Мармелад из крыжовника: просто, вкусно, недорого

Мармелад из крыжовника: просто, вкусно, недорого

Крыжовник – очень популярная культура в России. Этот кустарник неприхотлив и ежегодно дает высокий урожай вкусных кисло-сладких ягод, которые можно есть не только в свежем виде. Ведь, как известно, из крыжовника хороши компоты, варенья, желе и соусы. Кроме того, опытные хозяйки не боятся готовить своим домочадцам особый десерт – мармелад из крыжовника, который по вкусу способен составить конкуренцию изделиям ведущих кондитерских фабрик.

К тому же чудесное лакомство, созданное с любовью, не только сохранит тепло ваших рук, но и не будет содержать в себе искусственных красителей или ароматизаторов. А это означает, что домашним мармеладом смогут наслаждаться даже самые маленькие гурманы.

Как приготовить мармелад из крыжовника в домашних условиях?

Наверное, не стоит напоминать, что сначала ягоды нужно промыть, перебрать и очистить от хвостиков. Испорченный крыжовник с трещинами, плесенью или гнилью лучше безжалостно отправлять в мусорное ведро. Такие ягоды опасны для здоровья, и это не исправит даже термическая обработка. А вот чуть недозрелые плоды использовать можно и нужно, они лишь сделают готовый продукт несколько кислее на вкус.

Мармелад «Натуральный»

Ягоды крыжовника сложить в кастрюлю. Немного размять и нагреть почти до кипения, непрерывно помешивая кухонной лопаточкой. Остудить и протереть массу через крупное сито. На каждый стакан ягодного пюре добавить по 1 стакану сахарного песка. Уварить, мешая, до тех пор, пока на лопатке не будет оставаться тонкий слой желе.
Перелить горячий мармелад в форму, остудить, разрезать на брусочки и обвалять в сахаре.

Совет. Чтобы мармелад не пригорел, нужно поступить следующим образом. На огонь поставить большую сковороду с чистым песком, а кастрюлю или чашку со смесью крыжовника и сахара установить сверху. Данным способом можно готовить длительное время без риска испортить продукт запахом гари.

Мармеладные конфетки

  • 1 стакан сока крыжовника;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 25 г желатина.

Желатин всыпать в сок и оставить на 1 час для разбухания. Подмешать сахар и нагреть массу на слабом огне. Не кипятить, а лишь дождаться полного растворения желатина и песка. Разлить жидкость в формочки для льда. Убрать на холод для застывания.

Совет. Если готовые конфеты будут плохо отставать от стенок формы, нужно опустить ее на несколько секунду в горячую воду, после чего перевернуть на тарелку.

Мармелад «Крыжовник и малинка»

  • 250 мл сока крыжовника зеленого цвета;
  • 250 мл сока малины;
  • 4 стакана сахарного песка;
  • 40 г желатина.

Половину желатина замочить в соке крыжовника. Через час поставить на огонь, добавить 2 стакана песка и довести до кипения.

Смазать форму подсолнечным маслом без запаха, вылить полученную массу и убрать в холодильник для остывания.

Тем временем оставшийся желатин залить малиновым соком, оставить на час. Всыпать в сок 2 стакана сахара, закипятить. Немного остудить и вылить поверх мармелада из крыжовника. Снова убрать на холод до полного загустения. Затем занести в тепло, разрезать и обвалять кусочки в сахаре или сахарной пудре.
Еще один рецепт мармелада можно найти в ролике в конце статьи.

Мармелад из крыжовника: рецепты зимних заготовок

Любимый мармелад можно запасти впрок, чтобы радоваться прекрасному десерту даже в зимнее время.

Мармелад «Желатинка из крыжовника»

  • 1 кг размятого крыжовника;
  • 1300 г сахара;
  • цедра лимона по вкусу;
  • 250 мл воды.

Горячую массу разлить в пол-литровые банки и закатать крышками. Укутать до остывания.

Мармелад из крыжовника и черешни

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,5 кг колированной черешни;
  • 1 кг песка.

Крыжовник измельчить в блендере, всыпать сахар. При непрерывном помешивании довести массу до кипения, кипятить в течение 5 минут. Добавить ягоды черешни, предварительно разделенные пополам и очищенные от косточек. Варить до готовности, для определения которой капелька мармелада капается на тарелку. Если капля не растекается при вертикальном положении тарелки, то десерт готов. В противном случае массу нужно кипятить еще какое-то время.

Читайте также:
Гречневая мука: узнаем о ее свойствах и рецептах приготовления

В горячем виде мармелад разлить по банкам и закрыть крышками.

Мармелад «Пятиминутка»

На 1 литр сока крыжовника, берется 1 кг сахара. Смешивается сахар и сок. Подогревается до растворения сахара, но не кипятится. Горячая масса раскладывается в стерильные банки, сверху посыпается сахаром и закатывается. Хранится в холодильнике.

Мармелад «Ванильный аромат»

2 кг плодов крыжовника перекрутить через мясорубку, засыпать сверху 2 кг сахара, через 30 минут перемешать. Поставить посуду на огонь, варить 15 минут. Оставить массу до утра, а утром довести до готовности. В конце добавить щепотку ванилина. Разлить по банкам, закрыть крышками.

Ягоды в мармеладе

  • 10 стаканов ягод крыжовника;
  • 11 стаканов сахара;
  • 250 мл воды.

Зимой будет приятно побаловать себя, открыв баночку ароматного десерта. К тому же мармелад из крыжовника прекрасно подходит для начинки сладких пирогов, рулетов и печенья. А мы с удовольствием предлагаем вашему вниманию рецепт воздушных дрожжевых рогаликов.

Рогалики с мармеладом из крыжовника

  • 600 г муки;
  • 230 мл молока;
  • пачка маргарина;
  • 2 яйца;
  • 230 мл воды комнатной температуры;
  • 75 г сахара;
  • 1,5 ст. ложки сухих дрожжей;
  • по щепотке соды и соли;
  • мармелад из крыжовника для начинки.

Растопить маргарин, добавить сахар, воду с молоком, соль, соду и затем дрожжи. Оставить опару на 10 минут. Добавить 1 яйцо и муку. Замесить тесто. Укрыть салфеткой и убрать в тепло. Дать подняться 2 раза.
Разделить тесто на 30 кусочков, раскатать в треугольники. Класть мармелад из крыжовника на широкую часть треугольничков и сворачивать по направлению к узкому краю. Смазать яйцом, дать расстояться 5 минут и выпечь.

В заключение отметим, что все предложенные рецепты не только просты в приготовлении, но и достаточно дешевы, что немаловажно в наши непростые времена.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 06-12-2015

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

ТОП 7 простых рецептов приготовления мармелада из крыжовника на зиму

Крыжовник – это универсальная ягода, из которой готовят самые разнообразные заготовки: компоты, джемы, варенья, конфитюры. И лишь немногие знают о таком способе, как заготовка мармелада из крыжовника на зиму. Такое лакомство – это возможность приготовления натурального и даже полезного угощения. Так как сладость не будет содержать искусственные красители или ароматизаторы, мармелад подойдет для угощения даже самых маленьких гурманов.

Особенности приготовления мармелада из крыжовника на зиму

Приготовление мармелада осуществляется в два этапа: сначала требуется измельчить продукт, протереть массу через сито, а затем сварить до нужного состояния, чтобы проваренная масса была похожа на мармелад. Крыжовник можно комбинировать с красной или черной смородиной, малиной, черешней и цитрусовыми – эти компоненты разнообразят вкус и сделают его насыщенней.

Как правильно выбрать и подготовить сырье

Для приготовления мармелада допускается использование ягод любой степени зрелости (подойдут даже переспелые ягоды). Плоды должны быть сочными и мясистыми. Также следует перебрать урожай и отсеять поврежденные. С каждой ягоды удаляют хвостики, а затем их промывают и высушивают.

Правила подготовки тары

Подготовка емкостей начинается с того, что тары необходимо тщательно вымыть содовым раствором. Далее баночки стерилизуют в раскаленной духовке, микроволновке или на водяной бане. Нельзя забывать и о крышках для банок – их также обрабатывают кипятком.

Как сделать крыжовниковый мармелад в домашних условиях?

В качестве загустителя используют любой натуральный продукт: пектин, желатин или агар-агар.

Простой рецепт

Для классического рецепта используют недозревшие ягоды, поскольку они содержат большое количество пектина. В связи с этим не требуется добавление загустителей. Что нужно:

  • красный крыжовник – 800 граммов;
  • сахар – 600 граммов.
Читайте также:
Клюква понижает или повышает давление — полезные свойства ягоды

Измельчить ягоды в блендере до однородности. Протереть ягодную массу при помощи мелкого сита и ложки. Поместить в сотейник, добавить немного воды и уваривать, пока пюре не станет вдвое меньше. Через 20 минут ввести сахар и тщательно размешать. Проварить еще пять минут, а затем в горячем виде разлить по банкам.

Через сутки масса загустеет и ее можно будет упрятать на хранение.

С малиной

Малина сделает сладкую заготовку еще ароматней. Что требуется:

  • ягоды малины – 500 граммов;
  • крыжовник – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 500 граммов.

Подавить малину ложкой и протереть через сито. В посуду поместить крыжовник, залить водой и прокипятить до размягчения ягод. Взбить плоды крыжовника в блендере. Смешать массу с малиной, ввести сахар и проварить до загустения. Вылить ягодное пюре на лист пергамента тонким слоем и просушить. Сложить массу в пакеты и убрать в морозильную камеру на хранение.

С черешней

Заготовка с красивым цветом и невероятным вкусом. Что потребуется:

  • пюре из черешни – 700 граммов;
  • измельченный крыжовник – 400 граммов;
  • сахар – 500 граммов.

Из черешни достать косточки, поместить ягоды в посуду, добавить немного воды и проварить пять минут до размягчения. Отжать массу, как только она остынет. Проделать то же самое с плодами крыжовника, а затем пропустить массу через сито.

Смешать ягодные массы, добавить сахарный песок и варить пюре, постоянно помешивая. Оставить мармелад для загустения, а позже разлить по тарам.

С цедрой лимона

Цитрус придаст заготовке небольшую кислинку и сделает мармелад еще более полезным. Что нужно подготовить:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 700 граммов;
  • лимон – 2 штуки.

Подготовленные ягоды поместить в посуду, влить пару ложек воды и начать распаривать плоды. Перетереть размягченную массу при помощи блендера и сита. Из одного лимона отжать сок, а со второго – снять цедру. Добавить в ягодную массу и проварить еще полчаса, помешивая. Перелить заготовку в формочки и убрать в холодильник или в стерильные емкости.

С ванилином

Ванилин придаст заготовке восхитительный аромат и сделает ее еще более аппетитной. Что потребуется:

  • созревшие ягоды – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 800 граммов;
  • ванилин – 15 граммов (один пакетик).

Перебрать плоды крыжовника, тщательно промыть, удалить хвостики. Измельчить ягоды любым удобным способом: перекрутить через мясорубку, поместить в блендер или кухонный комбайн. Перетертую массу пропустить через мелкое сито и поставить на плиту.

Варить ягодное пюре 15 минут и порциями вводить сахарный песок. Оставить массу на сутки, а затем снова проварить до густоты. За пять минут до готовности добавить ванилин. Горячую заготовку разлить по банкам и упрятать на хранение в прохладное место.

«Пятиминутка»

Этот способ приготовления сладкого угощения подходит для тех, у кого нет много времени заниматься зимними заготовками. Что потребуется:

  • сок крыжовника – 1 литр;
  • сахар – 700 граммов.

Отжать сок из созревших сочных ягод крыжовника. В отдельной посуде смешать сок и сахарный песок. Подогреть смесь до полного растворения сахара. Как только сок начнет закипать, выключить плиту и перелить массу в стерильные тары. Оставить на время и дождаться загустения продукта. Закатать крышками и убрать на хранение в холодное место.

Ягоды в мармеладе

Необычная заготовка выступит оригинальным угощением на зимнем столе. Что потребуется:

  • приготовленный мармелад;
  • ягоды крыжовника – 200 граммов.

Первым делом нужно приготовить мармелад, используя классический способ. Далее в пластиковый контейнер кладут подготовленные ягоды в один слой и заливают горячей мармеладной массой. Далее посуду убирают в холодное место для застывания. Кусочки угощения присыпают сахарной пудрой и убирают на хранение в банку.

Читайте также:
Способы приготовления, свойства, польза и вред морковного чая

Как и сколько можно хранить лакомство?

Емкости с горячей сладкой массой разливают по стерильным тарам и закатывают металлическими крышками. Стеклянная посуда подойдет и для хранения мармелада, приготовленного в формочках.

Замороженный продукт можно хранить до ухудшения вкусовых качеств. Закатанный мармелад хранится в прохладном месте в течение одного года.

Домашний ягодный мармелад из крыжовника

Как приготовить вкусный мармелад в домашних условиях

Ягодный мармелад из крыжовника – вкусный, ароматный и очень полезный десерт, который понравится как взрослым, так и детям. Мармеладки обладают кисло-сладким вкусом, нежной текстурой и отлично гармонируют с чашечкой горячего кофе или чая. Мармелад можно приготовить с добавлением пектина, желатина или агар-агара, благодаря которым десерт застынет. Пюре из ягод получается довольно густым, так что загустителя понадобится совсем немного. У каждой добавки своя специфика. Например, с желатином получается очень нежная масса, чем-то напоминающая суфле. Но она начнет таять при комнатной температуре, так что мармелад с желатином нужно хранить в холодильнике. Рецепт ягодного мармелада из смородины с желатином можете посмотреть здесь. Пектин — натуральный загуститель, он содержится во многих фруктах и ягодах: яблоках, персиках, сливах, смородине. Агар-агар — тоже натуральный продукт, производят его из водорослей. Оба они часто используются в кондитерском деле, например, при изготовлении зефира, мармелада, пастилы. Кроме того, оба загустителя очень полезные, так что домашние десерты на их основе смело можно относить в раздел правильного питания. Пектин и агар-агар застывают при комнатной температуре, за счет чего мармелад прекрасно храниться несколько дней на кухне. Сегодня мы будем готовить ягодный мармелад на агар-агаре, с ним застывшая ягодная масса получается более плотной, чем с пектином. Но чтобы сравнить и определить, с каким загустителем мармелад вкуснее, советую попробовать все 3 варианта добавок.

Ингредиенты:

  • 8 г агар-агара;
  • 400 г крыжовника;
  • 50 мл воды;
  • 100 г сахара.

8 г агар-агара можно заменить на 40 г желатина или 10 г пектина.

Рецепт мармелада из крыжовника на агар-агаре

1. Все 3 варианта загустителей (желатин, пектин, агар-агар) при взаимодействии с кислотой теряют свою силу, поэтому загустителя может понадобится чуть больше. Но и переборщить с ним тоже нельзя, иначе ягодная масса выйдет чересчур плотной. Для правильной консистенции мармелада используется пропорция: 0,8 — 1,5 г агар-агара на 100 мл жидкости в зависимости от кислоты. Поэтому если крыжовник зеленый и очень кислый, на 400 г ягод можно взять 9 г агар-агара. Желатина обычно требуется в 5 раз больше, чем агар-агара: в данном случае 40 — 50 г в зависимости от кислоты ягод. Пектин — 10-12 г. Все 3 варианта загустителей можно найти в супермаркете.

Если в рецепте мармелада используется желатин или агар-агар, замачиваем порошок в холодной воде (50 мл для агара и 150 мл для желатина). Тщательно перемешиваем ложечкой и оставляем в сторонке на 20-30 минут. Если используете пектин, его замачивать не нужно, достаточно просто перемешать с частью сахара.

2. Тем временем подготавливаем крыжовник. Спелые ягоды перемещаем в сито. Промоываем хорошенько и перебираем. Если есть плохие ягоды — удаляем их из общей массы. Отрезаем хвостики с обеих сторон. Если время ограничено, хвостики можно не обрезать.

3. Ягоды крыжовника пересыпаем в кастрюлю либо сотейник с толстым дном. Пробиваем с помощью погружного блендера или перекручиваем через мясорубку. Ставим на плиту на средний огонь, доводим до кипения и провариваем 1 минуту, затем снимаем с плиты (бурление должно прекратиться).

4. Добавляем к ягодному пюре сахар. Тщательно перемешиваем и ещё раз кипятим 1-2 минуты на среднем огне. Сахар лучше отрегулировать по своему вкусу в зависимости от кислоты ягод.

Читайте также:
Гречневая мука в кулинарии – простые рецепты

5. Протираем полученное ягодное пюре через металлическое сито с маленькими дырочками, чтобы в готовый десерт не попали косточки и кожица.

6. В полученную смесь добавляем настоявшуюся смесь из агар-агара и воды и перемешиваем. Ставим вариться на умеренный огонь. Как только масса дойдет до кипения, делаем огонь меньше и варим 5-7 минут, постоянно помешивая лопаткой, чтобы агар-агар не остался на дне. Остужаем в емкости с холодной водой.

Если используете пектин, его нужно аккуратно посыпать с сахаром дождиком и тут же перемешивать. Затем нужно довести до кипения и проварить 3-4 минуты (в соответствии с инструкцией на пачке). А вот желатин кипятить нельзя, поэтому его нужно добавлять в конце, в готовую проваренную ягодную смесь.

7. Заранее подготавливаем форму для застывания мармелада – застилаем её пищевой пленкой и выливем остывшую ягодную массу. Перекладываем в холодное место на 1 час. Агар-агар начнет схватываться при комнатной температуре, но значительно быстрее масса загустеет в холодильнике.

8. Мармелад почти готов. Осталось аккуратно извлечь его из формы, подтянув края пищевой. Вынимаем на тарелку.

9. Десерт нарезаем на небольшие кубики и обваливаем в сахаре. Ароматным дополнением может стать ванильный сахар, который можно добавить к обычному для обваливания сладких кубиков.

Домашний ягодный мармелад из крыжовника готов! Приятного аппетита!

Рецепты приготовления мармелада из крыжовника в домашних условиях

Мармелад из крыжовника, приготовленный самостоятельно – это экологически чистый десерт. В продукте не содержится химических ароматизаторов и пищевых красителей. Загуститель используют на основе натурального сырья. Десерт гипоаллергенный, отличается высоким содержанием полезных элементов, поэтому рекомендован взрослым и детям.

  1. Особенности и секреты приготовления
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Рецепты приготовления мармелада из крыжовника в домашних условиях
  4. Классический
  5. С малиновым соком
  6. С вишней
  7. С лимонной цедрой
  8. С коньяком
  9. Простой рецепт приготовления мармелада из крыжовника на зиму
  10. Сроки и условия хранения
  11. Заключение

Особенности и секреты приготовления

В рецепты входит желирующее вещество. Только из недоспевшего крыжовника получается мармелад без дополнительного загустителя. В ягодах технической спелости высокая концентрация природного пектина, но и большое количество органических кислот, поэтому сахара потребуется много.

Для десерта используют натуральные загустители:

  • агар-агар – вещество, полученное из особого вида морских водорослей;
  • пектин произведен на основе растительного сырья яблок, свеклы, подсолнечника;
  • желатин получают путем термической переработки хрящевой ткани крупного рогатого скота.

Все эти вещества без цвета и запаха. Бывают разной консистенции: в виде порошка, кристаллов или гранул.

Для приготовления мармелада берут варочную емкость с двойным дном или антипригарным покрытием. Готовый продукт горячим помещают в пластиковые контейнеры, емкости из керамики или стекла. Удобны в использовании силиконовые формы. Для заготовки на зиму десерт фасуют в стеклянные банки. Тару предварительно стерилизуют.

Совет! Сахар в рецептах – ингредиент свободный, вкус можно корректировать самостоятельно. Этот компонент также можно заменить медом.

Свежий крыжовник характеризуется слабым ароматом, который после термической обработки утрачивается полностью. В качестве усилителя запаха можно использовать ваниль или любые пряные травы.

Если при разливе десерта не используют формы, а помещают его в плоскую емкость, то заполняют ее не более чем на 5 см. В этом случае после загустения массы легче нарезать мармелад частями.

Перерабатывают ягоды в основном с семенами. Они мелкие, не портят внешний вид, не доставляют неудобств при употреблении.

Выбор и подготовка ингредиентов

Ягоды берут спелые или слегка недозревшие.

Основные требования к сырью:

  • крыжовник упругий;
  • без механических повреждений;
  • поверхность гладкая, темные пятна отсутствуют;
  • нет признаков гниения;
  • плоды здоровые, не пораженные грибковой инфекцией.

Обработка сырья несложная: с ягод удаляют сухой участок цветоложа и плодовую ножку.

Читайте также:
Варенье из крыжовника: от классики до невероятных миксов!

Подготовленные ягоды моют, просушивают, перерабатывают.

Рецепты приготовления мармелада из крыжовника в домашних условиях

Крыжовник в десерте хорошо сочетается с цитрусовыми или ягодами, совпадающими по сроку созревания, например, с малиной, вишней или смородиной. Для переработки можно взять замороженные плоды черники. Для взрослых в мармелад добавляют коньяк или ром.

Классический

Классический метод потребует минимум ингредиентов:

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 800 г;
  • агар-агар – 15 г.

Технология приготовления мармелада:

  1. Желирующее вещество заливают 50 мл воды, через 20 минут оно будет готово для применения.
  2. Ягоды кладут в варочную емкость, добавляют воду и бланшируют до мягкости сырья.
  3. Измельчают блендером до однородной консистенции.
  4. Соединяют пюре с сахаром, варят 20 мин.
  5. За 5 минут до окончания процесса вводят агар-агар.

Готовый десерт разливают по формам, когда масса остынет, кладут кусочки в чистую емкость и ставят в холодильник.

С малиновым соком

Аромат малины прекрасно дополнит запах крыжовника. Сладость получится яркой, приятной на вкус. Для десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • малина – 500 г;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 500-600 г;
  • пектин – 20 г.
  1. Крыжовник свежим измельчают до однородной массы.
  2. Малину пропускают через соковыжималку.
  3. Сок и сахар соединяют, ставят на огонь для приготовления сиропа.
  4. В жидкость добавляют пюре из крыжовника, кипятят 15 мин.
  5. Высыпают в массу пектин, размешивают, выдерживают на плите до загустения.

Разливают по формам или в емкость слоем 5 см и оставляют до остывания. Дно морозильной камеры закрывают бумагой для выпечки, выкладывают мармелад, закрывают бумагой, сверху можно разместить еще слой десерта.

С вишней

Для блюда необходимы дополнительные продукты. В состав десерта входят:

  • вишня – 500 г;
  • крыжовник – 700 г;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 400–500 г.;
  • ваниль – по вкусу
  1. Вишню очищают от косточек, измельчают с использованием мясорубки.
  2. Крыжовник перебивают блендером.
  3. Оба ингредиента перетирают через сито.
  4. Смесь из ягод соединяют с сахаром, ставят на плиту.
  5. Заливают желатин водой (50 мл) подогретой до температуры +450 C, растворяться вещество будет 20-25 мин.
  6. Ягодное сырье выдерживают кипящим 20 мин, постоянно перемешивают, чтобы не пристало ко дну.
  7. Вводят желатин, масса кипит еще 3 минуты.

Разливают, остужают и отправляют в холодильник на хранение.

С лимонной цедрой

Лимон придает приятную кислинку и цитрусовый аромат блюду. Для мармелада потребуются:

  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 450 г;
  • агар-агар – 5 г.
  1. С лимона снимают цедру и измельчают на терке. Из ½ части цитруса отжимают сок.
  2. Агар-агар заливают на 20 минут водой (25 мл).
  3. Ягоды соединяют с жидкостью в варочной емкости, бланшируют 15 мин.
  4. Измельчают крыжовник до состояния пюре, добавляют цедру, сахар, лимонный сок.
  5. Кипятят смесь 25–30 мин.
  6. Вводят загуститель. Оставляют для кипения еще на 3 минуты.

Разливают по формам, остужают. Складывают в чистую емкость, хранят в холодильнике.

С коньяком

Рецепт с коньяком используют для взрослых. Необходимые компоненты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 650 г;
  • корица – по вкусу;
  • коньяк – 1 ст. л.
  1. В ягоды добавить немного воды, выдержать кипящими до размягчения.
  2. Измельчить до однородной консистенции.
  3. Добавить сахар, корицу.
  4. Варить при низкой температуре, пока объем не уменьшится в 2 раза.
  5. Перед завершением приготовления влить ½ ст. л. коньяка.
  6. Второй половиной алкогольного напитка обильно смазать формы.
  7. Расфасовать десерт и дать ему загустеть.

Готовый мармелад поместить в емкость и отправить в холодильник. Если предполагается длительное хранение, то лучше поместить в морозилку.

Простой рецепт приготовления мармелада из крыжовника на зиму

Для зимней заготовки берут недозревшие ягоды, которые перерабатывают без загустителя. Чтобы испарилось как можно больше влаги, потребуется более длительная термическая обработка. Масса загустеет за счет природного пектина. При переработке спелого крыжовника получится обычное повидло.

Читайте также:
Полезные свойства кунжута: открываем все секреты таинственного «Сезама»

Компоненты для мармелада:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 500–650 г;
  • мята – 4 веточки (можно заменить мелиссой);
  • вода – 100 мл.
  1. Ягоду с водой помещают в варочную емкость, бланшируют 10 минут до размягчения крыжовника.
  2. Перебивают сырье до однородной массы блендером.
  3. Засыпают сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  4. Ставят на медленный огонь, добавляют мяту.
  5. Варят 35–40 мин., постоянно перемешивая.

Совет! Готовность определяют по состоянию капли десерта: если она на тарелке не растекается, хорошо держит форму, то продукт готов.

Убирают пряную траву, разливают в стерилизованные банки, сверху прикрывают крышками. Когда мармелад загустеет, герметизируют.

Сроки и условия хранения

Выбор места для хранения и срок годности мармелада зависят от рецепта. Продукт не теряет пищевую ценность около 1,5 лет (при условии, что стоит в темном помещении с температурой не выше +8 0C). Десерт, хранящийся в морозильной камере, пригоден для употребления в течение 12 месяцев. Срок хранения в холодильнике – не более 90 дней.

Заключение

Мармелад из крыжовника не подвергается длительной термической обработке, поэтому готовый продукт сохраняет все питательные вещества. Технология приготовления простая, не требует материальных затрат. Сырье для десерта доступное, культура урожайная, растет практически во всех климатических поясах.

Мармелад из крыжовника

Пектин, который содержится в крыжовнике, позволяет приготовить из этих ягод отличное натуральное лакомство – мармелад. Такой домашний мармелад из крыжовника можно давать даже детям.

Подготавливают продукты.
Ягоды крыжовника берут слегка недозрелые.

Крыжовник перебирают, удаляя подпорченные ягоды, и промывают.

Измельчают крыжовник в блендере или пропускают через мясорубку.

Протирают пюре крыжовника через сито.

Приготовленное пюре из крыжовника перекладывают в глубокую сковородку с толстым дном или сотейник, лучше эмалированный. Добавляют сахар.

Варят крыжовник с сахаром на медленном огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока на дне сково­роды не перестанет смыкаться полоска, проведенная ложкой, около 40-50 минут.

Уваренную до необходимой густоты массу выкладывают на пергаментную бумагу, положенную на плоское блюдо и выравнивают ножом. Или выкладывают в силиконовые формочки слоем 1-1,5 см. Подсушивают мармелад на воздухе в ком­нате.

Затем разрезают мармелад на ромбики и посыпают сахарным песком.

Если форма порционная, просто достают уже готовые кусочки мармелада и тоже обваливают в сахаре.

Выкладывают мармелад в ёмкость для хранения сладостей с крышкой, если такая имеется, или в банку и закрывают пергаментом. Хранят лакомство в холодильнике в течение 3 месяцев или недолго при комнатной температуре.

Мармелад из крыжовника – отличное дополнение к чаю!

Надя Воскресенье, 15 Августа 2021 г. 16:38 #

а можно брать переспелый крыжовник?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

10 простых рецептов приготовления мармелада из крыжовника на зиму

Мармелад – вкусное и полезное лакомство, любимое взрослыми и детьми по всему миру. Существует большое количество разнообразных рецептов, благодаря которым домохозяйки могут получить натуральный, богатый витаминами продукт, сделанный из собственного урожая. Одним из самых популярных ингредиентов для приготовления данного лакомства считается крыжовник. Как приготовить мармелад из ягод крыжовника на зиму, разберемся ниже.

  • 1 Выбор и подготовка ягоды
  • 2 Какой выбрать загуститель
  • 3 Стерилизация тары
  • 4 Как сделать мармелад из крыжовника в домашних условиях
    • 4.1 Классический способ
    • 4.2 Рецепт мармелада из крыжовника на агар-агаре
    • 4.3 Цельные ягоды крыжовника в мармеладе на зиму
    • 4.4 Необычный рецепт с коньяком
    • 4.5 Ассорти с черникой
    • 4.6 Вкуснейший мармелад с черешней
    • 4.7 Ароматное лакомство с лимоном
    • 4.8 Рецепт «Пятиминутка»
    • 4.9 Мармелад «Ванильный аромат»
    • 4.10 Мармеладные конфетки
  • 5 Сроки и условия хранения блюда
Читайте также:
О невероятной пользе китайского финика (зизифус)

Выбор и подготовка ягоды

При подборе ягоды для приготовления мармелада обращайте внимание на:

  • ее зрелость;
  • на целостность кожицы.

Подготовка сводится к тщательной обработке продукта большим количеством воды и удалению листьев с веточками.

Какой выбрать загуститель

Для приготовления лакомства подойдет:

  • желатин;
  • пектин;
  • агар-агар.

Стерилизация тары

Алгоритм подготовки тары:

  • моем тару водой с добавлением небольшого количества соды;
  • стерилизуем в духовке или при помощи пара.

Как сделать мармелад из крыжовника в домашних условиях

Ниже будут представлены рецепты, которыми пользуются миллионы домохозяек по всему миру.

Классический способ

Берем 1 килограмм слегка недозрелых ягод крыжовника и пробиваем их в блендере. Полученную массу пропускаем через ситечко. Переливаем пюре в емкость для варки и добавляем четверть стакана воды. Варим, пока объем не снизится в 2 раза, после чего добавляем 500 грамм сахара. Держим на огне еще 5 минут, после чего переливаем по стерилизованным банкам. Это самый простой и быстрый способ приготовления, рекомендуемый для начинающих домохозяек.

Обратите внимание! Недозрелые ягоды крыжовника используются для того, чтобы исключить добавление в рецепт загустителя.

Рецепт мармелада из крыжовника на агар-агаре

Алгоритм приготовления практически ничем не отличается от классического варианта, за исключением 2 действий:

  • ягоды берем зрелые;
  • после закипания пюре из крыжовника замешиваем в емкость раствор агар-агара.

Раствор готовится за 20 минут до применения. Разводим 5 грамм агар-агара в воде и даем ему как следует раствориться.

Цельные ягоды крыжовника в мармеладе на зиму

Готовим по классическому рецепту. В отдельную емкость засыпаем промытые ягоды. Заливаем горячим мармеладом и убираем в холодильник до застывания.

Необычный рецепт с коньяком

Подготавливаем формочки для мармелада. Смазываем их коньяком. Заливаем емкость горячей мармеладной массой, приготовленной по классическому способу. Охлаждаем, после чего убираем в стерилизованные банки на хранение.

Ассорти с черникой

Интересный и вкусный рецепт. Готовится он в 2 этапа:

  • сначала делаем мармелад из крыжовника, используя для этого классический рецепт;
  • после варим черничный мармелад по аналогичной технологии приготовления.

Распределяем готовый продукт по 2 разным формочкам и даем им как следует остыть. Соединяем два пласта в один и убираем на хранение.

Вкуснейший мармелад с черешней

Если домочадцы не любят блюда из черники, замените ее черешней. Она отлично сочетается с крыжовником, добавляя новые, свежие нотки.

Ароматное лакомство с лимоном

Берем два лимона и выжимаем из них сок. Снимаем с одного лимона немного цедры. Добавляем ингредиенты в перетёртое пюре из крыжовника, после чего варим в течение 20-30 минут.

Рецепт «Пятиминутка»

Подойдет для тех домохозяек, у которых нет много времени на приготовление продукта:

  • отжимаем из ягод крыжовника сок;
  • добавляем немного загустителя и сахар;
  • разогреваем на плите до закипания;
  • переливаем в емкости для хранения и ждем, пока жидкость не застынет;
  • закатываем крышкой.

Мармелад «Ванильный аромат»

За 5 минут до готовности мармелада по классическому рецепту добавляем в массу 1 пакетик ванилина. Доводим до готовности, охлаждаем и убираем на хранение.

Мармеладные конфетки

Высыпаем 25 грамм загустителя в стакан крыжовникового сока, после чего даем жидкости 1 час настояться. Добавляем сахарный песок и варим на медленном огне, пока сахар с желатином полностью не растворяться. Разливаем по формочкам и убираем в холодное место.

Читайте также:
Джем из жимолости для здоровья и на радость детям!

Сроки и условия хранения блюда

Готовый продукт хранится в прохладном, защищенном от солнца месте. Срок годности продукта составляет от 1 до 3 месяцев. В замороженном виде может храниться до 1 года.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Рецепты приготовления мармелада из крыжовника в домашних условиях

Мармелад из крыжовника, приготовленный самостоятельно – это экологически чистый десерт. В продукте не содержится химических ароматизаторов и пищевых красителей. Загуститель используют на основе натурального сырья. Десерт гипоаллергенный, отличается высоким содержанием полезных элементов, поэтому рекомендован взрослым и детям.

  1. Особенности и секреты приготовления
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Рецепты приготовления мармелада из крыжовника в домашних условиях
  4. Классический
  5. С малиновым соком
  6. С вишней
  7. С лимонной цедрой
  8. С коньяком
  9. Простой рецепт приготовления мармелада из крыжовника на зиму
  10. Сроки и условия хранения
  11. Заключение
Читайте также:
Чечевица – всех бобовых культур императрица

Особенности и секреты приготовления

В рецепты входит желирующее вещество. Только из недоспевшего крыжовника получается мармелад без дополнительного загустителя. В ягодах технической спелости высокая концентрация природного пектина, но и большое количество органических кислот, поэтому сахара потребуется много.

Для десерта используют натуральные загустители:

  • агар-агар – вещество, полученное из особого вида морских водорослей;
  • пектин произведен на основе растительного сырья яблок, свеклы, подсолнечника;
  • желатин получают путем термической переработки хрящевой ткани крупного рогатого скота.

Все эти вещества без цвета и запаха. Бывают разной консистенции: в виде порошка, кристаллов или гранул.

Для приготовления мармелада берут варочную емкость с двойным дном или антипригарным покрытием. Готовый продукт горячим помещают в пластиковые контейнеры, емкости из керамики или стекла. Удобны в использовании силиконовые формы. Для заготовки на зиму десерт фасуют в стеклянные банки. Тару предварительно стерилизуют.

Свежий крыжовник характеризуется слабым ароматом, который после термической обработки утрачивается полностью. В качестве усилителя запаха можно использовать ваниль или любые пряные травы.

Если при разливе десерта не используют формы, а помещают его в плоскую емкость, то заполняют ее не более чем на 5 см. В этом случае после загустения массы легче нарезать мармелад частями.

Перерабатывают ягоды в основном с семенами. Они мелкие, не портят внешний вид, не доставляют неудобств при употреблении.

Выбор и подготовка ингредиентов

Ягоды берут спелые или слегка недозревшие.

Основные требования к сырью:

  • крыжовник упругий;
  • без механических повреждений;
  • поверхность гладкая, темные пятна отсутствуют;
  • нет признаков гниения;
  • плоды здоровые, не пораженные грибковой инфекцией.

Обработка сырья несложная: с ягод удаляют сухой участок цветоложа и плодовую ножку.

Подготовленные ягоды моют, просушивают, перерабатывают.

Рецепты приготовления мармелада из крыжовника в домашних условиях

Крыжовник в десерте хорошо сочетается с цитрусовыми или ягодами, совпадающими по сроку созревания, например, с малиной, вишней или смородиной. Для переработки можно взять замороженные плоды черники. Для взрослых в мармелад добавляют коньяк или ром.

Классический

Классический метод потребует минимум ингредиентов:

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 800 г;
  • агар-агар – 15 г.

Технология приготовления мармелада:

  1. Желирующее вещество заливают 50 мл воды, через 20 минут оно будет готово для применения.
  2. Ягоды кладут в варочную емкость, добавляют воду и бланшируют до мягкости сырья.
  3. Измельчают блендером до однородной консистенции.
  4. Соединяют пюре с сахаром, варят 20 мин.
  5. За 5 минут до окончания процесса вводят агар-агар.

Готовый десерт разливают по формам, когда масса остынет, кладут кусочки в чистую емкость и ставят в холодильник.

Из зеленых ягод мармелад получается темно-коричневым с бурым оттенком

С малиновым соком

Аромат малины прекрасно дополнит запах крыжовника. Сладость получится яркой, приятной на вкус. Для десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • малина – 500 г;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 500-600 г;
  • пектин – 20 г.
  1. Крыжовник свежим измельчают до однородной массы.
  2. Малину пропускают через соковыжималку.
  3. Сок и сахар соединяют, ставят на огонь для приготовления сиропа.
  4. В жидкость добавляют пюре из крыжовника, кипятят 15 мин.
  5. Высыпают в массу пектин, размешивают, выдерживают на плите до загустения.

Разливают по формам или в емкость слоем 5 см и оставляют до остывания. Дно морозильной камеры закрывают бумагой для выпечки, выкладывают мармелад, закрывают бумагой, сверху можно разместить еще слой десерта.

Мармелад с добавлением малинового сока можно порезать кусочками и засыпать сахаром

С вишней

Для блюда необходимы дополнительные продукты. В состав десерта входят:

  • вишня – 500 г;
  • крыжовник – 700 г;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 400–500 г.;
  • ваниль – по вкусу
  1. Вишню очищают от косточек, измельчают с использованием мясорубки.
  2. Крыжовник перебивают блендером.
  3. Оба ингредиента перетирают через сито.
  4. Смесь из ягод соединяют с сахаром, ставят на плиту.
  5. Заливают желатин водой (50 мл) подогретой до температуры +450 C, растворяться вещество будет 20-25 мин.
  6. Ягодное сырье выдерживают кипящим 20 мин, постоянно перемешивают, чтобы не пристало ко дну.
  7. Вводят желатин, масса кипит еще 3 минуты.
Читайте также:
Клюква понижает или повышает давление — полезные свойства ягоды

Разливают, остужают и отправляют в холодильник на хранение.

Из красных ягод крыжовника мармелад получается темно-бордовым, если сорт зеленый, то вишни дают светло-малиновый оттенок

С лимонной цедрой

Лимон придает приятную кислинку и цитрусовый аромат блюду. Для мармелада потребуются:

  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 450 г;
  • агар-агар – 5 г.
  1. С лимона снимают цедру и измельчают на терке. Из ½ части цитруса отжимают сок.
  2. Агар-агар заливают на 20 минут водой (25 мл).
  3. Ягоды соединяют с жидкостью в варочной емкости, бланшируют 15 мин.
  4. Измельчают крыжовник до состояния пюре, добавляют цедру, сахар, лимонный сок.
  5. Кипятят смесь 25–30 мин.
  6. Вводят загуститель. Оставляют для кипения еще на 3 минуты.

Разливают по формам, остужают. Складывают в чистую емкость, хранят в холодильнике.

Цитрус добавляет десерту цвет и аромат

С коньяком

Рецепт с коньяком используют для взрослых. Необходимые компоненты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 650 г;
  • корица – по вкусу;
  • коньяк – 1 ст. л.
  1. В ягоды добавить немного воды, выдержать кипящими до размягчения.
  2. Измельчить до однородной консистенции.
  3. Добавить сахар, корицу.
  4. Варить при низкой температуре, пока объем не уменьшится в 2 раза.
  5. Перед завершением приготовления влить ½ ст. л. коньяка.
  6. Второй половиной алкогольного напитка обильно смазать формы.
  7. Расфасовать десерт и дать ему загустеть.

Готовый мармелад поместить в емкость и отправить в холодильник. Если предполагается длительное хранение, то лучше поместить в морозилку.

Мармелад подают к белому вину или алкогольному фруктовому коктейлю

Простой рецепт приготовления мармелада из крыжовника на зиму

Для зимней заготовки берут недозревшие ягоды, которые перерабатывают без загустителя. Чтобы испарилось как можно больше влаги, потребуется более длительная термическая обработка. Масса загустеет за счет природного пектина. При переработке спелого крыжовника получится обычное повидло.

Компоненты для мармелада:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 500–650 г;
  • мята – 4 веточки (можно заменить мелиссой);
  • вода – 100 мл.
  1. Ягоду с водой помещают в варочную емкость, бланшируют 10 минут до размягчения крыжовника.
  2. Перебивают сырье до однородной массы блендером.
  3. Засыпают сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  4. Ставят на медленный огонь, добавляют мяту.
  5. Варят 35–40 мин., постоянно перемешивая.

Убирают пряную траву, разливают в стерилизованные банки, сверху прикрывают крышками. Когда мармелад загустеет, герметизируют.

Заготовка из крыжовника подходит в качестве десерта или как начинка для пирогов

Сроки и условия хранения

Выбор места для хранения и срок годности мармелада зависят от рецепта. Продукт не теряет пищевую ценность около 1,5 лет (при условии, что стоит в темном помещении с температурой не выше +8 0C). Десерт, хранящийся в морозильной камере, пригоден для употребления в течение 12 месяцев. Срок хранения в холодильнике – не более 90 дней.

Заключение

Мармелад из крыжовника не подвергается длительной термической обработке, поэтому готовый продукт сохраняет все питательные вещества. Технология приготовления простая, не требует материальных затрат. Сырье для десерта доступное, культура урожайная, растет практически во всех климатических поясах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: