Как заготовить корень лопуха: все нюансы сбора, заготовки, хранения

Сбор и сушка корней, листьев и семян лопуха

В ысушив различные части лопух а , можно значительно пополнить свою травяную аптечку . Ч аще в сего собирают корень , хотя л истья и семена растения не менее ценны. Например, семена в ключают чрезвычайно больш ое количество лигнанов, которые, помимо прочего, оказывают сильное противовирусное действие. А л истья лопуха удобно использовать как природн ый пластыр ь , компресс или припарк у , в том числе, зимой . В статье собрана информация о том, когда собирать лопух, также подробно раскрыты особенност и сушки корней, листьев и семян растения в домашних условиях.

ПРИМЕЧАНИЕ: Лопух может накапливать токсины из окружающей среды, поэтому собирайте растения в экологически-чистых районах , вдали от дорог и линий электропередач .

К огда собирать корень лопуха?

К орни выкапывают в перв ый год жизни растения осенью, с сентябр я по ноя бр ь . В регионах , где почва не промерзает и остается мягкой, лопух собирают даже зимой . Это связано с тем, что в перв ый вегетационн ый период кор ень л опуха накапливает все самое ценное , необходим ое для дальнейшего роста, цветения и размножения. Этот концентрат полезных веществ — важны й ингредиент будущих лекарств, предназначенных для внутреннего приема.

Старое растение не буд е т иметь большой лечебной сил ы . Но для наружно го применения, вполне подойдет сырье второго вегетационного периода. То есть ранней весной — в марте и апреле, до того, как развернутся листь я, наступает время, когда собирать лопух еще не поздно.

К ак собирать корень лопуха большого ?

Длинны й веретенообразны й к ор е н ь лопуха в ыкапывать очень нелегко . Он уходит в землю строго вниз, а боковые о тветвления сжимают все, за что могут ухватиться. Чаще всего это камни, поскольку л опух очень любит расти на каменист ой почв е . Таким образом, растение прочно фикс ирует ся в земле.

Для заготовки сырья п ридется у силенно копать, вложив большую физическ ую сил у . У добнее для этой работы использовать вилы, а не лопату.

Бывает с ложно пробиться в землю глубже 1 0-20 см, тогда как корень простира ется еще как минимум на полметра вниз. В этом есть один плюс: если остав ля ть некоторую часть корня в почве, то растени е снова может выраст и на следующий год.

В ыращивание лопуха на своем участке

Чтобы облегчить себе заготовку, ценители лопуха научились его выращива ть из семян (о том, как их собрать, рассказано чуть ниже) . О ни сооружают приподнятую грядку высотой не менее полуметра. Лопух будет расти практически на любой почве, но считается, что корни лучше всего формируются на легкой, хорошо дренированной почве.

Высеивают семена ранней весной на глубину примерно 3 см. Между молодыми растениями расстояние в 20 см будет достаточным . О сенью того же года собирают корень лопуха . Делать это намного легче, чем в дикой природе.

Существует е ще один способ посадки лопуха семенами. Необходимо деревянн ый короб размером около 1х4 м наполнить влажн ым сен ом . Сверху насыпать не большой слой земл и и пос адить в нее семена лопуха. Когда о ни прорастут, корень будет развиваться в сене. Чтобы собрать урожай, п отребуется убрать доски и с тряхнуть сено с идеально сформированны х корн ей лопуха.

Бытует мнение, что в этом случае немного снизится лекарственная ценность сырья . Выросший в сене лопух не будет содерж ать минералов из г лубоких сло ев земли. Но сторонники метода утверждают, что лопух, выращенный на сене, облада ет всеми эффектами дикого растения .

Как сушить корн и лопуха

Выкопанные к орн и богаты маслами и легко прогоркают. Поэтому в домашних условиях их часто сушат с помощью искусственного тепла. Свежие корни промывают холодной водой, а после о став ляют на 4 дня подсыхать в хорошо проветриваемом помещении или на улице, но не под прямыми лучами солнца . Затем их разреза ю т на мелкие кусочки, ра складывают тонким слоем на подносе и высуши вают на батарее, в духовке или сушилке , при температуре 50 градус ов .

Сушеные корни лопуха сохраняют свои свойства в течение 5-6 лет.

Как собрать с емена лопуха

Когда собирать лопух, точнее, его семена? Обычно они созревают в конце августа или сентябре . Их вытряхивают из коричневых п лодовых головок и просушивают н а бумаге в солнечном месте .

Очень легко собрать ведро семян, но их обработка не так проста. О ни окружены сухими колючками , которые легко разлетаю тся и цепляю тся к одежде и коже. Прилипчивые волоски способны вызвать кожный зуд и так называемый «лопуховый кон ъ юнктивит», если попадут в глаза. Сказанное относится не только к л юд ям. Т очно так же м огут пострадать, например, л ошади и собаки.

Читайте также:
Лечебные свойства и применение Аралии маньчжурской в народной медицине

В общем, к сбору семян лопуха, особенно в больших масштабах, лучше заранее подготовиться — надеть защитную одежду, респиратор и очки.

Самый простой способ отделить семена — сложить плоды в прочн ый бумажн ый пакет и постучать по ним молотком.

Либо насыпать семенные головки на дно ведра и растереть их длинной палкой с плоским концом (чем-то вроде бейсбольной биты). Затем выйти на улицу, встать спиной к ветру и постараться просеять семена…

Интересный факт: л опух вдохнов ил швейцарского инженера Ж орж а де Местрал я на изобретение текстильный застежки-липучки и сделал его очень богатым человеком .

Во время охоты в 1941 году он задумался над тем, почему семенные головки лопуха так сильно цепляются к шерсти его собаки. Местраль изучил образец колючки под микроскопом и увидел сотни маленьких крючков на его поверхности. Ему с тало ясно, что о ни могут зацепиться за что угодно, имеющее волокн а , включая одежд у и мех животных . На протяжении нескольких лет после этого инженер создавал и совершенствовал свою собственную, искусственную липучку. В 1955 году он получил патент на изобретение . С егодня текстильная л ипучка считается одн им из наиболее широко используемых изобретений двадцатого века.

Когда собирать листья лопуха?

Листья лопуха собирают до появления первых цветков. Время, когда собирать лопух еще не поздно, длится по июль — август.

Как сушить листья лопуха?

При сушке листьев лопуха нужно знать некоторые тонкости. Не получится просто разложить их на поверхности и добиться хорошего результата. Высыхающий лист с неповрежденной средней жилкой станет черным в центре, вокруг окрасится всеми оттенками коричневого, и только несколько сантиметров по краю приобретут идеальный голубовато-зеленый цвет. Таким образом, увядая, внутренняя часть листа покроется плесенью прежде, чем высохнет.

Чтобы правильно высушить лист лопуха в домашних условиях необходимо :
1) не разложить, а по д весить его для просушки на веревку ;
2) прорезать с реднюю жилку листа, примерно, через каждые 3 сантиметра .

Примерный порядок действий:

1. Отрежьте стебель.

2. Надрежьте центральную жилку листа в нескольких местах . Если боковы е жил ы крупные , поступите с ними так же.

3. Пропустите веревку сквозь отверстие на листе , ближ е к тому месту , где раньше был стеб е л ь . Лучше нанизывать не более 10 листьев на одну веревку, если планируется повесить ее на ручку двери. Если же нить будет натянута горизонтально, от одной стены помещения до другой, можно взять большее количество сырья. П ри такой сушке можно забыть про листья лопуха до полного высыхания.

4. Если веревка подвешена на ручку двери, п римерно 1 раз в день необходимо будет отделять листья друг от друга, пока они не станут достаточно сухими. До этого сила тяжести будет пытаться склеить их в одну сплошную массу .

5. Высушенные листья должны иметь на лицевой стороне красивый темно-зеленый цвет, на нижней — серый.

Ч тобы использовать высушенные листья лопуха для компрессов, потребуется и х размочить в кипятке. Об этом подробно рассказано в статье применение лопуха.

Сушеные листья обычно хранятся 1 год.

Теперь вы знаете, когда собирать лопух и как правильно сушить его части. Возможно, у вас возникает вопрос, что с ним делать дальше, как применить. Следующие статьи познакомят вас с вариантами использования заготовленного лопуха в любое время года.

Share the post “Сбор и сушка корней, листьев и семян лопуха”

Как хранить лопух: сушка и заморозка листьев и кореньев, храним сок и масло репейника

Заготавливая лопух для лечебных целей сначала необходимо продумать, как его хранить. Можно воспользоваться несколькими способами, позволяющими продлить срок годности целебного средства без потери его антисептических и противовоспалительных свойств.

Свежесобранный лопух обычно не хранят, а сразу же приступают к его переработке: давят сок, делают репейное масло, замораживают листья и корни лечебного растения. Некоторые даже варят витаминный суп и готовят витаминный салат с оригинальным ингредиентом. Каждую из заготовок следует хранить по особым правилам.

Как лучше всего хранить лопух

В сушеном виде

Поначалу необходимо сделать так, чтобы получилась качественная сушка листьев или кореньев растения. Это будет первым верным шагом на пути длительного хранения лопуха в таком виде. Правильно высушенный материал для лекарственных средств будет храниться значительно дольше. Смотрите подробнее: сбор и сушка корней лопуха.

Читайте также:
Земляничные листочки лечат сердце, печень, почки!

Листья лопуха нужно сушить в вентилируемом помещении. При этом важно, чтобы прямые лучи солнца на сырье не попадали. Можно сушить их как в целом, так и в измельченном виде.

Затем нужно подобрать подходящую тару для хранения лопуха в сухом виде:

  • баночки со стекла и керамики;
  • коробочки с дерева, с плотно прилегающими крышками;
  • мешочки с холщового материала;
  • пакетики из бумаги.

Полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры подходят для сбережения корней только в замороженном виде. Хранить в них сушку не рекомендуется. Листочки сушеного лопуха перед отправкой на хранение необходимо перетереть в порошок, а уже затем отправлять в «правильную тару». Цветочки и коренья обычно хранят в целом виде.

См. видео «Как сушить корень лопуха в квартире. Настой без спирта и как сделать из него целебную настойку»:

Тару с сухим целебным материалом следует отнести в место, где всегда темно, сухо и которое хорошо проветривается. Два раза в месяц необходимо его осматривать, чтобы увериться в том, что сырье не плесневеет, и в нем не завелась фруктовая моль. При таком выявлении, испорченную заготовку необходимо утилизировать. А чуть отсыревшее сырье можно подсушить в духовке на небольшой температуре.

Если следовать всем вышеперечисленным советам, то лопух в сушеном виде сохранит свои целебные свойства и будет пригоден к использованию не меньше, чем 2-3 года.

В замороженном виде

Этот способ позволяет сохранить достаточно большое количество лечебных свойств в листьях лопуха. После размораживания они полностью годятся для применения в рецептах народной медицины. Перед отправкой в морозилку, листья лопуха нужно промыть, просушить и сделать с них «конвертики», а после отправить в обычном пакете из целлофана в морозильное устройство. Измельчать листву для заморозки не стоит, она в таком состоянии выделит много сока, который, в результате, превратится во льдинки.

Как хранить сок и масло из листьев лопуха

Хранение сока лопуха

Свежий сок годен к употреблению, сохраняясь в холодильнике, не более трех суток. Естественно, что в таком виде лопух имеет больше всего целебных качеств, но добавление к нему меда (жидкого) или спирта (можно заменить водкой) в качестве консервантов позволит продлить срок сбережения до нескольких месяцев.

См. видео «Сок лопуха — польза и вред. Как принимать, как приготовить и как хранить. Майский женьшень»:

Готовую настойку сока лопуха со спиртом (в расчете 1:1) можно продержать в темном прохладном месте в пригодном к использованию состоянии целый год. Если смешать, с этим же консервантом и в такой же пропорции, измельченные листья растения, а затем отправить их в плотно закрывающейся таре в холодильник, то они не испортятся на протяжении восьми месяцев.

Добавив к соку мед (1:1), его станет возможно хранить в банке с герметичной закруткой в холодильнике до 1 года.

Хранение репейного масла

Срок годности чистого продукта до 18 месяцев. Это при условии, что его отправят на хранение в темное прохладное место. Но в современном производстве все реже встречается репейное масло без добавок (красного перца, крапивы и прочего). Их наличие уменьшает срок хранения до 1 года (хранить нужно при таких же условиях, как и без добавок).

Знание всех тонкостей сбережения лопуха в домашних условиях, поможет каждому самостоятельно запастись на долгое время целебным растением.

Чем полезен лопух

Репейник (или в просторечии лопух) – одно из самых распространённых дикорастущих растений в средней полосе России. С лопухом дачники ведут упорную борьбу. Сорняк пытаются выдрать с корнем, чтобы извести его раз и навсегда. А ведь непрезентабельная на вид «колючка» является настоящим кладезем здоровья и долголетия.

К тому же ухаживать за лопухом не нужно, главное, вовремя обрывать головки, не давая ему обсемениться. Это нужно в том случае, если вы не хотите, чтобы растение разрасталось больше.

Но если так случилось, что лопух у вас не растёт, его можно высадить. Репейник размножают семенами, купленными или собранными с диких растений. Посев проводят осенью или откладывают его до весны. Во втором случае желательно предварительно стратифицировать семена: смешать с влажным песком и отправить на несколько месяцев в холодильник. Семена репейника высевают рядами, сохраняя между бороздками расстояние не менее 40 см. Глубина заделки – 1-2 см, после появления всходов лишние растения вырывают. При выращивании репейника через рассаду ухудшается качество корнеплодов.

Лопух не требует ухода. Если в начале сезона прополка имеет какой-то смысл, то в дальнейшем мощные листья растений сами заглушают «конкурентов». При отсутствии дождей неокрепшие всходы репейника поливают. Во второй половине лета поливать репейник, как и другие корнеплоды, даже не рекомендуется.

Заготовка лекарственного сырья

Целебными свойствами обладают корни, листья и семена лопуха. Их можно заготовить для длительного хранения и применять в холодное время года.

Читайте также:
Что это: панацея от вирусов или простой цветок? Вся правда об эхинацее!

Заготовка корней

В качестве лекарственного сырья чаще используют корни. Лопух первого года выращивания заготавливают осенью, предварительно срезав надземную часть.

Выкапывают только необходимое количество растений, остальной урожай оставляют храниться в земле. В начале мая, не дожидаясь отрастания листьев, все корнеплоды выкапывают полностью.

Выкопанные корни промывают и освобождают от тонких корешков. Толстые корневища очищают с помощью ножа от коры и режут на части, максимум – 15 сантиметров длиной. Далее сушат на улице под навесом, разложив в один слой на мешковине или бумаге. Высушенные корневища имеют буроватый цвет.

Они крошатся, но не гнутся. Имеют сладковатый вкус. В сухом виде сохраняют свои полезные свойства до 5 лет.

Заготовка листьев

Листья срезают в июле-августе, во время цветения. Сушат в тени и на сквозняке. Срок годности сырья – 1 год. Листья лопуха для компресса и обёртываний полезней использовать свежими. Для компресса лист нужно положить в ёмкость изнаночной стороной вверх, полить на него кипятком. При появление пятен, лист отряхивают от воды и прикладывают изнаночной стороной на поражённое место. Компресс нужно укутать тёплым платком, оставить на пару часов. Сухие листья могут сохранять свои полезные качества до следующего года.

Заготовка семян лопуха

Семена заготовляют в начале осени. Если желаете заготовить семена для посадки, достаточно оставить одно-два растения. Головки собирают в фазу полной спелости, когда они приобретут коричневый цвет. Зернышки отделяют от шелухи, просушивают и обычно сразу же высевают. Семена сохраняют свои полезные свойства и всхожесть в течение 2,5 – 3 лет.

Чем полезен лопух?

Лопух – одно из любимейших растений, применяемых в народной медицине. Часто мы не ценим того, что растет у нас под ногами, а ведь сорняки иногда превосходят своими целебными свойствами дорогие лекарства.

Корень репейника на 45% состоит из инулина, природного полисахарида. Поэтому он нашел широкое применение в лечении сахарного диабета. Кроме того органическая часть состоит из эфирного масла, протеинов, природной аскорбинки, смолистых и жироподобных веществ. Листья богаты аскорбиновой кислотой. Немало в них и дубильных веществ.

За счет богатого состава репейник оказывает дезинфицирующее, противозудное, противоопухолевое, потогонное, желчегонное и диуретическое действие. Помогает при ревматизме, остеохондрозе, подагре, язве желудка, хроническом гастрите, различных заболеваниях кожи, воспалении слизистой ротовой полости. Ну и, конечно, нельзя обойти стороной знаменитое репейное масло, укрепляющее волосы и ускоряющее их рост. Так что лопух заслуживает постоянного места на участке, как овощ и целитель.

Рецепты народной медицины

Сухие корни, порошок из них, готовую настойку или масло репейника можно приобрести в аптеках, а можно то же самое сделать дома из собственного сырья. Рассмотрим проблемы и рецепты средств против них:

Заболевания ЖКТ, боли в желудке. Корень молодого лопуха – замечательный помощник тем, кого мучают болезни пищеварительного тракта. Он станет прекрасным подспорьем в вашей борьбе с гастритом и язвой желудка, поможет в лечении слизистой толстого кишечника. А это значит, что вы можете использовать его, если страдаете от гастрита или колита.

  • Чтобы избавиться от боли в желудке, фитотерапевты предлагают каждый день на протяжении двух-трех недель проглатывать, хорошо пережевывая, четыре или пять (в зависимости от размера) только-только выкопанных корешков этого однолетнего растения. Молодые корни лопуха приятны на вкус и могут стать вам хорошим помощником в борьбе с желудочными болями.

Выкапывать молодой корешок надо непосредственно перед применением, потому что при хранении он теряет свои способности к исцелению.

  • Но молодые корни далеко не всегда нам доступны. В таком случае обратимся за помощью к семенам репейника, точнее – к отвару из его семян. Приготовить его просто. С вечера в полулитровом термосе залить кипятком две столовых ложки семян. На следующий день процедить и пить по 100 мл после приема пищи, пока отвар не закончится. Вечером повторить все сначала.

Ссадины, трещины и ожоги, боли в суставах. В этом случае поможет следующая мазь: измельченные в порошок корни (70 г) + вазелиновое масло (1 ст.). После 5-дневного настаивания в течение часа выдерживается на водяной бане, охлаждается и процеживается.

Сок, выжатый из майских листьев лопуха, обладает ранозаживляющим и антибактериальным свойством, поэтому его применяют для лечения трофических и гнойных ран.

Ревматизм. При таком недуге спасательным кругом станет отвар: измельченные корни + вода. Соотношение – 1 к 10. После 10-минутного кипячения остывает под крышкой. Разовая доза – 1 ст.л., кратность приема – пять раз в день. Отвар хорошо справляется с фурункулезом, разными сыпями.

Читайте также:
Цветы хрена в народной медицине — лечебные свойства и полезные рецепты

Диабет. Рецепт настоя: измельченный свежий корень лопуха (25 г) + вода (250 мл). Созревает час и принимается внутрь три раза в день (равными частями).

Артрит, артроз. При этих проблемах представители народной медицины рекомендуют настойку из измельченных свежих корней, которые заливают водкой. На одну часть корней репейника приходится пять частей водки. Средство настаивается пару недель. Разовая доза – 1 ч.л. при трехкратном ежедневном употреблении.

Ослабленные локоны. Мука из корней лопуха (100 г) заливается растительным маслом (250 мл). Во время 3-дневного настаивания периодически встряхивается. После настаивания в течение трех часов томится на водяной бане, процеживается и втирается в корни волос два месяца. Средство можно задействовать при зудящих дерматозах (экземе, псориазе, нейродермите).

Экзема. Кожные проблемы надо лечить не только снаружи, но и изнутри. А репейник помогает чистить кровь и бороться с экземой и кожными воспалениями. Как причины, так и проявления экземы могут быть разными. Разным бывает и лечение. Кому-то хорошо помогают достижения современной фармакологии, а кто-то с успехом пользуется народными рецептами. Среди них – различные средства, приготовленные из корней лопуха.

  • Одну десертную ложку корней лопуха залить 300 мл горячей воды, кипятить пять минут, охладить, процедить. Выпивать по трети стакана перед едой. И так по четыре раза в день на протяжении месяца. Затем сделать месячный перерыв и повторить весь процесс сначала. Этот настой помогает очистить кровь, воздействует на экзему изнутри.
  • В то же время поврежденные участки кожи следует смазывать мазью с добавлением корня лопуха. Сначала готовится густой отвар. Одна столовая ложка свежих измельченных корней заливается полутора стаканами кипятка и уваривается до половины. Затем на одну часть отвара берутся три части свежего сливочного масла. Все размешивается до однородной консистенции. Хранится это чудодейственное средство в плотно закрытой баночке в холодильнике.

Эта мазь эффективна также и при ожогах.

Заметьте, целебная сила лопуха умножится вдвое, если одновременно применять его как внутрь, так и снаружи.

Онкологические заболевания. Репейник содержит алкалоиды, замедляющие развитие опухоли. Поэтому растение полезно применять для лечения рака. Для этого придётся сок из листьев выжать в мае-июне. Для долгого хранения 1 литр сока следует смешать с 200 мл спирта. Свежий сок в течение 3 дней может храниться в холодильнике.

Пить его надо по большому глотку непосредственно перед едой. Принимать неделю, затем на неделю отложить лечение и продолжить пить сок до 5 курсов. Повторить этот пятинедельный курс лечения следует через 90 дней. Если сок покажется горьким, его можно разбавить водой, но сахара либо мёда класть нельзя.

Рецепт для здоровья печени. Для предотвращения заболеваний печени требуется в мае принимать сок из листьев лопуха. Для этого листья нужно хорошо вымыть, чуть подвялить и измельчить в мясорубке. Полученной кашей заполнить марлевый пакет и отжать сок, который нужно разлить по чистым баночкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Пить сок требуется перед едой и сразу закусить, чтобы убрать горечь. В течение недели пить сок, потом неделю отдохнуть снова продолжить лечение. Особенно полезно пить сок тем, кто переболел гепатитом.

Рецепты при ревматизме.

  • В кастрюлю насыпать 40 г искрошённых свежих корней лопуха и налить 100 г подсолнечного масла. Варить при минимальной температуре четверть часа, потом профильтровать. Пока мазь не остыла, добавить по 15 г нутряного сала и воска. Смесью смазывают больные суставы, ложатся в протопленной бане на полок и выпивают в течение 1/2 часа 1 стакан тёплого отвара корня лопуха. Скоро выступает обильный пот, нужно париться, пока тело не высохнет. Пить для утоления жажды желательно молочную сыворотку. После бани необходимо суставы снова смазать, утеплить их ватой, укрыться байковым одеялом. Лечение очень эффективно.
  • Полстакана измельчённых корней репейника насыпать в ёмкость и добавить 3 литра воды. Ёмкость поставить на плиту, кипятить в течении 20 минут. Пока отвар тёплый, нужно пропитать им вчетверо сложенную широкую простыню и укрыть её человека с головы до но пят, заложив край ткани между ногами. Сверху укрывают сухой простынёй и тёплым одеялом. Нужно применять 1 раз в течение 6 суток, 1 день пропустить и лечиться ещё 2-3 недели. Так можно вылечить даже застарелый ревматизм.

Корень лопуха в мае — бесценное лекарство. Заготавливаем корень правильно и лечимся всю зиму!

В траволечении используются одно– и двухлетние корни лопуха. Однолетнее растение отличается тем, что у него еще нет цветочных корзинок.

Как правильно заготавливать корни

Заготавливаются они либо весной в начале мая, когда листья только начинают расти и все жизненные силы корня сосредоточены в корнях растения, либо осенью, в сентябре-октябре, когда листья уже отмирают, возвращая корням все соки.

Читайте также:
Лечебные свойства алоэ при разных болезнях и список противопоказаний

Корни лучше заготавливать в сухую погоду, по возможности сразу после полнолуния. Выкопанные корни отряхните от земли, обрежьте надземные части и тонкие корни.

Очищайте корни от почвы вручную. Специалисты-травники не рекомендуют использовать для очистки щетки, поскольку ими можно повредить наружную кору. Также не рекомендуют промывать корни водой – считается, что уходит целебная сила.

Многие промывают выкопанные корни холодной водой, но при соприкосновении с водой в них быстро начинаются бродильные процессы, на белой мякоти по центру появляется синева. Это сильно снижает целебные свойства или вовсе сводит их на нет.

А подсохшие остатки земли уже к концу первого дня легко удаляются. Сушить корни лучше под потолком, где температура выше, или в темноте под железной крышей (подобные рекомендации дают старинные травники).

Сегодня многие травники и целители рекомендуют сушить корни в духовке, прогретой до температуры 50–60 °C. Разрезанные вдоль на длинные дольки корни нужно ставить в теплую, но не перегретую духовку – так надежнее.

Необходимо учесть, что свежие корни не выдерживают даже непродолжительного хранения и уже через несколько часов начинают терять свои полезные качества. Бесполезно оставлять их на другой день.

Готовое сырье состоит из неодеревеневших кусков корней длиной 10–25 см, очищенных от коры, снаружи серовато-бурых, на изломе бледно-серых. Запах специфический, слабый. Вкус сладковатый.

Корни лопуха хранят в ящиках, выложенных бумагой.

Листья лопуха можно собирать все лето, но самыми лучшими по качеству считаются майские. При этом необходимо выбирать свежие неповрежденные листочки. Собранные лопухи сушите в тени, под навесом. После высыхания расфасуйте листья по бумажным или матерчатым мешочкам. Целебные качества высушенные листья сохраняют 1 год.

Вам также понравится — Корень лопуха от всех болезней: вылечит рак, сахарный диабет, ревматизм, артрит, остеохондроз и т. д.

Приготовим лопух по всем правилам

Для эффективного лечения мало правильно заготовить сырье, нужно правильно приготовить из него целебные снадобья.

Народная и официальная медицина использует как свежее, так и высушенное сырье лопуха для приготовления лекарств. В качестве базовых используются следующие рецепты приготовления снадобий из различных частей лопуха.

Залейте 40 г измельченного, свежего корня лопуха 100 мл оливкового, миндального или подсолнечного масла, выдержите не менее 10 суток и проварите на медленном огне в течение 15 минут.

Можно применять против различных сыпей и лишаев, трофических язв, для укрепления волос.

Настаивайте 2 ст. ложки корня лопуха в 500 мл кипятка (получится суточная доза настоя).

Или же 1 ч. ложку измельченного корня залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 12 часов, процедите. Пейте по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день.

Рекомендовано при заболеваниях, связанных с нарушением солевого обмена, желудочно-кишечных заболеваниях (гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, глистах), отравлениях ртутью, как желчегонное средство.

Отвар корня для внутреннего применения

Залейте 1 ч. ложку измельченного корня 1 стаканом кипятка, кипятите 5–10 минут на слабом огне остудите, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке отвара 3–4 раза в день. Рекомендовано как потогонное, жаропонижающее, кровоочистительное средство; показано при простуде, лихорадке, кашле, сахарном диабете, нарушениях обмена веществ; улучшает функцию поджелудочной железы.

Отвар корня для наружного применения Залейте 1 ст. ложку измельченного корня 2 стаканами кипятка, кипятите 30 минут, остудите, процедите. Отвар в виде компресса используют при экземе, дерматите, кожных сыпях, гнойничках, золотухе, лишаях, диатезе, фурункулах, трофических язвах, рожистом воспалении, ушибах, мастопатии, как бактерицидное средство.

Для примочек долго не заживающих ран используют более концентрированный отвар (2 ст. ложки на 1 стакан воды) в сочетании с другими лекарственными растениями.

Мазь из корня лопуха

Настаивайте сутки в теплом месте 75 г измельченного свежего корня лопуха в 200 мл подсолнечного масла (предпочтительнее миндальное), потом проварите 15 минут на медленном огне и процедите.

Используются также мази из корня лопуха, оливкового, подсолнечного или кукурузного масла и экстракта зверобоя.

Мази применяют при радикулитах, остеохондрозе, невралгических болях, рахите.

Настойка корня лопуха 10 %-я

Для приготовления 10 %-й настойки, измельчите 50 г сухого корня лопуха и поместите сырье в бутылку. Залейте корень 0,5 л водки. Настаивайте не менее 3 недель.

Применяйте в виде растирания и компрессов.

«Статьи нашего сайта носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом»

Лопух: от каких болезней помогает, как собирать и заваривать, народные рецепты лечения

  • 6 Мая, 2019
  • Другие состояния
  • Avtor Etxt

Часто спрашивают, от каких болезней лопух помогает вылечиться. Это растение известно еще как репейный корень. Оно является травянистым многолетником из семейства Астровых.

Обладает желче-, моче- и потогонным действием, уничтожает бактерий, грибков, устраняет воспалительные процессы. Его применяют при раке, сахарном диабете. Также растение используют в косметологии. На его основе готовят различные медикаменты и народные средства.

Читайте также:
Малиновый лист полезен, душист! Заваривай чай и здоровье встречай!

Виды лопуха

Прежде чем разобраться, от каких болезней помогает корень лопуха, необходимо выяснить, как определить такое растение.

Лекарственная трава считается сорняком. Известно более 20 разновидностей. В медицинских целях чаще всего применяют лопух паутинистый и большой. Вот особенности самых распространенных вариантов:

  1. Лопух паутинистый. Его еще в народе называют шерстистым или войлочным. У растения мясистый, большой стебель. В высоту достигает 2 м. Стебель стоит прямо, разветвляется, имеет ребра. Листья большие внизу, но по мере продвижения вверх по стеблю становятся меньше. Нижняя сторона сероватая, войлочная, а верхняя – темного зеленого оттенка, гладкая. Особенностью такой разновидности лопуха является то, что стебель пушистый, а цветки – волосистые.
  2. Малый. Отличие этой разновидности заключается в том, что корзинки собираются в кисти, а в диаметре они довольно большие. Стебель растет до 1,5 м.
  3. Большой. Еще называется лопухом обыкновенным и настоящим, репейником. Внешне напоминает войлочный. В высоту достигает 1,5 м.

Кроме того, известно множество различных гибридных разновидностей, которые растут возле дорог. Смешанные культуры формируются из-за близкого произрастания нескольких сортов рядом. У гибридов обычно очень сложно определить характерные для определенных видов признаки.

Прежде чем разобраться, от каких болезней помогает корень лопуха, нужно выяснить, где можно встретить такую культуру. Лопух встречается по всей Евразии, причем не только в европейских странах, но и в азиатских, и даже в Сибири.

Репей встречается в Австралии, Америке, Новой Зеландии, Южной Америке, но там считается привезенной культурой. Растение предпочитает места возле дорог и заборов, сады, пустыри, огороды, балки, овраги, участки возле водоемов.

Правила заготовки сырья

Важно не только знать, от каких болезней помогает лопух, но и как правильно заготавливать сырье.

Специалисты советуют выкапывать корень однолетнего растения в осеннее время. На второй год полезные свойства сохраняются тоже, но тогда следует выкапывать ранней весной – перед тем как начнут расти стебли. Верхнюю часть с листьями рекомендуется собирать во время цветения. Точные сроки зависят от климатических и погодных условий. Обычно это с начала и до конца лета.

Корни требуется отряхивать от грунта, промывать в проточной воде. Потом обрезают корку. Тонкие корешки нужно тоже убирать. После этого основную часть делят на пластинки длиной максимум 10 см.

Сушить корни можно в тени на улице либо в хорошо проветриваемом помещении. Сырье нужно раскладывать тонким слоем. Когда оно будет полностью готовым, то наружная часть станет бурой, а внутренняя – сероватой. Листья нужно сушить так же.

Хранить полученное лекарственное сырье необходимо в правильных условиях. Рекомендуется держать его в холщовых мешках или бумажных коробках, подальше от света и сырости. В таком случае листья можно хранить до 2 лет, а корни – до 5 лет.

Химический состав

Чтобы понять, от каких болезней лопух помогает, нужно разобраться с его химическим составом. Именно он объясняет полезные свойства культуры. В лопухе присутствуют такие вещества:

  • дубильные соединения;
  • горечи;
  • эфирные масла;
  • инулин;
  • стеариновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • стигматерин;
  • фитостерины;
  • витамины С, D, Е и группы В;
  • минералы – кальций, магний, железо, фосфор, марганец, селен, цинк.

Инулин относится к категории полисахаридов и считается одним из самых ценных соединений, присутствующих в корне репея. Это вещество выводит радионуклиды из организма человека, укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование печени, благотворно влияет на волосы и костные ткани, лимфатические сосуды.

Кроме того, корень лопуха содержит еще белки, слизь, жиры, гликозиды. В листьях много дубильных соединений, аскорбиновой кислоты эфирного масла, дубильных соединений.

Полезные свойства и противопоказания

Прежде чем определить, какие болезни лечит лопух, нужно разобраться с его полезными свойствами. Растение способно на следующее:

  • очищает кровь;
  • предотвращает образование опухолей и других новообразований;
  • оказывает мочегонное действие;
  • производит желчегонный эффект;
  • усиливает выделение пота;
  • уничтожает грибки;
  • усиливает выработку секрета;
  • уничтожает бактерии;
  • ускоряет заживление ран;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • дезинфицирует;
  • осуществляет дезинтоксикацию;
  • обладает рассасывающим эффектом.

Благодаря этим свойствам растение справляется с различными заболеваниями и патологиями.

Нужно знать не только, от каких болезней лопух помогает, но и когда его запрещено использовать. Противопоказаний у растения немного. В редких случаях обнаруживается индивидуальная плохая переносимость лопуха, когда у человека развивается аллергическая реакция.

Во время беременности и кормления грудью использовать средства на его основе нужно очень осторожно и только после разрешения доктора. То же самое касается и детей.

Кроме того, средство нельзя применять при обострении заболеваний пищеварительного тракта и мочевыводящей системы.

Показания к применению

Многие интересуются, при каких болезнях применяется корень лопуха большого. Показания к применению средства на основе этого растения следующие:

  1. Патологии суставов и костей. Средства назначают при артрозе, артрите, радикулите, ревматизме, подагре, остеохондрозе, рахите. Лопух помогает укрепить костные структуры, убирает воспаление в суставных сочленениях, а также уменьшает болевой синдром. Средства на основе лопуха применяют перорально и наружно в виде компрессов, растирок, ванночек.
  2. Заболевания пищеварительного тракта. В лопухе присутствуют слизистые соединения, которые полезны для внутренних оболочек желудка и кишечника. Настойки рекомендуется пить при гастрите и язвенной болезни в хронической форме. Средство остановит кровотечение в пищеварительном тракте. Еще используют при геморрое, запоре. Лопух лечит воспаления поджелудочной железы
  3. Заболевания желчного пузыря. Корень лопуха при желчнокаменной болезни тоже рекомендуется принимать. Но это касается только случаев, когда конкременты мелких размеров, чтобы они не застревали в каналах. Средство обладает желчегонным действием. Оно предотвращает застой желчи. Еще средство подавляет воспаления в органе и рядом прилегающих каналах. Но не всегда разрешается использовать корень лопуха при желчнокаменной болезни. Если камни очень большие, то это противопоказано делать.
  4. Печеночные патологии. Корень растения обладает противовоспалительным действием. Благодаря этому активно применяют лопух при болезни печени.
  5. Почечные патологии. В первую очередь средства на основе лопуха справляются с отеками, воспалительными процессами в почках и всей мочевыводящей системе. Кроме того, за счет рассасывающего действия лекарства уничтожают кисты в этом органе. При почечнокаменном заболевании их тоже назначают.
  6. Гинекологические заболевания. При женских болезнях лопух тоже помогает. Его советуют использовать при задержке месячных, чтобы нормализовать цикл. Еще средства на основе лопуха помогают при маточной миоме, кисте в яичнике.
  7. Респираторные заболевания. Активно используют корни лопуха в лечении болезней легких. Отвары и настои обладают жаропонижающим и потогонным действием. Их назначают при пневмонии, простуде, гриппе, ОРВИ, проблемах с дыханием, кашле.
  8. Эндокринологические проблемы. Лопух благотворно воздействует на все обменные процессы в организме человека. Благодаря наличию инулина, который является растительным аналогом инсулина, средства на основе растения рекомендованы людям с сахарным диабетом, но только под контролем доктора. Лопух улучшает работу поджелудочной железы. Его применяют для похудения.
  9. Отравления. Средства на основе лопуха очищают кровь, лимфу, мочу, выводят шлаки, токсичные вещества, тем самым омолаживая и оздоровляя организм. Лопух рекомендуется использовать при отравлениях различного рода – тяжелыми металлами, ядами, химическими веществами, алкоголем, продуктами питания. Кстати, корень может противодействовать укусам ядовитых насекомых.
  10. Онкологические болезни. Как правило, его применяют при раке пищевода, желудка и при заболеваниях гинекологической направленности. Эффективно справляется с ранней стадией патологии. Является отличной профилактикой появления злокачественных новообразований.
Читайте также:
Как заваривать мяту для лечения и профилактики заболеваний

Кроме всего перечисленного, растение помогает при невралгии, мастопатии. Его используют для обработки ротовой полости и горла при воспалениях.

От каких болезней корень лопуха еще помогает? Он используется наружно. На его основе готовят настойки, отвары, мази, которыми нужно обрабатывать раны, язвы, фурункулы, угревую сыпь. Средства помогают при роже, дерматитах, лишае, экземе. Еще используют растение при кровотечениях, ушибах.

Аптечные средства на основе лопуха

Важно знать не только, от каких болезней лопух помогает, но и какие бывают виды лекарственного сырья в аптеке:

  1. Трава. Она продается в высушенном и измельченном виде. Считается натуральным спазмолитиком. Обычно используют еще как диуретик, желчегонное, противовоспалительное средство и для лечения интоксикации.
  2. Фиточай. В этом случае лекарственное сырье продается в измельченном виде и упакованное в фильтр-пакеты. Обычно продают не только один лопух, а смесь с другими целебными растениями: солодкой, ежевикой, сенной, цикорием, женьшенем, цедрой апельсина. Такой чай рекомендуется пить в течение месяца. Он содержит много инулина.
  3. Биологические активные добавки. Они продаются в виде таблеток и капсул с экстрактом лопуха (причем как корней, так и листьев). Кроме того, можно приобрести средство в жидкой форме.

Все эти средства можно приобрести в аптеке.

Народные средства

Приготовить лекарства на основе этого растения можно в домашних условиях. Но, прежде чем их применять, нужно знать, какие болезни лечит корень лопуха.

Одним из самых распространенных средств домашнего приготовления является отвар. Его применяют при отравлении, болезнях пищеварительного тракта, для улучшения работы почек и поджелудочной железы, очищения крови, стабилизации температуры тела. Еще применяют наружно для обезболивания, дезинфекции, ускорения регенерации тканей. Для этого делают компрессы и примочки, смачивая в концентрированном отваре марлевые повязки.

Для приготовления отвара требуется следующее:

  1. Взять 1 ст. л. высушенного корня.
  2. Залить чашкой кипятка.
  3. Проварить 3 минуты.
  4. Настаивать 45 минут.
  5. Профильтровать.

Принимать внутрь такой отвар по четверти чашки 3-4 раза в сутки до приема пищи. Кстати, можно использовать для приготовления этого средства не только корни лопуха, но и его другие части.

Читайте также:
Донник или как помочь своему здоровью с помощью рецептов знахарей

Например, отвар на основе семян помогает при хроническом запоре. Средство из листьев используют при почечной и желчнокаменной болезнях. Для более концентрированного средства понадобится 2 ст. л. сырья на то же количество воды.

Спиртовая настойка на основе лопуха применяется наружно. Таким растиранием лечат артрит, радикулит и прочие патологии опорно-двигательного аппарата. При этих же недугах разрешается принимать настойку внутрь.

Для ее приготовления требуется:

  1. Взять 1 часть высушенного и мелко порубленного корня.
  2. Залить 10 частями водки.
  3. Настаивать в темном месте 15 дней.
  4. Профильтровать.

Внутрь нужно принимать по 15 капель 3 раза в сутки, растворяя в 1 ст. л. воде. А растирания проводят раз в день. После процедуры нужно утеплять больные места.

Еще можно воспользоваться спиртово-медовой настойкой на основе лопуха. Для приготовления требуется выполнить следующее:

  1. Смешать равными частями свежий выжатый сок лопуха, водку и мед.
  2. Настаивать 3 недели в темном месте.
  3. Профильтровать.

Принимать такое средство по 1 ст. л. трижды в сутки. Оно помогает при отложении солей, а также используется в качестве профилактики рака.

Для приготовления масляной вытяжки из лопуха требуется следующее:

  1. Взять 1 часть высушенного корня.
  2. Залить 5 частями оливкового масла.
  3. Настаивать 2 недели.
  4. Профильтровать.

Такое средство укрепляет волосы. Еще его нужно использовать при болезнях суставов, обморожении, ожогах, язвах, гнойниках.

При таких же диагнозах используют и мазь на основе лопуха. Для ее приготовления требуется сделать следующее:

  1. Приготовить отвар из ст. л. корня, измельченного в порошок, и 4 стаканов воды.
  2. Взять за единицу измерения четверть полученного отвара и смешать его с 4 частями топленого масла.
  3. Подогреть.
  4. Тщательно размешать и остудить.

Такая мазь быстро заживляет раны, ожоги.

Применение сока и свежих листьев

Свежие листья лопуха можно применять следующим образом:

  1. При мастопатии прикладывать к груди.
  2. При роже смачивать лист в натуральной домашней сметане и прикладывать к воспаленному месту.
  3. При кожном зуде смачивать в молоке перед тем, как делать компресс.
  4. При ранах накрывать их чистым листом, предварительно помяв его руками, чтобы выделился сок.
  5. При проблемах суставов оборачивать их на всю ночь листами и утеплять.

Все эти компрессы очень эффективны. Их нужно оставлять на несколько часов.

Применение лопуха в косметологии

Корень лопуха используется в народной медицине для лечения и улучшения состояния волос. Это средство укрепляет их, предотвращает облысение.

Корень используют для приготовления отваров, настоев, масла, а также применяют свежевыжатый сок. Водянистыми средствами полагается ополаскивать волосы после мытья. А вот мазь и сок используют для втирания. Кстати, готовое репейное масло можно приобрести в аптеке.

Средства на основе лопуха благотворно влияют на сухие, ломкие, ослабленные волосы. Можно использовать не только репейное масло в чистом виде, но и смешивать его с другими компонентами. К примеру, смешать 1 ст. л. растительного средства и 4 ст. л. кефира. Это дополнительно ускорит их рост.

Лопух используют для лечения кожных покровов от угревой сыпи. Еще можно использовать свежий сок, так как он обладает питательным и очищающим действием, тонизирует. Его добавляют в различные маски.

Также можно приготовить тоник. Для этого нужно смешать сок листьев равными частями с чистой водой. Им полагается протирать лицо в местах, где выделяется кожное сало.

Другие рецепты

В зависимости от того, при каких болезнях применяется лопух, рецепты отличаются. Но в домашних условиях можно приготовить не только лекарства на основе этого растения.

Например, можно приготовить салат. Для этого понадобится:

  1. Промыть 200 г листьев лопуха, 50 г хрена, 100 г зеленого лука и 30 г листьев подорожника.
  2. Все измельчить.
  3. Добавить соль и сметану по вкусу.
  4. Досыпать при желании кунжутные зерна.

Интересной получается зеленая заправка. Для этого нужно промыть и измельчить в мясорубке листья лопуха, укропа, петрушки, подорожника и щавеля. Массу нужно выложить в формочки и заморозить. Ее можно добавлять в супы, к мясу, рыбе.

Кисель из льна и цикория – золотой рецепт очищения от шлаков и токсинов

Это оригинальный кисель из льняного семени с цикорием.
Распространите его рецепт среди своих близких и знакомых. Очень может быть, что с его помощью Вы поможете не одному человеку!

Дело в том, что в семенах льна присутствуют и жирное масло, и слизь. Для лечебных целей нужна только слизь. Она, кстати, имеется не только всемени льна, но и в овсяной крупе, цветках ромашки, листьях липы и т.д.
Обычно эту лечебную слизь, которую я оценил бы в каратах на вес золота,домашние хозяйки отбрасывают шумовками, когда готовят, к примеру,овсяную кашу.
И даже не подозревают, что этой слизью с упоением утоляют жажду лидеры велосипедных гонок Тур де Франс! Ведь у них в бутылочках, прикрученных к велосипедным рамам, плещется именно отвар овса, а вовсе не пепси-кола. Грамотные спортивные диетологи советуют готовить овсяный отвар с изрядной долей слизи. Вот такой продукт и помогает завоеватьчемпионские титулы.

Читайте также:
Сок чистотела – чтобы тело никогда не болело

Вот поистине Золотой Рецепт, который я использую в своей повседневной врачебной практике:

3 ст. ложки льняного семени, 1 л воды, 1 кофейная ложка сгущенного цикория.

Нам нужно, чтобы из семени выделилась целебная слизь.

Итак, засыпаем в миксер семя льна, заливаем очень горячей водой (почти доведенной до кипения, когда в воде только-только начинают появляться белые пузырьки, но не кипяченой), включаем миксер на среднюю скорость, а уж потом, во время 10-минутной работы миксера, прибавляем цикорий.

Пить льняной киселек следует натощак или за 30 минут до еды 1—2—3 раза е день в теплом виде.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ЭТОМ ?

Слизь – медуза полностью покрывает всю
поверхность желудка своей непробиваемой кольчугой. Через 15—20 минут она, всем своим весом повиснув на остатках съеденной вами пищи, свалит в кишечник любые токсины и другую нечисть, способствуя таким образом выведению их из организма.

Вы спросите, а что же цикорий? Пока слизь-медуза зависает, готовясь обвалиться вместе со всей нечистью в канализацию, цикорий уже всосался в рецепторы и продвигается к печени.

Цикорий покруче аптечного эссенциале, призванного лечить печень. Я вас уверяю!

Как сгущенный, так и сушеный цикорий (его корни) сейчас можно купить повсеместно. Это бесценные продукты, хотя на них из-за незнания мало кто обращает внимание. Одной баночки сгущенного цикория хватает на целых три месяца приготовления целебного киселя.

Цикорий, этот голубоглазый бурьянчик, растет сам по себе под каждым забором. Среди растений ему почти нет равных по лечебным свойствам.
Цикорий обладает противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, вяжущим и возбуждающим аппетит действием.
Оказывает регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливает сердечную деятельность и уменьшает потливость.

Цикорий не только непревзойденный очиститель, но и защитник (гепатопротектор) желудочно-кишечного тракта и печени. Меняя со временем архитектонику печени, цикорий способен повернуть вспять даже цирроз!

Именно в льняном киселе цикорий обретает свою стопроцентную силу, так как не скользит по слизистой желудка, как обычно после запивания сгущенного цикория водой, а удерживается слизью семян льна на длительный период, врачуя и защищая воспаленную слизистую желудка.

Любопытная гомеопатическая тавтология: подобное лечится подобным.
Слизь лечит слизистую! Вот это и есть секрет очень быстрой поправки язвенников и «печеночников. Кроме того, цикорий — отличный седативный (успокаивающий) продукт. Часто его называют заменителем кофе. В отличие от последнего, он не будоражит, а мягко тонизирует центральную нервную
систему, одновременно успокаивая ее. Вы только вдумайтесь, как это может быть: и тонизирует, и успокаивает одновременно? Но факт есть факт!
Кофе, лимонник, элеутерококк, женьшень — только тонизируют. Пустырник, валериана, синюха — только успокаивают. А цикорий — и то и другое одновременно!

Когда начнете готовить кисель ежедневно, можно прибавлять к его составу мед по вкусу. Тогда полученный напиток можно будет с полным правом называть киселем.

Возьмите себе за правило готовить и начинать с него каждый Божий день!
Очень скоро вы ощутите все прелести существования без болей под ложечкой. В большинстве случаев человек ощущает не боль, а просто у него «подсасывает» в этом месте, обычно по утрам. Мало кто обращает на это внимание, а зря. Организм дает нам сигнал о неблагополучии в желудке.
Если бы мы смогли, ощутив тяжесть под ложечкой, заглянуть к себе внутрь, то увидели бы там малинового цвета слизистую оболочку, взывающую о помощи. Слизистая желудка в нормальном своем состоянии должна быть нежного бледно-розового цвета. А ощущения подсасывания свидетельствуют о том, что пока еще не весь желудок, а какая-то его часть подвержена опасным изменениям.
Что еще ожидает того, кто ежедневно пьет льняной киселёк? Общая мобильность, подвижность, расторопность. Быстрота мышления, интуиция, ощущение жизни во всех клеточках, отменный внешний вид, наконец.
Согласитесь, ради всего этого стоит затратить 10-15 -минут на приготовление чудо-напитка. Будьте здоровы!

Цикорий и лен – отличный кисель! Здоровье и бодрость подарит он всем!

Целебное семя льна в сочетании с цикорием – это прекрасный тандем, который «работает» исключительно на пользу нашего организма. Льняные семена насыщают организм витаминами и микроэлементами, является поставщиками клетчатки и жирных кислот.

Цикорий, в свою очередь, принимает активное участие во всех обменных процессах и способствует нормализации микрофлоры кишечника. За счет этих компонентов кисель из льна и цикория оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, помогает преодолеть запоры и очищает от шлаков и токсинов.

Рецепт напитка

Для приготовления киселя необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • семена льна – 3 столовые ложки;
  • сгущенный цикорий – 1 кофейная ложка;
  • вода – 1 литр.
Читайте также:
Лечебные свойства алоэ при разных болезнях и список противопоказаний

Переходим к приготовлению.

  1. Семеня льна засыпать в чашу блендера.
  2. Воду довести до кипения (но не кипятить!) и залить льняное семя.
  3. Включить блендер на самую низкую скорость и перебивать содержимое на протяжении 10-ти минут.

На заметку! Эта процедура позволит «добыть» из льняного семени ценную слизь и жирные масла, которые необходимы для лечебных целей.

Правила употребления

Полученный кисель необходимо принимать за полчаса до еды. Пьют его небольшими глотками; на один прием около 300 мл. Если вы приготовили сразу большую порцию, то хранить напиток желательно в холодильнике, но не более суток. Длительность курса может составлять от 2-х до 4-х недель. Спустя месяц трехразовое употребление необходимо сменить только утренним.

Пить кисель желательно в теплом виде и медленно; так слизь будет действовать максимально эффективно. Она начнет мягко обволакивать стенки желудка, оставаясь на них некоторое время. В результате все вредные вещества, накопившиеся на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, будут выходить из организма, а это не только токсины, но и остатки пищи.

На заметку! О наличии в организме вредных веществ узнать довольно просто. Проснувшись утром, прислушайтесь к своим ощущениям – «подсасывание» в правом подреберье и горечь во рту будут свидетельствовать о том, что ваша печень «чувствует себя не очень комфортно», а утренняя тошнота – это сигнал о том, что желчь проникла в желудок и его стенкам это совсем «не нравится».

Проводя подобное лечение можно нормализовать работу поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и желудка. Кроме того, употребление этого киселя положительно сказывается на работе центральной нервной системы.

Что нам принесет употребление напитка?

Льняное семя и цикорий – это удивительная по своим свойствам пара. К сожалению, цикорий сегодня не в моде. Возможно, это обусловлено «погоней» многих обывателей за экзотикой? А зря! Ведь цикорий – это довольно распространенное растение и очень доступное. В продаже его можно найти в любом супермаркете, причем как в сушеном виде, так и в форме сгущенного экстракта.

Как работает цикорий?

Какие же функции выполняет цикорий в киселе? Пока льняная слизь обволакивает стенки желудка и выводит вредные вещества, цикорий начинает впитываться и проявлять свои целебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противомикробное;
  • успокаивающее;
  • вяжущее.

Кроме того, он регулирует обмен веществ, слегка стимулирует сердечную деятельность и уменьшает потливость. Как известно, горечи благотворно влияют на нервную систему, а именно к ним и относится цикорий. Он мягко успокаивает, прогоняет неврозы и стрессы и вместе с тем приводит ЦНС с тонус. Вещества, которые содержатся в этом растении, являются «защитниками» печени – они восстанавливают ее клетки и налаживают нормальную работу.

На заметку! Результаты исследований свойств киселя показали, что регулярное и упорное его употребление способствует лечению такого сложного заболевания, как цирроз.

Но самым удивительным свойством цикория является то, что он способен одновременно тонизировать и успокаивать. Казалось бы, эти качества абсолютно различные, то факт остается фактом. Цикорий подобно валериане проявляет седативное действие и в то же время бодрит, как утренняя чашечка кофе, но вместе с тем не «раздражает» нервную систему.

Как работает льняное семя?

Как мы выяснили, льняное семя выполняет две важные функции: обволакивающую и очищающую. Но на этом его польза не оканчивается. Данный продукт очень важен для женщин, особенно при наступлении климактерических изменений. В этом период в женском организме происходит накопление эстрона или «плохого» эстрогена. А семена льна блокируют деятельность этого вещества.

Сам напиток принесет с собою следующие результаты:

  • исчезнет утренняя тошнота;
  • снизится раздражительность;
  • пройдет усталость;
  • склера глаз станет яркой и здоровой;
  • исчезнет неприятный запах, ранее исходящий от тела;
  • нормализуется артериальное давление;
  • стимулируется работа сердечной мышцы;
  • очистятся кровеносные сосуды;
  • снизится риск развития инфаркта и инсульта;
  • улучшится память;
  • ускорится быстрота мышления;
  • повысится общая мобильность, расторопность и подвижность;
  • фигура приобретет стройность и правильные формы.

Кисель изо льна и цикория можно вводить в рацион детям. Добавьте в него ложечку меда и наслаждайтесь!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 08-08-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: