Лечебные свойства и применение в народной медицине бешеного огурца

Бешеный огурец обыкновенный (Ecballium elaterium)

Дикое растение, плоды которого взрываются при созревании. Используется в народной медицине как мочегонное и слабительное средство.
Растение ядовито!

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

В медицине

В традиционной медицине бешеный огурец обыкновенный не используется. Растение ядовито, имеет много противопоказаний, но, несмотря на ядовитость, его активно применяют в народной медицине. Его используют для лечения: малярии, гепатита, заболеваний печени и почек, отеков и водянки, геморроя, подагры и ревматизма, болей и спазмов в кишечнике, диареи и аменореи. В небольших дозах огурец помогает при гайморите, нарывах на коже, открытых язвах на коже и грибковых заболеваниях.

Противопоказания и побочные действия

Бешеный огурец – это ядовитое растение, которое не рекомендуется применять без консультации со специалистом. Сок и мякоть растения могут вызывать рвоту и тошноту, диарею с кровью, головные боли, головокружение, сонливость. При попадании сока на кожу, возникают ожоги и язвы.

Лечение бешеным огурцом противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также лицам в возрасте до 18 лет даже в малых дозах запрещено. Не рекомендуется применять бешеный огурец при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Нейтрализовать негативное действие бешеного огурца можно с помощью других трав, например, петрушки, аниса, сабура. Но подбирать нужные пропорции должен травник с большим опытом работы. Прием препаратов народной медицины можно осуществлять только под наблюдением лечащего врача.

Классификация

Бешеный огурец (Ecballium elaterium) однолетнее растение, которое относится к порядку тыквоцветных, семейству тыквенных. Относится к роду Бешеный огурец (Ecballium), вид – Бешеный огурец обыкновенный. Других представителей данного вида в природе не существует.

Особенность растения – выбрасывание семян на расстояние до 20 метров при созревании. В народе имеет названия: колючеплодник, эхиноцистис лопастной или эхиноцистис шиповатый, индийский гранат.

Ботаническое описание

Бешеный огурец – это однолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Стебель, лежащий на земле, стелющийся, покрыт мелкими ворсинками. Листья расположены поочередно на длинных черешках и имеют сердцевидную форму с зубцами по краю и размером до 20 сантиметров. Край листа зеленый, а основание покрыто белыми волосками, внешне смотрится сероватым.

Цветки растения сложнолепестковые, однополые со слегка желтоватым оттенком. Венчик жёлтый, воронковидный или колокольчатый пятираздельный длиной до 2 см. Женские цветочки выходят из пазухи по одному. Изредка растение может быть двудомное. Мужские цветки с тремя тычинками собраны в красивые кисти, которые находятся на длинных цветоносах. Формула цветка бешеного огурца: ♂* Ч(5) Л(5) Т(2+2)+1 П0; ♀* Ч(5) Л5 Т П(3).

Корень бешеного огурца стержневой, утолщенный, белый, слабоветвистый и мясистый. Плод растения желтовато-зелёный и выглядит как мясистый огурец с колючками по всей поверхности. Созревая, плод толчком отделяется от своей плодоножки и выталкивает через образовавшееся отверстие в основании семена со слизью на расстояние больше десяти метров. Это происходит из-за создания внутри очень сильного давления, внутренняя слизь накапливается в процессе роста, начинает бродить, что и создает скопление газа. Плод имеет длину до 8 см, а ширину – 2,5- 5 см. Семена имеют удлинённую форму, они сжатые, мелкие, гладкие и узко-окаймленные, в длину достигают 4 мм. Цветёт бешеный огурец в июле-сентябре, а созревание плодов происходит в августе-сентябре. Распространяется на больших территориях, является сорняком, который трудно вывести.

Распространение

Бешеный огурец встречается в Малой Азии и Средиземноморье, произрастает на южных территориях России: на Кавказе, в Крыму, в Краснодарском и Ставропольском краях. Предпочитает песчаные почвы с минимальным количество влаги. Произрастает на обочинах дорог, на сухих склонах, вдоль оврагов.

Лечебные свойства и применение в народной медицине бешеного огурца

Бешеный огурец обыкновенный – многолетнее или однолетнее средиземноморское растение, относящееся к семейству Тыквенные. Его отличительной особенностью, вызывающей у многих интерес, является способность при созревании плодов под давлением выбрасывать их на довольно большие расстояния. В природе растение встречается в Малой и Средней Азии, в европейской зоне России, в Крыму, на Кавказе, в странах Средиземноморья, вдоль Черноморского побережья, на Азорских островах. Бешеный огурец используется в народной медицине, так как обладает лекарственными свойствами. Некоторые люди выращивают его в декоративных целях для украшения арок, беседок, заборов на дачных участках.

Читайте также:
Гамамелис – вся правда о волшебном ведьмином орехе

Ботаническое описание

Бешеный огурец является довольно неприхотливым растением. Он может расти на покрытых галькой берегах морей, сухих глинистых склонах, на пустырях, по обочинам дорог, в пустынях и степях, на песке, в районе мусорных свалок. Размножение осуществляется при помощи семян, техника, проращивания которых аналогична проращиванию семян кабачка или тыквы. Перед посадкой их замачивают, а затем высаживают в теплицах, парниках или в цветочных горшках в квартире.

Корневая система стержневого типа. Корень мясистый, слабоветвистый, утолщенный, внутри беловатой окраски.

Стебли толстые, вьющиеся, стелющиеся по почве или восходящие. Снаружи немного шероховатые, покрытые жесткими волосками, не имеют усиков. Длина стебля может достигать одного метра и более.

Листорасположение очередное, листья находятся на длинных (5 – 15 см) мясистых черешках. Форма листовой пластинки сердцевидно-яйцевидная или слегка лопастная. Длина ее составляет 5 – 10 см, а ширина – 4 – 8 см. Края зубчатые. Сверху листья окрашены в зеленый цвет, снизу – серовато-войлочные, шероховатые, морщинистые, густо опушены короткими волосками.

Созревание плодов приходится на август – октябрь. Плод представляет собой сизо-зеленую продолговатую тыквину длиной 4 – 6 см, покрытую снаружи колючими щетинками, внутри сочный. Длина ее составляет 4 – 8 см. По внешнему виду немного напоминает обычный небольшой толстый огурец.

В момент созревания плодов даже самое легкое прикосновение или дуновение ветра вызывает резкий отрыв тыквины от плодоножки и выбрасывание через образовавшееся отверстие под давлением семян со слизью. Семена имеют темно-коричневую окраску, гладкую поверхность, по форме удлиненные, сжатые, длиной около 4 мм.

Интересно: Давление внутри спелого плода составляет порядка 3 – 6 атмосфер, поэтому семена могут вылетать из него со скоростью 10 м/с на расстояния до 10 – 12 метров.

Химический состав

Плоды и трава растения бешеный огурец содержат биологически активные вещества. Однако окончательно его состав пока не изучен. В надземной части растения были найдены:

  • элатерины (α-и ᄂ — элатерин,, элатерицины А и В);
  • алкалоиды;
  • стероиды;
  • тритерпеноиды (курбитацины);
  • белки;
  • каротиноиды;
  • органические и высшие жирные кислоты;
  • аллантоин;
  • витамины С и В1.

Лечебные свойства

Средства, приготовленные из надземной части бешеного огурца обладают выраженным слабительным, антигельминтным, антибактериальным, противоопухолевым и диуретическим действием. Они активно применяются в народной медицине для лечения следующих заболеваний:

  • водянка, отеки;
  • воспалительные заболевания печени;
  • подагра;
  • гепатиты;
  • гельминтоз;
  • невралгия, ревматизм, ишиас;
  • кишечные колики;
  • воспаления органов мочевыделительной системы;
  • злокачественные новообразования матки;
  • нарушения менструального цикла;
  • перемежающаяся лихорадка.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья применяют траву (стебли и листья), незрелые плоды и корни бешеного огурца.

Для заготовки надземной части стебли срезают, разделяют на куски, моют и высушивают в тени в сухую солнечную погоду. Готовность сырья определяется следующим образом: стебли при сгибании должны не сгибаться, а с легкостью разламываться.

Сбор корней осуществляют осенью. Вначале их выкапывают, отряхивают от земли, моют водой из холодного крана, подвяливают на улице на солнце или в помещении с хорошей естественной вентиляцией, а затем высушивают в сушилке.

Плоды используют обычно в свежем виде для получения сока или настоев. Высушивают плоды в разрезанном на две части виде, так же как и корни, предварительно подвяливая их на солнце.

Готовое лекарственное сырье, полученное из бешеного огурца можно хранить в закрытой стеклянной таре и использовать в течение 1 года.

Способы применения

В народной медицине из различных частей растения готовят настои, отвары, порошок, сок.

Отвар для лечения кожных заболеваний

В эмалированную кастрюлю насыпают 1 ст. л. высушенной травы, добавляют 1 л кипятка, помещают на водяную баню и выдерживают 20 минут. Затем еще в горячем состоянии процеживают и доводят кипяченой водой объем раствора до первоначального.

При длительно не заживающих трофических язвах готовят лепешку из 1 ст. л. полученного отвара и 1 ч. л. муки, прикладывают ее к язве и закрепляют бинтом. При поражении кожных покровов грибковой инфекцией отваром делают протирания воспаленных участков.

Читайте также:
Чтоб помочь эндокринной системе применяй лапчатку белую по схеме!

Средство для лечения гайморита

Из свежесобранных незрелых плодов бешеного огурца выжимают небольшое количество сока. Берут 2 капли сока и добавляют к ним 8 капель прохладной кипяченой воды. Полученный состав закапывают в нос один раза в день в количестве по 3 – 4 капли в каждую носовой ход. Следующее закапывание можно проводить только спустя три дня. При отсутствии эффекта после второго закапывания лечение прекращают.

Предупреждение: При получении свежего сока из плодов нужно обязательно одевать на руки перчатки, так как он оказывает сильное раздражающее действие на кожу, может вызвать ожог, язвы и волдыри.

Средство для лечения геморроя

На медленном огне в течение четверти часа выдерживают смесь из 100 мл растительного масла и 6 — 7 г измельченных свежих или высушенных незрелых плодов. По истечении времени смеси дают остыть и профильтровывают. Полученным маслом смазывают воспаленные геморроидальные узлы.

Настой от отеков и глистов

Измельченную сухую траву бешеного огурца в количестве 1 ч. л. заливают 200 г кипятка. Емкость, в которой находится настой, укутывают и настаивают в течение 45 минут, затем профильтровывают. Принимают за 20 минут до еды по 5 мл трижды в день при отеках различного генеза, глистах и как слабительное.

Настойка при невралгии, ишиасе и ревматизме

Меры осторожности

При лечении бешеным огурцом нужно соблюдать особую осторожность и тщательно следить за самочувствием, так как растение очень ядовито. Предварительно обязательно необходима консультация лечащего врача.

Лечение этим растением противопоказано людям, страдающим панкреатитом, заболеваниями желудка и сердца, имеющим склонность к жидкому стулу, а также беременным и кормящим женщинам.

Химические соединения, входящие в состав плодов и семян бешеного огурца, способны вызвать острую интоксикацию организма и летальный исход. Употребление их внутрь категорически запрещено. Установлено, что всего 0.5 г свежего сока плодов, принятые внутрь, могут закончиться для человека смертельным отравлением.

В случае передозировки возникают такие симптомы, как тошнота, рвота, колющие боли в животе, учащение пульса.

Выращивание бешеного огурца и использование в декоративных целях:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 09-03-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Польза и вред бешеного огурца для здоровья

Бешеный огурец является одно- или многолетней средиземноморской культурой, которая относится к семейству тыквенных. Особенностью растения выступает способность его плодов стрелять семенами на большие расстояния. Отсюда и пошло название «бешеный».

Еще растение называют индийским огурцом. Оно обладает лечебными свойствами. Применяют продукт в кулинарии, а также в декоративных целях для украшения беседок, заборов, арок.

  • 1 Описание
  • 2 Применение в кулинарии и народной медицине

Единственный вид рода Бешеный огурец – это бешеный огурец обыкновенный. Один из его подвидов, а иногда и сам бешеный огурец обыкновенный называют Момордикой, горькой тыквой, бальзамной грушей. В переводе с латыни название указывает на то, что овощ «кусачий». Это связано с тем, что во время роста дикое растение жжется, как и крапива. Но как только появляется сам плод, колючесть проходит.

Корневая система имеет вид стержня. Стебли толстые, стелются к грунту, активно разветвляются. Листья располагаются поочередно, имеют яйцеобразно-сердцевидную форму и зубчатые края. Также они могут быть немного лопастными. Сверху окрас пластины зеленый, а нижняя сторона является войлочно-сероватой. Она морщинистая, шероховатая на ощупь.

Плоды обычно созревают с конца лета и до середины осени. Они имеют сизовато-зеленый цвет. Выглядят как удлиненная тыквина. Размеры: 4-8 см. Наружная сторона покрывается колючей щетиной. Внутри плод очень сочный. Внешне он немного напоминает утолщенный огурец, откуда и пошло название растения. Когда плод полностью созреет, происходит взрыв даже от дуновения ветра или легкого касания. Тыквина отрывается от плодоножки, а семена вылетают наружу. Давление внутри спелого огурца составляет 5 атмосфер. Из-за этого семена отлетают со скоростью 10 метров в секунду на дистанцию до 12 метров. Они имеют темный коричневатый оттенок и гладкую поверхность. В длину семена обычно не более 0,4 см.

Читайте также:
А вы знаете, какой стороной прикладывать подорожник к больному месту?

Несмотря на то, что бешеный огурец считается ядовитым, его применяют в медицине. В лечебных целях необходимо осуществлять заготовку недозрелых плодов. Их используют свежими, выжимая сок. Также их можно подвергать сушке при температуре 450 С. Плоды необходимо держать отдельно от других продуктов из-за ядовитости бешеного огурца. Иногда в лекарственных целях используют побеги, листья и корни. Их нужно сушить на улице под навесом либо в помещении, которое хорошо проветривается. Потом хранить в закрытых емкостях не более года.

Полезные свойства и противопоказания

До сих пор полный состав плодов, корней и наземной части растения не изучен. Известно, что оно содержит курбитацины, стероиды, алкалоиды, элатерины, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, аллантоин, протеины, каротиноиды, жирные кислоты, органические кислоты. Именно этим и обусловлена польза данной культуры для здоровья.

Благодаря полезным свойствам наземной части, бешеный огурец оказывает на организм человека ряд действий:

  • уничтожает гельминтов и выводит их из организма;;
  • борется с бактериями разного типа;
  • обладает диуретическим эффектом;
  • предотвращает или подавляет развитие опухолей, в том числе раковых;
  • имеет ярко выраженный слабительный эфект.

Бешеный огурец помогает организму человека и отдельным его системам справиться с такими заболеваниями, как:

  • воспалительные процессы в печени;
  • гепатит;
  • отечность, водянка;
  • невралгия;
  • ишиас;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • воспалительные процессы в мочевыводящих органах;
  • колики в кишечнике;
  • лихорадка перемежающегося типа.

Растение применяют женщины при терапии образований злокачественного типа в матке. Еще бешеный огурец помогает наладить менструальный цикл, если в нем есть сбои.

Наружно средства на основе такого растения рекомендуется использовать при развитии грибкового поражения, абсцессе, язвах трофического типа на коже. Применение бешеного огурца помогает при гайморите, воспалительных процессах в слизистых прослойках, носовых пазухах. Средства на его основе эффективны при геморрое.

Но употреблять бешеный огурец необходимо очень осторожно, так как растение считается ядовитым. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред собственному организму. К противопоказаниям относятся:

  • панкреатит;
  • заболевания сердца;
  • болезни желудка;
  • периодический жидкий стул.

Нельзя использовать культуру при беременности и лактации.

Химические вещества, которые входят в состав семян и плодов бешеного огурца, могут вызвать острую форму интоксикации организма, вплоть до летального исхода. Известно, что употребление всего 0,5 г свежего сока плодов приводит к смерти человека, если употребить его внутрь. При передозировке средствами на основе бешеного огурца пациент начинает мучиться от тошноты, приступов рвоты, болей колющего характера в животе, учащенного ритма сердца.

Лечебные свойства и применение в народной медицине бешеного огурца

Одним из таких сорняков является бешеный огурец. Так его назвали в народе за интересной формы плоды, представляющие из себя небольшие 5-9 см кругло-овальные зеленые ежики с мягкими длинными колючками. После созревания внутри плода создается колоссальное давление, и темно-коричневые, почти черные семена, вместе с жидкостью, в которой они находятся, вырываются наружу, отлетая на расстояние до 10 метров.

Происхождение названия огурец

Если верить историкам, эта овощная культура появилась в тропических районах Индии еще 6000 лет назад. В Библии ее называют египетским овощем. Позже это травянистое однолетнее растение начали сажать в Греции, Риме, средней Европе.

К сведению! Изображение огурца наравне с виноградом присутствует в росписях на стенах храма Дахир-эль-Барс в США.

Сейчас это самый распространенный овощ на земле. Мировое лидерство по его выращиванию принадлежит Китаю, они производят примерно 60 млн т огурцов в год. Это составляет три четверти всего мирового производства. Второе место занимает Россия. Сейчас эта тепличная культура с успехом выращивается в Швеции, Норвегии, на юге Канады.


Огурец прямо с грядки

Свое название огурец получил от слова «агурос», что в переводе с греческого обозначает «недозревшим». Этим было подчеркнуто, что употреблять его нужно в незрелом виде. Созвучно его название и на других языках. Например:

  • ангурия — в Византии;
  • огурек — в Польше;
  • огирок — в Украине;
  • гурке — в Германии;
  • уборка — в Венгрии (что обозначает «частый сбор»).
Читайте также:
Аллергия на мяту: признаки и основные способы лечения

В России указом Петра Великого в XVII в. в с. Измайлово были созданы два крупнейших хозяйства по выращиванию овощей, где культивировали капусту, дыни и всеми любимые огурцы. Сейчас в России под эти зеленые то ли ягоды, то ли овощи отведено 10-12 % всех посевов овощных, а в теплицах ими занято до 70 % всех площадей.


Сбор урожая огурцов

Сбор семян

Собирать семенные коробочки нужно в сентябре. Через пару недель они раскроются и можно будет забрать семена. Их подсушивают в течении 3-4 дней и помещают в бумажные пакеты, в которых они смогут храниться.

Собирают плоды не только для высадки новых растений, но и для того, чтобы ростки не появились в ненужном месте. Выстреливая семенами на несколько метров, бешеный огурец может расширить свои территории, откуда их потом будет трудно убрать. Поэтому прополка несколько раз в месяц не помешает.

Полезные свойства и противопоказания

Огурцы практически не содержат белков и углеводов, 95 % их состава принадлежит воде. Тем не менее, они очень полезны людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • подагрой;
  • ожирением;
  • печени, почек;
  • сердечно-сосудистыми.

Содержащаяся в них клетчатка улучшает перистальтику кишечника, калий и магний благоприятно сказываются на работе сердца и почек, кремний улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет суставы и кости.

К сведению! Органические вещества, которыми богат овощ, улучшают обмен веществ, способность организма усваивать другие продукты питания, выводят из организма вредный холестерин и токсины, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.

Содержащиеся в огурцах витамины заряжают организм энергией, укрепляют иммунную систему, а фенольные соединения способствуют предотвращению заболеваний рака яичников, предстательной железы, груди и матки, оказывают большое влияние на оздоровление организма.

Важно! Не всем можно употреблять в пищу этот удивительный овощ.

Он противопоказан людям с:

  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • гастритом;
  • язвенной болезнью желудка.

Причина кроется в его свойстве повышать кислотность.


Лекарство на грядке

Странствия колючеплодника: как бешеный огурец попал в Евразию

Эхиноцистис — коренной американец. Родиной этой лианы является территория Северной Америки. Народы, населяющие этот континент, издавна использовали бешеный огурец как лекарство от многих болезней. Несмотря на то, кстати, что лиана считается ядовитой. Примечательно, что на территорию Евразии колючеплодник попал в начале XIX века. Хотя, возможно, и раньше, просто свидетельств более раннего попадания на наш континент не сохранилось.

Считается, что колючеплодник был завезен напрямую из Канады в Сибирь, откуда и началось его путешествие на восток. В период Второй Мировой войны растение распространилось и в Западной Европе. В нашу страну лиана, кстати, попала откуда-то оттуда. Возможно, из Германии. А возможно, из Австрии. Доподлинно неизвестно.

К концу Второй Мировой войны американцы завезли эхиноцистис на территорию бывшего Советского Союза повторно. И именно с этого момента началась популяризация бешеного огурца. Растение стало настолько востребованным, что вплоть до конца 90-х годов прошлого века его можно было встретить в любом дачном дворе. Потом о нем позабыли, но на жизнеспособность колючеплодника это никак не повлияло. Выяснилось, что бешеный огурец может свободно существовать без человеческого вмешательства. Правда, в этом случае он довольно быстро дичает.

Прошло еще немного времени — и эхиноцистис перебрался поближе к воде: на берега рек, озер и других естественных и искусственных водоемов. Поэтому сегодня бешеный огурец можно запросто встретить в прибрежных зонах — там куда, условно говоря, никогда не ступала нога садовода и огородника.

Бешеный огурец — растение-агрессор. Оно уверенно воюет с деревьями и кустарниками за территорию и способно запросто выжить их с места, которое колючеплодник облюбовал.

Огурец — это ягода или овощ

До сих пор не утихают споры по поводу того, что такое огурец. Огурец относится к семейству Тыквенных и может легко называться ягодой. Однако энциклопедия относит его к овощным культурам.

К сведению! В Индии огурец причисляли к фруктам, в Пакистане — к ягодам.

Споры о том, огурец — это фрукт или овощ, продолжаются. Но к какой бы категории его не относили, он всегда будет оставаться самым распространенным и любимым продуктом питания для населения.

Читайте также:
Виды горечавки и их применение в народной медицине

Ботаническое описание колючеплодника

Колючеплодник — один из ярчайших и наиболее харизматичных представителей семейства Тыквенных. Даже не зная этого, о родстве тыквы и бешеного огурца несложно догадаться. Стебли у эхиноцистиса такие же цепкие и ползучие, как и у сородичей. Если вы посадите бешеный огурец возле какой-нибудь вертикальной опоры (абсолютно любой), то он крайне быстро ее освоит и поползет вверх.

На кусте эхиноцистиса присутствуют как мужские, так и женские цветки. Первые — более мелкие, собранные в рыхлые соцветия. Вторые же, наоборот, существенно крупнее. Плод эхиноцистиса — тыквина, которая по мере созревания очищается от сизоватого налета и становится полноценно-зеленой. Длина тыквины обычно не превышает 6 см.

Поначалу плод довольно мягкий. Под кожурой прячется слизеподобная мякоть и два семени, которые можно использовать для размножения лианы. После полного созревания тыквины лопаются, размножаясь самостоятельно путем отправки дозревших семечек непосредственно в землю.

Бешеный огурец — вполне логичное народное прозвище колючеплодника. Если дожди льют несколько дней, то плод этой лианы напитывается влагой и в конце-концов громко лопается из-за внутреннего давления, за счет чего его семена разлетаются на довольно большие дистанции от материнского куста.

Размеры огурцов

Размер огурца зависит от сорта этой культуры. Существует общепринятый государственный стандарт, где прописаны размеры различных сортов и гибридов огурцов в соответствии с их назначениями. Плоды подразделяются на следующие размеры:

  • короткоплодные I группы — не более 11 см;
  • короткоплодные II группы — не более 14 см;
  • среднеплодные и длинноплодные — не более 25 см.

Для солений используются маленькие огурцы с размерами:

  • пикули — 3-5 см;
  • корнишоны I группы — 5,1-7 см;
  • корнишоны II группы — 7,1-9 см;
  • зеленцы — не более 11 см.

Обратите внимание! Переросшие плоды для консервации не используют. Они идут на салаты, совсем пожелтевшие — на корм скоту и птице.

Хозяйки при засолке часто задаются вопросом, сколько весит огурец среднего размера, так как в рецептах часто встречается не вес, а количество. Принято считать, что средний вес этого овоща составляет 70-90 г.


Консервация в банках

Особенности выращивания культуры

В описании огурца говорится, что это однолетнее травянистое растение, которое любит рыхлую, хорошо удобренную почву с высоким содержанием кислорода и органических веществ. Лучший участок огорода для них тот, где в прошлом году росла капуста.

Удобряют землю осенью при перекопке. Свежий навоз может вызвать заболевание пятнистостью, плод приобретет горький вкус. В кислую почву осенью вносят известь. Шпалеры устанавливают на ширину прохода, между ними натягивают проволоку или бечевку. Когда из семян появятся первые листочки, растения необходимо проредить, оставив в лунке 2-3 саженца.

К сведению! Если вовремя не сделать прореживание, сеянцы будут быстро тянуться вверх, подвергая себя болезням.

Этот вид культуры лучше всего чувствует себя на шпалере. Это облегчает уход за ним, сбор плодов, проветривание. Будучи теплолюбивым растением культура не любит сквозняков, для ее выращивания требуется довольно высокая влажность воздуха (до 80 %) и почвы (до 90 %), в теплицах влажность должна достигать 100 %.

Позднеспелые сорта требуют прищипки над 4-5 листом. Современные гибриды не нуждаются в опылении, прищипывании, это так называемый женский тип. Если от основного стебля гибрида удалить верхушку, растение долго не будет расти.

Сажать огурцы можно сухими, проращенными семенами или рассадой. Рассаду пересаживают в открытый грунт, после того как на стебле появятся три настоящих листика. Это поспособствует раннему созреванию и ускоренному сбору урожая.

Почву возле корней рыхлят и покрывают травой или соломой от высыхания. Цветы, появляющиеся у основания плетей, подлежат удалению. После посадки растение требует ежедневного полива. При появлении третьего листочка поливы сокращают до 2-3 раз в неделю.

Обратите внимание! Поливать желательно теплой водой по вечерам.

Часто дачники задаются вопросом, почему пропадают их любимые огурчики. Причиной может быть низкая температура при повышенной влажности воздуха. При таких условиях корневая система отмирает.

Читайте также:
Секреты лечения пяточной шпоры хреном


Огурцы на шпалере

Эхиноцистис в ландшафтном дизайне

Самый простой вариант — пустить лиану стеной. Для этого к стеблю только что взошедшего растения привязываем крепкую нить и привязываем ее на перекладину, навешанную над полосой молодых растений. По ходу роста растение будет цепляться усиками за соседние ниточки, создавая тем самым стену. Она поможет укрыться от солнечных лучей в жаркую погоду. При этом сам эхиноцистис солнца не боится.


Эхиноцистис вдоль забора.

Еще один вариант — пустить растения по столбам беседки. Для этого также привязываем нитку к стеблю молодого растения и протягиваем ее вдоль стены беседки. Когда колючеплодник вырастет, он полностью закроет стену беседки.


Эхиноцистис растущий по столбах беседки.

Самая креативная идея — с помощью эхиноцистиса можно соорудить небольшой шалашик как для детей, так и просто ради красоты. Сделать это совсем не сложно.


Шалаш для деток.

Мы вобьем в землю кол. Его высота должна соответствовать высоте будущего потолка шалашика. На верхушке кола вбиваем какое-то количество небольших гвоздиков. Это количество веревочек, которые будут идти от растений. Чем больше растений будет участвовать в образовании шалашика, тем плотнее будут его стены. Итак, на определенном радиусе в круг через равное расстояние друг от друга высаживаем растения. От них пускаем веревочки к концу столба. Не забудьте про вход. Чтобы его сделать, достаточно просто пропустить несколько растений в удобном месте. Через месяц, когда эхиноцистис вырастет, на вашем участке появится красивый зеленый шалашик!

Все о бешеном огурце

Свое необычное название бешеный огурец (по-научному – эхиноцистис) получил не зря. Он наделен весьма эксцентричным способом распространения семян – созревший плод лопается, разбрасывая семена вокруг себя в диаметре до 6 метров. Случается и так, что перезревший плод срывается со стебля, при ударе вырывающаяся изнутри струя газа придает ему скорости в движении и огурец, оправдывая свое название, стремительно вращаясь, расширяет зону жизнедеятельности до 20 метров.

Растение имеет достаточно широкий ареал распространения – Малая Азия, Средиземноморье, южная часть России, Кавказ – там, где песчаная почва и нет переизбытка влаги. Бешеный огурец ядовит, но ценен своими лечебными качествами, для использования в лечебных целях заготавливают все части растения, однако больше всего ценятся недозревшие плоды.

Описание растения

Растение обладает стелющимся стеблем до полутора метров длиной. Корень стержневой, утолщенный, слабоветвистый. Листья имеют форму сердца или треугольника, по краям зубчатые. Цветет однополыми бледно-желтыми цветками в июле-сентябре. Сочные плоды появляются в августе, они имеют эллиптическую форму и зеленый цвет, вырастают до 8 см, покрыты мягкими колючками.

Семена в нем развиваются в слизистой массе, которая за счет выделяющихся в результате брожения газов в определенный момент разрывает оболочку, «выстреливая» семенами. Химический состав эхиноцистиса до конца не изучен, в список выявленных веществ входят: жирные кислоты, алкалоиды, витамин С, каротиноиды, стероиды, азотосодержащие соединения, органические кислоты, гликозиды.

Полезные свойства бешеного огурца

Лечебные свойства бешеного огурца применяются при множестве заболеваний, так как имеющийся в нем комплекс полезных веществ:

  • помогает справиться с диареей;
  • способствует заживлению ран и трофических язв;
  • рекомендуется при ревматизме, подагре;
  • применяется для лечения кожных заболеваний, в том числе и грибковых;
  • полезен при невралгии;
  • используется в терапии гайморита, воспалительных процессов слизистой оболочки носа;
  • помогает при проблемах с почками;
  • укрепляет иммунитет;
  • позитивно воздействует при проявлении простудных симптомов;
  • устраняет отеки разного происхождения;
  • помогает при болезнях печени – желтухе, вирусном гепатите и прочих;
  • рекомендуется для борьбы с ростом раковых клеток.

Применение в народной медицине

Растение весьма активно применяют в народной медицине, но делать это рекомендуется строго под присмотром доктора.

  • При грибковых поражениях кожи готовят отвар: 1 ст. л. сухих плодов поместить в 0,2 л закипающей воды и прогревать под крышкой на водяной бане 20 минут. Сразу процедить и добавить кипятка до исходного объема. Протирать проблемные зоны.
  • При незаживающих трофических язвах в 1 ст. л. отвара добавить 1 ч. л. муки, размешать, полученную смесь приложить к ране и прибинтовать.
  • При простуде, псориазе, для укрепления иммунитета, при ревматизме (наружно): молодые плоды вымыть нарезать вместе с колючей шкуркой, заполнить (не очень плотно) трехлитровую банку. Влить 0,5 л водки или спирта и настаивать в темноте 2 недели. Отфильтровать. Пить по 1 ч. л. до еды трижды в день. Курс – не более трех дней.
  • При геморрое, для мочегонного действия: 25 г семян поместить в 0,2 л кипятка и варить 10 минут на минимальном огне. Укутать, продержать так час. Пить по 0,1 л трижды в день.
  • Для лечения лишая: присыпать пораженный участок высушенным сырьем.
  • Для лечения грибка делают ванночки для ног: 0,2 кг свежего сырья поместить в 3 л кипятка, немного подождать. Этим же составом, добавив немного меда, протереть обувь изнутри.
  • Для устранения геморроидальных узлов: 1 десертную ложку. плодов залить 0,1 л растительного масла. Прогревать четверть часа на минимальном огне. После остывания профильтровать. Такое масло используется для смазывания набухших узлов.
  • При отеках, для слабительного эффекта, для избавления от глистов, при лихорадке, невралгии, ишиасе, подагре: 1 ч. л. травы заварить в 0,2 л кипятка, настоять 45 минут. Пить за 20 мин перед едой трижды в день по 1 ч. л.
  • При гайморите: в 8 капель кипяченой воды добавить 2 капли свежего сока недозрелых плодов. Закапать в каждую ноздрю раз в день 3-4 капли. Процедуру проводить 1 раз в 3 дня. В результате начнет вытекать гной. Если 2 процедуры не улучшат состояние, лечение прервать.
Читайте также:
Почему привычный всем сорняк – пятнистая расторопша – стала лечебным растением?

Противопоказания

Растение нельзя использовать в лечебных целях без консультации и наблюдения специалистов, так как оно ядовито. Имеются и конкретные противопоказания, бешеный огурец не подходит для лечения:

  • при проблемах с поджелудочной железой;
  • при наличии заболеваний органов ЖКТ со склонностью к диарее;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при слабом сердце.

Выращивание и уход за растением

Можно вырастить бешеный огурец на приусадебном участке, ведь растение настолько неприхотливо, что не потребует особых усилий.

  • Семена вносят в почву весной, когда заморозков уже не предвидится. Можно это делать и осенью, тогда семена, прошедшие естественную стратификацию, будут только сильнее.
  • Почва должна быть легкой, слабокислой и хорошо водопроницаемой.
  • Сквозняки на участке не приветствуются.
  • Хорошо, если рядом с местом посадки имеется будущая опора, по которой растение сможет виться – забор, беседка и тому подобное. Тогда бешеный огурец будет выглядеть как гармоничная часть красивого ландшафта, заплетя опору резными листьями и демонстрируя необычные плоды.

Заготовка и хранение

  • Траву бешеного огурца заготавливают в период цветения. Стебли разрезают на небольшие кусочки, все сырье сушат в тенистом месте до тех пор, пока согнутый стебелек не станет легко ломаться. Лучше всего такое сырье хранится в стеклянной таре.
  • Плоды собирают недозрелыми, подвяливают на солнце в течение 2-3 дней. Затем досушивают в тени дней 5.
  • Корни выкапывают осенью. Их промывают водой и сушат в сушилке с температурой 50-60ºС. Хранят в стеклянной или холщовой таре.
  • Срок хранения всех видов сырья – 1 год.

Лечение народными средствами всегда дает результат, но без помощи доктора не обойтись. Нужно точно знать свой диагноз и, планируя применение средств из трав, обязательно проконсультироваться по этому поводу со своим лечащим врачом. Такие растения, как бешеный огурец, имеющие в своем составе ядовитые компоненты, могут нанести здоровью непоправимый вред.

Предлагаем ознакомительный материал о лечении народными снадобьями, приготовленными из амурского бархата, о полезных свойствах березового сока.

Хотелось бы узнать ваше мнение, дорогие читатели, о применении необыкновенных свойств бешеного огурца. Возможно, вы обладаете другими рецептами?

Черноплодная рябина: когда собирать и как хранить урожай?

Арония или рябина черноплодная известна своими вкусными ягодами, которые отлично подходят для приготовления домашних наливок и вин, компотов и джемов. Но также плоды кустарника применяются в лекарственных целях, для профилактики и лечения многих заболеваний. Чтобы получить максимальный оздоровительный эффект, приготовить вкусный, полезный напиток или десерт важно знать, как и когда собирать черноплодную рябину.

Читайте также:
Почему привычный всем сорняк – пятнистая расторопша – стала лечебным растением?

Время сбора урожая

Плоды аронии черноплодной относятся к поздним ягодам, то есть окончательно они поспевают практически к заморозкам. Хотя появляются они уже в августе-сентябре. Однако в это время ягоды слишком терпкие, их чаще всего используют для приготовления компотов, для добавления в различные напитки, для придания красивого оттенка.

Когда окончательно созревают плоды аронии? Свой особый, слегка вяжущий терпко-сладкий вкус они приобретают к первым заморозкам, то есть к октябрю. В этот период черноплодка не просто становится вкусной, сладкой и сочной, но и содержит огромное количество полезных веществ.

Такие плоды обладают огромной целительной силой и применяются для лечения гипертонии, малокровии, атеросклерозе, слабом иммунитете и множестве других заболеваний. Детально узнать о целебной ценности и вариантах использования аронии при различных патологиях можно в статье «Полезные свойства черноплодной рябины: что мы знаем об этом растении?».

Важно! Чтобы понять, что черноплодка полностью созрела, стоит раздавить несколько ягодок. Если цвет сока имеет фиолетовый оттенок – арония поспела, если же он светлый – ягоды не дозрели.

Сбор черноплодной рябины в зависимости от цели

Черноплодку собирают в разное время, и оно напрямую зависит от предназначения продукта:

  1. Компоты и кисло-сладкое варенье. В этом случае можно использовать рябину уже с сентября, поскольку они отлично подойдут для ценителей кисловатых оттенков вкуса. Компоты, варенье будут иметь характерный кисловато-терпкий привкус.
  2. Вина, наливки и сладкое варенье. Лучше собирать аронию в октябре, для придания напиткам и десертам необходимой сладости. Однако если вы собираетесь приготовить варенье из других ягод, можно добавить горсть недозрелых плодов черноплодки, они придадут легкую кислинку и терпкость, но не изменят общий сладкий вкус.
  3. Для лечения. Чтобы в течение всего года ценная арония приносила пользу, ее заготавливают впрок. Для этого нужны только самые спелые, сладкие ягодки, созревающие в октябре.

Идеальный момент для уборки урожая – солнечный день после дождя. Дождик промоет ягоды и собьет испорченные плоды. Солнце высушит черноплодку, чем значительно облегчит не только сбор, но и ее заготовку.

Черноплодная рябина: как хранить продукт

После сбора ягод их нужно правильно заготовить, чтобы продукт сохранил все свои ценные свойства, вкусовые характеристики и мог использоваться в течение года. Существуют два способа заготовки черноплодки.

1.Сушка

Если вы хозяин частного дома, вам доступен наиболее простой способ сушки и хранения продукта. После сбора аронии, срезанные кисти нужно тщательно просмотреть, удалить гнилые и сухие ягодки. Затем перенести сырье на чердак и развесить кисти на веревки.

Для правильной заготовки сырья в квартире или при отсутствии чердака необходимо высушить черноплодку одним из двух способов:

  • Со срезанных рябиновых кистей снимаются плоды. Их тщательно перебирают, устраняя гнилые, порченные, недозрелые ягоды.
  • После этого нужно засыпать аронию в противень и поставить в духовой шкаф.
  • Сушить до готовности при температуре 50-60 градусов.

Важно! При сушке продукта в духовке необходимо соблюдать температурный режим, который не должен быть выше 60 градусов. Иначе плоды не засохнут, а запекутся.

После дегидратации (сушки), готовая черноплодка на вид блестящая и сильно сморщенная, обладает приятным ароматом. Если попробовать высушенную ягодку, она будет сладковатой, с привкусом кислинки. При сжатии плоды не должны слипаться, это будет свидетельствовать о том, что продукт высушен не до конца.

Такой продукт сохраняет всю целебную ценность спелых ягод и может быть использован для создания целебных напитков – отваров, настоев, чаев, которые используются для лечения конкретных заболеваний.

Второй способ сушки используется для получения максимально мягкого вкуса. Черноплодка, высушенная таким методом идеально подойдет для витаминных чаев, настоев для профилактических целей. Поэтапный процесс:

  • Ягоды снимают с кистей, перебирают, удаляют порченные.
  • Затем аронию необходимо сложить в дуршлаг и опустить в кипяток. Прокипятить сырье в течение четырех минут. Затем поставить дуршлаг в раковину, чтобы с ягод стекла вся жидкость.
  • После этого, черноплодка выкладывается в специальную сушилку. Просушивается при температуре 55-60 градусов, при постоянно циркулирующем воздухе. Можно засушить аронию в микроволновке или духовке. В этом случае, ягоды не должны быть влажными (их нужно разложить на бумаге и дать обсохнуть).
  • После сушки плоды нужно оставить на воздухе, чтобы они охладились.
Читайте также:
Аллергия на мяту: признаки и основные способы лечения

2. Заморозка

Не менее действенным методом заготовки является замораживание рябины:

  • Сняв плоды с кистей, перебрав, необходимо промыть их в холодной воде.
  • Просушить на полотенце, выложить на лоток и убрать в морозилку.
  • Замерзшие, твердые ягоды разложить по пакетам (выпустив воздух).
  • Убрать обратно в морозилку.

Можно ли замораживать и оттаивать черноплодку несколько раз? Да, но с каждым разом концентрации полезных веществ будет все меньше. Такая ягода будет годна только для приготовления напитков слабых целебных способностей, но приятного вкуса.

Хранение черноплодной рябины

Сухую аронию нужно хранить правильно:

  1. Сырье должно быть расфасовано в тканевые мешочки, коробки, деревянные ящики (дно нужно застелить бумагой).
  2. Температура хранения – не выше +10 градусов.

Сухая и замороженная черноплодка сохраняет свою пользу до следующего урожая.

Верьте целительной силе Природы, используйте ее дары, и вы забудете о недугах и хворях!

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 18-06-2019

Обновлено: 13-06-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Черноплодная рябина – время созревания и сбора

Черноплодная рябина (арония) культивируется на всей территории России. Оказывает гипотензивное и противоаллергическое действие, используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Имеет приятный специфический вкус с нотками терпкости, поэтому широко применяется для домашних заготовок, таких как компоты, варенье, желе, наливки и вино.

Период созревания и правила сбора

Чтобы приготовить из черноплодной рябины хорошее варенье или вино нужно учитывать степень ее зрелости и выбрать правильное время сбора.

Сроки

Арония черноплодная начинает созревать в конце августа, полностью поспевая к концу ноября. Срок зависит от региона, погодных и климатических условий. Так, на юге России ягода готова к сбору в конце сентября, а в средней полосе и Подмосковье – не раньше октября. Позже всего арония поспевает в северных районах, на Урале и в Сибири. Там ее собирают в середине или конце ноября.

Качественный анализ

Для определения полноты созревания ягоды проводят анализ ее внешних качеств.

Характеристика Описание
Цвет ягоды Черный или иссиня-фиолетовый
Выделяемый сок Фиолетовый
Плотность ягоды Упругая, не слишком твердая
Вкус Сладковатый, немного терпкий

Правила сбора

Независимо от последующего использования и степени зрелости ягод необходимо придерживаться определенных правил сбора:

  • Урожай собирают в сухую безветренную погоду. Нельзя снимать для хранения мокрую ягоду, поскольку она может быстро сгнить.
  • Оптимальное время – утро, когда высохнет роса на соцветиях.
  • Лучше не собирать ягоды в алюминиевую или оцинкованную посуду, это может ухудшить их вкус. Оптимальной будет емкость из толстого стекла или пластика, можно использовать эмалированные ведра.
  • Соцветия аронии срезают острыми ножницами или секатором, это ускоряет процесс сбора и предотвращает повреждение плодов. Дополнительный плюс такого способа – быстрое восстановление кустарника после плодоношения и профилактика болезней. После сбора соцветия перебирают, удаляя поврежденные плоды и мусор.
  • При комнатной температуре собранная ягода не хранится, ее нужно максимально быстро переработать.

Соцветия черноплодной рябины можно хранить всю зиму в деревянной емкости, проложив между рядами ягод сухой мох или свежие листья папоротника.

Сроки сбора ягоды для домашних заготовок

Арония черноплодная широко используется в кулинарии, поскольку придает приготовленному блюду приятную терпкость.

Хозяйки часто добавляют эту ягоду в домашние заготовки на зиму. Из спелых плодов готовят варенье, компоты, сиропы, желе, мармелад, наливки, безалкогольное вино. Кроме того, рябину можно сушить или замораживать на длительный срок, полезные вещества при этом сохраняются.

Читайте также:
Гамамелис – вся правда о волшебном ведьмином орехе

Варенье

Варенье готовится из упругих сочных плодов, которые полностью созрели. Оптимально выбирать слегка подмороженные ягоды, чтобы избавиться от излишней терпкости. Не используются сморщенные, засохшие и подгнившие плоды, они испортят вкус.

Если варенье готовят из слабоокрашенных овощей, таких как кабачок или тыква, то используют немного ягод, чтобы придать яркий цвет (допускается добавление слегка недозрелых яркоокрашенных плодов).

Оптимально использовать для варенья аронию, собранную в конце сентября-начале октября.

Компот

Для напитка, в состав которого входит только черноплодная рябина, выбирают налитые плоды. Чем они спелее, тем более вкусным будет компот, поэтому используют аронию, собранную не раньше октября.

Если плоды добавляются в компот из других ягод или фруктов для придания приятного цвета и вкуса, то допустимо использовать слегка недозревшие ягоды, собранные в конце сентября. Арония отлично сочетается в компоте с яблоком, грушей, сливой и абрикосом.

Для приготовления джема, мармелада и желе выбирают спелую или переспелую черноплодку, можно использовать подмороженные плоды. Собирать ягоду в этом случае нужно в начале ноября, так как в этом время в ней содержится больше всего пектина, который обладает желеобразующими свойствами.

Вкусное и полезное вино делают из мягких и сладких плодов. При выборе ягод стоит сделать акцент на отсутствии вяжущих качеств и сочности. Для приготовления вина урожай собирают не раньше октября, после первых заморозков.

Наливка

Наливка из аронии имеет приятный терпкий вкус и насыщенный цвет. Для приготовления подойдут плотные плоды, упругие на ощупь. Не используют сухие или недозревшие, они придают напитку неприятный привкус и горчинку.

Лучшее время для сбора в таком случае – конец сентября или октябрь, когда ударят первые морозы. В наливку допустимо добавлять мед, корицу или гвоздику. Вкус становится более насыщенным, усиливаются полезные свойства напитка.

Для приготовления настойки черноплодку оставляют на соцветиях. Плоды следует внимательно осмотреть, удалив подгнившие и засохшие.

Время сбора для заморозки и сушки ягод

При сборе черноплодной рябины следует отталкиваться не столько от календарного месяца, сколько от фактической спелости плодов.

Заморозка

Это оптимальный способ хранения черноплодной рябины, позволяет надолго сохранить витамины и микроэлементы. Перед замораживанием ягоды моют и сушат, что предотвращает их заледенение. Для заморозки подойдет урожай, собранный с сентября до начала октября, когда плоды поспеют, в зависимости от региона.

Можно сохранить черноплодку в свежем виде до весны, если нанизать свежесобранные кисти на прочную нитку. Такие гроздья подвешивают на балконе или чердаке, создавая температуру, близкую к 0°С. Ягоды для такого хранения собирают в конце сентября-начале октября, в этом случае они надолго сохранят свою свежесть и вкус.

Сушка

Сушеная черноплодная рябина выдерживает хранение до нового урожая, не теряя своих полезных свойств. Для сушки подбирают спелые плоды, с отсутствием внешних повреждений и гнили. Оптимальный период сбора – середина октября.

Самый доступный способ сушки – расстелить толстый слой бумаги прямо на газоне и выложить на него рябину. Можно накрыть ягоды акрилом или легкой тканью, чтобы уберечь их от пыли и птиц.

Сушить аронию можно и в домашних условиях, используя духовой шкаф или специальную сушилку. Ягоды раскладывают на противни или лотки, выставляя температуру +50…+60°С. После полного высушивания, черноплодку остужают, затем перекладывают в тканевые мешки или картонные коробки. Хранится такая ягода не более двух лет в прохладном вентилируемом помещении.

При любом способе сушки плоды оставляют на срезанных кистях, не отбирая каждую ягодку по отдельности.

При выборе времени сбора нужно обратить внимание на погоду, климат региона, спелость. Возможно, потребуется дополнительная защита от птиц, которые любят лакомиться черноплодкой и не дают ей окончательно поспеть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: