Куркума при холецистите: разрешена ли приправа и как она применяется при заболеваниях желчного пузыря

Куркума при холецистите: разрешена ли приправа и как она применяется при заболеваниях желчного пузыря

ГБУ РО «ОКБ им. Н.А.Семашко»

врач-диетолог высшей категории

Достаточно эффективная терапия холециститов, как острых, так и хронических, достигается при использовании комплексных методов лечения, включающих лечебное питание, антибактериальную терапию (по показаниям), средства, влияющие на моторную функцию и тонус желчного пузыря. В разные периоды болезни к лечебному питанию предъявляются различные требования.

С помощью диеты можно создать покой поврежденному органу или, наоборот, усилить его деятельность, усилить сократительную и двигательную функцию желчного пузыря, процессы желчеотделения.

Лечебное питание при остром холецистите.

Пищевой режим в острый период болезни (острый холецистит или обострение хронического холецистита) строится с расчетом максимального щажения всей пищеварительной системы.

С этой целью в первые дни болезни рекомендуется введение только жидкости. Назначают теплое питье (некрепкий чай, минеральная вода пополам скипяченой водой, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника) небольшими порциями.

Через 1-2 дня (в зависимости от уменьшения остроты болевого синдрома) назначают в ограниченном количестве протертую пищу: слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертую кашу (рисовая, овсяная, манная), кисели, желе, мусс из сладких фруктов и ягод. Далее в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу. Разрешают белые сухари. Пищу дают небольшими порциями (5-6 раз в день).

Через 5-10 дней после начала болезни назначают диету №5а (лечебное питание при остром гепатите). При исчезновении всех острых явлений через 3-4 недели допускается перевод больного на диету №5.

Лечебное питание сочетается с назначением антибактериальной терапии, спазмолитических средств и соблюдением постельного режима.

Лечебное питание при хроническом холецистите.

Значение лечебного питания в терапии больных с поражением печени и желчного пузыря особенно возрастает при хронических холециститах. Нарушение пищевого режима, качественные и количественные его отклонения могут вызвать обострение болезни, поэтому больным необходимо знать правила и принципы диетического питания при данной патологии.

При хроническом воспалении желчного пузыря важно питаться дробно и регулярно. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи. Есть надо в одно и то же время небольшими порциями, что способствует лучшему оттоку желчи. Обильное количество пищи нарушает ритм отделения желчи и вызывает спазм желчных путей. Отсюда частое возникновение болей и различных видов диспепсии после обильной еды.

Слишком холодное и горячее может вызвать спазм желчевыводящих путей, поэтому пищу следует употреблять в теплом виде.

Из рациона необходимо исключить следующие продукты и напитки: любые консервы и маринады; крепкий кофе и чай; алкоголь; газированные напитки, включая минеральную воду с газом; шоколад; острое, соленое, копченое; овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок) и щавелевой кислотой (щавель, шпинат), т.к. они оказывают раздражающее действие наслизистую оболочку пищеварительного тракта. Следует ограничить потребление сладостей (разрешаются: фруктовое пюре, джемы, муссы, конфеты (кроме шоколадных), мед, мармелад, пастила) и сдобной выпечки.

Жиры предпочтительнее вводить в виде растительных масел прежде всего из-за их хорошего желчегонного действия. При хронических холециститах, протекающих с желчезастойным синдромом, рекомендуется увеличивать содержание жира в диете до 100-120 г за счет растительных масел (12 от общего количества жира). Этот вариант диеты способствует активации желчеотделения, улучшает печеночно-кишечную циркуляцию соединений, входящих в состав желчи, повышает ее бактерицидные свойства и двигательную функцию кишечника.

Желчегонное действие растительных масел может служить противопоказанием к их введению вдиету больным желчнокаменной болезнью. В этих случаях активация функциональной деятельности желчевыделительной системы может сопровождаться приступом желчной колики. Для больных такого профиля назначают диету с обычным соотношением животного и растительного жира.

Из жиров животного происхождения рекомендуется сливочное масло как наиболее легко перевариваемое и всасываемое. Тугоплавкие и трудноперевариваемые жиры (сало, жирные сорта мяса и рыбы) плохо переносятся при хроническом холецистите, вызывая обострение болезни.

Вопрос о введении в диету яиц должен решаться индивидуально. Яйца являются ценным пищевым продуктом, обладают активным желчегонным действием (желтки яиц), усиливают моторную функцию желчного пузыря, в связи с чем показано их введение в диету больных хроническим холециститом. Если потребление яиц вызывает боли, горечь во рту и другие болезненные явления, используют только яичные белки.

Овощи, фрукты и ягоды оказывают стимулирующее действие на секрецию желчи и других пищеварительных соков, способствуют устранению запоров. Можно рекомендовать морковь, кабачки, томаты, цветную капусту, виноград, арбуз, клубнику, яблоки, чернослив и др. Желчевыделительная деятельность особенно усиливается при одновременном введении овощей с растительными маслами.

Поэтому рекомендуется употреблять салаты с растительным маслом.

В диете должны присутствовать пшеничные отруби в чистом виде или в составе специальных сортов хлеба.

Читайте также:
Сныть-трава: обычный сорняк или чудо-целитель?

При холециститах, протекающих с поносами, овощи и ягоды вводят в диету в виде соков, лучше разбавленных пополам с водой, или в протертом виде. В этих случаях предпочтение отдают сокам, содержащим дубильные вещества (черника, айва, гранаты).

В меню при хроническом холецистите рекомендуется включать: нежирное мясо (говядину, телятину, кролика), курицу, рыбу; кисломолочные продукты (нежирный творог, кефир, ряженку, простоквашу); фрукты и овощи, натуральные соки, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов; макаронные изделия и крупы. Полезно готовить овощные и крупяные супы на овощном, слабом мясном или рыбном бульоне. Из круп рекомендуется чаще готовить гречку, рис, овсянку.

Чтобы блюда сохраняли наибольшее количество полезных веществ и не раздражали желчный пузырь, следует их правильно готовить. Продукты лучше отваривать и готовить на пару. Можно запекать пищу в духовке и тушить.

Диета при воспалении желчного пузыря

Согласно статистическим данным, воспаление желчного пузыря (холецистит) регистрируется примерно в 10-20% людей, старше 45 лет. За последние годы существенно возрос также процент заболеваемости холециститом среди молодых людей, чему способствует неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы.

Холецистит сопровождается такими неприятными симптомами, как:

  • приступообразная боль и дискомфорт в правом подреберье,
  • тошнота,
  • горечь во рту,
  • отрыжка, нарушения стула,
  • а в некоторых случаях — и пожелтением кожи и склер, кожным зудом.

Таким образом, холецистит существенно ухудшает качество жизни человека и, кроме этого, грозит серьезными осложнениями. Поэтому, очень важно своевременно начать лечение холецистита.

В лечении основную роль, пожалуй, играет диета при воспалении желчного пузыря! Она снижает нагрузку на билиарную систему, нормализует продукцию и отек желчи, регулирует моторику и тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Далее в статье расскажем более детально, в чем заключается диета при воспалении желчного пузыря, каким должно быть питание, что можно есть при воспалении желчного пузыря, а также предоставим примерное меню.

Каким должно быть питание при воспалении желчного пузыря

Питание при воспалении желчного пузыря играет очень важную роль. Оно имеет не только профилактическую, но и лечебную цель, разгружая гепатобилиарную систему и нормализуя ее функции. Итак, питание при воспалении желчного пузыря должно быть частым и дробным, то есть рекомендуется питаться небольшими порциями. При воспалении желчного пузыря прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в день. Это помогает стимулировать производство и выведение желчи.

Также при воспалении желчного пузыря принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, следует соблюдать питьевой режим. Пища должна быть вареной, либо готовиться “на пару”, разрешены также запеченные блюда.

Что можно кушать при воспалении желчного пузыря

При холецистите (воспаление желчного пузыря) диета соответствует столу №5 по Певзнеру. В нем детально расписано при воспалении желчного пузыря что можно кушать, а от чего следует категорически отказаться.

Итак, при холецистите (воспаление желчного пузыря) диета накладывает ограничения на такие продукты, как:

  • жиры и рафинированные углеводы,
  • жирные сорта мяса, рыбы,
  • копчености,
  • маринады,
  • острое,
  • бобовые,
  • грибы, шпинат, лук, чеснок, редис,
  • кондитерские изделия,
  • полуфабрикаты и фастфуд.

Газированные напитки, кофе, алкоголь также должны быть исключены при воспалении желчного пузыря.

Что можно кушать и какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рекомендованы следующие продукты:

  • Хлебобулочные, макаронные изделия из цельнозерновой, или ржаной муки.
  • Гречка, овсянка, рис и другие цельнозерновые крупы.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Предпочтение следует отдавать говядине, кролику, курице, индейке.
  • Молочные продукты с низким процентом жирности.
  • Яйца, но в день разрешается не больше 1 желтка.
  • Овощи в любом виде кроме тех, которые запрещены.

Какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рацион должен быть как можно больше витаминизирован и обязательно должен включать фрукты! Но, разрешаются только некислые сорта фруктов и ягод. Например, бананы, сладкие яблока, виноград, арбуз, дыня, клубника, груша. Рекомендованы также сухофрукты.

Примерное меню при воспалении желчного пузыря

Большинство пациентов с холециститом по поводу диеты чаще всего обращаются к диетологу. Но, изучив список разрешенных и запрещенных продуктов, можно самостоятельно составить примерное меню при воспалении желчного пузыря.

Следует только учитывать, что за один прием следует принимать не больше 700 г пищи, а суточный рацион не должен превышать 3500 г.

В суточном меню 80-95 г должны составлять протеины, 70-80 г — жиры, и 300-350 г —углеводы. Также внимание следует обращать на калории.

Примерное меню при воспалении желчного пузыря может быть следующим:

  • На первый завтрак можно приготовить овсяную кашу с сухофруктами, зеленый чай.
  • На второй завтрак можно скушать галетное печенье с фруктово-ягодным фрешем.
  • Обед может включать овощной суп-пюре, паровые куриные котлеты, отварной рис и компот.
  • На полдник можно выпить стакан отвара из шиповника и съесть запеченное яблоко.
  • Для ужина хорошо подойдет отварная рыба, картофельное пюре, стакан киселя.
  • За 2-3 часа до сна можно выпить стакан кефира, или нежирного йогурта.
Читайте также:
Природный лекарь – кудин чай

После удаления желчного пузыря

Полноценная жизнь после удаления желчного пузыря

Нарушения работы пищеварительной системы в той или иной степени встречаются у каждого человека. Вместе с тем существуют заболевания, которые буквально делят жизнь на до и после. Именно к таким относится желчнокаменная болезнь, требующая хирургического вмешательства.

По статистике, ЖКБ встречается примерно у 10―20% взрослого населения нашей страны в зависимости от региона. Орган играет важную роль в процессе пищеварения, поэтому жизнь без желчного пузыря требует соблюдения ряда правил и ограничений, о которых мы расскажем далее.

  1. Функции желчного пузыря
  2. Причины появления камней в желчном пузыре
  3. Симптомы желчнокаменной болезни
  4. Что происходит в организме после операции по удалению желчного пузыря?
  5. Пищеварение после удаления желчного пузыря
  6. Восстановление после операции
  7. Лекарства после удаления желчного пузыря
  8. Диета после удаления желчного пузыря
  9. Жизнь после удаления желчного пузыря: важные советы

Функции желчного пузыря

Желчный пузырь (ЖП) вместе с протоками образует билиарную систему. Ее основная функция — накопление желчи и ее заброс в двенадцатиперстную кишку. Полый орган вмещает около 50―80 мл секрета, при этом его эвакуация происходит только в ответ на прием пищи.

За сутки печень вырабатывает около полутора литров желчи, однако ее состав и свойства меняются при попадании в желчный пузырь. В нем почти в 10 раз повышается концентрация желчных кислот, билирубина и холестерина за счет всасывания воды и других элементов через стенки органа.

Работа желчного пузыря обеспечивает следующие процессы:

  • нейтрализация кислотной среды желудочного сока;
  • активизация ферментов поджелудочной железы;
  • полноценное переваривание пищи, расщепление жиров и усвоение витаминов;
  • перистальтика кишечника и выработка в нем слизи;
  • обеззараживание частиц пищи и предотвращение гельминтоза за счет создания щелочной среды;
  • выработка гормонов и кишечных ферментов.

Причины появления камней в желчном пузыре

В норме орган должен полностью избавляться от желчи при сокращении, но так происходит не всегда. Появлению желчнокаменной болезни способствуют:

  • врожденные патологии строения органа, перегиб пузыря или протоков;
  • изменение состава желчи, в результате чего она становится густой, застаивается, начинает образовывать твердый осадок и камни;

  • изменение моторики билиарного тракта;
  • гормональные сбои, в частности, после приема некоторых препаратов (пероральных контрацептивов);
  • наличие лишнего веса, сахарный диабет;
  • несбалансированное питание, употребление продуктов с высоким содержанием углеводов и холестерина;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые стрессы;
  • курение, употребление алкоголя.

Симптомы желчнокаменной болезни

ЖКБ проявляется болью, тяжестью и дискомфортом в правом подреберье, нарушением пищеварения (рвотой, тошнотой, вздутием живота, отрыжкой). Возникает непереносимость жирной пищи, молочных продуктов, а также острых и жареных блюд. Среди других симптомов нарушения работы желчного пузыря можно отметить:

  • повышение температуры тела;
  • потемнение мочи и осветление кала;
  • постепенное снижение массы тела;
  • пожелтение кожных покровов, склер глаз;
  • быструю утомляемость, общее ухудшение самочувствия.

Желчнокаменная болезнь диагностируется на основании лабораторных анализов, УЗИ, КТ, МРТ, а также рентгенологического исследования.

Выявление камней в желчном пузыре не всегда требует специфического лечения. Если у пациента нет осложнений, то врачи прибегают к выжидательной тактике. Помимо этого, разработаны методы растворения песка и камней с помощью ряда препаратов, но подобная терапия не является панацеей от ЖКБ. Со временем камни образуются снова.

Удаление ЖП показано при появлении осложнений, таких как острый или хронический калькулезный холецистит. При успешном хирургическом лечении пациент избавляется от негативных симптомов без каких-либо серьезных последствий для качества жизни.

Что происходит в организме после операции по удалению желчного пузыря?

В 95% случаев хирургическое лечение приносит только облегчение и пациент начинает себя чувствовать так, словно вмешательства не было. Вместе с тем удаление органа пищеварительной системы не может пройти бесследно. После операции в организме происходит как минимум 3 важных изменения:

1. Желчи больше негде скапливаться, поэтому она начинает непрерывно поступать в двенадцатиперстную кишку.

2. Образующийся в печени секрет оказывает давление на протоки.

3. Желчь больше не очищается от избытка воды, хлора и натрия, поэтому постепенно меняется состав микрофлоры кишечника.

Около 30% пациентов первое время после операции могут отмечать:

  • тянущие боли в правом подреберье;
  • чувство тяжести и вздутие в животе;
  • тошноту до или после приема пищи;
  • горечь во рту, изменение вкуса и пр.
Читайте также:
Элеутерококк способен развязать болезней клубок

Ухудшение самочувствия и другие негативные последствия могут наблюдаться у пациентов с заболеваниями двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы, в остальных случаях у операции больше плюсов, чем минусов.

Пищеварение после удаления желчного пузыря

После операции у пациента могут наблюдаться:

  • нарушения стула, вызванные снижением концентрации желчи и, как следствие, ухудшением обработки пищи;
  • изменение обмена веществ, в частности, недостаток жирорастворимых витаминов, жирных кислот, кишечных белков и гормонов;
  • признаки раннего старения организма за счет снижения усвоения антиоксидантов.

Со временем организм пациента перестраивается и «учится» обходиться без удаленного органа. При соблюдении рекомендаций лечащего врача хорошее самочувствие возвращается:

  • исчезают хронические боли в правом подреберье и животе;
  • нормализуется стул;
  • сглаживаются проявления других заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Восстановление после удаления желчного пузыря

Начиная с первых дней после операции, пациент столкнется с рядом ограничений. В первую очередь они связаны с режимом питания. Так, в первые сутки разрешается пить только воду, причем не более полутора литров.

На вторые сутки разрешено пить травяные отвары, нежирный кефир, можно есть жидкое картофельное пюре на воде. Далее на протяжении недели в меню постепенно вводятся протертые каши, легкие бульоны, нежирное мясо и рыба, ржаные сухари.

Важно! Желчь выводится из протоков только во время приема пищи, поэтому пациенту необходимо перейти на дробное питание. Кушать необходимо 5―6 раз в день. При соблюдении этого правила желчь не будет застаиваться, следовательно, в протоках не образуются новые камни и не начнется воспалительный процесс.

Полное восстановление организма после удаления желчного пузыря занимает около полугода. Для того чтобы этот процесс прошел успешно, пациенту рекомендуется:

  • в течение 1-2 месяцев не поднимать тяжести, не выполнять тяжелую работу по дому, исключить интимную близость;
  • ограничить занятия спортом, но при этом малоподвижный образ жизни не приветствуется;
  • отказаться от посещения солярия, пляжа, бани и сауны — необходимо избегать как перегрева, так и переохлаждения.

Лекарства после удаления желчного пузыря

В период послеоперационной реабилитации пациенту необходимо принимать ряд медикаментов. Для предотвращения инфекционного и воспалительного процесса первые несколько дней нужно пить антибиотики. Для устранения боли врач может назначить анальгетики и спазмолитики. Для восстановления выработки желчи назначаются желчегонные препараты. Перечислим основные.

«Холосас» — сироп растительного происхождения с широким терапевтическим эффектом. Действующий компонент препарата — экстракт плодов шиповника, богатый витаминами и минералами.

Сироп, как указано в инструкции, усиливает секрецию желчи, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает мягкое противовоспалительное действие, активизирует работу поджелудочной железы, повышает устойчивость организма к инфекционным и бактериальным заболеваниям.

«Аллохол» — желчегонное средство растительного происхождения, в состав которого входят экстракты крапивы, чеснока, пчелиный воск, а также сухая желчь животных.

Препарат, в соответствии с аннотацией, способствует стимуляции работы печени, восстановлению моторных функций органов пищеварения, устранению воспалительных процессов, выведению токсических веществ из кишечника.

«Хофитол» — средство растительного происхождения на основе экстракта артишока полевого. Назначается в лечебных и профилактических целях.

Препарат, согласно инструкции, способствует очищению печени от токсинов, нормализации работы мочевыделительной и желчегонной системы. Многие пациенты отмечают на фоне приема «Хофитола» нормализацию артериального давления и улучшение аппетита.

«Одестон» — сильнодействующий желчегонный препарат синтетического происхождения, который необходимо принимать строго по назначению лечащего врача.

Применение этого средства позволит устранить боль в правом подреберье, тошноту, изжогу. «Одестон», как сказано в аннотации, усиливает синтез и эвакуацию желчи, снижая риск образования камней, а также снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника.

Помимо этого, врач может назначить гепатопротекторы — лекарства, которые необходимо принимать после удаления желчного пузыря. Это группа препаратов, направленных на нормализацию работы печени и других органов пищеварения.

«Карсил» — натуральный препарат для лечения и восстановления функций печени. Основа лекарства — экстракт плодов расторопши.

«Карсил», согласно инструкции, обладает мембраностабилизирующим и антигипоксическим свойствами. Кроме этого, средство препятствует жировому перерождению клеток печени и нарушению оттока желчи. Препарат способен значительно облегчить симптоматику заболеваний печени, при этом его часто назначают вместе с другими лекарствами.

«Урсофальк» — препарат на основе урсодезоксихолевой кислоты, которая обладает желчегонным и гипогликемическим действием.

Как сказано в инструкции, действующее вещество лекарственного средства снижает концентрацию холестерина в желчных протоках. Благодаря этому в желчи повышается содержание желчных кислот, которые способствуют растворению конкрементов. Помимо этого, препарат усиливает секрецию желудка и поджелудочной железы.

«Эссенциале Форте Н» — препарат, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие процесс восстановления клеток печени. Фосфолипиды бобов сои снижают вязкость желчи и регулируют жировой обмен.

Согласно инструкции «Эссенциале Форте Н» регулирует процессы углеводного и жирового обмена в организме, а также усиливает дезинтоксикационные функции печени. Фосфолипиды предотвращают жировую дистрофию органа, снижают вероятность образования новых камней в протоках. Это один из немногих препаратов, которые врачи иногда назначают беременным женщинам при проблемах с пищеварением.

Читайте также:
Для детей эхинацея – от простуды панацея!

«Гепабене» — натуральный гепатопротекторный препарат на основе растительных компонентов. В его состав входят экстракт травы дымянки лекарственной, плоды расторопши пятнистой и другие вещества.

Препарат, в соответствии с аннотацией, оказывает выраженный гепатопротекторный и желчегонный эффект, а также умеренное антиоксидантное действие. После курса приема «Гепабене» многие пациенты отмечают избавление от дискомфорта и спазмов в животе, устранение отрыжки и изжоги.

«Гепатрин» — это биологически активная добавка (БАД), признанная одной из наиболее эффективных для поддержания и восстановления функций печени.

Препарат содержит растительные экстракты расторопши, листьев артишока, витамины группы В, лецитин и другие вещества, улучшающие работу системы пищеварения. Вместе с тем «Гепатрин» не может применяться как самостоятельное лекарство, его назначают в составе комплексной терапии.

Важно! Несмотря на то, что многие перечисленные препараты изготовлены на основе натуральных растительных компонентов, их применение должно согласовываться с лечащим врачом. Бесконтрольный прием гепатопротекторных лекарств может привести к ухудшению самочувствия пациента, перенесшего операцию по удалению желчного пузыря.

Диета после удаления желчного пузыря

Можно Нельзя
Нежирное мясо: курица, индейка, телятина, крольчатина. Жирное мясо и субпродукты: утка, гусь, свинина, сало, печень.
Супы на процеженном мясном или овощном бульоне. Наваристые жирные бульоны.
Отварные и запеченные блюда, а также продукты, приготовленные на пару. Жареное, копченое, острое, маринованное, соленое.
Запеченные овощи, сладкие фрукты. Сырые овощи, кислые фрукты и ягоды. Грибы, лук, чеснок, имбирь под запретом в любом виде.
Кисломолочные продукты без сахара: кефир, обезжиренный творог, простокваша. Сырое молоко, творожная масса, сладкий йогурт, мороженое, взбитые сливки, сметана.
Мед, зефир, мармелад, повидло. Шоколад, выпечка, кондитерские изделия.
Галеты, сухое несладкое печенье, сухари, вчерашний хлеб. Черный хлеб, свежие хлебобулочные изделия.
Травяные отвары, некрепкий черный или зеленый чай, соки, морсы, компоты. Кофе, какао, крепкий чай.
Гречневая и перловая крупа, рис, овсянка, отруби. Манная крупа, бобовые.

Жизнь после удаления желчного пузыря: важные советы

Питание. Помимо дробного приема пищи, пациентам рекомендуется выпивать в день до 2 литров воды без газа. Запивать еду при этом нежелательно, чтобы не снижать концентрацию пищеварительных ферментов. Следует ограничивать употребление растительного и сливочного масла, сладостей и консервированных продуктов. Алкоголь и курение также под запретом.

Физическая активность. Несмотря на то, что интенсивные занятия спортом первые полгода не допускаются, движение необходимо для нормальной работы пищеварительной системы. Первые тренировки можно начинать на 6 неделе после операции. Сначала это может быть ходьба, затем по нарастающей легкий бег и упражнения в тренажерном зале.

Лекарства. Жить полноценно после удаления желчного пузыря помогает прием препаратов, стимулирующих выработку пищеварительных ферментов. Схему лечения должен составлять врач в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента. Самолечение и прием БАДов без согласования со специалистом не допускается.

Болевой синдром. Многие пациенты после холецистэктомии жалуются на боли в области печени. Этот орган лишен нервных окончаний, поэтому дискомфорт связан с операцией. Если боль не проходит, это может свидетельствовать о развитии постхолецистэктомического синдрома, или ПХЭС. Такое состояние вызвано нарушением работы билиарной системы и требует наблюдения у врача.

Помните, что даже после удаления желчного пузыря возможно образование новых камней в протоках, поскольку изначально эта проблема связана с изменением физико-химических свойств желчи. Для того чтобы не допустить осложнений, пациенту необходимо пересмотреть особенности питания и образа жизни, только в этом случае ситуацию можно взять под контроль и добиться улучшения самочувствия.

Куркума: зачем для желчного пузыря

Куркума – пыльца от солнца

Куркумой называют растение, с крупными, как у имбиря, корневищами. Необычный, сочный, желтый цвет связан с пигментным веществом, входящим в её состав – куркумином.

Именно куркумин (а не приправа куркума) является тем волшебным «активизатором» для всех систем человеческого организма, о котором в последнее время заговорили ученые.

Долгое время куркума считалась просто хорошей краской. Ее применяли для производства пищевой добавки Е100. Только в странах Азии, Индии с древности использовали корневища и листья в оздоровительных целях. В Аюрведе куркуму сравнивали с частичками солнечного света, энергия которого проникает в каждую клеточку, восстанавливая и укрепляя тело и душу.

Мифы о куркуме

Благодаря современным СМИ куркума стала превозноситься как чуть ли не лучшее средство от различных болезней, в том числе и онкологических. К сожалению, это не так.

Люди, готовые поверить во что угодно, стали добавлять приправу в огромных количествах и в блюда, и в напитки в надежде на излечение.

Читайте также:
Горячий чай с травой мелиссы лекарственной: неоспоримая терапевтическая польза

Но, в действительности, из куркумы организм способен усвоить около пяти процентов действующего вещества куркумина.

Из куркумы организм усваивает 5% полезного куркумина

Существует экстракт куркумина, распространяемый через аптечные сети. Но и здесь всё не так просто: для того, чтобы вещество успешно всасывалось, требуются дополнительные активизирующие компоненты – бромелайн, например, и пиперин.

Экстракт куркумина плохо всасывается

Вред куркумы

Неприятные симптомы связаны с чрезмерным употреблением приправы. Большая доза – это более чем 5 грамм в сутки. Нужно очень постараться, чтобы употреблять столько куркумы ежедневно.

Возможна аллергическая реакция на куркуму при использовании её в качестве ухода за кожей лица, волос, ногтей.

Но серьезные неприятности способна нанести не приправа, а концентрат куркумина, употребляемый без консультации с врачом. Куркумин, всё-таки, активная биодобавка, лекарственное средство.

Куркумин является сильным желчегонным веществом. В связи с этим, при желчнокаменной болезни и острых стадиях холецистита, холангита его употреблять противопоказано, так же как при гепатите, гастрите с повышенной кислотностью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Куркумин нельзя употреблять при желчнокаменной болезни

Кроме того, куркумин не рекомендуют давать детям до трех лет, а также беременным женщинам (есть вероятность повышения тонуса матки).

Еще раз уточним, куркума в разумных количествах в блюдах не нанесет вам вред, все противопоказания касаются специального концентрата куркумина из корневищ растения.

Куркума для желчного пузыря

Микродозы витаминов (группы В, С, К), минеральных веществ (фосфор, марганец, цинк, йод, железо) настолько ничтожны в приправе, что говорить о них нет смысла.

Фитонутриенты – вот основная сила куркумы. Эфирные масла, терпеновые спирты, ряд особых компонентов (тумерон, куркумор, фелландрен, борнеол) способны при правильном применении улучшить здоровье.

Куркума – природный антибиотик

Благодаря наличию перечисленных выше компонентов куркума способна оказывать противомикробное, антипаразитарное действие. Противовирусные свойства связаны с возможностью активизировать все системы для устранения врага.

Известно, что куркума обеззараживает пищу, подавляет развитие патогенной микрофлоры. Именно поэтому, в жарких странах традиционно добавляется эта специя во все виды блюд, напитки, сладости.

Биофлавоноиды не дают инфекции распространиться по всему организму, тормозят на ранних этапах развитие воспаления.

Куркумин повышает синтез выработки коллагена в проблемных местах. Вещества куркумы входят в состав лекарств для заживления ран, язв, восстановления суставной и хрящевой ткани.

Куркума повысит иммунитет

Куркумин способен бороться со свободными радикалами. Он может блокировать белковые комплексы, которые вызывают воспаление. Ученые выявили способность вещества действовать на восстановление опухолевых клеток.

Действующие компоненты куркумы вызывают усиленное выделение ферментов поджелудочной железы и желчного пузыря.

Куркума стимулирует работу желчного пузыря

При холецистите (в стадии ремиссии), полипах, дискинезии желчного пузыря куркума (а лучше концентрат куркумина) благотворно влияет на восстановление нормального тока желчи, способствует улучшению пищеварения, избавляет кровь от жирорастворимых токсинов.

Куркумин полезен при хроническом холецистите, дискинезии желчного пузыря и протоков по гипомоторному типу, холангите

Куркума – мощное обезболивающее средство

Продукты на основе куркумина безопасно снимают болевые ощущения в мышечной ткани и суставах. Также активное вещество куркумы эффективно справляется с головной, зубной болью, периодическими болезненными ощущениями у женщин.

Куркуме быть или нет на столе

Таким образом, для желчевыделительной системы куркума и ее лечебные активные компоненты показаны для активизации работы желчного пузыря.

При острых стадиях заболеваний желчного пузыря и протоков, при наличии камней усиленный ток желчи лишь усугубит состояние. Поэтому, принимать специально препараты на основе куркумина или усиленно добавлять специю в ежедневные блюда в необузданном количестве не стоит.

Если же ваша цель восстановить нормальную циркуляцию желчи (при отсутствии желчнокаменной болезни), то куркума и специальные добавки с куркумином обязательно помогут. При отличном настроении и сильном желании быть здоровым тем более.

Витамин D: зачем его пить и как выбрать?

Витамин D: зачем его пить и как выбрать?

  • бад
  • витамин d

В настоящее время витамин Д уже многими специалистами переименован в прогормон Д. Так как в отличие от витаминов он может синтезироваться непосредственно в самом организме из холестерина под воздействием солнечных лучей и подобно другим гормонам оказывать воздействие на органы и системы через рецепторы вдали от места своего синтеза.

Сам термин «витамин Д» является собирательным и включает в себя несколько форм: Д1, Д2, Д3, Д4, Д5. Самые популярные и изученные Д2 – эргокальциферол (образуется из растительной пищи) и Д3 – холекальциферол (образуется из животной пищи и солнечного света – вырабатывается в коже под воздействием УФО), который на сегодняшний день является наиболее употребимой формой данного нутриента и далее в статье речь будет идти именно о нём.

Читайте также:
Девясил — лечебные свойства настоев и отваров для мужского и женского здоровья

В чём польза витамина Д?

  • Самая важная функция – поддержание нашей костной системы, а именно, сывороточного уровня кальция и фосфора в физиологическом диапазоне. Именно эти минералы способствуют росту костей и минерализации костной ткани. Происходит это благодаря рецепторному воздействию витамина Д в двенадцатиперстной кишке: повышая эффективность абсорбции фосфора и кальция, реабсорбцию кальция в почках из клубочкового фильтрата и дифференцировке предшественников остеокластов в костях.
    Дефицит витамина Д может привести к пороку развития костей (рахит у детей, остеомаляция 1 у взрослых) и проявлениям вторичного гиперпаратиреоза.
  • витамин Дповышает как врожденный, так и приобретенный иммунитет,участвуя в активации иммунных клеток и запуская синтез эндогенных пептидов (дефензинов и кателицидинов) с антиинфекционными и противоопухолевыми свойствами. Также по ряду исследований выявлена взаимосвязь уровня витамина Д и инфекционных заболеваний 2 . На фоне сниженного уровня витамина Д повышается уровень противовоспалительных цитокинов, что существенно отражается на эффективности иммунного ответа 3,4 .
  • Недостаточный уровень данного витамина повышает риск развития острых респираторных и кишечных заболеваний. А схемы лечения, включающие восполнение суточной нормы, снижают риск развития осложнений благодаря активации противовоспалительных агентов.
  • Не стоит забывать, что витамин Д3 регулирует активность генов – улучшение показателя витамина Д3 способствует изменению выраженности (экспрессии) генов, связанных с риском развития рака 5,6 сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных расстройств.
    3% генома подвержены влиянию витамина Д.
  • витамин Д очень важен для женщин. Низкий уровень данного витамина у беременных пагубно отражается на имплантации эмбриона. При проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у пациенток с уровнем витамина Д3 в допустимом нормативном коридоре, имплантационная способность эндометрия была выше 7 . Существует прямая взаимосвязь между уровнем данного витамина в крови плода и матери. Поэтому важно помнить, что недостаток витамина Д3 во время беременности может негативно влиять на развитие иммунной системы, повышать риск развития инфекционных заболеваний; при тяжелых формах дефицита возможно развитие внутриутробного рахита плода 8 . Также, согласно данным исследования 9 , низкий уровень витамина у беременных женщин ассоциирован с повышенным риском выкидышей 10 .

Есть ли у вас дефицит витамина Д?

Определить уровень витамина Д можно при помощи анализа крови на содержание 25(ОН)D.

  • менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) определяется как дефицит;
  • от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л) – недостаточный уровень;
  • более 30 нг/мл (75 нмоль/л) – адекватное количество.

Согласно клиническим рекомендациям российской ассоциации эндокринологов, рекомендуется поддерживать концентрацию 25(OH)D в диапазоне от 40 до 60 нг/мл (100-150 нмоль/л).

Наш организм может самостоятельно вырабатывать кальциферол, но есть группы риска, которым необходимо контролировать уровень этого микроэлемента:

  • люди с темным цветом кожи, так как снижается возможность поглощать УФ-радиацию;
  • работающие в ночное время суток, постоянно пребывающие в помещение или предпочитающие закрытую одежду;
  • люди, с метаболическими нарушениями (в частности, ожирение);
  • пожилой контингент (с возрастом способность к синтезу витамина снижается);
  • предпочитающие ограничительный стиль питания, в результате чего рацион не содержит достаточное количество витамина Д;
  • маловесные дети;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Какую же форму выбрать и как правильно принимать?

По данным ученых, свыше 80% жителей нашей планеты имеют недостаток витамин Д в крови. При условии дефицита солнечного света и пищи, являющейся источником кальциферола, только добавки и витаминные комплексы способны ликвидировать дефициты.

В какое время суток принимать витамин Д3?

Осуществлять прием «солнечного витамина» предпочтительнее в утренние часы, как и всех витаминов. Ведь с утра в нашем организме метаболические процессы протекают быстрее, а вечерний прием может спровоцировать перевозбуждение нервной системы и, как следствие, нарушение сна.

Какой витамин Д лучше принимать взрослым?

витамин Д выпускается в двух формах:

  • D3 (холекальциферол),
  • D2 (эргокальциферол) получают с использованием эргостерина из дрожжей или грибов.

Результаты клинических исследований указывают на то, что лучшей формой витамина D для организма является витамин D3 (холекальциферол), получаемый промышленным путем из овечьей шерсти или других шерстистых животных (из шерстного жира – ланолина).

Для изготовления вегетарианских капсул извлекают сырье из лишайника- растительного симбиотического организма, состоящего из грибов и водорослей. Такие капсулы не содержат желатина.

Витамин D3: какая дозировка нужна для взрослых?

Рекомендованный суточный прием, согласно клиническим рекомендациям ассоциации нутрициологов, имеет следующую градацию:

  • Лицам в возрасте 18—50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Лицам старше 50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 800—1000 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Беременным и кормящим женщинам необходимо принимать как минимум 800—1000 МЕ витамина D в сутки.
Читайте также:
Пижма улучшит нам аппетит, Настой из нее лечит гастрит!

При наличии факторов риска дефицита витамина D (темная кожа, ожирение, гестационный диабет, низкое пребывание на солнце и др.) рекомендуется оценка уровней 25(OH)D. При выявлении дефицита витамина D необходима адекватная коррекция уровней c приемом холекальциферола в дозе 1500—4000 МЕ в сутки.

Какой витамин Д выбрать?

Давайте сегодня подробнее рассмотрим самых популярных производителей витамина Д и выясним, в каких случаях какая форма витамина Д предпочтительнее.

ДЕТРИМАКС® ВИТАМИН D3 препарат американского производства, содержит витамин D3 (холекальциферол) в нативной форме.

Важно помнить
Усиливает усвоение:
– Витамин Д следует принимать с небольшим количеством жирной пищи.
– Совместный прием с витамином К2, Омега-3, фосфором и кальцием.
Снижается усвоение:
– При заболеваниях пищеварительной системы, печени, почек и паращитовидных желез.
– При наличии генетических и физиологических особенностей усвоения витамина Д.
Избыток кальциферола депонируется в жировой ткани и печени, где может храниться несколько месяцев.

Витамин D3 600 МЕ в капсулах от Solgar

Главное преимущество данной формы, что холекальциферол получается из растительного сырья, а капсулы 100% натуральные, не содержащие желатина, крахмала, пшеницы и консервантов. Таким образом в составе данной формы нет компонентов животного происхождения, поэтому они прекрасно подходят для вегетарианцев.

Витамин Д-солнце 600 МЕ

Только у лидера российского фармрынка компании Эвалар есть витамин Д, представленный в высокоусваиваемой форме (сублингвальной) – таблетках для рассасывания в оптимальной поддерживающей дозировке. Микроинкапсулированный натуральный витамин Д, который быстро растворяется во рту, что позволяет ему усваиваться максимально.

Будьте аккуратны! Последствия передозировки!

Все больше популярные фитнес-блогеры и инстаграмные нутрициологи рекомендуют превышающие физиологическую норму дозировку, убеждая нас, что невозможно вызвать передозировку данного микроэлемента. Но это не так!

Кальциферол является жирорастворимым витамином, поэтому при его передозировке быстро вывести избыток с мочой не представляется возможным.

Передозировка может быть острой (однократный прием большого количества), хронической (длительный прием доз, превышающих суточную потребность).

Все эти симптомы являются неспецифическими, и чтобы достоверно знать, если ли у вас переизбыток витамина Д, необходимо сдать кровь на анализы. Если результат будет положительный, терапевт назначит вам соответствующее лечение. Чтобы избежать такой вероятности, не стоит превышать рекомендованные нормы потребления данного прогормона.

Также нежелательно сочетать его с различными лекарственными препаратами, если иного вам не разрешил ваш лечащий врач. Обязательно консультируйтесь с ним, если на момент начала лекарственной терапии вы принимаете любые витамины и биоактивные добавки.

Если прочитав эту статью, вы решили купить витамин D, то только сейчас по промокоду VITAMIN-D вы можете получить скидку 10% на любой БАД с витамином D в Фитомаркете. Просто перейдите по ссылке , активируйте промокод, добавьте товары в корзину и оформите покупку.

1 Остеомаляция – системное заболевание, характеризующееся недостаточной минерализации костной ткани.
2 Современные данные о влиянии витамина D на иммунитет и роль в профилактике острых респираторных инфекций. Авторы: Костромин А.В., Панова Л.Д., Малиевский В.А., Крывкина Н.Н., Ярукова Е.В., Акульшина А.В., Шамсутдинова А.Э.
3 Association of vitamin D deficiency, season of the year, and latent tuberculosis infection among household contacts, María Elvira Balcells , Patricia García, Camila Tiznado, Luis Villarroel, Natalia Scioscia, Camila Carvajal, Francesca Zegna-Ratá, Mariluz Hernández, Paulina Meza, Luis F. González, Carlos Peña, Rodrigo Naves.
4 Am J Respir Cell Mol Biol. 2017 Jun;56(6):749-761. doi: 10.1165/rcmb.2016-0289OC. Proinflammatory Cytokines Impair Vitamin D-Induced Host Defense in Cultured Airway Epithelial Cells, Jasmijn A Schrumpf, Gimano D Amatngalim, Joris B Veldkamp, Renate M Verhoosel, Dennis K Ninaber, Soledad R Ordonez, Anne M van der Does, Henk P Haagsman, Pieter S Hiemstra.
5 Circulating Vitamin D and Colorectal Cancer Risk: An International Pooling Project of 17 Cohorts Marjorie L McCullough, Emilie S Zoltick, Stephanie J Weinstein, Veronika Fedirko, Molin Wang, Nancy R Cook, A Heather Eliassen, Anne Zeleniuch-Jacquotte, Claudia Agnoli, Demetrius Albanes, Matthew J Barnett, Julie E Buring, Peter T Campbell, Tess V Clendenen, Neal D Freedman, Susan M Gapstur, Edward L Giovannucci, Gary G Goodman, Christopher A Haiman, Gloria Y F Ho, Ronald L Horst, Tao Hou, Wen-Yi Huang, Mazda Jenab, Michael E Jones, Corinne E Joshu, Vittorio Krogh, I-Min Lee, Jung Eun Lee, Satu Männistö, Loic Le Marchand, Alison M Mondul, Marian L Neuhouser, Elizabeth A Platz, Mark P Purdue, Elio Riboli, Trude Eid Robsahm, Thomas E Rohan, Shizuka Sasazuki, Minouk J Schoemaker, Sabina Sieri, Meir J Stampfer, Anthony J Swerdlow, Cynthia A Thomson, Steinar Tretli, Schoichiro Tsugane, Giske Ursin, Kala Visvanathan, Kami K White, Kana Wu, Shiaw-Shyuan Yaun, Xuehong Zhang, Walter C Willett, Mitchel H Gail, Regina G Ziegler, Stephanie A Smith-Warner JNCI: Journal of the National Cancer Institute, Volume 111, Issue 2, February 2019, Pages 158–169
6 Cancer Res. 2014 Aug 15;74(16):4398-408. doi: 10.1158/0008-5472.CAN-13-2820. Epub 2014 Jun 17. Increased dietary vitamin D suppresses MAPK signaling, colitis, and colon cancer
7 Stacey Meeker, Audrey Seamons, Jisun Paik, Piper M Treuting, Thea Brabb, William M Grady, Lillian Maggio-Price.
8 Ozkan, S. et al. Replete vitamin D stores predict reproductive success following in vitro fertilization. Fertil. Steril. 94, 1314–1319.
9 Wagner, C. L., Taylor, S. N., Dawodu, A., Johnson, D. D. & Hollis, B. W. Vitamin D and Its Role During Pregnancy in Attaining Optimal Health of Mother and Fetus. Nutrients 4, 208–230
10 Andersen, L. B. et al. Vitamin D insufficiency is associated with increased risk of firsttrimester miscarriage in the Odense Child Cohort1-2. Am. J. Clin. Nutr. 102, 633–638 (2015)

Читайте также:
Чистотел в гинекологии – мощное средство при борьбе с женскими проблемами

Полынь для похудения: как принимать траву

Полынь является очень полезным лекарственным растением, а конкретнее – травой, которая произрастает на большинстве домашних участков. Широкое распространение приобрела полынь для похудения, прием которой позволяет не только сбросить лишний вес, но и улучшить здоровье – дело в том, что данный ингредиент способствует очищению организма от шлаков. Стимулирование работы органов осуществляется за счет горького вкуса травы.

Полынь горькая для похудения

Чай, отвары и сборы из травы обладают превосходными тонизирующими свойствами, благодаря которым в организме человека восстанавливается нормальный обменный процесс. Для похудения полынь используется в качестве масла, настоя, лечебного раствора для ванны, клизмы и даже сушеной травы. Специфика растения заключается в том, что в первые дни при ее применении аппетит худеющего начинает заметно усиливаться. Чтобы заглушить его необходимо выпивать не около 2-2,5 л чистой воды на протяжении всего дня.

Невзирая на то, что на первых порах может увеличиться аппетит, желание покушать постепенно начнет снижаться. Благодаря этому растению организм будет насыщаться меньшими порциями, чем раньше. Кроме того, горькая трава обладает отличными очищающими свойствами, т.к. продукция из нее обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Для удобства можно использовать лекарственный препарат в виде настойки, купить которую можно в любой аптеке.

Как принимать

Принимать траву­ при похудении можно в самой разной форме, причем подходит она не только для снижения веса и чистки организма, но даже для повышения потенции. Одним из вариантов употребления такого средства является специальный препарат. Курс применения составляет 1.5-2 недели, после чего в обязательном порядке нужно сделать перерыв на 1 месяц. Процесс снижения веса происходит за счет выведения шлаков и нормализации метаболизма.

Среди народных рецептов можно выделить масло из растения. Чтобы сделать его самостоятельно, необходимо:

  1. Собрать свежие листья горькой травы и положить в бутылку из стекла, у которой обязательно должна быть крышечка. Чтобы не нанести вред здоровью, примите во внимание, что для масла подойдут только те листья, которые располагаются у корней растения. Срывать траву при этом нужно до начала июля, т.е. до того, как она начнет цвести.
  2. Сосуд с листьями следует заполнить оливковым маслом (нерафинированным) без предварительного прессования травы.
  3. Емкость закупорьте на 10 дней и поместите в место, защищенное от солнечного света.
  4. Отстоявшееся масло (темно-зеленая жидкость) для похудения и чистки организма следует процедить через марлю.
  5. Получившийся продукт для похудения необходимо принимать 3 раза в сутки по 1 столовой ложке за 25 минут перед едой. Кроме того, полынь можно принимать в качестве травяного сбора, настойки и чая.

Травяной сбор

Отличным вариантом для уменьшения веса является сбор, в состав которого входят еще семена гвоздики и льна. Принимать средство необходимо на протяжении одной недели. При этом, если первые 2 суток получившийся порошок следует принимать по 1/3 чайной ложке утром и вечером, то оставшиеся дни – по 1/5 чайной ложки каждые 3-3,5 часа. Приготовить сбор можно следующим образом:

  1. Сушеную горькую траву, семена льна и гвоздику по отдельности необходимо тщательно перемолоть до порошкообразного состояния.
  2. Возьмите по 1/2 чайной ложки каждого компонента, смешайте их и дополнительно добавьте семена.
  3. Получившуюся массу необходимо принимать в качестве обычного сбора, который следует запивать водой.

Настой

Как пить горькую траву, чтобы похудеть? Вопрос часто задают люди, которые наслышаны о лечебных свойствах данного растения. Для этой цели необходимо сделать настой, который оптимально пить вечером. Чтобы приготовить его, кроме полыни понадобится пижма, крушина и кора дуба. В итоге получится отличное средство для похудения и очистки внутренних органов. Чтобы приготовить такое эффективное средство, воспользуйтесь пошаговым рецептом:

  1. Тщательно смешайте по 1 столовой ложке полыни, коры дуба, пижмы, крушины.
  2. Залейте получившийся состав 1 литром кипятка.
  3. Накройте емкость крышкой и плотно укутайте полотенцем.
  4. Настой будет готов примерно через 3-4 часа, поэтому дайте ­средству некоторое время.
Читайте также:
Диета с цикорием очень проста, в борьбе с лишним весом поможет она!

Решив использовать полынь для похудения, заварите чай с лимоном, который отлично подходит тем, у кого нет возможности или желания делать масло, настои, травяные сборы. Для этого понадобится свежая горькая трава или в крайнем случае сушеная. Для заварки чая нужен не кипяток, а просто горячая вода. На 1 стакан воды понадобится 1 столовая ложка полыни. Что касается лимона, то он нужен для усиления эффекта: дело в том, что в составе плода имеются антиоксиданты, способные ускорить обменные процессы, которые благоприятно сказываются на уменьшении массы тела.

Чистка организма полынью

Очищение полынью пользуется в настоящее время большой популярностью, ведь эта трава является одной из самых доступных. Люди, которые стремятся очистить свой организм от шлаков, заваривают настой с дальнейшим применением для бани или вечерних ванн. Еще одним вариантом являются клизмы, которые обладают сильным восстанавливающим эффектом, в связи с чем их рекомендуют для профилактической и лечебной очистки организма. Кроме того, она отлично подходит для устранения воспалительных процессов и борьбы с различной инфекцией, а приготовление не займет много времени:

  1. Возьмите 1,5-2 чайные ложки порошкообразной полыни и залейте все 1 литром кипятка.
  2. Залив порошок, подождите, пока раствор не достигнет нормальной температуры (остынет до 36 градусов).
  3. Перед тем как сделать клизму, вам остается тщательно процедить получившийся отвар.

Вот другие варианты применения растения:

  • Ванна с полынью, которую нужно предварительно заварить в емкости. После того, как продукт настоится, его необходимо добавить в ванну, прием которой поможет разгладить кожу.
  • Для похудения ног необходимо воспользоваться антицеллюлитным способом, который предполагает применение веника в бане.
  • Спиртовая настойка полыни быстро помогает избавиться от простуды.
  • Отвар полыни можно использовать для больных суставов – курс лечения составляет от 5 до 7 процедур.
  • Еще растение способствует нормализации давления и помогает от глистов.
  • Хорошим эффектом в борьбе с паразитами обладает т.н. русская тройчатка, включающая в себя полынь, пижму, гвоздику.

Противопоказания

Очень важно не переусердствовать с использованием народных рецептов с полынью, поскольку передозировка может нанести серьезный урон здоровью, к примеру, навредить центральной нервной системе. Невзирая на большое количество полезных свойств, это растение не такое уж безобидное. Полынь категорически запрещено применять при беременности. Другими противопоказаниями являются:

  • лактация;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • астма;
  • аллергия на полынь.

Отзывы

Принимаю настойку на протяжении одной недели и пока результатов в плане похудения практически нет – может только пара сотен грамм. Невзирая на это, улучшилось самочувствие. Если до этого порой беспокоил желудок, ощущалась некоторая тяжесть в области живота, то на сегодняшний день этих проблем уже нет – уверена, что этому поспособствовала трава.

Опытный специалист прописал мне пить полынь, но раньше я не знала, что эта трава помогает сбросить лишний вес. Действительно, с первых дней приема полыни, которую я заваривала, я начала чувствовать некоторую легкость и свежесть. Вес, к слову, снизился ненамного, но стало лучше, чем было. Продолжаю принимать ее, надеюсь на положительные результаты в плане веса.

Три дня принимаю полынь по народным рецептам, но хочу сказать, что на вкус она очень горькая. С первых дней расписала себе график приема средства по часам, но под конец вторых суток у меня неожиданно сильно заболела голова. Так как головные боли прошли, продолжила прием полыни – на этот раз изменений в худшую сторону не наблюдалось.

Полынь для похудения

Горькая полынь – органичное, народное средство, которое отлично помогает бороться с лишним весом. Эта трава имеет множество полезных свойств. Оказывает полезное влияние на организм, уничтожает лишние жиры, выводит шлаки и токсины. Из полыни делают отвар, настойки, чаи. Если пить отвары и настойки правильно, вы сможете быстро привести себя в форму.

  • Лечебные свойства полыни
  • Полезные химические элементы растения
  • Как полынь помогает похудеть?
  • Сочетание с другими травами
  • Рецепты из полыни для похудения
  • Противопоказания и меры предосторожности

Лечебные свойства полыни↑

В состав полыни входит много полезных веществ, которые повышают иммунитет, улучшают кровообращение, нормализуют обмен веществ.

Полынь стимулирует метаболизм и улучшает пищеварение. Её хорошо пить при проблемах желудочно-кишечного тракта. Траву активно применяют в медицине. Растение способно останавливать кровотечение. Его также используют как жаропонижающее средство. Применяют для борьбы с гельминтами (паразитами, поражающими организм человека).

Полезные химические элементы растения↑

Горькая полынь содержит витамины А и В, полезные для здоровья, укрепляющие организм. Помимо этого, растение содержит аскорбиновую кислоту, повышающую иммунитет.

Какие лекарственные травы помогут снизить вес →

В состав полыни входят магний, железо, цинк, другие минералы, микроэлементы. Первые два благоприятно влияют на кровообращение. Цинк нормализует содержание воды в организме.

Читайте также:
Сок чистотела – чтобы тело никогда не болело

Состояние кровеносных сосудов улучшают биофлавоноиды. На работу желудочно-кишечного тракта влияют гликозиды, они повышают активность работы органов.

За очищение от токсинов, борьбу с паразитами отвечают эфирные масла, которых в составе растения очень много. Они борются с гельминтами, улучшают пищеварение за счёт выведения токсинов, нарушающих работу желудка и кишечника.

Как полынь помогает похудеть?↑

Действие полыни на организм в плане борьбы с лишним весом комплексное:

  • Способствует выведению шлаков, токсинов, прочих вредных веществ из организма. Вместе с правильным питанием это способствует быстрому снижению веса.
  • Ускоряет расщепления белков, углеводов, жиров. В результате лишние калории не успевают отложиться в жир, а жиры сжигаются, и ненужные килограммы уходят.
  • Минералы, микроэлементы выводят из организма лишнюю жидкость, которая часто становится причиной увеличения веса.

Такой способ похудения не только безопасен, но даже полезен для здоровья.

Сочетание с другими травами↑

Помимо отваров, настоев, порошков из полыни часто делают сборы с другими травами. Лечебные свойства растения усиливают пижма, ромашка, кора дуба, гвоздика.

Ромашка благоприятно влияет на нервную систему. Человек часто набирает вес из-за стресса, волнений. Если добавлять в настойки ромашку, от этой проблемы получится избавиться.

Кора дуба и пижма благоприятно влияют на пищеварение, выводят токсины из организма. Поэтому с ними полынь для похудения будет эффективнее.

Гвоздику часто применяют для борьбы с паразитами в организме. Вместе с полынью она оказывает максимальное очистительное действие. Пить гвоздику хорошо для профилактики.

Полынь имеет горький вкус. Отвары и настои тоже получаются горькими. Чтобы смягчить горечь, часто добавляют мёд, который обладает массой полезных свойств, повышает иммунитет, является хорошей профилактикой простуды, гриппа.

Рецепты из полыни для похудения↑

Чтобы не нанести вред здоровью и достичь ожидаемого эффекта, нужно знать, как принимать полынь правильно. Есть несколько рецептов, как использовать полынь для похудения.

  • Чайная ложка сухой полыни;
  • Чайная ложка сушёных одуванчиков;
  • Ложка кукурузных рылец;
  • 2 стакана кипящей воды.

Сложить все травы в чайник, залить кипятком. Оставить завариваться на 2-3 часа. Поле процедить. Чай получится горьким и немного вяжущим. Чтобы смягчить это, можно добавить лимонный сок, толченые ягоды, маленькие кусочки яблок, апельсинов.

Настойка

Настойка делается просто – листья или сухая трава заливаются кипятком и оставляются примерно на час. Однако можно сделать настойку сложнее. Эффекта, пользы для здоровья будет больше, а вкус – интереснее.

  • Столовая ложка сухой полыни;
  • Ложка коры дуба;
  • Крушина;
  • Ложка пижмы;
  • 1 литр кипятка.

Смешать травы, залить кипятком. Настойку накрыть крышкой, оставить на 4 часа. Пить вечером маленькими порциями (не больше полкружки). Для уменьшения горечи добавьте лимон, мёд.

Масло

Масло из полыни отлично подходит для похудения, но делается долго.

Для его изготовления вам понадобятся:

  • Свежие листья полыни. Собирать их нужно до июля (пока растение не начало цвести). Срывать целые здоровые листики следует ближе к корню.
  • Нерафинированное оливковое масло.

Листья нужно положить в стеклянный сосуд с крышкой. Объём не важен. Но если листьев получилось собрать много, лучше выбрать баночку побольше.

Поверх листьев доверху заливается оливковое масло. Банка закрывается, ставится в тёмное место на 10 дней. По прошествии этого срока должна получиться тёмно-зелёная жидкость. Масло нужно процедить через марлю. Продукт готов.

Принимать его по столовой ложке 3 раза в день за 25 минут до еды.

Противопоказания и меры предосторожности↑

Полынь для похудения может оказывать как полезный, так и вредный эффект. Её нельзя пить много. Курс, за который пропивается отвар, чай или масло – не больше 7 дней. После этого нужен перерыв. Пить стоит не чаще, чем 3 раза в день, маленькими порциями.

Полынь обладает галлюциногенными свойствами. Поэтому её употребление в большом количестве вызывает галлюцинации, эпилептические припадки. Помимо этого, слишком частое употребление вызывает тошноту, рвоту (как следствие может быть обезвоживание организма).

Категорически нельзя принимать полынь:

  • Беременным, кормящим женщинам;
  • Женщинам во время месячных;
  • Страдающим язвой двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • Астматикам;
  • С заболеваниями желчного пузыря;
  • С болезнями печени;
  • С нездоровыми почками;
  • При наличии аллергии на растение.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом и диетологом. Выясните, нет ли у вас противопоказаний и индивидуальной непереносимости. Будьте осторожны, чтобы не нанести вред здоровью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: