Сушка барбариса: ягоды, корни, листья

Как сушить барбарис в домашних условиях

Барбарис – кустарник, ягоды, коренья и листья которого обладают полезными свойствами. Зачастую используют исключительно плоды растения, игнорируя ценность других частей.

Особенности барбариса

Свежие и высушенные ягоды нашли свое применение в средствах народной медицины и кулинарии. В основном сухие ягоды используют в кавказских и азиатских блюдах. Принято считать, что в настоящий плов добавляют именно сушеный барбарис. Данный продукт в сочетании с остальными компонентами рецепта придает блюду изысканную кислинку. Истинные гурманы утверждают, что плов без таких красных ягодок – обычная рисовая каша. Не пренебрегают некоторые применять в кулинарии и высушенные листья. По паре листиков кладут в банки при приготовлении солений на зиму.

Но прежде чем выяснить, как сушить барбарис в домашних условиях, стоит упомянуть, что и в медицине кустарник занял свое место. Это не странно, поскольку спелые ягоды – кладезь пектина, витаминов С, К, А и благоприятных кислот. Остальные же части растения богаты органическими соединениями групп Е, С и алкалоидами. Даже в древности цингу лечили отварами и настоями из барбарисовых ягод и коры.

Как сушить ягоды

Прежде чем заняться сушкой частей этого кустарника, нужно собрать то, что непосредственно и надо сушить. Что касается плодов растения, то пригодны исключительно спелые ягодки. Период их созревания припадает на позднюю осень, в аккурат перед морозами.

Барбарис бережно срывают с веточек. Затем необходимо отделить пригодные ягоды от порченых и промыть их под проточной водой, вооружившись дуршлагом. Стоит обратить внимание на то, что недозрелые и зеленые плоды непригодны для сушки. Они могут нанести вред организму (например, вызвать расстройство желудка).

Сушка листьев

Листву барбариса срезают вместе с небольшими веточками, на которых она и размещалась. Используют исключительно молодые побеги, не достигшие 10-сантиметровой длины. Сбор листочков барбариса для сушки проводят в последние дни май или в самом начале июня. Желательно также, чтобы накануне прошел дождь. Дело в том, что собранную листву не моют, а ливень отлично очищает ее от пыли и загрязнений.

Особенность имеет и транспортировка. Сырье не стоит складывать толстым слоем, поскольку может начаться преждевременный процесс распада веществ. Получается, что при сборе листьев происходит и заготавливание коры.

Заготовка кореньев

Заготовка барбариса на зиму заключается также в выкапывании и сушке корений. Важно знать, что извлекать часть корня из одного кустарника можно раз в 10 лет. В ином случае появляется риск болезни растения и его гибели. Процесс сбора выпадает на период, когда с кустарника опали все листья и плоды. Подножье куста аккуратно расчищают от земли и с разных сторон отрезают по несколько частей.

Главное, чтобы количество собранного для сушки сырья не превышало третью часть от целого корня. Данный процесс лучше проводить в сухую походу. Дело в том, что корешки также не моют и нужно, чтобы можно было легко отряхнуть с них землю.

Завершающий этап заготовки

Итак, как сушить барбарис? В этом процессе нет ничего сложного, и с ним легко справится даже новичок в таком деле. Зачастую происходит сушка барбариса в духовке. Чистые и сухие ягодки раскладывают в один слой на противне, который отправляют в духовой шкаф. Начальная температура высушивания барбариса не должна превышать 50 градусов. И лишь когда плоды начинают морщиться, регулятор переключают на отметку в 60 градусов.

Определить готовность сырья руками можно руками. Ягоду сжимают в ладони. Она не должна прилипать к рукам, а также к другим ягодам. Сухое сырье хранят в банках в темном месте. Для этого дела подходят и пластиковые бутылки. Что касается корений барбариса, то с них предварительно обрезают больные и поврежденные части. Очищенные корешки также отправляют в духовку на противне. 2–4 часа будет происходить высыхание при 50С. Толщина и влажность корней – параметры, от которых зависит длительность процесса.

Может проводиться сушка барбариса и в электросушилке. Определяется степень готовности визуально. Поверхность должна быть желтого цвета, а на сломе – лимонного. Листочки барбариса выкладывают на удобный поддон и сушат на балконе или на улице. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. По истечении недели заготовки складывают в мешочки, сшитые из натуральной ткани.

Барбарис: полезные свойства, применение, как сушить в домашних условиях

Сушеный барбарис – уникальный по своим свойствам продукт, который применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Его получают из ягод кустарника с аналогичным названием. Но полезными свойствами для организма обладают не только плоды растения, но и корни, листья, побеги. Сушка позволяет продлить срок годности лечебного сырья при соблюдении определенного режима. Поэтому нужно ознакомиться, как правильно применять этот ценный продукт, и в каких условиях нужно хранить.

Читайте также:
Каждый медик знает точно, Лечебные свойства березовых почек

В сушеном барбарисе сохраняются все полезные свойства

  1. Химический состав
  2. Полезные свойства сушеного барбариса
  3. Куда добавляют и применение сушеного барбариса
  4. В кулинарии
  5. В народной медицине
  6. В косметологии
  7. Как правильно сушить ягоды, корни, листья барбариса в домашних условиях
  8. Как сушить барбарис в духовке
  9. Как сушить барбарис для плова
  10. Как правильно хранить
  11. Заключение

Химический состав

Сушеный барбарис (на фото выше) характеризуется разнообразным витаминно-минеральным составом. Не зря его целебные свойства применяют уже более 2000 лет.

Этот продукт содержит:

  • витамины – A, C, бета-каротин;
  • органические кислоты – винную, лимонную, яблочную;
  • макро- и микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • алкалоид – берберин.

Сушеный барбарис – низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится 29 ккал. При этом в составе полностью отсутствуют жиры и белки, а доля углеводов составляет 7,9%.

Полезные свойства сушеного барбариса

Богатый химический состав продукта обеспечивает его полезные свойства для здоровья человека. Еще издавна сушеный барбарис применяли для лечения цинги, заболеваний органов пищеварения, печени. В дальнейшем его начали использовать для борьбы с вирусами, что связано с высоким содержанием берберина.

Другие полезные свойства сушеного барбариса:

  • улучшает желчегонный процесс;
  • препятствует образованию камней;
  • оказывает слабительное и тонизирующее действие;
  • останавливает рост опухолей различной этиологии;
  • помогает лечить кишечные расстройства;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует процесс кроветворения;
  • снижает болевые ощущения.

Польза сушеного барбариса для женщин состоит в том, что он помогает снизить неприятные ощущения при менструациях, а также остановить маточные кровотечения. Мужчинам растение помогает при простатите, а также проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, отвары на основе сушеного барбариса помогают повысить потенцию.

Куда добавляют и применение сушеного барбариса

Этот продукт широко используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Причем применяют не только ягоды, но и другие части кустарника, так как они не менее полезны для здоровья человека.

Сушеный барбарис содержит меньшую концентрацию берберина

В кулинарии

Применение барбариса в кулинарии обусловлено не только высоким содержанием витаминов и минералов, но и его терпко-кислым вкусом. Это позволяет добавить нотку пикантности, как сладким, так и соленым блюдам.

Молодые листья растения можно использовать в качестве замены щавеля при приготовлении щей и зеленого борща. Также их можно добавлять в салаты, сочетая с овощами, и использовать в маринадах.

Сушеные ягоды растения используют в качестве приправы. Их добавляют в первые блюда, плов, шашлык, аджику, соуса к мясу и рыбе. На основе плодов также готовят соки, щербет, сироп и желе. Их можно добавлять и при квашении капусты и огурцов, что позволяет улучшить вкус конечного продукта.

Сушеный барбарис можно применять и для приготовления ароматного витаминного варенья. В этом случае плоды следует замочить на ночь, а на следующий день на основе этой воды сделать сироп. Затем залить ягоды и варить в течение 4 мин. на слабом огне, не давая варенью сильно кипеть. На 1 кг плодов необходимо добавить 1,4 кг сахара и 600 мл воды.

В народной медицине

Целебные свойства растения издавна применяют для лечения многих заболеваний. На основе ягод коры и листьев готовят отвары, настойку и чай.

  1. Отвар из корня . Щепотку сушеного сырья нужно залить 250 мл воды и проварить 15 мин. После остывания процедить и употреблять трижды в день равными порциями. Этот напиток помогает при любых воспалительных процессах.
  2. Отвар из плодов . Для приготовления необходимо 50 г ягод растолочь и залить 0,5 л воды. Проварить смесь под крышкой 15 мин. Настоять отвар 2 ч., очистить. Принимать по 1 ст. л. трижды в день при заболеваниях сердца и сосудов.
  3. Отвар из листьев и цветов . Залить 30 г сушеного барбариса 300 мл воды. Проварить смесь 5-7 мин., настоять и очистить. Принимать по 50 мл два раза в день при желудочных расстройствах.
  4. Настойка . Залить сушеные плоды барбариса водкой в пропорции 1:10. Настоять две недели в темном месте, периодически встряхивая. Принимать по 1 ч. л. каждый день при проблемах с желчным пузырем и печенью.
  5. Чай . Залить 10 г целебного сырья 400 мл кипятка, настоять 1 ч. Пить напиток небольшими порциями на протяжении всего дня. Чай оказывает тонизирующее действие и способствует укреплению иммунитета.

В косметологии

Этот продукт помогает замедлить процессы старения. Поэтому его применяют для приготовления масок, лосьонов, кремов и скрабов по уходу за лицом и телом.

В домашних условиях можно использовать отвар на основе сушеного барбариса. Он подходит для умываний, что позволяет нормализовать водный баланс в клетках кожи, повысить ее упругость. Также это средство подходит для ополаскивания волос, что сделает их крепкими, густыми и послушными.

Как правильно сушить ягоды, корни, листья барбариса в домашних условиях

Самостоятельно засушить барбарис вполне под силу каждому. Для этого необходимо подготовить сырье. Его нужно хорошо промыть, а затем замочить в воде на 2 ч., что позволит снизить концентрацию берберина. После этого слегка подсушить барбарис на полотенце, чтобы убрать излишки влаги. И только затем можно приступать непосредственно к процедуре.

Как сушить барбарис в духовке

В домашних условиях сушку барбариса можно провести в духовке. В этом случае нужно четко контролировать температуру.

Изначально следует разогреть духовку до 50 градусов. Затем поставить в нее противень с плодами, насыпанными равномерным слоем. После выделения сока из плодов режим сушки следует повысить до 60 градусов. Длительность процесса составляет 2,5 ч. На протяжении этого времени необходимо периодически перемешивать плоды в духовке.

Сушка в духовке позволяет значительно ускорить процесс

Как сушить барбарис для плова

Для этого блюда используют только зрелые плоды, которые были высушены в естественных условиях. Поэтому их изначально сортируют, промывают и замачивают. После удаления влаги подготовленные ягоды нужно разложить на ткани в один слой. Сушку следует проводить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Длительность процесса составляет 3-4 недели. На протяжении всего этого времени нужно ягоды периодически переворачивать.

Аналогичным образом проводится сушка листьев и корней. Но подземную часть растения не нужно предварительно мыть. Достаточно только хорошо очистить от земли.

Сушка в естественных условиях позволяет добиться равномерного испарения влаги

Как правильно хранить

Хранить целебное сырье нужно в стеклянных емкостях с герметичной крышкой. Срок годности напрямую зависит от правильно проведенной сушки. У качественного продукта он составляет три года.

Заключение

Сушеный барбарис помогает решить многие проблемы со здоровьем, позволяет улучшить вкус блюд и замедлить возрастные изменения. Но для сохранения полезных свойств продукта, нужно правильно провести сушку с соблюдением всех рекомендаций. В противном случае срок годности целебного сырья намного сократится.

Заготовка листьев барбариса

Всегда знала про лечебные свойства барбариса, заготавливала (сушила) его ягоды или покупала их в аптеке. Ягоды богаты лимонной, винной и яблочными кислотами. В них очень много витамина С и Е, есть витамин К, каротин и минеральные соли. Эти ягоды очень хорошо чистят кровь.

Еще зеленые ягоды:

На этом мои познания и заканчивались. Больше ничего не заготавливала из него.

Недавно к нам приходил один знакомый, узбек по национальности, давно здесь живет. Проходя мимо моего куста барбариса, он просто взял и мимоходом сорвал молодую веточку, снял с нее листья и съел. Я была немного в шоке. Он сказал: “Ты что, это же очень полезно!”. В Узбекистане это первейшее средство по весне от нехватки витаминов, для лечения печени и еще много от чего. Также листья, плоды и корни отлично очищают весь организм, выводят все шлаки.

Светлые – это и есть молодые побеги.

В общем, пошла листать старые книжки по травам и выяснять, что же там такого еще есть полезного. Оказалось, очень много. Теперь уже две недели тестирую барбарис.

Листья и корни барбариса содержат алколоиды, причем очень много, самый главный из них берберин (он имеет антибактериальные свойства, спазмолитические, обезболивающие). Также содержат дубильные вещества, витамины, самые главные – С и Е, и много других полезных веществ.

Листья и корни применяют для лечения печени, желчных путей, они выводят камни из желчного пузыря, усиливают отделение желчи, чистят печень. Налаживают работу кишечника (особенно при запорах). Обладают мочегонным действием, очищают почки. Отварами и настоями листьев очень хорошо полоскать горло. А также ротовую полость, особенно тем, у кого кровоточивость десен.

Отвар из листьев хорошо принимать при диабете: он восстанавливает обмен веществ и улучшает общее состояние.

А еще вещества, входящие в состав листьев и корней, выводят различные токсины из организма, соли тяжелых металлов.

Соком зрелых ягод и соком свежих размятых листьев хорошо лечить различные раны и порезы. Сок останавливает кровь, убивает микробы и способствует заживлению.

Я тестирую листья уже две недели, очень нравится. Нужно просто в период роста молодых побегов сорвать три листика и съесть их. Они очень приятного кисленького вкуса. По три листика утром и вечером, после еды.

Еще отваром листьев очень хорошо протирать кожу лица.

Также отвар, настойка или просто съеденные листочки понижают артериальное давление, это полезно гипертоникам.

Листья собирают в период их активного роста, пока они светлые и молодые. Их сушат в проветриваемом помещении без доступа солнца, на чердаке или в сушилке.

Как использовать сушеные листья

1 ст. л. измельчонных листьев барбариса положить в стакан, залить кипятком, накрыть и дать настояться 30 мин. Затем пить 1/3 – 1/2 стакана, выпить стакан за день.
Ягоды собирают, когда они зрелые. Из них можно сварить варенье, компоты, поесть просто так или засушить .
Также заваривать ягоды можно пополам с листьями.

Как заготавливать корни барариса

Корни копают в период активного роста растения. Выкапывать весь корень нельзя, нужно выкопать не больше половины, иначе растение погибнет. Их копают, хорошенько отряхивают от земли, немного счищают землю мягкой щеткой и кладут сушить так же, как и листья. По мере просыхания землю можно еще вытрясти, если она осталась. Мыть корни нельзя, берберин очень легко растворяется в воде и может вымыться.
Сушеные корни нужно наломать на кусочки. В кастрюльку налить 250 мл воды, положить 1 ст. л. корней измельченных, довести до кипения, на маленьком огне покипятить пару минут и оставить настояться на 30 минут. Процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема.

Также отвар корней хорошо пить при сильном кашле, он хорошо выводит мокроту.

Теперь про свежие корни. Выкопать корень, хорошенько потрясти землю, быстро сполоснуть водой, промокнуть тканевым полотенцем, перекрутить на мясорубке и добавить сахару по вкусу.
Перемешать и есть как лакомство. На вкус довольно неплохо, кисленько, как своеобразное варенье.

Очень хорошо такое есть после перенесенной простуды, чтобы быстрее набраться сил.

Кому противопоказан брабарис: при беременности, с индивидуальной непереносимостью, при аллергии на него, и если у человека слишком густая кровь (подверженным тромбообразованию).

Уникальные свойства ягод барбариса ✔

Множество полезных свойств барбариса делают растение уникальным. Оно признано как официальной медициной, так и лекарственной. Однако это его не единственная ипостась. Садоводы-любители и профессионалы с удовольствием используют его для декорирования парков и садовых участков. Кустарник хорош во все времена года.

Весной, в период цветения, он привлекает своим ароматом пчел, в период созревания радует глаз буйством кроны разнообразных цветов, в зависимости от сорта, а осенью дарит замечательные плоды – красивые, пикантные и полезные.

Химический состав ягод

Сравнительно небольшая по размеру ягода барбариса содержит великое множество химических элементов, важных для человеческого организма. Благодаря этому барбарис считается одним из лидеров среди лекарственных растений.

Ягоды барбариса содержат следующие вещества:

  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • витамины Е, К;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (винная, яблочная, лимонная);
  • пектины;
  • каратиноиды (лютеин, ксантофилл, хризантемаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин);
  • алкалоиды (берберин, оксиакантин, колумбамин, пальматин и др.);
  • золу;
  • небольшое количество углеводов.

Калорийность барбариса свежесорванного составляет около 30 ккал на 100 граммов, сушеного – чуть больше 150 ккал на 100 граммов.

Ягоды барбариса

Продолговатые, круглые – красные, темно-синие или свело-бежевые, в зависимости от сорта, плоды барбариса отличаются неповторимым кисло-сладким вкусом, что делает их привлекательными для использования в кулинарии – не только в кондитерском искусстве (конфеты, варенье, пастила, цукаты, мармелад и напитки), но и для приготовления маринадов и соусов. В сушеном виде используется как приправа к мясным блюдам.

Внутри каждой ягоды находятся семена, достигающие 5 мм. На Кавказе принято добавлять ягоды в плов.
Приятный аромат и кислинка плодов нашли применение даже в ликероводочном производстве. Вкус барбариса ни с чем не сравним и придает очарование блюдам.

Также, ягоды входят в состав косметических средств. Они обладают антисептическим и противовоспалительным действием, тонизируют кожу. Причем целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и корни растения.

Настои помогают осветлять кожу, удаляют пигментные пятна и борются с морщинами на лице. Тонизирующие вещества оздоравливают и укрепляют волосы, убыстряют их рост и помогают при перхоти.

Чем полезно растение

Целебную силу барбариса трудно переоценить. Известно, что он использовался еще в Древней Греции. Снадобье из него очищало кровь. Тибетские монахи считали его эликсиром молодости.

В наши дни всевозможные настойки и отвары из ягод, листьев и корней принимают для лечения:

  • простудных заболеваний (они являются жаропонижающими и противомикробными средствами);
  • с успехом выводят из организма токсины;
  • способствуют свертываемости крови;
  • справляются с маточными кровотечениями;
  • наличие алкалоида берберина позволяет оказывать желчегонное действие при холецистите (эффективен даже в борьбе с тяжелым недугом – гепатитом);
  • помогают при воспалениях мочеполовой системы (цистите и пиелонефрите);
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • как регулятор кровяного давления;
  • ормозит рост злокачественных опухолей.

Заготовка растения на зиму

Когда собирать барбарис

Лучшее время для сбора урожая – поздняя осень, когда все плоды окончательно созрели. Недозрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья, так как в них слишком много алкалоидов.

Собрав ягоды с куста, их необходимо вымыть проточной холодной водой и просушить. Для этого подойдет любой контейнер с сетчатым дном – сито, решето или пластиковый поднос с дырочками. Ягоды укладывают в один слой, аккуратно размещая, во избежание повреждения кожуры. С особой бережностью надо отнестись к плодам, если они уже были прихвачены морозом.

Сушка ягод, листьев и корней на зиму

Сушка плодов барбариса ничем не отличается от сушки других ягод. Противень с плодами, уложенными в один слой, помещают в духовку, разогретую до 40-50 градусов, постепенно увеличивают температуру до 60 градусов. Проверить готовность легко. Горсть ягод сжать в ладошке. Если они не слипаются, то — готовы.
Полезные свойства сохраняются до двух лет. Хранить лучше всего в стеклянной посуде с крышкой или в берестяных туесках.

Листья барбариса вместе с веточками собирают поздней весной или в начале июня. Листочки в это время еще очень нежные. Обычно нарезают веточки с листьями длиной не более 10 см. Лучше всего это сделать после дождя, когда смыта возможная пыль.

Веточки раскладывают на ровной поверхности в тени, лучше это сделать под навесом, так как на естественную сушку уйдет не меньше недели. После этого сухие листья можно разложить в тканевые мешочки. Как и ягоды они сохраняют целебные свойства два года.

Корни барбариса заготавливают поздней осенью. Для этого используют треть всех корней кустарника Их очищают от земли и раскладывают в темноте на просушку. Это довольно длительный процесс. Для его ускорения можно поместить корни в духовку. Даже при низкой температуре (до 50 градусов по С), они просохнут гораздо скорее. Сохраняются корни в течение трех лет, не теряя лекарственных свойств. Корни, высушенные по правилам, остаются яркого желтого цвета.

Применение барбариса

Этот уникальный кустарник полезен с «головы до пят», то есть – и корни, и ягоды, и листья – все годится для приготовления целебных отваров.

Отвар из плодов

Ягодный отвар — великолепное средство при авитаминозе. Готовится он очень легко, как обычный чай. Ягоды барбариса (большую ложку свежих или высушенных плодов заливают чашкой кипящей воды и настаивают под крышкой до полного остывания. Напиток пьют трижды в день. Он принесет облегчение и при простуде. В чашку с чаем можно добавить ложечку меда.

Такое питье полезно и при:

  • болезнях печени (как желчегонное средство);
  • панкреатите (воспаление поджелудочной железы);
  • цистите (воспаление мочевого пузыря);
  • повышенном артериальном давлении;
  • расстройстве желудка;
  • поврежденных кровеносных сосудах.

Отвар из листьев

Две большие ложки сушеных листьев заливают чашкой кипятка и настаивают в стеклянной посуде под крышкой до полного остывания. Затем процеживают. Средство готово к применению. Оно поможет при:

  1. холецистите;
  2. воспалении горла;
  3. кровоточащих деснах;
  4. маточных кровотечениях;
  5. язвенной болезни.

Отвар из корня

Корень барбариса (половину маленькой ложечки измельченных корней) залить чашкой воды и поставить на плиту. После 30 минут кипения на медленном огне, процедить. Долить кипяченой водой до первоначального объема. Снадобье принимать по маленькой ложечке несколько раз в день.

Облегчение наступит при:

  1. гепатите;
  2. плеврите;
  3. бронхите;
  4. лихорадке;
  5. сахарном диабете;
  6. метастазах и злокачественных опухолях.

Барбарис для похудения

Благодаря тому, что в плодах содержится большое количество витамина С, пектинов, органических кислот и микроэлементов, всего того, что повышает перистальтику, их используют с целью похудения. К этому надо прибавить отсутствие жиров и низкое содержание углеводов.

Употребление свежих плодов или настоя из сушеных — восполняет полезные вещества в организме, недостаток которых ощущается во время специальных диет. Однако от барбариса не стоит ожидать чудес и мгновенного похудения. Процесс протекает мягко, постепенно освобождая организм от шлаков.

С целью избавления от лишнего веса можно готовить настойку, отвар или чай.
Настойка из листьев на водке (горсть листочков залить половиной стакана и убрать в темное место на 15 дней). Принимать по половине маленькой ложечки несколько раз в день.

Отвар из плодов. Можно приготовить из свежих или сушеных ягод. Большую горсть поместить в кастрюлю и залить половиной литра кипящей воды. Варить на маленьком огне четверть часа. Затем укутать кастрюлю и оставить настаиваться несколько часов. После остывания долить до первоначального объема кипяченой водой и принимать три раза в день после еды по 50 мг.

Чай из ягод. Барбарис сушеный (маленькую ложечку ягод залить чашкой кипятка и настоять). Пить в течение дня.

Противопоказания употребления барбариса

Используя ягоды барбариса или другие части растения в лечебных целях, надо помнить, что они могут нанести вред при длительном использовании. Кишечник отреагирует запором.

Кроме того, настои и плоды нельзя применять при наличии:

  • повышенной кислотности;
  • кровотечений в период менопаузы;
  • беременным женщинам (барбарис при беременности опасен из-за наличия алкалоидов, стимулирующих сокращение матки вплоть до выкидыша);
  • гипотонии;
  • тяжелых нарушений функции печени;
  • тромбофлебита;
  • спазмов сосудов головного мозга;
  • сердечной недостаточности;
  • аллергии на растение;
  • в детском возрасте.

Из всего вышесказанного следует, что барбарис – растение полезное, богатое витаминами и микроэлементами, но во всем должно присутствовать чувство меры. Если возникают сомнения, то лучше посоветоваться с лечащим врачом, а не заниматься самолечением.

В конце концов, даже, если по медицинским показаниям лечение с его помощью невозможно или нежелательно, то высадка кустарника на садовом участке принесет массу положительных эмоций и создаст неповторимую атмосферу. При большом желании изредка можно сварить компот из спелых плодов или приготовить плов с добавлением ягод – это точно не навредит!

Сушеный барбарис в домашних условиях

Первые упоминания о растении барбарис датируются 650 годом до нашей эры. Красные плоды, листья и корни растения использовали для приготовления лекарственных средств, добавляли в напитки и различные блюда, применяли для изготовления косметики.

Барбарис сушеный в своем составе содержит множество питательных и полезных веществ. А благодаря терпкому вкусу и необычному аромату, красные плоды являются отличной приправой для приготовления мясных, овощных, рыбных блюд и напитков. Также, ягодный кустарник обладает отличными декоративными характеристиками, используется для украшения садовых и приусадебных участков.

  1. Признаки спелости плодов
  2. Химический состав и калорийность
  3. Барбарис сушеный полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Применение барбариса сушеного
  6. Как правильно сушить ягоды барбариса
  7. Когда собирать барбарис
  8. Барбарис сбор ягод
  9. Правила хранения
  10. Как сушить другие части растения

Признаки спелости плодов

Растение неприхотливо к погодным и климатическим условиям, произрастает во всех частях нашей планеты, за исключением Антарктиды и Австралии.

Как выглядит растение, узнаем из описания далее.

  1. Высокий кустарник склонен к быстрому разрастанию с крупными шипами на стволе достигает высоты до 3 метров.
  2. Листовые пластины овальные, насыщенного изумрудного оттенка, осенью приобретают розоватый или желтоватый оттенок.
  3. В процессе созревания ягоды приобретают вытянутый контур и ярко-красный окрас.
  4. Признаки спелости витаминных плодов проявляются в середине сентября, когда ягоды становятся алого или ярко-розового окраса.

Перезревшие плоды темно-вишневого цвета, легко мнутся и опадают с веток, что усложняет процесс сбора урожая.

Важно! В зеленых ягодах барбариса содержится большое количество алкалоидов, которые могут вызвать отравление организма. Поэтому недозревший плод в пищу употреблять запрещено.

Химический состав и калорийность

Чтобы сушеный барбарис приносил максимальную пользу для организма, необходимо выяснить, какие полезные и питательные вещества входят в состав красных ягод.

В состав плодов ягодного кустарника входит множество макро и микроэлементов, способствующих правильной и четкой работе человеческого организма:

  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, бета-каротин;
  • дубильные вещества, зола и органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • полезный сахар, в виде глюкозы и сахарозы;

Также в спелых плодах содержатся белки, жиры и углеводы. На 100 грамм свежих ягод приходится всего 29 ккал, а вот сухой плод барбариса более калорийный, содержит до 150 ккал на 100 грамм продукта.

Барбарис сушеный полезные свойства

Полезные свойства сухих ягод барбариса известны издавна. Отвары и настои из красной ягоды применяют для лечения болезней почек и печени, нормализации работы сердца и сосудов, понижения показателей сахара в крови.

Благодаря жаропонижающему действию ягод, напитки из барбариса активно используют при лечении простудных и вирусных заболеваний. Также, лекарственный отвар на основе красных ягод укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

Для женского организма витаминный плод представляет особую ценность:

  • устраняет болевые симптомы в период критических дней;
  • нормализует гормональный баланс во время менопаузы;
  • способствует кроветворению;
  • мягко очищает организм от вредных накоплений и шлаков;
  • способствует улучшению пищеварения, помогает избавиться от лишнего веса;
  • улучшают структуру кожи и волосяного покрова.

Во время диет и похудения рекомендовано настаивать чай из красных плодов или съедать по 100 грамм ягод вместо основной еды.

Важно! Из-за содержания большого количества алкалоидов в период беременности и грудного вскармливания барбарис запрещено вводить в рацион питания.

Доказана польза барбариса и для мужского здоровья. Благодаря уникальному составу, плоды оказывают благотворное воздействие на мочеполовую систему, защищают организм от развития воспалительных, бактериальных и грибковых поражений, способствуют повышению потенции.

Напитки из витаминных ягод снимают усталость, улучшают общее самочувствие, активизируют работу мозга.

Из отвара барбариса готовят компрессы при травмах и растяжениях.

Из-за высокого содержания аллергических веществ, в рацион детского питания барбарис вводят с осторожностью, и только в качестве лечебного средства. Употреблять ягоды и напитки из них рекомендовано детям после 12-и летнего возраста.

Противопоказания

В некоторых случаях барбарис, как и другие продукты, имеет противопоказания и побочные действия.

  1. Не рекомендовано употреблять ягоды в любом виде при беременности и грудном кормлении.
  2. Продукт вызывает повышенную выработку желчи, поэтому при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей запрещен к употреблению.
  3. Мочекаменная болезнь.
  4. Индивидуальная непереносимость и склонность к аллергической реакции.

Важно! Неумеренное употребление красных ягод может привести к отравлению организма, сопровождающемуся сильными головными болями, головокружением, тошнотой, судорогами и носовому кровотечению.

Применение барбариса сушеного

Благодаря полезным свойствам плодов, необычному вкусу и аромату, барбарис активно используется в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сушеные ягоды используют в качестве приправы для приготовления различных блюд, компотов, отваров, настоев и чая.

В народной медицине витаминные плоды применяют в комплексном лечении заболеваний печени, почек, сердечнососудистой системы и как общеукрепляющее средство.

В домашних условиях из барбариса изготовляют косметические маски, тоники и бальзамы, а отвары из ягод и листьев используют для ополаскивания волос.

Народная медицина

Сушеные плоды барбариса активно используется в народной медицине. Также целебными свойствами обладают листья, кора и корневища растения.

Отвары и настои из красных ягод нормализуют артериальное давление, регулируют показатели сахара в крови, укрепляют иммунитет.

Отвар из корней медоноса используют при воспалительных процессах. Для приготовления лечебного напитка потребуется:

  • чайная ложка сушеных корней;
  • стакан кипятка.

Сбор заливают горячей жидкостью и варят 10-15 минут. Далее лечебный напиток фильтруют и употребляют в теплом виде.

Для поддержания правильной работы сердечно-сосудистой системы готовят отвар из сухих плодов.

Для приготовления укрепляющего средства потребуется:

  • 2 столовые ложки сухих ягод;
  • 500 миллилитров питьевой воды.

Ягоды измельчают удобным способом и заливают жидкостью. После закипания отвар варят 10-15 минут и настаивают 2-3 часа. Далее целебный напиток фильтруют и принимают по столовой ложке 3-4 раза в сутки перед едой.

Целебный сбор из листьев и цветков барбариса используют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления отвара потребуется:

  • 1/3 стакана сухого сбора;
  • стакан кипятка.

Сбор заливают кипятком и варят 10 минут, после чего настаивают 1,5-2 часа. Готовое средство фильтруют и употребляют в теплом виде по 2 столовые ложки 3 раза в сутки.

Чай из лекарственного растения способствует укреплению иммунной системы, помогает при простудных заболеваниях, снимает усталость, оказывает тонизирующее действие на организм.

Для приготовления напитка чайную ложку сбора засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком. Далее напиток настаивают в течении часа и употребляют в теплом виде по 50-100 миллилитров 3 раза в день.

При болезни печени и желчевыводящих путей используют настойку на основе водки и красных ягод. Принимают средство ежедневно по чайной ложке.

Важно! Лечебные напитки на основе барбариса рекомендовано употреблять после консультации с профильным специалистом.

Кулинария

Благодаря яркому вкусу и аромату, барбарис нашел широкое применение в кулинарии. Молодые листья кустарника добавляют в овощные салаты, используют для приготовления первых и вторых блюд.

Чтобы получить максимальное удовольствие от еды, необходимо знать, в какие блюда можно добавлять барбарис сушеный.

Красные ягоды характеризуются насыщенным кисловатым вкусом и необычным ароматом, который гармонично дополняет любые мясные и рыбные блюда. Сухие плоды используют в качестве приправы для приготовления супов, плова, шашлыка. На основе барбариса готовят пряный соус, который подходит как для овощных, так и для мясных блюд.

Листья и ягоды добавляют в маринады для консервирования различных овощей и фруктов. Также, сухие плоды подходят для приготовления витаминных напитков, чая и варенья.

Для сладкоежек барбарис также является полноценным лакомством. Из красных ягод готовят желе и различные десерты, а сушеные плоды можно употреблять вместо конфет к чаю.

Косметология

В состав плодов и листьев растения входят вещества продлевающие молодость кожи и улучшающие структуру волос. Поэтому, барбарис часто используют для изготовления косметических отваров и масок.

  1. Для избавления от перхоти готовят настой из столовой ложки сухого сбора и стакана воды. Сбор заливают кипятком и настаивают 30-40 минут, после чего фильтруют и используют в качестве лечебного средства для волос.
  2. Для сохранения молодости и эластичности кожи используют настой из 50 грамм сухих плодов и стакана кипятка. Натуральное средство используют для умывания и протирания кожного покрова лица.

В красных плодах и листьях растения содержатся противовоспалительные и антибактериальные вещества, которые помогают при угревой сыпи, раздражении, повышают эластичность и придают тонус кожному покрову.

Интересно! Из косточек витаминных плодов выжимают масло, которое способствует устранению морщин и отбеливает кожу.

Как правильно сушить ягоды барбариса

Чаще всего в кулинарии и народной медицине используют сушеные ягоды. Чтобы ягоды дольше хранились и приносили максимальную пользу, используют различные способы для сушки плодов.

После сбора урожая барбарис тщательно перебирают, отсеивая помятые и испорченные плоды. Далее ягоды замачивают на 2-3 часа для понижения концентрации алкалоидов, после чего подсушивают в естественных условиях.

В духовке

Самый простой способ высушить красные плоды, использовать духовой шкаф. Для этого духовку разогревают до 50 градусов, на противень равномерно выкладывают ягоды и отправляют на сушку.

В процессе приготовления плоды необходимо переворачивать. Через 3 часа противень извлекают из духовки, высушенные плоды остужают и раскладывают в подготовленные емкости для дальнейшего хранения.

Сушка барбариса для плова

Чтобы приготовить душистый и ароматный плов, используют барбарис, высушенный в естественных условиях.

Для этого, подготовленные плоды раскладывают на ровной поверхности, покрытой натуральной тканью или бумагой и отправляют в темное, сухое место. Сушка ягод в естественных условиях занимает около месяца. Готовность наступает, когда при нажатии из ягод не выступают капли сока или влаги.

Когда собирать барбарис

Сроки сбора спелых ягод напрямую зависят от климатических условий региона выращивания культуры и сортовых особенностей.

Необходимо помнить, что в недозревших плодах повышенное содержание веществ, способных нанести вред человеческому организму. Поэтому, важно знать, в каком месяце поспевает тот или иной сорт ягодной культуры.

В зависимости от местности

В южных широтах можно начинать собирать спелый барбарис в начале августа. В средней полосе сбор урожая приходится на конец августа и продолжается до первых заморозков. Медонос не склонен к опадению плодов, поэтому ягоды могут спокойно висеть на ветках на протяжении всей зимы.

Интересно! Барбарис, собранный после заморозков характеризуется более ярким вкусом и ароматом.

В зависимости от сорта

Созревание плодов барбариса также зависит и от сортовой принадлежности ягодной культуры. Ранние сорта, в том числе барбарис Тунберга вызревают в начале августа, поздние разновидности культуры окончательно созревают в ноябре.

Барбарис сбор ягод

Кусты медоноса склонны к быстрому разрастанию, поэтому зачастую, урожай приходится собирать в колючих зарослях растения.

Ручной сбор

Если сбор ягод проводится вручную, руки необходимо защитить плотными перчатками. В противном случае, шипы растения могут нанести травмы кожного покрова. Кисти с ягодами обрезают с веток и складывают в подготовленные ящики для дальнейшей транспортировки.

С помощью приспособлений

Чтобы упростить процесс сбора ягод, используют высокие деревянные колышки или грабли, которыми фиксируют разросшиеся кусты. На приусадебных участках, опытные садоводы расстилают под кустарником пленку и встряхивают растение. Опавшие плоды собирают в подготовленную тару.

Правила хранения

Чтобы получить максимальную пользу от ягоды, необходимо знать, как хранить барбарис в сушеном виде.

Высушенные плоды раскладывают по пластиковым или стеклянным контейнерам и хранят в темном, сухом месте при комнатной температуре. Срок хранения сушеного барбариса не более 24 месяцев.

Как сушить другие части растения

Помимо витаминных плодов, полезными свойствами обладают и другие части ягодного кустарника.

Как и когда заготавливать целебные сборы, разберемся далее.

Корни

Корневища барбариса разрастаются быстро, поэтому заготовка лечебного сбора не представляет особых затруднений.

Корневища подкапывают в конце осени, после окончания вегетативного сезона. Необходимое количество корешков обрезают и тщательно очищают от грунта. Сушат корни в естественных условиях, предварительно поделив их на мелкие части.

В коре медоноса также содержится множество витаминов и полезных веществ. Сбор коры проводят в начале весеннего сезона, пока растение окончательно не адаптировалось после зимнего отдыха.

Собранное сырье необходимо высушить в естественных условиях и далее использовать при необходимости.

Листья

Особую питательную и целебную ценность представляют молодые листочки кустарника, собранные весной.

После сбора листья выкладывают на ровную поверхность и отправляют сушиться в темное место.

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

(особенности, достоинства и рекомендации)

директор Центра лимфохирургии, к.м.н. Шматков Николай Павлович

Вступление: Рак – болезнь всего организма!

От начала его появления из одной клетки до его проявления признаков (симптомов онкоболезни), проходит по разным данным от 5 до 10 лет.

У каждого человека – родившегося и не родившегося имеется определённое количество раковых клеток.

При здоровом ИММУНИТЕТЕ – количество раковых клеток, появляющихся за сутки, примерно равно количеству уничтоженных: то есть сохраняется баланс! Человек долго живёт и не умирает от Рака (при наличии всю жизнь опухолевых клеток).

При «больном» ИММУНИТЕТЕ по причине многих факторов происходит дисбаланс между «появлением» и уничтожением раковых клеток – в таком случае ежедневно появляется опухолевых клеток больше, чем их уничтожают иммунные органы. С этого момента начинается автономный рост раковых клеток в виде определенной массы.

Как правило, в начальных стадиях онкоболезни болей нет. Уметь получать другие сигналы развития злокачественных опухолей, обнаруживать в начальных стадиях не все умеют, диспансеризация больше на бумаге. Желают быть здоровыми все 100 % людей. Но, к сожалению, действовать во имя здоровья могут только 10 % особо – педантичных и самоответственных людей (заниматься спортом, следить за питанием, не злоупотреблять алкоголем и курением и т.д.).

Результат: В 60 – 80 % онкобольных обнаруживается злокачественные опухоли в запущенном виде, радикализма в лечении при этом достичь невозможно, больные получают больше паллиативное – временное, симптоматическое лечение (химиотерапию, лучевое лечение и др.), которые вместе с раковой интоксикацией «добивают» оставшиеся силы ИММУНИТЕТА! Родственниками и больными начинается поиск «чудесных» исцелений и они их «находят» – в виде тысяч альтернативных лекарств, методов, трав, ядов и психосоматических уловок для достижения одной – понятной и преднамеренной личной цели.

Больные потихоньку уходят один за другим. Никто статистики и анализа не проводит! Такова жизнь!

Что же в таких случаях предлагают в Центре лимфохирургии и ещё по Н. Шматкову?

Как не попасть на очередной крючок «наживной удочки»?

Наш принцип лечения, даже запущенных онкоболезней, испытан более 42 лет, проведен на десятках тысяч раковых больных.

Он изучен и подтвержден глубоким научным анализом, отзывами сотен и тысяч бывших умирающих, а ныне здоровых взрослых и детей, отзывами местных, Республиканских и Всесоюзных специалистов, более 12-ю видеофильмами и десятками тысяч фотографий. Имеется связь по Skype с многими выздоровевшими людьми.

СУТЬ лечения онкобольных по Н. Шматкову:

I. Известно, что иммунитет при онкоболезнях играет главенствующую роль, его не надо подавлять, отравлять лекарствами, ядами и др., а стимулировать, помогать каждой из его функции.

Нам это удаётся гораздо лучше, чем любым из известных в Мире методов за счет нового пути введения лекарственных растворов, очистки организма и при необходимости уменьшением критической массы онкоболезни плазменным хирургическим комплексом!

Впервые в медицинской практике МЫ научились надежно вводить лекарственные препараты ПРЯМО В ИММУННУЮ СИСТЕМУ!

(Прямая лимфо-иммунная терапия) – ПЛИТ. Она и очистка организма проводятся при всех трёх курсах лечения.

Главным условием метода является не только прямое попадание лекарств в иммунные органы, но и накопление в них, проход через них, и выход медленно в кровеносную систему. Таким образом оказав двойное, длительное воздействие локально прямо на болезнь и ее метастазы путём лимфо-иммунной стимуляции, не только на общий, но и внутриклеточный иммунитет, при этом оздоравливая ЕГО и весь организм, увеличивается время действия лекарственных средств на опухоль за счет внутривенного их попадания через грудной проток (ГП) до 19 дней.

II. Любой заболевший организм, а тем более с онкоболезнью необходимо очищать, а не отравлять. В нашем методе это проводится одновременно – очистка крови (в среднем у человека 5 литров) аппаратами, медикаментозными и фитотерапевтическими способами, причем поверхностно и глубокими способами.

Кроме того проводится целевая очистка кишечника, печени, почек, кожи, лёгких по специальной методике и спецдиете.

III. Учитывая большую массу онкоболезни при запущенных случаях: при поступлении, её возможногоувеличении до критической наряду с выше перечисленными основными методами лечения используем хирургическое вмешательство, но не обычным скальпелем, а только плазменным («плазмотроном» с коагулятором), который обеспечивает:

а) бескровность вмешательства;

б) почти 100 % раневую абластику (не распространения раковых клеток во время операции);

в) быструю антиопухолевую дезинтоксикацию. ;

г) ускоренное восстановление функции иммунитета;

д) улучшение качества жизни (сна, аппетита и др.).

Наш принцип оценки эффективности лечения по предложенным методам заключаются в следующем: если на ? курсе от ПЛИТ и от очистки организма через 7 -10 дней больному субъективно и тем более объективно не стало лучше, необходимо говорить правду, метод не помогает, надо искать другой, возвратить не использованные деньги и отправить больного такому врачу, который может лечить лучше!

За 42 года медицинской практики ни одного больного мы не отправили домой из-за неэффективности метода, а продолжали лечение так, как все 100% больных наглядно отмечали положительный результат за такой короткий период и просили закончить курсы терапии по намеченной программе.

В дальнейшем, в зависимости от полноты исчезновения болезни, скорости ее течения, наличия рецидивов, рекомендовали закрепляющий IV курс ПЛИТ и очистку организма.

ВЫВОДЫ: Принципы лечения онкобольных с ?V стадией или ?V кл. группой по Н. Шматкову заключаются в применении обязательных 3-х курсов комплексного и комбинированного лимфоиммунного лечения с очисткой организма при необходимости и хирургического лечения плазменным хирургическим комплексом.

? курс (2 недели стационарного лечения) включает:

а) прямую лимфоиммунную терапию по патентам Н. П. Шматкова с микрооперацией: «Катетеризация лимфатических сосудов» на бедре под местной анестезией, введением по разработанной нами схеме лекарственных растворов с помощью автоматических современных инъекторов для восстановления иммунной системы;

б) очистка организма по методам клиники;

в) при наличии отёков (лимфедемы) одновременно выполняется бесшовное лимфовенозное шунтирование по собственному патенту, туннелизация, спиралевидное дренирование так же по авторскому патенту, одновременно используется индивидуальный массаж с лечебными прокладками аппаратом ИКА-1, что значительно ускоряет исчезновение отека, нормализует объем больной конечности, снимает тяжесть, улучшает и восстанавливает функции конечности.

?? курс (2 недели):

а) ПЛИТ в сочетании с очисткой организма;

б) при неполном исчезновении опухоли проводится оперативное лечение по удалению основного очага и его метастазов с использованием плазменного хирургического комплекса;

. курс (профилактический, закрепляющий):

а) выполняется ПЛИТ в сочетании с очисткой организма.

Рекомендации:

Приводим рецепты, как определить хорошую клинику, метод, врача:

Рецепт № 1:

Если метод(ы), лекарственные средства не помогают в течение 7-10 дней (объективно и субъективно) нужно менять метод, врача, клинику!

Рецепт № 2:

Если проведенное лечение дало положительный результат, но период ремиссии короткий, ищите другой способ лечения, врача, клинику.

Рецепт № 3:

Не бойтесь задавать вопросы врачу! Если врач уверен, решителен, отвечает кратко, чётко, качественно и ответственно – это ваш врач. Посмотрите результаты, сравните их, принимайте решения! Если ответы не конкретные, расплывчатые, вокруг да около, отдалённые результаты лечения не отличаются от статистических известных, надо менять метод(ы), врача, клинику.

Рецепт № 4:

Если метод лечения резко положительный, надо помнить: «как быстро болезнь (особенно Рак) уходит, так быстро он может возвратиться». По этому наш принцип: проводим всего три курса лечения и четвертый курс (ПЛИТ), как профилактическую терапию, а не многокурсовое лечение (12 и больше курсов или всю оставшуюся жизнь как по традиционным стандартным и народным схемам). Необходимо включать в комплекс нашего принципа лечения: глубокую очистку организма (плазмаферез, лимфоферез, фито, витаминотерапия, обязательная десенсибилизация и дезинтоксикация)!

Рецепт № 5:

Относитесь спокойно к рекламе, не спешите сломя голову заявлять, что это то, что вы искали. Думайте, взвешивайте, анализируйте и только после всего принимайте решения. Время для этого – дни, а не недели, месяцы!

Рецепт № 6:

Осторожно – авторитеты. Это предупреждающий знак! Каждый его может нарушить, но должен всегда помнить о последствиях. Если не авторитет, то кто? Титулованный руководитель высокого ранга, главный врач и др. чиновники – это, как правило, не практикующие специалисты! Идите к тому, кто ежедневно, постоянно, годами не только «пашет» на ниве здравоохранения, но главное всю жизнь пополняет свой опыт, изобретает, работает не ординарно и разумно решителен! Обладает ловкостью по обузданию многих болезней, в том числе запущенных онкоболезней (исключением является руководитель, занимавшийся всю жизнь практической медициной и став руководить коллективом по возрасту!).

Вышеописанные рецепты – жизненный и медицинский 42-хлетний опыт автора.

Деготь березовый Берестин ®

Лек. форма Кол-во, шт Производитель
жидкость для наружного применения 1

Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем

Содержание

  • Действующее вещество
  • Аналоги по АТХ
  • Фармакологические группы
  • Отзывы

Действующее вещество

Аналоги по АТХ

Фармакологические группы

  • Дерматотропные средства
  • Антисептики и дезинфицирующие средства

Деготь березовый Берестин ®
Инструкция по медицинскому применению – РУ № ЛП-000434

Дата последнего изменения: 15.01.2020

Лекарственная форма

Жидкость для наружного применения.

Состав

Действующее вещество:

Деготь березовый (с содержанием фенола от 0,5 до 2,5%).

Описание лекарственной формы

Густая маслянистая жидкость черного цвета со специфическим запахом.

Фармакологические (иммунобиологические) свойства

Обладает кератопластическим, антисептическим, противопаразитарным, подсушивающим, противовоспалительным, сосудосуживающим, анестезирующим действием; уменьшает эритему, успокаивает зуд. При инфильтративных процессах в коже оказывает рассасывающее действие.

Показания

Псориаз в стационарной и регрессирующей стадиях, экзема (в том числе микробная и себорейная), нейродермит вне обострения, почесуха, себорея, зуд кожи.

Противопоказания

Острое воспаление кожи, обострение хронических заболеваний кожи, особенно при выраженной экссудации (острая экзема, дерматиты, экссудативный псориаз), поражение сально-волосяных фолликулов (фолликулит, фурункулез, угри, сикоз), заболевания почек, печени, поджелудочной железы, миокарда.

Возраст до 18 лет.

С осторожностью

Препарат следует с осторожностью назначать лицам с чувствительной кожей, при склонности к фолликулитам, на участках с повышенным оволосением.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение препарата при беременности, в период грудного вскармливания и женщинам, планирующим беременность.

Способ применения и дозы

При экземе, нейродермите и псориазе перед применением проводится удаление корочек и чешуек с помощью масляного компресса. Деготь березовый Берестин ® наносят на очаги поражения кожи жесткой кисточкой или рукой вначале на 15 минут 1 раз в день, постепенно увеличивая время аппликации до 30 минут. Препарат удаляют ватным или марлевым тампоном, смоченным растительным или вазелиновым маслом.

При псориазе и почесухе через 15–30 минут после нанесения рекомендуется принять душ с мылом или гелем для душа, смывая препарат мочалкой или губкой. После удаления с кожи дегтя березового очаги поражения смазывают смягчающей мазью или кремом.

Суточная доза препарата не должна превышать 6–8 г.

Продолжительность курса лечения — до 4 недель, перерывы между курсами 1–2 мес.

Побочные действия

Сразу после нанесения дегтя березового иногда наблюдается жжение кожи, одновременно исчезает зуд. Жжение прекращается через 10–15 минут и лишь у немногих больных может сохраняться более длительно. В таких случаях необходимо удалить с кожи препарат через 15 минут и не увеличивать время аппликации при последующем применении.

Субъективные ощущения исчезают после 2–3 аппликаций.

В отдельных случаях может возникать раздражение кожи в зоне нанесения. При появлении раздражения применение препарата следует прекратить.

При нанесении дегтя березового на участки кожи с повышенным оволосением или на волосистую часть головы иногда наблюдается развитие фолликулита.

Применение дегтя березового на открытых участках кожи (лицо, шея, руки) может спровоцировать появление солнечных ожогов.

Передозировка

При применении препарата длительное время на большие площади (более 1/10 поверхности кожи) могут наблюдаться признаки интоксикации, к которым относятся слабость, озноб, тошнота, рвота, понос, головокружение, головная боль, судороги. Моча при этом может приобретать зеленоватую окраску (оливковая моча, карболурия), содержать белок и цилиндры.

Прекратить применение препарата. Симптоматическая терапия.

Взаимодействие

Одновременно с дегтем березовым не назначают сульфаниламидные препараты, производные фенотиазина и другие средства, обладающие свойствами повышать фоточувствительность кожи. Сочетание дегтя березового с препаратами, содержащими серу и салициловую кислоту, усиливают его действие.

Особые указания

Перед началом лечения рекомендуется исследовать переносимость препарата Деготь березовый Берестин ® на ограниченном участке кожи. В процессе лечения необходимо периодически (1–2 раза в месяц) исследовать мочу. Не следует использовать препарат длительное время на больших участках кожи (более 1/10 поверхности).

Препарат оставляет темные пятна на постельном и нательном белье, при длительном применении окрашивает кожу в темный цвет. Пятна на белье удаляются нашатырным спиртом (1 столовая ложка на 10 л воды). Темные пятна на коже самостоятельно исчезают вскоре после окончания лечения. Светлые волосы при воздействии на них дегтя березового немного темнеют.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Применение препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора).

Форма выпуска

Жидкость для наружного применения во флаконах из темного стекла по 10, 15, 20, 30, 50, и 100 г.

Каждый флакон вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Не использовать по истечении срока годности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: