Листья лимонника — полезные свойства и лекарственное действие

Лимонник

Общее описание

Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5 штук объединены в толстую колону.

Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.

Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам, на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет, а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника приостанавливается.

Как выбрать

Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей: вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три дня, а после этого засушивают их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают ее до шестидесяти.

Как хранить

Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.

Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.

Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром, хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.

Химический состав

Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара и около 500 мг витамина С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины, сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла, ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.

До 33% жирного масла входит в семена. Масло состоит из глицеридов жирных непредельных кислот – олеиновой и линолевой. В нем же был найден витамин Е. Благодаря составу лимонник имеет имунностимулирующее, адаптогенное, стимулирующее и тонизирующие свойства.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1 1.9 11.1

Полезные свойства лимонника

Состав и наличие полезных веществ

Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно больших количествах.

Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие упомянутые выше.

Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие в эфирное масло. Они тонизируют и улучшают работу печени. Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах свежей мякоти плодов лимонника.

Лечебные свойства

Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.

На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических синдромах.

Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и гриппа. Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается, а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется наоборот.

В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо стимулирует тканевое дыхание.

Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой слабости, туберкулезе легких, заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.

Читайте также:
Почечуйный горец лечит геморрой, раны заживляет, устраняет боль!

Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.

Настойку на спирту можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать натощак по 25-30 капель.

Использование в кулинарии

В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов, сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость. Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет. А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого присутствует экстракт лимонника.

Использование в косметологии

Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок для кожи. Концентрированный экстракт эффективен при борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, а также употребляется в косметических кремах.

Опасные свойства лимонника

Препараты, содержащие лимонник практически не имеют противопоказаний. Но, даже не смотря на это, применять его следует только после консультации с врачом и не злоупотреблять.

Противопоказан лимонник людям с повышенным нервным возбуждением, бессонницей, высоким артериальным давлением, повышенной желудочной секрецией.

Если вы не хотите страдать бессонницей всю ночь, принимайте препараты с лимонником не позже 18-19 часов.

При беременности применение лимонника также обговаривается с врачом.

На видео Евгений Федотов и Роман Врублевский расскажут вам о полезных качествах лимонника и покажут как выглядит это растение.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Читайте также:
Полезные свойства и противопоказания к приему расторопши: кому нельзя, а кому нужно?

Листья лимонника — полезные свойства и лекарственное действие

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.

этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.

В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.
Читайте также:
Адиантум: выращивание в домашних условиях и целебные свойства

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

(особенности, достоинства и рекомендации)

директор Центра лимфохирургии, к.м.н. Шматков Николай Павлович

Вступление: Рак – болезнь всего организма!

От начала его появления из одной клетки до его проявления признаков (симптомов онкоболезни), проходит по разным данным от 5 до 10 лет.

У каждого человека – родившегося и не родившегося имеется определённое количество раковых клеток.

При здоровом ИММУНИТЕТЕ – количество раковых клеток, появляющихся за сутки, примерно равно количеству уничтоженных: то есть сохраняется баланс! Человек долго живёт и не умирает от Рака (при наличии всю жизнь опухолевых клеток).

При «больном» ИММУНИТЕТЕ по причине многих факторов происходит дисбаланс между «появлением» и уничтожением раковых клеток – в таком случае ежедневно появляется опухолевых клеток больше, чем их уничтожают иммунные органы. С этого момента начинается автономный рост раковых клеток в виде определенной массы.

Как правило, в начальных стадиях онкоболезни болей нет. Уметь получать другие сигналы развития злокачественных опухолей, обнаруживать в начальных стадиях не все умеют, диспансеризация больше на бумаге. Желают быть здоровыми все 100 % людей. Но, к сожалению, действовать во имя здоровья могут только 10 % особо – педантичных и самоответственных людей (заниматься спортом, следить за питанием, не злоупотреблять алкоголем и курением и т.д.).

Результат: В 60 – 80 % онкобольных обнаруживается злокачественные опухоли в запущенном виде, радикализма в лечении при этом достичь невозможно, больные получают больше паллиативное – временное, симптоматическое лечение (химиотерапию, лучевое лечение и др.), которые вместе с раковой интоксикацией «добивают» оставшиеся силы ИММУНИТЕТА! Родственниками и больными начинается поиск «чудесных» исцелений и они их «находят» – в виде тысяч альтернативных лекарств, методов, трав, ядов и психосоматических уловок для достижения одной – понятной и преднамеренной личной цели.

Больные потихоньку уходят один за другим. Никто статистики и анализа не проводит! Такова жизнь!

Что же в таких случаях предлагают в Центре лимфохирургии и ещё по Н. Шматкову?

Как не попасть на очередной крючок «наживной удочки»?

Наш принцип лечения, даже запущенных онкоболезней, испытан более 42 лет, проведен на десятках тысяч раковых больных.

Он изучен и подтвержден глубоким научным анализом, отзывами сотен и тысяч бывших умирающих, а ныне здоровых взрослых и детей, отзывами местных, Республиканских и Всесоюзных специалистов, более 12-ю видеофильмами и десятками тысяч фотографий. Имеется связь по Skype с многими выздоровевшими людьми.

СУТЬ лечения онкобольных по Н. Шматкову:

I. Известно, что иммунитет при онкоболезнях играет главенствующую роль, его не надо подавлять, отравлять лекарствами, ядами и др., а стимулировать, помогать каждой из его функции.

Читайте также:
Как использовать листья хрена при болезни суставов: народные рецепты и особенности применения

Нам это удаётся гораздо лучше, чем любым из известных в Мире методов за счет нового пути введения лекарственных растворов, очистки организма и при необходимости уменьшением критической массы онкоболезни плазменным хирургическим комплексом!

Впервые в медицинской практике МЫ научились надежно вводить лекарственные препараты ПРЯМО В ИММУННУЮ СИСТЕМУ!

(Прямая лимфо-иммунная терапия) – ПЛИТ. Она и очистка организма проводятся при всех трёх курсах лечения.

Главным условием метода является не только прямое попадание лекарств в иммунные органы, но и накопление в них, проход через них, и выход медленно в кровеносную систему. Таким образом оказав двойное, длительное воздействие локально прямо на болезнь и ее метастазы путём лимфо-иммунной стимуляции, не только на общий, но и внутриклеточный иммунитет, при этом оздоравливая ЕГО и весь организм, увеличивается время действия лекарственных средств на опухоль за счет внутривенного их попадания через грудной проток (ГП) до 19 дней.

II. Любой заболевший организм, а тем более с онкоболезнью необходимо очищать, а не отравлять. В нашем методе это проводится одновременно – очистка крови (в среднем у человека 5 литров) аппаратами, медикаментозными и фитотерапевтическими способами, причем поверхностно и глубокими способами.

Кроме того проводится целевая очистка кишечника, печени, почек, кожи, лёгких по специальной методике и спецдиете.

III. Учитывая большую массу онкоболезни при запущенных случаях: при поступлении, её возможногоувеличении до критической наряду с выше перечисленными основными методами лечения используем хирургическое вмешательство, но не обычным скальпелем, а только плазменным («плазмотроном» с коагулятором), который обеспечивает:

а) бескровность вмешательства;

б) почти 100 % раневую абластику (не распространения раковых клеток во время операции);

в) быструю антиопухолевую дезинтоксикацию. ;

г) ускоренное восстановление функции иммунитета;

д) улучшение качества жизни (сна, аппетита и др.).

Наш принцип оценки эффективности лечения по предложенным методам заключаются в следующем: если на ? курсе от ПЛИТ и от очистки организма через 7 -10 дней больному субъективно и тем более объективно не стало лучше, необходимо говорить правду, метод не помогает, надо искать другой, возвратить не использованные деньги и отправить больного такому врачу, который может лечить лучше!

За 42 года медицинской практики ни одного больного мы не отправили домой из-за неэффективности метода, а продолжали лечение так, как все 100% больных наглядно отмечали положительный результат за такой короткий период и просили закончить курсы терапии по намеченной программе.

В дальнейшем, в зависимости от полноты исчезновения болезни, скорости ее течения, наличия рецидивов, рекомендовали закрепляющий IV курс ПЛИТ и очистку организма.

ВЫВОДЫ: Принципы лечения онкобольных с ?V стадией или ?V кл. группой по Н. Шматкову заключаются в применении обязательных 3-х курсов комплексного и комбинированного лимфоиммунного лечения с очисткой организма при необходимости и хирургического лечения плазменным хирургическим комплексом.

? курс (2 недели стационарного лечения) включает:

а) прямую лимфоиммунную терапию по патентам Н. П. Шматкова с микрооперацией: «Катетеризация лимфатических сосудов» на бедре под местной анестезией, введением по разработанной нами схеме лекарственных растворов с помощью автоматических современных инъекторов для восстановления иммунной системы;

б) очистка организма по методам клиники;

в) при наличии отёков (лимфедемы) одновременно выполняется бесшовное лимфовенозное шунтирование по собственному патенту, туннелизация, спиралевидное дренирование так же по авторскому патенту, одновременно используется индивидуальный массаж с лечебными прокладками аппаратом ИКА-1, что значительно ускоряет исчезновение отека, нормализует объем больной конечности, снимает тяжесть, улучшает и восстанавливает функции конечности.

?? курс (2 недели):

а) ПЛИТ в сочетании с очисткой организма;

б) при неполном исчезновении опухоли проводится оперативное лечение по удалению основного очага и его метастазов с использованием плазменного хирургического комплекса;

. курс (профилактический, закрепляющий):

а) выполняется ПЛИТ в сочетании с очисткой организма.

Рекомендации:

Приводим рецепты, как определить хорошую клинику, метод, врача:

Рецепт № 1:

Если метод(ы), лекарственные средства не помогают в течение 7-10 дней (объективно и субъективно) нужно менять метод, врача, клинику!

Рецепт № 2:

Если проведенное лечение дало положительный результат, но период ремиссии короткий, ищите другой способ лечения, врача, клинику.

Рецепт № 3:

Не бойтесь задавать вопросы врачу! Если врач уверен, решителен, отвечает кратко, чётко, качественно и ответственно – это ваш врач. Посмотрите результаты, сравните их, принимайте решения! Если ответы не конкретные, расплывчатые, вокруг да около, отдалённые результаты лечения не отличаются от статистических известных, надо менять метод(ы), врача, клинику.

Читайте также:
Лечебные свойства и применение корня барбариса в народной медицине

Рецепт № 4:

Если метод лечения резко положительный, надо помнить: «как быстро болезнь (особенно Рак) уходит, так быстро он может возвратиться». По этому наш принцип: проводим всего три курса лечения и четвертый курс (ПЛИТ), как профилактическую терапию, а не многокурсовое лечение (12 и больше курсов или всю оставшуюся жизнь как по традиционным стандартным и народным схемам). Необходимо включать в комплекс нашего принципа лечения: глубокую очистку организма (плазмаферез, лимфоферез, фито, витаминотерапия, обязательная десенсибилизация и дезинтоксикация)!

Рецепт № 5:

Относитесь спокойно к рекламе, не спешите сломя голову заявлять, что это то, что вы искали. Думайте, взвешивайте, анализируйте и только после всего принимайте решения. Время для этого – дни, а не недели, месяцы!

Рецепт № 6:

Осторожно – авторитеты. Это предупреждающий знак! Каждый его может нарушить, но должен всегда помнить о последствиях. Если не авторитет, то кто? Титулованный руководитель высокого ранга, главный врач и др. чиновники – это, как правило, не практикующие специалисты! Идите к тому, кто ежедневно, постоянно, годами не только «пашет» на ниве здравоохранения, но главное всю жизнь пополняет свой опыт, изобретает, работает не ординарно и разумно решителен! Обладает ловкостью по обузданию многих болезней, в том числе запущенных онкоболезней (исключением является руководитель, занимавшийся всю жизнь практической медициной и став руководить коллективом по возрасту!).

Вышеописанные рецепты – жизненный и медицинский 42-хлетний опыт автора.

Маленькая железа большого страха

Структура статьи

  • Миф первый. Аденома предстательной железы – удел каждого второго мужчины старше 50-ти лет
  • Миф второй. Аденома – следствие снижения половой активности.
  • Миф третий. Аденома – это предраковое состояние.
  • Миф четвертый. Аденома рассасывается.
  • Миф пятый. После удаления аденомы предстательной железы можно забыть об интимной жизни.

Миф первый. Аденома предстательной железы – удел каждого второго мужчины старше 50-ти лет

На самом деле, статистика заболеваемости выглядит иначе. После 50 лет аденома предстательной железы встречается у 20-25% мужчин. Правда, с годами процент страдающих этим заболеванием увеличивается, к 60-тилетнему возрасту достигая 50%. Что вполне объяснимо: в стареющем организме возникает целая цепочка возрастных (в том числе и гормональных) изменений, в результате которых происходит увеличение предстательной железы.

Однако болезнью этот естественный, в общем-то, процесс считается лишь тогда, когда увеличившаяся в размерах железа, расположенная между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом, начинает нарушать его опорожнение, сдавливая его и без того узкое отверстие. При этом клинические проявления болезни (а она может развиваться годами и даже десятилетиями) зависят не только от размеров, но и от локализации опухоли, которая долгое время может никак себя не проявлять.

Миф второй. Аденома – следствие снижения половой активности.

Вопреки этому, довольно распространенному мнению, качество интимной жизни на заболеваемость аденомой предстательной железы сильно не влияет. Чего нельзя сказать о других, предрасполагающих к болезни факторах, таких, как застой крови в малом тазу (в немалой степени этому способствует ограничение двигательной активности), а также переохлаждение и алкоголь, которые провоцируют отек простаты.

Миф третий. Аденома – это предраковое состояние.

Ничего общего с раком аденома, которая является доброкачественной гиперплазией (опухолью) предстательной железы, не имеет. Это два различных заболевания. Другое дело, что их симптомы во многом схожи. В первую очередь – это нарушение мочеиспускания, которое выражается в частых позывах, с монотонным постоянством приключающихся в ночное время.

Конечный период заболевания печален: мочевой пузырь настолько перекрывается опухолью, что перестает опорожняться совсем. А посему, если вы чувствуете, что ваш мочевой пузырь опорожняется не полностью, если мочитесь с перерывами в несколько минут, если напор вашей струи слабый, двух мнений быть не может. Скорее к врачу! В противном случае, вы рискуете заработать осложнение, чреватое острой задержкой мочеиспускания и срочной установкой специальной цистостомической дренажной трубки, с которой придется ходить несколько недель, а то и месяцев, чтобы разгрузить мочевой пузырь и почки. Которые также страдают. Образование камей в мочевом пузыре, пиелонефрит, почечная недостаточность – частые спутники запущенных форм аденомы.

Еще страшнее пропустить рак предстательной железы – заболеваемость, которым в последнее время вышла на первое место среди онкологических заболеваний в мужской популяции. Чтобы грозный диагноз исключить, помимо УЗИ и пальцевого исследования предстательной железы, необходимо сдать анализ на уровень специфического простатического антигена (ПСА) в крови – главного маркера злокачественного заболевания простаты.

Читайте также:
Применяют в лечении конский каштан, Полезны плоды и настойка семян!

Миф четвертый. Аденома рассасывается.

  • Стоимость: 125 000 – 165 000 руб.
  • Продолжительность: 40 – 90 минут
  • Госпитализация: 3-4 дня в стационаре

Увы. На сегодняшний день нет ни одного препарата, который бы полностью излечивал эту доброкачественную опухоль. Но есть лекарства (в том числе – растительного происхождения), которые снижают спазм и отек предстательной железы, а значит – и неприятные симптомы заболевания. Иногда – на довольно продолжительное время.

В некоторых случаях на помощь приходят и такие неоперационные методы лечения, как СВЧ-гипертермия, во время которой предстательная железа нагревается до 70 градусов, благодаря чему разросшиеся железистые клетки простаты уменьшаются. Но подобная процедура показана далеко не всем и эффективна лишь на начальных стадиях заболевания.

  • Стоимость: 100 000 – 180 000 руб.
  • Продолжительность: 30-60 минут
  • Госпитализация: 2-3 дня в стационаре

Миф пятый. После удаления аденомы предстательной железы можно забыть об интимной жизни.

И это не так. После операции (открытой и щадящей) у 90% пациентов половая функция восстанавливается в полном объеме. Проблемы могут возникнуть лишь с зачатием, поскольку у 30% перенесших операцию по удалению аденомы, развивается так называемая ретроградная эякуляция, когда семяизвержение происходит не наружу, а в мочевой пузырь. Но и эта беда поправима. Если мужчина мечтает о наследнике, на помощь приходит другое изобретение медицины – экстракорпоральное оплодотворение. Только в данном случае процессу искусственного зачатия предшествует довольно сложная процедура – специальное центрифугирование мочи, позволяющее отделить сперму. И уже затем ее водят женщине. Конечно, приятного в этом мало. Но мужчины не ропщут: жить с постоянной оглядкой на туалет или с трубкой в мочевом пузыре намного хуже.

Подготовила Татьяна ГУРЬЯНОВА
АиФ-Здоровье от 30. 07. 2009 г.

Когда нужно собирать полынь

  • Польза полыни
  • Выбор полыни для заготовки
  • Подготовка сырья к сушке
  • Методы сушки
  • Применение
  • Полезные советы
  • Частые вопросы

Полынь — это эффективное и доступное лекарство. Растение ценят за богатый химический состав и широкий спектр применения. Его используют в медицине, кулинарии, самогоноварении и т. д.

Чтобы получить только пользу от целебной травы, нужно знать, когда собирать полынь, какие ее части подходят для заготовки на зиму. Необходимо правильно подготовить сырье, и выбрать подходящий метод сушки. Полезные советы подскажут, как правильно применять растение для разных целей.

Польза полыни

Мало кто знает, что существует более 400 видов полыни. Но наиболее полезными свойствами обладают 2 разновидности: горькая и обыкновенная. Эти разновидности чаще всего применяют в народной медицине.

Сравнительный состав горькой и обычной полыни:

Горькая полынь Обыкновенная полынь
сесквитерпены; гликозиды; сапонины; флавоноиды; фитонциды; аскорбиновая кислота; смолы; дубящие вещества; калийные соли; артемизетин; эфирное масло (туйиловый спир, туйон, пинен, кадинен, куркумен и т. д.); органические кислоты и т. д. каротин; витамин С; дубильные вещества; алкалоиды; эфирное масло (туйон, цинеол, борнеол, пинены); кумарин; умбеллиферон; эскулетин; скополетин; флавоноиды; рутин; органические кислоты и т. д.

Оба вида полыни используют для лечебных целей, потому что растение демонстрирует такие свойства:

  • Нормализует пищеварение, повышает аппетит, избавляет от метеоризма.
  • Купирует воспаление.
  • Ослабляет или устраняет боль.
  • Тонизирует организм, помогает взбодриться.
  • Повышает устойчивость к стрессам, нормализует сон, избавляет от неврозов.
  • Стимулирует кроветворение, ускоряет насыщение организма полезными веществами.
  • Способствует регенерации поврежденных тканей.
  • Активизирует функцию печени, увеличивает выделение желчи.
  • Усиливает перистальтику толстого кишечника, нормализует дефекацию.
  • Укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями, снижает температуру при лихорадке.
  • Стимулирует матку, регулирует менструальный цикл.
  • Обладает вяжущим эффектом, покрывает пораженную слизистую защитной пленкой и т. д.

Это далеко не все лечебные свойства многолетних травянистых растений семейства Астровых.

Трава используется в составе комплексного лечения целого ряда заболеваний:

  • болезни дыхательных путей, грипп, астма;
  • туберкулез;
  • патологии печени, желчного пузыря;
  • ревматизм;
  • экзема (воспаление кожи с образованием пузырьков);
  • ожоги, гнойные раны, ушибы;
  • растяжение связок, вывихи;
  • гельминтозы (заражение глистами);
  • изжога, гастрит, язва, колит (воспаление слизистой толстой кишки);
  • дизентерия;
  • малокровие;
  • гипертония, мигрени;
  • эпилепсия, неврастения;
  • параличи;
  • алкоголизм;
  • холера и т. д.

Выбор полыни для заготовки

Лекарственным действием обладают все части полыни: соцветия, листья, стебли, корни. Их можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно.

Читайте также:
Область применения черемухи обыкновенной

Чтобы получить максимум пользы от растения, следует знать, когда собирать полынь горькую или обыкновенную для лечения. Ведь существуют временные рамки для сбора отдельных ее частей. В этот период они содержат максимум полезных веществ.

Новички должны знать, как правильно собирать полынь на зиму:

  • Перед тем как отправится за полынью, надо знать, для каких целей она будет использоваться. Тогда вы будете понимать, какая часть нужна, и сможете подобрать подходящее время.
  • Для сбора лекарственного сырья ищут места подальше от оживленных трасс, мусорных свалок, промышленных предприятий и других загрязненных мест.
  • Заготавливать растение лучше во время сухой теплой погоды. Лучше это делать днем, когда трава высохла или ранним вечером. Она должна быть сухая, иначе высок риск ее загнивания.
  • Нужно выбирать сырье без дефектов (подвявшие или поврежденные насекомыми участки) или сильного загрязнения.

Цветы, стебли, семена

Соцветия полыни вместе со стеблями лучше собирать в начале периода цветения (май – июнь). В это время цветки содержат наибольшее количество эфирных масел. Отцветает растение ближе к концу июля – середине августа. Рекомендуется выбирать стебли, на которых раскрылись практически все бутоны.

Отправляться за сырьем рекомендуется с 10.00 до 12.00, когда роса уже подсохла. Лучше заранее посмотреть прогноз погоды, чтобы убедиться, что будет тепло и солнечно. После дождя поход придется отложить на 2 – 3 дня, чтобы растение подсохло. Преимущество сбора после дождя — сырье будет максимально чистым.

Полынь имеет прочные стебли, поэтому не стоит питаться их срывать — это варварство. Рекомендуется использовать острый нож, ножницы, секатор или серп. Это удобнее и безопасно для растения, которое не пострадает во время сбора.

Нужно срезать верхнюю часть стебля (желательно тонкие), на которой расположены цветы и листья. Длина побега не должна превышать 15 – 25 см. Так следует собирать полынь для абсента, который готовят из ароматных цветов. Но для приготовления полынной водки также используют листья.

Собирать полынь для бани тоже рекомендуется во время цветения. Срезают побеги длиной около 25 см. Из них формируют ароматные, целебные веники.

Сбор семян полыни начинают в августе – сентябре. Спелые очищенные плоды мелкие (около 1 мм), буроватого или серого цвета, продолговатые, на них нет хохолков. Их срезают вместе со стеблями, а потом аккуратно сбивают на бумагу или чистую ткань.

Листья

Если хотите приготовить лекарственное сырье для отваров, настоев и других средств, то заготавливайте листья в 2 приема: до начала цветения и во время него. До бутонизации (апрель – май) собирают листву возле корней без стебельков. После распускания цветов срезают облиственные верхние побеги (как это делать описано выше).

Некоторые сборщики лекарственного сырья ощипывают только листья, а стебли и цветы оставляют. Тогда растение рассыпет вокруг себя семена, поэтому на следующий год урожай полыни будет больше.

Аккуратно срывать листья без черешков легче руками, можно использовать ножницы, но тогда процесс замедлится. Их складывают в корзину, коробку или мешочек.

Отправляться за лекарственным сырьем рекомендуется в теплый, солнечный, сухой день. После дождя нужно дать растению пару дней, чтобы оно просохло. Влажное сырье, скорее всего, загниет.

Корни

Заготавливать корневища для лекарства тоже следует в определенное время. Максимум полезных веществ содержат корешки, собранные осенью. Точное время для разных регионов России не определено, известно только, что отправляться за ними нужно после окончания периода цветения. Тогда растение готовится к зиме, и через корень всасывает из почвы большое количество полезных компонентов.

Нужно отступить от основного стебля растения и подкапнуть его из разных сторон. Вводить лопату или вилы в землю лучше поглубже, чтобы был меньше риск повредить корень. Потом полынь осторожно извлекают из почвы, отряхивают, и складывают в коробку или мешок.

Для заготовки на зиму выбирают здоровые на вид корешки. Гнилое сырье сразу выбрасывают, иначе оно испортит весь запас.

За корневищами советуют отправляться после 15.00 – 16.00. Лучше это делать до того, как выпадет вечерняя роса.

Подготовка сырья к сушке

Когда все нужные части растения собраны, необходимо подготовить их к сушке. Сырья повторно осматривают на предмет наличия дефектов.

Читайте также:
Болезни желудка и нервной системы — Тысячелистник лечит мгновенно!

Стебли с листьями и цветами нельзя мыть, иначе они не просохнут. Поэтому для сушения следует выбирать максимально чистую зелень. Резать ее не стоит, это, конечно, сократит время сушения, но сырье потеряет часть полезных свойств вместе с соком. Стебли собирают в небольшие пучки (5 – 10 штук), связывают нитками, а траву сушат россыпью.

Корневища тщательно вымывают от земли, испорченные части отрезают, выбрасывают. Их раскладывают на бумажных полотенцах, промакивают, чтобы убрать лишнюю влагу.

Методы сушки

На этом этапе следует хорошо просушить разные части полыни, чтобы растение дольше хранилось и не потеряло целебных свойств. Это можно делать разными способами:

  • естественная сушка на бумаге или натуральной ткани;
  • на нитке;
  • в электрической сушилке или дегидраторе;
  • в духовом шкафу.

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки и подходит для заготовки той или иной части полыни.

Важно подобрать удобное место для заготовки лекарственного сырья. Его можно разложить на проветриваемом чердаке, летом оно быстро высохнет под воздействием прогретого воздуха.

При отсутствии чердака зелень раскладывают под навесом на улице. Если его нет, то подойдет балкон. Главное, чтобы место для сушки было затененным, с хорошей циркуляцией воздуха, низкой влажностью (до 40 – 50%). Если погода прохладная и сырая, то для сушки используют электроприборы.

Естественная

Листья и стебли чаще заготовляют классическим способом — сушат на открытом воздухе. Для корней этот метод не самый лучший, так как на их просыхание уйдет много времени.

Надземную часть полыни с лекарственными целями сушат на бумаге таким способом:

  1. Поддон, решетку или большое сито накрывают бумагой (альбомные листы, ватман) или марлей. Старые газеты лучше не использовать из-за типографской краски, которая содержит свинец.
  2. Листья и стебли рассыпают тонким слоем (около 3 см).
  3. Сырье несколько раз в день перемешивают, 1 раз за сутки меняют подложку.

В зависимости от условий, на сушку уйдет 2 – 7 дней.

Понять, что сырье высохло можно на ощупь — оно станет хрупким, будет рассыпаться при растирании пальцами.

Инструкция по заготовке полыни на нитке:

  1. На чердаке, балконе, под навесом или в сарае натягивают веревку.
  2. Побеги с цветами и/или листьями собирают в небольшие пучки, связывают крепкими нитками.
  3. Развешивают на веревке так, чтобы между ними было пространство для более качественного просыхания.
  4. Ежедневно стебли осматривают, при необходимости меняют пучки местами, прореживают, выбрасывают побеги со следами порчи.

Таким же способом можно сушить корни полыни. Их развешивают на веревке по отдельности, чтобы избежать появления плесени или гнили.

Некоторые заготовщики подвешивают короб с сетчатым дном над плитой, в котором раскладывают лекарственное сырье. Таким способом его просушивают в дождливые дни.

С помощью электроприборов

Если в доме есть электросушилка или дегидратор, то процесс заготовки полыни упростится. Однако сушка таким способом уменьшает его полезные свойства. Чтобы сохранить максимум пользы, нужно соблюдать инструкцию.

Корни и надземные части полыни сушат в электросушилке таким способом:

  1. Небольшие корни оставляют целыми, толстые — разрезают пополам (вдоль), очень толстые — на кружочки. Побеги, листья и цветы оставляют в первоначальном виде.
  2. Сырье раскладывают на решетках тонким слоем.
  3. Активируют режим «Травы», если такого нет, то устанавливают температуру — от 35° до 40°С.
  4. Сушат сырье 6 – 10 часов. Через каждый час решетки меняют местами, чтобы оно лучше просохло.

Зелень рекомендуется просушивать минимальное количество времени, так как из него быстрее испаряется влага. Корни можно сушить 9 – 10 часов. Если по истечении этого времени они не высохли полностью, то их досушивают на открытом воздухе (на бумаге, марле или веревке).

При сушке в духовке полынь теряет ее больше полезных свойств. Но при отсутствии электросушилки или дегидратора этот способ подойдет. Реализуют его по такому плану:

  1. Противень или решетку накрывают пергаментом.
  2. Сырье раскладывают тонким слоем.
  3. Устанавливают температуру 45° – 50°С.
  4. Сушат полынь 60 минут, потом выключают духовку, оставляют до полного остывания.
  5. Сырье переворачивают, противни или решетки меняют местами, опять повторяют сушку на протяжении часа. Эти цикли повторяют до полной готовности (4 – 6 часов).

Применение

Сушеную полынь применяют для приготовления чая, настоев, отваров, настоек, компрессов, ванночек и т. д. Они используются после одобрения врача для профилактики и лечения различных заболеваний.

Читайте также:
Почечуйный горец лечит геморрой, раны заживляет, устраняет боль!

Рецепты популярных народных средств из полыни:

  • Чай. 1 ч. л. сырья заливают 200 мл воды 85° – 90°, настаивают 10 минут под крышкой. Жидкость фильтруют и пьют. При желании в остывший до 40° напиток добавляют немного меда.
  • Настой. 2 ст. л. измельченной травы заливают 600 мл кипятка, накрывают крышкой, оставляют на 20 минут. Процеживают, употребляют трижды за сутки перед едой (за 1.5 часа).
  • Отвар. 2 ст. л. измельченного корня заливают 250 мл кипятка, ставят на плиту, доводят до кипения, уменьшают огонь, томят 10 минут под закрытой крышкой. После остывания фильтруют, принимают по 2 ст. л. трижды перед приемом пищи (за 30 минут).
  • Настойка. 100 г листьев заливают 500 мл водки или спирта крепостью 40° – 45°, накрывают крышкой, оставляют в затемненном месте на 2 недели. Фильтруют, принимают 1 – 3 раза за сутки по 30 капель. Настойку разводят в стакане воды.

Вышеописанные рецепты применяют только после одобрения врача и диагностики. Специалист расскажет, как и в каких случаях применять их, а когда лучше отказаться от использования лекарственного растения.

Полынь используют как приправу к мясным, рыбным блюдам, алкогольным напиткам (абсент, вермут, водка). Ее ценят за пряный аромат и горький вкус.

Чтобы приготовить целебную ванну, нужно заварить пучок полыни в кипятке, а потом добавить в воду. Достаточно взять 200 г сухого сырья на 200 л воды.

Пучки растения используют в банях. Их развешивают в парилке, под воздействием горячего воздуха они выделяют эфирные масла и фитонциды.

В магии полынь используется, как растение-оберег. С ее помощью проводят очистку дома от различного негатива. Для этого все комнаты окуривают травой. Процедуру выполняют рано утром до того, как взойдет солнце или вечером (после захода светила). Пучок травы кладут в жестяное ведро, поджигают, а потом тушат. С ним ходят по всему дому, начиная и заканчивая входной дверью. Во время ритуала нужно думать только о хорошем, представлять, как негативная энергия покидает родные стены. По отзывам, такой обряд улучшает энергетику дома, избавляет от плохих мыслей, улучшает взаимоотношения жителей дома.

Полезные советы

Совет №1

Листья и траву полыни лучше сушить в затемненных местах. В противном случае они потеряют хлорофилл и большую часть полезных свойств. После такой сушки сырье становится желтоватым или темно-коричневым.

Совет №2

Для хранения сырья нужно подобрать темное, вентилируемое, прохладное место с температурой 10° – 18°, влажностью — около 15%. Сухое сырье складывают в полотняные, бумажные мешки, картонные коробки, фанерные ящики, покрытые изнутри белой бумагой. Если условия окружающей среды не отвечают вышеописанным требованиям, то сухую полынь хранят в стеклянных или металлических банках, которые закрываются крышками. Желательно на каждой таре указать вид сырья, дату сбора и другие важные данные.

Совет №3

Просроченные травы можно использовать для приготовления ванн. Но из них нельзя готовить средства для приема внутрь.

Частые вопросы

Как понять, что сушка окончена?

Готовность сырья определяют тактильно. Если листья и цветы при растирании пальцами крошатся, а стебли и корни ломаются с характерным хрустом, то они качественно просохли. Если все сделано правильно, то листья сохраняют первоначальный вид. Желтоватое или потемневшее сырье высушено неправильно, а большая часть его лечебных свойств утрачена. Корни на разломе должны быть светлее, чем снаружи. Если они темные внутри и полые, то продукт можно выбрасывать. Правильно высушенные семена перестают слипаться между собой.

Сколько времени можно хранить сушеную полынь?

Срок хранения сушеной полыни зависит от части растения:

  • листья, цветы хранят 1 – 2 года;
  • семена — около 2 лет;
  • корни — от 2 до 5 лет.

Точный срок неизвестен, чтобы его продлить, нужно соблюдать условия хранения сушеного сырья.

Кому противопоказана полынь?

Полынь, как любое лекарственное средство, имеет противопоказания:

  • беременность, лактация;
  • энтероколит (одновременное воспаление тонкого и толстого кишечника);
  • аллергия на компоненты полыни;
  • анемия;
  • нарушение свертываемости крови.

Полный список противопоказаний и ограничений озвучит врач во время консультации. Без его одобрения лекарственное растение не рекомендуется применять.

Когда собирать полынь: правильная заготовка лекарственного сырья

Лечебная эффективность всех сортов полыни находится в прямой зависимости от правильности ее ежегодной заготовки. Целебное многолетнее растение необходимо собирать в то время, когда листья, цветы, корневища накопили максимальное количество биологически активных веществ. Иначе лечение любого заболевания не принесет желаемого результата. Рецепты народных целителей помогут определить, когда собирать полынь для приготовления настоев, отваров или растирок. Для каждой части лекарственного растения существуют свои сроки заготовки.

Читайте также:
Адиантум: выращивание в домашних условиях и целебные свойства

Лучшее время для сбора

Высушенная трава полыни продается в каждой аптеке и стоит относительно не дорого. Приобретая такое растительное сырье, можно не сомневаться в правильности его сборки, дальнейшего высушивания и измельчения. Но нередко значительное количество полыни требуется для курсового лечения с перерывами. К тому же растение с красивым серебристым оттенком произрастает на любом лугу, на каждой полянке. Большой популярностью у любителей банных процедур пользуются веники из полыни. После их применения ускоряется обмен веществ и нормализуется кровообращение. Так что полыни бывает нужно очень много.

Целебные листья

Сбор полыни проводится, когда на растении распустятся первые желтые цветы. Наилучшее время для заготовки — период бутонизации. Его сроки варьируются в зависимости от места проживания человека. В южных регионах растение закладывает бутоны уже в начале мая, а для северных широт характерно значительно позднее цветение.

Собирать листья следуют без черешков. Можно просто срезать их со стебля, но отщипывание ускорит работу. Не стоит обрывать листья, пораженные гнилостными процессами или испорченные насекомыми, для последующего обрезания. Такое растительное сырье уже не проявит своей максимальной терапевтической активности.

Лекарственная трава

Время сбора полыни в виде травы наступает в период ее цветения. Лучше всего заготавливать растение, когда на соцветии открылись все бутоны или их большая часть. На юге нашей страны полынь зацветает в мае или начале июня. А в северных регионах бутоны растения могут раскрываться только в конце июля или даже в августе.

Предупреждение: Если собрать траву полыни не в предназначенные для заготовки сроки, то в процессе сушки они может заплесневеть. Такие растения рассыпаются на мелкие части, которые трудно использовать для приготовления настоев или порошков.

Корни, корневища

Эти части полезного растения народные целители рекомендуют использовать для отваров, мазей, порошков. Многие люди совершают ошибку, собирая молодые коренья в течение всего лета. Наибольшей лечебной эффективностью обладают подземные части полыни, заготовленные в середине осени. В это время растение накапливает в корневищах максимальную концентрацию питательных и биологически активных веществ. Такой запас необходим полыни для длинной и суровой зимовки.

Секреты правильной заготовки

Приступая к заготовке, нужно представлять, какие сорта и части растения потребуются для приготовления той или иной лекарственной формы. От того, когда собирать полынь горькую для лечения, зависит не только терапевтическая эффективность народных средств, но и целесообразность их применения. Что еще следует помнить при сборе полыни:

  • нельзя заготавливать растение во время или после дождя. Оно впитало излишнее количество влаги, что повышает вероятность загнивания. Это правило относится и к сбору ранним утром, когда на цветах и листьях находится много росы;
  • во время сбора травы или листьев нельзя выдергивать растение или повреждать его другим способам. Полынь — многолетняя культура, которая взойдет на этом участке следующей весной;
  • после сбора необходимо быстро рассортировать части растения и разложить в теплом, хорошо продуваемом ветром месте для высушивания. Если отсрочить переработку хотя бы на день, можно потерять большую часть лекарственного сырья из-за развившихся гнилостных процессов.

Сбор полыни не проводится во дворах многоэтажных домов, вдоль больших дорог или автомагистралей, вблизи фабрик и заводов. Эти растения накопили огромное количество токсических веществ и тяжелых металлов. Используя такое лекарственное сырье, человек рискует собственным здоровьем.

Это интересно: Из всех сортов и частей полыни только семена чернобыльника следует собирать ранним утром или после дождя. В это время в мелких плодах повышается концентрация полезных веществ.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 06-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: