Лечебные свойства и противопоказания петрушки к применению

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Читайте также:
Корень лопуха применяют повсюду! Он лечит гастрит, побеждает простуду!

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Климакс. Автор статьи: врач акушер-гинеколог Старостина Антонина Викторовна.

Рано или поздно в жизни каждой женщины наступает период, когда она начинает, словно угасать: у нее снижается половое влечение, ни с того ни с сего возникает депрессия, нарушается сон, повышается утомляемость, многие женщины становятся рассеянными и подвержены перепадам настроения. Все эти симптомы являются яркой картиной климакса.

Климакс, или климактерий (от греч. klimakter – ступень лестницы, возрастной переломный момент) – это климактерический период, переходный период от половой зрелости к пожилому возрасту. Климакс у женщин проявляется нарушением периодичности менструального цикла до полного его прекращения, что свидетельствует о наступлении нового периода в жизни женщины – менопаузы. Наступает климакс обычно в возрасте 45-54 лет, чаще около 47 лет и продолжается в среднем 15- 18 мес.

  • преждевременное наступление климакса (до 40 лет) – ранний климакс,
  • позднее (после 55 лет) – поздний климакс.

Термины «ранний климакс» и/или «преждевременный климакс» в повседневной речи взаимозаменяемы и используются для обозначения целого ряда расстройств и состояний – от преждевременного истощения яичников до хирургической менопаузы и климакса, вызванного химиотерапией или лучевой терапией. Все эти патологические состояния объединяет одно – возраст.

Проще говоря, термин «ранний (или преждевременный) климакс» используется для обозначения климакса, который начинается раньше положенного срока, т. е. у женщин в возрасте 20, 30 и 40 лет. Формально, термин «ранний климакс» в специальной медицинской литературе обозначает климакс любого происхождения, т.е. полное прекращение месячных (отсутствие в течение 12 месяцев) у женщин младше 30 лет. Преждевременный климакс – климакс у женщин младше 40 лет. Если преждевременный климакс происходит естественным образом, т. е. если не является реакцией организма на хирургическую операцию, лучевую химиотерапию, в современной медицине его чаще всего называют синдромом преждевременного истощения яичников (или просто преждевременным истощением яичников).

Звучит как приговор. Но не стоит впадать в панику – на самом деле это означает только то, что яичники работают не в полную силу. Их функция постепенно угасает за несколько лет, и даже десятилетий до назначенного природой срока. Более того, преждевременное истощение яичников не исключает не только менструации, но и овуляции. Исследования показали, что у 25% женщин с диагнозом «преждевременное истощение яичников» – жизнеспособные фолликулы, и время от времени происходит овуляция, а 8-10% женщин с преждевременным истощением яичников удается забеременеть и родить ребенка. В этом и заключается основное различие между преждевременным истощением яичников и климаксом – женщины в период климакса уже неспособны забеременеть, поскольку в их организме не происходит овуляция. Иногда ранняя менопауза является следствием хирургической операции, лучевой или химиотерапии. В этом случае очевидна внешняя причина изменений в организме. В случае хирургической операции: после овариэктомии – операции по удалению яичников – в организме прекращается выработка овариальных гормонов. Другие полостные операции, например, гистерэктомия (удаление матки), также нарушают приток крови к яичникам, что со временем приводит к преждевременному истощению яичников. Лучевая или химиотерапия также вызывает преждевременное истощение яичников и прекращение выработки овариальных гормонов. Ранний климакс бывает обусловлен пер вичной недостаточностью яичников (позднее, в 17-18 лет, наступление первой менструации), тяжелыми условиями жизни; играют роль также перенесенные инфекционные заболевания, потрясения, конституционная и наследственная предрасположеность. Поздний климакс обычно возникает у женщин, у которых вследствие тех или иных причин имеются застойные явления в малом тазу, а также при фибромиомах матки. У одних менструации прекращаются сразу, у других – постепенно; нередко в климактерическом периоде могут наблюдаться маточные кровотечения, которые связаны с нарушением функции яичников и образования в них желтого тела. Причины климаксА. В основе климакса лежат сложные изменения во всей системе, регулирующей цикличные изменения в женском организме, включая центральную нервную систему [подбугровую область, или гипоталамус, диэнцефальную область, мозговой придаток (гипофиз)] и яичники. Снижается, а со временем и прекращается, выработка женских половых гормонов – эстрогенов. В первую очередь дефицит эстрогенов негативно влияет на работу яичников. Так, если у новорожденной девочки насчитывается 4 миллиона яйцеклеток, то в климактерическом возрасте их всего несколько тысяч. Фолликулы, вырабатывающие яйцеклетки, атрофируются. Яйцеклетки становятся менее чувствительными. В результате снижается способность к оплодотворению. Менструации становятся более редкими, причем возникают они с разной периодичностью. Со временем они исчезают совсем. Если у Вас прекратилась менструация, но Вы не уверены, что это начало климакса, подсчитайте время отсутствия месячных и сдайте анализы на определение уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). В целом, если менструация отсутствует в течение 12 месяцев подряд (или шести, в зависимости от возраста), если яичники не удалены, и если гормональные уровни соответствуют постклимактерическому периоду, значит, начался преждевременный или ранний климакс.

Читайте также:
Мята при гастрите — рецепты при повышенной и пониженной кислотности, противопоказания

Приближают наступление климакса:

  • склонность к ожирению и вес, превышающий норму хотя бы на 10 кг;
  • курение;
  • низкокалорийное питание;
  • диеты;
  • редкая половая жизнь.
  • «приливы» – это внезапно возникающее чувство жара в области груди, шеи и лица. Во время «приливов» обычно повышается температура тела и потоотделение, учащается пульс. Продолжаться «приливы» могут от нескольких минут до получаса;
  • зуд;
  • бессонница;
  • увеличение веса;
  • прогрессирование атеросклероза;
  • повышение артериального давления;
  • головные боли;
  • боли в спине, суставах и мышцах; очередь дефицит эстрогенов негативно влияет на работу яичников.
  • сухость кожи;
  • усиление роста волос на теле;
  • снижение полового влечения;
  • ухудшение памяти;
  • рассеянность;
  • резкие перепады настроения;
  • повышенная утомляемость и др.

При климаксе обостряются все хронические заболевания, а если он является поздним, то есть возникает после 55-56 лет, то высок риск онкозаболеваний. Помимо этого, у женщин в это время наиболее активно вымывается кальций, из-за чего развивается остеопороз. К ранним проявлениям климакса относят: потливость, чувство жара, слабость, утомляемость и незначительное ухудшение памяти. К средним проявлениям климакса относят: проблемы с мочеиспусканием, сухость в стенках влагалища, появление волос на лице. К поздним проявлениям относят: гипертонию, появление диабета или незначитель ное повышение глюкозы в крови, возникновение болей в суставах и мышцах, головные боли, развитие атеросклероза, депрессию и неврозы: обмороки, учащение пульса, тревогу, раздражительность. Лишь у 10 % представительниц слабого пола климакс протекает практически неощутимо. Примерно у 25-50 % климакс проходит с легкими болевыми ощущениями. А вот 30 % женщин познают все его «прелести».

Лечение проявлений климакса.

Лечение климакса необходимо в случае заметных, осложняющих жизнь симптомов. Кому-то могут не мешать, например, ухудшение памяти и раздражительность, другим же нормальная работа всего организма необходима по ряду причин. Так как большинство заболеваний во время климакса возникает из-за дефицита половых гормонов, то основной метод лечения – замещение гормональной функции яичников на “искусственную”. Важно подобрать такой уровень гормонов, чтобы и дозировка была минимальной, и заметное улучшение наступило. Заместительная гормональная терапия служит и для профилактики поздних обменных нарушений во время климакса. Препарат и схема для гормонального лечения подбирается индивидуально, в минимальной эффективной дозировке (в постменопаузе дозировка снижается), с учетом показаний и противопоказаний с индивидуальной оценкой риска и пользы. Используются только натуральные эстрогены и их аналоги в обязательном сочетании с прогестеронами (при сохраненной матке) для предотвращения гиперплазии эндометрия. Наиболее эффективным будет лечение, сопровождающееся отказом от вредных привычек, правильным питанием и начатое в период перименопаузы, поэтому не затягивайте обращение к врачу .

Показания заместительной гормонотерапии во время климакса:

  • наличие симптомов климакса
  • урогенитальные нарушения во время климакса;
  • профилактика переломов у группы риска независимо от симптомов климакса.

Абсолютные противопоказания для заместительной гормонотерапии во время климакса:

  • перенесенный рак молочной железы или наличие подозрений на него;
  • аутоимунные заболевания;
  • острые заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • нелеченная гиперплазия эндометрия;
  • наличие тромбоза (стенокардия, перенесенный инфаркт);
  • нелеченная гипертензия;
  • кровотечения из половых путей неясного происхождения;
  • индивидуальная непереносимость препаратов;
  • ферментопатия

Относительные противопоказания заместительной гормонотерапии во время климакса:

  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • мигрень;
  • венозный тромбоз или тромбоэмболия;
  • гапертриглицеридемия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • эпилепсия;
  • повышенный риск рака молочной железы;
  • прогрессирующие заболевания сердечнососудистой системы (например, порок сердца, перикардит и др.)

Женщинам, принимающим заместительную гормонотерапию, необходимо 1-2 раза в год посещать врача-гинеколога. При наличии противопоказаний к заместительной гормонотерапии или нежелании женщины принимать гормоны возможно назначение растительных лекарственных средств. Эти лекарственные препараты часто называют народными средствами, но они плотно вошли в гинекологическую практику и назначаются врачами. В качестве альтернативных методов лечения сегодня наибольшее распространение получили препараты, содержащие фитоэстрогены (близкие по структуре и свойствам к естественным женским половым гормонам). Фитоэстрогены – нестероидные растительные молекулы, обладающие эстрогеноподобным действием. Лекарственные травы содержат фитоэстрогены и необходимые аминокислоты, что обеспечивает комплексный подход для профилактики и коррекции расстройств, связанных с климаксом и нарушением гормонального баланса женщины. Растения, содержащие фитоэстрогены: соя, чечевица, гранат, финик, подсолнечник, капуста, клевер красный, наружный слой зерен, особенно пшеницы, ржи и риса, растительные волокна, семена льна, орехи, фрукты (вишня, яблоки) и овощи (чеснок, морковь). Также выделяют фитогормоны, которые содержатся в растениях: цимицифуга (входит в состав препарата климадинон), мельброзия, рапонтицин. Климадинон применяют для облегчения симтомов климакса (приливы, потливость) не менее 3 месяцев, если после 3 месяцев улучшение не наступило, необходима консультация врача и назначение другого лечения. Хороший эффект лечения при климаксе дает физкультура, водные процедуры, рациональное питание, витамины и антиокси данты. Негормональные средства помогают адаптироваться к гормональным изменениям во время климакса. Для лечения расстройств настроения в период климакса из народных средств применяют настои, настойки, отвары травы боярышника, корня валерианы, цветков календулы и шалфей. Возможно применение сборов трав, например: цветки бузины, трава грыжника, плоды аниса, трава фиалки трехцветной, корень тальника, кора крушины, корень солодки, цветки календулы. Применяют препараты беладонны и спорыньи (беллоид), ново-пассит. Препараты зверобоя продырявленного обладают антидепрессивным действием, при достаточной длительности лечения (2-3 месяца) снимают приступы мигрени, гипертонической болезни. При нарушениях менструального цикла, мастопатии, применяют препарат мастодинон, содержащий травы: прутняк, стеблелист василистниковидный, фиалка альпийская, грудошник горький, касатик разноцветный, лилия тигровая. К симптомам приближающегося климакса нужно быть готовым и постараться себе помочь. Нагрузку, в том числе и интеллектуальную, почаще сменять хотя бы кратковременным отдыхом. В питании придерживаться щадящей диеты, исключить алкоголь, крепкие кофе и чай. Не забывать пить витамины С и Е, общеукрепляющие средства. Полезны обтирание холодной водой, либо прохладный душ.

  • Травы и сборы для лечения климакса народными средствами • 3 ст. ложки цветков боярышника кровавокрасного залить 3 стаканами кипятка. Принимать по 1 стакану 3 раза в день при головокружении, пошаливании сердца, вызванными начинающимся климаксом. • 1-2 ст. ложки шалфея лекарственного залить двумя стаканами кипятка, настоять. Выпить настой в течение суток – по 0,3 стакана 2 раза в день до еды. • Десять лимонов порезать и измельчить вместе с коркой, смешать со скорлупой от 5 яиц. И оставить на 7-10 суток. Когда скорлупа растворится, смесь принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день в течение месяца. • Сок свеклы развести с медом в соотношении 1:1. Пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день. • Чистотела трава – 1 часть, тысячелистника трава – 1 часть, ромашки цветки – 1 часть, лапчатки гусиной трава – 1 часть. 1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, остудить, процедить. Пить по 200 мл настоя 2 раза в день. • Мяты перечной листья – 1 часть, полыни трава – 1 часть, фенхеля плоды – 1 часть, крушины кора – 1 часть. 1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 20 мин. Пить утром и вечером по 200 мл настоя. • Боярышника цветки – 4 части, зверобоя трава – 2 части, календулы цветки – 2 части, крушины кора – 1 часть, пустырника трава – 5 частей, ромашки цветки – 2 части, сушеницы трава – 3 части, тысячелистника трава – 1 часть, шалфея трава – 2 части, шиповника плоды – 3 части, хмеля соплодия – 1 часть, фенхеля плоды – 1 часть. 2 столовые ложки смеси залить 1 л кипятка, кипятить 1 мин., настаивать 20 мин., процедить. Пить по 50-100 мл отвара 3 раза в день курсами по 2 месяца с 10-дневными перерывами при патологическом климактерическом периоде, предменструальном синдроме, посткастрационном синдроме.
  • Лечебные ванны: 30 г измельченных корневищ валерианы залить 1 л холодной воды. Сначала настаивать 1 час, затем кипятить 20 мин. Еще раз настаивать 5 мин., процедить. Вылить в ванну, наполнить ее теплой водой (36-36,5°С) и принимать перед сном.
Читайте также:
Как сушить подорожник в домашних условиях – методика и полезные свойства травы

При лечении климакса народными средствами обязательно необходимо учитывать противопоказания!

Несмотря на все положительные качества фитотерапии, лечение также требует наблюдения, консультирования и обследования врача-гинеколога. Перед применением народных средств обязательно проведение тщательного обследования: УЗИ, маммография (и др.) по показаниям, чтобы исключить серьезные нарушения, не поддающиеся лечению народными и гомеопатическими средствами. Даже при кажущемся нормальном самочувствии надо обязательно хотя бы раз в год посещать гинеколога и делать УЗИ молочной железы и органов малого таза! Милые дамы, помните, что польза будет только в том случае, если Вы будете вести нормальный образ жизни. Чтобы климакс протекал менее ощутимо и болезненно, очень важно нормально питаться, вовремя ложиться спать, исключить из своей жизни сигареты, алкоголь, острые блюда и ежедневно гулять на свежем воздухе. В климактерический период полезно также кушать соевые продукты. Они снижают риск рака матки и являются природным источником эстрогенов – гормонов, от которых напрямую зависят женская красота и здоровье. Климакс – это экзамен для нашего организма. То, как мы жили и живем, как питались и питаемся, какими вредными привычками злоупотребляли и злоупотребляем, какую вели и ведем половую жизнь – все это отражается на интенсивности его протекания, а значит, неизбежно на Вашем самочувствии и настроении. Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам с легкостью сдать этот экзамен и радоваться каждой минуте своей жизни!

  • Антимюллеровский гормон – для чего это нужно?

Ингибивующее вещество Мюллера (известное также как антимюллеров гормон, антимюллеровский гормон, АМГ, АМН) является белком, принадлежащем к семейству бетатрансформирующих факторов роста. У женщин от момента рождения и до наступления менопаузы АМН продуцируется в незначительных количествах гранулезными клетками яичников. АМГ является маркёром: •Овариального резерва (яичникового резерва); •Овариального старения; •Овариальной дисфункции. Определение АМН используется: для выявления преждевременного или замедленного полового созревания, в установлении пола в сомнительных случаях, при планировании ЭКО, а также в исследовании овариального резерва и пременопаузальных изменений у женщин (рекомендуется определение уровня АМН/MIS). У женщин репродуктивного возраста уровень АМН в пределах 2,1-7,3. Снижение уровня этого показателя менее 1,1 — свидетельствует о снижении, а менее 0,8 о резком снижении функционального резерва яичников, о наступлении пременопаузальных изменений в организме женщины.

Читайте также:
Овес и молоко – простые и действенные рецепты от кашля

Витамины группы B: побочные эффекты

Поделиться:

До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении. Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ». А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?

Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.

Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.

Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.

Почему они так популярны у врачей?

Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?

Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.

При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.

Узнать всех в лицо

Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:

  • В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
  • В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
  • В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.

Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.

  • В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  • В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
  • В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.

Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…

Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях. В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.

Когда помогают витамины B?

Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.

Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.

Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.

Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.

А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.

Читайте также:
Полезные свойства и применение хрена при подагре

Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости». Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело. Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!

. И нас подстерегает риск передозировки

При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.

Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.

При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.

Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.

Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.

Товары по теме: [product strict=”витамины”](витамин)ы

Витамины для сердца

Кто особенно нуждается в витаминных комплексах

  • Всем людям старше 35 лет
  • Детям и подросткам
  • Работникам, занятым тяжелым физическим трудом или на вредных производствах
  • Пациентам с сосудистыми и сердечными заболеваниями

Витамины и витаминоподобные вещества

  • С – улучшает обменные процессы, укрепляет сосудистые стенки, препятствует образованию «плохого» холестерина.
  • Е – предупреждает окисление жиров, снижает вязкость крови. При регулярном поступлении в организм уменьшает риск развития ИБС и инсульта на 30%.
  • Р – увеличивает эластичность сосудов, уменьшает их проницаемость и ломкость.
  • В1 – стимулирует сокращение миокарда, поддерживает его эластичность, нормализует ритм, «заставляет» мышцу сокращаться равномерно. Поэтому в комплекс витаминов для сердца при аритмии обязательно входит В1.
  • В3 – снимает спазм сосудов, снижает АД, препятствует тромбообразованию.
  • В6 – регулирует липидный обмен, выводит излишки холестерина, защищает от атеросклероза.
  • F – менее известен, чем другие витамины. Состоит из комплекса полиненасыщенных жирных кислот, укрепляющих сердечные ткани и препятствующих образованию тромбов.

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

  • Коэнзим Q10 – участвует в образовании молекул, отвечающих за транспорт энергии. Без них сокращения сердечной мышцы были бы невозможны. Молодой здоровый организм вырабатывает достаточное количество вещества, но с возрастом эта способность уменьшается. Недостаток коэнзима вызывает старение миокарда, нарушение ритма сердца, приводит к склерозированию сосудов. Поэтому Q10 особенно важен для пожилых людей.
  • Аминокислота L-карнитин – преобразует лишний жир в энергию для сердца, снижает уровень «вредного» холестерина, умеренно понижает АД.
  • Лецитин – выполняет главную транспортную роль в доставке питательных веществ к сердцу. Препятствует образованию холестериновых бляшек, нормализует концентрацию жира в крови. Особо в лецитине нуждаются пациенты с ИБС, гипертонией, кардиомиопатией, после перенесенных инфарктов и инсультов.

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Микроэлементы

  • Калий – участвует в проводимости электрического импульса по нервным волокнам миокарда, препятствует накоплению в организме лишнего натрия.
  • Магний – выравнивает ритм, расширяет просвет сосудов и снижает АД, уменьшает боль при стенокардии. Также принимает участие в синтезе ферментов, необходимых для правильной сердечной деятельности.
  • Селен – нейтрализует свободные радикалы, помогает усвоению нутриентов. Недостаток селена увеличивает риск инфаркта, инсульта, ИБС.
  • Фосфор – участвует в передаче нервных импульсов и мышечных сокращений. Является строительным элементом для клеточных мембран.
  • Кальций – улучшает сократимость миокарда, укрепляет сосуды.

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Рекомендации по приему витаминов

Что нужно знать о заболеваниях сердца и их профилактике

  • Неправильным питанием
  • Физической инертностью
  • Курением и употреблением алкоголя
  • Систематическим переутомлением
  • Стрессами
  • PubMed, «Микроэлементы и сердечно-сосудистые заболевания».
  • PubMed, Университет Вита-Салюте Сан-Рафаэле, Милан, Италия, «Пищевые добавки и сердечно-сосудистые заболевания».
  • PubMed, Кафедра клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России, Москва, Российская Федерация, «Коэнзим Q10 при сердечно-сосудистых и метаболических заболеваниях: современное состояние проблемы».

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Питание и диета при раке

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

Читайте также:
Целебная кора белой ивы разжижает кровь и спасает от ангины!

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Польза и рецепты овсяного киселя

Польза и вред овсяного киселя, состав и калорийность. Различные способы приготовления и вкусовые дополнения. Особенности применения овсяного киселя для похудения, интересные факты.

  • Состав овсяного киселя
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты приготовления
  • Как сделать овсяный кисель Изотова
  • Применение для похудения
  • Интересные факты

Овсяный кисель — это необычное блюдо, которое издавна используют для оздоровления организма, профилактики различных заболеваний, а также похудения. Он обладает массой полезных свойств. Одно из главных преимуществ овсяного киселя заключается в том, что он не имеет практически никаких противопоказаний к применению. Его можно использовать как самостоятельное блюдо вместо одного из основных приемов пищи или же как дополнительное в виде десерта (в зависимости от рецепта приготовления).

Состав и калорийность овсяного киселя

На фото овсяный кисель

Кисель из овсяных хлопьев содержит в себе минимальное количество калорий. Он легко воспринимается пищеварительной системой и приносит большую пользу.

Калорийность овсяного киселя — 130 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 4 г;
  • Жиры — 7 г;
  • Углеводы — 12,5 г;
  • Растительные пищевые волокна — 0,9 г;
  • Зола — 0,9 г;
  • Вода — 70 г.

Домашний овсяный кисель очень полезен. В нем содержатся все необходимые организму витамины, микро- и макроэлементы.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, каротин — 1,2 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 3,2 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,38 мг;
  • Витамин В3, никотиновая кислота — 2,8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,7 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 0,15 мкг;
  • Витамин D3, холекальциферол — 0,65 мкг;
  • Витамин Н, биотин —1,3 мкг;
  • Витамин РР — 1,45 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций — 9 мг;
  • Калий — 215 мг;
  • Магний — 40 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,2 мкг;
  • Фтор — 0,35 мкг.

Кроме витаминов и минералов, в овсяном киселе содержится ряд незаменимых аминокислот:

  • Триптофан;
  • Лизин;
  • Холин;
  • Метионин.

Полезные свойства овсяного киселя

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу овсяный кисель несет для организма только положительное влияние. Он хорошо подходит как для здоровых худеющих людей, так и для тех, у кого имеются какие-либо проблемы с пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной системой.

Польза овсяного киселя:

  1. Обволакивает слизистую желудка. Такой эффект чрезвычайно важен для тех людей, которые страдают гастритом либо язвенной болезнью. Он помогает уменьшать болевые ощущения во время обострения этих патологий. Также обволакивающий эффект позволяет использовать овсяный кисель при различных отравлениях и расстройствах пищеварения.
  2. Стимулирует отхождение желчи. Желчегонный эффект овсяного киселя необходим для людей с гипокинетическим типом расстройства желчевыводящей системы (слабость деятельности желчного пузыря).
  3. Понижает уровень холестерина. Это позволяет предотвратить развитие такого заболевания, как атеросклероз. Если же оно уже есть, то овсяный кисель улучшит состояние сосудов.
  4. Стабилизирует обмен веществ. Нормализация метаболизма происходит за счет того, что в овсяном киселе содержится правильное соотношение всех необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, а также аминокислот.
  5. Улучшает состояние кожи. Такой эффект осуществляется благодаря наличию в киселе из овса бета-каротина и рибофлавина, которые ускоряют образование новых клеток эпидермиса и отшелушивание старых.
  6. Повышает зрение. Улучшение зрения, а особенно ночного — заслуга находящегося в овсяном киселе витамина А. Поэтому регулярное употребление этого блюда поможет предотвратить развитие «куриной слепоты».
  7. Обладает мочегонным действием. Продукт «тянет» на себя всю лишнюю жидкость, благодаря чему снижается вероятность образования отеков.
  8. Улучшает состояние нервной системы. Овсяный кисель богат витаминами группы В, а они оказывают прямое нейропротекторное действие. Благодаря этому уменьшается тревожность, нервозность, склонность к депрессиям и бессонницам.
  9. Стабилизирует работу поджелудочной железы. Приготовленный в домашних условиях овсяный кисель стимулирует выделение секрета поджелудочной железы, а также нормализует уровень ее главных гормонов — инсулина и глюкагона. Это особенно важно при панкреатите.
  10. Восстанавливает микрофлору кишечника. Овсяный кисель является кладезем необходимых организму веществ, кроме того, он пробиотик. Благодаря этому он заселяет кишечник полезными микроорганизмами. Это позволяет восстановить состояние желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков.
  11. Блокирует образование онкологических клеток. Фитонциды, находящиеся в блюде, предотвращают размножение злокачественных клеток. Таким образом, это хорошая профилактика раковых заболеваний.
  12. Стабилизирует артериальное давление.Овсяный кисель уменьшает периферическое сопротивление сосудов, благодаря чему снижается давление.
  13. Стимулирует лактацию. Это особенно важно для кормящих женщин, у которых имеются проблемы с недостатком молока.
  14. Укрепляет зубы и костную систему. Это осуществляется за счет солей кальция и фтора, присутсвующих в продукте.
  15. Нормализует работу сердца. Этому способствует сразу несколько элементов — кальций, калий и магний, которые стабилизируют сердечный ритм.
  16. Стимулирует продукцию гемоглобина. Постоянная выработка гемоглобина предотвращает развитие анемии, а также улучшает общее самочувствие человека.
Читайте также:
Куркума при холецистите: разрешена ли приправа и как она применяется при заболеваниях желчного пузыря

Противопоказания и вред овсяного киселя

Овсяный кисель — это одно из тех блюд, которые даже при частом употреблении не оказывают практически никакого отрицательного влияния. Однако увлекаться им все равно не стоит.

Вред овсяного киселя заключается в том, что он усиливает образование слизи в желудочно-кишечном тракте. Из-за этого может нарушаться пищеварение и затрудняться процесс дефекации. Чтобы этого не случилось, наряду с овсяным киселем необходимо употреблять и другие блюда, таким образом, рацион будет разнообразным.

Основным противопоказанием к употреблению овсяного киселя является целиакия — индивидуальная непереносимость глютена (основного белка всех злаковых культур, в т. ч. и овса). Также не рекомендуется кушать данное блюдо при тяжелых патологиях печени и почек, потому что его выведение из организма будет очень затрудняться.

Рецепты приготовления овсяного киселя

Приготовление овсяного киселя — несложный процесс. Он не требует особых кулинарных навыков и под силу любому человеку.

Перед тем как варить овсяный кисель, необходимо ознакомиться с общими принципами его приготовления:

  • Хлопья, из которых будете делать кисель, должны быть настоящими, требующими варки. Те, которые не требуют никакой термической обработки, не подходят.
  • Если овес будет подвергаться брожению дольше, чем указано в рецепте, кисель может получиться очень кислым, и его будет тяжело кушать.
  • Жмых, который остается в процессе приготовления киселя, можно использовать повторно. Из него можно сделать бездрожжевой хлеб, печенье либо скраб.
  • Для правильного приготовления киселя может понадобиться много времени, вплоть до 3 суток. Оно необходимо для полноценного брожения овса.
  • Если вы задаетесь вопросом, как сделать овсяный кисель более приятным на вкус, то к нему можно добавить мед, ягодное варенье, корицу, веточку мяты либо фруктовый сироп. Это никак не отразится на калорийности блюда.

Несколько рецептов приготовления овсяного киселя:

  1. Классический. Поместите овес (300 г) вместе с несколькими кусочками черствого хлеба (50 г) в глубокую емкость и добавьте к ним воду (1 л). В таком виде ингредиенты должны настаиваться 3 дня. Каждые 6 часов компоненты нужно перемешивать. Через 3 суток перебродившую массу нужно отжать при помощи сложенной в несколько раз марли. Отделившийся жмых следует отложить, при желании из него можно приготовить что-то еще. Жидкость, которую получили при отжиме, следует поставить на медленный огонь, добавить соль по вкусу и начать кипятить. Как только она загустеет, можно считать, что кисель готов.
  2. Быстрый. Если возникнет необходимость приготовить овсяный кисель быстрее, чем за 3 суток, можно использовать мультиварку. Для этого овсяные хлопья (300 г) необходимо залить водой (1 л). К ним нужно натереть цедру с 1 лимона. Все смешанные ингредиенты должны настаиваться в течение 10 часов. Затем их необходимо отжать при помощи сложенной в несколько раз марли либо мелкого сита сразу в емкость мультиварки. На ней следует установить режим «Выпечка» и готовить кисель до тех пор, пока он не загустеет.
  3. Из «Геркулеса». Готовится довольно быстро. Для этого хлопья необходимо залить молоком в соотношении 2:1 и оставить замачиваться на 3 часа. По истечении этого времени набухшие хлопья нужно отжать с использованием марли. Полученную жидкость следует перелить в кастрюлю, добавить к ней немного крахмала для лучшего загустения, соли по вкусу и начать варить на медленном огне. Овсяный кисель из «Геркулеса» будет готов тогда, когда его консистенция станет густой.
  4. С клюквой. Необходимо смешать в одной емкости овсяные хлопья (2 стакана) и несколько кусочков сухого хлеба. Все это залить водой (1 л) и оставить бродить на сутки. На следующий день после появления характерного кисловатого запаха хлопья нужно процедить с помощью сита или марли 2 раза, потому что после первого процеживания часть хлопьев остается. Отжатую жидкость следует варить на медленном огне 5-10 минут до тех пор, пока она не загустеет. В конце готовки можно добавить немного клюквы, перетертой с сахаром.
Читайте также:
Лечебные свойства и противопоказания листьев подорожника большого

Как сделать овсяный кисель Изотова?

Овсяный кисель Изотова обладает массой полезных свойств. Изначально врач испробовал его на себе. Кисель благотворно воздействует на иммунную систему, улучшает пищеварение, успокаивает, а также нормализует работу сердца.

Пошаговый рецепт овсяного киселя Изотова:

  • Овес (10 ст. л.) перемолоть в кофемолке. Одновременно воду (2 л) подогреть, чтобы ее температура была 40 ° С.
  • Перемолотый овес переместить в большую банку и добавить к нему овсяные хлопья (300 г). Поверх них залить кефир (100 мл), а оставшееся пространство заполнить подогретой водой. Нужно оставить 10 см свободного пространства, не доходя до краев банки, чтобы во время брожения углекислый газ свободно выделялся. Все ингредиенты перемешать, банку закрыть и оставить на 2 суток.
  • Через 2 дня подбродившую смесь процедить, используя марлю либо сито. Полученную жидкость равномерно распределить по банкам более маленького объема и оставить их снова настаиваться на 18 часов.
  • Далее при правильном настаивании жидкость должна разделиться на 2 слоя. Верхний — это овсяный квас. Его можно употреблять в таком виде либо вместе с киселем. Нижний слой — это та закваска, которая понадобится для дальнейшего приготовления. Эти 2 слоя нужно разделить между собой, сливая квас в отдельную посуду.
  • Получившуюся овсяную закваску (3-4 ст. л.) поместить в кастрюлю, добавить к ней воду (1 стакан), перемешать и начать варить на тихом огне, регулярно помешивая. Как только она загустеет, кисель готов.
  • Далее добавьте немного подсолнечного масла (примерно 1 ч. л.) и что-нибудь по вкусу (мед либо фрукты).

Применение овсяного киселя для похудения

Овсяный кисель для похудения — это очень полезное блюдо. Снижение веса достигается за счет того, что оно существенно ускоряет обмен веществ. Благодаря этому калории сжигаются быстрее и в большем количестве, чем при привычном метаболизме.

Перед тем, как приготовить кисель из овсяных хлопьев для похудения, нужно подготовить организм к тому, что это блюдо нужно будет употреблять вместо завтрака. 1 стакан киселя утром поможет активировать обмен веществ. Кроме того, он довольно сытный. Это объясняется тем, что в составе киселя есть достаточное количество углеводов, которых хватает для жизненных энергетических процессов.

Чтобы достичь желаемого результата, к киселю нельзя добавлять сладости и соль. Сладкое является высококалорийным, а соль будет задерживать воду в организме, из-за чего вес будет уходить гораздо медленнее.

Интересные факты об овсяном киселе

Существует много способов, как сварить овсяный кисель. Однако чтобы он получился действительно с насыщенным вкусом и бродил правильно, емкость с ним нужно поставить в теплое место без доступа света. В таком случае брожение происходит быстрее и интенсивнее. Соответственно, сохраняется большая часть полезных веществ.

Было установлено, что употребление овсяного киселя на завтрак (не только в целях похудения) способствует хорошей энергетической зарядке организма и повышает работоспособность.

В давние времена овсяный кисель считался одним из основных блюд. Некоторые северные народы его называли «выгоняло», потому что его подавали к столу как знак окончания празднества. Для приготовления киселя даже нанимались отдельные люди, которых называли кисельниками. У них были свои секреты, как сделать блюдо максимально вкусным и полезным.

Смотрите видео про овсяный кисель:

Овсяный кисель — поистине полезное и простое в приготовлении блюдо. Оно помогает оздоровиться, справиться с лишним весом и облегчить течение многих заболеваний. Отзывы об овсяном киселе преимущественно положительные. Главное — знать меру и противопоказания.

  • Статья по теме: Овсяное молоко – напиток здоровья и красоты из Древнего Китая

Овсяный кисель — чудесный дар своему здоровью!

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы с вами поговорим о таком невероятно полезном средстве, как овсяный кисель. Если вам еще не приходилось его употреблять, вы многое пропустили. Советую вам наверстать упущенное и научиться готовить кисель из овса, если, конечно, вы хотите избавиться от своих недугов и получить отменное здоровье!

С древности известна сила овсяного киселя: в процессе его приготовления сохраняется огромное количество важнейших для организма витаминов и минералов, незаменимых аминокислот. Достаточно непросто найти другой продукт, в котором настолько идеально соотношение белков, углеводов и жиров, как в этом.

Если вам надоело носить в себе залежи шлаков и ядовитых веществ (в том числе свинца), самая пора очиститься с помощью овсяного киселя! Да и вообще, это очень сытный продукт, который способен подарить бодрость и энергию на целый день. Причем кисель из овса содержит мало калорий, потому он популярен и в среде худеющих.

Польза и вред киселя из овса

Не удивительно, что на Руси овсяный кисель ценили как один из самых вкусных и целебный напитков, ведь польза от него настолько велика:

  • пейте его при проблемах с печенью (холецистит, жировой гепатоз, начинающийся цирроз, гепатит), ведь кисель обладает желчегонным действием;
  • его стоит употреблять при панкреатите, если вы стали отмечать у себя такие симптомы, как громкая отрыжка, повышенное газообразование, ощущение тяжести в желудке и боли в правом подреберье – спустя пару месяцев постоянного употребления киселя вы уберете все неприятные симптомы и ощущения;
  • при язвах, колитах и гастритах кисель из овса поможет снизить кислотность желудочного сока, а значит, облегчит состояние;
  • если вы отравились, этот кисель вы можете начать употреблять сразу же, известно, что он способен снять боль с органов пищеварения, к тому же овсяный кисель поможет вывести токсины, клетчатка в его составе будет нормализовывать работу ЖКТ;
  • при сердечно-сосудистых проблемах этот целебный напиток будет помогать снижением уровня холестерина и профилактикой атеросклероза, а значит, это будет профилактикой инфарктов и инсультов;
  • эффективно помогает справиться с проявлениями дисбактериоза — в процессе брожения при приготовлении этого эликсира участвуют бактерии, которые имеют пробиотические свойства, если регулярно есть этот кисель, гнилостные процессы в кишечнике исчезают, стул нормализовывается, микрофлора в кишечном тракте также приходит в норму;
  • за счет своей способности легко усваиваться организмом, кисель можно смело рекомендовать тем, кто стремится похудеть, ведь углеводы в его составе быстро подарят чувство насыщения, при этом мы получим незначительное количество калорий. К тому же этот напиток из овса нормализует обмен жиров да и все обменные процессы в организме в целом. Для похудения овсяный кисель стоит употреблять утром, причем можно заменить им завтрак, а следующий прием пищи – часа через 2-3;
  • кисель из овса поможет укрепить ослабленный болезнью, истощенный организм, пристальное внимание на него стоит обратить людям, перенесшим какие-либо операции на брюшной полости, особенно это касается операции по удалению желчного пузыря;
  • его можно использовать для заживления ран, устранения шелушения и сухости на коже, а также в качестве средства для снятия отеков, избавления от хронического кашля и для улучшения зрения;
  • пейте его при нервных расстройствах, сахарном диабете, тромбозах и аллергиях, а также при водянке и гнойничковых заболеваниях на коже;
  • если вы хотите поднять свой иммунитет и омолодиться – вам в помощь прекрасный бодрящий и заряжающий энергией овсяный кисель! Пейте (ешьте) его с утра, а не вечером, чтобы прилив бодрости не помешал вам хорошо отдохнуть в ночное время.
Читайте также:
Подорожник для лица – рецепты для проблемной и нормальной кожи

Вот сколько удивительных полезных свойств имеет овсяный кисель! Что касается его вреда для организма и возможных противопоказаний, единственным отрицательным свойством напитка является вероятность образования избыточной слизи в организме. Однако это может произойти при чрезмерном употреблении киселя, что на самом деле сделать совсем непросто. Когда вы будете есть этот кисель, вы быстро почувствуете насыщение, потому вам не захочется съесть больше ни ложки. Так что передозировка киселя маловероятна, а значит, и вреда от него практически нет.

Лучше всего овсяным киселем заменять завтрак. Если вы привыкли по утрам натощак выпивать стакан простой воды – это прекрасно! Выпили воду, спустя полчаса выпили (съели) кисель, спустя два часа – съели свой обычный завтрак.

Кисель из овса сам по себе имеет приятный вкус, но вы, при желании, можете его изменять, положив ягоды, мед или сухофрукты, посыпав укропом или «подмазав» сливочным либо оливковым маслом. Кисель можно даже употреблять вприкуску с хлебом!

Существует достаточно много рецептов, как приготовить овсяный кисель, используя как необработанное зерно, так и овсяные хлопья. Можете выбрать любой из рецептов, главное, ввести в свой рацион этот вкусный и целебный напиток. За это ваш организм скажет вам огромное спасибо!

Рецепты приготовления овсяного киселя

Рецепт киселя из зерна овса (из проростков)

Для приготовления этого напитка вам необходимо будет взять зерна в оболочке в количестве 800г. Зерно овса вечером положить в дуршлаг и промыть под струей воды, переложить в емкость и оставить на ночь (на 12ч.), залив водой. Утром эта вода сливается, и посудина с овсом накрывается полотенцем. На протяжении дня можете помешивать зерна — это убережет их от высыхания. Вечером в емкость с овсом заливается вода — так мы снова промываем овес. Вода сливается, посудина вновь накрывается полотенцем и остается так стоять еще на ночь (на 12ч.).

Тут же вы готовите проростки из пшеницы (берете для этого 200г. зерен). Промыли пшеницу и на ночь (на те же 12ч.) оставляете ее залитую водой. Наутро овес снова промывается, а из емкости с пшеницей сливается вода. Так зерна стоят до вечера, снова промываются и остаются стоять до утра. Утром вы зерна промываете опять и получаете готовые проростки овса и пшеницы. Итого на приготовление проростков пшеницы вы потратите 1,5 суток, а на приготовление проростков овса — 2,5 суток.

После измельчения в мясорубке всех проростков их необходимо будет на 1ч. залить водой (2,5 литра). Так измельченные проростки должны будут настояться. Можно будет в смесь добавить перемеленные семена укропа и тмина (это на любителей). Посудину с нашим средством необходимо будет время от времени взбалтывать.

Спустя 1 час ваша задача тщательно отжать жмых от жидкости. Воспользуйтесь ситом. Когда жмых будет отжат, залейте его еще 1л воды, перемешайте, чтобы он напитался водой, и снова хорошенько отожмите. В результате вы должны получить 4л живого овсяного киселя, по консистенции напоминающего сливки.
Этот кисель необходимо будет разлить по бутылкам и поместить в холодильник. Спустя двое суток, когда кисель слегка подкиснет, он приобретет кисловатый приятный вкус. Теперь можно его употреблять, только предварительно взбалтывайте. Хранится овсяный кисель в холодильнике не более 14 дней.

Рецепт киселя из овсяной муки

Берется литровая банка, в которую насыпается стакан овсяной муки и заливается вода на три четверти банки. Туда же вливается любая кисло-молочная закваска (пара столовых ложек). Все хорошенько перемешивается. Банка накрывается марлей на 1-2дня и оставляется при комнатной температуре, пока не прекратится брожение. Далее смесь процеживается через несколько слоев марли и добавляется в литр кипящей воды. Постоянно помешивайте кисель до состояния готовности – загустевания.

Рецепт киселя из овсяных хлопьев

Простой рецепт

В стеклянную банку либо эмалированную кастрюлю (без сколов) влейте два литра холодной кипяченой воды и всыпьте 400г (примерно 4 стакана) овсяных хлопьев. Перемешайте деревянной лопаткой и добавьте ломоть черного хлеба (лучше горбушку). Кастрюля накрывается крышкой и оставляется так стоять при комнатной температуре на одни сутки. Можете помешивать время от времени содержимое кастрюли. В итоге спустя сутки вы получаете овсяный квас с характерными признаками брожения и кисловатым запахом.

Хлеб аккуратно вынимается. Берется чистая кастрюля (как минимум 2-х литровая), на нее кладется сито или дуршлаг, чтобы процедить квас. Деревянной лопаточкой в сите перетирается жмых из овсяных хлопьев, чтобы как можно тщательней выделить жидкость. Получившийся процеженный квас храните в холодильнике.

Теперь переходим к тому, как из всего этого приготовить овсяный кисель. Возьмите нужное вам количество кваса, налейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Все время помешивайте, иначе крахмал в квасе опустится на дно и кисель пригорит. Кисель проваривается 2-3мин. Для вкуса можете положить сахар, мед или протертые ягоды. Употреблять кисель можно горячим и холодным.

Предлагаю вам посмотреть видео, из которого вы узнаете не только еще один интересный рецепт, как приготовить овсяный кисель «на скорую руку», но и услышите мнение врачей, варить все-таки или не варить кисель из овса:

Читайте также:
Корень лопуха применяют повсюду! Он лечит гастрит, побеждает простуду!

Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова

Самое лучшее народное средство – это средство, успешно апробированное на себе. Думаю, с этим все согласятся. Еще лучше, когда его апробирует врач – хорошо это или плохо, но к такому средству обычно больше доверия. Так вот, в свое время доктор Изотов В.К. благодаря овсяному киселю — этому удивительному и, по сути, простому напитку, решил множество собственных проблем по здоровью, в 1992 году он запатентовал рецепт киселя и с успехом применял его на своих пациентах. Познакомимся же с рецептом овсяного киселя Изотова:

  1. Залейте в трех литровую банку 2л слегка теплой кипяченой воды, туда же поместите кефир (4ст.л.) и 3 граненных стакана (300г) овсяной крупы «Геркулес». Если есть дробленый овес, можете добавить и его в количестве 8-10ст.л. Все перемешайте.
  1. Банку надо будет накрыть крышкой и желательно укутать тканью, чтобы на нее не падал свет. Брожение происходит в течение 1-2-х суток, если температура в помещении 22-28. При более низкой температуре в помещении банку стоит поставить к батарее, при более высокой – процесса брожения не будет. Когда появятся кисловатый запах и характерные пузырьки – это и есть процесс брожения. Не стоит с ним затягивать – перебродивший кисель становится слишком кислым и теряет свой вкус.
  1. Далее ваша задача все отфильтровать через дуршлаг или сито. Оставшийся в дуршлаге жмых тщательно промыть небольшим количеством холодной кипяченой воды (около 1,5 литра), перемешивая деревянной ложкой или лопаткой и отжимая воду.
  1. Жидкая составляющая – это основа для овсяного киселя Изотова. Всю жидкость, которую вы в итоге получите, сливаете в банку и оставляете примерно на 16-18ч. отстаиваться. В результате вы получите полупрозрачную жидкость – овсяный квас, который можно аккуратно слить при помощи аптечной трубочки (резинового шланга) и использовать в окрошке либо выпивать отдельно. На дне же банки будет густой белого цвета осадок – тот самый концентрат, который вы сможете использовать для последующего заквашивания киселя (вместо кефира). Закваску храните не более трех недель в стеклянной банке в холодильнике.
  2. Завершающая стадия приготовления киселя: смешайте 2-5ст.л. закваски (в зависимости от желаемой крепости киселя) с 250мл полученного кваса (если у вас нет гастрита с повышенной кислотностью или панкреатита) либо с таким же количеством холодной воды (если у вас есть эти заболевания). Постоянно помешивая, на среднем огне доведите до кипения. Можно проварить еще минуты три-пять, все зависит от той густоты киселя, которую вы желаете получить.
  1. Кисель готов к употреблению. Осталось положить в него немного меда либо соли, сухофруктов либо зелени, сливочного масла либо…В общем, то, что вам по вкусу. Есть его можно как горячим, так и охлажденным, да еще и вприкуску с хлебом. Рекомендуется съедать по 200г с утра, заменив завтрак, либо перед едой. Каждый раз готовьте свежий овсяный кисель.

Из этого видео вы наглядно научитесь готовить овсяный кисель Изотова:

Кисель Момотова представляет собой несколько видоизмененный овсяный кисель Изотова.

  1. Залейте в трех литровую банку 2,5л слегка теплой кипяченой воды, туда же поместите био-кефир (треть стакана), 3 граненых стакана (300г) мелких овсяных хлопьев и 4ст.л. крупных овсяных хлопьев. Вместо кефира можно использовать ацидолак либо бифидок. Все хорошо перемешайте и накройте банку крышкой. Банку нужно поместить в теплое темное место. Брожение длится до 48ч.
  1. Спустя двое суток перемешайте смесь деревянной ложкой и процедите через сито либо дуршлаг с марлей на дне. Так вы получите жидкость, имеющую высокую кислотность. Перелейте ее в отдельную банку. Затем ваша задача, помешивая деревянной ложкой, промыть жмых (оставшиеся в дуршлаге хлопья) водой (примерно двумя литрами) – так вы получите жидкость с более низкой кислотностью.
  1. Причем жидкости с разной кислотностью не соединяете вместе, так как они обладают различными целебными свойствами. Если у вас язва желудка либо гастрит с повышенной кислотностью, для дальнейшего приготовления киселя вы используете жидкость с низкой кислотностью, полученную после промывки жмыха водой. Если же у вас кислотность желудочного сока пониженная – готовите кисель с применением жидкости высокой кислотности. Если же у вас проблем с кислотностью нет, обе жидкости можете смешать. Определившись со своей кислотностью, на среднем огне, все время помешивая, нагрейте нужное вам количество жидкости, пока кисель не загустеет.

Выпивается кисель несколько раз в день по несколько глотков за прием.

Об овсяном киселе Момотова от самого врача Момотова В.А. вы можете посмотреть в этом видео:

Отличие рецептов овсяного киселя Момотова от Изотова

  • Готовится быстрее, чем кисель Изотова, однако имеет более кисловатый вкус – здесь кто как любит.
  • При болях и бурлении в животе предпочтительней кисель Изотова, он легко и довольно быстро с этим справляется.
  • При пищевом отравлении (в том числе и алкогольном – по отзывам похмельный синдром «как рукой» снимает) также предпочтение стоит отдать киселю Изотова за детоксикационные свойства кваса, полученного по его методике.

Главный вывод : при повышенной кислотности, скорее всего, лучше пить (есть) кисель Изотова, при пониженной – кисель Момотова. В любом случае, попробуйте оба варианта и выбирайте, какой рецепт овсяного киселя вам будет больше по вкусу.

Овсяный кисель действительно способен сотворить чудо и избавить вас от многих проблем со здоровьем, однако это чудо произойдет с вами не в первый день от начала его употребления и не в первую неделю и даже, вполне возможно, не в первый месяц. Тот же Изотов пил его ежедневно на протяжении 8 лет, постепенно возвращая утраченное здоровье. Так что терпения вам и настойчивости!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: