Мед сосновый – и организм вновь как новый!

Полезные свойства и способы приготовления соснового мёда (презентация)
презентация к уроку по литературе

Полезные свойства и способы приготовления соснового мёда

Скачать:

Вложение Размер
prezentatsiya_k_proektu_sosnovyy_myod.pptx 1.4 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Исследовательский проект Тема: «Полезные свойства и способы приготовления соснового мёда» Выполнила студентка II курса 24 группы Дагба-оол Нина Александровна Руководитель: Кузьмина В. С. преподаватель русского языка и литературы

Актуальность проекта 1. пробудить интерес к нетрадиционным сборам дикоросов, а именно: продуктов сосны – шишек, пыльцы, почек. 2. в условиях экономического кризиса, недешёвых лекарств мы предлагаем: а) хорошую поддержку иммунитету б ) профилактику многих болезней, в том числе распространённого в республике туберкулёза.

Объектом нашего исследования стала сосна, её пыльца, шишки, почки, хвоя, молодые верхушки ветвей (побеги).

Предмет исследования: выявление полезных свойств сосны и соснового мёда.

Цель настоящего исследования : 1. Изучить полезные свойства сосны и соснового мёда 2. Узнать способы приготовления соснового мёда 3. Выяснить , каково влияние соснового мёда на организм человека. Для достижения этих целей необходимо решить следующие задачи: Задачи: 1. Проанализировать всю литературу о сосновом мёде 2. Узнать всё о сроках заготовки сырья и способах 3. Выявить основные рецепты приготовления мёда 4. Сделать первые шаги к небольшому производству соснового мёда 5. Популяризировать применение соснового мёда, как сладкого лекарства 6. Изучить целебные свойства соснового мёда

Мёд сосновый – организм вновь как новый

В традиционной и народной медицине сосновые шишки применяются при следующих заболеваниях: ОРЗ и ОРВИ Болезни горла и дёсен Грипп и простуда Бронхит и бронхиальная астма Пневмония и плеврит Лёгочный туберкулёз Авитаминоз Пониженный гемоглобин П олиартрит

Как заготовить сырьё для приготовления соснового мёда Время сбора шишек – май – июнь

Как сварить м ё д из сосновых шишек. Рецепт: 1 кг молодых зеленых шишек 1 литр воды 1 кг сахара Подготовленные сосновые шишки залить холодной очищенной водой на 1,5 – 2 см выше слоя шишек. Доводим до кипения и кипятим 20 минут на слабом огне 20 минут. Затем отвар с шишками оставить на сутки. Через сутки настой слить, шишки здесь не нужны, в отвар добавить сахар: 1 кг сахара на 1 литр отвара и варить до загущения сиропа. Это займет примерно около полутора часов. В конце варки добавить лимонную кислоту по вкусу или сок лимона. Еще горячим разлить в чистые банки и закрыть крышками.

Варка соснового мёда

Сосновый мед и варенье обладают… противовоспалительными, антимикробными, дезинфицирующими, мочегонными, желчегонными свойствами, очищает кровь и омолаживает организм. Польза этого продукта заключается в отличном результате при простуде, бронхите, кашле. Принимать мед из сосновых шишек нужно утром и вечером по одной столовой ложке, желательно запивая жидкостью, предварительно приготовив его по рецепту.

Противопоказания к применению: Алкоголизм . Беременность и период лактации. Сахарный диабет .

Мы изучили множество различной литературы о пользе сосны, её составляющих и соснового мёда для здоровья человека и выяснили: Сосновые леса действительно являются источником целебного воздуха сосна и её составляющие могут стать и являются основой для профилактики и лечения туберкулёза и других болезней человека сосновый бор – настоящий кладезь полезных веществ и дикоросов сосновый мёд, являясь экологически чистым продуктом, почти не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Цель проекта достигнута

Вывод: сама природа бесплатно даёт нам уникальный запас витаминов и микроэлементов жителям Балгазына, несомненно повезло, что рядом произрастает реликтовый бор. Жителям Республики Тыва нужно ценить и беречь наше достояние – сосновый бор. Сосновый бор является источником не только лекарственных растений (в том числе – сосны), но и домом для множества диких животных. Не разрушайте этот дом! Обращаемся к вам, горожане: посещая сосновый бор, не бросайте мусор, не загрязняйте природу – она помогает нам выжить, одаряя красотой, тишиной, целебным воздухом.

Спасибо за внимание!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа поможет:1) Изучить природу сил трения; исследовать факторы, от которых зависит трение; рассмотреть виды трения.2) Выяснить, как человек получил знания об этом явлении, какова .

Цель: использование педагогических технологий и методических приёмов для демонстрации учащимся значимости их физического и психического здоровья. Задачи: • образовательные – ознакомить учащихся с.

классный час о пользе горчичного масла, форма: игра-путешествие, аудитория: 6-7 класс.

Конспект урока . “Золотые” правила питания. Способы приготовления пищи” 6 класс.

Полезные свойства и способы приготовления соснового мёда.

Презентация по биологии с тестом-викториной на два варианта ответа по теме “Полезные свойства растений”. Файл презентации слишком велик для данного сайта – ссылка на просмотр и ск.

Пособие поможет разобраться в распространённых полезных растениях Северо-Западного региона. Систематизированы полезные свойства и противопоказания травушек, которые можно заваривать в чай и самостояте.

Мед сосновый – и организм вновь как новый!

Сосновый лес, наполненный бодрящим хвойным ароматом, обладает могучей целебной силой. Прогулка по сосновому бору весьма полезна для здоровья, особенно для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей. Понятие «сосновый мед» у многих вызывает недоумение, потому как деревья эти не цветут. Тогда откуда берется сей чудодейственный продукт?

Вкуснейший мед производят из сосновых шишек и почек, распускающихся в начале весны. Делают его не пчелы, а сами люди. Проще говоря, это обыкновенный отвар с добавлением сахара.

Польза соснового меда

Продукт содержит такие важнейшие для организма вещества, как витамины, аминокислоты, эфирные масла, минералы. Поэтому он применяется:

  • для нормализации обмена веществ;
  • при болезнях дыхательных путей (астма, бронхит, эмфизема легких и др.);
  • при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • для очистки крови, почек и печени;
  • для профилактики онкологических болезней;
  • при простудных и вирусных недомоганиях;
  • при туберкулезе легких и водянке;
  • в качестве мочегонного, противомикробного и болеутоляющего средства;
  • для укрепления иммунной системы;
  • при физическом и умственном истощении.

Сосна является одним из древнейших лекарственных растений. Ее пыльца способна излечить даже самую тяжелую форму туберкулеза, а смола издавна используется для укрепления зубов, десен и против воспалений полости рта. Также широко применяются в народной медицине листья растения, точнее иголки — из них делают целебный отвар, обладающий множеством полезных свойств. Узнать о нем подробнее вы можете из статьи: Отвар из сосновых иголок принесет огромную пользу вашему организму.

Как сделать сосновый мед: интересные рецепты

Целебное варенье делают из сосновых почек и молодых зеленых шишек. Оба рецепта обладают ярко выраженным лечебным эффектом.

Из почек

Почки с сосен собирают в начале весны – марте, апреле. Перед приготовлением их тщательно промойте, выложите в эмалированную емкость и залейте водой (1 часть почек/1 часть воды). После чего поставьте емкость на умеренный огонь, доведите до кипения, периодически помешивая, и кипятите в течение 15-20 минут. Так как часть воды во время варки испарится, необходимо добавить в отвар кипяток, восполнив тем самым первоначальный объем жидкости. Готовый отвар остудите, процедите сквозь марлевую ткань или сито и добавьте сахар (на 1 часть варенья 2 части сахарного песка).

Отвар снова доведите до кипения на слабом огне, не забывая помешивать. Сахар растает и у вас получится тягучий сироп – сосновый мед. Хранить его следует в стеклянных банках в холодильнике. Принимать трижды в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды, запивая чаем или растворяя в теплой воде.

Внимание! Сосновый продукт показан к употреблению как для профилактики, так и для лечения заболеваний.

Из шишек

Молодые зеленые шишки – прекрасное средство от простуды и заболеваний дыхательной системы. Для приготовления меда вам понадобятся:

  • шишки – 75-80 штук;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 литр.

Сосновые шишки хорошенько промойте, подсушите и залейте холодной водой на 2 см выше уровня шишек. Емкость водрузите на плиту, доведите до кипения и продержите на слабом огне 20 минут. После чего дайте отвару настояться в течение суток. По истечении срока, смешайте будущий мед с сахаром (в пропорции 1:1) и варите на умеренном огне до сгущения сиропа. Процесс займет примерно 1-1,5 часа. Завершив процедуру, добавьте в сироп лимонный сок или кислоту по вкусу, разлейте в горячем виде по банкам и положите в холодильник.

Мед из сосновых шишек следует принимать правильно: взрослым – 3 раза в день по 1столовой ложке, детям – трижды в день по 1 чайной ложке. Употреблять обязательно за 30-45 минут до еды.

Внимание! Сосновый мед следует принимать с осторожностью беременным женщинам, маленьким детям, пожилым людям в возрасте 60+, людям, склонным к аллергии и страдающим заболеваниями почек. Продукт противопоказан при гепатите и циррозе печени.

Мед и сосновая пыльца

Сосновая пыльца с медом – отличное лекарство от туберкулеза. Принимать его можно в аккомпанементе с фармацевтическими препаратами, повышая тем самым их эффективность.

Внимание! Чтобы пыльца подействовала, важно собрать ее вовремя – в период так называемого цветения сосны.

Дерево начинает «цвести» в начале-середине мая, покрываясь готовыми к опылению соцветиями зеленоватого цвета. По внешнему виду они напоминают крохотные кукурузные початки. Созревая, соцветия приобретают желтоватый оттенок. Именно в этот период и следует собирать пыльцу. Собранные соцветия разложите тонким слоем на бумаге и высушите. Осыпавшуюся пыльцу аккуратно просейте и используйте для приготовления лекарственных смесей.

Самый распространенный рецепт из сосновой пыльцы с медом для лечения туберкулеза звучит так: 1 столовую ложку пыльцы и 150 г меда смешайте до получения однородной массы. Принимать ее следует по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-60 минут до трапезы. Курс лечения – 2 месяца с двухнедельным перерывом.

Внимание! Сосновый мед принесет пользу лишь при дозированном употреблении.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 23-02-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Сосновый мед: польза, вред, рецепты, применение

Калорийность меда из сосновых шишек, полезные компоненты, входящие в состав. При каких болезнях помогает, при каких противопоказан? Как самостоятельно приготовить сосновый мед?

  • Состав и калорийность
  • Польза соснового меда
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты соснового меда
  • Как использовать
  • Интересные факты

Сосновый мед — это сладкий тягучий сироп, приготовленный из молодых побегов, шишек, почек хвойного дерева. Правильнее называть густой сироп вареньем, но поскольку вкус и вид его очень сильно напоминают продукт пчеловодства, чаще проваренные в сахаре хвойные шишки называют именно медом. Это не только вкусное лакомство, но и полезное природное лекарство, спектр действия которого очень широк. Однако нужно учитывать, что в составе соснового меда содержится сахар, а потому с ним нужно быть осторожнее, особенно тем, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету.

Состав и калорийность соснового меда

На фото сосновый мед

Сосновый мед — это довольно калорийный продукт с сильной углеводной нагрузкой, поэтому в рационе худеющих и диабетиков он будет не очень уместен.

Калорийность соснового меда составляет 304 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры — 0;
  • Углеводы — 82,3 г.

Сосновый мед — это и не столько лакомство, сколько лекарство, кушать его в больших дозах не стоит никому, и дело тут не в калорийности и содержании сахара, а в огромных концентрациях биологически активных компонентов.

Состав богат эфирными маслами, дубильными компонентами, антиоксидантами, фитонцидами, флавоноидами, ферментами, минералами и витаминами, хотя количество последних при варке значительно сокращается. Так или иначе, главное, что в целостности сохраняются фитонциды — особые растительные компоненты, обладающие мощным антибактериальным эффектом.

Польза соснового меда

Полезные свойства соснового меда раскрываются как в профилактическом, так и в лечебном плане. Он стимулирует в целом тонус организма, снижает вероятность развития множества заболеваний. Рекомендуется как иммуностимулятор и взрослым, и детям.

Рассмотрим пользу соснового меда более детально:

  1. Укрепление иммунитета. Это самое главное полезное свойство продукта, он превосходно стимулирует защитные силы организма, причем помогает не только в вопросах профилактики, но и лечения. Особенно эффективно участвует в терапии заболеваний дыхательных путей. Сосновый мед очень эффективен от кашля, причем начиная кашлем, сопровождающим банальную простуду, и заканчивая тем, что является спутником серьезных недугов, таких как туберкулез, коклюш и пр. Кстати, обратите внимание, недаром все санатории для больных туберкулезом располагаются в хвойных лесах, эти деревья настолько богаты полезными компонентами, что даже насыщают ими воздух вокруг себя.
  2. Нормализация обмена веществ. Хвойное варенье оказывает положительное влияние на метаболические функции, нормализует жировой обмен, помогает снижать уровень холестерина, стимулирует нормальную выработку желчи.
  3. Профилактика анемии. Сладкий сироп богат минералами, а потому имеет важнейшее значение в предупреждении развития малокровия, ведь вопреки расхожему мнению эта проблема связана не только с недостатком железа, но и кофакторами его усвоения, подавляющее большинство которых — различные микро- и макроэлементы.
  4. Антиоксидантный эффект. Ежедневно в нашем организме происходит накопление свободных радикалов, которые в избыточном количестве очень опасны, они способны повреждать клетки, вызывая их мутации, а, следовательно, рост опухолей, ранее старение, серьезнейшие заболевания. Контролировать уровень свободных радикалов помогают антиоксиданты, которыми состав очень богат.
  5. Противовоспалительный эффект. Как мы уже говорили выше, в шишках содержатся хвойные фитонциды — это один из самых мощных природных антибиотиков, соответственно, сей компонент способен уберечь от множества инфекций, как бактериального, так и вирусного генеза. Кроме того, обладает он и противопаразитарной активностью.
  6. Улучшение работы ЖКТ. Продукт часто используют для лечения болезней пищеварительного тракта, опять же, за счет наличия фитонцидов, которые активно снимают воспаление. Также лечебное варенье обладает детокс-эффектом, что помогает очищать пищеварительный тракт от скопившихся токсинов.
  7. Стабилизация нервной системы. Удивительные свойства соснового меда для нервной системы: с утра он бодрит и тонизирует, а вечером — успокаивает, расслабляет, помогает уснуть. Стабилизирует он нервную систему и после сильных стрессов и потрясений.
  8. Профилактика острых сердечных состояний. Полезно варенье при гипертонии, оно помогает снижать давление, стабилизировать сердечный ритм, укреплять тонус. Рекомендуется как профилактическое средство для восстановления после инсультов, лечит сосуды, а потому часто назначается при варикозном расширении вен.
  9. Улучшение состояния кожи. Также сироп из шишек рекомендуют часто тем, кто имеет те или иные проблемы с состоянием кожи. Он эффективен при терапии дерматитов, экземы, аллергических проявлениях.
  10. Укрепление костного скелета. Шишки очень богаты минералами, это помогает не только предупреждать анемию, как мы уже говорили выше, но и укреплять соединительные ткани организма, в том числе и твердые. Поэтому сосновое варенье очень полезно при склонности к остеопорозу — болезни хрупкости костей.

В общем, варенье из хвойных «плодов» очень полезно, его благотворный эффект распространяется на весь организм, поэтому баночка этого природного лекарства обязательно должна быть у каждого дома.

Противопоказания и вред соснового меда

Любой продукт питания с богатым биологически активным составом требует особенного внимания. Природные нутриенты очень полезны, но при превышении рекомендуемых доз приема может наблюдаться негативный эффект. Между пользой и вредом соснового меда — тонкая грань.

Профилактическая суточная доза меда из сосновых шишек для взрослых должна составлять не более 3 ст.л., для детей — не более 3 ч.л.

Однако есть категория лиц, которым нельзя употреблять сосновый мед в принципе. Во-первых, к ним относятся люди с инсулинорезистентностью и диабетом, поскольку при приготовлении сахар добавляется в немалых количествах. В данном случае польза не оправдывает вред.

Также противопоказания к употреблению соснового меда — алкогольная зависимость, заболевания печени и почек. Не рекомендуется он женщинам в период беременности и лактации, детям до 7 лет, а также людям пожилого возраста (после 60).

Стоит отметить, кроме того, что если у вас имеется то или иное заболевание, предполагающее лечебную диету, перед тем как вводить продукт в рацион, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, иначе мед из сосновых шишек может вызвать побочные действия различного характера.

Рецепты соснового меда

Купить сосновый мед в обычном магазине довольно сложно, однако легко заказать в одном из интернет-магазинов. Впрочем, если вы хотите быть уверенным в качестве продукта, лучше сделать его самостоятельно.

Чтобы приготовить мед, можно использовать различные части хвойных деревьев — шишки, пыльцу, почки и даже иголки. В зависимости от используемого компонента рецепты будут немного разниться, но на выходе сиропы в большинстве случаев будут очень похожи — вы получите коричнево-золотистое варенье с ярким хвойным ароматом и слегка горьковатым привкусом.

Несколько популярных рецептов:

  1. Мед из сосновых шишек. Чаще всего варенье готовят именно из этого хвойного «плода». Шишки заливают водой так, чтобы ее уровень был выше на пару сантиметров и доводят до кипения на очень небольшом огне, а затем варят 15-25 минут. Через сутки смесь ставят на огонь, добавляют сахар в пропорции 1:1 и варят порядка часа-полутора. В готовое варенье можно добавить сок лимона по вкусу, чтобы убрать приторную сладость. Также по желанию можно сдабривать лечебный сироп различными специями. Особенное внимание нужно уделить качеству шишек, заготавливать их лучше всего в апреле, важно перед варкой их тщательно промыть и просушить.
  2. Мед из сосновых почек. Почки нужно собирать в самом начале весны до того, как они успеют раскрыться. Срезать ножницами и очень аккуратно, будет уместно делать это в перчатках, чтобы смола не попала на кожу. Почки сразу промывают, кладут в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Кастрюлю ставят на плиту, включают средний огонь, доводят до кипения и варят 20 минут. По прошествии этого времени нужно долить воду, если выпарится много, пропорцию важно поддерживать равную. Готовый отвар остужают, добавляют сахар, рекомендуется пропорция 1:2, то есть на 100 г отвара потребуется 200 г сахара. Чтобы сахар растворился, отвар можно снова немного нагреть. Варенье из почек получается гуще, чем из шишек.
  3. Варенье из сосновых иголок. Иголки перед приготовлением промываются, просушиваются и хорошо измельчаются в блендере. Кашицу помещают в кастрюлю и варят дальше по той же технологии, что и почки. Важный момент — такой продукт не рекомендуют кушать в чистом виде, его растворяют в воде (1 ст.л. на 100 мл), настаивают 2 дня, потом пьют.
  4. Мед из сосновой пыльцы. Чтобы приготовить этот нектар, нужно как минимум терпение, ведь собирать придется пыльцу, однако полезность его беспрецедентна, так что постараться, пожалуй, стоит. Приступить к заготовке сырья нужно в начале мая, когда соцветия будут желтыми. Собрать аккуратно следует именно соцветия, затем высушить их и теперь уже собрать пыльцу, она в процессе сушки частично осыпается сама, будьте внимательны. Для приготовления потребуется пчелиный мед (700 г) и пыльца сосны (10 г), компоненты тщательно смешивают и настаивают около недели.
  5. Мед из живицы. Наконец, разберем, как приготовить сосновый мед из живицы. Живица — это смолистая жидкость, которая вырабатывается деревом при повреждениях коры. Таким образом, чтобы раздобыть живицу, нужно сделать срез и собрать вытекающую жидкость в банку. Она довольно быстро застывает, поэтому перед приготовлением смолу (500 г) нужно растопить на водяной бане, добавить в нее прополис (10 г) и растительное масло (100 мл). Все компоненты тщательно смешать, настоять несколько дней.

Как использовать сосновый мед?

Профилактическая норма соснового меда составляет 3 ст.л. в сутки для взрослых, 3 ч.л. — для детей. Однако малышам до 7 лет и пожилым старше 60 лет средство вообще употреблять не следует.

Также нужно запомнить правила, как принимать сосновый мед:

  • Суточную дозу лучше разделять на несколько приемов — оптимально употреблять продукт трижды в сутки.
  • Запивать сироп рекомендовано чистой водой.
  • Употреблять варенье нужно за 30-60 минут до приема пищи.

Если речь идет о лечебном приеме, тут все, конечно, зависит от конкретного недуга, а также от вида соснового меда:

  • Сироп из шишек, почек, иголок или пыльцы принимают внутрь до 4 раз в день в дозировке 5-10 г, можно разбавить это количество стаканом воды.
  • Для местного приема лекарство из живицы следует жевать небольшими кусочками (около 5 г) 2 раза в сутки.
  • При применении соснового меда для терапии насморка (любое средство, кроме приготовленного из живицы) следует его разбавить в соотношении 1:3 с водой. Закапывать нужно 3-4 раз в день по паре капель. Можно также делать ингаляции, для них сироп растворяется в горячей воде (40 г на 500 мл), дышат им 15-20 минут.
  • Для обработки кожи (лечение дерматитов, ран и пр.) необходимо прикладывать компрессы из живицы на проблемные места 2-3 раза в сутки.

Нередко сосновый мед рекомендуют врачи официальной медицины в качестве дополнения к лечению. При этом дозировки могут быть изменены, в таком случае, конечно, нужно придерживаться установленной врачом схемы.

Интересные факты о сосновом меде

Хвойный сироп — признанное официальной медициной лекарство от туберкулеза. Кроме того, его очень любят в косметологии, существует множество рецептов масок из меда сосновых шишек, причем как для лица, так и для волос.

Лечебный сироп нередко подделывают, поскольку он ценнее пчелиного. Часто последний просто ароматизируют и выдают за сосновый. Чтобы отличить настоящий хвойный сироп от поддельного, нужно в первую очередь обратить внимание на цвет, хвойный мед всегда темного оттенка, он, скорее, коричневый, чем золотистый, а вот пчелиный как раз больше отливает в золото.

Более показательный эксперимент на проверку подлинности соснового меда: если добавить в продукт известь, появляются характерные беловатые хлопья, однако такую проверку разрешит выполнить, отнюдь, не каждый продавец.

Сосновый сироп, в отличие от пчелиного, не кристаллизируется, а засахаривается очень медленно (в течение нескольких лет) и только в случае хранения при высоких температурах.

Как приготовить сосновый мед — смотрите на видео:

Сосновый мед — удивительно полезный продукт, при этом он еще и очень вкусный. Однако к нему стоит относиться все же больше как к лечебному средству, а не как к лакомству. Кушать его нужно в строго ограниченных количествах и при отсутствии противопоказаний, в таком случае он принесет огромную пользу вашему организму, защитит и поможет вылечить множество болезней.

  • Статья по теме: Как определить натуральность и качество меда

Сосновый мёд — Описание. Полезные свойства. Рецепты

  • Как выгодно продать мёд пасечникам и пчеловодам? – 04.09.2021
  • Соссюрея (медонос): Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание – 03.09.2021
  • Норичник (медонос): Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание – 03.09.2021

Сосновый мёд описание

Природа дарит человеку множество невероятно полезных продуктов. Их рекомендуется регулярно употреблять в пищу, чтобы существенно оздоровить организм. Невероятно популярен сосновый мед. Изготавливается он не пчелами, а людьми. Для этого используется натуральный мед, а также шишки и почки сосны.

Очень важно, чтобы созданный продукт обладал целебными свойствами. Для этого требуются правильные ингредиенты. Нужно тщательно заготавливать сырье. Необходимо верно выбирать место сбора. Рядом не должно быть дорог и автомобилей. Все дело в том, что побеги сосны очень быстро впитывают канцерогены. Оттуда они очень быстро переходят непосредственно в нектар.

Где и когда собирают сосновый мёд

Мед из почек сосны

Сбор почек с сосны производится в весеннее время. Время сбора напрямую зависит от особенностей погоды. Внешне почки похожи на виноград с маленькими ягодками.
Заранее собранное сырье тщательно промывают. После этого берут соковыжималку или же обычный блендер. Полученную массу смешивают с медом. Очень важно, чтобы продукт пчеловодства был жидким. Требуется брать одинаковое количество меда и измельченных почек. Смесь хорошо перемешивают. Необходимо добиться того, чтобы продукт стал однородным.

Хорошо также обязательно употреблять в пищу невероятно целебный отвар из известных сосновых почек. Для этого необходимо обязательно тщательно промыть заранее собранное сырье. Затем его заливают водой и доводят до кипения. Требуется варить смесь на протяжении 20 минут. Затем отвар хорошо остужают и просто сливают в заранее подготовленную емкость и убирают в холодное место. Каждый день нужно выпивать по стакану этого полезного отвара и съедать нектар (по две чайных ложки).

Мед из шишек сосны

Приготовить вкусный продукт можно лишь только из молодых маленьких шишек, цвет которых зеленый. Важно, чтобы они продавливались ногтем. Собирают их в мае и июне. Часто в рецептах рекомендуют добавлять к шишкам сахар. Но намного лучше использовать мед.

Требуется тщательно собрать сырье и промыть его. Важно убрать с шишек всю смолу. Затем их пропускают через соковыжималку или же блендер. Необходимо добиться максимально однородной массы. Вот почему следует пропускать массу не один раз, а несколько. После этого к полученной смеси добавляют такое же количество меда. Консистенция пчелиного продукта обязательно должна быть жидкой. Состав настаивают на протяжении небольшого времени. После этого его складывают в банку. Требуется предусмотреть плотную крышку. Затем продукт в обязательном порядке убирают в холодильник. Через 5 дней этот мед уже можно есть.

Сосновая пыльца с медом

Сбор пыльцы требуется производить в период цветения деревьев. Очень важно, чтобы соцветия были желтого насыщенного цвета. Стоит надавить на них, чтобы проверить, выделяется ли из них сок. Сырье тщательно просушивают. Это требуется для того, чтобы с соцветий полностью осыпалась вся пыльца.

Перед приготовлением меда всю пыльцу хорошо просеивают. Затем берут одну часть меда и три части сырья. Массу требуется тщательно перемешать, поэтому для этого используют миксер. Полученный продукт невероятно полезен. Можно добавить в этот невероятно вкусный и очень полезный мед отвар из трав, а также чай или же предварительно подогретое молоко, чтобы получить целебный напиток.

Сосновый мед полезные свойства

В этом достаточно популярном продукте содержатся различные невероятно полезные эфирные масла, известные многим фитонциды, обязательные и очень полезные дубильные вещества, традиционный скипидар, всевозможные соли минерального происхождения, обязательные аминокислоты и очень полезные микроэлементы. Часть витаминов все же разрушается в процессе варки.

Есть мед из сосны, как обычный мед, запрещено. Сила этого состава очень велика. В нем содержатся фитонциды, поэтому невероятно благотворное влияние он оказывает именно на органы дыхания. Все бактерии быстро убиваются. Это настоящий антибиотик, который дарит человеку сама природа.

Сосновый мед оказывает и другое положительное влияние на наш организм.

  • Он способен нормализовать содержание жира в нашем организме.
  • Также он максимально эффективно снижает холестерин.
  • Приводит в норму все обменные процессы.
  • Обладает этот продукт выраженным мочегонным действием.
  • Также он является великолепным желчегонным продуктом.
  • Содержащиеся в нем селен и железо помогают улучшить состав нашей крови.
  • Доказана максимальная польза данного продукта при анемии.
  • Также повышается и иммунитет.
  • Естественное старение человеческого организма замедляется.
  • Гарантировано существенное повышение тонуса.
  • Стоит есть сосновый мед и в качестве отличного профилактического средства от рака.
  • Хорош он и для лечения таких заболеваний, как грипп, простуда и ангина.

Что собой представляет мед из сосновых побегов и как его использовать

Чем полезны молодые побеги сосен

В древности на Руси жевали веточки и хвою — таким образом очищали ротовую полость, а заодно укрепляли десны. Благодаря противоцинготным свойствам сосновой хвои, многие путешественники и моряки выживали в дальних походах.

В сосновых ветках содержится целый комплекс соединений и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. В том числе:

  • витамины B, K, C, аскорбиновая кислота, каротин;
  • железо, селен, калий;
  • эфирные масла, положительно влияющие на работу нервной системы;
  • танины, необходимые для нормальной работы сердца, желудка, кишечника;
  • дубильные вещества, подавляющие многие воспалительные процессы.

Фитонциды сосны, содержащиеся в воздухе, где произрастают эти деревья, не только защищают организм от различных бактерий, улучшают функциональность всей кровеносной системы, но и губительны для возбудителя туберкулеза.

Ценные свойства соснового меда

Сосновый сироп, мед или варенье — эффективное натуральное средство, которое применяется для лечения трахеита, бронхита, пневмонии, авитаминозе, ОРЗ и ОРВИ. Содержащиеся в нем танины способствуют более долгой жизни нейронов, что является важным фактором в лечении инсультов, а также поддержкой активной деятельности головного мозга. Сосновый сироп нужно включать в рацион людям, желающим как можно дольше сохранить хорошую память и внимание.

В приготовлении меда из сосновых побегов не участвуют пчелы, но от этого ценность продукта не снижается.

Сосновый мед напоминает обыкновенный, но в его вкусе заметен хвойный, слегка смолянистый привкус с легкой горчинкой. Сладкие верхушечные побеги, проваренные в сахарном сиропе, также вполне съедобны, они мягкие и сочные. Не допускается использование соснового меда в качестве варенья. Нельзя употреблять его бессистемно, просто по желанию. В первую очередь, это ценное лечебное средство, которое с успехом применяется для борьбы со многими болезнями

Его часто использует как мочегонное и желчегонное, а также при:

  • заболеваниях органов дыхания, в том числе вирусных;
  • низком уровне гемоглобина;
  • авитаминозе, для ускорения метаболизма;
  • сильном физическом истощении, общем утомлении;
  • туберкулезе;
  • спазмах и болевых ощущениях.

Поскольку в составе меда обнаружены селен и железо, его употребляют при заболеваниях крови, как средство стимулирующее кроветворение и железодефицитной анемии.

Противопоказания к применению меда из сосновых побегов

Сосновый мед из шишек и побегов сосны не является сильным аллергеном, но оказывает значительное влияние на организм. Поэтому в первый раз его пробуют совсем немного. Затем принимают натощак, по одной ложке утром и вечером, запивают кипяченой водой. Перед тем как давать мед из сосновых побегов детям следует посоветоваться с врачом. Если ребенку меньше пяти лет, применять для него это средство не нужно. Детям дают по одной чайной ложке, вместе с травяным чаем или молоком.

Поскольку в состав соснового меда из молодых побегов входит сахар, его не следует употреблять людям, старше 60 лет или страдающим сахарным диабетом.

Не подходит это средство:

  • во время беременности или при грудном вскармливании ребенка;
  • при имеющемся ожирении, высоком давлении, хроническом алкоголизме;
  • при сгущении крови, вызывающем повышенный риск образования тромбов;
  • после инсультов, инфарктов;
  • при индивидуальной непереносимости, желудочных заболеваниях, хронических патологиях печени, почек, в период обострения.

При умеренном употреблении соснового меда, антиоксиданты, входящие в его состав, способствуют частичному замедлению процессов старения организма.

Мед из сосновых побегов: особенности сбора сырья

Точное соблюдение основных правил заготовки гарантирует получение качественного и максимально полезного продукта:

  1. Участок соснового леса должен находиться вдали от трасс с интенсивным движением и крупных промышленных предприятий.
  2. Деревья должны быть окрепшими, с хорошо сформированной кроной.
  3. Собирают молодые сосновые веточки ранней весной. Для Нечерноземья это вторая половина апреля и первые декады мая.
  4. Верхние почки должны быть еще закрытыми, с плотно прижатыми друг к другу чешуйками и наполненными смолой. Их вкус хвойный, с горчинкой. Внутри почки зеленовато-бурые.

Собирают сосновые побеги в перчатках, чтобы не испачкать в смоле руки. Их просто отрывают, срезают секатором или ножницами. Если почки успели раскрыться, значит, они уже не пригодны для приготовления меда.

Срезанные побеги раскладывают в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Они обязательно должны находиться в тени. Только в этом случае в побегах сохранятся все ценные вещества. Высушенное сырье хранят в бумажных пакетах и коробках, его можно использовать в течение двух лет.

Способ приготовления

Целебный сосновый мед из побегов приготовить несложно. Есть разные способы. Главное, чтобы сырье было качественным. Вот один из самых простых.

Молодые побеги сосны очищают от хвои и промывают, а затем:

  • укладывают в кастрюлю и заливают чистой холодной водой;
  • кипятят в течение 20 минут на слабом огне;
  • ставят в темное место на сутки, для получения более концентрированного настоя;
  • спустя сутки сосновый отвар процеживают и переливают в другую кастрюлю, большего объема, куда добавляют сахар в пропорции 1:1;
  • вновь ставят на огонь и варят, помешивая и снимая пену, до тех пор, пока жидкость не начнет густеть;
  • снимают с огня и оставляют до полного остывания.

Как правило, на 0,5 кг побегов берут 1 кг сахара и 1 л воды. Для того, чтобы мед со временем не засахарился, добавляют в него сок из половины лимона или немного лимонной кислоты (примерно 2 г).

Это придает дополнительный аромат готовому продукту и не дает ему засахариться. А также позволит сохранить мед надолго.

Зачем в сосновый мед добавляют пыльцу

Часто в мед из сосновых побегов добавляют пыльцу этого дерева, что значительно усиливает его воздействие на организм. Пыльцу сосны добавляют во многие лечебные смеси, но особенно полезно применение такого «улучшенного» состава при туберкулезе. Употребление меда из сосновых побегов, при этом должно комбинироваться с медикаментозным лечением и проводиться под контролем лечащего врача.

Лечебное действие пыльцы зависит от времени сбора. Сосна начинает цвести в первой декаде мая. Ее соцветия похожи на крохотные кукурузные початки зеленого цвета. По мере созревания они желтеют. Соцветия осторожно собирают и аккуратно раскладывают на чистой бумаге. Когда они высохнут, их убирают. А на бумаге остается пыльца. Ее просеивают и хранят в плотно закрытой стеклянной баночке.

Смешивают пыльцу с медом из сосновых побегов следующим образом:

  • на 150 г меда добавляют 1 столовую ложку пыльцы;
  • тщательно перемешивают до образования однородной массы.

Мед с добавлением пыльцы употребляют как лекарственное средство, за полчаса до еды, 3 раза в день по 1 столовой ложке, в течение двух месяцев, с двухнедельным перерывом. Но можно и просто добавлять в чай, вместо сахара. Однако врач может дать другие рекомендации. Превышать дозировку нельзя, это нарушает весь ход лечения.

Использовать для приготовления меда заплесневелые побеги сосны нельзя. Их не стоит очищать, так как они не только не имеют какой-либо лекарственной ценности, но и попросту испортят всю приготовленную массу.

Мёд сосновый – и организм, как новый!

Продукция пчеловодства – Мёд сосновый – и организм, как новый!

Мёд сосновый – и организм, как новый! – Продукция пчеловодства

Сосновый мед – название, вышедшее из народа. В научных кругах этот продукт называется, как навар из молодых шишек сосны. Так как же происходит изготовление данного продукта?

Из чего готовят?

Приготовление этого лакомства происходит из молодых сосновых шишек, которые собираются в конце весны. В этот период шишки имеют полезные вещества и обладают лечебным воздействием на организм. Долгое хранение шишек не рекомендуют, поэтому применяют их сразу после сбора. Зеленые молодые шишки желательно собирать в лесных массивах.

Для приготовления сладкого продукта необходимы мягкие шишки около 4 см, так как у твёрдых шишек во время варки полезные свойства выделяются с трудом.

Свойства и применение продукта

В шишках имеются микроэлементы, витамины, биологические вещества, которые незаменимы для созревания плода. Сосновый мед является очень хорошим медикаментом при лечении и профилактики заболеваний в системе пищеварения, органов дыхания. Восстанавливает обмен веществ, улучшает работоспособность и иммунную систему. Польза этого продукта заключается в отличном результате при простуде, бронхите, кашле. Принимать мед из сосновых шишек нужно утром и вечером по одной столовой ложке, желательно запивая жидкостью, предварительно приготовив его по рецепту.

Противопоказания для применения

Сосновый мед не вызывает аллергических реакций и каких-либо побочных эффектов. Однако при первом употреблении этого продукта всё-таки следует быть осторожными, потому что у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость.

  1. Алкоголизма.
  2. Хронических болезней почек и печени.
  3. Беременности и периода лактации.
  4. Сахарного диабета.
  5. Людям в возрасте старше 60 лет.

Интересные рецепты приготовления

Сосновый мед изготавливают из молодых почек и зелёных шишек. Представленные рецепты имеют лечебную силу.

  • Из почек – необходимо тщательно промыть сосновые почки и варить около 20 минут. Жидкость, которая испарится в процессе варки, следует восполнить кипятком до начального объёма. После приготовления отвара его необходимо остудить, процедить и всыпать в него сахарный песок из расчёта 1 часть варенья и 2 части песка. Затем помешивая, отвар следует довести до кипения. После растворения сахара получается тягучий сироп – это и есть сосновый мёд. Для того, чтобы сохранились все полезные свойства, получившийся продукт необходимо хранить в холодном месте и употреблять 3 раза в сутки по 15 мл, запивая его водой.

Важно! Сосновый мед употребляется для предотвращения или лечения различных вирусных болезней.

  • Из молодых шишек – зеленые шишки (80 штук), сахар (1 килограмм), вода (1 литр). Шишки с водой варить 20 минут и настоять отвар в течение суток. Затем в будущее лакомство следует добавить сахар (1:1) и варить до густого состояния около полутора часов. После чего в сироп надо капнуть лимонный сок и разложить по банкам. Мед из сосновых шишек обязательно хранить в холодильнике, чтобы сохранились его лечебные свойства.

Рецепты приготовления различны и проверены.

Мёд и сосновая пыльца

Пыльца и сосновый мед очень хорошо снимают усталость, улучшают пищеварительную деятельность и даже могут повышать физическую активность.

Для того чтобы пыльца оказала нужное лечебное действие, её необходимо собирать тогда, когда цветёт сосна, а это первая половина мая. Она покрывается соцветиями зелёного цвета, которые похожи на кукурузные початки. По мере созревания, соцветия становятся жёлтого цвета. Вот именно это и есть пыльца, которую надо собирать.

Важно! Сосновый мед оказывает положительный результат в лечении при условии, если идёт дозированное употребление.

Рецепты пыльцы с мёдом

  • Рецепт 1. Для лечения туберкулёза – необходима 1 столовая ложка — пыльца и 1 литр — сосновый мед. Всё перемешать до жёлтого цвета и дать настояться. Принимать по две чайные ложки утром, в обед и вечером, запивая молоком, в течение двух недель. Следует заметить, что при лечении этого заболевания лекарственными препаратами вместе с сосновой пыльцой, увеличивается положительный эффект в пять раз.
  • Рецепт 2. Для повышения функционального состояния организма перед оперативным вмешательством и после него, необходимо взять половину чайной ложки пыльцы и 15 мл пчелиного продукта. Перемешать и употреблять утром, в обед и вечером. Применять три недели.
  • Рецепт 3. Для очищения организма от вредных веществ, следует смешать один литр некрепкого зелёного чая, одну столовую ложку медовой смеси (пыльца и мёд), одну вторую часть лимона и ложку водки. Принимать трижды в день.
  • Рецепт 4. Для приготовления простого вкусного продукта берём 50 гр. — сосновый мед, 10 гр. — пыльца и 100 гр. натуральный мёд. Всё перемешать и пить по пять мл три раза в день.

Сосновая пыльца с мёдом, а также мёд на основе молодых сосновых шишек – это ваше здоровье!

  • Лечение пчелопродуктами: мед повышает или понижает давление
  • Лавандовый мед полезные свойства, которые известные современной медицине
  • Можно ли давать мед бортевой детям?

Лечит от депрессии, туберкулеза и язвы. Чем еще полезна сосна?

Дышите глубже!

Действительно в жару сосновый бор – поистине райское местечко, и не только для мишек косолапых, но и для нас, решивших провести свой досуг на природе.

Сосна – дерево удивительное, недаром у многих славянских народов она считалась символом здоровья. В Японии и Вьетнаме сосна символизирует долголетие, а в Скандинавских странах – саму жизнь.

Сосновый бор – это природный ингалятор. Дело в том, что сосновая хвоя выделяет особые биологически активные вещества – фитонциды, которые подавляют рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших.

Вообще-то слово фитонциды произошло от греческого φυτóν – «растение» и латинского caedo – «убиваю», и им под силу справиться даже с таким опаснейшим возбудителем болезни, как палочка Коха. Кроме туберкулеза многие болезни дыхательных путей отлично поддаются «сосновому лечению». Не случайно существует традиция строить легочные санатории в сосновых лесах. В одном кубическом метре хвойного леса содержится бактерий в сотни раз меньше, чем в воздухе мегаполиса.

Если сосну «ранить», наружу немедленно начинает вытекать живица, которая постепенно затягивает поврежденное место. Живица на треть состоит из эфирных масел. Именно их чудесный запах мы и ощущаем во время прогулки, именно этот живительный сосновый дух делает воздух вокруг таким ароматным и таким здоровым.

Нервные болезни, депрессии – и с этими недугами сосна успешно борется. Эфирное масло сосны самым благоприятным образом влияет на эмоциональное и психическое состояние человека, избавляет от плохого настроения, раздражительности и агрессивности.

Если у вас неприятности, плохое настроение и в то же время есть возможность побыть хотя бы час-другой в сосновом бору, не откладывайте ни в коем случае эту прогулку. Уже совсем скоро вы почувствуете, как уходит усталость, а боль и гнев сменяются состоянием покоя и уверенности в будущем, восстанавливаются силы организма, улучшается концентрация внимания, скорость реакций. Отступают головные боли и головокружение, кровяное давление постепенно приходит в норму.

Домашние заготовки

Раньше смолу хвойных деревьев жевали для укрепления десен и зубов, а сосновой живицей и по сей день лечат трещины на губах, язву и катар желудка, фурункулез, мокнущую экзему. Водные настои и отвары почек сосны используют как дезинфицирующее, антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное и желчегонное средства при бронхитах, водянке, ревматизме, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Водная настойка из шишек помогает при болях в сердце. Хвойная хлорофилловая паста при наружном применении лечит раны и ожоги. Скипидарные ванны – проверенное средство при болезнях суставов. Помогают больным суставам и пояснице распаренные в кипятке опилки.

И получается, что сосна вся – от корней до самой макушки – лекарственное дерево, настоящее дерево жизни. Вот, например, сосновый мед. Это целебное средство делается из свежесобранных сосновых почек.

Почки тщательно промывают в дуршлаге под проточной холодной водой, затем высыпают в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой в следующем соотношении: на одну часть почек – две части воды. Кастрюлю закрывают крышкой и доводят до кипения, кипятят около четверти часа. Во время кипения часть воды испарится, поэтому ее нужно будет добавить до первоначального объема. Готовый отвар остужают, процеживают, добавляют сахар (на одну часть отвара – две части сахара). Затем кастрюлю снова ставят на плиту и на слабом огне, постоянно помешивая, вновь доводят до кипения. В результате получается сосновый сироп или, как еще его называют, сосновый мед. Хранят его в стеклянных банках. Со временем сосновый мед засахаривается, так что лучше не хранить его слишком долго.

Сосновый мед чрезвычайно богат витаминами, он просто незаменим при ослабленном иммунитете. Это отличное средство от кашля, бронхитов, бронхиальной астмы, трахеитов, различных простудных заболеваний. Принимают его три раза в день по столовой ложке, запивая горячим некрепким чаем или теплым молоком.

При язве желудка помогает такая настойка. Зеленые шишки укладывают на треть банки, доверху заливают водкой и настаивают при комнатной температуре неделю. Затем в течение 1–2 месяцев принимают по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

А вот рецепт для тех, кто и бодр, и здоров и не прочь повеселиться и выпить чарочку-другую по поводу предстоящих выходных в дачной местности. Итак пиво хвойное, самое полезное. Молодые побеги сосны измельчить, отварить и процедить. Добавить сахарный песок (1 кг на 10 л отвара) и варить до консистенции жидкой патоки. Смешать хвойную патоку с водой в соотношении 1:15, затем кипятить 2 часа, остудить и оставить для брожения. Вот только долго ли ему бродить придется?

На севере диком стоит одиноко…

Все готова отдать красавица-сосна, чтобы сделать нас здоровыми и счастливыми. Доброе это и незлобивое дерево, хотя судьба его, согласно древнегреческой легенде, не самая счастливая. Давным-давно нимфа Питис влюбилась в Пана, покровителя широколиственных лесов. И была эта любовь взаимной. Но влюбился в Питис Борей, повелитель сурового северного ветра. Из ревности вырвал он Питис из объятий Пана, унес ее и оставил на одиноком обрыве, превратив в сосну. Плачет сосна, роняет смоляные янтарные слезы. А Пан в память о своей возлюбленной носит на голове венок из сосновых веток.

Мы же в память о прогулке в сосновом бору принесем домой симпатичную шишку. Будем на нее любоваться и помнить о том, что отправиться в сосновый бор за здоровьем можно в любое время года. А уж летом – особенно!

Читайте также:
Толстеют ли от употребления меда в пищу?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: