Когда собирать липу: сроки и тонкости методики

Когда и как собирать липовый цвет?

  1. Сроки заготовки
  2. Как собрать цветки липы?
  3. Как нужно сушить и хранить?

Когда и как собирать липовый цвет – этот вопрос интересует многих. В статье рассмотрим, в какое время можно собирать цвет для сушки, и как его правильно сушить для чая на зиму.

Сроки заготовки

По данным археологов, сбор липового цвета длится уже на протяжении тысячелетий. Человек всегда почитал липу как лекарственное и просто ароматное растение. Дерево всегда считалось святым, его никогда не рубили на дрова, детей приучали не ломать липовые ветви. Саженцы липы часто высаживали вокруг храмов, эта традиция сохранилась и поныне. Травники издавна вешали сплетенный из липовых прутьев крест на шею заболевшим людям, и болезнь отступала. Липовый запах веками приманивает ос, пчел – они опыляют деревья, дают ароматный мед. Сегодня высоко ценится натуральный липовый мед за его питательные и лечебные свойства, особенно на фоне синтетических ароматизаторов.

Из древесины издавна выпиливали обереги против бесовских сил, вместе с осиной ветви липы укрепляли на входных дверях – считается, что это оберегает жилище человека от негативной энергии. У славян было поверье, что в грозовую погоду прятаться надо под раскидистыми липами, в них молния не бьет никогда. Дерево, по старинным преданиям, имеет родственную душу с Божьей Матерью, о нем слагались стихи, с него писались чудесные живописные полотна.

Срок жизни дерева – около 150 лет, но есть в памятных заповедниках России и долгожители, примерный возраст которых составляет примерно 3 столетия.

Цветет липа примерно от 10 дней до 2-х недель, в июне месяце. Из-за этого сбор цветков ограничен по времени. В средней полосе в разных регионах страны разные сроки сбора, к тому же время цветения может начаться позже из-за погодных условий. Но всегда это июнь, начало – в жаркое лето, середина – в холодную, дождливую погоду. Начало цветения пропустить сложно: дерево покрывается ярким желтым цветом, вблизи веет сладковатым медовым ароматом.

Лучшие показатели для начала сбора – пчелы, уж они-то всегда вовремя начинают собирать липовый цвет, точнее, его нектар, пыльцу. Тогда и человеку следует присоединиться к сбору для засушивания.

Когда липа начинает отцветать, ее цветы становятся непригодными для сбора, приобретают бурый оттенок, крошатся при срывании. Лучше всего заготавливать сырье в полдень, тогда цветы полностью раскрываются. Обрывать цвет вместе с прицветником – листом и ножкой соцветия – проще всего руками или обычными ножницами, которые для удобства привязывают на недлинный шнурок к запястью руки. Не собирают цветы в городе, по росе или после дождя. Собирают в свое время семена, орешки, остающиеся после цветков. Их травники используют в лечебных целях. Из них же можно за зиму вырастить небольшие побеги для посадки новых деревьев.

Как собрать цветки липы?

Есть важные правила, касающиеся сбора липового цвета. Его не рекомендуется собирать с деревьев лесополосы, расположенной вдоль дорог, автомагистралей, недалеко от промышленных предприятий, кладбищ, сточных канав. Травники не берут цвет с липовых деревьев, растущих среди полей одиноко или небольшими группами – в поле есть простор всем ветрам, там же скапливается и наибольшее количество пыли. Лучшее место для сбора липового цвета – это лесистые берега рек, озер, искусственных водоемов. Здесь всегда мало пыли, она не засоряет дерево.

Не берут поврежденные соцветия, пораженные болезнями – они отличаются тусклым цветом, наличием ржавых пятен, темными прицветниками. Природоохранные службы запрещают рубить деревья, обламывать ветки для удобства сбора сырья. Неправильно будет губить деревья вблизи пасек.

На зиму заготавливают листья, соцветия, шишечки, кору дерева. Для каждого сырья – свои сроки сбора.

Важно, чтобы после сборщиков природного дара дерево осталось крепким, здоровым, готовым к очередной зиме и последующей летней полноценной жизни.

Нюансы, которые следует знать при сборе липового сырья:

  • должна быть распущенной большая часть цветов, это показатель оптимального времени их сбора;
  • собирают сырье в первой половине дня, обязательно в сухую, теплую погоду;
  • срывают цвет с прицветником – в них природа хранит множество полезных свойств;
  • при нежаркой погоде, когда температура воздуха не более +26°С, интенсивно выделяется нектар – сбор сырья в такую погоду оптимален, заготовленные соцветия имеют наибольшую пользу;
  • на год достаточно заготовить 1 кг сырья, его вполне хватит для одной семьи до следующего цветения.

Почему полезно собирать цветы в первой половине дня, отвечают знатоки, травники. С утра дерево просыпается, набирает силы от солнечного света, тепла, само становится живым, активным, от этого и цвет его имеет самую большую силу и пользу. После 4-х часов дня дерево начинает готовиться к ночному отдыху, его лечебные силы слабеют.

Как нужно сушить и хранить?

Если цвет липы заготавливают лишь для чая и нечаянных простуд, одного килограмма сухого сырья семье бывает достаточно. Не рекомендуется собирать больше, чтобы липа могла совершить свой природный цикл – созревание семян, рассеивание их ветром вокруг для роста новых деревьев.

Собранные соцветия раскладывают на бумаге, ткани. Сушат под навесом, не продуваемом ветрами. Сегодня есть специальные сушилки – если они используются для быстрой просушки липового цвета, температуру в них надо ставить не выше +40°С. Сушка на воздухе длится не более 2-3-х дней. За это время следует несколько раз аккуратно перемешивать сырье для равномерного просушивания. Это сохраняет в соцветиях их лечебные и питательные силы.

Не рекомендуется сушить липовое сырье прямо на солнце, так как его лучи обесцвечивают растения, в нем исчезают полезные свойства.

Проверяют степень высушивания просто – цветоносы ломаются, приобретают желтоватый оттенок, теряют живой аромат. Это правильно, ведь в чае зимой липовый цвет все равно дает яркую окраску, приятный запах лета, здоровья. Складывают готовые высушенные соцветия в бумажные пакеты, тканевые мешочки, чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха. Подходит для зимнего хранения керамическая посуда с крышками. Категорически не подходят емкости из стекла, пластика. В такой посуде портится пыльца, цвет и листва теряют лечебную силу.

Правильно хранить липовое сырье – значит, сберечь в нем его полезные свойства на 2 года.

Когда можно собирать липу

Липовый чай — вкусный, ароматный и полезный напиток, знакомый многим с детства. С незапамятных времен цветки липы используются в народной медицине для лечения простуды с кашлем и лихорадкой, укрепления иммунной системы и общего оздоровления организма. В лечебных и профилактических целях используют не только цветы, но также листья и кору дерева. Чтобы сохранить все лечебные свойства, необходимо продумать, когда заготавливать липу и как правильно это делать.

Читайте также:
Целебная кора белой ивы разжижает кровь и спасает от ангины!

Сроки заготовки липового цвета

Цветы липы нужно собирать в период цветения дерева в июне. В зависимости от региона выращивания эта фаза может длиться от 10 до 15 дней.

Точное время, когда можно собирать цветы липы, также зависит от погодных условий. В жаркое и засушливое лето сбор сырья проводят в первой половине месяца, в холодную и дождливую погоду — ближе к концу июня.
По окончании цветения соцветия липы становятся коричневыми, ломкими и ломкими. Они не подходят для приготовления чая

Собирают цветки липы с учетом нескольких правил и тонкостей:

  • Цветы липы можно собирать вручную или обычными ножницами. Обрывать их нужно вместе с прицветниками — стеблем соцветия и листом.
  • Большая часть соцветий уже должна быть раскрытой — это показатель их зрелости.
  • Не используйте для сушки цветы с потемневшими прицветниками, следами плесени и почерневшими пятнами.
  • Соцветия нужно срывать очень осторожно, стараясь не повредить деревце. Не обрезайте, не ломайте и не пилите ветки деревьев.
  • Оптимальное время для сбора цветов липы — полдень, когда соцветия раскрываются полностью.
  • Цветы и листья липы нельзя собирать в дождливую погоду или если на листьях дерева есть капли росы. Такие товары быстро почернеют и испортятся. Соцветия лучше собирать только в сухую и теплую погоду, когда роса полностью высохнет.

Самым ценным является липовый цвет, собранный с деревьев, растущих вдали от автомобильных дорог, промышленных предприятий, кладбищ и городов. Кроме того, опытные травники не рекомендуют собирать сырье с отдельных деревьев, которые растут на полях и пустырях — на нем скапливается большое количество пыли и вредных веществ.

Химический состав цветка липы:

Флавоноиды и тритерпеновые сапонины

Заготовка почек

Убирать ростки липы необходимо в марте. Для этого собирают уже набухшие почки, содержащие множество полезных компонентов. Они не должны быть молодыми, только зарождающимися или уже полностью распустившимися.

Почки можно обрезать с листьями или без — это зависит от их дальнейшего использования. Это сырье широко используется в фитотерапии для производства лечебных настоев, отваров и компрессов.

Заготовка веников

Заготовку липовых веников традиционно проводят в период наиболее активного роста деревьев и сокодвижения. В зависимости от региона произрастания чаще всего это время с начала мая до середины или конца июня.

веник для бани лучше делать из тонких и гибких молодых побегов, размером до 40-50 см, которые срезаются у основания деревца с помощью садового секатора.


Как и цветы липы, побеги собирают только в сухую и теплую погоду, иначе веник быстро испортится

Заготовка коры

В народной медицине используется только нижняя часть коры дерева. Урожай рекомендуется собирать ранней весной, до того, как липа зацветет. В марте в стволе дерева находится максимальная концентрация сока, поэтому собранное в это время сырье принесет наибольшую пользу.

Сушка цветов

Собранные цветы и бутоны необходимо хорошенько просушить. Это не следует делать под прямыми солнечными лучами, так как ультрафиолетовый свет приведет к потере питательных веществ.

лучше всего разложить сырье тонким ровным слоем на столе или другой поверхности в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, на открытом воздухе. Накройте сырье тонкой воздухопроницаемой хлопковой марлей или тканью. Не забывайте как минимум 3-4 раза в день хорошо перемешивать цветы для равномерного высыхания.

Также можно сушить цветы липы в специальной электрической сушилке. Это значительно облегчает и ускоряет процесс подготовки сырья. При использовании электросушилки очень важно следить за установленной температурой: она не должна превышать 40 ° C, иначе сырье просто загниет и рассыпается.


Сушить цветы липы можно на воздухе или в электрической сушилке

Правила хранения

Цветки, бутоны и кору липы лучше всего хранить в бумажных или тканевых пакетах, стеклянных банках или керамических емкостях.

При использовании стеклянных банок убедитесь, что они не герметично закрыты — липовый цвет требует свободного доступа кислорода для сохранения своих полезных свойств. Для этого баночку можно перевязать обычной льняной тканью и закрепить резинкой.

На заметку
Рекомендуется хранить сырье извести в сухом и теплом месте, при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

При соблюдении всех правил и тонкостей хранения собранные соцветия и бутоны сохраняют свои лечебные свойства до 2 лет, кора может храниться 3-4 года.


Чтобы цветок липы приносил только пользу для здоровья, необходимо учитывать тонкости и нюансы его приготовления, сушки и хранения

Советы

Совет 1

Лучшим показателем того, что можно приступить к заготовке цветков липы на зиму, является появление пчел возле дерева. Как известно, липа — один из лучших медоносов; Липовый мед считается чрезвычайно ценным и полезным. Пчелы никогда не «упускают» момент, когда липа начинает цвести.

Читайте также:
Применение крапивы при обильных менструациях

Совет 2

Из липы можно приготовить веники для турецкой бани. Они не уступают дубу и хвойным деревьям. Благодаря входящим в их состав эфирным маслам они благотворно влияют на нервную систему.

Ответы на вопросы

Как липовый цвет используется в народной медицине?
применяется при диабете, нефрите, гастрите, панкреатите, цистите, геморрое, простатите, тонзиллите, как средство от кашля.

В каком виде липовый цвет используется как лекарство?
Из него получают отвары, настои, настойки, чаи.

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Когда собирать липу для чая: сбор и как сушить липовый цвет

Немного истории и красивых легенд

Ну как же без мифов, приданий, ведь наши предки жили за счет природных даров – это была и пища, и терапия, да и выглядели они внешне очень хорошо, чем славились во все века. Красота и мощь нашего человека всегда вызывали восхищение, и ведь не было ни салонов, ни дорогих уколов-красоты, ни аптек на каждом шагу. Сбор липы проводили люди тысячи лет, чтили ее, и сейчас актуальность ее не стала меньше.

Только подумайте, к дереву относились как к священному, никто не рубил его, не ломал. Липы сажали исключительно в благодатных местах, часто рядом с храмами, что и сейчас можно видеть где-нибудь в глубинке. Под липовыми рощами жители принимали решения, проводили разные мероприятия. Если человек болел, то ему на шею вешали крест из веток дерева, и недуг отступал. Тонкий аромат манил пчел и других насекомых, они опыляли липовый цвет, а потом производили ценный мед, который тоже был и лекарем, и пищей.

А еще липа всегда была оберегом от злых чар ведьм, бесов. Не только осину можно было прятать над дверью, чтобы уберечь свой дом, семью от негатива, но и липу. Счастлив был тот человек, что присел отдохнуть под деревом, а после уснул. Славяне верили и ценили, и знали, что если в грозу спрятаться под липой, то молния в нее никогда не ударит. Считалось дерево родным для божьей матери, сложено немало стихов, написано чудесных полотен, которые нам показывают липы. Уверенны, что вы не остались равнодушными и тоже хотите собрать липовый цвет, уже пора.

Это интересно! В среднем липовое дерево проживет полторы сотни лет, но есть «старички», возраст которых, по примерным подсчетам, составляет 350 лет.

Когда собирают липу

Липа — дерево, издавна почитаемое у всех народов мира как святое. «Золотым деревом» называли ее в Древнем Риме. Разберемся, какие легенды рассказывали о дереве древние и когда и для чего собирают цветки липы наши современники.

По преданию, за радушие, гостеприимство и готовность поделиться последним Зевс, спустившийся с Олимпа к смертным, превратил добрую и отзывчивую гречанку Бавкиду в липу. А ее надежного и верного супруга Филемона — в дуб, позволив существовать на земле вечно, как символам нежности, доброты, радушия, с одной стороны, и силы, надежности и верности — с другой. Следуя традициям греков, древние кельты, чтобы наделить новорожденных этими чертами, подвешивали колыбели младенцев-девочек — на липовую жердь, а колыбели мальчиков — на дубовую.

Славянская легенда говорит о необычайно доброй и отзывчивой девушке Липе, которая после смерти превратилась в дерево, чтобы щедро и бескорыстно защищать, согревать и угощать живущих на земле.

У христиан липа почитается как священное дерево. Считается, что на нем отдыхает Богородица, из его древесины высекают «живой огонь» и именно на липовом дереве чаще других деревьев «являются» чудотворные иконы. Липа традиционно растет вблизи церквей и храмов, под ней останавливались крестные ходы во время религиозных процессий.

Да и сейчас мало кто может пройти мимо цветущего дерева.

Липа — одно из старейших народных лечебных средств. Высушенные цветы медового дерева широко применяются в виде настоек при простуде, кашле, невралгиях, кори, свинке и заболеваниях желчного пузыря, в виде отваров — при заболеваниях суставов, подагре.

Лучшее время сбора цветков липы — конец июня, когда большая их часть успела распуститься, а остальные находятся в стадии раскрывающегося бутона. Собирать следует после того, как цветки обсохнут от росы или дождя. Собранные соцветия с прилистниками сушат на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Обычно сбор цветов продолжается 2 недели.

Цветы «золотого дерева» используют в виде:

  • настоев (30 г сухого или 75 г свежего сырья на 500 мл горячей, но не кипящей воды. Настаивать 10 минут. Процедить),
  • отваров (30 г сухого или 60 г свежего сырья на 750 мл холодной воды. Выпаривать на медленном огне около 1 часа до объема 500 мл. Процедить),
  • настоек (200 г сухого или 600 г свежего сырья на 1 л 25%-ной смеси спирта с водой (например, 750 мл водки крепостью 37,5° и 350 мл воды). Хранить в прохладном темном месте 2 недели, периодически взбалтывая. Отжать. Хранить в посуде из темного стекла),
  • сиропа (500 мл настоя или отвара на 500 г нерафинированного сахара),
  • для чаев липовый цвет хорошо сочетать с мятой или мелиссой, плодами боярышника, ромашкой½

Пропорции для приготовления настоев, отваров, сиропов и настоек — стандартные для любого растительного сырья.

Места для сбора

Поскольку основное назначение цветков липы – получение от них максимальной пользы, следует правильно выбирать места для сбора. Чтобы понять, как правильно собирать липу, ознакомимся с правилами выбора мест, откуда лучше собирать цветы этого растения.

Читайте также:
Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного

Предпочтение следует отдавать таким местам:

  • лес;
  • поле;
  • рощи;
  • одиночные деревья и их группы.

Главное условие – все места должны располагаться вдали от проезжей части, железных дорог, заводов и промышленных предприятий. Ведь именно здесь наиболее загрязненный воздух. А значит, и цветки липы будут содержать в своем составе массу вредных веществ. А это может негативно сказаться на здоровье. Ведь наша цель – получение пользы от собранных цветков. Потому зная, как собирать липу для чая и выбрать для этого «правильные» места, можно получить удовольствие от ароматного напитка и насытить организм полезными веществами.

Методика сбора

Важно не только знать сроки, но и как правильно собирать липу. Ведь так часто случается, что люди добрались до места, нашли долгожданное дерево, но набрать липовый цвет не предоставляется возможным. Дерево может быть очень высоким, и все цветы расположены гораздо выше человеческого роста. В этом могут помочь садовые приспособления. А, вообще, собирают цветы руками или аккуратно срезают ножницами.

Внимание! Никогда не собирайте природные дары около дорог, кладбищ, сточных канав, заводов. Пользу вы не получите, а можете еще и навредить своему здоровью.

Итак, как сорвать цветы липы, если дерево невысокое, понятно на инстинктивном уровне, не забывайте только про листики рядом с цветами. А вот если дерево очень высокое, то можно использовать специальный садовый секатор. Не спешите бежать в магазин, это не привычный инструмент. Такой секатор имеет мощный нож, отверстие для палки и веревку. Чем длиннее черенок, тем выше вы имеете возможность нарезать цвет. Это приспособление вы можете взять с собой в машину, палку же можно нарастить из 2-3 частей на месте, так как она может мешать в салоне или не поместиться, вообще.

Важно! Никогда не ломайте веток, не пилите, чтобы было удобно набрать сырье, этим вы не принесете пользы ни себе, ни природе. Относитесь ко всему с заботой и благодарностью.

Вот теперь вы знаете, когда собирать липу для чая. Напиток получается уникальным, напоминает нам о детстве, несет большую пользу здоровью.

Выбираем погоду для сбора

Как собирать цветы липы и затем при сушке обеспечить лучшую их сохранность? Правильно, необходимо выбирать подходящую погоду для этого.

Следующие погодные условия считаются оптимальными для заготовки липовых соцветий:

  • солнечный день;
  • отсутствие осадков;
  • безветренная погода;
  • после дождя должно пройти несколько часов. Это обеспечит цветкам необходимую сухость.

Как правильно собирать цветы липы, чтобы сохранить их качества? Для этого следует выбирать полностью целые пушистые соцветия. На них не должно быть механических повреждений. А также следов заболеваний и повреждений насекомыми-вредителями.

Сушим собранное сырье

Вот соцветия собраны. Пришло время их тщательно просушить и заготовить для хранения. Ведь так приятно в зимние вечера заваривать ароматный и полезный липовый чай и наслаждаться его вкусом! А благодаря пользе растения, можно предупредить вероятность заболеваний и простуд. При этом липа не вызывает аллергии даже у маленьких детей. Значит, может быть широко использована для лечения детей и профилактики заболеваний у них.

После сбора сырья переходим к его просушке. Для этого выбирается тенистое место, можно на небольшом сквозняке. Отлично подойдет проветриваемый сарай или место под навесом. Именно здесь обеспечивается отличная циркуляция воздуха, отсутствие сырости и повышенной влажности.

Соцветия выкладываются ровным слоем на бумагу или деревянную чистую поверхность. Можно использовать плотный картон или разделочные доски. Цветки должны лежать в один слой. Это позволит лучше просушить сырье. Периодически соцветия следует переворачивать. Так они просохнут равномерно и со всех сторон.

Решив заготовить цветы липы, разобравшись, как собирать и сушить, можно складировать заготовленное полезное сырье для хранения. Грамотно выбранные условия позволят надолго сохранить полезные качества соцветий.

На открытом воздухе

Цветки липы расстелить ровным тонким слоем на чистую хлопчатобумажную ткань или белую бумагу. Сушить в затенённом, хорошо проветриваемом месте, несколько раз перемешивая для равномерного просушивания, в течение 2-3 дней.

В сушилке

Чтобы процесс сушки прошёл быстрее, можно высушить соцветия в сушилке. Для этого раскладываем цветы ровным тонким слоем на поддоны. Если в сушилке предусмотрен специальный режим для сушки трав, то соответственно выбираем его. Если же такого режима нет, то выставляем температуру 40-45 градусов и сушим растения примерно 7-8 часов.

На видео от Полезных советов показано, как сушить липу

Готовые цветы на ощупь ломкие, желтоватого цвета, почти не пахнут.

Хранение

Правильно собирать липу и сушить ее соцветия – это только половина дела. Ведь заготовленное сырье необходимо еще и правильно хранить!

Чтобы цветки липы радовали вас нежным ароматом и пользой в чае, выполняйте следующие условия хранения:

  • размещать просушенные цветки в хорошо проветриваемых сухих помещениях;
  • емкость для хранения не должна впитывать влагу и ее задерживать;
  • хранить цветки липы лучше в не слишком больших объемах. Это обеспечит предупреждение вероятной порчи сырья;
  • лучше выбирать помещение для хранения без излишнего освещения и попадания солнечных лучей.

Идеально для хранения высушенных цветков липы подойдут чердак с проветриванием, темные комнаты, места с вентиляцией типа ящиков, закрывающихся полок. В картонных коробках и бумажных пакетах цветки липы надолго сохранят свои качества.

Итак, правильно собрав цветки липы и заготовив их, можно не волноваться о приходе зимы. Ведь у нас под рукой всегда имеется ароматный и очень полезный липовый чай. Он согреет в холода и защитит организм от простуд и инфекций.

Читайте также:
Аллергия на мяту: признаки и основные способы лечения

Как правильно заваривать чай

Процесс приготовления прост: нужно насыпать в фарфоровый чайничек для заварки чая 1 ст. л. цветков и залить стаканом кипятка. Затем накрыть крышкой и обмотать полотенцем. Еще проще будет, если использовать небольшой термос. Через 20 минут лечебный чай цвета яркого солнца готов. Если положить чуть больше цветков – чай станет насыщеннее, темнее и приобретет красноватый оттенок. А еще можно добавлять различные травки (ромашку, мяту) или шиповник.

Как использовать сухие цветки липы?

Большинство народных рецептов могут использоваться в целях профилактики и лечения болезней, потому что проверены временем. Что можно приготовить из сухих цветочков липы?

Липовый чай

Липовый чай укрепляет иммунитет, выводит из организма яды, повышает работоспособность, оказывает успокаивающее воздействие на психику. Способен уменьшать лихорадку, поэтому может использоваться при простуде. Содержит фитоэстрогены – вещества, близкие по своему действию к женским половым гормонам. Поэтому напиток рекомендуют пить при сбоях в менструальном цикле.

Для приготовления чая залейте 8–10 цветочков липы горячей водой (с температурой 90–95 градусов). Дайте настояться в течение четверти часа. Добавьте чайную ложечку меда и немного лимонного сока. В профилактических целях пейте не более одной чашки в сутки, иначе вы усилите нагрузку на сердце и нервную систему.

Спиртовая настойка

Липовая настойка на спирту – это не только лечебный, но и вкусный напиток с пряно-травяными нотками. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные цветки – 1 ч. ложка с горкой;
  • водка – 1 бутылка;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • вода – 50 мл.

Настойка готовится так:

  1. Засыпьте в стеклянную банку липовый цвет и залейте водкой. Закройте емкость плотной крышкой.
  2. Поставьте заготовку в темное место с температурой не выше 23 градусов на неделю. Каждый день встряхивайте банку.
  3. В конце срока профильтруйте настой с помощью марли.
  4. Мед с водой нагрейте на слабом огне до получения сиропа. Охладите до комнатной температуры.
  5. Влейте сироп тонкой струйкой в настойку, взболтайте.
  6. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 4 дня.
  7. Профильтруйте.

Крепость напитка составляет около 35%. Хранится 5 лет.

Спиртовую настойку пьют при простуде, хронической усталости, бессоннице, кишечных инфекциях. Нельзя злоупотреблять напитком, поскольку он алкогольный. Если выпить более 100 г за один раз, могут возникнуть проблемы с желудком. Спиртовая настойка из липового цвета противопоказана «сердечникам».

Цветочное варенье

Этот полезный десерт помогает избавиться от сухого кашля, уменьшить боль в горле, снять жар, симптомы переутомления и головную боль.

Для приготовления варенья вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные цветки липы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл.

Готовьте варенье по следующей инструкции:

  1. Промойте липовый цвет под проточной водой и просушите.
  2. Выложите на дно большой эмалированной кастрюли.
  3. Приготовьте сироп: прокипятите воду с сахаром на сильном огне в течение 5 минут.
  4. Залейте жидкостью цветки.
  5. Сверху придавите сырье плоской тарелкой и грузом. Дайте пропитаться 1,5–2 часа.
  6. Варите сырье на маленьком огне до тех пор, пока цветочки не начнут оседать на дно.
  7. Остудите, добавьте лимонный сок, перемешайте и разлейте варенье по банкам.

Если у вас есть возможность съездить в июне в деревню или лес, обязательно соберите и засушите там липовый цвет. Сделайте это в сухую погоду. Тогда зимой у вас будет отличный источник витаминов, макро- и микроэлементов, флавоноидов. Сухие цветочки на время заменят вам свежие фрукты и ягоды. Вы не только насладитесь ароматным липовым чаем, но и оздоровите свой организм.

Заготовка почек

Липовые почки необходимо заготовить в марте. Для этого собирают уже набухшие почки, содержащие множество полезных компонентов. Они не должны быть молодыми, только появившимися или же уже распустившимися.

Почки можно срезать как с листиками, так и без них – это зависит от их дальнейшего использования. Такое сырье широко используется в фитотерапии для изготовления лечебных настоев, отваров и компрессов.

Заготовка коры

В народной медицине используется только нижняя часть коры дерева. Ее желательно заготавливать ранней весной, до начала цветения липы. В марте ствол дерева содержит максимальную концентрацию соков, поэтому сырье, заготовленное в это время, принесет наибольшую пользу.

Заготовка веников

Липовые веники традиционно заготавливаются в период наиболее активного роста дерева и сокодвижения. В зависимости от региона произрастания чаще всего это время с начала мая по середину или конец июня.

Веник для бани лучше сделать из тонких, гибких молодых побегов, размером до 40-50 см. Их срезают у самого основания дерева, используя садовый секатор.


Как и липовый цвет, побеги заготавливаются только в сухую и теплую погоду, иначе веник быстро испортится

Советы

Совет 1

Лучший показатель того, что липовый цвет можно начинать собирать на зиму – появление пчел около дерева. Как известно, липа – один из лучших медоносов, мед из липового цвета считается чрезвычайно ценным и полезным. Пчелы никогда не «пропускают» момент начала цветения липы.

Совет 2

Из липы можно заготавливать веники для парной. Они не уступают дубовым и хвойным. Благодаря эфирным маслам в составе они благоприятно влияют на нервную систему.

Огород-365

  • Главная
  • КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
  • _КАЛЕНДАРИ
  • ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
  • _ПОСАДКА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
  • _
  • _
  • _ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • _ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  • _МЕРОПРИЯТИЯ И СОБЫТИЯ
  • _
  • _БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
  • _
  • _ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
  • _ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
  • _
  • _
  • _
  • _СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА
  • __Фундамент
  • ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
  • _ЦВЕТОЧНЫЕ
  • _
  • _
  • _
  • САД И ОГОРОД
  • _ЯГОДЫ
  • _ТЫКВЕННЫЕ
  • _ТОМАТ
  • _ПРЯНЫЕ
  • _ПАСЛЁНОВЫЕ
  • _ОВОЩИ
  • _ЛУКОВИЧНЫЕ
  • _
  • _ЛИСТОВЫЕ
  • _КОРНЕПЛОДЫ
  • _КЛУБНЕПЛОДЫ
  • _КАПУСТНЫЕ
  • _ЗЛАКОВЫЕ
  • _
  • _ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
  • _
  • _ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ
  • _БОБОВЫЕ
  • Mega Menu
Читайте также:
Народных средств очень много известно – Но лучше алоэ не встретите, честно!

Ароматный липовый чай – отличное средство для согрева зимними вечерами, к тому же еще и лечебное. Чтобы этот напиток действительно получился максимально полезным, стоит знать, когда собирать липу для чая и как его готовить.

Целительной силой обладает и кора липы, однако для чая используются соцветия. Именно в них содержится целый комплекс полезных веществ, среди которых столь нужные нам эфирные масла, фитонциды и антиоксиданты. Заваренные липовые цветки еще и очень вкусные. Чай получается слегка сладковатым, с легким медовым вкусом и приятным цветочно-сладким ароматом.

Лечебное действие такого напитка заключается в том, что он:

  • повышает иммунитет;
  • способствует отхождению мокроты при бронхитах;
  • снимает отечность при рините и облегчает дыхание;
  • поможет при головной и суставной боли.

Как правильно собирать липу

Собирать цветы липы следует вдали от оживлённых дорог, производственных предприятий, лучше собирать их в парке или в лесу где-нибудь за городом. Идеальное время для сбора – это первая половина дня, когда роса уже успела обсохнуть. Если на улице идёт дождь, то сбор липы лучше перенести на другой день, когда погода будет солнечной.

Для заготовки подходят цветочки, которые уже наполовину распустились, а вторая половина цветов находится в бутонах. Если цветы начали увядать, то собирать их уже поздно. Выбирайте липовый цвет без вредителей, болезней, повреждений.

Сроки заготовки липового цвета

Липовые цветы необходимо заготавливать в период цветения дерева, в июне месяце. В зависимости от региона произрастания эта фаза может длиться от 10 до 15 дней.

Собирают липовый цвет с учетом нескольких правил и тонкостей:

  • Оптимальное время для сбора липовых цветов – полдень, когда соцветия полностью раскрываются.
  • Большая часть соцветий должна быть уже раскрыта – это показатель их созревания.
  • Липовые цветы можно собрать как руками, так и воспользоваться обычными ножницами. Их надо обрывать вместе с прицветниками – ножкой соцветия и листиком.
  • Липовые цветы и листья нельзя заготавливать в дождливую погоду, а также в том случае, если на листиках дерева есть капли росы. Такое сырье быстро почернеет и испортится. Лучше всего собирать соцветия только в сухую и теплую погоду, когда роса полностью высохнет.
  • Не стоит использовать для сушки цветы с потемневшими прицветниками, следами плесени и почерневшими пятнами.
  • Соцветия нужно срывать очень аккуратно, стараясь не навредить дереву. Нельзя рубить обламывать или пилить ветки дерева.

Наиболее ценным считается липовый цвет, заготовленный из деревьев, растущих вдали от автомобильных трасс, промышленных предприятий, кладбищ и городов. Также опытные травники не советуют заготавливать сырье из одиночных деревьев, произрастающих на полях и пустырях – на нем накапливается большое количество пыли и вредных веществ.

Как правильно сушить и хранить липовый цвет?

Для того, чтобы собранное сырьё сохранило свои лекарственные свойства, его следует правильно высушить.

  • Для просушки соцветия разбирают, очищая от мусора, больных и повреждённых экземпляров, и раскладывают в один слой на плотной бумаге, картоне или мешковине.
  • Процесс сушки должен происходить при хорошей вентиляции и отсутствии прямых солнечных лучей. Если вы сушите липовый цвет на свежем воздухе, то происходить это должно под навесом. Можно рассыпать его на чердаке или просто дома: на полу или на столе.
  • Для ускорения сушки часто пользуются специальной сушилкой или духовкой. Несмотря на экономию времени такой метод менее желателен, так как сырьё легко пересушить. Температура в ходе процесса не должна подниматься выше +45 °С.
  • Правильно высушенные цветоносы становятся хрупкими, обретают дополнительную желтизну и практически полностью теряют свой медовый аромат. При заваривании вовремя собранное сырьё придаёт настою насыщенный оранжево-красный оттенок. Чем бледнее цвет чая, тем меньше пользы от такого напитка, так как это означает, что цветы были собраны слишком рано.

  • Хранить липовый цвет надо в такой таре, которая хорошо пропускает воздух и не позволит пыльце протухнуть. Прекрасно подходят для этой цели бумажные или холщёвые мешочки, картонные коробки или керамическая посуда. Недопустимо помещать сырьё в стеклянные или пластиковые ёмкости. При соблюдении всех требований вы сможете употреблять липовый цвет с пользой для здоровья в течение двух лет.

Как использовать сухие цветки липы?

Большинство народных рецептов могут использоваться в целях профилактики и лечения болезней, потому что проверены временем. Что можно приготовить из сухих цветочков липы?

Липовый чай

Липовый чай укрепляет иммунитет, выводит из организма яды, повышает работоспособность, оказывает успокаивающее воздействие на психику. Способен уменьшать лихорадку, поэтому может использоваться при простуде. Содержит фитоэстрогены – вещества, близкие по своему действию к женским половым гормонам. Поэтому напиток рекомендуют пить при сбоях в менструальном цикле.

Для приготовления чая залейте 8–10 цветочков липы горячей водой (с температурой 90–95 градусов). Дайте настояться в течение четверти часа. Добавьте чайную ложечку меда и немного лимонного сока. В профилактических целях пейте не более одной чашки в сутки, иначе вы усилите нагрузку на сердце и нервную систему.

Водный настой

Залейте 2 столовые ложки соцветий липы литром кипящей воды. Дайте настояться 20 минут. Остудите и профильтруйте.

Используйте настой для лечения следующих недугов:

  • ангины, фарингита, бронхита;
  • сухого кашля;
  • воспалительных процессов в полости рта (стоматита, гингивита);
  • кровоточивости десен;
  • головной боли.

Вы можете принимать средство внутрь (не более 2 стаканов в сутки) или просто полоскать горло каждые 3–4 часа. Храните водную настойку в холодильнике не дольше двух суток.

Еще один способ использования – наружный, для сохранения молодости кожи. Перелейте водный настой в формочки для льда и отправьте в морозилку. Используйте для протирания лица утром и вечером. Средство поможет уменьшить проявления морщин, избавиться от прыщиков и угревой сыпи.

Читайте также:
Лаванда – на страже вашего здоровья, для красоты и уюта дома

Цветочное варенье

Этот полезный десерт помогает избавиться от сухого кашля, уменьшить боль в горле, снять жар, симптомы переутомления и головную боль.

Для приготовления варенья вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные цветки липы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл.

Готовьте варенье по следующей инструкции:

  1. Промойте липовый цвет под проточной водой и просушите.
  2. Выложите на дно большой эмалированной кастрюли.
  3. Приготовьте сироп: прокипятите воду с сахаром на сильном огне в течение 5 минут.
  4. Залейте жидкостью цветки.
  5. Сверху придавите сырье плоской тарелкой и грузом. Дайте пропитаться 1,5–2 часа.
  6. Варите сырье на маленьком огне до тех пор, пока цветочки не начнут оседать на дно.
  7. Остудите, добавьте лимонный сок, перемешайте и разлейте варенье по банкам.

Если у вас есть возможность съездить в июне в деревню или лес, обязательно соберите и засушите там липовый цвет. Сделайте это в сухую погоду. Тогда зимой у вас будет отличный источник витаминов, макро- и микроэлементов, флавоноидов. Сухие цветочки на время заменят вам свежие фрукты и ягоды. Вы не только насладитесь ароматным липовым чаем, но и оздоровите свой организм.

Когда и как нужно собирать липу

Липа — это не только отличный медонос, но и источник липового цвета, из которого получается вкусный и полезный напиток. Цветки заваривают и пьют как обычный чай. Чтобы он имел необыкновенно красивый, насыщенный янтарный цвет, а главное — содержал максимум витаминов и микроэлементов, важно вовремя собирать липу для чая.

  1. Полезные свойства липового чая
  2. Когда собирать липу для чая: благоприятные дни, таблица
  3. Неблагоприятные дни для сбора чая
  4. Когда собирать липу для сушки на зиму: в каком месяце
  5. Сроки сбора липы на веники
  6. Как правильно собирать липу
  7. Как правильно сушить липу

Полезные свойства липового чая

Липа — красивое дерево, предпочитающее плодородные и хорошо дренированные почвы. Оно не только служит украшением парков, скверов и проспектов, но и является источником ценного лекарственного сырья — липового цвета.

Липа цветет светло-желтыми душистыми цветками, собранными в зонтичные соцветия по 2-12 штук. Они содержат в своем составе много полезных соединений. Целебными свойствами липовый цвет обязан следующим активным компонентам:

  • витамину С — очищает организм от токсинов, повышает иммунитет, замедляет старение;
  • флавоноидам — устраняют воспаление и укрепляют стенки сосудов;
  • эфирным маслам — придают особый липовый аромат и оказывают успокаивающий эффект;
  • полисахаридам — обеспечивают организм энергией, усиливают иммунитет;
  • дубильным веществам — оказывают вяжущее и противовоспалительное воздействие.

Полезные качества липового чая:

  • помогает при простудах, обладает потогонным эффектом, сбивает температуру;
  • устраняет кашель и снимает воспаления при бронхитах, пневмонии, прочих заболеваниях дыхательной системы;
  • обладает мягким мочегонным действием, помогает при циститах, пиелонефритах и других болезнях почек;
  • снимает отеки, в том числе и связанные с беременностью;
  • нормализует работу пищеварительной системы, усиливает выделение желчи и ферментов;
  • оказывает успокаивающее воздействие при нервных расстройствах, напряжениях и бессоннице;
  • снижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • выводит шлаки и токсины;
  • уменьшает приливы во время климакса;
  • нормализует артериальное давление;
  • устраняет раздражительность и предотвращает резкие перепады настроения;
  • обладает омолаживающими свойствами;
  • ускоряет обмен веществ.

Липовый чай не вызывает резких скачков глюкозы в крови, поэтому его можно людям, больным диабетом 1 и 2 типа. Он является низкокалорийным напитком и его разрешено употреблять во время диет, направленных на снижение/поддержание веса.

Когда собирать липу для чая: благоприятные дни, таблица

Целебными свойствами обладают разные части липы — почки, прицветники, кора. Но наиболее полезен липовый цвет, который ежегодно появляется на растениях, достигших 20 лет. Чтобы из этого сырья получился вкусный и лечебный чай, собирать его нужно во время буйного цветения.

Период цветения зависит от климата, погоды и сорта — ранние разновидности зацветают за 2 недели до поздних. В каком месяце собирать липу, зависит от климатических условий. Обычно сроки цветения варьируются приходятся на конец июня и начало июля. Период сбора составляет примерно 2 недели, когда сырье содержит максимальную концентрацию полезных и лекарственных веществ.

Считают, что на качество сырья влияет положение небесных тел и дата сбора. Планеты оказывают воздействие на все процессы, происходящие на земле, в том числе и на развитие растений. На рост липы больше всего влияет Венера. Именно эта планета придает цветкам особую нежность, красоту, аромат с медовыми нотками. Поэтому, чтобы цветки содержали максимум полезных веществ, которые впоследствии отдадут при заваривании, необходимо вовремя их собирать. В таблице приведены благоприятные дни для заготовки растительного сырья.

Периоды Даты сбора липового цвета
Благоприятный Растущая Луна. На юге — 18-25 мая, средней полосе и севернее — 11-26 июня
Допустимый 1-6 июня. В это время собирают липу на юге — если цветение задержалось. На севере — этот же период, если погода жаркая.

Неблагоприятные дни для сбора чая

Сырье не заготавливают в сырую и дождливую погоду, рано утром, когда на траве лежит роса. Кроме того, есть ряд дней, которые неблагоприятны для сбора сырья из-за положения планет.

Лекарственные цветки не собирают в новолуние. В эти периоды контактировать с растениями не рекомендуют. Все остальные дни, кроме благоприятных и неблагоприятных, являются нейтральными.

Когда собирать липу для сушки на зиму: в каком месяце

Собирать липу для сушки на зиму рекомендуют с учетом текущих условий — нужно наблюдать за цветением дерева. Всего оно цветет 10-14 дней, и важно не пропустить подходящее время. Так, на Юге России сбор приходится на май и начало лета, в умеренном и суровом климате — в июне.

Читайте также:
Гриб весёлка нам не враг — Он излечивает рак!

Если вокруг раздается медовый аромат, а возле лип вьются пчелы, значит, пришло время собирать липовый цвет на зиму. В конце растительное сырье становятся буроватым и рассыпается в руках при срывании, это значит, что срок сбора упущен.

Цветки липы обрывают вмесите с прицветниками — листом и ножкой соцветия, собирают их руками или ножницами.

Сроки сбора липы на веники

Липа дает не только сырье для витаминно-целебного чая, но и для банных процедур. Из ветвей этого дерева получаются отличные веники. Их считают незаменимым средством при простудных заболеваниях.

Липовые ветки на веники для бани ломают в период активной вегетации — весной или в начале лета. В это время наибольшее сокодвижение, листьев на ветках много, они упругие и свежие, сами побеги мягкие, не одревесневшие. Главное условие сбора липы на веники — лепестки цветков должны полностью облететь.

Как правильно собирать липу

Чтобы получить качественное сырье, полезное, экологически безопасное и максимально лечебное, необходимо соблюдать правила заготовки сырья. Советы по сбору липового цвета:

  1. К заготовке рекомендуют приступать на 2-3 день после начала цветения, когда раскроется большая часть цветков. Затягивать время сбора нельзя — нужно собирать сырье в тот момент, пока на дереве есть еще 5-10% нераскрывшихся бутонов.
  2. Цветки заготавливают в полуденное время, когда они раскрыты полностью. Погода должна быть теплой и сухой. Оптимальные температурные условия — до +26°С. В таком случае происходит интенсивное выделение нектара.
  3. Срывают только качественные цветки. Каждое соцветие внимательно осматривают. Отбраковывают засохшие и больные цветки, а также пораженные вредителями.
  4. Собирать цветки липы в конце цветения не имеет смысла — пользы от таких заготовок будет немного, а само сырье еще при сушке потемнеет и раскрошится.
  5. Цветки берут с деревьев, растущих далеко от автострад и промышленных зон, так как все надземные части растений впитывают в себя токсины от выхлопных газов и производственных выбросов. Также нельзя собирать сырье возле кладбищ, свалок, сточных канав.
  6. Не рекомендуют заготавливать липовый цвет неподалеку от пасек.
  7. Во время сбора не стоит ради своего удобства рубить ветви и, тем более, деревья.

Опытные травники обходят стороной деревья, растущие поодиночке среди полей и лугов. Здесь они находятся под воздействием ветров, поэтому на цветках скапливается много пыли. Лучшие места для сбора липового цвета — лесистые берега водоемов. Тут нет пыли, токсинов, ветров, выхлопов.

Семье из 3-4 человек, чтобы обеспечить себя травяными чаями до следующего цветения липы, достаточно 1 кг заготовленного сырья.

Как правильно сушить липу

Сырье рассыпают на бумаге или ткани. Сушку производят под навесом, чтобы защитить сбор от осадков и ветра. В настоящее время существуют сушилки, в которых можно быстро довести липовый цвет до кондиции. Оптимальная температура сушки в таких установках +40°С.

Правила заготовки сырья:

  • время нахождения под навесом — 2-3 суток;
  • цветки регулярно переворачивают несколько раз — чтобы они равномерно просушивалось и сохраняли лекарственные свойства;
  • нельзя сушить под прямыми лучами солнца — они обесцвечивают и уничтожают полезные свойства.

Чтобы проверить готовность сырья, его нужно потереть ладонями или пальцами. Если цветоносы стали ломкими, пожелтели и потеряли свежий цветочный аромат, значит — сушка закончена и можно закладывать липовый цвет на хранение.

Хранят сухие соцветия в бумажных пакетах или тканевых мешках, чтобы к ним был доступ воздуха. Также их можно складывать в керамическую посуду с крышками. Стеклянную или пластиковую тару использовать нельзя, в ней сушеная липа будет портиться и терять свои лечебные свойства. При правильном хранении заготовленное сырье сохраняет полезные свойства в течение 2 лет.

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Читайте также:
Мука из семян расторопши – проверенное средство для оздоровления организма!

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

  • Список эндокринологических анализов

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Чем полезен чай каркаде: противопоказания и свойства напитка – польза и вред для организма

Этот известный по всему миру цветочный напиток отличается необычным оттенком и массой положительных качеств. О полезных свойствах и противопоказаниях чая каркаде мы поговорим в этой статье.

Что это такое

Необычный сорт изготавливается из высушенных прицветников суданской розы, которая относится к роду гибискусов. Впервые настой стали применять в Древнем Египте, хотя родиной растения считается Юго-Восточная Азия.

Наличие антоцианов обеспечивает насыщенный рубиновый цвет. А в холодном виде с добавлением сахара оно напоминает по вкусу морс.

Египтяне считали, что заварка восстанавливает энергию и утоляет жажду во время сильной жары. Но, помимо этого, она имеет еще множество полезных функций, в том числе и расширение сосудов или противораковый эффект.

Читайте также:
Черноплодная рябина: когда собирать и как хранить урожай?

Состав и калории

Полезность чая каркаде обуславливается наличием обширного комплекса веществ:

  • антиоксиданты;
  • кверцетин;
  • биофлавоноиды;
  • фруктовые кислоты;
  • 13 аминокислот и 6 незаменимых;
  • антоцианы;
  • витамины группы B, а также P, A, C;
  • микроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий. И в меньшей степени: кальций, цинк, медь, магний.

А также здесь содержатся пищевые волокна, поэтому присутствует естественный осадок. На 100 граммов продукта приходится 37 ккал, а также белки, жиры и углеводы – от 1 до 2%.

ТОП-10 положительных действий

В Египте настойка из суданской розы считается едва ли не панацеей. Рассмотрим основные ее качества.

Снижение артериального давления

Такое свойство чая каркаде было доказано в исследовании от 2013 года в университете Аризоны. Напиток способствует расширению сосудов и поддерживает давление в пределах нормы. А также имеющийся в составе рутин влияет на проницаемость капилляров, укрепляя их.

Снижение холестерина

Входящая в состав линолевая кислота предупреждает образование бляшек в кровеносных сосудах. А также стабилизирует уровень холестерина низкой плотности и общего.

Способствует похудению

За счет ингибиторов окисления и фруктовой кислоты усиливается метаболизм, что отлично помогает при потере веса. Но это свойство проявляется и с других сторон:

  • Оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, из-за чего лишняя жидкость выводится из организма. Таким способом предотвращается вздутие живота.
  • Влияет на всасывание углеводов и жиров с помощью соединения Фазеоламин. Последние начнут откладываться на талии и бедрах в меньшей степени. А также он участвует в расщеплении крахмала и сахара, повышая тем самым мышечную массу.

Но максимальный результат будет получен при соблюдении диеты и физических нагрузках.

В чем польза от чая каркаде при менструальных спазмах

Напиток ликвидирует некоторые симптомы, возникающие у женщин в этот период: судорожное сжатие и сокращение мышц. Всего одна чашка уменьшает боль, а также действует на эмоциональный фон.

Борьба с депрессией

Комплекс веществ в составе тонизирует и бодрит организм, что помогает бороться с негативным настроением и нормализовать состояние нервной системы.

Защита печени

Благодаря антоцианам, уровень воспалительных процессов снижается.

Укрепление пищеварения

Большое количество напитков на травах благотворно влияют на пищеварительную систему. И гибискус не исключение. Он борется с запором, а также расстройством желудка и изжогой. Такое действие оказывается за счет полифенолов. Именно они стимулируют весь ЖКТ.

Полезен ли каркаде для укрепления иммунитета

Наличие витамина С и природных антиоксидантов делает настой средством, тонизирующим иммунную систему. Помимо этого, другие вещества в составе обладают противовоспалительным эффектом.

При первых признаках простуды настойка предотвращает дальнейшее ее развитие. А в Восточной Африке он с древних времен используется для лечения кашля.

Для здоровья кожи

Гибискус активно используется в косметологических целях. Его регенерирующие свойства нашли активное применение в кремах и масках.

Снижает риск онкологии

Входящие в состав ингибиторы уничтожают свободные радикалы, что замедляет рост раковых клеток, а также протокатеховая кислота снижает риск появления онкологических заболеваний.

Вкусовые качества

Травяной напиток включает фруктовые кислоты. За счет этого он имеет кисловатый оттенок, который можно разбавить сахаром. Глубокий и насыщенный аромат часто дополняют корицей, корнем имбиря, ванилью и другими специями. В холодном виде он схож с ягодным морсом. А с добавлением яблок похож на компот.

Для чего и чем полезен чай каркаде

Как мы отметили выше, цветочная заварка вмещает множество целебных свойств. Именно поэтому ее так ценили в древности.

Кратко резюмируем положительные характеристики настоя:

  • усиление иммунитета и противовоспалительное действие;
  • уменьшение кровяного давления ввиду сосудорасширяющего эффекта антоцианов;
  • профилактика и помощь при сахарном диабете;
  • выведение токсинов и других негативных веществ;
  • нормализация работы печени и пищеварительной системы;
  • участие в снижении веса благодаря сжиганию лишнего жира, усвоению углеводов и мочегонной функции;
  • борьба с кожными недугами: экземой, акне, придание кожи свежести и здоровья;
  • замедление развития раковых клеток;
  • снижение объема вредного холестерина;
  • улучшение мозговой деятельности благодаря комплекту микроэлементов;
  • витамины A, C, PP укрепляют стенки кровеносных сосудов и предупреждают авитаминоз.

Помимо этого, магний обладает успокаивающим и снотворным действием, а кальций и фосфор укрепляют зубы, кости и волосы.

Польза для мужчин и женщин

Этот факт является неоспоримым благодаря химическому составу.

В сухой продукции имеются:

  • пищевые волокна;
  • тиамин;
  • органические, фруктовые и аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • каротин;
  • антоцианы;
  • рибофлавин и др.

Сосудорасширяющий эффект усиливает кровообращение. Это благотворно сказывается на здоровье мужской половой системы.

Дамы могут принимать лечебные ванны с суданской розой или готовить примочки. Это способствует оздоровлению кожи, уничтожению признаков старения и снятию воспалений.

Помимо этого, каркаде смягчает болевые ощущения во время менструальных спазмов.

Сочетание с лекарствами

Гибискус совместим с некоторыми медикаментами:

  • Он усиливает воздействие мочегонных и противораковых средств, а также антивирусных агентов.
  • Не стоит сочетать с противомалярийными препаратами, в частности, с хлорохином и хинином. Он понижает их эффективность.
  • В ситуации, если Вы принимаете противовоспалительные таблетки, например, парацетамол, то следует подождать два часа перед приемом красной заварки. В противном случае возможны побочные действия.

Сколько разрешено употреблять в день

Средний суточный объем равен 3 чашечкам умеренно крепкого напитка для взрослых. Употребление настойки после еды рекомендуется любителям жирной пищи. Тогда она улучшает пищеварение и устраняет желудочные спазмы.

Ученые Америки склонны считать, что использование 2 чашек гибискуса выступает в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезный ли чай каркаде при давлении

Лечебные характеристики для гипертоников обуславливаются структурой настоя. Сюда входят вещества, необходимые для правильной работы сердца:

  • медь – улучшение создания эритроцитов;
  • магний – укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • марганец – улучшение свертываемости крови;
  • железо – нормализация гемоглобина, борьба с анемией;
  • калий – стабилизация артериальных показателей;
  • фитостеролы – предупреждение появления бляшек холестерина;
  • кальций – снижение риска образования кровяных сгустков.
Читайте также:
Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного

Таким образом, цветочный настой содержит мощный комплекс для преодоления гипертонии.

Употребление при беременности

Беременным женщинам использовать цветок будет как нельзя кстати. Благодаря положительным качествам сорта, он поможет даже в тех случаях, когда медикаменты будут стоять под вопросом. Незаменимым средством он станет при:

  • повышенном кровяном давлении, так как входящие сюда микроэлементы полезны для сердца и сосудов;
  • отравлении – все токсины и вредные составляющие выводятся под воздействием мочегонных свойств;
  • авитаминозе – в составе находится целый комплекс витаминов, а особенно C;
  • гельминтозе – заварка способствует очищению кишечника и уничтожает паразитов.

Однако существуют ограничения: в положении нельзя выпивать более одной чашечки в сутки. Перед включением в свой рацион необходимо проконсультироваться со специалистом.

В период грудного вскармливания пить чай не рекомендуется. Во-первых, есть риск возникновения аллергических реакций у малыша, чей организм еще не сформировался. Во-вторых, влияние на сердечно-сосудистую систему ребенка усилится посредством молока.

Начиная с 1920 года миру известно два типа напитка. Их выращивают преимущественно в тропиках, так как растение не переносит заморозков:

  • «Розелла». Эту разновидность суданской розы получают на плантациях Индии. Заварка яркого красного цвета прекрасно утоляет жажду и может похвастаться глубоким вкусом независимо от температуры.
  • «Гибискус сабдариффа». Популярен в таких странах, как Египет и Судан. Его заваривают отдельно или используют как добавку для разнообразных чаев: фруктовый, зеленый, черный и др.

Выделяют еще три сорта, растущие исключительно на Филиппинах:

  • «Рико». Отличается высокой урожайностью и крупными соцветиями. Широко используется в пищевой сфере промышленности.
  • «Арчер». Его еще называют «Белый щавель». В нем содержится меньшее количество красных пигментов, из-за чего стебли окрашены в ярко-зеленый оттенок. Цвета – желтые или зеленоватые с примесью белого. Чаще всего он применяется в лубяной области (для пряжи), но не в приготовлении напитка.
  • «Виктор». Имеет меньшее количество цветков и более грубую стеблевую часть, чем в первом варианте.

Правильное приготовление

Существуют разнообразные методы заваривания: с использованием кипятка или настаивание в холодной жидкости.

Горячий вариант

Такой чай отлично утоляет жажду.

Нам понадобится:
  • заварочный чайник из фарфора или стекла;
  • сахар по вкусу;
  • 1,5-2 чайные ложки сушеного растения.
Описание процесса:
  • Сырье засыпают в прохладную воду, чтобы придать насыщенность.
  • Ставим емкость на огонь и доводим до кипения, после этого делаем нагрев минимальным и ждем еще пару минут.
  • Этого времени достаточно, чтобы заварка стала густой, цветки набухли и отдали все полезные компоненты.

Заваривание в низкой температуре

Этот занимает чуть дольше времени, чем предыдущий.

Ингредиенты:
  • сушеная суданская роза – две столовые ложки;

При желании можно добавить:

  • зеленый чай – половина ст. л.;
  • сок лимона – 0,5 ст. л.
Инструкция:

  • добавляем в чайник с холодной водой цветы гибискуса и все остальные составляющие и отправляем в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь;
  • далее, довести настой до кипения и проварить пару минут;
  • в конце добавляем кубики льда или даем ему остыть самостоятельно.

Сколько потребуется времени

Это зависит от способа приготовления:

  • Если сырье варить в кипятке около 10 минут, то этого будет достаточно для полной его готовности.
  • В случае если суданскую розу оставляют в горячей воде, необходимо настаивать заварку в течение 5-7 мин.
  • При низких температурах временной отрезок увеличивается на 3 часа.

Как пить для избавления от излишнего веса

Каркаде – прекрасный помощник в сбрасывании лишних килограммов. В состав растения входят антиоксиданты, которые выводят из организма токсины и увеличивают метаболизм. Всего 3 чашки в сутки способствуют заметному расщеплению жировых веществ.

Фазеоламин, в свою очередь, ингибирует ферменты, участвующие в расщеплении крахмала и сложных сахаров. Таким образом, всасывание углеводов, приводящих к ожирению, замедляется.

Мочегонный эффект избавляет от излишков влаги и предупреждает появление целлюлита.

Особенностью настоя является не только маленькое количество калорий, но и снижение аппетита. Это поможет оградить от внезапных перекусов.

Противопоказания

Мы уже говорили о пользе чая каркаде для организма и здоровья человека, теперь затронем возможный вред. Не рекомендуется употреблять гибискус тем, у кого:

  • Повышенная кислотность, а также обостренная форма гастрита или язва желудка. Кислоты, находящиеся в структуре растения, негативно влияют на желудочные стенки, тем самым вызывая изжогу или даже рецидивы.
  • Мочекаменная или желчекаменная заболевания. Настойка имеет мочегонную характеристику, что воздействует на нежелательное перемещение камней в почках или желчном пузыре.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Растение нельзя с точностью назвать гипоаллергенным.

А также не следует давать напиток маленьким детям и кормящим мамам. Еще не до конца сформировавшийся организм малышей может подвергнуться аллергическим реакциям.

Таким образом, мы рассмотрели все о чае каркаде: его пользу и противопоказания, а также чем он вреден для отдельных людей. Даже несмотря на перечисленные противопоказания для большинства это полезный продукт, который содержит в себе массу положительных веществ и микроэлементов. При правильном применении он укрепляет иммунитет, помогает снизить вес, обладает успокаивающим действием и улучшает работу пищеварительной системы. Но прежде чем включать его в свой рацион на постоянной основе, следует спросить совета у врача.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: