Целебные свойства и использование Агарикуса в лечении различных заболеваний

Агарикус

Целебные свойства и использование Агарикуса в лечении различных заболеваний

Паразитарный трутовик Агарикус, относящийся к отделу Базидиомицеты, часто можно встретить на стволах лиственниц, кедров, пихт и сосен в лесах Сибири, Дальнего Востока и европейской части России. Этот гриб обладает очень ценными лечебными свойствами, обусловленные тем, что при взаимодействии с древесиной он постепенно разрушает ее, отнимает у дерева все питательные вещества и накапливает их в себе. Его издавна применяли в народной медицине при ранах и ушибах, астме, туберкулезе, заболеваниях печени, изготавливали из него вату и даже детскую присыпку. С конца 18-го века гриб использовали в качестве основного компонента «эликсира жизни». Известны и другие названия Агарикуса, например, лиственничная губка, белый трут, трутовик лиственничный, агарик.

Описание

Агарикус состоит из пронизывающего древесину ветвистого мицелия и плодового тела. Возраст гриба может достигать 75 лет, при этом к концу жизни его масса составляет порядка 10 – 12 кг, а длина – около 30 см. Размножается при помощи спор, проникающих в кору дерева-хозяина. Плодовое тело имеет тупые закругленные края, конусовидную или копытообразную форму, в некоторых случаях напоминающую перевернутую вверх дном, вдавленную в дерево тарелку. Оно окрашено в беловатый или коричнево-бурый цвет с грязно-желтыми или коричневыми пятнами. Наружная поверхность шероховатая, покрыта тонкой, жесткой, потрескавшейся коркой. С нижней стороны находится спороносный слой в виде мелких трубочек. Характеристики внутренней части плодового тела зависят от возраста лиственничной губки. У молодых грибов она рыхлая, мягкая, имеет белую или желтовато-кремовую окраску, а со временем становится темно-бурой и жесткой.

Лечебные свойства

Что лечит лиственничная губка? Лечебные свойства гриба определяются высоким содержанием в его составе полезных для организма человека веществ. Согласно исследованиям обнаружено, что в сухом состоянии этот трутовик содержит до 80 % смолистых веществ, что является уникальным для живых организмов. Также он имеет:

органические кислоты (лимонную, агарициновую, фумариновую, яблочную, рициноловую);

пектины и полисахариды;

Такой состав биологически активных соединений позволяет с успехом использовать агарикус в гомеопатии и народной медицине. Он обладает очищающим, кровоостанавливающим, мочегонным и слабительным действием, оказывает седативное влияние на ЦНС, помогает при проблемах со сном, стимулирует работу ЖКТ, нормализует метаболизм, помогает при гормональных нарушениях. Показанием для его применения могут быть следующие проблемы:

гепатиты и жировая дистрофия печени;

язвы и воспалительные процессы в ЖКТ;

болезни органов дыхания (плеврит, бронхит, пневмония, астма и др.);

гиперфункция щитовидной железы;

избыток массы тела.

Действие трутовика лиственничного при различных заболеваниях

Большие количества смол, оказывающих слабительное действие, и агарициновой кислоты, способствующей обезвреживанию и выведению токсинов, обеспечивают наличие у агарикуса целебных очищающих свойств. Он хорошо избавляет организм от шлаков, канцерогенных веществ и токсинов, накапливающихся вследствие современных условий жизни и плохой экологической обстановки. Также он используется в терапии онкологических заболеваний, так как способен минимизировать вредное нежелательное воздействие на организм и уменьшить побочные эффекты после лучевой и химиотерапии.

Гриб агарикус нашел применение при туберкулезе. Он обеспечивает уменьшение интенсивности изнурительного ночного потоотделения у больных.

При внутреннем употреблении средств на основе трутовика наблюдается нормализация обмена веществ, улучшение функций печени, повышение секреции желчи и выработки ферментов, расщепляющих жиры. В связи с этим он очень эффективен для похудения при необходимости коррекции фигуры.

Также гриб агарикус проявляет лечебные свойства при борьбе с различными заболеваниями печени (желтуха, вирусные гепатиты B и C, цирроз, жировая дистрофия). Он восстанавливает нормальную работу органа, очищает его, способствует регенерации клеток, оказывает благотворное влияние на секрецию желчи и выработку ферментов, уничтожает патогенную микрофлору в желчевыводящих путях. Содержащийся в составе гриба полисахарид ланофил способствует активизации процессов расщепления жиров и углеводов. В комплексной терапии Агарикус применяется при кистах и других новообразованиях в области печени, желудка, тонкого кишечника. Он эффективен при нарушении нормального состава кишечной микрофлоры и запорах.

Способы применения

Для приготовления лечебных средств используют плодовые тела молодой лиственничной губки. По сравнению со старыми грибами они имеют небольшой размер, белую, рыхлую и мягкую внутренность и более светлую окраску снаружи. Заготовку нужно производить с начала весны и до середины лета. Для этого гриб срубают топором или сбивают палкой, очищают от коры дерева-хозяина, мусора и других посторонних примесей. Затем сушат и хранят в помещении с хорошей вентиляцией.

Читайте также:
Ус Золотой – он словно лекарство! Сосуды он укрепляет прекрасно!
Настой со слабительным и седативным действием

Гриб режут ножом на маленькие кусочки, 1 ч. л. полученного сырья помещают в термостойкую стеклянную посуду или термос и залить ¼ литра крутого кипятка. Ставят в теплое место на 10 часов. По истечении времени настой процеживают и принимают теплым по 60 – 70 мл во время приема пищи.

Настой с успокоительным действием

Высушенное плодовое тело гриба натереть на терке, 1 ч. л. полученного сырья поместить в стакан и залить на треть крутым кипятком. Накрыть и настоять в течение 4 часов, затем отфильтровать и принимать по 15 мл во время еды.

Средство при заболеваниях печени

Лиственничный гриб агарикус для лечения печени используют в виде отвара. Для этого 1 ст. л. измельченного продукта помещают в литровую кастрюлю, добавляют до половины воду, доводят до кипения и отваривают в течение получаса. Выключают газ, накрывают крышкой и настаивают 4 часа. Процеживают и принимают по 15 мл 3 – 4 раза в день.

Средство для похудения

Агарикус для похудения принимают в виде настоя. Для этого кусочек гриба массой 30 г целиком замачивают теплой водой (350 мл) на 8 часов. Затем воду переливают в другую емкость, а гриб режут на маленькие кусочки. Снова заливают гриб той же водой, добавляют еще 50 мл теплой воды, нагревают до температуры 55 °С, переливают в термос и настаивают там в течение дня или ночи (не менее 12 часов). Полученный таким образом настой выпивают за один день, распределяя все количество на равные части, которые принимают за 20 минут до еды.

Настойка при лямблиозе

К измельченному грибу (1 стакан) добавляют ½ литра водки и настаивают в прохладном месте в течение двух недель, периодически встряхивая. По истечении времени настойку процеживают и принимают за 30 минут до еды три раза в день по 1 ст. л.

Настой при сахарном диабете

Измельченный гриб в количестве (1 ч. л.) заливают 200 мл горячей воды с температурой не более 55 °С, настаивают в термосе на протяжении 12 часов. Фильтруют и принимают по 50 мл полученного средства трижды в день за полчаса до еды.

Средство для похудения с корицей

Измельченный гриб (2 ч. л.) помещают в небольшую кастрюлю и добавляют стакан кипяченой воды, помещают на водяную баню, выдерживают 5 – 7 минут. Настаивают 2 – 3 часа, а затем добавляют половину чайной ложки молотой корицы, перемешивают и пьют.

Отвар при туберкулезе

Измельченный гриб (1 ст. л.) заливают в кастрюле 1.5 стаканами воды и варят при не очень интенсивном кипении в течение40 минут. Затем накрывают крышкой, настаивают 2 часа и процеживают. Употребляют средство трижды в день по 1 ст. л. перед едой.

Меры осторожности

Агарикус относится к ядовитым грибам. В случае передозировки при приеме средств из него возможна тошнота, диарея, головокружение, общее недомогание, аллергические реакции в виде сыпи и зуда, рвота и другие симптомы. Использование лиственничной губки с лечебной целью строго противопоказано при беременности и лактации, склонным к аллергии людям, а также детям, не достигшим 12 лет, и пожилым. При использовании ее с целью похудения не стоит увлекаться. Принимать средства нужно не более двух недель подряд, а затем делать перерыв на 2 – 3 месяца.

Свойства агарикуса и его применение для похудения:

Агарикус, лиственничная губка (Laricis fungus)

Компания ЛЕЧЕЦ поставляет лекарственные грибы, применяемые в Фунготерапии: Агарикус, лиственничная губка (Laricis fungus).

Вы можете купить у нас Агарикус, лиственничная губка – расфасовка от 50 грамм.

Синонимы: трутовик лиственничный, агарик, белый трут.

Агарикус – это самый целебный лиственничный гриб. На протяжении тысячелетий агариковую губку считали чудодейственным грибом – “эликсиром жизни”. Агарикусом лечили ушибы, астму, туберкулез и желтуху. Из лиственничной губки и других грибов – трутовиков раньше изготовляли вату, а также порошкообразные детские присыпки.

Еще великий лекарь Ибн Сина около 1000 лет тому назад указывал на эффективность применения лиственничной губки в лечебных целях. Он писал, что препараты из нее помогают при астме и язве, успокаивают нервы, эффективны при кровохаркании и полезны при желтухе, вызванной закупорками в печени.

Читайте также:
Листок крыжовника сорви и вкусный чай с ним завари! Он спасет от анемии, диареи, дизентерии!

В древних манускриптах, посвященных врачеванию, Агарикус называют не иначе, как царь всех лекарств. Однако смысл этой фразы во многом актуален и в наши дни.

Чем богат агарикус

Лиственничная губка, или агарикус, содержит агарициновую, фумаровую и иные кислоты, фитостерин, глюкоза маннит, жирные масла, минеральные соли. Химики установили, что в сухом состоянии в лиственничной губке содержится до 80% полезных смолистых веществ. Такого высокого содержания смол не обнаружено ни в одном живом организме! Эти смолы обладают слабительным эффектом.

Агарикус в народной медицине

В народной медицине препараты из агарикуса применяются как кровоостанавливающее, успокоительное, диуретическое, снотворное и слабительное средства.

В комплексной терапии препараты эффективно воздействуют при проведении химиотерапии, лечении диабета и легочных заболеваний, включая туберкулез и астму. Помимо прочего, у туберкулезных больных уменьшается изнурительное потоотделение.

Отвары из гриба назначают при избыточном весе и нарушениях обмена веществ, они хорошо помогают при лихорадочных состояниях и повышенной функции щитовидной железы. Их можно применять во время и после проведения курса дегельминтизации.

Агарикус используется для очищения организма от шлаков, токсинов, аписторхов, глистов, для омоложения организма, от базедовой болезни, сахарном диабете и невралгии.

Применяют агарикус и при онкологических заболеваниях.

Гриб обладает успокоительным действием.

Агарикус для стройности

Японские врачи провели опыты, в ходе которых установили, что препараты из агарикуса способны восстанавливать нарушенные функции печени в плане расщепления жиров, поэтому они широко используются в составе диет для борьбы с лишним весом.

Еще во время проведения исследований ученые выделили из плодового тела гриба очень полезный полисахарид и назвали его ланофилом. Это вещество нормализует выработку печенью ферментов, необходимых для восстановления нарушенного обмена веществ, что естественным образом приводит к стройности.

Агарикус обладает уникальным эффектом и работает лучше всяких диет, голодовок и таблеток для похудения. Ведь все созданные на сегодня препараты для похудения расщепляют уже сформированные жировые клетки. Однако подкожный жир восстанавливается очень быстро при работе печени в прежнем режиме, поэтому основная задача для худеющих – заставить печень вырабатывать нужные ферменты в должном качестве и количестве. Именно такое воздействие оказывает на печень полисахарид ланофил, содержащийся в лиственничной губке.

Опыт предков в применении агарикуса

На Руси лекари также почитали своим вниманием лиственничную губку. Им лечили:

  • чахотку,
  • астму,
  • язву желудка,
  • сахарный диабет,
  • желтуху.

Возможно, Ермак не вернулся бы из похода в Сибирь, не дай ему местный лекарь настой Агарикуса, когда атаман был при смерти от сильной чахотки – в то время это было чуть ли не единственным доступным лекарством от такой болезни.

Порошок из Агарикуса применялся и в качестве детских присыпок.

Лиственничной губкой пользовались для обработки ран, особенно в военных походах. На Руси был известен способ изготовления специальной «мякотины»: грибы специальным образом вываривали и разделяли на волокна, получая в итоге отличный перевязочный материл, который прекрасно впитывал кровь и обеспечивал скорейшее заживление повреждений. Эту похожую на вату субстанцию брали с собой воины, отправлявшиеся на битву. Позже подобным способом получали и «трутовиковую вату», которую применяли во время Второй Мировой войны в советских госпиталях.

Агарикус в современной медицине

Официальная медицина также признала целительные свойства агарикуса. На его основе делают препараты:

  • для вывода из организма токсинов и шлаков, прочих вредных веществ;
  • для очистки организма от глистов, описторхов и т.п.;
  • для избавления от лишнего веса;
  • для лечения органов желудочно-кишечного тракта;
  • при борьбе с различными онкозаболеваниями.

Лиственничная губка, натуральное и эффективное средство для похудения. Как мы уже писали выше, Агарикус способствует расщеплению жиров и создает все условия, чтобы обмен веществ происходил в организме правильно. Способствуют похудению и его слабительные свойства. Но самое главное, что Агарикус улучшает работу печени – а это необходимо практически каждому человеку, борющемуся с лишним весом.

Агарикус для лечения заболеваний дыхательной системы

С древних времен и по сей день Агарикус используется как эффективное средство для лечения различных заболеваний дыхательных путей. Он оказывает целебное действие при воспалении легких, острых и хронических бронхитах, плевритах, туберкулезе. Лиственничная губка, настоянная на воде, помогает справиться с повышенной потливостью, которой страдают больные лихорадкой и туберкулезом.

Агарикус для лечения заболеваний ЖКТ и гормональных нарушений

Читайте также:
Ус Золотой врачи применяют, Суставам и сердцу он помогает!

При заболеваниях печени Агарикус проявляет лечебные свойства благодаря содержанию в нем ланофила. Этот полисахарид стимулирует работу печени, способствует более быстрому расщеплению жиров и выведению их из организма, в итоге приводя в норму обмен веществ и налаживая правильный процесс ферментации в печени.

Поэтому препараты с Агарикусом рекомендуют при самых разных нарушениях в работе печени, при циррозах, хронических и вирусных гепатитах В и С, для лечения гельминтозов и опухолей.

Полезен Агарикус для желчевыводящих путей, так как помогает справиться с патогенными микроорганизмами.

Лиственничная губка проявляет важные лечебные эффекты и при борьбе с базедовой болезнью, и способна облегчить жизнь больным диабетом.

Очень полезен Агарикус при запорах – это натуральное средство с отличным слабительным действием.

Отвары и настои Агарикуса часто включаются в программы по лечению дисбактериоза.

Известно их положительное действие при невралгиях и неврастениях. Агарикус проявляет свои успокоительные свойства и обладает легким снотворным эффектом.

Агарикус для лечения онкологии

При онкологических заболеваниях Агарикус назначается при проведении радио – и химиотерапии. Его свойства выводить токсины и яды из организма помогают предотвратить нежелательное действие от радиации и уменьшают побочные эффекты от приема сильных химических лекарств.

Агарикус для лечения других заболеваний

Известно также, что Агарикус проявляет противовирусную активность, помогает уничтожить патогенную микрофлору в легких, желчных путях и печени, оказывает диуретическое действие.

Средства на основе этого гриба часто становятся помощниками при лечении гиперфункции щитовидной железы.

Находят свое применение и кровоостанавливающие, и ранозаживляющие свойства Агарикуса.

Агарикус – гриб молодости

В рекомендациях восточной медицины Агарикус рекомендуется как средство для омоложения организма, помогающее отодвинуть и повернуть вспять процесс старения.

Перечень болезней для лечения агарикусом:

  • Мастопатия
  • Геморрой
  • Рак двенадцатиперстной кишки
  • Зоб
  • Водянка
  • Рак почек
  • Лямблиоз
  • Рак желудка
  • Рак печени
  • Мочекаменная болезнь

Применять с осторожностью! Лиственничная губка ядовита!

Рецепты

Водный настой агарикуса при повышенной потливости у туберкулезных и лихорадящих больных

1 чайную ложку измельченного гриба залить стаканом кипятка, настаивать 8-10 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар

1 столовую ложку измельченного гриба залить 350 мл воды, кипятить на водяной бане 20–25 минут, дать настояться не менее 4 часов и процедить. Отвар принимают перорально по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Настой, оказывающий успокаивающее действие и слабительный эффект

1 чайная ложка измельченного Агарикуса поместить в стеклянную банку и залить 250 мл кипятка. Банку нужно укутать теплым полотенцем в несколько слоев и настаивать 8 часов. После этого получившийся настой нужно процедить и принимать по 80 мл 3 раза в день.

На заметку: приготовить такой настой можно в термосе.

Полезная информация! Грибы Агарикуса отличаются не самым приятным вкусом, они горчат. Поэтому в лечебные отвары и настои нередко добавляют компоненты, призванные смягчить вкус и замаскировать горечь. Это могут быть травы, например: мята, имбирь или лимон.

Настой из Агарикуса с корицей, для борьбы с лишним весом

2 чайные ложки сухого измельченного сырья поместите в подходящую емкость, добавьте стакан кипяченой воды и поставьте на паровую баню, держите 5-7 минут. После этого оставьте настаиваться на 2-3 часа, а затем добавьте половину чайной ложки корицы.

Настойка при лямблиях

1 стакан измельченного гриба залить 0,5 литра водки, настоять 14 дней в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.

При туберкулезе

1 столовую ложку измельченного гриба залить 300 мл. воды, варить при слабом кипении 40 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.

Общий рецепт

1 столовую ложку измельченного гриба залить 1,5 стаканами воды, варить на медленном огне 30 минут, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.

Настойка

50 грамм измельченного гриба залить 0,5 литра водки, настоять в темном месте 4 недели, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день.

Передозировка

При передозировке может возникать тошнота, головная боль, диарея, сыпь, зуд, рвота чувство общего недомогания.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Противопоказания

Агарикус ядовит. При лечении Агарикусом следует применять его с большой осторожностью, строго соблюдая дозировки.

Читайте также:
Мята мочегонная или нет: особенности применения

Противопоказано использование Агарикуса при беременности и кормлении грудью, а также при некоторых заболеваниях печени и кишечника.

Не рекомендуется использовать его пожилым людям и детям.

Чтобы избежать возможных неприятностей, перед применением Агарикуса необходимо проконсультироваться с врачом.

Написать отзыв

Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Агарикус (Лиственничная губка) – описание и инструкция по применению

Состав

Трутовик лиственничный, лиственничная губка, агарикус, агарик, белый трут

Гриб из семейства трутовиковых – класса базидиомицетов.

Лиственничная губка состоит из мицелия, пронизывающего древесину, и плодового тела. Плодовое тело многолетнее, толстое, копытообразное или удлиненное, почти цилиндрической формы, длиной до 20-30 см, беловатое или желтоватое, бороздчатое с грязно-желтыми или коричнево-бурыми зонами. Поверхность плодового тела лиственничная губки шероховатая, часто бугорчатая, покрыта тонкой, твердой, сильно растрескивающейся коркой; края тупые, закругленные; ткань мягковатая, со временем твердеет и делается рыхлой и крошащейся, белая или слегка желтоватая, легкая, горькая на вкус.

Лиственничная губка содержит 9-10% агарициновой кислоты, 30-80% смолистых веществ кислотного характера, тритерпеновые (эбурикоевая) и органические (янтарная, яблочная, щавелевая, лимонная) кислоты, стероиды, сахара, полисахарид ланофил; жирное масло, минеральные соли, в основном фосфорной кислоты.

Показания к применению

Трутовик лиственничный применяется как кровоостанавливающее, при повышенной потливости у туберкулезных и лихорадящих больных, базедовой болезни, диабете и невралгии. В медицинской практике препараты из лиственничной губки применяются как слабительное и кровоостанавливающее средство и для уменьшения изнурительного потоотделения у туберкулезных больных. Агарицин в небольших дозах при приеме внутрь вызывает снотворное и успокаивающее действие. Также лиственничная губка применяется в комплексной терапии лёгочных заболеваний, включая астму и туберкулёз.

Лечебные свойства лиственничного трутовика удивительны. Опыт японских врачей – фунготерапевтов показал, что трутовик восстанавливает нарушенные функции печени по секреции желчи и других ферментов, расщепляющих жиры, поэтому его используют в составе похудения, для снижение веса и коррекции фигуры.

В качестве лекарства лиственничная губка была известна еще в глубокой древности. О ней писали Диоскорид, Плиний, Гален. В конце XVIII и начале ХIХ в агарикус был основой для приготовления «эликсиров жизни».

Форма выпуска

Противопоказания к применению

Способ применения и дозы

1 столовую ложку лиственничной губки залить 1,5 стаканами воды, кипятить на слабом огне 25 – 30 минут, настоять 3 – 4 часа, процедить.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Передозировка

Условия хранения

Срок годности

Похожие по действию витамины

  • Йоши Витамин Напиток—желе (витаминный комплекс) (Жидкость для приема внутрь)
  • Пантогематоген «Алтамар™-4» (Таблетки пероральные)
  • Окулист черника (Таблетки пероральные)
  • Прогейн, клубничный вкус (Порошок для приготовления раствора для приема внутрь)
  • Ортомол Витал Ф (гранулы) (Капсула)
  • Цель Т (Мазь для местного и наружного применения)
  • Грипп-Хеель (Аэрозоль)

Описание витамина Агарикус (Лиственничная губка) предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Агарикус (Лиственничная губка)? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Читайте также:
Польза и вред черного чая с чабрецом

Агарикус лиственный гриб

Зеленая аптека Просмотров: 22525 12.07.2019

Содержание:

  • Классификация и ботанические особенности
  • Состав и полезные свойства
  • Целебные свойства
  • Как заготавливать самостоятельно
  • Применение
  • Рецепт №1: Отвар из агарикуса
  • Рецепт №2. Настой агарикуса

Агарикус, или лиственничная губка, для большинства регионов нашей страны не является экзотическим грибом. Особенно, в Бурятии, Туве и Красноярском крае, где до половины лиственничных деревьев поражены трутовиками.

Классификация и ботанические особенности агарикуса

О целебных свойствах этого гриба знал еще Авиценна, он писал о нем в своих медицинских трактатах. До 1902 года этот гриб считался в России лекарственным растением, и только в пятом издании Российской Фармакопеи, его исключили, по непонятным причинам, из списка растений, рекомендованных к производству лекарственных средств. Однако, он остался на хорошем счету у народных целителей, а также широко применяется в гомеопатической медицине. Настало время реабилитации этого лекарственного гриба и возвращения в ряды официально признанных лекарственных растений. Есть сведения, что ученые изучают свойства этого гриба, и время, когда он из разряда БАДов и гомеопатических средств, перейдет в разряд лекарственных препаратов, не за горами.

Добавить в корзину

Добавить в корзину

Агарикус или лиственничная губка относится к виду грибов сапрофитов, паразитирующих в основном на хвойных породах деревьев. Особенно мила этим грибам лиственница. Они вгрызаются своим мицелием в древесину ствола и вызывают в стволе дерева бурую гниль, что приводит к гибели деревьев. И, если по отношению к хвойным деревьям, агарикус откровенный паразит, то по отношению к организму человека, он настоящий благодетель и целитель.

Выглядит этот гриб следующим образом:

  1. Плодовое тело гриба в форме копыта, а порой бесформенной губки, достигает веса в 3 кг и даже больше.
  2. Шляпки гриба покрыты плотной тонкой, изборожденной трещинами, коркой.
  3. Цвет корки может быть белым, серым, бурым.
  4. Внутренняя часть плодового тела светлая и мягкая в начале развития, и достаточно жесткая на 2 и 3 году жизни.
  5. Края шляпки гриба тупые, закругленные.
  6. Гименофор трубчатый, споры овальные, прозрачные, попадая на древесину, прорастают мицелием внутрь ствола.

В лекарственных целях используют гриб, находящийся в степени мягкости. Затвердевшие грибы для этого не годятся. Живет гриб агарикус очень долго, до 75 лет.

Состав и полезные свойства

Губка лиственничная была изучена ученым Хагером Н. и описана им в книге «Руководство к фармацевтической и медицинской практике» в 1889 году. Он дал подробные рекомендации к применению этого гриба в лечебных целях, называя его «элексиром жизни». К сожалению, этот гриб был позднее забыт, и только сейчас к нему проснулся неподдельный интерес у гомеопатов, народных целителей и продвинутых врачей. Гриб действительно уникальный:

  1. В нем содержится большое количество органических кислот – агарициновая, буриколовая, фумаровая, рициноловая, яблочная, лимонная.
  2. Различные смолы составляют 30% всего состава у молодого гриба, и до 80% у старых грибов.
  3. D-глюкозамин и полисахариды, содержащиеся в этом грибе оказывают регенерирующее действие на хрящевую ткань суставов.
  4. Фитостеролы, содержащиеся в агарикусе, на 15 % снижают содержание в крови плохого холестерина, более того, способствуют растворению холестериновых бляшек в сосудах.

Агарикус, благодаря составу, оказывает благотворное действие на все системы и органы человеческого организма.

Целебные свойства

Наверное, нет таких органов в человеческом теле, на которые агарикус не оказывал бы положительного воздействия:

  1. Это отличный диуретик, который можно использовать, не боясь побочных эффектов, нивелируя хроническую отечность при болезнях сердца, почечной недостаточности и внутричерепном давлении, обусловленном гидроцефалией.
  2. Вытяжки из этого гриба не только снимают болевые ощущения при артритах и артрозах, но и способствуют восстановлению хрящевой ткани.
  3. Снижение уровня холестерина и очищение сосудов от холестериновых отложений приводит к снижению артериального давления и предотвращает риск инсультов и инфарктов.
  4. Снижается уровень тревожности, раздражительности, восстанавливается полноценный сон.
  5. Агарикус оказывает на печень очищающее действие, благодаря полисахариду ланофилу. Улучшается отток желчи, жиры, попадающие с пищей, ферментируются и расщепляются, благодаря чему идет снижение массы тела.

Лиственничная губка считается одним из лучших средств борьбы с лишним весом. Килограммы буквально тают. Вес надолго стабилизируется.

Читайте также:
Чтобы сделать вкусный квас цикорий должен быть у вас!

Как заготавливать гриб агарикус

Для тех, кто живет в непосредственной близости от мест произрастания этих грибов, грех не озаботиться заготовкой лечебного гриба:

  1. Срезают гриб в период с конца мая до середины июля.
  2. Для срезки выбирают молодые грибы с мягким плодовым телом светлого цвета.
  3. Грибы тщательно очищают от коры, иголок и прочего сора, разрезают на мелкие куски и раскладывают в один слой для просушки в затененных, хорошо проветриваемых местах.
  4. Когда грибы высохнут, их хранят в холщевых мешочках в сухом прохладном месте.

Применение

Гриб широко представлен в БАДах, в виде таблеток и капсул. Применяют его:

  • при диабете, так как он снижает уровень сахара в крови;
  • для остановки кровотечения, при длительных менструациях;
  • при ожирении и жировом гепатозе;
  • при неврастении, бессоннице;
  • при воспалениях ЖКТ различной этиологии.
  • при боли в суставах, а так же при радикулите.

Приготовить средства можно в домашних условиях по старинным рецептам.

Рецепт №1. Отвар из агарикуса

Одну чайную ложку высушенного и размельченного агарикуса залить 100 мл кипятка и настаивать на водяной бане не менее 40 минут. Затем дать настояться отвару 4 часа. Процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой, за 20-30 минут до принятия пищи. Хранить отвар в холодильнике можно не более 2-х суток. Принимают отвар курсами по 14 дней с 3-х месячными перерывами.

Рецепт №2. Настой агарикуса

В тех же пропорциях можно засыпать гриб в термос, залить 100 мл кипятка и настаивать ночь. С утра принимать по той же схеме.

Если вы приобрели готовые БАДы из агарикуса, то надо использовать их согласно прилагаемой инструкции.

Агарикус или лиственничная губка, это гриб, который по праву считается целебным и использовался в качестве лечебного средства еще Авиценной. Актуальность у целителей он не утратил и сегодня. Существуем множество БАДов и гомеопатических средств, применение которых дает отличный терапевтический эффект.

Агарикус (лиственничная губка): применение, отзывы, целебные свойства.

Агарикус, также известный как Лиственничная губка – паразитный лиственничный гриб трутовик. По очертаниям он напоминает конус или копыто, а некоторые сравнивают его форму с тарелкой, вросшей в дерево и перевернутой вверх дном. Поверхность Агарикуса жесткая и шероховатая, а внутри он мягкий, на ощупь похожий на пробку или губку, откуда и пошло его название. Цвет снаружи – белый, с коричневатыми пятнами, а внутри – белый, иногда с желтоватым оттенком.

Лиственничным этот гриб называют потому, что чаще всего он встречается на стволах лиственниц, но растет Агарикус и на других хвойных деревьях – кедрах, пихтах, а изредка – и на березах. Для дерева такой «гость» считается паразитом – он постепенно разрушает древесину, отбирая у растения питательные вещества. Но при этом Агарикус накапливает в себе ценные компоненты – и благодаря этому он считается очень ценным целебным растением.

Произрастает Агарикус в северо-восточных районах европейской части России, но больше всего его можно встретить за Уралом – в Сибири и на Дальнем Востоке. Гриб отличается завидным долголетием: он может достигать возраста 75 лет, при этом вырастая до 10 килограммов весом и 30 сантиметров длиной.

Для того, чтобы получить лекарственное сырье, необходимо собирать молодые грибы. От старых их отличает некрупный размер и более светлый цвет, внутри они должны быть белыми, рыхлыми и мягкими. Старые грибы, напротив, твердые как древесина, а их внутренности могут раскрашиваться.

Сезон сбора Агарикуса наступает весной и длится до середины лета. Грибы можно сбивать с деревьев, используя крепкую палку, либо отделять с помощью топора. Собранные грибы следует очистить от мусора и жесткой коры, а затем просушить и хранить в помещении, которое хорошо проветривается.

Химический состав

Применение и история использования

Записи о чудодейственных свойствах Агарикуса встречаются в исторических свидетельствах с самых древних времен. На протяжении тысяч лет этот гриб называли «эликсиром жизни» и использовали его для лечения самых разных недугов.

Древние греки высоко ценили Агарикус – «царя всех лекарств», покупая большие его количества в своих заморских плаваниях, ведь в их стране этот гриб не произрастал. Платили за него чистым серебром, отдавая его столько же, сколько весили высушенные грибы.

Читайте также:
Чистотел от псориаза – и болезнь отступит сразу

Экспорт агарикуса

Российский опыт применения лиственничной губки

Русские лекари также не обходили лиственничную губку своим вниманием. Им лечили заболевания органов дыхания – чахотку, астму, а также язва желудка,диабет и желтуху. Возможно, Ермак не вернулся бы из похода в Сибирь, не дай ему местный лекарь настой Агарикуса, когда атаман слег от сильной чахотки – в то время это было чуть ли не единственным доступным лекарством от такой болезни.

Порошок из Агарикуса применялся и в качестве детских присыпок. Заживляющие свойства лиственничной губки издавна использовались для обработки ран, в том числе в военных походах. На Руси был известен способ изготовления специальной «мякотины»: грибы специальным образом вываривали и разделяли на волокна, получая в итоге отличный перевязочный материл, который прекрасно впитывал кровь и обеспечивал скорейшее заживление повреждений. Эту похожую на вату субстанцию брали с собой воины, отправлявшиеся на битву. Позже подобным способом получали и «трутовиковую вату», которую применяли во время Второй Мировой войны в советских госпиталях.

Агарикус в современной медицине

Применение агарикуса в лечении заболеваний дыхательной системы

Применение агарикуса в лечении заболеваний ЖКТ и гормональных нарушений

При заболеваниях печени Агарикус проявляет лечебные свойства благодаря содержанию в нем ланофила. Этот полисахарид стимулирует работу печени, способствует более быстрому расщеплению жиров и выведению их из организма, в итоге приводя в норму обмен веществ и налаживая правильный процесс ферментации в печени. Поэтому препараты с Агарикусом рекомендуют при самых разных нарушениях в работе печени, при циррозах, хронических и вирусных гепатитах В и С, для лечения опухолей. Полезен Агарикус для желчевыводящих путей, так как помогает справиться с патогенными микроорганизмами. Лиственничная губка проявляет важные лечебные эффекты и способна облегчить жизнь больным диабетом. Очень полезен Агарикус при запорах – это натуральное средство с отличным слабительным действием.

Отвары и настои Агарикуса нередко являются частью программ по лечению дисбактериоза. Известно их положительное действие при невралгиях и неврастениях. Агарикус проявляет свои успокоительные свойства и обладает легким снотворным эффектом.

Применение Агарикуса при онкологии

При онкологических заболеваниях Агарикус назначается при проведении радио – и химиотерапии. Его свойства выводить токсины и яды из организма помогают предотвратить нежелательное действие от радиации и уменьшают побочные эффекты от приема сильных химических лекарств.

Известно также, что Агарикус проявляет противовирусную активность, помогает уничтожить патогенную микрофлору в легких, желчных путях и печени, оказывает диуретическое действие. Средства на основе этого гриба часто становятся помощниками при лечении гиперфункции щетовидной железы. Находят свое применение и кровоостанавливающие, и ранозаживляющие свойства Агарикуса. А в рекомендациях восточной медицины Агарикус рекомендуется как средство для омоложения организма, помогающее отодвинуть и повернуть вспять процесс старения.

Побочные эффекты агарикуса и противопоказания

При лечении Агарикусом следует иметь в виду, что это средство необходимо применять с большой осторожностью, строго соблюдая дозировки. При передозировке возможна диарея, сыпь, зуб, рвота.

Противопоказано использование Агарикуса при беременности и кормлении грудью, а также при некоторых и кишечника. Не рекомендуется использовать его пожилым людям и детям. Чтобы избежать возможных неприятностей, перед применением Агарикуса необходимо проконсультироваться с врачом.

Настой из Агарикуса

Настой из Агарикуса. Оказывает успокаивающее действие, а также слабительный эффект.
Для приготовления настоя нужно измельчить сырье острым ножом. Для этого рецепта потребуется 1 чайная ложка Агарикуса. Сырье следует поместить в стеклянную банку и залить 250 мл кипятка. Банку нужно укутать теплым полотенцем в несколько слоев и настаивать 8 часов. После этого получившийся настой нужно процедить и принимать по 80 мл 3 раза в день.
На заметку: приготовить такой настой можно в термосе.

Грибы Агарикуса отличаются не самым приятным вкусом, они горчат. Поэтому в лечебные отвары и настои нередко добавляют компоненты, призванные смягчить вкус и замаскировать горечь. Это могут быть травы (например, мята), имбирь или лимон. Еще один вариант – настой из Агарикуса с корицей, который нередко применяется для борьбы с лишним весом.

2 чайные ложки сухого измельченного сырья поместите в подходящую емкость, добавьте стакан кипяченой воды и поставьте на паровую баню, держите 5-7 минут. После этого оставьте настаиваться на 2-3 часа, а затем добавьте половину чайной ложки корицы.

Читайте также:
С экстрактом черного ореха болезни жизни не помеха!

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Читайте также:
Полезные свойства и применение в народной медицине – что мы знаем о лаванде?

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Шалфей

В составе этого небольшого растения определено множество полезных веществ. Это не только витамины и минералы, но и ряд биологически активных соединений. Это камедь и смолы, камфара, фруктовые кислоты, дубильные вещества, алкалоиды, сальвен, флавоноиды и фитонциды. За счет такого состава растение обладает целым рядом лечебно-профилактических эффектов.

Это многолетняя трава, растущая на территории Европы, нашей страны и соседних государств. Его выращивают как культурное растение в полях, используя как фитосырье или компонент косметических средств. На основе шалфея готовят препараты против псориаза, им лечат больных туберкулезом, облегчают головные боли и ревматизм, проблемы почек и анемии. Кроме того, шалфей как пряность добавляют в некоторые блюда в кулинарии, его же относят к медоносам.

Читайте также:
Сушка барбариса: ягоды, корни, листья

Лечебные свойства шалфея

Шалфей в форме различных форм препаратов применяется как наружное и местное средство. Кроме того, настои, отвары или настойки могут применяться внутрь. Лечебный эффект растения достигается за счет комбинации витаминно-минеральных компонентов и биологически активных веществ. Шалфей применяется при лечении и профилактике:

  • воспаления, инфекций кожных покровов и слизистых оболочек;
  • инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваний;
  • поражений верхних дыхательных путей, инфекционно-воспалительных процессов в бронхах;
  • болезней мочеполовой системы;
  • нарушений пищеварения;
  • расстройств центральной нервной системы и ее вегетативных отделов.

Кроме того, шалфей применяют для нормализации гормонального обмена и метаболизма на фоне похудения. При каждом заболевании определены свои формы фитотерапии, она назначается в составе комплексной терапии строго по рекомендации врача.

Противопоказания шалфея

Хотя препарат относительно безопасен и эффективен, лечение им допустимо только после того, как исключены все возможные противопоказания к его приему. В некоторых случаях он может негативно повлиять на состояние, что нужно заранее учитывать при составлении плана лечения. Среди ключевых противопоказаний выделяют:

  • аллергию или индивидуальную непереносимость компонентов фитосырья;
  • все триместры беременности и период кормления грудью;
  • наличие любых форм эпилепсии;
  • развитие эндометриоза;
  • возраст до 2-х лет;
  • гипотоническая болезнь;
  • период обострения хронических патологий мочевыделительной системы;
  • повышение концентрации эстрогенов в крови;
  • любые виды опухолей;
  • поражения щитовидной железы;
  • наличие бронхиальной астмы.

В этих случаях от препарата, в том числе в составе сборов, необходимо отказаться.

Применение шалфея

У женщин. В лечении женских заболеваний шалфей применяют достаточно часто. Он помогает улучшать течение климактерического периода, уменьшая тяжесть приливов, потливости по ночам, нервозности и колебаний настроения, проблем с памятью. Это достигается за счет влияния на уровень эстрогенов. Настои и отвары применяют в комплексной терапии бесплодия, для регуляции уровня эстрогенов. Полезно применение настоев сразу после месячных и до периода овуляции. Это повышает шансы наступления беременности.

Шалфей помогает стимулировать женское либидо, борется с повреждениями клеток, используется для профилактики рака шейки и тела матки, груди, кожи и кишечника. Его применяют в комплексном лечении инфекционно-воспалительных процессов малого таза, местное применение отваров помогает в борьбе с молочницей, подавляя раздражение и зуд. Шалфей помогает в лечении хронического цистита, его применяют в форме сидячих ванночек и отваров внутрь.

При беременности допустимо только местное применение отвара шалфея для полоскания полости рта и горла при инфекционных заболеваниях. При приеме внутрь он способен повышать тонус матки и провоцировать кровотечения, выкидыши или преждевременные роды.

При лактации шалфей сокращает производство молока и единственная сфера его применения – завершение периода кормления. При приеме шалфея можно плавно сократить количество молока до нуля за пару недель.

У мужчин. Этот препарат помогает усилить выработку тестостерона, нормализует кровообращение и метаболизм, устраняет застой крови с области половых органов, стимулирует образование семенной жидкости. Помогает шалфей в налаживании работы простаты, повышении мужской силы и сексуального влечения, используется в комплексном лечении инфекций мочеполового тракта. Полезен будет этот препарат при подготовке к зачатию.

У детей шалфей применяют при простудах и ангине, нервных расстройствах. С 2-х лет его применяют местно и наружно, после 5 лет – внутрь.

При применении шалфея в лечении любых патологий виды препаратов (настои, отвары или настойки, примочки и т.д.) определяются только врачом. Он же определяет точные дозировки и длительность терапии, сочетание шалфея с определенными лекарственными препаратами.

Принимать по 1/4 стакана дважды в день или по указанию врача. Курс не более 2 недель.

Отвары применяют как для наружного лечения, так и для приема внутрь. Они полезны при проблемах пищеварения, простудах или мочеполовых инфекциях.

Чай принимать в горячем виде, добавив ложку меда и лимон.

Чай с добавлением шалфея помогает в укреплении иммунитета, борьбе с усталостью, проблемами пищеварения. Его пьют для того, чтобы успокоить нервную систему, снизить тяжесть лихорадки, устранить головную боль.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: