Когда цветет липа: сроки и правила сбора

Когда собирать липу для чая: сбор и как сушить липовый цвет

Немного истории и красивых легенд

Ну как же без мифов, приданий, ведь наши предки жили за счет природных даров – это была и пища, и терапия, да и выглядели они внешне очень хорошо, чем славились во все века. Красота и мощь нашего человека всегда вызывали восхищение, и ведь не было ни салонов, ни дорогих уколов-красоты, ни аптек на каждом шагу. Сбор липы проводили люди тысячи лет, чтили ее, и сейчас актуальность ее не стала меньше.

Только подумайте, к дереву относились как к священному, никто не рубил его, не ломал. Липы сажали исключительно в благодатных местах, часто рядом с храмами, что и сейчас можно видеть где-нибудь в глубинке. Под липовыми рощами жители принимали решения, проводили разные мероприятия. Если человек болел, то ему на шею вешали крест из веток дерева, и недуг отступал. Тонкий аромат манил пчел и других насекомых, они опыляли липовый цвет, а потом производили ценный мед, который тоже был и лекарем, и пищей.

А еще липа всегда была оберегом от злых чар ведьм, бесов. Не только осину можно было прятать над дверью, чтобы уберечь свой дом, семью от негатива, но и липу. Счастлив был тот человек, что присел отдохнуть под деревом, а после уснул. Славяне верили и ценили, и знали, что если в грозу спрятаться под липой, то молния в нее никогда не ударит. Считалось дерево родным для божьей матери, сложено немало стихов, написано чудесных полотен, которые нам показывают липы. Уверенны, что вы не остались равнодушными и тоже хотите собрать липовый цвет, уже пора.

Это интересно! В среднем липовое дерево проживет полторы сотни лет, но есть «старички», возраст которых, по примерным подсчетам, составляет 350 лет.

Когда собирают липу

Липа — дерево, издавна почитаемое у всех народов мира как святое. «Золотым деревом» называли ее в Древнем Риме. Разберемся, какие легенды рассказывали о дереве древние и когда и для чего собирают цветки липы наши современники.

По преданию, за радушие, гостеприимство и готовность поделиться последним Зевс, спустившийся с Олимпа к смертным, превратил добрую и отзывчивую гречанку Бавкиду в липу. А ее надежного и верного супруга Филемона — в дуб, позволив существовать на земле вечно, как символам нежности, доброты, радушия, с одной стороны, и силы, надежности и верности — с другой. Следуя традициям греков, древние кельты, чтобы наделить новорожденных этими чертами, подвешивали колыбели младенцев-девочек — на липовую жердь, а колыбели мальчиков — на дубовую.

Славянская легенда говорит о необычайно доброй и отзывчивой девушке Липе, которая после смерти превратилась в дерево, чтобы щедро и бескорыстно защищать, согревать и угощать живущих на земле.

У христиан липа почитается как священное дерево. Считается, что на нем отдыхает Богородица, из его древесины высекают «живой огонь» и именно на липовом дереве чаще других деревьев «являются» чудотворные иконы. Липа традиционно растет вблизи церквей и храмов, под ней останавливались крестные ходы во время религиозных процессий.

Да и сейчас мало кто может пройти мимо цветущего дерева.

Липа — одно из старейших народных лечебных средств. Высушенные цветы медового дерева широко применяются в виде настоек при простуде, кашле, невралгиях, кори, свинке и заболеваниях желчного пузыря, в виде отваров — при заболеваниях суставов, подагре.

Лучшее время сбора цветков липы — конец июня, когда большая их часть успела распуститься, а остальные находятся в стадии раскрывающегося бутона. Собирать следует после того, как цветки обсохнут от росы или дождя. Собранные соцветия с прилистниками сушат на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Обычно сбор цветов продолжается 2 недели.

Цветы «золотого дерева» используют в виде:

  • настоев (30 г сухого или 75 г свежего сырья на 500 мл горячей, но не кипящей воды. Настаивать 10 минут. Процедить),
  • отваров (30 г сухого или 60 г свежего сырья на 750 мл холодной воды. Выпаривать на медленном огне около 1 часа до объема 500 мл. Процедить),
  • настоек (200 г сухого или 600 г свежего сырья на 1 л 25%-ной смеси спирта с водой (например, 750 мл водки крепостью 37,5° и 350 мл воды). Хранить в прохладном темном месте 2 недели, периодически взбалтывая. Отжать. Хранить в посуде из темного стекла),
  • сиропа (500 мл настоя или отвара на 500 г нерафинированного сахара),
  • для чаев липовый цвет хорошо сочетать с мятой или мелиссой, плодами боярышника, ромашкой½

Пропорции для приготовления настоев, отваров, сиропов и настоек — стандартные для любого растительного сырья.

Места для сбора

Поскольку основное назначение цветков липы – получение от них максимальной пользы, следует правильно выбирать места для сбора. Чтобы понять, как правильно собирать липу, ознакомимся с правилами выбора мест, откуда лучше собирать цветы этого растения.

Предпочтение следует отдавать таким местам:

  • лес;
  • поле;
  • рощи;
  • одиночные деревья и их группы.

Главное условие – все места должны располагаться вдали от проезжей части, железных дорог, заводов и промышленных предприятий. Ведь именно здесь наиболее загрязненный воздух. А значит, и цветки липы будут содержать в своем составе массу вредных веществ. А это может негативно сказаться на здоровье. Ведь наша цель – получение пользы от собранных цветков. Потому зная, как собирать липу для чая и выбрать для этого «правильные» места, можно получить удовольствие от ароматного напитка и насытить организм полезными веществами.

Методика сбора

Важно не только знать сроки, но и как правильно собирать липу. Ведь так часто случается, что люди добрались до места, нашли долгожданное дерево, но набрать липовый цвет не предоставляется возможным. Дерево может быть очень высоким, и все цветы расположены гораздо выше человеческого роста. В этом могут помочь садовые приспособления. А, вообще, собирают цветы руками или аккуратно срезают ножницами.

Внимание! Никогда не собирайте природные дары около дорог, кладбищ, сточных канав, заводов. Пользу вы не получите, а можете еще и навредить своему здоровью.

Итак, как сорвать цветы липы, если дерево невысокое, понятно на инстинктивном уровне, не забывайте только про листики рядом с цветами. А вот если дерево очень высокое, то можно использовать специальный садовый секатор. Не спешите бежать в магазин, это не привычный инструмент. Такой секатор имеет мощный нож, отверстие для палки и веревку. Чем длиннее черенок, тем выше вы имеете возможность нарезать цвет. Это приспособление вы можете взять с собой в машину, палку же можно нарастить из 2-3 частей на месте, так как она может мешать в салоне или не поместиться, вообще.

Важно! Никогда не ломайте веток, не пилите, чтобы было удобно набрать сырье, этим вы не принесете пользы ни себе, ни природе. Относитесь ко всему с заботой и благодарностью.

Вот теперь вы знаете, когда собирать липу для чая. Напиток получается уникальным, напоминает нам о детстве, несет большую пользу здоровью.

Читайте также:
Куркума при сахарном диабете: есть ли в приеме смысл?

Выбираем погоду для сбора

Как собирать цветы липы и затем при сушке обеспечить лучшую их сохранность? Правильно, необходимо выбирать подходящую погоду для этого.

Следующие погодные условия считаются оптимальными для заготовки липовых соцветий:

  • солнечный день;
  • отсутствие осадков;
  • безветренная погода;
  • после дождя должно пройти несколько часов. Это обеспечит цветкам необходимую сухость.

Как правильно собирать цветы липы, чтобы сохранить их качества? Для этого следует выбирать полностью целые пушистые соцветия. На них не должно быть механических повреждений. А также следов заболеваний и повреждений насекомыми-вредителями.

Сушим собранное сырье

Вот соцветия собраны. Пришло время их тщательно просушить и заготовить для хранения. Ведь так приятно в зимние вечера заваривать ароматный и полезный липовый чай и наслаждаться его вкусом! А благодаря пользе растения, можно предупредить вероятность заболеваний и простуд. При этом липа не вызывает аллергии даже у маленьких детей. Значит, может быть широко использована для лечения детей и профилактики заболеваний у них.

После сбора сырья переходим к его просушке. Для этого выбирается тенистое место, можно на небольшом сквозняке. Отлично подойдет проветриваемый сарай или место под навесом. Именно здесь обеспечивается отличная циркуляция воздуха, отсутствие сырости и повышенной влажности.

Соцветия выкладываются ровным слоем на бумагу или деревянную чистую поверхность. Можно использовать плотный картон или разделочные доски. Цветки должны лежать в один слой. Это позволит лучше просушить сырье. Периодически соцветия следует переворачивать. Так они просохнут равномерно и со всех сторон.

Решив заготовить цветы липы, разобравшись, как собирать и сушить, можно складировать заготовленное полезное сырье для хранения. Грамотно выбранные условия позволят надолго сохранить полезные качества соцветий.

На открытом воздухе

Цветки липы расстелить ровным тонким слоем на чистую хлопчатобумажную ткань или белую бумагу. Сушить в затенённом, хорошо проветриваемом месте, несколько раз перемешивая для равномерного просушивания, в течение 2-3 дней.

В сушилке

Чтобы процесс сушки прошёл быстрее, можно высушить соцветия в сушилке. Для этого раскладываем цветы ровным тонким слоем на поддоны. Если в сушилке предусмотрен специальный режим для сушки трав, то соответственно выбираем его. Если же такого режима нет, то выставляем температуру 40-45 градусов и сушим растения примерно 7-8 часов.

На видео от Полезных советов показано, как сушить липу

Готовые цветы на ощупь ломкие, желтоватого цвета, почти не пахнут.

Хранение

Правильно собирать липу и сушить ее соцветия – это только половина дела. Ведь заготовленное сырье необходимо еще и правильно хранить!

Чтобы цветки липы радовали вас нежным ароматом и пользой в чае, выполняйте следующие условия хранения:

  • размещать просушенные цветки в хорошо проветриваемых сухих помещениях;
  • емкость для хранения не должна впитывать влагу и ее задерживать;
  • хранить цветки липы лучше в не слишком больших объемах. Это обеспечит предупреждение вероятной порчи сырья;
  • лучше выбирать помещение для хранения без излишнего освещения и попадания солнечных лучей.

Идеально для хранения высушенных цветков липы подойдут чердак с проветриванием, темные комнаты, места с вентиляцией типа ящиков, закрывающихся полок. В картонных коробках и бумажных пакетах цветки липы надолго сохранят свои качества.

Итак, правильно собрав цветки липы и заготовив их, можно не волноваться о приходе зимы. Ведь у нас под рукой всегда имеется ароматный и очень полезный липовый чай. Он согреет в холода и защитит организм от простуд и инфекций.

Как правильно заваривать чай

Процесс приготовления прост: нужно насыпать в фарфоровый чайничек для заварки чая 1 ст. л. цветков и залить стаканом кипятка. Затем накрыть крышкой и обмотать полотенцем. Еще проще будет, если использовать небольшой термос. Через 20 минут лечебный чай цвета яркого солнца готов. Если положить чуть больше цветков – чай станет насыщеннее, темнее и приобретет красноватый оттенок. А еще можно добавлять различные травки (ромашку, мяту) или шиповник.

Как использовать сухие цветки липы?

Большинство народных рецептов могут использоваться в целях профилактики и лечения болезней, потому что проверены временем. Что можно приготовить из сухих цветочков липы?

Липовый чай

Липовый чай укрепляет иммунитет, выводит из организма яды, повышает работоспособность, оказывает успокаивающее воздействие на психику. Способен уменьшать лихорадку, поэтому может использоваться при простуде. Содержит фитоэстрогены – вещества, близкие по своему действию к женским половым гормонам. Поэтому напиток рекомендуют пить при сбоях в менструальном цикле.

Для приготовления чая залейте 8–10 цветочков липы горячей водой (с температурой 90–95 градусов). Дайте настояться в течение четверти часа. Добавьте чайную ложечку меда и немного лимонного сока. В профилактических целях пейте не более одной чашки в сутки, иначе вы усилите нагрузку на сердце и нервную систему.

Спиртовая настойка

Липовая настойка на спирту – это не только лечебный, но и вкусный напиток с пряно-травяными нотками. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные цветки – 1 ч. ложка с горкой;
  • водка – 1 бутылка;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • вода – 50 мл.

Настойка готовится так:

  1. Засыпьте в стеклянную банку липовый цвет и залейте водкой. Закройте емкость плотной крышкой.
  2. Поставьте заготовку в темное место с температурой не выше 23 градусов на неделю. Каждый день встряхивайте банку.
  3. В конце срока профильтруйте настой с помощью марли.
  4. Мед с водой нагрейте на слабом огне до получения сиропа. Охладите до комнатной температуры.
  5. Влейте сироп тонкой струйкой в настойку, взболтайте.
  6. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 4 дня.
  7. Профильтруйте.
Читайте также:
Бузина – для здоровья полезна и важна!

Крепость напитка составляет около 35%. Хранится 5 лет.

Спиртовую настойку пьют при простуде, хронической усталости, бессоннице, кишечных инфекциях. Нельзя злоупотреблять напитком, поскольку он алкогольный. Если выпить более 100 г за один раз, могут возникнуть проблемы с желудком. Спиртовая настойка из липового цвета противопоказана «сердечникам».

Цветочное варенье

Этот полезный десерт помогает избавиться от сухого кашля, уменьшить боль в горле, снять жар, симптомы переутомления и головную боль.

Для приготовления варенья вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные цветки липы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл.

Готовьте варенье по следующей инструкции:

  1. Промойте липовый цвет под проточной водой и просушите.
  2. Выложите на дно большой эмалированной кастрюли.
  3. Приготовьте сироп: прокипятите воду с сахаром на сильном огне в течение 5 минут.
  4. Залейте жидкостью цветки.
  5. Сверху придавите сырье плоской тарелкой и грузом. Дайте пропитаться 1,5–2 часа.
  6. Варите сырье на маленьком огне до тех пор, пока цветочки не начнут оседать на дно.
  7. Остудите, добавьте лимонный сок, перемешайте и разлейте варенье по банкам.

Если у вас есть возможность съездить в июне в деревню или лес, обязательно соберите и засушите там липовый цвет. Сделайте это в сухую погоду. Тогда зимой у вас будет отличный источник витаминов, макро- и микроэлементов, флавоноидов. Сухие цветочки на время заменят вам свежие фрукты и ягоды. Вы не только насладитесь ароматным липовым чаем, но и оздоровите свой организм.

Заготовка почек

Липовые почки необходимо заготовить в марте. Для этого собирают уже набухшие почки, содержащие множество полезных компонентов. Они не должны быть молодыми, только появившимися или же уже распустившимися.

Почки можно срезать как с листиками, так и без них – это зависит от их дальнейшего использования. Такое сырье широко используется в фитотерапии для изготовления лечебных настоев, отваров и компрессов.

Заготовка коры

В народной медицине используется только нижняя часть коры дерева. Ее желательно заготавливать ранней весной, до начала цветения липы. В марте ствол дерева содержит максимальную концентрацию соков, поэтому сырье, заготовленное в это время, принесет наибольшую пользу.

Заготовка веников

Липовые веники традиционно заготавливаются в период наиболее активного роста дерева и сокодвижения. В зависимости от региона произрастания чаще всего это время с начала мая по середину или конец июня.

Веник для бани лучше сделать из тонких, гибких молодых побегов, размером до 40-50 см. Их срезают у самого основания дерева, используя садовый секатор.


Как и липовый цвет, побеги заготавливаются только в сухую и теплую погоду, иначе веник быстро испортится

Советы

Совет 1

Лучший показатель того, что липовый цвет можно начинать собирать на зиму – появление пчел около дерева. Как известно, липа – один из лучших медоносов, мед из липового цвета считается чрезвычайно ценным и полезным. Пчелы никогда не «пропускают» момент начала цветения липы.

Совет 2

Из липы можно заготавливать веники для парной. Они не уступают дубовым и хвойным. Благодаря эфирным маслам в составе они благоприятно влияют на нервную систему.

Когда и как собирать липовый цвет?

  1. Сроки заготовки
  2. Как собрать цветки липы?
  3. Как нужно сушить и хранить?

Когда и как собирать липовый цвет – этот вопрос интересует многих. В статье рассмотрим, в какое время можно собирать цвет для сушки, и как его правильно сушить для чая на зиму.

Сроки заготовки

По данным археологов, сбор липового цвета длится уже на протяжении тысячелетий. Человек всегда почитал липу как лекарственное и просто ароматное растение. Дерево всегда считалось святым, его никогда не рубили на дрова, детей приучали не ломать липовые ветви. Саженцы липы часто высаживали вокруг храмов, эта традиция сохранилась и поныне. Травники издавна вешали сплетенный из липовых прутьев крест на шею заболевшим людям, и болезнь отступала. Липовый запах веками приманивает ос, пчел – они опыляют деревья, дают ароматный мед. Сегодня высоко ценится натуральный липовый мед за его питательные и лечебные свойства, особенно на фоне синтетических ароматизаторов.

Из древесины издавна выпиливали обереги против бесовских сил, вместе с осиной ветви липы укрепляли на входных дверях – считается, что это оберегает жилище человека от негативной энергии. У славян было поверье, что в грозовую погоду прятаться надо под раскидистыми липами, в них молния не бьет никогда. Дерево, по старинным преданиям, имеет родственную душу с Божьей Матерью, о нем слагались стихи, с него писались чудесные живописные полотна.

Срок жизни дерева – около 150 лет, но есть в памятных заповедниках России и долгожители, примерный возраст которых составляет примерно 3 столетия.

Цветет липа примерно от 10 дней до 2-х недель, в июне месяце. Из-за этого сбор цветков ограничен по времени. В средней полосе в разных регионах страны разные сроки сбора, к тому же время цветения может начаться позже из-за погодных условий. Но всегда это июнь, начало – в жаркое лето, середина – в холодную, дождливую погоду. Начало цветения пропустить сложно: дерево покрывается ярким желтым цветом, вблизи веет сладковатым медовым ароматом.

Лучшие показатели для начала сбора – пчелы, уж они-то всегда вовремя начинают собирать липовый цвет, точнее, его нектар, пыльцу. Тогда и человеку следует присоединиться к сбору для засушивания.

Когда липа начинает отцветать, ее цветы становятся непригодными для сбора, приобретают бурый оттенок, крошатся при срывании. Лучше всего заготавливать сырье в полдень, тогда цветы полностью раскрываются. Обрывать цвет вместе с прицветником – листом и ножкой соцветия – проще всего руками или обычными ножницами, которые для удобства привязывают на недлинный шнурок к запястью руки. Не собирают цветы в городе, по росе или после дождя. Собирают в свое время семена, орешки, остающиеся после цветков. Их травники используют в лечебных целях. Из них же можно за зиму вырастить небольшие побеги для посадки новых деревьев.

Как собрать цветки липы?

Есть важные правила, касающиеся сбора липового цвета. Его не рекомендуется собирать с деревьев лесополосы, расположенной вдоль дорог, автомагистралей, недалеко от промышленных предприятий, кладбищ, сточных канав. Травники не берут цвет с липовых деревьев, растущих среди полей одиноко или небольшими группами – в поле есть простор всем ветрам, там же скапливается и наибольшее количество пыли. Лучшее место для сбора липового цвета – это лесистые берега рек, озер, искусственных водоемов. Здесь всегда мало пыли, она не засоряет дерево.

Читайте также:
Для кишечника полезны, лечат язву, диабет! Ежевичные листочки вас спасут от многих бед!

Не берут поврежденные соцветия, пораженные болезнями – они отличаются тусклым цветом, наличием ржавых пятен, темными прицветниками. Природоохранные службы запрещают рубить деревья, обламывать ветки для удобства сбора сырья. Неправильно будет губить деревья вблизи пасек.

На зиму заготавливают листья, соцветия, шишечки, кору дерева. Для каждого сырья – свои сроки сбора.

Важно, чтобы после сборщиков природного дара дерево осталось крепким, здоровым, готовым к очередной зиме и последующей летней полноценной жизни.

Нюансы, которые следует знать при сборе липового сырья:

  • должна быть распущенной большая часть цветов, это показатель оптимального времени их сбора;
  • собирают сырье в первой половине дня, обязательно в сухую, теплую погоду;
  • срывают цвет с прицветником – в них природа хранит множество полезных свойств;
  • при нежаркой погоде, когда температура воздуха не более +26°С, интенсивно выделяется нектар – сбор сырья в такую погоду оптимален, заготовленные соцветия имеют наибольшую пользу;
  • на год достаточно заготовить 1 кг сырья, его вполне хватит для одной семьи до следующего цветения.

Почему полезно собирать цветы в первой половине дня, отвечают знатоки, травники. С утра дерево просыпается, набирает силы от солнечного света, тепла, само становится живым, активным, от этого и цвет его имеет самую большую силу и пользу. После 4-х часов дня дерево начинает готовиться к ночному отдыху, его лечебные силы слабеют.

Как нужно сушить и хранить?

Если цвет липы заготавливают лишь для чая и нечаянных простуд, одного килограмма сухого сырья семье бывает достаточно. Не рекомендуется собирать больше, чтобы липа могла совершить свой природный цикл – созревание семян, рассеивание их ветром вокруг для роста новых деревьев.

Собранные соцветия раскладывают на бумаге, ткани. Сушат под навесом, не продуваемом ветрами. Сегодня есть специальные сушилки – если они используются для быстрой просушки липового цвета, температуру в них надо ставить не выше +40°С. Сушка на воздухе длится не более 2-3-х дней. За это время следует несколько раз аккуратно перемешивать сырье для равномерного просушивания. Это сохраняет в соцветиях их лечебные и питательные силы.

Не рекомендуется сушить липовое сырье прямо на солнце, так как его лучи обесцвечивают растения, в нем исчезают полезные свойства.

Проверяют степень высушивания просто – цветоносы ломаются, приобретают желтоватый оттенок, теряют живой аромат. Это правильно, ведь в чае зимой липовый цвет все равно дает яркую окраску, приятный запах лета, здоровья. Складывают готовые высушенные соцветия в бумажные пакеты, тканевые мешочки, чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха. Подходит для зимнего хранения керамическая посуда с крышками. Категорически не подходят емкости из стекла, пластика. В такой посуде портится пыльца, цвет и листва теряют лечебную силу.

Правильно хранить липовое сырье – значит, сберечь в нем его полезные свойства на 2 года.

Огород-365

  • Главная
  • КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
  • _КАЛЕНДАРИ
  • ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
  • _ПОСАДКА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
  • _
  • _
  • _ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • _ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  • _МЕРОПРИЯТИЯ И СОБЫТИЯ
  • _
  • _БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
  • _
  • _ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
  • _ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
  • _
  • _
  • _
  • _СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА
  • __Фундамент
  • ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
  • _ЦВЕТОЧНЫЕ
  • _
  • _
  • _
  • САД И ОГОРОД
  • _ЯГОДЫ
  • _ТЫКВЕННЫЕ
  • _ТОМАТ
  • _ПРЯНЫЕ
  • _ПАСЛЁНОВЫЕ
  • _ОВОЩИ
  • _ЛУКОВИЧНЫЕ
  • _
  • _ЛИСТОВЫЕ
  • _КОРНЕПЛОДЫ
  • _КЛУБНЕПЛОДЫ
  • _КАПУСТНЫЕ
  • _ЗЛАКОВЫЕ
  • _
  • _ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
  • _
  • _ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ
  • _БОБОВЫЕ
  • Mega Menu

Ароматный липовый чай – отличное средство для согрева зимними вечерами, к тому же еще и лечебное. Чтобы этот напиток действительно получился максимально полезным, стоит знать, когда собирать липу для чая и как его готовить.

Целительной силой обладает и кора липы, однако для чая используются соцветия. Именно в них содержится целый комплекс полезных веществ, среди которых столь нужные нам эфирные масла, фитонциды и антиоксиданты. Заваренные липовые цветки еще и очень вкусные. Чай получается слегка сладковатым, с легким медовым вкусом и приятным цветочно-сладким ароматом.

Лечебное действие такого напитка заключается в том, что он:

  • повышает иммунитет;
  • способствует отхождению мокроты при бронхитах;
  • снимает отечность при рините и облегчает дыхание;
  • поможет при головной и суставной боли.

Как правильно собирать липу

Собирать цветы липы следует вдали от оживлённых дорог, производственных предприятий, лучше собирать их в парке или в лесу где-нибудь за городом. Идеальное время для сбора – это первая половина дня, когда роса уже успела обсохнуть. Если на улице идёт дождь, то сбор липы лучше перенести на другой день, когда погода будет солнечной.

Для заготовки подходят цветочки, которые уже наполовину распустились, а вторая половина цветов находится в бутонах. Если цветы начали увядать, то собирать их уже поздно. Выбирайте липовый цвет без вредителей, болезней, повреждений.

Сроки заготовки липового цвета

Липовые цветы необходимо заготавливать в период цветения дерева, в июне месяце. В зависимости от региона произрастания эта фаза может длиться от 10 до 15 дней.

Собирают липовый цвет с учетом нескольких правил и тонкостей:

  • Оптимальное время для сбора липовых цветов – полдень, когда соцветия полностью раскрываются.
  • Большая часть соцветий должна быть уже раскрыта – это показатель их созревания.
  • Липовые цветы можно собрать как руками, так и воспользоваться обычными ножницами. Их надо обрывать вместе с прицветниками – ножкой соцветия и листиком.
  • Липовые цветы и листья нельзя заготавливать в дождливую погоду, а также в том случае, если на листиках дерева есть капли росы. Такое сырье быстро почернеет и испортится. Лучше всего собирать соцветия только в сухую и теплую погоду, когда роса полностью высохнет.
  • Не стоит использовать для сушки цветы с потемневшими прицветниками, следами плесени и почерневшими пятнами.
  • Соцветия нужно срывать очень аккуратно, стараясь не навредить дереву. Нельзя рубить обламывать или пилить ветки дерева.

Наиболее ценным считается липовый цвет, заготовленный из деревьев, растущих вдали от автомобильных трасс, промышленных предприятий, кладбищ и городов. Также опытные травники не советуют заготавливать сырье из одиночных деревьев, произрастающих на полях и пустырях – на нем накапливается большое количество пыли и вредных веществ.

Читайте также:
Лечение хреном спасет от рака печени

Как правильно сушить и хранить липовый цвет?

Для того, чтобы собранное сырьё сохранило свои лекарственные свойства, его следует правильно высушить.

  • Для просушки соцветия разбирают, очищая от мусора, больных и повреждённых экземпляров, и раскладывают в один слой на плотной бумаге, картоне или мешковине.
  • Процесс сушки должен происходить при хорошей вентиляции и отсутствии прямых солнечных лучей. Если вы сушите липовый цвет на свежем воздухе, то происходить это должно под навесом. Можно рассыпать его на чердаке или просто дома: на полу или на столе.
  • Для ускорения сушки часто пользуются специальной сушилкой или духовкой. Несмотря на экономию времени такой метод менее желателен, так как сырьё легко пересушить. Температура в ходе процесса не должна подниматься выше +45 °С.
  • Правильно высушенные цветоносы становятся хрупкими, обретают дополнительную желтизну и практически полностью теряют свой медовый аромат. При заваривании вовремя собранное сырьё придаёт настою насыщенный оранжево-красный оттенок. Чем бледнее цвет чая, тем меньше пользы от такого напитка, так как это означает, что цветы были собраны слишком рано.

  • Хранить липовый цвет надо в такой таре, которая хорошо пропускает воздух и не позволит пыльце протухнуть. Прекрасно подходят для этой цели бумажные или холщёвые мешочки, картонные коробки или керамическая посуда. Недопустимо помещать сырьё в стеклянные или пластиковые ёмкости. При соблюдении всех требований вы сможете употреблять липовый цвет с пользой для здоровья в течение двух лет.

Как использовать сухие цветки липы?

Большинство народных рецептов могут использоваться в целях профилактики и лечения болезней, потому что проверены временем. Что можно приготовить из сухих цветочков липы?

Липовый чай

Липовый чай укрепляет иммунитет, выводит из организма яды, повышает работоспособность, оказывает успокаивающее воздействие на психику. Способен уменьшать лихорадку, поэтому может использоваться при простуде. Содержит фитоэстрогены – вещества, близкие по своему действию к женским половым гормонам. Поэтому напиток рекомендуют пить при сбоях в менструальном цикле.

Для приготовления чая залейте 8–10 цветочков липы горячей водой (с температурой 90–95 градусов). Дайте настояться в течение четверти часа. Добавьте чайную ложечку меда и немного лимонного сока. В профилактических целях пейте не более одной чашки в сутки, иначе вы усилите нагрузку на сердце и нервную систему.

Водный настой

Залейте 2 столовые ложки соцветий липы литром кипящей воды. Дайте настояться 20 минут. Остудите и профильтруйте.

Используйте настой для лечения следующих недугов:

  • ангины, фарингита, бронхита;
  • сухого кашля;
  • воспалительных процессов в полости рта (стоматита, гингивита);
  • кровоточивости десен;
  • головной боли.

Вы можете принимать средство внутрь (не более 2 стаканов в сутки) или просто полоскать горло каждые 3–4 часа. Храните водную настойку в холодильнике не дольше двух суток.

Еще один способ использования – наружный, для сохранения молодости кожи. Перелейте водный настой в формочки для льда и отправьте в морозилку. Используйте для протирания лица утром и вечером. Средство поможет уменьшить проявления морщин, избавиться от прыщиков и угревой сыпи.

Цветочное варенье

Этот полезный десерт помогает избавиться от сухого кашля, уменьшить боль в горле, снять жар, симптомы переутомления и головную боль.

Для приготовления варенья вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные цветки липы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл.

Готовьте варенье по следующей инструкции:

  1. Промойте липовый цвет под проточной водой и просушите.
  2. Выложите на дно большой эмалированной кастрюли.
  3. Приготовьте сироп: прокипятите воду с сахаром на сильном огне в течение 5 минут.
  4. Залейте жидкостью цветки.
  5. Сверху придавите сырье плоской тарелкой и грузом. Дайте пропитаться 1,5–2 часа.
  6. Варите сырье на маленьком огне до тех пор, пока цветочки не начнут оседать на дно.
  7. Остудите, добавьте лимонный сок, перемешайте и разлейте варенье по банкам.

Если у вас есть возможность съездить в июне в деревню или лес, обязательно соберите и засушите там липовый цвет. Сделайте это в сухую погоду. Тогда зимой у вас будет отличный источник витаминов, макро- и микроэлементов, флавоноидов. Сухие цветочки на время заменят вам свежие фрукты и ягоды. Вы не только насладитесь ароматным липовым чаем, но и оздоровите свой организм.

Когда и как правильно собирать липу

Липа — целебное растение. Его широко используют в народной медицине, заготавливая не только соцветия, но и листья. Липа повышает иммунитет, помогает быстро справиться с простудными заболеваниями, нормализовать обменные процессы и успокоиться. Но все полезные свойства сохраняются только при правильной заготовке и хранении растительного сырья.

  1. Главные свойства липового чая
  2. Когда собирать липу для чая: благоприятные дни, таблица
  3. Когда собирать липу для сушки на зиму: в каком месяце
  4. Сроки сбора липы на веники
  5. Как правильно собирать липу
  6. Как правильно сушить липу

Главные свойства липового чая

В качестве лечебного сырья срезают соцветия с прилегающими молодыми листочками. Настой получается ароматным, сладковатым, у него золотистый цвет, медовый запах и небольшая горчинка. Она возникает из-за смол с высоким содержанием дубильных веществ, пектинов, флавоноидов, эфирных масел. В составе липового цвета также есть витамины С, Е. группы В, каротиноиды.

Польза настоя из липового цвета:

  1. Антиоксидантное действие — изолирует свободные радикалы, курсирующие в физиологических жидкостях.
  2. Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях — снижает температуру, обладает отхаркивающим действием.
  3. Повышает эластичность сосудов, выводит «вредный» холестерин.
  4. Понижает артериальное давление.
  5. В небольших количествах успокаивает.
  6. Нормализует пищеварительные процессы, увеличивает выработку ферментов, предотвращает застойные явления в желудке и кишечнике. Устраняет спазмы и снижает газообразование.
  7. Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  8. Помогает избавиться от головной боли, нормализует процесс засыпания.
  9. Купирует шум в ушах при вегетососудистой дистонии.

В лечебных целях нельзя принимать липовый настой дольше 2 месяцев. В качестве чая можно пить 3-4 мес., но понемногу, не более 200 мл в сутки. Злоупотребление может спровоцировать развитие:

  • неврозов;
  • нервной возбудимости;
  • бессонницы;
  • ускорения сердечного ритма.

Дневная норма при приеме в терапевтических целях — 300 мл, разделенные на 2-3 порции. При нарушении работы сердечно-сосудистой системы или заболеваниях почек следует дозу ограничить до 100 мл в сутки, чтобы не создавать повышенную нагрузку на органические системы.

Если при цветении растения возникает аллергия, настой для лечения не используют. Симптомы индивидуальной непереносимости: выделения из носа, повышенное слезотечение, раздражение слизистой ротоглотки, тошнота, рвота, пищеварительные расстройства, зуд и высыпания на коже.

Читайте также:
Можно ли есть мяту в свежем виде: особенности использования

Когда собирать липу для чая: благоприятные дни, таблица

Космические потоки влияют не только на состояние здоровья человека. Они активируют сокодвижение в растениях. Каждое из них имеет своего небесного покровителя. За рост и развитие липы отвечает Венера, купирующая все вредоносные воздействия. Именно она придала соцветиям нежность, красоту и притягательный медовый аромат. Поэтому цветы накапливают полезные вещества и, в дальнейшем, отдают их нуждающимся. В таблице можно посмотреть благоприятные и неблагоприятные дни для сбора.

Периоды Даты
Благоприятные дни Растущая Луна. В южных регионах с 18 по 25 мая, в средней полосе и прохладных областях — с 11 по 26 июня.
Неплохие дни 1-6 июня, подходит для всех, если в теплой местности липа не зацвела вовремя, а в холодной — погода слишком жаркая.
Неблагоприятное время 26 мая и 24 июня, новолуние. В это время контакт с растениями противопоказан

Остальные дни — нейтральные. Если период цветения не совпал с благоприятными или хорошими, можно заниматься сбором в это время. Выбирать следует не только даты, но и определенное время суток. Желательно собирать липовый цвет в полдень, при ярком солнце. В воздухе должен стоять насыщенный аромат.

Когда собирать липу для сушки на зиму: в каком месяце

Точно определить время невозможно. При ранней весне цветение начинается в конце мая, в южных регионах иногда в середине этого месяца. На Урале и в Сибири лепестки раскрываются иногда во второй половине июня, но бывает, что и в конце его.

Сроки сбора липы на веники

Ветви срезают в период наиболее активного роста, то есть весной или в начале лета. В это время усиленное сокодвижение, большое количество листьев, упругие, не одеревеневшие новые веточки. Единственное условие — нужно дождаться, пока облетят лепестки с цветков.

Как правильно собирать липу

Чтобы цветы липы обладали полезными свойствами, нужно правильно выбрать деревья. Они должны находиться в экологически чистой местности, подальше от проезжих дорог и промышленных комбинатов.

При заготовке для чая срезают:

  • сырье с дерева, возрастом на менее 3 лет;
  • соцветия вместе с прилегающими к ним листиками;
  • в жару;
  • когда полностью просохла роса или капли дождя, прошедшего накануне.

Если цветы раскрыты, но запах слабый или на дереве следы повреждения или гниения, нужно искать другой экземпляр для сбора сырья.

При срезании веток для веника нужно выбрать растение, возраст которого не менее 5 лет. Молодая поросль может не выдержать подобной процедуры. Желательно с каждой отдельной кроны удалять не более 6-7 молодых упругих побегов, полностью покрытых ветками, длиною около 50-60 см. Отсекают их ножом. Если обламывать руками, древесина измочалится и растение потеряет много сока.

Как правильно сушить липу

Из собранных соцветий с молодыми листиками нужно полностью удалить влагу, чтобы они стали хрусткие и ломкие. Аромат сохраняется, но слабо. Это не должно настораживать — он активируется при заливке кипятком.

Сушку можно проводить:

  1. На свежем воздухе в жаркий день, но не на солнце, разложив на бумаге или ткани.
  2. В хорошо проветриваемом помещении, подвесив на веревку букетики.
  3. В духовке, разложив в 1 слой на противень, застеленный пергаментом, при +60°С, слегка приоткрыв дверцу.
  4. В электросушилке, при +40°С.

Нагревание не допускается, оно разрушает витамины и обедняет минеральный состав.

Для хранения соцветия раскладывают по бумажным, тканевым или марлевым мешочком. В этом виде полезные свойства не теряются до 2 лет. В стеклянных банках держать растительное сырье можно 6 месяцев, затем, без доступа воздуха, оно начнет портиться. Герметичные пластиковые контейнеры не подходят, в них полезные вещества разрушаются.

При заготовке веток для веников их в течение 1-2 дней подвяливают в тени. Затем связывают: толстые побеги внутри, тонкие и гибкие — снаружи. Подвешивают в сухом проветриваемом помещении, но не в жарком, пока листья не подсохнут. Затем хранят в прохладном месте, прижав близко друг к другу. Листья не должны крошиться.

А знаете, зачем заготавливают липу на веники?

  • С липой рекомендуют париться, чтобы поскорее выздороветь при простуде, избавиться от болезненных ощущений при остеохондрозе.
  • Липовые веники помогают избавиться от высокой температуры.
  • Если это дерево используют как банный аксессуар, в помещении появляется приятный аромат.
  • У этого дерева самые гибкие ветки. Одного веника хватит надолго.

Выделение сока из жилок на краях листьев называется гуттацией. Листва дерева выделяет клейкое вещество:

При высокой влажности. Дерево сбрасывает лишнюю жидкость вместе со смолой при повышенном корневом давлении.
В жару и когда липа растет в загрязненной местности. Это защита от неблагоприятных внешних факторов, стараясь сохраниться, дерево покрывает себя такой пленкой.
Из-за нашествия вредителей. Тля, поселяющаяся на нижней стороне листа, прокалывает его, поскольку питается соком. Капли остаются, подсыхают. На него слетаются и другие вредители — мелкие насекомые. Затем активируются патогенные грибки.
Сок, выделяемый растением, при заражении насекомыми или из-за высокой загазованности местности, не только липкий. Он чернеет, приобретает неприятный запах.

Бутоны не формируются и не раскрываются, если:

дереву не хватает влаги;
сорт не соответствует местности;
почва бедная, в ней недостаточно полезных веществ;
весна жаркая или, наоборот, очень холодная.
Внимание!

У дерева, поврежденного зимой, сил хватает только на восстановление.

чрезмерно холодная или слишком теплая зима;
заражение вредителями;
грибковые или вирусные заболевания растения.
Липовые цветы не пахнут после продолжительных дождей. У них почти полностью смывается пыльца. Но срезать стоит все же только ароматные соцветия — в них больше полезных веществ.

Не следует заготавливать больше 1 кг липового цвета на год. Этого вполне достаточно, чтобы пить чай семьей из 4 человек в течение зимы и до следующего сезона. Несмотря на то, что срок годности до 2 лет — при правильном хранении — количество полезных веществ постепенно уменьшается. Поэтому лучше собирать соцветия ежегодно. Тем более что процесс заготовки несложен.

Когда и как нужно собирать липу

Липа — это не только отличный медонос, но и источник липового цвета, из которого получается вкусный и полезный напиток. Цветки заваривают и пьют как обычный чай. Чтобы он имел необыкновенно красивый, насыщенный янтарный цвет, а главное — содержал максимум витаминов и микроэлементов, важно вовремя собирать липу для чая.

  1. Полезные свойства липового чая
  2. Когда собирать липу для чая: благоприятные дни, таблица
  3. Неблагоприятные дни для сбора чая
  4. Когда собирать липу для сушки на зиму: в каком месяце
  5. Сроки сбора липы на веники
  6. Как правильно собирать липу
  7. Как правильно сушить липу
Читайте также:
Природный лекарь – кудин чай

Полезные свойства липового чая

Липа — красивое дерево, предпочитающее плодородные и хорошо дренированные почвы. Оно не только служит украшением парков, скверов и проспектов, но и является источником ценного лекарственного сырья — липового цвета.

Липа цветет светло-желтыми душистыми цветками, собранными в зонтичные соцветия по 2-12 штук. Они содержат в своем составе много полезных соединений. Целебными свойствами липовый цвет обязан следующим активным компонентам:

  • витамину С — очищает организм от токсинов, повышает иммунитет, замедляет старение;
  • флавоноидам — устраняют воспаление и укрепляют стенки сосудов;
  • эфирным маслам — придают особый липовый аромат и оказывают успокаивающий эффект;
  • полисахаридам — обеспечивают организм энергией, усиливают иммунитет;
  • дубильным веществам — оказывают вяжущее и противовоспалительное воздействие.

Полезные качества липового чая:

  • помогает при простудах, обладает потогонным эффектом, сбивает температуру;
  • устраняет кашель и снимает воспаления при бронхитах, пневмонии, прочих заболеваниях дыхательной системы;
  • обладает мягким мочегонным действием, помогает при циститах, пиелонефритах и других болезнях почек;
  • снимает отеки, в том числе и связанные с беременностью;
  • нормализует работу пищеварительной системы, усиливает выделение желчи и ферментов;
  • оказывает успокаивающее воздействие при нервных расстройствах, напряжениях и бессоннице;
  • снижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • выводит шлаки и токсины;
  • уменьшает приливы во время климакса;
  • нормализует артериальное давление;
  • устраняет раздражительность и предотвращает резкие перепады настроения;
  • обладает омолаживающими свойствами;
  • ускоряет обмен веществ.

Липовый чай не вызывает резких скачков глюкозы в крови, поэтому его можно людям, больным диабетом 1 и 2 типа. Он является низкокалорийным напитком и его разрешено употреблять во время диет, направленных на снижение/поддержание веса.

Когда собирать липу для чая: благоприятные дни, таблица

Целебными свойствами обладают разные части липы — почки, прицветники, кора. Но наиболее полезен липовый цвет, который ежегодно появляется на растениях, достигших 20 лет. Чтобы из этого сырья получился вкусный и лечебный чай, собирать его нужно во время буйного цветения.

Период цветения зависит от климата, погоды и сорта — ранние разновидности зацветают за 2 недели до поздних. В каком месяце собирать липу, зависит от климатических условий. Обычно сроки цветения варьируются приходятся на конец июня и начало июля. Период сбора составляет примерно 2 недели, когда сырье содержит максимальную концентрацию полезных и лекарственных веществ.

Считают, что на качество сырья влияет положение небесных тел и дата сбора. Планеты оказывают воздействие на все процессы, происходящие на земле, в том числе и на развитие растений. На рост липы больше всего влияет Венера. Именно эта планета придает цветкам особую нежность, красоту, аромат с медовыми нотками. Поэтому, чтобы цветки содержали максимум полезных веществ, которые впоследствии отдадут при заваривании, необходимо вовремя их собирать. В таблице приведены благоприятные дни для заготовки растительного сырья.

Периоды Даты сбора липового цвета
Благоприятный Растущая Луна. На юге — 18-25 мая, средней полосе и севернее — 11-26 июня
Допустимый 1-6 июня. В это время собирают липу на юге — если цветение задержалось. На севере — этот же период, если погода жаркая.

Неблагоприятные дни для сбора чая

Сырье не заготавливают в сырую и дождливую погоду, рано утром, когда на траве лежит роса. Кроме того, есть ряд дней, которые неблагоприятны для сбора сырья из-за положения планет.

Лекарственные цветки не собирают в новолуние. В эти периоды контактировать с растениями не рекомендуют. Все остальные дни, кроме благоприятных и неблагоприятных, являются нейтральными.

Когда собирать липу для сушки на зиму: в каком месяце

Собирать липу для сушки на зиму рекомендуют с учетом текущих условий — нужно наблюдать за цветением дерева. Всего оно цветет 10-14 дней, и важно не пропустить подходящее время. Так, на Юге России сбор приходится на май и начало лета, в умеренном и суровом климате — в июне.

Если вокруг раздается медовый аромат, а возле лип вьются пчелы, значит, пришло время собирать липовый цвет на зиму. В конце растительное сырье становятся буроватым и рассыпается в руках при срывании, это значит, что срок сбора упущен.

Цветки липы обрывают вмесите с прицветниками — листом и ножкой соцветия, собирают их руками или ножницами.

Сроки сбора липы на веники

Липа дает не только сырье для витаминно-целебного чая, но и для банных процедур. Из ветвей этого дерева получаются отличные веники. Их считают незаменимым средством при простудных заболеваниях.

Липовые ветки на веники для бани ломают в период активной вегетации — весной или в начале лета. В это время наибольшее сокодвижение, листьев на ветках много, они упругие и свежие, сами побеги мягкие, не одревесневшие. Главное условие сбора липы на веники — лепестки цветков должны полностью облететь.

Как правильно собирать липу

Чтобы получить качественное сырье, полезное, экологически безопасное и максимально лечебное, необходимо соблюдать правила заготовки сырья. Советы по сбору липового цвета:

  1. К заготовке рекомендуют приступать на 2-3 день после начала цветения, когда раскроется большая часть цветков. Затягивать время сбора нельзя — нужно собирать сырье в тот момент, пока на дереве есть еще 5-10% нераскрывшихся бутонов.
  2. Цветки заготавливают в полуденное время, когда они раскрыты полностью. Погода должна быть теплой и сухой. Оптимальные температурные условия — до +26°С. В таком случае происходит интенсивное выделение нектара.
  3. Срывают только качественные цветки. Каждое соцветие внимательно осматривают. Отбраковывают засохшие и больные цветки, а также пораженные вредителями.
  4. Собирать цветки липы в конце цветения не имеет смысла — пользы от таких заготовок будет немного, а само сырье еще при сушке потемнеет и раскрошится.
  5. Цветки берут с деревьев, растущих далеко от автострад и промышленных зон, так как все надземные части растений впитывают в себя токсины от выхлопных газов и производственных выбросов. Также нельзя собирать сырье возле кладбищ, свалок, сточных канав.
  6. Не рекомендуют заготавливать липовый цвет неподалеку от пасек.
  7. Во время сбора не стоит ради своего удобства рубить ветви и, тем более, деревья.
Читайте также:
Препараты на основе молочного чертополоха – лечение и профилактика множества болезней!

Опытные травники обходят стороной деревья, растущие поодиночке среди полей и лугов. Здесь они находятся под воздействием ветров, поэтому на цветках скапливается много пыли. Лучшие места для сбора липового цвета — лесистые берега водоемов. Тут нет пыли, токсинов, ветров, выхлопов.

Семье из 3-4 человек, чтобы обеспечить себя травяными чаями до следующего цветения липы, достаточно 1 кг заготовленного сырья.

Как правильно сушить липу

Сырье рассыпают на бумаге или ткани. Сушку производят под навесом, чтобы защитить сбор от осадков и ветра. В настоящее время существуют сушилки, в которых можно быстро довести липовый цвет до кондиции. Оптимальная температура сушки в таких установках +40°С.

Правила заготовки сырья:

  • время нахождения под навесом — 2-3 суток;
  • цветки регулярно переворачивают несколько раз — чтобы они равномерно просушивалось и сохраняли лекарственные свойства;
  • нельзя сушить под прямыми лучами солнца — они обесцвечивают и уничтожают полезные свойства.

Чтобы проверить готовность сырья, его нужно потереть ладонями или пальцами. Если цветоносы стали ломкими, пожелтели и потеряли свежий цветочный аромат, значит — сушка закончена и можно закладывать липовый цвет на хранение.

Хранят сухие соцветия в бумажных пакетах или тканевых мешках, чтобы к ним был доступ воздуха. Также их можно складывать в керамическую посуду с крышками. Стеклянную или пластиковую тару использовать нельзя, в ней сушеная липа будет портиться и терять свои лечебные свойства. При правильном хранении заготовленное сырье сохраняет полезные свойства в течение 2 лет.

Исландский мох

Исландский мох, второе название которого цетрария исландская – это напочвенный лишайник из семейства Пармелиевых, не имеющий отношения к мхам (симбиоз водоросли и гриба).

Исландский мох, второе название которого цетрария исландская – это напочвенный лишайник из семейства Пармелиевых, не имеющий отношения к мхам (симбиоз водоросли и гриба). Встречается в Азии, Европе, Африке и Австралии. Хорошо растет в сосновых борах, верещатниках, болотах, тундрах и лесотундрах Сибири, Алая, Карелии и Кавказа. Обнаруживается на коре пней деревьев либо прямо на почве, предпочитает незатененные участки, на которых может формировать целые заросли.

Особенностью является произрастание только в условиях незагрязненного воздуха. При недостаточном поступлении влаги лишайник высыхает, впадает в состояние анабиоза, в котором может находиться до нескольких лет подряд. При достаточном поступлении влаги принимает прежний вид всего за несколько часов. Лишайник мгновенно реагирует на загрязненную окружающую среду и выступает природным индикатором экологической чистоты местности. Если возникает дисбаланс природной экосистемы, лишайник постепенно вымирает.

Лечебные свойства и противопоказания исландского мха издавна известны людям, что позволяет применять растение и в медицине, и в кулинарии. Имеет горьковатый вкус – эскимосы добавляют его как пряность к рыбным блюдам, пиву, выпечке. Содержит слизь, поэтому отвар после остывания по консистенции схож с киселем. Питаются лишайником и животные.

В литературе описано, что в 1918 г. в Москве, когда был дефицит продовольствия, в аптеках имелся запас сухого лишайника, который стали использовать для выпечки хлеба. Сырье отмачивали в растворе соды, затем высушивали и перемалывали до порошкообразного состояния, смешивали с ржаной мукой 1:1 и выпекали хлеб.

Морфологическое описание

Слоевище лишайника имеет вид деринки с рыхлой структурой высотой до 10-15 см и состоит из плоских, желобчато-свернутых лопастей. Нижняя сторона имеет более светлый окрас вплоть до белого цвета, покрыта белыми пятнами и разрывами, через которые поступает воздух.

Лопасти узкие и плоские, с темными короткими ресничками и поднятыми вверх краями. В зависимости от падения света наружная поверхность лопастей имеет коричневый либо зеленоватый окрас. Крепится к почве или коре при помощи ризоидов.

Плодовые тела формируются на конечных частях расширенных лопастей и имеют блюдцеобразную уплощенную форму 1,5 см в диаметре, окрашены в коричневый цвет.

Сбор и заготовка

Заготавливают слоевище, в летний период времени при сухой погоде, которое отрывают от субстрата и очищают от грязи (мыть нельзя). Высушивают либо на солнце, либо в вентилируемом помещении. Хранят в полотняных мешочках 2 года.

Химический состав

  • углеводы (изолихенин, глюкозу, лихенин, галактозу, сахарозу);
  • белки;
  • горечи;
  • жиры;
  • камедь;
  • витамины группы В и А;
  • крахмал;
  • пахучие летучие вещества;
  • ферменты;
  • минералы: йод, натрий, никель, титан, хром, бор, медь, марганец, молибден;
  • иридоид цетрарин;
  • лишайниковые кислоты (протолихестериновая, фумарпротоцентраровая, лихестериновая, усниновая);
  • слизь (до 70 %).

Применение исландского мха в лечебных целях

Применение исландского мха с пользой для здоровья впервые было описано в народных трактатах Норвегии, Швеции, Исландии: скандинавцы применяли лишайник при простудных заболеваниях, для укрепления организма, обрабатывали целебными настоями кожу при трещинах, ожогах, ранах. Только в ХХ веке были изучены антибактериальные свойства и возможность применения его для лечения туберкулезных больных. На сегодняшний день внесен в фармакопею ряда стран, включая Россию.

Лечение исландским мхом эффективно при ряде заболеваний, поскольку он обладает отхаркивающим, антисептическим, антибактериальным, тонизирующим, обволакивающим, противомикробным, слабительным, противовоспалительным, ранозаживляющим и желчегонным эффектами. Считается мощным природным антибиотиком.

  • С давнего времени лишайник применяют, как эффективное противорвотное и откашливающее средство. Помогает мох исландский от кашля, сильного и мучительного, сопровождающего тяжелые заболевания бронхолегочной системы (пневмонию, плеврит, коклюш).
  • Усниновая кислота губительно воздействует на туберкулезную палочку и другие бактерии, поэтому лишайник помогает при заболеваниях бактериальной природы, в том числе, органов дыхания (бактериостатический эффект и блокирование реакций окисного фосфорилирования в организме бактерий).
  • Также доказано противовирусное действие в отношении риновируса, аденовируса, цитомегаловируса и вируса гриппа.
  • Противовоспалительный эффект обеспечивается углеводом лихенином, водный экстракт которого стимулирует синтез цитокина IL-10, устраняющего воспаление и его причины.
  • Народные целители рекомендуют препараты цетрарии при общем истощении организма, дистрофии, преждевременном старении действием специфических углеводов и микроэлементов. Является мощным общеукрепляющим средством, которое незаменимо на стадии восстановления после тяжелых заболеваний, операций, длительного постельного режима и т.д.
  • Назначается при заболеваниях кожи: при угревой сыпи, гнойных процессах, фурункулах, ожогах, трофических язвах.
  • Эффективен при всех заболеваниях ЖКТ (гастриты, язва), функциональных расстройствах кишечника, как при запорах, так и при поносах благодаря наличию слизи (обволакивающий эффект), ферментов и горечей.
  • Назначается при воспалительных процессах на слизистой ротовой полости, глотки, желудка и кишечника.
  • Исландский мох детям показан при коклюше, бронхите, когда возникают приступы сильного кашля, местно – для обработки высыпаний при дерматите, ожогах.
  • В народной медицине используется для повышения потенции у мужчин и лечения мастопатии у женщин.
  • Рекомендуется для похудения.
Читайте также:
Черноплодная рябина: когда собирать и как хранить урожай?

Лечебные свойства и рецепты исландского мха позволяют применять его при широком спектре заболеваний, но лучше делать это после одобрения лечащим врачом.

Научные исследования цетрарии исландской

Экспериментальное лечение лишайником и препаратами из него проводилось перед самым распадом СССР в Институте фтизиапульмонологии тогда еще г. Ленинграда. Был создан сильный препарат, который, по воспоминаниям доктора медицинских наук М.В. Павловой, показывал хороший результат в лечении туберкулезных больных. Однако с распадом СССР исследования и применение препарата были приостановлены.

В 90х годах к забытому некогда растительному организму ученые снова обратили свое внимание: биохимические механизмы действия исландского мха активно изучали в научных лабораториях США, Исландии, Австрии, Японии.

Так, японскими медиками было обнаружено, что лишайник в смеси с зеленым чаем и некоторыми фармакологически активными растениями является препаратом для профилактики и лечения онкозаболеваний. Это возможно благодаря совестному действию углеводов и лишайниковых кислот, подавляющих ферменты, участвующие в метаболизме раковых клеток.

Чуть позже был обнаружен и мощный антиоксидантный эффект цетрарии, способствующий восстановлению организма и останавливающий его преждевременное старение: растительный организм проявляет в 10 раз большую активность, нежели витамин Е.

Рецепты народной медицины

Лечебные рецепты помогают при строгом соблюдении правил приготовления препаратов исландского мха и кратности их применения – это следует помнить всем пациентам.

  • Чай от коклюша. Взять по ½ чайной ложки мха и тимьяна, залить 250 мл кипятка и настоять 5 мин, процедить. Принимать по 250 мл до 3 раз/сут.
  • Рецепт от кашля, который можно применять и для детей. Взять 2 ст.л. сухого мха и залить 200 мл холодной воды, вскипятить в кастрюле и варить на слабом огне около 1 часа – консистенция отвара должна напоминать кисель. Принимать по 2-3 глоточка в течение дня в теплом виде. Поскольку вкус у средства не самый приятный, можно добавлять к отвару мед. Хранить в холодильнике не более 2 дней.
  • Отвар при язве желудка. Смешать мох, корень алтея и семя льна. Взять 1,5 столовой ложки этой смеси, залить 500 мл кипятка и поставить на огонь на 7 минут. Далее отвар процедить и остудить. Принимать за 30 мин до еды по 70 мл, пятикратно в сут.
  • Настойка спиртовая для лечения заболеваний ЖКТ, плохого аппетита, удушающего кашля. Взять 40 гр мха и добавить стакан 60 % спирта, оставить настаиваться на 7 дней. Принимать по 10 или 15 капель каждый день, 2 раза в сутки.
  • Отвар для терапии туберкулеза. Взять 4 столовые ложки мха и залить 500 мл кипяченой остуженной воды, поставить на самый малый огонь на 5 мин, процедить. Принимать по 2 глотка 3 раза в сут. в остуженном виде.
  • Отвар при атонии желудка. Взять 3 ст. л. сырья и смешать с 750 мл воды, поставить на малый огонь на полчаса. После остывания получится отвар, похожий на кисель, который нужно употребить за 1 раз. Принимать по такому объему 3-5 дней подряд.
  • Лекарство при бронхите, а также рецепт от кашля. В эмалированную посуду поместить 1 стакан молока и 1 ст.л. сухого измельченного сырья. Поставить на самый малый огонь на полчаса и закрыть крышкой. Принимать по 2 глотка перед сном в горячем виде.
  • Экстракт для лечения запоров. Взять 1 л холодной воды и залить этим объемом 100 гр сухого сырья. Настоять в течение суток, профильтровать и поставить на водяную баню, пока объем не упарится в 2 раза. Принимать за полчаса до еды трехкратно в сутки.
  • Универсальный отвар, который можно применять при всех заболеваниях, при котором показан лишайник, а также для обработки кожи. 1 ст.л. высушенного сырья залить 2 стаканами кипятка и прокипятить на водяной бане 5 минут, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3-5 раз в сут.
  • Сбор от хронического насморка. Взять по 1 ст. ложке исландского мха, софоры японской, травы зверобоя и добавить к смеси 2 ст. л. травы шалфея. Залить все 1 л. воды, прокипятить 30 мин, остудить до теплого состояния, процедить. Перед сном следует промывать нос отваром при помощи груши или шприца без иголки.
  • Отвар от аллергии. Взять горсть сухого мха, залить холодной водой и настоять 2 часа. Затем слить воду и добавить к сырью пол-литра кипятка, прокипятить 25 мин на малом огне. Пить натощак по 100 мл.
  • Средство для лечения и профилактики онкологии. Взять по 2 части мха, чистотела, спорыша, зверобоя, добавить по 3 части водяного перца, подорожника и листьев крапивы, смещать со 100 частями зеленого чая. Перемешать и сделать отвар из 4 ч.л. смеси растений и 4 стаканов горячей воды, настоять 60 мин, процедить и пить по 1 стакану 4 раза в день, в теплом виде.
  • В косметологии холодный отвар мха применяется в качестве лосьона для протирания при проблемной коже с угрями и фурункулами, для ополаскивания при слабых и тонких волосах, при активном появлении признаков старения кожи.

Аптечные препараты

На территории России и стран постсоветского пространства выпускаются следующие препараты с исландским мхом:

Сироп Исландский мох (Гербион, Пектолван)

Содержит и другие активные компоненты растительного происхождения и назначается при навязчивом, сухом кашле, который сопровождает бактериальные инфекции нижних дыхательных путей. Обладает обволакивающим, смягчающим и отхаркивающим эффектами. Не назначается детям до 1 года (Гербион) и 12 лет (Пектолван) и имеет ряд иных противопоказаний.

Пастилки для рассасывания Исла-моос

Назначаются взрослым и детям с 4 лет при воспалительных процессах верхних отделов дыхательных путей, сухом кашле, осиплости голоса и сверхнагрузке на голосовые связки, першении в горле. Также способствует укреплению местного иммунитета.

Крем разогревающий с исландским мхом

Содержит полезные компоненты: мед, медвежий жир, пчелиный воск, календулу, эвкалипт. Назначается при ушибах, вывихах, простудных заболеваниях, кашле, боли в суставах. Можно наносить на раны и трещины, растирать грудь при кашле, втирать в позвоночник и суставы при болях.

Читайте также:
Лечение хреном спасет от рака печени
Исландский мох

В аптеках он продается и в виде сухого сырья, причем стоит дешево, являясь доступным средством при многих болезнях.

Где купить исландский мох, помимо аптек? В магазинах здорового питания продается сухое сырье, реализуют его и травники. Но лучше всего заготовить его самостоятельно.

Противопоказания к применению, побочные эффекты

Ограничений по применению лекарственных форм из лишайника немного. К ним относятся:

  • гипертермия более 39 С;
  • обострение бронхиальной астмы;
  • обострение холецистита и панкреатита;
  • язвенный колит и гастрит в стадии обострения;
  • гипертонус кишечника;
  • спастический запор;
  • аутоиммунные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 1 года (по некоторым источникам, может применяться у детей и до 12 мес.);

Детский возраст, лактация и беременность не входят в противопоказания к применению мха, но даже народные лекари советуют принимать их только после одобрения врачом. При длительном лечении возможны нарушения работы пищеварения, дискомфорт в области печени.

В любом случае, рассматривать лишайник и препараты из него, как средство для монотерапии, нельзя. Особенно это касается тяжелых, угрожающих жизни состояний – туберкулеза, пневмонии, онкозаболеваний.

Исландский мох

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

Ботаническая характеристика исландского мха

Исландский мох (Cetraria islandica) – лишайник, произрастает на земле в горах, лесах и арктических районах. Помимо Исландии мох растет в Скандинавии, Великобритании, Северной Америке, России и других районах Северного полушария. Исландский мох также растет в Антарктиде. Имеет два хемотипа, которые трудноразличимы, но коллективно называются видовым комплексом Cetraria islandica. [1]

Таллус побег исландского мха завивается от 1 до 4 см (2,5 – 10 см) высотой. Это слоевище имеет разную окраску, к примеру, сверху оно зеленоватого цвета, а вот нижняя часть слоевища светло-коричневого окраса. Высушенный таллус используется в качестве растительного лекарственного средства. Исландский мох также известен как Исландский лишайник, цетрария, Фукус, мускус и эрырнголистная печеночная трава.

Состав Исландского мха

Исландский мох содержит 12,3 г углеводов в 100 г. продукта, это примерно 87% всей энергии из порции или 49 кКал.

Состав исландского мха: [2]

Углеводы – 12,29 г,

Минеральный состав в 100 граммах:

Магний – 144,0 мг,

Фосфор – 157,0 мг,

Марганец – 0,4 мг,

Из жирорастворимых витаминов в исландском мхе присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Историческое использование исландского мха

Издревле люди в таких странах, как Исландия , Швеция, Норвегия, Финляндия и Россия, использовали исландский мох для питания и медицины. Для пищи мох измельчали в муку и выпекали хлеб, при кипячении мха устранялся горьких вкус. При приготовлении желе к мху можно было добавить миндаль и шоколад с лимоном. При варке в молоке получалось средство он недоедании и тошноты. Исландским мхом выхаживали слабых детей и стариков.

Доказаны факты использования мха в народной медицине. Лишайник был народным средством от туберкулеза, болезней легких, грудной клетки, проблем с почками и мочевым пузырем. Исландский мох также использовался для лечения незаживающих ран, диареи, проблем с лактацией, лихорадки и гастрита.

В Норвегии во время семилетнего голода люди ели мох, а во время второй мировой войны в Советском союзе из мха варили патоку.

Полезные свойства исландского мха

Кислоты исландского мха – это мягкое противомикробное и успокоительное средство-средство которое успокаивает раздраженные или воспаленные слизистые оболочки. Используя лишайник лечат воспаления полости рта и глотки, а также простуду, лихорадку, кашель и бронхит. Исландский мох содержит усниновую кислоту.

Усниновая кислота является специфическим веществом которое образуется только в лишайниках. Она обладает противовирусной, антибиотической, анальгетической, противотуберкулезной и инсектицидной активностями.

Мох имеет положительное влияние на кожу человека, помогает при жалобах на пищеварение, потери аппетита и гастрите. К примеру, угри тяжело вывести другим способом, кроме как воспользовавшись исландским мхом в виде чая, принимаемого регулярно.

В Европе исландский мох вы можете найти в виде каплей от кашля. В России мох продается как в виде чая или порошка, так и в виде таллуса.

На основе исландского мха создано несколько видов лекарств от кашля:

Пектолван Фито — спиртовой экстракт цетрарии. Обладает отхаркивающим, разжижающим и спазмолитическим действием;

Исла моос — таблетки для рассасывания. Применяются при болезнях горла и верхних дыхательных путей;

Гербион — сироп. Обеспечивает противокашлевый, противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект при заболеваниях органов дыхания;

Исла минт — гелевые пастилки с добавлением масла мяты. Показаны при заболевании горла.

Исландский мох включают в состав многих сборов. Сборы применяют при болях в груди или в желудке. Отвар мха используют при запорах и диарее, так как при его варке образуется слизь, которая обволакивает стенки желудка. [3] [4]

Применение исландского мха

Исландский мох – общеукрепляющее средство, поэтому его применяют для всех выздоравливающих людей.

Исландский мох от кашля. При заваривании мха образуется слизь, из полисахаридов которая обволакивает воспаленные участки и защищает дыхательные пути от раздражения. Цетраровая кислота оказывает противомикробное и иммуномодулирующее воздействие. Усниновая кислота борется с грамположительными бактериями. Отваром исландского мха лечат такие болезни как коклюш, астму, туберкулез, пневмонию. Не менее эффективен исландский мох при вирусных инфекциях, ангинах, тонзиллитах, ларингитах и обычных простудах. Более эффективно с кашлем борется сироп из исландского мха. Для приготовления сиропа берется столовая ложка мелко нарезанного лишайника запаривается кипятком и настаивается. Пить можно добавляя молоко мед или сахар.

Исландский мох от аллергии. Речь идет о сезонной аллергии – принимать нужно ванны с добавлением вытяжки исландского мха, а также пить отвар.

Исландский мох при запорах. Для нормализации стула принимаю отвар из исландского мха. Для его приготовления стакан мелко порезанного лишайника заливают двумя литрами кипяченой воды и выдерживают сутки. Принимать три раза в день по стакану настоя.

Исландский мох для похудения. Рецепт достаточно простой, нужно заменить один из приемов пищи на употребление киселя из исландского мха. Рецепт киселя – одну часть лишайника смешивается с тремя частями воды и варится в течении трех часов, для полного разваривания мха. Следует процедить и остудить отвар. Кисель можно смешивать с ягодами добавлять к рыбе или к мясу. При варке киселя сохраняется проблема горечи мха. Для того чтобы избавить исландских мох от горечи его следует замочить на 12 часов в воде с содой. На 10 литров воды берут 7 ложек соды.

Читайте также:
Куркума при сахарном диабете: есть ли в приеме смысл?

Чай из исландского мха при коклюше. Возьмите по половине чайной ложке тимьяна и исландского мха и залейте их 250 мл кипятка. Оставьте на 5 минут настояться и процедите. Принимают такой чай по 1 чашке не больше трех раз в день.

Настойка исландского мха. Для её приготовления необходимо взять 40 граммов мха и залить их стаканом 60%-го спирта. Оставляем всё на неделю настояться. Принимать такую настойку нужно по 10 или 15 капель. Показаниями для применения этого лекарства являются понос, потеря аппетита, удушающий кашель и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Отвар исландского мха для лечения туберкулеза. Отвар очень легок в приготовлении. Для этого нужно взять 4 столовых ложки исландского мха и залить их 500 мл холодной кипяченой воды. Поставьте состав на огонь на 5 минут. Процедив отвар, его можно принимать по паре глотков 3 раза в день в холодном виде.

Лекарство из исландского мха при бронхите. Для его приготовления понадобится эмалированная посуда, стакан молока и 1 столовая ложка исландского мха (измельченного заранее). Всё помещаем в посуду и ставим на огонь на полчаса, не забыв закрыть крышкой. Перед сном нужно принять это лекарство в горячем виде.

Отвар исландского мха при атонии желудка. Чтобы его приготовить, нужно взять 3 столовых ложки мха, залить их 750 мл воды и поставить всё на огонь на полчаса. В итоге получится масса, по консистенции похожая на кисель. Эту кашицу нужно употребить за один день.

Исследования применения исландского мха

Исландский мох для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей у детей от 4 до 12 лет. Исследования проводились на 3143 ребенке в возрасте от 4 до 12 лет с целью выявления аллергических реакций и лечебных свойств исландского мха. Наблюдение проводили как педиатры так и сами родители. Испытуемые получали Isla-Moo (n = 1,848) или Isla-Mint (n = 1,295) в течение 1-2 недель; 61% детей получали 4-6 пастилок в день. 39% детей выздоровели полностью, у 55% к концу периода лечения наблюдались улучшения. Использование исландского мха при лечении детей от 4 до 12 лет дало положительные результаты, наблюдались только единичные случаи аллергии и других побочных действий (тошнота, изжога). Исландских мох поддерживает благоприятную оценку риск преимущества. [5]

Исландских мох для смягчения воспаления после операции на носовых пазухах у взрослых. Было проведено исследование на 61 человеке условно поделенных на три группы по концентрации даваемого исландского мха. Пациенты страдают от сухости и воспаления ротовой полости, воспаление лимфатических узлов, охриплости и боли в горле. Всем испытуемым была проведена операция на носовых пазухах, после в течении 5 дней перорально давался исландский мох. На протяжении длительного времени все пациенты дышали через рот. Лечение исландским мхом вызвало прямое уменьшение наблюдаемых патологических изменений и симптомов. Существенных различий между тремя контрольными группами не было обнаружено. Доза 0.48 g в день считается достаточной. [6]

Усниновая кислота в борьбе с туберкулезом. За последнее время, ко многим лекарственным препаратам туберкулез выработал стойкость. Врачами было принято решение использовать природные средства. Исследование показало, что комбинированная лекарственная терапия с усниновой кислотой на начальных стадиях болезни дает лучший лечебный эффект чем не комбинированная терапия. Синергетическое взаимодействие лекарств с усниновой кислотой достигается только при определенной дозировке которая подбирается врачами. В противные случаи об эффективности речи быть не может. [7]

Противопоказания к применению исландского мха

Исландский мох безопасен при приеме в надлежащих дозах. Исландский мох не регулируется организации по контролю оборотов лекарств. [8]

Использование исландского мха требует консультации врача. Применение порошка требует замачивание в шелковом мешке или фильтрации через уголь, для того, чтобы извлечь правильно кислоты. Некоторые исследования показывают, что неправильное приготовление исландского мха повышают в нем концентрацию свинца. В редких случаем возможна аллергическая реакция, при длительном использовании раздражение желудка и интоксикацию печени. Случаев взаимодействия мха с другими лекарственными препаратами зарегистрировано не было.

С осторожностью стоит принимать исландский мох при язве желудка. Так как мох раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника. Но стоит помнить, что усниновая кислота борется с бактериями Helicobacter pylori которые вызывают язву желудка.

Исландский мох абсолютно безопасен всем людям. Исключением являются аутоиммунные заболевания.

Xu M. et all. Authentication of Iceland Moss (Cetraria islandica) by UPLC-QToF-MS chemical profiling and DNA barcoding. 2018 Apr 15;245:989-996
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29287470

Assessment report on Cetraria islandica (L.) Acharius s.l., thallus. 6 May 2014
https://www.ema.europa.eu/en/documents/herbal-report/draft-assessment-report-cetraria-islandica-l-acharius-sl-thallus_en.pdf

Arthuar J. Anderson. Field Guide to Edible Wild Plants. 10 aip 2008.
https://books.google.ru/books?id=Z8TqkPYXOR4C&pg=PA106&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false

Assessment report on Cetraria islandica (L.) Acharius s.l., thallus. 6 May 2014
https://www.ema.europa.eu/en/documents/herbal-report/draft-assessment-report-cetraria-islandica-l-acharius-sl-thallus_en.pdf

Engelhard Arzneimittel GmbH und Co. KG, Niederdorfelden, Germany. Tolerability of Icelandic moss lozenges in upper respiratory tract diseases – multicentric drug monitoring study with 3,143 children. Forsch Komplementarmed Klass Naturheilkd. 2004 Apr;11(2):76-82.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15138371

Kempe C. et all. Icelandic moss lozenges in the prevention or treatment of oral mucosa irritation and dried out throat mucosa. Laryngorhinootologie. 1997 Mar;76(3):186-8.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9213408

Ferraz-Carvalho RS et all. Effects of the encapsulation of usnic acid into liposomes and interactions with antituberculous agents against multidrug-resistant tuberculosis clinical isolates. AbstractSend to Mem Inst Oswaldo Cruz. 2016 May;111(5):330-4
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27143488

Food And Drug Administration. West’s Encyclopedia of American Law COPYRIGHT 2005 The Gale Group, Inc.
https://www.encyclopedia.com/social-sciences-and-law/political-science-and-government/us-government/food-and-drug-administration

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: