Полынь понтийская – что это за растение

Благородное серебро полыни

В садовую культуру Европы полыни попали из монастырских садов еще в средние века. В медицине эти горькие травы были известны со времен античности.


Полыни известны своими целебными и декоративными свойствами с глубокой древности

Самые известные виды полыни

Считается, что лекарственные свойства полыни горькой (Artemisia absinthium) были впервые открыты древнегреческой богиней-охотницей Артемидой, в ее честь это растение и получило свое название.

Однако упоминания о ней были обнаружены еще в древнеегипетских папирусах задолго до рождества Христова. Древние полагали, что горькая полынь способна излечивать от многих болезней и отгонять не только насекомых, но и злых духов. Ее лекарственные свойства были хорошо известны жителям Центральной и Южной Европы, Северной Африки и Восточной Азии вплоть до Западной Сибири.


Полынь в гравийном саду Бет Шатто

В Европе особым уважением пользовалась винная настойка на полыни горькой и некоторых других ароматических травах: тимьяне, тысячелистнике, мелиссе, анисе и фенхеле. Однако свое название – вермут – это лекарственное зелье получило по имени главного компонента – полыни, ведь на немецком диалекте именно так называется полынь горькая. На протяжении столетий вермут применялся для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения.

Много позже, в конце XIX века, в Западной Европе и главным образом во Франции в моду вошла полынная водка – абсент, но ее полезные свойства были весьма сомнительны, а в большом количестве она вызывала расстройства деятельности нервной системы, вплоть до судорог и галлюцинаций.

Не менее известна, чем полынь горькая, полынь лечебная (Artemisia abrotanum) – так называемое божье дерево. Этот полукустарник так широко расселился по всему северному полушарию, что ученые не могут точно определить его происхождение. Лекарственные свойства божьего дерева тоже давно используются в народной медицине, однако благодаря тому, что эта полынь менее горькая, но зато более ароматная (с запахом лимона), она широко применялась и в кулинарии многих европейских стран.


Полынь лечебная — меньше горечи, больше аромата

Хорошо известно свойство лечебной полыни стимулировать рост волос, что издавна ценилось представителями сильного пола: у юношей быстрее отрастала борода, а значит, они считались взрослыми мужчинами, у пожилых же мужчин применение настойки лечебной полыни приостанавливало возрастное выпадение волос.

Есть еще одна полынь, которая широко известна в странах Европы, в Закавказье, в Малой и Восточной Азии, в Северной Америке. Эстрагон, который кое-где называют тархуном или драконовой полынью (Artemisia dracunculus), издавна во многих странах применяется как ароматическое и пряно-вкусовое растение, как приправа в кулинарии и отдушка при изготовлении вин и уксусов. Также содержит активные биологические компоненты, но с медицинскими целями почти не используется.

Полынь в природе и в саду

Все полыни относятся к обширному роду Artemisia, насчитывающему около 400 видов, и принадлежат семейству сложноцветных (Compositaе). Среди них встречаются однолетники, но большинство полыней – полукустарники и травянистые многолетники с одревесневающим основанием. Они широко распространены по всему Северному полушарию, но главным образом приурочены к степным и предгорным районам, открытым солнечным местам, песчанистым и каменистым почвам.


Полынь в каменистом саду

Именно эта способность произрастать на легких, малоплодородных и безводных почвах, под палящим солнцем и пронизывающим ветром выработала у растений своеобразную защитную реакцию: листья, а нередко и стебли (у травянистых видов) густо опушены и покрыты мельчайшими волосками, чем и обусловлен столь ценный в декоративном отношении серебристый налет. Разные виды обладают им в той или иной степени, но всем полыням свойственны сизые или серые оттенки. Селекционеры отбирают экземпляры с наиболее выраженным опушением или особым образом разрезными листьями.


Полынь в вересковом саду Ботанического сада Праги

С течением времени полыни перекочевали в цветники из монастырских садов и огородов, где выращивались наравне с другими ароматическими и пряно-вкусовыми растениями, а с распространением моды на природные сады интерес к ним заметно вырос. Сегодня никого не удивляет присутствие полыней в наших декоративных садах. Жаль только, что не все еще смогли оценить их превосходный потенциал в садовом дизайне, ведь растений с такими изумительно-серебристыми листьями не так уж много.


Полынь в саду Джона Брукса

Серые и серебристые оттенки идеально сочетаются со всеми другими цветами, оттеняют их и согласовывают. Они могут смягчить слишком явный и резкий контраст, создать нежный тон для пастельных цветов и придать элегантность темным. На фоне серого по-новому заиграет зеленый. Благодаря серебристому можно придать глубину и легкость плотным посадкам и тяжеловесным цветовым сочетаниям. И теплые, и холодные рядом с ними предстанут в одинаково выигрышном свете. Если к этим несомненным достоинствам добавить еще потрясающую фактуру многих садовых полыней – тончайший серебряный ажур, – становится очевидным, что конкурентов у них просто нет.

Декоративные особенности различных видов полыни

На рынке полыни представлены в достаточной степени, но возможно не все с ними знакомы. Стоит подробнее остановиться на их декоративных особенностях.

Читайте также:
Василек синий: лечебные свойства и применение в народной медицине

Полынь лечебная (A. abrotanum)

Полукустарник, в северных районах нередко обмерзает и проявляет себя как травянистый многолетник. Достигает высоты 1 м и с годами разрастается в ширину. Листья сизо-зеленые, перистые. Цветет во второй половине лета. Отличается характерным сильным ароматом с лимонными нотками.

Полынь горькая (A. absinthium)

Травянистый многолетник, одревесневающий в основании, высотой до 1-1,2 м. Отличается мягкими, сильно рассеченными листьями с серебристым опушением. Более привлекателен в первой половине лета, так как при цветении (с конца июня до сентября) теряет компактность и привлекательность за счет отрастания рыхлого верхушечного соцветия с невзрачными буровато-желтыми соцветиями. Обладает выраженным характерным ароматом.


У полыней превосходный потенциал с точки зрения садового дизайна

‘Lambrook Silver’ – этот сорт полыни горькой, полученный в Англии в начале XX века, отличается от вида более компактным кустом высотой до 75 см и больше разрастается в ширину. Его листья тоже рассечены, но имеют более выраженное серебристое опушение.

‘Powis Castle’ – сорт гибридного происхождения (A. absinthium x A. arborescens). Травянистый многолетник с одревесневающим стеблем. Достигает высоты 75 см. Декоративен рассеченными листьями, серебристым опушением и компактным строением куста, но менее зимостоек, чем исходные виды, поэтому нуждается в высадке с южной и безветренной стороны кулисы или строения.

Полынь армянская (A. armeniaca)

В продаже встречается ее садовая форма — ‘Canescens’ – травянистый многолетник высотой не более 30-45 см. Листья исключительно ажурные, как бы вытянутые в ниточку, плотно сидят на побеге, сильно опушены, из-за чего все растение кажется серебристо-белым.


Полынь армянская ‘Canescens’

Полынь полевая (A. campestris)

Компактный травянистый многолетник высотой 30-50 см с сильно рассеченными листьями сизо-зеленого цвета.


Полынь полевая

Эстрагон (A. dracunculus)

Травянистый многолетник высотой до 1,2-1,5 м. Листья узкие, ланцетные, темно-сизо-зеленые. Соцветия – желтовато-зеленые поникающие корзинки, цветет в августе-сентябре. В Западной и Восточной Европе распространены разные формы; западная более компактная и ароматная. Эта полынь сильно отличается своими требованиями в культуре, для нее необходим питательный и влагоемкий суглинок, возможна посадка в слегка затененном месте.


Эстрагон может расти в слегка затененном месте

Полынь молочноцветковая (A. lactiflora)

Мощный травянистый многолетник, одревесневающий в основании и достигающий 1,5-1,8 м в высоту. Листья сизо-зеленые, рассеченные, овально-ланцетные. Соцветия желтовато-кремовые, пышные метелки, гораздо более привлекательные, чем у других полыней. Крупное, эффектное растение для заднего плана цветника.

Полынь Людовика (A. ludoviciana, syn. A. purshiana)

Травянистый многолетник высотой до 1 м, активно разрастающийся в ширину. Листья и молодые побеги опушенные, как правило, серо-зеленого цвета, но могут варьировать в оттенках. Цветение во второй половине лета.


Полынь Людовика (A. ludoviciana var. albula) ‘Silver Queen’

A. ludoviciana var. albula ‘Silver Queen’ – очень привлекательный и компактный сорт, полученный в Англии. Достигает высоты 60-75 см. Листья сильно опушены и отличаются серебристым, почти белым оттенком.

Полынь понтийская (A. pontica)

Травянистый многолетник, достигающий 60 см (40-80см) в высоту и активно разрастающийся в ширину. Листья очень мелкие и сильно рассеченные, светло-серо-зеленого цвета. Ароматная.


Полынь понтийская в гравийном саду

Полынь Шмидта (A. schmidtiana)

Изящный травянистый многолетник высотой до 30 см. Листья сильно рассечены и опушены, из-за чего кажутся совершенно серебряными. Во время цветения в августе куст теряет компактность и слегка разваливается.


Полынь Шмидта ‘Nana’

A. schmidtiana ‘Nana’ – сорт отличается от вида более компактной, плотной формой и еще более выраженным серебристым опушением.

Полынь Штеллера (A. stelleriana)

Приземистый травянистый многолетник высотой до 30-40 см, во время цветения побеги вытягиваются до 50-60 см и разваливаются. Листья светло-серые, похожие на цинерарию.


Полынь Штеллера ‘Boughton Silver’ среди вересков

A. stelleriana ‘Boughton Silver’ – компактный сорт, выведенный в Японии. Отличается от вида более изящным строением, высотой до 15-20 см, распластанной формой и более выраженным серебристым налетом.

Полынь валлийская (A. vallesiana)

Внешне похожа на полынь понтийскую, но более компактная и побеги более разветвленные. Травянистый многолетник высотой 30-40 см. Листья мелкие, сильно рассеченные, серые с белым опушением. Ароматная.

Все представленные полыни, кроме эстрагона, нуждаются в посадке на открытом, по возможности максимально освещенном месте и легких, малопитательных почвах без застоя воды. Нарушение этих потребностей полыней приведет к деградированию растений. Они будут сильно вытягиваться, теряя плотность куста и компактность, серебристое опушение станет заметно менее выраженным и в конечном итоге полынь может просто погибнуть.

Полынь

Латинское название: Artemisia

виды “Полынь”

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Полынь — род двулетних или многолетних травянистых растений или полукустарников семейства Астровых (Asteraceae).

Полынь широко известна не только в России, но и по всему Северному полушарию, включая даже Северную Африку. При этом у одних этот представитель флоры ассоциируется с крепкими спиртными напитками, у других — с кормовыми растениями, у третьих — с народной медициной, а у кого-то — с сорными травами. Такая многоликость не случайна: род Полынь включает около 450 видов. Более того, среди них немало декоративных, выращиваемых в качестве садовых и парковых растений.

Читайте также:
Если адамово яблоко нам применять — Боли в суставах можно унять

Латинское название Artemisia, по некоторым данным, род получил в честь греческой богини Артемиды. Другая версия состоит в том, что название образовано от древнегреческого слова «здоровье». В любом случае, растение пользуется уважением человека с древних времен. Первое письменное упоминание о нем в русскоязычных текстах датируется самым началом XIII века.

Кустик Полыни легко узнаваем. Высокий, до 150 см. в высоту, вертикальный стебель, как правило, густо облиствен. Листья очередные, сложные. Листовые пластинки лапчато-раздельные или перисто-раздельные, рассеченные. Отдельные доли мелкие, узкие. Край цельный. Цвет листвы серебристый, будто растение покрыто тонким слоем золы. Такая расцветка обусловлена наличием густого опушения. Тонкие короткие волоски серебристого цвета покрывают практически все надземные части растения.

Период цветения начинается в июне и продолжается почти до конца лета. Цветки мелкие, собраны в яйцевидные, чашевидные или шаровидные корзинки до 1 см. в диаметре. Обертка черепитчатая. В конце лета вызревают плоды — гладкие семянки без хохолка.

Полынь довольно интенсивно используется человеком. Например, Полынь лимонная и Полынь таврическая выращиваются ради эфирных масел; Полынь эстрагон (тархун) — широко известная пряность; несколько видов служат отличным кормом для среднего и крупного рогатого скота, а Полынь горькая — обязательный ингредиент абсента и вермута.

Выращивание

Семена Полыни высаживают под зиму или весной. Для растения выбирают подходящее место: солнечное, с легкой, дренированной почвой. Всходы появляются вскоре после наступления устойчивого тепла. Молодые растения не нуждаются в особом уходе. Когда саженцы достигают около 10 см. в высоту, их рассаживают на постоянное место. Расстояние между растениями обычно составляет 35–40 см., хотя для компактных видов и сортов оно может быть меньше.

Черенкование — один из наиболее легких способов размножения. Черенки срезают весной до появления листвы. Их можно укоренять в воде или в увлажненном грунте с высоким содержанием песка. Летом тоже можно провести черенкование, однако практика показывает, что укоренение в этом случае занимает более длительное время.

Деление куста проводят осенью. Деленки сразу высаживают на постоянные места — Полынь показывает высокую приживаемость и не создает лишних хлопот.

Болезни и вредители

Мучнистая роста, корневая гниль.

Размножение

Семенами, фрагментами корневища, делением куста, полукустарниковые виды можно размножать и черенкованием.

Первые шаги после покупки

В питомниках можно приобрести декоративные виды Полыни. Обычно после покупки растение сразу высаживают на постоянное место, но если такой возможности нет, оно вполне может остаться на некоторое время в горшке.

Виды с длинным корневищем имеют привычку не только разрастаться, но и постепенно «переползать» на новое место. Для того, чтобы привычки Полыни не стали «приговором» для остальных декоративных растений, разрастание ее корней ограничивают. К примеру, Полынь можно посадить в большой, вкопанный в землю, контейнер. Можно поступить и по-другому: вокруг места посадки по кругу вкопать бордюрную ленту на глубину не менее 20 см.

Перед посадкой Полыни в ямку необходимо насыпать дренажный слой, сам грунт смешать с песком. Использовать для облегчения почвы торф не рекомендуется — у него высокая кислотность, что негативно повлияет на развитие растения.

Секреты успеха

Не слишком питательная, но хорошо дренированная почва и обилие солнечного света обеспечат успех в выращивании Полыни. Растение может расти и в небольшой полутени, но развиваться будет медленнее. Что касается поливов, для Полыни действует один закон: если есть сомнения в необходимости полива, лучше не поливать. Растение засухоустойчиво, а вот на переизбыток влаги реагирует негативно.

Далеко не всем известно, что Полынь хорошо поддается формирующей обрезке. Кустикам легко можно придать нужную форму с помощью прищипывания концов побегов. Обрезку проводят несколько раз за вегетативный сезон по мере отрастания стеблей. При правильном планировании из Полыни получается отличный фон для многоцветных групповых посадок. Также растение можно использовать для окаймления дорожек, невысокие виды высаживать в альпинарии рядом с яркими красивоцветущими соседями.

Возможные трудности

Несмотря на то, что Полынь является отличным природным инсектицидом, определенные проблемы при выращивании растения все же возможны. Однако связаны они будут не с насекомыми-вредителями, а с грибковыми заболеваниями. Так, к примеру, Полынь, посаженная в тенистом месте во влажную, тяжелую почву часто становится жертвой мучнистой росы. Признаком заболевания станут черноватые пятна на листве растения. Пораженные листья следует уничтожить, а растение опрыскать фунгицидом широкого спектра действия (например, Фундазолом).

Вышеназванные условия, а также застой влаги могут спровоцировать и появление корневой гнили. Признаком болезни станет остановка в росте, поникающие листья, потеря тургора, пожелтение отдельных листовых пластинок. В качестве профилактики рекомендуется изначально сажать Полынь в подходящую для растения почву. Если же по каким-то причинам это сделано не было, растение выкапывают, обрезают все пораженные гнилью корешки и пересаживают на подходящее место. Если болезни предшествовали обильные осадки, вполне возможно, что положение нормализуется с установлением более сухой погоды. Однако удалить гнилые корешки все же нужно.

Читайте также:
Может ли болеть сердце от мяты — кардиотонические свойства растения

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “декоративнолиственные (садовые)” на почту!

Полынь

ПОЛЫНЬ (Artemisia) – (дающая здоровье). Относительно происхождения родового латинского названия нет единого мнения. Большинство считает, что оно произошло от греческого “artemes” – здоровый, так как во все времена и у всех народов она считалась эликсиром здоровья. Согласно другой версии, растению дано имя Артемизии, жены царя Мавзола, которая излечилась этим растением, по третьей – имя Артемиды, покровительнице рожениц (полынь раньше применяли для лечения некоторых женских болезней).

Русское название “полынь” произошло от славянского “полети” – гореть, из-за очень горького вкуса, от которого во рту горит. Есть также версия, что название свое полынь – пелын – получила, вероятно, из-за характерного для нее серовато-пыльного цвета.

В Библии полынь – символ суда Божия за отступничество и непослушание; символизирует горечь наказания за человеческие грехи и пороки. У восточных народов полынь – символ родины и памяти о предках. В древней Руси – символ вдовства и печали, олицетворение несчастной любви, горечи утраты и обиды.

Народ дал ей выразительные названия: нехворощь, глистник, горечь, дикий перец, вдовья трава, божье дерево, трава Святого Иоанна, чернобыльник, абсент, вермут, белые венички, емшан (или евшан) и др. О некоторых из народных названий полыни хочется рассказать подробнее.

В средние века полынь обыкновенная ассоциировалась с Иоанном Крестителем потому, что она начинает цвести в конце июня (Рождество Иоанна Крестителя по старому стилю – 24 июня). И еще – по преданию, он носил пояс, свитый из ее стеблей, когда жил в пустыне. Кроме того, в канун Дня святого Иоанна (Ивана Купала) надевали венки, сплетенные из полыни, как защиту от злых сил, жгли ее в традиционных кострах, отмечающих летнее солнцестояние.

Красивый куст ростом с человека под названием «божье дерево» знаком многим. Однако, не всем известно, что это – полынь лекарственная или кустарниковая полынь (лат. Artemisia abrotanum). В древности у славянских народов божье дерево играло важную роль как магическое и культовое. Видовое название происходит от греческого слова “abrotos”, что означает – божественный, бессмертный – так высоко ценилось это растение. Об этом же говорит и его русское имя, причем название “божье дерево” дано растению только в России и в славянских странах.

В Западной Европе этот вид полыни считается одним из символов любви. Народные ее названия – «молодой любовник», «поцелуй меня скорей», «девичья погибель». К сожалению, в многочисленных сайтах название «божье дерево» через запятую соседствует с вышеприведенными, без каких-либо пояснений, хотя явное смысловое рассогласование здесь очевидно.

На Руси исстари божье дерево разводили в садах, сажали в огородах. Сорванные побеги, имеющие сильный пряный запах, развешивали в сенях дома, предбанниках и уборных в качестве освежителя воздуха. Его дымом окуривали жилые помещения, хлева с животными для изгнания паразитов. Верили, что оно отваживает злых людей и завистников.

Принято считать, что чудесная трава евшан, запах которой возвращает человеку память, это полынь. Так написано в многочисленных комментариях к летописям. Впрочем, на самом деле, это может быть любая степная трава с характерным сильным ароматом (часто так называют еще и чабрец). Половецкая по происхождению легенда о пучке полыни, не давшем забыть о родине, рассказана ещё на страницах Волынской летописи XIII века. Но только после переложения ее на стихи Аполлоном Майковым, она стала широко известной и потом часто пересказывалась многими авторами.

Это было в далекие-далекие времена. Однажды утром войско половцев под предводительством двух ханов – братьев, Отрока и Сырчана, было разбито русскими воинами во главе с Владимиром Мономахом. Сырчан ушел вглубь степей, а Отрок перебрался на Кавказ. Прошло время, окрепла сила степной орды. Стал Сырчан звать к себе брата Отрока. Не раз приглашал его вернуться в родные края, но тот уже привык к чужбине, и ни сказания, ни песни предков не увлекали его. Тогда Сырчан приказал привезти из степи пучок полыни и отправил ее брату. Вдохнув запах сухой полыни, беглец не смог устоять против могучего зова родины и приказал седлать коней.

Чернобыльником назвали полынь обыкновенную из-за ее черноватого стебля (былинки). В народе ее считают травой забвения, на Украине зовут ее «забудьками». На Винничине записана о возникновении этого названия интересеая легенда. Однажды чумак с работником остановились на ночлег в поле, разожгли костер, чтобы приготовить пищу.

Чумак отошел в сторону и свистнул. Сразу же со всех сторон к нему сползлась огромная стая змей. Собрал он их в котел и стал варить. Когда вода закипела, он слил ее на землю и заменил новой. Лишь в третью воду чумак положил пшено. Наелся он каши, а работнику не дал. Велел ему вымыть котелок и ложку, наказав ни в коем случае не пробовать змеиной каши. Но тот не послушался хозяина, наскреб на дне полную ложку и съел. Тотчас же он услышал разговор трав друг с другом о том, какая из них от какой болезни помогает, услышал, как волы разговаривают между собой. Засмеялся он от радости и хозяин понял, что тот не послушался его запрета. Тогда он предложил работнику съесть очищенный стебель чернобыльника. Только он съел его, как вмиг не только перестал понимать язык трав и животных, но и позабыл, о чем говорили они ранее. Вот с тех пор и зовут на Украине чернобыльник забудьками.

Читайте также:
Каждый медик знает точно, Лечебные свойства березовых почек

Подобные легенды существовали и у других народов. В старинной русской сказке говорится о юноше, что попал в плен к крымским татарам. Однажды он увидел, что его хозяин варит змею. Закипевшую воду тот сменил семь раз, сливая на землю. В том месте трава почернела и преврати-лась в чернобыльник. Юноша отведал змеиной каши и приобрел способность понимать язык животных и трав. Пошел он в конюшню и стал просить коней вынести его на свободу. Один конь согласился спасти юношу. Тот сел на него и умчался. Хозяин отправился было в погоню, но видя, что догнать беглеца не удастся, закричал ему вслед: «Слушай, Иван! Как приедешь домой, навари кореньев чернобыльника и выпей — еще больше будешь знать, чем теперь!» Юноша поверил и сделал так, как сказал татарин. И тут же лишился волшебного дара.

По мнению к.б.н. В. Артамонова именно чернобыльник стал в народе олицетворением травы забвения потому, что полынь обыкновенная нередко пышно разрастается на забытых, неухоженных могилах. Видов полыни много. Назову лишь еще одну – полынь ароматную, хорошо всем известный и широко применяемый в кулинарии эстрагон, или тархун. Какой бы ни был вид полыни, в народе ее всегда ценили очень высоко: и за целебные свойства и за, как верили наши предки, ее волшебную, магическую силу. В народной мифологии ее называют матерью всех трав, она считается одним из самых сильных оберегов.

В старинных поверьях и обрядах полынь играла весьма заметную роль. Верили, что она защи-щала от ведьм, колдовства и сглаза. Для этого полынь специально заготавливали, соблюдая строгий ритуал. Срывали только на Успение, 28 августа, причем, рвать ее можно было лишь левой рукой, до первых петухов, т.е. – до полуночи. Собранную траву связывали в пучки, освящали в церкви, сушили и хранили до тех пор, пока понадобится.

В старину во многих странах существовало поверье: если во время путешествия надеть по-лынь в виде кушака или положить ее в обувь, то не устанешь при ходьбе. А если, накануне Иванова дня, раскопать землю у корня полыни, и найти там уголек, то его надо носить его с собой, потому что он обладает удивительными целебными свойствами. Защитит от падучей болезни, от чумы, нарывов, молнии, квартаны (четырехдневной малярии) и ожогов, от боли в спине в полевую страду. Полезно было всегда носить с собой и просто веточку полыни: в этом случае вы не отравитесь ядом, не подвергнитесь нападению диких зверей, не получите солнечный удар. В России, на Украине полынь и подобные ей травы раскидывали по дому, клали на окна, пороги, под стрехи домов, чтобы защититься от русалок, которые могли «замутить рассудок» человека, свести его с ума.

Накануне же Иванова дня люди делали из полыни венки и надевали их на головы в надежде, что в течение года не будут болеть голова и глаза. А еще верили, что такого же эффекта можно добиться, если посмотреть сквозь пучок полыни на пламя Купальского костра. Сокровенный венок (тот, который украшал всю ночь у костра чучело Купалы) вешали в доме над дверью, чтобы ссоры и несчастья обходили его стороной. Очень плохой приметой считалось, если такой венок падал или разрывался – это указывало на то, что на семью наслано злое колдовство. Еще полынь считалась приворотным зельем. Стоило только во время игр хлестнуть полынью избранника, и он уже на других не обращал внимания.

Чаще всего полынь применяли на Троицкой неделе – ее еще называли русалочьей. В это время старались не ходить в огороды и лес, чтоб не раздражать всякую нечисть. В случае же необходимости брали с собой ту полынь, которую на Троицу разбрасывали по хате и под столом. Полынь, при защите от русалок, считалась средством, равносильным священной вербе, а также ладану. Если на Троицу приходилось ночевать на открытом воздухе, то ее клали под голову. Если случалось купаться, то бросали в воду. Защищаясь от мавок и схожих с ними мифологических персонажей славянского фольклора, девушки носили полынь за пазухой, подмышками, вплетали ее в косы. А если на Купалу ударить русалку веточкой полыни, то она по поверью, будет служить тебе весь год.

Читайте также:
Когда собирать подорожник для лечебных целей: правила заготовки

Верили, что русалки нападают в лесах и полях на неопытных девушек и парней, не имеющих при себе полыни. Русалка при встрече с человеком непременно спрашивает: «Полынь или петрушка?»

Если человек ответит: «Петрушка», — то русалка со словами: «Ты ж моя душка», утащит его с собой и защекочет до смерти. Если же он скажет: «Полынь», то русалка убежит от него с криком: «А ну, ты, сгинь!». Причем оберегом в этом случае могла служить как сама полынь, так и просто ее название, произнесенное вслух. Бытовало заклинание: «Хрен да полынь, плюнь да покинь!».

В русалочью неделю венки из полыни, как оберег, носили не только женщины, но и мужчи-ны, их надевали даже на скот, защищая от злых сил. По поверьям, ведьмы отбирали у коров моло-ко. Наваром из полыни, собранной на Иванов день, обмывали им вымя – чтобы они давали больше молока. Для очищения от злых духов и колдовства под Рождество или Новый год ею окуривали дома и конюшни, а собранной в июле и высушенной полынью перекладывали снопы хлеба против мышей.

Исстари, еще с языческих времен, полынь сопровождала человека от колыбели до гроба. На Украине, при отлучении ребенка, грудь, мазали полынью, так как считалось, что у ребенка, повторно взявшего грудь, всю жизнь будут недобрые глаза. Дети носили полынь за поясом или на груди, привязав ее к застежке сорочки – от сглаза и нечистой силы. В Западной Украине был обычай класть в гроб полынь, чтоб задержать разложение. Ветку полыни вкладывали в руки покойного, чтобы тот мог отгонять адское пламя. По другим поверьям,

мертвым давали полынь, чтобы отгонять черта, когда их душа отлетает от тела.

Старинные поверья и легенды живы до сих пор. Так, космонавты берут с собой по традиции веточку полыни – она дольше всех трав сохраняет аромат, напоминая о Земле.

Полынь понтийская – что это за растение

You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.

  • Вестник
  • МКДЦ
  • Жизнь
  • Мир
  • Избранное
  • Рекомендуем
  • SEARCH
  • Главная
  • Жизнь
  • Полынь – самое горькое растение российской флоры

Полынь – самое горькое растение российской флоры

Полынь — род травянистых или полукустарниковых растений семейства сложноцветных (астровых). Латинское название рода, Artemisia, происходит либо от древнегреческого αρτεμισιά, производного от имени богини Артемиды, либо от αρτεμής, что означает «здоровый». Русское название восходит к славянскому «полети», то есть «гореть», и связано, если верить создателям этимологического словаря, с горечью растений. Полынь широко распространена в Северном полушарии, в России известно около 180 видов, некоторые из них используют как пряности.

Полынь горькая считается самым горьким растением российской флоры. Этим свойством она обязана горьким гликозидам, в том числе абсинтину, анабсинтину и артабсину. Листья полыни также содержат органические кислоты (яблочную и янтарную), смолистые и дубильные вещества, флавоноиды и фитонциды, витамины и пахучее эфирное масло.

Ароматные горькие листья используют как приправу к жареному мясу, особенно жирному. В Средние века их добавляли в медовуху, а в Англии полынь изредка заменяла пивоварам хмель. Благодаря горечи листья и цветы полыни применяют в медицине, как официальной, так и народной, поэтому у нее и другое название — полынь лекарственная.

Горькие настои, спиртовые настойки и экстракты из полыни возбуждают аппетит и стимулируют работу пищеварительных желез, поэтому полезны при многих заболеваниях, которые сопровождаются нарушением пищеварения. Полынь также содержит бициклический углеводород хамазулен (1,4-диметил-7-этилазулен), обладающий антибактериальными свойствами, поэтому растение используют в качестве противовоспалительного средства, в том числе при лечении ожогов.

Аромат полыни отпугивает моль, блох, муравьев, вредителей растений; это также глистогонное средство. Травоядных животных горечь полыни, по-видимому, не смущает. Коровы и овцы охотно поедают это растение, но молоко и масло потом приобретают неприятный вкус и запах.

В листьях полыни до 0,5%, эфирного масла, густого, горького, окрашенного хамазуленом в темно-зеленый или синий цвет. Оно обладает всеми целебными свойствами растения и очень ароматно, листья или масло в чистом виде используют для ароматизации крепких напитков. Вина со вкусом полыни были известны еще в Древней Греции, но для современных людей история полынных спиртных напитков начинается с абсента. Классический абсент готовят из белого виноградного спирта, перегнанного с горькой полынью, зеленым анисом и фенхелем.

Хлорофилл придает абсенту зеленую окраску, хотя есть и белый вариант напитка. Абсент очень крепок, перед употреблением его подслащают и разбавляют водой. Компоненты абсента в воде растворяются плохо, поэтому готовый напиток становится мутным и опалесцирует.

Абсент появился в конце XVIII века в Швейцарии. В 1840-х годах его использовали во французских войсках для профилактики малярии, после чего он вошел в моду. Во французских кафе и бистро в пять часов вечера пили абсент, это время получило название «зеленый час». В конце XIX века наладили массовое производство абсента, он сильно подешевел, приобрел широкую популярность, особенно среди парижских художников и писателей, и стал одним из символов богемной культуры.

Читайте также:
Пижма улучшит нам аппетит, Настой из нее лечит гастрит!

«Любительница абсента» Пабло Пикассо

Есть много видов полыни, ароматных, но не столь горьких. Это полынь обыкновенная, она же простая полынь и чернобыльник, очень душистая полынь римская (понтийская, черноморская, малая), полынь метельчатая, почти лишенная горечи полынь лимонная (божье дерево), полынь альпийская. У всех видов полыни используют высушенные в тени молодые верхушечные листья, собранные вместе с бутонами, но до цветения, только полынь лимонную иногда употребляют в свежем виде. Сухую полынь, смолотую в порошок, добавляют к мясу на кончике ножа за одну-две минуты до готовности, иначе пряность утратит аромат: она не выносит нагревания. Сухие листья полыни кладут в маринад, поместив предварительно в марлевый мешочек, чтобы они не прилипли к мясу. Лимонной полынью ароматизируют тесто: в сушеном виде эта трава полностью лишена горечи.

Полынь по-немецки «вермут». Так называют и крепленое вино из белого или красного винограда, ароматизированное травами, цветами и фруктами. Есть разные сорта вермута, но основной компонент любого — альпийская полынь или эссенция из нее. Кроме полыни в состав вермута входят десятки добавок, в том числе тысячелистник, мята, корица, кардамон, черная бузина и мускатный орех, а также кора хинного дерева, дубровник и пижма, которые наряду с альпийской полынью придают вермуту горечь. А лимонная полынь вместе с мелиссой и котовником добавляют в него цитрусовую ноту.

Полынь — неотъемлемый компонент многих ликеров, то есть крепких напитков, которые настаивают с сахаром. (К абсенту тоже добавляют сахар, но уже в рюмке, поэтому абсент не ликер.) Один из самых знаменитых полынных ликеров — шартрёз. Его в начале XVIII века стали производить в монастыре Гранд Шартрёз как лекарственное средство. Рецепт шартрёза — секрет, хранимый до сих пор. Известно, однако, что в состав ликера входят 130 трав, в том числе альпийская полынь. А еще в монастыре с XIV века жили кошки, очень красивые. Порода шартрёз — одна из первых, разводимых в Европе, но к ликеру она отношения не имеет.

В Альпах растут и другие виды полыни, в том числе низкорослая, около 18 см, высокогорная полынь и полынь колосовая. Местные жители все эти травы именуют «женепи» и готовят из них сладковатый пряный ликер с таким же названием. Крепость женепи 40—50 градусов, его пьют после еды для улучшения пищеварения.

А на Балканах популярен горький ликер, настоянный на полыни и других ароматных травах, пелинковац («пелин» по-сербски — «полынь»).

Полынь эстрагон стоит особняком среди других полыней. Она практически лишена горечи, отличается своеобразным вкусом и ароматом. Западные кулинары различают французский эстрагон, который размножается только вегетативно, и русский, который можно вырастить и из семян, но запах у него слабее, чем у французского. Аромат теряется именно при семенном размножении.

Листья эстрагона не содержат горечей, только каротин, аскорбиновую кислоту, алкалоиды, флавоноиды, кумарины и эфирное масло. Основной его компонент — монотерпен сабинен, который входит также в состав эфирных масел некоторых можжевельников, сосны, герани, майорана. Другой монотерпен, мирцен, присутствует в хмеле, скипидаре, укропе, кориандре и багульнике.

Эстрагон собирают в мае — июне и в августе — сентябре. Молодые свежие листья кладут в разнообразные салаты, мясные и рыбные супы. Эстрагон хорошо гармонирует с рыбными блюдами, цыплятами и яйцами. Сушеные листья также применяют как пряность. Стебли используют при засолке овощей и ароматизируют ими уксус.

Эстрагон, как и другие полыни, улучшает аппетит и стимулирует пищеварение, а еще нормализует работу желез внутренней секреции. Народная медицина использует его как глистогонное средство, хотя для этой цели больше подходит среднеазиатская полынь цитварная. Это растение не пищевое, а лекарственное, антигельминтным действием обладает сесквитерпеновый лактон сантонин, которым богаты листья и стебель.

В 1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе стал добавлять в газированную воду экстракт кавказского эстрагона (тархуна). Напиток пользовался большой популярностью, но имел один недостаток — долго не хранился, потому что эфирное масло, придающее ему аромат, летучее. В 1981 году в СССР создали рецептуру напитка «Тархун», пригодного для массового производства. В его состав, помимо экстракта эстрагона, лимонной кислоты и сахара, входили ванильный ароматизатор и аскорбиновая кислота, которая стабилизировала вкус. Затем разработали упрощенную технологию, по которой экстракт тархуна заменила вкусоароматическая добавка. Ярко-зеленого цвета добивались с помощью красителя малахитового зеленого, но потом оказалось, что он вреден для здоровья. Сейчас для окрашивания «Тархуна» используют голубой и желтый красители. Продают и напиток из натурального эстрагона, он желтоватый, но его разливают в зеленые бутылки. Таким образом, все традиции соблюдены.

Полынь как украшение цветника

Полынь – Artemisia – принадлежит семейству Сложноцветных. Род насчитывает более 400 видов. По мнению некоторых авторов, растение было названо в честь Артемиды. Оно не относится к редким травам, но знаем мы о нем не очень много.

Читайте также:
С экстрактом черного ореха болезни жизни не помеха!

Всем известна полынь обыкновенная, она же – вездесущий чернобыльник (А. vulgaris), и полынь горькая (А. absinthium), которая используется при изготовлении вермутов. Еще на слуху “цитварное семя”, кстати, это не семена полыни цитварной (A. cina), а соцветия с нераспустившимися бутонами.

Полынь обыкновенная, или чернобыльник

Полынь таврическая (А. taurica), или крымская, даже смогла попасть в историю. Во время похода Петра I в Персию ею отравились 500 лошадей в его войске. С лекарственными растениями так бывает. В официальной медицине применяется широко: из нее добывают массу полезных веществ. В народной – при лечении дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, как мочегонное средство. Сок полыни горькой считали ранозаживляющим и очищающим гноящиеся раны средством. А в пищу в качестве пряной приправы идет эстрагон (А. dracunculus).

Полынь прекрасна. У нее нет пышных, ярких цветов, и вообще она относится к разряду “необязательных в цветнике”, но для сухих, прожариваемых солнцем мест с относительно бедной почвой – это идеальное растение. А яркие цветы? Так ведь не одна же полынь в cаду. Зато у большинства видов красивые серебристо-серые листья. И она может служить прекрасным фоном практически любым солнцелюбивым растениям. Голубой фонтан многолетнего льна, взлетающий из группы полыни побегоносной (А. stolonifera), перестает выглядеть простоватым и становится аристократично-изысканным. Обычнейшие астры, просвечивающие сквозь полынь Людовика (A. ludoviciana), кажутся загадочными, особенно в легких сумерках. И центром композиции она может быть. А серебряное кружево полыни Шмидта (А. schmidtiana), высаженной в виде кулисы на краю газона или вдоль дорожки, никого равнодушным не оставит. Карликовая полынь Шмидта, окруженная очитками или молодилами, станет украшением низкого цветника. Она же замечательно выглядит в альпинариях на фоне камней. Если горка маленькая, можно посадить крохотную полынь кавказскую (А. саucasica), а если большая, то стелющуюся полынь Стеллера (А. stelleriana). В миксбордере – полынь Пурша (А. рursha). Если не полениться и прищипнуть точку роста на нужной высоте (при этом оставить 3–5–7 побегов, а остальные удалить), она сформирует в достаточно короткий срок из боковых побегов забавные шаровидные “букеты”. На большом участке великолепна полынь лечебная (А. abrotanum), или божье дерево. Используя прищипку, очень легко сформировать из этого полукустарника изящные кудрявые “деревья” до 1,5 м высотой.


Полынь Шмидта

В любом справочнике про полынь сказано: неприхотлива, засухоустойчива, морозостойка. Все. Растение для ленивых. Можно добавить лишь то, что сырые участки полыни не подходят и при посадке неплохо добавить в посадочную яму песок, чтобы почва была более рыхлой. Торф, особенно кислый, для этого лучше не использовать, все-таки большинство видов полыни растет в полупустынях и пустынях, а некоторые виды просто на карбонатных почвах.

Недостаток у полыни в саду один: многие виды, если не большинство из тех, что растут в наших садах, имеют мощные корневища и сильно разрастаются. Приходится либо сажать кустики в пластиковые горшки, срезав у них дно, либо использовать широкую бордюрную ленту.

Кроме перечисленных выше видов довольно часто в садах встречается полынь понтийская (А. pontica), очень редко – почти белая из-за густых шелковистых волосков полынь поникающая (А. nutans). Интересны дальневосточные виды: полынь красноножковая (А. rubripes), Коидзуми (А. koidzumii), уналашкинская (A. unalaskensis), селенгинская (A. selengensis) и другие.

Для тех, кто хочет собрать коллекцию, поле деятельности огромно. И тем, кто любит рисовать цветочные узоры, периодически пересаживая растения, меняя композицию, полынь тоже пригодится. Попробуйте разные сочетания – вам понравится!

Конский каштан: свойства, противопоказания, рецепт настойки

Кра­су­ет­ся кон­ский каш­тан уже сво­и­ми листья­ми на длин­ных череш­ках. Круп­ные листья это­го дере­ва при­вле­ка­ют вни­ма­ние необыч­ным видом: паль­ча­то­слож­ные, они дей­стви­тель­но чем-то напо­ми­на­ют рас­кры­тые ладо­шки. Это дере­во может дости­гать в высо­ту даже 30 метров.

В мае каш­та­ны зацве­та­ют вели­ко­леп­ны­ми “све­ча­ми”, состо­я­щи­ми из коло­коль­ча­то­вид­ных бело-розо­вых цве­тов. Каж­дая кону­со­вид­ная све­ча до 30 см в высо­ту, в свою оче­редь состо­ит из 20–50 цветков.

Пло­ды-коро­боч­ки кон­ско­го каш­та­на зеле­но­го цве­та име­ют мно­же­ство шипов. В этих коро­боч­ках пря­чет­ся орех, кото­рый в про­сто­на­ро­дье и назы­ва­ют каш­та­ном. Семя-орех бле­стя­щее, корич­не­вое 2–4 см в попе­реч­ни­ке. Созре­ва­ют пло­ды в кон­це августа-сентябре.

Кон­ский каш­тан отно­сит­ся к кор­мо­вым рас­те­ни­ям — соглас­но пове­рьям, кон­ские каш­та­ны были заве­зе­ны в Цен­траль­ную Евро­пу тур­ка­ми в каче­стве кор­ма для лоша­дей. Мякоть это­го оре­ха белая, нежная.

Роди­ной кон­ско­го каш­та­на явля­ет­ся южная часть Бал­кан­ско­го полу­ост­ро­ва: Алба­ния, Гре­ция, Маке­до­ния, Сер­бия, Бол­га­рия. Там это дере­во рас­тет в лесах.

У нас в Рос­сии кон­ский каш­тан широ­ко куль­ти­ви­ру­ет­ся в евро­пей­ской части стра­ны для укра­ше­ния пар­ков, озе­ле­не­ния город­ских территорий.

Целеб­ны­ми свой­ства­ми обла­да­ют цве­ты, пло­ды, листья, кора, оре­хо­вая скор­лу­па и даже кор­ни кон­ско­го каштана.

Цвет­ки и листья соби­ра­ют в мае. Семе­на (оре­хи) заго­тав­ли­ва­ют с нача­ла сен­тяб­ря. Кору заго­тав­ли­ва­ют с нача­ла октября.

Читайте также:
Из овса кисель варить – здоровье и молодость хранить

Чем полезен каштан конский?

Лечеб­ные свой­ства каш­та­на кон­ско­го обу­слов­ле­ны хими­че­ским соста­вом. В семе­нах содер­жат­ся три­тер­пе­но­вые сапо­ни­ны (эсцин), дубиль­ные веще­ства, вита­мин С, вита­мин К, вита­мин В1, кума­ри­но­вые гли­ко­зи­ды эску­лин, фрак­син. Кора содер­жит дубиль­ные веще­ства, эсцин, эску­лин, фрак­син, вита­мин В1. Листья каш­та­на кон­ско­го бога­ты каро­ти­но­и­да­ми (про­ви­та­мин А), пек­ти­на­ми, гли­ко­зи­да­ми эску­ли­ном, фрак­си­ном. В цвет­ках боль­шое коли­че­ство фла­во­но­и­дов (рутин), сли­зи, дубиль­ных и пек­ти­но­вых веществ.

Засчет содер­жа­ния в кон­ском каш­тане соче­та­ния мощ­ных гли­ко­зи­дов – эску­ли­на, фрак­си­на, а так­же эсци­на – с вита­ми­на­ми и дру­ги­ми веще­ства­ми, кон­ский каш­тан про­яв­ля­ет мно­же­ство полез­ных свойств. Глав­ные же свой­ства, за кото­рые кон­ский каш­тан ценят в офи­ци­аль­ной меди­цине и гото­вят из его экс­трак­та фар­ма­ко­ло­ги­че­ские пре­па­ра­ты – вено­про­тек­тор­ное, вено­то­ни­зи­ру­ю­щее, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное и улуч­ша­ю­щее мик­ро­цир­ку­ля­цию в венах. А так­же, конеч­но же, антит­ром­бо­ти­че­ское, умень­ша­ю­щее вяз­кость крови.

В народ­ной меди­цине так­же отме­че­ны сле­ду­ю­щие свой­ства каш­та­на конского:

  • вено­то­ни­зи­ру­ю­щее, уско­ря­ет кро­во­ток в венах,
  • антит­ром­бо­ти­че­ское, спо­соб­ству­ет сни­же­нию вяз­ко­сти кро­ви, пре­ду­пре­жда­ет тромбобразование,
  • обез­бо­ли­ва­ю­щее,
  • рано­за­жив­ля­ю­щее, бактерицидное,
  • про­ти­во­отеч­ное, мочегонное,
  • жаро­по­ни­жа­ю­щее и потогонное,
  • вяжу­щее,
  • антис­кле­ро­ти­че­ское, выво­дит низ­ко­плот­ный холе­сте­рин из сосу­дов, рас­тво­ря­ет бляшки,
  • про­ти­во­опу­хо­ле­вое (анти­ок­си­дант­ное), выво­дит вред­ные ток­си­ны, соли тяже­лых метал­лов и ради­о­нук­ли­ды, исполь­зу­ет­ся после луче­вой терапии,
  • обез­бо­ли­ва­ю­щее,
  • кро­во­оста­нав­ли­ва­ю­щее, умень­ша­ет про­ни­ца­е­мость капилляров,
  • про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное,
  • жаро­по­ни­жа­ю­щее,
  • вяжу­щее, нор­ма­ли­зу­ет кис­лот­ность желу­доч­но­го сока, улуч­ша­ет пищеварение,
  • устра­ня­ет спаз­мы сосу­дов, сни­жа­ет арте­ри­аль­ное давление,
  • при исполь­зо­ва­нии в мазях наруж­но спо­соб­ству­ет про­ве­де­нию дей­ству­ю­щих веществ вглубь оча­га вос­па­ле­ния, лечит заста­ре­лые и гной­ные раны, обшир­ные ожо­ги, обмо­ро­же­ния, глу­бо­кие нарывы.

Рас­ска­зы­вая о каш­тане, я все­гда вспо­ми­наю слу­чай из жиз­ни. Еже­год­но я готов­лю мазь на тра­вах от ран, ожо­гов, обмо­ро­же­ний, про­леж­ней по бабуш­ки­но­му рецеп­ту, в состав кото­рой вхо­дит и каш­тан конский.

Это наш с бабуш­кой семей­ный рецепт, в силе кото­ро­го мы с близ­ки­ми и даль­ни­ми не раз убеждались.

Моя зна­ко­мая попа­ла в хирур­гию с глу­бо­ким абсцес­сом после инъ­ек­ций. Рана была глу­бо­кая, гно­и­лась, поста­ви­ли дре­наж. Лече­ние шло тяже­ло, под­ня­лась тем­пе­ра­ту­ра и нача­лись все при­зна­ки инток­си­ка­ции. Я реши­ла попро­бо­вать пред­ло­жить для лече­ния свою мазь, при­нес­ла баноч­ку в ста­ци­о­нар. Боль­ная упро­си­ла док­то­ра сде­лать пере­вяз­ку с этой мазью, убе­див его, что сред­ство гото­ви­ла про­ви­зор в усло­ви­ях асеп­ти­ки. Док­тор дал доб­ро. Како­во же было его удив­ле­ние, когда он уви­дел быст­рый резуль­тат от при­ме­не­ния мази с кон­ским каш­та­ном. Но исто­рия продолжилась.

В сосед­ней пала­те моло­до­го чело­ве­ка гото­ви­ли к ампу­та­ции фалан­ги паль­ца, так как амбу­ла­тор­ное лече­ние не дава­ло резуль­та­та. Слух о «чудо-сред­стве» дошел и до него. Парень начал упра­ши­вать мою зна­ко­мую поде­лить­ся и с ним мазью. После 12 часов воз­дей­ствия ампу­та­ция не понадобилась.

При каких заболеваниях применяют конский каштан?

Пре­па­ра­ты, в состав кото­рых вхо­дит каш­тан кон­ский при­ме­ня­ют при:

  • ате­ро­скле­ро­зе сосу­дов, болез­ни Рей­но, веноз­ном застое, тром­бо­фле­би­те, тро­фи­че­ских язвах голе­ни, эндартериите,
  • вари­коз­ном рас­ши­ре­нии вен, веноз­ном застое,
  • нев­рал­гии,
  • гемор­рое,
  • забо­ле­ва­ни­ях желч­но­го пузыря,
  • повы­шен­ной кис­лот­но­сти желу­доч­но­го сока,
  • забо­ле­ва­ни­ях селе­зен­ки (маля­рия, лим­фо­гра­ну­ле­ма­тоз), лейкоз,
  • оте­ках, как почеч­ных, так и сердечных,
  • спаз­мах сосу­дов, сер­деч­ных забо­ле­ва­ни­ях, гипертонии,
  • сустав­ных болях, арт­ри­те (в том чис­ле пле­че­ло­па­точ­ный арт­рит), рев­ма­то­ид­ном арт­ри­те, арт­ро­зе, гры­жах позво­ноч­ни­ка, подагре,
  • осте­о­хонд­ро­зе, ради­ку­ли­те, люм­ба­го, вос­па­ле­нии мышц, ишиас,
  • забо­ле­ва­ни­ях моче­по­ло­вой системы,
  • брон­хи­те, одыш­ке, брон­хи­аль­ной аст­ме, тубер­ку­ле­зе лег­ких, плев­ри­те, коклюше,
  • про­ста­ти­те, аде­но­ме простаты,
  • ане­мии,
  • онко­ло­гии, луче­вой болезни,
  • маточ­ных кро­во­те­че­ни­ях, климаксе.

Цвет­ки каш­та­на кон­ско­го при­ме­ня­ют­ся наруж­но в виде рас­ти­ра­ний при забо­ле­ва­ни­ях суста­вов, позво­ноч­ни­ка, вен, при лече­нии тром­бо­фле­би­та, эндар­те­ри­и­та, при гемор­рое и дру­гих забо­ле­ва­ни­ях. Настой­ка цвет­ков каш­та­на широ­ко при­ме­ня­ет­ся при мно­гих забо­ле­ва­ни­ях внутрь.

Листья кон­ско­го каш­та­на в виде слож­ных сбо­ров при­ме­ня­ют­ся как про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное, боле­уто­ля­ю­щее сред­ство, а так­же при забо­ле­ва­ни­ях сосу­дов, при гине­ко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ни­ях, маточ­ных кро­во­те­че­ни­ях. Кора каш­та­на кон­ско­го вхо­дит в состав слож­ных сбо­ров при забо­ле­ва­ни­ях суста­вов, вхо­дит в состав желу­доч­ных сбо­ров, обла­да­ет вяжу­щим и жаро­по­ни­жа­ю­щим действием.

Про­ти­во­по­ка­за­ния к при­ме­не­нию кон­ско­го каштана:

  • бере­мен­ность,
  • корм­ле­ние гру­дью (лак­та­ция),
  • низ­кое дав­ле­ние (гипо­то­ния),
  • тяже­лые забо­ле­ва­ния пече­ни и почек, почеч­ная недостаточность,
  • ато­ния кишеч­ни­ка с запорами,
  • дет­ский воз­раст до 12 лет,
  • нару­ше­ние мен­стру­аль­но­го цикла.

При пере­до­зи­ров­ке при при­е­ме внутрь могут быть изжо­га, тош­но­та, боли в обла­сти сердца.

Рецепты с конским каштаном

Настой­ка кон­ско­го каштана

Берем пло­ды каш­та­на кон­ско­го, чистим их от колю­че­го око­ло­плод­ни­ка, чистим орех от корич­не­вой скор­лу­пы, как картошку.

Измель­ча­ем очи­щен­ные пло­ды каш­та­на кон­ско­го блен­де­ром (или через мясо­руб­ку), отве­ши­ва­ем 100 грам­мов это­го фар­ша и зали­ва­ем 1 лит­ром водки.

Даем насто­ять­ся при еже­днев­ном взбал­ты­ва­нии 7 дней в тем­ном, про­хлад­ном месте.

При­ни­мать пред­ва­ри­тель­но про­це­жен­ным внутрь по 15 капель в воде три раза в день.

При­ме­ня­ет­ся при состо­я­ни­ях, кото­рые раз­ви­ва­ют­ся на фоне веноз­ной патологии:

  • отеч­ный синдром,
  • тром­бо­фле­бит,
  • тяжесть в ногах, боли, судо­ро­ги икр,
  • вари­коз­ное рас­ши­ре­ние вен,
  • ате­ро­скле­роз, спаз­мы сосу­дов, гипертония,
  • гемор­рой,
  • наруж­но для лече­ния нару­ше­ний кро­во­то­ка, синя­ков, уши­бов и др.

Аптеч­ные пре­па­ра­ты из кон­ско­го каштана:

Эску­зан (в виде таб­ле­ток, капель, дра­же, геля и кре­ма); Эску­люс (мазь), Гер­бион эску­люс (гель), Эску­люс ком­по­зи­тум (кап­ли), Вени­тан (гель, крем), Репа­рил (дра­же, гель).

Читайте также:
Мята успокаивает или бодрит: особенности применения

Мазь из каш­та­на конского

Очи­щен­ные и измель­чен­ные пло­ды каш­та­на кон­ско­го 50 грам­мов залить в тол­сто­стен­ной кастрю­ле 250 гр рас­топ­лен­но­го внут­рен­не­го сви­но­го сала

и 250 гр бар­су­чье­го жира аптеч­но­го Бар­су­кор. Дове­сти до кипе­ния и дать насто­ять­ся на малень­ком огонь­ке 30 минут. Выклю­чить, про­це­дить через мар­лю в сте­риль­ную баночку.

При­ме­ня­ет­ся наруж­но при забо­ле­ва­ни­ях вен, гемор­рое, забо­ле­ва­ни­ях суста­вов, позвоночника.

В насто­я­щее вре­мя кон­ский каш­тан широ­ко при­ме­ня­ет­ся в сбо­рах БАД и «БАДов­ских» кре­мах в ком­плек­се с дру­ги­ми тра­ва­ми и веществами.

Как и все­гда, перед при­ме­не­ни­ем необ­хо­ди­мо про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с врачом.

Автор: про­ви­зор-трав­ник Вера Вла­ди­ми­ров­на Сорокина

При каких заболеваниях применяют конский каштан. Самые основные полезные свойства плодов

Здравствуйте, дорогие читатели. Конский каштан созревает осенью, его заготовку осуществляют с середины сентября, по октябрь. Ядра, которые находятся под защитой в своеобразных оболочках, напоминающих маленьких ёжиков, используются в качестве народных средств от множества заболеваний. Наиболее полезным считается сбор ядер в лесах, где дико растут каштановые деревья, нет вредного воздействия городских дорог, выхлопных газов. В мегаполисах, каштановое дерево встречается в озеленении парков, аллей или скверов. Коричневые ядра этого сорта в пищу не считаются пригодными, но благодаря их составу, применяются во многих домашних средствах.

Основной состав плодов конского каштана

Каждый орех, который вызревает на каштановом дереве, богат:

  • Флавоноидами;
  • Жирными маслами;
  • Эсцином;
  • Эскулином;
  • Витаминами групп В, С и К;
  • Крахмалом;
  • Белком;
  • Сапонинами;
  • Кумарином;
  • Артресцином;
  • Дубильными веществами;
  • Фраксином.

В процессе его переработки, когда удаляются гликозиды, остаётся только масса белого цвета, напоминающая порошок. Она содержит высокую концентрацию углеводов, белков, богата фосфором.

Своеобразный орех каштанового дерева богат не одними микро – и макроэлементами, под толстой защитной оболочкой, покрытой шипами содержится:

  • Серебро;
  • Никель;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Йод;
  • Железо;
  • Хром;
  • Бор.

Конский каштан – лечебные свойства и применение плодов

Многие годы успешно используются для оздоровления организма коричневые плоды, похожие на орехи.

Вещества, заложенные природой идеальны в качестве натурального компонента для множества народных рецептов, так же они признаны медициной.

Вытяжка, которую получают из спелых каштанов, успешно снимает отёчность, оказывает тонизирующий эффект на сосудистую систему и вены.

Её применяют в профилактических целях и при лечении уже появившихся тромбов, в качестве средства, снижающего воспалительные процессы в организме.

Благодаря этим свойствам, она оказывает положительный эффект при натуральной терапии варикозного расширения вен.

Ядра производят мочегонный эффект, останавливают кровотечения, заживляют раны, порезы, являются природным средством от гипертонии.

Лечебные свойства

В фармацевтике используется, как эффективный компонент изготовления препаратов. Компоненты ядер присутствуют в составе продуктов от целлюлита.

Экстракт плодов является основой средств для ног, снижающих отёки. Благодаря полезным веществам, которыми богаты плоды (коричневые орешки, имеющие пятно серого цвета), его успешно применяют при следующих заболеваниях:

  • Бронхите;
  • Туберкулёзе;
  • Тромбофлебите;
  • Простатите;
  • Радикулите;
  • Лейкозе;

Вещества, которыми богаты каштаны, способны излечивать невралгические заболевания.

Полезные вещества, которые содержатся в коричневых ядрах, являются компонентами средств для ухода за кожей тела и лица. Часто этот природный источник полезных веществ, становится основой для масок для лечения волос.

Народная медицина богата рецептами с плодами и цветами каштана в составе. Из них готовятся настои, мази и отвары, которые используют употребления внутрь или применяя в качестве наружного средства.

Применение

Небольшие ядра несут огромную пользу для здорового функционирования организма. На их основе многие годы изготавливают средства для:

  • Снижения отёчности или воспаления;
  • Разжижжения крови (профилактика тромбов);
  • Стимулирования тонуса вен и артерий;
  • Повышения тока крови в сосудах;
  • Укрепления капилляров, понижения их проницаемости;
  • Снижения артериального давления;
  • Нормализации работы ЖКТ (приводит в норму уровень кислотности желудка, обеспечивает усвоение пищи);
  • Выведения из организма солей, бляшек холестерина, токсинов, радионуклидов.

При каких болезнях применяют

Ядра каштана используют при терапии, направленной на борьбу с такими болезнями:

  • Грипп;
  • Простуда;
  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность в желудке;
  • Варикозное расширение вен.

Основываясь на полезных свойствах каштановых плодов, их применяют в лечении:

  • Гастрита;
  • Болезни Рейно;
  • Геморроя;
  • Лейкоза;
  • Атеросклероза;
  • Почечных и сердечных отёков;
  • Спазмов сосудов;
  • Болей в суставах (артрит, артроз, межпозвонковая грыжа, подагра);
  • Остеохондроза;
  • Радикулита;
  • Анемии;
  • Аденомы простаты, простатита.

1. Экстракт, полученный при обработке плодов, был признан за свои свойства для лечения гинекологических заболеваний.

2. Он является основой для препаратов, принимаемых при климаксе.

3. Вещества, получаемые из ядер, снимают воспалительный процесс в половых органах, используются для остановки маточных кровотечений.

Не обязательно добывать экстракт самостоятельно, порошок можно купить в аптеке. Он на вкус он немного горчит, имеет своеобразный запах. Но польза его для организма велика.

Наиболее ценный компонент – эсцин, является основой этого аптечного продукта. Именно он борется с отёками и снимает воспаление, оказывает лечебный эффект при варикозном расширении вен.

Форма выпуска не ограничивается только сухой смесью, существует экстракт, основанный на воде и спирте или с добавлением глицерина.

Активно применяется жидкий экстракт плодов для лечения венозной недостаточности, которая проявляется, как хроническое заболевание, грибковых поражениях.

Читайте также:
Лечебные свойства и применение корня барбариса в народной медицине

В таком виде, полезные вещества защищают кожные покровы от вредного ультрафиолетового излучения.

При добавлении в ванну, экстракт поможет расслабить тело, снять мышечную усталость, устранит отёки в районе ног после тяжёлого дня.

Такой эффект происходит благодаря выведению лишней жидкости. Регулярное принятие ванн с добавлением экстракта каштана, укрепляет стенки сосудов, способствует более эффективному процессу регенерации повреждённых кожных покровов, улучшает кровоток.

Необходимо запомнить, что процедуру необходимо проводить не более десяти минут в день.

Ещё одно свойство экстракта из плодов конского каштана, которое широко используется – это повышение венозности культуристов.

Она важна для высоких оценок судей на соревнованиях. Поэтому, такие спортсмены занимаются развитием артерий и расширением сосудов.

Для предотвращения варикоза, используются аптечные продукты на основе каштановых ядер.

Противопоказания к применению

При неоспоримой пользе, плод может в особых случаях нанести организму вред. Об этом не стоит забывать при использовании препарата или средства на его основе.

В первую очередь, касается рецептов народной медицины и аптечных продуктов, которые принимаются внутрь.

С осторожностью лечение плодами следует производить при наличии:

  1. Язвы желудка.
  2. Патологии кишечника и мочевыделительной системы.
  3. Пониженного артериального давления.
  4. Заболеваний печени.
  5. Нарушений в менструальном цикле.

Препараты на его основе придётся заменить на другие средства:

  • в период вынашивания малыша и на протяжении лактации;
  • не стоит давать маленьким детям лекарства, основанные на ядрах.

Рецепты с конским каштаном — настойки, настой, мазь

С древних времён для оздоровления организма каштан использовался сторонниками народной медицины. Можно приобрести уже измельчённые ядра в аптеке.

Для приготовления лечебных средств, коричневые каштановые орехи можно заготовить самостоятельно.

Эту процедуру производят в начале осени, плоды очищают от колючей кожуры и собирают, промывают от пыли и высушивают на воздухе в течение трёх – четырёх недель.

Для этого подходят веранды на даче или балконы с открытыми окнами, каштаны хорошо сохнут при условии того, что рассыпаны в один слой.

Заготовив плоды, впоследствии их берут за основу для следующих лекарственных препаратов.

Настойка из плодов каштана

Применяется настой для снятия спазмов сосудов, отёчности, борется с тромбофлебитом, устраняет чувство тяжести в ногах, болезненные ощущения во всех суставах.

Настой широко известен в качестве натурального лекарства при заболевании варикозом. Применяется для нормализации артериального давления при гипертоническом заболевании, в качестве натурального средства, которое снижает показатель на тонометре особо щадящим способом.

В качестве наружного препарата, используют для снятия боли с мест ушибов, предотвращения появления синяков, улучшения циркуляции крови.

Потребуется:
  • Очищенные от коричневой плёнки плоды конского каштана – 100 грамм;
  • Водка – 1 литр.
Приготовление:
  1. Измельчить в мясорубке, либо блендере ядра каштана.
  2. В подготовленную стеклянную банку переложить своеобразный фарш.
  3. Заполнить ёмкость водкой.
  4. Настаивать в течение недели в тёмном шкафу, ежедневно содержимое взбалтывая.

По рецепту потребуется принимать 15 капель настоя, разведённого в стакане воды по три раза в день.

Мазь на жирной основе

Применяется, как природное болеутоляющее для позвоночника, лекарственное средство от геморроя.

Потребуется:
  • Очищенные до белого состояния ядра каштана – 50 грамм;
  • Свиное сало – 250 грамм;
  • Барсучий жир – 250 грамм;
Приготовление:
  1. Перекрутить ядра в мясорубке, либо чаше блендера.
  2. Растопить жир и сало.
  3. Ввести в полученную жидкость мякоть каштана.
  4. На медленном огне довести перемешанные компоненты до кипения.
  5. Проварить на протяжении получаса.
  6. Простерилизовать подходящую по объёму стеклянную банку с плотной крышкой.
  7. Сквозь три слоя марли процедить полученный состав в подготовленную ёмкость и закрыть крышкой.

Мазь против жировых отложений

В народной медицине эффективно используют дубильные вещества, которыми богаты ядра конского каштана в качестве средств по уходу за кожей тела. Помимо этого, они снижают вероятность появления тромбов, эффективно снимают отёки.

Потребуется:
  • Ядра каштана конского – 5 штук;
  • Подсолнечное масло – 0,5 литра.
Приготовление:
  1. Очистить, затем измельчить плоды в блендере (можно использовать мясорубку).
  2. Подготовить водяную баню.
  3. Соединить в верхней её части перемолотую мякоть и любое растительное масло.
  4. Кипятить на среднем огне, на протяжении одного часа.
  5. В стеклянную ёмкость с крышкой, заранее вымытую, процедить состав, используя мелкое сито или три слоя марли.

Используется для намазывания проблемных участков, потребуется повторение процедуры до трёх раз в день.

Спустя месяц терапии средством с маслом и каштаном, исчезнет эффект «корки апельсина», кожа постепенно разгладится, приобретёт упругость.

Настой из ядер конского каштана

Принимается при расстройствах ЖКТ, хроническом поносе, болезни почек или воспалении дыхательных путей.

Потребуется:
  • Ядра каштана – 2 штуки;
  • Кипяток – 1 стакан (200 мл.);
  • Термос.
Приготовление:
  1. Очистить и измельчить в чаше блендера белые ядра каштана (можно мелко нарезать ножом).
  2. Переложить в термос, залить мякоть кипятком.
  3. Настаивать средство минимум два часа.

Потребуется в сутки выполнять приём настоя по две столовые ложки, пять раз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: