Можно ли есть мяту в свежем виде: особенности использования

Польза и вред мяты для организма. Химический состав мяты. Мята для мужчин

Мята является древним пряно-ароматическим растением, которое обнаружили и употребляли еще много столетий назад. Растение стало завоевывать свою популярность еще в Древней Греции, а вот когда его слава дошла до Древней Руси, то здесь ему и дали известное нам нынче название «мята». Как правило, траву использовали в лечебных целях, но также ее применяли в быту. Ею мыли полы, благодаря чему воздух в помещении становился лучше. Точно также она считалась отличным ополаскивающим средством для рук. Еще в те времена люди были убеждены, что эта трава способствует освежению ума. По этой причине знатные люди надевали на голову венки, которые плелись из мяты.

Специалисты выделяют большое количество ее разновидностей.

Какие существуют виды и сорта мяты

  • мята австралийская,
  • мята ананасовая,
  • мята болотная,
  • мята водная,
  • мята даурская,
  • мята длиннолистная,
  • мята душистая,
  • мята имбирная,
  • мята канадская,
  • мята колосистая,
  • мята мелкоцветковая,
  • мята перечная,
  • мята полевая,
  • мята яблочная,
  • мята японская,
  • и др.

У нас чаще всего встречается перечная, полевая и душистая мята.

Химический состав мяты

Витамины: А, C, D, В1, В2, В5, В6, В9, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.

Кислоты: валериановая, линолевая, меллисиновая, олеаноловая, уксусная, урсоловая.

Мята особенно ценится за содержание эфирного масла (2,5-4,5%), которое состоит из ментола и его эфиров. Что интересно, листья содержит всего 0,5% ментола, а ствол растения — 40%.

Калорийность мяты — 50-70 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза мяты для здоровья

  • обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами,
  • помогает при гриппе,
  • профилактика и лечение простуды,
  • расслабляет мышцы живота,
  • улучшает пищеварение,
  • лечит заболевания желудка,
  • избавляет от метеоризма,
  • помогает при диарее,
  • способствует похудению,
  • останавливает гнилостные процессы в кишечнике,
  • устраняет чувство тошноты,
  • лечит болезни дыхательной системы,
  • борется с туберкулезом, астмой и бронхитом,
  • замедляет сердцебиение,
  • помогает при гипертонии,
  • устраняет головные боли,
  • расслабляет нервную систему,
  • снимает раздражение и усталость,
  • помогает уснуть,
  • укрепляет зрение,
  • освежает полость рта,
  • заживляет раны и ушибы,
  • уменьшает рост нежелательных волосков,
  • лечит кожные заболевания,
  • снимает кожный зуд,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Свойства и применение эфирного масла мяты

Мятное масло — одно из популярных эфирных масел. Оно полюбилось благодаря своему аромату, в котором улавливаются приятные нотки холодка.

Мятный запах принято считать женским, оно символизирует ее обаяние, смелость, стремление к авантюрам. Энергия мяты способна полностью обновить и восстановить силы человека. Именно поэтому масло часто используют для улучшения работы нервной системы. Оно придает уверенность в себе, снимает раздражительность, избавляет от чувства тревоги, укрепляет сердце. Кроме того, мятное масло рекомендуется носить с собой, если вас укачивает в транспорте.

В косметологии его используют для лечения кожных заболеваний, болезней ротовой полости и улучшения состояния волос.

Чай с мятой полезен для здоровья

Мятный чай пьют для успокоения и для душевной гармонии. Вдобавок, ароматный напиток устраняет несварение желудка, повышает аппетит, и прекрасно тонизирует в жару. Его используют в лечебных целях для уменьшения кашля и снижения температуры.

Рецепт «Чай с мятой»

Готовится он очень просто. Необходимо свежие листья мяты или 1 ст.л. сухого сырья заварить 1 стаканом кипятка. Отвар будет готов через 10-15 мин. По желанию можно добавить дольку лимона и палочку корицы.

Марокканский чай с мятой и корицей

Можно ли пить мяту при беременности

Беременность является непредсказуемым периодом, поэтому до сих пор бытует множество мнений по поводу употребления мяты во время ожидания малыша. В целом мятные растворы не противопоказаны и будут весьма полезны, но в ограниченном количестве. Рекомендуется пить их 1 раз в день 3-4 раза в неделю.

Во время беременности трава помогает при тошноте, снимает колики, кожный зуд и расслабляет нервную систему. Вдобавок, чай с листьями мяты очень хорошо справляется с запорами, которые часто встречаются в данной период у женщин.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • бесплодие,
  • грудное вскармливание,
  • дети до 3 лет,
  • низкое давление,
  • варикоз.

Чрезмерное употребление мяты приводит к изжоге и снижению мужского либидо.

Как влияет мята на мужчин. Воздействие на потенцию

Отрицательное воздействие мяты на мужскую потенцию является очень распространенным ошибочным мнением. Негативный результат достигается только при условии продолжительного заваривания листьев (как минимум 5 мин) и питья мятного отвара в большом количестве (2-3 раза в день). Если же мужчина выпивает всего 1 чашку слабозаваренного чая с травой, да еще весьма редко, то причин для беспокойства нет.

Правда, существует информация, что данное растение замедляет активность сперматозоидов, но к самой потенции это не относится.

Когда нужно собирать

Весь летний период считается временем сбора мяты. Если вы хотите сорвать листочки для приготовления свежего чая, то это можно делать уже весной при появлении первых росточков. Но если трава вам необходима для заготовки сырья на зиму, то стоит дождаться середины июня. Июль является пиком сезона сбора. В это время мята уже разрослась и набрала максимум своего аромата. Срезать листья следует 1-3 раза в месяц.

Как правильно сушить мяту в домашних условиях

1 способ. Срежьте стебли травы вместе с листочками и цветами. Нижнюю часть промойте чистой водой, дождитесь пока она стечет. Затем разложите мяту на чистой ткани где-нибудь в тени так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи.

2 способ. Соберите траву в негустые пучки и подвесьте на крючок в темном месте. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Солнце негативно сказывается на аромате травы — избегайте его при заготовке сырья.

Читайте также:
Лучшее время для заготовки – когда собирать зверобой?

3 способ. Для быстрого процесса заготовки подойдет дегидратор или духовой шкаф. Но этого делать не рекомендуется, так как теряется много полезных свойств травы.

Как хранить мяту в холодильнике

1. Замораживание. Благодаря изготовлению современных холодильников есть потрясающий способ на протяжении долгого времени хранить зелень, ягоды овощи и пр. Так почему бы не воспользоваться таким методом и не заморозить мяту? Особенно отличным вариантом является заморозка кубиков льда, которые легко найдут свое применение. Их можно добавлять в приготовленные самостоятельно коктейли, также употреблять в супы и салаты. В зимнее время года замороженную мяту можно заваривать и наслаждаться бесподобным душистым чаем с лечебными свойствами.

2. «Мокрый» способ. Можно воспользоваться неплохим вариантом, который позволит сохранить листья мяты в свежем виде на протяжении 7 дней. Для этого рекомендуется смочить полотенце, завернуть в него мяту и отправить в холодильник. Можно прибегнуть к помощи и другого варианта: поставить мяту в ведро или вазу. Во-первых, это позволит сохранить ее на длительный срок, а во-вторых, она насытит ваш дом непревзойденным ароматом. Только в таком случае необходимо ежедневно менять воду, в которой стоит мята.

3. Сухой способ. Еще издавна славится «сушка» целебных травок – это позволяет хранить их многие годы. Единственным недостатком при выборе такого способа является то, что со временем мята теряет свои полезные свойства. Именно поэтому лучше всего каждый год обновлять запас мяты. О способах сушки речь шла выше.

Применение мяты для лица

Успокаивающе действует на кожу. Трава рекомендуется для проблемной кожи, она устраняет сыпи и кожные заболевания. Помимо этого она освежает и обезжиривает ее.

Маска для жирной кожи. Измельчите свежие листочки или добавьте воды к сухому сырью. Нанесите траву на лицо и оставьте на 15 мин, затем смойте водой. Можно добавить 1-2 капли эфирного масла мяты к вашему любимому косметическому средству или базовому маслу.

Увлажняющая маска. 1 ст.л. нарубленных листьев растения (или 1 каплю эфирного масла) + 1-2 ст.л. оливкового масла или меда. Смесь наносится на лицо на 10-15 мин.

Кубики льда для лица. Приготовьте отвар из мяты и залейте им формочки для льда. Готовыми кубиками протирайте лицо утром и вечером. Этот способ прекрасно тонизирует кожу, придает ей здоровый вид, появляется румянец. Помимо этого, происходит сужение пор. Метод не подходит для чувствительной кожи.

Как использовать для волос

Мята улучшает рост волос, придает им блеск, не дает им спутываться. Наносите 2-3 капли эфирного масла на расческу и распределяете его по всей длине локонов.

Ополаскиватель. Приготовьте 0,5-1 л (зависит от длины волос) отвара из мяты. Полоскайте им голову после мытья головы, смывать его не надо.

Применение в кулинарии

Траву применяют при приготовлении смузи, коктейлей, супов, фруктовых и овощных салатов. Мята придает необыкновенный вкус и аромат блюдам и кондитерским изделиям. К примеру, очень славятся пряники с мятой. Стало модно использовать ее в качестве ароматизаторов для прохладительных напитков, например, лимонадов.

Рецепты с мятой

Шоколадно-мятный коктейль

Мята является весьма популярным и любимым народным средством. Ее лечебные свойства помогают побороть многие недуги, а тонизирующий аромат расслабляет и успокаивает нервную систему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мята перечная

Это ароматный травянистый многолетник с мелкими цветками, которые собираются в соцветия. Есть легенда, которая рассказывает о любви, коварстве и создании мяты. Покровительница ручьев и родников, в древнегреческих мифах юная нимфа Менте была возлюбленной Аида. Но его жена, оскорбленная их отношениями, отравила Менту. И как только нимфа выпила отравленный напиток, тотчас исчезла, но вместо нее появился куст сочной мяты.

Перечная мята – творение человека, искусственно выведенное растение, которое богато:

  • ментолом и эфирными маслами;
  • фитонцидами;
  • дубильными веществами;
  • витаминами;
  • каротинами;
  • микроэлементами.

Лечебные свойства мяты перечной

Активные компоненты мяты перечной раздражают холодовые рецепторы, нервные и кровеносные сосуды. В результате ответной реакции кровеносные сосуды расширяются, что способствует снижению выраженности боли.

Отвар из листьев перечной мяты помогает регулировать артериальное давление. Еще одно полезное свойство – противодействие процессам брожения в кишечнике, а также стимуляция перистальтики.

За счет выраженного антисептического действия активно используется в различных отраслях медицины и даже кулинарии. Этот эффект обоснован содержанием эфирных масел, угнетающих спорообразующие бактерии, например, золотистого стафилококка.

Мяту перечную добавляют в травяные сборы для лечения холециститов, гепатитов и желчнокаменной болезни.

За счет эфирных масел мяту перечную добавляют в пасты, пропитывают флоссы и даже зубочистки. Она нашла применение в дерматологии и косметологии.

Противопоказания мяты перечной

Любое лекарственное растение кроме полезных свойств и показаний, имеет противопоказания и возможные побочные эффекты. К их числу можно отнести:

    низкое артериальное давление – использование мяты при низком давлении противопоказано, ведь это способствует расширению сосудов и еще большего снижения давления, постоянное использование мяты – причина серьезных последствий;

варикоз – за счет выраженного влияния на сосуды, течение варикозной болезни вен усугубляется;

  • аллергические реакции – от формирования аллергии никто не застрахован, даже лекарственные растения могут провоцировать ее и мята – одно из них.
    • снижение либидо у мужчин – для женского здоровья мята полезна, а вот для мужчин – нет: известно, что постоянное употребление перечной мяты – причина снижения функции либидо.
  • нарушения концентрации внимания – препараты на основе перечной мяты обладают выраженным седативным действием и тем, чья деятельность требует повышенной концентрации внимания, мята противопоказана.
  • Читайте также:
    Девясил — лечебные свойства настоев и отваров для мужского и женского здоровья

    Применение мяты перечной

    Отзывы врачей о мяте перечной

    Ольга Зорина, провизор, преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр:

    – Мята перечная активно применяется при болезнях респираторного тракта: при фарингитах, ларингитах, трахеите и насморке. Это еще и седативное средство, применяется при бессоннице, невротических состояниях.

    Особенно хорошо зарекомендовала себя перечная мята в лечении кожных заболеваний: экземы различной этиологии, атопического дерматита, нейродермитов, крапивнице и др.

    Елена Корсун, к.м.н., завкафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ (@korsun_fito_centre):

    – Перечная мята – одно из наиболее полезных лекарственных растений. Кроме ментола, в составе растения обнаруживается целый список полезных веществ: флавоноиды, антиоксиданты, дубильные вещества, витамины А и С, группы В, органические кислоты, смолистые соединения, сахара, микроэлементы, а именно натрий, фосфор, магний и даже кальций.

    Мята перечная — польза и вред

    Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня наш разговор будет посвящен уникальному по своему составу и свойству растению — мяте перечной. Ведь с древних времен мяту считают «травой долголетия». Ее целебные свойства широко используются и в современной фармакологии, арома- и фитотерапии, а также — нетрадиционной медицине. Колоссальное положительное влияние мяты на организм человека известно, благодаря исследованиям, неоднократно проводившимся в лучших лабораториях по всему миру. Мята лечит разные заболевания, не менее эффективно предотвращая их развитие. Она успокаивает, благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, помогает справляться с вирусными заболеваниями и так далее. А еще, мята — это ценный кулинарный ингредиент, использующийся для приготовления не только чаев, а и супов, каш, десертов.

    Говоря о полезных свойствах мяты, можно сказать, что растение — великолепный антисептик, спазмолитик, анальгетик.

    Уникальный химический состав перечной мяты

    Перечная мята — один из ее видов, относящихся к семейству Яснотковых. Это травянистое многолетнее растение, повсеместно произрастающее в наших широтах. Но, в диком виде перечная мята практически не встречается. Она, как правило, специально культивируется.

    Имеет данный вид мяты богатейший химический состав, на первом месте в котором стоит эфирное масло (оно более, чем на 55% состоит из ментола).

    Присутствуют в ней, при том — в больших количествах, флавоноиды и дубильные вещества.

    Отдельно нужно сказать о витаминно-минеральном составе мяты.

    Так, из витаминов, в ней присутствуют:

    • Витамин — А
    • Витамин — РР
    • Витамин — В1
    • Витамин — В2
    • Витамин — В5
    • Витамин — В6
    • Витамин — В9
    • Витамин — С
    • Витамин — Е

    Не менее разнообразно представлен и ряд минеральных солей:

    Макроэлементы:

    • фосфор
    • кальций
    • магний
    • калий
    • натрий

    Микроэлементы:

    • марганец
    • железо
    • медь
    • цинк

    Все они оказывают на организм человека определенное влияние, укрепляя его и оптимизируя работу внутренних органов, которые без минералов и витаминов не могут функционировать полноценно.

    Пищевая ценность мяты перечной находится на весьма высоком уровне. В ее листьях, стеблях и соцветиях очень много насыщенных жирных кислот и пищевых волокон.

    Есть в них белки и углеводы, и даже жиры. Вода и зола равномерно распределены по всему растению.

    Калорийность травы мяты

    Калорийность 100 граммов мяты: 65-75 ккал (в зависимости от места ее произрастания, способа и времени уборки урожая, его хранения, приготовления мяты и так далее).

    Мята перечная — вся польза и вред для нашего организма

    Это растение обладает весьма приятным запахом, оказывая освежающее воздействие на весь организм. Ее уникальный холодящий вкус (достигается, благодаря ментолу, изобилующему в стеблях, листьях, а особенно — цветах, мяты), освежающий и специфический — пряно-мятный, отлично тонизирует утром и настраивает на хороший ночной отдых вечером.

    В кулинарии и медицине могут быть использованы как сухие листья мяты, так и свежие, положительно влияя на организм и состояние физического, психологического здоровья.

    Перченая мята — мощный натуральный антиоксидант

    Причем, природного происхождения. При ее регулярном употреблении, что было доказано научно, замедляются процессы старения организма, а его клетки становятся более защищенными от негативного воздействия свободных радикалов.

    Противовоспалительное средство

    Для подобных целей, она может быть использована как местно (внешне, в виде примочек и компрессов), так и внутренне. Мята подавляет очаги воспаления в организме, что позволяет применять ее, к примеру, для подавления хронических недугов или простудных заболеваний.

    Противомикробное и противобактериальное воздействие мяты

    Известно очень давно. Также, с древнейших времен дошли до нас рецепты избавления от грибковых заболеваний при помощи мятной кашицы, что подтверждает и ее противогрибковую активность.

    Для улучшения работы пищеварительной системы

    Очень целесообразно использовать разнообразные средства из мяты. Даже обычный чай из нее, заваренный на воде, оказывает очень ярко выраженное целебное воздействие на состояние кишечника, желудка, печени и желчного пузыря.

    Мята позволяет уничтожить, или существенно подавить активность, бактерии Хеликобактер, кишечной палочки, золотистого стафилококка и ряда других, потенциально опасных, патогенных микроорганизмов. А еще мятный чай очень здорово помогает при вздутии кишечника.

    Тошнота

    Тошнота уйдет, если выпить полчашки крепкого мятного чая без сахара или даже пососать мятный леденец. Это свойство данного растения отлично помогает при укачивании, морской болезни. Мята подавляет рвотный рефлекс, даже если тошнит сильно и часто, что очень уместно во многих случаях.

    Мята и обмен веществ

    Мята настраивает процессы пищеварения и нормализует обмен веществ. Не зря ее включают в огромное количество самых разнообразных средств. Что примечательно, большинство из них являются дорогостоящими, широко рекламируясь в СМИ, по телевизору и через сеть Интернет.

    При этом, не менее колоссальный эффект оказывает сама мята, которая стоит в разы, а иногда — в десятки раз, дешевле и продается в большинстве аптек. Нередко ее выращивают и на собственных приусадебных участках.

    Читайте также:
    У конского щавеля целебные свойства! Кишечник в порядке – забудь о расстройстве!

    Положительное влияние мяты на печень и желчный

    Мягким желчегонным эффектом отмечается воздействие мяты на печень и желчный. Его относительная невыраженность позволяет употреблять мяту даже при проблемах с отхождением желчи из-за, скажем, дискинезии или наличия камней в желчном пузыре. Но, лучше делать это после предварительной консультации со специалистом-медиком.

    Мята против перхоти и для укрепления волос

    Применяется мята для роста и красоты волос, здесь проявляются противогрибковые, укрепляющие и противобактериальные ее свойства, но уже при внешнем применении.

    Существует множество простых рецептов, позволяющих приготовить простые, но чрезвычайно эффективные, в этом плане, средства. Пример одного из них — отвар из мяты для полоскания волос (головы).

    Мята для молочных желез

    Мятной кашицей рекомендуют обкладывать грудь, если наблюдается застой молока у кормящих женщин. Это же ее свойство помогает и тем, кто уже отлучил малыша от груди и может испытывать затвердения в области молочных желез.

    Нервная система

    Нервозность уходит под воздействием мятного чая, в котором наблюдается довольно высокая концентрация ментола.

    Доказано неоднократно, и подтверждено десятками тысяч пациентов по всему земному шару: самый простой мятный чай с добавлением пчелиного меда — это практически панацея для центральной нервной системы.

    При токсикозах

    Явлении весьма распространенном среди беременных женщин, а также — обильных и болезненных менструациях, мятные настои способны творить чудеса.

    Кстати, действенная борьба с токсическими веществами, которые циркулируют по организму — это еще одна из заслуг перечной мяты. И работает она, таким образом, не только в организме беременных.

    К примеру: отвар или чай из мяты, с добавлением небольшого количества сахара, — прекрасное средство при похмельном синдроме.

    Сердечно-сосудистая система

    Нельзя не упомянуть о том, как благотворно на нее воздействует мята. Это ее свойство используется и в народной медицине, и в фармакологии (изготавливаются десятки видов капель и таблеток, направленных на улучшение работы сердца и состояния сосудов, на основе мяты).

    Она способна в кратчайшие сроки стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, помогая при ее заболеваниях или работая превентивно в данном направлении.

    Эти свойства перечной мяты — далеко не единственные. Оказывая влияния: противовоспалительное, обезболивающее, противомикробное и противогрибковое, успокаивающее, противоспазматическое, антисептическое и так далее, — мята рекомендована, при отсутствии противопоказаний к ее употреблению, для большинства людей.

    Вред мяты или кому она противопоказана

    Какие могут быть противопоказания и предостережения, не позволяющие употреблять мяту (или употреблять ее в очень ограниченных количествах). Среди них:

    Возраст до 5 лет. В принципе, можно мяту давать и более младшим детям, но, поскольку в ее состав входит огромное количество биологически активных компонентов, так или иначе влияющих на работу организма, для него это может стать излишней нагрузкой.

    Проблемы с потенцией и либидо. Мята, обладая ярко выраженным успокаивающим воздействием, справляется с этими своими задачами настолько хорошо, что может очень существенно снижать половое влечение у мужчин и даже негативно влиять на их мужскую силу (потенцию).

    Проблемы с зачатием у женщин. Если они имеются, то употребление мяты регулярно может еще больше усугубить их. Об этом свидетельствуют недавние исследования, проведенные в одной из лабораторий Великобритании (в Лондоне).

    Сложно протекающая беременность. Не нужно употреблять средства на основе мяты, если ваша беременность является сложной. И вообще, если вы — беременны, то лучше проконсультироваться со своим врачом: не принесет ли употребление мяты вреда вам или вашему будущему ребенку. В принципе, если пить слабо концентрированный мятный чай очень редко, то негативных последствий, в большинстве случаев, ожидать не стоит.

    Индивидуальная непереносимость мяты (любого из компонентов, входящих в ее состав). При этом, после того, как мята попадает в организм человека, отличающийся ее непереносимостью, могут наблюдаться: аллергические реакции, тошнота и рвота, головные боли, головокружения и так далее.

    Исходя из всего, сказанного выше, можно отметить, что перед тем, как начать лечение мятой, или просто полакомиться вкусным ароматным чаем из нее, — убедитесь по-максимуму, что вы не имеете противопоказаний к этому.

    В чем отличие: мята перечная, мята лимонная и мелисса?

    Перечная мята — это только один из видов данного растения (мяты). Всего же их насчитывается более двадцати. Ее широко используют в медицине. Более того, именно перечная мята — самое популярное, среди своих «сородичей», растение в этом плане.

    Главная разница между растениями «мята» и «мелисса» заключаются в том, что вторая, а именно — мелисса, это одна из разновидностей перечной мяты.

    Мелисса правильно именуется «мятой лимонной». То есть, мята перечная, мята лимонная и мелисса — это не три разных растения, а два, так как мелисса — это и есть лимонная мята.

    Отличаются они как по внешнему виду, так и по некоторым своим свойствам. Так, например, мята имеет стебли прямые, а мелисса — разветвленные. Аромат перечной мяты — ярко выраженный ментоловый, в то время, как мелисса пахнет очень «мягко» и напоминает по своему аромату лимон.

    Листья мяты — вытянутые, мелиссы — яйцевидные. Высота первой — около одного метра, тогда, как второй — зачастую, более полутора метров. Цветет перечная мята фиолетовым цветом, а мелисса (лимонная мята) — белыми цветами.

    Мелисса обладает более ярко выраженным успокаивающим эффектом, поэтому ее не рекомендовано употреблять утром или при работе со сложными приборами, так как она может оказывать даже снотворное влияние. В остальном, лимонная мята, по своему воздействию на организм, очень похожа на перечную, ведь их состав очень схож.

    Читайте также:
    Мука из семян расторопши – проверенное средство для оздоровления организма!

    Мелисса отличается более широкими противовоспалительными способностями, очень хорошо помогает настроиться на ночной отдых и отлично нормализует артериальное давление.

    Настойка мяты перечной — польза и вред, как приготовить

    Данное средство обладает следующими полезными свойствами: укрепляет дыхательную систему, сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, спасает при похмелье, улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта и так далее.

    Если говорить о потенциальном вреде и противопоказаниях к употреблению настойки на основе мяты, то следует отметить, что они идентичны общим, которые были описаны в этой статье выше. Единственное, настойка на водке противопоказана детям.

    Как готовить настойку на водке

    Взять свежую мяту, измельчить ее, сложить в банку и залить водкой или самогоном так, чтобы мята была полностью покрыта жидкостью.

    Настаивать в темном и прохладном месте около 10 суток. Применять 2-3 раза в сутки, по 20 капель, до еды.

    Отвар, настой мяты, мятная вода — как приготовить

    Из мяты готовят настой, настойку на водке или спирту, отвар мяты, мятную воду. Все эти средства не только ароматны и вкусны, но и полезны, их используют, чаще всего, для лечения.

    Мятная вода

    Мятная вода — вкусное и чрезвычайно полезное лакомство. Ингредиенты: 0,5 литра чистой питьевой воды, 1-2 пучка свежей мяты.

    Как готовить: выложите в небольшого объема кувшин свежие, предварительно промытые, листики мяты и залейте водой, оставив в холодильнике на 5 часов. Вода готова. Ее можно использовать нерегулярно, несколько раз в неделю, особенно летом, также актуально как и холодный мятный чай.

    Отвар мяты

    Отвар из мяты готовится по следующему рецепту: пучок мяты кладется в эмалированную посуду, заливается 1 литром воды, после закипания варится 10 минут, убирается с плиты для остывания и настаивания.

    Принимать можно по 50-100 миллилитров 2 раза в день, в течение 1 недели. Каждый день, для лечения, следует готовить свежий отвар.

    Настой мяты

    Как готовить настой на воде? Это очень просто! Одна ложка столовая листьев мяты (зеленых, свежих) заливается в заварочном чайнике стаканом крутого кипятка и настаивается 5-6 минут.

    В профилактических целях может использоваться, как обычный чай, 1-4 раза в неделю. В лечебных — ежедневно, 1-3 раза в день по 150 миллилитров, но не дольше, нежели 7-10 дней подряд.

    Листья мяты — применение

    Они широко используются в промышленности (фармацевтической и косметической — чаще всего), а также — в кулинарии.

    Но, есть еще одна область, где без них обойтись нельзя, это — нетрадиционная медицина. Наряду с листьями, для приготовления тех или иных средств, могут использоваться и стебли, и цветы мяты.

    В процентном соотношении, листья занимают более 70%, от общего объема сырья, использующегося в рецептах. Могут листья использоваться и внешне. Так, кашица из них может быть применена при затвердении груди, для лечения грибковых поражений кожи, в составе косметических масок и так далее.

    Листья мяты широко применят в кулинарии при приготовлении десертов, выпечки, украшения блюд. Она входит в состав многих сладких соусов и соусов к мясу.

    Мята — в чем польза и вред для женщин и мужчин

    О пользе этого невероятного растения было сказано уже довольно много. И хотя эта тема — неисчерпаема, следует ответить и на вопрос, который очень часто звучит: а в чем может заключаться вред мяты для женщин и мужчин? Действительно, в данном аспекте следует отвечать отдельно по обеим полам.

    Так, мужчинам нужно быть осторожными с употреблением мяты и ни в коем случае не частить с ним, ведь это может негативно сказаться на потенции и либидо.

    Женщинам же чрезмерно частое включение мяты в рацион может нанести вред, в плане неспособности яйцеклеток к оплодотворению.

    Мята для беременных, полезна или вредна?

    В целом, она приносит пользу будущей матери и плоду, так как питает организм множеством незаменимых для него элементов. Но, не следует злоупотреблять ею, а также — лучше исключить мяту при сложном течении беременности.

    В идеале, лучше проконсультироваться с врачом на предмет того, можно ли вам употреблять мяту, и в каких количествах, либо же пока воздержаться от этого.

    Можно ли применять мяту для детей?

    Строгих противопоказаний к этому нет. Однако, детский возраст до 5 лет — это повод для того, чтобы существенно, или полностью, ограничить потребление даже слабо концентрированного чая их перечной мяты.

    Также, нельзя давать детям настойку из нее, приготовленную на водке.

    Как заготовить мяту

    Среди огромного множества лекарственных трав, мята, пожалуй, одна из тех, которые являются самыми простыми в заготовлении.

    Срезать ее можно в любое время года, пока она зеленая: до цветения, во время него (оптимальное время), после.

    Далее, достаточно просто увязать ее в пучки и развесить для высыхания. Также траву можно раскладывать тонким слоем в тени(в хорошо проветриваем помещении или под навесом).

    Но, еще лучше использовать зеленую мяту. Поэтому, если у вас собственный участок, вы можете брать оттуда то ее количество, которое вам необходимо.

    Мята. Полезные свойства и вред мяты. Виды. Как заваривать и пить мяту.

    Мята — это травянистое, многолетние растение, которое относится к семейству Яснотковые. Имеет специфический, приятный запах, не имеющий аналогов в природе. Растение имеет множество полезных свойств, для здоровья человека. С давних времен люди употребляют чай и настойку мяты, эффективно используют ее как для профилактики, так и для лечения множества недугов.

    Читайте также:
    Как приготовить баню с хреном и чем она полезна

    Кроме медицины и народного знахарства, широко используется в косметологии и кулинарии, является природным, пищевым ароматизатором и природной вкусовой добавкой. В настоящее время растение выращивают в больших, промышленных объемах. Полностью все полезные свойства мяты продолжают изучаться и до настоящего времени еще не открыты, но эффективность этого растения проверена столетиями.

    Листья мяты нельзя спутать по ментоловому запаху, но по внешнему виду, она имеет сходства со многими травянистыми культурами. Стебли мяты гибкие и ветвистые, на них располагаются соцветия насыщенного зеленого или фиолетового цвета. Мяту без труда, можно выращивать самостоятельно, поскольку она хорошо растёт как на солнце, таки и в тени под деревьями.

    Виды мяты

    В природе существует более 25 известных нам видов мяты. Каждый из которых, имеет свои особенности и полезные свойства, отличается по биохимическому составу, запаху и внешнему виду. Рассмотрим подробнее самые востребованные разновидности мяты.

    Перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.

    Перечная мята

    Самая распространённая разновидность, выращивается как в домашних, садовых условиях, так в промышленных масштабах. Это больше культурное, чем дикое растение, поскольку является гибридом двух разновидностей. Встретить ее в природе большая редкость. Именно в данном виде , большинство узнают ту самую мяту. Имеет ментоловый запах. Верхняя поверхность листа темно-зеленого цвета, стебель может быть как бурого цвета (черная мята), так и обычного зеленого цвета ( белая мята), достигает одного метра. . Имеет жгучий вкус, отсюда такое название. Используется в медицине, кулинарии и народном лечении.

    Лимонная мята

    Другое название данного растения – мелиса или медовка. Имеет насыщенный вкус напоминающий лимон и приятный медовый аромат. Стебель разветвленный, в высоте до 1,5 метра. Стойка к низким температурам, однако является южным растением, но можно выращивать и в северных широтах. Действует как успокоительное, помогает при бессоннице, имеет антибактериальное и противовирусное действие. Сохраняет свои свойства, при правильном хранении до 2 лет.

    Домашняя мята

    Это мята, которую можно встретить в домашних горшках у бабушек. Еще данное растение называют комнатная мята. Имеет мелкие, овальной формы листья с зубчатой окантовкой. Применяется в основном в народной медицине, для профилактики и лечения горловых заболеваний, помогает от бессонницы и головной боли. Обладают антисептическим эффектом в помещении.

    Кудрявая мята

    Выращивается в основном, в домашнем садоводстве. Светло-зелёного цвета, с вьющейся листвой. Имеет не насыщенный ментоловый запах. Стебель достигает 1 метра по высоте. Устойчива к изменениям температуры и морозам. Используется в кулинарии. Сохраняет весь биохимический состав своего вида, однако характеризуется меньшим количеством ментола, в отличие от своих собратьев. Улучшает пищеварение, давление и снимает воспалительные процессы.

    Корейская мята

    Другое название – лофант тибетский. Имеет внешнее сходство с крапивой, но не жалит. Стебель растения достигает 1,2 м. Имеет овально-черешковые листья зеленого цвета. Хорошо выдерживает отрицательные температуры. При употреблении хорошо повышает иммунитет, выводит из организма канцерогены, действует как жаропонижающее и антигрибковое средство, лечит воспалительные процессы дыхательной системы и выделительной системы. Как и вся мята обладает успокаивающим эффектом.

    Полевая мята

    Это дикорастущее растение. Имеет высокие и мохнатые стебли, бурого цвета. Соцветия фиолетового цвета, с крупным плодами после созревания. Применяется медицине, пищевой промышленности и косметологии.

    Употребление в виде настоев, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему ЖКТ, улучшает метаболизм и очищает организм. Помогает при тошноте, кашле, удушьях. Используется при лечении инфекционных заболеваний, туберкулёза.

    Как отмечалось, существует большое разнообразие видов и подвидов мяты. Выше перечислены самые популярные. Каждый из видов имеет множество подвидов. Все виды объединяет характерный ментоловый запах, терпкий вкус и примерно похожие полезные свойства, которые изложены ниже.

    Витаминный и биохимический состав мяты

    Главным составляющим компонентом мяты является ментол, придающий ей специфический аромат.

    Полезные свойства мяты

    Употребление настоев и отваров на основе листьев мяты, оказывают следующие благоприятные воздействия на наш организм:

    • Обладает успокаивающим, антиспазматическим, желчегонным, антисептическим и болеутоляющим воздействием.
    • Улучшает капиллярное кровообращение и эластичность капиллярных стенок. Оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Расширяет стенки сосудов. Понижает давление.
    • Является противорвотным, противовоспалительным, обезболивающим и дезинфицирующим средством, при приеме настоя.
    • Улучшают секрецию желез, отвечающих за пищеварение, работу печени, и желудочно-кишечного тракта.
    • Болеутоляющее средство для зубов, освежает полость рта.

    • Помогает при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Используются для ингаляции и полоскании горла. Масло мяты используют как противовоспалительные капли для носовой полости. Усиливает иммунитет
    • Улучшает отток желчи, используют для лечения гепатита и желчно-каменой болезни
    • Купание в воде с мятой помогает при аллергических высыпаниях, золотухе. В таких жидкостях купают детей.

    Вред мяты и противопоказания

    Противопоказано употреблять настои и чаи мяты людям:

    • с пониженным давлении и варикозном расширении вен, поскольку мята расширяет сосуды и еще более снижает давление.
    • с аллергической непереносимости компонентов мяты и особенно ментола.
    • Детям в возрасте до 3-х лет, так как ментоловое воздействие может вызвать угнетение дыхательных путей
    • Женщинам в состоянии беременности, особенно в последнем триместре, рекомендуется полностью отказаться от мятных настоев. Биохимический состав напитка. Может способствовать преждевременным родам, поскольку в мяте содержится женский гормон – эстроген.

    • Людям с болезнями почек. Поскольку мятные отвары являются мочегонными и перегружает почки.
    • При изжоге
    • При частом употреблении может снизить выделение мужского гормона тестостерона

    Как правильно заваривать и употреблять мяту

    Успокоительный чай

    Заваривать мяту рекомендуется в стеклянной, керамической или фарфоровой емкости, что бы напиток, не вступал в реакцию с металлом. Свежую мяту заваривают из расчета примерно 5 веточек на пол литровую емкость. Сухую, измельченную мяту заваривают в расчете одна столовая ложка на пол-литровую емкость. Свежую мяту необходимо хорошо помять, что бы она пустила сок и дополнительный армат. Кипящей водой заливать мяту не рекомендуется, поскольку кипяток убивает некоторые полезные микроэлементы. Как и при заваривании шиповника. Подробнее про приготовление шиповника. Закипевшей воде необходимо дать остыть в течении 1-2 минут, до 80-90 градусов, затем можно заливать листья растения. Для более эффективного заваривания емкость можно укрыть полотенцем. В таком виде мята должна настояться не менее 15 минут и не более 30 минут.

    Читайте также:
    Лечебные свойства, польза и возможный вред мяты для мужчин

    Мятный напиток следует пить, теплым, сразу после заваривания. В это время в чай содержится максимальное количество полезных веществ и микроэлементов.

    Хранить готовый настой можно не более 2 суток в холодильнике в закрытой емкости. Далее он теряет свои свойства. Листья мяты, хранить можно в любом виде: сушенном, в сыром и замороженном. На протяжении двух лет растение не теряет своих полезных свойств и аромата.

    Листья мяты можно заваривать вместе с зеленым и черным чаем, с добавлением ромашки, лимона и прочих ингредиентов. Мятные листья добавят пикантный привкус и запах любому напитку. Хорошо утоляет жажду и успокаивает нервную систему.

    Как употреблять чай, отвар мяты

    В чистом виде, употреблять мятный чай желательно в теплом виде по пол стакана, не более 3 раз в день перед едой. Таким образом, мятный отвар хорошо и быстро усваивается, наиболее насыщен микроэлементами и маслами, после еду способствует оттоку желчи и стимулирует хорошее пищеварение.

    В смеси с другими компонентами, доля мяты в чае уменьшается потому, в малых дозах мята не причинит никакого вреда.

    Отваром так же можно полоскать ротовую полость, горло, для ингаляции, капать в нос при простудных заболеваниях.

    Грамотное использование отваров листьев мяты, ее видового разнообразия, может оказать существенную помощь Вашему здоровью, укрепить нервную систему и иммунитет в целом.

    Чем полезна мята? Лечебные свойства и противопоказания. Применение мяты и ее влияние на женский и мужской организмы

    С древних времен люди употребляют травы в питании, лечат ими болезни, а поля, луга, опушки и обочины дорог радуют их своими буйными ароматами. Одной из самых популярных и значимых трав является мята перечная. Свойства и противопоказания ее знают уже на протяжении многих столетий. Однако не все сорта обладают лечебными свойствами и пригодны для употребления в пищу. Из всех видов выделяется мята перечная. Именно она знаменита своим ярким чарующим ароматом.

    Какая она, мята?

    Нет, наверное, человека, который бы не знал аромата этого растения. Мы покупаем мятные жевательные резинки и зубные пасты, эликсиры, конфеты, и часто их запах – любимая мята. Лечебные свойства и противопоказания ее изучались издавна. Наши далекие предки использовали мяту для преодоления различных недугов. Еще древние римляне употребляли ее. Арабы выращивали мяту в садах, китайцы посвящали ей трактаты, а греки мыли ею руки и освежали лицо. В Средневековье мятой с молоком и вином лечили различные болезни, в том числе и головные боли.

    И сегодня это растение используют в качестве лечебного средства и в косметических целях. Ароматическую траву выращивают в хозяйствах и поставляют фармакологии. В чем секрет, который содержит мята? Лечебные свойства и противопоказания, особенности приготовления и применения растения раскрывает данная статья.

    Описание

    Растение это многолетнее, высотой от двадцати пяти до шестидесяти пяти сантиметров, имеет ветвистое корневище и тонкие корни. Цветы — беловато-розового, светло-фиолетового или красновато-розового оттенка. Они располагаются на верхушках побегов в виде косых соцветий. Цветет растение на протяжении всего летнего периода. Стебель, как и все растение, гладкий. Яйцевидную форму с сердцевидным основанием и острыми пильчатыми краями имеют листья мяты. Полезные свойства в основном находятся в них и цветках, хотя иногда используют и другие ее части. Мята разводится специально в садах и огородах или растет диким образом на полях. Она источает сильный и очень приятный освежающий запах.

    Состав

    Этот аромат — следствие содержания целого набора эфирных масел и ментола, которые имеет мята. Лечебные свойства и противопоказания можно понять при изучении состава растения, в который входит большое количество полезных витаминов, веществ и микроэлементов, а именно:

    • витамины — С, В1, РР, А, В5, В9, В2, В6;
    • микроэлементы — фосфор, марганец, железо, медь, магний, цинк, натрий, калий;
    • такие аминокислоты, как бетаин и аргинин;
    • жирные кислоты;
    • органические кислоты, в числе которых — хлорогеновая, урсуловая, олеоноловая, аскорбиновая, уксусная, кофейная и валериановая;
    • пиперитонин пинен;
    • эфирные масла;
    • ментофуран;
    • из флаводинодов — гесперидин;
    • из дубильных веществ — рутин;
    • фитостерины и фитостеролы;
    • сапонины;
    • пищевые волокна;
    • смолы;
    • спирты;
    • из терпенов — цитраль, гераниол, лимонен, терпинен, карвакрол.

    Она состоит из семидесяти восьми процентов воды и двух с половиной процентов эфирных масел.

    Пищевых волокон на сто грамм листьев содержится:

    • жиров — 1 г;
    • углеводов — около 7 г;
    • белков — около 4 г.

    Энергетическая ценность на указанный вес составляет семьдесят одну килокалорию. Это растение — кладезь полезных качеств.

    Сбор и приготовление

    Ее можно приобрести в аптеке в готовом виде, в пакетиках или как сухое сырье, которое заваривается. Но еще лучше, если мяту собрать своими руками и сделать заготовку на зиму. Тем, кто решит это сделать, помогут следующие советы:

    1. Трава должна собираться в первой половине дня, в сухую погоду, желательно, когда растение только начинает цвести. Тогда мята содержит самую большую концентрацию своих полезных веществ. При этом используются в основном ее листья и цветки.
    2. Хоть растение и цветет целое лето, в разных регионах этот период различный, и может быть несколько короче.
    3. Мяту можно собирать, срывая стебли, для большей скорости, а дома отрывать ее листья и цветки, которые пригодны для использования.
    4. Мяту высушивают в открытом помещении в тени. Для этого на бумагу или ткань растение выкладывается тонким слоем. Желательно время от времени его ворошить.
    5. После того как сырье готово, его заворачивают в бумажные пакеты или стеклянные емкости, которые плотно прикрываются.
    6. Хранится оно в сухом и темном месте до двух лет.
    7. Чтобы трава сохранила больше своих свойств, лучше ее измельчать только перед употреблением, а не заранее.
    Читайте также:
    Василек синий: лечебные свойства и применение в народной медицине

    Применение

    Больше всего мяту знают из-за содержания эфирного масла, именующегося ментолом. Оно насыщает растение характерным освежающим ароматом, который все так любят.

    Бытует мнение, что лучше собирается весной, еще до цветения перечная мята.

    Свойства ее применяются в фитотерапии, мяту добавляют в кулинарные блюда. Ее используют и для избавления от тошноты, при метеоризме, нервном расстройстве, плохом пищеварении, астме, бронхиальном или легочном воспалении, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях, простуде, мигрени, спазмах, желчекаменной болезни и многих других проблемах. Растение дополняет потогонные травяные сборы.

    Показания

    Мята благотворно влияет на весь организм. В первую очередь восстанавливается нервная система. Помогает расслабиться после тяжелого дня или улучшить настроение с утра чай с мятой. Полезные свойства способствуют лучшей концентрации внимания, улучшению работы головного мозга.

    Для пищеварительной системы также она играет положительную роль. Улучшается аппетит, процесс переваривания пищи, стимулируется секреция желудочного сока и слюны. Кроме того, мята является желчегонным средством и замечательно освежает дыхание. Очищается кишечник, стимулируется работа печени и желчного пузыря.

    Происходит расширение сосудов, стабилизация сердечного ритма и улучшение кровообращения. В ряде случаев ею вполне можно заменить лекарства или хотя бы дополнить лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Прекрасно раскрываются полезные свойства мяты для женщин. В косметологии ее используют для масок, ванн, бани. Она способна подавлять бактерии на коже и слизистых оболочках. Особенно подойдут процедуры для жирного типа покровов с угрями. Кожа тогда приобретает эластичность и бархатистость.

    Что лечит?

    Мята полезные свойства и противопоказания имеет в достатке. Ее полезно принимать при следующих заболеваниях:

    • нервные расстройства, беспокойство, тревожность;
    • бессонница;
    • гастрит, понос, другие расстройства пищеварительного тракта;
    • тошнота;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • мигрень;
    • заболевания дыхания (в этом случае используется эфирное масло мяты);
    • артериальная гипертония;
    • гинекологические заболевания;
    • кариес, заболевания десен;
    • бактериальные и грибковые поражения кожи.

    Противопоказания

    Некоторые мужчины опасаются, что может ухудшиться их потенция, если ими будет употребляться мята. Лечебные свойства и противопоказания при умеренном применении растения не проявятся столь заметно. Другое дело, если злоупотреблять мятой. Тогда действительно могут наблюдаться проблемы с потенцией, потому что спродуцируется выработка женских гормонов, которые в немалом количестве содержит мята перечная.

    Свойства и противопоказания могут быть выражены в нарушении сна и головной боли, особенно при неумеренном потреблении.

    Также следует воздержаться от применения этого растения при следующих состояниях и болезнях:

    • аллергии;
    • гипотонии;
    • варикозном расширении вен;
    • беременности и лактации;
    • заболевании почек и печени;
    • проблемах с зачатием;
    • детям до пяти лет.

    Кроме того, медики склоняются к тому, что активное применение мяты ведет к утрате чувствительности организма к ее компонентам.

    Может наблюдаться и индивидуальная непереносимость растения, при которой сразу же необходимо прекратить употребление.

    Разный эффект имеет при лактации мята. Полезные свойства и противопоказания для женщин в этом случае будут напрямую зависеть от ее сорта. Ведь, по отзывам одних, она стимулирует появление молока, а другие говорят, наоборот, о его уменьшении. В этом случае подойдет мята кудрявая, которая меньше всего содержит ментола, но имеет в своем составе карвон, стимулирующий лактацию.

    Питание

    Так как мята нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма и регулирует желудочный сок, ее часто используют в диетах. Также она помогает при запорах, в устранении гнилостных процессов в кишечнике и понижении кислотности.

    Листочки из мяты добавляют в:

    • первые и вторые блюда;
    • выпечку пирожных, пирогов, тортов и печенья;
    • фруктовые и ягодные десерты;
    • соусы и маринады;
    • молочные коктейли.

    Пряностью, усилителем вкуса блюд, природным ароматизатором, элементом, улучшающим аппетит, является перечная мята.

    Свойства тонизирующие применяются в разных напитках, наибольшее распространение из которых получил безалкогольный «Мохито». Чаи и настои замечательно утолят жажду и в то же время заглушат чувство голода.

    Мяту хорошо сочетать с такими продуктами, как:

    • мясо;
    • птица;
    • рыба;
    • овощи;
    • фрукты;
    • ягоды;
    • зелень;
    • творог;
    • пряности;
    • специи.

    Чаи с мятой

    Большой популярностью пользуется зеленый чай с листьями мяты, ромашки, чабреца и лимона. Если выпивать такого напитка по несколько чашек в день, то не пройдет и нескольких месяцев, как человек будет чувствовать себя легко и комфортно.

    Если чай готовится из свежих листьев, то необходимо их сначала обдать кипятком, а уже после этого заливать водой и заваривать.

    Не любая посуда подойдет для настаивания. Например, пластиковая и металлическая не рекомендуется. Лучше всего в фарфоровой или стеклянной посуде заваривать чай с мятой. Полезные свойства больше всего сохраняются в свежезаваренном напитке. Поэтому не стоит сразу готовить его много. Часто в чай добавляется мед или лимон. От сахара лучше воздержаться, так как он будет нейтрализовать полезные свойства мяты.

    Читайте также:
    Черноплодная рябина: когда собирать и как хранить урожай?

    В качестве противопростудного средства берется столовая ложка соцветий или листьев и заливается стаканом кипятка. Уже через десять минут напиток можно принимать внутрь.

    При интоксикации берутся две столовые ложки на стакан воды и настаиваются в течение двух часов. Пьется по одной столовой ложке во время еды.

    Если чувствуется тошнота, заваренный чай из одной столовой ложки на стакан воды выпивается по половине стакана два раза в день.

    При болях в голове или мышцах в стакан с щепоткой сухих листьев добавляется чайная ложка меда и две чайные ложки лимонной цедры. Полученный напиток нужно пить три раза в день по половине стакана.

    Настои и мята

    Полезные свойства и противопоказания растения должны быть тщательно изучены, прежде чем начать его регулярное применение и лечение. Если не выявлено никаких побочных эффектов и мята рекомендуется, кроме чая можно приготовить и настои.

    Для этого вымытые свежие листья кладут в пол-литровую банку и заливают доверху водкой или спиртом. Можно туда добавить немного корицы. Крышку следует плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.

    Можно приготовить такой простой вариант настойки: две чайные ложки травы заливаются четвертью литра кипятка в термос. Через час можно начинать пить процеженную настойку по одной столовой ложке шесть-семь раз в день.

    Эфирное масло

    Многие представительницы прекрасного пола предпочитают использовать эфирные масла. Мята, полезные свойства и противопоказания для женщин которой изучены в полной мере, является одним из любимых продуктов. Ее добавляют в различные маски для лица, делают массаж и просто наносят на кожу при определенных проблемах.

    Она обладает тонизирующим, отхаркивающим, рассасывающим и антисептическим действием, расширяет сосуды.

    Мята в косметологии

    Свойства мяты для женщин находят широкое применение в уходе за кожей.

    Например, чтобы улучшить цвет лица, можно приготовить лосьон. Для этого перемешиваются мятный настой, огуречный сок и отвар из петрушки в равном количестве. Утром и вечером им необходимо протирать лицо.

    Чтобы снять усталость и придать тонус векам, на них накладываются ватные диски, смоченные в охлажденном настое.

    Полезные свойства мяты для женщин выразятся и в благоприятном воздействии, особенно на жирную кожу, даже при простом употреблении настоя. Она приобретет матовый оттенок, сузятся расширенные поры.

    Древние русичи называли «драголюб», что в переводе означает «дорогая, любимая, добрая», такую целебную траву, как мята, свойства и применение которой им были очень хорошо известны. Сегодня, спустя многие века, мы уже не называем ее так нежно. Но до сих пор мята остается универсальным лекарством и любимым напитком для многих людей.

    Польза и вред мяты для взрослых и маленьких детей

    Нежные листья мяты с ментоловым ароматом активно используются в кулинарии и косметологии, но самый широкий спектр применения — медицина. Лекарственное растение входит в состав многих фармакологических препаратов, которые используются в терапии сердечно-сосудистых патологий и неврологических расстройств. Душистый чай помогает нормализовать пищеварение и перистальтику, восстановить оптимальную работу печени и желчного пузыря. Польза и вред мяты обусловлены входящими в ее состав химическими соединениями. Они могут оказывать положительное воздействие на организм одного человека и спровоцировать рецидив хронического заболевания у другого.

    Характерные особенности лекарственного растения

    Мята перечная, лат. Mentha piperita, входит в обширное семейство Яснотковых, все представители которого содержат высокую концентрацию эфирных масел. Благодаря наличию ментола многолетнее травянистое растение выращивается в промышленных масштабах в Краснодарском крае и Воронежской области. Высушенное и свежее сырье поставляется на фармацевтические фабрики для изготовления популярных препаратов Валидола и Валокордина, применяемых в терапии стенокардии, неврозов, бессонницы. Эфирное масло входит также в состав различных драже, леденцов и пастилок для устранения болей в горле.

    Это интересно: Перечная мята является гибридом, полученным при переопылении ее водной и садовой разновидностей. В результате было выведено растение с уникальным химическим составом, обеспечивающим высокую терапевтическую эффективность и незначительное количество противопоказаний.

    Химический состав

    Качественный и количественный состав может незначительно варьироваться в зависимости от места произрастания перечной мяты и ухода за ней. Самым ценным биоактивным веществом считается эфирное масло, из которого получают ментол — органическое соединение, важный вторичный метаболит. Растение культивируется и из-за наличия в молодых листьях флавоноидов гесперидина и рутина, являющихся активными ингредиентами препаратов для лечения тромбофлебитов, геморроя и венозной недостаточности. Также в химическом составе мяты содержатся следующие полезные соединения:

    • кофейную, хлорагеновую, урсоловую и олеаноловую органические кислоты, предупреждающие атрофию поперечнополосатых мышечных волокон в пожилом возрасте;
    • биофлавоноиды, укрепляющие крупные и мелкие кровеносные сосуды за счет повышенного продуцирования тканями коллагена и эластина;
    • эфирное масло, в котором помимо ментола содержатся цитраль, гераниол, карвакрол, терпинен, лимонен, придающие чаю из мяты анальгетические и спазмолитические свойства;
    • водо- и жирорастворимые витамины — аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислоты, ретинол, токоферол, принимающие участие во всех биохимических реакциях в организме человека;
    • микроэлементы железо, медь, калий, цинк, молибден, которые ускоряют метаболизм, способствуют быстрой регенерации поврежденных тканей.

    Для медиков также представляет интерес высокое содержание в растительном сырье фитостеролов, или фитоэстрогенов. Биоактивные вещества нормализуют гормональный уровень, оказывают положительное воздействие на состоянии вен, артерий и капилляров, выводят из них вредные триглицериды.

    На заметку: Настои и экстракты перечной мяты широко используются в косметологии благодаря наличию в них моносахарида рамнозы. Они помогают повысить эластичность и упругость кожи, минимизировать количество мелких морщинок, улучшить цвет лица.

    В химическом составе перечной мяты обнаружен бетаин — одна из простейших аминокислот, производная глицина. Органическое соединение способно восстанавливать поврежденные клетки печени, стимулировать желчеотделение. Регулярный прием ароматного мятного чая служит отличной профилактикой формирования песка и крупных конкрементов в почках, желчном и мочевом пузыре.

    Читайте также:
    А вы знаете, какой стороной прикладывать подорожник к больному месту?

    Вред и противопоказания

    Для многих людей употребление мятного напитка стало привычным ежедневным ритуалом. Свежие листочки добавляются в зеленый и черный чай, ягодные морсы и фруктовые компоты для усиление вкуса и аромата. Но не стоит забывать, что мята — лекарственное растение, а его биоактивные ингредиенты могут постепенно кумулироваться в организме человека. Именно способность к накоплению становится причиной развития многих побочных эффектов мяты:

    • головных болей и головокружений;
    • диспепсических расстройств;
    • падения артериального давления.

    Если выпивать в течение дня чашку мятного чая, то это принесет только пользу, послужит профилактикой различных инфекционных и воспалительных патологий. А вот чрезмерное употребление ароматных настоев окажет негативное воздействие на организм человека. Например, прием 100-150 мл мятного чая предупредит возникновение избыточного газообразования и эпигастральных болей, несмотря на калорийность съеденной пищи. Но если выпить несколько чашек мятного настоя, то уже спустя 20-30 минут появится сильнейшая изжога из-за отрицательного воздействия эфирного масла на слизистую оболочку желудка.

    Это же биологически активное вещество становятся причиной категорического запрета употребления мяты во время вынашивания ребенка, особенно на поздних сроках. Эфирное масло расслабляет гладкомышечную мускулатуру матки, что может спровоцировать:

    • выкидыш;
    • маточное кровотечение;
    • преждевременные роды.

    Иногда гинекологи рекомендуют женщинам в 1 триместре беременности ежедневно выпивать чашку слабо заваренного мятного чая для снижения выраженности симптомов токсикоза. Но использовать эту методику устранения тошноты и рвоты можно только по назначению врачу после обследования пациентки.

    Предупреждение: Любые лекарственные формы мяты не назначаются пациентам, которые обладают индивидуальной чувствительностью к ментолу из-за высокой вероятности развития аллергической реакции — крапивницы, атопического дерматита, бронхоспазма.

    Практически все химические соединения из состава мяты расслабляюще действуют на организм человека за счет расширения кровеносных сосудов и снижения частоты сердечных сокращений. Поэтому чаи и настои противопоказаны гипотоникам. Употребление мятных напитков приведет к резкому падению артериального давления, что может нанести серьезный вред здоровью человека, стать причиной опасных падений».

    Вред для детей

    Польза и вред чая с мятой для детей также определяются объемом и концентрацией напитка, употребляемого в течение дня. Во время респираторных вирусных или бактериальных инфекций некоторые мамы и папы хотят оградить ребенка от приема фармакологических препаратов, подчас проявляющих выраженные побочные эффекты. Они могут давать малышу мятный настой для:

    • лучшего засыпания;
    • повышения аппетита;
    • устранения боли в животе.

    Такие методы лечения нередко приводят к тяжелым последствиям, устранять которые приходится врачам. Дело в том, что все лекарственные растения можно применять в терапии детей только старше 12 лет. До этого возраста происходит формирование всех систем жизнедеятельности ребенка. У него снижена сопротивляемость к инфекционным и аллергическим агентам, а проницаемость кровеносных сосудов напротив очень высока. К тому же у детей процессы метаболизма протекают значительно быстрее, чем у взрослого человека. Поэтому предлагая малышу мятный чай, родители рискуют добиться совсем не того результата, который они ожидают.

    Рекомендация: В аптеках можно приобрести специальные детские чаи с мятой. Их состав адаптирован под детский организм — добавлены полезные ингредиенты, а вредные вещества удалены. Производители снизили концентрацию эфирного масла — основной причины развития аллергии у малышей.

    Вред для мужчин

    Мята перечная издавна считается женской травой из-за высокого содержания в ней фитоэстрогенов — растительных аналогов эстрогенов. Мужчины, употребляющие душистый чай для снижения давления или стабилизации психоэмоционального состояния, сильно рискуют своим либидо и потенцией.

    Важно: Регулярный прием мятных напитков уменьшает продуцирование в организме мужского полового гормона тестостерона. Со временем у представителей сильной половины человечества оволосение начинает происходить по женскому типу — исчезает растительность на груди, ногах и руках.

    У мужчин, привыкших пить много мятного чая, также отмечаются следующие негативные признаки:

    • ухудшается потенция;
    • сокращается продолжительность полового акта;
    • снижается сексуальное влечение к противоположному полу.

    Стоит уточнить, что к такому результату приводит злоупотребление мятными напитками — от одной чашки чая потенция не снижается. Но если мужчина готовится к зачатию, то следует полностью отказаться от мяты в рационе питания, так как это положительно скажется на качественных и количественных характеристиках спермы.

    Польза и показания к применению

    Мята применяется в терапии патологий практически всех систем жизнедеятельности человека. Растительный чай оказывает спазмолитическое, муколитическое, регенерирующее и асептическое действие. Фитонциды из состава мята обладают способностью сдерживать рост и размножение патогенных микроорганизмов — бактерий, вирусов, грибков, а также купировать воспалительные процессы. Душистый напиток не только стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, но и очищает его от скопившихся шлаков, токсинов, нерасщепленных продуктов обмена веществ. Специалисты официальной и народной медицины назначают пациентам мятный чай при диагностировании таких патологий:

    • язвенный колит;
    • хроническая диарея или запор;
    • невралгии;
    • зубная и головная боль;
    • стенокардия;
    • респираторные инфекции;
    • синдром раздраженного кишечника;
    • инфекционные и воспалительные патологии органов мочевыделения.

    Совет: Эфирное масло перечной мяты поможет устранить заложенность и течение из носа. Пару капель душистого средства можно добавить в воду для влажной уборки или нанести их на ватный диск и положить на радиатор отопления.

    Простудные заболевания

    Польза и вред варенья из мяты идентичны тем, что оказывает чай из лекарственного растения. А вот вкусовые характеристики у густого и сладкого продукта намного выше. Приготовить душистое и полезное варенье можно по такому рецепту:

    • 500 г вымытых и просушенных листочков нужно смешать с 0,6 кг сахара и столовой ложкой лимонного сока;
    • оставить на 2-3 часа до полного растворения сахарного песка;
    • из 0,7 кг сахара и 250 мл воды следует сварить густой сироп и добавить в мятную смесь;
    • после настаивания в течение 4-5 часов прокипятить варенье 10 минут.
    Читайте также:
    Ароматное варенье, душистый мед и целебное вино – и все это из одуванчиков!

    Терапевты и отоларингологи рекомендуют съедать по столовой ложке варенья 2-3 раза в день во время лечения гриппа, ангины, синусита, бронхита, трахеита, бронхиолита. Эфирные масла и биофлавоноиды из химического состава мяты купируют воспаление, уничтожают патогенных микроорганизмов, выводят из дыхательных путей скопившуюся мокроту.

    Гинекологические патологии

    Способность мяты стабилизировать гормональный фон позволяет применять ее в качестве вспомогательного средства в терапии различных заболеваний женской репродуктивной системы:

    • эндометриоза;
    • мастопатии;
    • миомы матки.

    Мятные напитки снижают интенсивность болевого синдрома во время менструаций, устраняют симптомы климакса: приливы, раздражительность, плаксивость, избыточное потоотделение, головокружения. Ароматный чай используется для нормализации мочеиспускания при хроническом цистите. 1-2 чашки мятного настоя избавляют женщину от резей и жжения во время каждого опорожнения мочевого пузыря, а также от дискомфортных ощущений внизу живота. Для приготовления чая следует положить в заварочный чайник чайную ложку сухого растительного сырья или 5-4 свежих листочков, а затем влить стакан кипятка. Спустя 30-40 минут лечебный настой готов для использования.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 06-11-2017

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Мяты перечной листья (Menthae piperitae folia)

    Владелец регистрационного удостоверения:

    Лекарственная форма

    Форма выпуска, упаковка и состав препарата Мяты перечной листья

    Сырье растительное – порошок 1 фильтр-пакет
    листья мяты перечной1.5 г

    1.5 г – фильтр-пакеты (10) – пачки картонные.
    1.5 г – фильтр-пакеты (20) – пачки картонные.
    1.5 г – фильтр-пакеты (24) – пачки картонные.
    1.5 г – фильтр-пакеты (30) – пачки картонные.
    1.5 г – фильтр-пакеты (50) – пачки картонные.

    Фармакологическое действие

    Средство растительного происхождения. Вызывает умеренный седативный, антиангинальный, карминативный, антигипоксический эффекты, холеретическое, антисептическое, обезболивающее, противорвотное действие. Лечебные эффекты обусловлены преимущественно компонентами эфирного масла, из которых наиболее изученным является ментол (60%).

    При приеме внутрь (под язык) ментол раздражает холодовые рецепторы слизистой оболочки ротовой полости, что стимулирует образование и высвобождение энкефалинов, эндорфинов, динорфинов и пептидов, играющих важную роль в регуляции болевых ощущений, проницаемости и тонуса сосудов, в модуляции различных медиаторных систем. В результате происходит рефлекторное расширение сосудов сердца, головного мозга, легких. Ментол стимулирует дыхательный центр, подавляет рвотный рефлекс. Ментол и другие компоненты эфирного масла оказывают спазмолитический эффект на гладкие мышцы ЖКТ и мочевыводящих путей, мягко стимулируют секрецию пищеварительных желез. Ментол в сочетании с флавоноидами листьев мяты обеспечивают холеретическое действие. Эфиры изовалериановой кислоты обеспечивают седативное действие.

    Ментол, бета-пинен, лимонен, цинеол, дубильные вещества и урсоловая кислота обеспечивают противомикробный, противогрибковый эффекты и способствуют восстановлению функций мерцательного эпителия верхних дыхательных путей. Отхаркивающий, муколитический и умеренный антигипоксический эффекты сохраняются при ингаляциях мятным маслом.

    Показания активных веществ препарата Мяты перечной листья

    Открыть список кодов МКБ-10

    Код МКБ-10 Показание
    F45.3 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы
    F48.0 Неврастения
    F48.9 Невротическое расстройство неуточненное
    F51.2 Расстройства режима сна и бодрствования неорганической этиологии
    I20 Стенокардия [грудная жаба]
    J00 Острый назофарингит (насморк)
    J01 Острый синусит
    J02 Острый фарингит
    J03 Острый тонзиллит
    J04 Острый ларингит и трахеит
    J06.9 Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная
    J31.0 Хронический ринит
    J31.2 Хронический фарингит
    J32 Хронический синусит
    J35.0 Хронический тонзиллит
    J37 Хронический ларингит и ларинготрахеит
    K05 Гингивит и болезни пародонта
    K08.8 Другие уточненные изменения зубов и их опорного аппарата (в т.ч. зубная боль)
    K12 Стоматит и родственные поражения
    K13.0 Болезни губ
    K59.9 Функциональное нарушение кишечника неуточненное
    K63.8 Другие уточненные болезни кишечника
    K80 Желчнокаменная болезнь [холелитиаз] (в т.ч. печеночная колика)
    K81.0 Острый холецистит
    K81.1 Хронический холецистит
    K82.8 Другие уточненные болезни желчного пузыря и пузырного протока (в т.ч. дискинезия)
    M05 Серопозитивный ревматоидный артрит
    M25.5 Боль в суставе
    M54.1 Радикулопатия
    M54.3 Ишиас
    M54.4 Люмбаго с ишиасом
    M79.0 Ревматизм неуточненный
    M79.1 Миалгия
    M79.2 Невралгия и неврит неуточненные
    O10-O16 Отеки, протеинурия и гипертензивные расстройства во время беременности, родов и в послеродовом периоде (O10-O16)
    R00.0 Тахикардия неуточненная (в т.ч. узловая (синусовая) БДУ)
    R03.0 Повышенное кровяное давление при отсутствии диагноза гипертензии
    R07.2 Боль в области сердца
    R10.4 Другие и неуточненные боли в области живота (колика)
    R14 Метеоризм и родственные состояния (в т.ч. вздутие живота, отрыжка)
    T14.0 Поверхностная травма неуточненной области тела (в т.ч. ссадина, кровоподтек, ушиб, гематома, укус неядовитого насекомого)
    T75.3 Укачивание при движении

    Режим дозирования

    Побочное действие

    Возможно: аллергические реакции. Ментол при ингаляционном применении у детей может вызывать бронхоспазм и рефлекторное угнетение дыхания.

    Редко: незначительная тошнота, слезотечение, головокружение при приеме под язык препаратов ментола.

    При нанесении на кожу возможны гиперемия, раздражение, жжение, редко – высыпания.

    Противопоказания к применению

    Применение при беременности и кормлении грудью

    При беременности и в период грудного вскармливания следует применять после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: