Лучшие рецепты румяных гречневых блинов: на дрожжевом, бездрожжевом тесте и на гречневой каше

Дрожжевые блины с гречневой мукой

пятница, 19 мая 2017 г.

Сегодня предлагаю новый рецепт блинов на дрожжевом тесте. Нежные, пушистые, необыкновенно ароматные и очень вкусные пшеничные блины с добавлением гречневой муки сказочно хороши как со сметаной, сладкими добавками, так и соленым сопровождением. Попробуйте, друзья!

В составе таких блинов нет дорогих и недоступных продуктов, поэтому баловать семью домашними вкусностями можно, когда душа пожелает. Единственное, о чем у меня нередко спрашивают хозяюшки – где достать гречневую муку. Если не найдете ее в магазине, сделайте самостоятельно с помощью обычной кофемолки, измельчив гречку.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этих вкусных и ароматных блинов возьмем пшеничную муку (я использовала высшего сорта, но, думаю, подойдет и первого), гречневую муку, молоко любой жирности (у меня 2,5%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахар, соль, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло и прессованные дрожжи. При желании вы можете попробовать сухие или быстродействующие (3-3,5 грамма). С сухими работаем также, а вот быстродействующие сразу смешиваются с мукой.

Первым делом разбудим дрожжи. Для этого в посуду для замеса теста наливаем 200 миллилитров чуть теплого молока, добавляем 1 столовую ложку сахарного песка и крошим 10 граммов дрожжей. Все тщательно перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились, и оставляем на столе минут на 15.

За это время дрожжевой коктейль начнет немного пузыриться и совсем слегка увеличится в объеме – это проснулись дрожжи.

Просеиваем в миску 200 граммов пшеничной муки.

Все хорошенько перемешиваем столовой ложкой или вилкой, чтобы не осталось мучных комочков, прикрываем миску пищевой пленкой или легким полотенцем. Даем тесту брожение в течение получаса.

Спустя полчаса тесто для будущих блинов заметно подрастет в объеме и будет пронизано пузырьками воздуха.

На следующем этапе добавляем к тесту пару куриных яиц и половинку чайной ложки (без горки) соли (желательно мелкого помола). Вмешиваем яйца в тесто.

Следом просеиваем в миску 100 граммов гречневой муки. Если никак не можете найти такую муку в магазине, обычная кофемолка станет палочкой-выручалочкой. Просто измельчите гречневую крупу и просейте ее через сито – вот и гречневая мука домашнего приготовления готова.

После муки сразу добавляем оставшиеся 300 миллилитров чуть теплого молока и активно перемешивая, добиваемся полной однородности теста.

Остается налить в тесто 50 миллилитров растительного масла без запаха и аккуратно вмешать его в тесто.

По консистенции дрожжевое тесто с добавленим гречневой муки получается жидковатым – чем-то средним между тем, что для тонких блинчиков и для оладий. Оставляем тесто бродить еще на 30 минут в тепле, не забывая прикрыть миску полотенцем или пищевой пленкой.

Через полчаса внешне тесто совсем немного поднимется, однако при этом оно будет все пронизано мелкими пузырьками воздуха. Это очень хорошо видно, если использовать посуду из прозрачного стекла.

Разогреваем сковороду и наливаем тесто для первого блина – примерно пару столовых ложек. Перед первым блинчиком можно смазать сковороду маслом или жиром.

Готовим блин на среднем огне, пока поверхность теста не покроется крупными пузырями.

Затем переворачиваем блин и доводим до готовности вторую сторону. Аналогично печем остальные блины с гречневой мукой, пока не закончится все тесто. Кстати, очень важный момент: тесто в миске НЕЛЬЗЯ мешать – нужно просто аккуратно зачерпывать его, стараясь не нарушить воздушность.

Аналогично готовим остальные блины – всего получается 8 штук, диаметром 20 сантиметров.

Нежные, необыкновенно ароматные и очень вкусные дрожжевые пшеничные блины с добавлением гречневой муки сказочно хороши как со сладкими добавками, так и соленым сопровождением. Попробуйте, друзья!

Черная смородина

Черная смородина – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ее ягоды особенно ценны, поскольку в них содержится витамин С, влияющий на рост и восстановление клеток в организме человека. Смородину желательно кушать в свежем виде, также можно из нее делать сушку, из которой получится наваристый и ароматный чай или компот.

Описание и особенности черной смородины

Смородина с черными ягодами – это кустарник, растущий и плодоносящий в течение 13-15 лет на одном и том же участке земли. Сорт относится к семейству Крыжовниковых. Максимальная высота куста равна 1,5 метра. Листочки очередные, сверху кустарника их намного меньше, нежели снизу. Листья имеют ароматный специфический запах, их ширина колеблется от 5 до 12 сантиметров.

Цветки смородины небольшие – длиной до 1 сантиметра, лилового либо розовато-серого цвета. Плод – черная ягода круглой формы, ее диаметр достигает 7-10 миллиметров. Цветет сорт с мая по июнь, а созревание плодов происходит с июля по август.

  • Описание и особенности черной смородины
  • Как правильно садить черную смородину и ухаживать за ней?
  • Виды черной смородины
  • Польза смородины с черными плодами
  • Вред растения и его плодов
  • Целебный чай из листьев смородины
  • Лучшие рецепты из черной смородины
  • Вино из черной смородины

Сорта черной смородины прижились и плодоносят в Российской Федерации, Украине, Сибири и частично в Азии. Растут дикорастущие кустарники чаще всего возле берегов рек, в лесах с влажной почвой, на окраинах лесопосадок и болот, на лугах. Смородина с черными ягодами культивируется в садах и на огородах садоводами и просто любителями пахучих плодов.

Как правильно садить черную смородину и ухаживать за ней?

Сажать кусты черной смородины следует в междурядьях в садах, но чтобы на них попадало достаточное количество солнечных лучей. Если куст посажен в тени, плоды будут терпкие и их будет очень мало. Если высадить сорт на освещенном солнцем месте, то урожай будет добротным, а ягода смородины – большая, сочная и сладкая. Почву желательно выбрать плодородную, лучше всего слабощелочную.

Читайте также:
Гречневая мука: узнаем о ее свойствах и рецептах приготовления

Для того чтобы получить желаемый урожай, следует подготовить почву. Землю перекапывают и удобряют. Во время высадки растений между ними необходимо оставлять расстояние (до 1-1,5 метра). Яма для посадки кустарника должна быть с глубиной 40 сантиметров и диаметром 50 сантиметров.

После того, как яма нужных размеров выкопана, следует вылить в нее полведра воды и посадить саженец. После посадки саженца землю снова поливают водой (полведра). Желательно почву прикрыть торфом, перегноем либо навозом. Ежедневно нужно поливать куст небольшим количеством воды, чтобы земля была полувлажная.

Высаживается смородина черная осенью, а именно – в начале октября. Кустарник до весны пытается прижиться и привыкнуть к почве и уже весной начинает расти.

Особенности ухода за растением заключаются в первую очередь в периодической обрезке кустарника. Оставляются 2-4 здоровые почки смородины (высота обрезания составляет 10-15 сантиметров). Спустя год после высадки растения оставляются только 3-4 наиболее развитых побегов нулевого порядка, которые в дальнейшем станут скелетными ветками куста. Еще через 2 года (на 3-й год) обрезаются практически все ветки, оставляют только 5 самых здоровых и сильных.

На 4-5-й год у растения остается от 15 до 20 веток, их следует каждый год немного подрезать (омолаживать), чтобы плоды были сочными и большими, а урожай радовал садоводов.

Виды черной смородины

Насчитывается около 150 видов растения с черными ягодами, которые растут практически на всех континентах с холодным и умеренным климатом. В странах Европы растут практически все виды съедобной черной смородины.

В северных регионах выращивается смородина Боскопский великан, Кент Голиаф и Неаполитанская. Каждый из этих сортов отлично переживает зиму (зимостойкие) и дают много плодов.

Белорусская сладкая смородина – растение с крупными ягодами, которые отличаются своим отменным вкусом и ароматом. Валовый сорт плодоносит поздно, но отзывы садоводов о растении самые приятные: крупные плоды весом до 5 грамм, внушительный урожай, устойчивость к грибкам. Валовую смородину добавляют в десерты – она придает пикантности вкусу и насыщенный цвет любому сладкому блюду.

Пользуются популярностью и другие разновидности черной смородины: Кент, Восьмая Дэвисона, Московская, Орловская серенада, Премьера, Памяти Потапенко, Сокровище, Приморский чемпион, Вологда, Глобус, Голубка, Чародейка, Добрыня.

Польза смородины с черными плодами

В смородине содержатся:

  • в плодах большое количество витаминов (А, В1, В2, В6, В9, С, Е, К, Р);
  • пектины, каротиноиды, органическая и фосфорная кислоты, дубильные вещества, железо, фосфор и калий;
  • в листьях есть магний, марганец, серебро, свинец, медь, фитонциды, сера и эфирное масло.

Благодаря витаминным комплексам и микроэлементам, растение обладает особыми свойствами. Полезные свойства смородины с черными плодами: употребление плодов в свежем виде, а также в виде сока или отвара поможет пережить период авитаминоза, повышает аппетит, улучшает метаболизм. Ягодами лечатся заболевания желудка и кишечника, повышается уровень гемоглобина в крови.

Смородина оказывает мочегонное, сосудорасширяющее, кровоочистительное, противовоспалительное, потогонное, тонизирующее действия на организм человека. Растение рекомендуется при атеросклерозе, малокровии, радиационном поражении, воспалении лимфатических узлов. Также с помощью отваров из черной смородины можно повысить иммунитет, укрепить здоровье, вывести токсины и шлаки из организма. При частых расстройствах пищеварительной системы используется с целью лечения отвар из сушеных ягод.

Отвары успокаивают человека при нервных срывах, депрессиях, головной боли, бессоннице. Кожные болезни также во все времена лечили настойками из черной смородины. Они помогали при дерматите, аллергиях, сыпи, экземах и лишаях.

Бесценные свойства кустарника ценились нашими предками неспроста, ведь растениями вылечивали самые сложные недуги и хвори. В наше время народная медицина использует смородину для терапии различных заболеваний и успешно справляется с ними за короткий период времени. Свое применение плоды нашли не только в медицине, но и в кулинарии, и косметологии.

Вред растения и его плодов

Несмотря на свою низкую калорийность (63 килокалории в 100 граммах) и положительные качества, растение также имеет негативные свойства и противопоказания. Не рекомендуется кушать много ягод людям, которые склонны к полноте, поскольку в плодах содержится большое количество сахара.

Противопоказана смородина при болезнях желудка и кишечника (язвах), хроническом гастрите, повышенном уровне кислотности в желудке, тромбофлебите. Сок и ягоды оказывают положительное действие на печень, но при гепатите запрещается употребление черной смородины.

Учеными доказано: если ежедневно кушать смородину в неограниченных объемах, есть вероятность того, что кровь станет быстрее свертываться, а это может привести к негативным последствиям.

Растение может навредить человеку, если у него индивидуальная непереносимость ягод, вследствие чего появятся следующие симптомы: сыпь и аллергическая реакция. В таком случае следует обратиться к доктору, чтобы он назначил препараты против аллергии, но только после детального осмотра и полученных результатов анализов.

Целебный чай из листьев смородины

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Листья черной смородины используют для приготовления ароматного лечебного чая. При болезнях желудочно-кишечного тракта и с целью профилактики таких заболеваний следует пить по чашке чая несколько раз в неделю.

Смородиновый чай лечит больное горло (грипп, ангину), снимает хрипоту. Также рекомендуется полоскать ротовую полость чаем при воспалении десен, боли в зубах. Снизить температуру тела при инфекционных и вирусных болезнях поможет смородиновый сладкий чай.

Приготовление напитка очень простое. 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 500 миллилитрами горячей воды. После чего следует чаю настояться в течение 10-15 минут. Вместе с листьями можно заваривать ветки и плоды растения.

В напиток, по желанию, добавляется мята, малина или ежевика. Вместе с такими полезными растениями натуральный чай будет не только ароматным, но и полезным.

Лучшие рецепты из черной смородины

Многих людей интересует, можно ли черную смородину замораживать и не потеряет ли она свои полезные качества. Замороженная ягода приносит только пользу организму человека. Например, зимой можно разморозить плоды и добавлять в выпечку либо варить из них компоты, кисели, делать настойки. Поэтому замороженная смородина пригодится в любом случае, если будет стоять в закрытой банке в холодильнике до зимы.

Читайте также:
Отзывы за продукт говорят – с киноа отличный результат!

Пирог с черной смородиной – замечательный десерт, который можно приготовить на любой праздник и быть в выигрыше с таким аппетитным блюдом. Ингредиенты: 5 средних куриных яиц, 200 грамм сахара, 400 грамм пшеничной муки, 400 грамм свежей или замороженной смородины.

Следует разогреть духовку до 180 градусов и приготовить форму для выпекания (ее нужно смазать сливочным маслом и застелить дно пергаментом). Яйца взбиваются, к ним добавляется сахар и тщательно взбивается яично-сахарная смесь до густой пены (примерно 5 минут). Затем понемногу добавляется мука и замешивается жидковатое тесто.

Чтобы тесто наверняка поднялось, можно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. В самом конце высыпается в тесто смородина и все перемешивается. Полученная масса выливается в форму и отправляется в духовку. В первые 20 минут выпекания нельзя открывать дверки духовки, чтобы тесто не упало. Затем готовность пирога проверяется зубочисткой (если на ней остается тесто, то десерт еще не готов). Готовому пирогу следует немного остыть, это позволит его «безболезненно» вытащить из формы, чтобы он спокойно отделился от стенок и остался целостным.

Многие хозяйки на зиму традиционно готовят варенье из черной смородины. Оно обладает неимоверным вкусом и его можно добавлять как в пироги, булочки, так и в чаи. Для приготовления нужно: 2 кг сахара, 2 кг ягод, полстакана воды. Перебираем плоды, промываем и обсушиваем. В кастрюлю выливаем воду и высыпаем стакан сахара, доводим до кипения. Затем высыпаем стакан смородины и варим 5 минут. При этом следует постоянно перемешивать сахар с ягодами. Спустя 5 минут нужно опять высыпать стакан сахара и плодов и через каждые 5 минут добавлять по стакану ингредиентов, пока они не закончатся.

Когда варенье еще горячее, его разливают по банкам, ранее стерилизованным, и закатывают крышками. Банки ставят вверх дном до полного остывания смородинового варенья.

Вино из черной смородины

Домашнее вино из ягод черной смородины очень полезное, поэтому многие садоводы выращивают растение именно для того, чтобы потом насладиться вином. Для приготовления понадобится: профильтрованная вода (3 части), смородина (2 части) и сахар (1 часть). Необходимо смешать растолченные плоды с половиной сахара и поместить в стеклянный бутыль. Он должен заполниться на 2/3 своего объема. Необходимо накрыть емкость марлей и поставить в теплое место. Содержимое емкости следует перемешивать каждый день, чтобы ускорить процесс брожения. Спустя 5 дней необходимо попробовать сусло – оно должно иметь сладкий вкус. При необходимости можно добавить стакан сахара.

Бутыль закрывается (устанавливается гидрозатвор) и пробуется раз в неделю на протяжении 25 дней. Затем содержимое емкости сцеживается и ставится в прохладное место. Последующие 3-4 недели добавляется сахар по вкусу и снимается пена. Алкогольный напиток будет готов через 2-3 месяца. Хранить вино следует в стеклянных бутылках в погребе.

Полезные свойства и противопоказания черной смородины для организма

Полезные свойства и противопоказания черной смородины интересуют множество людей. Эта ягода содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов. Благодаря этому она обеспечивает организм ценными веществами. Из плодов и листьев смородины можно готовить множество полезных напитков, которые используются для лечения разных заболеваний. При этом продукт имеет определенные противопоказания и побочные эффекты.

  • 1 Чем богата смородина
    • 1.1 Пищевая ценность
    • 1.2 Витамины
    • 1.3 Минералы
  • 2 Как выбрать свежий и качественный продукт
  • 3 Полезные свойства растения
    • 3.1 Для женщин и мужчин
    • 3.2 Для детей
    • 3.3 Для людей в преклонном возрасте
  • 4 Лечебное воздействие на организм
    • 4.1 На иммунитет
    • 4.2 Для кожи и волос
    • 4.3 Для половой системы
    • 4.4 Для почек и мочевого пузыря
    • 4.5 Для ЖКТ
    • 4.6 Для глаз
    • 4.7 Для мозга и нервов
    • 4.8 Для сердца и сосудов
    • 4.9 Для суставов
  • 5 Правила употребления
    • 5.1 В каком виде принимать в пищу
    • 5.2 Суточная норма
    • 5.3 Черная смородина при грудном вскармливании и беременности
    • 5.4 Нюансы употребления при диатезе
  • 6 Народные рецепты с ягодой и другими частями растения
    • 6.1 Черная смородина с сахаром
    • 6.2 Сок черной смородины
    • 6.3 Настойка на плодах
    • 6.4 Настой из листьев смородины
    • 6.5 Чай из ягод
    • 6.6 Отвар из плодов
    • 6.7 Отвар из почек, листьев и веточек смородины
  • 7 Ягоды в индустрии красоты
  • 8 Возможный вред и противопоказания

Чем богата смородина

Садовая смородина считается очень полезной ягодой. Она содержит ценные вещества и микроэлементы. Сегодня выведено много сортов и гибридов. В России можно встретить дикую ягоду, которая тоже полезна для организма. При этом лесная смородина считается менее сладкой.

Пищевая ценность

В 100 граммах черной смородины присутствуют 1 грамм белков, 7,3 грамма углеводов и 0,4 грамма жиров. Калорийность ягод составляет 63 килокалории.

Витамины

Продукт содержит множество витаминов. В состав ягоды входят такие вещества:

  1. Витамин С – элемент способствует укреплению иммунной системы. Большую часть вещества удается сохранить даже при заморозке плодов. В комбинации с витамином Р продукт помогает избежать развития атеросклероза.
  2. Витамин А – способствует улучшению метаболических процессов, укрепляет иммунитет, стимулирует процессы заживления. Вещество имеет антиоксидантные свойства и помогает избежать злокачественных опухолей.
  3. Витамин Е – стимулирует регенерацию тканей, обеспечивает усвоение витамина А, помогает избежать образования тромбов. Компонент способствует укреплению иммунной системы и принимает участие в выработке гормонов.
  4. Витамин К – помогает повысить свертываемость крови. Это особенно важно для людей, которые перенесли операцию.
  5. Витамины группы В – нормализуют функции нервной системы и поддерживают правильную работу иммунитета.
Читайте также:
Варенье из клюквы и другие лакомства на зиму

Минералы

В продукте находятся ценные минералы. В этой ягоде содержатся такие компоненты:

  1. Натрий – требуется для поддержания кислотно-щелочного баланса и нормального функционирования нервной системы и сокращения мышц.
  2. Калий – нормализует давление и сердечный ритм.
  3. Кальций и фосфор – нужны для нормальной работы суставов.
  4. Железо и магний – способствуют выработке красных кровяных телец и помогают предотвратить анемию.

Как выбрать свежий и качественный продукт

При покупке черной смородины на рынке стоит учитывать, что плоды должны быть целыми, без вмятин и посторонних следов. Важно, чтобы смородина имела приятный аромат. Он не должен быть затхлым.

При выборе замороженной смородины в магазине стоит следить, чтобы в упаковке не было слипшихся фрагментов. Их наличие свидетельствует о неоднократно размораживании и замораживании смородины.

При покупке сушеных плодов тоже стоит учитывать определенные особенности. Все ягоды должны быть ровными и не иметь посторонних примесей.

Полезные свойства растения

Черная смородина необыкновенно полезна для человека. Ее можно использовать для лечения множества патологий:

  • справиться с дефицитом витаминов;
  • устранить гастрит и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • расширить сосуды;
  • купировать воспаления;
  • добиться мочегонного эффекта – за счет этого смородина справляется с отечностью при почечных патологиях и стимулирует выделение мочи при цистите;
  • справиться с повышенной температурой;
  • уменьшить содержание сахара в крови при диабете;
  • укрепить иммунную систему;
  • справиться с гипертензией.

Для женщин и мужчин

Черная смородина помогает улучшить женское здоровье. Ее часто рекомендуют употреблять при беременности, в качестве профилактики анемии. При этом не стоит есть более половины стакана смородины в сутки.

Также продукт помогает нормализовать давление и справиться с диареей. Смородина прекрасно помогает при вирусных инфекциях. Это обусловлено высоким содержанием витамина С.

Растение приносит пользу и коже:

  • оказывает отбеливающий эффект и уменьшает жирность эпителия;
  • подтягивает дряблую дерму и тонизирует ее;
  • останавливает процессы старения;
  • насыщает кожу рук полезными веществами и способствует восстановлению ногтевых пластин.

Ягода приносит пользу и мужчинам. Она способствует повышению потенции. С помощью этого продукта удается долгое время сохранять половую активность.

Для детей

Продукт обязательно должен присутствовать в рационе ребенка. Смородину можно употреблять в свежем виде или добавлять в кашу. При этом давать ягоду можно только детям старше 1 года.

Для людей в преклонном возрасте

По мере старения организма у человека возникают разные патологии. У людей может наблюдаться повышенное давление, избыток холестерина, боли в сердце. Употребление черной смородины помогает справиться с большинством проблем.

Это обусловлено уникальным составом ягод:

  • натрий – нормализует функции нервной системы и поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс;
  • кальций и фтор – останавливают разрушение хрящей, уменьшают вероятность развития суставных патологий;
  • калий – восстанавливает параметры давления и нормализует сердечный ритм.

Лечебное воздействие на организм

Смородина часто используется в народной медицине. В отдельных случаях она даже способна заменить лекарственные препараты.

На иммунитет

Сочетание витамина С и антиоксидантов в плодах способствует укреплению иммунитета и способствует защите организма от вирусных инфекций. Благодаря содержанию антоцианов смородина замедляет развитие злокачественных опухолей. Целебные свойства ягод помогают подавить активность герпетической инфекции.

Для кожи и волос

Черная смородина включает большое количество витамина С, который требуется для синтеза коллагена. Это вещество отвечает за поддержание упругости и эластичности эпителия. Плоды уменьшают признаки псориаза, останавливают развитие пятен на коже. Черная смородина помогает устранить ощущение сухости дермы и зуд.

Полезна ягода и для волос. В составе присутствует гамма-линоленовая кислота, которая помогает остановить процесс выпадения и обеспечивает рост волос. Растение устраняет ощущение сухости кожи и помогает справиться с ломкостью волос.

Для половой системы

В составе ягоды присутствует много флавоноидов. Эти вещества помогают уменьшить вероятность развития эректильной дисфункции. Также продукт включает антоцианы. Эти компоненты представляют пользу для здоровья мужчин.

Для почек и мочевого пузыря

Смородина является натуральным антибиотиком, который предохраняет организм от инфекции в мочевыделительной системе. Ягода обладает антибактериальным эффектом и помогает справиться с патогенными микроорганизмами в мочевыводящих путях. Также продукт полезен для печени.

Для ЖКТ

Плоды смородины увеличивают количество полезных микроорганизмов в кишечнике и поддерживают правильную работу органов пищеварения. Ягода помогает справиться с запорами и избежать воспалительного поражения пищеварительной системы. Этот эффект достигается за счет дубильных компонентов и антиоксидантов.

Для глаз

Черная смородина позволяет устранить патологии органа зрения. В составе плодов присутствуют витамины А и С, которые помогают справиться с ощущением сухости глаз. Вещества позволяют приспособиться к темноте, нормализуют кровообращение, уменьшают темпы снижения зрения и устраняют признаки усталости.

Также в смородине имеются антиоксиданты, которые поддерживают здоровье органа зрения и помогают избежать развития катаракты. Ягода способствует снижению глазного давления у людей, страдающих глаукомой.

Для мозга и нервов

В составе черной смородины присутствует магний. Этот элемент оказывает благоприятное влияние на качество и длительность сна, помогает справиться с бессонницей и высокой тревожностью. Употребление смородины восстанавливает нервные клетки, помогает избежать появления болезней Паркинсона и Альцгеймера, является профилактикой деменции.

Для сердца и сосудов

Высокое содержание калия и гамма-линоленовой кислоты в плодах способствует снижению давления и помогает избежать формирования тромбов на стенках сосудов.

Употребление продукта нормализует параметры холестерина в организме. Он благоприятно действует на кровообращение и уменьшает риск болезней сердца и сосудов.

В плодах смородины присутствует большое количество антоцианов. Эти вещества обеспечивают ягоде темный оттенок и помогают избежать заболеваний сердца и артерий.

Для суставов

В составе смородины присутствует гамма-линоленовая кислота, которая представляет собой разновидность Омега-6 жирной кислоты. Это вещество уменьшает симптомы воспаления при суставных патологиях. Плоды справляются с болью при ревматоидном артрите. С их помощью удается восстановить подвижность суставов.

Читайте также:
Смола Пуэра – самый древний растворимый чай с пользой для здоровья

Правила употребления

Черная смородина представляет собой полезный продукт, который можно употреблять в разных видах.

В каком виде принимать в пищу

Самым простым вариантом станет употребление свежей смородины. Она считается наиболее полезной во время созревания. Уже через 14 суток после сбора урожая количество витамина С в плодах снижается на 70 %. Менее полезной считается замороженная смородина. При этом ценность продукта при этом виде обработки снижается незначительно.

Хорошей альтернативой свежим ягодам считается сушеная смородина. Ее часто применяют для приготовления компотов или начинок для выпечки.

Суточная норма

При употреблении смородины важно помнить о чувстве меры. В противном случае есть риск сильного ухудшения состояния здоровья. Суточный объем для здоровых людей составляет 20-30 ягод.

Черная смородина при грудном вскармливании и беременности

В смородине присутствует фолиевая кислота. Это вещество очень важно получать при беременности, поскольку оно обеспечивает правильное формирование плода.

Витамины и минералы, которые содержатся в ягоде, укрепляют иммунитет, устраняют анемию и отечность. При этом употреблять смородину при беременности и лактации стоит очень осторожно. Ягода может стать причиной аллергии. При беременности можно есть 150 грамм плодов.

Нюансы употребления при диатезе

Применение черной смородины при диатезе помогает избавиться от симптомов заболевания. Для этого используют составы на основе сухих листьев растения. Их применяют для приготовления лечебных ванн. Чтобы добиться нужного эффекта, достаточно принимать ванну 10 минут. Курс терапии должен включать 10 сеансов.

Народные рецепты с ягодой и другими частями растения

В народной медицине смородину часто применяют для борьбы с вирусными инфекциями. Также она улучшает состояние сердца и укрепляет иммунитет. Средства на основе ягод способствуют очищению печени. Для приготовления целебных составов применяют плоды и листья культуры.

Черная смородина с сахаром

Этот рецепт применяется для укрепления иммунитета. При этом смородину не нужно подвергать термической обработке, что помогает сохранить пользу ягод. Лекарство применяют при ослаблении иммунитета, дефиците витаминов, вирусных инфекциях. Для пожилых людей средство применяют для лечения атеросклероза и нормализации давления.

Чтобы приготовить полезный состав, ягоды следует перетереть через сито или измельчить с помощью мясорубки. Затем смешать с сахаром в соотношении 1:2. Для улучшения состояния в сутки достаточно употреблять по 3 больших ложки средства.

Сок черной смородины

Этот продукт успешно справляется с нарушениями метаболизма, нехваткой витаминов, анемией, патологиями печени. При этом нужно соблюдать определенные правила применения продукта:

  1. Чтобы добиться отхаркивающего эффекта, перорально принимают по половине стакана сока с 1 большой ложкой меда.
  2. Для восстановления сердечного ритма принимают по 1 стакану сока.
  3. Чтобы купировать воспаление и устранить боль в горле, стоит проводить полоскание. Для этого сок в равных частях смешивают с водой.

Напиток запрещено давать детям младше 1 года. При использовании в более старшем возрасте его стоит смешивать с водой. При патологиях желудка стоит учитывать список противопоказаний.

Настойка на плодах

Это средство повышает гемоглобин, потому его можно применять при анемии. Состав справляется с усталостью и авитаминозом. Его можно использовать для активизации иммунных функций. Настойка купирует приступы кашля и устраняет хрипоту в голосе. Для этого можно принимать состав по 1 стакану трижды в сутки.

Настой из листьев смородины

Это средство применяют при пиелонефрите или патологиях мочевого пузыря. Его эффективность обусловлена мочегонным действием. Для приготовления настоя нужно измельчить смородиновые листья. 6 ложек сырья следует смешать с 1 литром кипятка и оставить на 1 час. Процедить и пить 6 раз в день по стакану.

Для лечения подагры стоит использовать менее концентрированный настой. Для этого на стакан воды берут 1 большую ложку сырья. Состав принимают по полстакана 5 раз в день.

Чай из ягод

Для приготовления полезного средства можно взять небольшую ложку черного или зеленого чая, пару ложек ягод смородины, сахар или мед. Для начала плоды следует измельчить, после чего заварить с чаем, добавив 500 миллилитров кипятка. Мед можно добавлять только после остывания жидкости.

Отвар из плодов

В небольшую емкость следует поместить 2 больших ложки сушеных ягод. Когда смесь закипит, ее стоит проварить 10 минут. Настоять 30 минут и процедить. Состав принимают 4 раза в сутки по 25 миллилитров.

Отвар из почек, листьев и веточек смородины

Это средство добавляют в ванны или делают примочки при кожных заболеваниях и глазных патологиях. Для этого взять 50 грамм смеси сырья и добавить 1 литр кипятка. Варить 10 минут и процедить.

Ягоды в индустрии красоты

Черную смородину активно применяют в косметологической практике. Она входит в кремы, скрабы, маски, шампуни. Чтобы улучшить состояние волос, пару капель смородинового масла стоит втереть в корни.

Для устранения кожных дефектов делают компрессы с использованием отвара из листьев растения. Чтобы сделать кожу более упругой, ее стоит протирать замороженным кубиками. Для этого 100 миллилитров смородинового сока смешивают с 1 ложкой оливкового масла.

Возможный вред и противопоказания

Смородина вредна людям, которые имеют склонность к появлению тромбов. Ягоду нельзя есть после инсульта или инфаркта. Также смородина противопоказана в таких ситуациях:

  • гастрит и язва;
  • гипертония;
  • прием лекарств с эналаприлом.

Продукт влияет на синтез желудочного сока и может улучшить состояние органов пищеварения. Но при гастритах с повышенной кислотностью ягоду не применяют.

Черная смородина – полезный продукт, который позволяет существенно улучшить состояние при многих заболеваниях и укрепить организм. При этом он имеет определенные противопоказания, которые стоит учитывать перед началом применения ягод.

Черная смородина – ароматный хранитель витаминов и микроэлементов

Так уж повелось, что черная смородина – широко распространенная в России ягодная культура. Ее даже называют символом русской усадьбы. Наверное, А.П. Чехов мог бы вместо «Крыжовника» написать такой же проникновенные рассказ и об этом кустарнике, или писателем руководили какие-то иные идеалы…

Читайте также:
Брусничные листочки решат проблему почек, а выдавленный сок поможет снять отек

Смородина, кстати, родственник крыжовенным кустам, происходит из семейства камнеломких. Если приглядеться, то по форме листьев, способу расположения плодов, обилию косточек в ягодах, можно об этом догадаться.

По наиболее распространенной версии, название «смородина» восходит к древнерусскому «смрад», означающему «запах, тяжелый дух». Действительно, аромат у ее иссиня-черных ягод, листьев специфичен, кому-то может показаться даже резким. В славянской мифологии есть ее «тезка» — речка Смородина, отделяющая мир живых от мира мертвых. Таким образом, основной признак, по которому древний человек выделял эту культуру из многих – его запах.

Впрочем, некоторые исследователи проявляют некий «лингвистический оптимизм», считая, что из исходного слова «самородина» выпала буква А. То есть смородина – это плод, который «самозародился». В этой версии тоже есть рациональное зерно – цветочки на кустах невзрачные, зелененькие, что даже и не верится, что из такого неприметного цветения получится обильный урожай. Взгляните на фото цветущей черной смородины и убедитесь сами!

Ягоды черной смородины нужно снимать с куста сразу же, как только они поспеют, иначе ценный витамин C начинает разрушаться – в перезрелых плодах его потеря составляет до 70 %.

Состав и свойства черной смородины

Эта садовая культура богата полезными веществами, важнейшими среди которых являются:

  • аскорбиновая кислота (до 180 мг на 100 г ягод), витамины Е, В1, В2, В5, B6, В9, D, К, бета-каротин (9 мг);
  • сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза – до 95% легкоусвояемые моносахара)
  • органические кислоты, благоприятно влияющие на пищеварение (например, омега 6);
  • пектиновые вещества, обладающие свойством выводить их из организма токсичные элементы и соединения;
  • полифенолы, обладающие Р-витаминной активностью, необходимые для укрепления капилляров, выведения из организма токсинов и ионов тяжелых металлов.

Кроме этого, в составе ягод присутствуют вода (до 82%), дубильные вещества и азотистые соединения, микроэлементы и минералы (калий – 322 мг, кальций, молибден, бор, йод, кобальт, натрий, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк), фитонциды, эфирные масла.

Польза черной смородины для здоровья

Этот ягодный кустарник – признанное поливитаминное и общеукрепляющее средство для поддержания организма в тонусе. Полезные свойства черной смородины, применяемые в традиционной и народной медицине обусловлены ее богатым химическим составом и способностью целительно воздействовать на многие системы организма:

  • профилактика гипо- и авитаминозов;
  • регуляция окислительно-восстановительных процессов;
  • лечение и профилактика простудных заболеваний, болезней дыхательных путей;
  • повышение аппетита и усвояемости других питательных веществ (например, белков);
  • предотвращение онкологических заболеваний;
  • профилактика цинги, низкой свертываемости крови;
  • предупреждение болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, ослабления умственных способностей у пожилых людей;
  • профилактика при склонности к появлению диабета; лечение болезней печени, снижение уровня холестерина;
  • усиление секреции желез желудка, активизация выделения желудочного сока, лечение язв и гастритов;
  • усиление перистальтики кишечника; препятствие течению гнилостных и воспалительных процессов в его слизистой оболочке;
  • повышение устойчивости организма к аллергии;
  • восстановление защитных функций организма после болезней, операций;
  • повышение работоспособности организма, его устойчивости к инфекциям и различным неблагоприятным условиям среды.

Противопоказания

Для приема препаратов из черной смородины есть существенные противопоказания. Из-за высокого содержания витамина К и фенольных соединений черную смородину нельзя употреблять при тромбофлебите и склонности к тромбообразованию. Запрет на прием сока из ягод касается тех, кто перенес инфаркт и инсульт, является носителем гепатита, страдает от заболеваний желудка, связанных с повышенной кислотностью. В числе тех, кому не рекомендуется свежевыжатый сок из черной смородины, также дети (можно спровоцировать аллергию), беременные и кормящие женщины. Однако чай из листьев черной смородины могут принимать и будущие мамы и мамы малышей при грудном вскармливании.

Предостережение: Не следует увлекаться вкусными ягодами и продуктами из них, так как это может вызвать повышение свертываемости крови и изменить кислотность желудка в сторону обострения гастрита.

Итак, несмотря на значительную пользу, применение черной смородины может принести и непоправимый вред, поэтому при желании попробовать вкусную ягоду, сок или чай из нее, лучше прислушаться к своему самочувствию и посетить для консультации специалиста.

Смородиновый чай – помощь иммунитету

Черная смородина – отличное противовирусное и укрепляющее иммунитет средство. Благодаря тому, что различные препараты из нее достаточно безопасны, но обладают ценными поливитаминными качествами, черная смородина подходит для употребления при беременности.

Рецепт смородинового чая при ОРВИ

Потребуется: 1 ст.л. свежих или замороженных ягод смородины, кипяток (250 мл).

Приготовление: Размять ягоды ложкой и залить их кипятком столовую, дать настояться под крышкой до 15 мин., процедить. Такой чай лучше не подслащивать.

Рецепт «классического» чая из листьев смородины

Потребуется: 1 ст.л. листьев смородины, кипяток (500 мл).

Приготовление: Свежие листья обдайте кипятком. Если используются сухие, сразу положите в заварочный чайник, залейте водой и настаивайте 15 мин. Процедите и пейте как привычный чай, по вкусу можно добавить мед.

Рецепт поливитаминного чая при беременности

Приготовление: Так как шиповник требует длительного заваривания, удобнее воспользоваться термосом или закрывающейся банкой: всыпать сырье, залить кипятком и оставить на 1-2 часа, можно дольше. Такой чай принимают при беременности по 100-150 мл после еды, можно 3-4 раза в день.

Полезные заготовки из черной смородины

В связи с тем, что в черной смородине содержится очень мало окислительных ферментов, это способствует сохранению в ней витамина С. Благодаря такому качеству, вкусные ягоды и продукты из них являются неиссякаемым источником аскорбиновой кислоты круглый год.

Замораживание

Наиболее прогрессивным и надежным методом сохранения скоропортящегося урожая ягод является замораживание. При помощи данного способа консервации блокируются окислительно-восстановительные процессы, нейтрализуется жизнедеятельность организмов и патогенной микрофлоры. Можно, конечно же, приобрести уже готовый продукт. Если возможности позволяют, то лучше заготовить ягоды самостоятельно. Как правильно заморозить черную смородину, чтобы сохранить все те ценные полезные свойства, которыми она славится?

Совет: Нужно взять необходимое количество сырья, тщательно его промыть и очистить от черешков. У зрелых ягод зеленые хвостики отделяются хорошо, не повреждая ягоду. Далее нужно просушить черную смородину, выложив ее на бумажные или тканевые полотенца. Современные морозильные камеры позволяют заготавливать плоды путем «быстрой» или «мгновенной» заморозки, поэтому можно сложить подготовленные ягоды в контейнер и отправить в морозильник.

Листья черной смородины: применение и заготовка

Помимо ягод, ценные полезные свойства есть и у листьев черной смородины. По данным ученых, концентрация витамина C в них даже выше, чем в спелых плодах. Как правило, из листьев готовят чай, отвары, настойки, обладающие общеукрепляющим эффектом. Также эти препараты показаны при лечении воспалений мочевыводящих путей, заболеваний почек. Они действуют мягко, поэтому безопасны для беременных.

Читайте также:
Важные свойства полифосфатов Е452, их влияние на организм и области применения

Есть как минимум два способа заготовить листья впрок – высушить и приготовить концентрированный настой.

Совет: Собирать листья лучше летом, в июне, в начале цветения кустарника. Эти листья еще молодые и сочные, поэтому их лучше употреблять для чая в течение 2-3 дней после сбора. В августе-сентябре листья смородины накапливают полезные вещества, поэтому становятся более ароматными. Их можно расходовать сразу или заготавливать на зиму. Сорванные и промытые листья нужно просушить при помощи полотенца, разложить на бумаге (например, в деревянных ящиках) и оставить в тени, в проветриваемом месте.

Рецепт настоя-концентрата из листьев черной смородины

Собрать листья, тщательно вымыть их и мелко порезать ножом. Сложить приготовленное сырье в банку, плотно укладывая так, чтобы банка была заполнена практически до верха. Залить листья кипятком, добавить 1 ч.л. лимонного сока, закрыть крышкой. Выставить банку в темной место на 1 сутки, затем процедить получившийся настой. Хранить его нужно в холодильнике в закрытой посуде вплоть до весны. Принимать по 1-2 ч.л., добавляя в теплый чай, можно с медом.

Сладкие напитки и консервации

Из ягод черной смородины можно готовить сок, компот, кисель, сироп, варенье, джем, желе, мусс, разнообразные начинки для пирогов. На смородине также настаивают ликеры и вина. Ягоды добавляют в различные соусы к мясу и рыбе, а также в выпечку. Популярным сезонным напитком является компот. Как его сварить? Очень просто!

Рецепт компота из черной смородины

Потребуется: 500 г ягод черной смородины, 150 г сахара, 1-1,5 л воды.

Совет: Вкус такого компота можно разнообразить, добавив яблоки, малину, цедру лимона.

Рецепт черной смородины, протертой с сахаром

Потребуется: промытая, очищенная от веточек черная смородина и сахарный песок в пропорциях 2:3 (например, 1 кг ягод на 1,5 кг сахара).

Приготовление: Подготовленную смородину сложить в миску или любую другую подходящую посуду и хорошо размять, можно воспользоваться блендером. Добавить сахар, перемешать и накрыть. Держать 2-3 дня, перемешивая иногда, до полного растворения сахарного песка. Разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Совет: Если прокипятить сладкую ягодную смесь 5 минут и разложить по подготовленным баночкам и закатать, то получится полезное варенье-пятиминутка, которое можно хранить и без холодильника.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 15-07-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Какие витамины содержатся в черной смородине

Одним из самых богатых источников полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма, является черная смородина. Витамины в черной смородине позволяют наладить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов человека. Умеренное употребление ягод растения благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос.

Пищевая ценность ягоды

Пищевая ценность органических веществ, содержащихся в 100 г зрелых спелых ягод черной смородины, распределяется следующим образом:

  • наибольшее количество составляют углеводы (15,38 г);
  • количество белков — 1,4 г;
  • жиры занимают последнее место (0,41 г)

Остальной процент занимает вода (81,96 г) и зола (0,86 г). Энергетическая ценность черной смородины равна 63 ккал.

Содержание витаминов и минералов в смородине

Витамины, микроэлементы и минералы, органические кислоты, полезные для организма человека, находятся в изобилии во всех частях растения: листьях, плодах, почках, ветвях.

В составе растения присутствуют следующие группы витаминов: С, В (кроме В9), Е, РР.

Наиболее насыщено растение витамином С. Его содержание настолько велико, что достаточно употребить 20 ягод, чтобы обеспечить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.

Листья и плоды кустарника богаты полезными макро- и микроэлементами. Среди них первое место занимает калий.

Также в состав смородины входят следующие минералы (на 100 г ягод):

  • кальций (40 мг);
  • магний (30 мг);
  • фосфор (35 мг);
  • натрий (32 мг);
  • марганец (0,6 мг);
  • железо (1,3 мг);
  • цинк (0,2 мг);
  • медь (0,4 мг).

В растении высокое содержание эфирных масел, фитонцидов, органических кислот, пектина и дубильных веществ, необходимых для здоровья.

Польза черных, белых и красных ягод для организма человека

Насыщенность садовой культуры витаминами и микроэлементами помогает укрепить организм и нормализует работу сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, обладает противовоспалительным действием, эффективно очищает сосуды, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Употребление ягод растения способствует улучшению умственной деятельности.

Смородину можно употреблять диабетикам, поскольку ее состав способствует понижению уровня сахара в крови.

Таблица содержания витаминов и минералов в черной смородине.

Витамины, кроме общеукрепляющего действия, стимулируют обменные энергетические и синтетические процессы в клетках и тканях, снижают показатели холестерина в крови, способствуют наиболее быстрому усвоению белков, повышают тонус и укрепляют нервную систему.

Группы биологически активных веществ, содержащихся в смородине, по-разному влияют на организм человека:

  1. Фитонциды. Оказывают противовирусное воздействие.
  2. Органические кислоты. Благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта: стимулируют выделение желудочного сока, повышают аппетит.
  3. Пектин (клетчатка). Его функцией является укрепление мышечных стенок кишечника. Пектин предотвращает всасывание холестерина в кровь. Эффективно очищает кишечник от токсинов, гнилостных и инфекционных бактерий.
  4. Дубильные вещества. Способствуют более полному всасыванию полезных микроэлементов.
  5. Эфирные масла. Оказывают антибактериальное воздействие.
Читайте также:
Ягода молодости, мужского и женского здоровья – облепиха и ее свойства

Микро- и макроэлементы (калий, натрий, фосфор, кальций и др.) влияют на работу сердца, поддерживают иммунную систему, укрепляют суставы.

Смородина используется и в косметологических целях. В состав лосьонов, бальзамов, кремов часто входит экстракт черной смородины. Средства применяются для увеличения упругости кожи, укрепляют ногти, способствуют росту волос.

Вред смородины для организма человека

Несмотря на множество полезных веществ, иногда употребление смородины полностью или частично запрещено. Не следует злоупотреблять ягодами при наличии следующих физиологических особенностей и заболеваний:

  1. Предрасположенность к возникновению инфаркта или инсульта.
  2. Заболевания желудка, связанные в повышенным уровнем кислотности.
  3. Гастрит в стадии обострения.
  4. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Тромбофлебит (повышенная свертываемость крови).
  6. Гепатит.
  7. Аллергическая реакция организма на любое из веществ, содержащихся в растении.

Не стоит злоупотреблять смородиной и будущим мамам. В период беременности женский организм чувствителен, а черная смородина является сильнейшим аллергеном. К тому же ягода может спровоцировать возникновение запоров. Маленьким детям тоже не следует употреблять много ягод, так как неокрепший организм часто подвержен аллергии.

Противопоказания к применению черной смородины.

Использование черной смородины

Насыщенность кустарника витаминами, биологически активными веществами и минералами позволяет изготавливать джемы, отвары, лекарственные настои, экстракты для лечения заболеваний. Используются все части растения.

Что делают из плодов

Плоды черной смородины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Различные джемы, желе, варенья не теряют своих лекарственных свойств при термической обработке.

При острых респираторных инфекциях и простудных заболеваниях достаточно залить кипятком небольшое количество плодов и дать настояться. Принимать не менее 1 л в день.

Можно использовать и засушенные ягоды, заваривая их как чай. От кашля и хрипоты делают сироп: к смородиновому соку добавляют мед и теплым раствором прополаскивают горло несколько раз в сутки.

Гипертоникам подойдет следующий рецепт: смешать свежие ягоды с медом в пропорции 2:1. Это поможет снизить прием лекарственных препаратов.

Мед, смешанный с черной смородиной, помогает снизить давление при гипертонии.

Так как ягоды кустарника оказывают мощное обеззараживающее и антибактериальное воздействие, их широко используют при поражениях кожи и для заживления ран.

Для этого нужно небольшое количество ягод сварить, остудить, дать настояться и использовать в качестве примочек.

Полезно принимать настои из плодов людям, страдающим мочекаменной болезнью. Настои приготавливается следующим образом: 15 ягод залить половиной стакана крутого кипятка и настоять в термосе в течение 8 часов.

Принимать не менее 5 раз в день. Диабетикам подойдет отвар из смородины и шиповника: сухие плоды заливаются горячей водой и настаиваются в термосе. Пить вместо чая.

Для поддержания иммунной системы можно изготовить настойку из плодов на основе спирта или водки. Для этого следует сварить сахарный сироп, добавить в него плоды черной смородины, протереть получившуюся массу через сито и дать остыть. Затем добавить водку или спирт, разлить в емкости из темного стекла и настаивать не менее 20 суток, периодически встряхивая. Принимать нужно всего 2 ст.л. в день до прием пищи.

Применение листьев

Листья кустарника тоже обладают лечебными свойствами. В них еще большее содержание витамина С и микроэлементов: цинка, фосфора, калия, кальция и др.

Отвар из листьев помогает:

Польза листьев черной смородины для здоровья человека.

  1. При простудных заболеваниях, ОРВИ, ангине. Эффективно снижает температуру тела, снимает болезненные ощущения в горле.
  2. Справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями. В некоторой степени заменяет антибиотики.
  3. Блокирует суставные воспаления и снимает боль при обострениях болезней мочеполовой системы.
  4. Чистит сосуды от холестериновых бляшек.
  5. Эффективно борется с различными видами дерматитов.
  6. Используется как сильное профилактическое средство против болезни Альцгеймера.
  7. Предотвращает образование раковых опухолей.

При простудных и инфекционных заболеваниях достаточно немного листьев смородины залить водой, прокипятить и дать настояться в течение 5 часов. Принимать лучше перед сном. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного сахара или меда.

Вещества, входящие в состав листьев, способны выводить соли из организма, поэтому при развитии глаукомы или катаракты отвар является вспомогательным средством наряду с медикаментами.

Отвар приготавливается из нескольких компонентов: листья одуванчика и смородины заливаются горячей водой. Отдельно настоять корень лопуха в холодной воде и добавить к первому настою. Прокипятить полученную смесь и пить 2 раза в день перед едой.

При почечных болезнях в отвар из листьев следует добавить немного ягод и прокипятить. Принимать в течение дня небольшими дозами (по полстакана), причем плоды надо съедать.

В период реабилитации после продолжительной болезни либо оперативного вмешательства отвар насыщает организм необходимыми для восстановления и поддержания иммунитета витаминами и микроэлементами.

Для чего нужно масло

Смородиновое масло, как и плоды и листья растения, оказывает благотворное воздействие на организм благодаря насыщенности витаминами и минералами.

Особенно ценно оно из-за содержания линоленовой кислоты, которая не вырабатывается организмом, а поступает только в составе продуктов.

В отличие от других масел, изготавливаемых из лекарственных растений, смородиновое масло применяется преимущественно внутрь.

Полезными свойствами масла являются:

Масло черной смородины оказывает иммуностимулирующее действие на организм.

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • антимикробное;
  • иммуностимулирующее;
  • желчегонное;
  • противовирусное;
  • кровоостанавливающее.

При наружном применении масло помогает избавиться от многих видов кожных заболеваний (дерматитов, экзем, акне, дерматозов и др.) и провоцирует быстрый процесс обновления клеток, что способствует омоложению кожи. При приеме внутрь блокирует болезненные ощущения при воспалительных процессах, стимулирует работу печени, повышает иммунитет, облегчает состояние при предменструальном синдроме.

Читайте также:
Много – не всегда хорошо: сколько можно есть грецких орехов в день?

Интересные факты о ягоде

О происхождении и особенностях растения свидетельствуют следующие интересные факты:

  1. Относится к семейству Крыжовниковых, отряду Камнеломкоцветных, как и пионы, бадан, денежное дерево.
  2. Всего в мире насчитывается более 150 разновидностей, наиболее популярны черная, красная и белая. Но смородина бывает и желтая, зеленая и даже фиолетовая.
  3. Латинское название смородины «ribes». Древние арабы так называли ревень, который употребляли в пищу в качестве приправы. Когда они завоевали Испанию, ревеня там не оказалось. Тогда арабы стали искать полноценный заменитель. Таковым стала смородина. С тех пор и закрепилось название «ribas» за этим кустарником.
  4. В легендах и былинах часто встречается река Смородиновка. По мнению ученых-историков это название носила Москва-река, по берегам которой произрастало большое количество черной смородины.
  5. По текстам летописей XI в., во всех монастырях Древней Руси выращивали кустарник. И только через 5 столетий смородина получила распространение среди мирян.
  6. В недозрелых плодах намного больше содержание аскорбиновой кислоты, чем в спелых.
  7. Накопление полезными веществами происходит в солнечную, но не жаркую погоду, поэтому самая витаминная ягода произрастает в северных областях.
  8. Смородина является одним из растений, способствующих выведению радиоактивных веществ из организма человека. Поэтому людям, работающим во вредных условиях, рекомендуется регулярно принимать настои и отвары из плодов и листьев кустарника.
  9. Смородина — отличный медонос. Мед, собранный с растения, обладает целебными свойствами.
  10. Наиболее полезны листья растения, собранные до созревания плодов. После того как ягоды созрели, количество витаминов в листве сокращается в 10 раз.
  11. Плоды растения низкокалорийны, поэтому тем, кто находится на диете, можно без ограничений употреблять ягоды.

Употребляя плоды и настои из листьев и ветвей кустарника, можно предотвратить возникновение многих заболеваний.

Черная смородина состав витаминов и польза для здоровья

Здравствуйте, уважаемые читатели. Чёрная смородина относится к категории наиболее распространённых ягод в России. Смородиновые кусты можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Существуют множество сортов, но самыми ценными являются те, что имеют крупные ягоды. Кроме привлекательного внешнего вида, они обычно отличаются более сладким и ароматным вкусом.

Первые упоминания о чёрной смородине относятся к XI веку, в те времена она культивировалась исключительно на территории монастырей. Только 5 веков спустя её стали выращивать и в частных садах.

Чаще всего смородина используется для приготовления варенья и желе. Но она применяется и для приготовления соусов, вина, компотов, пирогов. Смородиновый лист традиционно добавляется при консервировании овощей. Ягоды прекрасно хранятся в замороженном виде с сохранением всех полезных свойств.

Содержание статьи:
1. Состав и польза для здоровья
1.1. Черная смородина состав витаминов
1.2. Польза черной смородины для здоровья
1.2.1. Польза черной смородины для здоровья женщины
1.2.2. Польза черной смородины для здоровья мужчины
1.2.3. Польза черной смородины для детей
2. Черная смородина противопоказания
3. Черная смородина применение в медицине
3.1. Черная смородина от простуды
3.2. Лечение кашля черной смородиной
3.3. Лечение сосудов черной смородиной
3.4. Лечение гастритов соком смородины
3.5. Терапия недугов мочеполовой системы
3.6. Лечение сахарного диабета смородиной
3.7. Лечение катаракты
4. Компот из черной смородины на зиму в 3 литровой банке. Видео
5. Тертый пирог с черной смородиной видео рецепт

  1. Состав и польза для здоровья
  2. Черная смородина состав витаминов
  3. Витамины:
  4. Микро-, макроэлементы:
  5. Другие вещества:
  6. Польза для здоровья
  7. Положительное влияние на женское здоровье
  8. Для беременных и кормящих женщин
  9. Положительное влияние на мужское здоровье
  10. Использование в педиатрии
  11. Противопоказания
  12. Применение в медицине
  13. Черная смородина от простуды
  14. Лечение кашля черной смородиной
  15. Устранение проблем в сердечно-сосудистой системе
  16. Лечение гастритов
  17. Терапия недугов мочеполовой системы
  18. Лечение сахарного диабета
  19. Лечение катаракты
  20. Компот из черной смородины на зиму в 3 литровой банке
  21. Тертый пирог с черной смородиной

Состав и польза для здоровья

Насыщенный состав ягоды обладает следующими свойствами:

  1. Иммуностимулирующие.
  2. Противовоспалительные.
  3. Антиоксиданты.
  4. Мочегонные.
  5. Восстановительные.
  6. Потогонные.
  7. Кроветворные.
  8. Сосудорасширяющие.

Черная смородина состав витаминов

Витамины:
  • А. Активизирует регенерацию тканей и обмен веществ. Полезен для зрения.
  • В1. Обладает успокаивающими свойствами, стимулирует работу пищеварительной системы.
  • В2. В первую очередь важен для здоровья печени, так как способствует её восстановлению, эффективен при терапии гепатита.
  • В3. Витамин, который в разной степени требуется всем системам организма. Он является компонентом большинства ферментов. Практически ни один обменный процесс не обходится без витамина В3. Кроме того, он необходим для мозга, полноценного кровообращения и работы ЦНС.
  • В5. Укрепляет структуру волос, участвует в процессе выработки некоторых гормонов.
  • В6. Важен для выработки гормонов, участвует в разных процессах метаболизма. Снижает риск атеросклероза, помогает работать печени.
  • В9. Важен при формировании нервной ткани. Стимулирует выработку гормонов, успокаивает нервную систему.
  • С. Способствует поддержанию иммунитета. Благоприятно влияет на здоровье сосудов. Препятствует развитию атеросклероза.
  • Е. Приводит в норму гормональный фон, обладает успокаивающими свойствами. Продлевает молодость, обеспечивает коже здоровый вид, стимулирует регенерацию клеток эпидермиса. Необходим ногтям и волосам.
  • К. Необходим для нормальной свёртываемости крови. Помогает останавливать кровотечения.
Микро-, макроэлементы:
  • Железо. Важно для крови, так как участвует в создании клеток гемоглобина. Минерал необходим сердцу, иммунной и нервной системам.
  • Калий. Снижает усталость, помогает организму восстанавливаться после больших нагрузок. Нормализует давление и пульс.
  • Кальций. Важен для костей, хрящей, суставов. Необходим для борьбы с негативным воздействием аллергенов на организм. Снижает уровень холестерина, улучшает обменные процессы.
  • Магний. Полезен для сердца и сосудов. Способствует снижению давления и эффективен при нормализации учащённого сердцебиения. Нужен для поддержания репродуктивной функции и полноценной работы эндокринной системы.
  • Натрий. Важен для поддержания баланса соли и воды. Элемент необходим для бесперебойных нервно-мышечных связей.
  • Фосфор. Является минералом, входящим в состав костной и хрящевой ткани, улучшает метаболизм.
  • Цинк. Минерал требуется для лучшей выработки гормонов, активизирует работу головного мозга. Положительно влияет на состояние иммунитета. Полезен для кожи.
Читайте также:
Блюдо для всех: от детей до взрослых – котлеты из гречки

Природные антибиотики и их применение

Другие вещества:
  • Фитонциды. Представляют собой вещества, уничтожающие вирусы и микробы. По их количеству чёрная смородина уступает луку и чесноку. Но из-за жгучести овощей, их невозможно есть в большом количестве.
  • Органические кислоты. Необходимы для синтезирования нормального количества желудочного сока, поднятия аппетита. Они защищают системы организма от микробов.
  • Пектин. Оказывает положительное влияние на функцию кишечника. Вещество улучшает пищеварение, чистит кишечник от болезнетворных бактерий и различных токсинов, включая соли тяжёлых металлов.
  • Дубильные вещества. Снимают воспаления, останавливают кровотечения. Обладают мочегонными качествами.
  • Эфирные масла. Отличаются бактерицидными свойствами. За счёт этого чёрная смородина широко используется при консервировании овощей. Из неё так же изготавливают препараты для обработки различных кожных повреждений.

Польза для здоровья

  • Понижает кровяной сахар. Поэтому ягода рекомендована диабетикам.
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы. Смородина укрепляет её, очищает сосуды от холестериновых бляшек, нормализует пульс и повышает давление.
  • Помогает очистить организм от радионуклидов. Ягода особенно показана жителям районов с плохой экологией.
  • Дубильные свойства ягоды помогают решить проблему кровоточивости зубов.
  • Помогает при лечении респираторных заболеваний и кашля.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Устраняет изжогу.
  • Улучшает память.
  • Оказывает омолаживающее действие на весь организм.
  • Очищает кровь и улучшает её состав.
  • Является профилактикой инсультов и инфарктов.
  • Повышает остроту зрения.
  • Стабилизирует работу нервной системы.
  • Усиливает свёртываемость крови.

Положительное влияние на женское здоровье

Кроме названной пользы, ягоды оказывает дополнительное влияние на женщин. Она помогает привести в норму гормональный фон, улучшает работу мочеполовой системы. Повышает шансы забеременеть и снижает риск развития различных патологий у будущего ребёнка в начале беременности.

Сок смородины рекомендован женщинам в период менструаций. Он поможет успокоить нервную систему, снять болевой синдром и снизить риск развития анемии.

Чёрная смородина применяется и в косметологии. Она эффективна при борьбе с веснушками и пигментацией. Настои из смородиновых листьев применяют для ополаскивания волос.

Для беременных и кормящих женщин

Чёрная смородина укрепит иммунитет, устранит отёки, приведёт в норму давление. Кроме того, ягода обогатит организм будущей мамы и её ребёнка всеми необходимыми питательными элементами. В этот период не следует употреблять большое количество ягод, для определения достаточного количества следует посоветоваться с врачом.

Возможность включения чёрной смородины в рацион кормящей грудью женщины вызывает споры. При безоговорочной пользе, она может стать причиной аллергии у малыша. Поэтому сначала можно попробовать съесть 1-2 ягоды и посмотреть на реакцию ребёнка.

Положительное влияние на мужское здоровье

Чёрная смородина положительно влияет на мужскую мочеполовую систему. Она эффективна при терапии воспалительных процессов, половых инфекциях, дисфункции.

Использование в педиатрии

Ягоды чёрной смородины повышают настроение. Они усиливают обмен веществ и полезны детям, склонным к избыточному весу. Несколько ягод перед едой поднимут аппетит. Богатый минерально-витаминный состав оказывает всестороннюю помощь в полноценном развитии ребёнка.

Педиатры не рекомендуют давать смородину совсем маленьким детям. Её следует начинать вводить в рацион после 6 месяцев. Начинать знакомство стоит не с цельных ягод, а с неконцентрированного морса. Первый раз следует дать попробовать всего несколько капель. Если не последует негативной реакции детского организма на продукт, тогда можно постепенно увеличивать порцию. В год малыш может уже выпивать до 80 мл. напитка в сутки.

Смородину можно добавлять к другим фруктам и ягодам для приготовления многокомпонентных компотов.

Целые ягоды с кожурой можно давать ребёнку только тогда, когда он научится тщательно жевать.

Противопоказания

От ягоды придётся отказаться при возникновении аллергической реакции. Она противопоказана также при:

  • Заболеваниях ЖКТ. Особенно в периоды обострения и при гастритах с повышенной кислотностью. Специалисты советуют при наличии любых недугов ЖКТ не употреблять чёрную смородину без предварительной медицинской консультации.
  • Гепатите. Смородина может стать причиной ухудшения состояния.
  • Дисметаболическая нефропатия. Чёрная смородина может стать причиной возникновения мочекаменной болезни.
  • Тромбофлебите.
  • Предынфарктном или предынсультном состоянии.

Следует обращать внимание на количество съедаемых ягод и употребляемых средств, изготовленных из чёрной смородины. Чрезмерное употребление может вызвать:

  • Диарею.
  • Повешенное газообразование.
  • Повышенную свёртываемость крови.

Как разжижать кровь народными средствами. Травы и продукты

Применение в медицине

Чёрная смородина приносит организму бесконечную пользу. Она помогает восполнить дефицит витаминов и минералов и существенно укрепить иммунитет. Но на этом возможности применения её в терапевтических целях не заканчиваются. Кроме ягод, часто применяются листья растения, обладающие даже более богатым составом и меньшим количеством противопоказаний. Реже используются ветки и почки.

Черная смородина от простуды

  1. Свежие ягоды (1 ст. л.) залить кипятком (1 стакан). В сутки необходимо пить 4 стакана витаминного напитка. При отсутствии свежих ягод можно использовать замороженные или смородиновое варенье.
  2. Не менее полезен настой из сушёной чёрной смородины. Ягоды (1 ст. л.) залить кипятком (1 стакан), настаивать 6 часов.
  3. Измельчённые веточки смородины (1 горсть) залить водой (4 стакана), проварить 5 минут. Закутать кастрюлю с напитком и настаивать 4 часа. Нужно перед сном выпить 2 стакана тёплого напитка. Для сладости можно добавить сахар или мёд.

Лечение кашля черной смородиной

  1. Применяют сок ягоды (3 ст. л.), который перемешивается с мёдом (1 ст. л.). Готовое средство используется для полоскания горла. Для приготовления средства, нужно готовый смородиновый концентрат разделить на 3 части, одну из которых размешать в воде (1 стакан).
  2. Если кроме кашля, сел голос, тогда поможет состав из сока смородины (0,5 стакана) и сахара (2 ч. л.). Принимать нужно по 2 ст. л. 3 раза в день.

Как правильно и эффективно вылечить кашель у ребенка

Устранение проблем в сердечно-сосудистой системе

  1. Нормализовать сердцебиение поможет ягодный сок. Необходимо пить 3 раза в день по 1/3 стакана в течение 3 недель.
  2. При пониженном давлении эффективна смесь из ягод чёрной смородины (2 ст. л.) и мёда (1 ст. л.). Готовую смесь следует принимать в 3 приёма за день. Терапия улучшит состояние и поможет снизить количество используемых медикаментов.
Читайте также:
Много – не всегда хорошо: сколько можно есть грецких орехов в день?

Лечение гастритов

Это средство подходит для терапии гастритов с пониженной кислотностью. Оно показано и при нестабильном стуле, так как обладает послабляющими свойствами. Необходимо пить ягодный сок (1/3 стакана) 5 раз в день за 20 минут до еды.

Терапия недугов мочеполовой системы

  1. При камнях в почках и задержке мочи эффективен настой из ягод чёрной смородиной. Нужно 20 штук насыпать в термос, залить кипятком (2/3 стакана) и настаивать 8 часов. Готовое средство нужно пить 5 раз в день по 1 ст. л.
  2. При воспалительных процессах в мочеполовой системе помогает отвар, которым заменяется обычный чай. Разовая порция составляет 1 стакан. Напиток обладает сосудорасширяющими свойствами и помогает при головных болях. Для приготовления нужно почки растения (4 ст. л.) залить кипятком (0,5 л.), проварить 30 минут на водяной бане.

Лечение сахарного диабета

При заболевании помогает настой, приготовленный из смеси сухих ягод смородины (20 гр.) и шиповника (20 гр.). Их нужно насыпать в термос, залить горячей водой (1,5 л.) и настаивать 8 часов. Пить по 1 стакану вместо чая.

Продукты при сахарном диабете. Какие исключить, а какие нет

Лечение катаракты

Применяется смесь из смородиновых листьев и листьев одуванчика. Оба компонента требуется взять в равной пропорции, тщательно перемешать. Смесь (1 ч. л.) залить кипятком (1 стакан), настаивать 10 минут.

Корень лопуха (1 ч. л.) залить холодной водой (1 стакан), настаивать 12 часов. Смешать два настоя и пить 2 раза в день по 1/2 стакана.

Чёрная смородина собрала в себе множество полезных компонентов. Если съедать в день горсть ягод, то организм будет получать весь ассортимент необходимых витаминов и минералов, что поможет снизить риск появления и развития различных заболеваний. Но стоить помнить, что не следует её есть в очень больших количествах, а в некоторых случаях понадобится предварительная медицинская консультация.

И в заключение несколько рецептов с использованием черной смородины.

Компот из черной смородины на зиму в 3 литровой банке

Тертый пирог с черной смородиной

Калорийность Смородина черная . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Смородина черная”.

Энергетическая ценность Смородина черная составляет 44 кКал.

  • Стакан 250 мл = 155 гр (68.2 кКал)
  • Стакан 200 мл = 125 гр (55 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ

Чем полезен Смородина черная

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Терн
  • Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)
  • Финики
  • Хурма
  • Черемуха
  • Запеканка из лапши со смородиной
  • Крем твороженный
  • Медовуха “Зауральская”
  • Мусс из смородины
  • Смородина с медом и миндалем
  • Соленые огурцы
  • Чай рябиновый
  • Чай фруктовый с абрикосами
  • Соленые огурцы
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав “Смородина черная”

Метки:Смородина черная калорийность 44 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Смородина черная, калории, нутриенты, полезные свойства Смородина черная

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: