Мандариновый витаминный сок

Rorina’s home

Поиск по этому блогу

Мандариновый сок: рецепт в домашних условиях с фото

Почему нет мандаринового сока?

Один из самых популярных соков — апельсиновый, а вот среди цитрусовых фруктов по вкусовым качествам лидирует мандарин — новогодний, праздничный, ароматный. Тогда почему не делают напитки из мандаринов? Кажется, спрос был бы высок.

На самом деле, если внимательно присмотреться к полкам гипермаркетов, такое тоже найдется. Только стоить будет существенно дороже знакомых брендов вроде «Доброго», потому что, скорее всего, вам встретится иностранный продукт.

А причины непопулярности производства банальны и просты — низкая рентабельность, особенно по сравнению с апельсинами. Небольшой размер мандаринок увеличивает трудо- и времязатраты на обработку, растет количество отходов. При этом объем получаемого напитка существенно ниже.

Вкус же натурального фреша из мандарина довольно специфичен: малосладкий с горчинкой.

Но самое неприятное — витаминная польза полностью теряется при пакетировании, консервировании, хранении. Только свежевыжатые мандаринки могут отдать все органические кислоты, витамины, полезные вещества.

Мандариновый сок: польза

Мандарин — природный антидепрессант. Потребление самого фрукта или напитка из него способствует улучшению эмоционального фона, повышению аппетита, ощущению бодрости и свежести.

Именно этот цитрус содержит больше всего витамина C, также в составе витамины A, D, E, PP и множество других полезных веществ, в том числе минеральные — калий, кальций, медь. Солнечные мандаринки укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, тонизируют, оказывают антимикробное и антиоксидантное действие.

Что же делать, если продукт настолько полезен, а в продаже его не найти? Приготовить домашний мандариновый сок!

Как сделать мандариновый сок?

Основной инструмент приготовления свежевыжатого напитка — конечно, соковыжималка.

Фрукты очистите от кожуры, разделите на половинки или дольки — как поместится в соковыжималку. Мне в этом помогает простой гаджет с Алиэкспресс , который стоит буквально 10-15 рублей за штуку, а со своей задачей справляется на 100%.

Совет: Для улучшения сокоотдачи обдайте фрукты без кожуры кипятком, можно подержать пару минут в горячей воде.

Загружайте дольки поочередно в соковыжималку, получая фреш на выходе. Мякоть оставьте по желанию. Затем немного разбавьте водой, подсластите на свой вкус.

Полезный, вкусный, яркий напиток готов за пару минут!

Мандариновый сок: рецепт в блендере

Если вам по душе фреши с мякотью, используйте блендер:

  • очистите дольки,
  • удалите косточки,
  • погрузите в блендер,
  • смешайте до однородной массы.

Добавьте воды и сахара по вкусу.

Готовый фреш можно процедить через мелкое сито, чтобы избавиться от возможных крупных вкраплений.

Если из всех подручных инструментов у вас только мясорубка, она вполне успешно заменит блендер. Пропустите мякоть, затем процедите и добавьте колотого льда. Мандариновый сок в домашних условиях готов!

Мандариновый чай: пошаговый рецепт

Насыщенный сок из оранжевых фруктов хорошо сочетается с другими напитками, например, с черным чаем. Простой рецепт мандаринового чая подарит массу положительных вкусных эмоций, а особенно хорошо подойдет для холодного времени года.

Потребуется:

  • 100 мл сока из мандарина;
  • 150-200 мл воды;
  • 1 пакетик черного чая (или листовой чай на 1 порцию);
  • 1-2 ч. л. меда;
  • пряности по вкусу.

Обычно из пряностей выбирают корицу, а вот гвоздику, кардамон, бадьян добавляйте по вкусу. Главное, не переборщить, иначе появится неприятная горечь.

Совет: берите цельные пряности, тогда их легко удалить без процеживания.

Совет: оставшиеся после соковыжимания кожурки тоже неплохо подойдут для заваривания горячих напитков, щедро наделив их цитрусовыми ароматами.

Пектиновые вещества

Пектины, или пектиновые полисахариды – это группа водорастворимых углеводов, которые встречаются в клеточных мембранах и межклеточных тканях некоторых растений.

Что такое пектин

Пектин – это натуральное вещество, содержащееся в ягодах и фруктах. Особенно много его в яблоках. В плодах пектин помогает сохранять стенки ячеек, соединенные вместе. В незрелых плодах содержится пропектин – вещество-предшественник, которое превращается в пектин только после созревания фрукта. На этапе созревания вещество помогает фруктам сохранять форму и твердость. В спелых фруктах расщепляется до состояния простых сахаридов, которые полностью растворяются в воде. Именно этот химический процесс объясняет, почему перезрелый плод становится мягким и теряет форму.

  • Что такое пектин
  • История открытия
  • Где содержится?
  • Как определить концентрацию во фруктах
  • Фруктовый пектин: польза и вред для организма
  • Преимущества фруктового пектина
  • Суточная потребность
  • Домашний джем и пектин
  • «Проблемное» варенье: почему так происходит?
  • Стадии производства
  • Пектин в пищевой промышленности
  • Другие сферы применения

История открытия

Джемы и желе в кулинарных книгах хозяек появились достаточно давно. По крайней мере, в XVIII веке, а точнее в 1750 году, рецепты этих десертов были опубликованы в лондонском издании. Тогда желеобразные сладости изготовляли из яблок, смородины, айвы и некоторых других фруктов.

И только в 1820 год впервые было выделено вещество, которое, как оказалось, собственно и является ключевым для изготовления джемов и желе. Затем, когда люди узнали список желирующих продуктов, они научились изготовлять мармелады из фруктов и ягод, которые сами по себе не способны загустевать. И чтобы обмануть природу, кондитеры прибегли к яблочным компонентам в качестве дополнительного ингредиента.

Первый коммерческий вариант пектина имел форму яблочной выжимки. Первый жидкий экстракт вещества появился в 1908 году в Германии. Затем его научились производить в США. Именно американцу Дугласу принадлежит патент на производство жидкого пектина. Документ датируется 1913 годом. Немного позже это вещество приобрело широкую популярность в странах Европы. А в последние годы центром производства являются Мексика и Бразилия. Там пектин извлекают из цитрусовых.

Читайте также:
Соус из петрушки – удивите гостей своими кулинарными способностями

Где содержится?

Пектин содержится во многих фруктах и ягодах, которые растут в наших широтах. А это яблоки, груши, айва, сливы, персики, абрикосы, черешни, крыжовник, земляника, виноград, малина, смородина, клюква, ежевика. Также важным источником пектина являются цитрусовые фрукты: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы, мандарины. Но что касается цитрусов, то в этих фруктах вещество концентрируется преимущественно в коже, в мякоти его очень мало.

Как определить концентрацию во фруктах

Концентрация пектина зависит от стадии спелости фрукта. Это, конечно, важная информация. Но все же как определить, достаточно ли дозрели фрукты для сбора урожая? Ну правда, не нести же каждый плод на исследование в лабораторию. И для таких случаев существует одна хитрость, которая поможет определить примерную концентрацию вещества.

Для этого понадобится чайная ложка измельченного плода и 1 столовая ложка спирта. Смешать два ингредиента, выложить в плотно закрывающуюся тару и слегка потрясти. Если во фрукте содержится высокая концентрация пектина, выделенный сок превратится в прочный гелеобразный комочек. Низкое содержание пектиновых веществ приведет к образованию мелких каучуковых частиц. Средний уровень содержания пектина должен выдать результат в форме нескольких кусочков желеобразной субстанции.

Фруктовый пектин: польза и вред для организма

Большинство растительных продуктов содержат пектиновые вещества. Но самая большая концентрация есть в цитрусовых, яблочной и сливовой кожуре. Эти продукты также являются превосходным источником растворимой клетчатки.

Некоторые исследования, проводимые американскими учеными, показали, что продукты, содержащие пектин, могут предотвращать распространение раковых клеток по организму.

Если говорить о вреде для здоровья, то пектиновые вещества, пожалуй, не способны навредить здоровому человеку. Но все же, прежде чем принимать пектиновые добавки, лучше посоветоваться с врачом.

Крайне редко, порошкообразный пектин может вызвать приступы астмы у больных, а также, метеоризм. Важно помнить, что цитрусовые фрукты принадлежат к группе высоко аллергенных продуктов. Людям с непереносимостью цитрусов от пектина, изготовленного из этого рода фруктов, также важно отказаться. Исследования говорят, что люди с аллергией на орехи кешью или фисташки потенциально могут страдать и непереносимостью пектиновых веществ.

Преимущества фруктового пектина

Пектин из фруктов обладает множеством полезных эффектов для человеческого организма. Рассмотрим некоторые из них.

Снижает уровень холестерина

Высокий уровень холестерина является одним из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как показали исследования, цитрусовый пектин снижает уровень холестерина в крови на 6-7 процентов. Но, как говорят ученые, это еще не предел. Яблочный пектин дает еще лучшие результаты в борьбе с липопротеинами низкой плотности.

Влияние на пищеварение

Будучи формой растворимой клетчатки, пектин, попадая в пищеварительный тракт, трансформируется в гелеобразное вещество, что способствует замедлению пищеварительного процесса. Этот эффект позволяет надолго сохранить ощущение сытости, что особенно важно для людей, соблюдающих низкокалорийную диету для похудения. Кроме того, желирующие свойства пектина помогают в лечении диареи.

Борьба с раком

Согласно данным, опубликованным в 1941 году в одном научном журнале в Польше, пектин способствует гибели раковых клеток в толстой кишке. Также снизить риск возникновения онкологических заболеваний поможет способность пектина “вытягивать” из организма канцерогены. Но пока этот аспект воздействия на организм ученые продолжают исследовать.

Другие полезные свойства:

  • улучшает перистальтику толстой кишки;
  • положительно влияет на микрофлору кишечника;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает кровообращение;
  • уничтожает патогенные бактерии.

Суточная потребность

Суточная потребность в пектине составляет примерно 15 г. Этой порции достаточно, чтобы отрегулировать уровень холестерина. Желая сбросить вес с помощью этого вещества, дневную порцию важно увеличить до 25 г. К слову сказать, чтобы получить 5 г пектина, придется съесть примерно полкилограмма свежих фруктов.

Важно увеличить потребление пектина людям с высоким уровнем сахара или холестерина, лишним весом, онкологическими заболеваниями, запорами. Потребность в веществе увеличивается при интоксикациях и инфекционных заболеваниях.

Домашний джем и пектин

Наверное у каждого есть бабушка либо знакомая, которая, как только в садах появятся фрукты, берется варить джемы. И поначалу этот процесс кажется настоящим волшебством – жидкая смесь, прокипяченная на слабом огне, превращается в желе или густое повидло. Но если знать, что этот процесс становиться возможен только благодаря наличию во фруктах пектина, все волшебство развеивается. Хотя, не так. Волшебство не развеивается – просто варенье раскрывает свою главную тайну.

Но даже у бабушек, которые на своем веку переварили сотни литров варенья, фруктовая сладость может порой не получиться. И виновником будет уже знакомый нам пектин.

«Проблемное» варенье: почему так происходит?

Гранулированное, с кусковой текстурой варенье говорит о том, что во фруктах содержалось слишком много пектина.

Слишком жесткий джем получится, если продукт варить при очень низкой температуре. При этом вода испаряется, а пектин не разрушается. Подобный эффект получится и при варке на слишком большом огне без помешивания.

Использование недозрелых фруктов с низким содержанием пектина также не самым лучшим образом влияет на консистенцию сладкого варева.

Читайте также:
Польза и вред каррагинана Е407, как пищевой добавки

При перегреве варенья разрушается структура пектина. В результате продукт теряет способность к застыванию.

Стадии производства

Производство пектиновых веществ – процесс, состоящий из нескольких этапов. Разные компании изготовляют вещество по собственной технологии, но нечто в этом процессе остается идентичным всегда.

На начальном этапе производитель пектина получает яблочную выжимку или кожуру цитрусовых (обычно этот продукт без проблем поставляют производители соков). Затем в сырье добавляют горячую воду, с добавлением минеральных кислот и других ферментов. Твердые частицы удаляют, раствор концентрируют путем удаления некоторой части жидкости. После выдержки концентрат смешивают со спиртом, что позволяет осадить пектин. Осадок отделяют, промывают спиртом, сушат. В процессе промывания могут использовать соли либо щелочи. До или после сушки пектин может быть обработан аммиаком. Последний этап производства заключается в измельчении сухого, затвердевшего вещества в порошок. На продажу готовый пектин часто поступает в форме смесей с другими пищевыми добавками.

Пектин в пищевой промышленности

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Из-за способности образовывать гелеобразный раствор, пектин используют в пищевой промышленности для изготовления мармеладов, джемов, конфитюров как добавку Е440. Она играет роль стабилизатора, загустителя, осветлителя, влагоудерживающего и фильтрующего компонента.

Главные источники для промышленного пектина – цитрусовый и яблочный компоненты. Из цитрусов обычно используют кожицу, а от яблок на переработку идет выжимка после приготовления сидра. Другие источники: сахарная свекла, хурма, корзинки подсолнечника (все в виде жмыха). Кстати, для приготовления желе достаточно совсем немного пектина, фруктовых кислот и сахара.

Пектин, представленный в пищевой промышленности, – это полимер, почти на 65 процентов состоящий из галактуроновой кислоты. Содержится также в разных соусах, пастиле, желейных продуктах, некоторых конфетах, мороженом и даже входит в состав активированного угля.

Другие сферы применения

Загущающие свойства этого вещества нашли применение в фармацевтической и текстильной промышленности. Считается, что пектин способен снижать уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), а также лечить диарею. Помимо этого, существует мнение, что пектин способствует гибели раковых клеток.

Пектин обладает интересными физико-химическими свойствами, которые влияют на сердечно-сосудистую систему и пищеварительные функции организма. Известны его способности снижать холестерин и улучшать состояние работы кишечника. Итак, как оказалось яблочное варенье – продукт не просто вкусный, а исключительно полезный. Помните об этом, выбирая в следующий раз сладость к чаю.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Фруктовый пектин – натуральное волокно, полезное здоровья и фигуры

Пектин представляет собой смесь неперевариваемых полисахаридов.

В течение многих лет врачи и диетологи говорят о том, что клетчатка, растворимая или нерастворимая, является важным компонентом рациона человека из-за её воздействия на организм в целом. Пектин – это разновидность полезной клетчатки, которая в основном содержится во фруктах и овощах, особенно в яблоках. Пектин также доступен в качестве биологически активной добавки.

Пектин, название которого происходит от греческого слова «pektos», что означает «свернутый» или «желатинизированный», является водорастворимым волокном, содержащимся в клеточных стенках фруктов и овощей. Как только плоды созревают и становятся мягкими, пектин расщепляется ферментами.

Пектин представляет собой смесь неперевариваемых полисахаридов, то есть он не может перевариваться организмом в своей естественной форме. Однако измененная форма пектина, называемая модифицированным цитрусовым пектином (MCP), может перевариваться организмом. Помимо МСР одним из наиболее распространенных видов пектина является яблочный пектин – растворимая клетчатка, которая в основном содержится в яблоках, но также может быть получена и из других фруктов. Яблочный пектин обычно используют в диетическом питании и при производстве биологически активных добавок. Пектин выпускается в виде порошка, в жидком виде, а также в виде пектина с низким содержанием метоксила, который может использоваться для консервирования без сахара или с минимальным содержанием сахара.

Какие же пищевые продукты наиболее богаты пектином? Известно, что содержание пектина может широко варьироваться у разных растений и даже у одного и того же растения с течением времени. К самым известным источникам пектина относятся яблоки (на практике яблоки часто являются лучшим источником, потому что большинство людей ест кожуру яблока, где находится значительная часть пектина. Количество пектина в яблочной мякоти колеблется в широких пределах, от 0,14 до 1,15 % веса. Сорт, условия выращивания и зрелость также влияют на содержание пектина), цитрусовые, такие как грейпфруты, лимоны и апельсины, у которых пектин содержится в основном в кожуре (используйте цитрусовую цедру, чтобы обогатить домашние салатные заправки и маринады, йогурт или творог пектином), и бананы – хороший источник пектина, если они не слишком спелые или мягкие.

Также пектин есть в ягодах (клубника, ежевика, малина), персиках и абрикосах, черешне, сливах, винограде. Фруктовые соки, приготовленный из свежих фруктов, также содержат пектин.

Пектин обладает несомненной пользой для здоровья.
Волокна пектина могут ослабить запор и сделать стул мягким. При этом не следует забывать, что при употреблении пектина нужно пить достаточно жидкости, так как увеличение потребления клетчатки без употребления достаточного количества жидкости может усилить запор.
Пектин замедляет пищеварение, поскольку поглощает воду из пищеварительной системы, образуя в кишечнике гель. Пектин снижает уровень холестерина, общего и липопротеинов низкой плотности.
Пектин помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, поскольку при употреблении растворимой клетчатки замедляется пищеварение и задерживается опорожнение желудка. Таким образом, снижается скорость поглощения углеводов из пищи и стабилизируется уровень глюкозы в крови. Другие возможные положительные эффекты пектина включают в себя помощь в удалении токсинов, таких как свинец и ртуть, из организма.

Читайте также:
Сохраняем витамины, аромат и вкус малины! Приготовим мы желе и откроем в феврале!

Пектин может вызывать различные побочные эффекты: вздутие живота повышенное газообразование, боли в животе; снижение аппетита и потеря веса; диарея; дефицит витаминов и минеральных веществ (пектин может блокировать всасывание минералов в кровоток, особенно кальция, магния, железа, цинка и бета-каротина). Также биологически активные добавки – источники пектина могут взаимодействовать с тетрациклиновыми антибиотиками, дигоксином, ловастатином, снижая их абсорбцию и эффективность.

Принимая пектиновые добавки, всегда следуйте инструкциям на упаковке и пейте достаточное количество воды.

Прежде чем использовать биологически активные добавки, содержащие пектин, необходимо проконсультироваться с врачом.

Фруктовый пектин – натуральное волокно, полезное здоровья и фигуры

Сегодня интоксикации тяжелыми металлами являются ведущими среди вредных факторов производства несмотря на предпринимаемые меры по технике безопасности и мероприятия санитарно-гигиенического характера. Особенно это воздействие проявляется на предприятиях горнорудной промышленности по добыче руд цветных металлов, металлургической и химической промышленности (свинцово-цинковые, медеплавильные предприятия, предприятия по производству поливалентных металлов). Кроме того, загрязнение тяжелыми металлами атмосферного воздуха, почвы, воды в окрестности таких производств, а также вблизи крупных автомобильных дорог создает угрозу поступления их в организм проживающего в этих регионах взрослого населения и детей.

При вдыхании пыли и паров токсичных металлов происходит их всасывание в кровь на всем протяжении дыхательного тракта, особенно активно в бронхиолах и альвеолах. При вдыхании аэрозолей металлов пылевые частицы, осевшие на слизистой оболочке полости рта и носоглотки, заглатываются и активно всасываются в кишечнике. Во внутренней среде организма металлы депонируются в паренхиматозных органах и костях, что сопровождается нарастанием интоксикации и появлением патологической симптоматики.

Поэтому важным профилактическим направлением на всех промышленных предприятиях для решения проблемы охраны труда является комплекс технических, технологических, санитарных мероприятий по снижению поступлений в организм промышленных ядов и усилению выведения их из организма, а также организация и выполнение комплекса оздоровительных мероприятий, направленных на снижение заболеваемости среди работников.

Проблемы охраны труда на вредных производствах существовали, очевидно, со времен начала производства. В СССР вопросам охраны труда уделялось самое серьезное внимание. Госкомитетом по труду и президиуму центрального совета профсоюзов был выпущен список «вредных производств», работники которых имели право на дополнительные льготы: сокращенный рабочий день, дополнительные отпуска, специальное лечебно-профилактическое питание, включавшее «молоко за вредность» [1, 2]. Однако, более поздние исследования российских и зарубежных ученых доказали, что молоко – далеко не лучшее средство, связывающее и выводящее из организма экологические яды. При хронической интоксикации свинцом, цинком, кадмием и другими тяжелыми металлами молоко способствует накоплению вредного вещества в организме.

В России сегодня много предприятий, условия труда которых можно считать вредными. При этом обеспечение полного спектра мероприятий по охране труда сегодня стоит достаточно дорого и пока не у всех хватает на это средств. Поэтому в последние годы в нашей стране и за рубежом ученые ведут активные поиски веществ, способных действительно защитить здоровье людей, работающих на вредном производстве, а если смотреть шире, жителей больших городов и крупных промышленных центров, страдающих от повышенной загрязненности окружающей среды. Предпочтение отдается, естественно, детоксикантам природного происхождения [2, 3, 4].

В 1994-2000 г. по заданию Министерства образования России в рамках Комплексно-целевой программы «Ассоциация» ОКБ «Марс» по проекту ПЕКТИН «Разработка технологии и принципов создания биоактивных энтеросорбентов на основе пектина для детоксикации организма человека и повышения его работоспособности» разработало технологию получения высокоочищенного пектина медицинского свекловичного и яблочного [7].

На основе пектина медицинского свекловичного и яблочного созданы серии препаратов: с торговым названием – «Пекто», «Пекто-21», «РОС –Пекто», «Витапекто».

Препараты серии ПЕКТО прошли широкую апробацию в клинических учреждениях Министерства Здравоохранения России, отвечают всем медицинским требованиям: не токсичны, не травматичны для слизистых оболочек, хорошо эвакуируются из кишечника, не вызывают дисбактериоза, обладают высокой бактерицидной активностью и сорбционной емкостью, уникальной избирательностью, имеют удобную лекарственную форму.

ОКБ МАРС и НПФ «ПЕКТО» (совместно с различными медучреждениями страны) изучены свойства пектина медицинского свекловичного, содержащего 95 % активного вещества пектина, имеющего высокую сорбционную емкость и степень этерификации в пределах 36-45 %. Пектин медицинский свекловичный является уникальным биополимером не только по источнику получения, но и по своим физико-химическим свойствам.

Головным испытательным центром пищевой продукции при Институте питания РАМН проведены клинические испытания препарата «ПЕКТО» на основе пектина медицинского свекловичного и яблочного производства НПФ «ПЕКТО» и рекомендовано его использование в качестве энтеросорбента. Пектиновый энтеросорбент «ПЕКТО» способен выводить из организма человека сурьму, ртуть, радиоктивный стронций: из волос и тканей на 5-е, а из скелета – на 14 сутки после начала приема.

Читайте также:
Лучший соус для гречки: подборка рецептов

В Средне-Волжском региональном отделении Российской экологической академии были проведены исследования физических и химических свойств пектина медицинского свекловичного и препарата «ПЕКТО» на его основе. Установлено, что пектины образуют с тяжелыми металлами устойчивые комплексы в диапазоне рН от 3.8 до 9.3. Аналогичные результаты были получены другими исследователями [8, 9, 10]. Так, томские исследователи, сравнивающие уровень сорбции свинца различными сорбентами, выделили группу сорбентов с высокой сорбционной емкостью, к которой по результатам исследований отнесены пектин и альгинат кальция [10]. Таким образом, способность пектинов, особенно низкометаксилированных, образовывать малорастворимые соединения с ионами металлов свидетельствует о целесообразности их использования с лечебно-профилактической целью.

Антидотные свойства изучались в эксперименте на животных при свинцовой интоксикации. Сравнивали пектин медицинский свекловичный и цитрусовый пектин. До и после введения животным уксуснокислого свинца на протяжении эксперимента определяли уровень свинца в крови, кале, моче, а также его содержание в костях и других внутренних органах, являющихся местом депонирования свинца. Количественное содержание свинца в биосубстратах определяли атомно-адсорбционным методом. В течение эксперимента у животных наблюдали в динамике массу тела, функцию желудочно-кишечного тракта, общее состояние и выживаемость.

Полученные данные подтверждают, что основным путем выведения свинца из организма при связывании его с пектиновым сорбентом является желудочно-кишечный тракт. Однако при выделительной терапии пектином свекловичным отмечена и определенная роль почек в экскреции свинца из организма. Пектин медицинский свекловичный активно способствует связыванию и выведению свинца из организма, по сравнению с цитрусовым пектином обладает более широким спектром антитоксического действия при свинцовом отравлении.

Полученные результаты имеют важное значение, поскольку пектин медицинский свекловичный может быть использован как антидотное средство, не только блокирующее всасывание свинца, но и способствующее выведению его депонированных форм.

Биохимические исследования у работников свинцово-цинкового комбината позволили установить, что содержание свинца в крови, моче и кале в 5 – 12 раз выше предельных границ общепринятых норм. У всех обследованных рабочих обнаружено значительное повышение уровня дельта-аминолевулиновой кислоты в моче, что в сочетании с высоким содержанием копропорфирина в моче позволило констатировать наличие скрытых форм свинцовой интоксикации.

Пектин применяли внутрь 1 раз в день утром натощак за 15–20 минут до еды. Курс приема составлял 1 месяц с последующим недельным перерывом. Существовала группа контроля, не получавшая пектин. У всех рабочих в начале наблюдений, через 12 дней и в конце наблюдений определяли уровень свинца в крови, моче, кале, а также содержание дельта-аминолевулиновой кислоты и копропорфирина в моче. В конце курса приема пектина отмечено существенное снижение концентрации свинца в крови при еще несколько высоком уровне свинца в моче и кале. После 24-дневного курса приема пектина у всех рабочих отмечено субъективное улучшение общего состояния, отсутствие дисфункций со стороны желудочно-кишечного тракта, улучшение аппетита.

Результаты наблюдения показывают, что для полной эвакуации свинца, поступающего в организм в условиях промышленного производства, объективно необходим более длительный, по возможности постоянный прием безвредных средств выделительной терапии, каким может служить нетоксичный пектин медицинский.

При проведении четырех курсов приема пектина в течение 3 лет на свинцово-цинковом производстве наблюдался стойко выраженный положительный эффект: резкое снижение базофильной зернистости эритроцитов в крови, что свидетельствует об уменьшении интоксикации организма свинцом.

Была обследована также группа рабочих для выявления уровня мутагенного воздействия профессиональных условий труда (свинцовое производство). Установлено, что такой уровень превышает в 2 – 3 раза показатели нормы. В ходе лечебно-профилактического применения пектина было отмечено снижение нестабильности генома среди лиц исследуемого контингента. Результаты учета полученных данных свидетельствуют о положительном влиянии пектина на резистентность организма в условиях мутагенного воздействия окружающей среды.

Проведенное исследование при хронической ртутной интоксикации показало, что под влиянием пектина происходят существенные изменения не только интенсивности, но и характера выведения токсиканта. Так, уже через 5 дней после начала лечения наблюдалось увеличение числа пациентов с «физиологическим» типом экскреции. К 10 дню их количество увеличилось вдвое, а к 15 дню лечения у 96,6 % пациентов тип экскреции токсиканта характеризовался четко выраженным утренним максимумом.

Уже в первые дни лечения проявилась отчетливая положительная динамика клинических проявлений синдрома диспепсии (уменьшилась интенсивность тошноты и изжоги, исчезли спонтанные боли в животе, уменьшилась болезненность при пальпации живота). Проведение курса применения пектина положительно отразилось и на характере эндоскопических изменений слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Это проявилось в купировании воспалительных изменений в нижней трети пищевода и в желудке, эпителизации эрозий в пилорическом отделе желудка и луковице 12-ти перстной кишки.

Анализ клинического материала свидетельствует о том, что у пациентов, получавших пектиновые препараты, улучшилось общее самочувствие, уменьшилось количество жалоб, относящихся к нарушениям со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

В Пятигорской Фармацевтической академии исследовалось гепатотоксичность препарата «Пекто» по изменению продолжительности пентабарбиталнатриевого сна у белых крыс массой 180-220 г при введении металлическим зондом в желудок животных напитка в дозе 500 мг/кг в виде водного раствора за 24 ч до дачи снотворного в дозе 30 мг/кг. Полученные данные указывают о существенном влиянии «Пекто» на продолжительность медикаментозного сна, выразившееся в укорочении сна на 64 % по сравнению с контролем, что свидетельствует не только о безвредности напитка, но и о повышении детоксикационной функции печени у животных, получавших напиток.

Читайте также:
Область применения агар-агара и его полезные свойства

ОКБ «МАРС» и НПФ «ПЕКТО» уже много лет продолжает успешно работать со многими предприятиями России, где условия труда связаны с загрязнителями химической и физической природы, чрезмерными нагрузками, стрессовыми ситуациями и целым рядом других профессиональных вредностей.

Практика показала, что на тех предприятиях, где молоко было заменено на производимые ОКБ МАРС и НПФ «ПЕКТО» лечебно-профилактические напитки серии ПЕКТО, у работников отмечено улучшение самочувствия, повышение производительности труда и уменьшение количества дней с временной утратой трудоспособности на 20-30 % [5, 6].

Энтеросорбция является эффективным и одновременно простым, легко воспроизводимым методом. Препараты на основе пектинов сегодня рассматриваются как одни из самых перспективных потенциальных лекарственных средств, предназначенных для выведения тяжелых металлов и радионуклидов из организма человека. На основании комплексных клинико-гигиенических исследований препараты серии «ПЕКТО» рекомендуются для использования в лечебно-профилактическом и диетическом питании различных групп населения, для повышения эффективности лечебно-профилактического питания лиц с особо вредными условиями труда и в особенности подвергающихся воздействию радионуклидов, соединений тяжелых металлов.

Чем полезен пектин для организма: 20 советов, как сохранить молодость и красоту

Чем полезен пектин для организма: 20 советов, как сохранить молодость и красоту

Правильный обмен веществ — это стройная фигура, здоровая кожа и энергия. Стабилизировать метаболизм, очистить тело от шлаков и нормализовать кровообращение поможет пектин — санитар человеческого организма. В каких продуктах содержится пектин, как его использовать и добавлять в пищу, может ли применение пектина вызвать аллергию и причинить вред здоровью? На эти и другие вопросы отвечаем в нашей статье.

Содержание:

  1. Пектин — это натуральный продукт?
  2. Что такое пектин в кулинарии?
  3. Какие характеристики пектина выделяет ГОСТ? Определение пектина
  4. Какие виды пектина существуют?
  5. Яблочный пектин — что это?
  6. Чем полезен пектин для организма?
  7. Зачем принимать БАДы, содержащие пектин?
  8. Может ли быть аллергия на пектин?
  9. Чем можно заменить пектин в мармеладе?
  10. Пектин и агар-агар не одно и то же, может ли добавление агара в пищу вызвать аллергию?
  11. Что такое Е пектин?
  12. Здоровый образ жизни и пектин — норма ли принимать его в пищу?
  13. Эффективен ли жидкий уголь с пектином для похудения?
  14. Как принимать пектин-сорбент?
  15. Как правильно принимать пшеничные отруби с пектином для похудения, действительно ли они полезны для организма?
  16. Как правильно добавлять пектин в ежедневный рацион?
  17. Варенье и пектин — как правильно использовать загуститель?
  18. Как приготовить пектин в домашних условиях?
  19. Как готовить мармелад на пектине без сахара? Рецепт диетического мармелада
  20. Как приготовить диетический зефир по Дюкану с пектином?

Пектин – это натуральный продукт?

Да, пектин — это натуральный гидроколлоид, структурный элемент растительных тканей, известный науке уже 50 лет. Он содержится в клетках и межклеточном пространстве растений и оберегает их от пересыхания. Пектин поддерживает тургор (упругость) клеток — фрукты и овощи остаются свежими в течение длительного времени.

Что такое пектин в кулинарии?

За способность создавать структуру продукта пектин широко используют в пищевой промышленности и кулинарии как загуститель. Он входит в состав смесей для приготовления джемов, конфитюров, желе и представляет собой порошок молочного цвета. Загуститель пектин содержится во всех фруктах и овощах. Основные источники пектина для промышленного производства — цитрусовые фрукты, яблоки, сахарная свекла и тыква.

Какие характеристики пектина выделяет ГОСТ? Определение пектина

Межгосударственный стандарт ГОСТ 29186091 определяет пектин как добавку, полученную из яблочных или цитрусовых выжимок и применяемую для производства продуктов питания. В зависимости от сгущающей способности требования стандарта выделяют 2 сорта яблочного и цитрусового загустителей. По скорости желеобразования выделяют три типа пектинов: добавка быстрой садки (А), средней садки (Б), медленной садки (В).

Какие виды пектина существуют?

Отечественный ГОСТ разделяет пектин на два вида — цитрусовый и яблочный. Но в продаже доступны зарубежные смеси пектина крахмального. Добавки на основе пектина также могут содержать сахар, активированный древесный уголь и пищевую соду.

Яблочный пектин — что это?

Как и любой фруктовый пектин, это натуральное вещество, содержащееся в клетках растения. Оно сохраняет мякоть яблок твердой и сочной. Когда плоды перезревают, пектин преобразуется в сахар, и яблоки становятся мягкими и рыхлыми. Яблочный пектин широко применяется в кондитерской отрасли для приготовления яблочного варенья, желе и мармелада. В состав сухих смесей на основе пектинов фруктовых включены белки, жиры, клетчатка и углеводы.

Чем полезен пектин для организма?

Пектины являются природными энтеросорбентами — адсорбирующими кишечными препаратами. Они не растворяются в пищеварительной системе человека, помогая очищать тело от шлаков. Проходя через организм, пектин не вступает в химические реакции с сорбируемыми веществами, следовательно — не изменяет биохимию крови. Таким образом, применение пектина помогает мягко стабилизировать обмен веществ.

Энтеросорбент снижает содержание холестерина, улучшает кровообращение и стимулирует работу кишечника. За уникальную способность пектина очищать организм от токсичных металлов, пестицидов и радиоактивных элементов, не изменяя биохимический состав крови, медики называют его санитаром тела человека.

Зачем принимать БАДы, содержащие пектин?

Пектиновые добавки полезны для здоровья человека. БАДы на их основе рекомендуют принимать при избыточном весе, нарушениях в работе ЖКТ, сердечнососудистых заболеваниях и высоком уровне холестерина в крови, сахарном диабете и болезнях суставов.

Читайте также:
Прекрасное дополнение к киноа – вкусные рецепты приготовления с овощами!

Терапевтическое применение пектиновых БАДов стабилизирует метаболизм, стимулирует работу пищеварительной системы, останавливает старение, выводит шлаки, нормализует кровообращение и снижает риск развития онкологических заболеваний. Добавки рекомендуют пить людям, страдающим от язвы. Пектин нежно обволакивает желудок, защищая его стенки от воздействия кислот, и ускоряет заживление рубцов.

БАДы выпускают в виде таблеток, капсул, содержащих жидкий пектин, и порошка. О необходимости употребления добавок и дозировках обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Может ли быть аллергия на пектин?

Чрезмерное употребление пектина навредит любому человеку. Поэтому врачи рекомендуют принимать не больше 7-15 г добавки в сутки. Не советуют употреблять обогащенные пектином продукты людям, страдающим аллергией на фрукты и овощи, являющиеся источниками пектина, например, на цитрусовые и яблоки.

Чем можно заменить пектин в мармеладе?

Пектин идеально подходит для приготовления домашнего мармелада, клубничного джема или варенья. Он дает сочную, нежную текстуру лакомства и подчеркивает свежий ягодно-фруктовый вкус. Но если вы страдаете аллергией на пектиносодержащие продукты, замените его в рецепте на любой другой желирующий агент, например, желатин или агар.

Желатин придаст мармеладу упругую жевательную структуру. Агар сделает десерт плотным и ломким. Он отлично подходит для приготовления мармеладов и клубничных джемов по рецептам вегетарианской диеты.

Пектин и агар-агар не одно и то же, может ли добавление агара в пищу вызвать аллергию?

Нет, это разные желирующие смеси. Агар — это растительный заменитель желатина. В его состав входят смесь минеральных солей, полисахаридов агарозы и агаропектина — так называемого морского пектина, получаемого из красных водорослей. В отличие от цитрусового и яблочного пектинов морской загуститель не вызывает гиперчувствительных реакций у людей, страдающих аллергией на фрукты.

Добавление агара в рецептуру яблочного, клубничного варенья, мармелада, джема или желе позволяет получить пластичную упругую структуру готового продукта. В отличие от других загустителей, агар термообратим. Его можно растворить только в теплой воде температурой — 35-40°С. Чтобы растопить агаровый студень, его разогревают до 95°С.

Что такое Е пектин?

Пищевыми добавками с кодом «Е440» называют обычные яблочные и цитрусовые пектины.

Здоровый образ жизни и пектин — норма ли принимать его в пищу?

Потребители, поддерживающие здоровый образ жизни, стараются исключить из своего рациона продукцию с ингредиентами, маркированными кодом «Е». Но эксперты Международного органа по стандартам на пищевые продукты ФАО/ВОЗ признали пектин «Е440» безопасным для ежедневного потребления в пищу. Его также можно использовать для продуктов детского питания.

Эффективен ли жидкий уголь с пектином для похудения?

Медики уже давно выделяют пектин, как эффективный природный адсорбент. Он почти не переваривается в теле человека. В составе нового комплекса из инулинового пребиотика и таурина пектин образует сорбирующий гель, который, проходя через пищеварительную систему, как губка вбирает в себя все токсины и шлаки и выводит их из организма.

Входящий в жидкий уголь инулин стимулирует продвижение сорбента по ЖКТ и питает естественную микрофлору кишечника, нормализуя пищеварение. Таурин хорошо всасывается в стенки пищеварительной системы, он помогает клеткам желудочно-кишечного тракта вырабатывать энергию. Таким образом, жидкий уголь нормализует обмен веществ и стимулирует работу пищеварительной системы, помогая организму лучше усваивать питательные вещества и выводить из тела шлаки и холестерин, не откладывая их в жировых тканях.

Как принимать пектин-сорбент?

Пектин-сорбент или жидкий уголь не является лекарственным средством, решив принимать его, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Перед употреблением разведите порошок сорбента с водой и принимайте 2-3 раза в день перед едой. Разведенный в воде пектин образует гель, который мягко обволакивает стенки желудка, защищая его от раздражения, и снижает воспалительный процесс.

Как правильно принимать пшеничные отруби с пектином для похудения, действительно ли они полезны для организма?

Пшеничные отруби — это пищевые волокна, которые не перевариваются организмом. Попадая в желудок, они долго сохраняют ощущение сытости, способствуя похудению, и абсорбируют вредные вещества. При дальнейшем прохождении через пищеварительный тракт отруби с пектином очищают кишечник и снижают гликемический индекс, предупреждая развитие онкологических заболеваний толстой кишки.

Отруби вбирают в себя много жидкости. Поэтому их рекомендуют добавлять в жидкие блюда — каши, супы, кисель. Употребляя отруби на регулярной основе, следите за своим водным балансом и пейте больше воды. В противном случае у вас могут возникнуть трудности с пищеварением и признаки обезвоживания.

Как правильно добавлять пектин в ежедневный рацион?

Включение пектина в ежедневный рацион помогает нормализовать обмен веществ и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Вы можете принимать пектин вместе с фруктами, которые являются его источником, и включить в регулярную диету яблоки, апельсины, айву, абрикосы. Для здоровья полезно принимать БАДы на основе пектина, предварительно получив рекомендации врача. Тем, кто не хочет принимать добавки, достаточно включить в рацион продукты питания, содержащие пектин. Мармелад и желе помогают формировать хрящевую ткань и улучшают работу суставов, их рекомендуют людям, страдающим от радикулита и артрита. Домашнее варенье, фруктовые начинки — пектин включен в рецептуру многих кондитерских изделий. Ежедневная норма для приема пектина в сутки для взрослого человека — 7-15 г.

Читайте также:
Брусничные листочки решат проблему почек, а выдавленный сок поможет снять отек

Варенье и пектин — как правильно использовать загуститель?

Для клубничного варенья или фруктового джема по рецепту для домашнего приготовления смешайте пектин с сахаром и добавьте в кипящее фруктовое пюре. Сахар поможет пектину равномерно распределиться в варенье. Иначе загуститель напитается влагой и слипнется в сиропе маленькими комочками. На 1 кг фруктов советуют класть от 5 до 15 г пектинового порошка. Если рецепт варенья включает большое количество сахара и немного жидкости — дозировка пектина не должна превышать 10 г.

Как приготовить пектин в домашних условиях?

Яблочный пектин — это натуральный загуститель для желе, джемов, варенья, мармелада и соусов. Его можно купить в порошкообразной и жидкой форме в обычном магазине. Но такие смеси помимо пектина могут содержать соду, активированный уголь, белок и жиры.

Для приготовления яблочного пектина без добавок нарежьте фрукты небольшими кусочками. Кожуру и сердцевину очищать не нужно. Нарезанные яблоки положите в кастрюлю и залейте водой. Варите фрукты на медленном огне 20 минут, постоянно перемешивая. Получившуюся массу положите в чистый капроновый мешочек, подойдет чистый носочек, и подвесьте над пустой кастрюлей. В течение нескольких часов из мешочка нацедится жидкость, которая и будет пектином.

Как готовить мармелад на пектине без сахара? Рецепт диетического мармелада

Фруктовый мармелад на пектине — вкусный и полезный десерт. Он помогает формировать межсуставную ткань и очищает ЖКТ от шлаков. Помимо пектина и фруктов, покупной мармелад содержит сахар, большое количество которого нивелирует полезные свойства продукта. Для приготовления диетического фруктового мармелада рекомендуем заменить сахар в рецептуре десерта на природный подсластитель — стевию.

Возьмите 1 кг кислых яблок, удалите сердцевину. Кожуру можно оставить. Нарежьте яблоки маленькими кусочками и поместите в кастрюлю с небольшим количеством воды. Варите фрукты в течение 20-30 минут. Растолките яблоки до состояния фруктового пюре, добавьте несколько столовых ложек стевии по вкусу. Полученную смесь поставьте на огонь и варите до получения густой консистенции. Разлейте горячий мармелад по формочкам и уберите на час в холодильник. Когда десерт остынет, его можно извлекать из формочек и подавать на стол.

Как приготовить диетический зефир по Дюкану с пектином?

Диета по системе Дюкана исключает из рациона сахар. Поэтому мы подготовили для вас рецепт домашнего зефира с сахарозаменителем. Такой десерт можно позволить на любом этапе диеты доктора Дюкана. Применение пектина в лакомстве стимулирует обмен веществ и поможет очистить организм, повышая полезный эффект от диеты.

Вам понадобится:

  • 2 яичных белка;
  • порошок пектина — 20 г;
  • вода — 200 мл;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • сахарозаменитель и ваниль по вкусу.

Разведите пектин в воде, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте в полученный раствор ванилин и лимонную кислоту и поварите минуту. Взбейте белки и постепенно влейте в них смесь пектина. В получившуюся массу добавьте сахарозаменитель и продолжайте взбивать еще 5 минут. Выдавите белковую смесь через кондитерский мешок на застеленный пергаментом поднос. Поднос с зефиром на несколько часов поставьте в холодильник. После того как белковая смесь застынет, зефир можно подавать на стол.

ПЕКТИН КАК КОМПОНЕНТ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Пищевая ценность продуктов питания – это один из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Рациональное питание способствует профилактике заболеваний, обеспечивает нормальный рост и развитие детей, повышает работоспособность. Вместе с тем, в последние десятилетия состояние здоровья россиян склонно к негативным тенденциям. Одной из причин повышения заболеваемости является недостаточное потребление с пищей полноценных белков, витаминов, макро- и микроэлементов. Учитывая значимость здоровья нации для развития и безопасности страны определена Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации [3]. Она предусматривает комплекс мероприятий, направленных на удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном, здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения.

Повысить биологическую ценность продукта можно путем применения растительных полисахаридов в качестве загустителей, что позволит упростить технологический процесс и увеличить выход готовой продукции высокого качества [8, 9].

Одними из широко используемых в пищевой промышленности полисахаридов являются пектиновые вещества, которые снижают содержание холестерина в организме, способствуют нормализации обменных процеcсов, улучшают периферическое кровообращение, а также используются при лечении желудочно-кишечного тракта, для профилактики сахарного диабета и онкозаболеваний. Но, пожалуй, самое ценное свойство пектина, отличающее его от других гидроколлоидных полисахаридов (агар-агара, каррагенанов, камеди ксантана и др.) в том, что этот природный полисахарид работает очень эффективно, не нарушая бактериологического баланса внутренней среды [1, 13]. Пектин выводит из организма ионы токсичных металлов, пестицидов, радионуклидов и могут оказывать нормализующее влияние на многие процессы жизнедеятельности организма при свинцовой интоксикации и быть рекомендованы в качестве пищевой добавки к продуктам лечебного и профилактического действия [4, 7]

По сравнению с другими структурообразующими компонентами пектин требует строгого соблюдения рецептурных и производственных параметров [2]. С другой стороны, он создает очень хорошую текстуру и вкусовые ощущения во рту; из-за относительно быстрого и регулируемого студнеобразования пектин выгодно использовать в современном непрерывном технологическом процессе [1, 6]. Содержание в плодах и овощах пектиновых веществ позволяют рационально перерабатывать продукты растениеводства и получать новые продукты лечебно-профилактического назначения. [5]

Читайте также:
Необычный родственник вешенки – королевский устричный гриб

В силу своих лечебных свойств пектин является основой рационов лечебно-профилактического питания, поэтому целесообразно введение пектина, например, в рецептуру плодово-овощного соуса.

Соусы являются составной частью большого ассортимента блюд. Они содержат разнообразные вкусовые, ароматические и красящие вещества, поэтому дают возможность улучшить вкус и внешний вид пищи, а также делать ее более сочной. Ароматические вещества соусов усиливают выделение пищеварительных соков и этим способствуют лучшему усвоению пищи организмом человека [9, 11].

В плодово-овощной соус, состоящий из яблочного пюре, морковного пюре и тыквенного пюре, дополнительно вводится натуральный мед, грецкие орехи, молочная сыворотка и пектин.

В пектин после просеивания добавляют молочную сыворотку, перемешивают и дают набухнуть в течение 30-40 минут. Благодаря введению молочной сыворотки улучшается консистенция соуса, при хранении увеличивается стойкость к расслаиванию. Также повышается биологическая ценность соуса за счет содержащихся в молочной сыворотке азотистых соединений, витаминов, органических кислот, лактозы, минеральных элементов. Добавление в соус меда натурального оказывает благоприятное действие на сердечную деятельность, способствует оптимизации деятельности нервной и эндокринной систем, обогащает соус минеральными веществами и легкоусвояемыми углеводами [2, 12]. Яблочное пюре обеспечивает снижение активной кислотности, что приводит к повышению биологической ценности продукта. В свою очередь овощные пюре (морковное и тыквенное) обогащают соус минеральными элементами и витаминами, особенно бета-каротином [3].

Пюре, мед натуральный, измельченные грецкие орехи, молочную сыворотку и подготовленный пектин соединяют и уваривают до содержания сухих веществ не менее 24% [12].

Готовый соус стабилен к расслаиванию, так как практически представляет собой ионно-связанный студень. Поступление кальция, источником которого является молочная сыворотка, способствует увеличению количества Са-пектатовых цепей, что ведет к улучшению консистенции соуса и способствует стойкости к расслаиванию при хранении [10, 13]. Кроме того уваренная молочная сыворотка делает соус достаточно сбалансированным по минеральному составу, т.е. соотношения кальция и фосфора, кальция и магния максимально приближены к оптимальным: Са:Р=1:1,1, Са:Mg=1:0,5 [9].

Таким образом, использование пектина в технологии плодово-овощного соуса делает продукт применимым в лечебно-профилактическом питании, а его сочетание с витаминизированным сырьем таким, как мед натуральный, орехи грецкие, овощные и плодовые пюре, делает соус биологически и энергетически ценным. Данный соус способствует расширению ассортимента выпускаемых отечественной промышленностью консервированных соусов.

1. Гаврилова, Д.В. Использование пектина в производстве продуктов функционального назначения [Текст] // Аграрная Россия. – 2013. – № 11- С.43-44 .

2. Гаврилова, Д.В. Использование пектина при производстве функциональных и специализированных продуктов [Текст] / Д.В. Гаврилова, С.Н. Бутова, Ю.В. Махова // Материалы конференции XII Международного форума «Высокие технологии XXI века». – М.: Издательство ЛКИ, 2011. – С. 341-344.

3. Долматова, И.А., Зяблицева, М.А., Зайцева, Т.Н. Обоснование целесообразности разработки технологии и рецептуры функционального соуса на основе йогурта [Текст]/ И.А. Долматова, М.А. Зяблицева, Т.Н. Зайцева

// Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство Международная научно-техническая конференция (заочная). Под общей редакцией Пономарева А.Н., Мельниковой Е.И.. 2013. С. 305-310.

4. Долматова, И.А., Зайцева, Т.Н., Малова, Е.Н. Перспективы использования санберри в производстве молочных продуктов [Текст]/ И.А. Долматова, Т.Н. Зайцева, Малова Е.Н. //Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство Международная научно-техническая конференция (заочная). Под общей редакцией Пономарева А.Н., Мельниковой Е.И., 2013. -С. 300-305.

5. Зяблицева, М.А., Долматова, И.А., Ходакова, Е.Е. Научные аспекты рациональной переработки местного растительного сырья с целью получения нового ингредиента для йогурта [Текст]/ М.А. Зяблицева, И.А. Долматова, Ходакова Е.Е. //Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение// Материалы Международной научно-технической конференции. Воронежский государственный университет инженерных технологий. Воронеж, 2014. С. 162-165.

6. Долматова, И.А., Зайцева, Т.Н. Исследование влияния овощных цукатов на свойства и качество йогурта [Текст]/ И.А. Долматова, Т.Н. Зайцева // Инновационные технологии в пищевой промышленности Материалы XII международной научно-практической конференции. 2013. С. 51-54.

7. Зайцева, Т.Н., Долматова, И.А., Малова, Е.Н. Использование санберри в технологии производства творожных изделий [Текст]/ Т.Н. Зайцева, И.А. Долматова, Е.Н. Малова //Актуальные проблемы развития общественного питания и пищевой промышленности Материалы международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов. Белгородский университет кооперации, экономики и права. Белгород, 2014. С. 306-310.

8. Долматова, И.А., Зяблицева, М.А. Влияние овощных цукатов на качество и безопасность йогуртов [Текст]/И.А. Долматова, М.А. Зяблицева // Актуальные проблемы современной науки, техники и образования. 2013. Т. 1. № 71. С. 255-258.

9. Нечаев, А.П.. Пищевая химия [Текст]: учеб. пособие / Нечаев А.П., Траубен-берг С.Е., Кочеткова А.А., Колпакова В.В., Витол И.С., Кобелева И.Б. – Санкт-Петербург: ГИОРД, 2001. – 575 с. – ISBN 5-901065-16-6

10. Никитчина, Т.И., Разработка стабилизирующих систем соусов в технологии рыбных продуктов [Текст] / Никитчина Т.И., Маноли Т.А., Барышева Я.О // Восточно-Европейский журнал передовых технологий– 2015. –№ 2. – С. 19-29. – ISSN 1729-3774

11. Оводов, Ю.С. Современные представления о пектиновых веществах [Текст] / Ю.С. Оводов // Биоорган. химия. – 2009. – Т. 5, № 3. – С. 293–310.

12. Патент РФ № 2185079, 11.07.2000. Плодово-овощной соус// Кубанский государственный технологический университет / Наймушина Е.Г., Зайко Г.М.

13. Филлипс, Г.О. Справочник по гидроколлоидам [Текст] / Г.О. Филлипс, П.А. Вильямс; пер. с англ.; под ред. А.А. Кочетковой, Л.А. Сарафановой. – СПб.: ГИОРД, 2006. – 536 с.

Читайте также:
Рецепт ароматного кофе с кардамоном

Что такое клетчатка

Оболочка растительных клеток – нерастворимая клетчатка. Пектины, камеди, слизи, присутствующие в самой клетке – растворимая.

«Сибирская клетчатка» 07.09.2021 55528

Что такое растительная клетчатка?

Из книги известного популяризатора растительной клетчатки доктора Бетти Камен:

«Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами».

Растительная клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая клетчатка. В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка – это «тело» или содержимое клеток растения. Некоторые виды водорослей суперчемпионы по содержанию растворимой клетчатки.

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая (грубая клетчатка) – это оболочка клеточных стенок, образующая «скелет» растения.

Сколько клетчатки в день нужно употреблять?

Ежедневная рекомендуемая медиками норма употребления пищевых волокон – клетчатки – 20-45 г. Человек получает клетчатку вместе с растительной пищей. При этом есть растения-лидеры по содержанию клетчатки, а есть аутсайдеры.

В каких продуктах больше всего клетчатки?
Продукты, 100 г в сухом виде Клетчатка
Отруби 40-45 г
Льняное семя 25-30 г
Грибы сушеные 20-25 г
Сухофрукты 12-15 г
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп) 10-15 г
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и тп) 9-13 г
Цельнозерновой хлеб 8-9 г
Различные ягоды (черника, брусника, клюква и тп) 5-8 г
Авокадо 7 г
Сладкие фрукты (персики, апельсины, мандарины и тп) 2-4 г
Сырая капуста 2,4 г
Вареный картофель 1,1 г
Вареная капуста 1,8 г

Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.

Что интересно, овощи и фрукты, которые хранятся в сыром виде – картофель, морковь, яблоки, груши и т.д., с «возрастом» теряют витамины, но накапливают клетчатку. В молодом картофеле 1.1 г. клетчатки, в старом – 1.2 г. клетчатки. Стоит заметить, что хуже всего клетчатка переносит такой процесс кулинарной обработки, как тушение.

Отруби – чемпионы по клетчатке

Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%. Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).

Какую роль в организме выполняет клетчатка?

Клетчатка выполняет в организме массу полезных функций. Основная функция клетчатки – облегчение продвижения пищи по пищеварительному тракту человека. Волокна клетчатки вместе с другой пищей, в которой клетчатки нет, образуют в кишечнике так называемый «пищевой ком». Этот «ком» регулярно сжимающиеся стенки кишечника легко «пропихивают» вперед, не давая продуктам надолго задерживаться в пищеварительном тракте. Благодаря растительной клетчатке наш организм, а точнее, желудочно-кишечный тракт работает как часы. Когда растительной клетчатки недостаточно начинают появляться проблемы со здоровьем, нарастающие лавинообразно.

Клетчатка и запоры

Первые симптомы недостатка клетчатки в пище – запоры и нерегулярный или слишком редкий стул. Запоры приводят к застою крови в венах в тазовой области. В дальнейшем это приводит к геморрою, тромбофлебиту. Редкий «стул» может стать причиной интоксикация организма «застрявшими» в нижних отделах кишечника вредными веществами, которые организм готовит на выброс. В некоторых случаях «безобидный» термин интоксикация можно заменить на грозный – ОТРАВЛЕНИЕ. Известный факт для любителей строгих белковых диет. Как известно, мясная пища не содержит клетчатку, а остатки мясных продуктов в нижних отделах кишечника превращаются в яды. Если каловые массы не эвакуируются в срок, то яды начинают всасываться обратно в кровь. Последствия самые разнообразные – головная боль, усталость, плохая кожа и т.д. При недостаточном потреблении клетчатки возрастает нагрузка на все(!) органы и системы организма.

Клетчатка и сердечнососудистые заболевания

Ученые единогласны в том, что одной из основных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний является недостаток в пище клетчатки. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, который имеет нехорошее свойство откладываться в виде холестериновых «бляшек» на стенках сосудов.

Клетчатка и диабет

Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.

Клетчатка и онкология

Растительная клетчатка – любимая пища для полезной микрофлоры кишечника. Ученые доказали, что от «самочувствия» кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Бактерии кишечника расщепляют 15-20% поступающих с пищей растительных волокон – клетчатки, в результате образуются вещества, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности широко распространенного рака нижних отделов кишечника.

Клетчатка делает нас умнее

Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.

Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки.

Некоторые пожилые люди говорят, что запущенные проблемы не поправить. Это не так. Улучшение рациона питания, обогащение его достаточным количеством клетчатки дает положительные результаты в любом возрасте.

Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!». Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.

За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы. Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями? Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.

Клетчатка и лишний вес

Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды.

В большинстве случаев проблемы с весом вызваны неправильным питанием. Что делает клетчатка? Если принимать ее перед едой, вместе с жидкостью – снижает аппетит. Постепенно снижается вес. Улучшается внешний вид и даже настроение!

Клетчатка улучшает обмен веществ

Противоположная проблема – дефицит веса. У многих людей дефицит веса является следствием нарушения обмена веществ. Бывают, конечно, серьезные сбои и тут без медикаментов не обойтись, но даже в таких случаях клетчатка помогает улучшить и нормализовать обмен веществ.

Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие различными хроническими заболеваниями, например сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.

Выводит ли клетчатка полезные вещества?

Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.

Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?

Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.

Да, зерновая клетчатка связывает и выводит из организма несколько важных элементов, (не затрагивая остальные и даже улучшая их всасывание) – железо, кальций и цинк. Поэтому при употреблении минеральных комплексов и этих соединений, не рекомендуется принимать их вместе. Причина такого действия в фитиновой кислоте, производные которой и образуют с вышеперечисленными компонентами устойчивые комплексы. В то же время фитиновые комплексы препятствуют возникновению рака толстой кишки. Есть ли способ нейтрализовать фитиновые комплексы, снизить их действие? Конечно, есть.

Первый – это длительная ферментация клетчатки в кислой среде. Именно так происходит при производстве Сибирской клетчатки, содержащей таежные ягоды – бруснику, клюкву, чернику.

Второй способ – это экструдировать клетчатку, то есть подвергать ее кратковременному воздействию высокого давления и температуры. После экструзии фитиновый комплекс зерновой клетчатки теряет способность связывать железо, соединения кальция и магния. И здесь повезло покупателям Сибирской клетчатки. Три вида продукта выпускаются в экструдированом виде – Легкий вес, Леди Стройность.

А как же быть с остальными видами или отрубями?

Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.

Клетчатка – кладезь витаминов

Несмотря на вышеописанные отклонения умных свойств у клетчатки намного больше. Сама зерновая клетчатка – это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.
Описание полезных веществ, содержащихся в клетчатке, займет не одну страницу. Хочу обратить внимание на клетчатку, как на источник витаминов группы В!

Какая клетчатка самая полезная?

Еще один важный вопрос. Какая клетчатка самая полезная? У каждой клетчатки, несмотря на общие полезные свойства, есть своя изюминка. Отсюда рекомендация – чем больше разнообразных видов клетчатки на Вашем столе, тем лучше.

Человек, как биологический вид эволюционно больше тяготеет к растительной пище, об этом можно судить по соотношению зубов-резцов для мяса и коренных для перетирания растений. В последние 150-200 лет это соотношение стало изменяться, но организм человека не изменился за столь короткий срок. Нынешнее неправильное питание можно сравнить с автомобилем. Сердце кровью обливается, когда нужно залить в бак дорогого авто дешевый бензин. А если делать это постоянно? Чувствуете, куда клоню? Машину нам жалко, а себя нет. Организм имеет огромный запас прочности, годами работает на «плохом бензине», а потом? Проблемы нарастают, как снежный ком, затем дорогостоящий ремонт и больничная койка.

Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: