Мед бродит: излечит ли болезни или усугубит?

Почему забродил мёд и что с ним делать?

  1. Как определить, что мёд бродит?
  2. ТОП-3 главных причин брожения мёда
  3. Пригоден ли мёд, что забродил к употреблению? Как спасти мёд?
  4. Последствия от употребления мёда, что забродил

Мёд является одним из самых натуральных и полезных лакомств, которое употребляют многие с целью получения наслаждения и насыщения своего организма полезными компонентами. Запасаться большим количеством мёда – это мудрое решение, особенно, если у вас есть свои пчеловоды, которые поставляют первоклассный сладкий продукт. К сожалению, но не все могут похвастаться знакомством с проверенными и добросовестными «поставщиками», поэтому вынуждены довольствоваться разнообразием на рынках или супермаркетах. Всё чаще и чаще потребители жалуются, что совсем через короткое время их мёд начинает закисать и бродить, образуя неприятный запах, пену и специфический вкус кислятины или горечи. Если такие симптомы вам знакомы, значит «забродивший мёд» вы знаете « в лицо».

Как определить, что мёд бродит?

Этот вопрос автоматически всплывает, ведь не все являются экспертами и возможно впервые сталкиваются с подобной проблемой. Внешне период брожения можно определить по скоплению пенообразного состояния мёда вблизи крышки. Хороший мёд никогда не пенится, что бы вам не рассказывали продавцы на рынке. Далее аромат будет не таким выраженным и будет прослеживаться наличие кислых ноток. Если вы попробуете мёд, что бродит, можно ощутить, как кислый, так и горький привкус, но в любом случае, такой привкус существенно отличается от правил и норм.

Вывод, всегда обращайте внимание на внешний вид, аромат мёда. Перед покупкой попросите о дегустации именно той банки, которую покупаете, а не предложенного для пробы первоклассного мёда.

ТОП-3 главных причин брожения мёда

Каждый, кто хоть однажды столкнулся с проблемой скисания или брожения мёда, обязательно задумывался о причинах, ведь просто так ничего не происходит, должна произойти причинно-следственная связь. Итак, действительно, существует 3 классических причины, которые станут основными для того, чтобы у мёда начался этап брожения, тем самым любимое лакомство запрещено употреблять. Давайте разбираться.

  1. Дрожжевые грибы. Именно грибы являются самым главным компонентом, который стимулирует активное брожение. Достаточно совсем немного спор для того, чтобы мёд активно начал «работать» над тем, чтобы бродить. Естественный вопрос возникает, а где и как появляются эти грибы, как они проникают в емкость с мёдом. Ответ прост – у натурального, неразведенного и полноценного мёда, что хранится в чистой посудине, нет вероятности получения в своем составе дрожжевые грибы. Вывод, если ваш мед начинает бродить из-за грибов, значит, ваш контейнер для хранения имел споры, соответственно был недостаточно чистым, или же в мёд добавлялись посторонние компоненты для увеличения количества за счет снижения качества. Например, сладкие сиропы, вода или иные компоненты, что добавляют неответственные продавцы с целью увеличения собственной прибыли. Заметить реакцию брожения можно уже в первый день или же через неделю, так как эксперты утверждают, что бурная деятельность начинается как раз спустя несколько дней после добавки, а проявляется на 10-14 день.
  2. Мёд – «незрелый». Среди пчеловодов существует такое понятие, как незрелый мёд. Считается, что процедура качки мёда должна происходит исключительно по всем правилам, что сигнализируют зрелость продукта. Пчелы переносят нектар в соты и распределяют по ним. Нектар при начальном попадании в улей является главным источником влаги, ведь в процентном соотношении достигает отметки в 70%. Для зрелого мёда – это слишком много, так как предельная норма – 20%. Соответственно, процедура дозревания считается испарением лишней влаги, о чем сигнализируют сами пчелы, ведь зрелый мёд они «запечатывают», таем самым показывая, что продукт готов к откачке. Разумеется, при высоком уровне влажности, мёд будет более жидким и количество его станет больше, поэтому и уровень продаж будет выше, что очень прельщает не добросовестных пчеловодов. Реализация незрелого меда чревата быстрому брожению, так как изобилие влаги, что не испарилась, провоцирует активные процессы.
  3. Ошибки в хранении. Меньше вероятности, что причина в брожении меда неправильное хранение, но тем ни менее, этими нормами нельзя пренебрегать. Мёд должен храниться в комфортных для него условиях, где нет палящего солнца и прямых солнечных лучей. Укромное место с комнатной стабильной температурой, без сквозняков – идеальная среда для хранения меда. Не стоит испытывать судьбу, не пренебрегайте элементарными правилами, тогда и грешить на это не будет смысла.
Читайте также:
Основные особенности хранения перги: температура, влажность, герметичность

Пригоден ли мёд, что забродил к употреблению? Как спасти мёд?

Разумеется, что нет, ведь всё, что отличается от качественного продукта, категорически запрещено употреблять. Единственным нюансом будет считаться степень брожения. Ведь, если процесс совсем недавно начался, и вы смогли вовремя заметить неладное, попробуйте его спасти. Во-первых, всё плохое, что пенится и бродит, следует удалить. Оставшуюся часть не рекомендуют употреблять, как привычный мёд. Альтернативой использования станет его применение в выпечке или в косметологии. Эксперты не исключают, что такой мед можно превращать в сироп и выпекать десерты, или же делать маски косметические. Но меры предосторожности не забывайте проводить.

Мёд для начала следует реанимировать – перекипятить на паровой бане. Технология процедуры проста. Создаете паровую баню и мёд должен в таких условиях побыть до часа. Только тогда можно использовать такой мёд в выпечке. Будьте внимательными, при первых симптомах, что вкус искажен, не стоит употреблять десерт. Если вкус привычный, то всё равно, медовые изделия из «спасенного» мёда не стоит долго хранить, постарайтесь всю выпечку съесть в первые сутки.

Последствия от употребления мёда, что забродил

Несмотря на все предостережения, исключить вероятность, что вы попробуете «плохой» мёд – нет. Частые симптомы проявляются в виде тошноты, болях в желудке, вздутии, в наличии сильной изжоги.

Будьте внимательны при покупках мёда, обязательно нюхайте, рассматривайте и пробуйте не то, что вам предлагают, а непосредственно из той емкости, которую забираете после покупки. Соблюдайте правила хранения и вероятность, что у вас мёд начнет бродить будет минимальной. Не стоит испытывать судьбу и своё здоровье, покупайте и кушайте только натуральный и полезный мёд.

Мед бродит: излечит ли болезни или усугубит?

На форумах и чатах нередко фигурирует вопрос «почему забродил мед». Процесс брожения обычно провоцируется несоответствующими условиями хранения или ранним сбором. Такой продукт становится непригодным к употреблению.

Но не стоит расстраиваться, даже забродивший мед можно спасти, если вовремя подвергнуть его термической обработке. Рассмотрим, причины брожения янтарного десерта и меры по его спасению.

Почему мед бродит: причины

Брожение меда вызывают содержащиеся в нем дрожжевые грибки. Процесс закисания характерен для незрелого продукта, который к тому же хранили в несоответствующих условиях – при высокой температуре или повышенной влажности помещения.

Может ли зрелый мед забродить? При неправильном хранении даже самый качественный продукт может закиснуть. Процесс необратим и для запечатанных в соты сортов, если их будут содержать в условиях высокой влажности. Забродив, они начнут пузыриться, а их ячейки полопаются.

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Что означает понятие «незрелый продукт», и каким образом начинается брожение? Нектар, собранный пчелами с растений, включает около 60% влаги. Возвратившись в улей, они обрабатывают его, превращая в мед, а затем складывают в соты. На протяжении нескольких дней идет работа над выпариванием из него влаги. Готовый продукт содержит от 14 до 20% воды, и этот показатель считается нормой. Завершающий этап – запечатывание сот. Рамка, запечатанная на 1/3, означает, что продукт зрелый. Таким образом, зрелый мед – это когда продукт проходит весь процесс трансформации из нектара в мед, а количество воды в нем колеблется в пределах 14-21%.

Незрелый же товар поступает в продажу в тех случаях, когда пчеловоды откачивают его, не дождавшись выпаривания влаги. Объема воды в таком продукте – более 21%. Вот так и образуется забродивший мед.

Через 2-3 месяца после сбора, мед начинает кристаллизоваться, медленно модифицируясь в густую, однородную массу. В этот же момент он может расслоиться. Причин тому несколько:

  • Зрелый продукт с влажностью 19-21% может образовывать на своей поверхности небольшую жидкость, толщиной 1-2 см. Это связано с соотношением в нем глюкозы и фруктозы. Процесс сей не страшен и не грозит брожением. Вкус и запах янтарного десерта остаются первоначальными, а консистенция – однородной.
  • Незрелый же мед с влажностью, превышающей допустимую норму (выше 21%) будет выделять с каждым днем все больше жидкости. Осев на его поверхности, она вскоре покроется пеной, испортит вкус и сделает консистенцию рыхлой и неоднородной. Присутствие лишней влаги и объясняет то, почему мед забродил.
Читайте также:
Полезные свойства и лечебное действие воды с медом

Неправильное хранение

Внимание! Даже самый натуральный продукт может забродить, если не обеспечить ему соответствующих условий хранения.

Распространенной ошибкой является открытая или не герметично закрытая емкость. Находясь в такой таре, мед впитывает в себя всю влагу из окружающей среды, наполняется лишней водой и начинает бродить. Он также может закиснуть:

  • при высокой температуре – от +20 0 С;
  • при попадании на него прямых солнечных лучей;
  • при хранении в металлической посуде;
  • при содержании его в местах с высокой влажностью воздуха.

Внимание! Часто процессу брожения подвергается продукт-подделка, в который намешана вода, сахарный сироп или сорта более низкого качества. Забродивший мед есть нельзя.

Все дело в структуре

Качество меда зависит и от его структуры. Засахаренный продукт с высоким содержанием влаги закисает намного быстрее, нежели жидкий, свежеоткачанный. Это объясняется тем, что при кристаллизации глюкозы образовывается межкристальная жидкость с избыточным содержанием воды. Она появляется по причине того, что кристаллы глюкозы просто не могут связать всю воду, присутствующую в меде. Поэтому вместе с кристаллическим слоем появляется еще один – жидкий, в котором преобладает фруктоза.

В результате глюкоза оседает на дно, а фруктоза (межкристальная жидкость) всплывает на поверхность, создавая благоприятные условия для развития дрожжевых бактерий.

Меры по спасению забродившего продукта

Закисший янтарный десерт необходимо подвергнуть термической обработке. Первым делом снимите верхний слой, чтобы брожение не распространилось на всю массу. После чего прогрейте мед на водяной бане при температуре 60 0 С в течение 30-60 минут. Эти действия призваны хоть немного продлить срок его годности.

Внимание! Получившийся медовый сироп можно класть в выпечку и крема. Употреблять его в чистом виде не рекомендуется – он вызовет изжогу, вздутие живота и дискомфорт в желудке.

Надеемся, что с нашей помощью вы сумеете определить, почему забродил мед, и вовремя примите меры по его спасению.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 05-03-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Насколько фатальны для легких последствия коронавируса и есть ли шанс их восстановить: отвечает профессор-пульмонолог

А также у кого повышенный риск развития фиброза, пояснил один из ведущих экспертов по COVID-19, доктор медицинских наук Кирилл Зыков.

ЧТО ЗНАЧАТ ДИАГНОЗЫ «ПНЕВМОСКЛЕРОЗ» И «ПНЕВМОФИБРОЗ»

– Больше всего пациенты, переболевшие коронавирусной инфекцией, боятся фиброза легких, именно о нем нас спрашивают чаще всего, – рассказывает врач-пульмонолог, доктор медицинских наук, профессор РАН, заведующий кафедрой факультетской терапии и профболезней Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Кирилл Зыков.

– В диагнозе может быть написано «пневмосклероз», «пневмофиброз» – это, по большому счету, синонимы. Речь идет о разрастании в легких соединительной ткани. Это бывает по разным причинам: из-за воспалительного, из-за дистрофического процесса. В итоге нарушается основная задача легких: обеспечение газообмена. У людей из-за этого возникает одышка, сначала при физнагрузках, а при обширном фиброзе — даже в состоянии покоя.

При этом нужно помнить, что возможности наших легких очень значительны. И если после перенесенного заболевания, в том числе COVID-19, есть какой-то локальный пневмосклероз, относительно небольшие изменения, это не влияет на функциональные возможности легких. То есть человек попросту не почувствует каких-то неприятных последствий.

– Можно ли назвать процент или примерный масштаб повреждения легких, при которых такие последствия уже будут ощутимы?

– В ситуации с COVID-19 обнаружилась поразительная особенность: клиническое состояние, ощущения самого пациента могут не совпадать со степенью повреждения легких на КТ (компьютерной томографии) и по лабораторным данным. Этот одна из загадок новой инфекции. Порой возникает ощущение, что эти параметры живут своей жизнью, независимо друг от друга. Иногда мы видим, что у пациента на КТ поврежден достаточно большой объем легких, а человек уверяет, что чувствует себя нормально. И есть обратная ситуация, когда у больного выраженная одышка, высокая температура, а изменения на КТ довольно незначительны. Эту тайну коронавируса еще предстоит раскрыть.

Читайте также:
Особенности проведения медового массажа

ЧЕМ ДОЛЬШЕ ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ, ТЕМ БОЛЬШЕ ФИБРОЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

– От врачей сейчас часто можно услышать: о коронавирусной инфекции мы пока знаем мало, и непонятно, что дальше будет с легкими у переболевших.

– На самом деле сейчас мы можем ориентироваться на опыт предыдущих вспышек коронавирусов — SARS, или атипичной пневмонии, в 2002 — 2003 гг. и MERS, или Ближневосточного респираторного синдрома, в 2012 — 2013 гг. Срок наблюдения за пациентами, перенесшими эти виды коронавирусной инфекции, уже достаточно большой. В то время как срок нашего знакомства с COVID-19 всего около полугода.

Поэтому мы можем экстраполировать, то есть переносить данные предыдущих наблюдений на нынешнюю ситуацию. Если говорить об оценках последствий и конкретных цифрах, то большую роль играет тяжесть состояния, в котором госпитализировались пациенты. От этого зачастую зависят и шансы выжить, и частота и масштаб фиброзных изменений в легких. По разным данным, у пациентов с SARS такие изменения в легких встречались в 10 — 20% случаев (как раз в зависимости от тяжести состояния).

– И как долго сохранялись фиброзные изменения в легких?

– Есть наблюдения, что у части пациентов неблагоприятные изменения сохранялись через 9 месяцев после выписки из госпиталя. При этом выраженность фиброза зависела от длительности заболевания и его лечения. Чем дольше течение болезни, тем выше вероятность того, что у человека будут фиброзные изменения.

В ТЕМУ

У кого чаще развивается фиброз легких:

– Люди старшего возраста (65+)

– Люди с генетической предрасположенностью к развитию фиброза (если этим страдали родители или один из них, бабушки, дедушки)

– Пациенты с системными воспалительными заболеваниями соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия, болезнь Шегрена и другие)

– Также уже появились данные, что при COVID-19 повышен риск фиброза у пациентов с высоким маркером воспаления, то есть с более выраженными лабораторными показателями воспаления, – рассказывает профессор Кирилл Зыков. – Речь идет, в частности, об уровне С-реактивного белка в крови, уровне Интерлейкина-6 и некоторых других воспалительных маркеров. И также важным фактором является картина изменений на компьютерной томографии, которая тоже показывает уровень воспаления.

Чем больше уровень повреждений на КТ, тем выше вероятность того, что разовьются фиброзные изменения. Для тех, кто интересуется, упрощенно можно представить себе это процесс так: при «Ковиде» повреждается альвеолярный эпителий (оболочка альвеол, пузырьков в легких), резко возрастает воспалительный ответ. Как защитная реакция организма, в том числе, активируются клетки-фибробласты, формируется коллаген, и это является основной фиброза в дальнейшем

РЕШАЮЩИЙ СРОК — ПЕРВЫЙ ГОД

– 19-летнее наблюдение за пациентами, которые перенесли SARS, показало, что в течение первого года после болезни может идти уменьшение уплотнений в легких, которые обычно считают фиброзными изменениями, – продолжает эксперт.

– После года подвижек в положительную сторону уже не было.

– Но ведь считается, что фиброз необратим? Переродившуюся ткань как легких, так и любого другого органа, в клинической практике еще вроде бы не научились превращать снова в полноценно работающие клетки?

– Да, это так. В том-то и дело, что нередко за фиброз сразу после болезни принимают и другие изменения, которые обратимы, могут пройти. По данным наблюдений именно фиброз начинает формироваться обычно не раньше 3-ей недели после начала выраженного воспалительного процесса. Специалисты-морфологи (исследователи строения живых тканей. – Ред.) могут определить фиброзные изменения, которые действительно уже никуда не исчезнут.

-Так что на практике переболевшим остается ждать в течение года, чтобы понять масштаб «настоящего» фиброза и надеяться, что часть изменений пройдет, так?

– Главное, в течение этого года не усугубить ситуацию, не ухудшить состояние легких, а также принимать меры для восстановления и реабилитации.

Жизнь после ковида: 6 последствий болезни, которые останутся с вами надолго

Вылечить коронавирус — это еще полдела. Его последствия для каждого индивидуальны — все зависит от иммунной системы и общего состояния организма. Что делать, если инфекция ушла, а самочувствие все еще оставляет желать лучшего?

  • Главная
  • Блог
  • Жизнь после ковида: 6 последствий болезни, которые останутся с вами надолго

Ольга Шуппо, научный руководитель «Гранд Клиник», дала комментарий порталу “Parents”

Попадая в организм, вирус запускает определенные процессы, которые приводят к изменениям в иммунной и сосудистой системах. И даже если инфекция ушла, эти процессы не останавливаются. Они могут вызвать склонность к повышенному тромбообразованию, нарушения обоняния и сна и другие проблемы. Поэтому даже если вы переболели в легкой форме, не исключено, что понадобится долгая реабилитация. О том, как справиться с самыми распространенными проблемами, мы поговорили со специалистами.

Читайте также:
Секретное средство для увеличения мужской силы

Бессонница

Частые пробуждения, проблемы с засыпанием, чувство усталости по утрам — все это признаки нарушения сна.

При любых заболеваниях, в том числе, инфекционных, организм расходует резервы, питательные вещества — белки, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Все они нужны для того, чтобы организм выполнял жизненно важные функции — восстанавливал ткани, эффективно справлялся с болезнью.

Все другие потребности временно отодвигаются на второй план. В том числе и поддержание необходимого уровня нейромедиаторов в головном мозге. Нейромедиаторы — это биологически активное химическое вещество, передающее электрохимический импульс от одной нервной клетки к другой. В первую очередь затрагиваются тормозные нейромедиаторы, которые обладают успокаивающим, расслабляющим действием. Это одна из причин, почему после стрессов и болезней возникает бессонница.

Немаловажен и психологический аспект. Любой стресс и болезнь занимают наши мысли, мы привыкаем тревожиться и думать о них. Когда заболевание или стрессовая ситуация отступают, мы не всегда способны сразу переключиться на позитивное мышление.

В целом до трех дней после болезни нарушение сна может быть допустимым. Если ситуация не меняется, можно говорить о непростом течении болезни. Это означает, что нейромедиаторы вызывают целый каскад биохимических и гормональных реакций, из-за чего биологические функции организма сбиваются. Наладить нормальный режим сна может помочь невролог, сомнолог или врач превентивной медицины, который назначит пациенту щадящее лечение, способное быстро восстановить его сон.

Проблемы с легкими — одышка, недостаток кислорода

Одышка, слабость, аритмия после COVID-19 наблюдаются у многих. Это одна из самых распространенных жалоб.

Вирус поражает легкие, вызывая в них фиброзные изменения. Это когда здоровая ткань замещается рубцами и утрачивает эластичность. Как следствие в организм поступает недостаточное количество кислорода, зато возникает избыток углекислого газа. Это неприятно само по себе, но еще и может спровоцировать развитие тромбоза и других патологий. Поэтому в первую очередь необходимо восстановить функцию респираторной системы.

Дыхательная гимнастика оказывает плавную нагрузку на легкие и бронхи, стимулируя их работу и ускоряя регенерацию тканей. Она подходит даже для ослабленных больных, соблюдающих постельный режим. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы он подобрал подходящую программу.

Нарушения памяти

Рассеянность, проблемы с концентрацией, нарушение внимания — так проявляются вызванные коронавирусом когнитивные нарушения.

Одна из причин, по которой это происходит — недостаток кислорода, гипоксия. Не получая достаточно питания, мозг замедляет работу. Вторая причина — поражение клеток центральной нервной системы. В том числе и астроцитовастроцитов, отвечающих за долговременную память и нейронов, от которых зависит работа мозга в целом. В-третьих, психосоматическая составляющая, связанная со стрессом и страхом.

Проблемы с памятью и вниманием могут сохраняться в течение долгого времени, а восстановление может занять до нескольких лет. Обратимость изменений также мало изучена, но исключать такую возможность я бы не стала. Если вы чувствуете спутанность сознания и проблемы с концентрацией, стоит обратиться к неврологу.

Проблемы с кожей

Характер дерматологических проявлений при COVID-19 тоже многообразен. У одних пациентов могут быть высыпания в виде крапивницы, розового лишая Жибера, в виде токсидермии; у других — поражения пальцев ног в виде обморожения, у третьих — трофические нарушения и т.д. Не всегда изменения на коже сопровождаются неприятными ощущениями, то есть зуда, дискомфорта может и не быть. Обычно сыпь проходит через 10-14 дней, у некоторых может держаться несколько месяцев.

Выпадение волос

По данным статистики, до 49% пациентов, перенесших COVID, обращаются к врачам по поводу выпадения волос.

Спустя месяцы после перенесенного COVID-19 многие люди обнаруживают, что волосы выпадают буквально клочьями. Почему это происходит?

Период жизни волоса состоит из нескольких последовательных фаз и занимает примерно от 2 до 6 лет. Самая продолжительная — фаза анагена (2-6 лет). В этот период происходит активный рост. В фазу катагена, которая длится 2 недели, происходит гибель клеток, и волосяной фолликул поднимается к поверхности кожи. После этого стержень волоса образует булавовидную луковицу и волос отпадает. Это фаза телогена, длительность ее составляет примерно 3-4 месяца. Затем на месте выпавшего появляется новый волос.

Читайте также:
Как избавиться от прыщей и угревой сыпи при помощи прополиса?

Обычно у здоровых людей в фазе роста (анагена) находится 80-90% всех волос, в стадии выпадения (телогена) — 10-15%. Ежедневно в норме выпадает около 100 волос, у некоторых это количество может достигать 150, у других, например, 50.

Бывают причины, которые приводят к сокращению фазы активного роста (анагена), вследствие чего преждевременно начинается фаза телогена (выпадения волос). Это очень распространенная причина телогеновой алопеции. Она встречается после психоэмоционального стресса, лихорадки, которая является частым симптомом COVID-19. При высокой температуре тела цитокины приводят к преждевременной гибели кератиноцитов. У некоторых людей само наличие пандемии вызвало бурный эмоциональный стресс и страх заразиться, хотя заболевания им избежать удалось. В итоге, примерно через 3-4 месяца после провоцирующего фактора пациенты начинают замечать клочья волос при мытье и расчесывании.

Чаще всего выпадение прекращается само собой, и волосы самостоятельно восстанавливаются в течение полугода — девяти месяцев. Просто нужно немного подождать. По мере отрастания, станут заметны короткие волосы одинаковой длины по линии роста. Это хороший знак!

Но, если кроме выпадения волос, беспокоят еще покраснение, зуд, жжение кожи головы, обратитесь к дерматологу или трихологу, так как это могут быть другие кожные или грибковые заболевания волосистой части головы. Также корень проблемы может скрываться в других органах и системах. При анемиях, заболеваниях щитовидной железы, аутоиммунных и онкологических заболеваниях, сифилисе выпадение волос тоже является одним из симптомов. Еще влияние может оказывать питание и прием некоторых препаратов: антиколагулянтов, ретиноидов, цитостатиков, фибратов, гормонов.

После консультации со специалистом, могут быть полезны следующие анализы:

Общий анализ крови с лейкоформулой и СОЭ

Биохимический анализ крови

ТТГ, Т4 свободный, Т3 свободный

Частые болезни

Восприимчивость к другим вирусам, присоединение вторичных бактериальных инфекций, обострении хронических заболеваний, постоянные простуды и аллергии.

Важно понимать — это временное явление, которое не нужно путать с иммунодефицитом. Восстановление займет определенное время, все зависит от индивидуальных особенностей. Здесь стоит еще раз напомнить о важности реабилитации, особенно если есть сопутствующие патологии. Необходимо строго следовать предписаниям лечащего врача. Быстрее прийти в форму помогут соблюдение режима дня, умеренные физнагрузки, диета с достаточным количеством легкоусвояемого белка, обогащенная фруктами и овощами, прием витаминно-минеральных комплексов.

Какие анализы нужно сдать после выздоровления

Прежде всего, нужно проконсультироваться с врачом. Только при очной беседе специалист сможет подобрать необходимый перечень исследований. Но для первоначального лабораторного скрининга пациентов, которые перенесли COVID-19, можно порекомендовать следующие исследования: общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, расширенное биохимическое исследование, определение уровня мочевины, креатинина, баланс электролитов, уровень альбумина, общего белка и печеночных трансаминаз, ферритина, глюкозы С-реактивного белка. Конечно, биохимическое исследование крови не даст какой-либо специфической информации о COVID-19, но проблемы со здоровьем выявить можно. В постковидном периоде важно проведение коагулограммы, поскольку вирус повышает способность к тромбообразованию. При более широком обследовании целесообразно посмотреть уровень витамина D.

Безопасен ли мед?

Пчелиный мёд – продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар.

30 ноября 2016 года Российская система качества провела исследование о качестве меда. Роскачество – автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) учреждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2015 года №780-р в целях независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов и выдачи лучшим отечественным товарам российского Знака качества.

Результаты показали следующее: пчел подкармливают антибиотиками

Пчелы, как и все домашние животные, болеют. Различные вирусы, бактерии и плесневые грибы наносят серьезный вред пчеловодству. Для лечения пчел производители меда используют антибиотики, которые при нарушении технологии пчеловодства могут перейти в конечном счете и в мед. Цель использования всех антибиотиков – прекратить размножение микроорганизмов или уничтожить их. Вместе с тем при применении антибиотиков воск накапливает продукты их распада, впоследствии насыщая ими мед. По результатам лабораторных испытаний только один товар нарушил требования технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) по антибиотикам: это мед под торговой маркой Талисман (акациевый). Еще несколько десятков образцов содержали в себе остатки других антибиотиков, которые разрешены на территории России, но запрещены в странах ЕС.

Читайте также:
Мед кориандровый в помощь мужчинам! Полезней лекарств, вкуснее малины

Мед разбавляют

Раньше мед фальсифицировали примитивным способом, просто добавляя в него сахарный сироп. Сейчас некоторые производители используют более хитрый способ и для удешевления производства добавляют в мед глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы, зерновых культур, риса, сахарного тростника или свеклы. Это значит, что с высокой долей вероятности мед разбавили глюкозно-фруктозным сиропом или смешали с более дешевыми видами меда.

Мед нагревают

Для того чтобы мед не кристаллизовался и не потерял со временем привлекательный внешний вид, переработчики нагревают его до температуры выше 40 градусов. Обратной стороной медали становится тот факт, что при нагревании меда свыше 60 градусов в нем начинает выделяться токсичное вещество 5-оксиметилфурфурол. Действующими российскими нормативными документами допускается наличие этого вещества в пределах до 25 мг/кг. В странах Евросоюза данный показатель выше, чем в России: допускается содержание 5-оксиметилфурфурола в количестве до 40 мг на килограмм меда и до 80 мг на килограмм меда, если мед или медовая смесь получены из стран или районов с тропическими температурами. По содержанию 5-оксиметилфурфурола потенциально небезопасной продукцией в соответствии с требованиями регламентов ТС признаны несколько марок.

Мед может быть заражен токсином ботулизма

Возбудитель этой инфекции – микроб, относящийся к клостридиям (Clostridium botullini). Постоянное место пребывания клостридий ботулизма – кишечник многих животных и почва, куда они попадают с калом и где могут сохраняться долгие годы. Пчела может принести бактерию в улей, садясь на землю, набирая воду из открытых водоемов, принося прополис и пыльцу с растений.

Виды меда

  1. Цветочный мед производится пчелами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчелами, мед различается по цвету, вкусу и запаху. Если мед получен с одного определенного вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения, например, липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый. Если пчелы собрали нектар с разных растений, то такой мед обычно называют полифлорным (смешанным), или просто цветочным.

  1. Падевый мед пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Падевый мед содержит повышенное количество минеральных веществ, поэтому его не оставляют для зимовки пчел: повышенное количество не перевариваемых веществ ведет к переполнению кишечника пчел, поносу и ослаблению, вплоть до гибели семей.

В мёде содержится:

  1. Большое количество калорий (304 ккал/100 г). Калории – это количество энергии, которое получает организм человека при расщеплении поступившего в него питания. Углеводы, расщепляясь на простые сахара, поступают в ткани для восполнения дефицита энергии. В том случае, если подобного дефицита не наблюдается, они будут отложены «про запас» в виде гликогена или жира.
  2. Сахар (82 г/100 г). Когда уровень сахара в крови повышается, он разъедает стенки сосуда, в результате чего оболочка сосуда повреждается, образуются микроповреждения. В эти повреждения откладывается холестерин, что может привести к атеросклерозу.
  3. Гликемический индекс (58). Мед имеет высокий гликемический индекс, то есть он способствует увеличению аппетита. Съев всего пару ложек меда, вы будете хотеть есть еще больше. Таким образом, мед напрямую вредит фигуре.

Мед бродит: излечит ли болезни или усугубит?

Может ли мед испортиться

Мед – продукт с особенными свойствами. Он хранится годами и не теряет своих полезных качеств. По утверждениям некоторых пчеловодов он никогда не портится. Редко, но бывают случаи приобретения янтарным лакомством запаха браги и неприятного вкуса. Можно ли его употреблять в пищу в таком виде и как спасти сладость.

Портится ли мед со временем

Многие жители недоумевают, услышав высказывание о скисшем продукте, производимом пчелами. Ведь он, по мнению пасечников, не может испортиться никогда, т.к. является натуральным антисептиком. Посторонние микроорганизмы в нем не растут. Прокиснуть он может только по вине пчеловодов или покупателей, что случается редко. При хранении качественного меда в нормальных условиях на протяжении многих лет и веков он не портится и остается съедобным.
Если его хранить правильно, через пару месяцев он начнет кристаллизоваться (засахариваться). Этот процесс является мощной защитой продукта от закисания. Через 2 года целебные свойства меда только усиливаются.

Читайте также:
Почему мед полезен от вредного холестерина, как его применять для снижения холестеринового уровня

Что влияет на долговечность продукта

На качество целебного лакомства оказывают влияние природные явления и последствия действий человека по уходу за насаждениями:

  • токсичные вещества, содержащиеся в нектаре растений и в воздухе;
  • количество и интенсивность осадков;
  • наличие и частота солнечных дней;
  • грибки.

Мед не портится годами, остается вкусным и целебным. Археологи находили в Египте под землей горшки, заполненные этим сладким продуктом, простоявшие несколько веков и не испортившиеся. Оставаться съедобным ему позволяют:

  • отсутствие чрезмерной влажности;
  • высокая кислотность;
  • наличие перекиси водорода.

Атмосфера с низким уровнем влажности не способствует жизни вредных микроорганизмов, которые могут испортить лакомство. Кислотность меда (ph) составляет 3-4,5. Такая среда для бактерий является неблагоприятной, поэтому они не развиваются. Причиной долгой сохранности продукта бывают и сами пчелы. Нектар, собранный насекомыми, смешивается с ферментом глюкозооксидаз. В результате получается глюконовая кислота и перекись водорода. Эти вещества также не дают бактериям развиваться.

Причины брожения и как этого избежать

Этот процесс возникает из-за проникновения в состав меда грибков. При благоприятных условиях они начинают усиленно развиваться и портить продукт. Забродивший мед приобретает неприятный вкус: сначала появляется кислинка, затем горечь. Причины могут быть разными.

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Неопытные пчеловоды иногда откачивают свежий мед раньше сроков. Вскоре молодой продукт начинает брожение. Виной тому чаще всего является излишнее количество в нектаре влаги, которая переходит в мед. Через несколько недель вода из него выпаривается, отверстия запечатываются прополисом.
Термически переработанный молодой продукт можно использовать в пищу, но полезных веществ в нем мало. Поэтому откачивать его рекомендуется только после закупоривания рамок не менее, чем на 1/3 часть.

Неправильные условия хранения

Распространенной причиной порчи является несоблюдение правил сохранности продукта. Натуральный мед теряет полезные свойства при хранении:

  • в негерметичной таре;
  • в емкости из стали, меди и других металлов;
  • при повышенной температуре;
  • под прямыми лучами солнца;
  • в условиях наличия в атмосфере большого количества влаги.

В металлической посуде мед окисляется и приобретает специфический вкус. Не рекомендуется хранить лакомство при температуре выше +20 и ниже +6 градусов.

Структура

Натуральный продукт высокого качества со временем должен кристаллизоваться и приобретать мутный оттенок. Это никак не сказывается на полезных свойствах. Его нежелательно хранить в погребе со льдом или в холодильнике. Покупать мед лучше в чуть засахаренном виде, т.к. продавцы часто нагревают его для придания привлекательной текучести и янтарного цвета. Только качественный и правильно хранящийся продукт способен помочь в излечивании желудочных болезней и ран на теле.

Примеси

Испортиться мед может в случае добавления в него сахарного сиропа. Недобросовестные продавцы часто делают это для увеличения объема. Смесь хорошо перемешивается и несколько раз нагревается, пока не приобретет однородность консистенции и цвета. Проявлять себя подделка начнет через 1-2 недели: в лакомстве могут появиться хлопья или сгустки разных оттенков, осадок на дне банки.
Такой мед употреблять в пищу опасно: бактерии при комнатной температуре усиленно размножаются, попадают внутрь организма и вызывают изжогу, вздутие, отравление. Вкус продукта становится неприятным, запах – сомнительным. Пчел нельзя прикармливать испорченным медом во избежание их гибели.

Как понять: испортился ли мед

Опытные пчеловоды утверждают, что забродивший состав темнее свежего, имеет жидкую консистенцию и издает запах алкоголя. Такое происходит с незрелым медом. Главным признаком порчи является увеличение объема за счет наличия в нем большого количества углекислоты и влаги. Сверху банки появляется пена, хлопья белого или серого цвета. Вкус становится кисловатым, целебные качества теряются. Использовать продукт можно только для выпечки печенья и тортов.

Можно ли спасти мед, который испортился

Если целебное лакомство только начало скисать, но еще не горчит и не издает неприятных запахов, можно попытаться спасти его. В результате исчезнут лечебные свойства, но янтарный цвет и приятный вкус вернутся. Делается это в следующей последовательности:
Образующуюся на поверхности банки пену нужно удалить ложкой вместе с тонким слоем чистого меда. Процедура предотвратит дальнейшую порчу продукта. Ложка должна быть сухая и чистая.
Емкость ставится на водяную баню на 1 час. Выполняется процедура нагрева при температуре до +60°С. В результате микробы погибают, излишняя влага испаряется, остается ароматный подсластитель для приготовления маринадов, напитков, выпечки. Можно добавить в мед лимон, придающий лакомству характерный вкус и приятный запах.
Восстановленную сладость используют только в кулинарных целях. Знатоки утверждают, что из такого продукта получается хорошая медовуха. Это старинный русский напиток, состоящий из воды, меда и дрожжей. В готовом виде он имеет вкус подслащенного кваса с характерным ароматом и легким градусом. Хозяйки используют восстановленный продукт для косметических процедур в качестве скраба или крема.

Читайте также:
Портится мед или нет? Дадим вам сегодня верный ответ!

Оптимальные условия для сохранения продукта

Для их создания нужно соблюдать:

  • температурный режим;
  • влажность;
  • нормы освещения;
  • использовать правильную тару.

Температура воздуха в помещении для хранения меда должна быть в пределах +6…+20°С. При более высоких значениях утрачивается часть полезных компонентов. В помещении должно быть сухо, т.к. мед гигроскопичен, впитывает в себя влагу и запахи посторонних веществ.
Продукт способен испортиться в тепле, поэтому нужно защищать его от попадания прямых лучей солнца. Хранить его лучше в темноте. Держать в стеклянной или керамической посуде с крышкой. Разрешено хранение в эмалированных сухих и чистых емкостях.
При соблюдении условий в составе остаются свойства:

  • противомикробные;
  • бактерицидные;
  • ранозаживляющие;
  • иммуномодулирующие.

Допускается хранение меда в запечатанных пчелами сотах. При правильных условиях он надолго сберегает лечебные и вкусовые свойства.

Сложности при уходе за пожилым с деменцией

С возрастом у человека постепенно угасают все естественные процессы в организме, и работа мозга, к сожалению, не исключение. Близкие могут заметить, что пожилой родственник постепенно утрачивает основные бытовые навыки, страдает забывчивостью, совершает нелогичные поступки – это признаки развивающейся деменции, необратимого процесса, перечеркивающего все нейронные связи. Жизнь рядом с больным деменцией – тяжелое бремя: родным остается только смириться с неизлечимым недугом и постараться обеспечить пациенту максимально комфортные условия существования.

Когда пожилой родственник перестает быть адекватным…

Если у близкого человека старческая деменция, что делать родственникам, и как понять, что это болезнь, а не обычные капризы? Чаще всего деменция начинается довольно безобидно. Человек может жаловаться близким и соседям, что его не кормят, за ним следят, пытаются похитить, в комнату или квартиру пускают какие-то вещества или газы. Это может показаться смешным, если бы не было таким грустным. Болезнь довольно быстро прогрессирует, и со временем пожилые люди перестают узнавать членов семьи, обвиняют их в кражах или насилии, приносят домой со свалки мусор, и буквально воюют с каждым, кто пытается это выбросить. Некоторые думают, что деменция не коснется тех, кто всю жизнь был занят активной умственной деятельностью. Болезнь не выбирает, и даже доктора наук или заслуженного руководителя можно встретить на помойке, увлеченно копающегося в отходах.

Не нужно думать, что больной делает это специально, только чтобы поиздеваться и посмеяться над близкими. Это заболевание разрушает мозг, и пациент даже не отдает отчета в своих действиях. Человек утрачивает способность усваивать или обрабатывать информацию. Он становится очень чувствительным к критике: любое замечание или попытка что-то объяснить приводят к протесту и новому приступу. Как вести себя с больным деменцией? Близким придется проявлять максимум терпения и внимания, не перечить, объяснять что-то мягко и ненастойчиво. Если больной почувствует агрессию, он станет воспринимать родных как врагов, и наладить с ним контакт будет очень сложно.

Обустройство жилого пространства

Нужно максимально продумать, как обустроить жилье пациента, чтобы оно было комфортным и, главное, безопасным. Важно постараться убрать из зоны доступа электрические и газовые приборы, спички, зажигалки. При уходе из дома рекомендуется перекрывать газовый вентиль, так как больные деменцией имеют привычку зажигать плиту и оставлять ее, просто забывая о ней. Не стоит даже пытаться спрашивать, зачем они это делают – пациенты будут все отрицать, возникнет глубокая обида, слезы, возможны истерики.

На начальной стадии заболевания человек становится просто забывчивым, невнимательным, неуклюжим. По мере развития болезни он уже не может жить в одиночестве: кому-то из близких придется на себе испытать, как жить с человеком, у которого деменция. Опасность для пациента представляют колющие, режущие предметы. Даже посуду лучше выбирать из пластика, а не из материалов, которые могут разбиться на осколки. Ножи, вилки, ножницы, бытовая химия и лекарства – все это нужно убирать из поля досягаемости. Мебель нужно расположить так, чтобы у больного не было риска пораниться об острые углы, желательно обеспечить простор для передвижения. В ванной и туалете должны лежать противоскользящие коврики.

Читайте также:
Выбираем натуральный мед: отметаем подделки и определяем, кто врет!

Диета и режим дня

Одним из самых важных моментов по уходу за пожилым человеком, страдающим деменцией, является организация четкого и налаженного режима дня. Нельзя позволять пациенту спать слишком долго по утрам. Будильник поможет вставать в одно и то же время. От конкретного времени просыпания зависит и то, во сколько больной ляжет вечером спать. Если он будет просыпаться в 6-7 часов утра, у него возникнет необходимость ложиться спать не позднее 22.00. Ночь пройдет спокойно, и у родственников будет возможность выспаться. Гулять тоже нужно в одно и то же время.

Несмотря на неустойчивое психическое состояние, пациента не нужно изолировать от общества. Общение с окружающими, особенно на ранней стадии, поможет задержать и немного отсрочить развитие болезни. При возможности, можно обеспечить посещение кружков или клубов по интересам. Умственная нагрузка способна препятствовать стремительному отмиранию клеток.

Уход за больным с деменцией дома предполагает изменение режима питания. Придется исключить из рациона жареные, острые, копченые блюда, сделав акцент на отварных продуктах или обработанных паром. Фрукты, орехи, рыба и морепродукты – прекрасные природные антиоксиданты, они крайне полезны при всех заболеваниях мозга и нервных расстройствах.

Агрессия при деменции

Специалисты часто говорят, что люди, больные деменции, живут в своей собственной Вселенной. Там действуют свои правила и законы. Нередко спокойный, уравновешенный на протяжении всей жизни человек становится озлобленным и агрессивным под воздействием заболевания. Категорически запрещается оставлять маленьких детей в одном помещении с пожилыми людьми, страдающими деменцией. Они не отдают отчета в своих действиях и могут нанести вред ребенку, не способному защититься.

Самое удивительное то, что агрессия может проявиться внезапно, в любой момент близкие должны быть готовы к вспышке. Больные устраивают скандалы, кидаются в драку, бросают предметы, бьют посуду, могут укусить, ущипнуть или схватить за

волосы того, кто рядом. Близким очень сложно сохранить эмоциональный контакт с такими пациентами. Все привязанности и чувства к близкому человеку стираются под воздействием постоянного неадекватного поведения. Что делать при старческой деменции с агрессией, и как объяснить соседям, что над пожилым родственником никто не издевается?

В первую очередь, нужно помнить, что агрессия может быть сигналом о каком-то дискомфорте, который испытывает пациент. Это могут быть проблемы с физическим самочувствием, психологические травмы или неудобства бытового характера. Человек кричит, дерется, чтобы привлечь внимание. Часто злость проявляется на фоне приема лекарственных средств. В этом случае нужно проконсультироваться с врачом и обсудить возможность замены препарата аналогом.

Что касается соседей, не нужно скрывать от них диагноз близкого человека. Во время прогулок или непродолжительных визитов они сами смогут оценить состояние больного и понять, что родственники не издеваются над ним, а сами являются жертвами его неадекватного состояния.

Основные правила поведения при вспышке гнева у пациента:

  • Не показывать страха;
  • Сделать шаг назад (максимально отстраниться, но так, чтобы видеть больного);
  • Выслушать и попытаться спокойно утешить;
  • Перевести его внимание на другой вопрос;
  • Не отвечать злостью и не наказывать больного.

Не нужно держать негатив в себе. Если есть кто-то, кто способен выслушать и дать совет, лучше позвонить такому человеку и выговориться. Внутреннее напряжение, не находящее разрядки, приведет к проблемам психосоматического характера.

Склонность к побегам из дома

Еще одна распространенная проблема, с которой часто сталкиваются близкие человека, страдающего старческим слабоумием – склонность к бродяжничеству и побегам из дома. Казалось бы, у него все есть для комфортной жизни: благоустроенное жилье, уход и внимание со стороны родственников, но пациент продолжает убегать, а его родные сбиваются с ног в поиске.

Если у человека деменция, как жить тем, кто рядом, и как справиться с постоянными «сюрпризами» с его стороны? Прежде всего, нужно поговорить с соседями, продавцами из близлежащих магазинов, чтобы они сразу предупреждали родственников пожилого человека, если увидят его на улице в одиночестве. Нужно раздать им номера телефонов, по которым можно позвонить и сообщить, где находится пациент.

Читайте также:
Настойка пчелиного подмора: целебное средство или народное заблуждение?

Самому больному нужно надеть на руку браслет, где тоже будут указаны контактные данные родных. Идеальный вариант – «умные» часы или телефон с функцией отслеживания перемещения абонента.

Уход за лежачим пациентом с деменцией

Старческое слабоумие не действует избирательно: оно может настичь любого, в том числе и лежачего больного. В этом случае родственникам приходится еще сложнее. Кроме больших физических нагрузок, связанных с обслуживанием лежачего пациента, появляются проблемы психологического характера. Находясь в неподвижном состоянии, больные перестают контролировать естественные процессы организма. Учащаются походы в туалет, причем многие умудряются снимать подгузники и размазывать продукты жизнедеятельности по стенам, кровати, пачкаются сами. Если доходит до такого уровня деменция, уход в домашних условиях становится для родственников настоящей пыткой. Нужно круглосуточно находиться рядом и пресекать любые попытки снять памперс.

Так же от родных требуется выполнение ряда обязательных мероприятий: проведения, санитарно-гигиенических процедур, профилактики пролежней, введения медикаментозных препаратов, кормления с ложки или через зонд (в случае нарушения глотательного рефлекса). В этом случае лучше обратиться в пансионат для лежачих больных деменцией, там ежедневно выполняют все необходимые мероприятия по уходу и еженедельно за динамикой состояния здоровья наблюдает врач-терапевт.

Как продлить жизнь больному деменцией?

Деменция – необратимый процесс. Согласно медицинским исследованиям, больные могут прожить с этим диагнозом до 10 лет. Перед родственниками встает задача: если у мамы, папы, бабушки или дедушки старческое слабоумие, как помочь близкому и постараться сохранить остатки интеллекта?

На начальных стадиях болезни нужно усиленно тренировать мозг: разгадывать с пациентом кроссворды, решать задачи из школьной программы, смотреть телевикторины и предлагать свои варианты ответов. Рекомендуется заниматься щадящей физкультурой, больше гулять на свежем воздухе. Есть специальные несложные упражнения при деменции для пожилых, их легко выполнять, но при этом они требуют концентрации внимания, что очень полезно для таких пациентов.

Приветствуется общение с хорошо знакомыми людьми. Полезны беседы, обсуждения, разговоры по телефону. Несмотря на проявления болезни, родственникам нужно помнить, что перед ними тот же любимый и близкий человек, которого они привыкли знать всю жизнь. Все изменения в характере происходят не по его воле, а под воздействием неизлечимого заболевания. Деменцию вылечить нельзя, но можно задержать и отложить ее прогрессирование.

Как сохранить собственную психику?

Любому человеку очень сложно привыкнуть, что у его близкого развивается старческое слабоумие. Некоторые впадают в отчаяние: у папы или у мамы деменция,

что делать, как им помочь? После отчаяния наступает злость, потом бессилие и апатия. Нельзя допускать, чтобы на фоне болезни близкого появились проблемы с собственным здоровьем. Ухаживающие нередко допускают ошибки в уходе, выполняя, на первый взгляд, естественные действия. Психологи дают ряд рекомендаций, что нужно делать, а какие моменты категорически запрещены:

  • Родственники должны просто смириться с болезнью близкого;
  • При первых симптомах слабоумия нужно обращаться к врачу;
  • Нельзя самостоятельно назначать лечение;
  • Нельзя доверять уход несовершеннолетним членам семьи;
  • Не нужно насильно вытаскивать пациента из его выдуманного мира, придется научиться лжи во благо;
  • Не пытаться вылечить родственника нетрадиционными методами;
  • Нельзя зацикливаться на уходе больным, игнорируя собственные потребности. По возможности, нужно меняться с кем-то из близких, давать себе отдых и эмоциональную разгрузку;
  • Рекомендуется пользоваться помощью специалистов: профессиональных сиделок или волонтеров. Тот, кто пытается справиться с уходом за пациентом в одиночку, очень быстро выгорает и впадает в депрессию от безвыходного положения.

Главное условие – не нужно ждать от больного родственника благодарности. Из-за специфики заболевания он не оценит всех усилий, и даже наоборот, может обвинить родных в невнимательности, злости и жестокости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: