Заваривай иван чай и выздоравливай скорей

Восстановление обоняния после коронавируса

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” помогут в восстановлении функций опорно-двигательного аппарата

Первичная консультация реабилитолога

Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Обонятельная дисфункция, считающаяся самым ранним и самым важным прогностическим фактором заболевания, существенно отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями. Для некоторой части пациентов она может иметь очень серьезные психологические последствия. Поэтому восстановление обоняния после коронавируса становится краеугольным камнем современной медицины.

Рассказывает специалист ЦМРТ

Дата публикации: 01 Декабря 2020 года

Дата проверки: 24 Декабря 2020 года

Содержание статьи

Причины потери обоняния

Поствирусная аносмия характера для 66-70% случаев инфицирования COVID-19. Она появляется раньше других симптомов и нередко сопровождается вкусовыми расстройствами. К сожалению, до настоящего времени полное понимание причины этого отклонения остается невыясненным. Рассматривается 4 этиологических фактора, лежащих в основе обонятельной дисфункции:

  • обструкция носовых ходов из-за острого воспаления и застойных процессов в слизистой оболочке
  • проникновение возбудителя через решетчатую кость непосредственно в участок коры головного мозга, распознающий запахи (у многих пациентов аносмия не сопровождается насморком и заложенностью носа)
  • инфицирование периферических нейронов, разрушение нейроэпителия, выполняющего рецепторную функцию и нарушение центрального сообщения с обонятельным нервом
  • комбинированное расстройство

Другими словами, потеря способности ощущать запахи может быть вызвана как нарушением структуры слизистой оболочки носовой полости, так и поражением самой сенсорной обонятельной системы.

Восстановление после коронавируса

Скачайте подробную программу реабилитации

На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусной инфекции?

Чаще всего аносмия развивается на 4-6 день от начала заболевания. При этом она имеет существенные отличия от обонятельной дисфункции, вызванной простудой или ОРВИ. При других вирусных поражениях респираторного тракта всегда закладывает нос, появляется чихание, насморк, боль в горле, частичное изменение вкусовых ощущений, ломота в теле, озноб, повышение температуры до 38-39°C. При коронавирусе утрата обоняния бывает единственным симптомом. В более тяжелых случаях на фоне аносмии возникает заложенность носа и сухость слизистой дыхательных путей. Появляется сухой непродуктивный кашель, гипертермия (до 39-40°C), искажение или полная потеря вкуса, слабость, головная боль, затрудненное дыхание.

Сроки восстановления обоняния после коронавируса

Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления. Сроки восстановления обоняния после коронавируса могут варьировать от 8-14 дней до 1-3-х месяцев после разрешения заболевания. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения. Подобную ситуацию связывают с наличием в анамнезе хронических патологий околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге.

Восстановление работы вкусовых рецепторов

Сроки восстановления вкуса после коронавируса чаще всего совпадают со временем «возвращения нюха» или сдвигаются еще на 1-2 недели от начала регресса симптомов. Однако в тяжелых случаях вкус может возвращаться в течение полугода, а иногда и не полностью.

Как ускорить процесс восстановления?

Для облегчения состояния рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в области носовой полости. Для этого проводят промывание носа солевым раствором, а также используют сосудосуживающие, противовоспалительные или гормональные интраназальные спреи. Разумеется, перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут привести к развитию негативных побочных реакций.

Для тренировки вкусовой и обонятельной функции специалисты советуют добавлять в пищу натуральные усилители вкуса и запаха. Нарушение, связанное с поражением сенсорной системы обоняния, неврологи рекомендуют исправлять посредством «внутреннего слушания и вспоминания» вкусов и запахов. Эта процедуру, названную ольфакторным тренингом, применяют для реконструкции нейронной связи и активации обонятельных рецепторов. Необходимо выбрать не менее 5-ти сильных ароматов (кофе, чеснока, мяты, ароматических масел, ванили, цитрусов и пр.) и нюхать каждый ингредиент по 10-20 секунд, не реже 2-х раз в день. А самое главное – не поддаваться панике и помнить: успех восстановления работы вкусовых и обонятельных рецепторов после коронавируса во многом зависит от качества вспомогательной терапии.

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для человека

До начала VII века русский народ пил травяные настои и отвары из душицы, малины, смородины, зверобоя и даже хвои! Но особенно в то время славился чай из кипрея узколистного. В статье мы расскажем все про пользу и вредность иван-чая для здоровья и влияние свойств напитка на организм человека.

Как он появился

Этот травяной настой известен ещё со времён Древней Руси, а первые упоминания о нём в Новгородских летописях датируются восьмым веком нашей эры.

Рос он везде, даже в самом суровом климате, и в любой славянской глубинке его знали и почитали. Каждое лето старики и подростки отправлялись на сбор, чтобы вдоволь заготовить чайной травы на весь год.

С появлением на Руси китайского напитка, была заимствована и технология изготовления. В Копорье кипрей ферментировали, его вкус стал более насыщенным, исчезли травяные нотки. Постепенно производство развивалось и был налажен экспорт в Европу.

Русский чай был популярен и в Азии. В Китае его ценили за богатство вкуса и несомненную пользу. Даже Англия, владеющая на то время огромными индийскими плантациями, отдавала предпочтение нашему отвару, из-за чего компании терпели большие убытки. В конце XIX века пустили слух о том, что в Копорку подмешивают белую глину, очень вредную для человека. Поставки иван-чая были резко снижены, а после 1917 года и вовсе прекратились.

Читайте также:
Куркума от давления для скорейшего облегчения

К счастью, в начале прошлого столетия о нем снова заговорили. Сегодня многие люди трудятся над воссозданием старинных рецептов и возрождением культуры русского чаепития.

Происхождение

Ботаническое название растения – «кипрей узколистный» (Chamerion angustifolium), но наиболее известен он как копорский (копорка) и иван-чай. Обширно произрастает практически по всей России, но наиболее густо – на территориях Урала и Алтайских гор.

Интересно, что почвы он предпочитает бедные: первым осваивает истощенные пастбища, заброшенные сельскохозяйственные угодья, выгоревшие леса и торфяники (отсюда названия «пожарник» и «огненная трава»), постепенно восстанавливает плодородие земли и уступает место другим растениям – малине и таволге.

Такие названия как «лён» и «дикая конопля» кипрей получил за свои высокие лубяные свойства. Из волокна на Руси изготавливали ткани и вили веревки.

Стебель прямой, достигает 2 метров в высоту. Если попробовать выдернуть его из земли вместе с корнем, то можно услышать характерный звук, похожий на скрип или плач, за что его и прозвали «скрыпник», «скрипун» и «плакун».

Из молодых листьев кипрея узколистного готовят салаты и щи, побеги варят отдельно как спаржу. Высушенные корни перемалывают, из полученной муки пекут хлеб (от этого его зовут «хлебник», «хлебница»).

Считается, что современное название самого растения пришло к нам в VII веке из Европы, где «Иваном» называли абсолютно каждого славянина. То есть на европейский манер «иванов чай» – это русский чайный напиток.

Состав

В качестве сырья для изготовления чаще всего берут листья растения, реже цветки и корни.

Нередко кипрей ферментируют вместе с липой, мятой, чабрецом и другими ароматными травами. В таком сочетании напиток приобретает новые полезные свойства.

В составе растения содержится больше половины всех элементов таблицы Менделеева. В нём есть следующие соединения: танин, алкалоиды, флавоноиды, сахара, пектин, органические кислоты, множество микроэлементов (марганец, железо, бор, медь, никель, титан).

В отличие от многих других чайных сортов, в нём нет кофеина, поэтому его разрешено употреблять и маленьким детям.

Зеленая часть растения содержит много нерастворимых волокон и витаминов. Аскорбиновой кислоты в них в 3 раза больше, чем в мякоти апельсина.

Польза кипрея: чем полезен, что лечит

Наши предки считали, что он способен предотвратить практически 90% известных в то время заболеваний. Его повсеместно употребляли как для восполнения жизненных сил, так и в качестве успокаивающего средства.

Полезно ли пить чай из цветов и листьев этой травы для здоровья, и в каких случаях он может оказаться вреден – расскажем всё про лечебные свойства и противопоказания иван-чая и влияние растения на организм человека.

Как помогает мужчинам

Кипрей рекомендовано употреблять при нарушениях функций репродуктивной и мочеполовой системы. Содержащиеся в траве флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов, и улучшают кровообращение.

Для приготовления берут 2 ст. ложки сбора, заливают стаканом кипятка, настаивают час в термосе. После остывания до тёплого состояния сырьё процеживают, разводят водой до изначального объема. Пьют небольшими порциями в течение дня вне зависимости от приёмов пищи. Через 7 дней употребления нужно сделать недельный перерыв, и повторить курс ещё два-три раза.

Гомеопаты советуют регулярно пить иван-чай после 50-ти лет для поддержания мужского здоровья и иммунитета.

Замечено, что кипрейный напиток при употреблении на голодный желудок хорошо снимает похмелье, выводя токсические вещества из организма, и улучшает показатели состава крови.

Врачи рекомендуют применять его в качестве профилактики и как вспомогательное средство при лечении болезней простаты, так как регулярный прием угнетает развитие воспалений.

Как поддерживает женское здоровье

Вещества, входящие в состав иван-чая, могут быть полезны своими свойствами и для женщин.

Множественные научные исследования показали, что чай из этой лекарственной травы улучшает обменные процессы в организме, оказывает мягкие слабительное и мочегонное действия, поэтому его рекомендуют употреблять при похудении.

Настой цветов и листьев обладает способностью устранять боль, головокружение, отечности и уменьшать длительность кровотечений. При регулярном употреблении часто нормализуется гормональный фон, проходит усталость и нервозность. Наблюдается улучшение состояния зубов, ногтей, кожного и волосяного покрова.

Регулярное использование масок из иван-чая способствует стабилизации работы сальных желез, а ежедневное умывание отваром поможет сделать кожу гладкой и упругой, цвет лица приобретает здоровый румянец.

Подробнее о свойствах

В фитотерапии кипрей применяется в качестве лечебного средства. Благодаря присутствию дубильных веществ и увлажняющих компонентов, растение обладает транквилизирующим, противовоспалительным и обволакивающим действиями. Пектины оказывают антиаллергическое воздействие, способствуют выведению холестерина и тяжелых металлов. Сахара повышают усвоение биологически активных веществ.

Читайте также:
Березовый деготь широко применяют – От многих болезней он помогает!

В народной медицине применяется настой надземной части растения при ангине для полоскания горла. Припарки из цветущей травы прикладывают к болезненной области при головной боли, для лечения ран, язвенных образований и опухолей.

На Тибете кипрей используют в качестве снотворного, обезболивающего и противосудорожного средства. Петр Александрович Бадмаев, врач тибетской медицины, в начале ХХ века посвятил множество научных исследований целебным свойствам иван-чая. Уже тогда был замечен омолаживающий эффект травяного отвара.

При простатите

Множественные исследования австрийских и немецких ученых подтвердили способность кипрея останавливать рост опухоли предстательной железы, а мощный противовоспалительный эффект, обусловленный высоким содержанием пектинов и флавоноидов, предотвращает развитие болезни. Кроме того, его рекомендуют принимать и после хирургического вмешательства для уменьшения риска осложнений.

Для желудка

Соблюдение особой диеты и оптимального питьевого режима – самое частое показание для лечения желудочных болезней. Иван-чай может помочь при многих недугах, связанных с ЖКТ. Вяжущее, обволакивающее, антибактериальное, обезболивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее действия оказывают бережное влияние на пищеварительную систему.

При гастрите с высокой кислотностью

Регулярное, но умеренное употребление иван-чая после еды может облегчить болевые ощущения, снять воспаление и восстановить слизистую пищеварительного тракта.

Но не стоит заниматься самолечением. Ваш лечащий врач учтет все особенности протекания болезни, назначит лекарственные препараты и подскажет, какие жидкости разрешено употреблять конкретно в вашем случае.

При обострениях лечебные напитки назначаются гастроэнтерологом или фитотерапевтом только в составе комплексной терапии. Во время ремиссии травяные чаи помогают предотвратить возобновление симптомов, не нарушая при этом работу других органов.

При гастрите с пониженной кислотностью

Пить некрепкий отвар разрешено и при этом заболевании. Обволакивающее и ранозаживляющее свойства способствуют ускорению лечения болезни и уменьшению болей в желудке.

Заваривать кипрей рекомендуется с травами, нормализующими уровень кислотности: ромашка, календула, мята, зверобой, полынь, тысячелистник и др.

При гипертонии

Иван-чай из-за его седативного эффекта принимают при лечении неврозов, которые часто являются причиной патологических изменений показателей систолического и диастолического давления. Содержащийся в нём хлорофилл насыщает клетки организма кислородом, выводит излишки холестерина, участвует в восстановлении процессов внутриклеточного обмена.

За счёт мочегонного эффекта иван-чай помогает вывести излишнюю жидкость, а магний и калий обеспечивают стабильную работу сердца и регулируют тонус сосудов.

При панкреатите

В народной медицине накоплен достаточно большой опыт лечения этого заболевания с помощью фитопрепаратов.

Вещества, содержащиеся в иван-чае, помогают создать благоприятные условия для функционирования поджелудочной железы, способны уменьшить болевой синдром.

Особенности приёма при панкреатите:

  1. Чай нужно заваривать слабо и пить неконцентрированным.
  2. Не рекомендуется добавлять сахар, мёд и сахарозаменители. Это может ухудшить состояние здоровья.
  3. Напиток принимают только теплым, небольшими глотками, в день не более 300 мл.
  4. При обострении отвар готовят следующим образом: одна чайная ложка заварки заливается 300 мл. кипятка. Настоять 5 минут, процедить, остудить до комфортной температуры, пить в течение дня. Курс длится не больше месяца.

До употребления кипрея при заболеваниях желудка и печени обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, необходимо с осторожностью применять его во время вынашивания плода.

Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита

Противосудорожное действие минералов, содержащихся в траве кипрея, помогают снять мышечные спазмы и устранять болевые ощущения.

Специалисты доказали способность лекарственного растения бережно убирать воспаление слизистой оболочки. Танин повышает прочность клеточных стенок, а слизи обволакивают клетки мочевого пузыря, защищая их от проникновения вредоносных микроорганизмов.

Противопоказания к употреблению иван-чая

Кипрей узколистный не имеет абсолютных ограничений к применению. Но при длительном приеме он может вызывать головокружение, гипотонию и слабость.

Выраженное слабительное действие чая при чрезмерном употреблении способно привести к диарее и сильному обезвоживанию организма.

Кроме того, кипрей не рекомендуется часто употреблять тем, у кого плохая свертываемость крови.

Помните, что действие иван-чая зависит и от глубины ферментации. Замечено, что чёрный напиток обладает значительными успокаивающими свойствами, помогает расслабиться и нормализовать сон. Зеленый бодрит и способствуют улучшению мозговой деятельности.

Особенности и способы заготовки

Качественный сбор всегда производится вручную. Основное действие иван-чая, его вкус, цвет и запах во многом зависят от соблюдения правил заготовки.

Как и когда собирать

Сбор чайного сырья начинается в период бутонизации и начала цветения (традиционно 10 июля) и заканчивается в сентябре – когда с растения «летит пух».

Собирают соцветия и листья утром после того, как сойдет роса, и в первой половине дня до закрытия бутонов. Выбирают сухие жаркие дни, идеально – спустя день-два дня после дождя, когда трава станет чистой, но успеет высохнуть.

Место для этих целей следует выбирать экологичное – отдаленное от производственных и перерабатывающих предприятий, автострады и ЛЭП (желательно, за чертой города).

Для сбора не советуют использовать полиэтиленовые пакеты и пластиковые вёдра, так как сырьё может «загореться». Вместо этого отлично подойдут плетеные корзины и мешки из натуральных материалов (лён, хлопок).

Читайте также:
Куркума — полезные свойства пряности для здоровья мужчин и женщин

Листья срывают, оставляя 3-5 верхних и столько же нижних рядов. Соцветия собирают отдельно, в напиток их добавляют уже после ферментации и сушки.

К переработке сырья приступают в течение 2-3 часов после сбора. Его перебирают, очищают от примесей и насекомых, высохшие и повреждённые листья выбрасывают.

Чтобы избежать сложностей в поисках нужного места, сборе растения, его сушке, обработке и фасовке приобретайте качественную продукцию на сайте «Русской чайной компании».

Ферментация чая

Это, пожалуй, самый важный этап в изготовлении иван-чая. Если заварить просто высушенную траву кипрея, то вы не почувствуете ни ярко выраженного вкуса, ни аромата. Кроме того, вы не получите пользу растения в полной мере.

Во время ферментирования из-за взаимодействия с кислородом ферменты окисляются, соединения переходят в удобную для усвоения организмом форму. Это то, что позволяет увеличить процент биодоступности содержащихся в напитке полезных веществ.

Ферментация – именно то, что объясняет разницу между черным и зеленым сортами напитка. Дело в том, что во время ферментирования листьев, их травяной привкус пропадает и они приобретают темный оттенок, чем дольше происходит брожение, тем насыщеннее и глубже будут цвет и вкус. Так получается черный чай. Зеленый же, напротив, подвергается минимальной обработке, которая завершается легкой обжаркой.

Существует несколько способов ферментации:

  1. В собственном соку. Сырьё делят на две части. Первую половину пропускают через соковыжималку. Полученной жидкостью заливают оставшиеся листья, оставляют под прессом на 1-2 суток. Высушивают в духовом шкафу при температуре 90-100°С.
  2. В стеклянной банке. Траву раскладывают небольшим слоем на хлопчатобумажную ткань. Подвяливают её в тёмном месте, постоянно перемешивая, до тех пор, пока при сгибании лист будет не ломаться, а гнуться. Хорошенько разминают до появления сока. Сырьё складывают в банку, плотно утрамбовывают и закрывают герметичной крышкой. Оставляют в темном месте на 30-40 часов.
  3. В морозилке. Самый лёгкий способ. Листья раскладывают по пакетам и выдерживают в морозильной камере 8-10 часов. После разморозки сразу приступают к сушке при комнатной температуре.
  4. Вручную. Сырьё вялят и перетирают между ладоней до тех пор, пока оно не даст сок. Раскладывают толстым слоем, накрывают сырым полотенцем. Спустя 24 часа высушивают.
  5. Через мясорубку. Такой способ пользуется спросом среди любителей гранулированного чая. Подсушенную траву измельчают, выдерживают 8 часов в емкости, накрытой влажной тканью, сушат в духовом шкафу.

Глубокая степень ферментации характеризуется насыщенным ароматом сушеных яблок.

Некоторые компании пренебрегают основными правилами сбора и изготовления продукции, что сказывается и на качестве напитка. Поэтому чай следует покупать у проверенных производителей, которые соблюдают условия хранения и отвечают за качественные характеристики товара.

«Русская чайная компания» тщательно следит за качеством выпускаемой продукции. Технология производства сочетает в себе современные наработки и древние традиции. Естественный процесс сушки под солнцем позволяет сохранить максимум пользы в этом целебном напитке.

В нашем интернет-магазине представлены различные сорта иван-чая: зеленый, черный крупнолистовой и мелколистовой , в составе с липой, чабрецом , а также витаминный сбор .

Приготовление чая

Как, в какое время суток и с чем пить иван-чай – зависит скорее от личных предпочтений каждого. Но при приготовлении этого травяного напитка следует придерживаться некоторых правил, чтобы извлечь максимальную пользу для организма.

На две чашки берётся 1 столовая ложка кипрея. Он заливается кипятком (95-100°С для чёрного, и 85-90°С для зеленого) и некоторое время настаивается. Чай будет готов уже через 3-5 минут. Заваркой можно воспользоваться ещё несколько раз – до тех пор, пока она не перестанет давать цвет. Также попробуйте заварить кипрей в термосе на ночь, тогда вы получите достаточно концентрированный отвар, чтобы напоить компанию из 5 человек.

Процеженный настой хранится в холодильнике в стеклянной банке без потери качества до 3-4 суток.

Подведем итоги

Иван-чай – лечебная трава и может принести как пользу, так и вред для здоровья организма, если человек пьёт её, не зная о полезных и вредных свойствах растения и противопоказаниях к применению.

Качественный кипрейный напиток может восстановить обменные процессы, улучшить самочувствие и общее состояние, если употреблять его правильно.

Правильная помощь при кишечном коронавирусе

Напряженная эпидемиологическая ситуация во всем мире не теряет своей актуальности. Covid-19, является вирусным заболеванием, которое поражает не только дыхательную систему, но и может вызывать осложнения со стороны пищеварительного тракта. Любой вирус склонен к мутациям, которые приводят к появлению новых форм болезни. Кишечный коронавирус не менее опасен для здоровья и жизни, чем легочная форма данного заболевания, поэтому данное состояние не должно оставаться без внимания.

Характеристики состояния

С момента проникновения вируса в организм и до момента появления клинических симптомов кишечного коронавируса проходит от 2 до 5 суток. Данное состояние не протекает в бессимптомной форме. В отличие от респираторной формы, после того как человек переболел кишечной формой коронавируса, в его организме вырабатывается неустойчивый иммунитет. Клиническая картина данного состояния во многом напоминает гастроэнтерит.

Читайте также:
Масса полезных свойств чистотела, но есть ли противопоказания у этого дела?

У пациентов, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, клиническая симптоматика кишечного коронавируса выражена в большей степени.

Причины

Диарея при коронавирусной инфекции может быть как первичной, так и вторичной, Первичный вариант заболевания развивается от непосредственного влияния вируса на организм. При передаче вируса фекально-оральным способом, в просвете кишечника патогенный микроорганизм прикрепляется к клеткам эпителия слизистой оболочки органа и провоцирует развитие воспалительного процесса.

Вторичный вариант кишечной формы коронавируса является осложнением, возникающим после комплексного лечения Covid-19. В 90% случаев, комплексная терапия данного инфекционного заболевания включает прием антибиотиков, так как это позволяет предотвратить присоединение вторичной бактериальной инфекции. Антибиотики, в свою очередь, оказывают губительное влияние не только на болезнетворные микроорганизмы, но и на полезную кишечную микрофлору. Человек сталкивается с таким явлением, как дисбактериоз.

Клинические симптомы

У 50% пациентов с диагностированным Covid-19 первично проявляются кишечные симптомы коронавирусной инфекции. Такие респираторные симптомы заболевания, как одышка, сухой кашель, боль в горле, повышение температуры тела, могут развиться позже. К наиболее вероятным симптомам кишечного коронавируса, можно отнести:

  • частичная или полная утрата аппетита;
  • расстройства стула в виде диареи;
  • тошнота и рвота;
  • режущая боль в животе.

Дополнительно, клиническая картина кишечной формы коронавируса может быть дополнена головной болью, головокружением, лихорадочным состоянием, общей слабостью, повышенной потливостью и мышечной болью.

Продолжительность так называемой острой фазы инфекционного поражения ЖКТ индивидуальна. В среднем, этот период составляет от 4 до 10 дней. По сравнению с респираторной формой коронавируса, кишечная форма заболевания протекает тяжелей, а ее симптомы более выражены.

Расстройства стула при кишечном коронавирусе у человека сохраняются на протяжении 2-5 дней. Рвотные позывы могут сохраняться в течение 2-4 дней.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования. Во внимание берется характер жалоб пациента.

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею. Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

Заваривай иван чай и выздоравливай скорей


На Руси чайная церемония была традицией. На застольях всегда присутствовало огромное количество гостей, и заканчивались такие гулянья всегда чаепитием. В те времена, как правило, заваривали целебные травы, но наибольшей популярностью пользовался именно иван чай.

О его лечебных свойствах ходили легенды, а сама трава нашла широчайшее применение в области народной медицины. И сегодня это растение не утратило свою актуальность. Для того чтобы отвар принес максимум пользы, необходимо знать основные правила заготовки сырья и секреты приготовления чудодейственного напитка. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Как распознать иван-чай?

Иван чай или кипрей узколистный – это травянистое растение, достигающее в высоту 2-х м. Его корневая система имеет многочисленные побеги, ползучая, толстая, длиной около 1-го метра. Стебли этого растения округлые, слаборазветвленные, голые. Листья, как видно из названия, узкие и длинные, на коротких черешках, с заостренными верхушками.

Читайте также:
Чай из листьев смородины – укрепляет иммунитет со вкусом

Это растение распространено на территории всего Северного полушария. В России его можно встретить в полосе хвойных лесов. Растет преимущественно у водоемов, вдоль канав и железнодорожных насыпей.

Заготовка сырья

Самое благоприятное время сбора травы иван чай – это период с июля по сентябрь, когда соцветия еще не успели опушиться.

Совет! Очень важно во время сбора не повредить листья этого растения – чтобы провести эту процедуру максимально аккуратно, следует зажать в ладони его стебель и медленно провести рукой сверху вниз.

Выбирая траву, всегда обращайте внимание на ее внешний вид – больные, загрязненные или запыленные литья не подойдут. Собирать иван чай рекомендуется утром в сухую погоду. И никогда не обрывайте все листья с одного куста, лучше брать по несколько штук с разных растений.

Заготавливать иван чай желательно в затененном месте. Как правило, его сушат под навесом на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Корни этого растения выкапывают лишь осенью, после чего тщательно очищают от налипшей земли, промывают в большом количестве воды и раскладывают тонким слоем для просушки. Завершают процесс заготовки корневища в печи или духовом шкафу. При этом температура должна быть минимальной – не более 20°.

Высушенные листья и цветы кипрея помещают в бумажные пакеты. Хранить их можно не более 2-х лет, корни – около 3-х лет.

Ферментация

Теперь рассмотрим, как необходимо проводить ферментацию иван чая.

  1. Свежие листья промыть под проточной водой.
  2. Разложить тонким слоем и оставить на сутки.

Рекомендация! За это время необходимо обязательно несколько раз перевернуть сырье, чтобы оно смогло равномерно просушиться.

  • По истечении указанного времени необходимо правильно обработать листья. Между ладонями положить лист и скрутить его в трубку либо шарик. Эту процедуру необходимо проводить до тех пор, пока лист не потемнеет от выделившегося клеточного сока.
  • Полученные шарики или трубочки поместить в эмалированную емкость, разложить тонким слоем и накрыть влажной хлопковой тканью или марлей, сложенной в несколько слоев.
  • Перенести лоток с листьями в теплое место, температура воздуха в котором должна достигать 26°, и оставить на 12 часов.

    Важно! Помните, что слишком высокая температура испортит вкус и аромат растения. Заваренный напиток станет похож на низкосортный чай. После правильно проведенной ферментации травянистый запах должен смениться приятным цветочно-фруктовым ароматом.

    О готовности сырья будет свидетельствовать интенсивный темный оттенок листьев, при нажатии на чаинку она должна сломаться, но не рассыпаться в порошок.

    Важно! Не передержите иван чай в духовом шкафу, так как он приобретет бумажный запах. Ориентируйтесь на цвет и структуру.

    Приготовление напитка

    Итак, рассмотрим, как заваривать иван чай. Для целебного напитка можно использовать только кипрей либо соединить его с другими травами – черная смородина, шиповник, мята и др.

    Совет! Для здоровья полезней заваривать не просто сухую, а именно ферментированную траву.

    Процедура приготовления выглядит следующим образом:

    • чайник ополоснуть крутым кипятком;
    • положить в него 3 чайные ложки сырья и влить 150 мл кипящей воды;
    • оставить на пять минут, после чего добавить еще 300 мл кипятка;
    • настоять напиток на протяжении 10-ти минут.

    Эти пропорции не являются обязательными. Крепость напитка вы можете регулировать, опираясь на свой вкус. После того как первая порция чая будет выпита, заварку можно заливать кипятком еще 5 раз, при этом все его полезные свойства будут сохранены.

    Заваренный кипрей или иван чай можно хранить не более 3-х суток. Пить его рекомендуется без сахара, но если вам не хватает сладости, то с напитком лучше всего есть халву или мед.

    О пользе напитка

    Иван чай обладает следующими свойствами:

    • противовоспалительное;
    • седативное;
    • противосудорожное;
    • желчегонное;
    • противовирусное;
    • противоаллергическое;
    • антиоксидантное;
    • ранозаживляющее;
    • бактерицидное;
    • болеутоляющее;
    • гемостатическое;
    • смягчающее;
    • жаропонижающее.

    К полезным свойствам иван чая относится его способность ощелачивать кровь, благодаря чему происходит быстрое восстановление утраченных сил. Он проявляет обволакивающий эффект, что способствует лечению гастритов, колитов, язвенной болезни желудка и помогает устранить метеоризм. Напиток, приготовленный из этого растения, проявляет высокую эффективность при нервных состояниях, уменьшает тревожность и избавляет от депрессии.

    Будучи мощнейшим природным очистителем, иван чай способствует нормализации формулы крови, выводит из организма шлаки и токсические вещества, а также снижает интоксикацию при раковых заболеваниях.

    Лечебные свойства иван чая распространяются и на область косметологии. Отвары и настои этого растения помогают укрепить корни волос, значительно оздоровить локоны и заживить ранки на коже головы.

    Применение иван чая

    Напиток на основе кипрея хорош как горячем, так и в холодном виде. Он прекрасно тонизирует, освежает, придает силы и заряжает энергией. Но это далеко не все его качества. Обладая широчайшим спектром оздоровительного действия, иван чай может быть рекомендован к применению в следующих случаях:

    • низкий уровень гемоглобина в крови;
    • инфекционно-воспалительные заболевания;
    • для улучшения кроветворной функции;
    • нарушение функции предстательной железы;
    • заболевания мочеполовой системы;
    • колебания артериального давления;
    • нарушения сна;
    • головная боль;
    • психоэмоциональный стресс;
    • воспалительно-язвенные процессы слизистой двенадцатиперстной кишки;
    • нарушение баланса кишечной микрофлоры;
    • нарушение процессов желчеобразования;
    • для усиления лактации и улучшения качества материнского молока;
    • нарушения в работе эндокринной системы;
    • заболевания дыхательных путей;
    • болезни селезенки;
    • нейроциркулярная дистония;
    • подагра;
    • герпес;
    • эпилепсия;
    • пищевые отравления и дизентерия;
    • синдром хронической усталости;
    • период прорезывания зубов;
    • нарушения менструального цикла;
    • после проведения курса химической и лучевой терапии;
    • иммунодефицитные состояния;
    • С-авитаминоз;
    • раня, язвы, пролежни;
    • отит, ринит;
    • гайморит;
    • заболевания гортани, глотки и ротовой полости;
    • лимфогранулематоз.

    Период беременности

    • поддерживает иммунную систему;
    • благодаря наличию витаминов В и А принимает активное участие в нормальном формировании и развития плода;
    • улучшает обменные процессы и кровообращение, предотвращая кислородное голодание плода;
    • придает энергию и дарит отличное настроение;
    • нормализует сон;
    • выводит вредные вещества из организма беременной;
    • помогает преодолеть проблемы желудочно-кишечного тракта – тошноту, рвоту, запоры.

    Иван чай при беременности служит отличной профилактикой и лечением, а также является прекрасным общеукрепляющим средством для организма в целом.

    Если говорить о противопоказаниях кипрея в период вынашивания ребенка, то как таковых он не имеет. Следует лишь исключить индивидуальную непереносимость напитка и не употреблять более 3-х чашек в день.

    Пьют иван чай при беременности, исходя из следующих рекомендаций:

    • прежде всего, его употребление следует согласовать со своим врачом;
    • в этот период самостоятельно заготовить траву достаточно тяжело, поэтому стоит приобрести аптечный сбор;
    • заваривают напиток из расчета 2 чайные ложки на 2 стакана крутого кипятка;
    • употреблять его можно утром и вечером по 200 мл до еды либо трижды в день по 150 мл.

    Противопоказания

    Иван чай имеет следующие противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость;
    • детский возраст до 6-ти лет;
    • повышенная свертываемость крови;
    • тромбофлебиты;
    • тромбоз.

    И помните, что злоупотребление этим напитком может привести к нарушениям работы печени, желудка и кишечника.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 26-04-2015

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Они уже зеленые!

    Поделиться:

    Многие люди уверены: как только выделения из носа из прозрачных и «текучих» превращаются в зеленые и густые, пора заканчивать «игры» с солевыми растворами и переходить к активному, «настоящему» лечению. В ход идут знаменитые сложные капли, препараты серебра (протаргол и колларгол), готовые капли с антибиотиками и прочие лекарства из категории «сильных».

    «Представляете, пришлось сменить трое капель, чтобы подобрать те, которые по-настоящему помогают!» — нередко сетуют излечившиеся от насморка. И они даже не догадываются, что секрет свободного дыхания на самом деле не в «настоящих лекарствах», а во… времени.

    Ринит по сценарию

    Итак, разберем стандартное течение простудного насморка. В подавляющем большинстве случаев он имеет вирусное происхождение: его провоцируют респираторные вирусы — возбудители ОРВИ. Начало вирусного ринита, как правило, довольно типично: прозрачные обильные выделения из носа буквально льют рекой на протяжении нескольких дней.

    За этим периодом следует фаза резкого изменения консистенции и — внимание! — цвета выделений. Они становятся густыми и желтыми, а иногда и зелеными. И вот тут-то многие больные делают ошибочный вывод о причине перемен, полагая, что они напрямую связаны с подключением нового возбудителя, бактерии. На самом деле «позеленение» при вирусном рините — явление закономерное и ни в коем разе не свидетельствующее о бактериальной инфекции.

    После «зеленых соплей» неизбежно следует фаза прозрачных выделений, которые вскоре сходят на нет. При этом и скорость выздоровления, и сам факт его не зависят от того, какие усилия к этому прикладывал сам больной. Вливал ли он в полость носа флаконы капель или ждал безмятежно погоды у моря — вирус непременно погибнет, а вместе с ним закончится и насморк. Обычно это происходит через 7–10 дней — именно столько длится острый вирусный ринит. Немного по-другому развиваются события при бактериальном насморке.

    Реже, но дольше

    Бактериальный ринит, или риносинусит (воспаление слизистой носа и носовых пазух), случается довольно редко. Его можно заподозрить в трех случаях:

    1. Болезнь начинается внезапно с появления зеленых (не прозрачных, а именно зеленых) выделений, высокой температуры (39 градусов и выше), которые длятся более 3 суток без каких-либо признаков улучшения.
    2. Сначала ринит имеет типичную вирусную «картину», но после уже наступившего улучшения (обычно к концу недели) наступает резкое ухудшение состояния, т. е. наблюдается четкая закономерность: улучшение — ухудшение.
    3. Простуда протекает гладко, без «сюрпризов», однако к 10-му дню положительная динамика так и не наблюдается.

    Во всех этих случаях необходимо обратиться к лор-врачу или педиатру (если речь идет о ребенке), и тот должен сделать окончательный вывод о происхождении насморка и способах его лечения.

    Читайте также:
    Детская простуда

    Кстати, лечение бактериального ринита — вопрос тоже довольно интересный. Бактериальный насморк, как и вирусный, проходит самостоятельно, просто выздоровление занимает дольше времени — на порядок больше, чем традиционные 10 дней. Ринит и риносинусит, связанный с бактериальной инфекцией, может длиться месяц и даже дольше, что, конечно же, вселяет тревогу и вынуждает больных (или родителей, когда болен ребенок) активно включиться в процесс выздоровления.

    Путь первый, непростой

    Признаться, родители часто начинают действовать еще раньше — как только выделения «перекрасились» из прозрачных в зеленые. Решив, что это — сигнал к антибактериальному лечению, в схему нередко вводят различные препараты, которые не только не помогают избавиться от насморка, но и способны навредить, раздражая слизистую оболочку носа. Среди них:

    • капли с антибиотиками;
    • сложные капли (могут содержать диоксидин, гидрокортизон, цефтриаксон и другие компоненты);
    • препараты серебра — колларгол и протаргол;
    • препараты, содержащие интерферон;
    • иммуномодуляторы и т. д.

    Процветанию самолечения и лечения с помощью препаратов с отсутствующей эффективностью и к тому же не самым высоким профилем безопасности способствует тот факт, что зачастую после их применения состояние улучшается. Это не более чем совпадение, ведь бактериальный насморк — явление временное и самоизлечивающееся.

    Нет ничего более благодарного, чем лечить болезнь, которая проходит сама. Препарат, который применялся накануне выздоровления, автоматом попадает в перечень тех, которые «помогают». Правда, при следующем эпизоде ринита в списке «эффективных капель в нос» обычно возникают существенные корректировки. Таким образом, первый путь к выздоровлению бывает обычно сложным, мучительным, связанным с поиском лор-врачей, знающих тайну выздоровления от насморка, и «настоящих» лекарств.

    Путь второй, физиоЛогичный

    Второй способ лечения, безусловно, гораздо менее затратный и усилиям, и по материальным вложениям. Он зиждется на одном-единственном правиле: чтобы помочь слизистой носа, нужно просто не допускать ее пересыхания. Для этого необходимо:

    • обеспечить высокую влажность воздуха, проветривая помещение, проводя влажную уборку и используя увлажнитель;
    • регулярно промывать полость носа изотоническим раствором натрия хлорида.

    Если выполнять эти два условия, можно ускорить выздоровление как от вирусного, так и от бактериального насморка. Чаще всего бактериальный ринит тоже не нуждается в каком-то специфическом лечении, за исключением случаев, когда он доставляет массу неприятных моментов и снижает качество жизни. Тогда для облегчения состояния врач (не сосед, не приятель и даже не провизор) может назначить препараты двух групп:

    • назальные кортикостероиды (например, Назонекс), которые уменьшают выраженность воспаления;
    • системные антибиотики (т. е. применяемые внутрь).

    Использование средств этих категорий при бактериальном насморке действительно может быть оправдано. Необходимость же во всех остальных лекарствах и процедурах, например известной на постсоветском пространстве «кукушке» и даже любимых многими ингаляциях, просто отсутствует.

    И если вам вдруг показалось, что «кукушка», капли с эфирными маслами, домашнее снадобье из вышибающего слезу сока лука или цикламена в комбинации с «очень хорошими» каплями с антибиотиками избавили вас от надоедливого насморка, вспомните, что он проходит сам. Просто это вопрос времени.

    Черемуха обыкновенная

    Инструкция по применению:

    Черемуха обыкновенная – это кустарник высотой до 15-ти метров.

    Ствол черемухи отличается растрескивающейся корой черно-серого цвета. Ветви растения довольно тонкие, поэтому они всегда обвисают к низу. Зимой почки черемухи покрыты своеобразными ресничками. Они круглые, шарообразные. Листья черемухи ярко-зеленые, продолговатые, удлиненные. Цветы черемухи известны многим из нас по яркому, неповторимому аромату. Кисть с белыми цветками – это и есть соцветие черемухи.

    Цветет черемуха в период с апреля по июнь. Черемуха любит солнце, потому в тени она плохо развивается. Растет в природе черемуха по берегам рек, на лесных опушках, в зарослях кустарников.

    Наиболее распространенными народными названиями обыкновенной черемухи являются следующие:

    • Черемшина;
    • Глотиха;
    • Колоколуша.

    Состав и полезные свойства черемухи обыкновенной

    Черемуха давно получила признание многих, благодаря своим лекарственным свойствам. Практически все части этого кустарника используются в традиционной медицине, так как перечень полезных свойств черемухи чрезвычайно широк. Таким образом, черемуха обыкновенная по праву считается кладовой полезных свойств для здоровья человека.

    Основную ценность черемухи обыкновенной представляют компоненты, входящие в ее состав:

    • Витамины;
    • Дубильные вещества;
    • Органические кислоты;
    • Гликозиды;
    • Кислоты;
    • Антоцианы;
    • Сахариды;
    • Рутин;
    • Масла;
    • Флавоноиды;
    • Фитонциды.

    Кроме того, довольно редкими веществами в составе черемухи являются свободная синильная кислота и бензойный альдегид.
    Благодаря такому богатому составу, черемухе обыкновенной присущи многочисленные свойства, применяемые для лечения и профилактики многих заболеваний:

    • Потогонное;
    • Мочегонное;
    • Противовоспалительное;
    • Антицинготное;
    • Противозачаточное;
    • Успокоительное;
    • Тонизирующее;
    • Кровоостанавливающее.

    Применение черемухи обыкновенной

    В лечебных целях применяют все части растения. Но наиболее ценными считают и больше всего используют плоды черемухи обыкновенной.

    В традиционной медицине плоды черемухи обыкновенной применяют в качестве средства, несущего следующий эффект:

    • Общеукрепляющий;
    • Вяжущий;
    • Бактерицидный;
    • Противовоспалительный;
    • Закрепляющий;
    • Нормализующий.

    Закрепляющее и нормализующее свойства черемухи обыкновенной особенно актуальны при патологиях желудка и кишечника.

    Кора черемухи обыкновенной тоже обладает немалой пользой. Так, эту часть растения часто применяют для изготовления препаратов, относимых к следующим фармакологическим группам:

    • Мочегонное;
    • Потогонное;
    • Жаропонижающее.

    Препараты на основе черемухи обыкновенной отлично помогают при простуде, гриппе, ангине. К тому же, настой плодов черемухи поможет укрепить иммунитет и противостоять инфекциям в осенне-зимний период.

    Листья черемухи обыкновенной обладают мощным закрепляющим свойством. Применяют отвар из листьев черемухи при диарее, интоксикации, расстройствах и нарушениях пищеварения.

    Цветы же черемухи чрезвычайно полезны при всевозможных воспалениях, особенно, связанных с порезами, ранами или ожогами. Черемуха обыкновенная вполне способна помочь человеку при авитаминозе, упадке сил и снижении защитных сил организма.

    Перечень заболеваний, при которых эффективно помогают полезные свойства черемухи обыкновенной, чрезвычайно широк:

    • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • Снижение половой функции;
    • Бронхит;
    • Пневмония;
    • Радикулит;
    • Конъюнктивит;
    • Лихорадка;
    • Анемия;
    • Подагра;
    • Туберкулез легких;
    • Венерические заболевания.

    Регулярное употребление черемухи обыкновенной может повысить потенцию у мужчин, нормализовать деятельность кишечника, быстро вылечить любое простудное заболевание. Отличное противовоспалительное свойство черемухи обыкновенной обусловлено присутствием в ее составе фитонцидов. Эти вещества ведут активную борьбу с вредными микроорганизмами:

    • Микробы;
    • Бактерии;
    • Грибки;
    • Плесень
    • Насекомые.

    Использование черемухи обыкновенной внутрь и снаружи (на кожу) приводит к тому, что насекомые (мухи, комары) перестают кусать человека. Такой же способ профилактики можно использовать против клещей.

    Отвар из веточек и листьев черемухи обыкновенной помогает избавиться от ревматических болей. Для этого нужно регулярно пить его и придерживаться правил здорового образа жизни. Это средство подходит как для суставного, так и для мышечного ревматизма.

    Кожные проблемы, такие как фурункулез, дерматит, язвы на теле, лечатся при помощи настоя из стеблей и листьев черемухи обыкновенной. Этим настоем регулярно нужно промывать пораженные участки кожи.

    Черемуха обыкновенная обладает ценным свойством благотворно сказываться на состоянии зрения человека. Так, при сильной нагрузке на глаза, например, при длительной работе за компьютером, нужно делать примочки из отвара черемухи. Для профилактики болезней глаз и снятия напряжения можно делать такую процедуру 1 раз в неделю. Но при лечении уже имеющегося заболевания или при ухудшении зрения, конечно, лечение должно проходить гораздо чаще. Профилактика проблем со зрение при помощи таких примочек и принятия внутрь настоя плодов черемухи обыкновенной, ее листьев и цветов позволят сохранить отменное зрение на всю жизнь.

    Благотворное влияние черемухи обыкновенной на кожу человека также проявляется в ее свойстве очищения от угрей. Так, регулярно используя в качестве лосьона отвар веточек и коры черемухи, можно избавиться от розовых угрей, дерматоза. Кроме того, маски из плодов черемухи и прием отвара внутрь обеспечивают омолаживающий эффект. Таким образом, можно избежать появления морщин и старения кожи.

    Черемуха обыкновенная применяется не только в фармацевтике, но и в косметологии, пищевой промышленности, парфюмерии.

    Народная медицина располагает множеством рецептов с применением черемухи обыкновенной. Врачи акцентируют внимание своих пациентов на соблюдении дозировки такого лекарства.

    Противопоказания и вред от черемухи обыкновенной

    При проведении лечения препаратами на основе черемухи обыкновенной, ее отваров и настоев, необходимо получить одобрение лечащего врача. Особенно внимательными нужно быть с дозами приема лекарств, содержащих семена, кору и листья растения. Дело в том, что эти части черемухи обыкновенной содержат гликозид амигдалин. Это вещество обладает свойством распадаться в результате химической реакции, происходящей в человеческом организме, на синильную кислоту и глюкозу. Глюкоза человеку необходима и несет пользу, а вот синильная кислота считается ядовитой. Поэтому, чрезмерное ее образование в организме может привести к отравлению (интоксикации).

    Некоторую опасность может представлять сочетание действующих веществ в составе черемухи обыкновенной с другими препаратами, которые употребляет человек. Поэтому, перед ее использованием для лечения, нужно проконсультироваться с врачом. Абсолютным противопоказанием для приема препаратов из черемухи обыкновенной является беременность и период лактации (кормление ребенка грудью).

    Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

    Черемуха

    Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

    Полезные свойства и применение плодов черемухи

    Ботаническая характеристика черемухи

    Черемуха относится к семейству розоцветных, представляет собой дерево или крупный листопадный кустарник, ствол и ветви которого покрыты темно-пестрой матовой корой. Растение обладает очередными эллиптическими листиками с короткими черешками. В мае и июне появляются душистые белые цветки, собранные в поникающие кисти. С августа по сентябрь созревают черные плоды-костянки с вяжущим сладким вкусом. Черемуху высаживают в садах, скверах это красивое декоративное и лекарственное растение.

    В природе черемуха встречается в лесных и лесостепных зонах. Ареал обитания достаточно широкий – Украина, Марокко (Африка), Кавказ, Средняя Азия, Западная Сибирь и европейская часть России.

    Полезные свойства черемухи

    Превосходные свойства черемухи используются людьми давно, из поколения в поколение передаются ценные рецепты приготовления различных снадобий для лечения болезней. Большую ценность для лечения многих заболеваний представляют кора, листья, цветки и плоды растения. Кору срезают ранней весной небольшими полосками с нескольких деревьев аккуратно, чтобы не нанести вред. Кисти с ягодами собирают в июле-сентябре. Душистые цветки заготавливают в мае.

    В составе коры и листьев имеется синильная кислота (в коре 0,09%, в листьях 0,05%), бензойный альдегид, поэтому наблюдаются фитонцидные свойства отваров и настоев. Плоды отличаются содержанием аскорбиновой, яблочной и лимонной кислот, рутина, антоциана, флавоноидов, сахаров и эфирного масла. Ядра косточек богаты жирным маслом, амигдалином, прулауразином, пруназином. В растении присутствуют дубильные вещества, действие которых помогает снимать воспаление.

    Благодаря органическим кислотам черемуха способствует нормализации кислотно-щелочной среды в организме человека. Фитонциды обеспечивают антимикробные качества растения, флавониды способствуют мочегонному и желчегонному эффекту.

    Применение черемухи

    Черемуха имеет огромный спектр применения как в народной, так и в официальной медицине. Кора черемухи наделена тонизирующими и седативными свойствами, отвары показаны при болезнях сердца, головных болях, заболеваниях желудка и кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря, при дизентерии. Народные целители рекомендуют использовать кору дерева при лихорадке, ОРЗ, вызванными инфекциями, это превосходное потогонное и жаропонижающее средство.

    Хорошо лечатся венерические заболевания, бели у женщин. Наружное применение отвара коры черемухи спасает от ревматических болей, применяется для полосканий при возникновении зубной боли. Известен старинный рецепт настоя, который рекомендуется употреблять при раке внутренних органов.

    Рецепт настоя: по 2 столовых ложки измельченных молодых побегов, цветков, сухой коры черемухи нужно засыпать в посуду, желательно эмалированную, залить тремя стаканами кипятка, укутать и настаивать в течение 6–8 часов. Получается жидкость темного цвета, которую надлежит процедить, отжать использованное сырье и принимать как чай 3 раза в день по 0,5 стакана до еды.

    Молодые ветви черемухи значительно улучшают качество лечения, если их использовать для приготовления отвара и употреблять в комплексе с другими препаратами как диуретическое средство при мышечном ревматизме и различных дерматозах.

    Диареи у детей лечатся средствами из листьев черемухи. Эффективны примочки с отваром листьев при фурункулезе. Спиртовая настойка отлично помогает при ревматизме и подагре, поражающих суставы пальцев, кистей, локтей и коленей. Полоскание отваром ротовой полости и десен предупреждает заболевания горла, кариес и пародонтоз.

    Свежий сок плодов можно использовать для спринцеваний при трихомонадном кольпите. Также сок назначают по 1/2 стакана с ложкой мёда 3 раза в день за 30 мин до еды для общего укрепления организма, при нарушении обмена веществ. Отвары цветков, листьев и плодов очищают и заживляют пролежни и раны. Цветки черемухи действенны при гангрене конечностей, в виде отваров они помогают излечиваться от туберкулеза легких. Настоем рекомендуется промывать раны, лечить язвы и глазные болезни.

    Отвар плодов черемухи подходит в качестве дополнительного средства в комплексной терапии при колитах и диареях инфекционного происхождения. Он применяется против цинги, для потоотделения при простудах, как мочегонное средство. Настой плодов используется для примочек, оказывает положительное действие при лечении конъюнктивитов. Из семян черемухи извлекают жирное масло, которое используют для устранения тяжелых недугов, таких как микроспория и трихофития.

    Плоды и листья черемухи

    Листья черемухи выделяют фитонциды, которые способствуют очищению воздуха, уничтожению болезнетворных микроорганизмов и мелких насекомых. При ушибах и абсцессах листья прикладывают к местам поражения, что значительно снижает болевые ощущения. Зрелые плоды черемухи оказывают закрепляющее действие при диарее, имеют бактерицидные свойства, насыщают организм витаминами, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу кишечника. Их используют в кулинарии – свежие, сушенные и в виде порошка.

    Отвар черемухи

    Рецепты отваров черемухи передаются из поколения в поколение, их применение благотворно сказывается при лечении многих заболеваний.

    Отвар плодов черемухи: 1 столовую ложку сырья нужно проварить в стакане воды в течение 20 минут, процедить.

    Отвар листьев черемухи: 20 г сырья следует проварить в 200 мл воды 5 минут. Процеженный отвар пьют по 1/4 стакана 3–4 раза в день.

    Отвар коры черемухи: 10 г сырья необходимо проварить в 200 мл воды 10 мин, 2 часа настоять, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день.

    Настой черемухи

    Применение настоев черемухи для профилактики и лечения многих заболеваний даёт поразительные результаты, позволяя быстро справляться с болезнями.

    Рецепт № 1: требуется взять 1 столовую ложку сырья, добавить 200 мл горячей кипяченой воды, нагреть состав на кипящей водяной бане (15 мин), охладить при комнатной температуре в течение 45 мин, процедить. Если жидкость немного испарилась, доливают кипяченой воды до прежнего объема (200 мл). Приготовленный настой принимают по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.

    Рецепт № 2: в 500 мл кипятка следует заварить 20 г плодов, настоять 12 часов в термосе. Пить такое средство рекомендуется по 100 мл 3 раза в день до еды при гастритах, колитах и расстройстве желудка.

    Настой цветков черемухи: 500 мл кипятка нужно залить в емкость с 20 г цветков черемухи, дать настояться 10 минут, процедить и использовать для промывания ран, язв и глаз.

    Настойка черемухи

    Заболевания суставов, радикулиты и остеохондрозы доставляют немало неприятностей – это скованность движений, болезненные ощущения, снижение настроения. Чтобы облегчить состояние и убрать воспаление, приходится прибегать к помощи лекарств. Дополнительно для качественного лечения можно использовать эффективно действующую настойку черемухи.

    Рецепт № 1: 50 г коры черемухи залейте одним стаканом водки. Настаивайте две недели. Втирайте в поясничную область и больные суставы два раза в день.

    Рецепт № 2: 150 г плодов черемухи нужно залить 500 мл водки, выдержать в прохладном месте 2 недели и принимать по 5–7 капель 3 раза в день при лечении желудка от расстройств.

    Черемуха обыкновенная

    Черемуха обыкновенная любит хорошо увлажненные почвы, солнечные места, отличается горьковатым, пьянящим ароматом цветков. Размножается она семенами, черенкованием и отводками. Это уникальное растение является природной аптекой, наличие множества полезных веществ позволяет использовать его продуктивно в народной медицине и гомеопатии. Если растереть листья черемухи, то выделение фитонцидов (летучих ароматических веществ) увеличивается, это способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов и инфекции, плесени и грибков.

    Показаниями к употреблению отваров и настоев листьев, коры, цветков и веток черемухи могут быть простуда, бронхит, цистит, воспалительные процессы в суставах. Отвар листьев действует как отхаркивающее средство.

    Черемуха белая

    Черемуха белая нетребовательна к почвам, отличается высокой урожайностью, поэтому её стали культивировать садовники на своих участках. Пчеловоды размещают свои пасеки рядом с рощами, где произрастает черемуха в больших количествах. Это растение – прекрасный медонос. Содержащиеся в нем витамины группы С, Р и Е, железо, цинк, марганец, кобальт, медь и другие полезные вещества сохранят здоровье и помогут вылечить многие болезни.

    Черемуха душистая

    Заболевания легких лечатся отварами из цветов и листьев черемухи душистой, их заваривают и пьют как приятный ароматный и целебный чай. Жизненно необходимые витамины и микроэлементы – такие как лимонная и яблочная кислоты, сахар, дубильные вещества, – а также редкие элементы титан, молибден и стронций хорошо сохраняются в сухих плодах, в некоторых случаях способствуют улучшению состояния при снижении активности систем и ухудшении работы органов.

    Черемуха красная

    Немногие знают, что бывает черемуха красная, она также радует красотой и душистым запахом. Деревце распускает цветы на семь дней позже черемухи обыкновенной и цветет дольше. Соцветия крупнее и пушистее, отличается и вкус ягод. Народная медицина убеждает многими примерами на практике, что красная черемуха очень полезна для здоровья. Её бактерицидные и противовоспалительные свойства применяются для уничтожения болезнетворной микрофлоры.

    Ягоды красной черемухи помогают при лечении желудка и кишечника. В свежем виде и в качестве отваров они используются как вяжущее средство. Кору, листья, цветы и ягоды заваривают и принимают при бронхите и кашле.

    Противопоказания к применению черемухи

    Нужно помнить, что при длительном настаивании ягод и коры черемухи гликозид амигдалин расщепляется и образуется синильная кислота – ядовитое вещество, поэтому средства, приготовленные из черемухи, не следует долго хранить. Черемуха противопоказана при беременности и детям до двухлетнего возраста. Не рекомендуется украшать букетами цветов черемухи помещения: от аромата может появиться головокружение или аллергия, поскольку цветы и листья содержат повышенное количество фитонцидов.

    Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

    Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
    Наши авторы

    Чага – удивительное творение природы. Вырастая из маленькой споры до огромных размеров, тело гриба напитывается полезными веществами благодаря березовому соку и различным компонентам, присутствующим в дереве, на котором он развивается. Активные компоненты и микроэлементы – такие как, например, калий, цинк, железо, полисахариды и др. – участвуют.

    Череда обладает противовоспалительными и противоаллергенными свойствами. Её рекомендуют применять при кожных заболеваниях и кровотечениях. Череду используют в качестве средства, которое снижает кровяное давление. Кроме того, она даёт хороший эффект при лечении болезней селезенки.

    В сыром виде черемшу употребляют при различных заболеваниях щитовидной железы, а также при гипо- и гипертиреозах. Используя черемшу для лечения заболеваний щитовидной железы и атеросклероза, можно не опасаться медикаментозного гипертиреоза, даже если применять её.

    Черника содержит дубильные вещества, флавоноиды, витамины, органические кислоты и сахар. Благодаря всем этим веществам растение обладает мочегонным, противовоспалительным и противогнилостным свойствами. Чернику применяют как желчегонное и понижающее уровень сахара в крови.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: