Целебная кора белой ивы разжижает кровь и спасает от ангины!

Кора ивы белой как лечебное средство

Про лечение воспалительных заболеваний с использованием растительных экстрактов, содержащих салицилаты, известно еще в древнегреческой медицине. Врач и фармацевт Диоскорид, которого называют отцом фармакологии, в своем учении о ботанике и лекарственных средствах рекомендовал кору дерева ивы как средство, помогающее справиться с воспалительными изменениями в суставах. В средние века растение использовалось как болеутоляющее и жаропонижающее лекарство, а в 1829 году активное вещество под названием “салицин” было отделено от ивы и замещено вместо дорогостоящего хинина, широко применяемого при малярии. Только в 1935 году из этого компонента была синтезирована салициловая кислота. В конце 19 века салицин успешно применялся при таких заболеваниях, как ревматический артрит и миозит, хронический полиартрит, подагра, люмбаго.

О растении

Белая ива – это разновидность, принадлежащая к семейству ивовых (Salicaceae). Этот вид произрастает в дикой природе Европы, Азии, северной части Африки, а лечение корой происходит во всем мире. Дерево имеет живописную, широкую и плотную крону с ветвями, растущими из невысокого толстого ствола. Древесина хрупкая, поэтому нередки случаи, когда ветки старых деревьев ломаются. Более молодые ивы отличаются желто-зелеными или желто-оранжевыми побегами, у «старых» же ветви свисают к земле. Такая отличительная черта придает дереву грустный и ностальгический вид – отсюда и популярное название «плачущая ива». Представитель вида имеет длинные, узкие листья, снизу они более яркие и серебристые. Цветение ивы начинается в апреле или начале мая, одновременно с распусканием первых листьев.

Дерево нетребовательно к почве, однако лучше всего растет на плодородной, перегнойной земле, с хорошей влажностью. Идеальная среда обитания для белой ивы – рядом с водоемом. Разновидность ивовых устойчива к морозам и хорошо переносит обрезку. Лечебную кору ивы начинают собирать и заготавливать в начале весны, в период активного движения сока. Используются деревья, возраст которых не превышает 6-7 лет. Кора снимается, разрезается и подвязывается на солнце, после природного просыхания досушивается в сушилках при температуре от 50 до 60 градусов. Полностью высушенная кора может храниться 4 года. Купить кору белой ивы можно в интернет-магазине “Большой пенек”, специализирующемся на продаже натуральных фитопрепаратов.

На нижней Волге, во время разлива реки, происходит корректный сбор коры белой ивы с молодых деревьев.

Состав и свойства растения

Целебные свойства коры ивы известны давно: несколько тысяч лет назад в Китае растение использовалось для лечения многих заболеваний. В период географических открытий упоминается вяжущее действие экстрактов листьев и коры дерева, жаропонижающий эффект при борьбе с малярией.

В составе коры ивы можно найти, прежде всего, салицин, который отвечает за большинство целебных свойств сырья. Из других компонентов наиболее эффективными в лечении заболеваний считаются остальные гликозиды, эллаговая кислота, флавоноиды, дубильные вещества, смолы и минеральные соединения.

Благодаря содержащемуся салицину, это растение обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием; оно является анальгетиком и ингибитором образования циклических пероксидов. Сырье способно замедлить или остановить агрегацию (склеивание) тромбоцитов, образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, что также обусловлено способностью к ингибированию активности тромбоксанов и циклических пероксидов. Такое лечебное свойство коры белой ивы имеет особое значение в профилактике и устранении сердечно-сосудистых заболеваний. Настойки и отвары из этого растения используются как антикоагулянты и фитопрепараты против инфаркта.

Однако в случае болеутоляющего и жаропонижающего действия ситуация немного сложнее. Салицилаты вначале подавляют синтез простагландина. Салицин из коры ивы, в результате ферментативного гидролиза в кишечнике, превращается в салигенин, который после абсорбции окисляется до салициловой кислоты, обладающей обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Интересно, что именно это соединение считается предшественником аспирина, являющегося одним из самых известных лекарств в мире. В результате кору ивы в народной медицине можно назвать природным аспирином.

С натурального растения салициловая кислота вырабатывается только в кишечнике. Кроме того, кора содержит в себе защитные и лекарственные компоненты для слизистой оболочки желудка и кишечника, благодаря которым происходит стимуляция развития естественной кишечной бактериальной флоры. Для того, чтобы не ошибиться и не попасть на подделку, лучше всего купить кору ивы в интернет-магазине “Большой пенек”, который специализируется на фитопрепаратах и может проконсультировать по выбору. Только в таком случае у покупателя будет гарантия, что приобретенный натуральный компонент был собран и заготовлен в чистых условиях, а срок хранения позволит использовать ивовую кору по назначению еще долгое время.

Использование коры ивы

Ива имеет около 1600 родственников – именно такое количество видов данного растения поспособствовало тому, что о чудо-дереве было создано большое количество народных песен, поговорок и загадок. Целебные свойства растения известны самобытным лекарям из древнейших времен. Особенно хорошо зарекомендовала себя кора ивы, применение которой способствует улучшению состояния при многих заболеваниях.

Растительный компонент можно использовать для отваров, так как он доступен на рынке в сухом виде; также можно найти сок из коры ивы. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавлять малину или мед. Как правило, лечение корой ивы происходит после приема пищи. Отвары также используют и для ванн – добавление этого компонента мягко воздействует на кожу и уменьшает потоотделение.

Читайте также:
Каждый медик знает точно, Лечебные свойства березовых почек

Не менее популярным считается применение коры ивы в качестве одного из ингредиентов в косметике, помогающей бороться с угревой сыпью и акне. Салициловая кислота и ВНА (природный эксфолиант) способны удалить мертвые клетки с кожи и глубоко очистить закупорившиеся поры, а также подсушить образовавшиеся воспаления. Фенольные кислоты и такие салициловые гликозиды, как саликортин и популин, омолаживают лицо, разглаживая мелкие морщины и выравнивая тон кожного покрова. Для того, чтобы провести лечение корой ивы в косметических целях, достаточно протирать лицо смоченным в отваре ватным диском.

С помощью этого растения можно также поспособствовать уменьшению симптомов мигрени. Все тот же салицин, аналогичный по своему действию ацетилсалициловой кислоте, присутствующей в аспирине, начинает работать спустя более длительное время, чем традиционная таблетка, однако обезболивающее действие сохраняется дольше. Настойка коры ивы, используемая в количестве до 240 мг в день, не вызывает побочных эффектов, таких как боль в животе или раздражение желудка, что может произойти в случае использования аспирина или других болеутоляющих средств.

Применение коры ивы также возможно и при болях в пояснице, шее, мышцах. Компоненты растения ингибируют образование циклооксигеназы, ответственной за синтез простогландинов, являющихся медиаторами воспаления. Останавливая их возникновение, кора ивы ведет себя как противовоспалительное средство. Этот компонент также способствует снятию ревматических болей и лечению дегенеративных заболеваний; он оказывается эффективным благодаря уменьшению воспаления и облегчению парализующей боли. Также считается, что употребление экстракта коры ивы останавливает развитие болезни и появление болевых приступов. Медицинские исследования показали, что ревматические боли у людей, употребляющих ивовую кору, значительно уменьшились по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Также считается, что аспирин, принимаемый в малых дозах каждый день, защищает от скопления кровяных сгустков, предотвращает появление сердечных приступов и инсульта. Поскольку применение коры ивы приравнивается к употреблению аспирина, содержащиеся в растении салицилаты способны оказать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. И хотя использование настоя ивовой коры разжижает кровь, предупреждая образование сгустков, необходимо внимательно следить за потреблением фитопрепарата и не превышать рекомендуемую суточную дозировку.

Примечательно, что эта кора, лечение которой проводится уже тысячи лет, помогает и при менструальных болях у женщин. Дискомфорт, вызванный сокращениями матки, обусловлен простогландинами, выработку которых как раз-таки и регулирует ивовая кора. Она уменьшает воспаление, облегчая тем самым менструальную боль и предменструальные симптомы. Однако, даже если настойка или чай из этого растения эффективно справляются с ПМС, необходимо использовать этот фитопрепарат с осторожностью, поскольку он разбавляет кровь и увеличивает кровотечение. Впрочем, это средство будет более безопасной и естественной альтернативой для тех, кому трудно пережить возможные побочные эффекты аспирина. Единственный минус – купить кору ивы удастся только в специализированном магазине.

Вот так выглядит заготовленная кора ивы белой.

После налаживания выпуска синтетической ацетилсалициловой кислоты ивовая кора частично потеряла свое целебное значение. Чаще всего фитопрепарат используется как анальгетик или лекарство при затрудненном мочеиспускания. Несмотря на то, что популярность в применении настоек и отваров лечебной коры ивы снизилась, растение все также оказывает отличный эффект при мигренях, острых заболеваниях дыхательной системы, стоматологических болезнях. Отвар из коры применяется при поносах (сказывается вяжущее действие), гастритах (горечь растения стимулирует пищеварение), а также как тонизирующее лекарство при низком кровяном давлении. Цена коры ивы недорогая, поэтому не лишним будет попробовать фитопрепарат вместо традиционного лечения.

Рецепт отвара и настойки из ивовой коры

Чай из коры ивы, купить которую можно в интернет-магазине продуктов для здоровья и красоты, показан при лихорадочных состояниях, головных болях, болезнях желудочно-кишечного тракта. Для приготовления природного лекарства необходимо 1 чайную ложку измельченной коры залить 240 мл фильтрованной воды, после чего довести до кипения на медленном огне, дать остыть. Принимать по 1 стакану в день, в некоторых случаях дозировку можно увеличить до 2-х стаканов.

Настойка коры ивы готовится следующим образом: 1 столовая ложка мелко нарезанной коры засыпается в термос и заливается 2-мя стаканами кипятка, после чего настаивается до готовности. Полученную жидкость делят на 3 приема и употребляют после завтрака, обеда и ужина. Настойка заготавливается каждый день.

Противопоказания к применению, дозировки

Отвары из коры ивы, применение которой считается безопасным, не вызывают раздражения, сыпи и других побочных действий, а также не раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Единственными противопоказаниями являются бронхиальная астма и аллергия на салицилаты. Относительным противопоказанием может оказаться беременность и кормление грудью. Медицинская консультация по лечению также понадобится в случае заболеваний почек и печени, проблем со свертываемостью крови и при такой болезни, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Применение настойки коры ивы для детей также должно быть осторожным – маленьким пациентам необходимо обратиться к специалисту перед использованием фитопрепарата.

Следует помнить, что средняя дозировка для взрослого – 10-12 г коры ивы в сутки (это примерно 60 мг салицина). При головных болях количество компонента растения можно увеличить так, чтоб доза салицина не превысила 240 мг в день. Дети до 4-х лет могут принимать 5-10 мг салицина, от 4-х до 10-ти – 10-20 мг, а от 10-ти до 16-ти лет – до 40 мг. Лечение корой следует проводить по необходимости, а не для профилактики.

Читайте также:
Настойка одуванчика – простое средство, сильный эффект

К заключению

Салицин является пролекарством, которое превращается в хорошо усваиваемый салигенин в результате ферментативного гидролиза в кишечнике, а после абсорбции он окисляется до салициловой кислоты с хорошо известным фармакологическим эффектом. Ивовая кора – это отличное природное лекарство, способное уменьшить проявления или полностью избавить от лихорадочных, ревматических и головных болей.

В дополнение к соединениям салициловой кислоты, кора ивы содержит другие гликозиды, эллаговую кислоту, флавоноиды и дубильные вещества из группы катехина. Считается, что все эти соединения влияют на раскрытие лечебных свойств растения. Именно поэтому ивовой коре приписывают жаропонижающие, противовоспалительные и обезболивающие действия.

Фитопрепарат может стать достойной заменой нестероидных лекарственных средств (наиболее популярным из которых является аспирин) и успешно применяться в кардиологии, ревматологии, акушерстве и гинекологии, неврологии. Высокая эффективность, небольшое количество противопоказаний и доступная цена коры ивы – главные преимущества этого фитопрепарата.

ЗАКАЗАТЬ КОРУ ИВЫ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ ТРАВЫ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ НАСТОЙКИ ТРАВ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ КОРНИ ТРАВ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ ПЛОДЫ РАСТЕНИЙ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ

СТРАНИЦ В РАЗДЕЛАХ НЕСКОЛЬКО – ЛИСТАЙТЕ ВСЕ СТРАНИЦЫ

Лечение корой ивы

С лекарственной целью в медицине издавна используют кору ивы как жаропонижающее средство (содержащийся в ней фенолгликозид салицин в организме под действием фермента саликозы расщепляется гидролитически на глюкозу и спирт салигенин, а последний, в свою очередь, окисляется и превращается в салициловую кислоту, оказывающую антибактериальное, жаропонижающее и противовоспалительное действие).

В русской народной медицине кора разных видов ивы находит применение в качестве антимикробного, антисептического, болеутоляющего, вяжущего, жаропонижающего, желчегонного, кровоостанавливающего, мочегонного, потогонного, противоглистного, противолихорадочного, противовоспалительного, противомалярийного, ранозаживляющего и успокаивающего средств.

Отвар коры принимают внутрь при простудных заболеваниях, кашле, головной боли, подагре, невралгии,ревматизме, хронических бронхитах и бронхопневмониях, туберкулезе легких, а также при поносах, диспепсии, гастритах, энтероколитах, заболеваниях селезенки, цинге, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях, как седативное при нервно-психических расстройствах.

Этот же отвар используют для полоскания полости рта и глотки при ангинах, тонзиллитах, ларингитах, стоматитах, зубной боли, для укрепления десен; в виде спринцеваний при обильных и длительных менструальных кровотечениях, а при повышенной потливости отваром обмывают ноги.

Горячие ванночки из отвара коры помогают при эпидермофитии. Примочки из отвара коры оказывают целебное действие при кожных сыпях, нарывах, пролежнях, фурункулезе, болях в суставах при ревматизме.

Рецепты.

  1. Одну ст. л. измельченной коры ивы белой заливаем двумя стаканами горячей воды в термосе, закрываем на ночь; утром процеживаем и употребляем по 1/3 стакана четыре раза в день до приема пищи или через час после нее. Лечимся полмесяца, семь дней перерыв и опять повторяем курс лечения.
  2. При простатите и аденоме предстательной железы: принимать по полстакана отвара коры ивы белой три раза в день до еды (две столовые ложки сухого сырья на 400 мл. кипятка, довести до кипения и варить на слабом огне семь минут, остудить и процедить).
  3. От потливости ног: делать ванночки для ног из настоя измельченной в порошок коры ивы белой ( на два стакана воды две чайные ложки порошка, настаивать восемь часов и процедить).
  4. При нарушениях пищеварения, колите, несварении, гастритах и катарах желудка: принимать по 200 мл. отвара коры ивы белой трижды в день независимо от приема пищи ( на литр воды три ст. л. измельченной коры, настоять 8 часов, потом довести до кипения и варить на медленном огне семь минут, настоять один час и процедить).
  5. Для лечения фурункулеза, ревматоидного артрита, геморроя, трофических язв, стоматита, пародонтоза, заболеваний полости рта и носоглотки, перхоти и выпадения волос: наружно применять в виде полосканий, примочек и спринцеваний отвар коры ивы белой ( 5 ст. л. измельченной коры на два ли трав кипятка, варить на слабом огне полчаса, настаивать под крышкой три часа, процедить – отвар готов к употреблению).
  6. Для лечения сердечно-сосудистой недостаточности: залить 200 мл. кипятка столовую ложку измельченной коры в термосе на три часа, процедить. Всю дозу выпить в три приема за день за один час до еды. Лечиться от 1 до 3 месяцев с недельными перерывами после каждого 15- дневного приема отвара.
  7. Порошком коры ивы пользуются как кровоостанавливающим средством, посыпая им раны.
  8. 10 г мужских соцветий ивы козьей залить в эмалированной посуде 1 стаканом горячей кипяченой воды, держать на кнпяшей водяной бане 15 минут, охлаждать при комнатной температуре 45 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Настой принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день (при неврозах, сердечной аритмии и тахикардии).
  9. Отвар из мужских соцветий ивы козьей пьют при воспалении почек; иногда его применяют и как глистогонное средство.
  10. Для снятия болей в ногах при варикозном расширении вен полезно делать ножные ванны из отвара коры ивы и коры дуба, взятых в равных количествах.
  11. Крепкий отвар ивы и корней лопуха является хорошим растительным экстрактом для укрепления волос: по 2 столовые ложки коры ивы и однолетних измельченных корней лопуха заливают 1 л воды, отваривают несколько минут, процеживают; теплым отваром моют голову 2 раза в неделю.
Читайте также:
Область применения черемухи обыкновенной

Противопоказания

  1. Возраст до 16 лет;
  2. Беременность 2, 3 триместры;
  3. Наличие вирусных инфекций (грипп, ОРВИ);
  4. Индивидуальная непереносимость.
  5. Не допускается одновременный прием препаратов на основе ивы с другими салицилатами (аспирином), средствами от кашля, простуды.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Кора белой ивы для разжижения крови

от Юлия Долгополова 1.7к Просмотры

Ива белая – кустарник или деревце, привычное для российских широт. Народные названия — ветла, ракита, верба. Тыльная сторона листьев белесая. На ветру ива колышется, крона отливает белизной, отсюда пошло и название.

Справка! Ива живёт до ста лет. За множество тонких веток дерево издревле считается женским символом плодовитости. Знахари присваивают ей магические силы, считают мощным оберегом от злых духов.

Белую иву часто называют плакучей. «Ивушкины слёзы» — капельки воды на листьях, которые видны даже в сухую погоду. Так деревце освобождается от излишков влаги.

Справка! В стародавние времена колодцы рыли рядом с растущей ракитой. Там, где растёт дерево, всегда есть вода.

Как кора ивы влияет на кровь?

Лечебные свойства растения были известные ещё древнеегипетским жрецам. Об ивовой коре писал в своих трактатах Гиппократ.

Эта часть растения обладает уникальным химическим составом. Особого внимания заслуживает фенольный гликозид салицин. Благодаря присутствию органического соединения, иву прозвали «природным аспирином».

Справка! Немецкий учёный Феликс Хоффман, известный миру, как химик, синтезировавший героин, создал в конце 19 века аспирин. Он взял за основу салицин, выделенный из коры ивы белой.

Аспирин обладает способностью изменять состав крови, разжижая её. Аналогичным действием обладает салицин. Этот природный компонент действует бережнее своего искусственного брата. Он тормозит образование тромбов, не вредя организму. Препараты на основе натурального сырья не повреждают стенки желудка, заживляют и успокаивают слизистую, имеют пролонгированное действие. Они расширяют коронарные сосуды, приводят в норму сердцебиение.

Справка! Официальная немецкая медицина разрешает заменять синтетический аспирин и анальгин препаратами на основе коры белой ивы.

Польза и вред

Полезные свойства дерева издавна использовались травниками и целителями. Отвары, настои как жаропонижающее, болеутоляющее, противовоспалительное, антисептические, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство спасли не одну жизнь.

Наличие флавоноидов, танидов, глюкозидов, пектина, полифенолов, смол, дубильных веществ, хинина, а также некоторых минералов и витаминов позволяет применять ракитовой коры при различных недугах. Эффективна при воспалении кишечника, мочевого пузыря, суставов, кожных покровов, простуде. Лекарственные формы назначаются для профилактики инфаркта, аритмии, облегчают состояние при климаксе, применяются в косметологии, гигиене.

В больших дозах любое лекарство может нанести вред.

Справка! Салицин и аспирин снижают вязкость крови. Во избежание кровотечения препараты не следует принимать за две недели до и две недели после хирургического вмешательства.

Кора белой ивы противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам, детям и подросткам до 16 лет. При наличии аллергии, заболеваний почек и язвенной болезни, бронхиальной астмы «природный аспирин» может нанести больше вреда, чем принести пользы. Тщательно проверяется совместимость при сочетании с другими лекарствами.

Советы по употреблению

Отвар является наиболее распространённым способом применения растения. Одна столовая ложка коры заливается пол литра холодной воды, и, после вскипания, варится пять минут. Рекомендуется выпивать по одной столовой ложке трижды в сутки на протяжении тридцати дней. После месячного перерыва курс повторяется. Такое лечение считается универсальным.

Для приготовления экстракта 150 грамм сухого измельчённого сырья заливается литром качественной водки. Смесь настаивается в тёмном месте тридцать дней. Ёмкость периодически взбалтывается. Экстракт принимается по 30 капель трижды в день в течение двух недель. Лечение помогает при тромбозе, воспалениях.

Справка! Важно помнить, что экстракт – концентрированное извлечение из лекарственного сырья. Применение в больших дозах опасно для здоровья.

Настои принимаются как внутрь, так и наружно. Для приёма внутрь одна столовая ложка сырья заливается 300 граммами крутого кипятка и настаивается три часа. Объём делится на три части и выпивается за полчаса до еды в течение дня.

Перед началом любого лечения возьмите за правило: пройдите обследование, проконсультируйтесь с врачом, вместе подберите правильный курс и дозировки.

Питание в период COVID-19

Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. Шиповник, лук, облепиха, сало, сливочное масло, перец, настойка дуба, зеленый чай, рыба или брокколи не защищают от инфекции COVID-19, хотя употреблять их в пищу очень даже полезно. Соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.

1. Питьевой режим. Увлажненные слизистые — это первый барьер на пути вируса. Четких рекомендаций по количеству воды, которую должен выпивать человек, ВОЗ не дает. Слишком много факторов, влияющих на эту величину. Это и физическое и физиологическое состояние человека, возраст, наличие различных заболеваний, условия окружающей среды (жара, отопительный период), состав рациона, привычки и другое. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг/сут. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг/сут.

Читайте также:
Болезни желудка и нервной системы — Тысячелистник лечит мгновенно!

2. 80% нашего иммунитета находится в кишечнике. А употребление продуктов богатых клетчаткой способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. Кроме этого овощи, фрукты, ягоды богаты полифенолами, пектином, витаминами различных групп.

ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов разных овощей и фруктов.

Активность в отношении вирусов доказал кверцетин. Он содержится в зеленом и желтом перце, спарже, вишне, каперсах.

Рекомендуется включить в рацион красные и зеленые водоросли, ведь в них содержится гриффитсин, который показал эффективность против вируса герпеса и ВИЧ-инфекции.

Чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность против бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики и лечения ОРВИ.

Имбирь, имеющий в отличии от чеснока еще и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с гем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.

Активное вещество именно имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очисти ться от почти всех видов токсинов.

Действующее активное вещество куркумы — куркумин — считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях.

Применение лимонов при простуде связано с содержанием аскорбиновой кислоты в особой форме в этом плоде. Дело в том, что аскорбиновая кислота — сильный восстановитель. Она способна восстанавливать железо, которое находится в окисленном состоянии. Восстановленное железо может вступать в реакции, в результате которых образуются свободные радикалы. Если вы подхватили инфекцию, свободные радикалы помогут вашему организму с ней справиться, так как они убивают все живое, в том числе вирусы и бактерии. Важно, что лимоны, как и другие цитрусовые, не единственный и не самый богатый источник аскорбиновой кислоты. Употреблять их нужно целиком с кожурой. Помимо цитрусовых, рекомендуется употреблять ягоды и овощи глубокой заморозки, которые не теряют своих свойств. Лидером по содержанию витамина С являются черная смородина, шиповник, клюква и другие ягоды, квашеная капуста, болгарский перец, зеленые листовые овощи и другие. Не лишним будет напомнить, что в период распространения инфекции COVID-19, все фрукты, ягоды и овощи, которые употребляются в пищу без термической обработки, должны быть тщательно вымыты.

3. Продукты, содержащие про- и пребиотики, также способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору, за счет содержания лактобацилл.

Цикорий и топинамбур, за счет содержания в них инулина, необходимы для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

4. Для здоровья клеточных мембран — Омега-3. Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, а также льняное масло, имеют высокое содержание кислот Омега-3, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, благотворно влияющих на иммунную систему. В сутки для нормального функционирования организма необходимо 1-7 граммов Омега-3 жирных кислот. Омега-3 благотворно влияют на иммунную систему человека. В рационе 2-3 раза в неделю должна быть жирная рыба. В растительных маслах содержатся Омега -6, -9 жирные кислоты, также незаменимые для нашего организма. Рекомендуется употреблять 20-25 граммов растительных масел в день.

5. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. 80% нашего населения испытывают недостаток этого витамина, особенно в период, когда за окном мало солнышка.

Полноценным источником витамина будет рыба, самыми полезными признаны: палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб. Другие источники витамина Д – яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты.

Также можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 400 – 800 МЕ в день.

6. Наши легкие — это очень жирозависимый орган, и без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Фактор, который вредит легким не меньше пресловутого курения, — это безжировая диета. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и инфекция COVID-19, гораздо легче проникает в бронхи и легкие, ослабленные обезжиренной диетой.

В сутки взрослому человеку необходимо 70-80 граммов жиров, до 30% из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.

Почему жиры так необходимы легким? Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «слипнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

Сурфактант состоит более чем на 90% из жиров (фосфолипидов). Суточная потребность в фосфолипидах составляет приблизительно 5 г. В яйце курином их содержится 3,4%, в нерафинированных растительных маслах — 1-2%, в сливочном масле — 0,3-0,4%. Мало жиров в рационе – в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.

Читайте также:
Лечебные свойства имбиря: самые эффективные рецепты

7. Мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца являются источником животного белка, который необходим организму для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков – антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и паразитов. Белки растительного происхождения считаются менее ценными по составу аминокислот, но должны включаться в рацион. Наиболее богатыми белком являются бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут), орехи, семена (киноа, кунжут, тыквенное семя) и, конечно, соевые бобы и продукты из них. Взрослому человеку необходимо получать 0,8-1,2 г/кг массы тела белков в день, более половины из них должны быть животного происхождения.

Однако все эти «чудесные» продукты имеют неспецифическое благоприятное воздействие на организм человека, т.е. полезны при любых инфекциях.

Не стоит забывать, что пища может навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, фастфуд, сахара и соль снижают естественную защиту организма.

Простые углеводы (сахара) — причина системного воспаления. Крахмал, содержащийся в картофеле, кукурузе, брюкве и некоторых других овощах, зернах и белых рафинированных крупах — это тот же сахар. Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет. Таким образом, от сладостей, выпечки и кондитерских изделий, сладких напитков лучше отказаться.

Отказ от алкогольных напитков тоже скажется благотворно, так как эти продукты замедляют усвоение питательных компонентов.

Необходимо помнить, что на иммунитет влияет не только питание, но и еще множество факторов. Это наследственность, хронические заболевания, физиологические состояния (например, беременность, пожилой возраст, период полового созревания и др), наличие вредных привычек, плохая экология, стрессы, бессонница и многое другое.

Как питаться, если человек заболел?

Организм заболевшего человека работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только медикаментозно, но и диетологически. На любом этапе, будь это острое заболевание или уже выздоровление, принимаемая пища не должна вызывать у организма дополнительный стресс.

Питание па каждом этапе развития патологического процесса имеет свои особенности. Когда организм только заболевает, ему требуются питательные вещества, позволяющие поддержать иммунную систему в борьбе с инфекцией. Следует сделать свой рацион разнообразнее. Так как наш иммунитет имеет белковую природу, необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе ежедневно присутствовали мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, т- бобовые, орехи, цельнозерновые крупы. Рыбу следует включать в рацион 2-3 раза в неделю. Это не только источник высококачественного белка, микроэлементов, витаминов, но и незаменимых жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием. Также источниками подиненасыщепных жирных кислот являются растительные масла. Овощи, фрукты, ягоды, семена обеспечат организм клетчаткой, витаминами, минералами, микроэлементами и создадут благоприятные – условия для работы нормальной микрофлоры кишечника — это необходимо для формирования иммунитета.

При дальнейшем развитии болезни, питание должно быть направлено на выведение токсинов, увеличение сопротивляемости организма инфекции. Одно из главных требований в острый период – легкая усвояемость пищи. Это позволяет не перегружать работой организм, силы которого сосредоточены на борьбе с болезнью. Этого позволяет добиться частый дробный прием пищи, приготовленной на пару, в духовке и другими щадящими методами, позволяющими максимально сохранить полезные свойства и увеличить биодоступность пищи.

Следует обратить особое внимание на питьевой режим. Если нет противопоказаний или иных предписаний лечащего врача, необходимо принимать жидкость в количестве 30-40 мг/кг массы тела в сутки, учитывая всю жидкость в рационе. Это может быть чистая питьевая

вода, можно с добавлением соков, морсы, чаи с добавлением мяты, шалфея, шиповника, липы, меда. Следует исключить газированные, слишком холодные или слишком горячие напитки.

Важно! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда, продукты, содержащие грубую клетчатку. Употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, может ухудшить самочувствие пациента.

После окончания острого периода болезни рацион по-прежнему остается щадящим, но спектр продуктов расширяется. Задача питания на этом этане – восстановление организма. Важно уделять внимание налаживанию работы кишечника, баланс работы которого может быть нарушен из-за приема антибактериальных средств и других медикаментов. В рацион ежедневно должны включаться продукты и блюда, стимулирующие восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Это кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, злаки, семена.

По-прежнему необходимо беречь пищеварительную систему от стресса, исключая копчености, консервы и соления, пряности, газированные напитки, жареные блюда и фастфуд.

Дальнейшее питание человека должно быть направлено на восстановление микрофлоры кишечника и стимулирование иммунной системы. Следует постепенно расширять рацион. Питание по-прежнему частое и небольшими порциями. Реабилитация может занять 2-3 месяца.

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Читайте также:
Лечебные свойства и применение андрографиса метельчатого

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Читайте также:
Расторопши шрот прими – себя в норму приведи!

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Выращивание и применение в народной медицине адониса весеннего

Следующая статья:

Весной в ложбинах и везде, где возможен травостой, каждый год возрождается удивительное растение – адонис весенний, имеющий много других имён: заячий мак, черногорка, мохнатик, стародубка, волосяная трава, желтоцвет, заячья трава, чёрная трава, горицвет весенний, волосяная трава, желтотысячник, боровой изгон. В природе встречаются разные виды адониса: амурский, пушистый, летний, туркестанский, весенний, золотистый. Но для лекарственного сырья используют Adonis vernalis. Это латинское название растения.

Происхождение

О его происхождении греки сложили красивые легенды. В одной из них рассказывается, что Афродита с нежностью относилась к юноше Адонису. Вопреки предостережениям молодой человек пошёл в лес один, чтобы поохотиться. Там он погиб от клыков вепря. Потеряв любимого, богиня очень страдала и превратила его в красивый цветок. С тех пор на месте трагедии распускаются горящие цветы (горицвет).

Читайте также:
Когда следует собирать плоды, листья, корни и кору барбариса

По другой версии название растения связано с финикийским богом солнца Адоном — олицетворением ежегодного угасания и возрождения жизненных сил природы.

Ботаническое описание

Адонис — травянистый многолетник из семейства лютиковых. Высота взрослого растения не превышает 50 см, но обладает мощными корнями. На прямостоячем, слегка разветвлённом гладком стебле сидят пушистые, рассечённые на узкие доли листья, верхушки украшают ярко-жёлтые одиночные цветки размером 5-8 см, состоящие из 5 чашелистиков и 10—12 вытянутых лепестков длиной 3 см. У самой земли расположились прикорневые чешуйки, имеющие бурый окрас. Корень вертикальный, короткий с тонкими отростками, грязно-коричневого цвета. Плоды имеют форму шара до 2 см в длину с коротким носиком, состоят из 30—40 орешков. Созревают в июне-июле.

Всё растение ядовито, поэтому пользоваться им нужно с большой осторожностью, соблюдая, рекомендованные дозировки.

Среда обитания

Адонис предпочитает целинные степные просторы с высоким травостоем, открытые пространства, балки и возвышенности с чернозёмом, находящиеся в сухом климате. Нельзя сказать, где его родина. В диком виде он встречается в Европе, в Средней Азии, на Алтае, в Западной Сибири, на Кавказе, на Урале, в Крыму, в Тульской, Нижегородской, Ульяновской, Саратовской, Самарской, Волгоградской, Оренбургской областях.

Не смотря на обширный ареал распространения, растение занесено в Красную книгу, так как находится на грани исчезновения и строго охраняется. Это связано с распространённым варварским методом сбора травы – выдёргиванием с корнем. А так как растение размножается преимущественно корневищем (семенами – малоэффективное и долгосрочное занятие), то происходит прямое его уничтожение.

Допускается лишь частичный сбор сырья для личного пользования. При этом оставляют на каждом квадратном метре не менее 3 корней.

Ещё одна причина, по которой адонис взят под охрану – медленный рост. Между прорастанием семян и началом цветения проходит от 15 до 20 лет, а образование зрелых полноценных кустов в дикой природе завершается, по меньшей мере, через полвека. Поэтому международная конвенция относит адонис к редким и особо сохраняемым растениям.

В качестве аптечного сырья для фармакологических нужд в нашей стране его выращивают на Урале, в Поволжье, на Северном Кавказе, в республике Башкортостан, в Новосибирской и Кемеровской области. Беларусь и Украина тоже занимаются выращиванием этой травы. Качество сырья регламентирует государственная фармакопея ХI.

Состав и лечебные свойства

Благотворное влияние желтоцвета известно с давних пор. Оно описано ещё в травниках, датированных 16 веком. Народные целители и знахари с его помощью лечили лихорадку, сердце, водянку, куриную слепоту, обрабатывая глаза дымом сушёных цветов.

В адонисе содержатся сердечные гликозоиды из группы карденолидов: адонитоксин, цимарин, адонивернозид. Богат он солями железа, магнием, калием, марганцем, кальцием, спиртом адонина, сапонинами, фитостерином.

Растение благотворно влияет на состояние человеческого организма во всех сферах. Это давно признанный факт. Общеизвестно, что адонис:

  1. Успокаивает нервную систему, снимает возбуждение при неврозах различного происхождения.
  2. Оказывает благотворное воздействие на организм при обычных психозах, а также наркотических и алкогольных, купирует судороги.
  3. Помогает работе сердечно-сосудистой системы: выравнивает ритм сердца, усиливает его сокращения, активизирует кровообращение.
  4. Незаменим при хронической недостаточности, пороках, одышке и других сердечно-сосудистых заболеваниях.
  5. Оказывает положительный эффект при ревматических болях в суставах, мышцах, связках.
  6. Обладает способностью укреплять защитные свойства организма при инфекциях бактериального происхождения. К ним относят воспаление лёгких, ангину, скарлатину.
  7. Трава адониса используется при болезнях, сопровождающихся назойливым сухим кашлем для его подавления.
  8. Также горицвет славится диуритическими способностями, поэтому он эффективен при инфекционных урологических заболеваниях.
  9. Камни в мочевом пузыре и почках – то же показание к применению растения.

Это лишь краткий перечень лечебных свойств заячьего мака.

Адонис прочно прописался в гомеопатии, но его употребление должно быть обязательно под наблюдением врача – специалиста в этой области. Минусом является то, что лечиться приходится на протяжении долгих месяцев. Иногда это продолжается несколько лет при хронических неврозах, нарушении сердечного ритма, заболевании простаты.

Адонис – составная часть галеновых препаратов.

Заготовка и хранение


Чтобы растение не теряло лечебных качеств, необходимо рекомендациям по его хранению. Адонис собирают в течение всего времени цветения вплоть до полного созревания плодов. Делают это в сухую солнечную погоду, чтобы сырьё не содержало в себе лишней влаги. Так как корни лечебной ценности не имеют, то срезают стебель вместе с цветком, расположенный над землёй (верхушку).

Лекарственные свойства лучше сохраняются при быстрой сушке.

К ней приступают сразу же после сбора, чтобы трава не успела подопреть. Размещают её на чердаке, на террасе, открытой веранде, под навесом, где много свежего воздуха и вдали от прямых солнечных лучей. Укладывают тонким слоем на ткани и регулярно ворошат. При соблюдении необходимых условий для сушки растение сохраняет естественный окрас: цветы – жёлтый, стебель и листья – зелёный.

Подготовленное сырьё, предназначенное для нужд фармацевтической промышленности, хранят в сухом хорошо вентилируемом помещении в тюках. В домашних условиях – в керамической и другой натуральной экологически чистой посуде, с герметически закрывающимися крышками. Целебные качества сохраняются в течение года.

Читайте также:
Лаванда – на страже вашего здоровья, для красоты и уюта дома

Выращивание

Чтобы в домашних условиях получить адонис, используют свежесобранные семена. Сажают, не откладывая в долгий ящик, – в ноябре. Глубина заделки составляет 1-2 см. Для многолетников лучше брать семена с семилетних кустов. Посадку начинают в марте в парнички, в почву, состоящую из дерновой земли, перегноя (соотношение 1:1) и песка (его требуется в 3 раза больше). Через 15-20 дней при 5 градусах тепла начнут появляться всходы. Можно семена посеять в ящики для рассады, поместить в холодную комнату или подвал, а потом закопать в снег. Всходы появятся весной, когда воздух прогреется до 20 градусов. Отдельные экземпляры проклюнутся через год.

Всходам необходим рассеянный яркий свет и лёгкая защита от прямых солнечных лучей, а кроме того, каждодневный полив и бережное рыхление почвы. Она должна быть дренированной, лёгкой, обогащённой известью и органикой.

Подросшую зелень прореживают, оставляя между растениями 15-25 см. Частых пересадок адонис не любит, поэтому можно сразу переносить в открытый грунт поздней весной или ранней осенью. Для укоренения саженцев требуется не меньше месяца.

Корень в лунке должен чувствовать себя свободно, находясь в вертикальном положении и не заворачиваться. Высаженные растения поливают, а почву вокруг них мульчируют торфом.

Уход за адонисом заключается в частых увлажнениях, рыхлении образовавшейся корочки на верхнем слое почвы. Время от времени кустики окучивают, чтобы закрыть землёй почки возобновления, располагающиеся у основания стебля.

В случае необходимости растение подкармливают комплексным удобрением, чаще это бывает перед цветением. Появившиеся бутоны нельзя срезать не менее двух лет, ведь в это время начинается формирование почек возобновления, которые нельзя повреждать.

Полного развития адонис достигает только через 5 лет, так как растёт медленно.

Применение в медицине

Трава адониса используется современными врачами в виде сухих экстрактов, спиртовых настоев, микстуры Бехтерева. На их основе выпускается кардиотонический препарат «Адонизид», который назначают для лечения вегето-сосудистых неврозов и при проблемах с сердцем. Народная медицина рекомендует для применения спиртовые настойки, водные отвары, чаи.

Отвар

Траву измельчают, затем 1 ст ложку помещают в ковшик, заливают литром воды и кипятят на медленном огне 15 минут. После этого дают постоять 0,5 часа и процеживают. Пьют по 30 г 3-5 раз в день независимо от приёма пищи. Продолжительность лечения от 2 недель до 1—3 месяцев.

Настой

Чтобы избавиться от кашля, берут чайную ложечку сухой травы, 200 мл кипятка, соединяют и настаивают 2 часа, процеживают, принимают по 30 г 4 или 5 раз в сутки. На следующий день готовят свежее средство.

Настойка

В стеклянную ёмкость помещают 2 столовые ложки сушеной травы, заливают спиртом, с таким расчётом, чтобы он покрывал сырьё на 1 см, настаивают в тёмном месте 3 недели при комнатной температуре. Затем готовый препарат принимают трижды в день по 5—10 капель. Хранят в темноте и прохладе. Обеспечить полноценный сон поможет максимальная доза препарата из 15—25 капель на ночь. Утром организм будет отдохнувшим и не взвинченным.


Готовится просто: 10 г сухого сырья заливают 0,5 литра кипятка, настаивают и пьют каждый час по 1/3 стакана. Средство помогает улучшить работу сердца, повышает иммунитет при лихорадочных состояниях и серьёзных инфекционных заболеваниях: гриппе, скарлатине, пневмонии, тифе, кори.

Противопоказания

В тканях растения содержатся токсичные сердечные гликозоиды, но благодаря низкой кумулятивности, они не накапливаются в организме, поэтому при соблюдении пропорций не представляют никакой опасности для человека. А вот в результате несоблюдения рекомендаций по приёму или личной непереносимости этого лекарственного средства возникают:

  • боли в желудочно-кишечном тракте;
  • тошнота;
  • расстройство пищеварения;
  • рвота;
  • угнетение нервной системы;
  • перевозбуждение.

Горицвет категорически нельзя принимать внутрь людям, имеющим следующие заболевания:

  • гипертония;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • атеросклероз сердечных артерий;
  • энтероколит;
  • стенокардия.

Категорически запрещается самолечение адонисом, ввиду ядовитости растения. В первую очередь это касается людей, страдающих сердечными заболеваниями. Беременным тоже нежелательно брать в помощь эту траву, чтобы не навредить себе и ребёнку. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Нельзя принимать это лекарственное растение малышам до 3 лет. Детям постарше дают травяной раствор, разведенный 1:40 по чайной ложечке в строгом соответствии с назначением врача, чтобы избежать вредного воздействия на организм.

Теперь вы знаете, в каких случаях следует прибегать к помощи адониса и как его употреблять с пользой для себя и близких.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Адонис – лечебные свойства и противопоказания растения

Адонис, или, как его по-другому называют, горицвет , является многолетним растением, которое способно вырастать в высоту до полуметра.

Цветы адониса имеют достаточно крупные размеры (до 5-6 см в диаметре) и яркий, желтый цвет.

Согласно древней легенде, свое название цветок адониса получил от греческого юноши, которого звали Адонисом.

В этой легенде говорится, что растение начало расти из крови этого греческого юноши.

Где растет адонис

Это растение достаточно распространено: его часто можно увидеть на территории Европы, Предкавказья, Сибири.

Читайте также:
Для лугового клевера невыполнимых функций нет! Он лечит 100 болезней, укрепляет иммунитет!

Растение предпочитает в основном степные районы, однако его не редко можно встретить на залитых солнцем опушки и окраинах леса, рощи, холмы и склоны гор, открытые луга.

Но, в настоящее время эта трава считается редкой и поэтому нуждается в охране.

Период цветения попадает на середину и конец весны (апрель-май), а созревание – на май-июнь.

В народе его также называют желтоцвет , что обусловлено желтым цветом его цветов, заячья трава , заячий мак и мохнатик .

Фото адониса

Полезные свойства адониса

В качестве сырья для лекарственных средств используют почти все части растения, но больше всего ценятся лечебные свойства цветка адониса.

В состав горицвета входят такие полезные компоненты как фистерин, гликозиды, спирт адонит, различные микроэлементы, витамины и дубильные вещества.

Список лечебных свойств адониса внушительный. Растение богато сердечными гликозидами, такими как имарин, адонивернозид и адонитоксин. Именно они и оказывают основной целебный эффект от применения адониса.

Основными лечебными свойствами адониса являются:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • кардиотоническое;
  • расширение сосудов;
  • снятие болезненных ощущений;
  • противосудорожное.

Адонис применяют для лечения следующих болезней и состояний:

  • бессонница – применяется спиртовая настойка растения, в виде снотворного
  • неврозы и астенический синдром – применяют спиртовой настой, разбавленный водой
  • лихорадка и простудные болезни (грипп, ОРЗ и другие вирусные) – хорошо использовать чай из адониса
  • корь – также чай на основе горицвета
  • коклюш, пневмония и бронхит – необходим водный настой травы и как вспомогательное средство, можно использовать чай с растением
  • заболевания почек – применение водного настоя растения, либо его спиртовой настойки. Сочетают с другими растительными компонентами, такими как толокнянка и хвощ полевой
  • гипертоническая болезнь – водный настой, с основным компонентом горицвет. В состав входят пустырник, боярышник, сушеница, хвощ полевой, березовые листки
  • отдельные подвиды гепатита – используют водный настой травы адониса
  • сердечные болезни с сопутствующими симптомами, такими как одышка, отечность и головокружение – принимают смешанный фитосбор из горицвета и ландыша
  • Вегето-сосудистая дистония – прием спиртового настоя адониса
  • Эпилепсия, психозы – применение чая или водного настоя данного растения.

Применение в традиционной медицине

В области научной медицине это адонис растение появилась относительно недавно. Впервые его использовали как лекарственное средство только в 1880 г.

С тех пор цветок адониса стали использовать многие фармацевтические компании для создания препаратов. Наиболее известными стали:

  • Микстура Бехтерева, которая рекомендуется как успокоительное средство;
  • Адонис-бром, который часто рекомендуют при проблемах с работой сердца;
  • Адонизид – готовый настой из травы, используется для нормализации системы кровообращения;
  • Кардиовален – рекомендуется употреблять для лечения неврозов и сердечно сосудистых заболеваний.

Адонис аптечный

Препараты, созданные на основе этого растения, обладают хорошими мочегонными, седативными и кардиотоническими свойства.

Их рекомендуют для излечения таких заболеваний как хроническая недостаточность кровообращения. Как в легкой форме, так и в более тяжелой, а также при проблемах с сосудами и неврозах.

Применение в народной медицине

Это растение достаточно популярно в народных лекарей.

Его иногда называют спасителем сердца, поскольку одной из основных причин является заболевание сердечно-сосудистой системы.

В качестве сырья для приготовления лекарственных средств используют надземную часть.

Поскольку адонис растение сейчас является достаточно редким, его запрещено вырывать вместе с корнем.

Собранное сырье необходимо быстро высушить. Для этого лучше всего использовать печи или сушилки.

Если погода достаточно теплая и сухая, тогда можно производить сушку под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке.

Следует учесть, что прямые солнечные лучи вредны в процессе сушки.

Из-за их воздействия адонис теряет свои полезные свойства. Хранить высушенную траву нужно в хорошо проветриваемом, сухом помещении, но не более 12 месяцев.

Народные целители используются настои, отвары из адониса.

Их употребляли при недугах печени, желудка, инфекционных заболеваниях, отечности, головных болях, водянке, желтухе.

Противопоказания адониса

Важно помнить, что любое лекарственное средство может принести как пользу, так и вред организму.

Также, следует запомнить, что адонис является ядовитым растением, поэтому необходимо строго соблюдать дозировки.

Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом, который скорректирует курс лечения и допустимые дозировки.

  • Категорически нельзя принимать этого растения и препараты на его основе беременным женщинам, поскольку он может привести к выкидышу.
  • Также он противопоказан при язве, гастрите, гипертонии и стенокардии.
  • Также его не рекомендуют применять для лечения детей младше 3-х лет.
  • Передозировка средств, которые имеют в своем составе траву адониса, может привести к расстройствам ЖКТ, учащению/замедлению пульса, сонливости, возникновению судорог, расширению зрачков.

Запрет для препаратов на основе горицвета для следующих болезней:

  • гастрит
  • колит
  • язва в открытой форме
  • повышенный уровень свертываемости крови
  • аритмия
  • нарушения проводимости сердца

Рецепты из адониса

  • 1 г адониса
  • 1 г донника
  • 1 г душицы
  • 1 г зверобоя
  • 1 г крапивы
  • 1 г мелиссы
  • 1 г пустырника
  • 1 г полыни
  • 1 г чистотела
  • 1 г березы
  • 1 г вахты
  • 1 г земляники
  • 1 г цветов ромашки
  • 1 г кипрея
  • 1 г соломы овса
  • 1 г плодов шиповника.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: