Марокканский чай — мятный аромат востока в вашем бокале

Марокканский мятный чай

На улице — выше 30 градусов, и хочется взбодриться, освежиться и прекратить думать об адских котлах? Попробуйте традиционный марокканский чай, спасающий от жары всю Северную Африку уже несколько столетий.

Марокко — не то место, где чай выращивают, но сегодня это один из крупнейших импортеров чая в мире. Здесь предпочитают китайский зеленый ганпаудер — но заваривают его совсем не так, как в Китае. Марокканцы создали свою собственную чайную церемонию, и она занимает очень важное место в повседневной жизни.

Марокканский чайный сервиз

Для того, чтобы заварить чай по-магрибски, не нужно столько чашечек, чайничков, совочков и лопаточек, как в китайской церемонии. Чайный сервиз в Марокко состоит из чайника, который можно ставить прямо на огонь, небольших стаканчиков объемом с русские водочные стопки емкостью в 100 грамм и подноса. В повседневной жизни чайник может быть заменен горшком, главное, чтобы объем был достаточен, и можно было ставить его на огонь.

Из чего делают марокканский чай

Предпочтительно использовать зеленый ганпаудер: чайные листья скручивают в крохотные шарики и сушат. Чем компактнее шарик, тем выше качество. Хороший ганпаудер чуть блестит: это считается признаком свежести.

Обязательный ингредиент марокканского чая — листья мяты кудрявой. Лучше использовать свежие листья, но годится и сушеная мята других сортов.

Мята перечная даёт чуть более острый вкус и аромат.

И ничто не мешает экспериментировать с другими ароматическими травами. В Марокко для чая используют шалфей, полынь, вербену, тимьян. Вы можете попробовать и другие травы, которые есть под рукой: душицу, зверобой, мелиссу. Но делайте это аккуратно, это всё же лекарственные травы, а главный компонент чая-Магриби — всё-таки обычный зеленый чай.

Нужен ли сахар

Да, марокканский чай — очень сладок, с его помощью уравновешивается чрезмерная горечь. На один чайник мароккканцы добавляют около семи столовых ложек сахара! Это очень много, но никто не мешает вам добавлять сахара меньше, а то и вовсе отказаться от него.

Ингредиенты

  • Литр воды
  • Две столовые ложки зеленого чая ганпаудер
  • Две-три веточки мяты

Приготовление

  • Промойте чайник (или литровую кастрюльку, или горшок такой же емкости) водой.
  • Засыпьте в емкость для заваривания две столовые ложки зеленого чая ганпаудер и влейте немного кипятка (примерно стакан). Подержите минуту, дайте листьям разбухнуть. Слейте жидкость в чайный стакан.
  • У вас должна получиться жидкость янтарного цвета. Её называют «душой чая», потому что она содержит полный спектр ароматов чайного листа. Оставьте «душу чая», она пригодится чуть позже.
  • Влейте ещё один стакан кипятка в чайник с листьями и подержите минуту. Взболтайте жидкость в чайнике и слейте воду, она не нужна. Как правило, этот настой выглядит мутным: разбухшие катышки ганпаудер избавляются от пыли.
  • Вымойте листья мяты: погрузите их в миску с водой, хорошенько взболтайте, и слейте воду. Впрочем, можно сделать то же самое под проточной водой — ведь вы же не в Сахаре, где с водой довольно сложно?
  • Итак, чай и мята подготовлены к завариванию. Залейте чайник или горшок с чайными листьями водой на две трети, туда же добавьте «душу чая» и поставьте на средний огонь. Как только вы увидите, что на поверхности появляются мелкие пузырьки — добавляйте мяту и сахар. Чайник должен быть почти полным. Если воды не хватает — долейте немного сейчас.
  • Дайте чаю закипеть. Листья мяты в этой фазе поднимаются на поверхность.
  • Снимите чайник с огня. Не перемешивайте и не взбалтывайте жидкость! Вместо перемешивания марокканский чай аккуратно сливают в стакан, а потом опять выливают в чайник. Такое аэрирование повторяется 4−5 раз. Смотрите за тем, чтобы листья оставались в чайнике, либо используйте ситечко.

В результате аэрации на поверхности должна образоваться небольшая пенка.

После аэрации чай можно подавать. Влейте чай в стаканчики или чашки примерно на две трети или три четверти, чтобы ещё оставалось место.

Подавайте с печеньем, сухофруктами, орехами или просто так.

Марокканский мятный чай

Юлия Верн 67 988 0

Марокканский мятный чай, который еще называют тунисским чаем, чаем туареги, чай магрибы, представляет собой настой из листьев мяты в смеси с сахаром и зеленым чаем, традиционный для области Магриба, расположенной в Северной Африке, куда входят страны Марокко, Алжир и Тунис. С момента начала своей истории, чай распространился не только по всему африканскому континенту, но и по многим арабским странам. Также его часто заваривают в южных краях Испании и даже — во Франции. Однако самым любимым напитком, он все же является на своей родине — в Марокко, где испанский диалект подарил ему красивое название — «те Моруно». Европейцы предпочитают этот чай в охлажденном виде, где он подается со льдом, на основе зеленого китайского чая.

Читайте также:
Ягоды крыжовника – это витамины! Они избавят от болезней и выведут токсины!

Мятный чай занимает серьезное социальное положение в общественной жизни стран Магриба. Традиционная порция мятного чая, специально приготовленная для таких случаев, обязательно подается самому почетному гостю. Хотя кулинария, в этих странах, занятие традиционно женское, святая обязанность мужчины — приготовить и подать гостям дома напиток гостеприимства — не менее трех стаканов мятного чая. Гости ни в коем случае не могут отказаться от такого предложения, это будет крайне невежливо.

Этот вид чая в Марокко можно купить прямо на улицах

Марокканский мятный чай на родине пьют не только во время приема пищи или в качестве гостеприимства, а также употребляют его в течение всего дня с целью утоления жажды. Для этого повсеместно, в наиболее людных местах, всегда можно встретить отдельные лавки, торгующие готовым напитком, где каждый путник, за пару монет, может выпить стакан вкуснейшего, освежающего напитка, который, как морозным зимним ветром, охлаждает ротовую полость и дыхательные пути, что является особенно ценным качеством в условиях жаркого климата.

Приготовление мятного чая

На сегодняшний день, основу марокканского мятного чая составляют классический зеленый чай, таких китайских сортов, как «Чунь Мэ» или «Чжу Ча», листья свежей мяты, в несколько раз превышающих объем зеленого чайного сырья, сахара и кипящей воды. Эти ингредиенты являются основными при заваривании мятного чая, однако, существует огромное количество различных рецептов, предусматривающих добавление в чай различных специй и молока.

Стоит обратить внимание, что в странах Магриба, для заваривания чая используют именно кипяток, в отличие от Восточной Азии, где воду, для заваривания зеленых чаев, не нагревают выше 85 градусов, с целью появлениях горечи из-за слишком высокой концентрации катехинов, содержащихся в чайном листе.

Интересно!
Еще одной особенностью заваривания можно посчитать высоту, с которой разливают готовый напиток из чайника по стаканам. Делается это с целью усиления вкуса, за счет аэрации эфирных масел мяты с воздухом, и образования пены на поверхности напитка.

В зимнее время, когда наблюдается дефицит свежих листьев, используют сушеные листья мяты наряду с листьями полыни, которую называют «Чиба» на марокканском диалекте, которые придают напитку отчетливо горький вкус. Лимонную вербену, или «Луизу» также часто используют при заваривании, чтобы придать чаю слабый лимонный аромат.

На чайных прилавках Марокко можно часто встретить сухие смеси готового чайного сырья, которые останется только заварить кипятком, однако такое сырье местными жителями используется мало — оно обладает выраженным «плоским» вкусом.

Классический рецепт

Классический рецепт марокканского мятного чая не обладает какими-то сложными особенностями заварки:

  • Из расчета на пол-литра воды, в чайник засыпают две чайные ложки сухого зеленого чайного сырья, заливают кипятком и настаивают не менее 15 минут.
  • Не перемешивая, смесь, фильтруя, переливают в другой чайник, как правило, из нержавеющей стали.
  • Добавляю сахар по вкусу, часто, из расчета одну чайную ложку на 100 мл жидкости.
  • Доводят смесь до кипения на среднем огне, что помогает полностью раствориться сахару.
  • Свежие листья мяты добавляют в чайник или непосредственно в каждый стакан. Объем мятных листьев никак не регламентируется, чайник, ими, зачастую, забивают под самую крышку.
  • Разливают чай по стаканам с высоты, не менее 50 см.

Этот вид чая можно заваривать несколько раз

Существует еще один, более сложный метод заваривания марокканского мятного чая, суть которого состоит в нескольких завариваниях, или более правильно — ополаскиваниях, зеленого чайного сырья, перед добавлением мятных листьев. Количество таких ополаскиваний может быть более пяти, вода первой заварки не утилизируется — ее добавят позже в готовый напиток.

Сухое зеленое чайное сырье высыпают в чайник и добавляют небольшое количество кипящей воды, настаивают не более 30 секунд. Затем, воду сливают в отдельную посуду, это — дух чая, который обязательно должен вернуться к готовому чайному напитку. Химически, первая заварка обладает наибольшей концентраций легких эфирных масел зеленого чая, без этой воды, настой не будет обладать теми вкусами и ароматами, которые заложены изначально в чайном листе.

Читайте также:
Чем полезен экзотический фиточай лапачо с уникальным вкусом

Вода второй и последующей заварок сливается и не употребляется, в этот момент в ней содержится большое количество катехинов — дубильных веществ, высвободившихся под действия кипятка, которые придали бы готовому напитку горький вкус.

После нескольких смывов, в чай добавляют сахар и листья мяты, в соотношении 5:1, затем настой доводят до кипения и добавляют в него воду первого заваривания. После чего, снова кипятят не менее 5 минут, по необходимости добавляя сахар.

С каждой новой заваркой букет ароматов и вкусов меняется

Как уже говорилось, гостям мятный чай подается не менее чем три раза, на этот счет существует, знаменитая в Магрибе поговорка: «Первый стакан — нежный, как жизнь. Второй стакан — силен, как любовь. Третий стакан — горек, как смерть».

Just Help Us

Мы готовы вам помочь в любых вопросах!

Как приготовить марокканский мятный чай?

  • Что такое марокканский мятный чай?
  • Вкус
  • Методы заваривания
  • Социальные традиции
  • Как приготовить марокканский мятный чай
  • Необходимые подготовки
  • Выбор чайного сервиза
  • Выбор зеленого чая
  • Выбор правильной мяты
  • Сахар необходим
  • Традиционный способ заваривания
  • Простой и практичный метод
  • Наслаждайтесь марокканским чаем, как жители Республики

Чай изысканно внедряется в культуру и общества по всему миру. У каждой народности есть собственный рецепт особого чая. У британцев — это Эрл Грей, у японцев — матча, а у марокканцев — мятный чай. Этот освежающий вкусный напиток можно пить в любое время дня и ночи.

Этот традиционный напиток, к оторый пользуется популярностью как у местных жителей, так и у туристов, стал приятным аспектом культуры Северной Африки. Неудивительно, что он так популярен, ведь он подается в роскошных чайных сервизах, состоящих из серебристых резных чайников и расписных цилиндрически х ст аканов.

С простыми ингредиентами, такими как свежие листья мяты, сахар и вода — этот чай должен быть довольно простым в приготовлении прямо дома. Но почему-то в домашних услови ях он никогда не бывает таким же вкусным, как в Марокко. Читайте продолжение статьи, чтобы узнать секреты приготовления напитка по марокканскому рецепту.

Что такое марокканский мятный чай?

В то время как существует множество различных видов мятных тизанов, таких как мятно-шоколадный чай, мароккански й — гот овится с использованием листьев зеленого чая и мяты. В нем о бычно используется колосистая мята, из рода spicata, также известная как мята нана. Для приготовления чая обычно используются крепкие сорта, такие как Ганпаудер.

Этот напиток имеет довольно сладкий вкус, а вяжущие свойств а м яты добавляют кислый, горьковатый привкус, который уравновешивает сладость. Шутливо называемый берберским виски, этот тип мятного о твара , как правило, крепкий и обладает насыщенным вкусом и бодрящим, освежающим ароматом.

Методы заваривания

Существует два метода заваривания: простой и более сложный, который лучше раскрывает вкусовые качества. Ниже мы рассмотрим оба метода более подробно. При простом методе зеленый чай заваривают, используя горячую воду, и дают ему настояться перед добавлением сахара и мя ты. П ри сложном методе за варка очищается в несколько этапов, а свежая мята кипятится, чтобы напиток имел насыщенный вкус.

Социальные традиции

Мятный чай имеет важное значение в общественной жизни и культуре в Магрибе. В Марокко чайные заменяют кафетерии, и их все больше можно встретить на улицах европейских и американских городов. Продавцы на базарах предлагают чай прохожим, сидя на пластиковых табуретках, а в салонах и приемных часто предлагают угоститься этим восхитительным нектаром .

Марокканский ч ай традиционно заваривается и подается главами семей гостям в знак гостеприимства. Его обычно подают по меньшей мере в трех стаканах на человека, а в некоторых районах отказ от него считается грубым или даже оскорбительным жестом. С каждой кружкой меняется и вкус этого горячего напитка, причем первая кружка обычно имеет самый слабый вкус, а последняя — более крепкий и терпкий.

Читайте также:
Крыжовник с апельсином, или как превратить простое варенье в изысканное!

Как приготовить марокканский мятный чай

Как уже говорилось, есть два способа приготовления, один из которых более практичный и л егкий, а другой — более традиционный и предпочтительный в этом южном обществе. Оба метода дают вкусный напиток. Чтобы выбрать наиболее подходящий вам способ, учитывайте то, сколько у вас свободного времени и насколько тщательно вы хотите придерживаться традиционной техники приготовления.

Необходимые подготовки

Чтобы удачно приготовить вкусный марокканский чай, нужно хорошо подготовиться, выбрав соответствующие приспособления и продукты, о которых мы сейчас поговорим подробнее.

Выбор чайного сервиза

Марокканский чай настолько важен для общественных мероприятий, что в большинстве домов имеется несколько чайных сервизов: от элегантных и изысканных, подходящих для особых случаев, до более простых и безыскусных — для ежедневного употребления напитка. Чтобы приготовить этот чай точно по всем традициям, вы можете приобрести красивый чайный сервиз. Если же вы не хотите вкладывать деньги в это, то нужно подобрать просто й на бор, который будет иметь чайные стаканы, чайник и поднос в марокканском стиле.

Марокканские чайники, известные как беррады, можно ставить прямо на открытый огонь или на плиту. Тра диционные стака ны должны быть емкостью от 80 до 150 мл, чтобы иметь оригинальный вид, хотя вы можете заменить их на маленькие стаканчики для сока, если хотите. Подносы, как правило, имеют металлический цвет, хотя вместо них можно подобрать л юбой ярк ий поднос, подходящий по цвету к посуде.

Выбор зеленого чая

Как уже упоминалось, большинство марокканских чаев производится с использованием китайского крепкого чая, такого как ганпаудер, из-за его высокого качества и насыщенного вкуса. Он по ставляется в гранулах, которые напоминают пули, отсюда и его название. Чем плотнее гранулы спрессованы, тем выше качество и лучше вкус готового н апитка. Г анпаудер должен иметь легкий блеск, который является отражением его свежести.

Выбор правильной мяты

Марокканцы обычно используют в напитках колосистую мяту. Вы можете вырасти ть ее в своем саду или на балконе, чтобы всегда иметь под рукой свежие ингре диенты. Также иногда можно использовать сушеные листья в холодное время года, когда свежи е — н едоступны. Иногда м ятный чай п риправляют лимонной вербеной, полынью или геранью, но для наших целей мы будем использовать только колосистую мяту.

Сахар необходим

Марокканский чай чрезвычайно сладок, иногда даже до тошноты. Этот сильный сахарный вкус следует уравновешивать с помощью терпкого п ривкус а мяты. В традиционном заваривани и м астера используют тростниковый сахар, или кубики сахара. Уйдет примерно 7 столовых ложек сахарного песка ил и пудр ы на 1 марокканский чайник стандартного размера. Для некоторых рецептов нужно примерно вдвое больше сахара, так что вы можете изменять рецепт по своему усмотрению, чтобы получился напиток, который вас устроит.

Теперь, когда у вас есть все необходимое, давайте перейдем к способу приготовления.

Для приготовления вам понадобится два разных чайника или чайник с кастрюлей. Для простоты и ясности мы разделим их на марокканский чайник, который вы будете использовать для заваривания и подачи чая, и кастрюлю, которую вы будете использовать для промывания листьев при подготовке к завариванию.

Традиционный способ заваривания

Приготовление марокканского мятного чая — это захватывающий процесс, который побуждает вас обращать внимание на детали: от типов бокалов, которые вы используете, до выбора заварки в ысокого качества и ополаскивания листьев по древней методике. На приготовление чая таким методом уйдет больше времени, чем если его готовить упрощенным способом. Этот мет од сложнее , чем его простые альтернативы, но он больше похож на настоящий процесс пр иготовления, который использовался в Марокко на протяжении многих веков.

  1. Извлечение “чайного духа”. Промойте чайник, чтобы удалить пыль, отложите в сторону и доведите воду до кипения, используя кастрюлю или второй чайник на плите. Как только вода достигнет точки кипения, добавьте в свой марокканский чайник листья зеленого чая. Вы должны использовать около 2 больших столовых ложек заварки на каждый литр воды. Налейте в марокканский чайник примерно один стакан кипятка. Оставьте на 1 минуту и ​​не перемешивайте. Затем перелейте настой в маленький чайный стакан и отложите в сторону. Листья впитывают воду по мере того, как они начинают развивать вкус, поэтому не беспокойтесь, если в итоге получится меньше жидкости, чем вы изначально добавили — это нормально. Эта жидкость известна под названием «дух» чая, и мы добавим её чу ть позже.
  2. Прополощите чайные листья. Нале йте в марокканский чайник еще один стакан горячей воды. И снова дайте настояться в течение одной минуты, но на этот раз перемешайте листья, а затем слейте воду.
  3. Подготовьте мяту. П еред добавлением в чай, ​​ мяту следует вымыть, чтобы удалить пыльцу, грязь или пыль, которые могут накапливаться на листьях в процессе выращивания. Чтобы э то сделать, п росто погрузите ее в полную чашу с водой, немного прополощите и выньте. Затем, обязательно просушите с помощью бумажного полотенца.
  4. Кипячение и отстаивание. Возьмите марокканский чайник и наполните его двумя третями оставшейся кипяченной воды. Положите на плиту, включите огонь и прогрейте на средней температуре, не дово дя до кипения. Добавьте туда чайный “дух”, который мы приготовили чуть ранее.
  5. Добавление мяты и сахара. Затем засыпьте в чайник мятные листья. Как правило, чайные мастера используют небольшое количество листьев мяты, примерно мисочку, но вы можете изменить это количество на свое усмотрение. Больше мяты приведет к более крепкому, горьковатому вкусу, в то время как меньшее количест во — при дает напитку более слабый вкус. Затем насыпьт е около 7 столовых ложек сахара и продолжайте настаивать.
  6. Кипячение заварки и мяты. Затем включите огонь, чтобы чай, сахар и мята покипели. Ка к только чайные листья всплывут, в ы можете снимать чайник с плиты. Не перемешивайте с месь во в ремя этого.
  7. Смешайте во время подачи. Марокканские чайные мастера смешивают мятный чай во время розлива и подачи, а не до этого. На стоем н аполняют стакан, а затем его выливают обратно в чайник — так происходит смешивание. Такой метод розлива позволяет аэрировать чай, а длинный чайный носик в марокканском стиле способствует этому процессу. Этот процесс повторяется около 5 или 6 раз и может быть выполнен перед гостями, чтобы доставить им эстетическое удовольствие от созерцания процесса. Марокканские чайники содержат встроенный ин фузор, п оэтому вам не нужно беспокоиться о том, что заварка или мята могут попасть в напиток в процессе смешивания. Если чайник без фильтра, то используйте ситечко при розливе.
  8. Подайте чай и насладитесь потрясающим вкусом! Поднимите чайник высоко при последнем розливе, чтобы аэрировать чай и создать слой легкой пены. Стакан ы должны быть заполнены примерно на три четверти. Доба вьте веточку свежей мяты и наслаждайтесь беседой с друзьями, семьей или гостями .
Читайте также:
Квашеные баклажаны – отличная закуска на каждый день

Простой и практичный метод

Традиционный метод заваривания может показаться слишком сложным и трудоемким, чтобы заниматься им после тяжелого рабочего дня. Но вы все еще можете насладиться этим восхитительным напитком, используя простой рецепт марокканского мятного чая, который описан ниже.

  1. Нагрейте воду с заваркой. Домашний мятный чай можно заваривать прямо на плите с п омощью ковшика, во французском прессе или в кофемашине с фильтром. Подогрейте воду, добавьте за варку и оставьте на 15 минут.
  2. Отфильтруйтенастой. Перел ейте настоявшийся напиток в кастрюлю из нержавеющей стали, используя мелкое сите чко. У бедитесь, что туда не попали мелкие листочки.
  3. Подсластите. Положите пару кусочков сах ара по вкусу. Если вы хотите добавить сахарный песок, вам нужно подогреть чайную смесь, чтобы песок растворился. Если вам не хватает времени, используйте вместо этого готовый с ироп, который уже находится в жидкой форме.
  4. Добавьте мяту и подавайте. Добавьте веточку свежей мяты и оставьте на 2 минуты. Подавайте с использованием традиционных марокканских чайных чашек или любых кружек, которые у вас есть.
  5. Добавьте лед (необязательный шаг). Некоторые люди предпочитают холодные напитки, которые так же вкусны, как и горячие. Заварите чай, как указано выше. Мятный чай не следует заваривать холодной водой, так как он не будет иметь тех же вкусовых качеств. Дайте горячему напитку остыть до комнатной температуры, прежде чем добавлять в него кубики льда и подавать на стол. Вы жмите немного лимонного сока д ля приятного аромата и украсьте долькой лайма .

Наслаждайтесь марокканским чаем, как жители Республики

Любите ли вы горячие или холодные напитки, этот восхитительный чай — отличный способ расслабиться и отдохнуть с родными или друзьями. Как горячие, так и холодные чаи имеют множество полезных для здоровья свойств, начиная от уменьшения боли в горле до профилактики тошноты и снятия боли в животе. Марокканск ий ч ай, глубоко укоренившийся в обществе и являющийся способом демонстрации гостеприимства — это сладкий напиток, который порадует вас, ваших друзей и знакомых.

Читайте также:
Желе из клюквы – лакомство для детей и взрослых

Марокканский чай — мятный аромат востока в вашем бокале

Кто из нас не любит попить чаю. Мы уже так привыкли к этому напитку, что не представляем своей жизни без него. Качественный чайный лист – это не только аромат, тонус для нашего тела, но и польза для здоровья в целом. Но мы так часто ограничены в своих знаниях и лучшее, что мы считаем может быть, – это какой-нибудь пакетированный напиток из супермаркета, который изобилует красителями, ароматизаторами. Пора открыть новые горизонты и познакомиться с восточной традицией и это марокканский чай.

Чем же чудесен напиток?

Если вы никогда не пили настоящего чая, который наполнен именно хорошими листьями и природными наполнителями, то вы будете поражены. Чай из Марокко известен своим ароматом, который дает ему мята и пряности. Вы скажите, вот, мол, не удивили, в нашей стране тоже многие пьют такой чай. Но не спешите делать выводы. Мята в Марокко не такая как у нас. Благодаря особому климату, жаре она имеет очень сильный и насыщенный аромат, изобилует полезными веществами. К тому же выглядит иначе, имея выраженные гофрированные листья.

Данный чай – это гордость и бренд страны. Из поколения в поколение его пью, получают вкусовое удовольствие и пользу для здоровья. В составе много ментола и эфирных масел. Попробовав напиток раз, вы уже не посмотрите на упаковки разных цветов в торговых центрах.

Легенда происхождения

Марокканский чай по легенде был получен случайно, если можно так сказать. Все мы знаем, что раньше купцы караванами возили товары, в том числе и чай за тысячи километров из одного места в другое. Но всегда на пути подстерегали опасности, ведь повсюду орудовали разбойники, которые норовили ограбить купцов.

Так вот однажды один из таких богатых людей, везя товар, решил обойти опасность стороной, изменив путь. Так, он попал в новую для себя страну – Марокко. Купец решил не идти дальше, и весь чай продал в этих местах. Так открыли жители востока для себя новый сорт, далее они уже изменили рецепт, добавив местную мяту, и получили великолепный напиток, который вот уже не одно столетие пьют во всех уголках мира.

Для сведения! Если вы путешествуете по Европе или по северной Африке, то можете себе заказать чай по-мароккански, но напиток может называться и по-другому. Кто-то его зовет тунисским, магрибы или чай туареги. Каждая страна называет его на свой манер, считая национальной гордостью.

Только ли мята может быть в марокканском чае?

Состав на самом деле может быть разным. Основные компоненты – это зеленые листья сорта «Чунь Мэ» или другого китайского чая «Чжу Ча» и мята, но в напиток могут добавлять и корицу, и вербену, и цитрусы, и разные специи и даже полынь. Мы вам предложим далее разные рецепты, из них вы сможете выбрать свой.

Вам никто не запрещает экспериментировать. Конечно, традиции есть традиции, но ваш дом и ваши правила. Возможно, добавив новый компонент, вы создадите новый вкус, который в будущем тоже станет легендой. И, главное, – эмоции, которые вы вкладываете в напиток во время его приготовления, тогда он будет поистине целебным и необычайно вкусным. Ну и пора переходить к самим рецептам.

Это интересно! В Марокко чай делает только сильный пол. Каждый раз – это словно представление, так как они показывают традиции страны и хотят удивить искушенного гостя. Чаще всего напиток наливают в железные кувшины, которые напоминают сказки об Алладине и Джине. Опытный марокканец нальет вам чай с высоты своего роста и не прольет ни грамма ценного напитка.

Рецепты чая из Марокко

Классический

Сначала вы должны заварить зеленый чай. По традиции это должен быть сорт «Ганпаудер», но можете взять и другой, только качественный. Вам понадобится одна ложка столовая листьев. После чего вы должны взять ложку мяты, воды один литр и четыре ложки сахара.

  • Листья чая засыпают в чайник, лучше всего приобрести для чайной церемонии востока металлический. Сюда льют стакан кипятка.
  • Некоторое время нужно покрутить осторожно сосуд, чтобы листья могли промыться.
  • Теперь воду выливают, а в чайник сыпят сахар и кладут мятные листы.
  • Вливают оставшийся объем кипятка.
  • Ставят чайник кипятиться, и после закипания выключают огонь.
  • Чтобы остудить напиток, нужно его перелить нескоро раз из стакана в стакан, после чего украсить веточкой мяты.

А вы знали! Признак правильного марокканского чая и церемонии – это пена в стакане, в идеале ее должно быть половина. В странах востока считается, что если напиток налит до края, как привыкли это делать мы, то гостя в данном доме не уважают.

Терпкий с корицей, пряностями и цитрусовыми

Для приготовления этого ароматного напитка вам понадобится 40 грамм чайных листьев, ложка мяты, цитрусовые – по 1 штуке лимона и апельсина. Корица и гвоздика – по вкусу, потому что не все любят слишком резкий пряный аромат. Делайте напиток так, чтобы он был до вас идеальным. Воды литр и три ложки больших сахара вам также понадобится взять.

  • Мяту берут свежую и немного мнут.
  • Цитрусы моют, снимают шкурку, режут дольками или полосками. Давят сок из лимона.
  • Сахар прокаливают, чтобы он растаял и получился жженым.
  • Далее, так же как и в предыдущем рецепте, заливают листья стаканом кипятка и промывают.
  • После в чайник добавляют сок лимона, все специи и цедру, сюда же кладут и сахар.
  • Смесь заливают горячей водой, кипятят на плите.
  • После закипания отключают.
Читайте также:
Полезные свойства алычи, ее состав и пищевая ценность

С чабрецом

Марокканский чай по этому рецепту тоже получается очень вкусным и ароматным. Чабрец можно найти легко в нашей стране. Он полезен и дает особый вкус и аромат.

Способ приготовления прост:

  • чайные листья промывают в стакане кипятка;
  • мяту, зеленый чайный лист и чабрец заливают водой, сюда кладут 3-4 ложки сахара;
  • томиться напиток должен 20 минут.

Немного напоследок о традициях востока

Чайная церемония в ряде стран – это особый ритуал. Когда китайцы или люди востока видят, как мы пьем данный напиток, который для них чуть ли не священный, то они, мягко говоря, негодуют. Чай в наших магазинах далек от хорошего качества в большинстве своем. Лучше делать свой, вот по таким рецептам, указанным выше или заказывать.

В Марокко принято не только наливать напиток с высоты роста, полстакана, но и подавать сладости. Конечно, чай и так сладкий, но таковы традиции. Незаменимый атрибут – это красивый, резной чайник и стаканы. Такие можно купить и в нашей стране. Гостю нужно предложить не меньше трех чашек чая, и он, в свою очередь, не должен отказаться. Это по правилам и дань уважения друг к другу. И помните, что настоящий марокканский чай наливается с пенкой.

Приятного вам чаепития. Напитки, которые сделаны по особым рецептам, с душой всегда будут самыми вкусными и запоминающимися.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 09-04-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Марокканский мятный чай

Марокканский мятный чай – это не просто напиток, которым можно в зависимости от необходимости поднять настроение или успокоить разыгравшиеся нервы, создать себе островок тишины или обострить вкусовые рецепторы, подарить себе пять минут отдыха или освежиться для дальнейшего пути. Марокканский мятный чай – это сказка о красоте и чудесах, об умении радоваться жизни и ценить то, что она тебе дает. Марокканский мятный чай – это песня, которую стоит петь, когда на душе тяжело или легко, радостно или грустно, тоскливо или ярко. Марокканский мятный чай – это философия, которой наполнен каждый глоток напитка, о котором мне сегодня хочется вам рассказать.

Учитывая то, что мята – лекарственное растение, следует довольно вдумчиво подходить к завариванию чая с этой травой, не все то полезное, что есть в ней, действительно всем приносит пользу. Благодаря высокому содержанию эфирных ментоловых масел, мята обладает свойством облегчать дыхание, расширяя сосуды. Снижает давление, успокаивает, снижает головные боли при мигренях, регулирует работу сердечно-сосудистой мышцы. При этом мята имеет свойство снижать количество тестостерона в крови, понижая возбудимость.

Начнем с того, что этот чай – одна из туристических “визитных карточек” королевства Марокко. Если вы приедете в Рабат, Марракеш, Фес, Танжер или Касабланку и ни разу нигде не угоститесь чашкой местного мятного напитка, считайте, вы вовсе и не были в Марокко. Впрочем, такая ситуация едва ли возможна: коренные жители этой страны довольно гостеприимны, и потому стараются угостить вас мятным чаем всюду, куда бы вы только не зашли – магазинчик, отель или банк. Вообще, строго говоря, ехать можно не только в Марокко: этот чай популярен во всем регионе под названием Магриба, то есть вы с равным успехом встретите его как в Марокко, так и в Алжире, так и в Тунисе (короче, вся северная Африка к вашим услугам). Более того, чай популярен настолько, что, родившись в свое время в Марокко (а там ли на самом деле?), он пошел дальше – вниз по побережью континента, вверх во Францию и Испанию, где называется “те моруно”.

Читайте также:
Ягоды крыжовника – это витамины! Они избавят от болезней и выведут токсины!

Ну, и главное, пока мы не перешли к прочим деталям, не столь важным: не вздумайте отказаться от предлагаемого вам чая. В магрибской культуре это трактуется как великое оскорбление, так что, если не хотите поссориться с хозяевами или планируете удачно провернуть какое-то дело, настраивайтесь на то, что выпить вам придется не менее трех стаканчиков чая. Это традиция, и не вам ее нарушать.

Марокканский мятный чай готовят и подают всегда и везде. Во-первых, этот напиток прекрасно освежает, помогая справляться с не самым простым и прохладным климатом Марокко. Во-вторых, он улучшает пищеварение, поэтому после сытных и долгих мясных обедов или ужинов – это обязательный пункт меню. в-третьих, он успокаивает и настраивает на созерцательный лад, что очень и очень в характере местных арабов и берберов (да-да, марокканцы – народ миролюбивый и спокойный). В общем, чудо-напиток, который точно стоит попробовать хотя бы раз в жизни и хотя бы в личном исполнении.

Конечно, есть ряд прибамбасов и “фишек”, которые характеризуют приготовление марокканского чая. Например, особый чайник – с длинным-длинным носиком, благодаря которому чай, проходя весь этот долгий путь от заварника к чаше насыщается кислородом, эфирные масла аэрируются (о, слово какое умное), и чай становится в разы ароматнее и богаче на вкус. Однако, уверяю вас, и без этого чайника вы сумеете получить потрясающий по насыщенности напиток, поэтому пусть отсутствие чайника вас не останавливает.

Второй момент – чашки. Марокканский мятный чай подают в маленьких чашках объемом до 100 мл, но это, думаю, вас вообще не должно никоим образом смущать. Хотите маленьких объемов – берите стаканчики для шотов. Хотите удобства – наливайте в любимую чашку, только не все сразу, а по чуть-чуть. Конечно, марокканского колорита не будет, но ароматно и вкусно будет все равно.

В общем, я надеюсь, что убедила вас попробовать приготовить мятный чай по-мароккански. Поверьте, он того стоит!

Рецепт марокканского мятного чая в пяти шагах

5-6 веточек свежей мяты;

свежая мята – 5 веточек

2 ч. л. сухого зеленого чая;

1. Мяту моем, просушиваем. Зимой можно брать замороженную, если нет доступа к свежей, а вот сухая в этом чае – совсем не то. Другой коленкор. Неплохо, но все равно не рекомендую. Просушиваем обязательно – уж не знаю, в чем фокус, но даже те немногие капли холодной воды, которые остаются на листочках и стебельках, когда вы хотите заварить марокканский чай, все же мешают и неуловимо, но меняют общую концепцию и вкус напитка.

2. В ошпаренный кипятком заварочный чайник выкладываем зеленый чай и мяту. Марокканский мятный чай – напиток с довольно крутым характером: он крепкий и насыщенный, и постарайтесь не менять это. Если вы не любите крепких чаев, просто отдайте предпочтение любому другому рецепту, но этот чай оставьте в классическом исполнении. Ну, или хотя бы попробуйте разок сделать именно так, а потом, если совсем-совсем не устроит, будете вносить коррективы согласно своим представлениям о том, каким он должен быть, марокканский мятный чай.

Читайте также:
Выпечка из гречневой муки — вкусные и полезные десерты без лишних калорий

3. Заливаем кипятком (кстати, это еще одна отличительная черта марокканского чая – в восточной традиции зеленый чай заливают не крутым кипятком, температура воды – около 90 градусов, этот же напиток обычно заваривают только-только закипевшей водой. Накрываем крышкой, по возможности еще прикрываем полотенцем или грелкой. И оставляем на 10 минут.

4. В самом конце, когда чай заварился, прямо в заварник добавляем сахар – обязательное условие. Без него это будет не марокканский мятный чай. Мятный – да. Зеленый с мятой – тоже да. Еще какой-нибудь – вполне возможно, однако, если вы хотите приготовить марокканский мятный чай, берите сахар, и немало. Этот напиток должен быть сладким. Он должен не только освежать, но и стимулировать, открывать глаза, заставлять улыбаться, радоваться и ощущать жизнь максимально ясно, полно и глубоко. Посему – сахар, и непременно. Да-да, я тоже люблю пить зеленый чай в несладком виде. И пью. И вы пейте себе на здоровье. Но иногда, не часто, по настроению, очень рекомендую вам приготовить марокканский мятный чай и добавить в него сахар.

5. И разливаем. В красивые чашки. И ставим на красивую скатерть. И разделяем чаепитие с красивым человеком. Или красивой книгой. Красивым настроением. Красивыми мыслями. Путь шагов к пяти чудеснейшим минутам релакса в вашей жизни пройдены, можно наслаждаться.

7 рецептов приготовления марокканского чая (+нюансы чайной церемонии по-мароккански)

С середины XIX века марокканский чай (он же тунисский, он же напиток Магрибы) стал неотъемлемой частью приветствия гостей в североафриканских государствах. А началось все с того, что торговец, везший зеленый чай из Китая, не смог добраться в страну назначения из-за вспыхнувших военных манипуляций и остановился в Марокко. Сегодня напиток Магрибы известен по всему миру и имеет множество рецептов приготовления.

Польза и состав марокканского чая

Марокканский чай – один из напитков, который заслуженно считается многофункциональным. В Марокко его употребляют достаточно часто. В разное время суток, в разную погоду и разных местах, можно выпить чашечку прохладного или горячего напитка с самыми разными добавками. Марокко является первой страной в мире по количеству экспорта чая. Полезные свойства марокканского напитка, за которые его любит весь мир:

  • антиоксиданты (вещество, блокирующее действие свободного радикала)
  • флавоноиды (предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкологию)
  • спазмолитик (облегчает мышечную боль)
  • помогает пищеварению
  • восстанавливает иммунитет
  • укрепляет зубную эмаль
  • успокаивает и стабилизирует сон

Рецепты

Существует несколько разных способов приготовить этот напиток. Они отличаются между собой ингредиентами которые входят в него. Изменяется также состав и полезные свойства напитка. Черный чай не подойдет для приготовления.

Как приготовить классический марокканский чай

Полезные свойства: мята снимает спазмы в сердечной мышце, устраняет тошноту, снижает уровень стресса, нормализует сон, является желчегонным средством.

  • зеленый чай (2 щепотки)
  • сахар (5 ч.л. на 0,5 л)
  • марокканская мята

В Марокко чай готовят только мужчины. Женщинам этот процесс не доверяют, так как заваривание напитка считается сложной чайной церемонией.

  1. В емкость с сухими листьями налить кипяток, оставить завариваться на 15 минут.
  2. После слить получившуюся жидкость (процесс обязательный, нацелен на то, чтобы убрать все примеси с листьев).
  3. Мокрые листья залить водой, добавить сахар и поставить томиться на медленный огонь.
  4. После того, как чай закипел, а сахар растаял, его снимают с плиты и добавляют мяту (лимон по желанию).
  5. Допускается использование первичной жидкости, так как в ней высокое содержание эфирных масел.

Ингредиенты для рецепта с цитрусовыми

Полезные свойства: все цитрусовые имеют высокое содержание витамина С. Как следствие, поддерживают иммунитет, делают сосуды эластичными, вырабатывают коллаген.

  • зеленый чай (щепотка – две)
  • цедра апельсина, лимон/лайм
  • корица
  • гвоздика
  • мята

Чтобы обогатить чай кислородом, марокканцы медленно разливают напиток по невысоким чашкам.

  1. Промыть цедру, лайм, лимон. Порезать мелкими ломтиками. Промыть листики мяты.
  2. Высыпать в чайник все ингредиенты и залить кипятком.
  3. Оставить завариваться на 10 минут.
Читайте также:
Полезные свойства алычи, ее состав и пищевая ценность

С сухофруктами

Полезные вещества: сухофрукты содержат фруктозу, пектин и глюкозу. Они, в свою очередь, помогают пищеварительной системе, обогащают напиток кальцием, фосфором, магнием. Обеспечивают зарядом энергии.

  • китайский зеленый чай (6 щепоток)
  • мята (6 веточек)
  • корица
  • сухофрукты/цукаты
  • сахар тростниковый

Существуют такие виды зеленого чая, которые необходимо промывать несколько раз. Из-за высокого содержания катехина, напиток сильно горчит.

  1. В чайник выкладываем сахар, чай, веточки мяты. Заливаем кипятком и даем настояться под крышкой 10 минут.
  2. Разлить получившийся напиток по стаканам и подавать с сухофруктами или цукатами.

С кедровыми орехами

Полезные свойства: благодаря высокому содержанию мелатонина, кедровый орех помогает избавиться от бессонницы, обогащен минеральными веществами, стабилизирует работу ЖКТ, выводит шлаки.

  • китайский зеленый чай
  • мята
  • кедровые орешки
  • сахар

После первого заваривания, получившаяся жидкость содержит множество аминокислот и эфирных масел. А процесс промывания нужен для того, чтобы раскрыть насыщенный вкус чайных листьев.

  1. Листики мяты отделить от веточек. Стебельки помять в руках, положить в кастрюлю и залить водой (1 л – 1,5). Довести до кипения, стебли вытащить.
  2. В заварочный чайник выложить листья чая и кедровые орешки. Залить смесь мятным кипятком и дать настояться 4 минуты.
  3. Добавить сахар и листья мяты, оставить завариваться под крышкой еще 5 минут.

Рецепт с ополаскиванием

Этот рецепт популярен среди тех людей, которые не любят горечь в напитке. Для этого нужно ополоснуть листья 3-4 раза.

Эта процедура позволяет сохранить насыщенный вкус и аромат чая, при этом не имея никакой горечи.

Воду с первого заваривания нужно перелить в отдельный чайник. Туда (после следующих 3 завариваний) добавляются листики чая. Такую жидкость доводят до кипения и готовят напиток по классическому рецепту.

С корицей и пряностями

Полезные свойства: гвоздика имеет высокое содержание витамина В. Облегчает работу кишечника, восстанавливает энергию, устраняет неприятный запах изо рта. Корица устраняет бактерии и грибок. Часто используется при простуде, как восстанавливающее средство. Приводит в норму нервную систему.

  • чайные листья (2,5 ложки на 0,5 л кипятка)
  • лимон
  • мята
  • корица
  • гвоздика
  • сахар
  1. Залить чай кипятком, не добавляя сахара.
  2. Мелко нарезанный лимон перетереть с листиками мяты. Так лучше выделяется сок.
  3. В заваренный чай высыпать лимон с мятой и корицу с гвоздикой. Перемешать, растворить сахар.
  4. Долить к полученной жидкости 0,5 л кипяченой воды, поставить на огонь. Кипятить 12 – 15 минут.

С бадьяном

Полезные свойства: помогает устранить кашель, восстанавливает голос, устраняет хрипоту. Кормящим мамам прибавляет молока, у маленьких детей предотвращает метеоризм.

  • китайский зеленый чай
  • бадьян (2 звездочки)
  • корица
  • лайм
  • коричневый сахар
  1. Все ингредиенты сложить в чайник и залить кипящей водой.
  2. Оставить завариваться на 8-12 минут.

Правила чайной церемонии по-мароккански

Во многих странах есть своя церемония приготовления чая, в Англии, Китае, Японии. Напиток Магрибы имеет более 20 вариантов приготовления. Но каждый процесс заваривания должен проходить в металлическом чайнике с толстым дном, глиняный чайник в этом случае не подойдет. Традиционной посудой являются стаканы. В них, с высоты собственного роста, мужчины наливают чай. Это делается для того, чтобы напиток был обогащен кислородом и имел пенку в 2-3 сантиметра. Пролить чай – знак неуважения к гостю. Выпить менее 3 чашек чая – знак неуважения к хозяину.

Марокканский чай существует уже более 200 лет и покорил сердца миллионов людей. Чтобы этот напиток не прекращал восхищать своим богатым вкусом и сохранял полезные свойства, необходимо следовать традициям приготовления.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Марроканский мятный чай: рецепт и история

Один из традиционных напитков Марокко — зеленый чай с мятой, который называют sh?y bil n’an?’. Его история начинается с 19 века — считается, что именно тогда британский торговец вез китайский чай в Прибалтику во время Крымской войны. Именно из-за военных действий он не смог достичь точки назначения, но вместо этого оказался в Марокко, где и продал свой товар. Этот успех вдохновил купца — так он открыл Большой Магриб и наладил поставки чая из Китая.

Читайте также:
Желе из клюквы – лакомство для детей и взрослых

В Марокко мятный чай обычно подают горячим, хотя в других странах этот напиток употребляют охлажденным — к примеру, во Франции. В странах Большого Магриба марокканский чай считается ритуальным — как кофе в Турции, к примеру. Приготовлением традиционного напитка в Марокко занимается лишь глава семейства, после чего преподносит визитерам в знак гостеприимства. Чаще всего подают три стакана, но не меньше — отказ от этого предложения может быть воспринят как неуважение и считается дурным тоном.

Ингредиенты

Лучший сорт чая для марокканского sh?y bil n’an?’ — ганпаудер, который переводится как «порох». Это название выбрано не случайно — листья такого чая скручены в небольшие шарики, которые визуально как раз напоминают порох. В Китае его также называют «Зеленая Жемчужина». Для приготовления марокканского традиционного чая можно использовать и другие сорта — к примеру, «Чунь Ми». При выборе ганпаудера важно помнить, что качество листьев зависит от размера гранул — чем меньше «порох», тем лучше. Блеск поверхности шариков означает, что вы выбрали свежий чай.

Свежая мята крайне — ключевой ингредиент марокканского чая. Можно использовать любую мяту, но лучше всего подходит Mentha spicata — у нее очень острый и выраженный вкус, но нежный и мягкий аромат. Зимой в Марокко часто заменяют мяту, которая в дефиците, на полынь. Можно сочетать полынь и мяту с тимьяном, вербеной — такие дуэты допускаются.

Третий ингредиент — сахар, поскольку традиционный марокканский чай очень сладкий. Конечно, при приготовлении можно подобрать количество сахара под себя, но если от него отказаться полностью, получится совершенно другой напиток. Первоначальный рецепт предполагает использование прессованного сахара в виде конуса — именно его применяют марокканцы при приготовлении sh?y bil n’an?’. Также могут использоваться кирпичики рафинада — один такой кусочек равен примерно 2 ложкам сахарного песка.

Приготовление марокканского чая

  • Первый этап — чайник нужно ополоснуть кипятком. Это нужно не только для очищения, но и для нагревания внутренней поверхности. После этого нужно добавить пару чайных ложек выбранного китайского чая и залить их стаканом горячей воды (нельзя использовать кипяток). Через минуту первая заварка сливается обратно в стакан. Ее нужно сохранить, чтоб использовать позже.

Первая заварка называется душой чая — она янтарная и очень ароматная, поскольку первично контактирует с листьями ганпаудера.

  • Второй стакан горячей воды также заливается всего на минуту, прежде чем слить жидкость — так чай промывается. Первая заварка позволяет листьям впитать воду и разбухнуть, а вторая забирает чайную пыль — она достаточно горькая, поэтому подлежит удалению. Промывание чая можно осуществлять несколько раз.

Прежде чем добавить мяту, нужно ее вымыть — для этого пучок опускается в стакан и там «купается», после чего листья нужно поднять, давая воде стечь.

  • Чайник примерно на две трети заливается горячей водой, после чего добавляется первая заварка. Далее его нужно поместить на медленный огонь и дождаться, пока вода закипит — когда на поверхности появятся пузырьки, можно выключать.
  • Далее в чайник помещают мяту и сахар — как правило, марокканский чай готовится с 3 кирпичиками рафинада или 5-7 ложками сахарного песка. В этот момент чайник должен быть почти полным. В противном случае добавляется горячая вода — ровно столько, чтоб хватило места для кипячения напитка. Последний этап — вскипятить чай до появления пены.
  • После того, как чайник снимается с огня, чай не следует мешать — достаточно перелить напиток через стакан несколько раз. Это несложно — сначала жидкость наливают в стакан, а затем возвращают в чайник. Обычно такая процедура выполняется пять-шесть раз — можно дать чаю «подышать» таким образом прямо перед гостями. Далее можно разливать марокканский чай по стаканам и подавать с орехами, сухофруктами или конфетами.

Марокканский чай — интересный напиток, который удивит гостей и порадует неповторимым ароматом. Почувствуйте вкус, который получается по рецепту из Большого Магриба — окунитесь в атмосферу Марокко, приготовив sh?y bil n’an?’ самостоятельно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: