Маринованная кукуруза: консервируем в початках и зернах

Маринованная кукуруза

Вкусные домашние заготовки из маринованной кукурузы призваны сохранить замечательные пищевые свойства этого злака. Отварные кукурузные зерна – одно из любимейших «летних» лакомств многих наших соотечественников. К сожалению, сезон потребления «деликатеса» недолог: со временем яркие желто-оранжевые семена грубеют, их мякоть перестает быть нежной и мягкой.

Правила выбора и подготовки сырья

Заготавливать кукурузу на зиму несложно, но это дело требует довольно серьезных затрат времени и тщательного выполнения всех рекомендаций, изложенных в рецептах. Дело в том, что сладкие зерна содержат большое количество сахаров и крахмала, а кислот, которые могли бы послужить природными консервантами, в их составе практически нет. Именно с этими особенностями связаны некоторые «строгости», относящиеся к вопросам выбора и предварительной обработки исходного продукта, а также пастеризации наполненных банок.

Аналогичные требования по длительности и температурному режиму обработки сырья применяются и в отношении маринованного зеленого горошка.

Способы заготовки кукурузы на зиму предполагают консервирование целых початков или зерен, снятых с кочерыг. Молоденькие кочанчики нередко включают и в состав смешанных овощных маринадов, с пошаговыми рецептами которых можно ознакомиться в статье «Маринованное ассорти из овощей на зиму», опубликованной на нашем сайте.

При сборе или покупке сырья, предназначенного для маринования, важно выполнить следующие условия:

  • початки, выбранные для цельного консервирования должны иметь длину не более 12-15 см, зерна молочно-белого цвета, с тонкой кожицей и полужидкой мякотью (при надавливании пальцами зернышки сплющиваются, из них вытекает прозрачный сок). Кочерыги таких плодов легко разрезаются вдоль и поперек;
  • для заготовки отдельных зерен пригодны кочаны «постарше», длиной 20-25 см. Зернышки в этом случае светло-желтые и более плотные, но их шкурку легко проткнуть ногтем;
  • для маринования лучше брать сырье, собранное не более 2-3 дней назад. Не стоит использовать початки, полностью или частично очищенные от покровных листьев;
  • верхняя «одежка» кочанов должна хорошо прилегать к зернам, иметь зеленый цвет и довольно приличную толщину. Наличие белесых или истончившихся листьев свидетельствует о длительном или неправильном хранении сырья;
  • нельзя мариновать кукурузные зерна, которые имеют тусклую, сморщенную или слишком твердую поверхность.

Купленные или выращенные початки перед приготовлением необходимо очистить от покровных листьев и многочисленных тонких волосков (остатков рылец), частички которых при попадании в маринад нередко становятся причиной самопроизвольного «вскрывания» банок. Затем кочанчики тщательно промывают в проточной воде, избавляя от мельчайших следов растительного мусора, и бланшируют. Экземпляры молочной спелости, предназначенные для консервирования вместе с кочерыгами, оставляют целыми, либо разрезают на части. С початками, с которых нужно снять зерна, следует поступить так:

  • очистить, промыть, сложить в кастрюлю и залить горячей водой (солить воду нельзя, это сделает зерна грубыми и жесткими);
  • довести до кипения и проварить в течение 25-30 минут;
  • снять с огня и дать остыть, не сливая жидкость. Остужать сырье «принудительно» (например, в проточной холодной воде) не рекомендуется, поскольку это портит вкус готового продукта;
  • острым ножом срезать с початков зерна, оставляя примерно четверть каждого семени на кочерыге. «Носики» зерен содержат наибольшее количество крахмала. Они плохо прогреваются при варке и пастеризации, поэтому консервы, в которые они попадают, очень сложно сохранить.

Сладкую кукурузу в баночках, продающуюся в магазинах, делают без добавления кислоты. Приготовление такого продукта требует длительного прогревания в автоклаве при температурном режиме, который сложно обеспечить на рядовой кухне. Поэтому мы советуем хозяйкам мариновать кукурузу. Уксус, входящий в состав заготовок, служит консервантом и обеспечивает сохранение вкусовых особенностей исходного сырья.

Маринованные «молочные» початки

Готовый продукт имеет приятную консистенцию и нежный, кисловато-сладкий вкус. Он прекрасно подходит для использования в качестве самостоятельной закуски, компонента гарниров, ингредиента салатов и сложных бутербродов.

Выход: 1,5 л (3 банки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • кукуруза (молодые початки) – сколько войдет в банки;
  • перец черный и душистый горошком – по 9 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Тщательно очищенные и промытые початки бланшируем 3-4 минуты в кипящей воде, затем остужаем.
  2. Помещаем на дно банок сухие пряности. Укладываем початки (лучше всего размещать их вертикально).
  3. Растворяем в воде соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус.
  4. Заливаем банки доверху маринадом, прикрываем крышками. Пастеризуем в течение 1,5 часов, держа кастрюлю на слабом огне и периодически доливая в нее горячую воду взамен испарившейся (необходимо, чтобы уровень жидкости все время доходил банкам «до плечиков»);
  5. Закатываем банки горячими крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Авторским рецептом маринования кукурузных початков с их консервированием на зиму делится опытная хозяйка в следующем видео:

Зерна кукурузы с овощами в маринаде

Такой маринад представляет собой готовую салатную основу, которую зимой достаточно заправить растительным маслом или майонезом и подать к столу. Кроме того, смесь хорошо использовать как заправку для супов или добавлять во вторые блюда при готовке. Аналогичным способом можно замариновывать кукурузу без добавок, изменять и дополнять список овощных ингредиентов либо экспериментировать с другими приправами и специями, меняя вкус готового продукта.

Выход: 2 л (4 банки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • кукуруза – 4-5 початков «восковой» спелости;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • кабачок (спелый) – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец острый – 1 стручок (опционально);
  • перец душистый и черный горошек – по 12-16 шт.;
  • семена кориандра и/или горчицы – 2 ч. л. (опционально);
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус натуральный (яблочный/винный), 6% – 80-100 мл.

Приготовление:

  1. Зерна кукурузы, срезанные с предварительно отваренных початков, опускаем в горячую воду и варим не менее 30 минут, а затем остужаем, не вынимая из жидкости.
  2. Морковь очищаем от кожицы, перцы – от семян и внутренних перегородок. У кабачка срезаем корку и удаляем семенную камеру (вынимаем ложкой), оставляя только мякоть. Все овощи нарезаем мелкими кубиками.
  3. В большой миске перемешиваем овощи с кукурузными зернами.
  4. В тщательно простерилизованные банки помещаем сухие пряности и овощную смесь. Важно, чтобы содержимое занимало не более 4/5 каждой емкости, так как маринады с кукурузными зернами «не терпят» слишком плотной укладки.
  5. В воде растворяем соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус.
  6. Заливаем банки маринадом до верха. Пастеризуем в течение 40-50 минут, быстро укупориваем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.
Читайте также:
Гриб-баран – бесценный подарок природы для нашего здоровья

Консервация, содержащая кукурузу, довольно капризна. Малейшее нарушение технологии приготовления приводит к самопроизвольному «вскрыванию» банок. Поэтому заготовки такого типа лучше держать в прохладном месте (холодильнике или погребе). В этом случае они смогут сохранить свои качества до года.

Видео

Предлагаем посмотреть еще несколько интересных видеорецептов с пошаговыми объяснениями различных технологий приготовления домашних заготовок:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Как консервировать кукурузу зернами и початками в банках в домашних условиях на зиму

Кукуруза — любимое лакомство детей и взрослых. Ее готовят в разных вариациях и едят в отварном и сыром виде. Надолго сохранить культуру можно с помощью консервации. Существует множество рецептов и секретов, как быстро законсервировать кукурузу в домашних условиях на зиму. Из маринованной культуры готовят всевозможные салаты, добавляют к гарнирам и супам и едят просто так.

  • 1 Польза и вред консервированной кукурузы
  • 2 Выбираем кукурузу для консервации
  • 3 Подготавливаем ингредиенты
  • 4 Как законсервировать кукурузу в домашних условиях
    • 4.1 Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах
    • 4.2 Кисло-сладкая кукуруза в зернах
    • 4.3 Консервирование кукурузы в початках
    • 4.4 Заготовка без стерилизации
    • 4.5 Рецепт с уксусом
    • 4.6 Маринованная с овощами в банках
    • 4.7 Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации
    • 4.8 Рецепт с лимонной кислотой
    • 4.9 С добавлением специй
  • 5 Как хранить консервированную кукурузу

Польза и вред консервированной кукурузы

Культура во время термической обработки полезных компонентов практически не теряет. Максимум полезных веществ сохранится, если для консервирования брать кукурузу определенной стадии спелости.

Если при приготовлении заготовки соблюдались все правила консервирования, то заготовка может храниться от 2 до 3 лет.

Продукт низкокалорийный, в зерне кукурузы содержится жир в пределах 5%. Очень полезен продукт людям, имеющим лишний вес и планирующим от него избавиться. Он нормализует обменные процессы в организме, поэтому лишние килограммы будут постепенно уходить.

У людей, которые постоянно употребляют кукурузу, организм работает лучше. Учеными выяснено, что ежедневный прием консервированного продукта насыщает организм полезными веществами — магний, фолат и фолиевая кислота. Данные элементы защищают иммунную и сердечную систему.

Читайте также:
Удивительный мангустин – волшебный вкус и невероятная польза

Даже при множестве полезных свойств данным продуктом увлекаться не стоит. Продукт богат углеводами, и это необходимо учитывать. Питание должно быть сбалансированным и здоровым.

Продукт не всем одинаково подходит. Людям, которые страдают тромбозом или отсутствием аппетита, кукуруза может нанести вред.

Выбираем кукурузу для консервации

Чтобы культура хорошо хранилась, ее необходимо тщательно подбирать.

Культура бывает двух видов:

  • кормовая — выращивается массово и предназначается для вскармливания скота, в составе мало витаминов.
  • сахарная сладкая на вкус и содержит максимальное количество полезных веществ, предназначена для людей.

Культура бывает разной спелости:

  1. Молодые початки употребляют после варки. Проверить степень спелости очень просто. При давлении на зерно выделяется молоко, при этом мякоти нет.
  2. Зерна средней зрелости — отлично подходят для консервирования. При раздавливании зерна есть и молоко, и мякоть.
  3. При высокой степени зрелости кукурузу собирают для хранения в сухом виде. При раздавливании зерна есть только мякоть, а молока нет.

Подготавливаем ингредиенты

Подготовительный этап проходит в несколько шагов:

  1. Вырастить собственноручно кукурузу на приусадебном участке и дождаться подходящей степени зрелости. Или же приобрести кукурузу на рынке. Нелишним будет поинтересоваться у продавца, откуда она привезена и где была выращена.
  2. Очистить кукурузу от листьев и тканей. Важно тщательно обобрать волоски, так как они в последующем будут присутствовать в салате. Выглядит это не очень привлекательно.
  3. Поврежденные поверхности червями аккуратно срезать.
  4. В большой емкости вскипятить воду и положить початки. Если кочаны большие, разрезать их на 2-3 части.
  5. Как только закипит огонь, убавить, а кукурузу немного прикрыть крышкой. Пар должен свободно выходить. Соль не добавлять, кукуруза от нее станет жесткой.
  6. Варить двадцать минут. Ложкой несколько раз мешать початки.
  7. По истечении времени кукурузу плотно закрыть крышкой и оставить на некоторое время.
  8. После этого воду слить, можно использовать дуршлаг.
  9. Заготовку можно делать по-разному — с использованием зерен и початков. Если консервировать початки, то после варки можно сразу переходить к процессу.
  10. Необходимо отделить зерна от кочана. Манипуляцию проводить ножом. Действия должны быть аккуратными, дабы не повредить структуру зерна.
  11. Далее идет непосредственная закатка заготовки.

Как законсервировать кукурузу в домашних условиях

Заготавливать культуру можно по-разному. При выборе рецепта необходимо руководствоваться своим вкусом или экспериментировать.

Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах

  • основной продукт — 700г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.л.

  1. Пропорции рассчитаны на две емкости по 500 мл. В одну банку примерно помещается 350 грамм.
  2. Кочаны извлечь из листьев и удалить рыльца. Отсечь остаток стебля и верхушку, где нет зерен.
  3. В таз налить воду, погрузить початки и включить плиту.
  4. Время готовки зависит от степени зрелости. Молодому зерну хватит и 15 минут. А культуру средней спелости необходимо кипятить более 30 минут.
  5. Во время варки необходимо проверять зерно. Как только зерно станет мягким, выключить.
  6. Слить жидкость и остудить.
  7. Срезать зерна с кочана.
  8. Предварительно подготовить баночки. Тщательно промыть с применением соды и выполоскать. Можно прожарить в микроволновке, духовке или простерилизовать над паром. Крышки прокипятить в воде 5 минут.
  9. Разложить кукурузу, на два сантиметра не доходя до горлышка.
  10. Приготовить рассол для заливки. В емкость всыпать оставшиеся продукты и закипятить. Проварить до исчезновения кристалликов соли и сахара.
  11. Заполнить стеклянную тару. Маринад необходимо заливать под самое горлышко и сразу накрыть стерилизованными крышками.
  12. Заготовка требует стерилизации. В кастрюлю набрать воду и положить полотенце. Поставить банки, важно, чтобы вода не попала в банку во время кипения.
  13. Стерилизовать один час.
  14. Вынуть заготовки и завинтить специальным устройством. Иногда применяются винтовые крышки, в этом случае их необходимо просто закрутить.
  15. Поставить на покрывало и укутать теплым пледом.

Кисло-сладкая кукуруза в зернах

Культура будет иметь насыщенный вкус, если приготовить ее следующим способом.

  • зерна — 850 г;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 15 г;
  • лавровый лист и уксус.

  1. Приобрести культуру средней спелости.
  2. Проварить зерно в кипятке 5 минут. Накрыть крышкой и оставить на пять минут.
  3. Заняться подготовкой жидкости для заливки. Главные ее компоненты — вода и соль. Кипятить, перемешивая, до растворения соли.
  4. Простерилизовать банки емкостью 500 мл.
  5. Добавить специи и консервант — 2 ст. л. в каждую.
  6. Зерна распределить по емкостям. Банки наполнить на ¾ объема и полностью залить маринадом.
  7. Требуется стерилизация в кипятке сорок минут. Можно больше.
  8. После окончания времени сразу закатать.
  9. Перевернуть и накрыть шерстяным платком.

Кукурузка получается вкусной. Давать детям не стоит, так как есть присутствие консерванта.

Консервирование кукурузы в початках

Эффектно выглядят заготовки, где кукуруза закатывается целиком. Подходящая тара для заготовок — трехлитровые банки. Кочаны необходимо подбирать мелкие, либо большой кочан разломать на три части.

  • кукуруза — 10 больших початков или 15 маленьких;
  • соль.

  1. Предварительно подготовленные початки отварить. Соль не добавлять.
  2. Пока кукуруза кипит, заняться заливкой. Примерные пропорции на 1000 мл воды — 25 грамм соли. Все прокипятить.
  3. Когда зерно будет мягким, снять с огня и откинуть на сито.
  4. Разложить початки компактно в банки.
  5. Сверху залить холодным маринадом.
  6. Стерилизовать один час в кипящей воде.

Эта заготовка идеально подходит для маленьких детей, так как компоненты, входящие в состав, натуральные.

Заготовка без стерилизации

Засолка подобным способом подходит для занятых хозяек и требует минимум времени.

  • кукуруза;
  • соль — 15 г;
  • сахар — 30 г;
  • 2 ст. л. уксуса.
  1. Отваренные зерна разложить по емкостям в 500 мл. Тара должна быть после предварительной дезинфекции.
  2. Емкости до верха наполнить кипятком и оставить настаиваться и прогреваться.
  3. Сцедить воду и опять ее вскипятить. Заполнить весь объем емкости и оставить на десять минут.
  4. Воду сцедить и вылить, а тару заполнить кипящим маринадом.
  5. Быстро завинтить и перевернуть на крышки.
  6. Дать медленно остыть, сохранив тепло. Холодные банки можно отправлять на дальнейшее хранение.
Читайте также:
Не крыжовник и не смородина – йошта, или настоящее чудо селекции!

Рецепт с уксусом

  • маринад — 1 л;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • уксус — 2 ч.л. на 500 мл.

  1. Проварить початки кукурузы. Поместить в ледяную воду. Эта процедура поможет кукурузе сохранить насыщенный желтый цвет.
  2. Очистить зерна.
  3. Равномерно распределить по таре и залить жидкостью.
  4. Простерилизовать и закатать.

Маринованная с овощами в банках

Кукурузу можно закрыть с овощами и получить витаминный салат на зиму.

  • любые имеющиеся овощи;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 1 ст.л. без горки;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • уксус — 2 ст.л.
  1. Зерна срезать с початка.
  2. Оставшиеся ингредиенты очистить от кожуры, семян и порезать кубиками.
  3. Смесь выложить в емкость и хорошенько перемешать.
  4. Заполнить пол-литровые банки.
  5. Весь объем заполнить приготовленным заранее рассолом.
  6. Стерилизовать один час.
  7. После этого закупорить ключом и дать медленно остыть под пледом.

Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации

Универсальный рецепт, который чаще всего используется. Закатку можно производить и зерен, и початков.

  • кукуруза;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • уксус — 2 ст.л.

  1. Кукурузу сварить и срезать зернышки.
  2. Заполнить полученным продуктом емкости и наполнить до верха кипятком.
  3. Повторить процедуру еще раз.
  4. Сделать сладкую заливку.
  5. Разлить по банкам и завинтить. Стерилизовать не надо.

Рецепт с лимонной кислотой

  • основной продукт;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — пол чайной ложки;
  • лимонная кислота.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кукурузу отварить и остудить. Для быстрого охлаждения поместить в прохладное место.
  2. В пол-литровые банки разложить ингредиенты. В рецепте указано количество на одну пол-литровую банку.
  3. Заполнить отваром, оставшимся после варки кукурузы.
  4. Укупорить заготовки крышками.

С добавлением специй

Кукурузу можно засолить с добавлением любимых специй. Данный рецепт подходит для любителей остренького и пряного.

  • основной продукт;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус — 10 ст.л.

  1. Взять молодые початки и проварить 10 минут.
  2. Разложить початки по емкостям в вертикальном положении.
  3. Сварить маринад с добавлением перца, лаврового листа и иных душистых приправ.
  4. Заполнить емкости и простерилизовать один час.
  5. Закатать.

Как хранить консервированную кукурузу

Если процесс консервирования проходил по всем правилам, то подойдут и комнатные условия для хранения.

Идеальное место для хранения — сухие, прохладные, темные помещения, температурный режим не выше 5 градусов.

Жители квартир сохраняют консервацию в подвале. Некоторые умудряются сохранять консервацию на балконах. Лоджия должна быть застекленной. Дополнительно можно сделать коробки из пенопласта или любого другого утеплителя. Самое главное, чтобы содержимое банок не замерзло. Ведь это приведет к повреждению стекла и порче заготовки.

Проверенные рецепты летних заготовок: как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях — основные правила и советы хозяйкам

Человек впервые познакомился с кукурузой пять тысяч лет тому назад. Заготавливать этот продукт на зиму стали в прошлом веке. Кулинар из Франции долго искал способ, который бы помог сохранить продукт на протяжении длительного времени. После проведения многочисленных опытов он остановился на консервации.

Сегодня консервированный продукт очень востребован — кто-то покупает его в магазинах, но многие стараются законсервировать кукуруза самостоятельно. И следует сказать,что делая заготовки по проверенным рецептам, любая хозяйка сможет приготовить консервацию с великолепным вкусом и использовать его, чтобы разнообразить ежедневное и праздничное меню.

Выбираем кукурузу для консервации

Кукурузу для закатки необходимо правильно выбрать, это сохранит ее от порчи.

Выделяют два вида кукурузы:

  • кормовая – используют для кормления животных, содержит небольшое количество витаминов;
  • сахарная – содержит большое количество витаминов и минералов.

Зрелость кукурузы может отличаться. Молодые молочные початки часто едят вареными. Для консервации больше подходят зерна средней зрелости.

Определить, поспел ли продукт, очень просто. Достаточно пальцем надавить на зерно. Если мякоти нет, а выделяется белый сок, – кукуруза молочная идеально подходит для употребления в вареном виде.

Если выделяется сок и есть мякоть – это идеальный вариант для приготовления заготовок. Когда молоко не выделяется, это говорит о том, что кукуруза поспела. В ней минимум полезных веществ, и ее не стоит употреблять.

Правила приготовления

Консервированную кукурузу стали массово выпускать во второй половине прошлого века. Однако продукция промышленного производства не всегда радует качеством, поэтому можно законсервировать кукурузу самостоятельно.

Выбирать для консервации нужно початки с зернами в стадии восковой спелости. То есть, зерна должны уже приобрести характерный желтый цвет, но при этом сохранять мягкость. Если попытаться законсервировать перезревшую кукурузу, то зерна останутся твердоватыми, даже после длительной тепловой обработки.

Самым трудным моментом в приготовлении кукурузы является отделение зерен. Чтобы этот процесс прошел легче, рекомендуется бланшировать початок. Его следует опустить в кипяток на полминуты, а затем сразу же переложить в емкость с ледяной водой.

Совет. Чтобы банки с заготовками не взорвались, нужно очень внимательно отнестись к подготовке посуды и стерилизации тары и консервов.

Подготавливаем ингредиенты

Подготовка продукта проходит в несколько этапов. Рассмотрим более подробно каждый из них:

  1. Купить или вырастить на огороде початки кукурузы.
  2. Тщательно удалить листья и ткани. Это очень важно, так как оставшиеся волосинки в последующем могут оказаться в салате.
  3. Осмотреть каждый початок, пораженные червями места срезать.
  4. Вскипятить воду в емкости. Положить в нее подготовленные початки. Если кукуруза большая, для удобства разрезать пополам.
  5. После закипания воды накрыть неплотно крышкой. Пар должен выходить из кастрюли.
  6. Проварить в течение 20 минут. Выключить газ, накрыть крышкой и дать постоять минут 10.
  7. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  8. Перейти к срезанию зерен. Острым ножом необходимо проводить у основания. Стараться не разрушать целостность структуры и не раздавливать.
  9. Если планируется закатка початков, зерна не срезать.
  10. Следующий этап – консервация. Обработку можно проводить разными способами. О них мы расскажем далее.

Совет. Отделение зерен от початков – трудоемкое занятие, оно отнимает много времени. Чтобы быстрее сделать это, сначала опустите початок в горячую воду на 10 секунд, а затем в холодную.

Рецепты консервирования кукурузы зернами и в початках

Заготавливается кукуруза на зиму по несложным рецептам. Их достаточно много, чтобы хозяйки смогли выбрать лучший для себя способ заготовки культуры. Мы предлагаем небольшую подборку простых рецептов, с помощью которых получается вкуснейший продукт домашнего приготовления.

Читайте также:
Важные свойства полифосфатов Е452, их влияние на организм и области применения

Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах

Для приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, а именно:

  • кукуруза – 1 кг;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода.

Тщательно очистить початки. Зерна срезать ножом максимально близко к початку. Частички кочана, которые останутся в процессе варки, будут сверху.

В кастрюлю налить воду, положить зерна и довести до кипения на большом огне. Далее огонь убавить и варить один час. Если зерна переспели, время готовки увеличить. Проверить готовность можно путем раздавливания зерна в пальцах, или снять пробу. Если оно мягкое, выключить огонь.

Вылить жидкость в отдельную емкость, она потребуется для маринада. Засыпать в банки. Лучше всего использовать тару по 500 миллилитров.

Важно! Тара должна быть наполнена на ¾ объема.

Отмерить 1,5 литра отвара, добавить соль и сахар. Размешать. Вскипятить. Заполнить банки до верха и простерилизовать. Каждую банку накрыть крышкой и закатать. Повернуть в положение вверх дном и укрыть шерстяным пледом. В таком положении заготовка должна полностью остыть.

Кисло-сладкая кукуруза в зернах

Получить ярко-выраженный вкус с небольшой кислинкой можно, воспользовавшись следующим рецептом.

  • зерна кукурузы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус.

Предварительно срезанное зерно проварить в большом количестве воды 8 минут. Для приготовления рассола вскипятить воду и ввести соль, размешать.

В пол литровые банки разложить лавровый лист по 1 штучке и по 0,5 чайных ложки уксуса. Банки должны быть заполнены, не доходя до верха на 2 сантиметра. Залить рассолом.

Простерилизовать в кипятке 1 час. Закатать и хорошенько укутать для сохранения тепла.

Обратите внимание! Готовый продукт, приготовленный по этому рецепту, предназначен для взрослых. Для детей необходимо подбирать рецепты без применения уксуса.

Заготовка без стерилизации

Засолка – один из способов, который помогает сохранить кукурузу на длительное время.

  • молодые початки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Зерна аккуратно отделить при помощи ножа. В воду добавить соль, сахар и перемешать. Заполнить емкости, не досыпая до верха.

Залить теплым рассолом. Дать остыть при комнатной температуре. Поставить в погреб на 2 недели. Если объем воды в банках уменьшился, долить.

Обратите внимание! Консервированный продукт, приготовленный без стерилизации можно хранить не более 6 месяцев.

Рецепт с уксусом

Рецепт не требует стерилизации. Аналогичным способом можно консервировать початки целиком.

  • кукуруза;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Подобрать кукурузу средней спелости. Очистить и промыть. Сварить, окунув в кипящую воду, до мягкости зерна. Слить воду, воспользовавшись дуршлагом, и залить холодной водой.

Острым ножом очистить каждый початок. С помощью половника рассыпать по банкам. Залить кипятком.

Отставить на время банки, дав отстояться. Слить жидкость и вновь прокипятить. Воду смешать с оставшимися продуктами и довести до кипения. Закатать банки.

Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации

Рецепт требует минимального количества времени. Закатка по этому рецепту не требует стерилизации, чем экономит много времени. Используя данный метод, можно готовить кукурузу целиком или используя только зерна.

Для приготовления потребуется:

  • початки – 12 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Предварительно отделить зерна. Поместить в эмалированную емкость, залить кипятком и варить 5 минут. Слить отвар и замочить зерно в прохладной воде.

Засыпать в банки. От зерен до верха горлышка расстояние должно быть не менее 2-х сантиметров. Залить до верха кипятком и дать отстояться в течение 15 минут. Слить воду, закипятить и снова повторить процедуру.

Далее приготовить рассол, смешав и прокипятив все оставшиеся ингредиенты. Вылить воду из банок и залить приготовленным маринадом. Закрыть крышками.

Рецепт с лимонной кислотой

  • кукурузные початки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота – ⅓ ч. л.

Отварить початки до готовности. Воду предварительно посолить. Слить отвар в отдельную тару. Початки остудить. Срезать зерна и наполнить ими пол литровые банки.

В каждую банку положить оставшиеся ингредиенты. В списке продуктов дана дозировка на одну пол литровую тару.

Вскипятить отвар и залить каждую банку до верха. Стерилизуем в течение получаса. Герметично укупорить и укутать.

Консервированная кукуруза в початках

Кукурузу можно закрывать целиком. Если она большая по величине, разрезать кочан на несколько частей. Данный рецепт предполагает использование тары большого объема. Идеальный вариант – банки на три литра.

На заметку. Готовый продукт можно употреблять и взрослым, и детям.

  • кукурузные початки;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г.

Варить початки в кипятке полчаса. Воду, где кипит кукуруза, не солить!

В другой посудине приготовить жидкость для маринования. Для этого в кипящую воду добавить соль и дождаться ее полного растворения.

Когда кукуруза остынет, распределить по банкам. Залить холодной жидкостью и стерилизовать больше часа. Банки с заготовкой необходимо ставить в холодную воду. Если температура в емкости и банки будет не одинаковой, тара лопнет. Закатать и остудить.

Сладкие консервированные початки

Готовится сладкая консервированная кукуруза несложно, но процесс стерилизации занимает много времени. Выдерживать банки в кипятке придется не менее 1,5 часа, иначе велик риск того, что консервы испортятся.

  • 10 початков кукурузы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса (9%).

Початки кукурузы должны быть свежими, иначе вкус консервов не будет таким насыщенным, а на дне может образоваться осадок. Дело в том, что сахар в зернах кукурузе при хранении переходит в крахмал, а это отражается на вкусе.

Читайте также:
Кукуруза при похудении: возможно ли это?

Очищаем молодые початки от листьев и волокон. Опускаем их в кипящую воду и отвариваем в течение 7 минут. Затем вынимаем початки шумовкой и сразу же перекладываем в миску с холодной водой. Как початки остынут, вынимаем их и даем обсохнуть.

Мелкие початки укладываем в банки целиком вертикально. Более крупные можно разрезать поперек на несколько частей. Готовим маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Затем вливаем уксус и сразу выключаем огонь. Вливаем маринад в банки с початками.

Стерилизуем банки 1,5 часа в кипящей воде. А если планируете хранить консервы при комнатной температуре, то лучше увеличить время стерилизации до 2 часов.

С добавлением специй

Засолить или замариновать продукт на зиму – это зависит от личных вкусовых предпочтений. Если соблюдать технологию приготовления, кукуруза получится очень вкусной. Зимой она напомнит о солнце и летних деньках.

  • кукуруза – 6 початков;
  • вода – 1 ложка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • специи – лавровый лист, паприка, горький перец и так далее.

Довести кукурузу до готовности, используя варку. Очистить зерна и распределить по таре. В емкости, на дно уложить специи.

Приготовить жидкость для заливки. Залить банки под горлышко. Для увеличения срока хранения простерилизовать. Закупорить, используя ключ.

На заметку. Продукт можно употреблять, как самостоятельное блюдо, или же использовать для приготовления салатов, закусок и супов.

Молодые початки со сладким перчиком

На одну банку потребуется:

  • небольшие початки кукурузы;
  • болгарский перец;
  • лавровый лист;
  • чеснок — 3 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • соль и сахар – по 2 ст. л. на 1 л воды;
  • уксус – 0,5 ч. л.

Сложите кукурузу и перец в банки. Сделайте маринад: прокипятите в воде сахар и соль. Разлейте по банкам и оставьте на время, чтобы початки прогрелись. Слейте маринад и доведите до кипения.

Затем опять залейте кукурузу. Стерилизуйте банки около 20 минут. Залейте уксусом и закатайте банки.

Маринованная с овощами в банках

Этот рецепт представляет собой овощное ассорти, которое легко готовится.

  • морковь;
  • кабачок;
  • перец;
  • баклажан;
  • кукуруза;
  • уксус – 25 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.
  • вода – 1,5 л.

Зерна кукурузы предварительно отварить до мягкости. Очистить, нарезать и смешать оставшиеся овощи в равных количествах. Распределить по емкостям, которые предварительно были обработаны над паром.

Приготовить жидкость для заливки. Заполнить рассолом заготовки до самого верха. Простерилизовать. Герметично закрыть крышками и накрыть пледом.

Салат из кукурузы с овощами

В этом рецепте маринованная кукуруза готовится вместе с овощами. Получается практически готовый салат.

  • 1 початок кукурузы в стадии молочно-восковой спелости;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 маленький корень сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1-2 стручка болгарского перца;
  • 150-200 г соцветий цветной капусты;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • перец по вкусу.

Очищаем початок кукурузы от листьев и волокон. Отвариваем до готовности (минут 20). Отвар выливать не нужно, на его основе мы приготовим маринад.

Кукурузу охлаждаем и срезаем с початка зерна. Овощи хорошо вымоем, очистим. Нарезаем кабачок, сельдерей, морковь и перец небольшими кубиками. Размеры кубиков должны быть сравнимы с размерами кукурузного зернышка. Цветную капусты разбираем на мелкие соцветия. Смешиваем все овощи и кукурузу в большой миске.

Совет. При приготовлении этой заготовки пропорции овощей можно менять по своему усмотрению. Если какого-то овоща нет или вы его не любите, исключите его из рецепта, увеличив количество других овощей.

Раскладываем овощную смесь по чистым и высушенным банкам небольшого объема (0,5 литра). Готовим маринад. На одну банку нужно взять 300 мл отвара от кукурузы, добавляем соль и сахар. Кипятим до полного растворения специй. Затем вливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем банки кипящим маринадом. Прикрываем банки крышками. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 40 минут. Затем закатываем крышки, укупоривая банки герметично.

Как хранить консервацию

Если во время приготовления были соблюдены все правила консервирования, банки закупорены герметично, то заготовки можно хранить при комнатной температуре. Важно, чтобы вблизи не находилось источников тепла – это приведет к размножению микробов и порче продукта.

Идеальные условия для консервации – прохладное, сухое и темное место (погреб, подвал). Не рекомендуется хранить заготовки на балконе. В зимнее время они могут перемерзнуть и испортиться. Соленую кукурузу под капроновой крышкой хранят в холодильнике или подвале. Температура воздуха не должна превышать 5-ти градусов.

Полезные советы

В заключение предлагаем ознакомиться с полезными рекомендациями, которые помогут приготовить вкусную консервированную кукуруза и сохранить продукт:

  1. Чтобы продлить время хранения вашей консервации, нужно перед началом приготовления хорошенько мыть тару и продукты. Огромное значение имеет стерилизация. Иначе банки могут взорваться.
  2. Соль лучше брать исключительно крупного помола.
  3. Разные специи добавят немного пикантности и запаха пряности заготовкам.
  4. Хранить консервацию можно как в погребе, так и дома, но в прохладном, темном помещении. В первом случае консервация пригодна к употреблению около 2 лет, а во втором – только 7 месяцев.
  5. Уксус следует добавлять только после снятия жидкости с огня. В таком случае он действует активнее.
  6. Пользуйтесь 9% уксусом. Он гарантирует продолжительную сохранность консервации.

Заключение

Консервированная кукуруза — не только вкусное, но и полезное блюдо. Солнечные зерна отлично буду смотреться в салатах и закусках. И заготовить их на зиму можно своими силами. Используя рецепты, приведенные в этой статье, вы сможете наслаждаться вкусной кукурузой круглый год.

Консервированная кукуруза в домашних условиях – это один из способов приятной и полезной экономии. Ведь вам больше не придется тратить огромные средства на покупку этой продукции в жестяных банках по завышенным ценам, если вы сами приложите к приготовлению собственною руку и душу. Не зря же говорят, что нет ничего вкуснее, чем пища, приготовленная с любовью и заботой.

Читайте также:
Фаршированные баклажаны: интересные и простые рецепты – справится даже новичок

Маринованная кукуруза

Кукуруза на зиму без стерилизации 3.6 4

Любите делать заготовки? Тогда предлагаю вам отличный рецепт – кукуруза на зиму без стерилизации в домашних условиях. Вкуснейшие зерна, которые можно использовать для салатов и основных блюд. . далее

Маринованная кукуруза на зиму 3.6

Если вам кажется, что маринование кукурузы на зиму – это долгий и трудоемкий процесс, тогда обратите внимание на этот рецепт. Маринованная кукуруза на зиму в домашних условиях – это вкусно и просто. . далее

Маринованная молодая кукуруза на зиму 2.6

Предлагаю вам на заметку рецепт приготовления маринованной молодой кукурузы на зиму. Такая кукурузка может стать отличной закуской на праздничный стол. . далее

Маринованная кукуруза в домашних условиях 2.6

Заготавливаете на зиму овощи и фрукты? Тогда обязательно вам пригодится рецепт приготовления маринованной кукурузы в домашних условиях. Ее можно закрывать как в маленьких банках, так и в 3-литровых. . далее

Кукуруза сладкая консервированная 3.5

Любите салаты с кукурузой? А почему бы не сделать домашнюю заготовку, в качестве которой можно быть уверенным? Предлагаю простой рецепт кукурузы сладкой консервированной для салатов и закусок. . далее

Кукуруза консервированная для похудения 3.8

Кукуруза консервированная для похудения – отличный рецепт для тех, кто следит за фигурой. Полезная кукуруза в маринаде – это сытно и полезно. . далее

Консервированная кукуруза в мультиварке

Кухонные помощники всегда под рукой и с их помощью можно сделать абсолютно все. Яркий тому пример – это консервированная кукуруза в мультиварке в домашних условиях. . далее

Закатка кукурузы 3.6

В начале осени многие знакомые закатывают молодую кукурузу на зиму. Нужно признать, что кукуруза является отменной закуской, из нее можно готовить салаты, а можно запекать вместе с ней мясные блюда. . далее

Маринованная кукуруза зернами 4.0

Маринованная кукуруза зернами – отличная составляющая салата или немудреной закуски. Возьмите пару больших початков и сделайте заготовку из кукурузы без стерилизации. Быстро, просто, удобно! Поехали! . далее

Консервированная кукуруза в початках на зиму 5.0

Консервированная кукуруза в початках на зиму – отличная закуска, бюджетная, универсальная и вкуснейшая. Консервация кукурузы на зиму много усилий и ингредиентов не требует, понадобится соль и бочка. . далее

Кукуруза консервированная 4.4

Кто же не любит консервированную кукурузу? Ее сладкий и нежный вкус нравится детям, она часто спасает занятых хозяек, которым нужно на скорую руку соорудить гарнир или салат. Консервируем! . далее

Кукуруза, консервированная в домашних условиях 5.0

Кукуруза, консервированная в домашних условиях, сойдет за чудную пикантную закуску. Добавим немного острого перца, лучка и получится супер, просто пальчики оближете! Итак, смотрим рецепт кукурузы. . далее

Салат из маринованной кукурузы 4.3

Легкое, сытное и вкусное блюдо из доступных ингредиентов. Попробуйте воплотить в жизнь американский рецепт приготовления салата из маринованной кукурузы – и никакого Манхэттэна не захотите! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Решите, хотите вы приготовить початки целиком или только зерна, выберите наиболее приглянувшийся способ, как сделать маринованную кукурузу своими руками — и смело приступайте к делу! Если у вас нет большого кулинарного опыта заготовок, обратите внимание на простой способ маринования кукурузы. Только представьте: вместо того, чтобы бежать в магазин за баночкой продукта, вы, узнав, как приготовить маринованную кукурузу на зиму, достаёте запасы вкусного и полезного овоща с твёрдой уверенностью в его составе.

Как консервировать кукурузу в початках и зернами в домашних условиях на зиму, рецепты со стерилизацией и без

Человек впервые познакомился с кукурузой пять тысяч лет тому назад. Заготавливать этот продукт на зиму стали в прошлом веке. Кулинар из Франции долго искал способ, который бы помог сохранить продукт на протяжении длительного времени. После проведения многочисленных опытов он остановился на консервации.

На сегодняшний день этот продукт очень популярен. В любом супермаркете можно найти баночку с заготовкой. Ее используют, как самостоятельное блюдо, а также готовят салаты, запеканки, пироги, супы. Рассмотрим, как консервируется кукуруза в домашних условиях на зиму.

Польза и вред консервированной кукурузы

Если рассматривать калорийность готового продукта, то она, в среднем, составляет 58 килокалорий на 100 грамм продукта. В зависимости от производителя калорийность может составлять до 100 килокалорий.

Перед тем, как приобрести кукурузу в супермаркете, необходимо тщательно изучить информацию о продукте. В состав должны входить кукурузные зерна, вода, соль, сахар. При наличии иных добавок продукт не покупать.

Сладкая кукуруза выводит плохой холестерин и выступает антиоксидантом. Продукт способствует увеличению умственной активности, повышает защитные свойства организма.

Большое количество клетчатки нормализует деятельность желудка и кишечника, а также обменных процессов. Содержит лизин и триптофан. Научно доказано большое содержание витаминов и микроэлементов.

Употребление кукурузы в чрезмерных количествах может нанести вред людям, имеющим язву желудка либо двенадцатиперстной кишки, а также тромбы. Продукт, в процессе консервации, теряет витамины и микроэлементы.

Выбираем кукурузу для консервации

Кукурузу для закатки необходимо правильно выбрать, это сохранит ее от порчи.

Выделяют два вида кукурузы:

  • кормовая – используют для кормления животных, содержит небольшое количество витаминов;
  • сахарная – содержит большое количество витаминов и минералов.

Зрелость кукурузы может отличаться. Молодые молочные початки часто едят вареными. Для консервации больше подходят зерна средней зрелости.

Определить, поспел ли продукт, очень просто. Достаточно пальцем надавить на зерно. Если мякоти нет, а выделяется белый сок, – кукуруза молочная идеально подходит для употребления в вареном виде.

Если выделяется сок и есть мякоть – это идеальный вариант для приготовления заготовок. Когда молоко не выделяется, это говорит о том, что кукуруза поспела. В ней минимум полезных веществ, и ее не стоит употреблять.

Подготавливаем ингредиенты

Подготовка продукта проходит в несколько этапов. Рассмотрим более подробно каждый из них:

  1. Купить или вырастить на огороде початки кукурузы.
  2. Тщательно удалить листья и ткани. Это очень важно, так как оставшиеся волосинки в последующем могут оказаться в салате.
  3. Осмотреть каждый початок, пораженные червями места срезать.
  4. Вскипятить воду в емкости. Положить в нее подготовленные початки. Если кукуруза большая, для удобства разрезать пополам.
  5. После закипания воды накрыть неплотно крышкой. Пар должен выходить из кастрюли.
  6. Проварить в течение 20 минут. Выключить газ, накрыть крышкой и дать постоять минут 10.
  7. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  8. Перейти к срезанию зерен. Острым ножом необходимо проводить у основания. Стараться не разрушать целостность структуры и не раздавливать.
  9. Если планируется закатка початков, зерна не срезать.
  • Следующий этап – консервация.
Читайте также:
Все о целебной силе и рецептах напитков из луковой шелухи

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Обработку можно проводить разными способами. Наиболее распространенный – традиционный рецепт. Рассмотрим его далее в статье.

Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах

Для приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, а именно:

  • кукуруза – 1 килограмм;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • вода.

  1. Тщательно очистить початки.
  2. Зерна срезать ножом максимально близко к початку. Частички кочана, которые останутся в процессе варки, будут сверху.
  3. В кастрюлю налить воду, положить зерна и довести до кипения на большом огне. Далее огонь убавить и варить один час. Если зерна переспели, время готовки увеличить.
  4. Проверить готовность можно путем раздавливания зерна в пальцах, или снять пробу. Если оно мягкое, выключить огонь.
  5. Вылить жидкость в отдельную емкость, она потребуется для маринада.
  6. Засыпать в банки. Лучше всего использовать тару по 500 миллилитров.
  7. Тара должна быть наполнена на ¾ объема.
  8. Отмерить 1,5 литра отвара, добавить соль и сахар. Размешать. Вскипятить.
  9. Заполнить банки до верха и простерилизовать.
  • Каждую банку накрыть крышкой и закатать.
  • Повернуть в положение вверх дном и укрыть шерстяным пледом. В таком положении заготовка должна полностью остыть.

Кисло-сладкая кукуруза в зернах

Получить ярко-выраженный вкус с небольшой кислинкой можно, воспользовавшись следующим рецептом.

  • зерна кукурузы – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 50 грамм.
  • уксус.

  1. Предварительно срезанное зерно проварить в большом количестве воды 8 минут.
  2. Для приготовления рассола вскипятить воду и ввести соль, размешать.
  3. В пол литровые банки разложить лавровый лист по 1 штучке и по 0,5 чайных ложки уксуса.
  4. Банки должны быть заполнены не доходя до верха на 2 сантиметра.
  5. Залить рассолом.
  6. Простерилизовать в кипятке 1 час.
  7. Закатать и хорошенько укутать для сохранения тепла.

Данные заготовки предназначены для взрослых. Для детей необходимо подбирать рецепты без применения уксуса.

Консервированная кукуруза в початках

Кукурузу можно закрывать целиком. Если она большая по величине, разрезать кочан на несколько частей.

Данный рецепт предполагает использование тары большого объема. Идеальный вариант – банки на три литра.

  • початки;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 20 грамм.

  1. Варить початки в кипятке полчаса.
  2. Воду, где кипит кукуруза, не солить.
  3. В другой посудине приготовить жидкость для маринования. Для этого в кипящую воду добавить соль и дождаться ее полного растворения.
  4. Когда кукуруза остынет, распределить по банкам.
  5. Залить холодной жидкостью и стерилизовать больше часа. Банки с заготовкой необходимо ставить в холодную воду. Если температура в емкости и банки будет не одинаковой, тара лопнет.
  6. Закатать и остудить.

Можно употреблять и взрослым и детям.

Заготовка без стерилизации

Засолка – один из способов, который помогает сохранить кукурузу на длительное время.

  • молодые початки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 литр.

  1. Зерна аккуратно отделить при помощи ножа.
  2. В воду добавить соль, сахар и перемешать.
  3. Заполнить емкости, не досыпая до верха.
  4. Залить теплым рассолом. Дать остыть при комнатной температуре.
  5. Поставить в погреб на 2 недели.
  6. Если объем воды в банках уменьшился, долить.

Хранить 6 месяцев.

Рецепт с уксусом

  • кукуруза;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки.

  1. Подобрать кукурузу средней спелости.
  2. Очистить и промыть.
  3. Сварить, окунув в кипящую воду, до мягкости зерна.
  4. Слить воду, воспользовавшись дуршлагом, и залить холодной водой.
  5. Острым ножом очистить каждый початок.
  6. С помощью половника рассыпать по банкам.
  7. Залить кипятком.
  8. Отставить на время банки, дав отстояться.
  9. Слить жидкость и вновь прокипятить.
  10. Воду смешать с оставшимися продуктами и довести до кипения.
  • Закатать банки.

Рецепт не требует стерилизации. Аналогичным способом можно консервировать початки целиком.

Маринованная с овощами в банках

Этот рецепт представляет собой овощное ассорти, которое легко готовится.

  • морковь;
  • кабачок;
  • перец;
  • баклажан;
  • кукуруза;
  • уксус – 25 миллилитров;
  • сахар – 1,5 столовых ложки;
  • соль – 1 столовая ложка.
  • вода – 1,5 литра.

  1. Зерна кукурузы предварительно отварить до мягкости.
  2. Очистить, нарезать и смешать оставшиеся овощи в равных количествах.
  3. Распределить по емкостям, которые предварительно были обработаны над паром.
  4. Приготовить жидкость для заливки.
  5. Заполнить рассолом заготовки до самого верха. Простерилизовать.
  6. Герметично закрыть крышками и накрыть пледом.

Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации

Рецепт требует минимального количества времени. Используя данный метод, можно готовить кукурузу целиком или используя только зерна.

Для приготовления потребуется:

  • початки – 12 штук;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • вода – 1 литр.

  1. Предварительно отделить зерна.
  2. Поместить в эмалированную емкость, залить кипятком и варить 5 минут.
  3. Слить отвар и замочить зерно в прохладной воде.
  4. Засыпать в банки. От зерен до верха горлышка расстояние должно быть не менее 2-х сантиметров.
  5. Залить до верха кипятком и дать отстояться в течение 15 минут.
  6. Слить воду, закипятить и снова повторить процедуру.
  7. Далее приготовить рассол, смешав и прокипятив все оставшиеся ингредиенты.
  8. Вылить воду из банок и залить приготовленным маринадом.
  9. Закрыть крышками.
  • Закатка по этому рецепту не требует стерилизации, чем экономит много времени.

Рецепт с лимонной кислотой

  • кукурузные початки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • лимонная кислота – ⅓ чайной ложки.
  1. Отварить початки до готовности. Воду предварительно посолить.
  2. Слить отвар в отдельную тару. Початки остудить.
  3. Срезать зерна и наполнить ими пол литровые банки.
  4. В каждую банку положить оставшиеся ингредиенты. В списке продуктов дана дозировка на одну пол литровую тару.
  5. Вскипятить отвар и залить каждую банку до верха.
  6. Стерилизуем в течение получаса.
  7. Герметично укупорить и укутать.
Читайте также:
7 лучших вариантов приготовления драников из кабачков

С добавлением специй

Засолить или замариновать продукт на зиму – это зависит от личных вкусовых предпочтений. Если соблюдать технологию приготовления, кукуруза получится очень вкусной. Зимой она напомнит о солнце и летних деньках.

  • кукуруза – 6 почтаков;
  • вода – 1 ложка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • специи – лавровый лист, паприка, горький перец и так далее.

  1. Довести кукурузу до готовности, используя варку.
  2. Очистить зерна и распределить по таре.
  3. В емкости, на дно уложить специи.
  4. Приготовить жидкость для заливки.
  5. Залить банки под горлышко.
  6. Для увеличения срока хранения простерилизовать.
  7. Закупорить, используя ключ.

Продукт можно употреблять, как самостоятельное блюдо, или же использовать для приготовления салатов, закусок и супов.

Как хранить консервацию

Если во время приготовления были соблюдены все правила консервирования, банки закупорены герметично, то заготовки можно хранить при комнатной температуре. Важно, чтобы вблизи не находилось источников тепла – это приведет к размножению микробов и порче продукта.

Идеальные условия для консервации – прохладное, сухое и темное место (погреб, подвал). Не рекомендуется хранить заготовки на балконе. В зимнее время они могут перемерзнуть и испортиться. Соленую кукурузу под капроновой крышкой хранят в холодильнике или подвале. Температура воздуха не должна превышать 5-ти градусов.

Кукуруза на зиму – 7 рецептов

Консервированную кукурузу добавляют в различные салаты, кроме того, её можно использовать, как гарнир или добавлять в различные первые или вторые блюда. Заготавливается кукуруза на зиму по несложным рецептам. Её можно законсервировать, а можно заморозить и хранить до момента употребления в морозильной камере.

Правила приготовления

Консервированную кукурузу стали массово выпускать во второй половине прошлого века. Однако продукция промышленного производства не всегда радует качеством, поэтому можно законсервировать кукурузу самостоятельно.

Выбирать для консервации нужно початки с зернами в стадии восковой спелости. То есть, зерна должны уже приобрести характерный желтый цвет, но при этом сохранять мягкость. Если попытаться законсервировать перезревшую кукурузу, то зерна останутся твердоватыми, даже после длительной тепловой обработки.

Самым трудным моментом в приготовлении кукурузы является отделение зерен. Чтобы этот процесс прошел легче, рекомендуется бланшировать початок. Его следует опустить в кипяток на полминуты, а затем сразу же переложить в емкость с ледяной водой.

Чтобы банки с заготовками не взорвались, нужно очень внимательно отнестись к подготовке посуды и стерилизации тары и консервов.

Интересные факты: родиной кукурузы является Южная Америка. Интересно, что кукуруза сама не сеется. Если на землю упадет целый початок, он просто сгниет, а не прорастет. Поэтому без участия человека это растение произрастать не может.

Консервированная кукуруза в банках

Чтобы приготовить консервированные зерна кукурузы в банках потребуется:

  • 1 кг кукурузы;
  • 1,5 литра воды;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовых ложек соли.

Очищаем початки от листьев и волокон. Срезаем острым ножом зерна. Стараемся проводить ножом максимально близко к сердцевине початка.

Совет! Если при срезании зерен вы срежете часть сердцевины початка, не переживайте. Эта шелуха во время варки отделяется и всплывает на поверхность воды, поэтому её легко будет удалить.

Зерна помещаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы уровень жидкости сантиметра на 3 был выше уровня зерен. Доводим до кипения. При этом образуется довольно много пены, которую нужно будет тщательно снять шумовкой. Уменьшаем нагрев, чтобы жидкость едва кипела, и варим зерна в течение часа.

Затем ставим дуршлаг в другую кастрюлю и отбрасываем кукурузу (отвар не выливаем). Готовые зерна раскладываем по чистым и просушенным баночкам объемом 0,5 литра (можно меньше). Наполняем чуть ниже, чем «по плечики».

Отвар кукурузы процеживаем, отмеряем 1,5 литра и варим маринад, добавив соль и сахар. Даем маринаду покипеть одну минуту и разливаем его по банкам. Прикрываем банки крышками и ставим их в кастрюлю для стерилизации. Выдерживаем банки в слабо кипящей воде один час. Герметично закрываем и ставим остывать, закутав в теплые одеяла.

Маринованная кукуруза на зиму, в зернах

Чтобы приготовить кукурузу в зернах кисло-сладкого вкуса, воспользуйтесь этим рецептом.

  • 850 гр. зерен кукурузы;
  • 1 литр воды;
  • 15 гр. соли;
  • 25 гр. сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • по 1 столовой ложке уксуса (9%) на пол-литровую банку.

Початки очищаем от листьев и волокон, складываем в кастрюлю и отвариваем до готовности. Вареную кукурузу охлаждаем. Затем аккуратно вылущиваем зерна вручную или срезаем острым ножом.

Выкладываем зерна в чистые и просушенные банки на три четверти высоты. Варим маринад, вскипятив воду с лавровым листом, солью и сахаром. Лавровый лист вынимаем. В банки наливаем по ложке уксуса, заполняем их доверху горячим маринадом. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипятке (при слабом кипении) 1 час. Затем извлекаем банки из воды и сразу закатываем.

Маринованная кукуруза в початках

Можно мариновать кукурузу в початках. Для приготовления этой заготовки нужны совсем молодые початки молочной спелости.

  • 20-30 молодых початков;
  • 2 столовые ложки уксуса (6%) на банку 1 литр;
  • 1 лавровый лист на банку;
  • 2 столовые ложки соли (на 1 литр маринада);
  • 2 столовые ложки (на 1 литр маринада).

Отбираем молодые початки небольшого, желательно небольшого размера с зернами молочной спелости. Очищаем их от листьев и волокон. Складываем очищенные початки в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в кипящей воде 5 минут. Если используем кукурузу в стадии молочно-восковой спелости (зерна уже стали желтого цвета), то варить нужно дольше – 15-20 минут.

Извлекаем початки и обливаем их холодной водой. Затем выкладываем кукурузу на салфетки и даем обсохнуть. Раскладываем початки в банки. Укладываем вертикально, плотно, как огурцы. Кладем в каждую банку горошинки перца и лавровый лист. Вливаем уксус. В литровую банку – две столовые ложки, в пол-литровые – одну.

Читайте также:
Готовим имбирь в сахаре. Просто, быстро, вкусно, полезно!

Варим маринад: кипятим литр воды, растворяем в нем соль и сахар. Разливаем горячий маринад по банкам. Стерилизуем литровые банки в кипятке 90 минут, пол-литровые – 60 минут.

Сладкая консервированная кукуруза

Готовится сладкая консервированная кукуруза несложно, но процесс стерилизации занимает много времени. Выдерживать банки в кипятке придется не менее 1,5 часа, иначе велик риск того, что консервы испортятся.

  • 10 початков кукурузы;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%).

Початки кукурузы должны быть свежими, иначе вкус консервов не будет таким насыщенным, а на дне может образоваться осадок. Дело в том, что сахар в зернах кукурузе при хранении переходит в крахмал, а это отражается на вкусе.

Очищаем молодые початки от листьев и волокон. Опускаем их в кипящую воду и отвариваем в течение 7 минут. Затем вынимаем початки шумовкой и сразу же перекладываем в миску с холодной водой. Как початки остынут, вынимаем их и даем обсохнуть.

Мелкие початки укладываем в банки целиком вертикально. Более крупные можно разрезать поперек на несколько частей. Готовим маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Затем вливаем уксус и сразу выключаем огонь. Вливаем маринад в банки с початками. Стерилизуем банки 1,5 часа в кипящей воде. А если планируете хранить консервы при комнатной температуре, то лучше увеличить время стерилизации до 2 часов.

Готовим без стерилизации

Необходимость длительной стерилизации отпугивает многих хозяек, и они не хотят делать консервы из кукурузы. Предлагаем вариант рецепта без стерилизации. Но хранить такие консервы нужно будет в холодильнике или в погребе.

  • 15-17 початков кукурузы в стадии молочно-восковой спелости;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Початки кукурузы очищаем от листьев и волокон, тщательно моем и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Извлечь кукурузу при помощи шумовки и положить в холодную воду, лучше со льдом.

Остывшие початки обсушиваем, а потом отделяем зерна. Выкладываем зерна в банки, заполняя их на три четверти объема. Заливаем банки кипятком, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на четверть часа.

Сливаем воду в кастрюлю, снова доводим до кипения, и второй раз заливаем её в банки. На этот раз выдерживаем 10 минут. Пока банки прогреваются. Приготовим маринад, вскипятив литр воды с добавлением соли и сахара. Кипятим пару минут, затем вливаем уксус и выключаем огонь.

Сливаем из банок воду и заполняем их кипящим маринадом. Сразу же закатываем крышки герметично. Устанавливаем банки вверх дном, чтобы проверить качество укупорки и закутываем теплыми одеялами. Достаем банки не раньше, чем через сутки.

Совет! Аналогичным образом можно законсервировать и початки кукурузы.

Салат из кукурузы с овощами

В этом рецепте маринованная кукуруза готовится вместе с овощами. Получается практически готовый салат.

  • 1 початок кукурузы в стадии молочно-восковой спелости;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 маленький корень сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1-2 стручка болгарского перца;
  • 150-200 гр. соцветий цветной капусты;
  • 300 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • перец по вкусу.

Очищаем початок кукурузы от листьев и волокон. Отвариваем до готовности (минут 20). Отвар сливать не нужно, на его основе мы приготовим маринад.

Кукурузу охлаждаем и срезаем с початка зерна. Овощи хорошо вымоем, очистим. Нарезаем кабачок, сельдерей, морковь и перец небольшими кубиками. Размеры кубиков должны быть сравнимы с размерами кукурузного зернышка. Цветную капусты разбираем на мелкие соцветия. Смешиваем все овощи и кукурузу в большой миске.

Совет! При приготовлении этой заготовки пропорции овощей можно менять по своему усмотрению. Если какого-то овоща нет или вы его не любите, исключите его из рецепта, увеличив количество других овощей.

Раскладываем овощную смесь по чистым и высушенным банкам небольшого объема (0,5 литра). Готовим маринад. На одну банку нужно взять 300 мл отвара от кукурузы, добавляем соль и сахар. Кипятим до полного растворения специй. Затем вливаем уксус и снимаем с огня. Заливаем банки кипящим маринадом. Прикрываем банки крышками. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 40 минут. Затем закатываем крышки, укупоривая банки герметично.

Замороженная кукуруза

Кукурузу можно не только консервировать, но и морозить. Замораживать можно початки или отдельно зерна.

В початках можно морозить сырую кукурузу, но нужно использовать только свежие початки молочно-восковой спелости. Если кукуруза немного переспела, то лучше сначала початки сварить до готовности, а потом морозить.

Перед заморозкой у початков срезают стебель, снимают листья и убирают волокна. Затем их моют и хорошо обсушивают. Упаковывают початки в пакеты или плотно оборачивают в несколько слоев пищевой плёнки, после чего помещают в холодильник.

Можно заморозить кукурузу в зернах. Для этого початки опускаем в кипяток и варим 7 минут. Затем перекладываем их в таз, наполненный ледяной водой и даем остыть. После такой обработки зерна будут отделяться легче. Их можно отшелушить вручную или срезать при помощи острого ножа.

Зерна нужно разложить на лотках в один слой и положить в морозильник на 1-2 часа. Затем уже «схваченные» морозом зерна можно будет ссыпать в пакеты или контейнера для хранения. Срок хранения замороженной кукурузы – не более 8 месяцев.

Кукуруза на зиму в домашних условиях

Консервированная кукуруза любима многими. В то время как большинство людей привыкли покупать ее в магазинах, мало кто задумывается о том, что консервированную кукурузу можно легко приготовить самостоятельно. Кукуруза на зиму в домашних условиях обладает практически теми же питательными свойствами, что и свежая – чем не повод заготовить на зиму столь замечательный злак? Консервация эта пусть и не самая популярная среди наших хозяек, зато впечатление на всех собравшихся за столом вы точно произведете.

Читайте также:
Удивительный мангустин – волшебный вкус и невероятная польза

Ярко-желтые зерна консервированной кукурузы содержат большое количество полезных веществ, включая витамины группы B, витамин С, витамин К, бета-каротин, токоферол, магний, натрий, кальций, фосфор, цинк и селен. Благодаря своим питательным свойствам кукуруза помогает при гипертонии и малокровии, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает состояние при переутомлении и нервном истощении, устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта, а также уменьшает негативное воздействие употребления спиртного и жирной пищи. Помимо этого консервированная кукуруза весьма полезна для диабетиков, помогая нормализовать уровень сахара в крови, а высокое содержание белка и ценных аминокислот делает кукурузу незаменимым продуктом для питания профессиональных спортсменов.

Выбирая початки кукурузы для консервирования, обращайте внимание на их внешний вид – зерна должны быть однородными и не иметь темных пятен. Листья растения не должны быть пересохшими – в противном случае это говорит о том, что початки хранились слишком долго. Для консервирования лучшего всего подходит сахарная кукуруза молочно-восковой зрелости. Определить данный этап зрелости очень просто – для этого нужно надавить на зерна. Если при наличии мякоти зерна брызнуло молочко, перед вами идеальная для консерваций кукуруза – в заготовке она будет такой же нежной и сочной.

Кукурузу можно консервировать как в зернах, так и в початках. Отделить зерна от кочерыжек можно, если погрузить кукурузу в кипяток на несколько минут – зерна в данном случае извлекаются руками или при помощи тупого ножа, которым необходимо надавливать вдоль каждого ряда зерен. Кроме того вы можете воспользоваться специальным приспособлением, которое вылущивает зерна из початков.

Кукуруза на зиму в домашних условиях может использоваться при приготовлении самых разнообразных блюд, например, салатов, супов, похлебок, рагу, соусов и пудингов, а также в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе. Чтобы подать кукурузу в качестве полноценного гарнира, ее можно слегка обжарить в сковороде, добавив небольшое количество сливочного масла, соль и перец – это только улучшит ее вкус. Кроме того, консервированная кукуруза как нельзя лучше подойдет для многочисленных блюд мексиканской кухни, таких как сальса, тако или энчилада. Звучит весьма аппетитно, не правда ли? Тогда давайте не будем терять время и ознакомимся с рецептами!

Классический рецепт консервированной кукурузы

Ингредиенты:
10 початков кукурузы,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 л воды.

Приготовление:
Очищенную и промытую кукурузу поместить в кипящую воду на пару минут. После этого отделить зерна, промыть под проточной водой и еще раз поместить в кипяток на такое же время. Затем высыпать зерна в пол-литровые банки, чтобы они занимали примерно 2/3 объема тары. Приготовить сироп, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить сироп в банки кипяток, прикрыть банки крышками, после чего стерилизовать не менее 3 часов. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Консервированная кукуруза кисло-сладкая

Ингредиенты:
1 кг кукурузных зерен,
1 ст ложка соли,
1 л воды,
уксус 9%,
лавровый лист.

Приготовление:
Кукурузные зерна залить кипятком и выдержать 5 минут. Довести до кипения воду, добавив в нее соль. В стерилизованные литровые банки добавить по одному лавровому листу и 1 чайной ложке уксуса. Заполнить банки кукурузными зернами на 2/3 и влить маринад. Прикрытые крышками банки следует стерилизовать не менее 40 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Консервированная кукуруза

Ингредиенты:
кукурузные початки,
сахар,
соль,
уксус 9%,
вода.

Приготовление:
Очистить початки от листьев и рыльцев, извлечь зерна. Выложить зерна в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы ее было примерно в 2-3 больше, чем зерен. Довести до кипения на сильном огне, после чего варить на медленном огне 1 час. Выложить кукурузные зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л, чтобы зерна занимали 3/4 объема банок. Отвар, в котором готовилась кукуруза, будет основой для маринада – для этого нужно добавить 1,5 столовые ложки соли, 1 ст. ложка 9% уксуса и 4 столовых ложек сахара без верха на 1 л жидкости. Довести маринад до кипения и залить им кукурузу в банках. Прикрыть банки крышками и стерилизовать не менее 1 часа. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить, после чего хранить в прохладном темном месте.

Консервированная кукуруза в початках

Ингредиенты:
8 небольших кукурузных початков,
2 ст ложки соли,
1 л воды.

Приготовление:
Кукурузные початки отварить до готовности в течение 15 минут, воду солить не нужно. Приготовить маринад, вскипятив воду с солью. Остудить початки и маринад. Утрамбовать початки в трехлитровую банку. Если они не входят, можно немного обрезать их. Залить початки маринадом и стерилизовать банки не менее 3 часов. Закатать банки крышками и перевернуть, оставив остывать.

Кукуруза на зиму без стерилизации

Ингредиенты:
20 початков кукурузы,
30 г сахара,
15 г соли,
2 столовые ложки уксуса 9%,
1 л воды.

Приготовление:
Отварить початки в течение 5 минут, остудить и извлечь зерна. Выложить зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л и залить кипятком. Дать постоять 15 минут, слить воду в кастрюлю, снова довести до кипения и опять залить зерна в банках, оставив на 10 минут. Тем временем заняться маринадом, вскипятив воду с сахаром и солью. Убрать маринад с плиты и добавить уксус. Слить воду из банок и залить горячим маринадом. Закрутить банки крышками, перевернуть и убрать остывать, укутав теплым одеялом.

Кукуруза на зиму в домашних условиях – это замечательный способ насладиться полезным летним продуктом в холодное время. Удачных вам заготовок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: