Лечебные свойства белокудренника черного и его применение в народной медицине

Белокудренник чёрный: польза, лечение, рецепты из белокудренника

К роду белокудренников ботаники относят более 30 видов растений семейства яснотковых, чаще всего встречающихся в странах Передней Азии и Средиземноморья. Названий у белокудренника несколько: за неприятный запах его называют собачьей мятой, сорным белокудренником, гремячкой, и растёт он, как обычный сорняк – у дорог, в оврагах, на свалках и на пустырях.

Больше других видов известен белокудренник чёрный – Ballóta nígra, травянистое растение семейства губоцветных, пахнущее плесенью. Этот вид часто встречается в Средней Азии, Иране, Южной Европе и Северной Африке.

Цветёт же белокудренник при своём отталкивающем аромате вполне красиво – цветы у него крупные, розовые или ярко-красные; стебли ветвистые и опушённые, а листья овальные, тёмно-зелёного цвета, с волнистыми или зазубренными краями.

Надо сказать, что, несмотря на неприятный запах, и на то, что его считают сорняком, растение это достойно всяческого уважения: лечебные свойства белокудренника чёрного в народе известны давно, хотя он и не так популярен, как другие лекарственные растения, и в наше время эти свойства подтверждены научно. Французские учёные, проводя эксперименты на животных, выяснили, что гликозиды и полифенолы белокудренника обладают нейроседативными и антиоксидантными свойствами. Кстати, белокудренник чёрный и некоторые другие виды этого растения выращиваются и в декоративных целях, в садах и парках, на сухих местах, хорошо освещённых солнцем. Есть даже вечнозелёные белокудренники – их красиво подстригают, придавая им нужную форму.

Белокудренник растёт и цветёт всё лето – он неприхотлив и вынослив, как все сорняки. У нас он встречается в средней полосе и южной части России, а также на Кавказе.

Лечение белокудренником

В лечебных целях используют траву, цветки и стебли растения; собирают обычно верхушки, в июле и августе – в это время растение цветёт, – и сушат в тени, или в помещении с хорошей вентиляцией, а потом измельчают высушенное сырьё.

О химическом составе белокудренника говорят, что он малоизучен, однако известно, что в нём есть дубильные вещества, минералы и витамины – например, группы В; пектины и органические кислоты, флавоноиды, эфирное масло, алкалоиды, гликозиды – именно они оказывают седативное действие; таннины, стерол. Можно на самом деле сказать, что биологические свойства большинства веществ белокудренника чёрного изучены слабо – возможно, поэтому в официальной медицине он применяется не часто.

Чем еще полезен белокудренник

Чаще всего белокудренник назначают при заболеваниях, вызванных нарушениями в работе нервной системы, в том числе после перенесённых тяжёлых стрессов: например, когда бывает так называемая «нервная рвота», или нарушается координация движений.

С депрессией, которую раньше в России называли ипохондрией, тоже можно успешно справиться с помощью белокудренника: содержащиеся в нём вещества улучшают питание клеток мозга, и депрессия уходит – в старину ипохондрию лечили водным настоем белокудренника чёрного.

Медики считают, что белокудренник чёрный действует почти аналогично пустырнику и валериане – проверенным и испытанным народным успокаивающим средствам, однако некоторые исследователи, изучившие его свойства глубже, пришли к выводу, что препараты белокудренника не только успокаивают и расслабляют нервную систему, но и питают клетки мозга, укрепляют их, и улучшают их работу, излечивая депрессию и другие заболевания, вызванные нехваткой необходимых веществ.

Лечебные рецепты из белокудренника

Для приготовления лечебного отвара надо залить 0,5 л кипятка 2 ст.л. травы белокудренника чёрного, настоять час, процедить, и пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Для восстановления обменных процессов в клетках мозга – как раз при депрессии, а также при неврозах и умственных переутомлениях рекомендуется принимать настой трав: цветки зверобоя продырявленного, белокудренника чёрного, лядвенца рогатого – по 20 г, верхушки розмарина с цветками – 10 г, трава лаванды – 5 г. Залить кипятком 1 ст.л. сбора; настаивать и принимать, как в предыдущем рецепте.

При бессоннице можно принимать белокудренник в сборе с другими успокаивающими растениями: пассифлорой, валерианой, липовым цветом.

Другой настой: залить 1-2 ч.л. измельчённого сырья кипятком (300 мл), настоять полчаса и процедить. Принимать 4 раза в день до еды, по 1 ст.л., как успокаивающее средство, а также при болях в желудке и кишечнике.

Читайте также:
Когда собирать полынь: правильная заготовка лекарственного сырья

При гипертонии принимают порошок белокудренника чёрного с водой, по 1 г 2-4 раза в день.

Регулярный приём отвара белокудренника чёрного улучшает память, сосредоточенность и концентрацию внимания, повышает психическую выносливость и умственную трудоспособность – очень полезен такой отвар детям и подросткам, которые имеют проблемы с обучением, отличаются слабостью нервной системы или гиперактивностью.

Полезен отвар травы белокудренника чёрного при сердечнососудистых заболеваниях и гипертонии, а также для профилактики атеросклероза: он очищает и разжижает кровь, расширяет сосуды и уменьшает боли. Очень помогает отвар белокудренника при мигренях – сильных и мучительных, регулярно повторяющихся приступах головной боли.

Эти же свойства белокудренника – спазмолитические, обезболивающие и разжижающие кровь, используются в гинекологии: отвар травы снимает боли и спазмы при женских заболеваниях и болезненных месячных.

В качестве успокаивающего и обезболивающего средства можно принимать не только настои и отвары, но и спиртовую настойку белокудренника. Для её приготовления надо залить измельчённое сухое сырьё (3 ст.л.) водкой или спиртом (½ л), настоять 2 недели в тёмном месте, процедить и принимать по 30 капель в 50 мл воды 2 раза в день.

При заболеваниях суставов к больным местам на 1-2 часа прикладывают компрессы со спиртовой настойкой белокудренника.

При ревматизме и мышечных болях помогают ванны с травой белокудренника: 100 г сырья заливают кипятком (2 л), 10 минут кипятят на слабом огне, настаивают, процеживают и выливают в наполненную ванну; принимают ванну 20-25 минут, по 2 раза в неделю, до улучшения состояния.

Также при болях подобного характера наружно делают горячие компрессы: заворачивают сухое сырьё в марлю в виде подушечки, обдают кипятком, слегка отжимают, прикладывают к больному месту, прикрывают плёнкой и толстой тёплой тканью; держат 30-40 минут.

В аптеке можно купить стабилизированную спиртовую вытяжку белокудренника чёрного: взрослым её назначают по 20-40 капель 2 раза в день – при нервных расстройствах и климаксе, раздражительности, беспокойстве, бессоннице; детям – 1 раз в день, по 5 капель на каждый год жизни. Эту же настойку принимают при шуме в ушах, спазмах в желудке и кишечнике, коклюше и спастическом кашле – по 30 капель в стакане воды 3 раза в день.

Отвары и настои белокудренника применялись в народной медицине гораздо шире, чем сегодня в медицине официальной: ими лечили простуды, бронхиты, астму, болезни горла, раздражения и воспаления кожи и слизистых оболочек. Отвар белокудренника использовали для полоскания горла.

Противопоказаний к применению белокудренника чёрного почти нет, однако при хронических заболеваниях печени его следует применять с осторожностью, или вообще от него отказаться: в нём есть токсичные для клеток печени соединения – фураны.

Нельзя также принимать белокудренник чёрный при гипотонии и беременности.

Белокудренник черный

Белокудренник черный (белокудренник сорный, собачья мята, маточник, белокудренник вонючий, вонючая шандра, глухая крапива, каменная трава и др.) – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Обладает неприятным запахом. Произрастает вдоль дорог и заборов, на сорных местах, засоряет огороды на территории Средиземноморья, Европы, Азии, Аргентины, Африки, США и Новой Зеландии. Некоторые садоводы культивируют это растение в качестве декоративного для оформления клумб.

Белокудренник черный используется в народной медицине и разрешен официальной медициной в качестве биологически активной добавки.

Описание и заготовка

Белокудренник черный имеет короткое ползучее корневище, прямостоячий опушенный ветвящийся стебель, достигающий до 120 см в высоту, и яйцевидные зубчатые листья с короткими черешками. С июня по август белокудренник цветет мелкими грязно-розовыми или лилово-розовыми двугубыми цветками, собранными в соцветия на верхушках побегов. Плоды белокудренника — мелкие черные орешки.
В качестве лекарственного сырья в народной медицине используется трава белокудренника черного. Заготовку производят во время цветения растения: срезают верхушки побегов и сушат под навесом, периодически переворачивая. Высушенную траву можно хранить в течение двух лет.

Состав и свойства

Белокудренник черный богат: алкалоидами, дубильными и горькими веществами, флавоноидами, холином, фитостеролами, органическими и фенольными кислотами. Благодаря составу растение оказывает противовоспалительное, противомикробное, антиоксидантное, спазмолитическое, диуретическое, гипотензивное и седативное действия.

В народной медицине белокудренник черный рекомендуют при:

  • спастическом кашле;
  • повышенном давлении;
  • отеках;
  • спазмах в ЖКТ;
  • болях в суставах, мышцах;
  • артрите, артрозе, ревматизме, ишиасе;
  • менструальных болях;
  • неврозах, нервном возбуждении;
  • бессоннице.
Читайте также:
Крапива излечит сотни болезней и многих таблеток она будет полезней!

Рецепты

Настой (общий рецепт):

  • 2 ст.л. травы белокудренника черного;
  • 500 мл кипятка.

Залейте траву кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите настой. Принимайте по 1/3 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой при спазмах:

  • 5 ч.л. травы белокудренника черного;
  • 1 л кипятка.

Залейте белокудренник кипятком, дайте настояться в течение 10 минут и процедите. Пейте по 200 мл три раза в день до еды. Настой поможет при спазмах в органах желудочно-кишечного тракта и спастическом кашле.

Настой белокудренника при шизофрении:

  • 2 ст.л. травы белокудренника черного;
  • 400 мл кипятка.

На начальных стадиях шизофрении данный настой будет особенно действенным. Залейте траву белокудренника кипятком в термосе на ночь. Утром процедите полученный настой. Принимайте по 100 мл 4 раза в день.
При бессоннице белокудренник заваривают в сочетании с валерианой, липовым цветом или пассифлорой.
Настойка обезболивающая и успокаивающая:

  • 3 ст.л. белокудренника черного;
  • 500 мл водки или спирта.

Залейте белокудренник водкой и дайте настояться в течение двух недель. Процедите готовую настойку. Принимайте по 30 капель, разведя в 1/4 стакана воды, два раза в день.

Также данную настойку можно использовать для приготовления компрессов при болях в суставах.
Траву, измельченную в порошок , принимают при гипертонии: по 1 грамму 2-4 раза в день, запивая водой.
Сироп успокаивающий:

  • 60 г цветков кувшинки белой;
  • 40 г травы белокудренника черного;
  • 1 л кипятка;
  • 1,5 кг сахара.

Залейте растительное сырье кипятком, дайте настояться в течение 30 минут и процедите. В полученный настой добавьте сахар и варите на медленном огне до получения сиропа. Готовый сироп принимайте по 2-3 столовых ложки перед сном. Храните сироп в темном месте.
Сбор успокаивающий:

  • 20 г травы белокудренника черного;
  • 20 г цветков зверобоя
  • 20 г травы лядвенца рогатого;
  • 10 г цветков розмарина;
  • 5 г травы лаванды.

Приготовьте травяной сбор из указанных растений. Заварите 1 столовую ложку готового сбора стаканом кипятка и дайте настояться в течение часа. Процедите. Пейте по 60 мл три раза в день при неврозах и депрессии.

  • 100 г травы белокудренника черного;
  • 2 л кипятка.

Залейте траву кипятком, прокипятите на медленном огне 10 минут, затем снимите с огня и дайте настояться в течение часа. Процедите настой и вылейте в ванну с водой температурой 38-39°С. Принимайте ванну 25 минут. Такие ванны рекомендуется принимать при ревматизме, болях в суставах и мышцах 2-3 раза в неделю до улучшения состояния.
При болях в суставах, ишиасе готовят компрессы из сушеной травы белокудренника черного: заверните траву в марлю, сложенную в несколько слоев, и обдайте кипятком. Затем приложите марлевый сверток к больному месту, оберните сверху целлофаном и теплой тканью или полотенцем.

Противопоказания

Белокудренник черный противопоказан:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным с гипотонией;
  • при индивидуальной непереносимости.

Прежде чем начинать курс лечения белокудренником черным рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Внимание! Частое употребление препаратов, приготовленных на основе белокудренника может токсично влиять на печень.

Белокудренник черный (Ballota nigra L.)

Син.: белокудренник сорный, белокудренник вонючий, чернокудренник обыкновенный, баллота, собачья мята, вонючая шандра, черная шанта, пестрые кудри, глухая крапива, маточник, пенцерия.

Белокудренник черный – ползучее травянистое многолетнее растение с ветвистым опушенным стеблем, зубчатыми листьями и мелкими двугубыми лилово-розовыми цветками, собранными в многолучевые верхоцветники. Белокудренник черный способен оказывать седативное, гипотензивное и спазмолитическое действие, обладает диуретическими свойствами.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

Белокудренник черный не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ, но разрешен к применению в качестве БАД (биологически-активной добавки). Однако ученые не оспаривают того, что белокудренник черный обладает диуретической активностью, гипотензивными и седативными свойствами, способен выступать в качестве спазмолитика.

Противопоказания и побочные действия

У белокудренника черного есть ряд противопоказаний. Его не рекомендуют принимать беременным, страдающим от гипотонии, а также кормящим матерям и детям. Перед употреблением необходимо получить консультацию лечащего врача. Ученые не исключают, что при постоянном приеме белокудренник может оказывать токсичное влияние на печень.

Читайте также:
Лечебные свойства подорожника

В садоводстве

Хотя белокудренник черный и является сорным растением, однако, его как и некоторые другие виды из этого рода культивируют в качестве декоративного садового растения, подходящего для оформления клумб. Белокудренник черный радует взгляд мелкими лиловыми цветочками и опушенными зубчатыми сочными листьями, но некоторые садоводы не любят его за неприятный аромат, похожий на запах плесени.

Классификация

Белокудренник черный (лат. Ballota nigra) – вид ползучих многолетних травянистых растений из рода Белокудренник (лат. Ballota). Род насчитывает около 30 различных видов и входит в семейство Яснотковые (лат. Lamiaceae), они же Губоцветные (лат. Labiatae).

Ботаническое описание

Белокудренник черный обладает ползучим коротким корневищем и простым или разветвленным прямостоячим стеблем, достигающим в высоту 100-120 см. Стебель растения опушенный, четырехгранный, изначально зеленый, но со временем становится красновато-фиолетовым. Растопыренные длинные ветви покрыты зубчатыми по краю темно-зелеными, простыми, заостренными, яйцевидными, короткочерешковыми листьями, достигающими в длину 5-8 см и в ширину 3-6 см. Мелкие двугубые розово-фиолетовые или грязно-розовые цветки имеют линейно-шиловидные прицветники. Они собраны в многолучевые верхоцветники. Плоды белокудренника черного – цилиндрические или яйцевидные черные орешки длиной до 2 мм.

Распространение

Естественный ареал обитания белокудренника черного – Центральная и Западная Азия и Средиземноморье. Растение встречается по всей Европе, растет на Кавказе и в Северной Африке, натурализовано в Новой Зеландии, Аргентине и на востоке США. Белокудренник черный предпочитает известковые, щелочные, рыхлые почвы, растет вдоль дорог, на развалинах, у заборов, в огородах.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является трава белокудренника черного. Верхушки растений срезают во время цветения, продолжающегося с июня по август, раскладывают под навесом в один слой и сушат, время от времени вороша. Неприятный запах во время сушки теряется. Готовое сырье хранят вдали от солнечных лучей, в сухом месте не более 2-х лет.

Химический состав

Химический состав белокудренника черного был предметом нескольких научных исследований. В составе растения обнаружены фенольные и органические кислоты, флавоноиды, алкалоиды, дитерпены, в частности марубин и баллотинон, фитостеролы, до 13% таннинов, холин, дубильные вещества, горечи, пектины.

Фармакологические свойства

Лекарственные свойства белокудренника черного объясняются его химическим составом. Дитерпены оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру, фенольные кислоты обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Флавоноиды могут оказывать противоотечное и гемолитическое действие. Французские учёные, проводя эксперименты на животных, выяснили, что гликозиды и полифенолы белокудренника обладают нейроседативными свойствами.

Применение в народной медицине

В народной медицине настои и отвары белокудренника черного используют при бессоннице, для снятия сильного возбуждения, избавления от загрудинных болей, снижения артериального давления. Как диуретик настой растения используют для того, чтобы снять отеки различной этиологии. Отвары считаются эффективными от менструальных, мышечных и суставных болей. Также при болях в суставах и мышцах рекомендуют принимать ванны с настоем белокудренника черного. В виде припарок отвары применяют при ишиасе и ревматизме.

Историческая справка

Род был описан выдающимся шведским ботаником Карлом Линнеем в 1753 году, название его было образовано от греческого слова Ballo – отталкивающий и связано с неприятным запахом, который отпугивает крупный рогатый скот. Видовое название объясняют тем, что листья белокудренника засыхая чернеют.

В западной фитотерапии белокудренник часто называют «семенем Хора», египетского бога Солнца. Объясняется это созвучием английского названия растения – Horehound (от староанглийских слов – пушистый и растение).

В европейском траволечении белокудренник традиционно используют для облегчения неврозов, ипохондрии, истерии и нервной тошноты.

Литература

1. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. «Энциклопедия лекарственных растений народной медицины, Санкт-Петербург, Издательский дом «Нева», 2003 – 32с.

2. Г.Е. Пронченко, В.В. Вандышев. «Растения – доноры БАД. За и против», Москва, ГЭОТАР-Медиа, 2013 – 167 с.

Белокудренник чёрный: польза и применение

В род Белокудренник входит около 30 видов растения. Лечебными свойствами обладает только белокудренник черный – его активно используют в фитотерапии и народной медицине, изготавливая препараты, которые обладают мягким седативным действием. Кроме того, Ballota nigra применяется для декоративного озеленения в составе флористических групп в ландшафтном стиле.

Описание и распространение

Белокудренник чёрный (Ballota nigra L.).

Описание растения: семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с коротким ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, простой или разветвлённый, иногда до самого основания, опушённый, четырехгранный, сначала зелёный, позднее красновато-фиолетовый.

Читайте также:
Эхиноцистис шиповатый: описание, особенности выращивания и применение

Как видно на фото, ветви у белокудренника черного растопыренные, чаще длинные, несущие соцветия:

Листья яйцевидные, заострённые, зубчатые; нижние — на длинных черешках, верхние — почти сидячие, с обеих сторон рассеянно или густо опушены простыми мягкими волосками, сверху тёмно-зелёные или пурпурно-фиолетово окрашенные, снизу более светлые, зелёные.

Чашечка 6-9 мм длиной, зелёная или с буро-фиолетовыми зубцами, по выдающимся жилкам густо опушённая вверх обращёнными или оттопыренными простыми волосками, трубчато-воронковидная. Венчик розово-фиолетовый, редко белый, с трубкой, равной чашечке или немного короче или длиннее её, со слабо вогнутой верхней губой, снаружи густо покрытой длинными волосками, на верхушке слегка выемчатой, с крупной широко обратнояйцевидной, на верхушке выемчатой нижней губой и продолговато яйцевидными боковыми. Нижняя губа с белыми ветвистыми полосками.

Цветки, в удалённых друг от друга мутовках — полузонтиках. Плоды — чёрные обратнояйцевидные орешки, около 2 мм длиной. Цветёт с апреля по сентябрь. Плодоносит (очень редко!) с августа.

Посмотрите, как выглядит белокудренник на этих фото:

Особые приметы: сорная трава, напоминающая листьями крапиву. Измятые свежие листья имеют сильный неприятный запах, который теряется при сушке.

Распространение: на территории России белокудренник растёт на Северном Кавказе, в южной части России и в средней полосе. Можно встретить его в долинах рек или на лесных вырубках, а также растёт в зарослях кустарников, чаще всего встречается как сорняк близ жилья, в огородах и около дорог. Растёт также в странах Северной Африки и Западной Азии.

Выращивание: для культивирования необходимо место с хорошо дренированной почвой на солнце или в полутени. Размножается семенами или делением куста ранней весной.

Целебные свойства

Используемые части растения: надземная часть растения (цветущая трава).

В различных частях растения содержатся:

  • акацетин — растительность;
  • апигенин — растительность;
  • диосметин — растительность;
  • кофейная кислота — растительность;
  • гамма-линоленовая кислота — в масле из семян 2,3%;
  • салициловая кислота;
  • бета-ситостерол (бета-ситостерин) — раститеьность;
  • феруловая кислота — цветы, листья;
  • хлорогеновая кислота — растительность 8%, цветы;
  • эфирное масло;
  • горькие и дубильные вещества;
  • пектины и яблочная кислота.

Время сбора: июнь-август.

Сбор: собирают верхнюю часть растения во время цветения, срезая на 1015 см ниже окончания расположения цветков. Сушат сырьё под навесом на улице, в тени или в помещении с хорошей вентиляцией. Целебные свойства белокудренника сохраняются в течение одного года.

Применение: белокудренник обладает успокаивающим, противорвотным, спазмолитическим, мочегонным, антимикробным, ранозаживляющим и антисептическим действиями.

40% экстракт травы белокудренника чёрного обладает высокой антимикробной активностью в отношении Escherichia coli (кишечная палочка) и Salmonella gallinarum культур (сальмонелла), причем наиболее выраженное действие оказывает на грамотрицательные микроорганизмы.

Настой травы применяют как успокаивающее средство при бессоннице, неврозах и расстройстве пищеварения (тошнота, рвота), при ипохондрии, депрессивных состояниях, вызванной нервным перенапряжением, а также при желудочных коликах, болезненных менструациях и отёках.

В качестве успокоительного он присутствует в различных пищевых добавках, устраняющих апатию, тревожность, повышенную утомляемость, депрессию.

Наружно распаренные сухие листья применяют в виде припарок при суставных и мышечных болях.

От ломоты в суставах и мышцах назначают также ванны и припарки из травы.

Хозяйственное назначение: декоративное растение. В цветоводстве применяются также белокудренник блюдцевидный, белокудренник блюдчатый (Ballota acetabulosa (L.) Benth.) и белокудренник ложноясенцевый (Ballota pseudodictamnus (L.) Bentham).

Рецепты применения

Лечебные свойства белокудренника черного активно используются в народной медицине.

Рецепты применения сырья:

  • настой при спастическом кашле, спазмах в желудочно-кишечном тракте и шуме в ушах: 3-6 чайных ложек травы на 1 л кипятка, настоять 10 минут, профильтровать. Принимать по 200-250 мл 3 раза в день перед едой.
  • экстракт противомикробный: 40 г травы белокудренника измельчить до 3 мм, залить 200 мл кипятка в дистилляторе с обратным холодильником, прокипятить на огне 30 минут, дать слегка остыть, конденсат профильтровать и выпарить до 100 мл. Принимать по 15 мл 3 раза в день до еды.
  • распаренная трава при ишиасе, болях в суставах: 2-3 столовые ложки травы завернуть в марлю, обдать кипятком. Подушечки применять наружно для припарок.
  • настой: 2 чайные ложки сухой травы на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  • настой при гипертонии: 2 чайные ложки сухой измельчённой травы на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 3/4 стакана 2-4 раза в день.
  • настойка при бессоннице, беспричинном беспокойстве, нервных расстройствах во время климакса: соотношение трава: спирт как 1:5 по весу, настоять в тёмном месте 14 дней, периодически встряхивая, профильтровать. Принимать по 20-40 капель утром и вечером.
  • порошок из травы принимают по 1 г с водой 2-4 раза в день.
  • отвар для ванн: 100 г сухой травы на 3 л кипятка, проварить 5-10 минут, настоять до остывания. Применяется при температуре воды 36-39°С, длительность процедуры 15-20 минут, принимать 2-3 раза в неделю до наступления терапевтического эффекта.
Читайте также:
Польза и вред мяты для взрослых и маленьких детей

Противопоказания: гипотония и беременность.

Белокудренник чёрный (лат. Ballóta nígra)

Белокудренник черный способен оказывать седативное, гипотензивное и спазмолитическое действие, обладает диуретическими свойствами.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (1)

Связанные
страницы(0)

Белокудренник чёрный (лат. Ballóta nígra) — многолетнее травянистое растение, густо опушён­ное мягкими волосками, с коротким ползучим корневи­щем зубчатыми листьями и мелкими двугубыми лилово-розовыми цветками, собранными в многолучевые верхоцветники; вид рода Белокудренник семейства Яснотковые. Другие названия: белокудренник сорный, белокудренник вонючий, чернокудренник обыкновенный, баллота, собачья мята, вонючая шандра, черная шанта, пестрые кудри, глухая крапива, маточник, пенцерия. Род был описан выдающимся шведским ботаником Карлом Линнеем в 1753 году, название его было образовано от греческого слова Ballo – отталкивающий и связано с неприятным запахом, который отпугивает крупный рогатый скот. Видовое название объясняют тем, что листья белокудренника засыхая чернеют. Не слишком широкое применение белокудренника черного в народной медицине по сравнению с другими лекарственными травами связано с тем, что получаемые из него средства обладают довольно неприятным вкусом и запахом.

Ботаническое описание

Белокудренник черный обладает ползучим коротким корневищем и простым или разветвленным прямостоячим стеблем, достигающим в высоту 100-120 см. Стебель растения вет­вистый нередко от самого основания, опушенный, четырехгранный, изначально зеленый, но со временем становится красновато-фиолетовым. Растопыренные длинные ветви покрыты зубчатыми по краю темно-зелеными, простыми, яйцевидными, короткочерешковыми листьями, с заострённой или острой верхушкой, достигающими в длину 5-8 см и в ширину 3-6 см. Листья сверху тёмно-зелёные (часто пур­пурно-фиолетовые), снизу более светлые, зелёные, с согнутыми вниз черешками, которые в 2-2,5 раза ко­роче пластинок; нижние листья мельче средних, более широкие, иногда почти округлые.

Цветки собраны на верхушках стеблей и ветвей в густые многоцветковые пазушные полузонтики; прицветники мягкие, линейно-шиловидные. Чашечка трубчато-воронковидная, длиной 6-7 мм, густо опушённая по выдающимся жилкам, зелёная или с буро-фиолетовыми зубцами; зубцы равной длины, прямостояче-растопыренные, треугольно-ланцетные, с остевидными остроконечия-ми, равными зубцам или несколько короче их. Венчик розово-фиолетовый (редко белый), с белыми полосками на нижней губе, снаружи густо волосистый. Верхняя губа слабо вогнутая, слегка выемчатая; нижняя — с широко обратнояйцевидной выемчатой средней долей и продолговато-яйцевидными боковыми долями. Плоды белокудренника черного – цилиндрические или яйцевидные черные орешки длиной до 2 мм. Цветёт в июне-сентябре, плоды созревают в июле-октябре.

Белокудренник черный предпочитает известковые, щелочные, рыхлые почвы, растет вдоль дорог, на развалинах, у заборов, в огородах, на пустырях, мусорных местах, в нарушенных лесах, придорожных канавах и древесных насаждениях.

Сбор и заготовка

Химический состав

Лекарственные свойства белокудренника черного объясняются его химическим составом. Дитерпены оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру, фенольные кислоты обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Флавоноиды могут оказывать противоотечное и гемолитическое действие. 40% экстракт травы белокудренника чёрного обладает высокой антимикробной активностью в отношении Escherichia coli (кишечная палочка) и Salmonella gallinarum культур (сальмонелла), причем наиболее выраженное действие оказывает на грамотрицательные микроорганизмы.

Средства из травы помогают в борьбе с неврозами, ипохондрией, истерией, депрессивными расстройствами, бессонницей, мигренями, артритами и артрозами, дегенеративными и воспалительными патологиями суставов, ревматизмом, бронхиальной астмой, бронхитом, патологиями ЖКТ, мочевыделительной и половой систем. Собачья мята – эффективное средство от самых разных патологий, в том числе ревматизма, бессонницы, артритов и артрозов.

Лечебные свойства белокудренника черного часто используют при заболеваниях нервной системы. Он помогает при неврозах, бессоннице, мигренях, повышенной возбудимости, нервных стрессах, судорогах, депрессии, снимает чувство тревоги и страха. Средства на его основе эффективны при тошноте и рвоте, вызванной нервными расстройствами, нарушениях координации движения, при предменструальном и климактерическом синдроме. Седативное действие белокудренника на нервную систему сравнимо с пустырником и валерианой. При его приеме совместно с другими седативными средствами может наблюдаться усиление их успокаивающего действия.

Читайте также:
Красный клевер — холестерин уберет, поможет при раке

В народной медицине наружно в виде ванн и примочек белокудренник применяют при дегенеративных и воспалительных заболеваниях суставов, мышечных болях, ишиасе, ревматизме. Он помогает при отеках и артериальной гипертензии, ускоряет заживление ран. Благодаря спазмолитическому действию он эффективен при бронхите, сильном кашле, бронхиальной астме, а также при заболеваниях органов ЖКТ и мочеполовой системы. Его применяют для лечения простуды и кожных заболеваний. Полоскания горла и протирание кожи отваром растения помогает снять воспаление и раздражение, а его употребление внутрь оказывает общеукрепляющее действие, улучшает память, внимание, умственную трудоспособность и психическую выносливость.

Рецепты применения

При депрессивных расстройствах и неврозах
Смешайте в равных соотношениях белокудренник со зверобоем и розмарином. Каждого компонента возьмите по 20 г. Добавьте в смесь траву лаванды в количестве пяти грамм. Заварите сырье в 200 мл только что вскипевшей воды и оставьте в теплом месте на два часа. Употребляйте по четверти стакана профильтрованного напитка трижды в сутки.

При спастическом кашле и спазмах в ЖКТ
Запарьте маточник — 30 граммов литром кипятка. Уберите тару в тепло на полчаса. Пейте по ½ стакана процеженного напитка трижды на день, до трапезы.

При ревматизмах, мышечных и суставных болях
Залейте высушенную измельченную траву белокудренника кипятком – двумя литрами. Поместите тару на печь, дождитесь закипания состава. Убавьте огонь и проварите средство в течение четверти часа. Оставьте жидкость настояться, после чего отфильтруйте и вылейте в ванну. Длительность водных процедур – четверть часа. Принимать лечебные ванны советуют через день.

Болеутоляющее и седативное средство
Засыпьте 40 граммов сухого мелко порезанного растения в стеклянную бутыль. Залейте сырье спиртом – половиной литра. Отставьте плотно закупоренную емкость в прохладное место на две недели. Употребляйте по тридцать капель процеженной настойки, разведенных в 50 мл воды дважды в сутки.

При ишиасе и болезненных ощущениях в суставах
Заверните сухую траву собачьей мяты в несколько слоев марли. Обдайте марлевые конверты кипятком, после чего остудите немного и приложите к болезненному участку. Сверху приложите пищевую пленку и оберните теплой тканью.

При гипертонической болезне
Запарьте 20 г высушенной мелко порезанной травы в только что вскипевшей воде – трехстах миллилитрах. Оставьте состав настоятся на час. Пейте по 100 мл профильтрованного напитка дважды в сутки.

Для повышению работоспособности
Заварите 15 г белокудренника в 200 мл кипятка. Дайте составу настояться. Употребляйте по 20 мл снадобья трижды в сутки, до трапезы.

Настой при депрессии и неврозах
Смешивают 20 г цветков зверобоя, 20 г травы белокудренника черного, 20 г травы лядвенца рогатого, 10 г цветков розмарина и 5 г травы лаванды. Полученный сбор (1 ст. л.) заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и отфильтровывают. Принимают по 60 мл трижды в день.

Настой при спастическом кашле и спазмах в ЖКТ
Верхушки белокудренника вместе с цветками (4 – 5 ч. л.) заливают литром кипятка и дают настояться 10 минут, после чего процеживают и употребляют по одной чашке перед каждым приемом пищи (3 раза).

Ванны при ревматизме, суставных и мышечных болях
В 100 г травы белокудренника добавляют 2 л кипятка и кипятят полученную смесь на слабом огне в течение 10 минут. Настаивают 1 час, профильтровывают и выливают в ванну с температурой воды около 40 °С. Принимают такие ванны в течение 25 минут 2 – 3 раза в неделю.

Спиртовая настойка с седативным и обезболивающим действием
Измельченную сухую траву белокудренника (3 ст. л.) заливают ½ л водки или спирта, настаивают 14 дней. По истечении времени настойку процеживают и принимают по 30 капель два раза в день, смешивая с ¼ стакана воды.

Компрессы при ишиасе и болях в суставах
Высушенную траву белокудренника (примерно 3 ст. л.) заворачивают в несколько слоев марли. Затем обдают полученные марлевые конверты кипятком и прикладывают к больным местам, оборачивая сверху пищевой пленкой и полотенцем. При болях в суставах можно прикладывать еще и компрессы со спиртовой настойкой растения.

Читайте также:
Донник или как помочь своему здоровью с помощью рецептов знахарей

Настой при спастическом кашле, спазмах в желудочно-кишечном тракте и шуме в ушах:
3-6 чайных ложек травы на 1 л кипятка, настоять 10 минут, профильтровать. Принимать по 200-250 мл 3 раза в день перед едой.

экстракт противомикробный:
40 г травы белокудренника измельчить до 3 мм, залить 200 мл кипятка в дистилляторе с обратным холодильником, прокипятить на огне 30 минут, дать слегка остыть, конденсат профильтровать и выпарить до 100 мл. Принимать по 15 мл 3 раза в день до еды.

распаренная трава при ишиасе, болях в суставах:
2-3 столовые ложки травы завернуть в марлю, обдать кипятком. Подушечки применять наружно для припарок.

настой:
2 чайные ложки сухой травы на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

настой при гипертонии:
2 чайные ложки сухой измельчённой травы на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 3/4 стакана 2-4 раза в день.

настойка при бессоннице, беспричинном беспокойстве, нервных расстройствах во время климакса:
спирт как 1:5 по весу, настоять в тёмном месте 14 дней, периодически встряхивая, профильтровать. Принимать по 20-40 капель утром и вечером.

порошок из травы при бессоннице принимают по 1 г с водой 2-4 раза в день.

отвар для ванн: 100 г сухой травы на 3 л кипятка, проварить 5-10 минут, настоять до остывания. Применяется при температуре воды 36-39°С, длительность процедуры 15-20 минут, принимать 2-3 раза в неделю до наступления терапевтического эффекта.

Советы целительницы

Блок Анны Ясюкевич

Копорский чай-традиционный русский чай

Русь всегда славилась своими богатырями- мужчинами и дородными красавицами-женщинами. Уклад жизни, питание натуральными продуктами из своего огорода , чистый воздух и климат делали людей здоровыми и сильными.

Нашим народом была создана просто уникальная система питания с очень полезными продуктами. Но к сожалению многое уже утеряно, забыто .К таким незаслуженно забытым продуктам относится Копорский чай.

У нас в Сибири, где прошло моё детство Иван-чай растёт целыми полями. Но честно скажу ,что из него делали чай я и не подозревала. И меня очень заинтересовало история этого напитка, который был традиционным на Руси вплоть до двадцатого века.

Немного истории .

Иван-чай — традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина пили напиток из Иван-чая, который был неотъемлемой частью их быта.

Позднее в XIX веке, это растение вышло в России на второе место по экспорту. Англия и Дания покупали тысячи пудов иван-чая, в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию.Иван-чай поставлялся к императорскому столу, а также экспортировался по всему миру..

С XIII века этот напиток назывался Копорским по названию города Копорье (сейчас село Копорье Ленинградской области), где он производился в больших объёмах, в основном для экспорта за границу, где он был известен как «русский чай».

Лишь через двести лет после русского (к началу XVII века) в России появился «настоящий», азиатский чай, сначала — китайский, позднее — индийский.

Иван-чай вплоть до 20-х годов XX века оставался основным чайным напитком на территории России и Украины. В XX веке производство копорского чая в России было свернуто в силу государственного протекционизма в пользу Ост-Индской компании,, а также удешевления китайского и индийского чаёв — превращения их в продукт массового потребления.

Производство чая из кипрея в наши дни крайне невелико. В настоящее время Иван-чай производят в небольших объёмах в Городецком районе Нижегородской области, а также в д. Столбушино — в скиту Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря Псковская Епархия Московской патриархии и деревне Малый Конып Чепецкого района Кировской области (Вятка).

Да сейчас мы пьём в основном чёрный и зелёный чай, а хотелось бы попробовать напитка из Иван-чая ,приготовленного по старинным рецептам, которые ещё сохранились.

Читайте также:
Девясил — лечебные свойства настоев и отваров для мужского и женского здоровья

Описания полезных свойств и вкуса просто интригуют.

(Иван чай) обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом и содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В», «С». В цветках Иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией . В 100 гр. листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах).

В 100 гр. зелёной массы иван-чая содержится:

  • железа −2,3 мг.
  • никеля — 1,3 мг.
  • меди — 2,3 мг.
  • марганца — 16 мг.
  • титана — 1,3 мг.
  • молибдена — 0,44 мг.
  • бора — 6 мг.

В значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, литий и др

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. К тому же Копорский чай не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе.

Полезные свойства Иван-чая:

  • • Вяжущее и противовоспалительное;
  • • Болеутоляющее и жаропонижающее
  • ;• Успокоительное при стрессах, нервных нагрузках;
  • • Снимает пищевые, алкогольные отравления, отрезвляет;
  • • Полезен при гипертонии, атеросклерозе и малокровии;
  • • Полезен при подагре и нарушении солевого обмена;
  • • Зарубцовываются язвы желудочно-кишечного тракта;
  • • Полезен при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
  • • Полезен при внутренних кровотечениях, болезненных менструациях;
  • • Укрепляет корни волос;
  • • Уменьшает интоксикацию при раке;
  • • Помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы

Рекомендуется при заболеваниях: Аденома, простатит хронический, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, усталость, утомление, цистит хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие.

В Иван-чае содержится до 15 % слизи, что делает его целебным при желудочно-кишечных заболеваниях, как эффективное обволакивающее средство. Обладая противовоспалительными свойствами за счет содержания в нем до 10% танина.

Иван-чай можно успешно использовать при любых воспалительных процессах. Видный русский исследователь М. Н. Варлаков из 50 лекарственных растений, обладающих противовоспалительными способностями, сразу за медицинским танином ставит кипрей, то есть, опережая по данному показателю такие признанные лекарственные растения, как бадан толстолистный, толокнянка.

Понятно, что в ближайшем будущем Копорского чая нам в магазинах не купить, если только найдётся предприимчивый человек , который сможет возродить его производство.

Поэтому для желающих самим приготовить такой чай предлагаю рецепт домашнего приготовления чая :

  1. Срываем растения иван-чая в начале цветения длиной 45-55 сантиметров. Желательно подальше от ж/д и автодорог.
  2. Оставляем в комнате на сутки, разложив тонким слоем
  3. На следующий день ошмыгиваем листья и цветы, стебли выбрасываем. Можно сначала ошмыгнуть и, разложив тонким слоем оставить на ночь
  4. На следующий день пропускаем массу листьев и цветов через мясорубку с крупными отверстиями в решетке (периодически даем мясорубке остыть). Должны получиться зеленые крупные гранулы
  5. Пересыпаем их в кастрюлю или в ведро, затем ставим на солнце или в самое теплое место (например печка). На жарком солнце должен начаться процесс ферментации (любой чай это не просто сушеная трава — а листья прошедшие через процесс ферментации). На солнце кастрюля разогревается достаточно сильно. Поэтому каждые полтора-два часа открываем кастрюлю и сильно встряхивать массу так, чтобы то, что было на дне оказалось сверху. Не перемешивать руками и ложкой, чтобы не нарушалась целостность гранул.И поворачиваем кастрюлю другим боком к солнцу.
  6. На ночь кастрюлю заносим в дом и ставим в теплое место.
  7. На следующий день опять выносим на солнце для продолжения ферментации. Обычно ферментация проходит за 1,5-2 дня.
  8. Очень важно не упустить момент окончания ферментации. Окончание это когда масса перестает разогреваться. Если опоздать, то на гранулах будут появляться следы белой плесени. Даже если это произошло эти гранулы можно просто выбросить, а остальное пойдет в дело. Во время ферментации исходит пряный специфический запах, на мой взгляд очень приятный. После ферментации масса приобретает уже темный цвет, черный или коричневый.
  9. Как только процесс ферментации закончился нужно мелкими порциями чай просушить до полусухого состояния при температуре 50 градусов. Затем рассыпать его в тени для досушивания.
  10. Сухой чай ссыпаем в наволочку и в тени на ветру даю просохнуть еще 1 день. Затем ссыпаем в баночки с крышкой, закрываем и как любую пряность месяц не открываем…
Читайте также:
Астрагал – легендарный золотой травник

Очень хорош иван-чай с добавками:

  • сухие цветы жасмина
  • сухие лепестки роз
  • листья мяты
  • цветы и листья душицы

Заваривать следует из расчета 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут и пить по стакану 2-3 раза в день до еды. Чай не подслащивать.

Пить Копорский чай можно продолжительное время курсами по месяцу с 10 дневным перерывом.

Замечательно одно обстоятельство, что за компанию с мужчинами могут пить чай и женщины, да и вообще все любители травяных чаев.Не забудьте угостить и детей.

Копорский чай хорошо сочетается с другими природными лечебными средствами. Особенно эффективно совместное применение его с продуктами пчеловодства.

Копорский чай в духе русских традиций

Копорский чай интересен как опытным травникам, так и начинающим чайным мастерам. Еще бы, технология приготовления напитка идентична заготовке китайских или цейлонских лиственных сборов. Цветочный вкус, насыщенный янтарный цвет и легкая терпкость ничем не уступают характеристикам чайных купажей, улунов, так полюбившихся европейцам.

Историческая справка

Копорский чай, известный также как иван-чай заваривают из ферментированных листьев многолетника – кипрея узколистного. Происхождение названия датируется XII веком, имеет несколько версий.

Так, по одной из них растение именовали «ива-чай», исходя из схожести травы с ветками ивы. Букву «Н» добавили чуть позже для благозвучия.

Другая легенда рассказывает о парне Иване в красной рубахе, часто гулявшем среди зеленой целебной травы. Он настолько запомнился своим односельчанам, что его имя навеки осталось в названии целебного фиточая.

Начало производства

Оказывается, в 17 веке на рынках России торговцы бойко продавали дорогущий китайский чай. Один из помещиков, проживавших некоторое время в Русском Посольстве на территории Китая, стал очевидцем ферментации крупной партии лиственного чая. Чиновник понял, что это дело нехитрое, но прибыльное.

Вернувшись на родину, предприимчивый помещик организовал подобное производство чая из травы кипрея. По сути, он положил начало чайному ремеслу. Торговля шла бойко, но с одним недостатком – товар стоил сильно дешево по сравнению с заморским аналогом.

Мастера нашли выход из положения, научившись фальсифицировать продукт – смешивать ферментированный кипрей с китайским чаем. Организовав склады в Копорье, народные умельцы приловчились отправлять заварку по Финскому заливу в Европу и даже составили солидную конкуренцию индийскому чаю.

Дело закончилось тем, что в 19 веке правительство России наложило запрет на производство «поддельного» чая, найдя в нем массу изъянов – вкус, вред и тому подобное. Репутация копорского чая оставалась сомнительной вплоть до 21 века и только сейчас вновь поднят вопрос о бесценной пользе этого напитка и возрождении старых традиций.

Состав и свойства

Учеными доказано, что копорский чай богат важными для организма веществами. Во всех частях растения присутствуют:

  • танин
  • слизи
  • пектин
  • гиперозид
  • дубильные вещества
  • целлюлоза
  • лектины
  • витамин С
  • литий, калий, кальций и другие элементы.

Уникальный состав копорского чая обладает достаточно широким спектром полезного действия. Настой применяют при различных видах воспалений: уха, горла, носа, а также лечении гастритов, колитов, язв. Отдельно фармацевтами отмечено кровоостанавливающее и ранозаживляющее свойство травы, а равно слабый снотворный и слабительный эффекты.

Весь перечень полезных свойств можно выразить так. Копорский чай:

  • успокаивает, нормализует сон за счет отсутствия в составе кофеина
  • нормализует обмен веществ
  • снимает кожные воспалительные процессы
  • убирает отечность за счет мочегонного эффекта
  • благотворно влияет на пищеварительный тракт
  • выводит шлаки при алкогольной интоксикации
  • притупляет головную боль
  • снижает артериальное давление
  • стимулирует выработку коллагена
  • предупреждает кариес.

На заметку! Заваренный кипрей в течение 2 суток не теряет полезных свойств.

Противопоказания

Полезный копорский чай может причинить вред тем, кто принимает седативные препараты, антидепрессанты. Являясь, по сути, успокоительным и мягким снотворным средством, кипрей в разы усиливает действие лекарств, что может привести к непредсказуемым последствиям. Также не стоит принимать травяной напиток вместе с жаропонижающими препаратами во избежание резкого падения температуры тела.

Читайте также:
Боль устраняет, снимает депрессию! Сомнения нет – мелисса полезна!

Аптечные и магазинные сборы

Как заварить аптечный сбор

Самый простой способ приготовления копорского чая в домашних условиях – купить сухие листья кипрея в аптеке (стоят они относительно недорого), залить их водой комнатной температуры в соотношении 1 ст. л. травы на 1 стакан воды, поставить кипятиться на слабом огне в течение 15 минут.

Дальше надо предоставить кипрею возможность настояться, передать полезные компоненты воде. По истечению 2 часов рекомендуется настой процедить и пить по трети стакана копорского чая перед приемом пищи.

На заметку! На каждой упаковке высушенной травы находится инструкция или показания к применению. Перед завариванием копорского чая в лечебных целях целесообразно внимательно изучить все пункты наставления.

Магазинный иван-чай с добавками

Полезный травяной напиток повсеместно продается во многих магазинах. Купить ферментированный чай с различными добавками отнюдь не проблема. В наличии сборы кипрея со смородиной, душицей, липой или таволгой. В общем, производитель выпускает копорский чай на любой вкус и для любых нужд.

Так, смесь иван-чая с листьями смородины или липой – отличное противопростудное средство, а добавление к траве таволги превращает чай в природный обезболивающий препарат.

Приготовление иван-чая на дому

В домашних условиях заготовить сырье для копорского чая вовсе не проблема. Главное, чтобы недалеко произрастала заветная трава.

Лучшее время сбора – позднее утро, около 10-00, когда с полей исчезает роса. Интерес представляет ½ стебля с распустившимися цветками.

Способ ферментации – с мясорубкой

Свежесобранный урожай надо разложить в тени, чтобы в течение 1-3 часов зелень слегка привяла. Степень готовности хорошо определять по краям листа кипрея, которые первыми теряют природную упругость.

Пришла пора пропустить траву через мясорубку, чтобы получился гранулированный фарш. На этой стадии копорский чай источает аромат свежескошенного сена и никаких эмоций не вызывает.

Дальше гранулы пересыпают в пластиковые или деревянные миски, корзины и отправляют в теплое место для ферментации. Время брожения – около суток. Здесь главное, не пропустить момент, когда трава станет пахнуть не сеном, а фруктами с медовыми оттенками.

Готовый сбор упаковывают в герметичную посуду. Несмотря на прекратившиеся процессы окисления в течение месяца лист кипрея будет «доходить» до готовности, меняя вкус и аромат.

Вариант ферментации – скручивание веретеном

Есть и другой вариант приготовления копорского чая в домашних условиях. Так, вместо измельчения листьев и стеблей на мясорубке, из привядшего кипрея можно скручивать тугие веретена – колбаски, буквально выдавливая из зелени сок.

Чайный полуфабрикат на сутки оставляют в кастрюльке, накрыв мокрой тканью. Через указанное время веретена мелко нарезают поперек и высушивают в духовке при 100 градусах. В итоге получается напиток со вкусом и ароматом, значительно отличающемся от того, который представлен в вышеуказанном рецепте.

Классическое заваривание

Для приготовления копорского чая традиционно сухой сбор (2 ст. л.) заливают 600 мл горячей воды. Кипрею дают настояться несколько минут и пьют в теплом виде с добавлением сахара или меда.

Согласно разным рецептам отличными добавками к иван-чаю считаются:

  • листья смородины
  • листья мяты (мелиссы)
  • высушенные лимонные корки
  • сушеные ягоды малины
  • липовый цвет.

Натуральные ингредиенты кардинально меняют аромат напитка и делают его еще полезнее.

Вывод – копорский чай пригодится хозяйке в каждом доме, как в лечебных целях, так и просто для разнообразия вкуса. Это прекрасная альтернатива дорогим китайским чаям. Разные способы приготовления позволят раскрыть ароматную многогранность кипрея. Может, он станет любимым напитком всей семьи?

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 10-05-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: