Все о свойствах и правилах применении гидролата мяты

Гидролат мяты. Свойства, польза, применение или всё о траве долголетия.

Продолжаю знакомить с целебными свойствами цветочных вод. Как и обещала в этой статье рассказываю всё про гидролат (био-тоник, цветочную воду) мяты. Мята – одно из самых известных и часто встречаемых растений (ботаники насчитывают более 25 видов). Все пробовали чай с мятой и помнят его ароматный, приятно освежающий вкус…. Но многие ли знают, что мяту издавна используют и в косметологии.

Хотя, давайте для начала окунемся в небольшой исторический экскурс.

Родиной мяты считают Средиземноморье. Древние греки объясняли появление мяты красивой легендой о невинной и прекрасной нимфе разума Менте. Менту полюбил хозяин подземного царства Аид, когда выехал на своей золоченной колеснице на Олимп для врачевания раны, полученной от Геракла. Но его бдительная и ревнивая супруга Персефона растерзала девушку. На месте гибели Менты выросло невзрачное растение. Аид не мог снять чары с нимфы, но смог подарить растению тонкий, нежный, холодный аромат. Вот такая печальная история…

В древности мята почиталась людьми, как средство способное продлить жизнь человеку и называлась «травой долголетия». Это растение считалось травой Афродиты и использовалось как афродизиак. Древние римляне верили, что аромат мяты способствует повышению умственной деятельности, и носили на голове венки из мяты. Древние евреи делали из мяты духи. Итальянцы настаивали на мяте вина. На востоке для свежести мяту добавляли в сладкие напитки со льдом (щербеты). С древнейших времен мяту ценили как лекарственное растение и великолепное косметическое средство. Настоем мяты омывали помещения, использовали его для принятия ванн, на основе мяты готовили косметические лосьоны.

Почему мята так притягательна уже столько лет? В чём же её секрет?

Мята содержит до 2,5% эфирного масла, основным компонентом которого является ментол. Ментол, в свою очередь, прекрасно усиливает кровообращение и укрепляет сосуды, очищает ткани от скопления токсинов в клетках, нормализует работу сальных желез, подсушивает кожу и снимает раздражение. Ещё ментол обладает выраженным антисептическим и ранозаживляющим действием. А уже только за это – применение мяты для ухода за нашей кожей вполне целесообразно. Помимо ментола мята содержит органические кислоты и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и каротин, флавоноиды и микроэлементы, а также комплекс других биологически активных веществ.

Цветочная вода (био-тоник, гидролат) Мяты: тип кожи и рекомендации по применению.

Тип кожи. Цветочная вода мяты – природный тоник и антисептик, предназначенный как для ухода за загрязненной, жирной, склонной к воспалениям кожей, так и для поднятия тонуса и улучшения цвета кожи, подверженной стрессу и утомлению. То есть подходит мятная вода для всех типов кожи.

  • Дважды в день, обрабатывая кожу гидролатом мяты, вы очищаете и тонизируете кожу.
  • Гидролат мяты бережно ухаживает за поврежденными участками кожи. Поэтому мятную воду можно и спользовать в качестве успокаивающего лосьона после процедур эпиляции.
  • В жаркое время гидролат мяты применяют при перегревании на солнце или солнечных ожогах (для большей эффективности можно смешать с гидролатом лаванды). Просто распыляйте по мере необходимости гидролат на кожу.
  • Мятная вода обладает мощными противоотёчными свойствами, устраняет сосудистую сеточку, укрепляет капилляры. Так, п ри воспалении глаз (бывает, что мало спите или вдруг чем-то расстроены и поплакали) помогут компрессы из мятной воды. Ватные диски смочите жидкостью и нанесите их на закрытые веки на 1-2 минуты, повторяя процедуру 3-4 раза. После этого очень осторожно помассируйте кожу век кубиком льда из гидролата мяты.
  • Мятная вода великолепно освежает кожу головы и препятствует появлению перхоти.
Читайте также:
Полезные свойства и применение в медицине лимонника китайского

Конечно же я советую всем попробовать этот гидролат!

А еще считается, что мята в кошельке притягивает деньги. А снится она к веселой жизни и бурным событиям.

В следующей статье о гидролатах я вам расскажу о крапиве.

Жду ваших впечатлений и комментариев.

Нежности Вам и свежести в жизни и долголетия!

9 способов применения одного гидролата мяты Kleona

Всем привет! Гидролаты появились в моей жизни впервые, и на очереди к нам подходит жаркое лето, в которое они бы вошли как нельзя кстати (вдумавшись во фразу «как нельзя кстати» по отдельным словам начинаешь восхищаться великим и могучим русским языком особенно )

Сейчас расскажу о своём первом гидролате и о всех способах его применения, которыми я так увлеклась, что за две недели у меня осталось его буквально на донышке.

Kleona гидролат мяты

Во-первых, это стекло! И выглядит флакон очень винтажно, и вполне изящно. Сколько я не перебирала спреев, чтобы носить с собой в сумочке из бюджетного сегмента, столько же ровно раз я тратилась в итоге на более дорогие экземпляры только из-за оформления. А здесь всё выглядит крайне достойно и эстетично. Даже этикетка не размокла и не растрепалась за очень частое использование.

Флакон-спрей, не заедает, не пузырит воду, не протекает. Спасибо производителю, что поработали даже над этой немаловажной частью. Флакон 100 мл.

100% органический продукт паровой дистилляции листьев и соцветий мяты перечной (Menthapiperita).

Да, это жидкая вода, которая очень быстро впитывается и так же быстро стремится утечь вниз при обильном нанесении.

Вообще, гидролаты — отличное средство для увлажнения и тонизирования кожи, наряду с тониками, только у них состав одного ингредиента. Свойства данного ингредиента отдельно и переносит на себя гидролат. Напомню, что я пишу о гидролате мяты. Он, к слову, обладает лёгким ментоловым ароматом.

Наносить именно гидролат Kleona максимально удобно именно распылением, получается достаточно обильное орошение. Зону воздействия тоже легко чувствовать, используя данный спрей.

Какое применения гидролату мяты Kleona я нашла:

  1. Охлаждение кожи лица. Это отлично работает утром после умывания, чтобы взбодриться и быстрее снять отёки, и в течение жаркого дня он очень освежает и охлаждает.
  2. Дезодорант. Я использовала его вместо привычного дезодоранта каждый раз после душа (2 раза в день), он немного подсушивает кожу, и убирает неприятные запахи, только я бы для данных целей в жаркие дни рекомендовала его обновлять, т.е. носить с собой. Огромным плюсом здесь будет то, что не нужно скрабировать ежедневно подмышки как после привычного дезодоранта, которые трудно смываются.
  3. Снимает усталость ног. Вечером после работы иду в душ, затем наношу его обильно на стопы, очень помогает быстро вернуть свежесть и легкость ногам.
  4. Успокаивает кожу после умывания, снимает красноту.
  5. Матирует кожу, можно наносить поверх макияжа, убирает жирный блеск в Т-зоне.
  6. После депиляции очень успокаивает кожу тела.
  7. Для зоны декольте использую чтобы кожа дольше сохраняла упругость, так как мята укрепляет кожу.
  8. Наношу на корни волос на второй день после мытья, придает чувство свежести и больше рассыпчатости волосам у корней. Так же мята ускоряет рост волос.
  9. Благодаря спрею можно распылять поверх глиняных масок, чтобы немного их снова растворить, избегая пересушивания кожи лица.
Читайте также:
Лечение хреном спасет от рака печени

Гидролат мяты не обладает увлажняющими свойствами, поэтому использовать его для волос и вместо тоника для лица не вышло. Длину волос подсушивает именно данный вид продукта. Вместо тоника очень рекомендую для жирной кожи, для сухой — нет.

Мои выводы: один продукт и так много способов применения, учитывая его натуральность и удобство в использовании, хочется только попробовать все остальные виды гидролатов, особенно с увлажнением, чтобы активнее применять для лица.

Мяты перечной листья (Menthae piperitae folia)

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Мяты перечной листья

Сырье растительное – порошок 1 фильтр-пакет
листья мяты перечной1.5 г

1.5 г – фильтр-пакеты (10) – пачки картонные.
1.5 г – фильтр-пакеты (20) – пачки картонные.
1.5 г – фильтр-пакеты (24) – пачки картонные.
1.5 г – фильтр-пакеты (30) – пачки картонные.
1.5 г – фильтр-пакеты (50) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Вызывает умеренный седативный, антиангинальный, карминативный, антигипоксический эффекты, холеретическое, антисептическое, обезболивающее, противорвотное действие. Лечебные эффекты обусловлены преимущественно компонентами эфирного масла, из которых наиболее изученным является ментол (60%).

При приеме внутрь (под язык) ментол раздражает холодовые рецепторы слизистой оболочки ротовой полости, что стимулирует образование и высвобождение энкефалинов, эндорфинов, динорфинов и пептидов, играющих важную роль в регуляции болевых ощущений, проницаемости и тонуса сосудов, в модуляции различных медиаторных систем. В результате происходит рефлекторное расширение сосудов сердца, головного мозга, легких. Ментол стимулирует дыхательный центр, подавляет рвотный рефлекс. Ментол и другие компоненты эфирного масла оказывают спазмолитический эффект на гладкие мышцы ЖКТ и мочевыводящих путей, мягко стимулируют секрецию пищеварительных желез. Ментол в сочетании с флавоноидами листьев мяты обеспечивают холеретическое действие. Эфиры изовалериановой кислоты обеспечивают седативное действие.

Ментол, бета-пинен, лимонен, цинеол, дубильные вещества и урсоловая кислота обеспечивают противомикробный, противогрибковый эффекты и способствуют восстановлению функций мерцательного эпителия верхних дыхательных путей. Отхаркивающий, муколитический и умеренный антигипоксический эффекты сохраняются при ингаляциях мятным маслом.

Показания активных веществ препарата Мяты перечной листья

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
F45.3 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы
F48.0 Неврастения
F48.9 Невротическое расстройство неуточненное
F51.2 Расстройства режима сна и бодрствования неорганической этиологии
I20 Стенокардия [грудная жаба]
J00 Острый назофарингит (насморк)
J01 Острый синусит
J02 Острый фарингит
J03 Острый тонзиллит
J04 Острый ларингит и трахеит
J06.9 Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная
J31.0 Хронический ринит
J31.2 Хронический фарингит
J32 Хронический синусит
J35.0 Хронический тонзиллит
J37 Хронический ларингит и ларинготрахеит
K05 Гингивит и болезни пародонта
K08.8 Другие уточненные изменения зубов и их опорного аппарата (в т.ч. зубная боль)
K12 Стоматит и родственные поражения
K13.0 Болезни губ
K59.9 Функциональное нарушение кишечника неуточненное
K63.8 Другие уточненные болезни кишечника
K80 Желчнокаменная болезнь [холелитиаз] (в т.ч. печеночная колика)
K81.0 Острый холецистит
K81.1 Хронический холецистит
K82.8 Другие уточненные болезни желчного пузыря и пузырного протока (в т.ч. дискинезия)
M05 Серопозитивный ревматоидный артрит
M25.5 Боль в суставе
M54.1 Радикулопатия
M54.3 Ишиас
M54.4 Люмбаго с ишиасом
M79.0 Ревматизм неуточненный
M79.1 Миалгия
M79.2 Невралгия и неврит неуточненные
O10-O16 Отеки, протеинурия и гипертензивные расстройства во время беременности, родов и в послеродовом периоде (O10-O16)
R00.0 Тахикардия неуточненная (в т.ч. узловая (синусовая) БДУ)
R03.0 Повышенное кровяное давление при отсутствии диагноза гипертензии
R07.2 Боль в области сердца
R10.4 Другие и неуточненные боли в области живота (колика)
R14 Метеоризм и родственные состояния (в т.ч. вздутие живота, отрыжка)
T14.0 Поверхностная травма неуточненной области тела (в т.ч. ссадина, кровоподтек, ушиб, гематома, укус неядовитого насекомого)
T75.3 Укачивание при движении
Читайте также:
Почки березы лечат бронхит, Грипп, простуду и ларингит

Режим дозирования

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции. Ментол при ингаляционном применении у детей может вызывать бронхоспазм и рефлекторное угнетение дыхания.

Редко: незначительная тошнота, слезотечение, головокружение при приеме под язык препаратов ментола.

При нанесении на кожу возможны гиперемия, раздражение, жжение, редко – высыпания.

Противопоказания к применению

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период грудного вскармливания следует применять после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Мяты перечной настойка

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое наименование

Мяты перечной настойка

Международное непатентованное название

Лекарственная форма, дозировка

Фармакотерапевтическая группа

Пищеварительный тракт и обмен веществ. Препараты для лечения функциональных желудочно-кишечных расстройств

Показания к применению

-спазмы желудочно-кишечного тракта

Перечень сведений, необходимых до начала применения

Противопоказания

– гиперчувствительность к действующим веществам или к любому из вспомогательных веществ

– детский и подростковый возраст до 18 лет

– беременность, период лактации

– эпилепсия и судорожный синдром в анамнезе (включая фибрильные судороги)

– лицам страдающим алкоголизмом

Необходимые меры предосторожности при применении

При попадании препарата в глаза, следует тщательно промыть их обильно водой. После нанесения препарата необходимо вымыть руки.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Специальные предупреждения

Не допускать попадания препарата в глаза, на слизистые оболочки, поврежденные участки кожи.

Применение в педиатрии

Препарат противопоказан детям и подросткам до 18 лет

Беременность, период лактации

Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Рекомендации по применению

Режим дозирования

Настойку мяты перечной принимают до еды. Взрослым рекомендуется принимать по 10-15 капель в ¼ стакана воды за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день.

Меры, которые необходимо принять в случае передозировки

Симптомы – усиление побочных реакций.

Лечение – промывание желудка, симптоматическая терапия.

Рекомендации по обращению за консультацией к медицинскому работнику для разъяснения способа применения лекарственного препарата

При возникновении побочных эффектов: прием препарата следует прекратить и проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.

Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует приять в этом случае

аллергические реакции (зуд, гиперемия), головная боль, брадикардия

– возможна изжога, тошнота, чувство жжения в полости рта

При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов

РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитет медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан

http :// www . ndda . kz

Дополнительные сведения

Состав лекарственного препарата

1 л препарата содержит

активные вещества: мяты листьев 50.0 г,

масло мяты перечной 50.0 г,

вспомогательное вещество – этанол 90 % до 1 л

Описание внешнего вида, запаха, вкуса

Прозрачная жидкость зеленого цвета, с мятным запахом и вкусом.

Форма выпуска и упаковка

По 25 мл во флаконы из стекломассы с винтовой горловиной укупоренные полиэтиленовыми пробками и крышками навинчиваемыми или крышками полиэтиленовыми с уплотняющим элементом.

На флаконы наклеивают самоклеющиеся этикетки или этикетки из бумаги этикеточной или писчей.

Флаконы вместе с инструкциями по медицинскому применению на казахском и русском языках в соответствующем количестве укладывают в стопы из бумаги оберточной или в коробку из картона коробочного или пленку полиэтиленовую термоусадочную или ящики из гофрированного картона.

Читайте также:
Лечебные свойства и применение полыни цитварной

Срок хранения

Не применять по истечении срока годности!

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 ºС.

Хранить в недоступном для детей месте!

Условия отпуска из аптек

Сведения о производителе

ТОО «Ф армация 2010», Республика Казахстан, г. Караганда,

ул. Чкалова, 7, тел. 8 (7212) 42-67-34, е- mail : farmaciyakrg@mail.ru

Держатель регистрационного удостоверения

ТОО «Ф армация 2010», Республика Казахстан, г. Караганда,

ул. Чкалова, 7, тел. 8 (7212) 42-67-34, е- mail : farmaciyakrg@mail.ru

Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства

ТОО «Ф армация 2010», Республика Казахстан, г. Караганда,

Что нельзя делать при выпадении волос

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Читайте также:
Отзывы не врут – убедитесь в эффективности черного ореха сами!
Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Куркума при гастрите: нужно ли исключать из рациона солнечную приправу?

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Причина развития гастрита – неправильное питание, которое привело к воспалению слизистой стенки желудка. Симптомы гастрита – боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает после приема пищи. Различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью желудка. При гастрите с повышенной секрецией боли в желудке возникают натощак, кроме них больного мучают изжога, отрыжка и запоры. Этот гастрит часто перерастает в язву желудка, поэтому он требует обязательного лечения. При гастрите с пониженной кислотностью желудка боли в животе может и не быть, но после приема пищи появляется чувство переполненности желудка и тошноты, а иногда и понос.

В большинстве случаев основным методом лечения гастрита является диетическое питание, которого оказывается вполне достаточно, поэтому в данной статье мы остановимся на нем, тем более диетическое питание назначается даже при проведении медикаментозной терапии. Продукты при этом подбираются с учетом типа гастрита. Но при любом виде гастрита недопустимы переедания, перекусы и еда в сухомятку. Принимать пищу надо небольшими порциями не реже 4-5 раз в сутки. Во время трапезы не следует спешить, а пищу необходимо тщательно пережевывать. При гастрите полезно кушать продукты, которые не раздражают слизистую желудка и помогают ей восстановиться собственными силами. К таким продуктам относятся:

Читайте также:
Лучшие рецепты для борьбы с проблемами зрения из очанки лекарственной!

1. Овсяные хлопья. С давних пор каша из овсяных хлопьев является неотъемлемой частью диетического питания людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника. Она богата клетчаткой, которая выполняет функцию слабительного, а ее слизистая составляющая обволакивает стенки желудка и защищает ее от дальнейшего раздражения. Также полезен для здоровья желудка завтрак из овсяной каши с бананами, яблоками и грушей, овсяной кисель и отвар овца.

2. Нежирное мясо. Главный принцип при гастрите – пища не должна раздражать желудок. Поэтому жареное, жирное и копченое мясо больным гастритом необходимо полностью исключить из рациона питания. Нежирные сорта мяса следует готовить на пару или варить на немедленном огне до тех пор, пока оно не станет мягким. Лучше всего из мяса делать фрикадельки или пропустить отварное мясо через мясорубку. Подавать на стол блюда с мясом надо без припав и специй. Особенно полезно больным гастритом кушать диетическое кроличье или куриное мясо без кожицы. Также при гастрите рекомендуется есть супы-пюре из хорошо проваренного нежирного мяса.

3. Морская рыба. Нежирные сорта рыбы в виде котлетной массы или кусками, отваренными на пару, необходимо включать в рацион питания больных гастритом не реже 2-3 раз в неделю. Но при употреблении мяса и рыбы надо помнить о том, что белки не усваиваются нашим организмом без углеводов. Полный отказ от употребления сладких продуктов и мучных изделий лишает организм главного источника энергии – углеводов, что приводит к расходованию белков на энергетические нужды организма, а не на поддержание тонуса мышц. Поэтому при гастрите не следует полностью отказываться от слегка высушенных сухариков, вареных макарон и круп.

4. Рис. Блюда из риса оказывают положительное воздействие на слизистую желудка и защищают ее от дальнейшего раздражения. При гастрите полезно кушать молочный рисовый суп или хорошо разваренную рисовую кашу, сваренную на молоке. Однако людям, предрасположенным к запорам, блюда из риса не подходят.

4. Картофель. Если вы не следите за своим питанием и ваш дневной рацион состоит из чашки кофе – на завтрак, куска пиццы – на обед и сковородки жареной картошки – на ужин, то не стоит удивляться, если у вас начнет к 30 годам болеть живот или после каждого приема пищи появится изжога. Картофель – овощ богатый калием и крахмалом. Его рекомендуется употреблять для восстановления организма и укрепления иммунитета в целом. Однако при гастрите можно есть только вареную и печеную картошку, а о существовании жареной картошки, чипсов и картошки-фри надо забыть. А самое полезное блюдо при гастрите – это картофельное пюре.

5. Бананы. При гастрите можно без опаски есть сладкие яблоки и груши, черную смородину, бананы, вишни, малину, клубнику, но необходимо ограничить употребление цитрусовых, винограда и граната. Бананы выбирайте перезрелые, они легче всего перевариваются желудком.

6. Кабачки. Кабачки не содержат кислот и грубых волокон, поэтому считаются диетическим полезным овощем при гастрите. Особенно полезно для здоровья желудка тушеные кабачки и кабачковая икра, приготовленная без добавления чеснока и специй.

Читайте также:
Широкий спектр действия и простота – как приготовить настойку из лопуха

7. Яйца. Яйца богаты легкоусвояемым белком, они содержат уникальное сочетание микроэлементов и витаминов. При гастрите максимум пользы принесут вареные яйца или паровые омлеты, а увлекаться яичницей при заболеваниях пищеварительного тракта не следует.

8. Мед. В большинстве случаях развитию хронического гастрита способствуют бактерии Хеликобактер. Чтобы справиться с ними, необходимо принимать лекарственные препараты, уничтожающие их. Эффективным природным антибиотиком, противостоящим инфекциям, является натуральный мед. Он уменьшает воспаление слизистой желудка и укрепляет иммунитет.

9. Цельное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью полезно пить цельное молоко, но не обезжиренное. Оно нейтрализует воздействие желудочного сока на слизистую и избавляет от изжоги. Таким же эффектом обладают кефир, йогурт, сметана и творог, если они свежие и некислые. Но при гастрите с пониженной кислотностью от употребления молока лучше воздержаться, а кисломолочные продукты есть можно столько, сколько хочется.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией ( Helicobacter Pylori ), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов . Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Читайте также:
Как прорастить овёс: все секреты получения и употребления настоящего «живого» продукта

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями . 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу . Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Читайте также:
Польза и вред черного чая с чабрецом

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание . Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.

Помимо лекарств назначается и диетотерапия .

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории.
Читайте также:
Череда – используем правильно и об аллергии забываем навсегда

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: