Липовый чай — исконно русский напиток на вашем столе

Липовый чай — ароматный лекарь

Юлия Верн 3 675 1

Липу с полной уверенностью можно назвать вторым деревом России после белоствольной березы, но в период своего цветения липовое дерево вполне может выйти на первый план, ведь объективно — это самое красивое дерево из всех лиственных пород.

Липа — дерево с историей

Цветение липы происходит ежегодно, в течение 10-15 дней в июне-июле, после достижения деревом возраста в 20-30 лет, а прожить может 300-400 лет и больше. В это время воздух вблизи цветущего дерева благоухает очень тонким, нежным, сладковатым ароматом.

Цветущая липа насыщает воздух неповторимым ароматом

На территории России произрастает более половины из известных 45 видов лип. Свое русское название дерево получило благодаря липкости внутренней стороны своей коры, особенно в молодом возрасте. На Руси из коры молоденького растения плели лапти, щетки, кули, мочало, на что требовалось немалое количество сырья. Например, из-за одной пары лаптей своей коры лишались 3-4 молоденьких липовых деревца, а изнашивались лапти очень быстро, вот и пошла с тех пор поговорка «Ободрали, как липку».

Еще одно обозначение, «липовый», люди придают фальсифицированному, некачественному, лживому объекту, а все благодаря тому, что в царские времена именно из дерева липы вырезали подделки для медных царских печатей.

Липа, которой 600 лет, растет в городке Бучач (Западная Украина)

Существует множество преданий и поверий, связанных с липовым деревом. Русские люди всегда придавали ему особое, даже святое, значение. Считалось, что на ветвях липы отдыхает Богородица, когда спускается с небес, что в липу никогда не бьет молния, что уснувшего под липовым деревом ждет долгая счастливая жизнь, а в год рождения первенца на Руси всегда высаживали липовый саженец.

В современном мире липу чаще используют в декоративных и озеленительных целях, озеленяя ею парки, аллеи, городские бульвары. Кроме того, липовый цвет широко используется в традиционной медицине.

Липовый цвет

Липовый цвет не требует особых навыков и умений при сборе. Лекарственной цели одинаково хорошо служат цветы и с культивируемых деревьев, и с дикорастущих. В период максимального цветения, когда часть цветков уже распустилась, а другая часть — в стадии бутонизации, соцветия срезают вместе с прицветниками, тщательно проводя сортировку: увядшие, побуревшие части отделяют. Не подходят для дальнейшего использования и поврежденные насекомыми части цветов.

Липовый цвет собирают в фазе максимального цветения

Перед использованием сырье необходимо тщательно просушить в проветриваемых условиях или в тени на свежем воздухе в солнечную сухую погоду при температуре не выше 45 градусов. Хранят сырье липового цвета в бумажных или матерчатых мешочках в темном, проветриваемом помещении. Во избежание процессов ферментации и гниения не рекомендуется хранить сухой липовый цвет в полиэтилене и на свету.

Интересно знать!
Примерно из 1 кг свежего липового цвета получается 300 г сухого сырья, что вполне достаточно на год для семьи из нескольких человек до следующего цветения. Использовать сырье позапрошлогоднего сбора и старше не рекомендуется.

Липовые цветы содержат богатый набор сложных химических веществ, благодаря которым широко используются в традиционной и народной медицине. Эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, простые моносахариды, витамины, микро- и макроэлементы — вот лишь примерный список содержащихся в липовых цветах веществ. На их основе, современная фармацевтика изготавливает препараты мочегонного, потогонного, желчегонного действий, стимуляторы секреции желудочного сока и пищеварительных желез.

В народной медицине издревле используют полезные свойства липового чая в качестве противопростудного средства, снижающего температуру тела, в качестве отхаркивающего и оказывающего поддержку организма при гриппе и других респираторных заболеваниях. Причем, при простуде, липовый чай не только употребляют внутрь, но и просто полощут горло перед сном.

Чай из цветков этого дерева обладает хорошим противопростудным эффектом

Читайте также:
Сладко, остро, невероятно вкусно – крыжовник в индийском чатни!

Липовый чай

Самое распространенное применение настоя из цвета липы (липового чая) — противопростудное. Связано это с преобладанием веществ, оказывающих серьезную поддержку больному организму во время вирусной инфекции, поражающей дыхательные пути.

  • Аскорбиновая кислота. Витамин С — один из самых активных стимуляторов обмена веществ в организме. Кроме самостоятельного противомикробного действия, повышает защитную сопротивляемость организма против инфекционных агентов за счет повышения уровня обмена веществ и антиоксидантной активности.
  • Флавоноиды. Растительные пигменты, придающие цветкам липы характерный цвет. Из биологических свойств хорошо изучены их антиоксидантные и дубильные качества, что, в совокупности с аскорбиновой кислотой, уменьшает ломкость капилляров, повышает эластичность эритроцитов и разжижает кровь. А это, в целом, улучшает состояние кровеносной системы.
  • Фитонциды. Сложные многоуровневые химические вещества растительного происхождения, обладающие разрушительным действием на клетку бактерий. Кроме того, создающие неблагоприятные условия для жизни вирусов.
  • Эфирные масла. Обладая сильным, устойчивым запахом и хорошей испаряемостью, успокаивающе и тонизирующе действуют на центральную нервную систему. Липовые эфирные масла входят в набор профессионального ароматерапевта.
  • Дубильные вещества. Как и фитонциды, разрушают клетки бактерий, чем положительно влияют на общую картину лечения.

Кроме противоинфекционной поддержки, пить липовый чай очень полезно при респираторных заболеваниях неинфекционной природы — риниты, гаймориты, бронхиты, фарингиты, трахеиты. Хороший отхаркивающий эффект липового чая способствует отторжению и выводу мокроты, очищая дыхательный просвет и стимулируя рост новых клеток слизистого эпителия.

Благодаря сосудонаправленному действию флавоноидов липового цвета, при постоянном употреблении чая, нормализуется эластичность кровеносных сосудов, препятствуя, тем самым, их склеротические изменения, что благоприятно влияет на профилактику сердечно-сосудистых патологий.

Чай из цветков липы положительно влияет на сердечно-сосудистую систему

Липовый чай также употребляют при мочекаменной болезни, воспалениях мочевыводящих путей, а также — болях различной этиологии — от головной до суставной. При регулярном применении чая значительно стимулируется работа пищеварительной системы — повышается активность и своевременность выброса пищеварительных ферментов в просвет желудка и тонкого отдела кишечника, проявляется хороший желчегонный эффект.

Важно!
Заваривается липовый чай, как и обычный, из расчета одна-две столовые ложки на стакан кипятка, настаивают примерно 15 минут.

Липовый чай для женщин и детей

Научно доказана польза чая из липового цвета для женского организма в силу содержащихся в нем так называемых фитогормонов — химических веществ, очень сходных по своей молекулярной структуре с некоторыми женскими половыми гормонами. Липовый чай показан в следующих случаях:

  • Нарушения менструального цикла на фоне сильных болевых ощущений. В таких случаях рекомендуют двойное настаивание чая с интервалом между настаиваниями в 15 минут на горячей поверхности или водяной бане. Т.е. после первого настаивания чай чуть остывает, а через пятнадцать минут возвращается на водяную баню примерно на 10-15 минут.
  • Липовый чай помогает снизить состояние дискомфорта у женщин в климактерический период, что также достигается за счет действия фитогормонов.
  • В народной медицине широко используется сочетание липового цвета и травы шалфея в борьбе с новообразованиями женских половых органов.
  • Положительный косметический эффект липового чая в омоложении кожи лица и средства для похудения подтвержден официальной наукой. В этом случае рекомендует употреблять не более полстакана чая с утра натощак.

Липовый чай при беременности — очень актуальное и рекомендуемое средство. Организм будущей матери, в момент вынашивания ребенка, как никогда нуждается в хорошей профилактической и лечебной поддержке, которую способен оказать чай. Особенно он рекомендуем при повышенной отечности у беременных, поскольку обладает достаточно сильным мочегонным эффектом.

Несмотря на все положительные качества чая, беременным женщинам нужно очень внимательно и аккуратно подойти к вопросу его употребления. Организм в такие моменты, богат на сюрпризы, поэтому бесконтрольно употреблять липовый чай, без согласованности с врачом, не стоит. Тот же совет относится к употреблению чая при грудном вскармливании.

Читайте также:
Вся сила солнца в ромашковом чае

В чае из цветков липы содержится много фитогормонов

Включать в рацион детей липовый чай можно уже с шестимесячного возраста, однако, только с разрешения педиатра. При повышениях температуры тела ребенка до 38 градусов, при инфекционных болезнях или при появлении первых зубов липовый чай будет являться мягким природным жаропонижающим средством.

Кроме того, чай можно использовать как эффективное средство для снятия кишечных расстройств у детей и снижения нервного перевозбуждения. После нескольких глотков чая ребенку гарантирован длительный спокойный сон.

Противопоказания липового чая

Особых противопоказаний при использовании липового чая науке пока неизвестно, однако нужно помнить о значительном мочегонном эффекте напитка, который создает определенную нагрузку на почки и мочевыводящие пути.

Постоянное седативное воздействие на центральную нервную систему, особенно у людей холерического склада нервной деятельности, может привести к эпизодическим вспышкам нервного раздражения, бессоннице.

В исключение злоупотребления чаем при ежедневном заваривании, напиток необходимо использовать курсами не дольше 3 недель, с полумесячным перерывом.

«Чай императора» – напиток со множеством вкусов

Чай пьют взрослые и дети, он с нами на протяжении всей жизни. Давно миновали годы дефицита, когда у всех на столе стоял только один вид этого напитка. Сейчас ассортимент в магазинах поражает — как среди такого изобилия найти хороший чай, чтобы он принёс удовольствие от вкуса и пользу от качества? Да, напиток может как оказывать положительный терапевтический эффект, так и негативно влиять на наше здоровье. Сегодня говорим про «Чай императора», правильный выбор которого непосредственно влияет на результат от его употребления.

Знакомимся с напитком

В наше время становится все популярнее покупать не просто чай в пакетиках в магазинах, а приобретать хорошие, качественные напитки. Они могут бодрить, положительно влиять на здоровье, удивлять своим вкусом и ароматом. На пике популярности китайские чаи — да,с ними тяжело конкурировать, ведь философии чайной церемонии и традициям Поднебесной уже тысячи лет. Но все же есть напитки из других стран хорошего качества, которые полезны и оставляют приятное послевкусие.

Сегодня мы говорим о «Чае императора» — данный вид не из Китая, а с острова Цейлон (Индия). Напиток представляет собой чёрный, крупнолистовой продукт, но также в нем есть добавки. В качественном чае они исключительно натуральные. Ассорти складывается из кусочков гибискуса, шиповника, яблока, ананаса, лепестков сафлора. В итоге «Чай императора» имеет очень приятный, насыщенный аромат и вкус, медовый оттенок и прозрачность слезы.

А вы знали? По легенде в Индии о чае узнали тысячи лет назад – один монах медитировал семь лет, при этом не спал. Но когда шёл шестой год, сон почти захватил его, тогда буддист сорвал какой-то листочек и разжевал. Эффект от него дал возможность забыть о сне, это был чайный лист.

Как правильно выбрать императорский чай?

Этот раздел важен тем, что в нем мы расскажем, как напиток бывает вовсе не для «императора». В наше время чай с таким названием производят многие компании, только вот качество его сильно разнится. Обязательно при выборе обратите внимание на информацию на упаковке. Натуральный продукт должен содержать только чайные листья, притом именно крупной фракции, настоящие кусочки фруктов и ягод, которые можно различить невооружённым взглядом. Под названием «Чай императора» сейчас можно купить нечто из мелкодисперсной массы, с ароматизаторами, лимонной кислотой и отдушками. Такой напиток не принесёт вам пользы, а только едкий искусственный аромат и сомнительный вкус.

На заметку! «Чай императора» после заваривания имеет золотистый оттенок. Если вы получили чёрный, красящий чашку цвет, то это подделка. Будьте внимательнее.

Завариваем императорский напиток

Казалось бы, все так просто, и кто может не знать, как же заварить обычный чай. Но, хоть сейчас наши люди и стали более грамотными в вопросах чаепития, все ещё есть те, кто совершает ошибки. Итак, чтобы заварить качественный «Чай императора», нужно взять чистый чайник, который дополнительно ошпарить кипятком. После чего сюда насыпается чай — из расчёта одна ложка чайная на кружку или на 250 мл. Если ваш чайник объемом 500 мл, то, соответственно, на него понадобится 2 чайных ложки хороших листьев.

Совет! Лучше не выбирать для заваривания пластмассовые чайники, так как они впитывают запахи. Лучший ароматный чай получается в глиняной, стеклянной и фарфоровой посуде.

Теперь листья нужно залить кипятком, после чего сразу слить. Такая промывка исключает попадание микробов, позволяет лучше отдавать вкус. Снова заливаете кипятком — 85 градусов ваш заварочный чайник и ждёте 3 минуты. Вкусный и ароматный «Чай императора» готов. Лучше пить его только свежим, разбавляя ложечкой мёда и долькой лимона.

Читайте также:
Смузи — 13 рецептов на все случаи жизни

Польза и вред напитка для нашего здоровья

Плюсы употребления

Конечно, те компоненты, что есть в составе, содержатся в небольших количествах. Мы не будем говорить о пользе того же шиповника или яблок. Эти кусочки дают в основном аромат и вкус, дополняют чайные листья, создавая уникальный купаж. Но все же в них есть, хоть и в маленьких количествах, витамины, антиоксиданты, минералы, которые помогут частично восполнить дефицит в организме. Если вы добавите в рацион больше овощей, фруктов, каш, будете пить ещё и «Чай императора» при этом, то в совокупности получите очень положительный эффект. Чайные листья же, которые и составляют основную массу продукта, дают нашему организму свою пользу, о ней дальше.

Положительное воздействие цейлонского черного чая:

  • восполнение дефицита макро- и микроэлементов, витаминов;
  • противовоспалительный эффект и антимикробный — за счёт дубильных веществ в составе;
  • благотворное воздействие на организм во время пищевых отравлений;
  • тонус и бодрость;
  • профилактика ряда заболеваний полости рта;
  • снятие напряжения, помощь нервной системе;
  • чёрный чай без сахара может помочь вести борьбу с лишним весом.

Это интересно! Ещё одна легенда гласит, что пастухи много сотен лет назад увидели, как животные едят какие-то листья, после чего они очень бодрые, хорошо себя чувствуют. Тогда и люди заварили себе напиток из того же растения, так и был открыт чай.

Побочные эффекты

Любой чай может оказать негативное влияние на здоровье, особенно если его пить в избытке. Нельзя злоупотреблять напитком беременным, кормящим женщинам. Кофеин в составе может привести к потере сна, напряжению, повышенной активности, тревожности, если его много. Чёрный чай может негативно влиять на глаза, повышая давление внутри. Нельзя пренебрегать информацией о побочных эффектах и тем людям, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Избыток чёрного чая может привести к скачкам кровяного давления.

Чёрный чай действительно полезен, если он изготовлен по всем правилам и согласно традициям. Выбирайте продукты осмысленно, всегда обращая внимание на состав.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 24-01-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Чай Tea Berry Чай Императора, черный с добавками, 20 пирамидок

Великолепная смесь из чёрного цейлонского и индийского чая с кусочками цедры апельсина, с манго, лепестками сафлора и гибискуса, яблоком и шиповником, с ароматом абрикоса. Чай с множеством натуральных ингредиентов, достойный императоров и королей!

Чай чёрный рассыпной листовой крупный, кусочки яблока, цедра апельсина, оболочка плодов шиповника, лепестки гибискуса, кусочки ананаса (ананас, сахар, регулятор кислотности: лимонная кислота), лепестки сафлора, ароматизаторы Айва, Абрикос.

Положить в заварочный чайник или чашку по одной пирамидке на человека. Залить кипятком и настаивать 3-5 минут.

Читайте также:
Перестали радоваться жизни и не чувствуете энергии – бодрящий чай вам в помощь

Чайная палитра. Хунаньский чай

Это очень необычный чай. Родом он из провинции Хунань, что на юго-востоке Китая. Давным-давно, несколько веков назад, такой чай начали массово изготавливать и импортировать в Монголию. А уже из Монголии традиция приготовления напитка — черного чая — перекочевала в Хунань. По своим свойствам чай из Хунани очень схож с ценным «Пуэром». Объединяет эти два чая

Гречишный чай «Ку Цяо Ча»: может ли быть полезное еще и вкусным?

Ку Цяо Ча — излюбленный горячий напиток на столе у каждой китайской семьи, в котором отсутствуют красители и химические добавки. С первого глотка этот чаеподобный напиток похож на разбавленный водой кофе, однако если заглянуть под крышечку чайника, в котором заваривают гречишный чай, можно удивиться, так как на его дне будут лежать зерна гречихи, и теперь

Полезные свойства чая улун

Чай Улун известен в Китае, там его пьют уже почти 400 лет. Традиционно как в Китае, так и на Тайване пьют из напитков — чай. Чай сорта Улун — что-то среднее между черным и зеленым чаем. Это богатый антиоксидант, который обеспечивает защиту от многих заболеваний. Давайте рассмотрим полезные свойства чая улун. Полезные свойства Улун чая:

В этой статье мы постарались раскрыть тему производство чая и помочь вам разобраться с процессом. Итак, поехали! Чай — продукт переработки нежных молодых побегов (так называемых флешей) растения чай. Впервые стал использоваться для приготовления напитка и как лекарственное средство 2000 лет тому назад в Китае. В настоящее время производство чая находится уже более чем в

Чайные традиции волшебного Востока

Чай – любимый напиток во многих странах мира. Наиболее известные страны, в которых чай является любимым напитком — Китай, Англия и страны Ближнего Востока. В каждой стране имеются свои правила и церемонии распития чая. В Англии в чай добавляют молоко, и чаепитие во многих семьях проходит в одно и тоже установленное время. В Китае чаем

Заваривание чая как искусство

Заваривание чая – это настоящая наука, изучение законов которой необходимо для заваривания по-настоящему вкусного чая. Первым делом нужно верно подобрать базовую составляющую – качественную воду. Она не должна быть грязной, содержать много солей, биологических фракций, препятствующих возможности заварить из нее что-то даже отдаленно напоминающее чай.

Зеленый чай противопоказания и химический состав напитка

Одним из самых ценнейших напитков можно по праву считать зелёный чай. Хотя популярность и не отменяет факт того, что знания в этой сфере не очень-то велики у потребительского населения. Многие жители вовсе не догадываются, что листья всех сортов чая добывают с одних кустарников. Давайте разберем тему зеленый чай противопоказания, а также его химический состав.

Чай – вкусный и полезный напиток. С определенными добавками этот напиток приобретает новые свойства и вкус, с помощью которых мы получаем больше витаминов и микроэлементов. Благодаря этим свойствам различных добавок можно вылечить несерьезные заболевания быстро и приятно, а также заняться профилактикой. Давайте же разберем добавки в чай.

В век высоких технологий снова набирает силу народная медицина. Как это ни странно, многие люди считают, что лучше лечиться народными средствами, чем обычными лекарственными препаратами. Думая тем самым что, они будут выглядеть моложе, здоровее и энергичнее. Конечно же, никем не доказано что народные методы работают. Многим людям народные методы помогали гораздо эффективнее, чем даже амбулаторное

Тайский чай. Виды и полезные свойства.

Разновидностей чая в Таиланде великое множество, и все они очень полезные и вкусные. Жители Таиланда – великие гурманы и ценители этого напитка, они трепетно относятся к сбору сырья, сушке и процессу заваривания напитка. Именно поэтому тайский чай столь ароматный, изысканный и так полюбился людям во всём мире, и в том числе нашим соотечественникам. Чай в

Читайте также:
Готовим вкусный и полезный гречневый пудинг

Натуральный чай от кашля. 5 видов

Вы до сих пор сомневаетесь в том, что кашель можно вылечить с помощью натуральных средств? В этой статье собраны самые эффективные растительные чаи от кашля. Кашель и изменение цвета слизистой оболочки горла — это те неприятные симптомы, которые должны заставить вас насторожиться. Очень часто кашель сопровождается сильной мокротой и мучительными спазмами. Таким образом организм пытается

Чай из ромашки: чем полезен?

Чай из ромашки является полезным напитком против многих заболеваний. Его рекомендуется принимать при ОРВИ, гриппе, ангине. Ко всему прочему, ромашковый чай имеет ряд других полезных свойств. Какую пользу организму приносит чай из ромашки? Еще с древних времен в медицине наших предков использовалась ромашка во многих лекарствах. Какие же полезные свойства ромашки? Устранение тревожного состояния, уменьшение

Отзывы

Руслан

“Только начал для себя открывать зеленый чай, пока в поисках своего вкуса. Заказал 4 вида в предыдущем заказе, в восторге остался от этого. Мягкий, вкус шикарный. Заказываю в новом заказе его опять. И новые сорта для продолжения поиска) если будут какие либо рекомендации вытекающие из моего скудного сообщения-на будущее учту обязательно) спасибо.”

Руслан

“Только начал для себя открывать зеленый чай, пока в поисках своего вкуса. Заказал 4 вида в предыдущем заказе, в восторге остался от этого. Мягкий, вкус шикарный. Заказываю в новом заказе его опять. И новые сорта для продолжения поиска) если будут какие либо рекомендации вытекающие из моего скудного сообщения-на будущее учту обязательно) спасибо.”

Ароматизированный чай премиум-класса от Русской Чайной Компании

Еще только начиная знакомиться с чаем, выбирая сорт и аромат для чаепития, вы попадаете в особую необычную ауру бархатных запахов и вкусов, которые были тщательно подобраны для каждого конкретного чайного букета. О полезных свойствах чая можно говорить часами, об истинной ценности чая премиум принято размышлять молча. Все потому, что приставка «премиум» дает основание утверждать, что сорта, которые удостоились такого высокого звания, обладают особым секретом. Это вип-сорта или чай для тех, кто привык выбирать для себя и своей семьи самое лучшее.

Ароматизированный чай премиум-класса – это чайные листья высочайшего качества с добавлением натуральных ароматизаторов и разнообразных ингредиентов, главное требование к которым – отсутствие какой-либо искусственной составляющей, все только самое лучшее и натуральное. Русская Чайная Компания создает сорта с добавлением разнообразных композиций цветов, экзотических растений и фруктов.

Чай класса «премиум» в корне отличается от простого ароматизированного чая или чая с добавками фруктов. Самое главное отличие – строжайший подход к основе чая. Это может быть как черный, так и зеленый чай, но неизменно – листья самого высокого качества, выращенные на признанных плантациях чая. Они сами по себе уже являются плодом использования современных технологий обработки чайных листьев таким образом, чтобы в них как можно дольше сохранялись цвет, вкус, аромат и все полезные свойства. Но об этом чуть позже…

А пока насладимся внешним видом чая премиум-класса, который широко представлен в ассортименте Русской Чайной Компании.

Интригующее знакомство

Приобретая чай премиум класса, обратите внимание на его внешний вид. Листочек к листочку, кусочек к кусочку (причем принадлежность, к примеру, фрукта, в чае угадывается сразу!), лепесток к лепестку. И все это источает настолько тонкий и неповторимый букет ароматов, что можно только мечтать, как это многозвучие ароматов раскроется в вашей чашке. Букет такого чая не просто раскрывается, он созревает и дарит своему обладателю не только палитру вкусов и запахов, но и ощущение гармонии с окружающим миром.

В этих элитных сортах сосредоточены самые характерные для чая микроэлементы в сочетании с витаминами, которые дают сушеные фрукты, цветы или натуральные эфирные масла, ведь они традиционно входят в состав сортов премиум-класса.

Читайте также:
Моченая брусника: и лекарство, и лакомство

Если вы поклонник исключительно зеленого чая – поздравляем! Это чай японских долгожителей. Содержание в зеленом чае катехинов помогает противодействовать молекулам свободных радикалов, которые имеют тенденцию накапливаться в организме и вызывать изменения ДНК и структуры клеток. Но польза и вкус зеленого чая могут усиливаться стократно, если к нему подобраны соответствующие ингредиенты.

Как, к примеру, в чае Грезы Султана Премиум, в котором зеленый чай сочетается с Оолонгом и экзотическими фруктами – ананасом, манго и гранатом. Пикантность вкусу придают лепестки подсолнечника. Такое соседство в одной чашке помогает организму сжигать жир. Две чашки такого напитка – и долой около 80 калорий, при этом не повышается частота сердечных сокращений!

Еще один сорт чая премиум-класса в ассортименте Русской Чайной Компании, который пользуется особым спросом у покупателей. Это Зеленый Чай Императора Премиум, напиток, просто незаменимый для тех, кто испытывает вялость, усталость и нехватку витаминов. Букет на основе зеленого чая из плодов шиповника, цедры апельсина, гибискуса – просто кладезь витамина С, а если добавить сюда антиоксидантные свойства зеленого чая, то получается прекрасная профилактика простудных и вирусных заболеваний. И все это в сопровождении изысканного вкуса и аромата!

Богатство ароматов

Для поклонников классического черного байхового чая, Русская Чайная Компания приготовила премиум сорта с удивительным бодрящим и освещающим эффектом! Земляника со сливками Премиум – вкус, знакомый с детства, вкус лесных ягод и воздушных сливок, со вкусом горчинки от хороших крепких чайных листьев. Здесь же пробиваются нотки соцветий граната – для услады истинных гурманов. Ну а пользу этого сорта чая гарантирует рекордсмен по содержанию витамина С – черная смородина. Да – да, не удивляйтесь, аромат и вкус этой ягоды отлично «уживается» с вышеперечисленными ингредиентами.

Ну а для роковых дам – любительниц «погорячее», мы рекомендуем окунуться в пучину страсти вместе с нашим новым сортом Ночь Клеопатры Премиум. На первый взгляд – все как обычно – основа – черные чайные листья, щедро сдобренные кусочками экзотических фруктов и цветами английской ромашки, но! Тут есть одна пикантная деталь, которая еще при первом вашем вдохе над банкой этого премиум чая, не останется незамеченной. Это редкий ингредиент, потому как он достаточно специфичен.

Розовый перец – пряность, получаемая из плодов перуанского перца. Он имеет сладкий, слегка жгучий вкус и отличается ароматом с оттенками смолы и ментола. Такой чай не только станет мощным энергетиком, вольет в вас силы и уверенность в себе, но и создаст определенный барьер для разнообразных вирусов и бактерий.

Возьмите за правило держать в вашем доме хоть один сорт чая премиум, а в идеале надо иметь их несколько – и тогда любое настроение и самочувствие будут определяться содержимым вашей чашки. Тонкий изысканный аромат напитка, насыщенный терпкий вкус, цветочные и ягодные оттенки, нотки сухофруктов — все это раскрывается только для вас, удивляя и завораживая каждый раз.

Выбирая подарок для близкого человека, подумайте о наших ароматных сортах премиум-класса. Ведь вместе с восхитительным чаем вы подарите яркий мир, наполненный солнцем, открывающий новые наслаждения.

Наслаждайтесь чаем премиум-класса вместе с Русской Чайной Компанией!

Чай Императора

Описание

Черный чай с кусочками цедры апельсина, с манго, лепестками сафлора и гибискуса, яблоком и шиповником, с ароматами шеримойи и абрикоса.

Детали
Отзывы (0)

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Чай Императора” Отменить ответ

Сопутствующие товары

Черный ароматизированный чай

Черный цейлонский чай с добавлением ягод брусники, барбариса, ежевики, черной смородины, черники и кусочков клубники.

Читайте также:
Фруктовый пектин – натуральное волокно, полезное здоровья и фигуры

Черный ароматизированный чай

Черный чай с добавлением ягод черной смородины, ежевики, брусники, облепихи и клюквы, а также лепестков василька, веточек саган-дайля, чаги и иван-чая.

Черный ароматизированный чай

Смесь черного индийского чая и каркадэ с добавлением клюквы, ежевики, клубники, черной смородины, листьев брусники, кусочков ананаса, киви и груши, моркови и лепестков календулы.

Черный ароматизированный чай

Черный чай с крупными кусочками ягод земляники, лепестками амаранта, соцветиями граната, листьями ежевики и черной смородины, с ароматом земляники и сливок.

Черный ароматизированный чай

Черный чай с насыщенным ароматом бергамота.

Черный ароматизированный чай

Черный цейлонский чай с добавлением цедры дикого апельсина, кусочков корицы и лепестков календулы.

Черный ароматизированный чай

Черный чай с натуральным маслом бергамота.

Черный ароматизированный чай

Китайский красный чай с тонким ароматом клубники с легкими, но однозначными копчеными нотами.

Черный ароматизированный чай

При заваривании получается напиток темно-красного цвета с пикантным вкусом и дымным ароматом.

Черный ароматизированный чай

Черный чай с кусочками яблока, клубники и цитрусовых, цветками хризантемы, ароматом земляники и малины.

Черный ароматизированный чай

Черный чай, ягоды черной и красной смородины, гибискус, листья черной смородины, кусочки свеклы, ароматизировано маслами.

Черный ароматизированный чай

Смесь из китайского и цейлонского крупнолистового чая с ягодами дикой вишни.

Черный ароматизированный чай

Черный индийский чай с плодами кардамона, корицей, корнем имбиря, гвоздикой, дополненный мускатным орехом и черным перцем.

Черный ароматизированный чай

Черный чай, кусочки папайи, кусочки манго, лепестки индийской розы, масла.

Черный ароматизированный чай

Черный цейлонский чай с добавлением долек апельсина и грейпфрута, кусочков имбиря, яблок, черноплодной рябины, корицы, гибискуса, гвоздики, кардамона и бадьяна.

Черный ароматизированный чай

Черный чай с можжевеловой ягодой, листьями клубники и грецкого ореха, с ароматом черной смородины.

Черный ароматизированный чай

Черный цейлонский чай с добавлением ягод вишни, облепихи, кусочков клубники и персика, кожуры шиповника, лепестков календулы и сафлора, бутонов роз и цветов вереска.

Черный ароматизированный чай

Черный чай с добавлением кусочков папайи, сафлора, лепестков апельсина, цукатов айвы и персика.

Черный ароматизированный чай

Черный индийский чай с добавлением иван-чая, ягод брусники, черной смородины и малины, кусочков яблок, шиповника, листьев ежевики, лепестков синего василька, розы и веточек саган-дайля.

Черный ароматизированный чай

Черный чай с добавлением лепестков розы и гибискуса, листочков и ягод клубники, ягод ежевики, ароматизированный натуральными маслами.

Черный ароматизированный чай

Китайский чай Дянь Хун, яблоко, имбирь, корица, корочки апельсина и лимона.

Черный ароматизированный чай

Состав: черный чай, сушеный имбирь, цедра апельсина.

Черный ароматизированный чай

Чёрный чай с цедрой апельсина, ягодами облепихи и лепестками подсолнечника.

Черный ароматизированный чай

Чёрный чай с лимонником, лепестками василька и подсолнечника, цедрой и лепестками апельсина и цитрусовым ароматом.

Черный ароматизированный чай

Индийский и цейлонский чёрный чай с добавками растений из российской тайги: саган дайля, ягодами можжевельника и брусники.

Черный ароматизированный чай

Китайский красный чай с добавлением лепестков розы, с насыщенным цветочным ароматом и сладковатым вкусом.

Черный ароматизированный чай

Черный чай с добавлением крыжовника, брусники, морошки, клубники и ежевики, листьев вербены и лепестков календулы.

Черный ароматизированный чай

Чёрный чай, ромашка, липа.

Черный ароматизированный чай

Черный (шу) пуэр, цедра апельсина, с натуральными маслами.

Черный ароматизированный чай

Цейлонский черный чай, кусочки сушеной мякоти кокоса, ягоды черники, листья ежевики и черной смородины, ягоды ежевики и малины, лепестки василька с ароматом черники в йогурте.

Черный ароматизированный чай

Черный чай с кусочками карамели, персика, клубники и малины, с дольками апельсина, ягодами барбариса, цветами мальвы и лепестками календулы.

Черный ароматизированный чай

Состав: черный чай и чабрец.

Черный ароматизированный чай

Черный цейлонский чай с добавлением долек апельсина и лимона, розового перца, корицы, гвоздики, кусочков ананаса, листьев гинкго, лепестков розы и цветов мальвы.

Читайте также:
Витамин C (аскорбиновая кислота) для полноценной работы организма

Черный ароматизированный чай

Состав: черный чай, брусничный лист, клюква сушеная, шиповник, медовые гранулы.

Черный ароматизированный чай

Смесь черного цейлонского и индийского чая с добавлением кусочков дыни, киви, малины, клубники, ягод вишни, лепестков красного апельсина и перуанского кактуса.

Черный ароматизированный чай

Черный цейлонский чай с добавлением ягод брусники, черники, голубики, цельных ягод ежевики, лепестков календулы, василька и брусничного листа.

Черный ароматизированный чай

Смесь цейлонского и индийского чая, Иван-чая с ягодами барбариса и шиповника, с листьями мяты и чёрный смородины, дополненные цветками ромашки.

Черный ароматизированный чай

Черный чай с добавлением ягод черной смородины, клюквы, брусники, земляники и морошки, листьев брусники, сосновых почек и цветков тибетской ромашки. Настой темно-коричневого цвета, насыщенный и крепкий, с ярким ароматом с хвойными нотками.

Императорский чай в Москве

Производители

Магазины

Популярное

  • Обои клв
  • Горшки-кресла BabyBjorn
  • Лапки для швейных машин шагающие
  • Экокожи
  • К5 к2 к7 аквафор
  • Выключатели путевые ВПК-2111
  • Свечи парафиновые
  • Электросчетчики СО-2м
  • Хлебцы из полбы
  • Поролон оби
  • Кнауф уголок перфорированный
  • Ингалятор паровлажный
  • Estel оттеночный бальзам love ton
  • Лаки эпоксидные
  • Uhu patafix

  • Вкус: бергамот
  • Страна происхождения: Шри-Ланка

  • Крупнолистовой
  • Страна происхождения: Китай

  • Ароматизированный
  • Вкус: ваниль, клубника, клюква, черника
  • Страна происхождения: Индия

  • Сорт: эрл грей
  • Среднелистовой
  • Ароматизированный
  • Вкус: бергамот

  • Форма выпуска: листовой
  • Вкус: апельсин, лимон
  • Страна происхождения: Шри-Ланка

  • Вкус: бергамот, гвоздика, жасмин, клубника, клюква, мускатный орех, чабрец, черника

  • Мелколистовой
  • Ароматизированный
  • Вкус: бергамот, ваниль, жасмин, клубника, клюква, чабрец, черника
  • Набор

Комплект №4 “Императорский чай. Лучшие купажи вкусов”: – “Имбирный цитрус” Императорский чай. Чай зеленый мелкий, 20 пакетиков с ярлыком – “Солнечный мохито” Императорский чай.

Богатый фруктовый купаж на основе черного индийского чая с добавлением ягод годжи, кусочков фруктов и гибискуса.

Чай один из старейших напитков в мире известен своими полезными свойствами. Он прекрасно снимает усталость, освежает и тонизирует в течение всего дня, помогает справиться со стрессом и имеет репутацию напитки долголетия.

  • Подарочная упаковка: да

  • Форма выпуска: листовой
  • Вкус: апельсин, гибискус, душица, клюква, корица, мята, облепиха, ромашка, чабрец
  • Страна происхождения: Шри-Ланка

  • Форма выпуска: листовой
  • Страна происхождения: Индия

  • Сорт: ассам
  • Страна происхождения: Индия

  • Ароматизированный
  • Вкус: апельсин, душица, лакрица, мелисса, мята, ромашка, фенхель, чабрец

Черный цейлонский чай с ананасом, гибискусом, яблоком, ягодами годжи, цедрой апельсина, шиповником, клюквой, жасмином и сафлором. Производитель: Россия

Минимальная сумма заказа 600 рублей.

Роскошный купаж на основе черного индийского чая, с кусочками ананаса и яблок, измельченными плодами шиповника, бутонами и лепестками роз, кусочками клубники, лепестками василька. Сухая россыпь сочетает яркие оттенки желтого, малинового, желтого и синего, эффектно контрастирующие на темном фоне. Глубокий с терпкостью вкус чая насыщен фруктовой сладостью, ягодной кислинкой, богатыми цветочными нотками. Вся композиция наполнена изысканным ароматом клубники.

От 4000 руб доставка бесплатно!

Состав: чай черный OPA, гибискус, яблоко, ананас, цедра апельсина, кожура шиповника, лилия, клубника, красная смородина, ароматизатор.

Заказ меньше стоимости доставки – предоплата

  • Форма выпуска: листовой

  • Ароматизированный
  • Вкус: ежевика, клюква, шиповник, яблоко
  • Страна происхождения: Россия

  • Ароматизированный
  • Вкус: мята

  • Форма выпуска: листовой
  • Страна происхождения: Китай

  • Крупнолистовой
  • Страна происхождения: Шри-Ланка

  • Сорт: сенча
  • Среднелистовой
  • Страна происхождения: Китай

  • Форма выпуска: листовой
  • Вкус: душица, зверобой, крапива, мелисса, мята, ромашка, чабрец, шалфей
  • Страна происхождения: Россия

  • Форма выпуска: листовой
  • Страна происхождения: Индия

  • Вкус: душица, зверобой, имбирь, клюква, лимон, мелисса, мята, ромашка, смородина, чабрец, черника, шалфей, шиповник, эвкалипт

  • Сорт: английский завтрак
  • Страна происхождения: Шри-Ланка

  • Форма выпуска: листовой
  • Вкус: цитрус
  • Страна происхождения: Китай

  • Ароматизированный
  • Вкус: апельсин, ваниль, гвоздика, ежевика, имбирь, кардамон, кориандр, корица, куркума, мелисса, мята, ромашка, сафлор, фенхель, яблоко

  • Вкус: жасмин
  • Страна происхождения: Китай
Читайте также:
Традиционный азербайджанский чай: о правилах и способах приготовления

  • Вкус: бергамот

  • Форма выпуска: листовой
  • Вкус: апельсин, гвоздика, имбирь, корица, мята
  • Страна происхождения: Китай

  • Форма выпуска: листовой
  • Вкус: ежевика, малина, черника

  • Форма выпуска: листовой
  • Вкус: апельсин, клюква, корица, облепиха
  • Страна происхождения: Шри-Ланка

  • Форма выпуска: листовой

  • Форма выпуска: листовой
  • Вкус: душица, роза, ромашка, чабрец
  • Страна происхождения: Шри-Ланка

  • Ароматизированный
  • Вкус: гибискус, клубника, смородина, яблоко

  • Вкус: липа

  • Форма выпуска: листовой
  • Вкус: лимон
  • Страна происхождения: Китай

Иван-чай – природный напиток для сил и здоровья. Подходит взрослым и детям. Не вызывает привыкания!

Совсем недавно в экспорте Руси Иван-чай стоял на втором месте после ревеня, и только потом – пенька, мех, золото. В 19 веке его продавали в Англию! Что же могло произойти, чтобы его вытеснил китайский чай! Почему же вся страна по утрам пьет черный чай, который собрали китайцы в какой-нибудь провинции, переработали и дожарили до черного цвета где-то на производстве, упаковали машины и привезли к нашему столу. Мы очень похожи на Иванов, не помнящих своего родства.

9 мифов о китайском чае

Определить источник мифов всегда очень трудно, а особенно – когда речь идёт о китайском чае. Можно предположить, что почвой для зарождения всевозможных чайных баек служит в первую очередь сложный для русского человека язык, и не менее сложная и непривычная культура Китая.

Опять же, всегда есть желание продать подороже, а добавить пару красивых легенд куда проще, чем разбираться во всех этих тонкостях, понятных одним только китайцам.

1. Пуэр закапывают в землю

На самом деле нет, как минимум потому, что есть более простой способ. Для того чтобы зеленый пуэр (Шен пуэр) состарился и превратился в черный (Шу пуэр), необходимо несколько десятков лет. Однако в 70-е годы в Китае придумали технологию искусственного состаривания методом «влажного скирдования», ускоряющего ферментацию. По такой технологии за несколько недель удается получить сильно ферментированный зрелый вкусный чай.

Так что «пуэр пятой кладки, выдержанный 30 лет в земле и выкопанный монахом в полнолуние» увы, обычный пуэр.

2. Чтобы получить Молочный улун, чайные кусты поливают молоком

Если следовать такой логике, то политые борщом кусты лаврушки должны явить миру новый кулинарный шедевр.

Ничего молоком не поливают и не вымачивают. Молочный улун – это ароматизированный светлый улун (например Те Гуаньинь), который китайцы однажды начали производить по запросу бледнолицых любителей Ёрл Грей. Да, ароматизатор может быть натуральным, или полностью синтетическим, качество самого чая может отличаться, но без ароматики такой продукт не получиться никак.

Кстати, Молочный улун – единственный ароматизированный чай в нашей коллекции.

3. Цены на чай накручивают перекупщики, а в Китае он стоит копейки

Натуральный качественный чай никогда не был дешевым продуктом. Да, на родине он дешевле, но выращивание, сбор и многоэтапное приготовление чая требует уйму энергетических ресурсов и конечно ручного труда. Важно также понимать, что это растение требует определенных условий для выращивания, и при стабильно ухудшающейся экологии объемы мирового производства чая будут уменьшаться (это уже происходит), а цена расти.

Очень дорогой сортовой чай – это всегда небольшая партия, собранная и обработанная полностью вручную, из определенного места произрастания, деревни или даже группы кустов. Объемы производства такой партии чая ограничены несколькими десятками или даже единицами килограмм, то есть штучный товар.

4. Тот Самый Да Хун Пао

Да Хун Пао или «Большой Красный Халат» – один из 5 самых популярных чаев в мире и бессменный лидер по количеству легенд. В этих легендах чаще всего фигурируют красные халаты странствующих монахов, бедных студентов, императора и даже батальона специально обученных маленьких обезъян, добывающих тот самый утесный чай.

Единственное, что объединяет улуны, названные «Да Хун Пао» – их принадлежность к классу сильно ферментированных улунов, родом из провинции УИ Шань.

Читайте также:
Каши с киноа – для здоровья основа!

Что касается качества сырья, степени его прожарки, формы листьев, высоты на которой он рос и наконец приближенности к императору, то здесь под одним названием может соседствовать что угодно. Качество конкретного чая в данном случае напрямую зависит от опыта и честности продавца.

5. Зеленый чай помогает похудеть

Да, научно доказано, что чай содержит большое количество антиоксидантов и активно способствует сжиганию жировых клеток. Но почему именно зеленый? Можем предположить, что на роль панацеи выбирают именно зеленый, потому как этот цвет ассоциируется со здоровьем, органичностью и бесконечной пользой.

А поскольку в массовой культуре (а ученые тоже ее часть) зеленым называют любые чаи, имеющие светлый оттенок, к этой категории автоматически относят и белые, и желтые чаи и даже часть улунов (например, Те Гуаньинь и тайваньский Алишань Улун).

Поэтому если вы планируете похудеть на чае, смело пейте практически любые сорта!

6. Все китайцы знают про этот сорт чая

Да, чайная культура зародилась именно в Китае, где чай является национальным напитком, но сегодня в этой стране живет больше миллиарда человек, многие из которых не только не разбираются в чае, но и чаще пьют растворимый кофе или травяные чаи в пакетиках.

Разумеется, есть определенный торговый чайный язык, но в нем разбираются в первую очередь те, кто работает в этой индустрии.

Что касается чайных провинций, то здесь в каждой деревне могут всю жизнь пить только один вид или сорт чая и понятия не иметь про набор «Пуэр, Да Хун Пао и Те Гуаньинь».

7. Чай в пакетиках, это тот же чай, просто не раскрученный

Действительно, а чем плох чай в пакетиках?

Чайный пакетик по своей сути фастфуд в мире чая, и по своему составу, и по способу потребления напитка. Мы не исключаем возможности того, что некоторые производители кладут в пакетики качественное сырье, но в массовом рынке это крайне низкий процент.

Для производства пакетированного чая обычно используют некондиционный ломанный индийский или цейлонский чай (как дешевую альтернативу китайскому), чайную пыль, обрезки веточек и кустов, и все то, что могло остаться от производства более дорого чая, или лежало неподалеку.

8. Любимый чай императора

Если вам однажды скажут, что перед вами любимый чай императора, поинтересуйтесь какого именно императора. Иногда упоминания правительственной элиты и ее дворца действительно указывает на премиальность, и высокое качество продукта, однако тогда это заметно и без громких названий и сопроводительных легенд. Однако чаще всего за подобными регалиями скрывается ничем не выдающиеся сорта обычного чая.

9. Один чай бодрит, а другой успокаивает

Любой чай содержит кофеин, а значит чисто химически воздействует на организм схожим образом. Все остальное лично восприятие, патологии, впечатлительность, желание убедить самого себя в адекватности потраченных денег.

Это очень распространенное явление, когда кто-то заявляет, что белый чай не оправдал его надежд и он так и не успокоился, или наоборот, от одной чашки пуэра не спал двое суток. Хотим напомнить, что для, тех кто ищет энергетики или снотворное, есть более надежные варианты, в том числе в мире натуральных напитков.

Хороший чай – это внимательное путешествие в мир вкуса, а не допинг.

Вместо заключения

Кстати, тем кто не знает, что горяченького попить глубоким вечером. Добро пожаловать в наш раздел Чаи Мира!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: