Лечебные свойства и применение корня подорожника

Воспаление десен: что такое и как избавиться

В этой статье рассказываем о симптомах, причинах, методах лечения и профилактике десневого воспаления.

Что это вообще?

Воспаление десен — это поверхностное или глубокое поражение тканей пародонта, в которые попадают бактерии или налет. Болячка возникает в основном на фоне гингивита, в более запущенном случае — пародонтита, но еще ее может спровоцировать химический ожог или травма.

При гингивите или генерализованном пародонтите воспалительный процесс обычно охватывает всю десну верхней или нижней челюсти. Ограниченные поражения слизистой в области 1-2 зубов возникают из-за локализованного пародонтита или флюса на фоне периодонтита.

И правда опасно?

Если не обратиться к стоматологу, начнется увеличение пародонтальных карманов, оголение корней и разрушение костной ткани. От этого уже не далеко до удаления

По каким симптомам можно определить?

Первые признаки воспаления можно определить в домашних условиях. Если вы ощущаете боль или замечаете кровянистые выделения во время еды и чистки зубов, не откладывайте запись к стоматологу. Не игнорируйте:

  • Покраснение, формирование белого налета на деснах.
  • Отек слизистой оболочки полости рта.
  • Кровоточивость десен, привкус металла.
  • Неравномерность высоты десневого края, оголение шеек зубов.
  • Появление неприятного запаха изо рта.

Локализация воспаления

  • Около зуба
  • Под коронкой
  • В области большинства зубов
  • Возле зуба мудрости

Воспаление слизистой может начаться сразу или через какое-то время после протезирования. В апикальной части корня образуется периодонтальный абсцесс, а в десневом кармане скапливается гной.

В другом случае воспаление может затрагивать только краевую десну или десневой сосочек. Воспалительный процесс ограничен проблемной зубной единицей.

Причины: корневые каналы зуба под коронкой плохо запломбированы, в апикальной части зуба имеется очаг инфекции.

Некачественная коронка с нависающим краем может травмировать мягкие ткани.

Если воспалилась десна около зуба, причиной может быть локализованный пародонтит, периодонтит или травмирующий фактор (острый край пломбы).

При периодонтите пациент ощущает боли при надавливании, а рядом с проблемным зубом образуется болезненная шишка на десне. Пародонтит вызывает припухлость десневого кармана, при осторожном нажатии выделяется гной, оголяется шейка корня, зубная единица начинает расшатываться.

В области большинства зубов

Воспаление десневого края охватывает весь ряд или большую часть зубов. Как правило, это происходит на фоне зубного камня. Во время чистки в проблемной области появляется кровоточивость

Причина: неудовлетворительная гигиена полости рта. Бактерии скапливаются на зубах и образуют твердые отложения, которые раздражают десна и разрушают костную ткань. Развивается хронический гингивит, при отсутствии лечения — пародонтит.

Возле зуба мудрости

Опухает «капюшон» над единицами в конце ряда. Чаще всего это происходит на нижней челюсти.

Причина: опухание десны над зубом мудрости (перикоронит). Воспаление начинается, если между слизистой оболочкой и жевательной частью скапливается налет или остатки пищи.

Причины воспалительных процессов в десне

Десенные заболевания развиваются по следующим причинам:

  1. Естественная микрофлора. Главный виновник болезни — бактерии в полости рта. В нормальных условиях микроорганизмы безопасны. Если иммунитет ослаблен сильным стрессом, несбалансированным питанием, химиотерапией, системными заболеваниями, развивается патогенная микрофлора. Она вызывает воспалительный процесс в мягких тканях десны.
  2. Неправильный уход за полостью рта. Из-за нерегулярной или неправильной чистки на зубах скапливается мягкий налет, который затвердевает и образуют зубной камень. Бактерии в зубном камне вызывают гингивит, а при отсутствии лечения — хронический пародонтит.
  3. Хроническое травмирование. Механическая травма возникает после ошибки в ходе ортопедической процедуры. Если кламмер протеза, нависающий край пломбы или коронки задевает мягкие ткани, десна начнет опухать. Пациент не обращает внимания на симптомы, потому что привыкает к ортопедической конструкции. Если не обратиться к стоматологу, начнутся патологии.
  4. Травматический прикус (окклюзионный контакт). Патология возникает, если зубы неравномерно смыкаются. Часть зубных единиц при жевании перегружаются, из-за чего в этой области челюсти воспаляется десневой край и разрушается костная ткань. Неправильный прикус может быть врожденным или приобретенным вследствие неплотного прилегания пломбы или коронки.
  5. Относительные причины. Воспалительные процессы мягких тканей активизируются на фоне снижения иммунитета при гормональных перестройках во время беременности, подросткового периода. Некоторые болезни также способствуют воспалению десен (диабет, аутоиммунные нарушения, заболевания ЖКТ). Курение тоже провоцирует воспалительные процессы из-за раздражения слизистой оболочки.

Консультация, снимок и план лечения бесплатно

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним и подберём для вас удобное время приёма. Или позвоните нам сами — +7 495 401-68-55

Читайте также:
Цикорий с молоком – польза или вред? Завари их правильно, чтоб спастись от бед!

Уже получили вашу заявку

Мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время и проконсультируем по всем имеющимся вопросам.

Корень подорожника, лечебные свойства

У многих лекарственных растений целебными качествами наделены как надземные, так и подземные части: листочки, стебли, корешки и цветы.

К примеру, корень подорожника, лечебные свойства которого позволяет использовать его, а не только листья, для лечения различных недугов. Как и лист, он способен заживлять порезы, ссадины и другие ранки, снимать воспаления, уничтожать вредные бактерии, и обладает массой других целебных свойств.

Лечебные свойства корня подорожника

Подорожниковыми корешками лечат множество заболеваний, а не только заживляют раны. Эта часть всенародно признанного лекарственного растения помогает при следующих недугах.

Зубная боль

Обладая сильными обезболивающими качествами, корень подорожника унимает зубную боль и снимает воспаление.

  • Заворачиваем в марлечку чистый корешок и вкладываем в правое или в левое ухо – на ту сторону, где болит зуб.
  • Дополнительно прополаскиваем ротовую полость настоем подорожниковых корней.

Такие меры ускорят облегчение состояния, но, если зуб нуждается в пломбировке или другом лечении, этого будет недостаточно, и необходимо будет обратиться к стоматологу.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта

Данное средство снимает желудочные спазмы, улучшает секреторную функцию, избавляет от диареи.

Болезни органов дыхания, укусы насекомых и змей

Корень подорожника помогает избавиться от туберкулеза легких, респираторных заболеваний, плеврита, бронхита, коклюша, астмы и т.п. Для этого используют вытяжку из корешков.

  • Завариваем 1 ст.л. измельченного корня литром кипящей воды и держим на слабом огне 10 мин.
  • Убираем с плиты, выдерживаем в течение суток при комнатной температуре и фильтруем.
  • Выпиваем по столовой ложке вытяжки за четверть часа до еды трижды в сутки.

Это же средство применяется для компрессов после укусов ос, пчел, шершней и змей.

Импотенция

Чтобы восстановить потенцию или подвижность сперматозоидов, китайские медики советуют использовать крепкий отвар из корня подорожника, лечебные свойства которого распространяются и на мужскую половую сферу. Он добавляется в воду при приеме лечебных ванн.

Лечебные свойства корня подорожника

Герпес

Для избавления от такого неприятного недуга, как герпес, готовим вытяжку из подорожника и сухого вина:

  • Промываем подорожниковые листья и корешки, подсушиваем.
  • Нарезаем сырье, перекладываем в стеклянную емкость и заливаем красным сухим вином (150 мл).
  • Вливаем столько же чистой воды, настаиваем сутки и фильтруем.

Выпиваем по 50 мл подорожниковой вытяжки трижды в сутки за 15 мин. до еды.

Воспаление желчных протоков

Снять воспаление и оздоровить желчные протоки поможет отвар из подорожниковых корешков, приготовленный по такому рецепту:

  • Заливаем 3 столовые ложки сушеного корня 2 стаканами кипящей воды.
  • Варим на медленном огне 10 мин и фильтруем.

Принимаем весь полученный отвар в течение суток, разделив на три порции.

Другие заболевания

Лечебные свойства корня подорожника находят применение в лечении заболеваний:

  • Щитовидной железы
  • Надпочечников
  • Полиурии (когда образуется слишком много мочи)
  • Сердца – при тахикардии и др.

Это средство также применяется в лечении энуреза, нефрита и других болезней.

Как собирать и хранить корень подорожника

Чтобы лекарственное средство было под рукой даже в зимнюю пору, нужно запастись им заранее – собрать и высушить.

  • Отрезаем корни от растений и тщательно промываем, желательно, проточной водой.
  • Нарезаем корешки и раскладываем на сухой натуральной ткани или чистой бумаге.
  • Убираем в хорошо проветриваемое место и ждем, пока высохнет. Для проверки степени сухости проводим по поверхности сырья ногтем: если верхний слой легко снимается, корешки высохли и готовы к дальнейшему хранению.

Перекладываем корни в сухие мешочки из натуральной ткани и храним в сухом нежарком месте.

Противопоказания к лечению корнем подорожника

Как и любое лекарственное средство, подорожниковые корни можно принимать не всем. Существуют противопоказания к их использованию.

Противопоказания к лечению корнем подорожника

Им нельзя лечиться:

  • При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • При язвах желудка.
  • Если есть склонность к тромбофлебитам.
  • При повышенной свертываемости крови.
  • Если имеется аллергия на компоненты, входящие в состав корня. Это особенно важно для астматиков и аллергиков: лучше начинать с малых доз лекарства, чтобы избежать сильных аллергических реакций.

В любом случае, прежде чем начать принимать корень подорожника, лечебные свойства которого способны облегчить жизнь при самых разных заболеваниях, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Он подскажет, насколько безопасно это лекарственно растение для лечения какого-либо конкретного недуга в зависимости от особенностей организма и течения болезни.

Читайте также:
Мята повышает или понижает давление — в чем польза ароматной травы

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий Отменить ответ

  • Болезни с/х культур
    • Болезни бобовых
    • Болезни винограда
    • Болезни озимой пшеницы
    • Болезни злаковых
    • Болезни кукурузы
    • Болезни подсолнечника
    • Болезни риса
    • Болезни рапса
    • Болезни ячменя
    • Болезни гороха
    • Болезни сои
    • Болезни капусты
    • Болезни картофеля
    • Болезни овощных
    • Болезни огурца
    • Болезни перца
    • Болезни плодовых
    • Болезни томатов
  • Вредители с/х культур
    • Вредители бобовых
    • Вредители зерновых
    • Вредители овощных
    • Вредители подсолнечника
    • Вредители сада
    • Многоядные
  • Растениеводство
    • Кукуруза
    • Подсолнечник
    • Пшеница
    • Биотехнология
    • Земледелие
    • Селекция
    • Технологии возделывания с/х культур
    • Хранение и переработка с/х продукции
  • Защита с/х растений
    • Биологическая защита растений
    • Химическая защита растений
    • Гербициды
    • Инсектициды
    • Фунгициды
    • Фитосанитарный мониторинг
    • Удобрения
    • Фитопатология
    • Энтомология
    • Сорные растения
  • Овощеводство
    • Выращивание овощей
    • Артишок
    • Баклажаны
    • Бахчевые
    • Картофель
    • Красный горький перец
    • Лук
    • Пряные травы и зелень
    • Свекла
    • Спаржа
    • Топинамбур
  • Кусты и деревья
    • Плодовые деревья
      • Виноград
    • Ягодные кустарники
      • Жимолость
      • Клубника
      • Малина
  • Сорта и гибриды
    • Гибриды подсолнечника
      • ВНИС
      • Dow Seeds
      • Лимагрейн
      • Нови-Сад (Сербия)
      • Евралис
    • Гибриды кукурузы
    • Сорта винограда
    • Сорта озимой пшеницы
    • Сорта сои
    • Сорта ячменя
  • Грибоводство
    • Выращивание грибов
    • Грибы двойники
    • Лечебные грибы
    • Съедобные грибы
    • Условно съедобные грибы
    • Ядовитые грибы
  • Рецепты
    • Вино
    • Заготовки на зиму
  • Цветоводство
    • Садовые цветы
  • Лекарственные растения
  • Лунный календарь
  • Эфирные масла
  • Образование
  • Блоги

ArgoFlora.ru © 2013. Все права защищены

  • АгроФлора
  • Новости
  • Норма высева
  • Обратная связь
  • Блоги
  • Болезни с/х культур
    • Болезни бобовых
    • Болезни винограда
    • Болезни гороха
    • Болезни злаковых
    • Болезни капусты
    • Болезни картофеля
    • Болезни кукурузы
    • Болезни овощных
    • Болезни огурца
    • Болезни озимой пшеницы
    • Болезни перца
    • Болезни плодовых
    • Болезни подсолнечника
    • Болезни рапса
    • Болезни риса
    • Болезни сои
    • Болезни томатов
    • Болезни ячменя
  • Вредители с/х культур
    • Вредители бобовых
    • Вредители зерновых
    • Вредители леса
    • Вредители овощных
    • Вредители подсолнечника
    • Вредители сада
    • Многоядные
  • Грибоводство
    • Выращивание грибов
    • Галлюциногенные грибы
    • Грибы в народной медицине
    • Грибы двойники
    • Как правильно собирать грибы
    • Лечебные грибы
    • Съедобные грибы
    • Условно съедобные грибы
    • Ядовитые грибы
  • Защита с/х растений
    • Биологическая защита растений
    • Гербициды
    • Инсектициды
    • Удобрения
    • Фитопатология
    • Фитосанитарный мониторинг
    • Фунгициды
    • Химическая защита растений
    • Энтомология
  • Кусты и деревья
    • Плодовые деревья
    • Хвойные растения
    • Ягодные кустарники
  • Лекарственные растения
  • Лунный календарь
  • Мотокосы бензиновые
  • Новости
  • О проекте
  • Образование
    • Курсовые
  • Овощеводство
    • Артишок
    • Баклажаны
    • Бахчевые
    • Выращивание овощей
    • Капуста
    • Картофель
    • Красный горький перец
    • Лук
    • Морковь
    • Пряные травы и зелень
    • Редис
    • Свекла
    • Спаржа
    • Томаты (помидоры)
    • Топинамбур
  • Проращивание фасоли
  • Растениеводство
    • Биотехнология
    • Газон
    • Земледелие
    • Кукуруза
    • Подсолнечник
    • Пшеница
    • Селекция
    • Технологии возделывания с/х культур
    • Хранение и переработка с/х продукции
  • Рецепты
    • Вино
    • Заготовки на зиму
  • С/х Словарь
  • Сорные растения
  • Сорта и гибриды
    • Гибриды кукурузы
    • Гибриды подсолнечника
    • Сорта винограда
    • Сорта озимой пшеницы
    • Сорта сои
    • Сорта ячменя
  • Фото Галерея
  • Цветоводство
    • Садовые цветы
  • Эфирные масла
Privacy Overview

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Cookie Duration Description
cookielawinfo-checbox-analytics 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category “Analytics”.
cookielawinfo-checbox-functional 11 months The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category “Functional”.
cookielawinfo-checbox-others 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category “Other.
cookielawinfo-checkbox-necessary 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category “Necessary”.
cookielawinfo-checkbox-performance 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category “Performance”.
viewed_cookie_policy 11 months The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Корень подорожника – всё о целебных свойствах

Корень подорожника – это действенное лекарственное средство для лечения многих заболеваний человека. Он небольшой длины, но у него есть маленькие корешки, удерживающие растение в грунте. С их помощью успешно снимают боль, улучшают секреторную деятельность желудка. Это действенное средство для заживления ран, порезов, служит в качестве антисептика, снимает воспаления. Давайте рассмотрим все целебные свойства корня подорожника.

Его применяют в качестве сильного обезболивающего средства. В его составе есть вещества, оказывающие противовоспалительный эффект. Используя настой из этого растения, лечат респираторные заболевания, катар, плеврит, туберкулез.

Но, как у любого лекарства, у корня подорожника есть противопоказания. При аномальной кислотности желудка, использовать средства для приема внутрь из этого растения, не стоит. Также стоит применять настойку подорожника, после как прочитаете его противопоказания.

  1. Лечебные свойства
  2. Использование
  3. Целебные свойства и рецепты
  4. Вытяжка из корней подорожника
  5. Для потенции
  6. Противопоказания к применению
  7. Сбор корней и хранение их зимой

Лечебные свойства

Как лекарственное средство, это растение ценно не только надземной массой, его корни также имеют целебную силу. Наиболее простое средство применяли наши бабушки, оно помогало от зубной боли. Для ее ликвидации, заворачивали в кусочек марли небольшой корень подорожника, вкладывали в то ухо, с какой стороны болит зуб. Для ускорения процесса прополаскивали рот настоем растения. Это, конечно, неэффективное лечение зубов, но как своевременная помощь, этот способ будет полезен. Полностью игнорировать помощь врача опасно, т. к. грозит различными осложнениями. Сушеный корень используют также при заболеваниях надпочечников и щитовидной железы.

Важно! Перед лечением составами, необходимо произвести анализ крови и узнать, нет ли у вашего организма предпосылок к тромбообразованию.

Использование

Корень подорожника содержится в составе эфирных масел и природных вытяжек, которые являются симбиозом научного и народного способа лечения. Такое объединение, увеличивает эффективность лечения. При систематическом использовании, растение обязательно принесет пользу.

Сторонники натурального лечения утверждают, что корень подорожника помогает при полиурии (образования значительного количества урины), и способствует лечению тахикардии. Использование этого растения помогает снять боль в ушах, зубную боль, способствует улучшению потенции.

Обратите внимание! Есть факты эффективности корня при заболевании диареей, энурезом и нефритом.

Высушенный и измельченный корень используют при болезнях надпочечников, большинства заболеваний щитовидной железы. Сколько и в каком виде его использовать должен решать лечащий врач.

Целебные свойства и рецепты

Он способен оказать помощь человеку при герпесе, потребуется для этого только 3 растения. Надземную часть и корень подорожника хорошо моют, и после этого сушат. Мелко режут корни, укладывают в банку, заливают 150 г сухого красного вина, потом добавляют такое же количество воды. Полученную вытяжку необходимо пить по 50 г, 3 раза в день.

Другие рецепты лекарственных средств из подорожника, также содержат в составе и листья растения, они помогут при болезнях кишечника, различных инфекциях, как обволакивающее средство. Их используют при изготовлении снадобий, быстро заживляющих раны.

Вытяжка из корней подорожника

Вытяжку из корней травы пьют при туберкулезе, лихорадке. Используют для компресса при укусах пчел, насекомых и даже гадюк. Готовят вытяжку таким образом: 1 столовую ложку нарезанных корней заливают 1 л кипятка, подогревают на небольшом огне на протяжении 10 минут. Когда пройдет 24 часа, и вытяжка хорошо настоится, ее нужно процедить. Употреблять внутрь 3 раза в день по 1 ст. л., за 15 минут до того, как поесть.

Различные составы употребляют при: коклюше, катарах и бронхите. Специалисты рекомендуют использовать это лекарство для лечения астмы. Народные лекари издавна применяют корень этого растения как отхаркивающее средство при интенсивном кашле, а для врачевания инфекционного паротита (в простонародье свинки) рекомендуют подвесить на шнурке корень подорожника, и так его носить.

Для потенции

Высушенный корень китайские врачи рекомендуют пить мужчинам при низкой активности сперматозоидов. Из этой части растения готовят крепкий отвар, который используют при составлении растворов для лечебных ванн.

Хорошо помогает при воспалении желчных протоков целебные свойства отвара, приготовленного из корня подорожника. Для лечения этого заболевания, возьмите 3 ст. л сухих корней, добавьте в них 2 стакана воды и приготовьте отвар. Жидкость необходимо прокипятить в течение 10 минут. Употреблять состав нужно 3 раза на протяжении 24 часов.

Противопоказания к применению

Это растение нельзя использовать внутрь для лечения любых заболеваний: если у вас повышена кислотность, усилена выработка желудочного сока, а также при некоторых разновидностях язв желудка. Перед применением средств, содержащих корень подорожника, необходимо проконсультироваться со специалистом. Длительный прием составов, содержащих это растение, может увеличить свертываемости крови, повысить риск образования тромбов.

Не стоит пользоваться настоями и другими рецептами, в которых присутствует трава, тем людям, у которых наблюдается аллергическая реакция, непереносимость корня подорожника и других его частей. Потому астматикам и больным аллергией, необходимо очень осторожно использовать такие препараты. Можно сперва попробовать принимать небольшое количество препарата, чтобы организм освоился с действием нового лекарства, и не произошло сильных аллергических осложнений.

Сбор корней и хранение их зимой

Для использования корня подорожника в зимний период необходимо хорошо очистить прилипшую землю, хорошо вымыть и измельчить. Разложить на ткани, оставить сохнуть под навесом. Чтобы определить, хорошо ли просох, проведите по его поверхности ногтем: если будет сниматься поверхностный слой, то значит, он достаточно просох, в противном случае необходимо продолжить сушку. Полностью сухой корень подорожника необходимо хранить в тканевых мешочках.

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Подорожника настойка (Plantaginis tinctura)

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Подорожника настойка

Настойка бурого с желтоватым или зеленоватым оттенком цвета, прозрачная, со своеобразным запахом.

1 л
листья подорожника большого100 г

Вспомогательные вещества: этанол 70% – достаточное количество до получения 1 л настойки.

25 мл – флаконы темного стекла (1) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Обладает антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим и отхаркивающим действием, способствует регенерации тканей и активирует желудочную секрецию.

Антисептический эффект (в отношении стафилококков, синегнойной палочки, гемолитического стрептококка) обусловлен наличием фитонцидов.

Противовоспалительный, рано- и язвозаживляющий эффекты связаны с наличием полисахаридов, пектиновых и дубильных веществ, бензойной и салициловой кислот. Полисахариды активизируют образование интерферона, цинк и флавоноиды способствуют нормализации фагоцитоза. Ускорению регенерации способствует сочетание полисахаридов с ферментами и витаминами. Эти эффекты тесно связаны также со способностью подорожника повышать устойчивость клеток и тканей к недостатку кислорода. Выраженный антигипоксический эффект обеспечивают органические (особенно лимонная) и фенолкарбоновые (феруловая, кофейная, кумаровая) кислоты, флавоноиды (производные лютеолина, кверцетина, апигенина), витамин С, медь и цинк. Кровоостанавливающий эффект связан с присутствием витамина К.

Подорожник регулирует пищеварение, повышает аппетит, снижает тонус гладких мышц желудка и кишечника, оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие при гастритах, гастродуоденитах и других заболеваниях ЖКТ воспалительного характера. Иридоидные гликозиды, аукубин, каталпол и горечи, входящие в его состав, усиливают секрецию желудочного сока, повышают кислотность желудочного содержимого.

Благодаря слизи, ферментам, фитонцидам подорожник оказывает также отхаркивающее действие, восстанавливает защитную функцию мерцательного эпителия дыхательных путей.

Сапонины, оксикоричные кислоты, флавоноиды и пектиновые вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Показания активных веществ препарата Подорожника настойка

Применяют в составе комбинированной терапии: для лечения заболеваний ЖКТ – острые и хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с сохраненной и пониженной секрецией, энтероколиты, ферментопатии, дисбактериоз; для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, в т.ч. риниты, тонзиллофарингиты, бронхиты, пневмонии, коклюш.

Для наружного применения: дерматиты различной этиологии, раны, порезы, ушибы, трофические язвы, фурункулы, абсцессы, ожоги.

Для местного применения: гинекологические заболевания, эрозия шейки матки.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
A37 Коклюш
J00 Острый назофарингит (насморк)
J02 Острый фарингит
J03 Острый тонзиллит
J04 Острый ларингит и трахеит
J15 Бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках
J20 Острый бронхит
J31 Хронический ринит, назофарингит и фарингит
J31.0 Хронический ринит
J31.2 Хронический фарингит
J35.0 Хронический тонзиллит
J37 Хронический ларингит и ларинготрахеит
J42 Хронический бронхит неуточненный
K25 Язва желудка
K26 Язва двенадцатиперстной кишки
K29 Гастрит и дуоденит
K52.9 Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный
K63.8 Другие уточненные болезни кишечника
L02 Абсцесс кожи, фурункул и карбункул
L30.9 Дерматит неуточненный
L98.4 Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках
N76 Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы
N86 Эрозия и эктропион шейки матки
T14.0 Поверхностная травма неуточненной области тела (в т.ч. ссадина, кровоподтек, ушиб, гематома, укус неядовитого насекомого)
T14.1 Открытая рана неуточненной области тела
T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации

Режим дозирования

Для лечения заболеваний ЖКТ подорожник применяют внутрь в виде приготовленного настоя по 15-50 мл за 15-30 мин до еды. Курс лечения 1-8 недель. Сок применяют по 1 ст. ложке (растворив в 50 мл теплой воды) за 15-20 мин до еды 3-4 раза/сут в течение 1 мес.

Для лечения респираторных заболеваний подорожник применяют в виде настоя или сока в тех же дозах но через 30 мин после еды. При простудных заболеваниях сок, разбавленный в 5-10 раз теплой водой, можно закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю 3-6 раз/сут.

Для лечения дерматологических заболеваний сок и настой можно использовать наружно в виде повязок, примочек или промываний, 3-4 раза/сут, а при ожогах – регулярно, с промежутком в 1-1.5 ч.

В гинекологической практике используют сок в виде спринцеваний, ванночек, инстилляций, влагалищных тампонов.

Побочное действие

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к подорожнику большому; повышенная секреция пищеварительных желез; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период грудного вскармливания возможно применение по показаниям в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Применение у детей

Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов подорожника большого по показаниям и противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм подорожника большого.

Особые указания

Наиболее полно лечебные эффекты подорожника большого проявляются при применении сока.

Готовый настой хранится в прохладном месте не более 2 сут.

Шалфей

Лек. форма Дозировка Кол-во, шт Производитель
пастилки 2 4 6 8 10 12 16 .
таблетки 0.6 г 500 мг 1
таблетки для рассасывания 2 4 6 8 10 12 16 .

Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем

Содержание

  • Аналоги по АТХ
  • Фармакологическая группа
  • 3D-изображения
  • Состав
  • Фармакологическое действие
  • Фармакодинамика
  • Показания препарата Шалфей
  • Противопоказания
  • Побочные действия
  • Взаимодействие
  • Способ применения и дозы
  • Передозировка
  • Особые указания
  • Форма выпуска
  • Производитель
  • Условия отпуска из аптек
  • Условия хранения препарата Шалфей
  • Срок годности препарата Шалфей
  • Отзывы

Аналоги по АТХ

Фармакологическая группа

3D-изображения

Состав

Таблетки для рассасывания 1 табл.
активные вещества:
шалфея экстракт сухой 12,5 мг
шалфея масло эссенциальное 2,4 мг
вспомогательные вещества: аскорбиновая кислота; яблочная кислота; сорбит; аспартам; магния стеарат; кремния диоксид коллоидный; ароматизатор медовый; хинолиновый желтый (Е104); индигокармин (Е132)

Описание лекарственной формы

Таблетки плоские круглые со скошенным краем, голубовато-зеленого цвета с более светлыми и более темными вкраплениями, со специфическим запахом. На обеих сторонах таблетки — гравировка «NP» на фоне дерева.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Комбинированный препарат, содержащий комплекс биологически активных веществ. Оказывает противовоспалительное, противомикробное, отхаркивающее действие. Обладает вяжущими свойствами.

Показания препарата Шалфей

В комплексной терапии воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (ангина, ларингит, фарингит) и полости рта (стоматит, гингивит).

Противопоказания

повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;

период грудного вскармливания;

детский возраст до 5 лет.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции. При появлении побочных эффектов, не описанных в данном описании, следует прекратить прием препарата и сообщить об этом лечащему врачу.

Взаимодействие

Прием препаратов шалфея может повлиять на эффекты ЛС , действующих через ГАМК-рецепторы (например, барбитураты, бензодиазепины). Одновременное применение с данными ЛС не рекомендовано.

Препараты шалфея могут взаимодействовать с гипогликемическими и противосудорожными средствами, усиливать седативное действие других ЛС и алкоголя.

ЛС может влиять на всасывание железа и других минералов.

Способ применения и дозы

Местно. Держать во рту до полного рассасывания, не разжевывая.

Взрослые и подростки старше 15 лет — 6 табл. в день с интервалом в 2 ч; дети с 5 до 10 лет — 3 табл. в день с интервалом 4 ч; с 10 до 15 лет — 4 табл. в день с интервалом 3 ч. Длительность терапии — 5–7 дней.

Передозировка

До настоящего времени случаев передозировки не зарегистрировано.

Особые указания

При сохранении симптомов заболевания или ухудшении состояния на фоне применения препарата в течение 5–7 дней следует сообщить об этом лечащему врачу.

Влияние на способность управлять транспорными средствами, механизмами. Применение препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска

Таблетки для рассасывания. По 10 табл. в блистере ПВХ/алюминиевом. По 1, 2, 3, 4, 5 бл. помещают в картонную пачку.

Производитель

Херкель Б.В., Нобельвег 6, 3899 BN Зеевольде, Нидерланды.

Держатель регистрационного удостоверения. ООО «ВАЛЕАНТ», 115162, Россия, Москва, ул. Шаболовка, 31, стр. 5.

Претензии потребителей направлять в ООО «ВАЛЕАНТ»: 115162, Россия, Москва, ул. Шаболовка, 31, стр. 5.

Тел.:/факс: (495) 510-28-79.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Шалфей

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Шалфей

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Шалфей от кашля

Такой симптом, как кашель, знаком многим. Без преувеличения можно сказать, что хоть раз в жизни с ним сталкивался каждый. Он не выбирает людей какого-то определенного возраста, пола, социального статуса и так далее. Ему подвержены все и каждый. Тем более, что природа кашля может быть разной. Аллергия, застрявшие в дыхательных путях сторонние мелкие предметы и прочее. Но, подавляющее большинство случаев — это простуда. Кашель именно простудной этиологии является самым часто встречающимся. Шалфей от кашля, в таких случаях — надежное средство, как для профилактики, так и, чаще всего, для лечения. Это доступное и сравнительно очень безопасное средство, которому следует уделить особое внимание.

Трава шалфей от кашля — для детей и взрослых

Кашель – это специфический рефлекторный спазм мышц, использующихся в процессе дыхания. Его цель — единственная: вытолкнуть наружу из дыхательных путей механические раздражители. Это может быть и слизь, в большинстве случаев очень обильно выделяющаяся при простудных и вирусных недугах.

Шалфей помогает избавиться и от самого кашля, и от причин, вызывающих его. И это очень хорошо, так как он не просто устраняет сами симптомы, а и провоцирующие факторы, не маскируя их, а эффективно нейтрализуя.

Польза шалфея — очевидна:

Уничтожает микробы и бактерии.

Разжижает мокроту и способствует ее отхождению наружу.

Оказывает противовоспалительное воздействие.

Оказывает губительное действие на грибы.

Обладает спазмолитическим эффектом.

Уменьшает красноту горла и его болезненность.

Дезинфицирует слизистую, в том числе — ротовую полость.

Существенно повышает кровоснабжение тканей, что способствует доставке к ним в достаточных объемах питательных веществ, кислорода, иммунных клеток (антител) и других.

Химический состав шалфея

Состав шалфея способствует столь выразительным целебным эффектам. Что же в него входит?

Витамины: А, Е, К, РР, С и другие.

Микро- и макроэлементы: калий, фосфор, железо, марганец, кальций, магний, натрий, медь, селен и цинк.

Химический состав растения — богатейший. Вот перечень только тех элементов, которые положительно влияют на состояние здоровья при кашле: алкалоиды, камфора, флавоноиды, фитонциды, цинеол, хлорогеновая кислота, сальвин, уваол.

Трава шалфей — при каких заболеваниях возможно применение

1. Шалфей лекарственный чаще всего применяется именно в борьбе с различными недугами легких и дыхательной системы в целом: туберкулез, трахеит, бронхит, воспаление легких, бронхиальная астма, хронические заболевания ЛОР-органов, кашель любой другой этиологии как у детей, так и у взрослых.

2. Недуги мочеполовой системы: цистит, пиелонефрит и другие.

3. Очень положительно влияет на состояние женского организма при климаксе или болезненных менструациях.

4. Дерматологические заболевания. Применяется и в косметологических целях.

5. Хорошо стимулирует деятельность иммунной системы.

6. При регулярном употреблении стабилизирует эмоциональное состояние и улучшает память.

7. Улучшает работоспособность органов пищеварительной системы и так далее.

Но, все же, главным направлением использования лекарственного шалфея, по прежнему остается именно простудный кашель! А чтобы гарантированно получить нужный эффект от него — следует правильно готовить и принимать средство на его основе.

Как заварить шалфей от кашля — отвар

Это самое простое, но от того — не менее эффективное, средство. На стакан воды — 1 ложка столовая травы сушеной. Залить в эмалированной посуде, закипятить, потомить так 6 минут, снять на несколько минут с плиты, затем опять довести до кипения. Затем снять с огня и процедить. Отвар готов.

Его можно перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике при температуре не выше +5 градусов около 48 часов. Пить перед сном по половине стакана 1 раз в день, курс — 1 неделя. Для детей дозировку уменьшают в 2 раза.

Если симптомы не проходят, усиливаются, или проявились побочные эффекты — следует немедленно прекратить прием средства и обратиться к врачу.

Шалфей с молоком(рецепт) — как приготовить?

Готовить шалфей можно на воде или молоке. Рецепт приготовления на воде приведен выше. Соотношение компонентов, способ заваривания и употребления — одинаковы. Однако, на молоке отвар более рекомендован, чем на воде.

Рецепт: ложка столовая сырья на один стакан натурального коровьего молока. Залить в такой же эмалированной посуде, закипятить и потомить 5-6 минут, снять на 1-2 минуты с плиты, затем опять довести до кипения. Снять с огня и процедить.

Далее: положить половину чайной ложки масла сливочного на стакан средства, мед пчелиный (примерно 1-1,5 чайных ложки), все тщательно перемешать.

Пить на ночь по 1 стакану для взрослых, или по половине стакана для детей. Объем стакана подразумевается на уровне 250 миллилитров.

Как приготовить настой для полоскания горла с травой шалфей

Кашель очень часто возникает по причине раздраженного горла, которое страдает от вредного воздействия патогенной микрофлоры.

Вирусы, бактерии и даже грибы — вот самый частый провокатор таких состояний. Что спасет горло от таких проблем, сопровождающихся, к тому же, сильнейшим дискомфортом в виде жжения, боли, сиплости голоса и так далее. Фармацевтические препараты? Их стоимость часто оставляет желать лучшего. Они имеют массу противопоказаний, побочное воздействие часто наносит сильный вред организму. Да и эффект от аптечной продукции не всегда даже примерно соответствует ожидаемому.

Но, выход есть! Полоскание горла — вот в чем он заключается.

Рецепт настоя. Чтобы приготовить настой для полоскания, следует взять сухого шалфея траву и чистую питьевую воду. На 500 миллилитров воды — 2-2,5 столовых ложки сырья. Вода доводится до кипения в эмалированной посуде. Затем, сушенное сырье заливается в эмалированной посуде кипяченной водой. Настаивать его следует 10-15 минут. Процедить тщательно через марлю и перелить в чистую стеклянную посуду.

Важно: в настое не должно оставаться частиц травы, так как при полоскании они могут раздражать горло и вызывать еще более сильный кашель или рвотный рефлекс.

Полоскание горла выполняется от трех до пяти раз в сутки. Также горло можно полоскать водным раствором соды, который отлично помогает при боли в горле и ангине.

Средний его курс должен составлять около 5-7 суток. Далее — по состоянию, он может быть продлен еще на 1-2 дня.

Ингаляции с шалфеем при кашле

Тоже довольно часто применяются и дают ощутимый положительный эффект. Ингаляция является процедурой, сравнительно сложной. Но ее целебное воздействие полностью оправдывает все эти трудности.

Итак, первым делом следует приготовить настой. Он готовится по тому же рецепту, что и для полоскания горла. Но между полосканием и ингаляционной процедурой есть существенная разница. Вторая проводится так:

Настой должен быть температурой не менее 80-90 градусов (чтобы из поверхности жидкости осуществлялось испарение, которое и будет вдыхаться больным).

Настой переливается в кастрюлю такого объема, чтобы площадь испарения была не менее 30-35 сантиметров.

Кастрюля не должна заполняться до краев с целью избежания термических ожогов.

Она ставится на устойчивую твердую поверхность, больной склоняется над ней (высота от жидкости до головы — около 30 сантиметров).

Голова больного, вместе с кастрюлей, накрывается одеялом или полотенцем, чтобы пары от настоя не распространялись по помещению, а целенаправленно вдыхались им.

Над паром нужно провести от 5 до 10 минут (но, здесь все сугубо индивидуально, если нет физической возможности больше вдыхать пары, процедуру сразу же нужно прекратить. И не выполняйте ее при повышенной температуре тела. Особенно осторожными следует быть с детьми, не допускать их к проведению ингаляций вплоть до 10 лет!).

Не выходите на улицу после ингаляции, даже в теплое время года, как минимум — 1 час, зимой — 2-3 часа.

Лучше дышать парами на пустой желудок. Последний прием пищи — 2 часа назад. Не нужно кушать и после процедуры 1 час, но через 5 минут после нее желательно выпить 200-300 миллилитров теплого коровьего молока, что позволит усилить эффект от лечения и закрепить его.

Ингаляция должна выполняться под присмотром взрослого человека (кого-то из близких, медицинского работника и так далее), который сможет вовремя прервать процедуру и помочь, если во время нее станет плохо. Притом, не важно, пациентом является ребенок или уже взрослый самостоятельный человек. Помощь может потребоваться как первым, так и вторым.

Но, не следует, также, думать, что данная процедура столь опасна, что лучше вообще обходить ее стороной! При соблюдении мер предосторожности, вероятность негативного влияния сводится к нулю.

Кстати, ингаляции при кашле и насморке можно делать не только из травы шалфея, но и используя другие лекарственные травы.

Как заготовить или где купить шалфей?

Есть два варианта, которые подходят для того, чтобы их рассмотреть.

Первый: приобретение шалфея в аптеке, где он продается в сушенном виде, уже приготовленный, расфасованный и запакованный. По цене — это доступное предложение. И им стоит воспользоваться.

Как правильно заготовить шалфей на зиму? Если только вы не желаете заготовить шалфей самостоятельно, что и является вариантом номер два. Распространено это растение на большей части нашей страны. Встречается, в основном, на лугах и полях. Чтобы собрать его, подождите, пока оно начнет буйно цвести.

Этот период сходится, примерно, с серединой лета, ближе к концу июля. Срезайте растения под самый корень. Чтобы высушить их — вяжите в пучки по 5-7 веток и подвешивайте в жарком месте, но не под прямыми лучами солнца. Идеально для этого подойдет чердак.

Когда сырье просохнет до того состояния, что начнет ломаться пот механическом воздействии на него, а листья будут крошиться, его можно снять, измельчить как можно мельче любым удобным и доступным способом, раскладывать по мешочкам из натуральной ткани или стеклянным банкам.

Хранится шалфей в таком виде около 2-3 лет, не теряя при этом своих целебных положительных свойств. Главное — влажность воздуха в комнате хранения не должна быть высокой: чем ниже — тем лучше.

Можно ли применять шалфей от кашля при беременности?

В этот особенный для каждой женщины период шалфей строго противопоказан. Притом, независимо от характера течения беременности, его срока и прочих факторов. Данный вопрос интересует многих будущих мам или тех, кто хочет о них позаботиться. Но здесь ответ однозначный, и он уже был озвучен!

Кашель вызывает серьезные опасение за состояние здоровья беременной женщины и плода. При этом, начинаются поиски именно натуральных природных средств, способных от него избавить. И часто именно на шалфее ищущие останавливают свое внимание в виду его действительно красноречивой эффективности и сравнительной безопасности. Но только не при беременности.

За счет того, что в его составе есть компоненты, способные повлиять на лактацию, в негативном ключе, а также — на развитие плода, шалфей противопоказан беременным! Не забывайте об этом.

А какие еще существует моменты, на которые необходимо обратить особое внимание, если вы собрались лечить кашель шалфея травой? Смотрим дальше.

Противопоказания к применению травы шалфей:

Беременность на любых сроках (как уже было отмечено).

Кормление грудью.

Эндометриозе, опухоли грудных желез.

Гипертоническая болезнь.

Нарушений функций щитовидной железы.

Изматывающие приступы кашля.

Острые воспаления почек, пиелонефрит, гломерулонефрит.

Индивидуальная непереносимость.

Повышенная температура тела (касается ингаляционных процедур).

Детский возраст до 5 лет, при ингаляциях — до 10 лет.

В целом же, данное растение отлично переносится организмом, позволяет избавиться от различных заболеваний, в частности — кашля. Это — настоящий дар природы. Используйте его по мере возможности.

Шалфей укрепит организм, насытит его необходимыми для полноценного функционирования минералами, витаминами и прочими ценными и редкими веществами. Применяется он не только в рецептах народной медицины. Официальная наука тоже не отвергает его.

Более того, шалфея трава выпускается многими фармацевтическими компаниями и назначается врачами при разных патологических состояниях, а также — используется на практике косметологами. Будьте здоровы. Средства из шалфея помогут вам в этом!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: