Мед из кандыка – друг для желудка, На лечение уйдет всего лишь минутка

Мед из кандыка – друг для желудка, На лечение уйдет всего лишь минутка

Один из редчайших продуктов пчеловодства, мед кандык, обладает уникальными свойствами. Это вязкое вещество уже помогло не одной тысячи больных справиться с различными проблемами со здоровьем, которые ранее казались непреодолимыми.

Что это?

Сибирский мед кандык относится к числу редчайших сортов, поскольку кандык, к сожалению, постепенно исчезает с лица земли. Малое количество цветов, имеющих к тому же очень короткий период цветения, обуславливает малое количество производимого пчелами меда.

Аромат этого продукта отличается особой тонкостью, а, однажды попробовав его, уже невозможно забыть превосходного послевкусия. А вот то, какого цвета мед кандык завит от его консистенции. Если продукт еще не успел кристаллизоваться, он сохраняет насыщенный темный цвет, но как только он начинает загустевать, происходит и кардинальное изменение цвета. В итоге после кристаллизации мед имеет насыщенный цвет топленого молока.

Тем не менее этот сорт богат на всевозможные витамины и минеральные вещества, которые практически полностью усваиваются человеческим организмом. Поэтому регулярное употребление меда оказывает мощное профилактическое, а при необходимости и лечебное воздействие.

Полезные свойства

Основными полезными свойствами меда кандык являются:

  • очищение печени и желчных протоков;
  • восстановление тканей печени после длительного приема лекарственных препаратов, гепатита или отравлений;
  • укрепление иммунитета;
  • противовоспалительное действие, что позволяет его применять даже при обострениях язвенной болезни;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • укрепление мышц толстого кишечника;
  • нормализация работы нервной системы;
  • омолаживающий эффект.

Важно: благодаря уникальному составу мед кандык является практически незаменимым продуктом для будущих и кормящих мамочек.

  • панкреатит;
  • гепатит;
  • желчная колика;
  • бессонница;
  • эпилепсия;
  • депрессия;
  • язвенная болезнь органов пищеварения;
  • простудные заболевания;
  • бронхиты;
  • пневмонии;
  • ларингиты и т.д.

Кроме всего прочего, компоненты меда помогают улучшить работу мужских и женских половых органов и, следовательно, преодолеть проблемы наличия патологий и бесплодия.

Способ применения

Таким образом, лечебные свойства меда кандык сложно переоценить. Поэтому этот продукт рекомендуется употреблять ежедневно по 1 чайной ложечке. Эта простая профилактическая мера позволит избежать развития большого количества заболеваний, существенно повысить тонус организма и устранить практически любые проблемы с пищеварением.

Внимание! Как принимать мед кандык пациенту должен посоветовать лечащий врач, поскольку регулярное употребление чрезмерных количеств этого продукта может негативным образом отразиться на состоянии организма.

Мед кандык, фото которого приведено выше, можно использовать и довольно оригинальным образом. Для борьбы с вирусными заболеваниями и лихорадкой с ним можно делать примочки на грудь.

Если же человек страдает от угревой сыпи, то редкий продукт пчеловодства и здесь придет на помощь. Для быстрого устранения всех прыщей необходимо ежедневно протирать лицо лосьоном, приготовленным из 1 л очищенной воды и половины стакана меда. Это средство не пересушивает кожу, но в то же время проявляет превосходные антисептические свойства, поэтому его применение одобрено миллионами людей и косметологами.
Мед кандык также можно использовать для похудения. Чтобы улучшить обмен веществ и качество пищеварения, необходимо принимать по 2 ч. л. чистого продукта утром натощак, а затем на ночь. Обычно, в таких случаях мед употребляют в растворенном в воде виде. Усилить эффективность средства можно при помощи лимонного сока или чайной ложки корицы. К слову, в сочетании с этой пряностью любой мед становится еще более полезным, причем не только для похудения. Прочитать о целебных свойствах дуэта вы можете в статье: Корица и мед – здоровье и стройность на десять лет вперед!

Важно: мед не сжигает килограммы, а лишь нормализует течение обменных процессов в организме, поэтому ждать от его употребления поразительных результатов не стоит.

Как выбрать

Безусловно, получить положительный эффект от употребления меда можно только если принимать на 100% натуральный продукт. К счастью, обычно с тем, как определить натуральный мед кандык, проблем не возникает. Отличить его довольно просто даже для непрофессионала по характерному запаху и наличию отчетливо заметных крупинок в кристаллизовавшемся продукте.

Читайте также:
Вся правда о составе меда

Обычно этих параметров достаточно для того, чтобы найти настоящий «правильный» мед, но все же всегда лучше найти одного добросовестного производителя и регулярно делать все закупки только у него. Такой подход позволит избежать неприятного процесса приобретения опыта, основанного на совершении ошибок.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 07-01-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Пчёлы и мёд

Особенности растения

Кандык или эритрониум является многолетним растением семейства луковичных. Долгие годы мед считается целебным средством, а не просто вкусной сладостью. При выборе меда в качестве лекарства, многие интересуются не одним лишь вкусом, но и местом сбора, от которого зависят полезные свойства продукта.

Для данного меда пчелы собирают нектар с эритрониумов. В настоящее время многие сорта этого растения находятся в Красной Книге. Кандык можно найти лишь возле гор, в различных лесах Кавказа, Сибири, Казахстана, Алтая. Также можно встретить в Маньчжурии и Японии.

В длину эритрониумы бывают 15 – 30 см, некоторые сорта достигают 60 см. Луковица имеет форму небольшой моркови. Возле цветоноса находятся два ланцетных листка. Цветки состоят из шести лепестков, которые сгибаются наружу. Они бывают белого, сиреневого, пурпурного или желтого цвета. В середине цветка находятся шесть больших тычинок с пыльцой. Во время дождя лепестки закрываются, чтобы на пыльцу не попала вода.

Виды эритрониумов

Наиболее распространенными видами эритрониумов являются:

  • кандык кавказский – растет на альпийских лужайках, имеет пятнистые листы, лежащие на земле, период цветения составляет 21 день;
  • саянский – произрастает в Западном Саяне, кандык имеет листы зеленого или бурого цвета, с зелеными пятнами, цветок с фиолетово-розовыми листками;
  • сибирский кандык – растет в горах Алтая, имеет белые или розовые лепестки, листы зеленые, с красивым красноватым рисунком, период цветения составляет до 14 дней;
  • американский кандык – можно найти во влажных лесах в восточных и центральных районах США и Канады, растет в горах на высоте 1500 м. Имеет листья с коричневатыми пятнами, лепестки желтые, иногда с лиловым оттенком.

Характеристика пчелиного продукта из кандыка

Растение цветет до одного месяца, начиная с конца апреля. Нектар кандыка содержит фруктозу, глюкозу, витамин Е, минералы, ферменты, кислоты и прочие полезные вещества. С одного цветка пчелы набирают 1,35 мг нектара.

Свежий жидкий пчелиный продукт обычно темного цвета. После затвердения он становится светлее, с оттенком топленого молока. Мед из кандыка имеет крупинчатую структуру, довольно приятный аромат и оригинальный вкус, похожий на пряно-эфирную смесь. Во рту после него остается необычайное послевкусие.

Полезные свойства

Основными лечебными свойствами меда из кандыка считаются:

  1. Он оказывает благотворное воздействие на печень лучше остальных сортов. Мед эффективно очищает этот важный орган, со временем воспроизводит разрушенные ткани, гепатоциты, это очень важно людям, перенесшим гепатит, химиотерапию, различные отравления.
  2. Кандык мед выводит вредные вещества из организма и насыщает витаминами.
  3. Такой мед рекомендуется при панкреатите, поскольку продукт улучшает работу поджелудочной железы.
  4. Пчелиный продукт благоприятно воздействует на ЖКТ, рекомендуется при язве двенадцатиперстной кишки.
  5. Мед полезен при простуде, лечит кашель, оказывает противовоспалительные, потогонные и бактерицидные свойства. Можно использовать следующий рецепт при простуде и кашле: 200 мл теплого молока, сырой желток и маленькая ложка пчелиного продукта.
  6. Продукт благоприятно воздействует на сердце, нервную, половую систему.
  7. Полезен беременным женщинам и кормящим грудью.
  8. Всего одна ложка меда в день может повысить иммунитет, позволит справиться со многими заболеваниями, стрессами и бессонницей.
  9. Лосьон на основе меда из кандыка оказывает омолаживающий эффект, кожа подтягивается и приобретает здоровый вид.
  10. Пчелиный продукт из кандыка также помогает похудеть. Он оказывает жиросжигающий эффект, поскольку мед улучшает обмен веществ и выводит лишнюю жидкость. Чтобы похудеть, нужно принимать его по 2 маленькие ложки в день. Одну надо съедать утром, натощак, а другую – перед сном. Чтобы усилить действие, следует растворить мед в 200 мл теплой воды. Также можно добавить в раствор 2 ч. л. сока лимона или 1 ч. л. корицы.
Читайте также:
Имбирь с лимоном и медом — организм здоров и умиротворен!

Противопоказания

Как и любой другой продукт, мед из кандыка имеет противопоказания к употреблению. Этот продукт нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью меда. Она может быть вызвана аллергией на элементы, содержащиеся в луковицах растения.

Также следует быть осторожными больным сахарным диабетом в период обострения. Данный сорт полезен при кормлении грудью, однако нужно наблюдать за состоянием малыша. Не следует одновременно принимать поливитамины и мед, иначе может появиться гипервитаминоз.

Положительный эффект можно получить только при применении натурального продукта.

Как выбрать?

Перед приобретением пчелиного продукта из кандыка рекомендуется узнать характеристики натурального меда и проверить его подлинность.

Настоящий продукт должен немного пахнуть воском. Засахарившийся мед должен быть цвета топленого молока, без видимых добавок. Крупинки в засахарившемся продукте доказывают его натуральность.

На вкус мед должен иметь пряные нотки, он не может быть просто сладким. Следует растереть немного пчелиного продукта пальцами. Настоящий не будет оставлять комочки. Особенностью такого полезного и редкого меда является высокая стоимость. Поэтому дешевый продукт должен насторожить. Только проверенный качественный мед принесет неоценимую пользу.

Как принимать продукт?

Благодаря особенному вкусу, целебным и диетическим свойствам, пчелиный продукт из кандыка можно использовать в разном виде. В целях профилактики различных заболеваний можно употреблять по 1 маленькой ложке в день. Для похудения, улучшения работы ЖКТ и снятия воспалений следует каждый день съедать по столовой ложке.

На основе такого меда готовят лечебные отвары и настои, а при кашле, простуде делают медовые компрессы. При заболеваниях дыхательных путей можно смешать пчелиный продукт с молоком и желтком. Если съесть мед на ночь, он подействует как успокоительное и избавит от бессонницы.

Такой вид продукта применяют в косметологии для очищения, омоложения и питания кожи. Чтобы приготовить лосьон, нужно смешать литр чистой воды и половину стакана меда. Он увлажнит и защитит кожу от различных инфекций.

Для лечения заболеваний перед использованием меда из кандыка, следует проконсультироваться с доктором.

Видео: эритрониум или кандык.

Посадка и уход за растением

Кандык можно посадить у себя на участке, для этого нужно знать правила посадки и ухода за ним. Место следует выбрать в полутени. Необходимо подготовить почву. За 60 дней до посадки надо внести 2 ведра перегноя, 150 г суперфосфата, 300 г костной муки, 30 г калийной селитры на 1 м2 и перекопать на глубину 40 см. Кандык растет на одном месте 6-7 лет.

Эритрониумы любят удобрения. Весной, когда еще лежит снег, следует вводить гранулированные подкормки: калийную селитру и суперфосфат. Затем после схода снега надо подкормить еще раз комплексным удобрением. А через 8 дней подкормить снова комплексным удобрением с кальциевой селитрой. Поливать нужно только в мае, летом лишь при длительном отсутствии дождя. Почву следует рыхлить после подкормок и поливов.

Евроазиатские виды могут зимовать под снегом, а американский кандык нуждается в укрытии.

Растение кандык размножается вегетативно деткой и дочерними луковицами либо семенами. Луковицы сразу после созревания нужно выкопать и посадить на глубину 9-10 см. Хранить на воздухе их можно лишь 1 день.

Есть виды, у которых могут годам не появляться луковицы. Тогда можно использовать семена. Их следует высадить на глубину 1-2 см, покрыть просеянным перегноем и полить. Сеянцы очень медленно развиваются, цветут только через 5 лет.

Мед из эритрониумов – замечательное природное лекарство, обладающее изысканным вкусом и необычайным ароматом.

Сибирский мед кандык – уникальное лекарство и вкусное лакомство

Слышали ли вы когда-нибудь о меде со странным названием «кандык»? Это редчайший сорт вкусного и ароматного белого меда. Собирается он с красивых цветов многолетнего растения кандык (занесен в Красную книгу), которое распускается ранней весной в смешанных и хвойных лесах Алтая и Сибири.

Читайте также:
Прополис при гайморите: целебные свойства пчелиного клея

Это многолетнее травянистое растение из семейства луковичных устроено так, что в дождь лепестки укрывают пыльцу от намокания, а после мороза, который нередко случается в апреле-мае (период цветения) в этих краях, цветок снова отходит и цветет заново. Это помогает даже в неблагоприятную погоду сохранить во время цветения большое количество нектара и пыльцы.

Свойства меда кандык

  • Вкус у этого меда оригинальный и приятный, стойкий и пряный, сладкий с неповторимым послевкусием. Удивляет непривычным сочетанием вкусовых оттенков.
  • Аромат насыщенный и изысканный, присущий всем сортам меда Алтая и Сибири, способен восхитить даже искушенного ценителя меда.
  • Первоначально мед имеет темный и насыщенный оттенок (похож по цвету на гречишный мед, но ярче и светлее). При кристаллизации мед постепенно светлеет, при этом образуются кристаллики цвета топленого молока. При частом перемешивании в самом начале кристаллизации мед кандык становится кремообразным и белого цвета.
  • Свежий мед достаточно густой и вязкий. Структура – крупянистая.
  • Кандыковый мед густеет быстро, превращаясь в массу более светлых оттенков, напоминающую по консистенции халву, которую можно резать ножом.
  • Это ранний весенний мед, обладающий уникальными полезными свойствами.
  • Это редчайший вид меда, достаточно дорогой из-за ограниченного места произрастания и короткого периода цветения медоноса. Нечасто можно встретить в свободной продаже.

Мед кандык – природное лекарство

Мед, собранный пчелами с кандыка, богат минералами, витаминами и множеством других полезных веществ. Регулярно употребляя мед, можно избежать многих проблем со здоровьем и даже воздействовать на некоторые заболевания.

В цветках, клубнях и стеблях растения, с цветков которого пчелы собирают этот мед, содержатся особые биологически активные вещества, которые издавна использовались от колик и эпилепсии, при импотенции, для налаживания работы органов пищеварения и нормализации обмена веществ, как потогонное средство.

Целебные свойства растения перешли в мед, собранный с его цветков, и сделали его натуральным природным лекарством с массой полезных веществ, благоприятно влияющих на весь организм.

Мед кандык в народной медицине применяют:

  • При проблемах с печенью. Пчеловоды утверждают, что регулярное употребление этого сорта меда способствует излечиванию многих заболеваний печени. Мед очищает желчные протоки, восстанавливает поврежденные ткани вследствие каких-либо заболеваний (гепатит), после длительного приема лекарств (особенно антибиотиков), отравлений, химиотерапии, выводит токсины.
  • При комплексном лечении болезней желудка. Постоянное употребление меда, собранного пчелами с таежного цветка, улучшает работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта.
  • При панкреатите и проблемах с поджелудочной железой.
  • При половых расстройствах (мужских и женских болезнях).
  • При эпилепсии и нарушениях в работе нервной системы, при депрессии и бессоннице.
  • При простуде, лихорадке, в качестве потогонного, отхаркивающего средства.
  • Для укрепления иммунитета, омолаживания организма, для улучшения лактации у кормящих матерей, как эффективное противовоспалительное средство.

По полезным свойствам эта сладость – настоящий кладезь здоровья.

Как правильно принимать мед кандык?

Благодаря уникальным вкусовым, лечебным и диетическим свойствам этот сорт меда можно употреблять в разном виде. Для профилактики и хорошего самочувствия достаточно съедать по 1 чайной ложке меда в день. Для улучшения пищеварения и снятия воспалений доктора рекомендуют съедать по десертной ложке ежедневно.

На его основе можно делать целебные отвары и настои, а при сильном кашле, при лихорадке, простудных заболеваниях – медовые компрессы на грудь или спину. При кашле и заболеваниях дыхательных путей хорошо помогает мед с желтком и молоком. При приеме перед сном сладкое лекарство успокаивает и нормализует сон.

В косметологии этот сорт меда часто используется для питания и очищения кожи. Например, на основе меда можно приготовить лосьон (на литр воды потребуется ½ стакана меда). Такой медовой раствор – хороший антисептик, увлажняющий и защищающий кожу от инфекции.

Мед, собранный с кандыка, можно использовать и как средство для похудения. В этих целях его рекомендуется принимать по 2 чайных ложки натощак утром и на ночь.

При употреблении в лечебных целях, несомненно, нужно советоваться с врачом и учитывать индивидуальные особенности организма.

Противопоказания к применению

Противопоказаний к применению этого сорта меда практически нет. Осторожность стоит соблюдать тем, кто не может из-за индивидуальных особенностей организма употреблять продукты пчеловодства.

Читайте также:
Лечебные свойства прополиса в гинекологии: секреты здоровья

Как определить натуральность меда?

Мед кандык, безусловно, полезный продукт. Но получить эффект от его употребления можно, если это натуральный мед.

Если ориентироваться на цвет, свежий жидкий кандыковый мед легко спутать с гречишным медом. Но у него все-таки есть некоторые отличительные черты: натуральный продукт отличается особым характерным ароматом, при кристаллизации цвет меда меняется, превращаясь из темного в массу цвета топленого молока с отчетливо видными крупинками.

Велика вероятность встретиться с фальсификацией настоящего меда из кандыка, обладающего лечебными свойствами, при покупке его в регионах, где он не производится. Чтобы быть полностью уверенным в подлинности продукта, важно найти проверенного пчеловода, который как никто другой знает все элитные и эксклюзивные сорта своего региона, и зарекомендовавшего себя как добросовестный продавец «правильного» меда.

Характеристика мёда кандык

Мёд кандык – это редкая разновидность вкусного продукта пчеловодства. Он заслуживает внимания благодаря своим уникальным качествам и полезному составу.

  1. Характеристика сорта
  2. Разновидности
  • Состав
  • Определяем натуральность
  • Показания и противопоказания
  • Лечение медом
  • Противопоказания
    1. Правила применения
    2. Профилактика
    3. Для пищеварения
    4. Против простуды
    5. Для похудения
  • Правила хранения
  • Характеристика сорта

    Этот медовый сорт собирается со цветов под названием кандык, потому и имеет одноименное название. Научное название его эритрониум. Медонос относится к многолетним травянистым растениям из отряда луковичных. Его стадия цветения приходится на раннюю весну и длится непродолжительное время – всего с апреля по май. Встретить медонос можно в смешанных и хвойных лесных сибирских и алтайских массивах. В небольших количествах растение встречается в кавказском регионе и в областях Казахстана.

    Цветок занесен в Красную книгу и считается исчезающим, потому мед кандык встречается в продаже все меньше и все реже.

    Разновидности

    По месту произрастания медоноса мед кандык условно делят:

    • сибирский – растет в горных массивах на Алтае, медонос отличается белыми соцветиями, имеющими слабый розовый оттенок, продолжительность цветения – 2 недели,
    • саянский – его можно увидеть в западном Саяне, цветет он фиолетово-розовым цветом,
    • кавказский – произрастает на альпийских лугах, растение имеет цветки на протяжении 3 недель.

    Само растение кандык обладает лекарственными свойствами и его вегетативные части, содержащие биологически активные вещества, используют в народной медицине для лечения панкреатита, эпилептических приступов, а также в косметологических целях против выпадения волос.

    Состав

    Первоначально цвет мед кандык имеет темный, однако в процессе кристаллизации он светлеет и окончательно превращается в белый с легким оттенком топленого молока. Свежий продукт довольно вязкий и густой, имеющий зернистую структуру. Загустевает и кристаллизуется достаточно быстро. В результате приходит к консистенции сравнимой с халвой, которую можно разрезать ножом.

    • легкоусвояемые углеводы,
    • фруктоза,
    • глюкоза.

    Мед кандык – это также и кладезь витаминов и минералов. Здесь есть железо, йод, цинк, марганец, медь и кальций, витамины С, Е и К, а также группа В. С одного соцветия пчелки могут собрать до 1,35мг сладкого нектара.

    У него насыщенный пряный вкус и изысканный аромат, с длительным сладким послевкусием. Такие качества характерны для многих продуктов пчеловодства от алтайских и сибирских трав, и этот сорт среди них не исключение.

    Определяем натуральность

    По своим внешним признакам свежий, недавно собранный мед из кандыка легко спутать с гречишным, потому ориентироваться на его оттенок, в особенности до его полной кристаллизации, не стоит. Лишь после его полного загустения, когда он станет молочного цвета и обретет зернистую структуру, можно с достоверностью сказать, что это тот самый сорт. Определить его натуральность также можно по специфическому аромату, который имеет само растение кандык. Стоит учитывать, что редко встречающийся мёд практически невозможно найти в тех местах, где не растет его медонос, потому станет вызывать сомнения натуральность продаваемого пчелиного продукта в тех местах, где он не производится.

    Читайте также:
    Липовый мед полезен, душист — Лечит ангину, грипп и цистит

    Определить натуральность меда из кандыка можно по специфическому аромату

    Показания и противопоказания

    У меда благодаря его полезным свойствам есть ряд показаний для его применения, но и отмечены противопоказания, при которых пчелиный продукт может нанести вред организму.

    Лечение медом

    Растение-медонос по своей природе является лекарственным средством, потому и мед из кандыка тоже обладает лечебными свойствами.

    • Это хороший стимулятор для нашего иммунитета, который при регулярном употреблении повышает сопротивляемость организма к простудам и вирусным инфекциям.
    • Включение в рацион таежного меда помогает при комплексном лечении пищеварительной системы, включая желудок и кишечный тракт. Это незаменимый источник лечебных свойств, который рекомендует принимать при панкреатите и нарушениях в работе поджелудочной железы, при язвах и гастритах.
    • Этот сорт способствует очищению желчных путей и восстановлению поврежденных в результате сложных заболеваний участков печени. Он способен вывести токсины и отрегулировать работу печени, если принимать его после применения антибиотиков, проведения химиотерапии, отравлений разной сложности.
    • Медиками отмечено положительное действие меда на здоровье мужчин. Его сильная половина населения применяет как средство, повышающее потенцию.
    • Это также отличное успокаивающее средство, помогающее при депрессивных состояниях, нейтрализующее бессонницу и улучшающее общее состояние нервной системы.
    • Сделанные на основе меда маски и лосьоны помогают очистить и напитать кожу. Кроме того, такие процедуры имеют еще и антисептическое действие, обеспечивая длительную защиту кожных покровов от бактериальных инфекций.

    Противопоказания

    Основные противопоказания к употреблению меда связаны с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства и цветочной пыльцы. Склонность к аллергической реакции действительно может принести вред организму. В прочих случаях важно не превышать рекомендуемые нормы, которые составляют около 30-50гр в день.

    Правила применения

    Уникальные свойства меда пойдут на пользу тогда, когда его принимать правильно.

    Профилактика

    С целью профилактики и для стимулирования иммунной системы его рекомендуется употреблять не более 1 маленькой ложки в сутки.

    Для пищеварения

    При желании снять воспалительные процессы в органах пищеварения норма употребления составляет 1 десертная ложка в день.

    Против простуды

    Во время болезни простудными и вирусными заболеваниями, против усиленного кашля и при лихорадках рекомендуется применять мёд наружно, делая с ним компрессы. Полезно будет также и внутреннее применение, если сделать с ним полезные отвары, добавив к ним яичный желток с молоком. Такая смесь, выпитая на ночь, обеспечит здоровый сон.

    Для похудения

    Диетологи считают, что эта сортовая разновидность таежного мёда, несущая в себе полноценный витамино-минеральный состав, подходит для диетологических целей. Желающим похудеть рекомендуется принимать его по паре маленьких ложек натощак в утренние часы и такое же количество вечером перед сном.

    Белый мед: чем он отличается от других сортов меда?

    Большинство людей при воспоминании о меде представляют тягучую массу янтарного или коричневатого цвета. Но некоторые знатоки особенно ценят белый мед. Цвет этого природного продукта зависит от вида растений-медоносов. Обычно свежий мед имеет светло-желтый оттенок, а белым становится лишь после кристаллизации.
    На фото: белый липовый мед после засахаривания:

    Наиболее распространенные медоносы

    Что же представляет собой белый мед и из каких он цветов?
    Чаще всего он получается из цветов малины, донника, акации, люцерны и хлопчатника. Вкусовые и ароматические качества продукта из разных растений имеют свои неповторимые особенности.

    • Малина: пчелопродукт из нектара цветков малины очень вкусный, он обладает нежным сладковатым ароматом и тает во рту. Пчелы собирают нектар как с дикой лесной малины, так и с домашней садовой.
    • Донник: с цветов белого донника мед отличается ванильным вкусом и ароматом. Он отлично помогает при простудных заболеваниях, успокаивает и подходит для людей, страдающих бессонницей. При хранении долго остается жидким.
    • Люцерна: медовая сладость из фиолетовых и лиловых цветков люцерны обладает специфическим вкусом и приятным ароматом. После кристаллизации приобретает белый цвет и сливкообразную консистенцию.
    • Хлопок: хлопковый мед отличается тем, что его вкусовые качества полностью раскрываются после засахаривания. Поэтому свежий продукт не следует ставить на стол. Он имеет легкую, как бы воздушную консистенцию и белый оттенок.
    Читайте также:
    Мед суставы исцеляет, отваром и мазью их укрепляет!

    Особо ценятся белые медовые сорта из цветков липы, белой акации и эспарцета. Белый липовый мед известен не только своими лечебными качествами, но и особенным ароматом липового цвета. После засахаривания он застывает и становится похожим на топленое масло.

    Совет: если через некоторое время после покупки вы задались вопросом, почему мед стал белым и густым, обратите внимание, что это – обычное свойство меда из липы. Натуральный продукт должен кристаллизоваться.

    Мед из белой акации в свежем виде не белый, а прозрачный, почти как вода. Он отличается тем, что кристаллизуется только в смеси с другими сортами. Известен также своей гипоаллергенностью, поэтому его можно давать даже маленьким детям.
    Эспарцетный считается одним из самых ценных видов меда. Сначала он прозрачно-зеленоватый, потом становится белым. Этот продукт очень душистый, на вкус нежно-сладкий.

    Редкие разновидности

    • Мед кипрейный тоже имеет белый цвет. В свежем виде его консистенция напоминает сливки или топленое сало, а зеленоватый оттенок иногда смущает даже знатоков. Продукт быстро засахаривается, и на его поверхности образуются крупицы, похожие на снежинки. Поэтому даже натуральный пчелопродукт нередко принимают за подделку. Но его удивительный вкус никого не оставляет равнодушным.
    • Таволговый – единственный белый мед, который изначально обладает белым цветом.
    • Яблочно-вишневый: нектар пчелы собирают во время цветения яблонь и вишни.

    Таежные сорта

    Таежный белый мед следует отметить особо. Медоносами для него являются следующие растения:

    • мята,
    • малина,
    • рапс,
    • медвежья дудка,
    • дягиль,
    • шалфей,
    • донник,
    • иван-чай (кипрей),
    • герань лесная,
    • лабазник и другие.

    Перечисленные растения произрастают на неповторимых по минеральному составу таежных почвах, и все полезные вещества переходят в нектар.

    Мед кандык

    Кандык растет в смешанных и хвойных алтайских лесах, на Кавказе и в Казахстане. Он занесен в Красную книгу, поэтому пчелам редко удается добыть из него нектар.
    При кристаллизации такой мед образует выраженные крупинки цвета топленого молока, поэтому чаще продается в виде крема. В самом начале засахаривания его многократно перемешивают и взбивают. В итоге мед кандык становится белым и кремообразным. Его используют при заболеваниях пищеварительной системы, легких, сердца, кожных болезнях. Много интересного об этом вы можете узнать из статьи: Мед из кандыка – друг для желудка, На лечение уйдет всего лишь минутка.

    Как делают мед белого цвета

    Выше описаны разновидности белого меда: но как делают его – вопрос, на который еще предстоит ответить. Можно подумать, что для получения этого продукта нужны лишь пчелы. На самом деле очень важна работа пчеловода. Ведь необходимо найти такое место, где не растут растения, придающие меду темный цвет. Ульи с этой целью размещают вблизи больших посевов донника, люцерны или других подходящих медоносов.
    Существуют такие белые медовые сорта, которые не встречаются в природных условиях.

    Смесь с маточным молочком

    Маточное молочко – еще один продукт пчеловодства. Оно очень полезно при многих заболеваниях и для их профилактики, но в чистом виде его употреблять нельзя, так как можно легко превысить дозу. Пчеловоды нашли хорошее решение – делать медовую смесь с добавлением молочка.
    Белый мед с маточным молочком является источником микроэлементов и витаминов. Он эффективен в профилактике атеросклероза и заболеваний сердца, используется при нарушениях иммунитета, для улучшения состава крови. С помощью этой целебной смеси лечат бронхиальную астму, простудные болезни. Считается, что медовое маточное молоко способствует продлению жизни. Подробнее о полезных свойствах маточного молока можно узнать из следующей видеозаписи:

    Кандык мед – редкий продукт из нектара растения красной книги

    Ранней весной появляются цветы реликтового происхождения – кандык. Это целебное растение, занесённое в списки Красной книги, имеет луковки, напоминающие клык собаки, отсюда произошло его название – kandyk – собачий клык.Из нектара, собранного с этих трогательных ранних цветов, пчёлы изготовляют белый мёд кандык. Какие полезные свойства, каковы противопоказания, как не ошибиться при выборе?

    Читайте также:
    Особенности проведения медового массажа

    Внешний вид

    Этот продукт пчёл относится к белым сортам. Свежесобранный, он имеет тёмный цвет, как у гречишного, структура тягучая. В процессе кристаллизации вещество светлеет и становится светло-жёлтым с зернистой поверхностью, характерной для халвы. Бело-кремовым с оттенком топлёного молока вещество получается, если его регулярно перемешивать во время образования кристалликов.

    Перемешивание создаёт условия для получения кристаллов меньшего размера, отчего мёд становится столь светлым, кремообразной консистенции. Кристаллизуется вещество быстро – две-три недели.

    Запах не яркий, медово-восковой с цветочными и травянистыми нотками. На вкус сладок в меру, нежен, присутствует лёгкая кислинка и терпкость. Может быть першение в горле – так проявляются некоторые меда с повышенными целебными свойствами. После употребления во рту остаётся своеобразное неповторимое послевкусие.

    Состав

    Как и другие, мёд кандыка имеет богатый состав, но как продукция из нектара таежных первоцветов, более витамина и богаче минеральными веществами. На состав целебного вещества влияют многие факторы, даже время, в какое был собран нектар кандыка.

    Энергетическую ценность целебного вещества составляют, прежде всего, углеводы. Их представляют фруктовый и винный моносахара – 75% фруктозы и глюкозы, дисахариды до 20% представлены мальтозой и сахарозой. Можно заметить, что после принятия целебного продукта, ощущается прилив сил. Это углеводы исполняют свою основную функцию – обеспечивают необходимой энергией мышечные ткани, в том числе сердечную мышцу, и ткани головного мозга. Участие углеводов в деятельности нервных клеток снижает негативные последствия эмоциональных и физических перегрузок.

    Такие белковые соединения, как инвертаза, каталаза, диастаза и ряд других, являются биокатализаторами, участвующими в химических реакциях, благодаря которым живет и обновляется организм. Эти натуральные ферменты необходимы для всех обменных реакций, а также для ускорения распада, выведения и замены умерших клеток новыми. Без них невозможно усвоение пищи. Активный кислород, высвобождаемый при помощи каталазы, действует как антисептик, подавляя деятельность гнилостных бактерий. В целебном продукте найдено более 15 видов ферментов.

    Небелковые соединения целебного вещества представлены аминокислотами. Это – строительный материал для производства новых клеток и ремонта старых. Большинство аминокислот нужны для обеспечения нормальной деятельности нервной системы. Часть активизирует обмен жиров и других веществ организма, способствует его росту. В составе продукта из кандыка имеются все аминокислоты, названные незаменимыми из-за неспособности организма человека синтезировать их самостоятельно.

    В составе имеются также очень ценные вещества, такие как неорганические кислоты, минералы и кислоты органические, природные красящие вещества, липиды, биостимуляторы и гормоны, цветочная пыльца, ароматические и дубильные вещества, полезная микрофлора.

    Происхождение

    Рассказ о медоносе начинается со сведений о том, что такое кандык. Когда-то распространённое на планете в реликтовые времена очень красивое луковичное растение – эфемероид, нынче произрастает лишь небольшими ареалами в южной части Сибири – на Алтае, в Казахстане, на Кавказе, в Северной Америке, Японии и в Манчжурии. В России имеются три вида эндемиков:

    • сибирский – в хвойных и смешанных алтайских и саянских лесах, альпийских лесах Горной Шории;
    • кавказский – в западных лесах горного Закавказья, краснодарских лиственных лесах;
    • японский – на юге Курильских островов и Сахалина.

    Из кандыка диких популяций, произрастающего в Сибири исследователями были выделены ещё три вида: Крылова, Сулева и саянский.

    Хороший медонос и поставщик пыльцы. На Алтае зацветает во второй половине апреля – первых днях мая. Цветение в Краснодарском крае начинается на два месяца раньше. Продолжительность и начало цветения зависят от погодных условий. Цветение продолжается недолго – от двух недель (при тёплой весне) до месяца. Прекрасно приспособлен к пониженным температурам: пыльца, плотно прикрытая лепестками, не погибает во время заморозков.

    Посадки плантаций кандыка затруднены его «капризностью» и пониженной всхожестью семян. Зацветает обычно на 3-5 год. Поэтому площади растения, как кормовая база, очень малого размера. Мёд из кандыка – настоящая редкость. Отсюда и высокая стоимость целебного вещества.

    Читайте также:
    Природный продукт, обладающий более чем 20 полезными свойствами, знакомьтесь – пчелиная перга

    Полезные свойства

    Ещё в древности шаманы использовали лепестки и луковицы таёжного цветка для лечения эпилепсии и заболеваний печени. Белый мед кандыка более других аналогов эффективен при печеночных болезнях, хорошо способствует излечению гепатита и восстановлению клеток этого органа. Продукт из нектара кандыка рекомендуется также при панкреатите и интоксикации, возникшей после приёма алкоголя.

    Обладая антибактериальными свойствами, поставляя минеральные вещества и энзимы, мёд ускоряет регенерацию тканей, поэтому эффективен при заживлении язв и ран, а также в восстановительный период после длительного приёма антибиотиков. Хорошо проявил себя при лечении нервных расстройств, утомлении психики, бессонницы и эпилепсии.

    Прекрасное антипростудное, поливитаминное и полиминеральное средство. Эффективно принимать при нарушении обменных процессов. Способствует регулировке давления, налаживанию перистальтики кишечника. Рекомендуется при упадке сил и истощении организма. Такие многоаспектные имеет мёд кандык лечебные свойства. Как принимать его правильно, описано далее.

    Упомянутые полезные свойства имеет только натуральный лечебный продукт. Как определить натуральность мёда из кандыка, подскажет народный опыт и советы пчеловодов. Натуральный мёд никогда не будет иметь ярких синтетических цветов, сильного эфирного или карамельного, а также постороннего запаха, слишком длительного и ухудшающегося послевкусия. Нанесённая на кожу капля натурального мёда, впитывается кожей вся, не оставляя комочков или катышков. Продукт, посиневший при добавлении капли йода, содержит крахмальные добавки.

    Применение

    Как и другие, этот продукт мог бы применяться в кулинарии и в косметике. Но его редкость и высокая цена, резко ограничивают применение столь ценного мёда – только как целебный продукт.

    Чайная ложка целебного вещества в день как профилактическое средство может применяться отдельно или в смеси с другими продуктами, например, как начинка для бутербродов, в составе салатов, витаминных коктейлей и др. Общая рекомендуемая дневная доза для лечения – не должна превышать 3 чайных ложечек для взрослых. Детям дозу следует уменьшить в два-три раза, в зависимости от возраста.

    Мёд, принимаемый с целебными целями не следует подвергать воздействию температур выше 39 градусов. Хорошо сочетается с молочными продуктами. Может применяться внутрь и наружно:

    • для нормализации обменных процессов и восполнения запаса витаминов и состава минералов – утренний и вечерний приём составляет 1 чайную ложку (курс 2-4 недели).
    • для нормализации деятельности ЖКТ – принимают в течение дня не более десертной ложки целебного продукта,
    • для избавления от кашля и устранения кожных проблем – в виде лепёшек.

    Противопоказания

    Как любой мёд, продукт выработанный пчёлами из нектара кандыка, содержит в своём составе зёрна пыльцы. Поэтому аллергическая реакция, хоть и редко, но возможна. Детям и беременным женщинам перед употреблением его следует посоветоваться с лечащим врачом.

    Лицам, болеющим диабетом, а также при острых формах заболеваний ЖКТ пчелиное снадобье противопоказано. Рекомендуемые дозы целебного продукта желательно не превышать. При негативной реакции организма на приём мёда из кандыка, следует прекратить его употребление и обратиться к врачу.

    Заключение

    Пчёлы изготавливают свой сладкий, целебный продукт из нектара самых различных растений. Каждый из них имеет свои питательные, вкусовые и целебные свойства. Но уникальный мёд из нектара кандыка занимает в этом ряду особое положение, в силу его редкости и целебных свойств.


    Если вам повезло приобрести этот редкий продукт, остаётся только поздравить вас с его покупкой. Будьте здоровы!

    Мед кандык – в чем ценность редкого продукта, и что он лечит?

    Необычное название мед кандык получил от цветка кандык, это слово переводится как «собачий зуб». А растение так именуют за то, что его луковицы похожи на собачьи зубы. Целебные свойства цветков и листьев были известны еще в I веке до нашей эры, их заваривали как обезболивающее, успокоительное, противопростудное лекарство. Все эти качества перенял и мед.

    Читайте также:
    Мед кориандровый в помощь мужчинам! Полезней лекарств, вкуснее малины

    Что такое кандык?

    Что представляет собой кандык, что это за цветок, знают не только биологи, но и знахари. Научное название кандыка – эритрониум пагода. Растение является отличным медоносом, но цветет очень рано и мало, припадает это время с конца апреля до начала мая, когда даже не все пчелы выходят с зимовки. Потому натуральный мед с этих растений стоит дорого и найти его непросто.

    Растение относится к низкорослым, в высоту достигает около 30 см. Другие отличительные особенности:

    • околоцветник – крупный, из 6 лепестков;
    • листочки розово-пурпурные, желтые или белые.

    Насчитывается несколько видов кандыка, которые отличаются между собой, 3 из них занесены в Красную книгу России:

    1. Сибирский. Цветки похожи на дудку бело-розового оттенка, цветет лишь 2 недели.
    2. Саянский. Отличается светло-фиолетовой окраской, на лепестках выделяется светлая полоска, не вянет около месяца.
    3. Кавказский. Оттенки вбирает разные – от розового до лилового, листья пятнистые, цветет 3 недели.

    Где растет кандык?

    По названиям видов можно легко определить, где растет цветок кандык. Его можно встретить в хвойных лесах Западной Сибири, горах Кавказа, в местности Японии и Манчжурии. Эритрониум предпочитает альпийские тающие снега, тундры и луга, сопки и предгорья. В Сибири собачий зуб можно отыскать в пихтовых лесах или на опушках.

    Кандык – лечебные свойства

    Редкое растение собачий зуб устроено так, что в дождь лепестки укрывают пыльцу от капель, это помогает сохранить при цветении много нектара и пыльцы. А весной если вдруг случаются морозы, что в родных краях кандыка – не редкость, растение снова отходит, а потом цветет заново. В цветках, клубнях и стеблях содержится много ценных веществ, которые издавна использовали для лечения.Цветы и листья заваривали для избавления от колик, эпилепсии, воспаления желудка, пили как потогонное при простуде.

    Современные исследования подтвердили, какие полезные свойства кандык проявляет больше всего:

    • очищает и восстанавливает печень;
    • укрепляет иммунитет;
    • лечит простуду и кашель.

    Мед кандык – что это?

    Такими же ценными свойствами обладает и кандыковый мед, у него необычный пряный вкус и сильный аромат. Сначала он сохраняет темный оттенок, ближе к гречишному меду, но потом постепенно светлеет, в нем образуются кристаллики цвета топленого молока. Если в начале кристаллизации продукт часто перемешивать, он сохранит белый цвет и консистенцию крема.

    Как собирают кандыковый мед?

    Известно, что цветет растение кандык с обильным выделением нектара, поэтому пчелы не обходят его вниманием. С 1 га снимают до 50 кг меда, и это не предел. Для складирования пчелам ставят рамки с вощиной, которые снимают в конце медосбора, когда мед становится зрелым. Потом продукт пропускают через двухсекционный фильтр.

    Мед кандык – состав

    Эритрониум щедро отдает все полезные вещества, поэтому мед считается сильным восстановителем клеток печени, его рекомендуют употреблять тем, кто перенес гепатит, имеет другие проблемы с печенью или желчевыводящими протоками. Такой продукт еще помогает одолеть инфекцию, и рекомендуется для применения внутрь, и наружно, для примочек. Исследователи отмечают и его муколитические свойства. В Сибири говорят, что если употреблять такой мед каждый день, можно замедлить старение, затормозить развитие атеросклероза.

    Этот продукт содержит много легких сахаров, которые быстро растворяются и легко усваиваются. Своими целебными свойствами мед кандык обязан ценному составу:

    • углеводы;
    • фруктоза;
    • глюкоза;
    • аминокислоты;
    • витамины С, Е, К, РР, группы В;
    • железо, йод, цинк;
    • марганец, медь, кальций.

    Мед кандык – полезные свойства и противопоказания

    Натуральным лекарством сделало мед необычное растение – кандык (эритрониум). Продукт хорошо сочетается с другими напитками, его можно добавлять в чай, какао, компот, кофе с молоком, и мед не теряет своих полезных свойств. Хранить его нужно при 15-20°С, после кристаллизации лучше держать в темноте и прохладе. Оптимальный вариант – при 60% влажности и не больше +10°С.

    Исследования подтвердили, какие имеет мед кандык лечебные свойства:

    • жаропонижающее;
    • гипотензивное;
    • обезболивающее;
    • антибактериальное;
    • успокоительное;
    • антиоксидантное;
    • иммуномодулирующее.
    Читайте также:
    Природный продукт, обладающий более чем 20 полезными свойствами, знакомьтесь – пчелиная перга

    Мед кандык – лечебные свойства

    Целебный мед кандык также снимает боль при цистите и панкреатите, полезен для мужчин, поскольку стимулирует выработку гормонов, улучшает потенцию и кровообращение. Женщинам рекомендуется в начале беременности и при климаксе как вкусное и действенное успокоительное. Используют мед и для лечения кожи от угрей, он быстро и мягко снимает воспаление, для лосьона разводят 100 г меда на 1 л воды.

    Какие еще проявляет мед кандык полезные свойства:

    • восстанавливает ткани внутренних органов;
    • улучшает пищеварение, лечит кишечник;
    • справляется с половыми расстройствами;
    • снимает приступы эпилепсии;
    • лечит нервные срывы, депрессию, бессонницу;
    • облегчает состояние при простуде и лихорадке;
    • укрепляет иммунитет;
    • улучшает лактацию у кормящих мам;
    • помогает справиться с анемией.

    Мед кандык – противопоказания

    Но даже при столь целебных способностях мед кандык, свойства которого признают не только народные целители, но и официальная медицина, полезен не для всех. При беременности его можно употреблять лишь в первые 2 месяца, а при кормлении грудью кушать небольшими порциями, чтобы не вызвать аллергию у малыша. Не дают такую сладость деткам до 3 лет.

    Начинать лечение лучше с малой порции, чтобы убедиться, что на составляющие меда нет аллергии или индивидуальной непереносимости. Если планируются лечебные компрессы, нужно пару капель меда нанести на запястье и выждать около 1 часа. Если не проявились покраснение или зуд, то такой продукт можно использовать.

    Запрещено употреблять мед при:

    • аллергии;
    • диабете;
    • ожирении.

    Как отличить кандыковый мед?

    Приобрести мед целебный кандык сложно, опытные люди рекомендуют искать его лишь в Сибири или на Алтае. В других местах легко купить подделку, поскольку свежесобранный продукт очень похож на гречишный, чем и пользуются недобросовестные продавцы. А вот цена у кандыка в несколько раз выше, поэтому важно уметь отличать натуральную смесь.

    Единственный признак, который позволяет отличить его от гречишного – на свету кандык приобретает яркий оттенок. А к середине осени становится светлым, поэтому если в это время предлагается темный по цвету продукт, это подделка. Еще можно, не опасаясь фальсификатов, купить крем-мед, он похож на пасту цвета топленого молока, фасуется всегда вручную, что тоже является отличительной чертой.

    Имеются и некоторые другие критерии, как отличить настоящий мед от поддельного:

    1. После загустения кандык приобретает молочный оттенок, но, в зависимости от места и времени сбора, цвет может варьироваться от светлого до фиолетового.
    2. Структура становится зернистой, в ней появляются вкрапления, похожие на капли топленого молока.
    3. Мед сохраняет густой цветочный аромат.
    4. Свежий кандыковый мед по консистенции густой и вязкий, а когда кристаллизуется, похож на масло. Если нож входит в смесь, как в сливочное, то это натуральный мед.
    5. Кристаллы меда хорошо держат форму, ощущаются на языке.
    6. Если попробовать мед из кандыка, то сначала проявляется приторная сладость, а потом – горчинка с терпкими нотками.

    Как принимать мед кандык?

    Сибирские знахари отмечают, что белый мед кандык – лучшее средство при простуде, он прогоняет жар и кашель, снимает высокую температуру, убирает боль в горле и в груди. Для питья рекомендуется разводить в молоке, с добавлением желтка, эффективны медовые компрессы на грудь и на спину. Смеси с молоком помогают справиться с бессонницей.

    В других случаях дозировку и способ приема лекарственной смеси определяют, с учетом заболевания:

    1. Для улучшения обмена веществ. Разводят 1 ч. ложку на 1 ст. теплой воды, пьют натощак.
    2. При проблемах с пищеварением. Употребляют по 1 ч. ложке в сутки перед едой.
    3. При заболеваниях печени. Рекомендуется 1 ч. ложка меда в день после еды.
    4. Для поддержания иммунитета. Съедают по 1 ч. ложке дважды в сутки в любое время.
    5. Для профилактики. Нужно употреблять по 1 ч. ложке в день.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: