Отличия мяты от мелиссы в лечебных свойствах и применении

Лечебные свойства и вред от мяты и мелиссы, в чем отличия растений

Часто на своих дачных участках владельцы высаживают мяту и мелиссу. Многие с удовольствием используют ароматные травы для заваривания чая, тем не менее, не все способны на практике отличить одну от другой. Действительно, при беглом взгляде на растения, они очень похожи, однако существует ряд особенностей, благодаря которым отличить их не составит особого труда.

  • 1 Как отличить мяту и мелиссу
    • 1.1 По внешним признакам
    • 1.2 Запах
    • 1.3 Вкус
  • 2 Различия в химическом составе
  • 3 Сравнение культур
    • 3.1 Полезные и лекарственные свойства мяты и мелиссы
    • 3.2 Что лучше успокаивает
    • 3.3 Калорийность, пищевая ценность
  • 4 Где применяют лекарственные травы
    • 4.1 Как можно использовать в медицине
    • 4.2 Косметология
    • 4.3 Диетология
  • 5 Вредны ли они? И кому противопоказаны?

Как отличить мяту и мелиссу

Чтобы понять отличия растений, без ботаники не обойтись. Так, мята относится к семейству Яснотковых, характеризуется сильным запахом и значительным содержанием ментола. Мелисса представляет собой травянистое многолетнее растение, относящееся к тому же семейству, что и мята. Эти растения отличаются по ряду характеристик, о чем предлагаем поговорить далее.

По внешним признакам

При внимательном рассмотрении растений разницу между ними заметить не сложно. Мята имеет прямой стебель, цветы фиолетового оттенка собраны в соцветия и похожи на колосья. Высота растения не превышает одного метра. Корни тонкие, листья овальные. Плодоносит растение редко.

Мелисса имеет разветвленный стебель, цветы оформлены в виде ложных колец и имеют лиловый оттенок. Высота растения может достигать полутора метров. Листья имеют овальную форму.

Запах

Проще отличить эти два растения по запаху. Мята имеет ярко выраженный ментоловый аромат. Мелисса, в свою очередь, отличается не столь резким ароматом, в котором слышатся нотки лимона.

Что касается вкусовых характеристик, тут отличить травы легко. Первое растение имеет ментоловый запах, поэтому и на вкус оно такое же. В мясные или кондитерские блюда иногда добавляют перечную мяту, которую легко определить на вкус за счет ее пряности.

Мелисса обладает не столь выраженным запахом, и только после тщательного разжевывания можно ощутить лимонный вкус. Это растение часто добавляют в лимонады.

Различия в химическом составе

Мята характеризуется богатым химическим составом, в частности, она может похвастаться:

  • эфирными маслами;
  • пищевыми волокнами;
  • жирами;
  • насыщенными кислотами;
  • минералами;
  • витаминами (группы А, В, С).

Мелисса содержит не так много полезных веществ. Тем не менее, от этого ее благотворное влияние на организм не исчезает. Растение имеет в составе такие минералы, как марганец, магний и железо; витамины групп А и В, жиры.

Сравнение культур

Далее предлагаем рассмотреть сравнительную характеристику мяты и мелиссы.

Полезные и лекарственные свойства мяты и мелиссы

Если говорить о полезных свойствах мяты, стоит отметить, что растение:

  • применяется в качестве успокоительного;
  • снижает давление;
  • выгоняет желчь;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • снимает симптомы тошноты;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • обладает противовоспалительным действием (в косметологии);
  • способствует росту волос;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • снижает аппетит;
  • тонизирует организм;
  • способствует отрезвлению после злоупотребления алкоголем.

Мелисса обладает следующими полезными и лечебными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • чистит сосуды;
  • тонизирует;
  • положительно влияет на работу головного мозга;
  • укрепляет организм;
  • применяется в качестве противовоспалительного средства;
  • обладает противовирусным эффектом;
  • способствует быстрому выведению жидкости их организма;
  • снимает психоэмоциональное напряжение.

Что лучше успокаивает

В качестве успокоительного, стоит отдать предпочтению чаю с мелиссой. Мелисса и мята способны снижать давление, поэтому гипотоникам злоупотреблять таким напитком не рекомендуется.

Калорийность, пищевая ценность

Что касается калорийности, в 100 граммах такого растения, как мята, содержится 70 килокалорий. Кроме того, трава содержит: 3,75 грамма белков, 0,94 грамма жиров, 6,89 грамма углеводов, 8 грамм пищевых волокон, 1,76 грамма золы, 78,65 грамма воды.

В таком же количестве мелиссы содержится 49 килокалорий. Пищевая ценность этого растения составляет: 3,7 грамма белка, 0,4 грамма жиров; 8 грамм углеводов, 85,55 грамма воды, 2,03 грамма золы.

Где применяют лекарственные травы

Далее предлагаем разобрать, где используются лекарственные травы.

Как можно использовать в медицине

В медицине мята и мелисса не имеют больших отличий. Единственное, что необходимо учесть – дозировка. В основном, травы используют в качестве успокаивающего.

Косметология

В косметологии широко применяется мелисса. Растение используют в качестве масок и кремов. Мелисса подходит для сухой и жирной кожи. Также она способна решить проблему перхоти. Мята показана людям с жирным типом кожи. Средства на основе растения способны сужать поры, устранять жирный блеск на коже, подсушивать участки.

Также, добавив в шампунь отвар мяты, можно ускорить рост волос.

Диетология

В кулинарии используются и мята, и мелисса. Чаще их кладут в салаты и овощные супы. В сухом виде растения применяют в качестве приправ. Благодаря своим вкусовым и ароматическим свойствам травы пригождаются для маринования тех или иных ингредиентов на зиму.

Чем отличается и какая разница между мятой и мелиссой, что полезнее

Каждая хозяйка знает, что от того, какие специи и пряности используются в приготовлении блюд, зависит аромат и вкус кулинарного шедевра. Огородники стараются вырастить необходимые компоненты на грядках — домашняя зелень обладает ароматным букетом и массой полезных качеств. Мята и мелисса — частые жители грядок, но нередко случается, что с выращиванием этих культур происходит путаница — далеко не все знают различия между растениями. Как же правильно определить, что растет на грядке и какими особенностями отличаются похожие и одновременно такие разные виды пряностей?

Читайте также:
Черноплодная рябина: соки, отвары и настойки – помогают ли они от давления?

Как отличить мяту и мелиссу по внешнему виду

Если внимательно присмотреться к этим культурам, заметно, что внешне эти растения очень похожи, и даже опытный огородник с легкостью способен спутать мяту с мелиссой. Ошибка не слишком опасная, поскольку аромат этих трав никоим образом не испортит аромат блюд. По содержанию полезных качеств культуры тоже почти не отличаются. Единственное, что нужно помнить — растения имеют ограничения и способны вызвать аллергию у чувствительных людей, поэтому лучше научиться их различать, чтобы не допустить опасных для здоровья ошибок.

Мята имеет прямой длинный стебель, завершающийся цветами, собранными в плотное соцветие-колосок. Оттенок колеблется от светло-сиреневого до темно-фиолетового. Зависеть это может от климатических условий и сорта. Высота взрослого куста не превышает метра, хотя часто встречается мята низкорослая — до 30-50 см. Листья овальные, хотя у некоторых видов ланцетные, корневая система небольшая и слабая.

Цветение завершается появлением завязи, хотя считается это редким явлением, плод содержит внутри несколько маленьких орешков.

Мелисса по внешнему виду отличается от мяты, и проявив некоторую наблюдательность, легко найти различия. Стебель начинает ветвиться от самой поверхности грунта. Цветы собраны не в колосок, а в кольца, опоясывающие побеги, располагающиеся по всей длине на некотором расстоянии. Высота растения может достигать полутора метров, хотя случается встретить такой куст довольно редко. Листья мелиссы имеют яйцевидную форму.

Запах

Различия мелиссы и мяты на этом не заканчиваются — отличаются эти культуры не только внешним видом, но и ароматом. Благоухание мяты — ярко выраженный афродизиак, имеет нотки ментола. Аромат освежающий и пряный, с нежными нотками весенних цветов.

Мелисса обладает не менее ярким благоуханием, в нем можно различить нотки цитрусовых, особенно лимона или лайма. Пчелам больше нравится именно эта культура, поэтому в летнюю пору медосбора можно по наличию этих крохотных тружениц различить растения. На мяту пчелы редко садятся, хотя запах не менее привлекательный, чем у мелиссы.

Чтобы определять особенности ароматов, достаточно внимательно принюхаться поочередно к мелиссе и мяте — букеты благоухания настолько отличаются, что спутать их уже не получится. Знакомства с описанием культур и запахами достаточно, чтобы навсегда научиться различать эти виды пряностей.

Отличать мяту и мелиссу можно и по вкусу, который, как и полезные свойства, у этих растений совершенно разный. Мята обладает ментоловым освежающим ароматом, привкус тоже ментоловый. В блюдах это отлично заметно — они приобретают приятный букет пряности.

Мелисса не столь богата букетом ароматов — привкус растения, если его тщательно разжевать, напоминает лимон. Нередко добавляют эту пряность в лимонады — она успешно заменяет главный компонент, разница практически не ощущается.

Различия в химическом составе

Если спросить у травников, какими полезными качествами обладают мята и мелисса, можно услышать довольно любопытный ответ — первое растение отлично бодрит и тонизирует, второе — успокаивает и благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Причина такой разницы в составе.

В состав мяты входят:

  • эфирные масла;
  • насыщенные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витаминные группы (А, В, С);
  • жиры;
  • минералы (медь, фосфор, железо, калий).

Мелисса не столь богата полезными составляющими, хотя и она может похвастаться многими элементами, благотворно воздействующими на организм человека. Среди них:

  • минералы (марганец, железо, магний);
  • витамины (вся группа В-витаминов, А, незначительное количество С);
  • жиры.

Важно! Пищевых волокон и эфирных масел в составе мелиссы нет, обогатить организм получится только минералами и витаминами.

Лекарственное действие растений

Отличия мяты и мелиссы не только во вкусовых качествах, аромате, внешнем виде, но и в лечебных свойствах, которые лучше изучить заранее, чтобы не допустить ошибки в лечении. Использовать мяту рекомендуется при таких проблемах со здоровьем или заболеваниях:

  • воспалительные процессы внутренних органов или на поверхности кожных покровов;
  • постоянные проблемы с высоким давлением;
  • инфекционные болезни;
  • усталость, упадок сил, апатия;
  • проблемы с пищеварительным трактом, частая изжога, вздутие живота, расстройства стула;
  • патологии сердца, проблемы с расширением сосудов.

Мелиссу не так часто используют при лечении заболеваний, хотя обладает растение не меньшим количеством лечебных качеств, и нередко она более полезна, чем мята. Применять растительное сырье, обладающее полезными свойствами, рекомендуется при таких проблемах:

  • нервные расстройства, депрессии, стрессы;
  • проблемы со сном (бессонница);
  • все виды дерматитов, высыпания на кожных покровах, незаживающие раны, сильные ожоги;
  • постоянные поносы;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота, способная переходить в продолжительную рвоту.
Читайте также:
Горянка крупноцветковая и корейская – растения рода Горянка с лечебными свойствами

Не обязательно использовать растения в качестве средств — можно просто добавлять сырье в блюда, готовить на их основе освежающие целительные напитки. Главное правило приготовления — не смешивать мяту с мелиссой, это на состоянии здоровья положительно не отразится, поскольку травы имеют свои особенности и по-разному воздействуют на человеческий организм.

Куда добавляют мелиссу

В кулинарии есть свои особенности и правила применения мелиссы. Часто используют свежее растительное сырье, но и сухая трава обладает ярким запахом и почти не теряет полезные свойства при переработке.

Свежее растительное сырье используется при приготовлении первых блюд, салатов, даже добавляется в десерты. Сухая трава отлично сочетается с маринадами для рыбы, мяса. Нередко добавляют ее при засолке на зиму капусты, обогащая полезный продукт витаминами, минералами, стойким ярким ароматом.

В приготовлении блюд важно помнить, что добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до окончания варки или тушения. Если сделать это раньше, аромат будет не столь выраженным, может даже появиться горьковатый привкус.

Использовать мелиссу рекомендуется также для приготовления ароматных освежающих напитков. Заваренный на основе растения чай имеет массу полезных качеств и может улучшить при регулярном употреблении общее состояние здоровья и самочувствие.

Важно! Не обязательно использовать в приготовлении напитков только мелиссу — она отлично сочетается с чабрецом, майораном, базиликом. Такую смесь рекомендуется использовать и для маринадов, в консервации.

Куда добавляют мяту

Как и мелиссу, мяту рекомендуется использовать в любом виде — свежую, сушеную, консервированную. Единственное правило — не замораживать траву, полезные качества полностью не исчезнут, но на товарном виде растения это скажется, потеряется насыщенный зеленый оттенок и почти не останется аромата. Лучше не экспериментировать и по возможности добавлять в блюда свежее растительное сырье, а остатки — подсушивать и хранить в герметических емкостях.

Свежее растительное сырье рекомендуется добавлять в салаты, мясные блюда, соусы. Отличным вкусом обладает масло, взбитое с изрубленной в кашицу мятой. Выпечка с добавлением этой пряности приобретает новые нотки и яркое благоухание. Даже в приготовлении алкогольных напитков не обошлось без мяты, на ее основе готовят ликеры, коктейли.

Использовать можно и сухую мяту. Часто она становится главным компонентом в пряных соусах. Еще одна возможность использовать мяту — заварить на ее основе душистый и изобилующий полезными свойствами чай. Напиток рекомендуется при многих проблемах здоровья и просто для улучшения настроения и заряда бодрости. В мятный чай можно добавлять имбирь, лимон, даже корицу.

Порошок из сухого сырья нередко входит в готовые приправы к блюдам.

Мелисса и мята — растения, каждое из которых имеет свои особенности, поэтому не стоит путать совершенно разные культуры, хотя и происходят они из одного огромного семейства. Достаточно внимательно рассмотреть их внешний вид, понюхать, попробовать на вкус, чтобы никогда не путать. Ознакомиться рекомендуется также с качествами трав и особенностями применения в кулинарии — это позволит улучшить вкус блюд и подарить им новую, неповторимую нотку.

Мята и мелисса: отличия и полезные свойства двух растений

Многие ошибочно считают, что мелисса и мята – названия одного и тоже растения. Но это абсолютно не так. Поговорим о том, как отличить мяту от мелиссы, о пользе, применении этих двух целебных растений.

Чем отличается мята от мелиссы

Несмотря на то, что мята и мелисса схожи по внешним признакам, обладают практически одинаковыми полезными свойствами, это абсолютно разные растения, и если внимательно присмотреться, можно заметить различия между ними.

Существует более 20-ти различных видов мяты, при этом наибольшей популярностью в наших регионах пользуется мята перечная. Эта разновидность произрастает в любых климатических зонах нашей страны.

Важно! Мята и мелисса – многолетние травянистые растения. Являются представителями разных родов, но принадлежат к одному семейству Яснотковых.

У мелиссы сортов всего насчитывается 5. На садовых участках чаще всего встречается мелисса лекарственная.

Внешние отличия пряных культур:

  • Стебель. Мелисса имеет хорошо разветвленный стебель, с одинаково разными боковыми побегами. Компактные кустики аккуратной структуры достигают высоты 90-150 см. У мяты стебель прямостоячий. В природных условиях высота растения не превышает 45-80 см.
  • Листья. Листочки у мелиссы довольно крупные, бархатистые на ощупь, светло-салатового, светло-зеленого цвета, округлой или овальной формы. Листовые пластины мяты остроконечные, вытянутые, с гладкой поверхностью. Растут на коротких черенках, имеют насыщенный темно-зеленый, зелено-лиловый окрас.
  • Цветки. Цветки у мелиссы нежно-лилового, сиреневатого, белого окраса, образуют ложные кольца из 7-12 цветочков. Соцветия мяты собраны в колоски, имеющие фиолетовый, розово-лиловый окрас.
  • Плоды. Ежегодно мелисса плодоносит. Плоды напоминают небольшие коробочки, внутри которых содержаться семена. Мята не плодоносит.
  • Аромат. Мята относится к эфиромасличным культурам, а мелисса – к эфироносным растениям-медоносам. У мяты листочки имеют хорошо выраженный бодрящий, ментоловый аромат. Мелисса обладает приятным нежным сладковатым ароматом с лимонными нотками.
  • Вкус. При разжевывании листьев мяты ощущается ментоловая освежающая прохлада. Вкус мелиссы – сладко-лимонный.
Читайте также:
Лечебные свойства белокудренника черного и его применение в народной медицине

Родина мелиссы – Средиземноморье, Северная Африка. Растение также распространено на Балканских островах, в южных регионах Европы. Мелиса растет практически во всех климатических зонах стран СНГ (Кавказ, Средняя Азия, Беларусь, Украина, Россия).

Пряная трава быстро разрастается среди кустарников, в притемненных ущельях, на полянах, опушках лесов, в хорошо увлажненных местах.

Мята произрастает в Индии, странах Азии, Африки, в Европе, на Кавказе. Гибрид садовой и водной мяты (мята перечная) успешно культивируют на всей территории стран СНГ с умеренным климатом.

Состав мелиссы и мяты

Растения богаты витаминами, органическими кислотами, биологически активными веществами, другими полезными для нашего здоровья компонентами.

Состав мяты:

  • ментол;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • витамины (А, В, С);
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • минералы (магний, цинк, медь, марганец, фосфор, калий, железо);
  • жиры.

Биохимический состав мелиссы скромнее.

Состав мелиссы:

  • витамины А, Д, группы В, а также С в незначительной концентрации;
  • жиры;
  • ароматические органические соединения;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • горечи;
  • слизь;
  • минералы (магний, калий, железо, калий, натрий, фосфор, селен, никель, молибден, цинк).

Эфирные масла содержаться в листья мелиссы (0.2-0.3%). На 60% эфирное масло состоит из цитраля. Именно это вещество придает приятный лимонный аромат.

Полезные свойства мяты и мелиссы

Мята и мелисса из-за разного состава, концентрации тех или иных полезных веществ имеют различные целебные свойства, по-разному воздействуют на организм. Биохимический состав растений определяет область их применения.

Важно! Целебные свойства мяты впервые оценил Гиппократ, Авиценна, описав пользу растений в своих научных трудах. Упоминания о пользе мелиссы встречается в работах Парацельса, Авиценны.

Мята обладает выраженным тонизирующим, противовоспалительным, обезболивающим, легким седативным эффектом. Экстракты растения помогают в устранении недугов различных заболеваний.

Отличия мяты и мелиссы

от Юлия Долгополова 1.9к Просмотры

Мята и мелисса являются крайне полезными для человека травами и обладают схожими свойствами. Это растения, которые относятся к одному семейству Яснотковых. Они содержат огромное количество полезных компонентов и обладают уникальными свойствами для организма. По вкусовым качествам растения очень похожи, поэтому их часто путают. Нелишним будет узнать о различиях между мятой и мелиссой, а также разобраться в полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению лекарственных трав.

Растение, относящееся к роду мяты, выглядит как небольшое травянистое насаждение с фиолетовыми цветочками, собранными в соцветия. Стебель прямой, не вырастает более 1 метра, чаще всего бывает ниже этой отметки.

Разновидностей такой травы достаточно много. Наиболее популярной является мята перечная, которая широко используется в народной медицине и пищевой промышленности. Её можно выращивать на собственном приусадебном участке или даже подоконнике. В дикой природе мяту легко можно найти на берегах рек и озёр, лугах и лесных полянах.

Вкус и аромат ярко выражены, благодаря чему растение используется в кулинарии, а также в качестве пикантной добавки к различным коктейлям. Большое содержание витаминов группы B, C, PP и других, а также микроэлементы (фосфор, магний, цинк и другие) обеспечивают благотворное влияние на организм человека.

Полезные свойства и противопоказания

Мята прекрасно тонизирует организм. Это её основное предназначение в народной медицине. Также она оказывает противовоспалительный эффект и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Важно! Отличия мяты и мелисы в сфере применения довольно значительные. Лучше изучить этот вопрос заранее.

Среди противопоказаний к применению мяты отмечают:

  • наличие варикозного расширения вен;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • бесплодие или проблемы с зачатием;
  • постоянная сонливость;
  • склонность к постоянной изжоге;
  • низком уровне АД.

Также не рекомендуется применять большое количество мяты для детей. Беременным женщинам нужно принимать мяту с особой осторожностью. В этот деликатный период лекарственная трава может навредить организму матери и не родившегося ещё ребёнка.

От каких болезней лечит?

Мята широко применяется в народной медицине. Её используют как самостоятельное вещество или добавляют в травяные сборы. Могут делать отвары или настои, а также употреблять в естественном виде.

Наиболее эффективна мята при:

  • воспалениях на поверхностях кожи или процессах внутри организма;
  • болезнях инфекционного характера;
  • проблемах с повышенными показателями давления;
  • усталости, апатии и упадке жизненных сил;
  • патологиях сердечной мышцы;
  • проблемах с органами пищеварительного тракта.

Кроме того, мята применяется в составе отхаркивающих средств при бронхитах и других лёгочных заболеваниях. Она помогает освежить и облегчить дыхание, сделать его легче и избавить от воспалений слизистых оболочек.

Мелисса

Мелиса по внешнему виду, вкусу и запаху очень напоминает мяту, но имеет немного отличное от неё применение в народной медицине. Стебель растения разветвлённый, кустообразный, соцветия собираются в ложные кольца и имеют насыщенные лиловые тона.

Листья, в отличие от мяты, имеют яйцевидную форму. По высоте она не вырастает более 1,5 метров, но чаще всего гораздо ниже. Род мелиссы, к которому она относится, включает в себя всего 5 видов. Однако на территории нашей страны встретить можно только мелиссу лекарственную.

Главным отличием мяты от мелиссы является существенно меньшее содержание эфирных масел. Хотя оба травянистых растения внесены в официальный список лекарственных трав и входит в состав различных сборов.

Читайте также:
Лечебные свойства и применение гидрастиса в гомеопатии и народной медицине

Полезные свойства и противопоказания

В этом пункте растения очень схожи, они прекрасно помогают в восстановлении иммунной системы, работы пищеварительного тракта, замечательно тонизируют и восстанавливают организм после длительных болезней. Используются в официальной медицине в составе различных сборов, в том числе при бронхо-лёгочных патологиях.

Среди противопоказаний у мелиссы есть всего 2 важных момента, которые стоит соблюдать. Её нельзя употреблять людям, работа которых связана с высокой ответственностью и управлением сложными, опасными механизмами. Также траву не принимают в случае пониженных показателях артериального давления.

От каких болезней лечит?

В медицине мелисса применяется не столь широко как мята. Но всё же она имеет ярко выраженное спазмолитическое действие, а также применяется в качестве лёгкого антидепрессанта и противовирусного вещества. Любители приятного аромата и лимонных ноток мелиссы часто применяют её для заваривания чая. Она насыщает его ароматом и обеспечивает приток бодрости.

Мята и мелисса очень схожие растения по внешнему виду и аромату, оба широко применяются в народной медицине. Но всё же мята более известное и насыщенное полезными элементами растение. Её можно применять для лечения различных заболеваний и использовать в качестве профилактического средства в сезон простуд и гриппа.

Мята и мелисса — отличия, что лучше

Мята и мелисса — ароматные травы, которые могут расти на лесных угодьях, садовых участках и даже в цветочных вазонах. Растения очень похожи, поэтому многие садоводы путают мяту поперечную и лимонную мелиссу, которую часто называют лимонной разновидностью первой. Вопрос, как отличить мяту от мелиссы, становится важным для тех, кто возделывает эти культуры или собирается приобрести посадочный материал.

Мята и мелисса — чем отличаются, почему их путают

Хотя мята и мелисса относятся к одному семейству Яснотковых, отличия сразу бросаются в глаза. Первый экземпляр — высокое растение с овальными листьями и фиолетовыми цветами, собранными в колосья. Листья и стебель второй разновидности (мелиссы) покрыты мелкими волосками. Отдельные экземпляры могут достигать высоты 2 метров. Цветы мелиссы лилового оттенка, собраны в соцветия по 6-12 цветков.

Как отличить мяту от мелиссы

Главное отличие заключается во вкусе и запахе. Мята имеет специфический запах с резко ощущаемым ментолом. Мелисса относится к эфирномасличным растениям, не содержащим ментола. Почему же многие садоводы путают эти два растения? Причин несколько:

  • Нецветущие растения внешне очень похожи, невысоки, растут кустом с широкими темно-зелеными листьями, имеют резкий запах.
  • В народе распространено мнение, что обе эти разновидности спасают от многих болезней.
  • Могут ввести в заблуждение и народные названия мелиссы — мята пчелиная, лимонник (с точки зрения ботаники эти названия не оправданы).

Мята и мелисса считаются лечебными травами. Влияние свойств мяты на организм были оценены Гиппократом, мелиссы — Авиценной. Гиппократ применял мятную траву для лечения многих болезней, лимонник использовался как успокоительное средство для женщин. Пряные травы способствовали настройке организма на улучшение самочувствия.

Считалось, что мята улучшает умственную деятельность, а мелисса способна успокаивать, избавлять от душевных переживаний.

Для справки! Современная народная медицина также использует свойства двух растений для лечения многих недугов.

Цветущая мелисса (melissa)

Основные различия мяты и мелиссы, таблица

Мята и мелисса — похожие растения, но для тех, кто постоянно собирает травы, разница между ними очевидна. Описание, как выглядит мята и как мелисса, представлены в таблице.

Таблица отличий мяты и мелиссы поможет различать данные растения даже не профессионалам.

Как различаются эти растения чисто визуально

Как отличить мяту от мелиссы по внешнему виду могут подсказать садоводы, выращивающие ароматные травы на своих участках. Если учитывать визуальный осмотр, то мяту перечную можно спутать с глухой крапивой, дубровником обыкновенным, черноголовкой обыкновенной, лимонником. Названые растения — представители семейства Яснотковых.

Дополнительная информация! Большинство видов перечной мяты — неприхотливые растения. Известно 25 разновидностей этого семейства, среди которых мята перечная ценится своими лечебными качествами, мяту курчавую разводят из-за нежного аромата.

Лиловые цветы мяты японской поражают своей красотой, из листьев получают эфирные масла. Мяту кошачью или котовник путают с мелиссой, потому что растение имеет лимонный запах.

Садоводы, увлекающиеся выращиванием пряностей, часто задают вопрос на садоводческих форумах, как же отличить мяту и мелиссу, растущие на одном участке, по внешнему виду.

Мята и мелисса — отличия следующие:

  • Первое растение произрастает одиночными побегами, которые расположены по прямой линии. Корень пряности — ползучий, растущий в длину. От корневой почки отбивается один отросток, достигающий в высоту 1,5 м. Кажется, что садовник посадил мяту идеально ровными рядами. Листья на побегах идут от самой земли и напоминают геометрический овал.
  • Цветущий участок мяты привлекает светло-сиреневой, темно-фиолетовой окраской. Плоды в отечественных климатических условиях появляются очень редко.
  • Если рядом с мятой растет мелисса, то, посмотрев на эти два растения, видно: мелисса растет не одиночными побегами, а кустом, причем, стебель разветвляется у самой земли. Цветы — не колосья, а круглые соцветия, которые образуют большой круг, опоясывающий весь куст. Второе растение значительно ниже, хотя отдельные экземпляры могут достигать высоты 1, 1,5 м. Форма листьев совсем иная — яйцевидная.
Читайте также:
Расторопши шрот прими – себя в норму приведи!

Учитывая все указанные нюансы, эти пряные травы трудно спутать.

Различия в условиях выращивания

Мяту и мелиссу можно посадить рядом на одном участке, хотя многие садоводы не советуют применять такой агротехнический метод, потому что растения переопылят друг друга, и вкус пряностей изменится. Для решения спора лучше прислушаться к мнению дипломированных агрономов, которые напоминают, что растения не относятся к одному виду, поэтому гибридизация в естественных условиях невозможна. Выходит, что сажать их на одном участке можно, но пряные травы требуют различного ухода.

При возделывании мяты необходимо учитывать:

  • Вид можно посадить на любой почве, кроме песчаной.
  • Мятный участок должен хорошо освещаться солнечным светом.
  • Окучивать и поливать растение нужно систематически.
  • Весной необходимо провести культивацию почвы.
  • Размножать культуру лучше весной корневыми отводками, высаживая их в открытый грунт. Расстояние между побегами 30-40 см.

Мелиссе нужны другие условия выращивания:

  • Лимонник не любит открытые участки, ему нужна тень или полутень.
  • Растение выдерживает сильную засуху, но несколько раз за сезон его нужно обильно поливать.
  • Для успешного роста культуры необходимо в любой грунт добавить песок.
  • Размножать этот вид можно делением куста, отводками, черенками.

Важно! Эта разновидность сильно разрастается, поэтому при посадке нового участка важно соблюдать определенное расстояние: между кустами 40-45 см, между рядами — 50 см.

Сходство между ранениями проявляется при сборе. Собирать травы нужно в начале во время цветения медоносов. Первый сбор приходится на начало лета, повторный — в начале осени.

Отличия мяты от мелиссы в лечебных свойствах и применении

Химический состав удивительных растений богат витаминами, поэтому они используются не только в народной медицине, а и в кулинарии, косметологии.

Куда добавляют мелиссу

Мелиссу, сорванную с грядки, можно использовать при приготовлении салатов, супов, десертов. Сухой лист добавит пикантный вкус маринаду для рыбы и мяса. Несколько веточек, добавленных при засолке капусты, придадут продукту стойкий аромат, обогатят витаминами.

Обратите внимание! Пряность добавляется за 2-3 минуты до окончательной готовности блюда, в противном случае вкус пищи станет горьковатым.

Лимонная трава отлично сочетается с чабрецом, майораном, базиликом. Популярен и полезен чай из этих трав, так как, значительно улучшает самочувствие.

Куда добавляют мяту

Мяту, как и мелиссу, можно сушить, консервировать или использовать в свежем виде. Замораживать пряности не рекомендуется, потому что растения теряют аромат и полезные свойства.

Свежие листочки можно использовать при приготовлении салатов, мясных блюд, соусов. Домашнее масло, взбитое с измельченными листьями, приобретет оригинальный вкус. Выпечка с добавлением пряности наполнится новыми ароматами.

Из мятного сырья можно приготовить ликер, коктейли, сиропы, десерты. Многие виноделы добавляют пряность в домашнее вино, коньяк.

Интересно знать! Спектр использования мяты более широкий, чем мелиссы. Лимонник никогда не добавляется в сладости, но при приготовлении напитка «Мохито», часто используется мелисса вместо мяты. Новый напиток теряет сладкий ароматный вкус и приобретает пикантный, пряно-терпкий оттенок.

Садоводы собирают и сушат травы впрок, чтобы зимой заваривать душистый чай, способный улучшить настроение, добавить заряда бодрости.

Дополнительная информация! Трава мята прекрасно сочетается с имбирем, лимоном, корицей.

Мятный запах часто встречается в составах бытовой химии: средствах для мытья посуды, зубных паст, ополаскивателей.

Пряности — хорошие ароматизаторы, которые приносят ароматические нотки, пикантный вкус и частичку здоровья.

Как отличаются противопоказания, возможный вред

Полезные свойства мяты и мелиссы, положительное действие этих трав на организм человека неоспоримо. Фитомедицина использует эфирные масла, настои, отвары, сок, которые вырабатываются из этих трав.

Но существует множество противопоказаний к применению. Если проигнорировать эти указания, то вместо пользы выявляется только вред:

  • Отрицательное влияние может оказать частое употребление чая, настоянного на высушенных листьях.
  • Как известно, мелисса успокаивает нервную систему, а мята усиливает тонус организма. Если превысить максимальные дозировки, то может понизиться давление, развиться сонливость, торможение.
  • Частое применение мелиссы может снизить потенцию у мужчин.
  • Не следует использовать мятные и лимонные настой для лечения не заживших ран, гнойничков.

Масло из мелиссы

Общие противопоказания для приема средств из пряных трав будут следующими:

  • при беременности, кормлении грудью не рекомендуется употреблять мятные настои;
  • противопоказаны тонизирующие настои и маленьким детям;
  • мята противопоказана при варикозе;
  • прием мятные настоев может вызвать проблемы с зачатием;
  • при обострении язвы желудка, при болезнях почек;
  • людям с повышенным артериальным давлением нельзя пить отвары и настои из мяты, а людям с пониженным давлением — настои из мелиссы.

Перед важными мероприятиями, на которых необходима концентрация внимания, не рекомендуется употребление настоев на лекарственных травах.

Дополнительная информация! Любое нарушение приема лекарств на травах, передозировка может вызвать аллергические реакции. Мята вызывает сильную изжогу, а мелисса — слабость, сонливость.

Читайте также:
Лист брусники завари и болезни прогони!

Травы опасны для людей, страдающих непостоянством давления. Нельзя постоянно употреблять такие травы зрелым мужчинам, так как, снижается потенция.

Если имеются противопоказания, то применять лекарства из мяты или мелиссы нельзя даже в минимальных дозах.

Можно ли совмещать эти два растения

Мята и мелисса — растения с разным вкусом. Они могут входить в состав травяного сбора, который будет намного полезней, потому что каждая из трав добавляет свою нотку аромата и свои полезные свойства. Зная их положительное влияние на организм, трудно будет нанести вред своему организму.

Пряности — два совершенно разных растения со множеством отличительных признаков, поэтому спутать их совершенно невозможно. Благодаря уникальности свойств мята и мелисса очень полезны, но прежде чем начать их применение нужно изучить показания и противопоказания, выбрать подходящий для себя вариант.

Донник лекарственный: полезные свойства и противопоказания, народные рецепты

Донник лекарственный, известный также как греча дикая, желтый донник, донная трава, итальянская трава — травянистое растение из семейства Бобовые, двулетник. Имеет выраженный кумариновый запах, похоже пахнет свежескошенное сено.

Основной ареал произрастания — континентальная Европа, Азия (Малая, Средняя, Центральная), Кавказ. Встречается на Британских островах, в Новой Зеландии, Америке (Северной и Южной). В России растет практически повсеместно: предпочитает пустыри, залежи, луга, карьеры, растет вдоль дорог. Очень часто формирует заросли с донником белым – родственным растением со сходной морфологией. Культивируется во многих странах.

Является кормовой культурой. Используется как удобрение. В пищепроме применяется в качестве натурального ароматизатора (в молочной, мясной, рыбной промышленности, при производстве безалкогольных и алкогольных напитков).

Относится к лекарственным растениям. Поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях донника более предметно.

Растения донник белый и желтый: в чем разница

На самом деле, видовых разновидностей растения гораздо больше, но белый и желтый – самые известные. Официально признанным лекарственным растением является желтый донник, белый – не менее часто присутствует в рецептах народной медицины при аналогичных показаниях, и, как и желтый, считается очень продуктивным медоносом.

Морфологическое описание

Корень стержневой.

Стебель прямой, ветвистый, высотой 1—1,5 м.

Листья имеют 3 ланцетных листочка, зубчатых по краю. У основания длинного черешка имеются шиловидные прилистники, которые в несколько раз меньше листочков, имеют цельные или зубчатые края. Средний листочек расположен на более длинном черешке, нежели боковые.

Поникающие цветки собраны в длинные, узкие вершинные и пазушные рыхлые кисти, имеют мелкий размер и желтый окрас, расположены на коротких цветоножках. Венчик мотыльковый, а чашечка пятизубчатая. В цветке расположено 10 тычинок, 9 из них срощены нитями на 2⁄3, а 1 — свободная. Цветение выпадает на июнь—сентябрь и продолжается более месяца: донник лекарственный зацветает на пару дней раньше донника белого.

Зерна – мелкие бобы, голые, бурые, с поперечными складками либо жилками, содержат семена донника — одно, реже два, вверху притупленные, с шиловидным носиком, расположены на короткой плодоножке. Созревание начинается с августа.

Сбор и заготовка

Собирать растение нужно в период активного цветения, с июля по октябрь, лучше в сухую погоду, поскольку влажные растения плохо сохнут, могут преть и загнивать в процессе сушки.

Для лекарственных целей собирают боковые побеги с верхушками, выкладывают сырье на тканевую либо бумажную основу и просушивают на чердаках, в помещениях с хорошим проветриванием. В период сушки сырье надо переворачивать, чтобы оно не запрело и не стало чернеть. О готовности судят по ломкости стебельков с характерным хрустом.

Если нужны корни – их выкапывают осенью либо ранней весной, промывают в проточной воде, сушат в сушилках.

Сухое сырье можно использовать в течение 2 лет.

Химический состав

Основные лечебные свойства связаны с наличием кумарина — камфарообразного ароматного вещества, которое образуется из гликозидов, способного улучшать память, внимание, купировать судороги, устранять тревожность и явления депрессии, улучшать кровообращение в головном мозге и брюшной полости, увеличивать силу сокращения сердечной мышцы. Кроме того, в растении обнаружены:

  • витамин С. Антиоксидант, иммуностимулятор и регулятор окислительно-восстановительных процессов;
  • витамин В4. Способствует нормальной работе печени;
  • сапонины. Разжижают мокроту и улучшают ее выведение, оказывают седативное, противосклеротическое, мочегонное действие;
  • каротин. Участвует в антиоксидантной защите;
  • токоферол. Оказывает антиоксидантное, омолаживающее действие;
  • дикумарол. Разжижает кровь и предупреждает образование тромбов;
  • белок. Является катализатором некоторых химических реакций в организме;
  • клетчатка (до 25%). Способствует выведению продуктов обмена;
  • дубильные вещества. Обладают противовоспалительными, бактерицидными, вяжущими свойствами;
  • цимарин. Сердечный гликозид;
  • смолы. Характеризуются ранозаживляющими и противовоспалительными действиями;
  • флавоноиды. Помогают выведению свободных радикалов и радиоактивных веществ;
  • минералы. Участвуют в обмене веществ;
  • эфирное масло (порядка 0,01%). Маслоподобная, быстро испаряющаяся субстанция. Оказывает болеутоляющее, антисептическое, противовоспалительное действие;
  • сахара, слизь, жироподобные вещества (порядка 4,3 %).

Многие вещества образуются в терапевтической концентрации только после срезания и высушивания сырья, поэтому сухая трава более эффективна, нежели свежая.

Полезные свойства донника

Благодаря наличию кумарина препараты растения:

  • успокаивают ЦНС;
  • купируют судороги;
  • снижают артериальное давление;
  • увеличивают сократительную функцию миокарда и минутный объем сердца;
  • улучшают кровоснабжение миокарда, головного мозга, органов брюшной полости;
  • уменьшают отечность;
  • купируют воспалительный процесс.
Читайте также:
Квас из крапивы жажду утоляет, дарит настроение, здоровьем наполняет!

Активные вещества, которые есть в траве, являются биогенными стимуляторами. В экспериментах на подопытных крысах было установлено, что применение водного экстракта донника позволяет продлить животным жизнь после введения высоких доз стрихнина. Также на фоне лечения донником у подопытных грызунов выявлено увеличение количества лейкоцитов в крови (больше за счет гранулоцитов и меньше – за счет лимфоцитов) с повышением их фагоцитарной активности.

Препараты донника обладают лечебными свойствами:

  • антибактериальным;
  • вяжущим;
  • обволакивающим;
  • антиспазматическим;
  • фибринолитическим;
  • кроверазжижающим;
  • отхаркивающим;
  • болеутоляющим;
  • диуретическим;
  • седативным;
  • антикоагулянтным;
  • гипотензивным;
  • ветрогонным;
  • противовоспалительным;
  • общеукрепляющим;
  • смягчающим.

Показания к применению

В медицине донник лекарственный используется при широком перечне заболеваний:

  • ЦНС: судороги, истерия, мигрень, головная боль, повышенная нервная возбудимость, неврастения, меланхолия, бессонница;
  • ССС: тромбоз сосудов, ИБС, кардиоспазмы, гипертоническая болезнь, стенокардия, тромбофлебит, атеросклероз, нарушение мозгового и периферического кровообращения, варикозное расширение вен;
  • Дыхательная система: простудные заболевания, ОРВИ, длительный, мучительный кашель, хронический бронхит (как отхаркивающий препарат);
  • ЖКТ: гастрит, боли в кишечнике, панкреатит, метеоризм;
  • Мочеполовая сфера: боли в мочевом пузыре, цистит;
  • Иммунная система: длительные воспалительные процессы в организме, сниженный иммунитет, состояние после тяжелых инфекций;
  • Эндокринная система: нарушения метаболизма, особенно обмена жиров, дисфункция щитовидной железы;
  • Женская сфера: расстройства менструального цикла, болезненные и обильные менструации, тяжелый климакс, нарушение лактации, аднексит, сниженное либидо, бесплодие;
  • Мужская сфера: водянка, аденома простаты;
  • Соединительнотканные патологии: ревматизм;
  • Болезни суставов: артроз, артрит.

Траву донника используют для получения зеленого пластыря (мозольного и нарывного), эффективного при кожных заболеваниях, сопровождаемых воспалительными и гнойными процессами.

Мази, отвары и настойки на основе цветков донника оказывают отвлекающее, раздражающее, очищающее, противовоспалительное и смягчающее действие и эффективно используются в наружном лечении:

  • фурункулеза, гнойных ран;
  • герпеса;
  • абсцессов;
  • мастита;
  • отита;
  • ревматического полиартрита;
  • злокачественных опухолей;
  • геморроя и трещин заднего прохода.

Применяют в виде примочек, компрессов, обмываний, припарок, добавляют в целебные ванны и ванночки: уменьшающие боли и оказывающие противовоспалительный эффект при ревматизме, подагре, заболеваниях яичников у женщин.

Китайские целители используют растение для лечения эпидемического энцефалита.

Молодая зелень травы используется в кулинарных целях, при приготовлении салатов, окрошек, супов, а в высушенном виде – как специя для салатов, супов, напитков.

Мед, полученный из нектара донника, помогает в лечении маститов, болезней дыхательной системы, облегчает состояние при артритах и артрозах.

Фармацевтические препараты

  • Донник лекарственный. Сухое растительное сырье с широким спектром применения для приготовления различных лекарственных форм. Относится к группе препаратов с противовоспалительной активностью.
  • Входит в состав Кардиофита — комбинированного кардиологического препарата, назначаемого при функциональных сердечно-сосудистых расстройствах. Оказывает мягкое гипотензивное, кардиотоническое и антиаритмическое действия.
  • Входит в состав серии средств для поддержания сосудов ног — Венокорсет производства «Эвалар» (капсулы, гель, дренаж).

Кроме того, растение входит в состав различных травяных сборов.

Народные рецепты с донником

  • Водный настой. 2 ст.л. сырья смешать с 200 мл кипятка, 5-6 ч. настоять, профильтровать. Принимать при бессоннице, гипертонической болезни, головной боли, бронхите, нервных расстройствах, болезненных и обильных менструациях по 100 мл трижды в сутки. Также средство повышает количество лейкоцитов в крови у пациентов с лучевой болезнью.

Компресс из настоя рекомендуется при появлении трещинок на сосках у кормящих женщин, а также при развитии первых симптомов мастита.

  • Универсальный отвар. Взять 10 гр. травы, на медленном огне отварить в 200 мл воды 30 мин., процедить, пить по 1 ст. л. трижды в сутки при заболеваниях, которые перечислены в показаниях. Особенно хорошо помогает при простудных явлениях, заболеваниях дыхательных путей. Можно употреблять вместе с донниковым медом.
  • Экстракт. Взять 50 гр. свежей травы и залить полулитром водки, настоять 14 дней в темноте. Принимать с водой, по 10-15 капель, перед едой при климаксе, нарушениях гормонального фона, выраженной мигрени, от бессонницы (перед ужином).
  • Мазь:

— 2 ст.л. высушенных цветков перетереть в мелкий пылеобразный порошок. Смешать с вазелином (50 гр.). Полученной мазью обрабатывать порезы, раны, фурункулы, карбункулы, прыщи на лице (точечно), область воспаленных суставов несколько раз в день.

— 50 гр. свежих цветков, перетертых в кашицу, смешать с 3 ст.л. масла сливочного. Хорошо помогает при нарывах (способствует их скорейшему созреванию) и быстро снимает воспаление при заболеваниях суставов.

  • Настой для спринцевания при воспалительных гинекологических заболеваниях. Взять 1 стакан кипятка и смешать с 1 ст.л. травы, настоять 1 ч и профильтровать. Можно делать спринцевания, пропитывать им стерильные тампоны, добавлять в ванночки.
  • Зеленый пластырь. Взять 12 гр. желтого воска, растопить, ввести 22 гр. канифоли и 1 ст.л. низкотемпературной вытопки из козьего, гусиного или барсучьего животного жира, туда же добавить 1 ч.л. порошка из травы донника. Прогреть при маленьком пламени 5 мин., часто помешивая, процедить в банку и в теплом виде наносить состав на воспаленное место на 20-30 мин. Эффективен при остеомиелите, фурункулах, гнойниках, нарывах (используется для скорейшего созревания).
  • Помощь при суставных болях. Распарить свежую траву донника и поместить в тканевой мешочек, приложить к больному суставу на 15-20 мин. Повторять в течение 10 дней.
  • Настой для стимуляции лактации. 2 ч.л. сухого донника залить 1/2 стакана кипятка, 4 часа настоять. Разделить препарат на 3 приема, пить за полчаса до еды.
  • Обезболивающий настой. Щепотку сухой травы измельчить, заварить полутора стаканами кипятка и настоять в темноте 2-3 ч., процедить. Принимать для снятия болей любой локализации по 1/3 стакана трижды в сутки.
  • Чай. Для его приготовления взять 30 гр. цветов донника, залить литром кипятка и настоять в термосе около 1 часа. Пить небольшими порциями, с медом, в течение дня при сильном кашле, а также в качестве успокоительного средства, устраняющего тревожность и депрессию, и как легкое снотворное на ночь. Еще одна сфера применения у женщин и мужчин – усиление полового влечения. В древности говорили, что донник – это амурных дел сторонник. Назвать растение афродизиаком нельзя, но при регулярном применении эффект будет.
  • Отвар для лечения головной боли, мигрени, бессонницы, нервных расстройств. Взять 1 ст.л. травы (измельченной), залить 200 мл кипятка, выдержать на водяной бане полчаса, остудить и процедить. Пить по 1 ст. л. перед едой, трижды в день.
  • Отвар при тромбозе. Готовится на основе корней белого донника. Взять 1 ст.л. корней (хорошо измельченных) и заварить 1 стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 20 мин, процедить. Пить по 1 ст.л. до еды трижды в день.
  • Настойка для лечения бесплодия и нарушений гормонального фона. 200 гр. сухой измельченной травы залить 400 мл водки либо медицинского спирта, поставить банку в сухое и прохладное место на 14 дней, периодически встряхивать, затем процедить. Принимать 4 раза в сутки по 20 капель, запивая теплой водой.
  • Отвар при патологиях женской половой сферы. Взять в равных количествах траву золототысячника, донника и мать-и-мачехи, смешать, щепотку сбора залить 200 мл кипятка, 3 ч. настоять. Принимать по 60-70 мл через 2 ч, курс – 30 дней.
  • Кашица для лечения панкреатита. Взять в равных частях: донник, подорожник, тимьян, цветы календулы, лекарственную ромашку, болотный аир, ясенник, сушеницу, все перемешать, отвесить 60 гр. сырья и залить полулитром кипятка. Емкость поставить на 2 ч в теплое место, процедить и отжать. Кашицу накладывают на зону проекции поджелудочной железы, накрывают пергаментной бумагой и хлопчатобумажной тканью. Оставляют компресс на 1 час, повторяют каждый день в течение 14 дней.
  • Отвар при гипертонии. Взять 30 гр. сухой травы донника, влить 300 мл кипятка, настоять 3 ч, отжать и пить по половине стакана 4 р/сутки.
  • Средство от метеоризма. Взять 20 гр. сухих корней, залить 300 мл кипяченой воды, закипятить и протомить на малом огне 15 минут, профильтровать. Принимать 3 раза в сутки по 1 ч.л.
  • Лечение геморроя. Взять 1 десертную ложку травы донника, 5 гр. горца, 10 гр. гвоздики пышной и столько же гвоздики разноцветной. Все компоненты измельчить в кофемолке, взять 20 гр. полученного порошка, перемешать с гусиным либо свиным жиром и выпарить на паровой бане 3-4 часа. Наносить на воспаленные геморроидальные шишки на ночь. Параллельно, днем, можно делать сидячие ванночки с настоем растения. Такие процедуры снимают болевые ощущения и сильный зуд в области узлов, ускоряют заживление трещин.
  • Припарки для наружного лечения. При фурункулезе и абсцессах кожи свежие перемолотые листья растения прикладывают прямо к воспаленному участку и сверху кладут кусок чистого бинта. Для лечения нарывов можно делать горячие припарки: 1 стакан сухой травы залить 1л горячей воды, настоять полчаса в тепле и прикладывать к больному месту, завернув траву в бинт.
  • Средство от мигрени. Взять по 1 десертной ложке донника и шишек хмеля, залить 200 мл кипятка, проварить лекарство 5 мин., настоять 1 час в закрытой посуде. Пить по 50 гр. до приема пищи 3 раза в сут.
  • Лекарство при варикозном расширении вен. Для получения отвара берут 1 ст. л. травы и 2 стакана кипятка, смешивают, настаивают 4 ч. и пьют трижды в день по 1 десертной ложке перед едой.
  • Сбор при аднексите. Взять по 5 гр. цветков мать-и-мачехи, душицы, золототысячника зонтичного и донника, перемешать. На 10 гр. смеси нужен 1 стакан кипятка, которым заливают сырье на 3 ч. Готовое средство процедить и пить по трети стакана в течение месяца.
  • Припарка от ревматизма. Взять чистый холщовый мешок, засыпать туда по 3 части алтея лекарственного и ромашки, добавить 4 части донника желтого, завязать, залить водой и 10 мин. проварить. В теплом виде мешочек прикладывать к больному участку.
Читайте также:
Черноплодная рябина: соки, отвары и настойки – помогают ли они от давления?

Донниковый мед

Донник лекарственный – прекрасный медонос, выделяющий большое количество нектара во время цветения. Особое строение цветков позволяет нектару сохраняться даже после дождя и в период сильной засухи. Из нектара, собранного с 1 га дикого растения, пчелами производится 200 кг меда, а с 1 га культурного донника — 600 кг. Донниковый мед относится к высококачественному, имеет превосходные вкусовые качества, светло-янтарный или белый цвет, тонкий аромат, схожий с запахом ванили. Содержит фруктозу (39,59 %) и глюкозу (36,78 %). Помимо меда, с растения получают полезную пыльцу.

Продукт ценится как эффективное лекарственное средство и помогает при заболеваниях органов пищеварения, гипертонии, кашле, головной боли, неврозе, усталости.

Массаж с медом хорошо помогает при артрозе и артрите, но следует помнить, что в острой фазе такие процедуры чаще всего противопоказаны.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость растения;
  • Болезни почек;
  • Нарушения гемокоагуляции;
  • Геморрагический васкулит;
  • Кровотечения из внутренних органов;
  • Склонность к брадикардии;
  • Низкое кровяное давление;
  • Беременность;
  • Детский возраст до 18 лет.

Противопоказания к применению донника являются абсолютными, т.е. игнорировать их нельзя.

Особые указания и возможные побочные эффекты

При передозировке и повышенной чувствительности к растению может быть: тошнота, рвота, головная боль, головокружение, сонливость, слабость, тремор. В тяжелых случаях могут развиться: поражения печени, кровоизлияния в мышечную ткань, внутренние органы, под кожу и даже паралич ЦНС.

Нельзя принимать препараты донника вместе со средствами, способствующими снижению свертываемости крови. Также следует помнить, что при применении в больших дозах препараты донника ядовиты.

Если предстоит хирургическое вмешательство, за месяц до него следует прекратить принимать донник: могут развиться проблемы со свертываемостью крови.

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

(особенности, достоинства и рекомендации)

директор Центра лимфохирургии, к.м.н. Шматков Николай Павлович

Вступление: Рак – болезнь всего организма!

От начала его появления из одной клетки до его проявления признаков (симптомов онкоболезни), проходит по разным данным от 5 до 10 лет.

У каждого человека – родившегося и не родившегося имеется определённое количество раковых клеток.

Читайте также:
Почки березы лечат бронхит, Грипп, простуду и ларингит

При здоровом ИММУНИТЕТЕ – количество раковых клеток, появляющихся за сутки, примерно равно количеству уничтоженных: то есть сохраняется баланс! Человек долго живёт и не умирает от Рака (при наличии всю жизнь опухолевых клеток).

При «больном» ИММУНИТЕТЕ по причине многих факторов происходит дисбаланс между «появлением» и уничтожением раковых клеток – в таком случае ежедневно появляется опухолевых клеток больше, чем их уничтожают иммунные органы. С этого момента начинается автономный рост раковых клеток в виде определенной массы.

Как правило, в начальных стадиях онкоболезни болей нет. Уметь получать другие сигналы развития злокачественных опухолей, обнаруживать в начальных стадиях не все умеют, диспансеризация больше на бумаге. Желают быть здоровыми все 100 % людей. Но, к сожалению, действовать во имя здоровья могут только 10 % особо – педантичных и самоответственных людей (заниматься спортом, следить за питанием, не злоупотреблять алкоголем и курением и т.д.).

Результат: В 60 – 80 % онкобольных обнаруживается злокачественные опухоли в запущенном виде, радикализма в лечении при этом достичь невозможно, больные получают больше паллиативное – временное, симптоматическое лечение (химиотерапию, лучевое лечение и др.), которые вместе с раковой интоксикацией «добивают» оставшиеся силы ИММУНИТЕТА! Родственниками и больными начинается поиск «чудесных» исцелений и они их «находят» – в виде тысяч альтернативных лекарств, методов, трав, ядов и психосоматических уловок для достижения одной – понятной и преднамеренной личной цели.

Больные потихоньку уходят один за другим. Никто статистики и анализа не проводит! Такова жизнь!

Что же в таких случаях предлагают в Центре лимфохирургии и ещё по Н. Шматкову?

Как не попасть на очередной крючок «наживной удочки»?

Наш принцип лечения, даже запущенных онкоболезней, испытан более 42 лет, проведен на десятках тысяч раковых больных.

Он изучен и подтвержден глубоким научным анализом, отзывами сотен и тысяч бывших умирающих, а ныне здоровых взрослых и детей, отзывами местных, Республиканских и Всесоюзных специалистов, более 12-ю видеофильмами и десятками тысяч фотографий. Имеется связь по Skype с многими выздоровевшими людьми.

СУТЬ лечения онкобольных по Н. Шматкову:

I. Известно, что иммунитет при онкоболезнях играет главенствующую роль, его не надо подавлять, отравлять лекарствами, ядами и др., а стимулировать, помогать каждой из его функции.

Нам это удаётся гораздо лучше, чем любым из известных в Мире методов за счет нового пути введения лекарственных растворов, очистки организма и при необходимости уменьшением критической массы онкоболезни плазменным хирургическим комплексом!

Впервые в медицинской практике МЫ научились надежно вводить лекарственные препараты ПРЯМО В ИММУННУЮ СИСТЕМУ!

(Прямая лимфо-иммунная терапия) – ПЛИТ. Она и очистка организма проводятся при всех трёх курсах лечения.

Главным условием метода является не только прямое попадание лекарств в иммунные органы, но и накопление в них, проход через них, и выход медленно в кровеносную систему. Таким образом оказав двойное, длительное воздействие локально прямо на болезнь и ее метастазы путём лимфо-иммунной стимуляции, не только на общий, но и внутриклеточный иммунитет, при этом оздоравливая ЕГО и весь организм, увеличивается время действия лекарственных средств на опухоль за счет внутривенного их попадания через грудной проток (ГП) до 19 дней.

II. Любой заболевший организм, а тем более с онкоболезнью необходимо очищать, а не отравлять. В нашем методе это проводится одновременно – очистка крови (в среднем у человека 5 литров) аппаратами, медикаментозными и фитотерапевтическими способами, причем поверхностно и глубокими способами.

Читайте также:
Корень лопуха применяют повсюду! Он лечит гастрит, побеждает простуду!

Кроме того проводится целевая очистка кишечника, печени, почек, кожи, лёгких по специальной методике и спецдиете.

III. Учитывая большую массу онкоболезни при запущенных случаях: при поступлении, её возможногоувеличении до критической наряду с выше перечисленными основными методами лечения используем хирургическое вмешательство, но не обычным скальпелем, а только плазменным («плазмотроном» с коагулятором), который обеспечивает:

а) бескровность вмешательства;

б) почти 100 % раневую абластику (не распространения раковых клеток во время операции);

в) быструю антиопухолевую дезинтоксикацию. ;

г) ускоренное восстановление функции иммунитета;

д) улучшение качества жизни (сна, аппетита и др.).

Наш принцип оценки эффективности лечения по предложенным методам заключаются в следующем: если на ? курсе от ПЛИТ и от очистки организма через 7 -10 дней больному субъективно и тем более объективно не стало лучше, необходимо говорить правду, метод не помогает, надо искать другой, возвратить не использованные деньги и отправить больного такому врачу, который может лечить лучше!

За 42 года медицинской практики ни одного больного мы не отправили домой из-за неэффективности метода, а продолжали лечение так, как все 100% больных наглядно отмечали положительный результат за такой короткий период и просили закончить курсы терапии по намеченной программе.

В дальнейшем, в зависимости от полноты исчезновения болезни, скорости ее течения, наличия рецидивов, рекомендовали закрепляющий IV курс ПЛИТ и очистку организма.

ВЫВОДЫ: Принципы лечения онкобольных с ?V стадией или ?V кл. группой по Н. Шматкову заключаются в применении обязательных 3-х курсов комплексного и комбинированного лимфоиммунного лечения с очисткой организма при необходимости и хирургического лечения плазменным хирургическим комплексом.

? курс (2 недели стационарного лечения) включает:

а) прямую лимфоиммунную терапию по патентам Н. П. Шматкова с микрооперацией: «Катетеризация лимфатических сосудов» на бедре под местной анестезией, введением по разработанной нами схеме лекарственных растворов с помощью автоматических современных инъекторов для восстановления иммунной системы;

б) очистка организма по методам клиники;

в) при наличии отёков (лимфедемы) одновременно выполняется бесшовное лимфовенозное шунтирование по собственному патенту, туннелизация, спиралевидное дренирование так же по авторскому патенту, одновременно используется индивидуальный массаж с лечебными прокладками аппаратом ИКА-1, что значительно ускоряет исчезновение отека, нормализует объем больной конечности, снимает тяжесть, улучшает и восстанавливает функции конечности.

?? курс (2 недели):

а) ПЛИТ в сочетании с очисткой организма;

б) при неполном исчезновении опухоли проводится оперативное лечение по удалению основного очага и его метастазов с использованием плазменного хирургического комплекса;

. курс (профилактический, закрепляющий):

а) выполняется ПЛИТ в сочетании с очисткой организма.

Рекомендации:

Приводим рецепты, как определить хорошую клинику, метод, врача:

Рецепт № 1:

Если метод(ы), лекарственные средства не помогают в течение 7-10 дней (объективно и субъективно) нужно менять метод, врача, клинику!

Рецепт № 2:

Если проведенное лечение дало положительный результат, но период ремиссии короткий, ищите другой способ лечения, врача, клинику.

Рецепт № 3:

Не бойтесь задавать вопросы врачу! Если врач уверен, решителен, отвечает кратко, чётко, качественно и ответственно – это ваш врач. Посмотрите результаты, сравните их, принимайте решения! Если ответы не конкретные, расплывчатые, вокруг да около, отдалённые результаты лечения не отличаются от статистических известных, надо менять метод(ы), врача, клинику.

Рецепт № 4:

Если метод лечения резко положительный, надо помнить: «как быстро болезнь (особенно Рак) уходит, так быстро он может возвратиться». По этому наш принцип: проводим всего три курса лечения и четвертый курс (ПЛИТ), как профилактическую терапию, а не многокурсовое лечение (12 и больше курсов или всю оставшуюся жизнь как по традиционным стандартным и народным схемам). Необходимо включать в комплекс нашего принципа лечения: глубокую очистку организма (плазмаферез, лимфоферез, фито, витаминотерапия, обязательная десенсибилизация и дезинтоксикация)!

Рецепт № 5:

Относитесь спокойно к рекламе, не спешите сломя голову заявлять, что это то, что вы искали. Думайте, взвешивайте, анализируйте и только после всего принимайте решения. Время для этого – дни, а не недели, месяцы!

Рецепт № 6:

Осторожно – авторитеты. Это предупреждающий знак! Каждый его может нарушить, но должен всегда помнить о последствиях. Если не авторитет, то кто? Титулованный руководитель высокого ранга, главный врач и др. чиновники – это, как правило, не практикующие специалисты! Идите к тому, кто ежедневно, постоянно, годами не только «пашет» на ниве здравоохранения, но главное всю жизнь пополняет свой опыт, изобретает, работает не ординарно и разумно решителен! Обладает ловкостью по обузданию многих болезней, в том числе запущенных онкоболезней (исключением является руководитель, занимавшийся всю жизнь практической медициной и став руководить коллективом по возрасту!).

Вышеописанные рецепты – жизненный и медицинский 42-хлетний опыт автора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: