Полезные свойства листьев жимолости и противопоказания для лечения

Полезные свойства листьев жимолости и противопоказания для лечения

Жимолость съедобная пользуется большой популярностью у владельцев приусадебных участков. Ежегодно садоводы собирают с кустарника богатый урожай темно-синих терпких ягод, из которых варят джемы, варенье. Из плодов жимолости готовят целебные настои и отвары для лечения простуды и гастрита. Но не менее полезными свойствами обладают и листья многолетнего растения. Они содержат большое количество биологически активных веществ, помогающих человеку избавиться от трофических язв, дерматитов, конъюнктивита. Полезные свойства листьев жимолости и противопоказания определяет химический состав листьев. Перед началом терапии следует проконсультироваться с врачом о безопасности этой методики народной медицины.

Характерные особенности сбора и заготовки

Жимолость произрастает в регионах с суровым климатом — Восточной Сибири и Дальнем Востоке. Несмотря на поздно наступающую в этих широтах весну, кустарник зацветает и плодоносит очень рано. Первые бутоны формируются у растения уже в середине весны, а в начале лета на жимолости образуется множество ягод. Именно этот период является самым благоприятным для заготовки листьев.

Это интересно: Ландшафтные дизайнеры высаживают кустарник для украшения цветников, парков и скверов. Жимолость очень неприхотлива, не требует частых поливов и подкормок. Достаточно пару раз в течение лета подстричь кустарник, чтобы лужайка перед домом или в парке выглядела опрятной и ухоженной.

В апреле жимолость покрывается продолговато-ланцетными листьями с острыми вершинами. Их размер может варьироваться в зависимости от места произрастания, но они редко превышаю в длину 7 см. Дискообразные прилистники крепятся на сросшихся коротких черешках. Когда собирать листья жимолости для лечения:

  • во время бутонизации и цветения;
  • перед образованием плодов.

Химический состав растительного сырья

В народной медицине используются практически все части растения — плоды, молодые побеги, листья, кора и корни. Они обладают схожим химическим составом, только в ягодах присутствуют еще и большое количество простых сахаров. Если немного пожевать свежий лист, то можно ощутить легкую кислинку. Это объясняется присутствием органических кислот — яблочной, щавелевой, лимонной. А выраженную горечь растительному сырью придают гликозиды и дубильные вещества. Также листья жимолости содержат следующие биологически активные соединения:

  • пектины;
  • флавоноиды;
  • фитонциды.

Химические соединения проявляют антиоксидантную эффективность. Флавоноиды и фитонциды не дают свободным радикалам атаковать клетки организма человека, предотвращают преждевременное старение тканей. Усиливают подобное действие микроэлементы из химического состава листьев:

  • марганец;
  • цинк;
  • фосфор;
  • молибден;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

В растительном сырье содержится редко встречающийся микроэлемент селен, обладающий свойствами адаптогена. Чем больше его в организме, тем лучше человек приспосабливается к неблагоприятному воздействию внутренних и внешних факторов. Листья жимолости активно используются народными целителями в лечении воспалительных глазных патологий благодаря наличию жирорастворимого витамина A, или каротина.

Рекомендация: Чай из листьев жимолости применяется в терапии бактериальных и вирусных респираторных инфекций из-за высокого содержания витамина C. Особенно много аскорбиновой кислоты в растении, произрастающем в северных широтах нашей страны. Биологически активное вещество накапливается в кустарнике для успешного цветения и плодоношения в условиях короткого лета.

В состав листьев входит практически вся группа витаминов B, даже мало распространенный в природе B9, или фолиевая кислота. Она принимает непосредственное участие в функционировании нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем организма человека. Количество всех биологически активных веществ может варьироваться в зависимости от региона произрастания жимолости, но больше всего их содержится в листьях дикорастущих кустарников.

Применение

Настои и отвары из листьев жимолости применяются не только для внутреннего употребления. Народные целители советуют наносить их на поврежденную кожу для ее быстрой регенерации. Использование такой методики стимулирует заживление трофических язв, экзем, ожогов, в том числе гнойных. Хорошо помогает отвар из листьев при крапивнице и атопическом дерматите, спровоцированных аллергическими агентами. Польза чая из листьев жимолости проявляется и в терапии таких хронических патологий:

  • избыточное газообразование;
  • гломерулонефрит, цистит, пиелонефрит;
  • диарея;
  • остеохондроз;
  • подагра;
  • артрит и артроз;
  • эндокринные расстройства.

Полезные свойства и леченое действие

Противовоспалительные свойства отваров и чаев из листьев жимолости позволяют применять их в терапии заболеваний, спровоцированных проникновением в организм человека вирусов, бактерий, простейших, грибков. Благодаря наличию в составе фитонцидов и простых эфиров целебные напитки сдерживают рост и активное размножение патогенных возбудителей. Регулярное употребление чаев и отваров позволяет быстро купировать воспалительный процесс и снизить количество сформировавшихся инфекционных очагов. Для листьев жимолости характерны такие лечебные свойства:

  • диуретическое;
  • вяжущее;
  • противоотечное;
  • антимикотическое;
  • противомикробное;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее.

Биофлавоноиды из листьев жимолости способны улучшать состояние мелких и крупных кровеносных сосудов. Результатом такого воздействия становится нормализация кровообращения в поврежденных тканях и их ускоренная регенерация. А высокая концентрация витаминов и микроэлементов в растении используется для восполнения запасов биологически активных веществ в организме взрослых и детей. Это особенно актуально для людей, проходящих этап реабилитации после хирургических операций или химиотерапии.

Для детей

Большая концентрация витаминов и микроэлементов в листьях жимолости позволяет использовать их для укрепления иммунитета детей. Курсовой прием целебного чая помогает повысить сопротивляемость организма ребенка к инфекционным возбудителям. Целесообразно давать детям целебные напитки в период межсезонья. В это время часто происходит передача вирусов и болезнетворных бактерий воздушно-капельным путем. Чай из листьев жимолости станет отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он используется и для лечения у детей респираторных патологий:

  • бронхита;
  • ангины;
  • синусита;
  • трахеита;
  • бронхиолита.

Предупреждение: Листья жимолости содержат гликозиды, поэтому этот вид растительного сырья может использоваться только в терапии детей старше 12 лет после консультации с педиатром. Доктор определит суточные и разовые дозировки, а также продолжительность лечения в соответствии с весом ребенка и общим состоянием его здоровья.

Чай из листьев можно применять только после проведения основного лечения антибиотиками или противовирусными препаратами. Такая лекарственная форма жимолости обладает способностью пролонгировать действие медикаментов, что не всегда целесообразно. Приготовить чай из листьев жимолости можно следующим образом:

  1. В заварочный чайник всыпать 0,5 ч. ложки сухого растительного сырья или положить два крупных листа.
  2. Влить 200 мл горячей (не кипящей!) воды и оставить на полчаса.
  3. Процедить, добавить по желанию цветочный мед или густой джем и пить мелкими глотками душистый чай по 0,5 стакана три раза в день после еды.
Читайте также:
Как правильно заваривать соцветия липы?

Для женщин

Для представительниц прекрасного пола особенно полезен ферментированный чай из листьев жимолости. В нем содержится максимальная концентрация микроэлементов калия и магния, необходимых женщинам в период расстройства гормонального фона. Целебный напиток применяется для устранения симптомов климакса — приливов, головокружений, психоэмоциональной нестабильности. Его используют при обильных менструациях, осложняющихся сильными болями внизу живота. Приготовить чай можно по такому рецепту:

  1. Свежесобранные листья жимолости слегка размять руками и оставить в сухом теплом месте на 5-6 часов.
  2. Измельчить растительное сырье с помощью мясорубки, хорошо перемешать получившуюся густую массу и выложить тонким слоем на противень.
  3. Подсушивать в духовке при температуре 90-100°C, постоянно помешивая.
  4. Ферментацию проводить до полного испарения влаги из растительного сырья.
  5. Остудить и пересыпать в стеклянную емкость или полотняный мешочек.

Для приготовления полезного чая из листьев жимолости нужно всыпать в керамический чайник чайную ложку ароматной заварки и залить 1,5 стаканом горячей воды. Настаивать около 20 минут, пить по стакану 2-3 раза в день после каждого приема пищи.

Для мужчин

В народной медицине чай из молодых листочков жимолости применяется для лечения простатита и доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Благодаря выраженному антибактериальному действию растительного сырья происходит купирование воспалительного процесса и снижение выраженности болевого синдрома. Регулярное употребление отвара из листьев жимолости способствует нормализации мочеиспусканий и выведению с уриной инфекционных возбудителей. Как приготовить полезный отвар:

  1. В эмалированную емкость всыпать столовую ложку сухих листьев и влить 300 мл горячей воды.
  2. Довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут.
  3. Остудить, процедить, добавить по вкусу густой мед.

Совет: Отвар из листьев жимолости восполняет запас в организме мужчины микроэлементов, особенно цинка. Это положительно сказывается сексуальной активности: улучшается потенция, повышается либидо и продолжительность полового акта.

Противопоказания

Чай и отвар из любой части растения способен спровоцировать развитие аллергической реакции у людей, обладающих индивидуальной чувствительностью к жимолости. Относительными противопоказаниями являются следующие патологии:

  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • артериальная гипотония.

Листья жимолости нельзя использовать для лечения беременных и кормящих грудью ребенка женщин. Перед сбором растительного сырья следует убедиться, что кустарник не относится к ядовитым видам, способным вызвать сильнейшую интоксикацию.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 24-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Лечебные свойства листьев жимолости, особенности применения

Жимолость – удивительно красивое растение, название которого состоит из двух слов: «жизнь» и «молодость». До изобретения металла древесина этого дерева, в силу своей прочности, активно использовалась для изготовления гвоздей и других изделий. С его лекарственными свойствами связано множество легенд и поверий. Говорят, что один только запах распустившихся цветков жимолости избавляет от головной боли и оказывает успокоительное действие. Некоторые колдуны и маги до сих пор используют листья жимолости для усиления и открытия в человеке сверхъестественных сил. Мы же с вами поговорим о лечебных свойствах листьев жимолости и об особенностях применения данного растения для лечения разнообразных болезней.

Жимолость: описание и виды

Растение жимолость — это многолетний кустарник, произрастающий в основном в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Его длина варьируется от 50-100 см. Кустарник любит влагу, поэтому найти его чаще всего можно вблизи рек и болот.

Продолговатые листочки жимолости, достигающие в длину пару сантиметров, располагаются на небольших корешках. Цвет верхней стороны листа – ярко-зеленый, нижняя сторона имеет более бледный оттенок. Лианы из жимолости используют для украшения беседок и заборов.

В мире более 200 видов жимолости. В основном растение высаживается, как декоративный кустарник для украшения парков, оранжерей, дачных участков. Причиной тому — потрясающий запах и красота цветков жимолости. Если вы планируете выращивать жимолость в лечебных целях или заготавливаете сырье, подойдет жимолость съедобная. В нашей стране распространены два вида данного сорта: жимолость алтайская и камчатская.

Заготовка листьев жимолости

Как показывает практика, не только листья, но и ветки, а также ягоды жимолости весьма полезны. Поэтому при заготовке сырья из данного растения не стоит пренебрегать ими.

Как сушить листья жимолости для чая?

Опытные собиратели советуют воспользоваться следующими способами:

  1. До начала цветения растения с него острыми ножницами и секатором срезаются молодые побеги. Лучше если срез будет осуществляться с разных сторон кустарника, чтобы не причинить ему вред. Веточки связывают в пучки и сушат в сухом проветриваемом помещении. Далее по желанию отделяют листья от веток или готовят отвары и настои, используя и то, и другое сырье.
  2. Листья можно собирать и во время цветения. Для этого их следует аккуратно обрезать или оборвать. После этого листья раскладывают ровным слоем на чистой бумаге и размещают в темном и сухом месте. Периодически листья перемешиваются, чтобы не допустить процесса гниения. Срок сушки составляет 10-14 дней.
  3. Можно осуществлять одновременный сбор листьев и ягод. Ягоды жимолости на кусте выглядят довольно красиво. Однако чуть зазеваешься, пропустишь время сбора и все пропало – все полезные вещества уже лежат на земле. Сбор ягод жимолости довольно утомительный процесс. Рекомендуем вам воспользоваться проверенным «бабушкиным» методом. На землю вокруг листа расстилается чистая клеенка или ткань. После ее укладки куст следует бережно, но при этом сильно потрясти. В результате ягоды упадут на заранее приготовленное место. Вам останется лишь только перебрать сырье, отложив ягодки в одну сторону, а листочки в другую.
Читайте также:
Отличия мяты от мелиссы в лечебных свойствах и применении

Когда собирать листья жимолости для чая?

Как уже было сказано выше, сбор компонентов для приготовления лекарственных средств можно осуществлять еще до начала цветения растения. В зависимости от погоды, первые белые или желтоватые цветки жимолости появляются уже в начале мая. К концу месяца они опадают и сменяются плодами. Ягода созревает примерно в середине июня.

Сбор листьев проводится в сухую погоду в утренние или послеобеденные часы (примерно с 9-11, и с 16-18 часов). Перед сушкой листья жимолости для сохранения полезных веществ, не желательно мыть.

Листья жимолости, собранные весной, гораздо полезнее летнего сбора, однако если вы не успели вовремя запастись впрок подойдет и такой вариант.

Полезные свойства листьев жимолости

В составе листьев содержится большое количество фитонцидов и эфиров, благодаря которым они обладают отличными антисептическими свойствами. Помимо этого в листьях жимолости присутствуют:

  • органические кислоты;
  • витамин C;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • антоцианы.

Чаще всего листья жимолости применяются для лечения заболеваний глаз и горла.

Измельченные листья жимолости также прикладывают к ожогам, кожным язвам и лишаям. Улучшение наступает в течение нескольких минут после применения.

Настой из листьев жимолости можно использовать при лечении подагры и нарушений обмена веществ. Вместе с цветами, листья жимолости применяются при болезнях мочевого пузыря, отеках и диареи.

Применение листьев жимолости при отеках

Для вывода лишней жидкости из организма приготовьте отвар из 1 чайной ложки мелких листьев и веток жимолости и 200 мл воды. Смесь должна вариться на медленном огне в течение получаса. Принимают полученный напиток трижды в день по 1 столовой ложке.

Листья жимолости: польза при лечении заболеваний горла

Отвар, приготовленный из листьев жимолости, отлично справится с воспалительными процессами в горле. Хорошо помогает при ангине.

Для приготовления отвара 5 г листьев жимолости заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается в течение 20 минут, затем процеживается. Полоскать горло отваром следует 3 раза в день после еды.

Листья жимолости для лечения заболеваний глаз

Отвар листьев жимолости можно использовать для лечения воспалительных заболеваний конъюнктивы и оболочек глаз. Для проведения лечебной процедуры следует взять чистый ватный диск или кусочек ткани, смочить его в отваре, немного отжать и положить на глаза. Отвар при этом не должен быть горячим. Продолжительность компресса 10 минут.

В день проводить процедуру следует 1-2 раза.

Настой из листьев жимолости для ополаскивания волос

Для придания вашим волосам здорового блеска и приятного аромата используйте после мытья головы травяной настой. Для его приготовления листья жимолости смешайте с ромашкой в соотношении 2:1, залейте кипящей водой и оставьте настаиваться на 10-12 часов. Перед применением настой необходимо процедить. Обратите внимание, ромашка обладает легким осветляющим эффектом.

Чай из листьев жимолости: польза и вред

Употребление чая с листьями жимолости помогает укрепить иммунитет и активно бороться с различными воспалительными процессами в организме.

Особенно популярен такой напиток в Китае. Народные целители этой страны считают, что применяя чая из листьев жимолости, польза которого заключается в избавлении организма от токсинов, можно скорее поправиться после перенесенных болезней и операций.

Приготовление чая из листьев жимолости при интоксикации организма

  • Свежие цветки и листья жимолости опустить в холодную воду и довести до кипения.
  • Проварить смесь на медленном огне в течение 20 минут.
  • Остудить, добавить мед, фруктовый сироп или жженый сахар.

Приготовление общеукрепляющего чая из листьев жимолости

  • Заварочный чайник обдайте кипятком и положите в него 1-2 чайных ложки измельченных листьев.
  • Налейте 300 мл кипятка.
  • Дайте напитку настояться 5-15 минут.

К листьям жимолости при приготовлении чая довольно часто добавляются ее бутоны, веточки и ягоды. Популярны также чаи с использованием других растений, например, боярышника и лепестков хризантем.

В магазинах можно приобрести чаи, приготовленные из листьев и цветков японской жимолости. Для их приготовления часто используются фруктовые добавки: лимон, яблоко. При заготовке такого чая из листьев жимолости, ферментация сырья осуществлялась профессионалами, а значит, все полезные свойства растения сохраняются и в сушеном виде.

Читайте также:
Василек синий: лечебные свойства и применение в народной медицине

Как применять листья жимолости: полезные свойства и противопоказания

Жимолость пользуется большой популярностью в народной медицине. Помимо ягод, отличными лечебными свойствами обладают листья растения. Они оказывают положительный терапевтический, а также общеукрепляющий эффект на организм человека. О полезных свойствах и противопоказаниях листьев жимолости читайте в нашей статье.

Зачем нужны листья жимолости

Благодаря своему богатому составу листья растения обладают множеством полезных свойств, которые используются в медицине и косметологии.

Химический состав и свойства

Листья жимолости обладают практически тем же химическим составом, что и ягоды. Единственное отличие заключается в том, что в плодах присутствуют простые сахара.

Сырье содержит большое количество органических кислот:

  • щавелевая;
  • лимонная;
  • яблочная.

Можно почувствовать кисловатый привкус, пожевав свежий лист жимолости. За счет содержания гликозидов и дубильных веществ будет ощущаться привкус горечи.

В составе присутствуют также:

  • флавоноиды;
  • пектины;
  • фитонциды.

Эти вещества нейтрализуют действие свободных радикалов, позволяют бороться с преждевременным старением.

Микроэлементы в составе листьев усиливают антиоксидантное действие:

  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк;
  • молибден;
  • кальций;
  • калий;
  • селен.

За счет содержания в листьях каротина или жирорастворимого витамина А их часто используют при лечении заболеваний глаз.

Содержание витамина С позволяет применять растение в терапии простудных, респираторных заболеваний. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты накапливается в кустах жимолости, которые произрастают в северных регионах России.

Витамины группы В оказывают существенную поддержку организму, укрепляют иммунитет в период заболеваний, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Количество микроэлементов, полезных веществ зависит от того региона, где произрастает кустарник. Самую богатую полезными веществами жимолость можно обнаружить в дикой природе.

Справка. Селен — один из мощнейших адаптогенов, позволяющим организму человека противостоять неблагоприятным условиям, внешнему воздействию и заболеваниям. Он очень редко встречается в растительном сырье.

Польза и вред

Растение отличается противовоспалительными свойствами. Приготовленные из листьев чаи или отвары подавляют распространение вирусов, грибков и бактерий. Фитонциды помогают организму противостоять патогенам. При регулярном употреблении отвара или чая из листьев жимолости можно быстро избавиться от инфекции или побороть воспалительные процессы в организме.

Биофлавоноиды в составе листьев позволяют улучшить состояние кровеносной системы, а также способствуют ускорению регенерации поврежденных тканей.

Лечебные свойства:

  • вяжущее;
  • противоотечное;
  • спазмолитическое;
  • противомикробное;
  • антимикотическое;
  • диуретическое;
  • тонизирующее.

Отвар помогает решить проблему расстройства желудка.

Как и любое растительное сырье, жимолость может спровоцировать аллергию. Индивидуальная непереносимость проявляется в виде крапивницы, зуда, покраснений.

Высокое содержание органических кислот в составе листьев вызывает активную выработку ферментов. Людям с повышенной кислотностью желудка не стоит употреблять отвары и настои из листьев, чтобы не усугубить эти проблемы. При панкреатите применение сырья может быть опасно, поскольку ферменты разрушают воспаленную поджелудочную железу.

Жимолость хорошо снижает артериальное давление и устраняет головную боль. Однако при гипотонии прием отваров из листьев противопоказан. Он усилит тошноту, головокружение и может спровоцировать обморок.

Как правильно собрать и заготовить

Собирать сырье лучше всего в сухую погоду утром или после обеда. Идеальное время для сбора — в период появления бутонов или непосредственно перед образованием ягод. Лучше всего для этого подойдут молодые листья, в которых содержится максимальная концентрация полезных веществ. Их можно срезать с веток с помощью секатора, ножниц или просто обрывать руками. Не рекомендуется мыть листья после сбора.

Способы сушки

Существует несколько вариантов сушки:

  1. Разложить сырье в темном и сухом месте, периодически перемешивать, чтобы оно хорошо просушивалось и не начинало гнить. Такой способ займет от 10 до 14 дней.
  2. Заготовить чай. Собранное сырье размять руками и оставить в сухом и теплом месте на несколько часов. Измельчить листья с помощью мясорубки, хорошо перемешать, сушить в духовке на противне при температуре 100°C, периодически перемешивая. Ферментировать до окончательного испарения влаги из сырья. Готовый чай пересыпать в стеклянную емкость для хранения.

Для более быстрой сушки использовать электросушилку.

Показания к применению

Отвары и чаи из листьев жимолости чаще всего применяются при лечении:

  • болезней горла и глаз;
  • отеках;
  • подагре;
  • нарушении обмена веществ;
  • болезнях мочевого пузыря;
  • диарее.

Растение обладает противомикробным действием, замедляет прогрессирование склероза, останавливает кровотечения.

Отвары очень часто используются при лечении респираторных заболеваний у детей и взрослых: ангинах, синуситах, бронхитах.

Благодаря высокому содержанию витаминов листья действуют как общеукрепляющее средство и способствуют повышению жизненной энергии, преодолению усталости.

Настои и отвары обладают мочегонным действием и отлично выводят токсины из организма, а также снижают артериальное давление.

Лечебный эффект

Рассмотрим терапевтическое воздействие на мужчин, женщин, детей.

Для мужчин

Антибактериальные свойства чая широко используются для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы и простатита. Применение чая из жимолости способствует снижению болевых ощущений, уменьшению воспаления, выведению инфекции из организма.

Справка. Отвар положительно влияет на мужское либидо, сексуальную активность и потенцию.

Для женщин

Ферментированный чай принимают в следующих случаях:

  1. Обильные менструации с сильными болями.
  2. Климакс, головокружения, приливы и эмоциональные скачки.
  3. Любые расстройства гормонального фона.

Для детей

При наличии заболеваний верхних дыхательных путей отвар листьев жимолости применяется только после медикаментозного лечения противовирусными препаратами или антибиотиками. Напиток выводит токсины из организма, разжижает мокроту и облегчает ее выведение из бронхов.

Читайте также:
Квас из крапивы жажду утоляет, дарит настроение, здоровьем наполняет!

Листья жимолости применяются при следующих респираторных патологиях:

  • ангине;
  • бронхите;
  • синусите;
  • трахеите;
  • бронхиолите.

Листья используются в качестве профилактики простудных заболеваний. Чтобы повысить сопротивляемость организма инфекциям и укрепить иммунитет, чай пьют курсами.

Справка. Детям до 12 лет не рекомендуется употреблять отвары из листьев жимолости из-за содержания в них гликозидов. Применение возможно только после консультации с врачом.

Как приготовить

Отвар готовят из предварительно высушенных листьев:

  1. 5 г листьев заливают 300 мл горячей воды.
  2. Доводят до кипения и томят еще 10 минут на медленном огне.
  3. Готовый отвар процеживают, остужают, по желанию добавляют мед.

Чтобы приготовить настой из листьев, необходимо:

  1. Залить 1 ч.л. 200 мл горячей воды.
  2. Дать настояться в течение получаса.
  3. Принимать 4 раза в день по 1 ст.л.

Настой эффективен для полоскания при заболеваниях полости рта.

После высушивания листьев в духовке для заваривания чая используют керамический чайник:

  1. Берут 1 ч.л. сырья на 300 мл воды.
  2. Дают чаю настояться в течение 20 минут.
  3. Пьют 2-3 раза в день после приема пищи по 1 ст.

Чай из листьев жимолости эффективен при интоксикации организма, а также в качестве общеукрепляющего напитка с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

Как правильно применять средство

Существует множество вариантов применения жимолости в народной медицине.

При болезнях глаз

Ватный диск или мягкую ткань смачивают в теплом, но не горячем отваре и прикладывают к глазам на 10 минут. Компресс эффективен при воспалениях, конъюнктивитах. Процедуру повторяют 1-2 раза в день.

При заболеваниях горла

При ангине и любых заболеваниях горла для полоскания используют отвар из листьев. Процедуру повторяют 3 раза в день после приема пищи.

Для ополаскивания волос

Настой из листьев жимолости и ромашки в пропорции 2:1 используют для ополаскивания головы после мытья. Он придает блеск волосам и оказывает легкий осветляющий эффект.

Чтобы приготовить такой настой, ромашку и жимолость заливают горячей водой и настаивают в течение 12 часов.

Противопоказания

С осторожностью листья растения принимают при наличии:

  • заболеваний печени и поджелудочной железы;
  • острой и хронической почечной недостаточности;
  • гипотонии.

Использование листьев не рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам.

Заключение

Благодаря богатому химическому составу листья жимолости помогают в лечении и профилактике многочисленных заболеваний. Однако не стоит забывать о противопоказаниях. Перед началом лечения нужно проконсультироваться со специалистом.

Жимолость: свойства, использование в медицине и косметологии

Полезными свойствами обладает и жимолость голубая (съедобная), и душистая (декоративная). У обоих растений в качестве лекарственного сырья используются листья, кора и плоды. Лечение жимолостью съедобной практикуется для полоскания горла, промывания глаз и в качестве мочегонного средства. Применение в медицине жимолости душистой показано при язвах и желудочно-кишечных коликах.

Жимолость голубая: описание и выращивание

Жимолость голубая (Lonicera caerulea L.) относится к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae). Это невысокий кустарник с плоскоокруглой кроной, диаметром 1,5-2,5 м в 9 летнем возрасте, высотой 1-1,8 м с буровато-серой мочальной корой, которая отслаивается продольными полосками со 2-3 года жизни. Корневая система стержневая, густоразветвлённая.

Молодые побеги красноватого цвета. Листья цельные, овально-эллиптические, на коротких черешках.

Цветы бледно-жёлтые или зеленовато-жёлтые, трубчато-воронковидные, длиной 9-13 мм, в диаметре до 7 мм.

Особого описания заслуживают плоды голубой жимолости: они овальные, цилиндрические или яйцевидные ягоды, растущие на концах плодоносных веточек, нередко сдвоенные, чёрно-синие или голубоватые с восковым налётом, поверхность гладкая или в разной степени бугристая, длиной 12-40 мм и в диаметре 6-15 мм, весом 0,5-1,5 г. В плоде до 20 бурых, эллипсоидальных, с мелкоячеистой поверхностью, семян. Цветёт в апреле-мае. Плодоносит в июне-июле.

Особые приметы: внутри стебля рыхлая светлая сердцевина.

Распространение: в диком виде распространена в Восточной Азии. Растёт в тёмнохвойных, реже лиственных лесах, по их опушкам.

При выращивании голубой жимолости учитывайте, что это морозостойкий кустарник, растёт в умеренной плодородной почве, для него не годятся затенённые, слишком сухие и низкие затопляемые участки. Размножают зелёными черенками. Время нарезки зелёных черенков совпадает с концом цветения и появлением первых зелёных плодов: в Средней России это в мае месяце. Черенки нарезают из средней части побега с 2-3 узлами. Верхний срез черенка горизонтальный, от почки на 1-1,5 см, а нижний срез косой, на 45°. Листовые пластинки из нижних узлов полностью обрезают, а из верхних узлов укорачивают более чем наполовину.

Для укоренения черенков готовят почвенную смесь из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки сажают в теплицу наклонно под углом 45°, размещая по схеме 7х7 см. Необходимым условием при укоренении черенков является высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25°С. Укоренившиеся черенки доращивают в теплице до времени высадки на постоянное место в саду, это займет 1-2 года. Если укоренение черенков осуществлялось в пленочной теплице, то в сентябре пленку снимают, а черенки оставляют на зиму без пересадки, укрыв лапником. На 2 год жизни растения дают более сильные приросты и ветвятся. К осени их высота достигает 25-35 см. Сильные саженцы можно высаживать на постоянное место в сад, а слабые доращивать в течение ещё одного вегетационного периода. К трём годам некоторые растения начинают цветение и плодоношение.

При обрезке жимолости не рекомендуется срезать верхушки побегов, так как на них находится максимальное количество цветочных почек, обрезка приведет к снижению урожайности. Кустам старше 6-7-летнего возраста требуется санитарная обрезка — удаление больных, засохших ветвей. Прореживания и омолаживание кроны проводят осенью, после листопада, или ранней весной, в марте-апреле. Стареющую часть кроны обрезают выше места отхождения крупной стеблевой поросли на 30-50 см. Для полного омоложения куста жимолости возможна сильная обрезка «на пень», на высоте 0,5 м от уровня почвы.

Читайте также:
Гриб весёлка нам не враг — Он излечивает рак!

На жимолость голубую негативно влияют обильные минеральные подкормки: от избытка азотного удобрения появляются дополнительные побеги, что приводит к сильному загущению кустарника и ослаблению плодоношения. Не рекомендуется проводить активного рыхления прямо под кустом, потому что у куста поверхностная корневая система. Мульчирование грунта под кустом — выход для ухода без травм этого ягодного кустарника. В засуху необходимо поливать, чтобы съедобные плоды не стали более горькими и оставались крупными и сочными.

Полезные свойства жимолости голубой и применение в медицине

Для использования жимолости в лечебных целях подходят: листья, кора, плоды, ветви.

Время сбора: листья — июнь, ягоды — июль-август, кора — весь год

Высокие полезные свойства жимолости обусловлены наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся:

  • гесперидин (цитрин, витамин Р);
  • провитамин А (каротин) — плод;
  • хлорогеновая кислота — цветы.

В народной медицине более ценятся плоды горькоплодных сортов, а не сладкие сортовые.

Сбор: кору собирают круглый год, листья — во время цветения растений. Сушат обычным способом под навесами. Ягоды собирают зрелыми и сушат в печах или сушилках при температуре 60-70°С. Ягоды также можно замораживать. Лечебные свойства ягод жимолости сохраняются в течение одного года. Полезные свойства коры и листьев жимолости не утрачиваются в течение двух лет.

Растение занесено в Красные Книги Ленинградской и Московской областей в России и Ивано-Франковской областях.

Препараты жимолости обладают вяжущим, мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим действием.

В народной медицине свежие ягоды жимолости и настой ягод применяют при гипертонии, гастритах и малокровии.

Также рекомендовано применение отвара ветвей жимолости и отвар коры от водянки.

Плоды жимолости — средство от ломкости капилляров, анемии, дефицита железа и пониженного тонуса, а также как сосудоукрепляющее для вен.

Отвар стеблей и листьев используют в качестве мочегонного средства, а также для укрепления и роста волос.

Благодаря высоким полезным свойствам жимолости, рекомендовано применение чая из листьев и цветков при отёках и болезнях почек.

Настой листьев употребляют для промывания и компрессов при ранах, ожогах и язвах, а также для полоскания при ангинах и стоматитах.

Свежие ягоды рекомендуют при гипертонии (мягко снижают давление), малярии, расстройствах желудочно-кишечного тракта и малокровии, для повышения иммунитета.

Порошок из сухих листьев жимолости используют для лечения ран и язв.

Хозяйственное назначение: растение культивируется в садах ради ягод и в декоративных целях.

В кулинарии широко используется оригинальный вкус ягод жимолости. Из них готовят варенье, желе, повидло, компоты, сок, вино, сушат и замораживают.

Медоносное и пыльценостое растение. Пчёлы собирают значительное количество нектара и пыльцы, особенно с жимолости татарской.

Далее вы узнаете, как принимать народные средства на основе жимолости.

Рецепты лечения настойками и отварами съедобной жимолости

Благодаря высоким полезным свойствам голубой жимолости, она используется для приготовления средств по следующим рецептам:

  • Настой из листьев для наружного и внутреннего применения: 1 чайная ложка измельчённых сушёных листьев на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день или для полоскания, компрессов или промывания.
  • Отвар коры жимолости как мочегонное средство: 1 столовая ложка измельчённой коры жимолости на 1 стакан холодной воды, прокипятить на медленном огне 15 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Отвар коры жимолости для наружного применения: 2 столовые ложки измельчённой коры на 1 стакан холодной воды, прокипятить на медленном огне 15 минут, профильтровать. Применять для полоскания горла и промывания глаз и т. д.

Противопоказания: пока не обнаружены.

Описание и выращивание жимолости душистой

Жимолость душистая (Lonicera caprifolium L.) относится к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae). Это листопадный вьющийся кустарник, достигает высоты 6 м. Описание ж. душистой похоже на описание ж. голубой, но имеет ряд отличий. Молодые побеги светло-зелёные, иногда с фиолетовым оттенком. Кора на старых ветках бурая.

Листочки плотные, кожистые, блестящие, с голубоватым оттенком. Две-три пары листьев срастаясь, образуют чашевидные диски, в центре которых формируются своеобразные, похожие на хоккейные клюшки, цветки.

Цветки от белых до тёмно-розовых, позже желтеющие, ароматные, собраны в мутовки на концах побегов. Венчик 4-5 см длиной, двугубый. Аромат усиливается к вечеру.

Плоды — оранжево-красные, несъедобные ягоды, диаметром 6-8 мм, на коротких плодоножках. Цветёт с мая по июнь. Плодоносит в августе.

Распространение: растёт в Средней и Южной Европе, встречается на Кавказе.

Выращивание жимолости душистой не составит труда: это растение неприхотливо. Хорошо растёт и развивается как на солнце, так и в довольно плотной тени. Почвы подходят практически любые, но рыхлые, питательные, в меру увлажненные, позволят добиться наилучших результатов. Взрослое растение выдерживает и длительную засуху, и весеннее похолодание. Каприфоль отзывчива на удобрения и подкормки.

Читайте также:
Лечебные свойства окопника лекарственного и его применение в народной медицине

Размножают лиану семенами, черенками и стеблевыми зелёными отводками в середине июля. Растению нужна опора.

Полезные свойства жимолости душистой для организма

Используемые части: листья, молодые побеги, цветки.

Время сбора: июнь-июль.

Цветки содержат эфирное масло. Также лечебные свойства жимолости душистой обусловлены наличием в растении салициловой кислоты.

Сбор: стебли, листья и цветки заготавливают в июне, во время цветения растения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Полезные для организма свойства жимолости сохраняются в течение двух лет.

Применение: растение обладает мочегонным, ранозаживляющим, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Отвар листьев применяется для полоскания при заболеваниях горла.

Свежие листья и сок листьев применяют при дерматозах.

Сок листьев применяют при малигнизированных язвах (язва, переродившаяся в злокачественную опухоль).

Свежеизмельчённые листья прикладывают на раны для быстрейшего заживления.

Отвар или настой листьев и стеблей пьют при желудочно-кишечных коликах. Этим же отваром моют и делают компрессы на голову при выпадении волос.

Настой цветков используется как мочегонное, потогонное, отхаркивающее.

Водный настой цветков в виде примочек используют при заболевании глаз.

Плоды обладают мочегонным и рвотным свойствами.

Хозяйственное назначение: используется в озеленении, для создания живых изгородей. Неприхотливое декоративное растение с ароматными цветками.

Растение проявляет антивирусную активность в отношении вируса табачной мозаики, которая повреждает растения из семейства паслёновых.

Является медоносом.

Как принимать отвары, настои и соки из жимолости

  • Благодаря высоким полезным свойствам душистой жимолости, она используется в следующих рецептах:
  • Отвар листьев для полосканий и наружного применения: 1 столовая ложка измельчённых сухих листьев на 1 стакан воды, прокипятить 4-5 минут, настоять 1 час, профильтровать.
  • Настой цветков как мочегонное, потогонное, отхаркивающее: 1 чайная ложка цветков на 1 стакан кипятка, настоять 30-40 минут, профильтровать. Принимать это народное средство на основе жимолости по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Отвар или настой листьев и стеблей при желудочно-кишечных коликах: 1 столовая ложка измельчённых стеблей и листьев на 300 мл кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • сок листьев при язвах прикладывают в виде аппликаций.

Несмотря на высокие полезные свойства, имеют средства из жимолости и противопоказания. Помните, что плоды ж. каприфоль ядовиты.

  • Препараты могут спровоцировать аллергическую реакцию на коже.
  • У детей могут возникнуть мышечные спазмы и расстройство желудка.
  • Лечение следует начинать с маленьких доз.

Ниже описано, как использовать жимолость в домашней косметике.

Как использовать эфирное масло жимолости в домашней косметике

Эфирное масло жимолости обладает следующими характеристиками:

  • Экстракция: из цветков жимолости экстракцией петролейным эфиром получают тёмно-зелёный конкрет (выход 0,33%), который после перерастворения в спирте даёт абсолют — вязкую оливково-зелёную жидкость (выход 24% от конкрета). Из неё для аналитических целей паровой дистилляцией получают эфирное масло желтоватого цвета.
  • Аромат: сладкий, медовый.
  • Действие: отхаркивающее, выводящее токсины, мочегонное.
  • Показания: камни в почках, застои в лёгких, диабет, почечные заболевания, повышенное артериальное давление.
  • Методики применения: духи, ванны, косметические средства, компрессы, массажное масло, холодные ингаляции.
  • Сочетаемость с: цитрусовыми маслами, розовым деревом, геранью, нероли.

Другое применение: эфирное жимолости используют в высококачественной французской парфюмерии. В косметологии используется экстракт жимолости, получаемый из цветков, который оказывает антистрессовое, общеукрепляюще, тонизирующее, стимулирующее действие на кожу. Экстракт используется в косметических средствах для увядающей и стареющей кожи, в качестве омолаживающего, тонизирующего, стимулирующего обменные процессы, компонента.

Противопоказания: не принимать внутрь.

Применение жимолости душистой в домашней косметике:

  • ополаскиватель для волос: 1 столовую ложку листьев и цветков жимолости на 500 мл кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Помогает избавиться от перхоти и заболеваний кожи головы, а также снимает раздражение и зуд.
  • отвар для компрессов: 1 столовая ложка ягод и 1 столовая ложка цветков и листьев на 300 мл кипятка, проварить 5 минут, дать остыть, профильтровать. Смочить тоненькую шапочку в отваре, слегка отжать и надеть на голову, затем полиэтиленовый пакет и обмотать полотенцем. Длительность процедуры — 25-45 минут. Ополоснуть тёплой водой или ополаскивателем из жимолости. Этот отвар обладает высокой антибактериальной активностью и может использоваться точечно для лечения акне, воспалений кожи и купероза, укрепляя ломкие сосуды, помогает избавиться от сосудистых «звездочек».

Противопоказания: не систематизированы.

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.
Читайте также:
Применяют в лечении конский каштан, Полезны плоды и настойка семян!

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.
Читайте также:
Ламинария для обертывания – комплекс процедур, и вы забудете о лишнем весе и целлюлите

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа – 9 способов применения

Полезные свойства куркумы при диабете

Куркума обладает следующими полезными свойствами для диабетиков:

  • Нормализует давление;
  • Устраняет желание употреблять в пищу слишком жирную и сладкую еду;
  • Обладает противовоспалительным действием;
  • Помогает при артрите;
  • Помогает понизить уровень содержания холестерина в крови;
  • Способствует детоксикации организма (печень, кровь);
  • Улучшает состояние работы сосудов и сердца;
  • Стимулирует работу иммунитета;
  • Является профилактическим препаратом против атеросклероза;
  • Обладает антиоксидантным действием;
  • Является сильным антибиотиком, щадящим кишечную микрофлору.

Куркума улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

Диабет повышает содержание холестерина в крови и тем самым увеличивает вероятность развития заболеваний сосудов и сердца. Диабетическая дислипидемия представляет из себя сбой липидного обмена, в случае которого отмечаются низкий уровень липопротеинов, имеющих высокую плотность, и высокий уровень липопротеинов и триглицеридов, имеющих низкую плотность.

У диабетиков имеется риск появления преждевременного атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Куркумин уменьшает уровень триглицеридов, а также уровень холестерина в крови. Употребление куркумы в течение длительного времени помогает снизить уровень содержания холестерина в плазме, а также снижает его выработку в печени, что даёт возможность избежать преждевременного развития атеросклероза.

Куркума усиливает восприимчивость диабетиков к инсулину

Куркума улучшает способность организма поглощать глюкозу и активирует выработку инсулина поджелудочной железой, уменьшая инсулинорезистентность. Так как невосприимчивость инсулина является одной из главных причин развития диабета второго типа, то эту пряность можно использовать для уменьшения инсулинорезистентности.

Куркума уменьшает инсулинорезистентность

Применение куркумы

Нельзя не забывать о том, что куркума должна применяться в рамках совокупного подхода лечения диабета. При наличии такого заболевания важно:

  • Выполнять ежедневные физические упражнения;
  • Контролировать стресс;
  • Отказаться от обработанных пищевых продуктов;
  • Соблюдать режим здорового и правильного питания;
  • Следить за количеством употребления натуральных сахаров, содержащихся во фруктах;
  • Следить за потреблением углеводов, так как они могут привести к серьёзному повышению и падению уровня содержания сахара в крови;
  • Употреблять много овощей, фруктов и злаков, обеспечивая организм питательными веществами.

Кроме куркумы, полезными специями, помогающими справиться с симптомами диабета являются:

  1. Имбирь;
  2. Корица;
  3. Тмин.

В рационе питания должны присутствовать пищевые волокна, которые богаты содержащейся в них клетчаткой, так как они уменьшают скорость, с которой сахар поглощается в организм, предотвращая тем самым его резкие скачки.

Куркуму можно добавлять в выпечку, десерты, молоко, супы, чаи.

Смузи из свежего корня куркумы

Отличным вариантом является смузи, приготовленное из свежего корня куркумы. Этот корень обладает горьковатым и немного острым привкусом, который напоминает вкус сырого корня имбиря.

Для смузи можно брать и сушёный корень куркумы, однако лучше всего такой напиток готовить из свежего корня. Перед приготовлением смузи корень обязательно нужно хорошо помыть и почистить.

Необходимые для приготовления напитка ингредиенты:

  • Корень куркумы (около 12 см);
  • Пять очищенных плодов тамаринда (можно взять изюм, финики или яблоки);
  • Два стакана воды (500 мл);
  • Сок из одного лимона;
  • Две ложки мёда (50 гр).

  1. Хорошо помойте и почистите корень куркумы – делать это лучше всего в перчатках. Затем вскройте плоды тамаринда и удалите из них семена.
  2. В кастрюлю с водой положите очищенный корень куркумы и отварите.
  3. Положите в небольшой объём воды плоды тамаринда и поставьте варить их до тех пор, пока по своей консистенции они не будут похожи на мармелад.
  4. Возьмите отваренную куркуму и часть воды, в которой она варилась, и измельчите её при помощи блендера (оставшуюся воду выливать не нужно).
  5. Отваренные плоды тамаринда процедите с помощью сита и добавьте их к измельчённой куркуме.
  6. К полученной смеси добавьте выжитый из одного лимона сок и немного мёда.
  7. Перелейте полученный напиток в стеклянный графин и поставьте настаиваться в холодильник на 3-4 дня.

Смузи из свежего корня куркумы

Сок из свежего корня куркумы

Не менее эффективным при диабете напитком является сок из свежего корня куркумы, которым в Восточной Азии лечат различные заболевания.

Ко всему прочему, такой напиток очень полезен для женского здоровья: он эффективен для восстановления матки после родов и нормализации менструального цикла. Поэтому, если вы собираетесь отправиться в Таиланд, обязательно приобретите там сок из этой пряности.

«Золотой» напиток для снижения уровня сахара

Средство, которое настолько распространено, что встретить напиток легко даже в ресторанах или кафе – «Золотое» молоко. Изобилующее полезными свойствами лекарство одновременно воздействует на несколько проблем – нормализует сахар, улучшает состояние сосудов, общее состояние здоровья, снимает отечности, запускает регенерацию.

Читайте также:
Ус Золотой врачи применяют, Суставам и сердцу он помогает!

Регулярное употребление вкусного средства позволяет не беспокоиться об ожирении – активные компоненты, содержащиеся в напитке, сжигают жировые отложения, стабилизируют работу пищеварительной системы, не допускают повторного накапливание жира.

Статья для Вас:Лечение переломов костей мумие: рецепты для внутреннего и наружного применения

  1. Довести до кипения молоко (250 мл), оставить охладиться до температуры 60-70 градусов.
  2. Положить в теплое молоко пряность (15 гр.), хорошенько перемешать.
  3. Положить пчелиный мед (достаточно столовой ложки), повторно перемешать жидкость до полного растворения сладкого компонента.

Выпить средство за один прием. В сутки принимать состав рекомендуется дважды, желательно утром и вечером. Самым эффективным лечение будет при сочетании домашнего средства с медикаментозными препаратами, назначенными врачом. Единственное предостережение – комплексное лечение согласовать со специалистом.

Нередко случается, что организм не переносит коровье молоко. Рекомендуется заменить компонент, вызывающий побочные реакции, кокосовым молоком.

С рецептом разрешено немного экспериментировать, особенно если организм хорошо переносит специи. Добавление нескольких крупиц черного острого перца, ломтика имбирного корня значительно улучшат вкус.

Злоупотреблять дополнительными компонентами не стоит – предварительно следует убедиться в отсутствии побочных реакций.

Куркума и сахарный диабет 1 типа

Болезнь возникает на фоне недостаточной выработки инсулина. Уровень сахара постоянно повышен, а иммунная система конфликтует с инсулинсинтезирующими клетками. Процесс сопровождается воспалением, сильной жаждой, снижением веса, быстрой утомляемости.

В этом случае прием препаратов с куркумой показан для нормализации уровня сахара в крови, общего улучшения самочувствия. Куркумин способен подавлять деятельность цитокинов, которые вызывают воспаления.

Куркума в роли антигипергликемического средства

Куркума обладает антигипергликемическим действием и благотворно влияет на протекание сахарного диабета.

Куркумин уменьшает уровень содержания глюкозы в крови за счёт уменьшения её выработки в печени. Данный эффект снижения уровня сахара в организме был научно доказан при двух типах диабета, а на преддиабетной стадии.

Куркумин уменьшает уровень содержания глюкозы в крови

Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Нормы и различные вариации

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Существуют различные типы пробиотиков:

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.

Отклонения от нормы

Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.
Читайте также:
Василек синий: лечебные свойства и применение в народной медицине

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Производитель: Бифилюкс, Россия

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Производитель: Ланафарм, Россия

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Производитель: Партнер, Россия

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Производитель: Микроген НПО, Россия

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Производитель: Микроген НПО, Россия

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: