Копорский чай в духе русских традиций

Изготовление копорского чая

Копорский чай на столе

Промысел, возникший в русском селе Копорье по изготовлению русского чая из растения иван-чай

Русский чай

С древних времён на Руси знали и умели приготавливать различные напитки, среди которых конечно были те, что мы называем «чай» или «фиточай».

Иными словами, издавна на Руси заваривали травы, а позднее, с развитием торговых связей, полюбили напиток, приготовленный из заморского растения Чай. Популярным он стал примерно в XVII веке.

Но был и есть ещё чисто наш, русский чай, который изготавливается на основе известного дикорастущего растения — иван-чай или кипрей узколистный.

Напиток из кипрея (иначе называемого иван-чаем) на Руси был известен с давних пор и имел спрос у самых широких слоёв общества. В монастырях и скитах, где часто запрещалось употребление китайского чая как возбуждающего напитка, использовался «чай» из кипрея.

Село Копорье. 1911 г.

Тогда, при производстве этого напитка не применяли ферментации, листья просто вялили, выкладывая их в тени, или подсушивая в остывшей печи. Научились изготавливать из кипрея настоящий чай уже позднее.

Александр Невский и копорский чай

В XII веке войска Александра Невского изгнали крестоносцев из Копорской крепости. Местные монахи буквально возродили армию, используя чудесный иван-чай. Они поили их напитком и посыпали порошком из кипрея раны.

Александр дал наказ жителям Копорья, продолжать дело по производству чудо-чая. И жители продолжили. К XVII веку производство копорского чая преобрело масштабы промысла и он стал одним из статей основного дохода государства.

Крепость в деревне Копорье

В XVIII веке этот чай активно закупала Англия и даже при Дворе королевы, копорский чай любили больше других. Русский чай составил серьёзную конкуренцию индийским чаям и производители стали принимать меры, чтобы устранить конкурентов с рынка. Началась информационная война, стали распускаться слухи о, якобы, вредности и некачественности копорского чая.

Так же, как в Китае

В былые времена китайский чай в Европу попадал двумя путями — морем, он назывался, обычно, кантонским, и сухопутным путём, через Россию, поэтому назывался русским или кяхтинским.

Дворовый человек помещика Савелова, из его имения в Царскосельской вотчине, проживал одно время при Русском Посольстве в Китае. Подсмотрев производство ферментированного чая и вернувшись на Родину, он организовал производство дешёвого заменителя чайного листа из кипрея.

Листья перетирали, ошпаривали, просушивали с помощью раскалённых камней — почти так же в Китае обходились с чайными листьями. Первые производители собирали кипрей как раз возле села Копорье под Санкт-Петербургом. Поэтому появилось название продукта — «копорский чай».

Процесс изготовления иван-чая копорского

Производитель чая, помещик Савельев, переселил несколько семей своих крепостных людей в Московскую губернию, и все его крепостные уже занимались «чайным ремеслом».

В 1833 году торговля копорским чаем была запрещена.

Фальсификация

Копорский чай и внешне и по вкусу немного напоминал чёрный китайский чай. По причине этой схожести и скромной его стоимости — от одного до трёх рублей серебром за пуд, а китайского — в сотню раз большей — иные нечестные продавцы копорский чай начали подмешивать в дорогой импортный.

Копорский ферментированный чёрный чай начал распространяться по России. Его настолько широко продавали под видом китайского чая, что существовал даже попутный промысел — подделывали китайские деревянные чайные ящички, этим зарабатывали на жизнь крестьяне Калязинского уезда Тверской губернии.

Цветок иван-чая

Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона приводит данные, что в конце XIX века копорский чай производился тысячами пудов, особенно в Ржевском уезде.

Вопрос о пресечении фальсификаций решался на государственном уровне и появился закон, строжайше запрещающий подмешивать копорский чай в китайский. В 1816 году в Кабинет министров поступило прошение от чаеторговцев с просьбой запретить заготовки кипрея в России.

Это исполнено не было, и продажа копорского чая (наряду с другими травяными чаями) запрещена не была, но 6 июня 1816 г. было подписано Положение комитета Министров «О запрещении подделки Копорского чая под видом Китайского».

Технология производства

До нашего времени дошли несколько рецептов приготовления копорского чая:

  • Свежие молодые листья иван-чая, собранные до начала цветения растения, сушили особым способом, ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли.
  • Листья подвяливали в тени, накрыв тканью, затем их мяли (деревянным вальком, руками, при помощи льняных полотенец и другими способами, ферментировали и сушили.

Копорский чай и революция

В начале XX века русский учёный Пётр Бадмаев, стал серьёзно изучать иван чай и его свойства. Он утверждал, что кипрей увеличивает продолжительность жизни.

Когда в 1917 году к власти пришли большевики, они прекратили производство иван-чая, поскольку почему-то решили, что это не нужно. Петра Бадаева арестовали и обвинили в контрреволюционной деятельности. В застенках ЧК учёный умер.

Незадолго до Великой Отечественной войны, про копорский чай опять вспомнили, и организовали в селе Копорье научную лабораторию. Это было сделано по приказу Берии. Тогда советское правительство прозорливо пришло к выводу, что чай из иван-чая поможет поддержать здоровье советских людей, а вскоре началась война и чудодейственный чай действительно пригодился.

Лабораторию именовали «Река жизни» и чай ценился на уровне стратегического сырья. Когда фашистам стало известно о лаборатории в Копорье, они её уничтожили, произошло это 1 сентября 1941 года.

Читайте также:
Когда собирать липу: сроки и тонкости методики

Кипрей узколистный (иван-чай) в период цветения

Копорский промысел в наше время

В наши дни популярность копорского чая стала всё больше возрастать. Всё больше предпринимателей организуют производство в разных уголках России, ведь иван-чай растёт практически повсюду.

Копорский промысел возрождается, спрос на полезное сырьё растёт.

Конечно, предприниматели, стремясь повысить продажи, иногда несколько преувеличивают, рассказывая о его «необыкновенных» свойствах или несколько приукрашивают историю. Но впрочем, достоинства копорского чая трудно преувеличить, он действительно очень полезен.

Что такое копорский чай

Копорка, иван-чай, копорский чай — русский травяной напиток, получаемый при заваривании ферментированных листьев кипрея узколистного (Epilobium angustifolium), многолетнего травянистого растения из семейства Кипрейные. Название напитка произошло от села Копорье неподалёку от Петербурга, где из его листьев традиционно вырабатывали фиточай.

Свойства

Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. В молодых листьях иван-чая содержится от 10 до 20 % дубильных веществ. В листьях — до 15 % слизи.

В кипрее узколистном также обнаружено большое количество растительных волокон, полимеров целлюлозы, лектины, витамин С (от 90 до 588 мг на 100 г сырой травы; то есть в 5—6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды и следы алкалоидов.

Копорский чай не содержит кофеин.

Польза

В соке кипрея содержится много ферментов, которые запускают определённые биохимические процессы в листьях, в результате чего иван-чай меняет свой цвет на более тёмный, приобретает приятный вкус и аромат. Количество витаминов и полезных веществ в процессе ферментации увеличивается в несколько раз.

Содержащийся в иван-чае танин пирогалловой группы (до 25 %), пектин и флавоноиды (в частности, гиперозид) оказывают противовоспалительный эффект, в связи с этим настой применяют при гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных заболеваниях уха, горла и носа.

Настой так же оказывает седативное и противосудорожное действие, обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, обладает слабым снотворным и легким слабительным эффектом.

Н. И. Анненков упоминает, что листья Иван-чая употребляют от запора, головной боли, порошком сухих листьев присыпают раны от озноба, от эмфиземы (лошадиного запала). Отдельные авторы советуют кипрей для лечения аденомы.

Гонениея на копорский чай

В 1833 году выходит запрет на торговлю поддельным чаем. Запрет на сбор кипрея и употребление «копорского чая» нашел своё отражение в Сельском полицейском Уставе для государственных крестьян, утверждённый в марте 1839 года, в разделе «Общие меры по сохранению народного здравия» в статье 80 говорилось:

Запрещается употребление Копорского (Иван-чая) как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор самой травы, из которой копорский чай составляется.

Запрещается продажа плохо испеченного хлеба, мяса нездорового скота и живности, спитого и копорского чаев.

Промышленное законодательство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Воспрещается ввозить из-за границы свиное мясо и нетопленое свиное сало, поддувать мясо с целью придать ему лучший вид, торговать спитым или копорским чаем.Медицинская полиция // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

В словаре Владимира Даля копорский чай назван чаем «поддельным». В. И. Даль зафиксировал и народную поговорку: «Копорское крошево и кисло и дёшево».

Репутация копорского чая оставалась невысокой и в XX веке. Так, в популярном советском журнале отмечалось: Хотя по виду копорский чай нередко был похож на китайский, но он был неприятен на вкус, его настой имел зеленоватый, грязно-жёлтый цвет и оставлял на стенках стакана тёмный осадок.

Авторские права

Вы можете приобрести изделия народных художественных промыслов в магазине «Русские ремёсла»!

Магазин «Русские ремёсла» — интернет-магазин единичных и редких изделий, подарков и сувениров народного искусства России. Мы предлагаем традиционные произведения русских народных художественных промыслов, изготовленные лучшими авторами и мастерами в разных регионах России.

Мы гарантируем подлинность народного искусства, эксклюзивность представленных изделий и уникальность каждого предмета.

Копорский чай в духе русских традиций

О «Копорском» чае и его истории, способах его сбора и приготовления, доступного рядовому жителю Подмосковья в статье ниже….

А ведь это действительно не так уж и сложно, а главное ПОЛЕЗНО .

Китайский чай, впервые, попал в Россию в первой половине ХVII века — это и есть самое начало чайно-кофейной, мировой экспансии, но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, альтернатива его в России была очевидной!

И аналогом с улучшенными свойствами, благодаря матушке-природе, конечно же стал «Иван-чай», который русские «чаевники» заваривали и пили еще в ХII веке!

Заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал сильно напоминать вкусом и окраской субтропический чай.

Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

Больше всего, такого чая, заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем.

Сотни пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал одной из важнейших составляющих в российском экспорте того времени.

После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также заменит и затмит по своим качествам многие из чайных продуктов, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь.

Читайте также:
Ферментация мяты: пошаговое приготовление

За границей «Иван-чай» называли

«РУССКИМ ЧАЕМ» !

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков, сделать кому то презент в иноземных портах.

Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов, чаще всего, уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.

Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.

Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – настоящий, исконно-русский чай!

Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая?

Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика (Внимание!), что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина была в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – РУССКИЙ ЧАЙ.

Это- та самая Ост-Индская кампания которая подсадила на опиум всю Юго-восточную Азию.

Компания добилась таки своего, был снижен закуп Русского чая, а после революции, в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп «Кипрея» или Копорского чая в России был прекращён полностью и Копорье разорилось.

Но прошло время и традиции наших предков постепенно стали возвращаться в лоно русской земли

И вот, совсем недавно, люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва, произвели по старым рецептам и взяли с собой, в кругосветную регату, моряки барка «Крузенштерн». Известный путешественник-одиночка Ф., Конюхов всегда и во всех своих путешествиях пользуется этим целебным напитком!

Русский «Кипрей» или изнанка кофейной бодрости

Что нужно, что бы возродить этот прекрасный, ароматный и исконно русский продукт нашей земли и составить здоровую конкуренцию тем компаниям, которые распространяют псевдочаи на территории России ?

В ближайшее время нужно ввести «Иван-чай» в пищу людей, исключив или на первом этапе ограничив потребление субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно из-за особенностей исторических особенностей организма.

Еще академик И.П. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становиться более интенсивным и учащенным. Благодаря этому, по всем органам и тканям, поступает больше крови и они получают усиленное питание. В результате человек ощущает как бы прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств.

Однако подобные подъемы духа естественно сопровождаются усилением расхода энергии, что чаем не компенсируется, потому что, хотя по химическому составу это и богатое растение, человеку для нормальной деятельности надо в 2-3 раза больше.

НО… кофеин, как и другие стимуляторы центральной нервной системы, противопоказаны при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте.

В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразы. При этом, внутри клеток, накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе, и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.

Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.

Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.

И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2 литра кипятка ) запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.

Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов.

Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.

Иван-чай, Кипрей или Копорский чай — знакомый незнакомец в природной среде

Цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов.

Читайте также:
Полынь понтийская – что это за растение

Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья (зарослей Иван-чая) пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед, по утверждениям знатоков, самый сладкий, а если мед свежий — самый прозрачный.

Кроме нектара, пчелы снимают с цветков «Иван-чая» свой «хлеб» — Пергу.

Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг, летает пух — как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью — ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».

Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

«Иван-чай» содержит :

Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие); дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);

Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);

Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);

Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);

Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая). В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг – в 3 раза больше, чем в апельсинах).

Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение – железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ – никель, титан, молибден, бор.

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозажевляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие.

По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия!

А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги., страха) ему почти нет равных.

В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Подведем итог, «Иван-чай» дарит нам с Вами :
• Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
• Усиливает потенцию;
• Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простатита);
• Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
• Повышает иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
• Профилактика кариеса;
• Улучшает состав крови;
• Уменьшает интоксикацию организма;
• Снимает пищевые и алкогольные отравления;
• Восстанавливает силы при истощении;
• Помогает при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
• Укрепляет корни волос;
• Витамин «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
• Устраняет головную боль;
• Нормализует давление.

Подробный рецепт изготовления черного чая из листьев земляники, иван-чая и т.п. приведен, в разделе «Лесные напитки», в книге Верзилина «По следам Робинзона» — замечательная книга!

Начиная с 1956 года, из книги постепенно убирали иллюстрации, заменяя практические рисунки – развлекательными. Постепенно меняли и текст. В издании 1994 года отсутствуют уже целые главы, имеющие практическое значение – о постройке шалаша, о выпекании хлеба, о заготовке трав, об изготовлении природных матрацев и одеял…

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в пол сосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.

Опасны слишком высокая температура и передержка — Кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного «общепитовского» чая.
Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 1000 º около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха «сухой бумаги».
Хранение: как и настоящий чай, Копорский требует плотной упаковки при хранении — лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции Копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

Как правильно сушить листья Иван-чая

Этот исконно русский чай готовят из листков растения «Иван-чай» (E. angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским сортам.

Читайте также:
Полынь — полезные свойства лекарственного растения

В позапрошлых веках Россия снабжала «Иван-чаем» всю Европу.
Английское название «Кипрея узколистного», или «Иван-чая» — Fireweed—означает «сорняк пожарищ». На опустошенных пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.

Рецепт иван-чая от Дмитрия Самусева

Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном.

Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал что это такое.

Уже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.

Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный запах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше — чай заквасится как капуста.

В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку.

Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты…

Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томишь» в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно ! Не сожгите. А то чай палёным будет.

По внешнему виду — это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость на подобии привычного чая.

lsvsx

Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.

РУССКИЙ ЧАЙ – НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ

Иван-Чай, Русский Чай, Копорский чай, Кипрей – сделай опрос сейчас и многие скажут, что не знают что это, кто то скажет что это лекарственная трава. Но мало у кого возникнет ассоциация с элитным чайным напитком с богатой историей.

Пора остановить процесс забвения и приоткрыть завесу лет.

Как могло так произойти, что Русский Чай забыт в стране своего происхождения? Да очень просто. Также как и все русское перестало быть актуальным, модным, полезным и вообще ценным.

В последнее время мы наблюдаем повальное увлечения чаями и кофе зарубежного производства. Последствия этого увлечения сейчас стали более чем очевидными. Повсеместно наблюдается резкое возрастание числа инфарктов и инсультов, различных нервных расстройств. Отчасти, в этом «виноват» и заморский, насыщенный кофеином, чай. Нашим организмом, генетически сформированным на протяжении веков, без последствий не «переваривается» ударная доза кофеина.

В свое время, еще академиком Павловым было установлено, что кофеином усиливаются процессы возбуждения, происходящие в коре головного мозга, повышается двигательная активность. Алкалоидами чая усиливается сердечная деятельность, при его употреблении более частыми и интенсивными становятся сокращения миокарда. Вследствие человек ощущает своего рода прилив сил. Однако, подобные подъемы духа сопровождает усиленный расход энергии. Регулярное употребление больших доз кофеина приводит к истощению в нашем организме нервных клеток. Чрезмерные дозы кофеина противопоказаны при многих недугах. Если точнее сказать, то подобное употребление кофеина становится следствием городского образа жизни. Мы наблюдаем часто бессонницу, гипертонию, атеросклероз, глаукому, сердечно-сосудистые болезни. Следствием неумеренного употребления напитков, имеющих содержание кофеина, ведет к обострению ряда заболеваний в нашем организме желудочно-кишечного тракта. Ко всему прочему танинами чая выводятся из организма такие ценные вещества как магний, кальций, фосфор. Таким образом, чаем истощаются его неумеренные поклонники.

Дорога к оздоровлению русской нации проста, как и все гениальное, — нужно вернуться к истокам, вспомнить то, что нами незаслуженно забыто, это русский исконный напиток — «Иван — чай».

Подобное название – «ИВАН ЧАЙ» получил в первой половине семнадцатого века, то и есть в те времена, когда началась чайно-кофейная Мировая экспансия!

До этого, знахарями, за мощные его целебные свойства, назывался «Иван-чай» боровым зельем. Наибольшей популярностью пользовались в те времена настои на листьях травы «Иван-чая», ими лечили тогда головные боли, снимались различные воспаления.

Читайте также:
Как заваривать мяту для лечения и профилактики заболеваний

Изготавливался ИВАН ЧАЙ так: листья «Иван-чая» сушились, ошпаривались в кадке кипятком, перетирались в корыте, после чего откидывались на противни и сушились в русской печи. После окончания сушки листья чая еще раз мяли и вот чай готов.

Наибольшее количество заготавливали такого чая в селении Копорье, расположенном под Петербургом. Этим и обязан напиток, а позднее и сам «Иван-чай», названием Копорский чай. Сотни пудов такого продукта применялись в России. Его ценили не только сибиряки, но и голландцы, датчане и донские казаки. Позднее он становится важнейшей составляющей российского экспорта. Применив особую обработку «Иван-чай» отправляли в Англию морем. Отправлялся он и в другие страны Европы. Там он был в такой же степени знаменит, как персидские ковры, дамасская сталь, китайский шелк. «Иван-чай» за границей назывался РУССКИМ ЧАЕМ.
Когда уходили в дальнее путешествие, моряки русские в обязательном порядке с собой брали «Иван-чай», чтобы пить самим, а также в качестве подарков иноземцам.

Великобритания, которая владела в Индии огромными чайными плантациями, тем не менее, ежегодно покупала десятки тысяч пудов ИВАН ЧАЯ, индийскому они предпочитали русский чай!

Так чем же вызвано то, что в России прекращено столь выгодное для страны производство Иван чая? Тут дело в том, что к концу девятнадцатого века популярность его оказалась, до такой степени велика, что начала подрывать финансовое могущество крупнейшей Ост-Индийской чайной кампании, которая торговала индийским чаем. Кампанией был раздут скандал, мол, русские перетирают свой чай белой глиной, вредной для здоровья.

Нужно сказать, что компания таки добилась своего, снижен был закуп Русского чая. После революции, произошедшей в России в 1917 году, закупки чая в России полностью прекратились, и Копорье было разорено.

Совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва, произвели его по старым рецептам, и он был взят в кругосветную регату моряками «Крузенштерна». Известный путешественник одиночка Ф. Конюхов всегда использует в своих путешествиях «Иван-чай»!

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА СОДЕРЖАЩИЕСЯ В «ИВАН-ЧАЕ»:

  • флавоноиды, включая кверцетин и кемферол. Ими оказывается спазмолитическое мочегонное и желчегонное действие;
  • дубильные вещества — пирогаловой группы до 20%, они обладают вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими действиями.
  • небольшие дозы алкалоидов. В больших дозах эти вещества ядовиты, однако в малых имеют замечательные лечебные свойства, способствуют улучшению обмена веществ, кровообращения. Ими удушается состояние нервной системы, они служат хорошими обезболивающими;
  • хлорофилл, это зеленый пигмент растений, который поглощает световую энергию и стимулирует заживление ран, им улучшается обмен веществ;
  • пектин способствует увеличению срока хранения чая.
  • в листьях иван-чая присутствуют витамины, очень много каротина, то есть провитамина А, а также витамина С, до 200-388мг – это в три раза больше, чем, например в апельсинах.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИВАН ЧАЯ

Свежесорванные и подвяленные на солнце листья кипрея (и цветы – по желанию, соотношение 70/30) необходимо пожулькать: помять, скрутить в ладонях, пропустить через мясорубку и т.д. – главное, чтобы листья пустили сок. После этого влажные листики нужно укрыть влажной марлей и положить гнет, или туго завернуть в льняное влажное полотенце и оставить листья ферментироваться при комнатной температуре, в темноте от 5 часов до 2-х суток. Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. При готовности должен появиться характерный фруктовый запах. Этот запах будет сначала усиливаться, а потом начнёт слабеть. Не передерживайте листья, вы испортите свой чай, при передержке аромат сменится на запах спитого дешёвого чая.

После этого ферментированные листья выкладывают на горизонтальные плоские поверхности, покрытые сухой тканью или бумагой и сушат на лёгком сквознячке, либо на солнце, либо в остывающей русской печи.

Добавлять в готовый чай можно листья смородины, мелиссу, сушеные ягоды, белоголовник, шиповник, мед.

Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска.

Иван чай не содержит вредных веществ, таких как кофеин.

РЕЦЕПТ ЧАЯ ОТ ЗАРЕНИЦЫ:

ЗАЛЕЙТЕ ЧАЙ ХОЛОДНОЙ КЛЮЧЕВОЙ ВОДОЙ, ПОСТАВЬТЕ НА СОЛНЫШКО НА ЧАСОК.
НАПИТОК ЗДОРОВЬЯ ГОТОВ

ГОТОВИМ «ЧЁРНЫЙ» ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ИВАН-ЧАЙ (КИПРЕЙ, КОПОРСКИЙ ЧАЙ). ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ НОВИЧКА.

В Иван-чае отсутствует кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота, из-за которых нарушаются обменные процессы в организме. А присутствуют в иван-чае большое количество железа (2,3 мг на 100 гр), и аскорбиновой кислоты столько же, сколько в ягодах черной смородины. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника, помогает при токсикозах и отравлениях, применяется при простуде как жаропонижающее и снотворное.

Но более всего иван-чай известен как русский чай. Попробуйте сами собрать его и приготовить. Я дам не самый простой рецепт в плане технологии, но имеющий гарантированный «вкусный» результат, даже если вы никогда прежде не работали с травами.

1. Первый день. Традиционный сбор иван-чая начинается с конца мая и идёт до августа. Собирают лист и верхушки растения. Выбираются только здоровые листочки. Травы не моют! Поэтому нужно собирать иван-чай в дали от дорог, чистый, в недождливую погоду. Если иван-чай слишком влажный (только что кончился дождь), или пересушен (неделю не было дождя), технология заготовления иван-чая не может быть правильно соблюдена.

Собранный иван-чай разложите дома или на улице в тени небольшими грудами. Сутки иван-чай будет вялиться, уйдёт лишняя влага.

4. Когда чай полностью высох, его раскладывают в непрозрачные банки (берестяные туеса, эмалированные, фаянсовые, тёмные стеклянные), или в плотные холщовые мешочки. Чай должен быть обязательно до конца досушен, а в банках – проветриваться, поэтому используется крышка с дырочками или горлышко обвязывается тканью. (Хоть чуть мокринки – и вся трудоёмкая работа пойдёт насмарку, чай испортится). Процесс доготовки и досушки иван-чая продолжается в банках.

Читайте также:
Конский каштан полезен для крови – И лечит желудок подобно моркови

Хранится иван-чай, не теряя своих свойств, может 2-3 года. Оформите для своего иван-чая красивую баночку, он и ваш труд по его заготовке достоин этого!

5. Заварка. Иван-чай обладает успокаивающим, стабилизирующим нервную систему действием, и чем чернее заварка – тем снотворнее эффект (потянет в сон или просто будет хорошо и спокойно – зависит от нервной системы человека). Иван-чай – универсальный чай, у него нет противопоказаний, его можно пить как младенцам и беременным, так и глубоким старикам. Иван-чай ферментированный гранулированный выдерживает 3-4 заварки, отдавая разный вкус. Слишком крепкую заварку пить не стоит, т.к. иван-чай обладает дубильным эффектом, сушит и может “крутить” живот. В заварочном чайнике стоит заваренный неделю, не портится (экспериментировала, сколько же он простоит, через неделю он не закис, но вкус стал невыраженным). Иван-чай, как видите, хороший антисептик, им можно полоскать горло и зубы. А вкуснее всего его просто пить!

Копорский чай. Забытый незаслужено.

Копорский чай , русский чай, Иван-чай. .. Что же все это такое? Все просто – это разные названия одного и того же напитка. Почему же тогда он имеет разные названия.?

Иван-чай, или кипрей узколистный, растение из которого делали на Руси этот традиционный напиток. Первое упоминание о нем приходится на 12 век. В семьях, утром на столе заваривали огромный самовар с этим напитком. Каждый, в течение дня мог подойти к самовару и налить себе кружку, тем самым не только уталить жажду, но и восстановить силы. Чай позволял легче переносить жару и работать с утра до вечера без еды.

В 13 веке появилось и еще одно название – копорский чай. Произошло оно от названия города Копорье (в те времена городами называли поселения, имеющие крепость), в котором такой чай производился в большом количестве, большая часть, которого экспортировалась.

Что же такое Копорье? Не могу о нем не рассказать, т.к. все мои школьные годы прошли в 35 км от этого населенного пункта. Мы часто туда ездили, лазали по крепости, гуляли, рисовали.

До конца18 века это был город. Сейчас это небольшой поселок.

На его окраине, между двумя оврагами, глубина которых достигает 50 м, возвышается огромная, естественная известняковая скала. Венчает ее грозная крепость.

Речка Копорка, протекающая по дну южного оврага, похожа теперь на ручей, но несколько веков назад она была полноводной, и крепость стояла на острове в речном русле. Берег Копорской губы в Финском заливе сейчас находится в 12 км от крепости, а некогда , она подступала к ней вплотную. Здесь была гавань.

Почему крепость возникла именно здесь? Копорье расположено на пересечение дорог, кроме того к исчезнувшей гавани подходил и водный путь. Здесь долгое время пролегала граница Новгородских владений . Копорье – одно из самых ранних Новгородских поселений, существовавшее еще до основания крепости, т.е. до 13 века. Крепость начали строить ливонские рыцари в 1237 году. И она была деревянная, В 1242 году у ливонцев отбил ее Александр Невский и разрушил до основания. Позже ,его сын Дмитрий построил уже каменную крепость. И так до Петра 1 она переходила из рук в руки. При Петре она бесповоротно стала русской.

Вот именно в этом поселении и делали копорский чай, или Иван – чай. Делали в промышленных масштабах. И очень много посылали на экспорт. До 17 века в Европе не было ни китайского, ни индийского чая, а только копорский, который за границей назывался русским. Популярность его в Европе была сравнима с популярностью персидских ковров, китайского шелка и дамасской стали. В экспорте Руси Иван чай стоял на втором месте после ревеня, и только потом шли пенька, мех и золото. Почему же его производство прекратилось? Как оказалось, продукция Ост-Индийской компании не смогла достойно конкурировать с копорским чаем. Поэтому компания пустила слух, что при приготовлении чая, русские используют глину, которая наносит вред здоровью. В итоге компания вытеснила русский чай, но все-таки его покупали. Но с революцией 1917 года Европа совсем отказалась от русского чая.

А зря. Старинное русское поверье гласит: “Копорский чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека.

Еще в советское время в Копорье делали Иван-чай по старинным рецептам, там была лаборатория по изучению свойств Иван-чая и других лекарственных растений. В 1941 году Гитлер дал указание уничтожить “Реку жизни” – так называли фашисты завод в Копорье по изготовлению копорского чая. Что и было успешно сделано. Сейчас рецепты копорского чая возрождаются.

Так как же все-таки сделать копорский чай? Дома мы его делаем не первый год.

В общем-то собирать его можно в любое время, пока он не начнет пылить. Можно собирать и цветки Но не забывайте оставлять растения для возобнавления. Листья лучше брать от нижних цветов и до середины стебля. И растение не погибнет, и отцвести успеет.

Читайте также:
Виды, целебные свойства и способы применения барвинка в народной медицине

Сначала листья подвяливают. Для этого надо сложить их слоем на бумаге. Слой не меньше 5 см. Если очень сухо, то листья надо ворошить, чтобы они не подсохли. У меня это обычно бывает ночь после сбора. С утра я их скручиваю. Беру несколько листьев и начинаю их крутить между ладонями, получаются такие зеленые колбаски. Крутить их надо до выделения сока, пока они не сттанут темно-зелеными. . После складываю в глинянный горшок и накрываю влажной тканью. Надо обязательно следить , чтобы ткань не высыхала. В этот момент листья ферментируются. Длится это от 6 до12 часов . Чем теплее, тем быстрее идет ферментация. Заметить , когда можно заканчивать, очень просто – при открывании горшка появляется густой фруктово-цветочный аромат. Теперь надо наши колбаски порезать и сушить. Сушат Иван чай при 100 градусах. Я делаю это в обычной духовке, с приоткрытой дверцей, на минимальном газу. Если температура будет выше, уйдет аромат и чай будет по вкусу напоминать даже не сено, а наверное картон. Но если все сделать правильно, то Вы получите вкусный, ароматный и очень полезный напиток. Хранить его лучше в обычных стеклянных банках. с полиэтиленовыми крышками. Перед употреблением, чай должен настояться месяц. В общем-то, чем чай дольше стоит, тем он становится вкуснее. Заваривать его в отличие от байхового чая надо 15 минут и можно пить целый день. Чем полезен копорский чай писать не буду. Отмечу только, что в нем совсем нет кофеина, он не пачкает зубы, когда я его пью. то чувствуется легкость во всем организме.

Этим же способом можно готовить и другие чаи – из земляники, малины, черной смородины, калины. Только малину, землянику и вишню надо собирать в конце лета.- чай будет вкуснее.

Вот наверно и все про наш замечательный русский. копорский Иван-чай.

Восстановление традиций: Иван-чай. Способ приготовления

История Копорского чая насчитывает более семи веков. Основное производство Иван-чая приходилось на поселок Копорье, который и подарил напитку такое звучное название. Начиная с 13 века, Копорский чай был традиционным русским напитком. Душистый, вкусный и полезный, он был знаменит по всей России и далеко за ее пределами. Экспорт Иван-чая достигал таких масштабов, что его объем превосходил даже такие популярные русские продукты, как мех, пеньку и золото.

Победоносное шествие Копорского чая закончилось с приходом революции 18 года и Ост-Индской компании. Для британских корпораций наличие такого сильного конкурента было невыгодно, и с помощью политических интриг знаменитый русский чай был вытеснен сначала с мирового, а потом и с российского рынка.

Сегодня старинные традиции русского чая переживают этап возрождения, что неудивительно. Ведь никакая навязанная идеология не может превзойти осознания полезности этого удивительного напитка, его доступности и насыщенного мягкого вкуса.

Было бы замечательно вернуть этот чай на столы наших людей, ограничив потребление, ставшими такими привычными, субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.

Еще академик И. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становиться более интенсивным и учащенным. Благодаря этому по всем органам и тканям поступает больше крови и они получают усиленное питание. В РЕЗУЛЬТАТЕ человек ощущает КАК БЫ прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств.

Однако подобные подъемы духа естественно сопровождаются усилением расхода энергии, что чаем или кофе не компенсируется.

НО… КОФЕИН, как и другие стимуляторы центральной нервной системы, ПРОТИВОПОКАЗАН при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте.

В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе.

Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.

Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается, что влечет за собой увеличение дозы.

К утренней чашечке кофе присоединяется дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения. То же самое происходит и с черным чаем

Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые способствуют выделению кальция ферментов и витаминов.

А цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мед свежий – самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.

Читайте также:
Что мы знаем о пользе и вреде чая из подорожника: советы по применению и предостережения

Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух – как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью – ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».

Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

– флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);

– дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);

– слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);

– небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);

– хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);

– пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).

– В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг – в 3 раза больше, чем в апельсинах).

– Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

– Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение – железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ – никель, титан, молибден, бор.

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Прострел раскрытый (сон-трава): лечебные свойства и применение

Прострел – довольно распространенное в мире растение, насчитывающее немало видов (порядка 40), отличающихся цветовой гаммой при цветении, высотой, кучностью и другими особенностями. Широк и диапазон его произрастания: от средних широт Сибири и Канады до южных широт Крыма и Азии. Однако (несмотря на обширность произрастания) популяциям прострела грозит исчезновение, вследствие чего все они внесены в Красную книгу.

Далее речь пойдет только о простреле раскрытом (сон-трава или Ветреница раскрытая (лат. Anemone patens ), преобладающем в нашей стране. Он, часто называемый сон-травой или ветреницей раскрытой, является травянистым многолетником из «Лютиковых». Обожает подзолистые с дерном почвы, преобладающие в негустых сосновых и смешанных (сосна, береза, дуб) лесах. Наряду с подснежником он уже в апреле (в это время кое-где еще «прячется» снег) оповещает округу о наступлении весны своими нежными сиреневыми или лиловыми с оттенками цветками. Их невероятно привлекательное цветение сразу преображает унылый ранневесенний природный ландшафт. Следует предостеречь желающих пересадить в свой сад этого дикорастущего красавца: цветущие прострелы не выдерживают пересаживаний и погибают.

Происхождение названия

Название «прострел» появилось на Руси. Согласно легенде, однажды за эту траву спряталась нечистая сила. Один из архангелов метнул в нее молнию, которой насквозь прострелил растение. С того времени вся нечисть сторонится его.

Почему сон-трава так называется?

Название «сон-трава» связывают со сном. Возможно, обилие мягких ворсинок напоминало людям о блаженном расслаблении и покое. Исторический литературный сборник «Печерский патерик» повествует, как бес бродит по церкви при всенощном бдении и в ленящихся монахов швыряет сон-траву, от которой они сразу засыпают. Героине скандинавской мифологии Брунгильде (произведение «Эдда») положили под изголовье сон-траву, отчего она тотчас уснула.

Легенда о сон-траве

Прострел в давние времена применялся для совершения различных ритуалов, магических обрядов. Им выгоняли сглаз и порчу, привлекали богатство. Считалось, что после сна в этой траве человеку дается дар предвидения. Монахи натирали соком растения тело для противостояния соблазнам нечистого. Сон-травой олицетворяли победоносность оружия, для чего ее соком намазывали наконечники стрел и копий. Полученные в боях раны тоже лечили этим растением. Художники готовили из него зеленую краску.

Прострел раскрытый: описание

Растение прекрасно чувствует себя в увлажненных и относительно сухих местах. Высота зависит от природных условий и составляет 7–40 см. Прострел имеет вертикальное многоглавое корневище бурого цвета. У основания прямостоячего стебля вырастают перисто-рассеченные листья, а длинные и тоненькие стеблевые листочки сращиваются основаниями. Все листья покрываются нежным пухом. Растение раскрывает на макушке стебля один достаточно большой цветок (до 8 см в диаметре), состоящий из шести лепестков с острыми концами и напоминающий внешне небольшой тюльпан. Он очень любит солнечный свет, потому всегда тянется к нему. Цветочная чаша, напоминающая полусферу, собирает и аккумулирует солнечную энергию, вследствие чего сон-трава может цвести даже при 0º. Цветение длится порядка трех недель.

Растет, как правило, кучками, в которых могут одновременно появляться до 50 цветков. Плодоносит все лето. Плод представляет многосемянной орех с удлиненными столбиками, покрытыми волосками.

Размножение происходит в основном семенами, разносящимися ветром, однако возможно и вегетативное размножение. Вегетация листьев длится до осенних заморозков. Причем, в зиму растения «уходят» с зелеными листьями, процессы жизни в которых замедляются. Семенная всхожесть остается хорошей до 2 лет, далее начинает угасать.

Прострел раскрытый: заготовка сырья

В лекарственных целях

Заготовку травы (чаще используют ее надземную часть) проводят при цветении (апрель-май), когда анемонина (ядовитого вещества) в ней меньше всего. Сушат в тени и по возможности быстро. Токсичность высушенной травы уменьшается медленно и полностью исчезает только через полгода. Поэтому по окончании сушки сырье должно указанное время контактировать с воздухом. Необходимо закрыть доступ к ней детям. После полугода можно паковать траву в стеклянную тару с плотным закрыванием. Хранение длится не больше 2 лет.

Читайте также:
Применение крапивы при обильных менструациях

В магических целях

Сбор проводят в мае при полной луне (утром, когда на траве лежит роса). Эту траву помещают в ночь под подушку, чтобы видеть пророческие сны. Ее ношение с собой обеспечит защиту от всего нехорошего, станет притягивать доброе и благое.

Целебное применение

Классическая медицина не применяет сон-траву, и с ней эффективно работают только народные целители и фитотерапевты. Она изобилует алкалоидами, сапонинами, танинами, дубильными веществами, камфарой, различными смолами, аскорбиновой кислотой.

Растение обладает бактерицидным, противогрибковым, жаропонижающим, отхаркивающим, диуретическим, фунгицидным действием. Оно восстанавливает деятельность печени. Его часто применяют как снотворное и успокоительное средство. Трава способствует скорому заживлению ран, излечению кожных воспалений. Водочной настойкой и отжатым соком растираются при ревматизме. Траву издавна варят в русской печи, и получаемым соком излечивают ожоги. Целители Якутии лечат травяной мазью половую слабость и чесотку. Свежий сок хорошо лечит глаукому. Прострел стабилизирует кровяное давление, понижает пульс, облегчает дыхание.

Рецепты лечения

Антимикробный отвар

Сухую траву заливают кипятком (1:50 по весу), греют минут 5 на малом огне, сливают в ванну с теплой водой, принимают 10 минут. Отвар оказывает также обезболивающее действие.

Отвар при кожных воспалениях

В 10 г высушенного сырья вливают 300 мл кипятка, около полусуток настаивают, фильтруют. Снадобьем промывают раны, с ним ставят примочки.

Настойка при ревматизме

В сухое сырье вливают водку 1:10, убирают на неделю в темноту. Отжимают, фильтруют, растирают суставы при появлении боли.

Отвар при бессоннице

Стаканом кипятка заливают 5 цветков, дают 20 минут настоя, фильтруют. Пьют ежедневно 3 раза дозой в 20 мл.

Настойка при нервозности

В сухое сырье (5 г) вливают 0,2 л воды (кипяченой и остуженной), 2 часа настаивают, фильтруют. Выпивают в 5 приемов за день.

Настойка при импотенции

5 бутонов бросают в воду, спустя час их вынимают, выжимают сок, сливают его в стакан водки, неделю настаивают, фильтруют. Пьют 30 мл в день (за 2 приема).

Отвар при женских болезнях

Один цветок (сухой) заваривают кипятком (200 мл), треть часа настаивают, выпивают за день по 2 глотка. После месячного лечения делают трехнедельный перерыв.

Отвар при эпилепсии детей

В сухое сырье (10 г) вливают 0,2 л воды, минут 5 кипятят, дают 20 минут настоя. Дают детям по 5 мл при конвульсиях через 3 часа с обязательной запивкой теплым молоком, поскольку отвар может спровоцировать раздражение в пищеварительных органах.

Отвар при глаукоме

В сухое сырье (10 г) вливают литр воды, греют на плите (при малом огне) до выпаривания половины содержимого. Пьют 5 раз в сутки (в разовой дозе 20 мл) 2 месяца. Дальше делают месячный перерыв, и лечение повторяют.

Маска при воспаленной коже и угрях лица

3 г сырья заливают 100 мл теплой воды, убирают в настой минут на 10, пропитывают сложенную вчетверо марлю, кладут ее на лицо, минут через 15 умываются водой обычной температуры.

Умывания для возврата гладкости коже лица

В 3 г измельченного сырья вливают кипяток (400 мл), убирают в настой минут на 10, фильтруют. Применяют дважды в день вместо умывания.

Противопоказания

Они обусловлены наличием в растении ядовитого вещества «анемонина». Его содержание ранней весной невелико, однако быстро увеличивается во время роста и летом достигает большого значения. При внешнем воздействии травы на кожный покров человека получается сильный ожог. При внутреннем приеме возможно поражение желудка, кишечника, других органов. Поэтому любые препараты растения нельзя применять при гастритах, нефритах, гепатитах, иных внутренних болезнях, при беременности и лактации.

Любому лечению прострелом должна предшествовать обязательная консультация у грамотного целителя. Лечение следует проводить также под контролем. Отравление сон-травой устраняют приемом активированного угля, молока, сырых яиц.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лечебные свойства сон-травы и ее использование в народной медицине

Сон-трава, известная еще как прострел луговой, является многолетним травянистым растением, имеющим декоративную и лекарственную ценность. Она является представителем рода Прострел семейства Лютиковые. В народной медицине как бактерицидное, седативное и противогрибковое средство используют траву растения.

С этим цветком связано много легенд и поверий. Ранее считалось, что он обладает магическими свойствами, способен защитить от нечистой силы, колдовства и сглаза. Согласно одному из поверий, человек, заснувший в сон-траве, обретал способность видеть вещие сны и наделялся даром предвидения. Прострел луговой, благодаря своему необычному внешнему виду и свойствам, получил очень много народных названий, среди которых стрельная трава, сонник, котелки, самсончик, сон-зелье, прострел чернеющий, овечья трава, подснежник и др. В естественных условиях прострел луговой встречается на территории Западной, Северной и Центральной Европы, на Кавказе, в Западной Сибири, европейской части России.

Ботаническое описание

Прострел луговой предпочитает солнечные сухие местности с легкими почвами, богатыми солями кальция, поэтому местами, где преимущественно растет сон-трава, являются сосновый бор, смешанные леса, лесные опушки, склоны и песчаные холмы. Размножение осуществляется семенами или делением кустов.

Корень мощный, вертикальный, одно- или многоглавый (у старых растений), окрашен снаружи в темно-коричневый цвет. Каждый год из него вырастает несколько листьев, собранных в прикорневую розетку, и две или больше цветочных стрелки.

Читайте также:
Стевия медовая: что это такое, какими свойствами обладает и за что получила свое название?

Прикорневые листья появляются после завершения цветения растения и отмирают осенью. Они имеют длинные черешки, листовая пластинка в очертании широко-яйцевидная, перисто-рассеченная с линейными заостренными дольками. Сначала листья густо опушены мягкими белыми волосками, а позднее становятся голыми.

Период цветения приходится на апрель и май и длится около месяца. Цветки одиночные, фиолетовой окраски разных оттенков, имеют форму колокольчика. Околоцветник простой, состоит из 6 продолговатых, кнаружи отогнутых у верхушки листочков, снаружи густо покрытых волосками. Тычинки многочисленные желтого цвета, по длине наполовину короче листочков околоцветника. Они располагаются на выпуклом цветоложе, наружные тычинки короче внутренних. Пестики находятся на верхушке цветоложа, каждый имеет одногнездную завязь и длинный покрытый волосками столбик.

Плоды созревают в июне-июле. Представляют собой продолговатые, волосистые, многочисленные орешки с длинной перисто-волосистой остью (до 5 см).

Химический состав

В лечебных целях в народной медицине используют траву растения. На сегодняшний день ее химический состав исследован довольно подробно. Установлено, что в наземной части растения содержатся следующие биологические вещества, обуславливающие лечебные свойства прострела лугового:

  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • витамин С;
  • стероиды (ситостерин);

Важно: В лечебных целях применяют еще прострел раскрытый, который также называют сон-травой. Ботаническое описание его, а также состав и целебные свойства сходны с прострелом луговым, он лишь немного отличается формой и окраской цветка.

Лечебные свойства

Сон-трава оказывает гипотензивное, успокаивающее, снотворное, спазмолитическое, антимикробное, фунгицидное, гепатопротекторное, мочегонное, противовоспалительное и обезболивающее действие. Она стимулирует дыхательную функцию и замедляет сердечный ритм.

В народной медицине средства на ее основе используют для лечения:

  • глаукомы;
  • начальных стадий гипертонии;
  • усиленного сердцебиения;
  • бессонницы;
  • повышенной возбудимости;
  • судорожных состояний;
  • нарушения обмена веществ;
  • истерии;
  • нарушений менструального цикла;
  • головной боли, головокружений.

Спазмолитическое действие прострела способствует облегчению кашля при коклюше, бронхитах, бронхиальной астме, уменьшению головных болей при мигрени.

Лечебные свойства сон-травы применяются при некоторых гинекологических проблемах. Оно помогает восстановить функции репродуктивной системы, нормализует гормональный фон и менструальный цикл. Раньше его применяли при родовых схватках с целью ускорения родов и снижения болевых ощущений.

Наружно настои, отвары и настойки прострела лугового применяют для лечения ожогов, промывания ран, примочек при грибковом поражении кожи, ванн при заболеваниях кожи, растираний при суставных болях при ревматизме и подагре.

Трава растения применяется в гомеопатии. Из нее изготавливают различные препараты. Например, Пульсатилла композитум, оказывающий комплексное действие на организм и имеющий широкий список показаний: вирусные инфекции, ревматизм, заболевания кожи, гипогалактия, бронхит, тонзиллит, депрессия и др.

Заготовка сырья

Заготавливать сон-траву следует в период цветения, однако не рекомендуется делать это летом, так как в это время она содержит максимальное количество ядовитых веществ. Траву срезают, очищают от посторонних примесей, раскладывают одним слоем на бумаге или натуральной ткани и сушат на открытом воздухе в тени или в закрытом, но хорошо вентилируемом помещении. Сухое сырье хранят в пакетах из бумаги или небольших полотняных мешках не более 3 лет.

Высушенную траву можно использовать для лечебных целей не ранее, чем через полгода. Считается, что этого времени достаточно, для того чтобы полностью испарились токсичные соединения, способные вызвать отравление организма.

Предупреждение: Во время заготовки прострела лугового нужно защищать руки резиновыми перчатками, так как свежий сок травы при попадании на кожные покровы вызывает воспаление и ожог.

Способы применения

В народной медицине сон-траву применяют в виде настоев, отваров, спиртосодержащей настойки внутрь или наружно. При некоторых заболеваниях используют свежий сок растения.

Водочная настойка для растираний

Сухую сон-траву в количестве 10 г измельчают, смешивают с 200 мл водки и настаивают состав 7 дней в темном месте. Используют наружно для растираний при болевом синдроме при заболеваниях суставов и ревматизме.

Водный настой для лечения гипертонии, глаукомы и психических расстройствах

Сухое сырье (40 г) заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут и отфильтровывают. Принимают средство по 15 – 20 мл 3 – 5 раз в сутки через примерно равные промежутки между приемами пищи. При гипертонии лечение длится 2 – 3 недели, при расстройствах психики – 2 – 3 месяца. При психических заболеваниях употребляют настой по 30 – 50 мл 3 – 4 раза в сутки на протяжении нескольких недель.

Настой для наружного применения

Отвар для лечебных ванн

Высушенное сырье прострела лугового (4 ст. л.) измельчают, соединяют с 1 л воды и отваривают на медленном огне 3 – 5 минут. Остуживают состав до комнатной температуры, отфильтровывают и выливают в ванну.

Меры осторожности

Лечение прострелом луговым противопоказано в случае:

  • гастрита;
  • воспалительных процессов в почках, печени;
  • беременности и грудного вскармливания;
  • непереносимости или аллергии;
  • заболеваний кишечника, желудка.

При передозировке возможно поражение слизистой ЖКТ.

Важно: Применять народные средства на основе сон-травы для лечения каких-либо болезней допустимо только после консультации с врачом. Растение относится к ядовитым и при неправильном применении может нанести значительный вред организму.

Видео о лечебных свойствах прострела лугового:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 12-05-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: