Цикорий и лен – отличный кисель! Здоровье и бодрость подарит он всем!

Льняной кисель — интенсивное очищение, похудение и оздоровление!

Семена льна обладают мощным оздоровительным воздействием! Поэтому еще в древней Руси одним из самых популярных целительных напитков был льняной кисель.

К тому же, если его правильно приготовить, он принесет не только пользу, но и порадует приятным вкусом! Сперва склизкая консистенция киселя может показаться не очень приятной, но увидев первые результаты — улучшение самочувствия, работы ЖКТ и уменьшение аппетита, этот напиток вам обязательно полюбится!

Кисель на основе молотых семян льна или готовой льняной муки совершенно безвреден, и в отличие от цельных семян не раздражает стенки желудка. Его можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его воздействие, например, добавляя овес, цикорий, ягоды. Чуть ниже мы поделимся с вами лучшими рецептами.

Льняной кисель – общие принципы приготовления

Для приготовления порции льняного киселя используется два основных способа:

  • готовится настой на семени льна;
  • в воде размешивается льняная мука – молотое семя.

И в том, и в другом случае получается полезный напиток, совершенно не раздражающий слизистую кишечника. Ничего особенного делать не придется. Нужно либо запарить кипятком цельные семена, либо смолоть их в муку.

Крахмал не используется: семя льна само по себе придает слизистую, довольно плотную консистенцию напитку. Отсутствие крахмала усиливает пользу льняного киселя. Кроме того, для повышения полезных свойств напитка используются: овсяное зерно, цикорий, клюква, брусника, яблоки и другие ягоды и фрукты.

Из посуды и оборудования в зависимости от рецепта может понадобиться термос, кастрюля, кофемолка. Если по рецепту требуется прогреть настой на водяной бане, нужно приготовить две кастрюлю разных размеров. Меньшая кастрюля устанавливается сверху над большей, в которой должна кипеть вода.

На дно кипящей кастрюли желательно положить тканую хлопчатобумажную салфетку, чтобы снизить интенсивность кипения. Верхняя кастрюля должна слегка касаться поверхности кипящей воды своим дном.
Таким образом, содержимое верхней, маленькой кастрюли обрабатывается паром из нижней кастрюли.

Льняной кисель в термосе «Противовоспалительный»

Этот вариант льняного киселя особенно хорошо при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, связанных с эрозией (повреждением) слизистой. Ничего сложного в приготовлении напитка нет. Используется льняное семя. Количество ингредиентов указано для приготовления двух стаканов напитка.
Ингредиенты:

  • столовая ложка льняного семени;
  • два стакана кипятка.
  • Норму сухих льняных семян засыпать в термос.
  • Вскипятить воду.
  • Залить в термос два стакана крутого кипятка.
  • Настаивать в течение восьми часов. Лучше всего заварить семена вечером, к утру напиток будет готов.
  • Настой процедить и принимать следующим образом: по полстакана четыре раза в день за 30 минут до еды. Один полный курс приема киселя – десять дней.

Льняной кисель на водяной бане «Очищающий»

Напиток на основе отвара льняного семени не только заживляет поражения на слизистой желудка, но и способствует очищению организма. Напиток выводит токсины и шлаки, не только восстанавливая здоровье ЖКТ, но и укрепляя иммунитет. Кроме того, льняной кисель способствует снижению веса. Кишечник начинается естественно и свободно очищаться, прекращаются запоры, уходят отеки.

  • одна столовая ложка льняного семени;
  • пол-литра крутого кипятка.
  • Льняное семя поместить в сотейник или маленькую кастрюлю.
  • Залить кипящей водой.
  • Установить сотейник над кипящей водой, закрыть крышкой.
  • Прогревать отвар на водяной бане не менее двух часов.
  • Кисель процедить и пить по схеме, описанной выше.

Льняной кисель на семенах и муке «Интенсивный»

Настой на семенах льна и льняной муке действует интенсивно. Принимать его при хронический заболеваниях желудка с повреждением стенок нельзя. Однако для полностью здоровых людей этот вариант киселя подойдет идеально.
Ингредиенты:

  • две столовых ложки льняного семени;
  • столовая ложка льняной муки;
  • стакан горячей воды.
  • Льняное семя залить стаканом горячей воды, но не кипятка.
  • Накрыть теплым полотенцем и оставить для набухания на 8-10 часов. Можно сделать это в термосе и оставить на ночь.
  • Спустя положенное время процедить настой через сито.
  • Добавить льняную муку, тщательно размешать.
  • Пить льняной кисель за 20-30 минут до еды, теплым, по половине стакана.

Льняной кисель лимонно-ягодный «Утро-вечер»

Напиток, приготовленный из настоя льняного семени, можно превратить в полноценный завтрак или ужин. Для этого его нужно соединить с фруктовой мякотью, ягодным соком, медом и корицей. Получится вкусный, питательный напиток, который можно пить утром вместо завтрака или вечером вместо ужина. Он укрепить здоровье, поможет снизить вес, постепенно нормализует гормональный фон.

  • пятьдесят граммов льняного семени;
  • полстакана кипятка;
  • большое яблоко или груша;
  • четвертинка лимона;
  • горсточка клюквы (2-3 столовых ложки);
  • чайная ложка меда;
  • щепотка корицы.
  • Запарить льняное семя кипятком, оставить на ночь для набухания.
  • Утром очистить яблоко или грушу от кожуры и семян, нарезать на четвертинки.
  • В блендере соединить набухший лен, ягоды, фрукт и все взбить.
  • Выжать в чашу блендера сок из лимона, снова взбить.
  • Перелить кисель в чашку, добавить корицы и меда по вкусу, размешать и выпить.

Льняной кисель с цикорием «Здоровье печени»

Огромной пользой обладает льняной кисель с цикорием. Он не только прекрасно очищает кишечник, но и оздоравливает его. Кроме того, цикорий в составе напитка улучшает обменные процессы и восстанавливает работу печени. Благодаря потивомикробному, мочегонному, желчегонному, противовоспалительному воздействию цикория льняной напиток становится чуть ли не панацеей для организма.
Ингредиенты:

  • три столовых ложки льняного семени;
  • чайная ложка цикория;
  • литр воды.
  • Семена льна измельчить в ступке или кофемолке.
  • Залить льняную муку водой в небольшой кастрюле, довести до закипания на среднем огне и сразу же выключить огонь.
  • Через некоторое время, когда вода немного остынет, перелить кисель в блендер.
  • Понемногу добавляя цикорий, взбивать смесь в течение 6-7 минут, чтобы добиться слизистой консистенции.
  • Принимать кисель по стакану в сутки, за полчаса до еды. Курс оздоровительного приема – три недели. Затем нужно сделать перерыв.

Овсяно-льняной кисель «Омолаживающий»

Полезная овсянка укрепляет иммунитет, омолаживает организм, восстанавливает работу кишечника и щитовидной железы. И льняной, и овсяный отвар, обволакивая слизистые желудка, заживляют микроповреждения, снимают боль. Поэтому овсяно-льняной кисель – мощное общеукрепляющее средство.

  • три стакана овсяных хлопьев (обычный «Геркулес»);
  • три стакана кипятка;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка льняного семени.
  • Овсяные хлопья залить кипятком, укутать и оставить настояться в течение суток.
  • Настой процедить.
  • Льняное семя смолоть в муку.
  • Перемешать овсяный отвар и льняную муку, поставить на медленный огонь.
  • Варить смесь до загустения.
  • Подсолить (не обязательно) и принимать по стакану в день натощак за полчаса до еды.
Читайте также:
Маленькая, но очень полезная хлорелла

Кисель для похудения на льняной муке

Очень простой вариант киселя из льняной муки является универсальным лечебно-оздоровительным средством. Напиток помогает избавиться от лишнего веса, дарит легкость и комфортные ощущения тем, кто имеет проблемы с кишечником.
Ингредиенты:

  • полторы столовых ложки льняной муки;
  • пол-литра воды.
  • Льняную муку размешать в воде комнатной температуры.
  • Поставить кастрюлю с льняной водой на огонь, довести до закипания.
  • Как только жидкость закипит, выключить огонь.
  • Остудить кисель по теплого состояния.
  • Пить по обычной схеме: по стакану за полчаса до первого приема пищи.

Льняной кисель – хитрости и полезные советы

Смысл напитка, приготовленного из льняного семени или муки, не только целительных. Набухшие семена придают киселю особую консистенцию. Заполняя желудок, он создает ощущение сытости. Это важно, если вес набирается в результате постоянного переедания.

Если добавить в кисель из льняного семени мед, кусочки кураги, изюма, чернослива, получится вкусный напиток. Он вполне может заменить один из приемов пищи.

Кисель на основе льняной муки или семян льна очищает проблемную кожу, излечивает заболевания печени (в том числе показан при циррозе), желудка, щитовидной железы, кишечника, благотворно влияет на пищеварение в целом. Кроме того, курсовой прием напитка позволяет очистить сосуды, стабилизировать давление, снижает риск внезапного инфаркта и инсульта.

При употреблении льняного киселя важно соблюдать правила:

  • хранить напиток в холодильнике нельзя, его нужно пить только свежеприготовленным. Уже через несколько часов он не только теряет всю пользу, но и может вызвать расстройство кишечника;
  • во время курсового приема киселя из льна следует пить больше чистой воды;
  • курс лечения по основной схеме не должен превышать десяти дней. Для достижения выраженного эффекта нужно провести три или четыре курса, перемежая их десятидневными перерывами.

Важно не превышать суточную норму приема льняного семени. Она составляет две столовых ложки. Для похудения норма семян в сутки – 50 граммов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Цикорий: польза, противопоказания, комментарий эксперта

Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах цикория.

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что надо знать

У цикория ярко-синие цветы, растение относится к семейству одуванчиков.

Из измельченного и обжаренного корня цикория получается напиток, который по вкусу и цвету похож на кофе. Предположительно его использовали как альтернативу этому напитку еще в 1800-х, когда во Франции случился дефицит кофейного зерна.

Польза для здоровья

Согласно различным исследованиям и экспериментам, напиток из корня цикория может помочь снизить сахар в крови, улучшить пищеварение и уменьшить воспаление.

Богатый состав

По данным Министерства сельского хозяйства США, цикорий считается отличным источником витаминов и минералов, включая цинк, магний, марганец, кальций, железо-фолиевую кислоту и калий, а также витамины А, В6, С, Е и К [1].

В 100 г корней сырого цикория содержится:

  • Белок: 1,4 г
  • Клетчатка: 1,5 г
  • Сахар: 8,73 г
  • Кальций: 41 мг
  • Железо: 0,8 мг
  • Магний: 22 мг
  • Фосфор: 61 мг
  • Калий: 290 мг
  • Натрий: 50 мг
  • Цинк: 0,33 мг
  • Медь: 0,08 мг
  • Марганец: 0,23 мг
  • Селен: 0,7 мг
  • Витамин С: 5 мг
  • Фолиевая кислота: 23 мкг
  • Витамин А: 6 МЕ

В корне цикория много инулина: этот вид клетчатки помогает улучшить пищеварение [2]. В цикории также есть марганец и витамин В6, которые способствуют здоровью мозга [3]. Но их количество в напитке из цикория достаточно низкое, поскольку для его приготовления нужна лишь небольшая порция порошка.

Положительно влияет на пищеварительную систему

Инулин, который содержится в корне цикория, увеличивает рост полезных бактерий в кишечнике [4]. Они способствуют здоровому пищеварению и хорошему самочувствию.

В исследовании 44 человека с нарушениями стула, поделенные на две группы, принимали добавки с инулином цикория и плацебо. В результате выяснилось, что инулин нормализует пищеварительные процессы и увеличивает частоту стула по сравнению с плацебо [5]. В другом испытании употребление цикория уменьшило трудности с пищеварением у 25 пожилых участников [6].

Может снизить сахар в крови

Инулин корня цикория может способствовать нормализации уровня сахара в крови. В рамках одного эксперимента крысам с диабетом давали инулин. Спустя восемь недель удалось установить, что он положительно влияет на уровень сахара и улучшает метаболизм [7].

Однако большинство данных связаны с использованием именно инулина, а не непосредственно цикория. Для более подробных данных о влиянии напитка на уровень сахара необходимы дополнительные эксперименты.

Положительно влияет на воспаления

Хронический воспалительный процесс плохо сказывается на здоровье и способствует развитию различных заболеваний [8].

В результате нескольких исследований удалось установить, что цикорий обладает противовоспалительными свойствами. Один эксперимент на животных показал, что употребление корня цикория может снизить некоторые маркеры этого процесса [9]. По данным другого опыта, в рамках которого поросят кормили сушеным корнем цикория, цикорий также положительно влиял на него[10].

Большая часть данных ограничивается экспериментами на животных. Необходима дополнительная информация, чтобы определить, как этот продукт может влиять на воспаление у людей.

Альтернатива кофе

Цикорий может помочь, когда необходимо снизить потребление кофеина. Содержание этого вещества в одной чашке кофе может варьироваться, но в среднем оно составляет примерно 95 мг [11]. Злоупотребление кофеином может вызвать бессонницу, тревогу, тошноту и другие побочные эффекты.

Поскольку в корне цикория нет кофеина, напиток из него можно использовать как альтернативу. Кроме того, по вкусу и запаху он также напоминает кофе. Его можно развести в горячей воде и по желанию добавить немного молока или смешать с кофе.

Читайте также:
Куркума от давления для скорейшего облегчения

Помогает нормализовать вес

Благодаря исследованиям удалось выяснить, что клетчатка, содержащаяся в корне цикория, может регулировать аппетит и снижать общее потребление калорий, что способствует нормализации веса.

12-недельный эксперимент, проведенный на 48 взрослых с избыточным весом, показал, что прием 21 грамма олигофруктозы, полученной из цикория, привел к снижению массы тела в среднем на 1 кг. А те, кто получал плацебо, наоборот, набрали вес [ 12]. Также выяснилось, что олигофруктоза помогла снизить уровень грелина — гормона, стимулирующего чувство голода [13].

Противопоказания

Цикорий может послужить аллергеном и вызвать отек и покалывание во рту [14]. Его стоит избегать в рационе тем, у кого уже есть аллергия на пыльцу березы [15]. Также напиток цикория не стоит пить беременным без консультации с врачом, поскольку его воздействие в этой ситуации до конца не изучено [16].

Исследований по безопасности корня цикория для кормящих женщин недостаточно, поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение и дозировка

В кулинарии используют измельченные и обжаренные корни растения, из которых можно приготовить напиток. Он может стать альтернативой для тех, кому противопоказан кофе. Цикорий также применяют в качестве специи.

У напитка из цикория слегка древесный, ореховый аромат. Рецепты могут варьироваться, но обычно 2 чайные ложки молотого корня цикория растворяют в 1 стакане воды.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

В каком еще виде, кроме напитка, используется цикорий? Добавки, сушеные цветы, листья? Что из этого полезно и стоит ли добавить в меню? В какой дозировке?

Цикорий веками использовался в так называемой традиционной медицине разных стран как лекарство от целого ряда заболеваний и состояний. В ход шли и листья, и цветки, и корень, и побеги целиком. Разные части растения применялись при патологиях печени, повышенном артериальном давлении, сахарном диабете. В Афганистане корень цикория использовался даже как средство от малярии, а в Боснии и Герцеговине цветки и корни — как лекарство от похмелья.

С позиции современной науки нам все-таки стоит относиться к такому традиционному использованию трав и растений критически, ведь она с тех пор сильно продвинулась вперед. Если вы хотите получить пользу от цикория, лучше использовать его основной компонент — инулин, являющийся прекрасным пребиотиком.

Можно ли использовать напиток из цикория в качестве альтернативы кофе? Смешивать с молоком, сливками или лучше пить чистый?

Можно. Особенно тем, кто хочет снизить потребление кофеина или отказаться от него совсем. Я не сторонник употребления цельного молока животных в питании взрослых людей (это не касается кисломолочных продуктов), поэтому напиток из цикория более целесообразно употреблять в чистом виде.

Можно ли им заменить кофе при беременности и грудном вскармливании? И кому противопоказана такая замена?

Цикорий не рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку это может привести к выкидышам и кровотечениям.

В чем его полезность? Какие могут быть побочные эффекты при злоупотреблении?

Основная польза цикория обусловлена входящим в его состав инулином. Инулин улучшает усвоение кальция и магния (что может помочь в профилактике остеопороза), помогает снижать артериальное давление и уровень холестерина, позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и улучшает пищеварение. Однако людям с варикозным расширением вен, пониженным артериальным давлением и желчекаменной болезнью стоит с осторожностью относиться к напитку из цикория. Кроме того, инулин противопоказан людям с FODMAP-непереносимостью (FODMAP — виды углеводов, которые содержатся в некоторых продуктах).

Можно ли использовать цикорий в качестве профилактики проблем с пищеварением как источник полезных бактерий?

Можно. Инулин, содержащийся в цикории, прекрасный пребиотик. Пребиотики — это «еда» для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике. Таким образом, инулин может благотворно влиять на кишечный микробиом — совокупность микроорганизмов кишечника.

Льняное семя – мощное оздоровительное средство на весь организм! в закладки 19

В отличие от семян льна, которые в натуральном виде раздражают стенки желудка, кисель на основе смолотых зерен или готовой льняной муки совершенно безвреден.

Льняной кисель можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его пользу. Существует множество рецептов, в которых сочетается льняное семя и овес, цикорий, ягоды.

Льняное семя обладает мощным оздоровительным воздействием на организм человека. В составе этого неприметного, но очень полезного растения содержится множество витаминов и минералов. Именно поэтому одним из самых популярных целительных напитков на Руси с давних времен является льняной кисель. Правильно приготовленный, он не только невероятно полезен, но и довольно вкусен. Обволакивающая консистенция напитка с непривычки может показаться неприятной, но уже через несколько дней, заметив эффект, вы будете с удовольствием готовить новые порции чудо-напитка.

Льняной кисель: как готовить и какая польза для здоровья

  • Льняной кисель – общие принципы приготовления
  • Льняной кисель в термосе «Противовоспалительный»
  • Льняной кисель на водяной бане «Очищающий»
  • Льняной кисель на семенах и муке «Интенсивный»
  • Льняной кисель лимонно-ягодный «Утро-вечер»
  • Льняной кисель с цикорием «Здоровье печени»
  • Овсяно-льняной кисель «Омолаживающий»
  • Кисель для похудения на льняной муке
  • Льняной кисель – хитрости и полезные советы
  • При употреблении льняного киселя важно соблюдать правила

В отличие от семян льна, которые в натуральном виде раздражают стенки желудка, кисель на основе смолотых зерен или готовой льняной муки совершенно безвреден. Льняной кисель можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его пользу. Существует множество рецептов, в которых сочетается льняное семя и овес, цикорий, ягоды.

Льняной кисель – общие принципы приготовления

Для приготовления порции льняного киселя используется два основных способа:

  • готовится настой на семени льна;
  • в воде размешивается льняная мука – смолотое семя.

И в том, и в другом случае получается полезный напиток, совершенно не раздражающий слизистую кишечника. Ничего особенного делать не придется. Нужно либо запарить кипятком цельные семена, либо смолоть их в муку.

Крахмал не используется: семя льна само по себе придает слизистую, довольно плотную консистенцию напитку. Отсутствие крахмала усиливает пользу льняного киселя. Кроме того, для повышения полезных свойств напитка используются: овсяное зерно, цикорий, клюква, брусника, яблоки и другие ягоды и фрукты.

Читайте также:
Ус Золотой врачи применяют, Суставам и сердцу он помогает!

Из посуды и оборудования в зависимости от рецепта может понадобиться термос, кастрюля, кофемолка. Если по рецепту требуется прогреть настой на водяной бане, нужно приготовить две кастрюлю разных размеров. Меньшая кастрюля устанавливается сверху над большей, в которой должна кипеть вода. На дно кипящей кастрюли желательно положить тканую хлопчатобумажную салфетку, чтобы снизить интенсивность кипения. Верхняя кастрюля должна слегка касаться поверхности кипящей воды своим дном.

Таким образом, содержимое верхней, маленькой кастрюли обрабатывается паром из нижней кастрюли.

Льняной кисель в термосе «Противовоспалительный»

Этот вариант льняного киселя особенно хорошо при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, связанных с эрозией (повреждением) слизистой. Ничего сложного в приготовлении напитка нет. Используется льняное семя. Количество ингредиентов указано для приготовления двух стаканов напитка.

Ингредиенты:
  • столовая ложка льняного семени;
  • два стакана кипятка.
Способ приготовления:
  • Норму сухих льняных семян засыпать в термос.
  • Вскипятить воду.
  • Залить в термос два стакана крутого кипятка.
  • Настаивать в течение восьми часов. Лучше всего заварить семена вечером, к утру напиток будет готов.
  • Настой процедить и принимать следующим образом: по полстакана четыре раза в день за 30 минут до еды. Один полный курс приема киселя – десять дней.

Льняной кисель на водяной бане «Очищающий»

Напиток на основе отвара льняного семени не только заживляет поражения на слизистой желудка, но и способствует очищению организма. Напитоквыводит токсины и шлаки, не только восстанавливая здоровье ЖКТ, но и укрепляя иммунитет. Кроме того, льняной кисель способствует снижению веса. Кишечник начинается естественно и свободно очищаться, прекращаются запоры, уходят отеки.

Ингредиенты:
  • одна столовая ложка льняного семени;
  • пол-литра крутого кипятка.
Способ приготовления:
  • Льняное семя поместить в сотейник или маленькую кастрюлю.
  • Залить кипящей водой.
  • Установить сотейник над кипящей водой, закрыть крышкой.
  • Прогревать отвар на водяной бане не менее двух часов.
  • Кисель процедить и пить по схеме, описанной выше.

Льняной кисель на семенах и муке «Интенсивный»

Настой на семенах льна и льняной муке действует интенсивно. Принимать его при хронический заболеваниях желудка с повреждением стенок нельзя.Однако для полностью здоровых людей этот вариант киселя подойдет идеально.

Ингредиенты:
  • • две столовых ложки льняного семени;
  • • столовая ложка льняной муки;
  • • стакан горячей воды.
Способ приготовления:
  • Льняное семя залить стаканом горячей воды, но не кипятка.
  • Накрыть теплым полотенцем и оставить для набухания на 8-10 часов. Можно сделать это в термосе и оставить на ночь.
  • Спустя положенное время процедить настой через сито.
  • Добавить льняную муку, тщательно размешать.
  • Пить льняной кисель за 20-30 минут до еды, теплым, по половине стакана.

Льняной кисель лимонно-ягодный «Утро-вечер»

Напиток, приготовленный из настоя льняного семени, можно превратить в полноценный завтрак или ужин. Для этого его нужно соединить с фруктовой мякотью, ягодным соком, медом и корицей. Получится вкусный, питательный напиток, который можно пить утром вместо завтрака или вечером вместо ужина. Он укрепить здоровье, поможет снизить вес, постепенно нормализует гормональный фон.

  • пятьдесят граммов льняного семени;
  • полстакана кипятка;
  • большое яблоко или груша;
  • четвертинка лимона;
  • горсточка клюквы (2-3 столовых ложки);
  • чайная ложка меда;
  • щепотка корицы.
  • Запарить льняное семя кипятком, оставить на ночь для набухания.
  • Утром очисть яблоко или грушу от кожуры и семян, нарезать на четвертинки.
  • В блендере соединить набухший лен, ягоды, фрукт и все взбить.
  • Выжать в чашу блендера сок из лимона, снова взбить.
  • Перелить кисель в чашку, добавить корицы и меда по вкусу, размешать и выпить.

Льняной кисель с цикорием «Здоровье печени»

Огромной пользой обладает льняной кисель с цикорием. Он не только прекрасно очищает кишечник, но и оздоравливает его. Кроме того, цикорий в составе напитка улучшает обменные процессы и восстанавливает работу печени. Благодаря потивомикробному, мочегонному, желчегонному, противовоспалительному воздействию цикория льняной напиток становится чуть ли не панацеей для организма.

Ингредиенты:
  • три столовых ложки льняного семени;
  • чайная ложка цикория;
  • литр воды.
Способ приготовления:
  • Семена льна измельчить в ступке или кофемолке.
  • Залить льняную муку водой в небольшой кастрюле, довести до закипания на среднем огне и сразу же выключить огонь.
  • Через некоторое время, когда вода немного остынет, перелить кисель в блендер.
  • Понемногу добавляя цикорий, взбивать смесь в течение 6-7 минут, чтобы добиться слизистой консистенции.
  • Принимать кисель по стакану в сутки, за полчаса до еды. Курс оздоровительного приема – три недели. Затем нужно сделать перерыв.

Овсяно-льняной кисель «Омолаживающий»

Полезная овсянка укрепляет иммунитет, омолаживает организм, восстанавливает работу кишечника и щитовидной железы. И льняной, и овсяный отвар, обволакивая слизистые желудка, заживляют микроповреждения, снимают боль. Поэтому овсяно-льняной кисель – мощное общеукрепляющее средство.

  • три стакана овсяных хлопьев (обычный «Геркулес»);
  • три стакана кипятка;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка льняного семени.
Способ приготовления:
  • Овсяные хлопья залить кипятком, укутать и оставить настояться в течение суток.
  • Настой процедить.
  • Льняное семя смолоть в муку.
  • Перемешать овсяный отвар и льняную муку, поставить на медленный огонь.
  • Варить смесь до загустения.
  • Подсолить (не обязательно) и принимать по стакану в день натощак за полчаса до еды.

Кисель для похудения на льняной муке

Очень простой вариант киселя из льняной муки является универсальным лечебно-оздоровительным средством. Напиток помогает избавиться от лишнего веса, дарит легкость и комфортные ощущения тем, кто имеет проблемы с кишечником.

Ингредиенты:
  • полторы столовых ложки льняной муки;
  • пол-литра воды.
Способ приготовления:
  • Льняную муку размешать в воде комнатной температуры.
  • Поставить кастрюлю с льняной водой на огонь, довести до закипания.
  • Как только жидкость закипит, выключить огонь.
  • Остудить кисель по теплого состояния.
  • Пить по обычной схеме: по стакану за полчаса до первого приема пищи.

Льняной кисель – хитрости и полезные советы

Смысл напитка, приготовленного из льняного семени или муки, не только целительный. Набухшие семена придают киселю особую консистенцию. Заполняя желудок, он создает ощущение сытости. Это важно, если вес набирается в результате постоянного переедания.

Читайте также:
Грушанка круглолистная: лечебное действие, применение и противопоказания

Если добавить в кисель из льняного семени мед, кусочки кураги, изюма, чернослива, получится вкусный напиток. Он вполне может заменить один из приемов пищи.

Кисель на основе льняной муки или семян льна очищает проблемную кожу, излечивает заболевания печени (в том числе показан при циррозе), желудка, щитовидной железы, кишечника, благотворно влияет на пищеварение в целом. Кроме того, курсовой прием напитка позволяет очистить сосуды, стабилизировать давление, снижает риск внезапного инфаркта и инсульта.

При употреблении льняного киселя важно соблюдать правила:

  • хранить напиток в холодильнике нельзя, его нужно пить только свежеприготовленным. Уже через несколько часов он не только теряет всю пользу, но и может вызвать расстройство кишечника;
  • во время курсового приема киселя из льна следует пить больше чистой воды;
  • курс лечения по основной схеме не должен превышать десяти дней. Для достижения выраженного эффекта нужно провести три или четыре курса, перемежая их десятидневными перерывами.

Важно не превышать суточную норму приема льняного семени. Она составляет две столовых ложки. Для похудения норма семян в сутки – 50 граммов.

Кисель из льняного семени: польза и вред, как сварить

В последние 10 лет человечество активно интересуют лечебные свойства, механизмы воздействия, польза и вред льняного киселя. Продукт исключителен не только по своей биологической ценности, но и по другим характеристикам: он не агрессивен (как льняное масло), сбалансирован, обладает свойствами, благотворно влияющими на человеческий организм.

Химический состав льняного киселя

Лен — традиционно выращиваемая в России культура. Приготовленный из его семян кисель, обладает хорошими вкусовыми качествами и несет большую пользу организму.

В живых существах более 100 аминокислот, но синтезируются из них только 12, так называемых фундаментальных, остальные (эссенциальные) поступают в организм с пищей. Отсутствие какой-либо аминокислоты сказывается на физическом состоянии человека:

  • недостаток валина ведет к нарушению координации движений;
  • от нехватки лизина страдает иммунитет;
  • отсутствие метионина грозит мышечной слабостью, функциональными нарушениями печени, нервными расстройствами.

Линумин (белок льна) содержит полный состав незаменимых аминокислот.

Лигнаны – гормоны растительного происхождения, антиоксиданты, препятствующие развитию опухолей. В киселе их содержится: 53579 мкг на 100 г сухого вещества. Для сравнения: льняное масло содержит малое их количество или не содержит вообще. Влияние растительных эстрогенов на организм человека недостаточно изучено.

В составе киселя присутствуют ненасыщенные жирные кислоты с увеличенным числом двойных связей (омега-3, линоленовая, арахидоновая). В комплексе они образуют витамин F, который снижает уровень «плохого» холестерина в печени и улучшает циркуляцию крови в сосудах.

В составе киселя много калия, которого (в перерасчете на сухую массу) в 7 раз больше, чем в бананах.

Пищевая ценность и калорийность льняного киселя

Углеводы семени льна отличает одна особенность – содержание в составе водорастворимых полисахаридов (пентозанов). При их замачивании образуется слизь, которая и составляет основу льняного киселя. Зерна в своей оболочке имеют пищевые волокна, которые представлены клетчаткой, целлюлозой, пектином и лигнином. Они относятся к неусвояемым углеводам. Они не перевариваются, но для микрофлоры кишечника эти нутриенты необходимы. Энергетическую ценность составляют только основные нутриенты: углеводы, жиры, белки.

Минералы и витамины, при всей их пользе для питания, калорийностью не обладают. Калорийность пищевых веществ в 100 г семян льна – 534 ккал, в готовом киселе – 250 ккал. Следует учесть, что энергетическая ценность представлена не углеводами (их мало – 1%), а белками (18,3 г) и составом полезных ненасыщенных кислот (40,6 г).

Чем полезен льняной кисель

Стоит отметить основные полезные свойства льняного киселя, благодаря которым его употребление в пищу является лечебным. При наличии в рационе льняного киселя:

  • стабилизируется работа сердца за счет вывода лишней воды из организма;
  • улучшается микрофлора кишечника и омолаживается организм;
  • нормализуются функции щитовидной железы;
  • укрепляется иммунитет;
  • снижается риск возникновения сахарного диабета;
  • приходит в норму вес;
  • повышается уровень «хорошего» холестерина (протеинов высокой плотности).

Полезен льняной кисель и для сосудов головного мозга. Благодаря наличию эссенциальных кислот, витаминов и фитогормонов укрепляются их стенки, улучшается память и способность концентрировать внимание.

Показания к применению льняного киселя

Свойство биологически активных веществ мягко воздействовать на слизистую оболочку ЖКТ делает кисель из льняных семечек продуктом, из которого можно извлечь максимум пользы без вреда для здоровья. Рекомендуется принимать:

  • при высоком уровне холестерина в крови;
  • при наличии заболеваний ЖКТ – гастритах, дисбактериозе, язве желудка, заболеваниях печени;
  • для профилактики онкозаболеваний;
  • при сухом кашле, как мягкое, отхаркивающее средство;
  • при циститах и заболеваниях мочеполовой системы;
  • как сорбент при различных видах интоксикации;
  • при астме, облегчая течение болезни;
  • при гормональных дисфункциях женского организма.

Льняной кисель для желудка

Показан льняной кисель при гастрите различной клинической формы (коллагеновой, атрофической, лимфоцитарной, полипозной) во время ремиссии или обострения. Он включен в список обязательных продуктов для лечебных столов питания.

Благодаря бактерицидным свойствам, льняной кисель окутывает слизистую желудка, оказывая заживляющее и болеутоляющее действие. Он слегка подщелачивает организм и рекомендован людям с повышенной кислотностью. Воздействие на орган – щадящее, успокаивающее, не приносящее вреда.

При гастрите: 30 г семян заливают 1 л воды, выдерживают 5 часов, процеживают. Пьют по 1/2 ст. перед каждым употреблением пищи.

Льняной кисель для похудения

В киселе фактически отсутствуют углеводы (их менее 1%). Напиток обладает невысокой калорийностью и полезными свойствами диетического продукта, а именно:

  • обеспечивает хорошую перистальтику кишечника;
  • обладает способностью выводить жидкость из подкожного жира, не допускает его образования в «проблемных» местах;
  • имеет в составе лигнаны – фитогормоны, ускоряющие обменные процессы веществ.

Польза от киселя из льняной муки для соблюдающих диету людей очевидна. Благодаря абсорбирующим и антиоксидантным свойствам жирных кислот и пищевых волокон из организма выводятся продукты метаболизма (токсины, застаревшие каловые массы, шлаки), что позволяет скорректировать массу тела.

Читайте также:
Шишки хмеля: полезные свойства и лечебное действие

Льняной кисель при панкреатите

Семена льна известны своим желчегонным действием и людям, страдающим панкреатитом, надо быть осторожными в их применении. Активность компонентов киселя такая же высокая, но действие (в отличие от сухого семени) мягкое, не наносящее вреда. Свойства полезного киселя позволяют активизировать образование пищеварительных соков, нормализовать выработку инсулина, оказывают обезболивающее воздействие на орган, снимают воспаление и мягко гонят желчь. Воздержаться от приема льняного снадобья следует лишь при остром приступе болезни.

Можно приготовить полезный кисель: заварить кипятком семена, настоять 40 мин, после чего прокипятить 3 мин и оставить до охлаждения.

Пропорции таковы: на 400 мл кипящей воды – десертная ложка без верха льняных зерен. Принимать по 3 глотка за полчаса до еды.

Когда боль утихнет, пить каждое утро по полстакана киселя в другой пропорции: на 400 мл кипятка – 1 ст. л. зерен льна.

Как сварить льняной кисель

Преимуществами льняного киселя являются низкая калорийность, простота приготовления, малобюджетность.

Понадобятся: ложка семян, горячая вода и любой наполнитель (финики, сухофрукты, ягоды). При желании добавляется подсластитель (стевия, мед.) Крахмал не используется, при заваривании слизь придаст продукту нужную консистенцию.

  1. Взять 1 ст. л. (с верхом) семян и засыпать их в кастрюлю.
  2. Залить водой и проварить 3 мин.
  3. Охладить до комнатной температуры, отцедить семена.
  4. Смешать с наполнителем (фруктами, медом, корицей, какао), взбить миксером в пышную массу (по желанию).

Пользу киселя из отварного льняного семени можно приумножить, дополнив настой другими ингредиентами. Полезные и вкусные сочетания:

  • льняной кисель, финики, корица на кончике ножа;
  • льняной кисель, зелень петрушки, вода.

Оценить свойства полезного киселя можно, приготовив его на завтрак.

Льняной кисель на сквашенном молоке

Напиток на кефире оказывает мягкое послабляющее действие, очищает кишечник. При этом не наносит вреда микрофлоре, выводит шлаки, соли металлов, токсины. Незаменим для желающих похудеть.

Еще одно полезное свойство молочно-льняного снадобья – предупреждать развитие дисбактериоза. По статистике болеют около 65% людей до 60 лет и практически 100% после 60 лет. В целях профилактики и лечения заболевания введение такого киселя в кисломолочный продукт принесет много пользы. Рецепт прост:

  1. В 1 л молока комнатной температуры добавить 3–4 ст. л. сметаны (кефира) и поместить в йогуртницу или хлебопечку с функцией «йогурт» на 8 часов для сквашивания. Можно поставить посуду с заквашиваемым молоком к теплой батарее на ночь. Наутро кефир будет готов.
  2. Столовую ложку семян льна залить 0,5 л крутого кипятка, закрыть крышкой и настаивать 8 часов.
  3. По окончании сквашивания кефира добавить льняной кисель, перемешать, оставить на два часа созревать и охлаждаться.

Рецепт киселя из льняной муки

Льняная мука – это результат помола семян льна. В смолотой муке содержится 48% льняного масла. В связи с этим такая мука не может храниться долго из-за проходящих в масле быстрых окислительных процессов, образующих вредные соединения, включая канцерогены. Из льняной муки готовят полезные и вкусные кисели. Например, шоколадно-льняной.

На одну порцию потребуется:

  • 1 ст. л. (с верхом) муки;
  • 250 мл молока;
  • 1 плитка шоколада или 1 ч. л. какао.
  1. Вскипятить 150 мл молока, растворить в нем шоколад.
  2. В оставшиеся 100 мл вмешать льняную муку.
  3. В закипевшее молоко добавить понемногу разведенную молоком муку, интенсивно мешая. Смесь должна покипеть 3 мин. до загустения (мешать, не переставая). Затем разлить по креманкам и убрать на несколько часов в холодильник. Сверху присыпать кедровыми орешками.

Фруктово-ягодный кисель

Напиток готовят на основе ягодного киселя. Употреблять рекомендуется и взрослым, и детям, предварительно получив консультацию педиатра.

  • 2 ст. л. крахмала;
  • 350 г вишни (любой);
  • 130 г сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. льняной муки.
  1. Выкладывают вишню в миску, пересыпают сахаром, перемешивают.
  2. Воду кипятят, засыпают плоды и варят 5 мин.
  3. Крахмал растворяют в небольшой порции холодной воды и тонкой струйкой вливают в кастрюлю с вишней, постоянно помешивая. Выключают огонь.
  4. Добавляют 3 ст. л. смолотых льняных зерен и снимают с огня. Оставляют остывать. Можно добавить корицу на кончике ножа.

Кисель из семян льна с цикорием

Цикорий по свойствам и полезному воздействию на организм не уступает самым «именитым» лечебным растениям:

  • обладает противомикробными, противовоспалительными, желчегонными свойствами;
  • регулирует обмен веществ, возбуждает аппетит;
  • является гепатопротектором, нормализует и восстанавливает функции печени.

Попав в организм, цикорий удерживается слизью семени льна на продолжительное время, воздействуя на больной орган.

Рецепт льняного киселя с цикорием:

  • 2,5 ст. л. льняных зерен;
  • 1000 мл воды;
  • 1 дес. л. растворимого (сгущённого) цикория.

Помещают в миксер льняные зерна, наполняют его горячей некипяченой водой (80°), запускают на 10 мин. (на средней скорости), понемногу добавляя цикорий. Пьют за 20 мин до каждого приема пищи в теплом виде. Кладут, по желанию, мед.

Овсяно-льняной кисель

Полезные свойства овсяно-льняного киселя известны давно. Его отличает высокое содержание клетчатки, помогающей очистить организм от копролитов (каловых камней) и токсинов. Напиток из этих круп снимает воспаление, заживляет мелкие повреждения слизистой оболочки, восстанавливает силы.

Ингредиенты для овсяно-льняного киселя:

  • 1,5 ст. зерен овса (можно хлопьев);
  • 0,5 л кипящей воды;
  • соли по вкусу;
  • 1 ст. л. семян льна (смолотого).
  1. Вечером овсяные хлопья заливают кипятком, укутывают и оставляют на ночь.
  2. Наутро настой процеживают.
  3. Льняную муку вводят в отвар овса, перемешивают и ставят на маленький огонь.
  4. Варят до густоты, подсаливают по вкусу. Полезно добавить мед или курагу.
  5. Выпивают по 200 мл в день за 25 мин. до еды.

Польза овсяно-льняного киселя ощущается быстро в виде восстановленных кишечных функций и общего омоложения.

Льняной кисель в термосе

Бытует мнение, что настаивать кисель в термосе вредно. Причиной является окисление продукта при соприкосновении его с металлической колбой и высокую температуру воды. Можно привести множество аргументов за и против этого утверждения.

  • существуют термосы со стеклянной колбой, но даже если она металлическая – вреда не будет, ведь нержавеющая сталь очень инертна, и окислить за короткое время, ничего не сможет;
  • основное окисление жирных кислот происходит при свободном доступе кислорода и света, колба же плотно приперта пробкой;
  • состав киселя с экстрагированными из семян веществами определяется только температурой и скоростью остывания.
Читайте также:
Водяной кресс – лекарственное растение для всех нас

В споре о том, что несет заваренный в термосе кисель из льняной муки – пользу или вред, очевидно одно: этот способ запаривания положительно зарекомендовал себя при воспалительных процессах ЖКТ, проверен временем и основан на опыте не одного поколения. Приготовить полезный кисель без вреда для здоровья не составит труда.

  • 1 ст. л. льняного семени;
  • 450 мл кипящей воды.

Вечером поместить семена в термос, налить кипяток, герметично закрыть. Наутро отцедить и пить 3 раза в день по половине стакана за 40 мин. до принятия пищи. Курс – 10 суток.

Как правильно принимать льняной кисель

Льняной настой не является лекарством, но оказывает мощное очищающее и общеукрепляющее действие. Поэтому следует придерживаться определенных правил использования напитка:

  • не стоит запасаться смолотым льняным зерном впрок, нужна всегда свежая порция;
  • лечение длится 10 дней (1 курс), всего проводят три курса, прерываясь между ними в 10 дней;
  • строго соблюдать определенные рецептом суточные нормы продукта.

Возможный вред льняного киселя и противопоказания

О вреде льняного эликсира стоит знать людям с аллергическими реакциями на компоненты, входящие в его состав. Это опасно, но это единственная причина, когда кисель может нанести вред.

Не стоит употреблять его беременным и кормящим грудью женщинам. Если систематически нарушать правила приема и количественную норму семян во время беременности, то вместо полезного напитка есть риск получить токсичный. Учеными не изучены механизмы влияния растительных гормонов на женщин в период кормления грудью, поэтому лучше отказаться от этого напитка.

Следует с осторожностью принимать льняной настой при калькулезном холецистите. Это сильное желчегонное средство, способное сдвинуть желчные камни. Кисель имеет небольшую концентрацию семян и не нанесет вреда, но при острых обострениях панкреатита, холецистита, колита, диареи и сахарного диабета от него лучше отказаться.

Заключение

Польза и вред льняного киселя зависят от соблюдения правил применения: нужной дозировки, условий хранения и учета имеющихся показаний и противопоказаний. В силу своей исключительной пользы и лечебных свойств, напиток укрепляет иммунитет, заряжает энергией и делает жизнь лучше.

Льняной кисель для желудка

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 4.5 МИНУТЫ]

С давних времен семя льна использовали для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Не забывает о них и современная медицина: в государственном реестре лекарственных средств семена льна зарегистрированы как «обволакивающее средство растительного происхождения» [1] .

Дело в том, что на поверхности семени содержатся водорастворимые полисахариды – пентозаны, которые при контакте с водой образуют слизь. Этот механизм предусмотрен природой для защиты семени от обезвоживания. При том получается кисель без крахмала, который обволакивает слизистую пищевода, желудка и начальных отделов кишечника, уменьшая воспаление и защищая от воздействия кислоты.

[1] Государственный реестр лекарственных средств

Состав и свойства льняного киселя

7 – 10% от веса семени льна составляют растворимые пищевые волокна [1] – полисахариды, которые и образуют ту самую слизь, создающую кисель из льняного семени. Помимо защиты слизистой оболочки, он обладает и другими свойствами:

  • восстанавливает моторику кишечника;
  • «собирает» токсичные продукты обмена веществ, являясь натуральным сорбентом;
  • уменьшает всасывание жиров;
  • усиливает выведение холестерина из организма.

Так что льняной кисель – не только восстанавливает слизистую желудка и кишечника, но и помогает нормализовать вес и предупредить сердечно-сосудистые проблемы.

Показания для приема киселя из льяного семени [2] :

  • эзофагит (воспаление пищевода);
  • гастроэнтерит, острый и хронический;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • запоры.

Иногда встречаются рекомендации применять льняной кисель для желудка при гастроэнтеритах и диарее микробного происхождения [3] , но следовать им лучше с осторожностью. Да, растворимая клетчатка, содержащаяся в льняном семени – природный сорбент, то есть способна впитывать токсины, в том числе и микробные. Но учитывая способность усиливать моторику кишечника, принимая льняной кисель при диарее можно и ухудшить состояние.

[1] Kajla P, Sharma A, Sood DR. Flaxseed—a potential functional food source. J Food Sci Technol. 2015.

Как приготовить льняной кисель для желудка

В фармакологических справочниках рекомендуют: 1,5 ч.л. семян залить 200 мл кипятка, перемешивая, настоять 15 минут, принимать получившийся кисель по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Но практика показывает, что густой и насыщенный кисель таким способом получается не всегда.

Есть и другой вариант приготовления: столовую ложку семян засыпать в термос, залить 2 стаканами кипятка, настоять 8 часов.

Но оба этих способа отправляют в отходы сами семена льна, оболочки которых не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека. А значит, все ценные вещества: витамины, аминокислоты (более 40% которых – незаменимые, то есть не синтезируются человеческим организмом и должны поступать из пищи [1] ), фитоэстрогены и полиненасыщенные жирные кислоты, пропадут зря. Поэтому, если речь не идет об экстренной помощи (как при остром и обострении хронических гастроэнтеритов), а об оздоровлении, для увеличения пользы от льняного киселя лучше использовать размолотое льняное семя. Смолоть его можно в кофемолке или блендере, лучше всего – непосредственно перед приготовлением, потому что из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот (около 40% [2] ), молотые семена быстро прогоркают.

Рецепты киселя из молотого льняного семени

Простой льняной кисель

  • 1,5 столовых ложек размолотых семян льна;
  • 0,5 л. воды.

Льняную муку размешать в воде комнатной температуры (сначала в небольшом объеме, потом долить – это поможет избежать комков), поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, выключить, остудить.

Льняной кисель с цикорием

  • 3 ст.л семени льна;
  • 1 л. воды;
  • 1 ч.л. цикория.

Льняное семя смолоть в муку, залить водой, помешивая, довести до кипения. Снять с огня и, взбивая, добавить цикорий.

Льняной кисель с кефиром

На 100 г. кефира добавить 1 ч.л. молотого льняного семени, дать настояться в течение часа.

Читайте также:
Заготовка мелиссы – правила сбора и методы сушки

[1] Е.Ф. Семенова. Т.М. Фадеева, Е.В. Преснякова. Фармакологическая и пищевая ценность семян льна посевного. “Человек и его здоровье», 2013.

[2] Л.С. Бередина, Н.С. Воронова. Исследование льняного семени как нового функционального ингредиента в молочной промышленности. Инновационная наука, 2015.

Льняной кисель: польза и вред

Кисель из льняного семени – отличное обволакивающее, адсорбирующее и болеутоляющее средство при некоторых болезнях желудка и кишечника. Но из-за выраженных желчегонных свойств он категорически противопоказан при холецистите, особенно калькулезном (камни в желчном пузыре). Не стоит забывать и о возможной индивидуальной непереносимости.

Стоит почитать

Польза эхинацеи в таблетках и особенности её применения

Польза и вред соли: почему нужно контролировать количество соленой пищи

Как и зачем принимать масло расторопши: полезные свойства и противопоказания

Народная медицина научилась применять силы природы в борьбе с различными заболеваниями, и расторопша не стала исключением. Разбираемся, как правильно принимать масло из нее и какие в этом лечении есть подводные камни.

Свойства и применение
Польза и вред
Масло расторопши: инструкция по применению
Масло расторопши в капсулах

Марьин чертополох — другое название расторопши. Этот сорняк, на вид совершенно невзрачный, обладает противовоспалительным действием и активно применяется в медицине и косметологии. Масло расторопши также знаменито своим положительным влиянием на печень и другие органы.

Будучи родом из Средиземноморья, веками чертополох использовался европейцами исключительно в народной медицине, но в конце 1960-х годов было открыто вещество силимарин, которое находится в семенах расторопши и обладает широким спектром лекарственного действия. Поэтому масло чертополоха уже давно не просто народная медицина, к которой многие относятся со скептицизмом.

Масло расторопши: полезные свойства и применение

Это растение с фиолетовыми цветками называют еще «травой печени».

  • Расторопша помогает очищать печень от шлаков и токсинов, которые попадают в организм с едой, лекарствами, загазованным воздухом, антибиотиками. Основная функция печени — очищение крови, но порой она уже не способна справиться. В таком случае помогает масло чертополоха. Лекарственные средство на его основе помогают при циррозе, синдроме жирной печени, гепатите, желтухе и многих других заболеваниях.
  • Кроме применения масла расторопши для печени, его используют как природный антиоксидант в борьбе с онкологическими заболеваниями . Средство способно блокировать развитие раковых клеток в организме, защищая соседние здоровые клетки от изменений.
  • Силимарин обладает низким гликемическим индексом и помогает снизить уровень сахара в крови , что жизненно важно для больных сахарным диабетом. Печень под воздействием вещества регулирует количество инсулина в крови, что в свою очередь влияет на уровень глюкозы.
  • Показанием для применения средства является почечная недостаточность — масло предотвращает развитие камней.
  • Благодаря антиоксидантам в составе, оно очищает кровь и желудочно-кишечный тракт от шлаков, что ускоряет метаболизм , а значит, замедляет старение.
  • Противовоспалительные свойства чертополоха используются как часть комплексной терапии в лечении аллергии, помогая снять воспаление, зуб, облегчить их проявление.
  • Сердечно-сосудистая система под воздействием силимарина работает намного лучше. Он укрепляет стенки сосудов, регулирует свертываемость крови, защищает сосуды от различных воспалений, укрепляет сердце. Таким образом проводится профилактика инфаркта, ишемической болезни сердца, гипертонии и других заболеваний.
  • Расторопша очень полезна для желудочно-кишечного тракта . Она снимает воспаление, используется как способ бороться с изжогой, гастритом, язвой, запором.
  • Женщинам очень полезно употреблять масло в профилактических целях. Оно нормализует цикл, облегчает менопаузу, поэтому широко применяется в гинекологии . Например, некоторые половые инфекции, воспаления, вагиниты активно лечатся с помощью расторопши. Лекарственные препараты на основе растения также очень эффективны в лечении бесплодия. При беременности лучше консультироваться с врачом по поводу применения данного средства, потому что реакция организма и плода индивидуальна.
  • Благодаря своим противовоспалительным и детоксицирующим свойствам, масло чертополоха активно используется в косметологии против различных заболеваний кожных покровов. Акне, угри, экзема и другие воспаления уходят, так как все проблемы с кожей идут изнутри, а глубокая очистка кишечника в свою очередь избавит и от них.
  • Этот же самый принцип используется в похудении .
  • Кожа становится гладкой, сияющей, мягкой и чистой, как после профессионального ухода, который действует только на следствие проблемы, не решая ее саму. А лечение изнутри поможет избежать проблем с кожей надолго. Детоксикация кишечника с помощью масла расторопши способна творить настоящие чудеса с кожей пациенток, и это доказанный факт.
  • На этом косметологическая польза масла не заканчивается. Оно укрепляет волосяные фолликулы . Волосы перестают выпадать, выглядят более сильными, здоровыми, а значит, красивыми. Поврежденные волосы, например, после окрашивания, также будут выглядеть заметно лучше после использования средств с маслом расторопши.
  • Для мужчин чертополох также крайне полезен — он поддерживает их репродуктивную функцию , помогает вылечить простатит, уретрит и другие заболевания мочеполовой системы.

Польза и вред

Чертополох в очень редких случаях вызывает какую-то отрицательную реакцию у организма, но все же противопоказания у него есть. Внимательно изучи их, чтобы не навредить себе. Кроме того, никогда не превышай предписанных врачом или в инструкции дозировок.

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (диарея, вздутие, расстройство желудка, боль в животе);
  • аллергия (особенно часто она проявляется у тех, у кого есть аллергическая реакция на ромашку, хризантему, бархатцы, амброзию);
  • снижение уровня эстрогена за счет эстрогеноподобного действия, что может принести неприятные последствия для людей с эндометриозом или другими заболеваниям, чувствительными к уровню эстрогена;
  • слишком сильное снижение уровня глюкозы в сочетании с препаратами, искусственно его понижающими;
  • неожиданная слабость в мышцах.

Расторопша плохо сочетается со многими препаратами (средства от аллергии, антидепрессанты, лекарства от рака). Если ты употребляешь какие-либо лекарственные средства, обязательно проконсультируйся с лечащим врачом, насколько актуально для тебя масло чертополоха, чтобы не вызвать у себя возникновение побочных эффектов.

Во время беременности и лактации лучше воздержаться от приема расторопши, потому что ее влияние на состояние ребенка и матери в этот период изучено плохо. Если ты находишься в положении или кормишь малыша, обязательно обратись с этим вопросом к врачу, чтобы он оценил все риски.

Читайте также:
Как устранить ожог от крапивы?

Отрицательный эффект наблюдается также у людей с депрессией, различными хроническими заболеваниями и непереносимостью компонентов препарата.

Масло расторопши: инструкция по применению

Средство продается в жидком виде и в капсулах. Первым этапом к здоровому телу и красоте станет именно выбор качественного масла. Чтобы купить хороший продукт, нужно

  1. Бутылка должна быть сделана из темного стекла, а само масло на вид должно быть желто-зеленое. Вкус — приятный, не горький.
  2. Покупай только масло холодного отжима. Оно намного полезнее. Также в составе должно быть отмечено не меньше 80% экстракта расторопши, иначе оно не будет эффективным.

После вскрытия продукт хранится в холодильнике месяц. Если бутылка еще не вскрывалась, ее можно хранить в темноте и прохладе год. А вот масло в капсулах хранится два года.

Как принимать масло расторопши? Все зависит от того, чего ты хочешь добиться.

  1. Для профилактики прописывается разная дозировка. В среднем это примерно по одной чайной ложке три раза в день за полчаса до еды. Для взрослого человека суточная норма ограничивается 300 мг.
  2. Если есть цель глубоко очистить организм от шлаков, то от одного до трех раз в день принимают внутрь по 150 мг масла. После самого интенсивного очищения для поддержания печени рекомендуется пить от 50 до 150 мг в сутки.
  3. Настойка расторопши принимается утром или вечером раз в день по несколько капель, растворенных в стакане воды. Так как средство достаточно концентрированное, с ним не нужно перебарщивать.
  4. Масло можно использовать в кулинарии . Готовые блюда заправляются прямо перед подачей. Важно не подвергать их после этого термической обработке, не запекать и не жарить, потому что тогда полезные свойства расторопши могут уменьшиться.
  5. В косметологии масло широко используется для массажей , в том числе антицеллюлитных. Притом смывать его после процедуры не нужно. Кожа становится бархатистой, мягкой. Также можно заживлять различные ранки, огрубевшую кожу на руках, стопах.
  6. Буквально несколько капель расторопши, добавленные в крем или маску, могут существенно усилить эффект от косметического средства . Это относится к уходу за кожей и за волосами в равной степени.
  7. Масло можно втирать в кожу головы, если только она у тебя и так не жирная. В таком случае используй его в качестве маски или в составе любимого кондиционера.
  8. Различные порезы , ожоги, раны лечатся достаточно быстро с помощью масла.

Масло расторопши в капсулах: инструкция по применению

Препарат применяется для восполнения в организме дефицита полиненасыщенных жиров, витаминов, а также в составе комплексной терапии против заболеваний печени. Капсулы прописываются врачом, если пациент испытывает нехватку омега-3, витамина Е, при сердечно-сосудистых заболеваниях, общей слабости организма и так далее.

Обычно прописывается индивидуальный курс препарата в зависимости от целей использования и от сложности проблемы. Средняя рекомендованная дозировка для взрослого человека составляет прием расторопши три раза в день во время еды по четыре капсулы за раз.

При этом курс лечения или профилактики не может составлять больше шестидесяти дней с последующим повторением до трех раз за один год. Принимать препарат нужно строго по назначению врача, так как ему нужно будет отслеживать динамику и корректировать курс при необходимости. При правильной постановке диагноза положительный эффект должен наблюдаться уже после первого курса.

Все тонкости применения масла расторопши

Здравствуйте, дорогие читатели. Казалось бы, не существует ничего такого, для чего мог бы быть пригодным сорняк в огороде. И мы с особым усердием удаляем расторопшу со своих огородов, участков, палисадников, совсем не догадываясь — сколько пользы в этом скромном растении. Как только люди не «обзывают» его, оно и «колючка», и «сорняк», иногда — «будяк», но чаще это растение называют «чертополохом». А вот на латыни это растение имеет очень приятное название: «Fructus Silybi mariani». Если захотите узнать об этом растении подробнее, то можно обратиться к справочникам, в которых оно называется Расторопшей пятнистой. Растение в высоту достигает двух метров, его колючки защищают его от назойливых любителей цветов и реальной опасности быть съеденным каким-то животным. Несмотря на свою строгость, растение имеет не только приятное название на латинском языке, но и интересную историю, что удивительно, у многих народов, о том, что она связана с самой Богородицей.

Все ее целебные свойства также связывают с именем непорочной женщины. Особое внимание расторопше уделяет народная медицина, в ней у этой недотроги особое место, ведь для лечения многих недугов используют практически каждую часть этого колючего цветка. Популярность к непритягательному сорняку пришла только в 20 веке благодаря ученым из Мюнхена.

Именно они принялись первыми исследовать биохимию расторопши. Если быть точными, то именно в 1968 году мюнхенские ученые из института фармацевтики довели до сведения всего мира, что это растение очень полезное.

На сегодняшний день из него делают известные практически всем лекарства:

  • карсил
  • гепабене
  • силибор

На блоге, мы уже рассматривали пользу и вред расторопши, сегодня познакомимся ближе с маслом. Также вы узнаете как применять масло расторопши для лечения.

Состав масла расторопши — витамины, калорийность

Чудодейственными способностями обладает масло чертополоха, в нем много витаминов, которые делают его незаменимым при лечении и профилактике большинства известных заболеваний.

В составе масла этого сорняка присутствуют такие витамины как:

  1. Витамины группы В
  2. Витамин E
  3. Витамин D
  4. Витамин K

В масле этого неприметного растения множество полезных макро- и микроэлементов, к ним относится:

  1. калий
  2. магний и даже марганец
  3. также вы найдете в этом чудесном средстве: цинк
  4. бор
  5. медь
  6. железо
  7. алюминий
  8. селен
  9. хром

Основными веществами продукции из расторопши являются: флавоноиды, флавонолигнаны.

Огромное значение для функционирования организма имеют флавонолигнаны: силидианин и силибин, а также неогидрокарпин, силикристин, которые не смотря на то, что не знакомы рядовому человеку, хорошо известны специалистам. Их значение для работы всего организма неоценимо.

Читайте также:
Маленькая, но очень полезная хлорелла

Если углубляться в состав чертополоха, то необходимо уточнить, что кроме перечисленных веществ в масле расторопши вы обнаружите биогенные амины: гистамин и тирамин.

Калории в 100 граммах масла, ккал: 880-900

Ценные свойства масла помогает сберечь использование метода холодного отжима.

Многих удивит то, что в составе масла присутствуют даже эфирные масла знакомые почти всем: хлорофилл и силимарин.

В его составе также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие уникальное значение для человеческого организма: 60% линолевой кислоты или иными словами омега 6.

Уступает омеге 6 олеиновая кислота, ее в составе масла около 25%, но это не мешает омеге 9 приносить пользу организму человека.

Кислотный ряд расторопши очень разнообразен: 8% пальмитиновой, 5% — стеариновой, 2% — арахиновой, 2% — бегеновой кислот.

Масло расторопши. Польза и вред для здоровья и организма

Из расторопши готовят не только масло, для лечебных целей нередко применяются такие части чертополоха: корни, листья, семена.

Из них делают отвары, целебные порошки и полезные соки. Уникальность масла расторопши состоит в том, что при его применении в лечении восстанавливается не только поврежденный орган, но и излечиваются и остальные органы организма, при этом не стоит бояться аллергии или каких-то побочных эффектов. Такое масло приносит только пользу.

Польза масла расторопши для организма, как уже было сказано выше, – колоссальная:

Применение масла помогает укрепить стенки сосудов, сделать их более эластичными.

Снижают уровень холестерина.

Исключает появление бляшек, которые способствуют закупорке сосудов.

Укрепляет сердечную мышцу.

Предотвращает появление воспалительных процессов в организме.

Выводит свободные радикалы.

Лечебные свойства и применение масла расторопши

Масло этого растения не оставляет без внимания не один орган. Если взять для примера работу сердца и кровеносных сосудов, то здесь практически все заболевания (около 80% от их общего количества) — это следствие накопления в организме холестерина.

Выводит холестерин. Благодаря уникальным свойствам рассматриваемого нами сегодня вещества, и компонентам в его составе, из организма выводится холестерин, который является основным строительным материалом для бляшек, закупоривающих сосуды.

Полезно для сердца. Таким образом, можно предотвратить такие опасные явления как инфаркт, гипертонию, ишемическую болезнь сердца.

Укрепляет сосуды. Компоненты в составе масла, улучшая эластичность стенок, создают надежную защиту от развития разнообразных заболеваний.

Улучшает свертываемость крови. Масло чертополоха помогает восстановить оптимальную свертываемость крови.

Укрепляет сердечную мышцу. Флаволигнаны способствуют защите сосудов от воспалений и воздействия опасных радикалов. Хлорофилл, который в большом объеме присутствует в масле, обладает способностью укреплять сердечную мышцу, поддерживает ее работу в бесперебойном режиме.

Поэтому приём масла просто необходим для тех, у кого наблюдаются определенные проблемы с сердечно-сосудистой системой и фиксируется регулярно повышенное давление.

При каких заболеваниях показано применение масла расторопши

Современное общество подвержено разного рода недугам, и масло, о котором мы ведем речь сегодня, поможет эффективно не только избавиться от многих заболеваний, но и предотвратить их появление, будучи отличным профилактическим средством.

Силимарин – не был найден ни в одном из известных растений. Этот компонент называется антиоксидантом, способствующим исцелению печени от многих заболеваний.

Для печени. С помощью масла расторопши лечат: цирроз, холангит, гепатит. Действие силимарина заключается в помощи при создании новых клеток, очищении и выведении из тела радикалов и токсичных веществ. Как видите, масло расторопши, как и расторопша, для печени, просто незаменимы.

Для желчного пузыря. Также масло этого колючего растения способствует лечению дискинезии желчевыводящих путей, применяется при выведении камней из желчного пузыря.

Выводит токсины. Способность выводить токсины и радикалы позволяет расторопше бороться с отравлением грибами.

ЖКТ (гастрит, язва и пр,). Поддаются такому лечению и желудочные проблемы, под напором полезных веществ и элементов сдаются такие заболевания как гастрит, гастродуоденит и опасная язва. Если вы здоровы и желудочные болезни вас не беспокоят, то чертополох можно применять для предупреждения заболеваний.

При сахарном диабете. Цинк, марганец и селен вещества, способствующие активной работе поджелудочной железы и выработке инсулина, что поможет в профилактике недугов эндокринной системы.

Масло часто употребляют для предупреждения и излечения сахарного диабета.

Польза масла расторопши для женщин

Не обошли чудодейственные способы лечения и сферу гинекологии. Витамин Е, находящийся в прекрасном сорняке в огромном количестве, регулирует работу эндокринной и мочеполовой систем, и не имеет значения — мужчина вы или же женщина.

Положительно действует масло на функцию репродукции. Мамочки, принимающие масло чертополоха до и вовремя беременности могут быть спокойными за окончание родовой деятельности и состояние здоровья будущего ребенка.

Бич 21 века – онкология так же поддается маслу расторопши. При заблаговременном приеме масло предотвращает развитие онкозаболевания, а в случае, когда заболевание все-таки произошло, оказывает благоприятное воздействие на восстанавливающийся после химиотерапии организм.

Поможет масло чертополоха и в послеоперационный период, в период восстановления после тяжелых заболеваний.

Показано масло людям, населяющим территории с неблагоприятным радиационным фоном, работающим на опасных производствах.

Как применять масло расторопши для лечения — внутрь и наружно

Как нам уже известно — расторопша нейтрализует воспалительные и бактериальные процессы, с ее помощью можно исцелиться от множества недугов.

В том числе, подвластно этому маслу повышение иммунной защиты и болеутоление, заживление ран и разного происхождения ожогов.

Принимаем масло для лечения. Если вы решили лечиться, то масло лучше принимать до еды, ровно за тридцать минут те же три раза в день. Употреблять масло необходимо месяц, потом недельный перерыв, снова повторить.

Принимаем масло для профилактики. В случае, когда вы обладатель хорошего здоровья и масло чертополоха лишь вас профилактическая мера, его следует принимать трижды в день по чайной ложке, обязательно после приема пищи.

Принимая в таких пропорциях масло чертополоха, вы заметите изменения уже через пару месяцев. Появятся новые силы, вы станете бодрее и энергичнее.

Добавляем масло в готовые блюда. Для тех, кому сложно соблюдать строгий режим приема масла можно ограничиться периодическим добавлением его в блюда, например, салаты, тесто, каши.

Читайте также:
Горянка крупноцветковая и корейская – растения рода Горянка с лечебными свойствами

И лучше при применении масла не подвергать его обработке при высокой температуре, применяйте без обработки.

Для любителей экспериментов можно добавить, что при термической обработке блюд с маслом расторопши, они приобретают интересный и изысканный вкус.

Масло расторопши для печени — эффективное лечение

Масло расторопши прекрасное лекарство для лечения печени и желчного пузыря. Для лечения болезней печени и желчного пузыря вы можете включать данное масло в свой рацион и употреблять его по 5 мл. масла за пол часа до приема пищи трижды в день.

Для профилактики заболеваний печени и поддержке, употребляйте масло несколько раз в сутки по 5 мл. за пол часа до еды, или через два часа после еды.

Масло следует пропивать курсами, если нет противопоказаний, то следует пить масло около двух недель.

При нарушении основных функций печени и желчного, может возникнуть много проблем со здоровьем.

Масло воздействует на данные органы как очищающее и гепатопротекторное средство и оказывает хороший результат.

В аптеках нередко можно найти масло расторопши в капсулах, что очень удобно. Согласно инструкции данного препарата, его можно применять по 3 капсулы, трижды в день во время еды. Курс лечения, при отсутствие противопоказаний, составляет один месяц.

Масло расторопши для лица, волос и тела — секреты применения

Расторопша — настолько обогащенное минералами и витаминами растение, что ее применение не ограничивается лечением внутренних органов.

Свое место расторопша нашла и в косметологии. Ее вещества оказывают уникальное воздействие на кожу и на волосы.

Масло расторопши для восстановления волос

Используя масло в сочетании, приблизительно, 50:50% совместно с другими (абрикосовым, также — виноградным и персиковым) различными маслами, вы испытаете эстетическое удовольствие, увидев результаты, которые не заставят себя ждать.

Как и при применении аналогичных препаратов важна систематичность и постоянство. Если вы решитесь регулярно наружно применять данное масло Fructus Silybi mariani, то в скором времени увидите результаты.

Чем полезен продукт для кожи, волос, ногтей, тела

Кожа станет увлажненной и прекратится шелушение, так как влагоудерживающие компоненты этого растения способствуют сохранению отличного состояния кожи, Омега-6 и витамин Е придадут лицу здоровый цвет.

Масло расторопши придает упругость не только кровеносным сосудам, но и коже. Регулярно применяя масло, вы заметите, насколько упругой и эластичной стала ваша кожа.

Откликнется на вашу заботу и подверженная раздражению, воспалениям кожа. Масло защитит ее от аллергенов, остановит появление угрей и сыпи. Этому способствуют противовоспалительные и противоаллергические вещества и ряд витаминов.

Старение кожи – это самый страшный кошмар для многих женщин, но стоит наружно воспользоваться маслом этого растения, и вы заметите результаты. Остановится преждевременное старение кожи, восстановится гормональный баланс.

Масло расторопши надежно защитит вашу кожу от появления звездочек из сосудов, благодаря способности укреплять стенки сосудов и капилляров.

Целлюлит станет для вас просто страшным словом, так как масло расторопши помогает усилить циркуляцию крови и не позволяет образоваться жировым отложениям.

Благодаря этому чудодейственному маслу укрепятся ваши ногти и волосы.

Ваши пятки станут такими нежными как у младенцев, если вы будете регулярно смазывать их маслом расторопши.

Неповторимые способности масла позволяют использовать его как самостоятельный препарат, так и в составе эфирных масел.

Его добавляют в кремы домашнего приготовления, бальзамы, разнообразные средства для демакияжа, в масла для массажа, в маски для ухода за телом, в средства для скорого укрепления и оздоровления ногтей.

Для действенного ухода за лицом следует смешать масло нашей «героини» с кедровым, лавандовым или гвоздичным маслом 1:4 и, пропитав салфетки, разместить их на наиболее требующие внимания участки лица на 25 минут по два раза в день.

Масло расторопши при сыпи и акне

Если вашу кожу одолевает сыпь акне необходимо смазывать воспаляющуюся кожу маслом. Кожа шелушится и увядает, в следствие чего преждевременно стареет наносите каждый день на описанную выше кожу теплое масло чуть больше чем на пол часа, в конце процедуры протрите салфеткой.

Масло расторопши для улучшения цвета лица

Не нравится цвет лица? Тогда дважды в семь дней приготовьте маску из трех столовых ложек масла расторопши, одой чайной ложки чайного дерева и разогрейте все над паром, в такую смесь необходимо окунуть салфетку и наложить на полчаса на лицо, на область шеи, грудь. В конце масло стирается салфеткой.

Масло расторопши для ногтей и кутикулы

Ухаживая за ногтями и кутикулой, просто смазывайте их маслом 2-3 раза в день или сразу после мытья рук.

Как видите, полезное масло расторопши применяют для волос, лица, кожи, тела, ногтей и кутикулы. Масло достаточно хорошее и ценное.

Меры предосторожности и противопоказания

Теперь о темной стороне, вред масла расторопши тоже следует учитывать.

Не используют этот продукт, в случае если обострены хронические заболевания, в частности, если это холецистит или желчекаменная болезнь.

Меры предосторожности и противопоказания, на которые стоит обратить внимание!

В качестве мер предосторожности, как и в отношении любого другого препарата, важной будет консультация с врачом, который посоветует, как правильно применять этот чудодейственный препарат, если, к примеру, у вас есть склонность к аллергии на него.

А еще, не начинайте внутреннего применения масла при желчекаменной болезни и холецистите, которые находятся на стадии обострения!

При расстройствах кишечника и при вздутии живота, от этого продукта придется воздержаться.

Как уже много раз упоминалось в статье – масло чертополоха уникально, поэтому противопоказаний для его применения нет, исключения составят случаи индивидуальной непереносимости, что случается крайне редко.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: