С панкреатитом поможет справиться экстракт расторопши-красавицы!

С панкреатитом поможет справиться экстракт расторопши-красавицы!

Расторопша пятнистая представляет собой лекарственное растение, обладающее уникальным комплексным воздействием на человеческий организм. Наиболее эффективно используется расторопша при панкреатите (воспаление поджелудочной железы), для лечения различных патологий печени.

Расторопша пятнистая (молочный чертополох) является обычным сорняком, который можно встретить на любом огороде или в саду. В любом элементе травы содержатся полезные элементы, но наибольшая их концентрация сосредоточена в семенах растения.

Трава позволяет вылечить целый ряд заболеваний: нарушения пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем; кожные поражения, аллергии, нервные расстройства.

Воздействие компонентов расторопши на организм

Основная ценность растения — его состав, который очень ценится даже в современной официальной медицине и нашел широкое применение в фармакологии. Расторопшу используют для изготовления экстрактов, масла, вытяжек, биодобавок.

Любой из препаратов обладает следующими действиями:

  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • слабительным;
  • потогонным.

Основной лечебный компонент расторопши — силимарин. Он обладает уникальными свойствами:

  • общеукрепляющие;
  • иммуномодулирующие;
  • противовирусные;
  • защитные свойства в отношении не только печени, но и других органов пищеварения.

Помимо силимарина в составе расторопши содержится еще 200 компонентов, среди которых:

  • жирные кислоты;
  • флавониды;
  • кверцетин.

Кроме этих веществ, расторопша содержит:

  • витамины (А, D, E, F, K);
  • аминокислоты (тирамин, гистамин);
  • микроэлементы (бром, йод, цинк, хром, селен и др.), полезные при панкреатите;
  • макроэлементы (железо, калий, кальций, магний);
  • собственные ферменты, улучшающие функционирование поджелудочной железы и разгружающие ее в стадии обострения.



Показания и противопоказания

Использование расторопши при лечении хронической формы панкреатита позволяет добиться длительной ремиссии. Ее применение в стадии обострения ускоряет процесс восстановления железы. После проведения операции лекарственные препараты на ее основе способствуют сокращению периода реабилитации. Расторопша — эффективное желчегонное средство, поэтому ее можно использовать при холецистите.

Для терапии используются отвары и настои. Количество принимаемого препарата, а также длительность курса приема согласовывается с лечащим врачом.

Поскольку хронический панкреатит часто имеет сопутствующие патологии, использование расторопши для лечения показано не всем.

С помощью ромашки при панкреатите можно восстановить поджелудочную.

Запрещено применять препараты на ее основе в следующих случаях:

  • при депрессивном синдроме и эпилепсии;
  • у больных астмой может развиться сильнейшая одышка и возникнуть сбои в работе дыхательной системы;
  • при острой форме аппендицита;
  • при беременности и в период грудного вскармливания;
  • при избыточности в организме калия и фосфора, наличия конкрементов в желчном пузыре;
  • детям, не достигшим 12 лет;
  • запрещено использовать средство при непереносимости его компонентов, поскольку может развиться аллергическая реакция, которая может вызвать сыпь, рвоту, понос.



Механизм лечебного действия расторопши

Из-за уникальности своего состава расторопша широко применяется в медицине, в т. ч. и для лечения панкреатита, и способствует:

  • восстановлению поврежденных клеток;
  • выведению токсических веществ из организма;
  • нормализации синтеза гормонов поджелудочной железой при её воспалении;
  • собственные ферменты растения облегчают процесс пищеварения, а его минералы способствуют выработке поджелудочной железой своих энзимов;
  • в связи с нормализацией синтеза инсулина, снижается риск развития сахарного диабета, сопровождающего панкреатит.

Активные вещества расторопши воздействуют на мембрану клетки, защищая ее от инфекций, химических агентов, расщепляемых продуктов.


Противопоказания в лечении панкреатита расторопшей

Важным условием является консультация с лечащим врачом до начала приема расторопши, потому что при ряде осложнений, развивающихся на фоне воспаления поджелудочной железы, данное растение запрещено.

  1. Расстройства психики.
  2. Астму.
  3. Желчекаменную болезнь.
  4. Обострение аппендицита.
  5. Острый панкреатический приступ.
  6. Индивидуальную непереносимость.
  7. Избыток калия и фосфора.
  8. Возраст младше 12 лет.

Лекарственные формы растения

Применение расторопши при панкреатите рекомендуется и в стадии ремиссии, и в обострении. После ее приема наступает стойкая ремиссия. Используются:

  • хорошо высушенные семена, из которых готовится отвар и порошок — шрот;
  • листья и корни — из них делается настой;
  • масло, полученное путём холодного отжима.

Шрот из расторопши

При хроническом панкреатите шрот применяется до еды, тщательно прожевывая и запивая достаточным количеством воды. Так происходит максимальное усвоение всех лечебных компонентов расторопши. Шрот добавляется в блюда как приправа, заваривается как чай.

Применение листьев и корней

Листья и стебли растения измельчаются и также используются в качестве чая. Выпивается перед едой.

Настой приготавливают из тщательно высушенных чистых листьев и корней. Их в перемолотом виде заливают кипящей водой и настаивают 12 часов. После процеживания рекомендуется выпивать по 1/3 стакана перед едой 3 раза в день.

Масло расторопши

Для лечения панкреатита сухой шрот может заменить масло. Но в некоторых случаях оно предпочтительнее шрота, если имеются сопутствующие заболевания. Масло может наладить и работу кишечника — обладает слабительным действием. Эффект от масла более мягкий, считается, что именно в масле содержится максимальное количество лечебных компонентов.

Для лечения панкреатита используется масло только холодного отжима — при такой обработке сохраняются неизменными все целебные свойства растения.

Масло расторопши при панкреатите принимается по 1 ст. л. х 3 р/д за 10 минут до еды. Больше трех раз пить его не рекомендуется, т. к. может возникнуть диарея, тошнота, рвота.

Читайте также:
Гамамелис – вся правда о волшебном ведьмином орехе

Масло расторопши, кроме лечения патологии внутренних органов, успешно применяется наружно при ожогах и различных повреждениях и болезнях кожи.

Как правильно применять в лечебных целях

Лечение поджелудочной железы расторопшей осуществляется разными методами. Растение использовать можно в чистом виде, или в сочетании с другими травами. При составлении сборов необходимо учитывать совместимость компонентов, чтобы не возникло дополнительных проблем со здоровьем. Перед применением любого средства нужно проконсультироваться с врачом для исключения осложнений, которые могут развиться в результате неправильного приема лекарства или из-за непереносимости компонентов средства.

Лечебный курс составляет 1-2 месяца, до полной стабилизации состояния больного. Затем следует сделать перерыв на 2-3 недели. При необходимости курс лечения повторяется.

В профилактических целях прием расторопши проводится до 4 раз в год курсами по 30 дней.

Фармацевтическая продукция

Готовый порошок продаётся в аптеках. Вес упаковки обычно составляет сто грамм. Некоторые производители выпускают также масло расторопши в капсулах и её экстракт на основе спирта или воды. Это целебное растение иногда употребляют вместо чая, и в продаже встречается порошок в одноразовых пакетиках для заваривания. Кроме того, в аптеках можно найти таблетированный шрот расторопши. Применение и противопоказания для каждого вида фармацевтического продукта подробно описываются в прилагаемой инструкции.

Противопоказания к применению расторопши

Хронический панкреатит в 45% клинических картин сопровождается другими патологиями, поэтому лечение расторопшей поджелудочной железы подходит не всем. У травы имеются определенные противопоказания.

Нельзя потреблять шрот и масло молочного чертополоха, если в анамнезе депрессивный синдром и эпилептические припадки, астма – растение может спровоцировать сильнейшую одышку, трудности с дыханием.

Еще одно противопоказание – органическая непереносимость растения. Она проявляется нарушением пищеварения, тошнотой, вздутием живота, повышенным газообразованием. Также выявляются аллергические реакции – высыпания на коже, зуд, жжение, гиперемия (возникает редко).

При наблюдении негативных признаков от применения домашнего снадобья отказываются. Как правило, последствия приема уходят самостоятельно в течение 2-4 суток после отмены, симптоматическое лечение не требуется.

Нельзя лечиться расторопшей в следующих ситуациях:

  • Острый панкреатит;
  • Аппендицит;
  • Избыток минеральных веществ и витаминов в организме;
  • Время вынашивания ребенка;
  • Грудное вскармливание;
  • Желчнокаменная болезнь (растение обладает выраженным желчегонным действием, что способно спровоцировать движение камней).

Детский возраст является относительным противопоказанием. Во многих рецептах указывается ограничение до 12 лет. Поэтому прежде чем давать отвар/настой или даже чай ребенку, необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом.

Расторопша относится к полезным и «безобидным» растениям, которые помогают улучшить состояние поджелудочной железы, нормализовать процесс пищеварения. Молочный чертополох – это не только лечение, но и хорошая профилактика хронического панкреатита.

О полезных свойствах расторопши рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Ни для кого не секрет, что развитию такого заболевания, как панкреатит, очень часто способствует нарушение оттока желчи. Существуют разные способы лечения этого заболевания, я предлагаю подойти к решению этой проблемы нестандартно и использовать для этой цели удивительное растение с массой полезных свойств — расторопшу пятнистую.

Именно расторопша способна усилить и восстановить выработку желчи, нормализовать выведение ее из организма, а также привести в норму липидный обмен.

Любые препараты расторопши имеют в своем составе ферменты, помогающие переваривать жиры, белки и углеводы в кишечнике. Также расторопша снижает уровень холестерина, положительно сказывается на состоянии печени и др. органах. Более подробно о лечебных свойствах расторопши пятнистой расскажет эта статья.

Очищение печени

Для проведения очистки железы можно использовать отвары и настои на основе травы, способ применения и приготовления которых описан ниже. Перед приемом средств нужно подготовить организм. На протяжении недели перед процессом очищения следует соблюдать диету. Важно ограничить употребление блюд на основе мяса и рыбы, полностью отказаться от алкоголя, соленых, жареных, копченых продуктов. Предпочтение отдается молочно-растительному рациону питания, обязательно пить много воды, домашних компотов на основе сухофруктов, яблок.

После приема средств на основе расторопши нужно лечь на правый бок, под правое подреберье подкладывают грелку, заполненную хорошо теплой водой. Через 40 минут процедура заканчивается. Уже через несколько часов активируется функция кишечника, то есть пациент начнет «бегать» в туалет. Если этого не произойдет, специалисты рекомендуют сделать очистительную клизму.

Полезные свойства растения

Растение которое используется благодаря содержанию комплекса микроэлементов и витаминов, полезных для органов ЖКТ.

Основной ее лечебный компонент — силимарин. Вещество обладает следующими полезными свойствами:

  • иммуностимулирующее;
  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • гепатопротекторное.

Кроме силимарина, расторопша содержит железо, магний, витамины группы В, аминокислоты, кверцетин. Положительное влияние компонентов на организм активно используется врачами для лечения различных заболеваний.

Используется при панкреатите и других болезнях поджелудочной железы реже, чем при гепатитах. Но ее полезные свойства позволяют значительно улучшить состояние пациента, снизить риск развития обострений.

Эффективность терапии панкреатита обусловлена:

  • способностью повышать регенерацию клеток поджелудочной;
  • эффективным желчегонным действием;
  • дезинтоксикационными свойствами;
  • стимуляцией выработки ферментов и гормонов, в том числе инсулина;
  • подавлением воспалительного процесса;
  • нормализацией стула.
Читайте также:
Расторопши шрот прими – себя в норму приведи!


полезные свойства расторопши

Большинство пациентов знает, что расторопша используется для лечения гепатитов. Поэтому пациенты интересуются, можно ли принимать расторопшу от панкреатита. Растение баготворно влияет на печень с желчным пузырем и на поджелудочную железу. Главная ее особенность заключается в очищающем действии. Воспаленная поджелудочная вызывает накопление токсинов, с которыми легко справляется растение.

Как дополнительное лечебное средство от панкреатита расторопша весьма эффективно. Не менее полезным является молочный чертополох — ближайшего родственника расторопши пятнистой.

Народные средства при лечении болезни

Народная медицина может помочь существенно облегчить течение панкреатита. Пользуясь препаратами фитотерапии, например, расторопшей, можно значительно ускорить свое выздоровление. Расторопша позволяет восстановить нормальную работу поджелудочной железы. Однако заболевание, которое протекает в острой форме, может потребовать операционного вмешательства. Хроническая форма поддается лечению фитотерапией.

Применение народной медицины позволяет сделать лечение панкреатита более эффективным. Курс применения расторопши будет эффективным, если он проводится в сочетании с медикаментозным лечением и диетой. Народные средства позволяют облегчить болевой приступ, а также уменьшить активность железы.

Шрот расторопши при панкреатите

Шрот применяется при хронической форме заболевания, лучше всего во время ремиссии. Шрот представляет собой порошок, приготовленный из высушенных семян растения. Принимают его по столовой ложке перед едой. Эффективнее всего разжевать порошок, а затем запить большим количеством воды. Также добавляют как приправу к еде. Строгого курса лечения нет — шрот используется длительное время.


шрот расторопши

Расторопша при панкреатите: особенности приема и противопоказания

Воспалительные процессы поджелудочной железы принято лечить разными методами, все зависит от тяжести недуга и стадии развития.

Часто больные прибегают к народной медицине в поисках панацеи или средства, которое сможет немного облегчить состояние человека и снять симптоматику. Расторопша при панкреатите поджелудочной железы применяется уже давно, но не все знают о ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Что собой представляет расторопша?

Расторопша – это растение, которое широко распространено на материке Евразия, а также встречается в Америке. Она считается недалекой родственницей чертополоха. Расторопша при заболевании поджелудочной железы применяется в виде семян, корней и иногда листьев. Остальные части растения не несут в себе такой полезной функции, как сформировавшиеся соцветья растения. Собирают урожай лечебной травы в конце августа или в начале сентября, когда колючие листья сохнут и дают свободно достать семена из корзинок.

Народная и традиционная медицина ценит расторопшу за активное вещество, которое находится в ней в больших количествах – силимарин. Это вещество активно используют для лечения печени и поджелудочной железы. Оно укрепляет ткани органов и действует как иммуностимулятор на весь организм человека.

Расторопша активно выводит накопленные токсины, что играет большую роль в самочувствии пациента. Печень одна не всегда справляется с сильной интоксикацией на фоне воспаления поджелудочной железы, а семена растения быстро всасывают со стенок внутренних органов все вредные радикалы.

Масло расторопши при панкреатите также очень помогает тем, у кого нарушена функция производства инсулина. Масло стимулирует хвост железистой ткани к нормальному продуцированию важного гормона для человеческого организма.

Расторопшей лечат не только поджелудочную железу, но и печеночные заболевания. При этом необходимо каждый раз консультироваться с лечащим врачом перед применением препарата.

Употребление масла из расторопши

Использовать сами семена лечащей травы не всегда является эффективным и приемлемым, потому широко используют масло из них. Получают его путем холодного отжима, при таком методе в лекарственном препарате остается максимум полезных веществ, активных жиров и витаминов.

Маслянистый препарат широко используют для лечения термических повреждений кожных покровов. Им регулярно мажут пораженные участки кожи, результат не заставляет себя ждать долго. Но, обратно же, необходима консультация доктора, чтобы не навредить больному.

Применяется масло в чистом виде, его не нужно чем-либо разводить. Количество приемов в день определяет доктор после того, как полностью проведет медицинское обследование состояния больного и поставит диагноз. Применять его нужно строго по назначению врача.

В масле расторопши очень много полезных веществ, таких как:

  1. Аминокислоты гистамин и тирамин. Они активно участвуют в обменных процессах организма и позволяют лучше усваиваться белкам, углеводам и жирам.
  2. Витамины групп А, Д, Е, К, РР, В, F. При сильной интоксикации и ослаблении организма они помогают восстановить силы и улучшить самочувствие пациента.
  3. Микро и макроэлементы: бром, калий, железо, йод, цинк, хром, магний и кальций.
  4. Ферментные составляющие. В масле также находятся в малых количествах ферменты, которые помогают поджелудочной железе справляться с процессом пищеварения.
Читайте также:
При астме, бронхите и ларингите солодки есть корень! Но не навредите!

Прием во время острой стадии воспаления поджелудочной железы

Острая стадия развития панкреатита – это очень серьезное и опасное для человека состояние. Неправильное лечение или бездействие может привести к надобности хирургического вмешательства, а иногда даже к смерти пациента.

При остром рецидиве доктора крайне не советуют лечиться в домашних условиях, поскольку этиологическая картина неизвестна и можно только навредить своему здоровью. Специалисты применяют при стационарном лечении масло расторопши. Именно оно помогает снизить болевые ощущения на ранних стадиях рецидива и уменьшить воспалительный процесс в самой железе. Но перед применением каждый специалист проверяет нет ли у пациента аллергической реакции на препарат и нет ли индивидуальных противопоказаний.

При остром панкреатите используют только масло, ведь семена имеют жесткую оболочку, которая раздражающе воздействует на желудочный тракт. Лечение расторопшей в отдельных случаях проводят с помощью семян, смолотых в порошок. Но это решает только лечащий врач.

Прием препарата начинают уже после того, как проходит рвота и тошнота. Лекарственные препараты позволяют больному вернуться к питанию и восстановить за короткий срок свои силы.

Применение при хроническом воспалении поджелудочной железы

Расторопша для поджелудочной железы в период хронического течения заболевания не считается абсолютной панацеей, но ее постоянное применение позволяет продлить состояние без рецидивов и устранить обострение болезни на ранней стадии.

Для тех, у кого пищеварение в удовлетворительном состоянии можно вводить в перечень лечебных препаратов не только масло и муку из семян расторопши, но и корень и листья.

Корни достать тяжело, поскольку они должны быть только в сыром виде. Потому, если больной сам не выращивает это растение, то у него будут проблемы с поиском свежих корней. Их тщательно моют, очищают от внешней защитной кожицы и немного поджаривают на сковороде. Самым популярным блюдами с добавлением поджаренных корней считаются легкие салаты. Но стоит обращать внимание, как организм реагирует на такого роду новинку, поскольку не всегда желудочно-кишечный тракт без проблем переваривает новую пищу.

Также пациенты могут заваривать чай из листьев расторопши. Сам отвар будет не очень ароматным и вкусным, потому его можно комбинировать, к примеру, со спелыми плодами шиповника. Такой союз позволит не только укрепить организм, но и уменьшить воспалительные процессы в поджелудочной железе и пищеварительном тракте. Главное не добавлять сахара или варенье, поскольку глюкоза активизирует работу железы.

При хроническом течении недуга можно ежедневно принимать масло или муку из семян лекарственного растения по 3 раза на день. Дозировка не должна превышать 10 капель за раз, в таком же количестве употребляют и муку.

Противопоказания к приему расторопши

Кроме полезных свойств это растение может причинить и вред, потому нужно знать при каких состояниях не стоит лечиться расторопшей:

  • Астматические приступы.
  • Аллергическая реакция на препарат.
  • Эпилептическая болезнь.
  • Острый приступ панкреатита (применяют только после устранения основных симптомов).
  • Гипервитаминоз.
  • Аппендицит.
  • Серьезные расстройства психики у пациента.

Употребление беременными на первом триместре не советуется, так как не доказано ни положительного, ни отрицательного эффекта. Потому прием препарата обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом. Не стоит рисковать здоровьем и назначать себе лечение самостоятельно, только специалист имеет знания и опыт, который использует в лечебных целях и при этом учитывает все противопоказания.

Как жить полноценно дальше при панкреатите?

Как же много зависит от того, что составляет рацион нашего питания – это здоровье, хорошее самочувствие, легкость во всем теле, здоровая кожа и многое другое. Правильное питание — залог здорового организма! Но не все люди придерживаются такого питания и это чревато последствиями. Одним из таких недугов является панкреатит.

Что такое панкреатит?

Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, она воспаляется, и ее ферменты не выбрасываются, как положено, в двенадцатиперстную кишку, а активизируют свою работу в самой железе и, тем самым, она сама себя уничтожает. Токсины, которые при этом выделяются, могут ухудшить работу и других органов. Существует острая и хроническая форма заболевания, при острой форме необходима срочная госпитализация и последующее лечение. При хронической форме заболевания важно продлевать ремиссии между приступами и свести их к нулю. Но хотелось бы поговорить не столько о самом заболевании, а о его лечении.

Немного о питании при панкреатите

Самым важным при лечении панкреатита, кроме приема лекарственных препаратов, является строжайшая диета. В острый период первые дни нужно лечиться голоданием и постепенно вводить разрешенные продукты, в измельченном, пюреобразном состоянии. Как правило, в такие дни болеющему человеку есть совершенно ничего не хочется, так как боли очень сильные и огромный страх, что все снова повторится. Но, как только приступ позади, начинается новая глава жизни – правильное питание. И это не просто правильное питание, которое привыкли видеть в лентах социальных сетей и на страницах журналов. В такой диете много чего нельзя. Нельзя употреблять жареную, копченую или маринованную пищу, необходимо полностью отказаться от алкоголя, забыть о вкусной, горячей выпечке, любое нарушение может способствовать новому приступу. При панкреатите предлагаются в питании стол № 5. Пищу нужно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде или приготовленной на пару. При употреблении пища должна быть теплой. Разрешено употреблять не свежевыпеченный (вчерашний) хлеб или сухарики, сушки, овсяное печенье и мед, мармелад или зефир. Разные супчики, но только на овощном бульоне с овощами, крупой или тонкой вермишелью. Крупы, в основном, рис, гречка, манка или овсянка. А из овощей можно кабачки, картофель, морковь, также можно зелень укропа, а после того, как острый период миновал, можно добавлять и свеклу, цветную капусту. Постепенно можно употреблять и сырые овощи, такие как огурцы и помидоры. Овощи хорошо добавлять в приготовлении блюд или тушить отдельно. Мясо лучше принимать в пищу в вареном или тушеном виде, можно также готовить на пару. Это может быть кролик, индейка, курица, нежирная говядина или телятина, конина. Также можно употреблять кисломолочные продукты, но только с низкой кислотностью и жирностью, например, творог или сыр, кефир. Разрешаются макаронные изделия и молочные сосиски или молочную вареную колбасу. Из яиц можно готовить паровой омлет или употреблять яйца всмятку, но не более одного-двух в день. А вот из фруктов поначалу придется довольствоваться печеными яблоками и лишь по истечении острого периода и начала ремиссии, можно есть и сырые, например, яблоки или груши, но не кислые, также желтые сорта черешни, красную смородину. Вообще, в острый период в питании идет жесткое ограничение, но в период ремиссии список разрешенных продуктов становится гораздо больше.

Читайте также:
Что это: панацея от вирусов или простой цветок? Вся правда об эхинацее!

В интернете можно найти много рецептов из приведенного списка, которые можно использовать в питании людям, страдающим панкреатитом, и при этом будет разнообразное питание и прекрасное самочувствие.

Диета при панкреатите исключает продукты, которые усиливают кислотообразование и, тем самым, снижается нагрузка на поджелудочную железу. При легкой форме болезни диету все равно нужно соблюдать несколько месяцев, а, вообще, лучше придерживаться общих рекомендаций в течение всей жизни, чтобы избежать обострения заболевания.

Поначалу будет сложно отказаться от привычного ранее рациона, это требует немалых усилий, самодисциплины. Но нужно помнить, что все это на благо здоровья, что основная задача — избавиться от опасной болезни и жить долго и счастливо! Самое приятное во всем таком питании, что уходят лишние килограммы, можно реально похудеть, и это не пустой звук. Более того, организму станет легко, улучшиться самочувствие, появится настроение! Если еще в образ жизни добавить тренировки (а это будет только плюсом), то можно чувствовать себя здоровым и полноценным человеком! Будьте здоровы!

Лечебное питание при панкреатите

Переход от нутриционной поддержки больного с острым панкреатитом к традиционному лечебному питанию должен происходить постепенно после купирования явлений интоксикации и полиорганной недостаточности, подавления эндогенной инфекции, нейтрализации агрессивных панкреатических ферментов, устранения препятствий оттоку панкреатического сока и других сопутствующих патологических процессов.

Общие принципы диетотерапии при панкреатите

При расширении диеты (с 6-го по 10-й день после операции) строго соблюдается принцип постепенности как в отношении увеличения объема и калорийности рациона, так и в отношении включения в него отдельных блюд и пищевых продуктов. Необходимо четко соблюдать постепенный переход от энтерального питания к лечебному пищевому рациону. Энтеральные смеси, замещающие один прием пищи (методом сипинга), могут длительно сохраняться в пищевом рационе, обеспечивая постепенное увеличение нагрузки на поджелудочную железу.

Обычно через 2–3 недели больной уже может быть переведен на механически щадящий вариант специализированной диеты при панкреатите, которую он должен соблюдать в течение всего периода перехода заболевания к фазе стойкой клинической ремиссии (примерно от 3 до 8 недель).

Тактика диетотерапии при панкреатите

В случае если пациенту не требуется проведение парентерального и энтерального питания, при отсутствии необходимости в хирургическом лечении сохраняется тактика ведения больных по принципу «голод, холод и покой». На 1–3 дня (в зависимости от тяжести болезни) назначают голодание или резкое ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженного органа. Рекомендуется только жидкость в количестве 1–1,5 литра в сутки: по 200 мл 6 раз в день. Можно назначать теплую щелочную минеральную воду типа боржоми (без газа) и 200–400 мл отвара шиповника или некрепкий чай. С 3-го дня заболевания назначают на 5–7 дней разработанный в ФГБУ «НИИ питания» РАМН вариант специализированной щадящей диеты для больных острым панкреатитом — 5п (первый вариант). Затем переходят на специализированную высокобелковую диету — 5п (второй вариант), сначала протертую, затем не протертую, которую следует соблюдать в течение 6–12 месяцев.

Читайте также:
Исландский мох: какими лечебными свойствами и противопоказаниями он обладает?
Щадящая диета при остром панкреатите
Первый вариант диеты

Специализированная диета 5п-1 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1, представлен в табл. 1.

Таблица 1. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1

Продукт Разрешаются Запрещаются
Хлеб Пшеничные сухари не более 50 г Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста
Супы Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник
Мясо, птица Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда
Рыба Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы
Яйца Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) Яйца вкрутую, жареные
Молоко, молочные продукты Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры
Овощи Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы
Крупы Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде
Фрукты Яблоки печеные Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки
Сладкие блюда Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание Другие кондитерские изделия
Напитки Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие
Жиры Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию Все другие жиры
Специализированные продукты питания Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Категорически запрещаются: закуски, консервы, копчености, газированные напитки, квас, черный кофе, виноградный сок, морс, алкоголь.

Показания: первые дни (с 3-го по 10-й день) заболевания острым панкреатитом или при обострении хронического (при отсутствии показаний для проведения искусственного питания).

Характеристика: диета, содержащая физиологическую норму белка (⅓ которой животного происхождения), с низкой энергетической ценностью, за счет резкого ограничения жира и углеводов; механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Кулинарная обработка: всю пищу готовят на пару или в вареном виде, жидкой или полужидкой консистенции. Мясо, птица, рыба подается в виде пюре, суфле, кнелей, паровых котлет; овощи в виде пюре и пудингов; каши вязкие или жидкие протертые, а также запеканки или пудинги из круп.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: пищу дают теплой. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность (ккал): белков — 80 г (60–70 % животного происхождения); жиров — 40–60 г (25–30 г животного происхождения); углеводов — 200 г (15 г сахара), энергетическая ценность — 1500–1600 ккал. Включение смесей белковых композитных сухих 27 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Второй вариант диеты

Специализированная диета 5п-2 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» с сохранением принципа механического и химического щажения. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2, представлен в табл. 2.

Таблица 2. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2

Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
Хлеб Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста Не сдобное сухое печенье
Супы Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
Мясо, птица Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
Рыба Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая Рыба заливная
Яйца Белковые омлеты из 2 яиц Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца Желтки яиц в блюда до 1 в день
Молоко, молочные продукты Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
Овощи Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый
Крупы Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
Фрукты Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, клюква Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
Сладкие блюда Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день
Напитки Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
Соусы Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
Жиры Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда Мясные и кулинарные жиры Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию
Специализированные продукты питания Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010
Читайте также:
Овес и молоко – простые и действенные рецепты от кашля

Показания: хронический панкреатит в фазе выздоровления после обострения и в период ремиссии. Острый панкреатит в фазе выздоровления.

Цель назначения: организовать полноценное питание больного, способствовать уменьшению воспалительно-дегенеративных явлений в поджелудочной железе и восстановлению ее функциональной способности. Уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, что приводит к уменьшению белкового дефицита. Жиры на уровне нижней границы нормы, умеренное ограничение содержания углеводов за счет простых сахаров. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, продукты расщепления жира, получающиеся при жарении. Исключаются продукты, способствующие брожению и вздутию кишечника, продукты, богатые эфирными маслами, раздражающие слизистую проксимального отдела пищеварительного тракта. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Ограничение в рационе поваренной соли.

Кулинарная обработка: большинство блюд готовят протертыми или в измельченном виде, сваренными в воде или на пару, реже запеченными в духовке. Жарение исключается.

Режим питания: дробный (5–6 раз в день). Есть медленно, хорошо прожевывая пищу.

Температура горячих блюд не выше 57–62 °С, холодных — не ниже 15–17 °С, исключают горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и энергоценность диеты: белков 110–120 г (50–65 % животных); жиров — 70–80 г (15–20 % растительных); углеводов — 300–350 г (сахара на весь день 30 г); энергетическая ценность — 2270–2570 ккал. Поваренной соли — 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Включение смеси белковой композитной сухой 36 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите является одним из компонентов воздействия на основные патогенетические звенья развития заболевания. Диету при хроническом панкреатите рекомендуется соблюдать систематически в течение длительного времени.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Лекарства для печени

Печень самая большая биохимическая лаборатория в нашем организме. Она участвует более чем в 500 реакциях. Поэтому любые изменения в её состоянии могут отразиться на самочувствии. Все знают ее важную роль и наслышаны о таком грозном диагнозе, как цирроз, многие хотят её почистить, попить специальные лекарства. Кто-то ищет народные средства, другие больше доверяют разработкам фармацевтической промышленности. Остается вопрос, что будет эффективно на самом деле?

Читайте также:
Пей цикорий сладкий и давление будет в порядке!

Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду “МОЕЗДОРОВЬЕ”. Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2

А что же печень?

Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем. В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени — гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.

С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:

  • фильтрация и переработка токсичных продуктов, поступающих из желудочно-кишечного тракта;
  • производство молекул белка, их накопление, преобразование аминокислот, образование мочевины и синтез креатина;
  • образование и хранение гликогена;
  • хранение и трансформация многих витаминов (A, PP, B, D, K), ионов металлов железа, меди, цинка, марганца, молибдена и др.;
  • производство ферментов, участвующих в обменных процессах;
  • поддержание баланса между свертывающей и антисвертывающей системами крови, образование гепарина;
  • депонирование плазмы крови и форменных элементов, регуляция системы крови.

Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.

Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.

Препараты

Проблемы с печенью могут развиваться более 10 лет и никак не беспокоить. Средняя продолжительность жизни с диагнозом цирроз — 9 лет. Поэтому даже имея проблемы с печенью, можно с ними бороться. Одних наименований средств, применяемых в гепатологии около 1000. При терапии не только лечат само заболевание, но и поддерживают печень, чтобы создать ей максимально благоприятные условия для восстановления. Одной из таких групп препаратов являются гепатопротекторы. Гепатопротекторы помогают восстановлению обменных процессов в печени, повышают устойчивость органа к действию разрушающих факторов, нормализуют функциональную активность и стимулируют регенеративные процессы в печени.

Требования к гепатопротекторам

Так как печень является тем органом, через который происходит обмен многих веществ, препараты должны быть не только мощными, но и отвечать определенным требованиям безопасности, а также:

  • хорошо всасываться;
  • иметь эффект «первого прохождения» через печень;
  • иметь свойство нейтрализовывать или препятствовать образованию веществ, повреждающих печень;
  • снижать активность воспалительных процессов;
  • замедлять образование рубцов;
  • помогать регенерации печени;
  • не вызывать отторжения при патологии печени;
  • экстенсивная энтерогепатическая циркуляция;
  • не иметь отравляющего действия.

Несмотря на то, что требования известны, идеального препарата еще не создано. Более половины представленных средств растительного происхождения, оставшуюся часть делят между собой фосфолипиды, синтетические производные, органопрепараты и аминокислоты.

Несмотря на то, что требования к препаратам для печени известны, идеального еще не создано.

Список лекарств

Группы гепатопротекторов разделяются в зависимости от состава.

Группа I: флавоноиды расторопши могут входить как натуральная вытяжка из растений, так и произведенные синтетическим способом:

Эти продукты содержат в себе вещество из расторопши пятнистой – силимарин (силибинин). Он защищает и стабилизирует мембраны клеток. Расторопша пятнистая обладает мощным антитоксическим действием, способна помочь при отравлениях бледной поганкой. Правда, в этом случае используют модификацию с внутривенным введением. Также имеется антиоксидантный и метаболический эффекты, ускоряет регенерацию гепатоцитов. Замедляется образование рубцовой ткани в органе.

Читайте также:
Польза и вред мяты для взрослых и маленьких детей

Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.

Обычно курс приема составляет около 4 недель, затем делают перерыв.

Группа II: остальные флавоноиды, кроме расторопши:

  • Катерген;
  • Хофитол;
  • ЛИВ 52;
  • Гепалив.

Хофитол, обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, за счет содержания экстракта листьев артишока. Также он может снизить уровень «плохого» холестерина в крови при исходно высоком уровне. К плюсам препарата можно отнести его малую токсичность.

Лив 52 помогает усилить защиту печени от токсинов, имеет в составе компоненты широко используемые в индийской медицине. Но применение препарата в острой воспалительной фазе небезопасно и может усилить воспаление. Поэтому рекомендуется применять препарат, когда активна фаза регенерации и печень нуждается в поддержке.

Группа III: гепатопротекторы из органов животных:

Гепатносан – высушенные гепатоциты животных. В кишечнике он абсорбирует токсины. Перевариваясь, питательные компоненты клеток всасываются и доставляются в печень. Они работают как защитные факторы на уровне клеток печени, восстанавливают активность гепатоцитов. Препарат способствует ускорению репаративных процессов.

Сирепар — гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота. Содержит в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Способствует регенерации печени, оказывает очищающее действие. Не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс. Принимается при хронических гепатитах и циррозах, отравлениях токсинами и лекарствами.

Некоторые препараты не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс.

Группа IV: лекарства, имеющие в своем составе эссенциальные фосфолипиды:

Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, важнейший компонент, из которого как из кирпичиков состоит большая часть мембран самих клеток печени. Фосфолипиды выделены и изучаются почти 50 лет, проведены различные опыты и эксперименты. Восстанавливая мембраны клеток, печень нормализует свою функцию. Применяются при очень широком спектре заболеваний. Курс приема обычно длится около 3 месяцев при отсутствии противопоказаний и нежелательных эффектов.

Средства из других групп, не вошедшие в первые четыре:

  • Липоевая кислота;
  • Гепа-мерц;
  • Нестероидные анаболики (метилурацил, натрия нуклеинат);
  • Урсофальк;
  • Гептрал.

Из этой группы разберем подробно Урсофальк, как препарат, имеющий широкое назначение среди врачей. Действующее вещество (урсодезоксихолевая кислота) помогает защитить орган и обладает желчегонным действием. Используется для растворения желчных камней. Снижает токсические эффекты на эпителий желчных протоков в печени и мембраны гепатоцитов. Облегчает выведение желчи из протоков, вследствие чего облегчает выведение токсинов.

Имеет противопоказания в виде неработающего желчного пузыря, воспалительных болезней кишечника, желчных протоков, желчные камни с высоким содержанием кальция (видны на рентгене), в общем любые состояния, которые будут препятствовать усиленному оттоку желчи из печени. Также цирроз в стадии декомпенсации.

Вывод

Гепатопротекторов множество, они отличаются составом, механизмом действия. У врачей отношение к ним неоднозначное, многие из них применяются и выпускаются только для территории постсоветских стран. Иногда можно встретить, отзывы, что человек после выхода из алкогольного запоя пропил некий препарат в течение 3 месяцев и его анализы улучшились. Это могло случиться и не из-за препарата, а от того, что токсины перестали действовать на печень, и она смогла в определенной мере восстановиться.

При прекращении воздействия токсинов, печень может сама в определенной мере восстановиться.

Главное в лечении печени не прием лекарств для компенсации вреда, который мы наносим сами, а прекращение воздействия токсинов и других разрушающих факторов. То есть нужно отказаться от алкоголя, курения и лишних килограммов (риск неалкогольного жирового гепатоза). Так как чередуя курсы препаратов с неправильным образом жизни мы создаем иллюзию благополучия. Если есть подозрения, что с печенью что-то не так, — обязательно обратитесь к врачу. Неправильное самолечение при проблемах с печенью может только навредить.

Куркума от грибка – ваши ногти здоровы всегда

Яркая «солнечная» приправа куркума (турмерик) известна еще в древних аюрведических практиках, как целебный продукт, используемый для лечения многих заболеваний. Желтая специя помогает при лишнем весе, нарушениях сердечно-сосудистой системы, ЦНС. Не исключение и кожные заболевания. Очень эффективна куркума от грибка ногтей, поскольку обладает противогрибковыми, регенерирующими, иммуномодулирующими свойствами.

Зная, как правильно использовать специю, можно избавиться от грибковой инфекции (онихомикоз) и вернуть ногтям здоровье и привлекательный вид.

Почему куркума помогает от грибка ногтей?

В составе «солнечной» пряности содержится ценнейшее вещество – куркумин, обладающий сильным противогрибковым действием, помогающий уничтожить инфекцию и вылечить пораженные ногти. Другие ценные вещества и витамины, присутствующие в приправе способствуют восстановлению поврежденных тканей ногтевой пластины, укрепляют местный иммунитет.

Использование куркумы против грибка позволяет достичь следующих результатов:

  1. Куркумин, присутствующий в приправе и обладающий сильным противогрибковым и антибактериальным действием, тормозит размножение дерматофитов, замедляет, а со временем и полностью купирует распространение инфекции.
  2. Содержащиеся в специи ценные вещества помогают восстановиться поврежденной пластине, улучшают ее питание и обновление. Это позволяет значительно укрепить ноготь, устранить расслаивание, ломкость. Пластина становится крепкой, гладкой, восстанавливается ее структура, нормализуется толщина.
  3. Антиоксидантный и витаминный комплекс в разы усиливают местный иммунитет, что не только обеспечивает успешное лечение грибка куркумой, но и предотвращает рецидив.
Читайте также:
Что это: панацея от вирусов или простой цветок? Вся правда об эхинацее!

Рецепты против онихомикоза на основе желтой пряности

Давайте рассмотрим простые, но очень действенные способы борьбы с грибком при помощи куркумы.

С маслом кокоса

Кокосовое масло, также как и желтая специя обладает противогрибковым, антибактериальным, регенерирующим действием, однако действует более мягко. К тому же масло кокоса активно насыщает ноготь питательными веществами, антиоксидантами и способствует его необходимому увлажнению. Поэтому подобный «дуэт» очень эффективен в борьбе против грибка и восстановлении здоровья ногтевой пластины.

Для создания целительного средства необходимо всего два компонента:

  • «солнечная» пряность – 2 ст.л;
  • натуральное масло кокоса – 2 столовые ложки.

Делаем лечебную смесь:

  1. Необходимо подогреть масло и добавить туда порошок желтой специи.
  2. Тщательно перемешать до однородной кремообразной массы.
  3. Снять с плиты и оставить, чтобы целебная смесь остыла.
  4. После того, как масса остынет, нужно переложить ее в стеклянную баночку.

Проводим лечебную процедуру:

  • Небольшое количество смеси наносится на пораженную пластину.
  • Средство нужно оставить на 40 минут.
  • Затем смыть теплой водой.
  • Процедура проводится каждый день.

Важно! Перед нанесением любого лечебного средства с куркумой, необходимо избавить ноготь от пораженных тканей (насколько это возможно).

С облепиховым маслом

Для приготовления натурального противогрибкового средства нужно взять:

  • масла облепихи и оливы – по 1 ст.л. каждого;
  • порошок куркумы – 2 ст.л.

Приготовление и использование:

  1. Масла нужно слегка подогреть, затем всыпать порошок куркумы.
  2. Тщательно перемешать и нанести теплую смесь на пораженную пластину.
  3. Оставить на полчаса, затем ополоснуть пальцы теплой водой.

Можно просто смешать чайную ложечку облепихового масла с таким же количеством желтой приправы и аккуратно втереть в больной ноготь.

Масляно-травяные средства с куркумой

Не менее эффективна смесь турмерика с травами. Для создания первого средства вам понадобятся компоненты:

  • сухие цветки ромашки – десертная ложка;
  • масло облепихи – 40 мл;
  • куркума – 2 ч.л.

Готовим и используем лекарство:

  1. Измельченные цветки заливаем маслом и нагреваем.
  2. Нужно нагревать до тех пор, пока в масле не появятся пузырьки, затем сразу выключить плиту.
  3. Оставить смесь остывать.
  4. Когда масса станет теплой, засыпать в нее куркуму.
  5. Оставить на 20 минут настояться.
  6. Затем наносим на пораженную область и оставляем на 20 минут. После чего смываем теплой водой.

Очень действенным является целительный травяной настой. Чтобы его приготовить, вам нужны следующие ингредиенты:

  • высушенные цветы календулы – столовая ложка;
  • облепиховое масло – 1 ч.л;
  • желтая пряность – половина ст.л.
  1. Заливаем сухое травяное сырье половиной кружки крутого кипятка.
  2. Даем постоять 10 минут и добавляем масло. Ждем еще 5-10 минут (чтобы жидкость стала теплой), всыпаем турмерик и тщательно размешиваем.
  1. Смачиваем в настое кусочек ватки так, чтобы она не только впитала целебную жидкость, но и «захватила» масло и курукуму (не нужно опускать вату слишком глубоко, погружайте слегка, масло и приправа всплывают на поверхность).
  2. Втираем жидкость в зараженную область, затем оставляем ватку на пластине на 20 минут.
  3. Смываем водой.

Общие правила использования приправы для лечения ногтей

Чтобы вылечить грибковую инфекцию с помощью желтой пряности, необходимо соблюдать ряд простых рекомендаций:

  1. Необходимо запастись терпением. Лечение куркумой не то же самое, что медикаментозная терапия, и оно требует более длительного курса. Нужно регулярно применять средства на основе пряности в течение 1,5-3 месяцев.
  2. Регулярность. Лечебные процедуры с желтой пряностью нужно проводить ежедневно. Нельзя делать перерывов, в этом случае лечение будет неэффективным.
  3. Смываем целительные смеси обычной теплой водой без мыла.
  4. После того, как ноготь полностью восстановился, необходимо использовать «лекарства» с куркумой еще в течение двух недель.

Используйте куркуму правильно, запаситесь терпением, и вы забудете о таком неприятном явлении, как грибок ногтей. Применяйте натуральные продукты и будьте здоровы и красивы!

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 21-07-2019

Обновлено: 09-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Грибок ногтей? Попробуйте натуральное средство на основе куркумы

Благодаря целебным свойствам куркумина, активного вещества, входящего в состав куркумы, вы можете эффективно бороться с грибком ногтей, а также способствовать укреплению ногтевых пластин.

Грибок, который может поразить как ноги, так и руки, известен в медицинской терминологии под названием онихомикоз. Речь идет об инфекции, вызванной дерматофитами и дрожжами, которые в благоприятной среде могут размножаться очень стремительно. Чтобы вылечить ее, необходимо действенное средство от грибка ногтей.

Читайте также:
Пей цикорий сладкий и давление будет в порядке!

Грибок ногтей

Грибок ногтей — весьма распространенная проблема в современном обществе. По статистике, большинство людей хотя бы раз в жизни с ней сталкивается. Конечно, это не очень серьезное заболевание, и какую-либо угрозу здоровью оно не представляет. Однако ногти, пораженные грибком, выглядят некрасиво, а в некоторых случаях онихомикоз может привести даже к потере ногтевой пластины (так как ногти становятся слабыми, легко крошатся и ломаются).

Также некоторые люди жалуются на болевые ощущения при ношении определенной обуви (чаще всего, закрытой).

К счастью, эта инфекция успешно лечится при помощи натуральных ингредиентов, одним из которых является куркума.

И сегодня мы расскажем вам, как приготовить домашнее средство от грибка.

Натуральное средство на основе куркумы для борьбы с грибком ногтей

Куркума — это корень, она принадлежит к тому же семейству, что и имбирь. С древних времен куркума высоко ценилась благодаря своим питательным качествам. Ее принимали внутрь и использовали для наружного применения: в обоих случаях куркума помогала поддерживать крепкое здоровье организма.

Еще это незаменимая специя в кулинарии — натуральный краситель и вкусовая добавка, без которой многие люди и сегодня никак не могут обойтись.

Но несмотря на то, что большинство считают куркуму продуктом питания, не стоит сбрасывать со счетов и ее лечебные свойства, ведь на ее основе можно приготовить множество эффективных домашних средств от самых разных недугов. Это связано с ее мощным обезболивающим, противовоспалительным и антибиотическим действием, которое способствует облегчению многих симптомов, ухудшающих наше здоровье.

Зачем использовать куркуму для борьбы с грибком ногтей?

В отношении грибка ногтей куркума показала очень интересный эффект. Она не только способна справиться с вредными микроорганизмами, вызывающими его появление, но и помогает укрепить ногтевую пластину, а также избавить человека от неприятных болевых ощущений.

  • Основным активным веществом является куркумин. Он обладает противогрибковым и антибактериальным действием, а значит помогает замедлить размножение дрожжей и дерматофитов.
  • Помимо этого, куркума обеспечивает дополнительное питание ногтю и кутикуле. Таким образом, ногтевая пластина становится более сильной, перестает крошиться и ломаться.
  • А благодаря наличию витаминов, антиоксидантов и минералов, куркума является отличным средством для того, чтобы противостоять негативному воздействию внешних факторов и агрессивным химическим веществам.

Как приготовить это натуральное средство от грибка ногтей на основе куркумы?

Для того чтобы усилить действие куркумы, мы предлагаем вам объединить ее с еще одним ингредиентом — кокосовым маслом. Оно также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а потому это действенное и эффективное средство от грибка ногтей. А благодаря наличию антиоксидантов и незаменимых жирных кислот, кокосовое масло обеспечивает необходимое увлажнение и питание ногтям, кутикуле, а также коже пальцев.

  • 3 столовые ложки органического кокосового масла (45 г)
  • 3 столовые ложки порошка куркумы (30 г)
  • 1 стеклянная емкость с крышкой
  1. Поставьте кокосовое масло греться, чтобы оно расплавилось (оно должно быть 100% органическим).
  2. Когда это произойдет, добавьте порошок куркумы.
  3. Перемешайте, убедитесь, что у вас получилась кремообразная смесь, и снимите с огня.
  4. Дайте немного остыть, а затем переложите в стеклянную емкость.
  5. Когда получившийся домашний крем застынет, можете начинать использовать его по назначению (наносить на ногти).
  1. Возьмите необходимое количество крема и вотрите его в пораженные грибком ногтевые пластины.
  2. Оставьте для воздействия на 30-40 минут, чтобы крем хорошо впитался, после чего смойте водой.
  3. Если хотите, можете также нанести крем на подошвы стоп и другие части тела, восприимчивые к грибковым заболеваниям.

Повторяйте процедуру каждый день, пока не заметите улучшения состояния своих ногтей.

Подводя итоги

Обратите внимание, чтобы достичь наилучших результатов, вы должны дополнить это домашнее средство хорошей гигиеной и использованием «дышащей» обуви.

  • В первую очередь, держите свою обувь и носки в чистоте. Если эти предметы уже контактировали с грибковыми организмами, необходима определенная дезинфекция.
  • Старайтесь избегать контакта с влажной средой, так как данное обстоятельство может лишь усугубить ситуацию.
  • А помимо этого, избегайте совместного использования с кем бы то ни было следующих предметов:
  1. Мыло
  2. Ножницы или кусачки для ногтей
  3. Полотенца
  4. Лак для ногтей
  5. Пилка для ногтей

И последнее, но не менее значимое: позаботьтесь о своем рационе питания, чтобы оказать должную поддержку своей иммунной системе. Она должна быть сильной, чтобы справиться с грибком и вредными бактериями. публиковано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: