Лучшие заготовки на зиму из кабачков: от салата до варенья

Огород-365

  • Главная
  • КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
  • _КАЛЕНДАРИ
  • ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
  • _ПОСАДКА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
  • _
  • _
  • _ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • _ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  • _МЕРОПРИЯТИЯ И СОБЫТИЯ
  • _
  • _БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
  • _
  • _ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
  • _ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
  • _
  • _
  • _
  • _СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА
  • __Фундамент
  • ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
  • _ЦВЕТОЧНЫЕ
  • _
  • _
  • _
  • САД И ОГОРОД
  • _ЯГОДЫ
  • _ТЫКВЕННЫЕ
  • _ТОМАТ
  • _ПРЯНЫЕ
  • _ПАСЛЁНОВЫЕ
  • _ОВОЩИ
  • _ЛУКОВИЧНЫЕ
  • _
  • _ЛИСТОВЫЕ
  • _КОРНЕПЛОДЫ
  • _КЛУБНЕПЛОДЫ
  • _КАПУСТНЫЕ
  • _ЗЛАКОВЫЕ
  • _
  • _ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
  • _
  • _ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ
  • _БОБОВЫЕ
  • Mega Menu

Варенье из кабачков – сытная и вкусная закуска на зиму, которую можно подавать в качестве десерта или как дополнение к различным мясным блюдам и горячим гарнирам. Такое лакомство готовят из свежих кабачков в сочетании с апельсинами, лимонами, другими сочными фруктами, сахаром и медом.

Кабачковое варенье с лимоном

Оригинальный вариант рекомендуется варить из желтых кабачков.

  • цукини 1000 г;
  • сахар 1000 г;
  • один лимон.
  1. Освобождаем цукини от кожицы. Нарезаем кубиками, объемы подираем по предпочтениям.
  2. Перелаживаем в посуду, покрываем сахаром. Накрываем тканью и ждем 120 мин.
  3. Помытый лимон очищаем от косточек, измельчаем на кубики.
  4. Переставляем кастрюлю на небольшой огонь и кипятим, отключаем. Повторяем действие 2-3 раза. В оставшийся подход кладем лимон и провариваем массу 15-20 минут.
  5. В предварительно подготовленные простерилизованные банки выкладываем готовое варенье, закатываем.

Несмотря на популярность оригинального варианта приготовления, домохозяйки создали множество разновидностей варенья из молодых кабачков. Сладкое угощение готовят с добавлением апельсинов, мандаринов, дыни, киви, мяты, имбиря, кураги, ананаса и других популярных продуктов. Каждый из них привносит во вкус что-то новое и необычное. К примеру, дыня дает сладкое послевкусие, а мята передает свою свежесть и аромат.

Кабачки кусочками в ананасовом соке – сочная заготовка на зиму

Сочетание свежих кабачков, сока ананаса и лимона делает варенье очень насыщенным по вкусу и нежным по структуре. Подавать готовый десерт можно как самостоятельную закуску или как полезное зимнее лакомство к выпечке и чаю.

Для приготовления закатки берут следующие ингредиенты:

  • свежие, молодые кабачки – 1,5 килограмма;
  • натуральный ананасовый сок – 750 г;
  • сахар (250-300 г) и лимонную кислоту.
  • Варенье удобнее всего готовить в медном тазу, казане или кастрюле с толстыми стенками. В выбранную емкость выливают необходимое количество ананасового нектара или сока и добавляют в него 1/2 чайные ложки лимонной кислоты.
  • Туда же высыпают первую часть сахара, около 150 граммов. Кабачки моют холодной водой, по желанию замачивают, затем снимают шкурку и нарезают крупными кубиками.
  • Засыпают дольки овоща в емкость с соком и сахаром, хорошенько все перемешивают и ставят вариться на медленный огонь. Время приготовления от 1 до 2 часов без перерывов.
  • Обязательно помешивают варенье в процессе и удаляют образующуюся пену. Спустя 10-15 минут после начала варки досыпают в кастрюлю оставшееся количество сахара и хорошо размешивают его.
  • Горячую ароматную смесь разливают по предварительно промытым и стерильным стеклянным баночкам, закручивают или закатывают крышки машинкой и после того, как банки остынут, их отправляют на темные полки.

Вкусное варенье из кабачков через мясорубку с апельсином и лимоном

  • 1 килограмм 200 грамм кабачков;
  • полкило апельсинов;
  • 150 грамм лимона;
  • килограмм сахара.

Как приготовить варенье через мясорубку:

  • Очистите кабачки от кожуры и семечек. Пропустите через мясорубку.
  • Ошпарьте цитрусы кипятком, нарежьте дольками.
  • Пропустите цитрусовые через мясорубку, не удаляя кожуры. Добавьте к кабачкам.
  • Насыпьте сахара и тщательно размешайте. Заготовка должна постоять пару-тройку часов, до полного растворения сахара.
  • Доведите варенье до кипения на небольшом огне. Варите около двадцати минут, постоянно помешивая – иначе пригорит.
  • Подождите, пока закрутка остынет до комнатной температуры. Повторите махинации с ней еще дважды.
  • Разлейте горячее варенье по стерильным банкам, закройте крышками. Храните в прохладном месте.

На заметку: лучше всего кушать консервы с йогуртом, либо сделать из него начинку в пирог.

Янтарное варенье из кабачков

Для приготовления потребуется:

  • Кабачковые плоды -1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.

Готовить следует так:

  1. Кабачки обмываем, очищаем, убираем семечки и нарезаем на маленькие кубики.
  2. Цитрусы тоже обмываем и режем на кубики. Можно отправить в мясорубку и прокрутить.
  3. В миску отправляем сахарный песок и оставляем на 5 ч или больше, чтобы кубики и цитрусовая смесь дали сок. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 мин.
  4. Охлаждаем сладкую массу и вновь провариваем.
  5. Так надо сделать 3 раза.
  6. Приготовленное лакомство разливаем в предварительно подготовленные чистые емкости и закручиваем крышками. Банки переворачивать не надо.
  7. Храним в холодном темном месте.

Сливово-яблочное пюре с кабачками и базиликом

В этом необычном варенье совершенно не чувствуется вкус кабачка, но его присутствие ощущается в нежной текстуре, а базилик вносит особую пряную нотку в общую гамму вкусов и ароматов.

  • слива – 2 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • яблоко – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • базилик – 2-3 веточки.
  1. Сливы разрезаем на половинки и удаляем косточки.
  2. Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем кубиками.
  3. Овощи нарезаем небольшими кусочками.
  4. Подготовленное сырье складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и корицей, добавляем базилик, перемешиваем и оставляем на 30 минут для выделения сока.
  5. Заготовку ставим на плиту, после закипания варим до мягкости плодов, 15-30 минут.
  6. Погружным блендером измельчаем плодовую смесь до пюреобразного состояния.
  7. Варенье вновь ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем 5 минут.
  8. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Витаминное лакомство станет прекрасным дополнением к блинчикам и оладьям. Увеличивая продолжительность уваривания, можно регулировать густоту десерта.

Варенье из кабачков и бананов по простому рецепту

Непременно сварите на зиму хотя бы баночку такого чудесного варенья из кабачков с бананами. Оно порадует вас своим чудесным вкусом и теплым солнечным видом в холодное время года.

  • 3 кг — очищенных кабачков
  • 5 шт. — бананов
  • 1,5 кг — сахарного песка
  1. С бананов удаляем шкурку, а с кабачков кожицу и семена. Нарезаем фрукт и овощ небольшими кубиками.
  2. Помещаем нарезанные продукты в большую посуду, засыпаем сахарным песком и оставляем на 60 минут. За час кабачок даст много сока.
  3. Кастрюлю ставим варить на плиту и после закипания томим на малом огне 45-50 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы варенье не подгорело.
  4. Затем разольем в стерильную тару и закатаем кипячеными крышками. Хранить заготовку можно в квартире — в самом прохладном, темном месте.
Читайте также:
Березовый сок пейте и не болейте!

Кабачковый джем с курагой и орехами

Нежный джем с ломтиками кураги и кусочками орехов станет королем блюд на чайном столе, причем никто из участников чаепития не догадается, из чего именно он приготовлен.

  • кабачки – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • курага – 0,5 кг;
  • грецкие орехи (ядра) – 0,25 кг.
  1. Подготовленные и нарезанные овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубки, засыпаем сахаром и оставляем на 15-20 минут для его растворения.
  2. Курагу заливаем горячей водой на 5 минут, затем просушиваем и нарезаем соломкой.
  3. Ядра орехов мелко рубим ножом.
  4. Кастрюлю с заготовкой ставим на плиту, добавляем курагу и орехи, после закипания варим 15 минут.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем и оставляем при комнатной температуре до полного охлаждения.

Джем послужит прекрасной начинкой для пирожков и другой выпечки. Маленькие непоседы с удовольствием будут есть с ним даже нелюбимую кашу.

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 400 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • корень имбиря тертый — 1/2 ч. л.
  • корица — 1/2 ч. л.
  • загуститель для варенья (пектин) — 20 гр.
  • бренди или коньяк — 100 мл
  • вода — 4 ст. л.
  1. Кабачки нарезаем кубиками и засыпаем сахаром.
  2. Лимон промываем и натираем на терке цедру, а из мякоти выжимаем сок. Сок добавляем в кабачки. Сюда же добавляем несколько ложек воды.
  3. Всю массу с кабачками в кастрюле доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Обязательно удаляем пену.
  4. Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем имбирь, корицу, цедру лимона и пектин. По желанию влейте бренди, все хорошо перемешайте и поварите еще 10 минут на небольшом огне.
  5. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, плотно закройте, переверните вверх дном и так оставьте до полного остывания.

Кабачковое варенье с дыней

Экзотическое густое варенье из кабачка в этом рецепте дополнено сладким вкусом спелой дыни. Кажется, что такие два противоположных продукта не смогут ужиться в одной банке, но в итоге получится сытный и аппетитный десерт для чаепития. Как сварить необычный десерт мы разберем пошагово.

  • одна дыня;
  • два кабачка;
  • сахар 500 г.;
  • лимонный сок 10 мл.
  1. Дыню тщательно вымыть и оставить высыхать на бумажной салфетке. Почистить фрукт, удалить семена и порезать на мелкие кубики.
  2. Кабачок очистить от кожуры и косточек, порезать ломтиками.
  3. Оба ингредиента сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на час. За это время в овощах и фрукте должен выделиться сок.
  4. Поставить железную посуду на плиту и варить 10 минут. В последние минуты вылить лимонный сок и тщательно перемешать.
  5. В стерилизованные банки вылить готовое варенье и закатать.

Кабачки с абрикосами – пальчики оближешь

Если вам хочется немного экзотики, то приготовьте кабачки с абрикосами. Закуска получится оранжевой по цвету и будет радовать вас богатой вкусовой палитрой и приятным запахом.

  • килограмм абрикосов;
  • 400 грамм кабачков;
  • 100 миллилитров ананасового сока;
  • 1 килограмм 200 грамм сахара.

Как проходит консервирование:

  • Помойте абрикосы, уберите косточки и измельчите их блендером до состояния пюре.
  • Почистите кабачки и обработайте их кухонным комбайном. Нам нужна кашица.
  • Смешайте в одной посуде кабачки с абрикосами, налейте сок ананаса. Варите на небольшом огне, постоянно перемешивая, пока продукт не загустеет. Вам понадобится где-то полчаса.
  • Обработайте варенье блендером, чтобы оно стало однородным.
  • Насыпьте сахара и продолжите готовку, регулярно помешивая, добиваясь густоты продукта.
  • Разлейте варенье в стерильные банки и закатайте. Переверните и подождите остывания.

Варенье из кабачков и кураги

Кабачковое варенье с курагой – это вкуснейшая, обладающая нежным ароматом домашняя заготовка, которая очень похожа на ананасный сладкий десерт.

Для приготовления потребуется:

  • Молодые кабачки – 3 кг.
  • Курага – 500 гр.
  • Сахарный песок – 3 кг.
  • Лимон – 1 штука.

Приготовление проводится так:

  1. Первым делом нужно подготовить овощи. Как и в ситуации, когда готовится кабачковая икра, каждый плод надо хорошенько вымыть в проточной воде и просушить. Затем от кожи очищаются кабачки, и если они не молодые, то надо вырезать среднюю часть овоща с семечками, после чего надо нарезать мякоть мелким кубиком произвольного размера.
  2. Теперь надо приниматься за курагу. Для этого надо в миску отправить сушеный абрикос на 1-2 мин и заварить сухофрукты кипятком. Спустя положенное время, надо достать и просушить курагу бумажным полотенцем.
  3. Далее надо прокрутить кабачки и курагу при помощи обычной мясорубки или блендера до однородной массы. Приготовленную массу отправляем в большой эмалированный таз, и отправить туда же сахар.
  4. Ставим таз на огонь и медленно, обязательно перемешивая лопаткой из дерева, чтобы варенье не пригорело, не потеряло вкусовые качества и аромат будущей заготовки, доводим всё до кипения. Когда масса закипела, надо убавить огонь и варить ее ещё минут 30.
  5. Цитрус обязательно моется в проточной воде и обдается кипятком. Натирается на мелкой тёрке вместе с кожурой и выжимается лимонный сок прямо в сладкую массу.
  6. Все перемешивается и варится ещё четверть часа до полной готовности. Приготовленное варенье в горячем виде надо разлить по банкам и закрыть крышками.
  7. Переворачивать заготовки и укутывать их в тёплое одеяло не надо, нужно просто оставить банки при комнатной температуре.
  8. Остывшее кабачковое лакомство с курагой и лимоном так же, как и малиновое варенье, надо отнести на хранение в холодильник или в сухое, прохладное и тёмное место.

Удивительно полезный и ароматный чай с корицей на страже здоровья и фигуры

Одно из несомненных преимуществ чая – возможность дополнять его различными добавками, которые дарят обычному чаю новые оттенки вкуса и аромата, а также добавляют ему полезных свойств. Очень ароматным и вкусным получается чай с корицей. Иноземная пряность давно завоевала сердца хозяек и сладкоежек своим ярким ароматом.

Полезные свойства коричного чая

Помимо того, что чай с корицей приобретает удивительный аромат, эта пряность обладает большим набором целебных свойств, которые сполна передает чаю, при добавлении ее в напиток. В ее составе были обнаружены:

  • кальций, магний, железо и другие микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • витамины С, А, РР и группы В;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.
Читайте также:
Состав карри: в чем секрет этой приправы?

Также ее свойства используют для:

  • нормализации работы органов ЖКТ;
  • профилактики раковых заболеваний кишечника;
  • очищения желчегонной системы, печени;
  • профилактики инфарктов, образования тромбов;
  • нормализации давления, укрепления сердечной мышцы;
  • выведения из организма солей желчных кислот;
  • лечения почечных заболеваний, инфекций мочевого пузыря;
  • выведения излишков жидкости.

Благодаря последним исследованиям было установлено, что употребление корицы полезно при сахарном диабете, так как входящий в ее состав полифенол способствует качественному усвоению инсулина. Ежедневное употребление корицы, даже в небольших дозах, ощутимо снижает уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает возникновение воспалений в организме.

Чтобы чай с корицей принес пользу, достаточно добавлять в ежедневную кружку этого напитка всего половинку чайной ложки молотой пряности. Также ее можно смешивать с молоком, кефиром, компотом, кофе, черным или зеленым чаем. Всего несколько щепоток корицы каждый день улучшают концентрацию внимания, укрепляют зрение, препятствуют быстрой утомляемости.

Черный чай с корицей очень полезен женщинам для нормализации менструального цикла, устранения болей, нервозности в этот период. Регулярный прием корицы приводит в норму гормональный баланс, нормализует цикл, повышает либидо, улучшает потенцию. Не даром эту пряность относят к сильным афродизиакам.

Очень популярны рецепты чая с корицей для похудения. Это объясняется тем, что корица способна снижать аппетит (для этого ее лучше добавлять в чай, а не в выпечку), ускорять обмен веществ, очищать кишечник, выводить шлаки и токсины.

Вред корицы в чае, противопоказания

Чай с корицей может принести не только пользу, но и вред, если нарушить правила его употребления. Как любой другой лекарственный продукт, корица в небольших дозах оказывает благоприятное воздействие, а при злоупотреблении может навредить, поэтому важно соблюдать умеренность, даже если хочется получить эффект побыстрее. При передозировке могут возникнуть упадок сил, подавленность, сильная головная боль. Максимально допустимое количество корицы в день для взрослого человека – от 0,5 до 0,75 чайной ложки.

Очень осторожными с корицей нужно быть людям, страдающим тяжелыми болезнями почек и печени, так как в ней содержится кумарин. При чрезмерном употреблении, он может вызвать бессимптомное поражение этих органов. Также не рекомендуется принимать в пищу корицу в случае индивидуальной непереносимости и во время беременности, так как она может спровоцировать выкидыш.

Как выбрать настоящую корицу

Лучше всего использовать корицу в палочках – это высушенная, свернутая в трубочку кора вечнозеленого тропического дерева. Их можно добавлять в чай целиком, а можно перемалывать в порошок с помощью блендера или кофемолки, хотя трубочки довольно твердые, поэтому это может вызвать определенные сложности.
Чаще всего корицу приобретают в молотом виде, однако в этом случае есть риск встретить подделку. Иногда вместо настоящей, продают порошок китайской корицы, еще известной под названием кассия. Она содержит в 100 раз больше кумарина, поэтому даже при очень редком употреблении может существенно навредить организму.

Порошок настоящей корицы окрашен в светло-коричневый цвет, с легким желтым оттенком, тогда как китайская кассия обычно красно или буро-коричневого цвета. Проверить уже купленный порошок можно с помощью йода. Для этого на порошок нужно капнуть йодом, если он окрасился в слабо-синий цвет, значит, корица настоящая, китайская кассия окрасится в насыщенный темный оттенок синего.

Рецепты чая с корицей

Приготовить чай с корицей можно по множеству рецептов, каждый из которых отличается неповторимым ароматом и своим набором полезных свойств. Корицу можно дополнять различными специями и пряностями, фруктами, составляя свой собственный индивидуальный рецепт любимого напитка.

Зная, как приготовить чай с корицей по стандартному рецепту, можно провести несколько экспериментов, добавляя в него разные специи или фрукты, чтобы получить новые вкусовые вариации. Приготовить обычный черный чай с корицей можно всего лишь добавив в чашку пол чайной ложки молотого порошка этой пряности или одну палочку. Если приготовить чай с корицей и лимоном, он получит легкий цитрусовый аромат, а кислинка лимона сгладит сладость корицы.

Чай для похудения

Существует несколько разновидностей чая с корицей для похудения, которые готовят по разным рецептам.

Важно! Не стоит рассчитывать на стремительное похудение только благодаря чаю. Этот вкусный напиток только один из компонентов нового образа жизни, который поспособствует борьбе с килограммами.

Лучше всего сочетать зеленый чай с корицей. Вместе они будут активно способствовать очищению организма, улучшению метаболизма и избавлению от лишних килограммов. Приготовить такой чай очень просто: в чашку с зеленым чаем добавляют половину чайной ложки молотой корицы и дают настояться пару минут.

Чай с корицей и молоком

В чашку наливают заварку, доливают молоко, чтобы наполнить ее. Затем добавляют треть чайной ложки корицы, хорошо перемешивают и пьют как обычный чай. Лучше всего выбрать черный чай, так как именно он хорошо сочетается с молоком. Пьют такой чай утром перед едой и на ночь.

Чай с медом

Чай с корицей и медом не только поспособствует похудению, но и укрепит иммунитет.

Для его приготовления потребуется половина столовой ложки корицы, большая кружка кипятка (примерно 0,5 л) и столовая ложка меда. Корицу заливают водой и оставляют остывать. После этого добавляют мед, размешивают и принимают по 150 мл утром натощак и перед сном.

Коричный чай с имбирем

Также очень полезен для борьбы с лишними имбирный чай с корицей. Есть несколько разновидностей этого рецепта – с добавлением лимона или на основе зеленого чая. В любом случае получится очень полезный для организма напиток. Самый простой вариант – чай с имбирем и корицей.

  1. Имбирь измельчают в кофемолке или натирают на мелкой терке.
  2. Заваривают чай.
  3. К нему добавляют чайную ложку молотой корицы, столько же имбиря и щепотку черного перца.
  4. Напиток настаивают в течение нескольких минут, перемешивают и немного остужают.
  5. Для вкуса можно добавить чайную ложку меда.

Чай с имбирем, корицей и лимоном приобретает приятный цитрусовый оттенок аромата, благотворно воздействует на иммунитет. Для его приготовления понадобятся:

  • палочка корицы;
  • примерно 600-750 мл кипятка;
  • столовая ложка тертого имбиря;
  • долька лимона.

Корицу, имбирь и лимон заливают водой, настаивают около 10 минут, затем процеживают. Такой напиток для похудения пьют три раза в день за 20 минут до очередного приема пищи, не больше одного стакана за раз.

Читайте также:
Что мы знаем о грузинском чае?

Также благотворно влияет на фигуру зеленый чай с имбирем и корицей. Рецепт довольно прост. Чайную ложку мелко натертого свежего имбиря, пол чайной ложки чайных листьев и столько же корицы заливают стаканом кипятка и оставляют на четверть часа «подружиться». Затем процеживают и добавляют в кружку мед.

Важно! Напитки на основе зеленого чая нельзя настаивать слишком долго, иначе вкус приобретет горчинку.

Апельсиновый чай

Добавление цедры и сока придает чаю с апельсином и корицей мочегонный эффект, а также легкую цитрусовую кислинку. Содержащиеся в цедре эфирные масла и горечь улучшают пищеварение и снизят приторность корицы, дополнив ее полезные свойства. Приготовить чай с корицей и апельсином можно по рецепту из следующих ингредиентов:

  • палочка корицы;
  • сок 1 апельсина;
  • цедра с него же;
  • литр воды;
  • стевия медовая для подслащения (1 ч.л.).

В емкость с водой кладут корицу, стевию, цедру, все вместе доводят до кипения и через 2 минуты убирают с огня. Затем настаивают около четверти часа, процеживают и добавляют апельсиновый сок. Пьют вместо чая перед едой.

Коричный чай с гвоздикой

Гвоздика –очень ароматная пряность, которая гармонично дополняет лекарственные возможности корицы. Соединенные в одном напитке, они улучшат обмен веществ в организме, помогут пищеварению, придадут бодрости. Также к полезным свойствам этого чая относят уменьшение газообразования, борьбу с гельминтами и патогенной микрофлорой, нормализацию менструального цикла и способность понизить артериальное давление. Приготовить чай с гвоздикой и корицей можно по следующему рецепту:

  1. Половину палочки корицы и 4 гвоздики залить кипятком (примерно 300 мл).
  2. Прокипятить примерно 5 минут.
  3. Затем настоять и процедить готовый чай.

Пьют его после еды, не больше одной кружки (200 мл) в день. Противопоказанием к этому напитку является гипертония и повышенная кислотность желудка.

Яблочный чай

Яблоки – одни из самых полезных и распространенных фруктов. Об их полезных свойствах написан не один трактат, ведь они очень богаты витаминами, минералами и особенно железом. К тому же, яблоки активно используются в диетических меню, так как обладают способностью сжигать жиры, снижать уровень сахара, замедлять всасывание углеводов. А благодаря низкому содержанию натрия, они предотвращают накопление жидкости в организме, чем также способствуют похудению.

Приготовить чай с яблоком и корицей совсем не сложно. Для этого потребуется:

  • чайная ложка корицы;
  • апельсин с цедрой (два кружка);
  • одно зеленое яблоко;
  • литр кипятка.

Яблоко и кружочки апельсина вместе с цедрой мелко нарезают, затем все перемешивают и заливают кипятком. Емкость накрывают крышкой, настаивают полчаса. Всего три чашки яблочно-коричного чая в день помогут улучшить метаболизм, снимут отечность, очистят кишечник.

Сладкий, теплый аромат корицы всегда создает ощущение уюта и праздника. Добавляя совсем немного этой пряности в чай можно улучшить настроение, зарядиться бодростью и принести своему организму много пользы.

Зеленый чай с корицей, имбирем и лимоном:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 03-05-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Топ 12 рецептов чая с корицей

Юлия Верн 4 122 0

В средние века чай с корицей и другие блюда с этой ароматной пряностью позволяли себе только монархи и представители высших слоев общества. Эксклюзивной она считалась только потому, что росла тогда в одном месте — на острое Шри-Ланка и реализовывалась в ограниченном количестве.

В 21 веке пряный деликатес стал более доступным. Его польза и вред изучаются учеными, а топ-рецептов пополняется все новыми вариантами совместного приготовления с чайным листом и дополнительными ингредиентами.

Что нужно знать о корице?

Пряность получают из коры коричника — миниатюрного дерева семейства Лавровых. Чтобы достичь нужной степени зрелости растению нужно всего несколько лет. После этого его срезают, а появившиеся на месте среза отростки используют для получения корицы. Верхний грубый слой при этом не применяют, тогда как нижний более нежный высушивают, скручивают в трубочки или мелят в порошок.

Настоящая корица имеет характерный насыщенный пряный аромат за счет входящих в состав эфирных масел. Различают несколько видов пряности в зависимости от места ее произрастания:

  • цейлонская;
  • малабарская;
  • китайская.

Все виды пряности реализуются как в виде палочек, так и порошка. Молотая корица сохраняет полезные свойства, вкус и аромат в течение полугода, трубочки — на протяжении 12 месяцев.

Какая же польза от пряности для организма? Корица оказывает чудодейственное влияние на здоровье человека за счет того, что:

  • снижает уровень сахара в крови, способствуя ее ускоренному выведению;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует снижению веса за счет ускорения метаболизма с выводом шлаков.

Кроме того пряности имеет антитоксичный и антипаразитарный эффект, что позволяет добиться общего оздоровления организма.

Классический вариант пряного чая

Традиционный рецепт чая с корицей подразумевает минимум ингредиентов. Напиток получается вкусным, ароматным, согревающим. Для приготовления лучше использовать пряности в виде трубочки. Ее опускают на несколько минут в свежезаваренный зеленый или черный чай для смешивания ароматов.

Как вариант можно заварить чая в чайнике и добавить к напитку пряности в порошке (не более 5 г), после чего оставить настаиваться в течение нескольких минут.

Диетологи уверяют, что польза от корицы для организма увеличится, если добавлять в напитки дополнительные вкусные компоненты, избегая использования сахара.

Молочный пряный чай для уютного вечера

Ароматный чай с молоком и корицей даже в горячем состоянии решит проблему с жаждой, ускорит обмен веществ. Приготовить его несложно, причем как из зеленых, так и из черных чайных листьев.

Начинают с заваривания любимого сорта чая привычным способом. В готовый напиток добавляют молоко с низким уровнем жирности, половину чайной ложки корицы, по вкусу мед или тростниковый сахар.

Для тех, кто следит за калориями или по каким-то причинам не может употреблять молоко, рецепт изменяется. В таком случае достаточно будет заварить чай с медом (добавляют сладость после остывания напитка) и корицей в удобном варианте. Пьют такой чай в теплом виде, наслаждаясь сочетанием вкуса и аромата.

Читайте также:
Компот из жимолости: от классики до самых ароматных сочетаний

Лимонный пряный чай для гурманов

Вкусный, полезный согревающий чай для борьбы с вирусами и простудой можно приготовить без лишних усилий с минимумом ингредиентов. Для этого достаточно заварить любимый чай, настоять его в течение нескольких минут, добавить к напитку ложку лимонного сока, корицу, мед по желанию.

Пить лечебный чай желательно в теплом виде каждые несколько часов для быстрого выздоровления.

Свежий мятный чай на любителя

Интересный вариант пряного чая с мятой для тех, кто любит и ценит вкус свежих листочков с ментоловым ароматом. С мятными листьями больше сочетается черный чай. Именно его заваривают в чайнике вместе с растениями в сухом или свежем виде, оставляя настояться.

В качестве дополнительной полезной добавки подойдет имбирь. Желая усилить вкус корня, его натирают на мелкой терке, менее насыщенным вкус получится, если корень нарезать кусками. В готовый чай добавляют корицу в порошке или палочку, украшают долькой лимона или апельсином, кладут мед или сахар по вкусу.

Имбирно-пряный чай — традиционный вариант приготовления

Приготовить дома напиток с имбирем и корицей можно и без мяты. Такой вариант более простой и классический. Напиток зарекомендовал себя не только как модный, вкусный и приятно пахнущий, но и как действенное средство для ускорения обмена веществ, а значит и похудения.

Готовят его, начиная с заваривания чайного листа. К готовому чаю добавляют немного корицы, щепотку черного перца и несколько кусочков имбиря (можно заменить чайной ложкой сухого имбирного порошка).

Готовый напиток остужают, добавляют мед по вкусу. Пить чай с корицей и имбирем рекомендуется утром до завтрака, таким образом, заряжая организм энергией и разгоняя метаболизм. В течение дня чай можно позволить себе еще как минимум несколько раз не менее чем через час или за час до еды.

Лаврово-пряный чай — в чем особенность напитка?

Совсем необычный, но от этого не менее вкусный и полезный можно приготовить чай из корицы и лаврового листа, эффект от потребления которого можно заметить уже спустя несколько недель. Напиток укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара и холестерина.

Готовят его из чайных листьев любимого сорта, которые заваривают вместе с лавровым листом и корицей. Достаточно будет одной палочки пряности и пяти листков лавра средней величины.

Настойку принимают до завтрака на протяжении месяца в теплом виде и небольшим глотками. Спустя месяц получится не только избавиться от нескольких лишних килограммов, но и оздоровить все системы организма.

Пикантный чай с анисовой водкой и пряностями

Не совсем привычный вариант напитка можно приготовить, включив в стандартный набор компонентов анисовую водку и дополнительные пряности. Ароматный имбирный чай в этом случае потребует использования:

  • палочки корицы;
  • нескольких зерен кардамона;
  • анисовой водки;
  • чайных листьев.

Подготовленные пряности вместе с чаем заливают кипятком и настаивают в течение нескольких минут, после чего в напиток вводят водку (не более 25 мл) и убирают в холодное место на несколько часов.

Подают напиток в охлажденном виде в высоких бокалах, с соломинкой и дольками лайма (можно заменить на лимон или апельсин).

Яблочно-пряный напиток для детей и взрослых

Дети, как правило, не очень любят чай и не всегда готовы есть фрукты в нужном количестве. Привлечь их внимание к яблокам можно, приготовив вкусный чай с добавлением пряной корицы и фруктов. Для этого понадобятся:

  • палочка корицы;
  • яблоко — сладкое средней величины;
  • звездочка аниса;
  • чайный лист;
  • апельсин — половина.

Начинают процесс с заваривания чайного листа с измельченным яблоком, апельсиновой цедрой и специями. Напиток настаивают в течение 20 минут, после чего добавляют мед, лимон и подают в теплом виде. В качестве дополнений можно использовать мускатный орех, кориандр и гвоздику.

Эксклюзивный чай с перцем и корицей

Достойный внимания рецепт чая с корицей — с добавлением вина и перца. Смесь из вина, лимонного сока, сахара прогревают, после чего добавляют в нее горошки перца в раздавленном виде и корицу. Готовый чай разливают по чашкам и пьют только в горячем виде с медом или сахаром рафинадом в прикуску.

Такой рецепт для похудения считается одним из самых эффективных и подразумевает использования красного десертного вина.

Напиток «Зимний вечер» — как приготовить?

Холодным зимним вечером остаться дома с чашкой чая у камина или под пледом вдвойне приятно. Для таких моментов подойдет рецепт напитка под характерным названием «Зимний вечер».

Приготовить его легко из любимого сорта чая с ломтиком апельсина, ромом и пряностями. Лучший вариант — это цейлонский крупнолистовой чай с гвоздикой (не больше 4-х бутонов), палочка корицы, несколько ложек рома и апельсиновая долька для аромата и декора. Все ингредиенты смешиваются и прогревают, после чего остужают и процеживают при необходимости.

Масала-чай — что это и как заваривать?

Чтобы приготовить чай с корицей под названием Масала, потребуется набор компонентов для основы и Масалы.

  • молоко — 2 стакана;
  • стакан воды;
  • черный чай;
  • сахар или мед по вкусу.
  • кардамон зеленый — 10 шт.;
  • кардамон черный — 1 шт.;
  • гвоздика — 3 б.;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • корень имбиря;
  • мускатный орех;
  • корица.

Процесс приготовления начинают с подготовки корня имбиря — его трут на терке или мелко шинкуют. Зерна кардамона, а также перец, гвоздику, мускатный орех, корицу толкут в ступке для высвобождения ароматов.

Молоко доводят до кипения, предварительно смешав его с водой. Пряности, подготовленные ранее и корень добавляют в молоко, продолжают греть на слабом огне вместе с сахаром по вкусу. В подготовленное молоко всыпают чай, уменьшают огонь продолжают держать на плите еще около 5 минут. Готовый напиток закрывают крышкой и дают настояться.

«Лесные дары» — как приготовить пряный чай с ежевикой?

Полезный и вкусный зеленый чай с корицей можно заварить с сиропом ежевичного варенья. Для этого в специальной эмалированной посуде мед смешивают с сиропом и корицей, после чего заливают смесь кипятком и доводят до кипения повторно с добавлением чайного листа на последнем этапе.

Экспериментаторы могут заменить ежевичный сироп орехами. Для 300 мл чая будет достаточно 100 граммов грецких орехов, щепотки корицы. Добавляют орехи, мед и корицу в напиток на заключительном этапе в чашки с готовым чаем.

Читайте также:
Сок имбиря фигуру стройнит, волосы лечит и болезни громит!

Рецепты из топа выше — это лишь небольшая часть того, как можно готовить чай с корицей и другими компонентами. Желающие оценить новые вкусы и эффект, могут попробовать внести изменения в привычный чай с корицей и имбирем для похудения, в чай с лимоном, перцем или молоком. Главное — готовый напиток должен баловать вкусовые рецепторы и оправдывать ожидания.

Готовим бодрящий чай с корицей

7 мин на чтение

При наступлении холодов усиливается потребность согреться, в таком случае идеально подойдет чай с корицей – традиционное согревающее и бодрящее снадобье. У этого напитка есть ценные лечебные свойства и некоторые вредные особенности.

Целительные свойства корицы

Для многих корица – любимая пряность, которую применяют в качестве ароматной добавки в кулинарном искусстве. Также золотистая специя является источником важных для организма веществ: кальция, магния, антиоксидантов, клетчатки. Поэтому горячие напитки, сдобренные корицей, популярны не только на Востоке (родине продукта), но и во всем мире.

Поклонники народных лечебных методик советуют регулярно покупать и использовать корицу при приготовлении чая.

Польза чая с корицей

Стоит добавлять в готовый горячий напиток немного пряной коры, чтобы:

  • улучшить функцию ЖКТ, удалить вредные вещества со стенок кишечника;
  • снизить аппетит;
  • стимулировать обменные процессы;
  • положительно повлиять на сахарный метаболизм, ускорить его;
  • удалить опасные накопления из организма;
  • стимулировать кроветворение;
  • усилить функцию мозга, добиться лучшей концентрации.

Теперь вы знаете, чем полезен натуральный чай с корицей. Эффект будет заметен спустя несколько недель употребления пряной добавки с чаем.

Чай с корицей для избавления от лишних килограммов

Перечисленные выше свойства пряного напитка делают его бесценным для диет. Вводят специю не только в чаи, но и в любые привычные напитки: компот, кофе, молоко, йогурт. Зачастую вместо сахара всыпают немного толченой специи, из-за чего напиток становится намного аппетитнее.

Рецепты чая с добавлением растертой корицы

Рассмотрим, как заварить полезный чай с корицей. Вы можете напиток по одному из представленных рецептов:

  • Ежедневный бодрящий чай. В емкость с горячим чаем вводят 1-2 г ароматного порошка (кончик ножа). Пьют пряный напиток на протяжении суток по своему усмотрению. Он улучшает эмоциональное состояние, снижает аппетит. Если наслаждаться им ежедневно, пропадает «зависимость» от кондитерских изделий.
  • Молочный чай для борьбы с нежелательными килограммами. Чашку заполняют горячей заваркой, доливают немного любимого молока (можно соевое, кокосовое), посыпают жидкость корицей, хорошо размешивают. Пьют напиток без ограничений.
  • Напиток со свежемолотой корицей. Добавляя специю сразу после ее измельчения, можно добиться особенно насыщенного аромата, вкуса. Разминают в ступке небольшой ломтик палочки корицы. Заваривают любимую разновидность чая немного остывшим кипятком (около 80 градусов). Слегка взбалтывают напиток с ароматным порошком, вливают несколько капель меда (по желанию).

Очень вкусен пряный согревающий напиток с сухофруктами.

  • Чай на пряной воде. Изюминка рецептуры в том, что изначально заваривают специю, а не листья чая. Толченую корицу заливают крепким кипятком. Это лучше делать, используя термос. Спустя 10 секунд вводят заварку. В чистом кипятке в термосе пряность лучше раскрывается, отдает больше аромата и целебных веществ. Напитком стоит наслаждаться, съедая горсть сухофруктов, орехов, немного меда.
  • Зеленый чай, приправленный корицей, имбирем. С корня имбиря срезают серую кожуру, мякоть шинкуют, корицу толкут в ступке. Соединяют два продукта, заваривают немного остуженным кипятком. Настаивают заготовку 15 мин. Эту ароматную воду вливают в готовый настоявшийся зеленый чай. С напитком сочетаются сухофрукты, лимон, мед.
  • Напиток с лавром и корицей. Эти составляющие укрепляют иммунитет, стимулируют выведение холестериновых бляшек, нормализуют показатели сахара. Для напитка покупают палочку корицы и 4 цельных средних листа лавра. Можно регулировать количество пряностей по усмотрению. Заливают подготовленные продукты литром прохладной воды, которой дают закипеть. Снижают огонь, томят эту заварку 5 мин. Чай принимают утром на пустой желудок. Выпивают его мелкими порциями каждый день. Эффект будет заметен спустя месяц. Напиток не принесет вред. За это время в среднем сбрасывают 5 кг.
  • Снадобье для иммунитета. Сотейник заполняют 0,5 л воды, бросают в него коричную палочку средних размеров, два бутона гвоздики. Все вываривают 8 мин. при слабом нагреве. Ароматный кипяток используется для заваривания листов любого сорта чая (30 г). Питье выдерживают 6 мин. под крышкой, подают с медом, фруктами.
  • Вариант для гурманов. Используют такие компоненты: палочка корицы, 4 горошины кардамона, немного любой сладкой добавки (по желанию), 25 мл водки анисовой, 550 мл очищенной воды, сухие листы зеленого чая (20 г). Набор пряностей, сухой чай выдерживают в кипятке от 4 мин. Массу процеживают, соединяют с водкой, охлаждают 2 ч. Подают питье в глубоких бокалах, дополнив долькой лайма. Можно ввести щепотку крошеной свежей мяты и подсластить по желанию.
  • Корично-лимонное наслаждение. Подготавливают составляющие: 1 л вкусной воды, 65 г листов чая, пару коричных палочек, 110 мл цитрусового (лучше лимонного) сока, шинкованную мякоть имбиря (по вкусу), лист лавра и горошину кардамона (по 1 шт.), 35 мл органического меда. Продукты (кроме меда, который вводят в конце) помещают в кувшин, взбалтывают, оставляют на 15 мин. Емкость стоит хорошо укутать. Разливают напиток, используя ситечко.
  • Яблочно-коричный напиток для любого возраста. Подготавливают звездочку аниса, 0,5 апельсина, Ѕ сочного некислого яблока, 15 г чайного сырья, коричную палочку. В 280 мл кипятка закладывают все компоненты. Берут не только фруктовую мякоть. Стоит использовать цедру цитруса, рубленую кожуру яблока. Через 1/3 часа процеживают напиток. Подают его с мисочкой меда, кружочками лимона. Дополнительно можно ввести экстракт ванили, порошковый мускатный орех, цельную или растертую гвоздику, кориандр. Также для экзотического привкуса можно сдабривать чай любыми сочными фруктами.
  • Молочный расслабляющий чай. Ароматный напиток, сдобренный молоком/сливками, корицей утолит жажду, поспособствует ускорению обмена веществ. Сначала готовят привычный чай, выбирая любой сорт. Вводят молочный продукт любой жирности, толченый ломтик коричной трубочки (6 г), тростниковый сахар/мед. Все аккуратно взбалтывают. Те, кто отказался от молока в своем рационе, просто заваривают чай, приправляют его трубочкой корицы. После частичного остывания напитка вливают мед. Вкусы, особенности аромата лучше раскрываются в теплом напитке.
  • Изысканный лимонный напиток со специей, который также хорош для уничтожения вирусов. Заваривают любой чай, а через пару минут вливают 20 мл кислого сока, натурального меда, всыпают корицу. Выпивают кружку целебного средства в теплом виде каждые 3 ч.
  • «Зимний вечер». Сорт чая подбирают по усмотрению. Проверенный вариант для этого рецепта – крупные листы цейлонского сорта. Также используются несколько бутонов гвоздики, кусок коричной трубочки, можно влить в напиток пару ложек алкоголя (лучше рома), положить ломтик апельсина и щепотку его цедры. Перечисленные добавки заваривают вместе с листами чая, процеживают.
  • Масала-чай. Для напитка приобретают натуральное молоко (0,4 л), черный чай, мед, горошины зеленого кардамона (9 шт.), черный кардамон (9 шт.), гвоздику цельную (3 шт.), горошины перца (3 шт.), имбирный корень, орех мускатный порошковый, корицу. Также в этот чай доливают 0,2 л воды. Шинкуют слайсами мякоть имбиря. Все специи разминают, чтобы высвободить ароматы эфирных масел. Молоко взбалтывают с водой, кипятят. Слайсы корня, порошок пряностей вводят в кипящую жидкость. Подсластив массу по вкусу, продолжают ее прогревать 5 мин. Закрывают емкость, укутывают, оставляют настаиваться час.
  • Пряный ежевичный чай. Жидкую часть ежевичного варенья соединяют с медом, порошковой корицей (равные части). Все растворяют в кипятке, немного проваривают, выливают на листовой чай. Вместо сиропа варенья можно взять порезанные лесные орехи. Их всыпают в чашки по вкусу.
Читайте также:
Клюква при диабете — целебное действие и полезные рецепты

Можно вводить в напитки, созданные по этим рецептам, любые привычные специи.

Вред горячего напитка с корицей

Корица может негативно воздействовать на функционирование внутренних органов, если употреблять ее слишком много. В натуральном виде (неразбавленный порошок или цельная палочка) корица раздражает ткани желудка. Концентрированный напиток с большим количеством специи влияет на стенки органа так же. Всем, кто борется с недугами желудка, стоит добавлять лишь небольшую щепотку порошковой корицы. К таким нарушениям функции желудка относятся гастрит, язва.

Пряность может усиливать сердцебиение, повышать его частоту, поэтому при повышенном давлении, сбоях работы сердца чаи со специей противопоказаны. Особенно опасно регулярное употребление ароматной добавки в больших количествах. Вводить ее в блюда также нежелательно.

Противопоказания

Перед тем, как начать пить чай с корицей, ознакомьтесь с перечнем противопоказаний. Она может навредить тем, кто:

  • столкнулся с заболеваниями почек;
  • борется с недугами печени;
  • переживает обострение болезни желудка;
  • страдает от сбоев работы сердца.

Беременным не рекомендованы напитки и пища с корицей. Пряная добавка может стать причиной выкидыша.

Как выбрать специю

Чтобы приготовить качественный напиток, лучше отдать предпочтение длинным палочкам пряности. Продукт отличается твердостью, растереть его непросто. Если задействовать специальный мощный блендер, палочка быстро превратится в однородный порошок. Можно растолочь пряную кору самостоятельно в ступке, но это более утомительный способ.

Приобретая готовую порошковую корицу, стоит учесть, что иногда под видом оригинальной пряности продают китайскую – кассию. Качественный продукт имеет светло-коричневый цвет, допускается легкая желтизна. Порошок фальшивой корицы – красно-коричневый.

Проверяют качество специи, применяя йод. При добавлении этого вещества в корицу она дает только легкую синюю реакцию. Кассия же становится ярко-синей.

В виде трубочек она остается качественной целый год, а порошковый продукт может потерять свойства уже через полгода.

При отсутствии противопоказаний вы ежедневно можете наслаждаться напитками с восточной специей регулярно. Она укрепит организм, улучшит настроение.

Как приготовить чай с корицей: рецепты приготовления напитка в домашних условиях

Коричный чайный напиток пользуется популярностью, благодаря непревзойденным ароматическим и вкусовым свойствам, а также пользе для организма. В статье мы дадим рецепты черного и зеленого чая с корицей, расскажем об особенностях заваривания и использования.

Что собой представляет корица

Это популярная специя родом из далекой Шри-Ланки (Цейлон). Она стала узнаваема благодаря своей способности сделать любое блюдо или напиток уникальным, а также богатому эфирными маслами составу. Приправу добывают из коры дерева цейлонского коричника, которую обрабатывают специальным образом. В результате готовая корица – это продукт, внешне похожий на скрученную трубочку с вяжущим, терпко-сладковатым, немного жгучим вкусом и ярким ароматом.

Чем полезно добавление пряности

Стабилизация уровня сахара – помощь страдающим сахарным диабетом.

Американские ученые доказали, что выпивая напиток с добавлением корицы с утра на голодный желудок инсулинозависимые люди могут добиться снижения уровня сахара на 29%. Это происходит благодаря гидроксихалькону, полученному из коричника, который действует как миметик для инсулина, то есть имитирует естественно синтезируемый в крови гормон, заменяя его положительные свойства.

Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, в частности, уменьшение холестерина и триглицеридов, которые могут стать причиной бляшек в сосудах и венах, и их закупорки.

Ускорение клеточного метаболизма, простыми словами – помогает похудеть.

Значительный противовоспалительный эффект помогает при лечении многих простудных заболеваний.

Улучшение функций головного мозга и профилактика нейродегенеративных болезней, в том числе Альцгеймера и Паркинсона – это говорит о пользе приема для людей всех возрастов.

Кроме того, ароматный напиток имеет положительные вкусовые характеристики и отличается незабываемым ароматическим букетом.

Как сделать чай с корицей для похудения

Наличие клетчатки и антиоксидантов способствует мягкому очищению желудочно-кишечного тракта и стабилизации работы ЖКТ. При этом значительно ускоряется обмен веществ.

Многие диетологи используют пряность в своих рекомендациях. Однако есть миф, согласно которому ее запах возбуждает аппетит. Дело в том, что приправу часто используют при создании пряной выпечки, добавляют в яблочные пироги, штрудели, круассаны. Поэтому многие люди, склонные к полноте, ассоциируют аромат со сладостями. Это не совсем верно, поскольку запах, полученный при заваривании, далек от сдобы – он перебивается другими компонентами.

Итак, 1 ч.л. корицы добавляют в чай с медом или сок, который, для большей эффективности, можно дополнить имбирем. Полученный напиток пьется раз в 2 дня и сразу, за один присест. Перед его использованием в диетических целях рекомендуем проконсультироваться с диетологом, а также с лечащим врачом, если имеются какие-либо хронические болезни. При наличии острых заболеваний лучше воздержаться от приема вплоть до выздоровления, чтобы не было негативных последствий. Также важно определить отсутствие аллергических реакций на все ингредиенты, если их нет, можно воспользоваться одним из рецептов, предложенных нами ниже.

Чай с корицей – как, когда и сколько пить

Следует пользоваться следующими рекомендациями:

Лучшее время для первого чаепития – раннее утро. Сразу после пробуждения натощак можно выпить стакан воды, а через 10-15 минут чай. После следует воздержаться от завтрака на протяжении получаса.

Читайте также:
Салатный цикорий введи в рацион, с ним будешь здоров ты! И это закон!

Можно заваривать напиток дважды, но тогда для утреннего приема рекомендовано использовать черные листья, а для вечернего – зеленые.

В остальном следует внимательно смотреть за своим здоровьем, ориентируясь на артериальное давление.

Объем выпитого также зависит от индивидуальных особенностей. Обычно для заваривания используют специальный чайник или термос на 0,5 литра. Этого будет достаточно для суточного рациона.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Девушке в положении перед приемом в пищу любого нового продукта следует проконсультироваться со своим врачом. Как и все натуральные специи, корица обладает ярко выраженными свойствами, которые могут как положительно повлиять на плод и здоровье будущей матери, так и отрицательно в зависимости от состояния и личной непереносимости.

Принимать напиток разрешается женщинам при соблюдении двух основных условий:

Умеренные дозы. Полакомиться раз в неделю или две вполне допустимо, но принимать по половине литра ежедневно, как при похудении, совершенно запрещено.

Нормальное протекание беременности. Пряность способствует сокращению матки, что может быть опасно в первом триместре, а также на поздних сроках – это может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Негативно это сказывается при гипертонусе и других патологиях.

Если отклонений не выявлено и соблюдены умеренные дозы, положительно скажется содержание витаминов А, С, Е, К, В, а также микроэлементов: марганца, калия, железа, цинка, магния.

Во время кормления также нужно придерживаться умеренности и следить за состоянием малыша. Начните постепенно вводить в свой рацион напиток, когда малышу исполнится 3 месяца, не ранее. До этого он еще недостаточно окреп для новых продуктов. Обращайте внимание на наличие аллергии, если появятся пятна – сразу прекратите чаепития.

В составе пряности также содержится кумарин, который плохо отражается на печени. При этом в натуральной цейлонской специи (второе название – кинамон) его очень мало, а вот в китайской подделке (из растения кассия) – много. Именно поэтому важно покупать исключительно оригинальную продукцию.

Как выбрать настоящую корицу

Если вы сомневаетесь в покупке, рекомендуется брать коричные палочки и самостоятельно их перемалывать. Для некоторых рецептов, а также для эстетичного вида подходят и цельные фрагменты, но их применение более затратно.

При выборе порошка обращайте внимание на его цвет. У настоящей пряности он светлый, песочный, в то время как китайская подделка имеет бурый, темно-коричневый окрас.

Дополнительно можно провести несложный тест. Химические свойства вещества таковы, что при взаимодействии с обычным медицинским йодом корица приобретает бледный голубоватый оттенок, в то время как дешевый аналог оставляет свой насыщенный цвет.

Рецепты приготовления чая с молотой корицей

Представим несколько сочетаний.

Классический черный

На один заварочный чайник (0,5 литра) нужно добавить в момент заваривания половину чайной ложки коричного порошка. Вся сложность заключается в том, где и как найти подходящие ингредиенты, а также как проводить процедуру. Дадим несколько рекомендаций:

Вода должна быть мягкая – подойдет родниковая, артезианская или обычная водопроводная, но прошедшая многоступенчатую очистку. Любые примеси не позволят чайным листьям передать все полезные и вкусовые качества.

Подходящая температура – 90 градусов, то есть за пару минут до кипения.

Самый подходящий чайник – фарфоровый или фаянсовый. Перед тем, как положить ингредиенты, его необходимо облить внутри кипятком.

Сперва залейте содержимое только на ⅓ , дайте листьям раскрыться и набухнуть, спустя 2-3 минуты можно заливать все остальное, а также добавлять коричный порошок.

Если вы не любите экспериментировать, купить качественный напиток можно в магазине «Русская Чайная Компания» – яблоко и гибискус внесут особые нотки в этот классический вкус.

Как приготовить чай с корицей и имбирем

Рекомендуем применять цельные палочки и имбирный корень. Первый нужно истолочь в ступке непосредственно перед завариванием – так сохранятся все эфирные масла. Второй рекомендуется очистить и мелко порезать ножом, приминая плоской стороной кашицу, выдавливая ароматную жидкость.

Вместе с чайными листьями можно добавить полученную смесь в воду, нагретую до 80-90 градусов. После полного заваривания (5-7) минут по желанию можно положить лимонную цедру, ложку меда или сухофрукты.

«Русская чайная компания» рекомендует попробовать «Пряный глинтвейн», согревающий вкус которого создает сочетание имбиря, изюма, цедры апельсина, яблока, гибискуса и, разумеется, корицы.

С лимоном

В этом фрукте находится большое количество витаминов, а также он притягивает своей кислинкой и неповторимым ароматом. Для заваривания подходит и мякоть, и цедра, однако, нужно помнить, что последняя – горчит. Но если вы все же решили добавлять ломтики вместе с кожурой, то необходимо тщательно ее помыть от воска, которым могут обрабатывать фрукт.

Рецепт, как заварить чай с корицей палочками и лимонным соком очень прост – в уже готовый напиток нужно выдавить половину лимона, его будет достаточно для пол-литрового объема. Пить его можно горячим или в охлажденном виде, со льдом, что особенно актуально в летнюю жару. Перед приемом лучше процедить отвар через сито или чистую марлю. Саму коричную палочку рекомендуется растолочь в ступке.

Зеленый чай

К таким чайным листьям применяют те же стандарты, что и к черным, относительно предварительной обработки посуды и выбора родниковой воды. Но ее температура должна быть ниже – от 80 до 85 градусов. Если нет возможности использовать градусник, то просто дайте чайнику немного остыть на протяжении 2-3 минут. Через 1,5-2 минуты после заваривания содержимое разливают по кружкам, а оставшуюся заварку с щепоткой корицы повторно (до 5 раз) заливают водой. Так аромат получится непревзойденным, а все целебные свойства сохранятся. Уже в чашку можно добавить ломтик лимона, налить немного подогретого молока.

Как добавлять корицу в ананасовый чай с мятой

Особенность этого напитка – он отлично сдерживает чувство голода и тягу сладкому, поэтому прекрасно подходит для употребления во время диеты, а также для людей, которые придерживаются правильного питания и воздерживаются от сладостей. На один стакан воды потребуется:

Половина чайной ложки коричного порошка.

Ложка зеленого листового чая.

Сок из двух кружков спелого ананаса.

Несколько свежих листьев мяты.

С молоком

Англичане предпочитают такой способ употребления, потому что напиток приобретает мягкость вкуса. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется заваривать листья по стандартным правилам и только после разлива по чашкам, индивидуально по вкусу добавить подогретое молоко (чтобы оно не свернулось), а также сразу в стакан положить коричную палочку. Это не только вкусно и полезно, но и эстетически прекрасно.

Читайте также:
Сорбиновая кислота Е200 – причины популярности в пищевой промышленности

С куркумой

Еще одна пряность, которая имеет имбирные нотки и аромат черного перца. Отвар с ее использованием получается очень пряным, насыщенным и даже немного резким. Способ приготовления не отличается от классического варианта. Считается, что корнеплод очень полезен для людей в возрасте от 50 лет.

С лавровым листом

Здесь только два ингредиента – сама лаврушка (5 шт) и одна палочка корицы. Все вместе нужно положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Держать на огне после закипания необходимо не более 5 минут. После этого следует дать настояться – до остывания посуды. «Настой» выпивают охлажденным и процеженным по небольшой рюмке три раза в день.

Чай с коричными ломтиками

В отдельной емкости нужно вскипятить воду с добавлением 1 палочки. Ее, в отличие от порошка, подделать невозможно. Когда жидкость приобретет легкий коричневый оттенок, следует ею заливать чайные листья в заварнике.

Рецепт чая в термосе

Максимально удобный вариант для тех, кто хочет взять напиток в дорогу или на работу. Нужно насыпать в емкость ингредиенты по стандартным пропорциям и залить водой в 80-90 градусов.

Молочный

Второй способ приготовления, для его использования необходимо подогретое топленое молоко. Оно тонкой струйкой наливается на дно чашки, а поверх из заварника добавляется уже готовый зеленый чай с корицей. Особенностью является то, что кружка должна быть предварительно прогрета с помощью ополаскивания кипятком.

Яблочный

Это классическое сочетание, которое применяется в готовке. Процедура очень простая. Чайные листья завариваются согласно вышеприведенным рекомендациям. За эти 5-7 минут можно успеть мелкими кубиками нарезать 2 кисло-сладких яблока, предварительно избавив их от шкурки и семечек. В облитые кипяченой водой чашки следует насыпать фрукты, положить коричную палочку, а затем залить все это настоем из чайника. Потом можно добавить мед, лимон по вкусу.

Сколько корицы добавлять в чай для похудения

Рассмотрим пропорции классического напитка:

чайные листья – 5-7 гр.;

коричный порошок – ½ ложечки.

Противопоказания

Как и любая пряность, цейлонский коричник имеет ограничения для использования. В первую очередь запрещено его употреблять тем, кто имеет личную непереносимость, аллергию. Кому стоит опасаться:

Детям до трех лет. В этом периоде происходит становление организма и системы ЖКТ в том числе. Поэтому не стоит давать малышам лишний раздражитель, более уместным будет повседневное введение в рацион с трехлетнего возраста.

Беременным женщинам. Основное негативное воздействие, которое может оказать вещество, – это сокращения матки. На раннем сроке это может спровоцировать выкидыш или гипертонус.

Пожилым людям. Большинство активных компонентов достаточно сильно влияют на все функции, в том числе, печени. В малых дозах это может быть незначительный вред, но при частом приеме крайне нежелателен.

При печеночной недостаточности. По вышеуказанной причине.

При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы – только после врачебной консультации.

При приеме сердечных лекарств.

При любых подозрениях и передозировке следует обратиться к специалисту за советом.

В статье мы рассказали, можно ли добавлять корицу в чай и как это лучше сделать. Рекомендуем пить напиток в умеренной дозировке и только с качественными компонентами.

Как пить чай с корицей

Корица – ароматная восточная пряность, которая давно полюбилась гурманам во всех странах. Она стала незаменимой в приготовлении выпечки, сладостей, напитков на любой вкус. Чай с корицей обладает не только прекрасным ароматом и вкусовыми качествами, но и несет пользу организму. Особенно его почитают люди, которые стремятся сбросить лишний вес, ведь такой напиток является мощным жиросжигателем, а пить его – одно удовольствие. Однако следует учитывать, что такой чай нужно употреблять осторожно, так как не всегда он способен принести пользу.

Полезные свойства чая с корицей

Не секрет, что корица имеет целебные качества, которые всегда очень высоко ценились. Употребление зеленого или черного чая с корицей несет огромную пользу для организма, которая в сочетании с прекрасным вкусом, делает чаепитие одновременно приятным и полезным. Следует подробнее остановиться на том, каким образом этот напиток воздействует на организм:

  • Употребление такого чая благотворно влияет на работу органов ЖКТ.
  • Из-за того что этот напиток ускоряет метаболизм, его применяют для активного и безопасного снижения веса. Корица имеет мощный жиросжигающий эффект, поэтому она чрезвычайно популярна в диетическом меню.
  • Напиток помогает организму избавляться от токсинов и свободных радикалов.
  • Он положительно проявил себя в противостоянии инфекционным болезням, так как его действие помогает укрепить иммунитет.
  • Люди, которые регулярно пьют чай с корицей, менее подвержены воспалениям мочеполовой системы.
  • Его умеренное употребление способно привести в норму уровень артериального давления, противостоять образованию тромбов, и в целом очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Корица помогает вывести из организма лишнюю жидкость и избавить от отечности.
  • Доказано, что в сочетании с зеленым или черным чаем, эта пряность способствует концентрации внимания, улучшению памяти, зрения и повышает мозговую активность.
  • Что касается женского здоровья, нужно сказать, что чай с корицей способен нормализовать менструальный цикл, при условии отсутствия серьезных патологий.
  • Очень приятный согревающий эффект этого ароматного напитка незаменим после длительного пребывания на улице в морозную погоду.

Однако, несмотря на такое количество полезных свойств, нельзя воспринимать чай с корицей, как панацею от всех болезней. Чрезмерное его употребление может привести к негативным последствиям. К тому же, в некоторых случаях напиток имеет противопоказания к применению.

Чем может быть вреден чай с корицей

Сама по себе пряность предназначена для того, чтобы придавать вкус и аромат различным блюдам. Следовательно, этот ингредиент рекомендовано применять в малых дозах. Но некоторые люди хотят получить чудесный эффект от чая как можно быстрее, поэтому употребляют его в больших количествах, что крайне нежелательно.

Чай с корицей может принести как пользу, так и вред, если не соблюдать рекомендации и превышать положенную нормальную дозу этих продуктов.

Для людей, имеющих проблемы с желудком, особенно если это язва или гастрит, употребление чая с корицей противопоказано. Пряность способна раздражать стенки желудка и сильнее усугубить ситуацию.

Читайте также:
Необычный родственник вешенки – королевский устричный гриб

Читайте также

Имбирный чай – это прекрасное средство, улучшающее метаболизм со 100%-ной эффективностью. В имбире содержатся эфиры,…

Сам по себе чай, особенно зеленый, содержит большое количество кофеина, что может быть опасным для людей, страдающих патологиями сердечно-сосудистой системы. Корица еще сильнее повышает действие кофеина, способствует повышению давления, поэтому для гипертоников этот напиток имеет противопоказания.

Чай с корицей нельзя употреблять больным с патологиями почек и печени. В остальных случаях этот продукт не несет опасности, если употреблять его в умеренном количестве. Чтобы и чай, и пряность принесли максимум пользы, следует заваривать их водой не более 90 градусов. Горячим этот напиток употреблять нельзя, поскольку высокая температура нивелирует все полезные компоненты, особенно, если в составе будет мед и лимон.

Как готовить чай с корицей

Существует множество рецептов приготовления чая с корицей, которые можно изменять, дополнять по своему усмотрению. Основными ингредиентами здесь выступают непосредственно чайные листья, которые заливают 300 мл немного остывшего кипятка, добавляют палочку корицы (если она измельченная в порошок, то, как правило, кладут половину чайной ложки на пол- литра воды) и оставляют завариваться на протяжении 7-10 минут.

Это классический базовый рецепт, который при желании можно разнообразить другими компонентами.

Очень вкусным получается черный чай с апельсином и корицей. Чтобы его приготовить, нужно вместе с чайными листьями заварить кусочки цедры. Или, как вариант, в готовый базовый напиток добавить сок апельсина и лимона, или по дольке этих цитрусовых. Такой напиток прекрасно утолит жажду в жару, если пить его охлажденным.

Потрясающими вкусовыми качествами обладает сочетание корицы и яблока, особенно если использовать их для приготовления чая. Необходимо порезать яблоко на мелкие кубики, добавить к ним палочку корицы, залить водой и подержать на огне в течение 10 минут и дать немного остыть.

Отдельно нужно заварить черный чай привычным способом, после чего соединить с яблочным отваром, довести до кипения и сразу же снять с огня. Когда напиток немного остынет, следует добавить к нему ложку меда и наслаждаться уникальным вкусом и ароматом.

Вместе с корицей можно добавлять разные другие специи: гвоздику, кардамон, мускатный орех, перечную мяту. Если использовать этот ароматный букет в чае с молоком, можно получить очень полезный и необычный напиток. Для этого необходимо залить перечисленные пряности водой, поставить на огонь, проварить 10 минут, процедить, полученным отваром заварить черный чай. В полученную смесь добавить молоко и ложку меда.

Читайте также

Современные люди все чаще подвергаются стрессам. В особенности это касается тех, что живут в больших городах, местах,…

Чтобы приготовить напиток по-Мароккански, следует подготовить цедру, предварительно счистив кожуру с апельсина, выдавить лимонный сок, размять руками несколько мятных листочков. На сковороде растворить сахар в карамель.

В металлический чайник положить листья зеленого чая, цедру, лимонный сок, мяту, обожженный сахар, палку корицы, ваниль на кончике ножа. Компоненты нужно залить горячей водой (не кипятком) и довести до кипения. После этого напиток должен настояться 20 минут и его можно пить. Такой чай очень вкусный как горячий, так и холодный.

Рецепт напитка для похудения

Как уже упоминалось выше, чай с корицей считается прекрасным средством для похудения, так как с его помощью ускоряется метаболизм и происходит быстрое расщепление жиров. Чтобы приготовить чудодейственный напиток, необходимо залить столовую ложку крупнолистового зеленого чая 500 мл горячей воды, добавить к заварке:

  1. чайную ложку молотой корицы,
  2. чайную ложку натертого на мелкой терке имбиря,
  3. черного перца на кончике ножа.

Эта смесь должна настояться на протяжении 15 минут. После чего можно пить и худеть с помощью этого чудесного чая. Из-за высокой концентрации корицы, нужно ограничить употребление напитка до трех чашек в день.

Также следует помнить, что для наилучшего эффекта, следует сочетать прием чая для похудения с правильным питанием и занятиями спортом.

Противопоказания к употреблению

Чрезмерное употребление чая с корицей может навредить здоровью человека. Особенно, если он имеет некоторые патологии, которые напиток может еще больше усугубить. Поэтому чай с корицей противопоказан в следующих случаях:

  1. При проблемах с ЖКТ, особенно, если больной страдает гастритом или язвой.
  2. При заболеваниях печени и почек.
  3. Гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
  4. Если человек болеет ОРВИ и у него жар.
  5. Аномальная свертываемость крови тоже является противопоказанием.
  6. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.
  7. Беременность.

Также следует помнить, что большинство полезных продуктов при неправильном и неограниченном употреблении могут причинить вред организму. Поэтому, чтобы предотвратить неприятные последствия, нужно во всем знать меру. Две-три чашки в день считаются оптимальной и безопасной дозой, даже если чай с корицей употребляется для скорейшего похудения.

Читайте также

Каждая заботливая мама рано или поздно испытывает волнение по поводу того, достаточно ли ее малышу еды. Ребенок может…

Заключение

Чай с корицей получил большую популярность в наших широтах, так как все ингредиенты доступны, а заварить этот напиток не составляет особого труда. К тому же его можно дополнять разными компонентами, при этом получая все новые и новые уникальные варианты. Тот факт, что чай с корицей несет огромную пользу организму, пожалуй, делает чай незаменимым в повседневной жизни. Однако всегда следует помнить о противопоказаниях, чтобы получать только положительный эффект от этого ароматного и вкусного напитка.

Чай с корицей — рецепты ароматного напитка

Чай

Чай с корицей — рецепты ароматного напитка

Чай

В былые времена чай с корицей подавали только знатным особам – в первую очередь королевской чете. Связано это с тем, что корица была дефицитным продуктом, поскольку росла только на далеком острове Шри-Ланка. Сегодня эта пряность активно добавляется в ароматный напиток, а список рецептов с ее использованием только растет.

Польза и вред чая с корицей

Помимо неповторимого пряного вкуса корица примечательна своим составом, богатым витаминами и микроэлементами.

Благодаря этому она выполняет следующие полезные действия:

  • оказывает положительное влияние на процессы кроветворения;
  • улучшает переработку сахара и его трансформацию в энергию;
  • ускоряет метаболизм, что делает ее незаменимым ингредиентом для людей, мечтающих сбросить лишние килограммы;
  • уменьшает аппетит, что также способствует быстрому похудению;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • налаживает работу органов пищеварения.
Читайте также:
Компот из жимолости: от классики до самых ароматных сочетаний

В небольших количествах, в которых обычно и используется корица, эта пряность не может навредить здоровью. Однако некоторые люди забывают о необходимости соблюдать умеренность во всем и едят деликатес практически ложками.

В таких случаях он может вызвать ряд недомоганий:

  • раздражение стенок желудка — это действие означает повышенный риск для людей, страдающих от язвы или гастрита;
  • влияние на частоту сердцебиения — данный побочный эффект является тревожным сигналом для любителей чая и выпечки с корицей, имеющих повышенное давление или проблемы с сердечной деятельностью;
  • при наличии недомоганий, связанных с печенью и почками, стоит тоже быть предельно осторожными в употреблении пряности или отказаться от нее совсем, заменив более безопасной добавкой;
  • во время беременности корица строго запрещена из-за риска самопроизвольного аборта, который она может спровоцировать.

Таким образом, как и любой растительный продукт, эта пряность является и лекарством, и ядом одновременно.

Поэтому важно ознакомиться с положительными и отрицательными свойствами корицы, прежде чем добавлять ее в напиток или блюдо.

Чай с корицей для похудения

Рассмотренные ранее полезные свойства корицы включают такие важные процессы, как быстрый обмен веществ и снижение аппетита, оказывающие непосредственное воздействие на снижение веса. Поэтому эта пряность активно применяется при похудении. Рассмотрим несколько способов приготовления такого эффективного напитка.

Рецепт 1

Этот вариант очень прост. Он заключается в добавлении 5 грамм порошка корицы в заварочный чайник. Регулярное употребление полученного чая способствует улучшению настроения и уменьшению чувства голода. Любители сладкой выпечки, ежедневно балующие себя таким напитком, избавятся от своей страсти к сдобным мучным изделиям.

Рецепт 2

Берется 1/3 стручка корицы, измельчается и заваривается горячей водой температурой не более 90 градусов. К такому напитку подойдет чайная ложка меда.

Как приготовить напиток с имбирем

Классический вариант данного чая готовится с добавлением корицы, имбиря и черного перца.

  1. Первым делом заваривается обычный чай.
  2. Далее в него кладутся щепотка корицы и черного перца.
  3. И, наконец, добавляется измельченный имбирь. Также можно использовать сухой порошок — 1 ч. ложка.
  4. В слегка остывший напиток можно положить немного меда.

Такой ароматный чай с имбирем и корицей станет отличным началом дня, если выпить его на пустой желудок. Он ускорит метаболические процессы и зарядит необходимой энергией.

Готовим с медом

Мед является незаменимым продуктом для любого чаепития, а в сочетании с корицей он создает уникальный «тандем», применяемый для борьбы со многими недугами. Особенно полезен напиток, если добавить в него немного меда. Рассмотрим, как приготовить чай с этими ингредиентами.

Наиболее простой вариант включает пол-литра кипятка и ч. ложку корицы. Когда этот состав станет теплым, в него добавляются две ложки меда. Важно остудить чай перед добавлением последнего компонента, иначе мед может утратить свои лечебные свойства. Такой напиток идеален для похудения.

Второй способ приготовления подойдет людям, использующим смесь для лечения суставов. Мед и корица в этом случае добавляются в теплую воду. Если в рецепте есть имбирь, то его кладут вместе с корицей. А лимон помещается уже в полностью остуженный чай.

Чаще всего ингредиенты берутся в равных пропорциях. В отдельных случаях количество меда превышает корицу в 2 раза. Однако, если напиток готовится для лечения мочевого пузыря, то пропорции меняются в противоположенную сторону: соотношение корицы к меду составляет 2:1.

Чай с корицей и апельсином

Напиток со свежим цитрусовым вкусом готовится в несколько этапов, но результат стоит всех потраченных усилий.

  • 3 ст. ложки любой заварки;
  • цедра одного апельсина;
  • сахар — по вкусу;
  • бутон гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • 1,2 л воды.
  1. В 200 г воды всыпать сахар и довести до кипения на слабом огне.
  2. В состав добавить гвоздику, корицу и апельсиновую цедру.
  3. Выключить огонь и дать сиропу настояться.
  4. В это время заварить чай обычным способом.
  5. Процедить готовый чайный напиток и соединить его с остывшим сиропом.

Ароматный пряный напиток готов. Насыщенный свежий вкус является не единственным его достоинством. В таком чае содержится огромное количество витаминов и разнообразных микроэлементов. А в сезон дождей он станет отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.

Полезный напиток с молоком

Чтобы насладиться таким оригинальным видом чайного напитка, необходимо приготовить:

  • 1 палочку корицы;
  • 2 ч ложки листовой заварки;
  • 150 г воды;
  • 50 г молока (топленого).
  1. Залить заварку и корицу горячей водой, настоять около 5 минут.
  2. Слегка подогреть молоко.
  3. Обдать кипятком чашку, в которой будет готовиться напиток.
  4. Влить в емкость горячее молоко, а сверху заваренный чай.

При подаче можно положить немного меда или сахара.

С яблоком

Такой чай — универсальное средство, оказывающее комплексное действие согревающего напитка, энергетика и просто приятного лакомства, поднимающего настроение.

  • одна ст. ложка черного или зеленого чая (крупнолистового);
  • 1 большое или несколько средних яблок;
  • 2 ч. ложки корицы;
  • сахар по вкусу;
  • пол-литра горячей воды.

Приготовление фруктового напитка:

  1. Яблоки нарезать ломтиками.
  2. Заварку залить водой и дать настояться: черный чай — кипятком, зеленый — горячей водой при температуре менее 80 градусов.
  3. На дно чашек выложить яблоки (половина объема емкости), корицу и добавить настоянный чай.

Перед подачей можно вкус напитка сделать более насыщенным, добавив мед. Такой вариант особенно хорошо сочетается со свежеприготовленной выпечкой.

Чай с лимоном и корицей

Это традиционное сочетание придаст напитку яркий цитрусовый вкус и пряный аромат.

Рассмотрим, как приготовить зеленый чай с корицей и лимоном.

  • по чайные ложки заварки и молотой корицы;
  • пара долек лимона;
  • половина чайной ложки меда.
  1. Чай зеленый завариваем классическим способом.
  2. Корицу разводим в небольшом количестве кипятка.
  3. Все компоненты соединяем.
  4. Полученный состав остужаем.
  5. Добавляем в напиток мед и выжатый лимонный сок.

Просто, быстро и вкусно. А главное – невероятно полезно.

Выбирайте любой из приведенных рецептов и радуйте себя и своих близких вкусным ароматным чаем с пряностями, фруктами и медом. Приятного чаепития!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: