Моченая брусника: и лекарство, и лакомство

Моченая брусника: полезные свойства и рецепты приготовления

  • Особенности
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Рецепты приготовления моченой брусники
    • Моченая брусника в собственном соку
    • Брусника с медом
    • Моченая брусника с сахаром
    • Моченая брусника с солью
    • Пряная брусника
    • Моченая брусника из замороженных ягод
    • Брусника с грушами
    • Моченая брусника для соусов (экспресс-рецепт)

    Моченая брусника — одна из самых популярных заготовок на зиму для русских хозяек. Эта маленькая ягода содержит огромное количество полезных веществ, именно поэтому в холодное время года брусника является незаменимым лекарством. Помимо целебных свойств, она обладает приятным запахом и вкусом, что позволяет поварам украшать ею десерты и гарниры, варить морсы, а также просто подавать моченую бруснику круглый год.

    Особенности

    Брусника — это маленький, вечнозеленый, ягодный кустарник, который произрастает на северных широтах. Цветет в конце мая – начале июня, а плоды поспевают к началу сентября. Ягоды брусники красного цвета, а на вкус сладковатые с небольшой горечью, хранятся долгое время. Листья темно-зеленого цвета, как и плоды, содержат много витаминов и микроэлементов. Самой благоприятной почвой для произрастания данного кустарника является торфяная.

    Брусника является растением-медоносом. Мед из нее янтарного цвета, с ароматным запахом и очень нежный на вкус. В народной медицине, косметологии, фармации используют как плоды, так и листья растения. А вот в кулинарной промышленности изыском считаются только сочные ягоды брусники. В состав брусники входят: группа витамина В (тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин), витамин С, А, Е, марганец, хлор, калий, магний, хром, медь, дубильные вещества, органические кислоты, антиоксиданты, флавиниды, кателины и др.

    Полезные свойства

    • Противовоспалительное действие эта маленькая ягода оказывает благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты.
    • Обезболивающий эффект возникает из-за флавинов и кателинов.
    • Антибактериальное действие возникает из-за разнообразия органических кислот (щавелевой, яблочной, лимонной).
    • Является мощным антиоксидантом за счет содержания в ягодах и листьях витамина А и Е.
    • Улучшение метаболизма происходит за счет восстановления в организме обмена холестерина и белков.
    • Гипотензивное действие (снижение артериального давления) оказывают микроэлементы, которые входят в состав плодов брусники.
    • Антисептический эффект возникает из-за наличия бензойной кислоты.
    • Противоопухолевым свойством ягоды обладают благодаря большому количеству антиоксидантов.
    • Жаропонижающему действию способствуют танины.
    • Это сильный иммуностимулятор из-за витаминного состава ягоды.
    • Восстановление зрительных функций осуществляется за счет уникального вещества бета-каротина.

    Противопоказания

    Брусника собой настолько хороша, что список противопоказаний не столь велик.

    • Нельзя принимать бруснику, если ваш организм обладает повышенной чувствительностью к компонентам ягоды.
    • Бруснику не следует принимать людям с желчнокаменной и мочекаменной болезнями. В связи с тем, что вещества брусники разрушают каменные образования в желчном пузыре и почках, не стоит ее применять, чтобы не вызвать острое состояние в виде почечной колики.
    • В состав брусники входят такие компоненты, которые усиливают секрецию желудочного и кишечного сока, именно поэтому запрещается ее применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения, так как можно нанести вред.
    • Острая сердечная недостаточность.
    • Заболевания печени в период обострения.
    • Беременность является относительным противопоказанием, так как умеренное употребление ягод брусники не навредит ни будущей маме, ни плоду, а принесет только пользу.

    О том, какие полезные свойства и противопоказания имеет брусника, смотрите в следующем видео.

    Рецепты приготовления моченой брусники

    Моченая брусника в собственном соку

    Для начала подготовьте емкость, в которую вы планируете замачивать ягоды. Ее необходимо тщательно вымыть и высушить. Можно воспользоваться стеклянной банкой, металлическим ведром, тазом. Вам понадобится 1 литровая банка брусники и 2.5 л воды. Данные ингридиенты переместите в емкость и запечатайте пергаментной бумагой или картоном так, чтобы можно было прорезать дырку. После чего поставьте в холодное темное место.

    Брусника с медом

    Для этого рецепта вам понадобятся стерилизованные банки, килограмм плодов, соль, мед, корица, гвоздика. Заполните банку до верха ягодами, после чего положите специи (кто не любит пряности, тогда их можно вообще не добавлять), залейте в емкость кипяченую теплую воду, дайте настояться, а после слейте. В этой воде растворите мед. Если жидкость успела остыть и мед в ней не растворяется, тогда подогрейте ее на водяной бане.

    Для усиления вкуса необходимо добавить щепотку соли. Образовавшимся сиропом нужно залить бруснику и закрыть банки пластиковыми крышками. Храните в темном прохладном месте. Ягоды будут спустя месяц после приготовления.

    Моченая брусника с сахаром

    Для начала нужно сварить сироп из 1 л воды, 150 гр. сахара и 2 гр. соли. Пока готовится сироп, разложите ягоды по банкам, а сверху можно положить пару долек яблока. Остудите сироп, а после залейте его в банки. Не стоит заливать горячую жидкость, так как она повредит кожицу ягод. Затем нужно обмотать горлышко банки марлей и закрыть крышкой, в которой заранее следует проделать дырки. Готовый сироп нужно хранить первые 3 недели в темном и холодном месте, а после переложить в холодильник.

    Моченая брусника с солью

    Для данного рецепта требуется заранее приготовить рассол из 1 л воды, 20 гр. соли, 3 гр. сахара и 1 гвоздики. Банки требуется наполнить плодами, а после залить рассолом. Плотно закрыть крышками и отложить на 10 дней в темное прохладное место, а после переместить в холодильник.

    Пряная брусника

    Из пряностей необходимо взять 6 шт. гвоздики, 7 шт. душистого перца горошком и палочку корицы. Все это нужно положить в кастрюлю, после чего залить 1 л воды и добавить 50 гр. сахара. Варить на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится. Получившийся сироп должен остыть и настояться. Банки простерилизуйте и засыпьте ягодами, после чего залейте сиропом и плотно закройте картонными крышками.

    Хранить можно при комнатной температуре, но лучше всего в холодильнике.

    Моченая брусника из замороженных ягод

    Этим рецептом вы можете воспользоваться в том случае, если в вашем регионе невозможно приобрести свежие ягоды. Для этого вам понадобятся 1 кг замороженных ягод, которые предварительно нужно разморозить. Жидкость, которая стечет после оттаивания брусники, 0.5 л воды и доведите ее до кипения. После остудите получившийся сок и залейте ягоды. Накройте крышкой и поставьте в темное место, а через 3 недели переместите емкость в холодильник.

    Брусника с грушами

    На 10 кг груш вам понадобится всего 1,5 кг ягод брусники. В ведро поместите груши и засыпьте их брусникой с листьями. Для сиропа нужно 10 л воды, 1 ст. л. сухой горчицы, 1 сл. л. соли и 10 ч. л. простокваши. Затем залейте этой смесью фрукты и ягоды, держите при комнатной температуре 10 дней, а после перенесите в холодное место.

    Употреблять можно спустя 1,5 месяца после приготовления.

    Моченая брусника для соусов (экспресс-рецепт)

    Для начала нужно сварить сироп из 1 л воды, специй (1 палочка корицы, 7 шт. гвоздики) и 1 ст. л. сахара. Ягоды нужно слегка придавить так, чтобы из них вышла часть сока, а после залить горячим сиропом. Дайте остыть, переложите в банке, затем на 3 дня поставьте в темное холодное место, чтобы брусника дала сок. После этого ягоды готовы к употреблению.

    Моченая брусника: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

    Моченая брусника, польза и вред которой откроется перед вами в этой статье, — одна из самых популярных российских заготовок. В маленькой ягоде заключено столько полезных веществ, что в холодное время года ее можно назвать настоящим лекарством. Это и средство от простуды, и профилактика от рака. В моченом виде плоды сохраняют все питательные вещества, поэтому их можно использовать для лечения многих заболеваний. Чем же так полезен продукт? Давайте посмотрим.

    Состав

    По содержанию питательных веществ моченая брусника мало отличается от свежей.

    И все же посмотрим, какие ценные элементы мы можем получить благодаря этой заготовке:

    Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г,%
    А 6,7%
    С 8,2%
    Е 3,3%
    кальций 2,1%
    хлор 6,7%
    марганец 16%
    железо 1,1%

    Калорийность – 23,6 ккал в 100 г продукта.

    Пищевая ценность:

    • белки – 0,33%;
    • жиры – 0,3%;
    • углеводы – 3,79%;
    • пищевые волокна – 7,5%

    Витамин А – ценный элемент, который защищает сетчатку глаза и предупреждает падение зрения. Он также стимулирует выработку коллагена и помогает сохранить кожу эластичной и упругой. Витамины С и Е – мощные антиоксиданты, предупреждающие развитие раковых опухолей. Они укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию и заживление тканей.

    Кальций – важный элемент для строительства костной ткани. Он также участвует в кроветворении, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, заботится о красоте зубов и волос.

    Хлор – элемент, необходимый для водно-солевого обмена. Он участвует практически во всех процессах в организме человека.

    Марганец – минерал, без которого невозможен белковый, жировой и углеводный обмен. Он также стимулирует синтез антиоксидантов, защищающих кожу от старения, а внутренние органы – от онкологии.

    Железо – важный элемент, отвечающий за кроветворение и выработку гемоглобина. Это соединение требуется для транспорта кислорода к органам и тканям. При употреблении брусники исчезают застои венозной крови, отеки, улучшается кровообращение.

    В продукте содержатся и другие элементы, влияющие на здоровье человека:

    • кверцетин – флавоноид, основная роль которого – защита от онкологических заболеваний;
    • флавоноиды – антиоксидантные вещества, позволяющие нам сохранить молодость и защищающие от многих заболеваний;
    • флавины и кателины – соединения, обеспечивающие обезболивающий эффект;
    • бензойная кислота – элемент, оказывающий антисептическое воздействие;
    • танины – обеспечивают жаропонижающий эффект.

    Как видите, состав брусники чрезвычайно богатый. Недаром ее называют «королевой ягод».

    Полезные свойства

    Регулярное употребление моченой брусники в зимнее время положительно сказывается на здоровье организма. Она защищает от простуды, угнетающе воздействует на патогенные бактерии. Ягоды снимают воспаление и ускоряют выздоровление.

    Брусника содержит много витаминов, которые так нужны в холодное время года. Она защищает от зимнего авитаминоза, активизируя обмен веществ.

    Ягода оказывает мочегонное действие, помогая в лечении урологических заболеваний. Активизируя выделение жидкости, она усиливает перистальтику кишечника и справляется с запорами. Если учитывать, что во время квашения выделяются полезные бактерии, можно утверждать, что ягода поможет улучшить микрофлору ЖКТ. Читайте более подробно о полезных продуктах для микрофлоры кишечника ЗДЕСЬ.

    Моченая брусника положительно влияет на зрение. Поскольку зимой витамина А с пищей поступает мало, стоит присмотреться к этой кулинарной заготовке людям с заболеваниями глаз. Подробнее о продуктах для улучшения зрения читайте в ЭТОЙ статье.

    Благодаря антиоксидантам ягоды улучшают состояние кожного покрова. Делая маски с этими плодами, можно снизить вероятность появления новых морщин, повысить эластичность кожи.

    Эти же вещества укрепляют иммунитет, обеспечивают активный образ жизни, снимают усталость. Они препятствуют старению сердца и сосудов, стимулируя кровообращение и питание органов.

    Моченая брусника – отличное жаропонижающее средство. В сезон простуд и ОРВИ, когда нередко поднимается температура по причине болезни, брусника поможет снизить ее и ускорит выздоровление.

    Бруснику можно использовать для облегчения состояния при сахарном диабете. Плоды снижают уровень сахара в крови и повышают чувствительность к инсулину.

    Поскольку ягоды способны регулировать артериальное давление (читайте о бруснике для гипертоников), они защищают почки от повреждения. Этот орган регулирует количество жидкости в организме и тем самым нормализует кровообращение. Красные ягодки уменьшают нагрузку на почки и оказывают мочегонный эффект.

    Брусника улучшает обменные процессы, поэтому ее активно используют для похудения. Она запускает процесс сжигания жиров и снижает уровень холестерина. Это было подтверждено исследованием, проводившимся на мышах в 2014 году.

    Этот факт был доказан и недавним исследованием, проведенным в 2016 году. Для двух групп испытуемых были организованы диеты, в одной из которых 20% составляли ягоды брусники. В результате у этой группы наблюдалось снижение веса. Другое исследование, проведенное польскими учеными, показало, что ягоды ингибируют работу ферментов, отвечающих за расщепление и всасывание жиров.

    Видео про полезные свойства брусники

    Вред и противопоказания

    Моченая брусника готовится с использованием сахара и соли, поэтому важно ею не злоупотреблять. Соль негативно влияет на здоровье почек, поэтому не следует переедать. У ягоды есть и другие противопоказания:

    • повышенная кислотность желудка и заболевания ЖКТ;
    • холецистит и камни в желчном пузыре;
    • гипотония;
    • индивидуальная непереносимость.

    Брусника содержит много кислоты, поэтому раздражает стенки кишечника. Она стимулирует продвижение камней в желчном пузыре, что может быть попросту опасным для здоровья.

    Как приготовить и употреблять

    Сделать моченую бруснику несложно. Просто следуйте инструкции и выполняйте рекомендации:

    1. Возьмите 5 кг свежих ягод, хорошо промойте их.
    2. Выложите бруснику в трехлитровые банки доверху.
    3. Прокипятите 2,5 л воды, добавьте 500 г сахара, соль и специи по вкусу.
    4. Охладите рассол и залейте им плоды.
    5. Накройте банки марлей и поставьте в теплое темное место на пару дней.
    6. Закройте банки капроновыми крышками и отправьте в холодильник.

    Продукт хорошо сочетается с корицей и гвоздикой. Если заквашивать ягоды в бочке, можно сверху положить кусочки яблок, которые сделают вкус заготовки просто потрясающим.

    Моченую бруснику можно добавлять в салаты, к мясу или употреблять самостоятельно в качестве лечебного средства. Как использовать продукт, не имеет значения. Но есть его в больших количествах не стоит.

    40-50 г в сутки – норма, которая позволит восполнить запас витаминов и минералов. Эту порцию легко включить в меню, особенно если придерживаетесь рационального питания, о котором я писала ТУТ. Плоды идеально сочетаются с диетой, богатой белками.

    Если у вас есть возможность собрать бруснику, обязательно попробуйте эту заготовку. Она вам точно понравится!

    Если статья была для вас полезной, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог. До новых встреч!

    Рецепты замачивания брусники и ее хранения в натуральном виде

    Деревянные бочонки и глиняные горшочки, уличные погреба и домашний подпол…

    Деревенские жители уже много веков знают как заготовить бруснику, чтобы она сохранила все витамины и не испортилась.

    В наше время большинство живет в многоэтажках и возможности стали не те, но сохранить бруснику в домашних условиях все равно можно.

    Как правильно хранить

    Благодаря органическим кислотам (особенно бензойной ), входящим в состав брусники, она безо всякой обработки может храниться несколько месяцев.

    При комнатной температуре

    Нужно приготовить картонную коробку и наделать в стенках максимальное количество дырок. Помещаем на дно лист бумаги и раскладываем на нем бруснику.

    Они должны быть красными, но не перезрелыми. Если есть ягоды с белыми бочками, можно положить туда же, они потом дозреют.

    Зеленые ягоды ни собирать, ни класть в общую коробку не надо. Они все равно не покраснеют.

    Потом также прокладываем бумагой второй слой, третий и т.д. и ставим в сухое проветриваемое место. Через месяц надо проверить и удалить гнилые ягоды, если они появились.

    В холодильнике

    Здесь брусника может простоять до трех месяцев. Помытые и просушенные ягоды высыпаем в пластиковый контейнер и ставим в отделение с овощами и фруктами. Через пару месяцев можно перебрать и проверить.

    Но в таком первозданном виде сберечь бруснику до следующего лета не получится, поэтому наши прабабушки пользовались разными способами, позволяющими сохранить эту лесную ягодку-красавицу:

    • мочение
    • заморозка
    • засахаривание
    • сушение
    • варение
    • парение
    • вяление

    Рецепты моченой брусники с сахаром

    Чтобы не остаться без витаминов и сохранить на зиму все вкусовые качества, используют способ мочения. Как замочить бруснику знали еще наши прабабушки и некоторые народные рецепты дошли до наших дней.

    Для любого рецепта замачивания подготовка должна быть одинакова. Все ягодки нужно осмотреть и отобрать только твердые, спелые, без дефектов.
    Вымыть их и удалить плодоножки.

    Если пользуетесь нашими граблями и собираете помногу, тогда лучше приобрести деревянные бочонки. В них создается свой уникальный вкус и аромат, который потом не забывается.

    Если же кадушек и бочонков нет, подойдет современная эмалированная кастрюля. Как в суп для добавления вкусовых качеств кладут лаврушку, так и здесь можно добавить брусничный лист , который к тому же обладает не менее полезными свойствами , чем сами ягоды .

    Классический рецепт моченой брусники

    • Осматриваем и перебираем ягоду. Плохую – в сторону, хорошую высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем.
    • Выливаем воду в кастрюлю, кипятим, добавляем сахар с солью.
      На литр воды – 2 столовые ложки сахара и чуть больше половины чайной ложки соли. Полученный сироп остужаем.
    • Стерилизуем банки и закладываем туда вымытую бруснику.
    • Берем тазик и перемешиваем в нем бруснику с яблочными дольками, а потом высыпаем в банки. Для вкуса и витаминов кладем туда же несколько брусничных листочков. Любители специй могут положить на 1 кг ягод 3 бутончика гвоздики.
    • Заливаем остывшим сиропом и закрываем пластмассовыми крышками.

    Кроме гвоздики можно разнообразить сироп палочками корицы, мелко нарезанными кусочками имбиря, душистым перцем или маленьким кусочком перца чили.

    Очень хорошо весь процесс замачивания брусники холодным способом показала Людмила Грунтова в своем видео

    Рецепты моченой брусники без сахара

    Для тех, кто полностью за здоровое питание, существует рецепт моченой брусники без варки и без добавления сахара. Если заготавливаем на долгий срок, до конца зимы, важно раз в месяц пробовать водичку и, если начала киснуть, вовремя ее обновить.

    Бензойная кислота защищает только ягоды, на большее ее может не хватить.

    Делается очень просто, а на выходе получаем натуральные витамины, столь необходимые организму во время зимнего и весеннего авитаминоза.

    • Промываем в дуршлаге хорошие ягоды и заполняем ими 1⁄3 банки.
    • Заливаем до краев кипяченой водой комнатной температуры.
    • Закрываем крышкой с дырочками или марлей и настаиваем напиток не менее недели.
    • По мере использования возмещаем отлитое из банки таким же количеством кипяченой воды. С каждым разом концентрация и, соответственно, польза брусничной водички будет уменьшаться.

    Моченая брусника с медом

    Кисловато-горькая брусника политая сладким медом по праву считается царским блюдом. Хорошая замена варенью, начинка для пирогов, блинов да и просто вкусное лекарство от простуды и десятка других заболеваний!

    Компоненты: 1 кг ягод. 100 мл меда и вода (литровая банка). Можно добавить корицу или гвоздику.

    • Готовим сироп. Заливаем мед водой и ставим на огонь. Добавляем 3 грамма соли (треть чайной ложки) и помешиваем. Не забываем снимать появившуюся пену. Когда консистенция станет однородной снимаем с огня и остужаем.
    • Добавляем специи и выливаем сироп в банку с брусникой.
    • Закрываем крышкой и настаиваем неделю в темном месте. В последующем хранить лучше в прохладном погребе или в холодильнике.

    Моченая брусника с солью

    Для тех, кто хочет разнообразить мясные блюда, бруснику можно использовать в качестве соуса. Он придаст восхитительный вкус любому гарниру, а также будет хорошо сочетаться с мясом птицы, говядины или свинины.

    Рецепт будет такой:

    1. 1 кг ягод и 1 литр воды.
    2. Столовая ложка соли.
    3. Половина чайной ложки сахара.
    4. Какая-нибудь специя по желанию.
    • Отбираем и моем бруснику.
    • Засыпаем ее в наши емкости (банки или кадушки)
    • Готовим рассол: в кипяток кладем соль, гвоздику и сахар.
    • Остужаем и заливаем его в банки.
    • Настаивать нужно две недели. Не забываем, что в кадушках под гнетом соус готовится в два раза быстрее.

    Полезные свойства брусники и противопоказания к употреблению

    Ягоды являются не только вкусным лакомством, но и источником необходимых организму химических элементов, что делает их помощниками в борьбе с рядом заболеваний. Например, брусника, полезные свойства которой обусловлены сложным составом, включающим витамины, флавоноиды, органические кислоты, используется при народном лечении диабета, гипертонии, других заболеваний. Чтобы полностью раскрыть целебную силу брусники, нужно правильно ее применять.

    Химический состав и калорийность

    Брусника – дикорастущий низкорослый многолетний полукустарник. Селится в таежных лесах. Ценятся мелкие красноватые ягоды, вызревающие в начале осени, с приятным сладковато-кислым привкусом и тонким ароматом.

    Лечебные свойства брусники были замечены давно; это одно из немногих растений, признанных не только народной, но и официальной медициной. С 18 века по всей Европе предпринимаются активные попытки культивировать растение для массового получения ягод.

    В качестве лекарственного сырья используют листья, побеги, плоды, которые заготавливают ранней весной или осенью.

    Польза брусники обусловлена ее составом:

    • фенологликозиды (включая гиперозид);
    • дубильные элементы конденсированной группы;
    • кислоты: галловую, хинную, эллаговую, урсоловую;
    • органические кислоты (бензойную, щавелевую, оксипировиноградную);
    • жирные масла;
    • отмечено высокое содержание антисептика арбутина;
    • ликопин.

    Кроме того, она содержит клетчатку, пектин, витамин С и бетакаротин. Химический состав брусники может немного меняться в зависимости от места произрастания. При высоком содержании полезных сахаров калорийность брусники всего 43 ккал на 100 г. Распределение БЖУ в 100 г, соответственно: 0,7, 0,5 и 8.

    Чем полезна брусника

    Пользу брусники для организма сложно переоценить. Она предотвращает бактериальные инфекции, снижает интенсивность воспалительных процессов, что позволяет использовать ее для лечения многих хронических заболеваний. Часто бруснику едят для профилактики сердечно-сосудистых и простудных заболеваний.

    Лекарственный потенциал брусники применяют для замедления роста раковых клеток. Официальной медициной признано благотворное влияние отвара листьев при купировании мочеполовых инфекций; полезна брусника для почек. За счет гипогликемических свойств она регулирует уровень сахара при диабете.

    Высокое содержание витаминов С, А вместе с другими микроэлементами делает ягоды брусники бодрящим, общеукрепляющим средством. Даже применение в пищу в сыром виде укрепляет иммунитет, улучшает работу головного мозга и биохимию крови; благотворно сказывается на перистальтике кишечника, оптимизирует обменные процессы, нормализует работу сердца при давлении.

    Для женщин

    Одна из особенностей брусники – полезные свойства для женщин. Ее использовали для улучшения репродуктивных функций, сохранения беременности, при подготовке к родам. Включение свежих ягод или варенья в рацион помогает нормализовать менструальный цикл, увеличить шансы успешного зачатия. Отвар из побегов и цветов дают беременным, чтобы уменьшить угрозу выкидыша, облегчить роды. Народная медицина советует это растение при климаксе: оно уменьшает потоотделение и неприятные ощущения, действует как мягкое успокоительное.

    Поскольку брусника – мочегонное средство с противовоспалительным эффектом, ее лечебные свойства активно используются женщинами для устранения симптомов цистита. Есть у ягоды еще одна востребованная слабым полом особенность – она препятствует формированию жировых отложений, застою крови. Женщины средних лет, регулярно принимающие ягоду, отмечают снижение веса, ускорение обмена веществ, улучшение цвета лица.

    Для мужчин

    Полезные свойства брусники активно используются среди мужчин. Отвар побегов и листьев эффективен при лечении простатита. Регулярное применение в пищу свежих ягод заметно усиливает потенцию. Поскольку именно мужчины чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, брусника им показана для предотвращения заболеваний, связанных с нарушением ее деятельности. Многие мужчины используют ягоду для борьбы с симптомами похмелья – морс прекрасно утоляет жажду, облегчает головную боль, выводит токсины.

    Для детей

    Брусника для детей применяется в основном с целью снижения температуры, повышения иммунитета. Начиная с полугода после консультации с врачом можно прикармливать малышей морсом низкой концентрации. Начинают давать по 1 чайной ложке, постепенно увеличивая объем до 100 мл. Детям после 3 лет можно предлагать кисели, желе или даже засахаренные плоды. Брусника содержит все необходимые для развития детского организма витамины.

    Можно ли бруснику при беременности и грудном вскармливании

    Ягода может вызывать индивидуальную непереносимость, которая медленно развивается и проявляется в течение недели. Брусника при беременности допустима только в последнем триместре и только после консультации с врачом. Тем не менее многие женщины принимают ее во время беременности. На последних месяцах она помогает справиться с одной из основных проблем – накоплением излишков влаги. Брусника от отеков при беременности применялась еще нашими прабабушками.

    Кроме того, она помогает бороться с анемией, снимает мышечную усталость, предупреждает простудные заболевания и благоприятно влияет на нервную систему. Те же свойства помогают при грудном вскармливании. Важно помнить, что бруснику можно принимать только со второго месяца кормления.

    Как правильно употреблять и какими дозами

    В народной медицине используют листья, плоды, побеги и цветы. Побеги отваривают молодые, свежего прироста, часто цветущие. Отвар на их основе – сильное болеутоляющее, успокаивающее средство. Его используют для улучшения репродуктивных функций, для подготовки к родам в последние месяцы беременности.

    Ягоды

    Ягоды можно применять в свежем, высушенном виде, для получения соков, вытяжек, в составе настоев, отваров. Свежие и сушеные плоды – источник основных витаминов и микроэлементов, укрепляют иммунитет.

    Сок принимают при авитаминозах, простудных заболеваниях; он облегчает болевые ощущения, благотворно влияет на работу ЖКТ. Настои и отвары – антибактерицидное, антисептическое средство. Обладают легким слабительным действием.

    Сок брусники при простуде разбавляют водой (50 г на 150 г жидкости), принимают по рюмке 3—4 раза в день, обязательно после еды. При необходимости добавляют мед, сахар. Он снижает температуру, устраняет симптомы лихорадки. Помогает и при авитаминозах, повышенном давлении, изжоге. Улучшает работу ЖКТ, способствует рубцеванию язв, снижает холестерин и укрепляет стенки сосудов. Дозировки при всех заболеваниях те же.

    Настой брусники принимают при колитах, заболеваниях почек или печени, повышенном давлении; по 100 г 4 раза в день. Для приготовления 200 г сырья обдают кипятком, заливают 400 г воды комнатной температуры и настаивают около 6 часов. Спиртовая настойка из плодов готовится так: стакан свежих ягод заливают бутылкой водки. Настаивают в закрытом от доступа солнечных лучей месте. Регулярно встряхивают и перемешивают содержимое, не открывая емкость. Через месяц процеживают. Применяют при расстройствах работы ЖКТ, ревматизме, простуде, слабости. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

    Листья

    Листья собирают весной или осенью, сушат; используют для изготовления отваров или настоев. Отвары обладают вяжущим, противовоспалительным, болеутоляющим действием, расслабляют гладкую мускулатуру. Их пьют при циститах, артритах, остеохондрозах, камнях в почках. Для приготовления 2 столовые ложки заливают стаканом кипятка, ставят на полчаса на баню, не доводя до кипения, остужают, процеживают. Перед применением разбавляют 1:1 щелочной минеральной водой. Пьют за полчаса до еды. Дозировку согласовывают с врачом.

    Настои обладают мочегонными, обезболивающими, противовоспалительными общеукрепляющими, бодрящими свойствами. Для приготовления на 100 грамм кипятка добавляют 10 г истолченных листьев, настаивают 5—6 часов, укутав емкость, чтобы уменьшить теплопотери, сцеживают. 2 столовые ложки перед едой помогут при сахарном диабете, ревматизме, почечнокаменной болезни.

    Часто смешивают с другими гомеопатическими средствами: малиной, шиповником, черной смородиной. Листья брусники можно заваривать как обычный чай. Брусничный чай пьют по 3—4 чашки в день для профилактики простуды, похудения, при хронической усталости.

    Применение брусники в косметологии

    Полезные свойства брусники активно используются в косметологии. Она является природным антиоксидантом, благоприятно влияет на состояние кожи и волос.

    Маски для лица

    Брусника – источник не только здоровья, но и красоты. Она предупреждает старение, сглаживает морщины, подтягивает, тонизирует и интенсивно увлажняет кожу лица; придает ей упругость, свежий вид, улучшает цвет и защищает от разрушительного влияния внешней среды. Измельченные ягоды брусники используют в приготовлении масок:

    • растолочь столовую ложку плодов;
    • добавить столовую ложку мякоти грейпфрута;
    • «загустить» столовой ложкой муки.

    Омолаживающую маску наносят на 10 минут раз в неделю. Через 8 недель делают перерыв.

    Брусничный сок, смешанный с минеральной водой, становится эффективным тоником. Для приготовления витаминного очищающего лосьона его смешивают с соком яблока и грейпфрута, «стабилизируют» небольшим количеством меда и лимонной кислоты. Хранят в холодильнике не дольше 2 недель.

    Листья брусники для волос

    При появлении перхоти, воспалительных процессах кожи головы, выпадении волос помогает отвар из листьев. Для его приготовления полстакана сырья заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения на водяной бане, остужают, процеживают. В лечебных целях используют неразбавленным, втирая в кожу головы; укутывают полотенцем на полчаса, потом смывают. Если разбавить отвар водой в соотношении 1:5, его можно использовать в качестве ополаскивателя. При регулярном применении волосы становятся мягкими, блестящими, объемными, меньше секутся и ломаются.

    Брусника в кулинарии

    Брусника – не только полезная, но и вкусная ягода. Ее использовали для приготовления варенья, конфет, сушили и засахаривали, варили кисели и наливки. Каждый мужчина знал, насколько полезен брусничный морс при похмелье: он быстро утоляет жажду, справляется с интоксикацией. Чай из брусники пили зимой для профилактики простуды; вместе с листьями малины, липы это не только полезный, но и вкусный напиток.

    Сложно переоценить пользу брусничного варенья для детей – это лакомство служило мощным источником всех необходимых витаминов и микроэлементов. То же можно сказать о брусничном компоте: ягода отлично сочетается с яблоками или малиной. В зимнее время для приготовления полезного компота можно использовать сушеную бруснику, смешивая ее с другими сухофруктами в соотношении 1:1. В разгар простудных заболеваний такой компот поможет уберечь здоровье всех членов семьи.

    К традиционным блюдам относится пареная и моченая брусника. Спросом пользовалось брусничное вино. Приготовить его может каждый: 4 кг истолченных ягод заливают 5 л воды, оставляют в темном месте на неделю. Полученный брусничный морс процеживают, засыпают 2 кг сахара и оставляют бродить. Вино можно принимать перед едой для улучшения пищеварительных процессов.

    Вред для организма и противопоказания к употреблению

    Как и у любого гомеопатического средства, у брусники имеются противопоказания, она способна принести не только пользу, но и вред здоровью. Ее нельзя принимать при аллергиях, индивидуальной непереносимости. Отказаться от продукта стоит беременным в первых двух триместрах, а также в течение первого месяца грудного вскармливания.

    Нежелательно есть бруснику гипертоникам – она значительно понижает кровяное давление. Если вспомнить о ее способности разжижать кровь, становится понятно, что при кровотечениях бруснику лучше исключить. При язвах, камнях в почках отвары и настои из листьев пьют только после консультации с врачом.

    Брусника

    Брусника – многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

    Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

    Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае – начале июня.

    Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

    Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

    Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.

    Полезные свойства брусники

    Свежая брусника содержит:

    Калории 46 ККал

    Витамины мг Минералы мг
    Витамин С 15 Калий, К 90
    Витамин Е 1 Кальций, Ca 25
    Витамин B3 0,2 Фосфор, Р 16
    Витамин B2 0,02 Магний, Mg 7
    Витамин B1 0,01 Натрий, Na 7

    Полный состав

    Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

    В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.

    В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

    Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

    В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.

    Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

    Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

    Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

    Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

    Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

    Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

    При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

    При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

    Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо – и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

    Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

    Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.

    Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.

    Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

    Опасные свойства брусники

    Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

    Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена секреторная функция желудка, поэтому язвенникам рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

    Видео рецепт приготовления вкусного и полезного смузи из брусники и банана.

    Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

    Лечение брусникой. Рецепты лекарственных средств из брусники

    Рецепты лекарственных средств для лечения брусникой

    Брусника ягода очень вкусная и невероятно полезная. Знахари многие века лечили людей её ягодами и листьями. Северные народы использовали бруснику как панацею от всех болезней. Наши предки не зря называли бруснику «Ягодой бессмертия», назвать так ее они имели основания.

    В наши дни очень развита медицина и существует огромный выбор препаратов, произведенных фармацевтическими заводами. Но, несмотря на это изобилие в аптеках, народная медицина все же не изжила себя и не потеряла своей популярности. Многие рецепты лечения брусникой живы по сей день и широко используются. Мы так же не смогли не затронуть эту тему и собрали для вас лучшие и проверенные рецепты лекарственных средств из народной медицины с использованием брусники.

    По сей день люди используют народные методы лечения и пользуются старинными рецептами проверенные временем. Такое лечение зачастую оказывается довольно эффективным, конечно при условии, что заболевание не запущенно и не перешло в хроническую или осложненную форму. Химический состав и полезные свойства брусники помогут вам бороться и известными заболеваниями.

    Брусника при простуде

    Брусника обладает противовоспалительными и антимикробным действием и очень хорошо борется с простудой. Для того чтобы помочь вылечить больного простудой вам необходимо приготовить отвар из брусники.

    Для отвара вам понадобится:

    • Листья брусники – 250 г;
    • Плоды брусники – 20 г;
    • Вода – 600 г.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Листья и ягоды брусники хорошо промойте. Если нет свежих ягод можете использовать вяленые или сушеные, но свежие конечно предпочтительнее. Сложите их в посуду для приготовления отвара.
    2. Воду закипятите, залейте ягоды с листьями кипятком.
    3. Поставьте на плиту, пусть потихоньку покипит еще 15 минут.
    4. Затем снимите с плиты, пусть под крышкой постоит минут 30.
    5. Добавьте сахар или мед по вкусу.

    Принимать отвар необходимо по 150 мл детям и по 300 мл взрослым 2-4 раза в день в зависимости от состояния.

    Брусничный чай от анемии

    Брусника богата железом, и она способна поднимать гемоглобин. Такой чай способен не только повышать гемоглобин, но и тонизировать весь организм.

    Для приготовления чая вам понадобится:

    • Плоды брусники – 40 г;
    • Вода – 800 мл;
    • Мед – 100 г.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Ягоды тщательно промойте.
    2. Воду закипятите и кипятком залейте ягоды.
    3. Поставьте на плиту на 5 минут.
    4. Снимите чай с огня и добавьте в него мед.

    Этот чай необходимо выпить в течение дня по вашему желанию.

    Брусничный настой при заболеваниях почек и мочевого пузыря

    Этот настой из брусники принимают при любых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. Такое лекарство не ударит по карману, а эффект вы ощутите.

    Для приготовления настоя вам понадобится:

    1. Листья брусники – 20 г;
    2. Вода – 200 мл.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Листья брусники засыпьте в удобную для вас посуду, а лучше в термос.
    2. Воду закипятите и залейте листья кипятком.
    3. Посуду закройте и накройте полотенцем.
    4. Пусть настоится в течение 40 минут.
    5. Затем процедите.

    Этот настой необходимо принимать по 25 мл, обязательно в теплом виде. Принимать нужно 3-4 раза в день перед едой.

    Настой из листьев бруснике при камнях в желчном пузыре

    Этот брусничный настой поможет в расщеплении камней в желчном пузыре. А также поможет вывести их если они мелкие еще.

    Для приготовления настоя вам понадобится:

    1. Листья брусники (измельченные) – 15 г;
    2. Вода – 250 мл.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Листья засыпать в выбранную посуду, лучше использовать банку.
    2. Воду закипятите, залейте листья кипятком.
    3. Закройте посуду и укутайте полотенцем.
    4. Пусть они настоятся в течение 30-40 минут.
    5. Затем процедите настой.

    Принимать настой нужно по 50 мл в теплом виде. Принимается он перед едой 3-4 раза в день.

    Листья и ветки брусники против гриппа

    Такая смесь из листьев и веток брусники обладает сильным противовирусным и антибактериальным эффектом, благодаря чему успешно борется с таким вирусным заболеванием как грипп.

    Для приготовления настоя вам понадобится:

    1. Смесь из листьев и веток брусники измельченная – 50 г;
    2. Вода – 400 мл.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Сложите смесь листьев и веток в удобную посуду.
    2. Воду закипятите и залейте эту смесь кипятком.
    3. Закройте посуду, оставьте настаиваться в течение 40-50 минут.
    4. Процедите настой через марлю или ситечко.

    Принимать настой необходимо теплым по 50 мл 4-5 раз в день не зависимо от приема пищи.

    Настой с листьями брусники при воспалении легких

    Такой сбор трав дает отличный противовоспалительный эффект. Этот рецепт проверен временем и людьми и может вполне выступать вспомогательным средством при лечении воспаления легких.

    Для приготовления настоя вам понадобится:

    • Листья брусники сушеные – 15 г;
    • Плоды малины – 10 г;
    • Листья костянки лесной – 5 г;
    • Душица – 5 г;
    • Вода – 400 мл.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Вам необходимо соединить все ингредиенты. (Если это зима, то достать плоды малины конечно проблемно, их можно заменить сушеной малиной если вы такую сможете приобрести, ну а если нет, то ложечка малинового варенья так же станет вполне допустимой заменой, но только класть ее в настой стоит после того как он будет готов).
    2. Воду закипятите и залейте кипятком травы.
    3. Дайте им настояться под закрытой крышкой в течение 1.5 часа.
    4. Затем процедите.
    5. Добавьте малину, если используете варенье и мед по вкусу.

    Пить по 200 мл в теплом виде 2 раза в день.

    Настой из листьев брусники при ревматизме

    Брусника отлично борется с ревматизмом и этот настой поможет вам побороть этот недуг.

    Для приготовления настоя вам понадобится:

    1. Листья брусники – 15 г;
    2. Вода – 150 мл.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Сложите листья в банку.
    2. Воду закипятите, залейте кипятком листья.
    3. Закройте банку и укутайте полотенцем.
    4. Пусть настоится в течение часа.
    5. Затем процедите.

    Принимайте по 150 мл 3 раза в день.

    Помните, что народная медицина может быть лишь как вспомогательное средство лечения в случае серьезных заболеваний. Прежде чем начать лечение обратитесь к врачу, чтобы убедится в правильности диагноза и в том, что лично вам можно применять данные средства лечения.

    Лечебные свойства и применение брусники в народной медицине

    Брусника – низкий многолетний кустарник с плодами красного цвета, который растет в лесах и тайге, на равнинах и лугах. Цветет в конце мая либо начале июля. По лечебным свойствам ягода с кисловатым вкусом может соперничать со многими медицинскими препаратами, в некоторых случаях даже превосходить их.

    Полезные свойства

    Брусника включает в свой состав органические полезные кислоты, углеводы, каротин, пектин, витамины. В ягодах содержится до 15% сахара в виде глюкозы и фруктозы, а также фосфор, железо, магний, калий. Листья кустарника богаты на дубильные вещества, карбоновые кислоты, гидрохинон. В брусничных семенах есть линолевые и линоленовые кислоты.

    Польза листьев и ягод растения давно изучена и доказана, применяется на практике не одно столетие, признана наукой. Если в

    каждодневном рационе будет присутствовать брусника, то можно избежать авитаминоза, плохого настроения и самочувствия.

    Лечебные свойства брусники:

    помогает нормализовать давление;

    отличное мочегонное средство;

    благодаря антисептическому и бактерицидному действию растение активно борется с различными заражениями;

    стимулирует процесс пищеварения;

    обладает обезболивающим эффектом.

    Регулярный прием ягод брусники в свежем виде укрепляет стенки сосудов, оказывает вяжущее влияние, снижает уровень ломкости капилляров.

    В народной медицине растение известно как ранозаживляющее, тонизирующее, противоцинготное и жаропонижающее вещество.

    Для женского организма

    Плоды растения широко применяются для лечения многих женских болезней и недугов. Народная медицина советует использовать бруснику для ускорения зачатия, при сбое менструального цикла и репродуктивной дисфункции. Отвары из листьев помогут остановить маточное кровотечение, а фитонциды, входящие в состав, нормализуют гормональный фон.

    Брусника считается одним из редких видов растений, которую можно принимать во время всего триместра беременности, так как ягода не имеет противопоказаний. Однако прием ягод, отваров и настоев из листьев в больших количествах может навредить плоду, поэтому во время вынашивания малыша рекомендуется употреблять вещество с предельной осторожностью.

    Настой из плодов и листьев растения, рекомендуемый для приема в период беременности:

    плоды и листья размельчить и залить горячей водой. На одну чайную ложку сырья берется стакан жидкости;

    полученный состав довести до кипения на водяной бане;

    приготовленный отвар настаивать в течении получаса в теплом месте, после процедить.

    Рецепт отвара из брусники при цистите:

    25 г сухих листьев залить 350 мл кипяченой воды, поставить на плиту;

    продержать на пару не больше 30 минут, затем снять с плиты, остудить и процедить;

    приготовленный отвар принимать каждый раз перед приемом пищи по 20 мл.

    Для мужского организма

    Брусника помогает мужчинам устранить такие недуги, как простатит, аденому простаты, бесплодие. Ягоды оказывают не только общеукрепляющее воздействие, но также стимулируют кровоснабжение органов малого таза, укрепляя сосуды и мышцы.

    При простатите хорошо помогает отвар, приготовленный по следующему рецепту:

    в емкость насыпать 2 ст. л. ягод и листьев брусники, залить 250 мл кипяченой воды;

    в течении 25 минут держать на маленьком огне;

    после отвар снять с плиты, остудить и процедить;

    пить на протяжении всего дня перед едой.

    При половой слабости и бесплодии в отвар можно добавить 20 капель зверобоя, пить настойку не больше одного месяца. При аналогичных симптомах также принимают компоты и морсы, приготовленные из свежих ягод.

    Брусника поможет снять похмельный синдром, очистить кровеносную систему, вывести шлаки и токсины, нормализовать работу печени.

    Брусника для детей

    Ягода полезна не только для взрослого организма, но и для детского, поскольку является противоаллергенной. Побочные эффекты практически не наблюдаются.

    После одного года малышам можно давать один раз в день свежеприготовленный напиток из брусники либо предлагать ягоды в чистом виде. Плоды растения славятся как сильное мочегонное средство, тем не менее используются в педиатрии в целях избавления от недержания во время ночного отдыха. Вещество способствует укреплению детской мочеполовой системы, помогает контролировать ночные позывы.

    Отвар от энуреза:

    взять по 3 ст. л. листьев и ягод растения;

    добавить 2 ст. л. сухого зверобоя;

    залить сырье 500 мл кипяченой воды;

    прогреть на водяной бане не больше 20 минут.

    Отвар нужно выпить весь после приема пищи в обеденное время перед сном. Длительность курса лечения должна составлять не меньше месяца.

    Противопоказания и вред

    Поскольку в состав растения входят различные химические элементы, чрезмерное употребление брусники может спровоцировать появление побочных эффектов. Чтобы не допускать серьезных последствий, нужно соблюдать правильную дозировку.

    Свежие ягоды содержат множество кислот, поэтому употреблять отвары, морсы и настойки стоит осторожно при наличии следующих заболеваний:

    повышенной кислотности ЖКТ;

    язве кишечника либо желудка;

    низком артериальном давлении;

    закупорке желчевыводящих путей;

    Для приготовления лечебных трав и настоек можно использовать листья растения. Они содержат не так много кислот в отличие от ягод, поэтому их воздействие на организм будет более щадящим.

    В любом случае терапию нужно проводить под медицинским наблюдением.

    Среди противопоказаний – недостаточность печени или почек в тяжелой либо острой хронической форме.

    Затяжной лечение обычно влечет за собой скопление большого количества сильнодействующих элементов, что вызывает передозировку. Поэтому лечение должно назначаться и согласовываться с врачом.

    Сушеные листья полезных ягод можно купить в аптеке или собрать плоды самостоятельно. Хранить нужно в сухом темном месте в герметичной упаковке.

    Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    Читайте также:
    Гречка с грибами – самые лучшие рецепты на каждый день
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: