Цикорий полезен – сомнения нет! Он вылечит печень и диабет!

Цикорий: польза или вред для организма

Цикорий – многолетняя трава из семейства Астровые. Растет в теплых климатических областях Западной Азии. Европы и Африки. Известен со времен Древнего Египта, однако в Европе появился в средние века, а в Северной Америке – с 1700 года.

В пищу идет корень цикория. Его применяют для приготовления напитка, который по вкусу, аромату и цвету напоминает кофе. Причем сегодня производится 3 вида цикория:

Жидкий концентрат на основе вытяжки (экстракта) из корня.

Растворимый (порошкообразный) – наиболее популярный вид цикория, удобный в применении.

Обжаренный молотый – наиболее полезный вид, сохраняющий максимальный вкусы и аромат.

Цикорий: польза и вред

Самым ценным веществом, входящим в состав цикория, является инулин. Это сложный углевод, полисахарид, который не переваривается организмом человека. Относится к группе растворимой клетчатки (пищевого волокна). Польза инулина связана с несколькими моментами:

Пребиотический эффект – увеличение количества полезных бактерий в толстом кишечнике.

Быстрое усвоение глюкозы – именно поэтому цикорий дает намного больше пользы диабетикам по сравнению с кофе и чаем.

Повышение синтеза серотонина – гормона радости.

Профилактика кишечного дисбиоза.

Легкий слабительный эффект.

Укрепление костной ткани.

Улучшение работы печени.

Снижение уровня холестерина.

Возникновение ощущения сытости, диетический эффект.

Повышение тонуса организма, укрепление иммунитета.

Улучшение обмена жиров и углеводов.

Витамины, макро-, микроэлементы и другие компоненты цикория также дают определенную пользу:

разрушение свободных радикалов;

предотвращение преждевременного старения;

улучшение работы нервной системы;

естественная чистка печени от жира;

улучшение репродуктивных функций;

регулирование работы щитовидной железы;

купирование воспалительных процессов.

В большинстве случаев цикорий не дает никаких побочных эффектов или вреда. Но у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью могут наблюдаться аллергические реакции – зуд, высыпания, покраснение и другие. В этом случае от употребления напитка нужно отказаться до получения консультации врача и установления точной причины.

С осторожностью цикорий следует употреблять людям, страдающим пониженным артериальным давлением (гипотонией). Дело в том, что некоторые вещества, входящие в состав корня, расширяют сосуды и «разгоняют» кровоток, что приводит к снижению давления. В этом случае даже одна небольшая чашка может привести к слабости, головокружениям и тошноте.

Есть и другие противопоказания:

язвы желудка и кишечника;

недостаточность функций почек;

Цикорий обладает выраженным действием за счет большого количества биологически активных веществ. Поэтому даже для здорового норма суточная норма употребления составляет 30 мл (в пересчете на готовый напиток).

Цикорий: польза и вред для беременных

Беременным женщинам употреблять цикорий не только можно, но и нужно, но только в ограниченных количествах – не более одной небольшой чашки в день. При соблюдении нормы можно получить максимальную пользу:

улучшение работы нервной системы;

Во время лактации употреблять напиток тоже можно. Он нормализует обмен кальция, что улучшает усвоение ребенком молока в 3-4 раза.

Регулярное злоупотребление цикорием может активизировать кашлевой рефлекс. Это чревато гипоксией плода, усилением тонуса матки и даже отслойкой плаценты.

Польза цикория для похудения

Многие специалисты отмечают пользу цикория для постепенного избавления от лишнего веса. Это связано с несколькими причинами – содержащиеся в корне компоненты способствуют:

улучшению обмена жиров и углеводов;

выведению вредных веществ, в том числе холестерина;

Поэтому цикорий рекомендуется принимать за 40-60 минут до основного приема пищи. Благодаря этому ощущение голода накануне обеда или ужина снижается более чем на половину – до 64%. В результате человек меньше съедает, но при этом не ощущает сильного дискомфорта. Если прием цикория сочетать с низкокалорийной диетой, можно сбросить 1 кг в неделю. Причем организм получает только пользу, а риски для здоровья практически отсутствуют.

Как выбрать и приготовить цикорий

В магазинах лучше приобретать молотый цикорий. При покупке стоит внимательно изучить состав – он должен быть на 100% натуральным. Если в цикории есть ячневая мука, рожь, молотый овес или другие посторонние добавки, это свидетельствует о недостаточном качестве сырья или о подделке. Приобретать такой товар не следует.

Молотый цикорий варят примерно так же, как кофе:

Положить 2 десертных ложки в турку.

Залить стаканом горячей воды (200 мл).

Довести до кипения и сразу выключить огонь

Дать постоять 3 минуты.

Перелить в чашку, добавить сахар по вкусу.

Если времени мало, можно купить и порошковый цикорий. Готовить его проще – достаточно насыпать 1-2 чайных ложки, налить горячую воду, размешать и добавить сахар.

Читайте также:
Натуральное и эффективное средство от кашля – исландский мох

На вкус напиток лишь отдаленно напоминает кофе. На самом деле у него есть собственные оттенки и ароматы. При этом горечь отсутствует, поскольку в корне цикория нет кофеина.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Цикорий — новый взгляд на известный напиток

  • Автор

Александра Гудимова

У большинства людей в нашей стране при слове «цикорий» возникают ассоциации с дешевым напитком, отдаленно напоминающим по вкусу кофе, и употребляемым в основном людьми, вынужденными отказаться от кофеина по медицинским показаниям.

К сожалению, данный стереотип закрепился довольно прочно и ничего удивительного в этом нет — в советские времена напитками из цикория, довольно посредственными по качеству и вкусу, пытались компенсировать нехватку хорошего кофе в магазинах. Но времена изменились, и Александра Гудимова, основательница бренда продукции для здорового питания Bionova, предлагает взглянуть на цикорий по-новому.

Что такое цикорий

Цикорий — это растение с красивыми голубыми соцветиями. Наверняка вы видели его на обочинах дорог или в лесу. Но для приготовления напитка используют не цветки цикория, а его корни. Хороший напиток может получиться исключительно из культурных сортов, селекционируемых специально для этого. Наиболее благоприятным для произрастания цикория является умеренный климат, а также климат некоторых средиземноморских стран.

Первые упоминания о цикории относятся к эпохе фараонов в Древнем Египте, где растение использовали в качестве противоядия от ядовитых укусов змей и скорпионов. И в Древнем Риме, где цикорий использовался для улучшения пищеварения.

Интересным факт — страной с наибольшим потреблением цикория является Франция. Считается, что культура потребления цикория во Франции берет начало с наполеоновских времен, когда действовала континентальная блокада этого государства. Доставить в страну кофейные зерна было проблематично, и предприимчивые торговцы кофе придумали добавлять обжаренные молотые корни цикория в свой товар. Французам же настолько понравился напиток, что после снятия блокады они продолжали с большим удовольствием пить такой «кофе» и донесли эту традицию до наших дней.

Кстати, во Франции находится крупнейшее в Европе предприятие по производству цикория — компания «Leroux». В 1858 г. бретонец Жан-Батист Альфонс Леру основал в местечке Орши, неподалеку от Лилля, фабрику, перерабатывающую цикорий. Сегодня это одно из старейших семейных предприятий. Завод выпускает более 60 000 т. цикория в год, что составляет 45% производимого во всем мире продукта.

Тонкости производства

Технология производства цикория идентична технологии производства кофе. Только вместо кофейных зерен используют высушенные и измельченные корни цикория. Основным технологическим этапом, непосредственно влияющим на вкус и аромат напитка, помимо качества исходного сырья, является процесс обжарки.

Благодаря современной агротехнике, масса корня одного растения достигает 500г. Корни подготавливают и помещают во вращающуюся печь со сжатым воздухом, где цикорий теряет 75% влаги. Полученный полуфабрикат досушивают в течение трех месяцев и только после этого приступают к обжариванию.

Длительность обжарки зависит от размера кусочков корня цикория. Чтобы от напитка исходил приятный и тонкий аромат, его подсохший сок нужно карамелизировать, ни в коем случае не сжигая. Любое нарушение в этом процессе ведет либо к горечи, либо к отсутствию пенки при заваривании напитка. Остывшая стружка должна быть достаточно твердой и хрупкой, чтобы ее можно было размолоть. В результате такой обработки из 5,2 кг сырых корней цикория получается 1 кг порошка. Никаких других веществ в него не добавляют.

Польза цикория

В корне цикория содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин. Это пищевое волокно оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему: улучшает микрофлору кишечника, стимулирует рост и активность полезных бифидобактерий, улучшает усвоение кальция. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В (антиоксиданты, участвующие в работе нервной и сердечно-сосудистой системы), дубильные вещества (обладают антибактериальными свойствами, оказывают противовоспалительное действие, препятствуют размножению вредных бактерий) и множество макро- и микроэлементов.

Из-за высокого содержания инулина цикорий полезен для людей всех возрастов и подходит даже для детского питания в дошкольных учреждениях.

Цикорий не имеет противопоказаний для людей, страдающих повышенным артериальным давлением (гипертонией), ведь в нем, в отличие от кофе, не содержится кофеин.

Читайте также:
Петрушка для похудения поможет всем быть красивыми и стройными

Цикорий vs кофе

Цикорий часто сравнивают с кофе. Распространено мнение, что цикорий – это невкусный аналог кофе. Такое сравнение пошло с советских времен, когда с прилавков пропал кофе. В страну начали завозить дешевый индийский цикорий очень низкого качества и продавать его как заменитель кофе. Люди пробовали, никакого отношения к кофе не находили, т.к. напиток был абсолютно невкусный. Поэтому к цикорию сформировалось негативное отношение, как к плохому заменителю кофе.

Да, способы приготовления этих напитков идентичны. Растворимый цикорий засыпается в чашку и заливается горячей водой, а вариантов приготовления напитка из молотого цикория существует такое же большое количество, как и у молотого кофе — в турке, в кофеварке, во френч-прессе и даже в кофемашине.

Но что в итоге со вкусом? Сходство здесь на самом деле минимально. Натуральный высококачественный цикорий имеет свой собственный уникальный вкус и аромат. Связано это прежде всего с различным химическим составом кофейного зерна и корня цикория. Вкус напитку в основном придают содержащиеся в большом количестве в корнях цикория полифруктозаны — природные полисахариды, состоящие преимущественно из молекул фруктозы, и имеющие сладковатый вкус, а также горький гликозид интибин.

Поэтому вкус у напитка с мягкой приятной горчинкой и при этом чуть-чуть сладковатый. Добавляют свою нотку во вкус и аромат полифенолы, дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла цикория. За счет этого напиток получается насыщенным, с богатым вкусом и ароматом. Он прекрасно сочетается с молоком или сливками — они придают напитку особую мягкость, немного снижая горчинку во вкусе.

Как правильно пить

Цикорий, используемый для приготовления напитков, делится на:

— жареный молотый — отлично подходит для заваривания в кофеварке, френч-прессе или турке. Он сохраняет всю полноту вкуса и аромата, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в его составе. Например, французы, следуя давней традиции, при приготовлении кофе добавляют в него ложечку жареного молотого цикория, тем самым смягчая вкус кофе и обогащая его новыми интересными нотками.

— жидкий экстракт цикория — обычно используют для приготовления различных блюд и соусов, придавая им характерный, слегка сладковатый вкус. Жидкий экстракт также можно использовать и для приготовления напитков, разбавляя его горячей или холодной водой.

— растворимый (порошкообразный или гранулированный) — в нем наибольшее содержание самого ценного вещества цикория — инулина. Это пищевое волокно является пребиотиком, стимулирующим рост и активность полезных бифидобактерий. Такой цикорий хорошо сочетается с пряностями, а также с молоком или сливками. Растворимый цикорий высокого качества по вкусовым характеристикам превосходит большинство сортов дешевого растворимого кофе и при этом не содержит кофеина.

— цикорий растворимый с добавлением молотого — смесь растворимого и молотого цикория. Этот продукт оптимален сочетанием удобства употребления растворимого со вкусом молотого цикория. Заваривается также быстро и легко, как растворимый цикорий, а наличие небольшого количества осадка на дне чашки компенсируется богатством вкуса и аромата, а также большим содержанием инулина. Данный вид цикория отлично сочетается с различными натуральными вкусовыми добавками: экстрактами растений и ягод.

Как выбрать цикорий

Чтобы впоследствии не испортить себе впечатление от напитка, обязательно обращайте внимание на:

Цену напитка. Качественный цикорий сейчас не может стоить дешево — лучшие изготовители находятся в Европе. Поэтому его цена сопоставима с ценой кофе.

Цвет порошка. Слишком светлый цвет порошка цикория может указывать на наличие в составе мальтодекстрина — простого и дешевого углеводного компонента с высоким гликемическим индексом, который часто применяют при фальсификации цикория, заменяя им большую часть полезного продукта. Отсутствие пенки при заваривании цикория также указывает на добавление мальтодекстрина, поскольку пенку напитку придает белок, содержащийся в порошке цикория.

Содержание инулина. Это один из главных показателей качества. В хорошем цикории его должно содержаться не менее 30%. А изготовители качественного продукта эту цифру обычно не скрывают.

Страну происхождения продукта. В России культурный цикорий практически не выращивают, а одним из основных поставщиков цикория (причем довольно низкого качества) на территорию нашей страны сейчас является Индия.

Попробуйте настоящий, хороший цикорий, и он с первого глотка заслужит право находиться в одном ряду с кофе, чаем и другими вашими любимыми напитками.

Читайте также:
Шишки хмеля: полезные свойства и лечебное действие

Цикорий: польза, противопоказания, комментарий эксперта

Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах цикория.

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что надо знать

У цикория ярко-синие цветы, растение относится к семейству одуванчиков.

Из измельченного и обжаренного корня цикория получается напиток, который по вкусу и цвету похож на кофе. Предположительно его использовали как альтернативу этому напитку еще в 1800-х, когда во Франции случился дефицит кофейного зерна.

Польза для здоровья

Согласно различным исследованиям и экспериментам, напиток из корня цикория может помочь снизить сахар в крови, улучшить пищеварение и уменьшить воспаление.

Богатый состав

По данным Министерства сельского хозяйства США, цикорий считается отличным источником витаминов и минералов, включая цинк, магний, марганец, кальций, железо-фолиевую кислоту и калий, а также витамины А, В6, С, Е и К [1].

В 100 г корней сырого цикория содержится:

  • Белок: 1,4 г
  • Клетчатка: 1,5 г
  • Сахар: 8,73 г
  • Кальций: 41 мг
  • Железо: 0,8 мг
  • Магний: 22 мг
  • Фосфор: 61 мг
  • Калий: 290 мг
  • Натрий: 50 мг
  • Цинк: 0,33 мг
  • Медь: 0,08 мг
  • Марганец: 0,23 мг
  • Селен: 0,7 мг
  • Витамин С: 5 мг
  • Фолиевая кислота: 23 мкг
  • Витамин А: 6 МЕ

В корне цикория много инулина: этот вид клетчатки помогает улучшить пищеварение [2]. В цикории также есть марганец и витамин В6, которые способствуют здоровью мозга [3]. Но их количество в напитке из цикория достаточно низкое, поскольку для его приготовления нужна лишь небольшая порция порошка.

Положительно влияет на пищеварительную систему

Инулин, который содержится в корне цикория, увеличивает рост полезных бактерий в кишечнике [4]. Они способствуют здоровому пищеварению и хорошему самочувствию.

В исследовании 44 человека с нарушениями стула, поделенные на две группы, принимали добавки с инулином цикория и плацебо. В результате выяснилось, что инулин нормализует пищеварительные процессы и увеличивает частоту стула по сравнению с плацебо [5]. В другом испытании употребление цикория уменьшило трудности с пищеварением у 25 пожилых участников [6].

Может снизить сахар в крови

Инулин корня цикория может способствовать нормализации уровня сахара в крови. В рамках одного эксперимента крысам с диабетом давали инулин. Спустя восемь недель удалось установить, что он положительно влияет на уровень сахара и улучшает метаболизм [7].

Однако большинство данных связаны с использованием именно инулина, а не непосредственно цикория. Для более подробных данных о влиянии напитка на уровень сахара необходимы дополнительные эксперименты.

Положительно влияет на воспаления

Хронический воспалительный процесс плохо сказывается на здоровье и способствует развитию различных заболеваний [8].

В результате нескольких исследований удалось установить, что цикорий обладает противовоспалительными свойствами. Один эксперимент на животных показал, что употребление корня цикория может снизить некоторые маркеры этого процесса [9]. По данным другого опыта, в рамках которого поросят кормили сушеным корнем цикория, цикорий также положительно влиял на него[10].

Большая часть данных ограничивается экспериментами на животных. Необходима дополнительная информация, чтобы определить, как этот продукт может влиять на воспаление у людей.

Альтернатива кофе

Цикорий может помочь, когда необходимо снизить потребление кофеина. Содержание этого вещества в одной чашке кофе может варьироваться, но в среднем оно составляет примерно 95 мг [11]. Злоупотребление кофеином может вызвать бессонницу, тревогу, тошноту и другие побочные эффекты.

Поскольку в корне цикория нет кофеина, напиток из него можно использовать как альтернативу. Кроме того, по вкусу и запаху он также напоминает кофе. Его можно развести в горячей воде и по желанию добавить немного молока или смешать с кофе.

Помогает нормализовать вес

Благодаря исследованиям удалось выяснить, что клетчатка, содержащаяся в корне цикория, может регулировать аппетит и снижать общее потребление калорий, что способствует нормализации веса.

12-недельный эксперимент, проведенный на 48 взрослых с избыточным весом, показал, что прием 21 грамма олигофруктозы, полученной из цикория, привел к снижению массы тела в среднем на 1 кг. А те, кто получал плацебо, наоборот, набрали вес [ 12]. Также выяснилось, что олигофруктоза помогла снизить уровень грелина — гормона, стимулирующего чувство голода [13].

Противопоказания

Цикорий может послужить аллергеном и вызвать отек и покалывание во рту [14]. Его стоит избегать в рационе тем, у кого уже есть аллергия на пыльцу березы [15]. Также напиток цикория не стоит пить беременным без консультации с врачом, поскольку его воздействие в этой ситуации до конца не изучено [16].

Читайте также:
Мелисса успокоит нервы и сон вернет вам крепкий!

Исследований по безопасности корня цикория для кормящих женщин недостаточно, поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение и дозировка

В кулинарии используют измельченные и обжаренные корни растения, из которых можно приготовить напиток. Он может стать альтернативой для тех, кому противопоказан кофе. Цикорий также применяют в качестве специи.

У напитка из цикория слегка древесный, ореховый аромат. Рецепты могут варьироваться, но обычно 2 чайные ложки молотого корня цикория растворяют в 1 стакане воды.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

В каком еще виде, кроме напитка, используется цикорий? Добавки, сушеные цветы, листья? Что из этого полезно и стоит ли добавить в меню? В какой дозировке?

Цикорий веками использовался в так называемой традиционной медицине разных стран как лекарство от целого ряда заболеваний и состояний. В ход шли и листья, и цветки, и корень, и побеги целиком. Разные части растения применялись при патологиях печени, повышенном артериальном давлении, сахарном диабете. В Афганистане корень цикория использовался даже как средство от малярии, а в Боснии и Герцеговине цветки и корни — как лекарство от похмелья.

С позиции современной науки нам все-таки стоит относиться к такому традиционному использованию трав и растений критически, ведь она с тех пор сильно продвинулась вперед. Если вы хотите получить пользу от цикория, лучше использовать его основной компонент — инулин, являющийся прекрасным пребиотиком.

Можно ли использовать напиток из цикория в качестве альтернативы кофе? Смешивать с молоком, сливками или лучше пить чистый?

Можно. Особенно тем, кто хочет снизить потребление кофеина или отказаться от него совсем. Я не сторонник употребления цельного молока животных в питании взрослых людей (это не касается кисломолочных продуктов), поэтому напиток из цикория более целесообразно употреблять в чистом виде.

Можно ли им заменить кофе при беременности и грудном вскармливании? И кому противопоказана такая замена?

Цикорий не рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку это может привести к выкидышам и кровотечениям.

В чем его полезность? Какие могут быть побочные эффекты при злоупотреблении?

Основная польза цикория обусловлена входящим в его состав инулином. Инулин улучшает усвоение кальция и магния (что может помочь в профилактике остеопороза), помогает снижать артериальное давление и уровень холестерина, позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и улучшает пищеварение. Однако людям с варикозным расширением вен, пониженным артериальным давлением и желчекаменной болезнью стоит с осторожностью относиться к напитку из цикория. Кроме того, инулин противопоказан людям с FODMAP-непереносимостью (FODMAP — виды углеводов, которые содержатся в некоторых продуктах).

Можно ли использовать цикорий в качестве профилактики проблем с пищеварением как источник полезных бактерий?

Можно. Инулин, содержащийся в цикории, прекрасный пребиотик. Пребиотики — это «еда» для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике. Таким образом, инулин может благотворно влиять на кишечный микробиом — совокупность микроорганизмов кишечника.

Полезный заменитель кофе. Кому можно, а кому нельзя пить цикорий?

На полках магазинов можно увидеть коробочки с цикорием. Цикорий — это травянистое растение с голубыми цветками. Тот самый растворимый порошок, из которого готовят напиток, делают из корня. Напиток выглядит как кофе и напоминает его по вкусу.

Главный плюс цикория — это наличие в составе инулина. О пользе этого продукта и случаях, когда его потребление нужно ограничить, рассказали эксперты Роскачества.

Что такое инулин?

Инулин — это пребиотик, пищевое вещество, которое формирует благоприятную микрофлору в кишечнике. Пребиотики используют в производстве продуктов питания, лекарств и косметики.

Инулин добывают только естественным способом — из корня растения. Помимо цикория, он в большом количестве содержится в луке, чесноке, топинамбуре и артишоке.

Какие еще полезные вещества есть в цикории?

Также в составе корня цикория есть витамины группы B, каротин, органические кислоты и макроэлементы. В частности, он содержит гликозиды (природные вещества, оказывающие избирательное действие на сердечную мышцу), аскорбиновую кислоту, а также рибофлавин, тиамин и пиридоксин (водорастворимые витамины). Эти вещества сохраняются в растворимом цикории, так как порошок изготавливается из высушенного экстракта растения, который не подвергается химической обработке.

Читайте также:
Польза и вред мяты для взрослых и маленьких детей

Чем и кому полезен цикорий?

Напиток похож на кофе по вкусу и внешнему виду, но не повышает давление. Поэтому он считается лучшей заменой кофе для тех, кому противопоказан этот напиток.

Помимо этого, цикорий обладает массой полезных свойств:

  • нормализует микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз;
  • борется с запорами, изжогой и тошнотой;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает организму усваивать витамины и макроэлементы;
  • успокаивает нервную систему, снимает стресс, улучшает качество сна;
  • способствует снижению давления;
  • снижает количество вредных веществ в организме, очищает печень и почки;
  • повышает аппетит;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • способствует похудению;
  • стабилизирует работу сердца;
  • сохраняет энергию и тонус организма.

Лекарства, произведенные из цикория, оказывают желчегонное, противомикробное и противовоспалительное действие. Их применяют при панкреатите, циррозе печени, при артритах различного происхождения и прочих заболеваниях.

Как можно употреблять цикорий беременным?

Цикорий полезен при беременности: он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает стресс, борется с тошнотой, помогает предотвратить анемию и снижает отечность. Но женщинам в положении нельзя злоупотреблять этим напитком, высокое содержание витамина С может вызвать аллергию. Оптимальная суточная доза для беременных — 1-2 чашки.

С какого возраста можно давать цикорий детям?

Напиток из цикория разрешено давать в пищу детям с одного года. Он входит в меню многих детских садов.

Начинать давать цикорий детям нужно с осторожностью. Сначала следует ограничиться одной чашкой в день. Если у ребенка не появилась аллергическая реакция на напиток, можно перейти к двум порциям в день. В цикорий можно добавить мед или фруктовый сок.

Как принимать цикорий для похудения?

Цикорий помогает соблюдать низкокалорийную диету. Он притупляет чувство голода, дает ощущение сытости, а также улучшает обмен жиров и углеводов и уменьшает уровень холестерина.

При похудении напиток из цикория лучше пить без сахара, при необходимости эксперты Роскачества советуют добавлять натуральный подсластитель: стевию.

Также не следует добавлять в цикорий молоко и сливки. Во-первых, они повышают калорийность напитка, а во-вторых, цикорий в сочетании с коровьим молоком может вызывать расстройства желудка или кишечника. Заменить коровье молоко можно растительным.

Сколько цикория можно пить в день?

Взрослым людям без противопоказаний можно употреблять до 60 г цикория в день. Это от трех до пяти чашек напитка в зависимости от крепости заваривания.

Суточную дозу в 50 г цикория в день не рекомендуется превышать пациентам с желчнокаменной и мочекаменной болезнью, с сосудистыми заболеваниями, в том числе варикозным расширением вен.

Полностью отказаться от употребления этого напитка следует людям с индивидуальной пищевой непереносимостью. Аллергикам и людям с язвой желудка и гастритом нужно отнестись к цикорию с осторожностью. Пациентам с хроническими заболеваниями лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением цикория.

Какой цикорий купить в магазине?

В магазине можно встретить несколько видов цикория: жареный молотый, жидкий экстракт, гранулированный растворимый. Приобрести можно любой из них, если он отвечает следующим условиям, как отмечают в Роскачестве:

  • Не содержит искусственных добавок, в составе есть только цикорий. Возможны натуральные добавки: шиповник, имбирь, женьшень, корица, облепиха и пр.
  • Без искусственных ароматизаторов,
  • Имеет герметичную упаковку.
  • Если имеет консистенцию порошка, то он сухой и без комочков.

Как готовить цикорий?

Порошкообразный цикорий нужно добавить в чашку и залить кипятком. Жидкий экстракт можно растворить в чашке с горячей водой.

Для вкуса в напиток можно добавить мед или лимон.

Любители кофе могут приготовить смешанный напиток, добавив в чашку с цикорием немного кофе в соотношении 1 к 3 или 1 к 4.

Имеются противопоказания. Обязательна консультация врача.

Полезные продукты для восстановления печени

Содержание:

  • Продукты для печени
  • Диета при болезнях печени
  • Диета при гепатозе печени
  • Диета при циррозе печени
  • Еда, полезная для печени и организма в целом

Печень – один из самых важных органов человеческого организма. Она регулирует обмен белков, липидов и углеводов, выделяет желчь, необходимую для пищеварения, очищает кровь, выводя из организма шлаки и чужеродные химические вещества.

Печень ежедневно подвергается воздействию токсинов, которые атакуют наш организм на фоне ухудшающейся экологии, нездорового питания, плохих привычек, токсической бытовой химии и лекарств.

Со временем печени становится все труднее справляться с накопленными загрязнениями, и организм начинает страдать от интоксикации. Это проявляется в повышенной утомляемости, проблемах с пищеварением, аллергиях, головных болях, снижении иммунитета, нарушениях сна.

Читайте также:
Лечебные свойства и противопоказания листьев подорожника большого

Продукты для печени

Чтобы улучшить состояние организма и избежать подобных проблем в дальнейшем, необходимо скорректировать рацион питания, добавив в меню продукты, полезные для печени и поджелудочной железы. Постоянное употребление продуктов для восстановления печени, содержащих необходимые витамины и микроэлементы – медленный, но безопасный и мягкий способ оздоровления.

Какие продукты улучшают работу печени? Чтобы рацион стал полезным для печени, он должен состоять из следующих продуктов:

огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, свекла, сельдерей, зелень, абрикосы, яблоки

в сыром, печеном или вареном виде

крупяные, молочные, некрепкие мясные бульоны, борщ, щи

протертые или с мелко нарезанными ингредиентами

Цельнозерновые крупы и макаронные изделия

овсяная, гречневая, пшенная и рисовая каша, вермишель

отварные на воде или молоке

говядина, телятина, курица

нежирное, приготовленное на пару, вареное или запеченное

кефир, йогурт, творог, свежие пресные сыры (рикотта, страчателла, сулугуни, моцарелла), масло сливочное

вареные или омлет

в небольшом количестве

вода, зеленый чай, фруктовые и овощные соки, смузи

Наша печень любит, чтобы порции были небольшими, количество соли и специй – минимальное, а еда и питье – теплыми, во избежание спазмов желчевыводящих путей. Питание при болезнях печени должно быть регулярным, разнообразным и не реже 5 раз в день. Результаты будут видны уже через месяц.

Что не любит печень из еды? В соответствии с рекомендациями врачей, диета при болях в печени подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • фаст-фуд, блюда быстрого приготовления;
  • маргарин, твердые жиры, спреды, трансжиры;
  • бобовые;
  • грибы, редька, редис, консервированные овощи;
  • жирные сыры и сметана;
  • жирная рыба;
  • жареные пирожки, чебуреки;
  • кислые фрукты и ягоды, цитрусовые;
  • алкогольные напитки;
  • торты, мороженое, шоколад;
  • продукты, содержащие рафинированный сахар, нитраты, нитриты, антибиотики, гормоны, усилители вкуса и красители.

Таким образом, мы поможем печени очиститься самостоятельно, естественным способом, не прибегая к медикаментам. В дальнейшем следует и дальше придерживаться данного рациона, а также желательно избавиться от вредных привычек и вести активный образ жизни, чтобы сохранить здоровье печени на долгие годы.

Диета при болезнях печени

Основные задачи лечебной диеты при болезни печени – снизить нагрузку на печень, улучшить выделение желчи, восстановить нормальное функционирование органа. Принцип питания при заболевании печени – ограничить жиры, исключить тяжелую, грубую, холодную, жирную пищу, снизить потребление соли, жареных, острых и копченых продуктов.

Диета при гепатозе печени

Гепатоз – заболевание, которое сопровождается ожирением печеночных клеток вследствие нарушения обмена веществ. Причина чаще всего кроется в несбалансированном питании, воздействии на печень токсических и химически активных веществ, в том числе лекарств или алкоголя.

При жировом гепатозе печени назначается специальная лечебная диета, способствующая восстановлению печени, при необходимости – медикаментозное лечение. Питание при жировом гепатозе печени подразумевает сбалансированное сочетание белков и углеводов, но с ограничением жиров. Также важно не переедать, чтобы не допускать дополнительных нагрузок на печень.

Введение в рацион продуктов, полезных для печени и следование рекомендациям правильного питания приводит к выздоровлению, а если болезнь запустить, гепатоз может привести к циррозу.

Диета при циррозе печени

Цирроз – это хроническое заболевание, которое характеризуется разрастанием плотной соединительной ткани, нарушающее функции печени. Самые распространенные причины этой болезни – алкоголизм и вирусный гепатит. Принцип питания при циррозе печени такой же, как и при гепатозе. Желательно, чтобы пища была большей частью в измельченном виде, приготовленная на пару или отварная, с минимумом соли. Еда для печени – это продукты, богатые минералами и витаминами, которые помогут снизить нагрузку на орган, улучшить обменные процессы, повысить сопротивляемость организма, активизировать печеночные ферменты и нейтрализовать токсины.

Еда, полезная для печени и организма в целом

В наше время при выборе продуктов необходимо руководствоваться не только вкусовыми качествами. Важно, как и где изготовлен продукт, какие технологии и компоненты применялись при производстве или выращивании.

Отдавайте предпочтение натуральной еде с коротким сроком хранения, с минимальным содержанием искусственных компонентов. Максимум пользы в органической пище – натуральных и здоровых продуктах, произведенных в соответствии со строгими международными стандартами. Знак органической сертификации на продукте – гарант безвредности и пользы. Подробнее об органических продуктах можно прочесть в этой статье.

Органическая подмосковная Ферма М2 – первое в России экохозяйство полного цикла, где производят натуральное мясо, овощи, молоко, яйца, сыр, хлеб, напитки, какими они были до развития химической индустрии – полезные, богатые питательными веществами, с ярким вкусом и насыщенным ароматом, без пестицидов, консервантов, антибиотиков и прочих вредоносных компонентов.

Читайте также:
Многообразие полезных свойств корня лопуха – но не стоит забывать о противопоказаниях

Живучка ползучая лечебные свойства и противопоказания

Живучка – многолетнее травянистое растение. Она известна своими декоративными и лекарственными качествами, используется для лечения многих заболеваний. Эта сорная трава способна помочь при респираторных заболеваниях, справиться с бессонницей, сбалансировать гормоны и многое другое.

Живучка ползучая описание растения

Живучка – красивое цветущее растение, высотой от 8-10 до 35 сантиметров с надземным укореняющимся ползучим корневищем. За что она и получила свое название. Относится к семейству «Яснотковые» рода «Живучка». Латинское название Ajúga réptans.

Цветочный стебель четырехугольный прямой, покрытый мелкими волосками, с надземными укореняющимися побегами, произрастающий из розеточных прикорневых листьев.

Листья пурпурно-зеленые. В прикорневой части собраны в розетки. На стебле – супротивно расположенные.

Листовая пластина овальной или яйцевидной формы с закругленными кончиками и с мелкими зубчиками по краям. Могут иметь опушение с обеих сторон или только сверху.

Прикорневые более крупные, на длинных черешках, вначале имеют фиолетовый цвет, затем становятся зелеными. Верхние более мелкие и овальные.

Цветки от 1 до 1,5 см длиной. Расположены в пазухах неразделенных прицветников в конце стебля. Пятигранная, волосистая чашечка короткостебельная, прямостоящая, губчатая и колокольчатая. Венчик яркий фиолетово-синий, розовый или белый. Опушенный снаружи. Есть 4 тычинки с желтыми пыльниками.

Период цветения длится с мая по июль. Семена созревают с июля по август, образуя плод округлой формы светло-коричневого цвета, разделенный внутри на 4 камеры.

Растение растет во влажных широколиственных лесах, обычно в затененных местах, на влажных лугах и пастбищах. Легко выращивается в хорошо дренированных почвах средней влажности. Но переносит умеренную засуху.

Распространена по всему земному шару. Хороший медонос.

Живучка полезные свойства

Лекарственные препараты могут быть приготовлены из листьев или цветков растения. Они обладают мощной смесью фитохимических соединений, среди которых нужно выделить:

  • Дубильные вещества (танины);
  • Флавоноиды;
  • Фенольные соединения.

С точки зрения лекарственного применения она обладает такими свойствами, как:

  • Вяжущие;
  • Желчегонные;
  • Противовоспалительные;
  • Мочегонные;
  • Отхаркивающие;
  • Успокаивающие;
  • Антиоксидантные.
  • Справиться с бессонницей;
  • Снять стресс и беспокойство;
  • Нормализовать гормональный баланс;
  • Защитить сердце;
  • Улучшить общее состояние здоровья.

Лечебные свойства

Ее лечебные свойства во многом схожи со многими другими растениями, относящимися к этому семейству, например, мятой.

Живучка традиционно используется для лечения:

  • Респираторных заболеваний;
  • Туберкулеза;
  • Лихорадки;
  • Простуды;
  • Одышки при простуде;
  • Кашля;
  • Боли в горле;
  • Полости рта;
  • Ран и ссадин;
  • Свищей;
  • Бессонницы;
  • Нормализации сердечного ритма;

и многих других заболеваний.

Она считается хорошим средством против алкоголизма, для снижения его последствий.

Помогает нормализовать сердечный ритм, снизить артериальное давление, защитить от атеросклероза. Интересно, но в то же время она полезна при низком давлении, снимает негативные симптомы такого состояния.

Многие люди рекомендуют принимать эту лекарственную траву для лечения болезни Грейвса, которая приводит к возникновению иммунного расстройства в результате повышенной выработки гормонов щитовидной железы. Симптомы этого состояния крайне неудобны и включают трепетание, тремор, потерю веса, отсутствие либидо. Оно может также вызвать определенные физические изменения, такие как выпучивание глаз, зоб.

Препараты на основе травы способствуют нормализации уровней эстрогенов у женщин, защищает от циклических болей в груди.

Обладая мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, трава способствует более быстрому заживлению ран, улучшает регенерацию клеток, одновременно уменьшая боль и вероятность развития воспалительного процесса.

Бессонница бич современности. Если вы часто просыпаетесь ночью и изо всех сил пытаетесь вновь уснуть спокойным глубоким сном, то добавление живучки в успокаивающий сбор будет хорошей идеей.

Она взаимодействует с гормонами в организме, помогает сбалансировать циркадные ритмы и способствуют здоровому отдыху.

Успокаивающие свойства эффективны для тех людей, которые страдают от хронического стресса, необъяснимой тревоги. Они также могут защитить сердце, поскольку постоянное напряжение может привести к нарушению сердечной деятельности, аритмии.

Гормоны стресса ухудшают общее состояние здоровья, нарушают обмен веществ.

Живучка способна регулировать пищеварение, аппетит, предотвратить расстройства желудка. Иногда ее пьют для восстановления после диареи. Чай с ней помогает при различных болезнях желудка, включая диспепсию, энтерит, гастрит.

Гипогликемические свойства травы позволяют использовать ее при похудении и в диете по снижению веса. Она снижает тягу к пище и предотвращает переедание.

Как показывают исследования, этот сорняк способен помочь женщинам, страдающим от интенсивных предменструальных расстройств. Снимая симптомы этого периода, она улучшает кровоток, снимает боль в груди, наблюдаемую в предменструальный период. Настойка живучки регулирует менструацию, облегчает спазмы.

Читайте также:
Полезные свойства отрубей подорожника под экзотическим названием псиллиум

Женщины, которые стремятся отучить своих малышей от груди, также могут воспользоваться ей. Она снижает и даже подавляет производство грудного молока.

Как мягкий диуретик, облегчает боль при мочеиспускании. Иногда ее используют для лечения высокой температуры, особенно, когда она вызывает кровотечения из носа.

Живучка применение

Лекарственная трава живучка применяется человеком в различных лечебных целях. Ее используют снаружи, в мазях, принимают внутрь. Отвар травы прекрасное отхаркивающее средство при кашле и бронхите, в том числе хроническом.

Настой травы пьют при язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки, простуде. Принимают с ней ванны при кожных болезнях. А для укрепления волос ополаскивают голову после мытья.

Настой из живучки

Его используют для полоскания горла при ангине, стоматите. Внутрь при кашле и простуде. Внешне – для заживления ран, облегчения боли от синяков.

Чтобы приготовить настой, нужно взять 8 грамм сушенной травы. Заварить 220-250 мл крутого кипятка. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, процедить. Внутрь принимать по столовой ложке не более 5 раз в течение дня.

Настой для ванн

5 столовых ложек залить 1 литром крутого кипятка и настоять, укутав, три часа. Процедить и вылить в воду. Можно применять его для промывания ран, ожогов, мытья головы.

Отвар из живучки

Отвар применяют при язвенной болезни, как мочегонное при воспалениях мочевого пузыря и других заболеваниях. Внешне делают примочки при поражениях кожи: ожогах, гнойных ранах, облысении.

Готовят отвар из 2 чайных ложек сушеных цветков и листьев, залив их стаканом очищенной воды. Затем выдерживают на водяной бане около полутора-двух часов. Охлаждают и процеживают.

Внутрь принимают по столовой ложке перед приемом пищи за 20-30 минут.

Свежим соком растения смазывают укусы насекомых, мозоли, долго незаживающие раны. На большие раны рекомендуется накладывать кашицу из измельченной свежей травы.

Чай при гипертиреозе

1-2 чайных ложки заварить стаканом горячей воды и настоять 10-15 минут. Процедить и пить по стакану 1 раз в день на протяжении 2-3 недель.

Живучка ползучая противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что она не относится к ядовитым растениям, некоторые меры предосторожности соблюдать нужно. В основном противопоказания связаны с малой изученностью использования травы с лечебной целью.

Если вы планируете пить отвары или настой из нее, необходимо проконсультироваться с врачом.

Она может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, которые вы принимаете на данный момент, например, при приеме гормональных препаратов.

Запрещено принимать препараты из нее во время кормления грудью, так как они ингибируют выработку грудного молока. Следует избегать во время беременности.

С осторожностью должны относится диабетики: может снизить уровень сахара в крови.

Противопоказано применение при:

  • Прохождении курса химиотерапии;
  • Приеме седативных средств;
  • Эндокринных расстройствах, таких как аденома гипофиза, гипопитуитаризм, гипогонадизм.
  • Гипофункции, увеличенной щитовидной железе или приеме лекарств для щитовидки;
  • Прохождении курса лечения остеопороза;
  • Приеме контрацептивов.

Если у вас намечается плановая полостная операция (в том числе удаление зуба), вы должны прекратить пить лекарственные средства с ней не позднее, чем за 2 недели до операции.

Говорят, что она является галлюциногеном и передозировка может привести к смертельному исходу. Поэтому при внутреннем применении нельзя превышать допустимую норму.

Сбор и заготовка

Обычно трава используется в свежем виде во время цветения. Но можно высушить. Сбор ведут в период цветения, аккуратно срезая верхушечный стебель растения вместе с цветками. Грубую нижнюю часть не используют.

Сушат ее в тени в проветриваемом помещении, разложив тонким ровным слоем. Хранят в холщовых мешочках или бумажных пакетах.

Живучка ползучая считается сорняком, а в некоторых случаях инвазивным растением. В ландшафте используется как почвопокровное растение. На данный момент выведены декоративные сорта, которые отлично смотрятся в бордюрах, рокариях.

Как хороший медонос привлекает в сад пчел и других насекомых.

Как лечебное растение оказывает мощный эффект на все органы, способна помочь справиться с разными проблемами.

Нельзя забывать о противопоказаниях и побочных эффектах. Только тогда можно извлечь максимальную пользу из того, что дарит нам природа.

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

(особенности, достоинства и рекомендации)

Читайте также:
Толокнянка врачует гастрит и цистит, ревматизм, подагру и конъюнктивит!

директор Центра лимфохирургии, к.м.н. Шматков Николай Павлович

Вступление: Рак – болезнь всего организма!

От начала его появления из одной клетки до его проявления признаков (симптомов онкоболезни), проходит по разным данным от 5 до 10 лет.

У каждого человека – родившегося и не родившегося имеется определённое количество раковых клеток.

При здоровом ИММУНИТЕТЕ – количество раковых клеток, появляющихся за сутки, примерно равно количеству уничтоженных: то есть сохраняется баланс! Человек долго живёт и не умирает от Рака (при наличии всю жизнь опухолевых клеток).

При «больном» ИММУНИТЕТЕ по причине многих факторов происходит дисбаланс между «появлением» и уничтожением раковых клеток – в таком случае ежедневно появляется опухолевых клеток больше, чем их уничтожают иммунные органы. С этого момента начинается автономный рост раковых клеток в виде определенной массы.

Как правило, в начальных стадиях онкоболезни болей нет. Уметь получать другие сигналы развития злокачественных опухолей, обнаруживать в начальных стадиях не все умеют, диспансеризация больше на бумаге. Желают быть здоровыми все 100 % людей. Но, к сожалению, действовать во имя здоровья могут только 10 % особо – педантичных и самоответственных людей (заниматься спортом, следить за питанием, не злоупотреблять алкоголем и курением и т.д.).

Результат: В 60 – 80 % онкобольных обнаруживается злокачественные опухоли в запущенном виде, радикализма в лечении при этом достичь невозможно, больные получают больше паллиативное – временное, симптоматическое лечение (химиотерапию, лучевое лечение и др.), которые вместе с раковой интоксикацией «добивают» оставшиеся силы ИММУНИТЕТА! Родственниками и больными начинается поиск «чудесных» исцелений и они их «находят» – в виде тысяч альтернативных лекарств, методов, трав, ядов и психосоматических уловок для достижения одной – понятной и преднамеренной личной цели.

Больные потихоньку уходят один за другим. Никто статистики и анализа не проводит! Такова жизнь!

Что же в таких случаях предлагают в Центре лимфохирургии и ещё по Н. Шматкову?

Как не попасть на очередной крючок «наживной удочки»?

Наш принцип лечения, даже запущенных онкоболезней, испытан более 42 лет, проведен на десятках тысяч раковых больных.

Он изучен и подтвержден глубоким научным анализом, отзывами сотен и тысяч бывших умирающих, а ныне здоровых взрослых и детей, отзывами местных, Республиканских и Всесоюзных специалистов, более 12-ю видеофильмами и десятками тысяч фотографий. Имеется связь по Skype с многими выздоровевшими людьми.

СУТЬ лечения онкобольных по Н. Шматкову:

I. Известно, что иммунитет при онкоболезнях играет главенствующую роль, его не надо подавлять, отравлять лекарствами, ядами и др., а стимулировать, помогать каждой из его функции.

Нам это удаётся гораздо лучше, чем любым из известных в Мире методов за счет нового пути введения лекарственных растворов, очистки организма и при необходимости уменьшением критической массы онкоболезни плазменным хирургическим комплексом!

Впервые в медицинской практике МЫ научились надежно вводить лекарственные препараты ПРЯМО В ИММУННУЮ СИСТЕМУ!

(Прямая лимфо-иммунная терапия) – ПЛИТ. Она и очистка организма проводятся при всех трёх курсах лечения.

Главным условием метода является не только прямое попадание лекарств в иммунные органы, но и накопление в них, проход через них, и выход медленно в кровеносную систему. Таким образом оказав двойное, длительное воздействие локально прямо на болезнь и ее метастазы путём лимфо-иммунной стимуляции, не только на общий, но и внутриклеточный иммунитет, при этом оздоравливая ЕГО и весь организм, увеличивается время действия лекарственных средств на опухоль за счет внутривенного их попадания через грудной проток (ГП) до 19 дней.

II. Любой заболевший организм, а тем более с онкоболезнью необходимо очищать, а не отравлять. В нашем методе это проводится одновременно – очистка крови (в среднем у человека 5 литров) аппаратами, медикаментозными и фитотерапевтическими способами, причем поверхностно и глубокими способами.

Кроме того проводится целевая очистка кишечника, печени, почек, кожи, лёгких по специальной методике и спецдиете.

III. Учитывая большую массу онкоболезни при запущенных случаях: при поступлении, её возможногоувеличении до критической наряду с выше перечисленными основными методами лечения используем хирургическое вмешательство, но не обычным скальпелем, а только плазменным («плазмотроном» с коагулятором), который обеспечивает:

а) бескровность вмешательства;

б) почти 100 % раневую абластику (не распространения раковых клеток во время операции);

в) быструю антиопухолевую дезинтоксикацию. ;

г) ускоренное восстановление функции иммунитета;

д) улучшение качества жизни (сна, аппетита и др.).

Читайте также:
Корень лопуха применяют повсюду! Он лечит гастрит, побеждает простуду!

Наш принцип оценки эффективности лечения по предложенным методам заключаются в следующем: если на ? курсе от ПЛИТ и от очистки организма через 7 -10 дней больному субъективно и тем более объективно не стало лучше, необходимо говорить правду, метод не помогает, надо искать другой, возвратить не использованные деньги и отправить больного такому врачу, который может лечить лучше!

За 42 года медицинской практики ни одного больного мы не отправили домой из-за неэффективности метода, а продолжали лечение так, как все 100% больных наглядно отмечали положительный результат за такой короткий период и просили закончить курсы терапии по намеченной программе.

В дальнейшем, в зависимости от полноты исчезновения болезни, скорости ее течения, наличия рецидивов, рекомендовали закрепляющий IV курс ПЛИТ и очистку организма.

ВЫВОДЫ: Принципы лечения онкобольных с ?V стадией или ?V кл. группой по Н. Шматкову заключаются в применении обязательных 3-х курсов комплексного и комбинированного лимфоиммунного лечения с очисткой организма при необходимости и хирургического лечения плазменным хирургическим комплексом.

? курс (2 недели стационарного лечения) включает:

а) прямую лимфоиммунную терапию по патентам Н. П. Шматкова с микрооперацией: «Катетеризация лимфатических сосудов» на бедре под местной анестезией, введением по разработанной нами схеме лекарственных растворов с помощью автоматических современных инъекторов для восстановления иммунной системы;

б) очистка организма по методам клиники;

в) при наличии отёков (лимфедемы) одновременно выполняется бесшовное лимфовенозное шунтирование по собственному патенту, туннелизация, спиралевидное дренирование так же по авторскому патенту, одновременно используется индивидуальный массаж с лечебными прокладками аппаратом ИКА-1, что значительно ускоряет исчезновение отека, нормализует объем больной конечности, снимает тяжесть, улучшает и восстанавливает функции конечности.

?? курс (2 недели):

а) ПЛИТ в сочетании с очисткой организма;

б) при неполном исчезновении опухоли проводится оперативное лечение по удалению основного очага и его метастазов с использованием плазменного хирургического комплекса;

. курс (профилактический, закрепляющий):

а) выполняется ПЛИТ в сочетании с очисткой организма.

Рекомендации:

Приводим рецепты, как определить хорошую клинику, метод, врача:

Рецепт № 1:

Если метод(ы), лекарственные средства не помогают в течение 7-10 дней (объективно и субъективно) нужно менять метод, врача, клинику!

Рецепт № 2:

Если проведенное лечение дало положительный результат, но период ремиссии короткий, ищите другой способ лечения, врача, клинику.

Рецепт № 3:

Не бойтесь задавать вопросы врачу! Если врач уверен, решителен, отвечает кратко, чётко, качественно и ответственно – это ваш врач. Посмотрите результаты, сравните их, принимайте решения! Если ответы не конкретные, расплывчатые, вокруг да около, отдалённые результаты лечения не отличаются от статистических известных, надо менять метод(ы), врача, клинику.

Рецепт № 4:

Если метод лечения резко положительный, надо помнить: «как быстро болезнь (особенно Рак) уходит, так быстро он может возвратиться». По этому наш принцип: проводим всего три курса лечения и четвертый курс (ПЛИТ), как профилактическую терапию, а не многокурсовое лечение (12 и больше курсов или всю оставшуюся жизнь как по традиционным стандартным и народным схемам). Необходимо включать в комплекс нашего принципа лечения: глубокую очистку организма (плазмаферез, лимфоферез, фито, витаминотерапия, обязательная десенсибилизация и дезинтоксикация)!

Рецепт № 5:

Относитесь спокойно к рекламе, не спешите сломя голову заявлять, что это то, что вы искали. Думайте, взвешивайте, анализируйте и только после всего принимайте решения. Время для этого – дни, а не недели, месяцы!

Рецепт № 6:

Осторожно – авторитеты. Это предупреждающий знак! Каждый его может нарушить, но должен всегда помнить о последствиях. Если не авторитет, то кто? Титулованный руководитель высокого ранга, главный врач и др. чиновники – это, как правило, не практикующие специалисты! Идите к тому, кто ежедневно, постоянно, годами не только «пашет» на ниве здравоохранения, но главное всю жизнь пополняет свой опыт, изобретает, работает не ординарно и разумно решителен! Обладает ловкостью по обузданию многих болезней, в том числе запущенных онкоболезней (исключением является руководитель, занимавшийся всю жизнь практической медициной и став руководить коллективом по возрасту!).

Вышеописанные рецепты – жизненный и медицинский 42-хлетний опыт автора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: