Кукурузные рыльца в народной и традиционной медицине

Кукуруза: лечебные свойства рыльцев и столбиков

Кукуруза – важнейшая хлебная и кормовая сельскохозяйственная культура. В народной медицине применяются кукурузные столбики с рыльцами, для лечения болезней почек, мочевыводящих путей и отёков сердечного происхождения.

Травники рекомендуют отвары и настои кукурузных рыльцев для лечения болезней печени, желчных протоков и желчного пузыря. Препараты кукурузы обладают выраженным мочегонным и желчегонным эффектом, понижают аппетит и уровень холестерина, что способствует похудению.

Имеются сведения о пользе кукурузных рыльцев для лечения стенокардии, гипертонии, глаукомы и даже сахарного диабета, однако информация противоречива. Впрочем, употребление отваров, настоев и чаев не повредит в любом случае, ведь пищевые свойства и минеральный состав хорошо изучены, значит всё полезно, что в рот полезло.

Недостатка в лекарственном сырье пока не наблюдается. Кукуруза выращивается повсеместно на любых хорошо удобренных почвах, а сбор рыльцев и столбиков (лат. Zeae maydis styli cum stigmatis, англ. Corn Silk) возможен без повреждения початка. Поэтому отправляйтесь в июле на кукурузное поле и заготавливайте сырье сколько угодно, благо крупные сельхозпроизводители во время цветения и плодоношения кукурузы не обрабатывают ее химикатами, так что лекарственное сырье должно быть экологически чистым.

Ботаническое описание

Кукуруза обыкновенная (лат. Zea mays; англ. Corn) – однолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству Злаковые, высотой до 3-4 метров при благоприятных обстоятельствах.

Стебель кукурузы толстый (до 7 см) без полости внутри. Листья широкие (до 10 см), линейно-ланцетные, количество от 8 до 40 штук.

Цветёт в июле-августе. Соцветия раздельнополые. Мужские цветки собраны в крупную метелку на концах стеблей, женские — в початок, развивающийся в пазухах тех же особей. На каждом растении обычно 1—2 початка, редко больше. Початки снабжены листообразной зеленой оберткой. Длина початка от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса 30—500 граммов.

Кукурузные рыльца на початке. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.PRO

Наружу на верхушке початка выходит пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки, жёлтые или зелёно-желтые, округлой или почковидной формы. Созревает в сентябре-октябре.

Вегетационный период длится приблизительно 90—150 суток. Всхожесть семян хорошая, всходят семена через 10—12 суток. Растение свето- и теплолюбивое. Оптимальная температура для выращивания кукурузы +20-24°С.

Лечебные свойства и применение

Лечебные свойства кукурузы обусловлены богатым биохимическим составом всего растения и кукурузных рыльцев со столбиками в частности. К вашим услугам ситостерол, жирные масла, алкалоиды, флавоноиды, сапонины, витамины C и K, камедь, смолистые вещества, микроэлементы (железо, марганец, медь, хром, алюминий), горечь и др.

Препараты кукурузных рылец и столбиков обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, умеренным успокаивающим действием, а также как средство для похудания.

В народной медицине лекарственным сырьем служат кукурузные столбики с рыльцами, которые собирают в фазе молочно-восковой спелости початков (на растении, без нарушения початка) или при очистке.

Сушат кукурузные рыльца под навесом или сушилке при температуре +25—30°C, разложив тонким слоем на марле или бумаге. Срок хранения в матерчатом мешке 12 месяцев. Помните! Кукурузные рыльца тем полезнее, чем они свежее!

Приготовление и применение

Отвар кукурузных рыльцев: 1 ч. л. измельченных рыльцев и столбиков заливают 1,5 стаканами горячей воды (300 мл), кипятят на водяной бане 30 минут в закрытой эмалированной посуде, остужают 45 минут, процеживают через 2-3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1-3 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды.

Настой: 1 ч. л. измельченных кукурузных рылец заливают 1 стаканом кипятка (200 мл), настаивают 20 мин и процеживают через 2-3 слоя марли. Принимают по 2-3 ст. л. 3-4 раза в день за 20 мин до еды.

Кукурузное масло полезно для профилактики и лечения атеросклероза. Принимают его по 25 грамм 3 раза в день во время еды. На фоне приема кукурузного масла снижается уровень холестерина в крови, улучшаются общее самочувствие, настроение и сон [1, 138].

Рецепты народной медицины

Рецепты народной медицины предназначены для истинных ценителей здорового образа жизни, которые умеют и не боятся экспериментировать с дарами природы.

Для очищения травами рекомендуется следующий травяной сбор. Это один из самых мягких и щадящих методов, но он требует длительного и регулярного применения. Нужно приготовить сбор: измельчить и смешать в равных пропорциях хвощ полевой, кукурузные рыльца, спорыш, цветки календулы. Взять 1 ст. л. смеси, залить 2 стаканами кипятка, варить 2 минуты, настоять 30-40 минут, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день после еды. Курс лечения — 3 недели, затем сделать перерыв на одну неделю и повторить весь трехнедельный курс сначала [2, 24].

Либо смешать по 100 грамм цветков ромашки, зверобоя или тысячелистника, бессмертника или кукурузных рыльцев, берёзовых почек. Смесь нужно хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. В первый день очищения вечером взять 1 ст. л. смеси, залить полулитром кипятка и настоять в течение 20 минут или греть на водяной бане 10 минут, процедить настой через ткань (не марлю) и отжать. Налить стакан получившегося настоя, добавить в него 1 ч. л. меда и выпить вечером перед сном. После этого ничего кушать и пить нельзя. Утром оставшийся настой подогреть на пару, добавить 1 ч. л. мёда и выпить натощак за 20 минут до завтрака. Так нужно делать ежедневно, пока не закончится вся приготовленная заранее смесь. Этот курс очистки рекомендуется проводить 1 раз в 4-5 лет. После проведенной очистки сосуды очищаются от жировых и известковых отложений, становятся более эластичными. Данная очистка помогает при головокружении, при шуме в голове [2, 33].

При туберкулёзе кукурузные рыльца смешать с леденцовым сахаром в соотношении 60 грамм на 60 грамм. Залить кипятком, настоять 30 минут. Пить вместо чая. Курс лечения — 10 дней. После 10-дневного перерыва курс лечения повторить. В течение года провести 6 курсов [2, 91].

Читайте также:
На помощь маме валерьянка – сохраните нервы при беременности в порядке

Сердечно-сосудистые расстройства (инфаркт миокарда), сопровождающиеся отеками, можно лечить настоем кукурузных рылец: залить 1 стаканом кипятка 30 грамм кукурузных рылец и настоять, укутав, 3 часа. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 5 дней. Настой используют при отеках различного происхождения [2, 115].

При заболеваниях печени кукурузные рыльца заварить в чайнике, как чай (1 ч.л. на 1 стакан воды), и пить по 3-4 глотка 3-4 раза в день. Лечение иногда длится около полугода. Чтобы лечение было успешным, кукурузный плод должен быть спелым. Волокна от неспелого плода целебной силы не имеют [2, 223].

Как желчегонное средство при болезнях печени применяется следующий настой: 1 ст. л. кукурузных рылец заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 ст. л. через каждые 3 часа [2, 231].

При хроническом панкреатите с сопутствующей желчнокаменной болезнью рекомендуется следующий травяной сбор: плоды аниса, трава чистотела, трава спорыша, трава фиалки трехцветной, корень одуванчика, кукурузные рыльца, зверобой. Взять все в равных количествах, перемешать, 2 ст. л. сбора залить пол-литра воды, довести до кипения. Настаивать 1 час, процедить. Принимать в теплом виде по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения— 1 месяц. Провести 3 курса с перерывами в 15 дней [2, 246].

Для уменьшения аппетита следует принимать настойку из кукурузных рылец за 20 минут до еды — ⅓ стакана (залить стаканом кипятка 2 ст. л. кукурузных рылец, настоять 15 минут под крышкой в тепле, процедить). Через каждые 3-4 недели приема нужно делать перерыв на 5-10 дней [2, 265].

При ожирении для похудения рекомендуется выпивать за 30 минут до еды стакан травяного чая по рецепту: Смешать по 2,5 ч. л. измельченных цветков календулы и кукурузных рылец, по 2 ч.л. травы зверобоя и плодов шиповника, по 1 ч.л. семян льна и листьев мяты перечной, 2 ст. л. цветков бессмертника песчаного [2, 266].

Для лечения цистита взять листья березы повислой, листья толокнянки, корень солодки голой, кукурузные столбики с рыльцами, корневище пырея — всего по 3 ст. л. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды [2, 297].

При раздражении мочевого пузыря рекомендуется пить отвар кукурузных рылец или стебельков черешни или вишни. 1 ст. л. кукурузных рылец на 300 мл воды. Кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по стакану 3 раза в день. Можно добавлять мед по вкусу [2, 300].

Для лечения аденомы и хронического простатита смешать по 15 грамм омелы белой, корня лопуха, кукурузных рыльцев, травы лапчатки гусиной, травы горца перечного. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, греть на малом огне 10 минут, настоять 30 минут. Принимать по ⅔ стакана в день.

При псориазе до и после еды пить настой из следующего сбора: трава череды, зверобой продырявленный (корень), аир обыкновенный (корень) — все взять по 15 г; цветки бузины черной, девясил высокий (корень), кукурузные столбики с рыльцами, листья брусники обыкновенной, трава хвоща полевого — все взять по 10 г; трава чистотела большого — 5 г. Все тщательно измельчить и перемешать. 1 ст. л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять не менее 1 часа, выпивать за день в 3 приема [2, 337].

При артрозе взять 2 ч. л. кукурузных рылец, залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день [2, 403].

Для лечения ревматизма приготовить сбор: цветы лабазника — 10 грамм, листья толокнянки — 15 грамм, трава грыжника — 15 грамм, кукурузные рыльца — 15 грамм, створки фасоли обыкновенной — 10 грамм, березовые почки — 15 грамм, полевой хвощ— 10 грамм, трава спорыша — 10 грамм. Все травы смешать, взять 4 ст. л. сбора, залить 1 литром сырой воды, настоять ночь, утром вскипятить на слабом огне минут 5-10, затем настоять еще 30 минут. Настой выпить тёплым в течение дня в 6-7 приемов все количество отвара. Курс лечения — 30 дней, затем перерыв 20 дней и еще один курс [2, 409].

Литературные источники:

  1. Пастушенковы. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. — .: Лениздат, 1990
  2. Киянова И.В. БОЖЬЯ АПТЕКА. Лечение дарами природы. М. 2006.

Внимание! Кукурузные рыльца противопоказаны при повышенной свёртываемости крови.

Кукурузные Рыльца

Состав

Один пакет лекарственного сырья включает 50 граммов цельных кукурузных рылец.

Форма выпуска

Данное лечебное средство компании ООО «Старослав» производится в форме растительного сырья цельных кукурузных рылец, расфасованного в пакеты по 50 граммов.

Фармакологическое действие

Диуретическое, желчегонное, гемостатическое.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Цельное сырье кукурузы, собранное во время созревания кукурузных початков (чаще всего столбики совместно с рыльцами данного растения), включает множество полезных для человека соединений и веществ, благодаря которым и проявляются лечебные свойства кукурузных рылец. Благотворным влиянием на человеческий организм в данном сырье обладают: горькие гликозиды, ситостерол, витамины К и С, стигмастерол, сапонины, эфирные и жирные масла, каротиноиды, смолистые и сахаристые соединения, алкалоиды и прочие вещества.

Основная сфера применения рылец кукурузы связана с их выраженными мочегонными и желчегонными свойствами. При пероральном приеме настоек, экстрактов и отваров этого растительного сырья или препаратов, в составе которых оно присутствует, отмечается значимое увеличение желчной секреции, снижение ее относительной плотности и вязкости, уменьшение сывороточной концентрации билирубина, повышение плазменного содержания протромбина и увеличение свертываемости крови.

В традиционной медицине лечебные свойства кукурузных рылец позволяют использовать их как достаточно эффективное средство, благоприятствующее растворению отложений конкрементов в мочевом пузыре, мочеточниках, почках и способствующее их скорейшему и менее болезненному выведению из мочевыделительной системы.

В свою очередь и народная медицина не обошла своим вниманием кукурузные столбики с рыльцами и обозначила этому сырью свою область применения. Кукурузные рыльца в виде отвара, настойки или экстракта с успехом используются с целью получения легкого успокаивающего эффекта, способствующего повышению настроения, снижению раздражительности, улучшению мозгового кровообращения и облегчению процесса засыпания.

Читайте также:
Секреты черной бузины – действенные рецепты, даже при лечении онкологии!

Также практикуют использовать кукурузные рыльца для похудения. В этом случае приходятся кстати эффекты сырья, направленные на повышение обменных процессов, стабилизацию сывороточного уровня сахара, снижение аппетита и регуляцию солевого баланса, способствующие снижению веса, что подтверждают многочисленные отзывы о кукурузных рыльцах при похудении.

Показания к применению

Согласно официальной инструкции показания к применению Кукурузных рылец включают:

  • нефроуролитиаз(почечнокаменная болезнь с мелкими конкрементами);
  • холециститы (воспалительные процессы в желчном пузыре);
  • отечный синдром (переизбыток жидкости в организме);
  • холангиты(воспалительные процессы в желчных протоках);
  • дискинезию желчных путей (болезненное состояние желчевыводящей системы, вследствие нарушений сократительной функции желчного пузыря);
  • хронический гепатит (воспалительные процессы в печеночных тканях);
  • кровотечения (чаще всего при гипопротромбинемиив сочетании с витамином К).

Противопоказания

Данное лечебное средство противопоказано при:

  • высокой свертываемости крови;
  • персональной гиперчувствительности;
  • увеличенном протромбиновом индексе;
  • анорексии;
  • тромбофлебите;
  • обтурационной желтухе;
  • желчекаменной болезни в присутствии конкрементов больше 10 мм в диаметре.

Побочные действия

При применении препарата возможно развитие (в особенности при высокой персональной чувствительности) аллергических явлений, включая покраснение кожных покровов, образование сыпи, формирование ринита.

Кукурузные рыльца, инструкция по применению (способ и дозировка)

Сырье препарата показано к пероральному применению в виде отвара, который принимают каждые 3-4 часа (предварительно нужно взболтать). Пациенты с 14-ти лет могут однократно принимать по 15-45 мл лечебного средства. При применении в детском возрасте разовые дозы готового препарата следует снизить в 10-14 лет до максимум 15 мл; в 7-10 лет — до максимум 10 мл; в 3-7 лет — до максимум 5 мл. Продолжительность терапевтического курса определяется врачом в индивидуальном порядке.

Отвар готовят путем запаривания в стакане (200 миллилитров) горячей прокипяченной воды 3-х столовых ложек (примерно 10 граммов) сырья, с последующим кипячением данной смеси в закрытой эмалированной посуде на водяной бане на протяжении 30 минут. По прошествии этого периода времен отвар охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, после чего процеживают его через несколько слоев марли и отжимают оставшееся сырье. Полученный таким образом жидкий препарат доводят до объема 200 миллилитров теплой кипяченой водой.

С целью снижения веса из кукурузных рылец готовят настой или отвар.

Для изготовления настоя 0,5 стакана высушенного сырья необходимо прокипятить в 500 мл воды, после чего настаивать смесь на протяжении 120 минут. Процедить ее через несколько слоев марли, отжать оставшееся сырье и довести водой до объема 500 мл. Принимать приготовленный настой следует за 20 минут до еды по 100 мл.

Для изготовления отвара 1 чайную ложку высушенного сырья необходимо залить стаканом (200 миллилитров) горячей воды и прокипятить на протяжении минимум 60 секунд. После этого следует дать смеси настояться, процедить ее через несколько слоев марли, отжать оставшееся сырье и довести водой до объема 200 мл. Принимать готовый настой нужно трижды в 24 часа за 20 минут до еды по 1/3 стакана.

Передозировка

Достоверной информации о развитии каких-либо негативных явлений при приеме дозировок препарата, превышающих рекомендованные, не существует.

Взаимодействие

Взаимодействия рылец кукурузы с прочими лечебными средствами не выявлено.

Условия продажи

В свободной продаже

Условия хранения

В обычных температурных условиях при окружающей влажности 60-70%.

Срок годности

Закрытые пакеты можно хранить 2 года с момента упаковки сырья.

Готовую настойку следует хранить в диапазоне температур 8-15°С на протяжении максимум 48 часов.

Аналоги

  • Аллохол;
  • Берберин;
  • Артишока экстракт;
  • Гепабене;
  • Конвафлавин;
  • Желчегонный сбор;
  • Лиобил;
  • Пижмы цветки;
  • Одестон;
  • Танацехол;
  • Олиметин;
  • Фитогепатол;
  • Холагол;
  • Фламин;
  • Хофитол;
  • Циквалон;
  • Холосаси т.д.

Детям

Назначать детям отвар из рылец кукурузы можно в рекомендованных выше дозах, начиная с возраста 3-х лет.

При беременности (и лактации)

Кукурузные рыльца при беременности и кормлении грудью допускается применять только по назначению врача, который в каждом отдельном случае должен оценить соотношение пользы терапии для беременной/кормящей женщины с возможными рисками для плода/грудничка.

Отзывы о Кукурузных рыльцах

Практически все 100% отзывов о настоях, экстрактах и отварах, приготовленных из высушенного сырья рылец кукурузы, исключительно положительного характера. Пациенты, использующие эти собственноручно изготовленные препараты в качестве мочегонного, кровоостанавливающего и желчегонного средства отмечают их удовлетворительную эффективность и отсутствие побочных эффектов. Также позитивными являются отзывы о кукурузных рыльцах при похудении, в случае параллельной диетотерапии или интенсивного занятия физкультурой. Конечно, данное лечебное средство не обладает мощным действием и по многим параметрам может уступать новым лечебным препаратам-аналогам, но при правильном и своевременном применении способно составить им достойную конкуренцию.

Цена, где купить

Цена на Кукурузные рыльца зависит от массы сырья, входящего в упаковочный пакет, и фирмы производителя данного препарата, потому может варьироваться в пределах 40-80 рублей за 50 граммов.

Как применять кукурузные рыльца при различных заболеваниях

Здравствуйте, дорогие читатели. Кукуруза, как растение, и как продукт, известна практически каждому человеку. Однако, ее больше знают, как зерновую культуру. Нередко используют и ее кочаны в пищу. А вот о кукурузных рыльцах слышало не так уж и много людей, а использовало их в лечебных целях — еще меньше. И это — очень зря. Ведь они (рыльца кукурузные) обладают незаурядными лечебными свойствами, принося пользу организму при очень многих заболеваниях. Нетрадиционная медицина способна удивлять нас своими рецептами, и эффективностью средств, приготовленных на их основе. Но, и сама традиционная медицина не отказывается от лечения множества недугов при помощи рылец кукурузы. Они могут продаваться в аптеках, а также — их можно заготовить самостоятельно.

Читайте также:
Как правильно и без вреда вывести бородавку чистотелом навсегда?

Это не очень трудно, так же, как и использовать этот уникальный природный дар в своих целях — для профилактики болезней и избавления от них. О кукурузных рыльцах, их лечебных свойствах и способах использования мы и поговорим сегодня. Будет интересно и полезно.

Кукурузные рыльца — лечебные свойства и их польза

Их эффективность и полезность для здоровья обусловлены сбалансированным полноценным составом продукта.

Так, в них очень много дубильных веществ, минералов, витаминов, присутствуют в них и эфирные масла, и даже гормоны, сапонины и гликозиды.

Среди витаминов больше всего, по концентрации, таких: С, В, А, Р, витамина К, Е. По минералам, в составе рылец кукурузы, лидируют: медь, цинк, железо, йод, калий, фосфор и другие.

Каждый из данных элементов имеет свой сектор положительного влияния на организм, благодаря чему помогает его укреплять, способствую профилактике самых разнообразных недугов и избавлению от них.

Кукурузные рыльца известны своими целебными свойствами

  1. Помогают в нормализации обменных процессов в организме, благодаря чему приходит в порядок масса тела, улучшается выносливость, повышается энергичность, обновляется кожа (внешний вид становится намного свежее). Попробуйте употреблять рыльца в течение нескольких дней, и вы сразу же заметите серьезные улучшения в своем здоровье и самочувствии.
  1. Способствуют укреплению иммунной системы. Такой существенный приток полезных веществ в организм, который наблюдается при правильном регулярном употреблении рылец кукурузных, не может оставаться незамеченным для иммунитета. Все, что ему нужно, кроме отсутствия стрессов, полноценного отдыха и свежего воздуха, — это правильное питание. Благодаря последнему организм получает весь необходимый объем витаминов и минералов. Но, могут они поступать и от препаратов на основе кукурузных рылец.
  1. Эффективно очищают тело от ядовитых веществ, а также — их соединений. Они могут попадать в организм как из внешней среды, так и образовываться внутри него. Эти вещества циркулируют в кровеносном русле и, проникая в ткани, отравляют весь организм. Средства, приготовленные на основе рылец кукурузы, помогают такие вредные вещества нейтрализовать: связывают их и выводят из организма естественным путем.
  1. Есть информация, что кукурузные рыльца способствуют профилактике онкологических недугов, а также — замедляют рост раковых клеток. Поэтому, целесообразно утверждать, что они являются действенным противоопухолевым продуктом, который можно потреблять и для лечения, и для профилактики.
  1. Оказывают мощное антиоксидантное воздействие. Свободные радикалы, постоянно атакующие наш организм, очень негативно влияют на него, разрушая мембраны клеток, ускоряя их старение и так далее, что, несомненно, соответствующим образом сказывается и на самочувствии, и на внешнем виде. Это вызывает развитие многих заболеваний и так далее. Средства из рылец помогают устранять свободные радикалы в больших концентрациях, и их количество в вашем организме всегда будет в пределах нормы.
  1. Заметно снижают показатели уровня глюкозы (сахара) в крови. Это позволяет эффективно использовать такие средства при диабете или для его периодической профилактики. Даже врачи рекомендуют использовать в этих целях кукурузные рыльца, что тоже является показателем их действенности и практически полной безопасности.
  1. Оказывают исцеляющее воздействие на весь желудочно-кишечный тракт, в том числе: на печень, желчный пузырь, кишечник, поджелудочную железу. Благодаря влиянию биологически активных веществ, присутствующих в составе рылец, эти органы, и вся система в целом, работают более продуктивно и слаженно.
  1. Оказывают ярко выраженный желчегонный эффект, который помогает справляться со многими проблемами пищеварения. Такое воздействие рылец является чуть и не самым известным, на фоне прочих их эффектов. Поэтому, о таком их свойстве забывать не стоит. Оно требует отдельного внимания.
  1. Обладают действием, способным регулировать аппетит. То есть, средства из них помогают немного улучшить аппетит при его отсутствии, и усмирить его — при чрезмерном проявлении. Это, одновременно, очень хорошо помогает в нормализации веса.
  1. Рыльца кукурузы оказывают и другое позитивное влияние на здоровье: нормализуют артериальное давление, успокаивают нервную систему, улучшают работу почек, стабилизируют гормональный фон организма и так далее.

Применение рылец из кукурузы

Они могут использоваться в разных формах: в виде чая, к примеру, с добавлением тех или иных целебных трав, в качестве настойки на спирту или на воде (настой).

В какой бы форме они не использовались, главное помнить о том, что сырье должно быть качественным (его можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке), средство — приготовлено правильно, а применение должно осуществляться на основе грамотных рекомендаций.

Используются рыльца в разных случаях. Они применяются при недугах печени и почек, оказывают выраженное, но мягкое мочегонное и желчегонное влияние.

Очень хорошо помогают при сахарном диабете, снижают уровень вредного холестерина в крови, даже могут оказывать положительное влияние при туберкулезе.

Если вы страдаете излишней нервозностью, расстройствами сна и другими недугами, связанными с нервной системой, средства из рылец кукурузы помогут вам от них избавиться.

Обратите внимание! Рыльца кукурузы используются не только в рецептах нетрадиционной медицины, но и в методах современной классической медицины.

Они рекомендованы врачами, а их эффективность доказана не только на практике, но и в лабораторных условиях.

Отдельно следует отметить положительное влияние средств из рылец при расстройствах пищеварительной системы.

Так, они могут применяться при камнях в желчном пузыре, и для их эффективной профилактики, при гепатитах и холециститах, холецистопанкреатите, холангите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, прочих недугах.

Читайте также:
Применяют в лечении конский каштан, Полезны плоды и настойка семян!

Как правило, при проблемах с ЖКТ используется чай из рылец.

Настой из рылец при проблемах с желчным пузырем и печенью

Он очень хорошо нормализует отхождение желчи и ее выработку. Готовится очень просто: надо взять одну ложку сухих рылец, залить их одним стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и настоять около 20-25 минут, процедить.

Настаивать рыльца лучше всего в стеклянной посуде или в фарфоровом чайничке. Когда настой будет процежен, нужно поставить его еще на 5 минут в темное место, после чего он полностью готов к применению по его прямому назначению.

Пить настой следует курсами: по одной ложке столовой до еды (за 15-20 минут до нее), курс приема — 12-14 дней. После трехнедельного перерыва курсы можно повторять.

Отвар из рылец

Применяется он в разных ситуациях: при ослаблении иммунной системы, при расстройствах в работе сердечно-сосудистой системы, при проблемах с тем же ЖКТ, туберкулезе, неврозе и так далее.

Готовить его лучше с использованием специальной водяной бани.

Он оказывает сильное, ярко выраженное воздействие на организм, поэтому его применять необходимо с особой осторожностью. Но, если все делать правильно, то негативные последствия или побочные эффекты практически сведены к нулю.

Как приготовить отвар. Отвар готовится следующим образом. На одну кружку эмалированную следует класть две полных столовых ложки рылец (сухих).

Далее — в кружку с рыльцами надо налить чуть больше одного стакана перекипяченной, но уже почти остывшей питьевой воды, накрыть кружку крышкой и поставить ее внутрь кастрюли с кипящей водой (сама кастрюля должна находится над включенной комфоркой газовой плиты).

После 14-16 минут газ следует выключить, кружку снять, но крышку не открывать. Пусть так постоит пару минут. Дальше — процедить отвар и дать ему остыть. Все, можно применять.

Как принимать. Употребляют отвар до 4 раз в сутки, после трапезы. Перед тем, как его выпить, следует хорошенько взболтать средство, ведь оно может давать осадок.

И еще один, очень важный, момент: настой надо пить в теплом виде. Средний курс составляет две недели. После месячного перерыва курс можно продублировать.

Чай из рылец с добавлением трав

Это — очень хороший способ применения данного продукта, так как он позволяет одновременно наслаждаться вкусным качественным чаем и оздоравливаться.

Очень хорошо такой чай помогает в плане общего укрепления организма, при простуде, плохом самочувствии и так далее. Готовить такое средство нужно так же, как и обычный чай.

Взять, к примеру, одну чайную ложку рылец и половину ложки другого сырья (мяты, листьев смородины, тимьяна, сухих шкурок лимона и так далее, словом — того, что вам нравится), засыпать все это в заварник для чая и залить кипятком, примерно — одним стаканом.

Настоять минут 5-7 и процедить. При употреблении можно добавлять варенье, мед, немного сахара (если он вам не противопоказан).

Пить не обязательно курсами, можно и на постоянной основе, но, не более 5 раз в неделю, и не чаще чем один раз в сутки.

Кукурузные рыльца при диабете

При сахарном диабете очень хорошо помогают капли из рылец. Приобрести их можно во многих аптечных пунктах.

Принимать после трапезы, трижды в сутки, по 16-17 капель, разведенных в небольшом количестве воды.

Пить курсами по две с половиной недели, потом — две недели перерыв и опять можно повторять. Так может длиться по 6-7 месяцев, но, результат того стоит, ведь медики отмечают планомерное, но заметное, снижение уровня сахара в крови у больного человека.

Атеросклероз — серьезное заболевание, опасность которого очень часто просто недооценивается. А ведь это — зря. Лучше не допустить его проявления, чем потом лечить последствия.

От этого недуга, как и для его профилактики, отлично помогает отвар или настой из рылец. Как их принимать — описано выше. Эти же средства помогают и при недугах почек.

Рыльца — для вашей внешности

Удивительно, но помогают они и в качестве высокоэффективного и безопасного внешнего средства. Так, при их внешнем применении можно укрепить волосы, избавиться от многих дерматологических заболеваний.

Просто возьмите сухую крапиву и рыльца кукурузы, в равных пропорциях. Залейте их в эмалированной посуде 450 миллилитрами крутого кипятка, настаивайте 25 минут.

Если процедить — получится ополаскиватель для волос, который очень хорошо их укрепит и избавит от перхоти, грибка. А кашицу можно применять в виде масок для лица и других частей тела.

Как заготовить рыльца в домашних условиях

Очень часто их покупают в аптеке, ведь это — проще всего. Да и качество товара аптека может гарантировать.

Но, если купить рыльца у вас нет возможности, или вы хотите заготовить сырье сами, то это — не проблема.

В то время, как кукуруза — на стадии молочной, так называемой, зрелости, рыльца срезают или срывают. Это, как правило, происходит в августе-сентябре.

Далее — рыльца следует высушить. Иногда применяют в этих целях духовку, но, лучше сушить их в естественных условиях.

В хорошо проветриваемом помещении, не под прямыми солнечными лучами, разложите собранное сырье в один слой на чистых листах бумаги.

Сушите около 4-6 дней, сколько понадобится. Можете, по мере необходимости, переворачивать.

Вот так заготавливают кукурузные рыльца. Лечебные свойства которых сохраняются в сушенном виде. Хранить их нужно в бумажных пакетах, хлопчатобумажных мешочках или в стеклянной банке.

Рыльца кукурузные — противопоказания

Такое безопасное лекарство практически не имеет противопоказаний. Но, есть те моменты, на которые, все же, следует обратить особое внимание.

Читайте также:
Как заготовить корень лопуха: все нюансы сбора, заготовки, хранения

К ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность и иногда период лактации.
  • При полном отсутствии аппетита из-за серьезных патологий ЖКТ, требующих операционного вмешательства.
  • Гипотония.

Будьте здоровы и не забывайте о таком чудном и мега полезном подарке самой Природы, как кукурузные рыльца!

Кукурузные рыльца — лечебные свойства и противопоказания: инструкция и советы

Кукурузные рыльца – натуральное средство, которое известно многочисленными лечебными свойствами. Его можно заготовить собственноручно или найти в фармакологической сети в форме вытяжки, использовать для настоев, настоек и отваров. Перед применением кукурузных рылец необходимо ознакомиться с перечнем противопоказаний.

Что собой представляют кукурузные рыльца

Кукурузными рыльцами называется волокно, окружающее початок. Визуально они схожи с охапкой пакли, считаясь источником множества ценных компонентов, необходимых для организма человека. Растительное средство заготавливается летом, во время начальной стадии спелости початков.

Волокна необходимо собирать вручную, срезая лезвием ножа. После этого рыльца нужно просушить, выложив равномерным пластом толщиной около 2 см в затемненном месте или воспользовавшись сушилкой. В таком случае температура при сушке не должна быть выше 40°.

Особенности использования

Частое применение кукурузных рылец положительно сказывается на состоянии центральной нервной системы. В инструкции к фитопрепарату указано, что он имеет легкое седативное действие, улучшает сон и помогает решить проблему бессонницы.

Рыльца используются для приготовления масел и настоек на спирту, применение которых разрешено официальной медициной. Кукурузные рыльца применяются для ускорения обменных процессов, детоксикации, укрепления иммунных сил организма для активной борьбы с вирусами и инфекционными возбудителями. Фитопрепарат имеет противопоказания к употреблению, перечисленные в инструкции к нему.

Полезные свойства

Лечебные свойства кукурузных рылец основываются на их биохимическом составе. Растительный препарат содержит витамины группы С и К, микро- и макроэлементы, сапонины, эфирные масла, органическую клетчатку и крахма.

Свойства кукурузных рылец:

  • тормозят развитие воспалительных процессов;
  • оказывают гепатопротекторное и восстанавливающее действие при болезнях печени;
  • избавляет от приступов мигрени;
  • улучшает сон, уменьшает негативное воздействие стрессов на клетки нервной системы;
  • у мужчин – повышают потенцию и помогают при заболеваниях мочевыводящих путей;
  • помогают в терапии болезней гинекологического характера, устраняют воспаление слизистых половых органов;
  • у женщин – нормализуют менструальный цикл, предотвращают маточные кровотечения;
  • применение фитосредства считается эффективной профилактикой онкологических опухолей.

Кукурузные рыльца – натуральный препарат, применение которого разрешается в детском и подростковом возрасте. Его лечебные свойства улучшают работу органов пищеварительной системы, уменьшают воспаления в организме, ускоряют заживление ран и травм. Инструкция к растительному сырью подчеркивает, что в случае использования кукурузных рылец для детей очень важно соблюдать указанную дозировку – ½ от взрослой дозы.

Применение во время беременности

Богатый витаминно-минеральный состав и лечебные свойства кукурузных рылец позволяют применять их во время беременности. Средство насыщает организм женщины полезными веществами, укрепляет иммунитет, ускоряет выведение шлаков и продуктов распада естественным путем.

В инструкции к растительному препарату указывается, что он оказывает мягкое и щадящее мочегонное действие. Это помогает будущей маме устранить отеки и предотвратить их повторное появление.

Перед использованием растительного сырья в период беременности обязательно нужно учитывать имеющиеся противопоказания. Лучше всего употреблять настои и отвары после консультации с врачом. Суточная дозировка фитопрепарата не должна превышать 200 мл.

Противопоказанием для будущих матерей считается этиловый спирт, поэтому спиртовые настойки им противопоказаны.

Лечебный эффект

В состав кукурузных рылец входит большое количество активных компонентов, среди которых селен. Это вещество стимулирует выведение шлаков из организма, предотвращает развитие раковых клеток, ускоряет расщепление жиров, помогая в похудении.

Применение натурального средства показано в следующих случаях:

  • холецистит;
  • мочекаменное заболевание;
  • атеросклероз;
  • ожирение различной степени;
  • патологии печени;
  • панкреатит;
  • склонность к отечности;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • у мужчин – простатит, эректильная дисфункция;
  • у женщин – нарушения менструального цикла, маточные кровотечения;
  • болезни мочевыводящих каналов воспалительного характера.

Лечебные свойства кукурузных рылец нашли широкое применение и в сфере косметологии. Это сырье позволяет очистить кожу от угревой сыпи, укрепить волосы и остановить их выпадение.

Основные противопоказания

Кукурузные рыльца имеют перечень противопоказаний к приему, перечисленных в инструкции к фитопрепарату.

Основные противопоказания к применению рылец:

  • тромбоз;
  • варикоз нижних конечностей;
  • недостаточный вес тела (средство способствует быстрому похудению).

Противопоказанием к использованию кукурузных рылец считается индивидуальная гиперчувствительность к компонентам, входящим в его состав.

Способ приготовления средства

Кукурузные рыльца используются в виде чаев, отваров, настоев или настоек. Инструкция по готовке отвара – растительную массу нужно залить горячей водой, поместить на медленный огонь и протомить 12-14 минут.

Для приготовления настоя кукурузные рыльца следует всыпать в емкость с крутым кипятком и оставить для настаивания на 30-60 минут. Лечебные свойства фитопрепарата не зависят от способа его приготовления.

Для печени

Применение кукурузных рылец рекомендовано при различных заболеваниях печени. Благодаря своим лечебным свойствам они оказывают желчегонное действие, помогая при гепатите, панкреатите, дискинезии желчевыводящих каналов, желчнокаменном заболевании и других патологиях печени.

Инструкция по готовке кукурузных рылец при болезнях печени:

  • 2 столовые ложки предварительно измельченного сырья необходимо смешать с 220 мл кипятка;
  • накрыть емкость со средством крышкой и поместить на водяную баню на 18-19 минут;
  • готовый отвар необходимо оставить для настаивания на 42-45 минут, затем процедить;
  • долить немного теплой воды, чтобы в результате объем жидкости составлял 200 мл.

Лечебный напиток нужно применять по ложке после пищи. Курс терапии – 20 дней, затем рекомендуется сделать паузу на 4 недели и при необходимости продолжить лечение.

Также при патологиях печени кукурузные рыльца используются в форме отвара. Для его приготовления 1,5 столовой ложки высушенной массы необходимо залить чашкой крутого кипятка, настоять 40-45 минут и процедить.

Принимать по ложке четыре раза в сутки, после пищи. Противопоказания к приему напитка из кукурузных рылец – заболевания печени в стадии обострения.

Читайте также:
Лечебные свойства и применение полыни цитварной

Кукурузные рыльца при похудении

Лечебные свойства кукурузных рылец сделали их незаменимым продуктом для эффективного и быстрого похудения. Они ускоряют метаболизм, стимулируют расщепление жировых клеток, избавляют от отечности.

Настойка для похудения:

  1. Просушенную растительную массу нужно смешать со спиртом в равных долях.
  2. Емкость с настойкой необходимо поместить в темное и прохладное место на 3 недели, не забывая ее периодически встряхивать.
  3. Готовое средство нужно пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Кукурузные рыльца для похудения принимают по 1-1,5 мл настойки, разбавленной в ½ чашки воды. Курс терапии необходимо продолжать 4 недели, далее делается перерыв на 13 дней.

При заболеваниях желчного пузыря

Благодаря своим лечебным свойствам кукурузные рыльца используются для терапии и профилактики заболеваний почек, желчного пузыря и органов мочеполовой сферы. Для получения максимального эффекта кукурузное сырье можно перемешивать с бессмертником, золототысячником или репешком.

  • все травы нужно перемешать в равных частях;
  • столовую ложку травяной смеси следует залить 2 стаканами горячей воды;
  • поместить на водяную баню на 23-25 минут;
  • накрыть крышкой и оставить для настаивания на 50-60 минут;
  • долить в отвар теплую воду таким образом, чтобы его объем получился 500 мл.

Готовое средство рекомендуется принимать по четверти стакана три раза на протяжении суток, лучше всего после еды.

Основные правила приема

Перед использованием растительного состава обязательно следует проконсультироваться с врачом, который исключит возможные противопоказания.

Основные рекомендации по употреблению фитопрепарата:

  1. Важно строго придерживаться инструкции и не увеличивать дозировку отвара или настоя.
  2. В процессе лечения обязательно нужно делать перерывы на несколько недель.
  3. Фитопрепарат может уменьшать эффективность некоторых лекарств, поэтому такое сочетание является противопоказанием к терапии народным средством.

Полезные свойства рылец помогают диабетикам – улучшают функционирование поджелудочной железы, нормализуют уровень глюкозы в крови. Для этой цели используется натуральная вытяжка, продающаяся в фармакологической сети. Ее употребляют раз за сутки по 4-5 капель, предварительно разбавив в половине чашки воды. Длительность терапии – 4 недели, далее нужно сделать паузу на такой же период.

Противопоказания к использованию аптечной вытяжки: дети и подростки 14 лет, все триместры беременности, период грудного вскармливания, патологии свертываемости крови, тромбоз, тромбофлебит, варикоз. Противопоказанием является также гиперчувствительность к активным компонентам, содержащимся в фитопрепарате.

Применение кукурузных рылец в официальной и народной медицине для лечения заболеваний, лечебные свойства и противопоказания

Среди растений, обладающих положительным действием на организм человека, можно выделить кукурузу. Выращивают культуру на сельскохозяйственных полях, дачных участках. Листья и стебли растения используют на корм скоту, а вкусные желтые початки пригодны для употребления в пищу. Известны лечебные свойства кукурузных рылец, есть и противопоказания к их применению. Беловатые шелковистые волоски вокруг початка и называют рыльцами. Их собирают, высушивают, используя в лечении ряда болезней.

  • 1 Инструкция по применению
  • 2 Лечебные свойства кукурузных рылец
    • 2.1 Польза для женщин
    • 2.2 Польза для мужчин
    • 2.3 Польза для детей и новорожденных
  • 3 Противопоказания и вред
  • 4 Как пить и заваривать
    • 4.1 Для похудения 2 рецепта
    • 4.2 При беременности
    • 4.3 Отвар и настой для печени
    • 4.4 Для желчного пузыря

Инструкция по применению

Собранные в период созревания початков кукурузы рыльца благотворно действуют на организм человека, так как в них вместе с горькими гликозидами и эфирными жирными маслами собрано достаточно веществ алкалоидного типа. Из витаминов выделяют необходимую для защиты от простуд, инфекций аскорбиновую кислоту, а также витамин К. Среди полезных компонентов волокон селен, кремний, смолы и соединения сахаров.

Используют сырье кукурузы для приготовления отваров и настоев при воспалениях желчного пузыря и протоков, хроническом гепатите. Чай из кукурузных рылец, как гласит инструкция, можно принимать каждые 3-4 часа за 20 минут до еды по половине стакана. Напиток незаменим в лечении расстройств сна.

Подросткам достаточно разовой дозы в 15 миллилитров, детям школьного возраста необходимо принимать до 10, а дошкольникам с 3 лет — до 5 миллилитров.

Кукурузные рыльца приносят больше пользы, когда их заливают водой и некоторое время держат на медленном огне. Обычно после запаривания 3 столовых ложек сырья в кипятке (200 миллилитров) выдерживают около получаса на водяной бане. Перед употреблением нужно провести охлаждение и процеживание лекарства.

Чтобы увеличить объем лечебного питья до нужных пределов в 200 миллилитров, доливают кипяченой воды.

Для похудения, выведения излишков жидкости из организма также есть много рецептов приготовления в домашних условиях растительного средства. Но перед употреблением средства нужна консультация врача.

Лечебные свойства кукурузных рылец

Медики практикуют использование кукурузы, столбиков с рыльцами в лечении патологий, связанных с выведением желчи, работой печени. Но помогают шелковистые волокна также в:

  • укреплении иммунитета;
  • расщеплении жиров;
  • нейтрализации вредных соединений;
  • угнетении роста злокачественных опухолей;
  • остановке кровотечения;
  • ускорении обменных процессов.

Кроме того, внутри волокон имеются вещества, повышающие настроение, снимающие нервное возбуждение. Настои употребляют для того, чтобы бороться с бессонницей, стрессами.

Польза для женщин

Организм женщины особенно страдает во время болезненных и обильных менструаций. Меняется настроение, женщина становится раздражительной, нервной. В этот момент и поможет настой рылец кукурузы. Выпивая свежезаваренный чай по половине стакана, женщина почувствует облегчение в критические дни, сможет вести активный образ жизни, быть веселой и жизнерадостной. В традиционной медицине практикуют применение настоев волокон для устранения маточных кровотечений.

Мечта любой женщины быть стройной, без жировых складок на боках и животе осуществится с помощью отвара или настоя. Снадобьем, помогающим очистить организм от шлаков и токсинов, вывести лишнюю жидкость из организма, рекомендуют пользоваться тем, кто страдает ожирением. Советуют пить лекарство во время беременности, чтобы снять отечность тканей. Но делать это надо под наблюдением врача.

Читайте также:
Где, когда собирать крапиву и как ее правильно сушить?

Используют лекарства на основе рылец и для снижения гликемического индекса, что важно для диабетиков.

Улучшить структуру волос, сделать их шелковистыми можно также настоем кукурузных рылец, добавленным в воду для полоскания.

Женщинам, страдающим воспалениями мочеполовой системы, лечебные отвары помогут вылечиться от патологии вместе с аптечными препаратами.

Польза для мужчин

Перешагнув рубеж в 40 лет, мужчина сталкивается со сбоями в работе мочеполовой системы. Кроме простатита, возникает импотенция. Вернуться к полноценной жизни поможет, кроме традиционных препаратов, настой, приготовленный из 60 грамм сырья на 2 стакана кипятка. Принимать надо по 3 четверти стакана снадобья ежедневно на протяжении 2 недель.

Рыльца кукурузы настаивать советуют и на спирте, взяв 250 грамм высушенного сырья на 150 миллилитров водки. При импотенции принимают по 30 капель натощак 2 недели. Перерыв в лечении делают на 1-2 недели, потом возобновляют прием. Но в большом количестве употреблять лекарство нельзя. Нужно соблюдать меру, и тогда работа половых органов мужчины нормализуется без побочных эффектов.

Польза для детей и новорожденных

Рекомендуют применять настои и отвары на основе кукурузных волокон и детям, начиная с 3 лет. Можно употреблять средства при наличии у ребенка:

  • заболеваний кишечника;
  • нарушений функции печени;
  • ночного энуреза;
  • сахарного диабета;
  • отеков, связанных с излишками жидкости в организме.

Давать детям средство надо до еды. Дозу рассчитывает лечащий врач в соответствии с возрастом ребенка, особенностями течения болезни, реакции организма на препарат.

Примочками водных настоев рылец лечат ожоги, раны.

Новорожденным и детям до 3 лет давать средства для приема внутрь нельзя.

Противопоказания и вред

Кроме пользы от употребления волокон, может быть и вред. Если лекарство будет использовано пациентом со сниженной массой тела или плохим аппетитом, то на его организм рыльца окажут отрицательное действие с серьезными последствиями. Существует и индивидуальная реакция на прием растительных средств. Проверить ее должен каждый перед началом лечения народными рецептами.

Употребление препаратов на основе кукурузных рылец имеет противопоказания. К ним относят то, что у пациента:

  • быстро свертывается кровь;
  • вены забиты тромбами;
  • в желчных протоках обнаружены камни диаметром больше 10 миллиметров;
  • увеличен протромбиновый индекс печени.

При существовании аллергии на растительный продукт пациент почувствует недомогание, у него появится насморк, а кожные покровы станут раздраженными, с красной сыпью.

Как пить и заваривать

Следовать рецептам приготовления настоев и отваров из растительного сырья надо обязательно. Нарушения в приготовлении средства окажут вредное влияние на организм человека. Хотя настои из кукурузных рылец обладают легким мочегонным действием, но большое количество средства приведет к резкому обезвоживанию.

Для каждого заболевания свои пропорции приготовления растворов. Если пациент страдает желчнокаменной болезнью, гепатитом, холециститом, холангитом, то нужно использовать перед едой отвар по четверти стакана или настой по 1-3 столовых ложки. Чай готовят для успокоения нервной системы, устранения бессонницы.

Для похудения 2 рецепта

Диетологами досконально изучено действие кукурузных столбиков с рыльцами, поэтому и советуют применять их в борьбе с ожирением. Готовить отвар из сырья просто. Надо взять 100 грамм высушенных растительных волокон. После того как их зальют 1 литром кипятка, держат на водяной бане 25-30 минут. Лучше выпивать отвар по 2-3 столовых ложки за 20 минут до еды, предварительно остудив и процедив. Лекарство будет действовать положительно при трехнедельном курсе лечения.

Очищение организма от лишней жидкости, выведение токсинов и шлаков приведет к похудению.

Эффективно использование в борьбе с лишними килограммами и экстракта из рылец на спирту. Можно приобрести настойку в аптеке или приготовить самим. На 200 грамм сырья берут столько же водки или спирта. Выдерживают лекарство в темном месте 20 дней. В чистом виде экстракт пить нельзя, лучше растворить в стакане воды дозу в 30 капель. Рекомендуется пить средство перед приемом пищи за 20-30 минут. Кроме похудения, у пациента очистятся сосуды, придет в норму давление.

При беременности

Нагрузка на мочевой пузырь во время вынашивания ребенка повышается. Часто происходят сбои в работе мочеполовой системы женщины, связанные с воспалительными процессами. Уход в домашних условиях за состоянием почек и печени требует приема растительных средств. Кукурузные рыльца готовят в форме настоев на воде. Спиртовые средства исключены из применения беременными.

Учитывая диуретическое действие, можно для устранения симптомов цистита, снятия отеков выпивать по стакану настоя кукурузных рылец, разделив на 3 порции. Мочегонное средство полезно в течение 10 дней, затем нужно сделать перерыв. Лучше выпивать снадобье днем, на ночь рыльце нельзя, лекарство не даст спокойно отдохнуть из-за действия на функции мочевого пузыря.

Дополнительно для укрепления иммунитета, профилактики простуд и воспалений будущей матери надо выпивать по стакану сока или морса клюквы.

Отвар и настой для печени

Печень, ее нормальное состояние, служит критерием того, что здоровье в порядке.

Неправильный образ жизни, злоупотребление алкоголем, работа на вредном производстве приводит к нарушениям в тканях печени, увеличению органа в размерах.

Изучено, что компоненты рыльца ведут к снижению индекса билирубина в органе, благодаря чему нормализуется выделение желчи, ее вязкость. Тогда и процесс пищеварения приходит в норму, а токсичные вещества покидают организм человека.

Отваром, который готовят из 3 столовых ложек сырья на 200 миллилитров кипятка, можно привести печень в нормальное состояние при возникновении проблем. Выдерживать на водяной бане надо средство в течение получаса.

Целебный напиток, настоянный на протяжении 20 минут, готовят из 1 чайной ложки измельченных волокон на 200 миллилитров горячей воды. Достаточно принимать по 1-3 столовой ложки трижды в день. Важно, чтобы лекарство принималось до еды за 20-30 минут. Тогда и печень будет в порядке, и позвоночник, а сосуды очистятся от атеросклероза.

Можно вместе с настоями из рылец дополнительно принимать по 1 ложке кукурузного масла. Польза от такого лечения будет не только в очищении сосудов, но и в регуляции артериального давления.

Для желчного пузыря

Нарушения обменных процессов ведут к повышению количества «плохого» холестерина в крови. Из-за дисфункции органов выделительной системы происходит застаивание желчи в протоках, отсюда и воспалительные процессы, ведущие к нарушению процесса пищеварения. Пациент ощущает дискомфорт в правом подреберье с тянущими болями.

Читайте также:
Диабет отступает – джимнема помогает!

Снимут неприятные симптомы не только традиционные медикаментозные средства, но и растительные препараты. Результатом лечения кукурузными рыльцами будет устранение признаков болезни, связанных с тяжестью и тошнотой, застоями желчи, болями в правом подреберье.

Поэтому волокна и надо принимать для лечения патологий желчного пузыря. Лучше готовить настой с приемом по 3 столовых ложки до еды. Если нет противопоказаний, то в терапии используют спиртовой экстракт. Данное лечебное средство действует положительно, когда его принимают по дозе 30 капель с растворением в стакане воды.

Полезно пить лекарство для профилактики заболеваний выделительных органов, но проконсультировавшись предварительно со специалистом.

Как приготовить баню с хреном и чем она полезна

Здоровый образ жизни сегодня стал не просто целью, а модой. Некоторые считают, что это дорого, но на самом деле маленькие секреты и привычки позволят повысить иммунитет и сохранить здоровье не прибегая к сложным вегетарианским блюдам и дорогим картам в фитнес клуб. Как Вам такой воскресный досуг, как баня? Парилка сама по себе является целебной, а баня с хреном даст заряд сил и бодрости на всю рабочую неделю.

Полезные свойства

Хрен имеет в своем составе множество полезных компонентов, да еще и доступен каждому. Больше не нужно идти в аптеку за эфирными маслами, достаточно выйти в огород или на рынок за хреном. Во-первых, растение является мощным антисептиком и просто незаменимо в период простуды и гриппа. Во-вторых, хрен содержит массу витаминов и минералов, которые при нагревании становятся активными и легко проникают в организм. Так, использование средств из хрена в бане позволит устранить насморк, предупредить появление гриппа и вылечит сезонный гиповитаминоз.

Приятный запах в бане поднимает настроение, улучшает общее самочувствие, расслабляет. Содержащийся в растении витамин С запускает антиоксидантные системы организма, способствуя выведению токсинов. Парилка в свою очередь активизирует выделительную систему, улучшая выведение тех самых токсинов наружу.

Баня с хреном будет очень полезна для людей с кожными заболеваниями, например, псориазом. Любое воспаление на коже вызывает нарушение барьера, провоцирует рост болезнетворных микроорганизмов. Хрен, как мощный антисептик, вместе с паром попадает на кожу, обеззараживая ее. Это будет достаточно мягкое воздействие потому что та же ванна с хреном больным псориазом может быть противопоказана.

Важно: Если у Вас какое-либо кожное заболевание в активной стадии, перед посещением парилки обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Как подготовить растение?

Лучше всего для бани использовать свежие листья. Подготовьте их за 2-3 часа до парилки. Просто вымойте растение под проточной водой и просушите на салфетках.

Рекомендация: Засушенные корни хранить можно, а вот приготовленный отвар не следует, потому что при этом запах улетучивается и полезные вещества распадаются.

Полезные рецепты для парилки

Чаще всего хрен используют в качестве средства для ароматизации воды в парилку. Свежие листья следует залить горячей водой и подержать около 30 минут. После средство нужно процедить через марлю, чтобы части растения не попали в настой. Полученную воду следует периодически подливать на раскаленные камни, чтобы в парилке постоянно стоял аромат хрена.

Приготовить настой можно из засушенных корешков. Только подержать в горячей воде их придется не меньше 60 минут, а лучше 2-3 часа. Если при пребывании в парилке у Вас сильно слезятся глаза, значит настой получился чрезмерно концентрированный. Просто разбавьте его теплой водой и продолжайте использовать.

Совет: Немного разбавить аромат можно чередуя отвар хрена с хлебным квасом.

Существует один распространенный и древний рецепт, позволяющий получить хороший лечебный отвар, который не будет раздражать глаза. На 4 литра воды возьмите 2 корня и 1 лист хрена, закипятите и варите около получаса. Затем отвар следует остудить, добавить в него 2 столовых ложки кипрея и 1 чайную ложку меда.

Несмотря на то, что хрен достаточно агрессивный, последний рецепт полезен даже детям (если нет общих противопоказаний к посещению парилки). Запах получается мягкий и приятный, не режет глаза и не вызывает раздражения.

Также ароматизированная вода для парилки может готовиться на основе нескольких растений. Возьмите хрен, мяту, тимьян и эвкалипт. Залейте кипятком и запаривайте около получаса. Процедите полученный отвар и используйте для бани.

Совет: Приготовьте средство заранее и налейте немного на камни за 20-30 минут до посещения парилки. Так Вы сразу же прочувствуете аромат трав и продезинфицируете воздух в бане.

Есть ли противопоказания?

Если вы переносите запах трав, то париться хреном Вам можно. Естественно, что противопоказанием для такого лечебного отдыха являются общие предостережения при посещении бани. Это некоторые болезни кожи, повышение температуры тела, заболевания внутренних органов, такие как артериальная гипертензия, атеросклероз, тяжелые нарушения функции печени и почек, проблемы с легкими. Если Вы находитесь на учете у кого-то из врачей, перед походом в баню проконсультируйтесь и получите разрешение на посещение парилки.

Опоясывающий герпес может локализоваться на любом участке тела, чаще в межреберной области. При подобных высыпаниях посещение бани строго противопоказано.

Баня с хреном – это универсальный и доступный способ поддержать свое здоровье. Главное, подходить к такому отдыху с умом и находясь в парилке внимательно следить за своим самочувствием, ведь даже у самого стойкого мужчины может произойти резкая смена давления или ухудшиться самочувствие при перегреве, особенно если Вы посещаете парилку редко.

Читайте также:
Как сушить подорожник в домашних условиях – методика и полезные свойства травы

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 14-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Хрен в домашних условиях: 12 простых рецептов

Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.

Хозяйки, которые делают заготовки на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков необходимо добавить лист хрена. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают обеззараживающими свойствами, и придают соусу из корня хрена аромат и вкус. Хрен в домашних условиях используют для консервации овощей, приготовления кваса и хреновухи, а также острых соусов.

Классический рецепт хрена в домашних условиях

Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • горячая вода – 170 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 5 гр.

Изготовление:

  1. Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.
  2. Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
  3. В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.
  4. Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.

Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.

Хрен в домашних условиях на зиму

Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.

Продукты:

  • хрен – 1 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 60 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Корни хрена нужно почистить и промыть.
  2. Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.
  3. Посолите и добавьте сахар.
  4. Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.
  5. Разложите в стерильную тару.
  6. Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.
  7. Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.
  8. Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.

Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.

Хрен с помидорами и чесноком

Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.

Продукты:

  • хрен – 350 гр.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
  2. Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
  3. Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
  4. Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
  5. Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
  6. Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.

Употреблять такой соус можно уже на следующий день.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.

Продукты:

  • хрен – 400 гр.;
  • свёкла – 1-2 шт.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • уксус – 150 мл.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.
  2. Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.
  3. Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.
  4. Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.
  5. Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.
  6. Регулируйте консистенцию при помощи воды.
  7. Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.

Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.

Соус из хрена с яблоками

Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.

Продукты:

  • хрен – 200 гр.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • сахар – 10 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • уксус – 15 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корешки почистить и промыть холодной водой.
  2. С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
  3. Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
  4. Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
  5. Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.

Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.

Соус из хрена со сметаной

Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • уксус – 100 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
  2. Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
  3. Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
  4. Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
  5. Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.

Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.

Хрен с мёдом и клюквой

Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.

Продукты:

  • корень хрена – 200 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • мёд – 50 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • клюква – 50 гр.

Изготовление:

  1. Почистите, промойте и измельчите хрен в мясорубке.
  2. Следом отправьте в мясорубку ягоды клюквы.
  3. Вскипятите воду, подождите пока остынет, и растворите в ней мёд. Горячую воду использовать нельзя, иначе пропадут все полезные вещества, содержащиеся в натуральном пчелином мёде.
  4. Смешайте все компоненты и немного посолите соус.
  5. Переложите в подготовленную тару и храните в холодильнике.

Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.

Соус из хрена со специями

Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.

Продукты:

  • хрен – 600 гр.;
  • вода – 400 мл.;
  • уксус – 50-60 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • сахар – 40 гр.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • корица – 10 гр.

Изготовление:

  1. Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.
  2. Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.
  3. Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.
  4. Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.
  5. Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.
  6. Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.

Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.

Зеленый соус из хрена

Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.

Продукты:

  • листья хрена – 250 гр.;
  • петрушка – 150 гр.;
  • укроп – 150 гр.;
  • сельдерей – 300 гр.;
  • уксусная эссенция – 5 мл.;
  • соль – 10 гр.;
  • чеснок – 80 гр.;
  • острый перец – 4-5 шт.

Изготовление:

  1. Всю зелень нужно промыть под струей холодной воды.
  2. Выложите на полотенце и обсушите.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Перцы разрежьте на половинки, удалите семена. Лучше надеть резиновые перчатки, ведь перец жгучий.
  5. Измельчите все продукты в мясорубке, посолите, перемешайте, и сделайте в центре углубление.
  6. Когда в серединке образуется сок, влейте в него эссенцию. Еще раз перемешайте соус.
  7. Переложите в сухую тару, закупорьте крышкой и поставьте в холодильник.

Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

Соус из слив и хрена с томатной пастой

Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.

Продукты:

  • корень хрена – 250 гр.;
  • сливы – 2 кг.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • сахар – 4-5 ст.л.

Изготовление:

  1. Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
  2. Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
  3. Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
  4. Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Чеснок почистите.
  6. Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
  7. Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
  8. В миску проверните все остальные овощи.
  9. Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
  10. В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.

Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.

Соус из хрена и зеленых помидоров

У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.

Продукты:

  • корень хрена – 350 гр.;
  • зеленые помидоры – 1 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • острый перец – 3-4 шт.;
  • сахар.

Изготовление:

  1. Помойте помидоры и нарежьте на кусочки.
  2. Корень хрена почистите, нарежьте небольшими кусками.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Из острого перчика удалите семена.
  5. Измельчите все продукты блендером или проверните в мясорубке.
  6. Посолите, добавьте капельку сахара. Если хотите немного смягчить вкус, добавьте немного растительного масла без запаха.
  7. Переложите в подходящую посуду, плотно закройте и уберите на хранение.

При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.

Соус из кабачков с хреном

Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.

Продукты:

  • корень хрена – 150 гр.;
  • кабачки – 1,5 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • томат – 150 гр.;
  • уксус – 50 мл.;
  • специи, зелень.

Изготовление:

  1. Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.
  2. Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.
  3. Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.
  4. Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.
  5. Очистите головку чеснока.
  6. Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.
  7. Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.
  8. При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.
  9. Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.

Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.

Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: