Польза и вред чая с душицей — интересные факты для всех

Душица

Карвакрол. Одно из самых известных соединений, которое найдено в траве душицы. Он обладает мощным природным антибактериальным эффектом, проявляет активность в отношении многих видов бактерий.

Терпены. Они тоже есть в душице и не менее полезны: обладают противомикробными, противопаразитарными и противовоспалительными свойствами, помогают в борьбе с различными инфекциями. Стимулируют перистальтику кишки и устраняющие спазмы, выравнивающие тонус парасимпатического и симпатического отделов нервной системы.

Эллаговая кислота. Это вещество с антиоксидантным эффектом, борющееся со свободными радикалами и защищающее клетки от повреждений. За счет него трава обладает кардиопротекторным, противораковым и антиатеросклеротическим эффектом.

Нарингин. Еще один антиоксидант в составе травы, обладающий противораковым эффектом. Он тормозит рост и размножение клеток рака.

Тимол. Это соединение, которое обладает фунгицидным и антисептическим эффектом, помогает стимулировать иммунитет, избавляться от промежуточных токсичных метаболитов. Он же помогает в скорейшем заживлении ран и язвенных дефектов.

Геранилацетат. Это стимулятор выработки ферментов для пищеварения, мягкое мочегонное средство.

Дополняют полезные действия душицы такие компоненты как полифенолы, флавоновые гликозиды, дубильные вещества и витамины с антиоксидантными эффектами, высокие концентрации минералов. Кроме того, в душице много эфирного масла, биологически активных компонентов, формирующих ее ключевое воздействие на органы и ткани тела.

Лечебные свойства душицы

Разнообразный активный состав этого растительного сырья используется при терапии и профилактике большого количества болезней: много веков душица активно применяется в фитотерапии. Она помогает в укреплении женского и мужского здоровья, но имеет ряд ограничений у беременных и в детском возрасте.

Душицу активно применяют в гинекологии для лечения патологий малого таза и коррекции гормональных нарушений. Чай с душицей может облегчить дискомфорт в период менструаций, выравнивает цикл и нормализует уровень половых гормонов. В составе соборов ее применяют в период планирования беременности для повышения шанса на зачатие. Также сырье в виде различных лекарственных форм помогает в профилактике опухолевых образований, как доброкачественной, так и раковой природы. Душицу применяют в профилактике и лечении эрозии, воспаления придатков, на фоне полипоза или кистозных поражений.

При беременности душицу применяют только наружно, и это связано с фитоэстрогенами, которые могут нарушить гормональный фон. Допустимы ингаляции с душицей при простудах, но важно предварительно советоваться с врачом.

При лактации ее применяют как средство, увеличивающее объем молока, нормализующее гормональный фон и помогающее в восстановлении после родов. Трава душицы помогает нормализовать сон, устранить усталость и стресс.

У детей применяют после 3 лет только чай с душицей, и то изредка, чтобы не нарушать гормональный фон.

В андрологии душицу применяют при лечении некоторых патологий. Но злоупотреблять ей не стоит – в составе есть вещества, аналогичные эстрогенам (так называемые фито-эстрогены). Мужчинам будут полезны лекарственные сборы с душицей при простатите или уретрите, инфекциях мочеполового тракта, так как они подавляют рост патогенных микробов, нормализуя микрофлору кишечника. Но курс должен быть коротким, до 7 – 10 дней.

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

15 декабря -Международный день чая. Вред и польза напитка – НОВОСТИ

Внимание! «Горячая линия» по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

Новые требования к рассмотрению обращений граждан

Информация для туристов, желающих посетить Республику Татарстан

Об изменении требований для прибывающих из – за рубежа граждан Российской Федерации

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» оказывает услуги по разработке и внедрению системы ХАССП на предприятии

Внимание! С 01 января 2021 года изменились реквизиты банковского счета для зачисления административных штрафов, госпошлин и иных платежей

О горячей линии по вопросам тестирования на covid-19

Уважаемые предприниматели! Прием уведомлений осуществляется по адресу: г. Казань, ул. Сеченова, д. 13а

Внимание! Изменился телефон горячей линии по коронавирусной инфекции

15 декабря -Международный день чая. Вред и польза напитка

15 декабря -Международный день чая. Вред и польза напитка

Читайте также:
Подорожник — лучший лекарь для желудка

«Напиток удивительный,
Горячий, восхитительный!
Он яркий, ароматный,
И, для бесед — приятный!
Чай восхвалять совсем не лень,
Ведь пьем его мы — каждый день. »

Международный день чая миллионы любителей этого чудесного напитка отмечают 15 декабря. Неофициальный праздник учрежден по инициативе международного Центра по образованию и общению.

В России об этой дате известно мало и праздник не отмечается масштабно, но в последние годы на эту дату назначается проведение различных семинаров, выставок, конференций, рекламных акций и мастер-классов, связанных с культурой употребления чая. Некоторые кафе и рестораны в этот день делают скидки и приятные подарки при заказе данного напитка.

Что касается целебных свойств чая, то интерес к ним появился у китайских мудрецов уже в 400-600 годах нашей эры. Именно в те далекие времена и начались процессы по культивации этого удивительного напитка.

На Руси познакомились с чаем только в 1638 году. Это знакомство началось, как и в других странах, прежде всего благодаря дипломатическим связям и этикету.

К этому напитку мы привыкли с детства. Без него не обходится у большинства ни один день, его потребляют утром, днем, вечером. И что приятно – количество можно не ограничивать парочкой чашек. Можно выпивать по 5-6 порций бодрящего напитка. Изучим детально – какова польза и вред от чая.

Полезный состав бодрящего напитка

Чай снижает уровень вредного холестерина, является профилактическим средством при развитии атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Специалисты утверждают, что чай состоит из более трехсот полезных для организма элементов. Но данный объем напрямую зависит от условий роста чайных побегов, места их выращивания, условий производства и способов приготовления. Например, если листья сорваны с чайного дерева, то в них не менее 80% воды, если их подсушить, то остается всего 5%. Химический состав можно разделить на две подгруппы – ряд нерастворимых (углеводы, ферментные и пектиновые компоненты), растворимые (алкалоиды, ряд витаминов, дубильные частицы, масла эфирные, пигментные элементы, белки и аминокислоты).

Антиоксиданты, пигменты, дубильные вещества и витамины позволяют организму укрепиться, очиститься от шлаков, атеросклеротических бляшек и токсинов. Наличие в напитке эфирных масел позволяет эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, простудами, развитием онкологических патологий, недугов сердечно-сосудистой системы и т.д. Аминокислоты занимают 2% от общего числа полезных веществ. Благодаря им организм восстанавливается после тяжелых физических и умственных нагрузок, стрессов и депрессий. Дубильные вещества обладают уникальными свойствами: уничтожают свободные радикалы и не дают развиваться раковым заболеваниям; регулируют артериальное давление – низкое – повышают, высокое – снижают; губительно действуют на гнилостную микрофлору, уничтожают грибки; очищают кишечник от патогенных микроорганизмов, дезинфицируют полость рта; препятствуют старению клеток, стимулируют их обновление.

Содержание витаминов в чае: витамин С в горячем чае не разрушается, так как связан с танином. Рутин (витамин Р) укрепляет стенки сосудов и мельчайших капилляров. По этой причине он необходим лицам с атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей. Также чай относится к профилактическим видам продуктов питания при данных недугах. Никотиновая кислота – витамин РР обладает мощным антиаллергическим свойством, благотворно влияет на ЦНС, работу ЖКТИ, рост волос, ногтей, улучшения качества кожи. Ретинол – витамин А – компонент, без которого невозможно нормальное развитие человеческого организма, оно отвечает за регенерацию клеток, питает кислородом мельчайшие сосуды, стимулирует рост новых клеток. Витамин Д – витамин Солнца. Принимает активное участие во всех процессах, в том числе помогает усваиваться кальцию и других элементам. Витамин Е – токоферол является барьером для размножения свободных радикалов, препятствует преждевременному старению организма, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, активирует мочеполовые органы. Витамин К – важный компонент, участвующий в нормальной свертываемости крови человека.

Читайте также:
Многообразие полезных свойств корня лопуха – но не стоит забывать о противопоказаниях

Смерть от инфарктов, инсультов и тромбоза настигает не только пожилых, но и весьма молодых людей. Регулярное потребление чая позволит очищать сосуды и сбросить лишние килограммы. Важно знать: необходимо пить чай без сахара и сладкой выпечки. Причем более полезен зеленый сорт напитка.

Вредные свойства чая

Как и любой другой продукт питания, чай имеет и негативные свойства. При обострении заболеваний ЖКТ – гастрита, язвы нельзя потреблять зеленый чай, так как возникает дополнительное раздражение слизистой. Крепкий чай не рекомендуется при повышенном артериальном давлении. Содержание теобромина, кофеина и теофиллина могут негативно сказаться на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем. Теофиллин также может вызвать нарушение терморегуляции и подъем температуры тела. Данный факт негативен при жаре у простуженного или инфицированного человека. Чай может сузить сосуды, что является причиной образования тромбов. Загружают и создают проблемы с работой полифенолы в черном чае. Важно не переусердствовать с его потреблением. Чрезмерное потребление холодного напитка зеленого и даже черного сортов способствует формированию песка и камешков в почках и мочевыводящих каналах. Кофеин, один из главных компонентов чая выводит из нас вещества – калий, магний, и ценный кальций. Много чая негативно сказывается на костях и суставах. Вымывается кальций и формируются полые фрагменты, что является симптомом остеохондроза. В напитке содержатся пурины, распад которых формирует мочевую кислоту, повышенный уровень которой приводит к подагре и формированию конгломератов (камней). Частое потребление зеленого чая ухудшает течение таких недугов, как артрит, артроз.

Интересный факт: в чае кофеина в разы больше чем в привычных для нас кофе и какао, но оно оказывает более мягкое действие на организм, в том числе сосуды, работу сердца. Причиной тому – формирование теина, вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего трудоспособность, активирующего работу мочеполовой системы и ЖКТ.

Не стоит забывать и о том, что чаепитие полезно не только в физическом, но и моральном плане. Как приятно собраться за столом с качественным и вкусным чаем и провести время в приятной и теплой компании.

Пьем чай под присмотром диетолога

Роскачество вместе с известным диетологом Марият Мухиной рассказывает о пользе чая и о том, какой результат он может давать при похудении. Правда ли, что чай с растительными добавками полезнее классического? Стоит ли пить один из самых популярных напитков с молоком? Почему лучше не добавлять в чай сахар?

Читайте также:
Зверобой – лекарство от ста хворей!

Содержание

Ценные составляющие чая:

  • Танины – их основная ценность в дубящих, вяжущих свойствах. Танины могут защитить воспаленную слизистую, укрепить сосуды.
  • Кофеин – улучшает работу центральной нервной системы, активизирует работу головного мозга, бодрит и наполняет организм энергией.
  • Витамин А1 (каротин) – способствует поддержанию здорового зрения, защищает от различных инфекционных заболеваний.
  • Витамины В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) – оказывают положительное действие на нервную систему, работу надпочечников, печени.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) – оказывает сосудорасширяющее действие, способствует заживлению язв, улучшает деятельность кишечника.

У зеленого чая состав примерно тот же, но в зеленом гораздо больше катехинов и витамина С, нежели в черном. Катехины укрепляют стенки капилляров, снижают риск развития раковых клеток, повышают иммунитет, предупреждают риск развития склероза.

При ферментации чая (когда зеленый становится черным) половина катехинов превращается в терпкие вещества и эфирные масла, а витамин С разрушается.

При похудении показан больше зеленый чай, нежели черный. При регулярном употреблении зеленого чая в организме снижается уровень глюкозы, улучшается тонус кожи. Зеленый чай показан также для профилактики мочекаменных заболеваний.

Если человек выпивает до 4–5 кружек зеленого чая в день и соблюдает правильную сбалансированную диету с ограничением углеводной пищи, лишние килограммы уходят довольно быстро.

Почему не стоит пить чай с сахаром?

Добавление сахара в чай не только негативно сказывается на фигуре, но и наносит вред здоровью. Происходит ухудшение усвояемости белков, подавляется выработка гормона роста, который отвечает за красоту и молодость, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет.

Человеку, который планирует похудеть, настоятельно не рекомендовано добавлять в чай сахар, даже коричневый, тростниковый. Если очень хочется сладкого чая во время диеты, можно добавлять в напиток стевию (в виде сиропа или порошка).

Сколько чая можно пить в день?

В течение дня желательно выпивать не больше 3–4 чашек черного и не больше 4–5 зеленого. Большее количество выпитого чая приводит, к примеру, к перевозбуждению нервной системы и нарушению сна, может спровоцировать обострение язвы или гастрита, неблагоприятно действует на слизистые оболочки.

Почему нельзя пить чай натощак?

Конечно, пить чай лучше после завтрака. Все дело в танинах. Если выпить чай, не позавтракав, они бьют по слизистой желудка, что может активировать явления гастрита и дуоденита.

Не злоупотребляйте напитком, если у вас:

  • пониженное давление;
  • повышенная температура;
  • заболевания желудка, печени или кишечника.

Вообще, при гастритах, дуоденитах лучше пить чай с молоком (см. ниже), нежели в чистом виде.

Полезен ли чай с молоком?

Чай с нежирным молоком ускоряет метаболизм, придает энергию и тонус, помогает проснуться с утра. Помимо этого, напиток устраняет ощущение голода и мягко воздействует на пищеварение, улучшая работу кишечника. Чай с молоком – отличная профилактика почечнокаменной болезни. Его регулярное употребление в разумных количествах способствует умеренному снижению веса и устранению отеков.

Почему не стоит пить чай на ночь?

Танин чая дает расслабляющий эффект, а кофеин тонизирует. Поэтому чай более сбалансированный напиток, чем кофе, но… только днем. Если пить его вечером, после 16:00, на ночь, он может спровоцировать бессонницу.

Кстати, если вы любите пить чай вечером, возьмите на вооружение английские традиции. Англичане в 17:00 пьют чай с молоком, так как молоко деактивирует кофеин и ослабляет тонизирующий эффект, усиливая расслабляющий эффект танина.

Читайте также:
Мята мочегонная или нет: особенности применения

Правда ли, что чай нельзя пить во время еды?

Можно, но чай при этом разбавляет концентрацию ферментов желудочного сока. Если запивать еду чаем, это несколько ухудшит пищеварение. Не зря у многих народов чаепитие – это отдельная церемония.

Однако, из каждого правила есть исключения. Чай помогает усваиваться жирной пище, не случайно им запивают, например, плов. Чай – прекрасный антиоксидант, который способствует расщеплению жиров как внутри ЖКТ, так и под кожей. Аминокислота метионин в составе чая активирует жировой обмен. Естественно, пить чай в таком случае важно без сахара и сливок.

Правда ли, что чай с добавками полезнее обычного?

Говорить о пользе чая с добавками в виде трав или фруктов можно, только зная его состав. Если ингредиенты натуральные, чай не содержит ароматизаторов, то он однозначно сохранит свои полезные свойства, а добавки помогут принести дополнительную пользу.

К примеру, чай с мятой расслабляет, успокаивает и нормализует давление. С бергамотом – обладает противовирусным действием, с чабрецом – положительно влияет на пищеварение, улучшает настроение, с шалфеем – тонизирует кожу.

Разоблачаем самые популярные мифы о чае

Существует множество мифов о чае. Попробуем разобраться, какие из них правдивы, а какие нет.

Настоящий чай выращивают только в Индии и Китае

Нет. Чайные плантации расположены в тропическом и субтропическом поясах земного шара. В настоящее время чай выращивают около 40 стран. Больше всего плантаций в Индии, Шри-Ланке (Цейлон), Китае, Кении. Родина чая – китайская провинция Юннань, оттуда чай распространился по всему миру.

Листья зеленого и черного чая собирают с разных растений

Нет. Все разнообразие разновидностей чая получают из листьев одного вечнозелёного растения семейства Чайные рода Камелия. Будет готовый продукт – сухой чай – зеленым или черным, зависит от технологии его обработки. Основной процесс которой – ферментация. Это окисление сока чайного листа кислородом воздуха при помощи ферментов, содержащихся в нем.
Если ферменты нейтрализовать, обработав свежий лист теплом (пропарить или прожарить), после скручивания и разрушения клеточных стенок листьев сок не будет окисляться и готовый чай останется зеленым. Если теплом не обрабатывать – после скручивания пройдет процесс ферментации и готовый чай будет черным.

Кофеина в чае даже больше, чем в кофе

И да и нет. Это зависит от многих факторов – от вида чая, способа приготовления напитка, времени заваривания, крепости (количества сухого напитка на чашку), объема чашки.

  • Чемпион по содержанию кофеина – эспрессо, в 100 мл напитка может быть до 250 мг кофеина (или 75 мг на чашку 30 мл).
  • В чае маття, взбитом в пену (1,5 г чая на 100 мл воды) – 126 мг кофеина.
  • В чашке чая Дарджилинг объемом 250 мл, заваренном обычным способом (2,5 г на 250 мл воды), настоянном 5 минут – 58 мг кофеина. Чай обычно пьют большими чашками, и получают с чаем больше кофеина за счет объема напитка.
  • В китайских высокосортных чаях больше кофеина, чем в индийских и цейлонских.

Кофеин в чае находится в связанном состоянии с танинами и действует на организм человека мягче и дольше, чем кофеин кофе. Чайный кофеин стимулирует центральную нервную систему, не истощая ее. Кофеин кофе влияет непосредственно на сердечно-сосудистую систему, ускоряя сердечный ритм, его действие начинается и кончается быстрее.

Читайте также:
Чтоб помочь эндокринной системе применяй лапчатку белую по схеме!

Зеленый чай всегда полезнее, чем черный

Да, если под полезностью понимать содержание витаминов и антиоксидантов. В зеленом чае этих веществ больше, т.к. он не проходит процесс ферментации и полезные вещества не окислены.

Пить зеленый чай в больших количествах вредно

Нет однозначного ответа. Лучше соблюдать умеренность и пить чай, сколько хочется, но не слишком крепкий. Например, использовать метод пролива, приведенный ниже.

Для заваривания чая подходит только кипяток

Нет. Действительно, для приготовления чая берут очищенную, свежевскипяченную воду и далее остужают в зависимости от вида чая. Общие правила таковы – чем более плотно скручен чай, чем более он ферментирован – тем горячее должна быть вода.

Чай нельзя заваривать повторно

Нет. Существует способ заваривания чая проливом, обычно применяемый для китайских чаев высоких сортов. Эти сорта – высокоэкстрактивные и могут отдавать в настой много растворимых веществ. Навеску чая заливают водой на 10-30 секунд, затем сливают настой полностью и так несколько раз.

Одни говорят, что зеленый чай бодрит, другие — что успокаивает, кто прав?

В зеленом чае больше кофеина, чем в черном, и зеленый чай лучше стимулирует центральную нервную систему. Эффект зависит от крепости заварки и индивидуальной реакции человека, но в большинстве случаев зеленый чай бодрит, улучшает концентрацию внимания и снимает усталость.

Прессованный чай лучше рассыпного, а рассыпной лучше чая в пакетиках

Нет однозначного ответа. Любой из данных видов чая может быть как низшего, так и высшего качества – все зависит от использованного сырья.
Прессованный чай производят из рассыпного. Качественный прессованный чай делают из цельных чайных листьев и побегов. В дешевые сорта добавляют ломаный чай, крошку и пыль.
Чай в пакетиках также относится к рассыпному. Я уже писала о том, чем чай в пакетиках отличается от листового.

У чая нет срока хранения, он может храниться вечно

Нет. Чай – это пищевой продукт и он подвергается порче, как и другие продукты. Главные враги чая – солнечный свет, кислород, влага и посторонние запахи. Старым чаем вы не отравитесь, просто он будет невкусным. Чай теряет при длительном хранении прежде всего аромат.
Чтобы сохранить чай дольше, его хранят в герметичной непрозрачной посуде, в сухом темном помещении, отдельно от остропахнущих веществ.
В Китае распространено хранение чая, расфасованного в герметичные порционные пакетики с использованием вакуума, в холодильнике при температуре +4°. Так можно сохранить чай до 3-х лет.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

5 причин, почему пить чай вредно

Чай пользуется огромной популярностью практически среди всех народов. К примеру, каждый уважающий себя англичанин в пять часов обязательно устраивает чаепитие.

Эта многовековая традиция постепенно уходит в прошлое из-за современных рабочих графиков. Но и на сегодняшний день ни один английский завтрак не обходится без чая. Турция занимает первое место в мире по употреблению чая. Здесь на человека приходится почти 7 кг чая в год. Марокканцы же предпочитают пить крепкий чай с освежающей мятой.

Мы тоже мало чем уступаем лидерам в употреблении чая, пьем его практически каждый день. Задумывались ли вы о том, что этот всеми любимый напиток может навредить вашему здоровью?

Читайте также:
Природный энергетик гуарана – полезный источник кофеина

В статье собрана информация, которая твердит о вреде данного напитка в определенных ситуациях. Давайте разберемся, в каких же случаях чай вредит здоровью?

При высокой температуре

Как правило, при повышенной температуре мы предпочитаем выпить чашечку чая. Но оказывается, что в данном случае он не только не помогает, но и приносит вред. Дело в том, что в чае содержится теофиллин. Это вещество повышает температуру тела.

При бессоннице

Ни для кого не секрет, что чай содержит кофеин. Под воздействием этого вещества центральная нервная система возбуждается, в результате чего учащается пульс и ускоряется кровоток. Это приводит к тому, что никак не удается уснуть. Для того, чтобы спокойно спать по ночам, старайтесь пить чай в первой половине дня или за два часа перед сном.

При гипертонии

У чая есть способность повышать давление. Вот почему он противопоказан гипертоникам. Всеми обожаемый напиток также расширяет сосуды и учащает сердцебиение. Людям, переносившим инфаркт или инсульт, рекомендуется воздержаться от его употребления.

При язве желудка

Несмотря на то, что чай оказывает благоприятное влияние на пищеварительный процесс, при язве желудка дела обстоят иначе. При употреблении напитка повышается выделение желудочного сока. Это может привести к обострению заболевания. Людям, страдающим от язвы желудка, не рекомендуется использовать чай.

При беременности

Как было отмечено выше чай содержит кофеин. Он оказывает негативное влияние на развитие плода. Японские ученые выяснили, что в пяти стаканах чая содержится достаточное количество кофеина, которое приводит к недостаточности веса у новорожденного. Также чрезмерное употребление чая может привести к токсикозу, поскольку в данном случае увеличивается нагрузка на почки и сердце.

Мы ни в коем случае не рекомендуем отказаться от чая. Ведь, у этого напитка очень много полезных свойств. Не зря он пользуется такой популярностью. Мы лишь говорим о том, что при определенных заболеваниях стоит ограничить его употребление.

Если вы относитесь к выше отмеченным категориям, то чай может нанести реальный вред вашему здоровью. На время откажитесь от традиционных чаепитий. Здоровье всегда должно стоять на первом месте.

Любите ли вы чай и как часто вы его употребляете? Делитесь своими знаниями о вреде и пользе чая. Ждем ваших комментариев.

Подорожника большого листья : инструкция по применению

Общая характеристика

Подорожника большого листья содержат иридоидный гликозид аукубин, флавоноиды, полисахариды, дубильные вещества, витамины С и К, каротин, оксикоричные кислоты, маннит, сорбит.

Состав

Подорожника большого листья, измельченное сырье.

Описание

Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито (5600). В сырье видны кусочки тонких, голых листовых пластинок и кусочки черешков с 3-9 выступающими параллельными жилками. Цвет зеленый или коричневато-зеленый. Запах слабый.

Фармакотерапевтическая группа

Фармакологические свойства

Средство растительного происхождения. Настой листьев подорожника обладает противовоспалительным, спазмолитическим, кровоостанавливающим, бактериостатическим действием, стимулирует процессы регенерации, способствует повышению секреции желудочного сока. Полисахариды, входящие в состав листьев подорожника, оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и способствуют уменьшению кашлевого рефлекса и связанного с ним сухого кашля.

Показания к применению

Внутрь: в комплексной терапии воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Наружно: в комплексной терапии воспалительных заболеваний кожи.

Противопоказания

Гиперчувствительность. Гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит. Беременность, период лактации, детский возраст до 3 лет.

Читайте также:
Полезные свойства хрена в лечении заболеваний

Способ применения и дозировка

Внутрь. Около (2 столовые ложки) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Взрослые и дети старше 14 лет принимают внутрь в теплом виде по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды. Дети в возрасте 3-5 лет – по 1 десертной ложке, 5-10 лет – по 1 столовой ложке, 10- 14 лет – по 1/4 стакана внутрь в теплом виде 3 раза в день за 10-15 мин до еды.

Наружно применяют для примочек и промываний.

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать. Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Применение у детей

Применение у детей до 3 лет не рекомендуется из-за отсутствия адекватных клинических данных. Перед применением лекарственного средства у детей старше 3 лет проконсультируйтесь с врачом.

Применение во время беременности и кормления грудью

Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных применять во время беременности и лактации не рекомендуется.

Побочное действие

Возможны аллергические и анафилактические реакции, диспепсические расстройства (тошнота, изжога, боли в эпигастрии). В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции. Следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Передозировка

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Замедление всасывания одновременно принятых других лекарственных средств. Не применять одновременно с противокашлевыми лекарственными средствами и лекарственными средствами, уменьшающими образование мокроты.

Меры предосторожности

Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, развиваются нарушения дыхания, появляется кашель с гнойной мокротой), необходимо обратиться к врачу.

Влияние на возможность вождения автомобиля и работу с техникой

Исследования по оценке влияния на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не проводились.

Особенности применения

Настой следует принимать за 30-60 мин до приема других лекарственных средств.

Условия хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от до . Хранить в недоступном для детей месте. Приготовленный настой – при температуре от до не более 2 суток.

Срок годности

3 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Без рецепта врача.

Упаковка

По или в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом. Предусмотрено вложение листка-вкладыша в пачку картонную.

Лечебные свойства подорожника: польза и вред для здоровья человека, применение при различных заболеваниях + рецепты настоев

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Подорожник – это одно из самых распространенных и непривередливых растений в условиях нашего климата. Сложно найти хоть одну дорогу или даже тропинку, рядом с которой не было бы легко узнаваемых широких листьев, полностью оправдывающих свое название.

Помните, как в детстве при всяких ссадинах мы прикладывали его широкие листья к ранам, и они волшебным образом заживали? В этой статье я предлагаю разобраться, каковы же лечебные свойства подорожника на самом деле и может ли он нанести вред?

Читайте также:
Девясил — лечебные свойства настоев и отваров для мужского и женского здоровья

Характеристики подорожника

Целебные способности подорожника известны людям с древних времен. Упоминания об этом растении можно найти в трудах Авиценны и последующих безымянных знахарей по всей Азии и Европе. Но что именно полезного есть в этой траве? Как ее правильно собирать и готовить? Какие части наиболее ценятся в медицине?

Виды растения

В природе существует множество видов подорожника, и каким бы полезным он не был, официально биология относит его к сорным травам. Однако это не мешает скромному растению регулярно использоваться в составах различных лекарств и быть настоящим героем народного знахарства.

Среди самых распространенных в нашей стране видов можно назвать:

  • большой;
  • блошный или блошиный;
  • ланцетолистный;
  • средний;
  • азиатский.

Это растение обладает небольшим, но развитым корневищем. Его листья имеют характерную овальную форму и расположены в прикорневой розетке.

Цветки имеют вид длинного колоса и могут достигать высоты от 10 до 25 сантиметров.

Заготовки растения

В народной медицине используют не только листья, но и соцветия, корешки, а также семена этой травы. При этом для каждой части растения есть свой рекомендованный период сбора.

Если вы планируете собирать только листья, то это можно делать в течение всего лета, пока они не начнут желтеть.

Я советую вам производить сбор в сухую и солнечную погоду, потому что намокшие от дождя или росы листья очень быстро начнут портиться.

Корни растения лучше выкапывать осенью. После этого очистите их от земли, промойте и просушите.

Семена следует собирать тогда, когда они полностью созрели – в период с августа и до конца сентября или начала октября.

Здесь я лишь кратко остановилась на ключевых моментах. Более подробно о сборе подорожника читайте в нашей отдельной статье.

Полезное действие подорожника

Это растение действительно универсально: его можно использовать в пищу и применять в качестве компрессов, оно одинаково полезно для взрослых и детей.

Корневища

Корень растения содержит вещества, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Настойки, приготовленные из корешков, используют для облегчения зубной боли, а также при пародонтозе и герпесе.

Листья

Листья растения славятся тем, что помогают остановить кровотечение и часто применяются при порезах и ушибах: достаточно приложить их к ране.

Эта часть подорожника содержит:

  • калий;
  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • полисахариды;
  • дубильные вещества;
  • хлорофилл;
  • витамин С;
  • витамин К.

Свежие листья можно использовать и в кулинарии, например, измельчив их и добавив в зеленый салат.

Сушка листьев не требует особых навыков и приспособлений. Важно найти для этой цели место с хорошей вентиляцией и защищенное от природных осадков. Идеально подходят чердаки и навесы. Листья нужно распределить на бумаге тонким слоем и периодически их переворачивать. Как только вы заметите, что черенки начали трескаться и образовывать шелуху, можете убирать сырье на хранение, уложив в тканевые мешочки.

Срок хранения таких заготовок – около двух лет. Держать их нужно в сухом месте, где нет прямых солнечных лучей и сильной влажности.

Семена

В семенах подорожника содержатся эфирное масло, олеиновая кислота и различные органические соединения, которые оказывают следующее воздействие:

  • заживляют порезы и ссадины;
  • обеззараживают ранки;
  • снимают аллергическую реакцию;
  • уменьшают болевые ощущения;
  • имеют отхаркивающее действие;
  • помогают остановить кровь;
  • способствуют регенерации тканей;
  • борются с воспалениями;
  • защищают от бактерий;
  • оказывают общее укрепляющее воздействие.
Читайте также:
Как приготовить баню с хреном и чем она полезна

Использование растения

Давайте разберемся, при каких же конкретно заболеваниях можно использовать подорожник.

Он прекрасно подходит при простудах, кашле, бронхите. Является действенным отхаркивающим средством, помогает снизить болевые ощущения за счет обволакивающих характеристик, разжижает и выводит мокроту.

Подорожник может оказать серьезную помощь и при заболеваниях желудка и кишечника, таких как:

  • гастрит при пониженной кислотности желудка;
  • язвы;
  • болезни желчного пузыря.

Он также способен улучшить аппетит и нормализовать пищеварение.

При похудении

Эту лечебную траву можно использовать и во время диет.

Настои из подорожника способны:

  • выводить холестерин;
  • улучшать метаболизм;
  • очищать организм от вредных токсинов.

Компрессы из подорожника

Используя подорожник наружно, можно добиться следующих результатов:

  • дезинфицировать ранки;
  • вылечить фурункулы;
  • бороться с угревой сыпью;
  • облегчить зуд от укусов насекомых;
  • уменьшить шпоры;
  • снизить болевые ощущения в суставах.

Успокоительное средство

Подорожник и отвары из него нередко применяются как натуральное успокоительное средство, которое рекомендовано при:

  • стрессе;
  • упадке сил;
  • проблемах со сном.

Также подорожник способен:

  • снять отеки;
  • уменьшить головную боль;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Польза для женщин

Подорожник может быть полезен и в гинекологии. Настои из этого растения можно применять для спринцевания при:

  • воспалениях;
  • эрозии шейки матки;
  • обильных кровотечениях.

Кроме этого существует множество рецептов домашней косметологии с применением подорожника: от ополаскивателей для укрепления волос до масок для лица.

В кремах для рук выжимки из подорожника часто используются в сочетании с чистотелом для большей эффективности и лечения сухой потрескавшейся кожи.

Применение при беременности

При отсутствии противопоказаний отвары из подорожника можно принимать и при беременности, особенно на ее ранних сроках.

Средства из этого растения помогут при:

  • простудных заболеваниях;
  • проблемах с пищеварением;
  • запорах.

Внимание! Перед применением натуральных отваров из подорожника настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Онкологические заболевания

Неправильно было бы считать, что подорожник и отвары из него способны в одиночку побороть такую страшную болезнь, как рак. Однако в отдельных случаях, точно следуя указаниям врачей и в совокупности с полноценным медикаментозным лечением, натуральные препараты из подорожника могут облегчить течение болезни.

Считается, что некоторую пользу это растение может принести при раке желудка или кишечника.

Противопоказания и вред

При определенных недугах использовать подорожник не рекомендуется. Как правило, речь идет о следующих заболеваниях:

  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта в фазе обострения;
  • гастрит при повышенной кислотности;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • аллергия на подорожник.

Напоминаю вам, что побочные эффекты от применения этого растения могут заключаться в следующем:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • головокружение.

Внимательно следите за реакцией своего организма на препараты из подорожника, и в случае возникновения подозрительных ощущений или ухудшения самочувствия незамедлительно обратитесь к врачу.

Применение в народной медицине

При желании найти уже готовую настойку из подорожника можно практически в любой аптеке, но если хотите, то самые простые средства можно приготовить и самостоятельно.

Отвары и настои

При изготовлении отваров нужно учитывать, что каждый из видов таких средств имеет свои характерные особенности и может быть более эффективен при одних заболеваниях и менее полезен для других.

Например, отвар из цветков подорожника отлично справляется с желудочными спазмами и вообще часто используется как обезболивающее.

Отвар из корневища растения следует пить при простудных заболеваниях и кашле. Для того, чтобы сделать вкус препарата более приятным для детей, я советую вам сочетать его с обычным чаем и медом.

Читайте также:
Все тонкости и нюансы инструкции по применению валерьянки в таблетках

Подорожник в сочетании с крапивой имеет очень сильный кровоостанавливающий эффект, поэтому оба растения особенно полезны при кровотечениях из носа или маточных кровотечениях у женщин.

Для лечения нарывов и гнойников, а также для борьбы с кожными паразитами лучше использовать крепкие настои.

Отвар

Для приготовления классического отвара из подорожника вам понадобятся:

  • две столовые ложки сухих листьев;
  • стакан кипятка.

Листья растения нужно залить горячей водой и дать настояться в течение пары часов.

Перед употреблением жидкость следует аккуратно отфильтровать, а затем принимать ее по 2 столовые ложки несколько раз в день.

Другие рецепты и советы по завариванию подорожника вы найдете в нашей отдельной статье.

Спиртовая настойка

Для нормализации артериального давления и маточных кровотечений можно использовать спиртовую настойку. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • сухие листья подорожника;
  • водка.

Измельчите засушенное растение и смешайте его с алкоголем из расчета 2:1.

Хорошо перемешайте смесь и перелейте ее в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой. Настаивайте в течение 15-20 дней, затем процедите.

Такую настойку следует принимать по одной чайной ложке перед едой.

Сок из свежих листьев

Для лечения ран и уменьшения нагноений можно использовать сок подорожника, который обладает высокими антибактериальными характеристиками.

Свежее протертое растение может применяться в качестве компресса на ушибах и ссадинах:

  • 3 столовые ложки измельченных листьев;
  • 2 столовые ложки меда.

Перемешайте ингредиенты, поместите в подходящую банку с крышкой и дайте настояться в теплом помещении в течение 3-4 часов.

Затем смесь можно использовать как компресс или примочку.

Семена

Народная медицина предлагает нам множество рецептов, в которых применяются семена подорожника.

За счет образования слизи ядрышки помогают при заболеваниях органов дыхания и пищеварения. Их рекомендуется использовать как при обычном кашле и запорах, так и при более серьезных заболеваниях: геморрое и даже сахарном диабете.

Считается, что семена подорожника могут помочь и при лечении бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Они способствуют более активной выработке гормонов и сперматозоидов, а также налаживают менструальный цикл.

При кашле для большей эффективности настой из семян рекомендуется смешивать с отваром из листьев.

Если распарить семена и немного протереть, то их можно использовать в качестве компрессов от ран и ссадин.

Отвар из семян

Для приготовления отвара нужны:

  • 1 столовая ложка семян;
  • полстакана кипятка.

Залейте семена кипятком и дождитесь, когда смесь остынет.

Отвар можно принимать внутрь как в процеженном, так и нефильтрованном виде по одной столовой ложке по утрам.

Такая смесь улучшает пищеварение, способствует выводу из организма токсинов, уменьшает вздутие живота.

Также о пользе и вреде этого растения вы можете узнать из видео.

Заключение

Подорожник обладает огромным количеством полезных свойств и при этом доступен каждому из нас. Достаточно как следует изучить методы его применения и помнить о противопоказаниях, чтобы иметь всегда под рукой это эффективное природное лекарство.

Расскажите нам в комментариях, как вы применяете это растение?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: