Как сушить липу – полезные советы с заботой о вас

Заготовка липового цвета на зиму: когда собирать и как правильно сушить?

Многие с детства помнят, как в начале лета приятно пахнет липовый цвет, а деревья окутаны пышной бежевой фатой. Умные люди спешат заготовить ценное сырье, чтобы зимой радовать себя и близких витаминным чаем. Конечно, сухие цветки липы можно купить и в аптеке. Но кто знает, в каком районе росло дерево? А соблюдал ли производитель правила хранения? Единственный способ быть уверенным в качестве сырья – собирать и сушить липовый цвет самостоятельно. Мы подробно расскажем, как это правильно делать.

Когда и как собирать липовый цвет?

Дерево начинает цвести с 20-летнего возраста. В центральной части России широко распространены два вида липы: крупнолистная (Tilia platyphyllos) и сердцевидная (Tilia cordata). Как правило, первая цветет в середине июня, а вторая – в конце июня и начале июля. Хотя из-за тенденций к глобальному потеплению и изменению климата период может сместиться даже на конец мая.

Длится цветение всего 10–15 дней. Для сбора хорошо подходит момент, когда большинство цветков липы распустились, но на дереве еще остались нераскрытые бутоны. Даже пчелы предпочитают добывать сладкий нектар в это время.

Нормальные условия для сбора липового цвета следующие:

  • Сухой воздух. Нельзя собирать цветы липы в мокрую погоду или росу, иначе они сгниют в процессе сушки.
  • Первая половина суток. Но только не ранее утро. Для сбора хорошо подходит полдень, когда бутоны максимально распускаются и наливаются нектаром.
  • Экологически чистый район. Не собирайте цветки с деревьев, которые растут недалеко от автомобильных трасс и промышленных предприятий.

Внимательно осматривайте цветки липы во время сбора. Для заготовки не подходят те, что поражены вредителями, болезнями, черными пятнами, «ржавчиной», скрученные, подсохшие. Срезайте с помощью ножниц каждое соцветие вместе с прицветниками (выглядят как «крылышки»). Не обламывайте дереву ветки, чтобы не навредить.

Как сушить липовый цвет?

Один килограмм свежих цветков липы дает примерно 300 грамм сухого сырья. Как их правильно высушить в домашних условиях? Существуют следующие простые способы:

На воздухе

Разложите цветы липы тонким слоем (не выше 3 см) на бумаге или хлопковой ткани. Положите в затемненное, сухое, хорошо проветриваемое место. Подойдут следующие варианты:

  • чердак;
  • летняя веранда;
  • участок на улице под навесом.

Накройте липовый цвет марлей или другой тонкой тканью, пропускающей воздух. Это защитит сырье от насекомых-вредителей. Ворошите цветочки 2–3 раза в день, чтобы они не начали загнивать.

Не допускайте попадания на липовый цвет прямых солнечных лучей. УФ-излучение запускает процесс фотосинтеза – в результате цветки теряют лечебные свойства и быстро темнеют, липовый чай из них получается безвкусным.

Сушка на воздухе в домашних условиях длится 4–10 дней в зависимости от количества исходного сырья и времени сбора. Правильно высушенные цветки легко крошатся и рассыпаются, имеют бледно-желтый цвет и еле уловимый сладкий запах.

В духовке, электросушилке

Многие хозяйки лишены возможности сушить липовый цвет на открытом воздухе или в помещении – например, из-за повышенной влажности, плохой погоды. К счастью, есть еще один способ, позволяющий сохранить в сырье максимум полезных веществ.

Застелите противень пергаментной бумагой и выложите цветки липы тонким слоем. Поставьте температуру в духовке на 40–45 градусов. Сушите сырье в течение 2 суток. Периодически ворошите цветочки, чтоб они подсохли со всех сторон.

При использовании электросушилки поставьте температуру 35–40 градусов. Сушка цветов липы при таком режиме займет 3–5 суток.

Правила хранения сушеных цветков

Цветы липы следует хранить в сухом затемненном помещении при комнатной температуре. Самый подходящий способ – разложить сырье в тканевые мешки, хорошо пропускающие воздух, бумажные пакеты или картонные коробки. Так липовый цвет будет храниться 2 года, не теряя полезных свойств.

Если в вашем жилье повышенная влажность, используйте стеклянные банки или керамическую посуду. Но цветочки должны «дышать», поэтому не закрывайте емкости крышкой. Лучше прикройте верх марлей (другой тонкой тканью) и замотайте веревочкой. Срок хранения составит 1 год.

Нельзя хранить липовый цвет в полиэтиленовых пакетах, пластиковых контейнерах. В таких условиях он теряет аромат, ценные вещества, а иногда и загнивает.

Состав и польза цветов липы

О полезных свойствах растения знают не только народные целители, но и представители традиционной медицины. Так, российские ученые Е. А. Буркова, В. Р. Хабибрахманова и А. В. Канарский в одной из своих работ 2015 года отметили, что цветки липы (особенно в форме спиртовой настойки) обладают антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты – это химические соединения, которые, нейтрализуя свободные радикалы, защищают организм человека от рака и замедляют процессы старения.

Кроме того, липовый цвет оказывает на организм лечебное действие:

  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • жаропонижающее;
  • противосудорожное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное.

В сухом сырье хорошо сохраняются флавоноиды, гликозиды, дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, мальтоза, минералы. Много в цветочках и витамина С, который укрепляет иммунитет и повышает эластичность сосудов.

Лекарственные средства на основе липового цвета можно применять не только внутрь, но и наружно, например, при кожных высыпаниях. Они уничтожают бактерии, грибки, уменьшают воспаление.

Как использовать сухие цветки липы?

Большинство народных рецептов могут использоваться в целях профилактики и лечения болезней, потому что проверены временем. Что можно приготовить из сухих цветочков липы?

Липовый чай

Липовый чай укрепляет иммунитет, выводит из организма яды, повышает работоспособность, оказывает успокаивающее воздействие на психику. Способен уменьшать лихорадку, поэтому может использоваться при простуде. Содержит фитоэстрогены – вещества, близкие по своему действию к женским половым гормонам. Поэтому напиток рекомендуют пить при сбоях в менструальном цикле.

Для приготовления чая залейте 8–10 цветочков липы горячей водой (с температурой 90–95 градусов). Дайте настояться в течение четверти часа. Добавьте чайную ложечку меда и немного лимонного сока. В профилактических целях пейте не более одной чашки в сутки, иначе вы усилите нагрузку на сердце и нервную систему.

Водный настой

Залейте 2 столовые ложки соцветий липы литром кипящей воды. Дайте настояться 20 минут. Остудите и профильтруйте.

Используйте настой для лечения следующих недугов:

  • ангины, фарингита, бронхита;
  • сухого кашля;
  • воспалительных процессов в полости рта (стоматита, гингивита);
  • кровоточивости десен;
  • головной боли.

Вы можете принимать средство внутрь (не более 2 стаканов в сутки) или просто полоскать горло каждые 3–4 часа. Храните водную настойку в холодильнике не дольше двух суток.

Читайте также:
Куркума при гастрите: нужно ли исключать из рациона солнечную приправу?

Еще один способ использования – наружный, для сохранения молодости кожи. Перелейте водный настой в формочки для льда и отправьте в морозилку. Используйте для протирания лица утром и вечером. Средство поможет уменьшить проявления морщин, избавиться от прыщиков и угревой сыпи.

Спиртовая настойка

Липовая настойка на спирту – это не только лечебный, но и вкусный напиток с пряно-травяными нотками. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные цветки – 1 ч. ложка с горкой;
  • водка – 1 бутылка;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • вода – 50 мл.

Настойка готовится так:

  1. Засыпьте в стеклянную банку липовый цвет и залейте водкой. Закройте емкость плотной крышкой.
  2. Поставьте заготовку в темное место с температурой не выше 23 градусов на неделю. Каждый день встряхивайте банку.
  3. В конце срока профильтруйте настой с помощью марли.
  4. Мед с водой нагрейте на слабом огне до получения сиропа. Охладите до комнатной температуры.
  5. Влейте сироп тонкой струйкой в настойку, взболтайте.
  6. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 4 дня.
  7. Профильтруйте.

Крепость напитка составляет около 35%. Хранится 5 лет.

Спиртовую настойку пьют при простуде, хронической усталости, бессоннице, кишечных инфекциях. Нельзя злоупотреблять напитком, поскольку он алкогольный. Если выпить более 100 г за один раз, могут возникнуть проблемы с желудком. Спиртовая настойка из липового цвета противопоказана «сердечникам».

Цветочное варенье

Этот полезный десерт помогает избавиться от сухого кашля, уменьшить боль в горле, снять жар, симптомы переутомления и головную боль.

Для приготовления варенья вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные цветки липы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл.

Готовьте варенье по следующей инструкции:

  1. Промойте липовый цвет под проточной водой и просушите.
  2. Выложите на дно большой эмалированной кастрюли.
  3. Приготовьте сироп: прокипятите воду с сахаром на сильном огне в течение 5 минут.
  4. Залейте жидкостью цветки.
  5. Сверху придавите сырье плоской тарелкой и грузом. Дайте пропитаться 1,5–2 часа.
  6. Варите сырье на маленьком огне до тех пор, пока цветочки не начнут оседать на дно.
  7. Остудите, добавьте лимонный сок, перемешайте и разлейте варенье по банкам.

Если у вас есть возможность съездить в июне в деревню или лес, обязательно соберите и засушите там липовый цвет. Сделайте это в сухую погоду. Тогда зимой у вас будет отличный источник витаминов, макро- и микроэлементов, флавоноидов. Сухие цветочки на время заменят вам свежие фрукты и ягоды. Вы не только насладитесь ароматным липовым чаем, но и оздоровите свой организм.

Когда собирать липу для чая: сбор и как сушить липовый цвет

Немного истории и красивых легенд

Ну как же без мифов, приданий, ведь наши предки жили за счет природных даров – это была и пища, и терапия, да и выглядели они внешне очень хорошо, чем славились во все века. Красота и мощь нашего человека всегда вызывали восхищение, и ведь не было ни салонов, ни дорогих уколов-красоты, ни аптек на каждом шагу. Сбор липы проводили люди тысячи лет, чтили ее, и сейчас актуальность ее не стала меньше.

Только подумайте, к дереву относились как к священному, никто не рубил его, не ломал. Липы сажали исключительно в благодатных местах, часто рядом с храмами, что и сейчас можно видеть где-нибудь в глубинке. Под липовыми рощами жители принимали решения, проводили разные мероприятия. Если человек болел, то ему на шею вешали крест из веток дерева, и недуг отступал. Тонкий аромат манил пчел и других насекомых, они опыляли липовый цвет, а потом производили ценный мед, который тоже был и лекарем, и пищей.

А еще липа всегда была оберегом от злых чар ведьм, бесов. Не только осину можно было прятать над дверью, чтобы уберечь свой дом, семью от негатива, но и липу. Счастлив был тот человек, что присел отдохнуть под деревом, а после уснул. Славяне верили и ценили, и знали, что если в грозу спрятаться под липой, то молния в нее никогда не ударит. Считалось дерево родным для божьей матери, сложено немало стихов, написано чудесных полотен, которые нам показывают липы. Уверенны, что вы не остались равнодушными и тоже хотите собрать липовый цвет, уже пора.

Это интересно! В среднем липовое дерево проживет полторы сотни лет, но есть «старички», возраст которых, по примерным подсчетам, составляет 350 лет.

Когда собирают липу

Липа — дерево, издавна почитаемое у всех народов мира как святое. «Золотым деревом» называли ее в Древнем Риме. Разберемся, какие легенды рассказывали о дереве древние и когда и для чего собирают цветки липы наши современники.

По преданию, за радушие, гостеприимство и готовность поделиться последним Зевс, спустившийся с Олимпа к смертным, превратил добрую и отзывчивую гречанку Бавкиду в липу. А ее надежного и верного супруга Филемона — в дуб, позволив существовать на земле вечно, как символам нежности, доброты, радушия, с одной стороны, и силы, надежности и верности — с другой. Следуя традициям греков, древние кельты, чтобы наделить новорожденных этими чертами, подвешивали колыбели младенцев-девочек — на липовую жердь, а колыбели мальчиков — на дубовую.

Славянская легенда говорит о необычайно доброй и отзывчивой девушке Липе, которая после смерти превратилась в дерево, чтобы щедро и бескорыстно защищать, согревать и угощать живущих на земле.

У христиан липа почитается как священное дерево. Считается, что на нем отдыхает Богородица, из его древесины высекают «живой огонь» и именно на липовом дереве чаще других деревьев «являются» чудотворные иконы. Липа традиционно растет вблизи церквей и храмов, под ней останавливались крестные ходы во время религиозных процессий.

Да и сейчас мало кто может пройти мимо цветущего дерева.

Липа — одно из старейших народных лечебных средств. Высушенные цветы медового дерева широко применяются в виде настоек при простуде, кашле, невралгиях, кори, свинке и заболеваниях желчного пузыря, в виде отваров — при заболеваниях суставов, подагре.

Лучшее время сбора цветков липы — конец июня, когда большая их часть успела распуститься, а остальные находятся в стадии раскрывающегося бутона. Собирать следует после того, как цветки обсохнут от росы или дождя. Собранные соцветия с прилистниками сушат на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Обычно сбор цветов продолжается 2 недели.

Читайте также:
Сок агавы – уникальные свойства комнатного растения и его применение для оздоровления

Цветы «золотого дерева» используют в виде:

  • настоев (30 г сухого или 75 г свежего сырья на 500 мл горячей, но не кипящей воды. Настаивать 10 минут. Процедить),
  • отваров (30 г сухого или 60 г свежего сырья на 750 мл холодной воды. Выпаривать на медленном огне около 1 часа до объема 500 мл. Процедить),
  • настоек (200 г сухого или 600 г свежего сырья на 1 л 25%-ной смеси спирта с водой (например, 750 мл водки крепостью 37,5° и 350 мл воды). Хранить в прохладном темном месте 2 недели, периодически взбалтывая. Отжать. Хранить в посуде из темного стекла),
  • сиропа (500 мл настоя или отвара на 500 г нерафинированного сахара),
  • для чаев липовый цвет хорошо сочетать с мятой или мелиссой, плодами боярышника, ромашкой½

Пропорции для приготовления настоев, отваров, сиропов и настоек — стандартные для любого растительного сырья.

Места для сбора

Поскольку основное назначение цветков липы – получение от них максимальной пользы, следует правильно выбирать места для сбора. Чтобы понять, как правильно собирать липу, ознакомимся с правилами выбора мест, откуда лучше собирать цветы этого растения.

Предпочтение следует отдавать таким местам:

  • лес;
  • поле;
  • рощи;
  • одиночные деревья и их группы.

Главное условие – все места должны располагаться вдали от проезжей части, железных дорог, заводов и промышленных предприятий. Ведь именно здесь наиболее загрязненный воздух. А значит, и цветки липы будут содержать в своем составе массу вредных веществ. А это может негативно сказаться на здоровье. Ведь наша цель – получение пользы от собранных цветков. Потому зная, как собирать липу для чая и выбрать для этого «правильные» места, можно получить удовольствие от ароматного напитка и насытить организм полезными веществами.

Методика сбора

Важно не только знать сроки, но и как правильно собирать липу. Ведь так часто случается, что люди добрались до места, нашли долгожданное дерево, но набрать липовый цвет не предоставляется возможным. Дерево может быть очень высоким, и все цветы расположены гораздо выше человеческого роста. В этом могут помочь садовые приспособления. А, вообще, собирают цветы руками или аккуратно срезают ножницами.

Внимание! Никогда не собирайте природные дары около дорог, кладбищ, сточных канав, заводов. Пользу вы не получите, а можете еще и навредить своему здоровью.

Итак, как сорвать цветы липы, если дерево невысокое, понятно на инстинктивном уровне, не забывайте только про листики рядом с цветами. А вот если дерево очень высокое, то можно использовать специальный садовый секатор. Не спешите бежать в магазин, это не привычный инструмент. Такой секатор имеет мощный нож, отверстие для палки и веревку. Чем длиннее черенок, тем выше вы имеете возможность нарезать цвет. Это приспособление вы можете взять с собой в машину, палку же можно нарастить из 2-3 частей на месте, так как она может мешать в салоне или не поместиться, вообще.

Важно! Никогда не ломайте веток, не пилите, чтобы было удобно набрать сырье, этим вы не принесете пользы ни себе, ни природе. Относитесь ко всему с заботой и благодарностью.

Вот теперь вы знаете, когда собирать липу для чая. Напиток получается уникальным, напоминает нам о детстве, несет большую пользу здоровью.

Выбираем погоду для сбора

Как собирать цветы липы и затем при сушке обеспечить лучшую их сохранность? Правильно, необходимо выбирать подходящую погоду для этого.

Следующие погодные условия считаются оптимальными для заготовки липовых соцветий:

  • солнечный день;
  • отсутствие осадков;
  • безветренная погода;
  • после дождя должно пройти несколько часов. Это обеспечит цветкам необходимую сухость.

Как правильно собирать цветы липы, чтобы сохранить их качества? Для этого следует выбирать полностью целые пушистые соцветия. На них не должно быть механических повреждений. А также следов заболеваний и повреждений насекомыми-вредителями.

Сушим собранное сырье

Вот соцветия собраны. Пришло время их тщательно просушить и заготовить для хранения. Ведь так приятно в зимние вечера заваривать ароматный и полезный липовый чай и наслаждаться его вкусом! А благодаря пользе растения, можно предупредить вероятность заболеваний и простуд. При этом липа не вызывает аллергии даже у маленьких детей. Значит, может быть широко использована для лечения детей и профилактики заболеваний у них.

После сбора сырья переходим к его просушке. Для этого выбирается тенистое место, можно на небольшом сквозняке. Отлично подойдет проветриваемый сарай или место под навесом. Именно здесь обеспечивается отличная циркуляция воздуха, отсутствие сырости и повышенной влажности.

Соцветия выкладываются ровным слоем на бумагу или деревянную чистую поверхность. Можно использовать плотный картон или разделочные доски. Цветки должны лежать в один слой. Это позволит лучше просушить сырье. Периодически соцветия следует переворачивать. Так они просохнут равномерно и со всех сторон.

Решив заготовить цветы липы, разобравшись, как собирать и сушить, можно складировать заготовленное полезное сырье для хранения. Грамотно выбранные условия позволят надолго сохранить полезные качества соцветий.

На открытом воздухе

Цветки липы расстелить ровным тонким слоем на чистую хлопчатобумажную ткань или белую бумагу. Сушить в затенённом, хорошо проветриваемом месте, несколько раз перемешивая для равномерного просушивания, в течение 2-3 дней.

В сушилке

Чтобы процесс сушки прошёл быстрее, можно высушить соцветия в сушилке. Для этого раскладываем цветы ровным тонким слоем на поддоны. Если в сушилке предусмотрен специальный режим для сушки трав, то соответственно выбираем его. Если же такого режима нет, то выставляем температуру 40-45 градусов и сушим растения примерно 7-8 часов.

На видео от Полезных советов показано, как сушить липу

Готовые цветы на ощупь ломкие, желтоватого цвета, почти не пахнут.

Хранение

Правильно собирать липу и сушить ее соцветия – это только половина дела. Ведь заготовленное сырье необходимо еще и правильно хранить!

Чтобы цветки липы радовали вас нежным ароматом и пользой в чае, выполняйте следующие условия хранения:

  • размещать просушенные цветки в хорошо проветриваемых сухих помещениях;
  • емкость для хранения не должна впитывать влагу и ее задерживать;
  • хранить цветки липы лучше в не слишком больших объемах. Это обеспечит предупреждение вероятной порчи сырья;
  • лучше выбирать помещение для хранения без излишнего освещения и попадания солнечных лучей.
Читайте также:
Многообразие полезных свойств корня лопуха – но не стоит забывать о противопоказаниях

Идеально для хранения высушенных цветков липы подойдут чердак с проветриванием, темные комнаты, места с вентиляцией типа ящиков, закрывающихся полок. В картонных коробках и бумажных пакетах цветки липы надолго сохранят свои качества.

Итак, правильно собрав цветки липы и заготовив их, можно не волноваться о приходе зимы. Ведь у нас под рукой всегда имеется ароматный и очень полезный липовый чай. Он согреет в холода и защитит организм от простуд и инфекций.

Как правильно заваривать чай

Процесс приготовления прост: нужно насыпать в фарфоровый чайничек для заварки чая 1 ст. л. цветков и залить стаканом кипятка. Затем накрыть крышкой и обмотать полотенцем. Еще проще будет, если использовать небольшой термос. Через 20 минут лечебный чай цвета яркого солнца готов. Если положить чуть больше цветков – чай станет насыщеннее, темнее и приобретет красноватый оттенок. А еще можно добавлять различные травки (ромашку, мяту) или шиповник.

Как использовать сухие цветки липы?

Большинство народных рецептов могут использоваться в целях профилактики и лечения болезней, потому что проверены временем. Что можно приготовить из сухих цветочков липы?

Липовый чай

Липовый чай укрепляет иммунитет, выводит из организма яды, повышает работоспособность, оказывает успокаивающее воздействие на психику. Способен уменьшать лихорадку, поэтому может использоваться при простуде. Содержит фитоэстрогены – вещества, близкие по своему действию к женским половым гормонам. Поэтому напиток рекомендуют пить при сбоях в менструальном цикле.

Для приготовления чая залейте 8–10 цветочков липы горячей водой (с температурой 90–95 градусов). Дайте настояться в течение четверти часа. Добавьте чайную ложечку меда и немного лимонного сока. В профилактических целях пейте не более одной чашки в сутки, иначе вы усилите нагрузку на сердце и нервную систему.

Спиртовая настойка

Липовая настойка на спирту – это не только лечебный, но и вкусный напиток с пряно-травяными нотками. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные цветки – 1 ч. ложка с горкой;
  • водка – 1 бутылка;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • вода – 50 мл.

Настойка готовится так:

  1. Засыпьте в стеклянную банку липовый цвет и залейте водкой. Закройте емкость плотной крышкой.
  2. Поставьте заготовку в темное место с температурой не выше 23 градусов на неделю. Каждый день встряхивайте банку.
  3. В конце срока профильтруйте настой с помощью марли.
  4. Мед с водой нагрейте на слабом огне до получения сиропа. Охладите до комнатной температуры.
  5. Влейте сироп тонкой струйкой в настойку, взболтайте.
  6. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 4 дня.
  7. Профильтруйте.

Крепость напитка составляет около 35%. Хранится 5 лет.

Спиртовую настойку пьют при простуде, хронической усталости, бессоннице, кишечных инфекциях. Нельзя злоупотреблять напитком, поскольку он алкогольный. Если выпить более 100 г за один раз, могут возникнуть проблемы с желудком. Спиртовая настойка из липового цвета противопоказана «сердечникам».

Цветочное варенье

Этот полезный десерт помогает избавиться от сухого кашля, уменьшить боль в горле, снять жар, симптомы переутомления и головную боль.

Для приготовления варенья вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные цветки липы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл.

Готовьте варенье по следующей инструкции:

  1. Промойте липовый цвет под проточной водой и просушите.
  2. Выложите на дно большой эмалированной кастрюли.
  3. Приготовьте сироп: прокипятите воду с сахаром на сильном огне в течение 5 минут.
  4. Залейте жидкостью цветки.
  5. Сверху придавите сырье плоской тарелкой и грузом. Дайте пропитаться 1,5–2 часа.
  6. Варите сырье на маленьком огне до тех пор, пока цветочки не начнут оседать на дно.
  7. Остудите, добавьте лимонный сок, перемешайте и разлейте варенье по банкам.

Если у вас есть возможность съездить в июне в деревню или лес, обязательно соберите и засушите там липовый цвет. Сделайте это в сухую погоду. Тогда зимой у вас будет отличный источник витаминов, макро- и микроэлементов, флавоноидов. Сухие цветочки на время заменят вам свежие фрукты и ягоды. Вы не только насладитесь ароматным липовым чаем, но и оздоровите свой организм.

Заготовка почек

Липовые почки необходимо заготовить в марте. Для этого собирают уже набухшие почки, содержащие множество полезных компонентов. Они не должны быть молодыми, только появившимися или же уже распустившимися.

Почки можно срезать как с листиками, так и без них – это зависит от их дальнейшего использования. Такое сырье широко используется в фитотерапии для изготовления лечебных настоев, отваров и компрессов.

Заготовка коры

В народной медицине используется только нижняя часть коры дерева. Ее желательно заготавливать ранней весной, до начала цветения липы. В марте ствол дерева содержит максимальную концентрацию соков, поэтому сырье, заготовленное в это время, принесет наибольшую пользу.

Заготовка веников

Липовые веники традиционно заготавливаются в период наиболее активного роста дерева и сокодвижения. В зависимости от региона произрастания чаще всего это время с начала мая по середину или конец июня.

Веник для бани лучше сделать из тонких, гибких молодых побегов, размером до 40-50 см. Их срезают у самого основания дерева, используя садовый секатор.


Как и липовый цвет, побеги заготавливаются только в сухую и теплую погоду, иначе веник быстро испортится

Советы

Совет 1

Лучший показатель того, что липовый цвет можно начинать собирать на зиму – появление пчел около дерева. Как известно, липа – один из лучших медоносов, мед из липового цвета считается чрезвычайно ценным и полезным. Пчелы никогда не «пропускают» момент начала цветения липы.

Совет 2

Из липы можно заготавливать веники для парной. Они не уступают дубовым и хвойным. Благодаря эфирным маслам в составе они благоприятно влияют на нервную систему.

Липа — как собирать, сушить и хранить липовый цвет — как сушить липу для чая

Как правильно собирать, сушить и хранить липовый цвет

Липовый цвет: правильно заготавливаем и храним

Как правильно собирать, сушить и хранить липовый цвет

Одно из самых ярких впечатлений лета – цветущая липа. В воздухе струится сладкий медовый аромат, знакомый, кажется, с самого детства. Как приятно в летний зной посидеть в прохладе, под сенью этого прекрасного дерева, насладиться его целебным, душистым ароматом и красотой нежных, бледно-желтых соцветий. В народе не случайно прозвали июль «липником», а на украинском языке название второго месяца лета так и звучит – липень.

Читайте также:
Лечение чистотелом кожных заболеваний – доступное средство, как эффективный борец с любыми поражениями кожи

Как собирать липовый цвет

Липа – не только прекрасное растение, но и универсальное лекарство. И не только ее цветки используются в качестве целебного сырья, но и почки, прицветники (крылышки) и кора.

На двадцатом году жизни дерево зацветает. Начинается эта сладкая пора в июне. А когда большинство цветков уже раскрылись, целебные липовые дары можно заготавливать на зиму. Это период с июня по июль, что длится около 10 дней, а в прохладную погоду – примерно 2 недели. Крупнолистная липа цветет в середине июня, сердцевидная – на рубеже первого и второго летних месяцев.

Не стоит собирать поврежденные соцветия, с ржавчиной, пожелтевшими или потемневшими прицветниками, пораженные вредителями и болезнями. Нельзя делать это после дождя или в росу. Лучшее время для заготовки сырья – полдень, когда цветки раскрыты. Для небольшой семьи достаточно 1 кг сырого «урожая» на целый год.

Когда липа отцветает, ее цветки уже непригодны для сбора, так как при сушке они буреют и крошатся.

Липовый цвет нельзя собирать вдоль автомагистралей, вблизи промышленных предприятий и дорог. Лучше выехать за город, в зоны, что находятся вдали от трасс, например, в лес.

Запрещается рубить дерево, ломать его ветки, собирать цветки с лип, что растут вблизи пасек. Соцветия можно срывать руками или по одному срезать ножницами или садовым резаком, обязательно вместе с прицветниками.

Кору липы запасают ранней весной, до цветения, или поздней осенью, но только после разрешения лесничества. А почки, чтобы они не потеряли свои полезные свойства, заготавливают весной в сухую погоду.

Как правильно сушить липу

Собранные соцветия тонким слоем (не более 3 см) раскладывают на бумаге или мешковине, сушат под навесами и на чердаках, в сушилках и духовках. При этом температуру воздуха нужно поддерживать на уровне 40-45 градусов. Во время сушки, что в среднем занимает 2-3 дня, нужно ворошить цветки, чтобы они не запрели и просушились со всех сторон. Все это позволит сохранить в соцветиях целебное эфирное масло, что придает им аромат и липкость.

Цветоносы высушены правильно, если они стали ломкими, приобрели желтоватый цвет и почти потеряли свой приятный запах.

Нельзя сушить липу на солнце, поскольку под прямыми солнечными лучами она обесцвечивается и теряет свои лечебные свойства. 10 кг сырых цветков дают 3 кг сухого сырья.

Как правильно хранить липу

Сложить высушенное сырье лучше в бумажные пакеты: они обеспечивают хороший доступ воздуха. Можно также использовать керамические горшочки или полотняные мешки – именно так хранили травы наши бабушки. А вот стеклянные и пластиковые емкости для этой цели не подойдут: в такой посуде пыльца затухает и утрачивает свой лечебный эффект. Правильное хранение позволяет сберечь полезные свойства липового цвета на протяжении 2-х лет.

Теперь вы знаете, как собирать, сушить и хранить целебные липовые цветочки, и сможете летом сделать это самостоятельно. Липовый цвет продается в аптеке, но намного приятней собрать его «урожай» своими руками.

Как сушить липу – полезные советы с заботой о вас

Природа нам очень многое даёт. Ни для кого не секрет, что наши предки почитали и ценили все, что их окружало, ведь растительный мир настолько разнообразен, что может кормить человека и делать его здоровым. Вот, например, липа – это уникальный дар природы, который помогает нам при недугах, даёт возможность насладиться вкусом и ароматом липового чая и мёда. Только вот нужно успеть сырьё заготовить вовремя, и, главное, его нужно сохранить. И как вы могли понять, сегодня мы расскажем, как сушить липу.

Почему липовый цвет популярен?

В наше время мало кто собирает травы, знает их, но вот липа известна всем. Она может расти в черте городов, в лесах, липовый чай продается в готовом виде, также есть и мёд. Сейчас становится модным заботиться о себе и иметь здоровое тело, в чем растения, травы могут хорошо помочь, потому люди потянулись за знаниями. Липа же не только полезна при заваривании того же чая, но еще вкусна, а для современных людей – это главный критерий.

Немного кто знает, что наши предки славяне считали дерево священным. Его считают местом отдыха Богородицы. Липу не пилят, не рубят, ее сажают в святых местах. Очень много легенд и сказаний связано с деревом, сложено немало хороших песен и стихов. Дерево для предков было всем – и источником пищи, и лекарством, и оберегом, и просто талисманом. И мы должны перенять этот опыт, и липа сушеная должна быть у всех нас.

Заготавливаем липовый цвет

Сбор липы

Липу собирают с июня по июль. Понять, что деревья зацвели, сможет каждый, во-первых, вы увидите желтые пятна среди зелени, это и есть цветы, во-вторых, аромат будет стоять невероятный. Но мы хотим ответить на часто задаваемый и важный вопрос, нужно ли мыть липу перед сушкой. Да, нужно.

В наше время не найдёшь района, где была бы идеальная экология, не было пыли, выхлопов. Вы сможете понять, что липовый цвет не очень чистый, хотя на первый взгляд так не кажется, по вашим рукам во время сбора. Они, скорее всего, будут серыми от пыли. Также смотрите на зелень на дереве, по ней тоже все видно. Зачем рисковать, куда лучше перестраховаться и получить отличное сырьё.

Это интересно! В древности липу почитали многие народы. Считалось, что если дерево растет в центре города или села, то это и есть место силы. Здесь начинались мероприятия, заканчивали крестный ход. Ветками липы венчали молодоженов.

Помыть липу просто – можете душем ополоснуть через дуршлаг сразу всю массу, можете каждый цветок помыть или прополоскать в чашке с водой. После чего обязательно нужно разложить все на полотенце и постоянно переворачивать, чтобы вся вода стекала, и нигде не было застоев, так как это место может стать прибежищем патогенной среды. После уже сушите.

Читайте также:
Лучшее время для заготовки – когда собирать зверобой?
Как засушить цветы на зиму

Здесь нет каких-то сложных манипуляций. Все довольно просто, при этом сухоцветы могут очень долго храниться и использоваться для чая в зимнюю стужу с ложечкой мёда и для терапии простудных заболеваний.

Итак, алгоритм будет следующим:

  • вы едите в лес или парковую зону, но только туда, где нет заводов, автомобильных дорог;
  • собираете липовый цвет в пакет руками или с помощью садового секатора. Но пакет не закрывайте плотно, лучше брать мешочек из натуральной ткани;
  • дома вы разбираете цвет, удаляете возможных насекомых, деформированные цветочки;
  • моете и сушите на полотенце;
  • сушите естественным путём или с помощью бытовой техники.

Последний пункт самый главный в вопросе, как сушить липу для чая. Если вы живёте за городом, у вас есть дача, то лучше всего заготавливать растительное сырьё без искусственной сушки, то есть без духовки или сушилки. Процесс займёт от 3 до 10 дней. Лучше всего разложить цветы на чистую ткань под навесом или на чердаке, где будет тепло, но при этом воздух может циркулировать. Если погода влажная, то от уличной сушки лучше отказаться.

Цветы во время сушки нужно периодически переворачивать. А чтобы им не докучали назойливые мухи, лучше накрыть тонким слоем марли. После чего липовый цвет можно складывать на хранение и заваривать зимой и осенью вкуснейший чай.

Но если вы житель города, то у вас альтернатива – это балкон, где можно также разложить цветы на столе или полу и сушить, пока они не станут ломкими либо использовать духовой шкаф. Сушат сырьё при минимальных температурах не больше 40 градусов, пока цветы полностью не станут сухими.

Важно! Никогда не сушите липу под прямым солнцем, на высоких температурах. Да, время вы сэкономите, только вот польза вся уменьшится в разы.

Можно использовать и специальные сушилки – это тоже бытовая техника, не занимает много места, позволят делать заготовки в виде сухофруктов, трав, пастилы и прочего. Удобная вещь для всех, кто ведёт здоровый образ жизни, заботится о здоровье. В зависимости от производителя функции могут быть разными, равно как и мощность, поэтому сколько сушить и как сушить липу в таком приспособлении будет описано в инструкции.

Как хранить липовый цвет зимой

Цветы очень хорошо хранятся, не сыпятся, хотя они и хрупкие. Вы можете сложить цветы в банки и закрыть крышками, можете использовать бумажные пакеты. В помещении не должно быть сыро, слишком холодно. Полезные свойства останутся в цветах целый год, поэтому заваривайте себе чай и наслаждайтесь вкусом, ароматом и приносите пользу здоровью.

Совет! Липовый чай будет идеальным по вкусу и своим свойствам, если в него добавить липовый мёд, дольку лимона и мяту.

Как вы видите, все очень просто. Главное, соблюдать некоторые лёгкие правила, и сделать запасы сможет каждый без усилий и потери множества времени.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 02-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Когда собирать липу

В садах, скверах или просто по обочинам дорог часто можно встретить липу. Это дерево с сердцевидными листочками не очень-то бросается в глаза до тех пор, пока не начинается пора его цветения.

Это время наступает в конце июня – начале июля. Тогда всё дерево – а оно иногда вырастает до 30 метров в высоту – покрывается желтоватыми соцветиями в виде полузонтиков с узенькими листочками – прицветниками, и вся округа наполняется медовым ароматом и жужжанием пчёл. Ведь липа – прекрасный медонос.

Заготовители «липового цвета» знают, что нельзя терять ни минуты, ведь липа цветёт не более двух недель, и потом заготовка соцветий будет бессмысленна.

Как и когда заготавливать соцветия липы

Вначале нужно определиться с местом заготовки сырья. Цветки нельзя срывать с деревьев, находящихся вблизи автомобильных дорог или промышленных зданий, ведь вместе с накоплением полезных веществ растение вбирает в себя и все токсичные вещества из атмосферы.

Для сбора «липового цвета» выбирают сухую, ясную погоду, когда листва и цветы уже высохли от росы. Если заготовить даже слегка влажные соцветия, то они в процессе сушки могут заплесневеть.

Нужно правильно выбрать день заготовки. Качественное сырьё получается тогда, когда большая часть цветочков уже раскрылась, а остальные ещё находятся в процессе бутонизации. Если прозевать этот момент и срезать уже начавшие увядать соцветия, то в процессе сушки они осыпятся и превратятся в труху. Да и пользы от такого сырья будет немного.

Срезают соцветия вместе с прицветниками садовыми ножницами или секатором. Для сбора «липового цвета» с высоких деревьев пользуются лестницами и стремянками.

Нельзя ломать ветки, чтобы ускорить процесс заготовки. Этим наносится непоправимый вред дереву, которое долго растёт и набирается сил, чтобы зацвести. Поэтому можно срезать соцветия лишь с небольшими веточками, а перед сушкой веточки удалить.

Как сушить липовые цветки

  • Соцветия перебирают, удаляя все больные или отцвётшие.
  • Затем собранные цветки раскладывают тонким слоем на ткани, мешковине или на настилах и сушат в тени, под навесом или на чердаках (в современных квартирах можно сушить на балконах), куда не попадают солнечные лучи, которые губительно действуют на эфирные масла и многие полезные вещества.
  • Сырьё в процессе сушки нужно часто ворошить, чтобы оно хорошо высохло.
  • Цветки можно сушить и в сушилке при температуре не выше 40°, чтобы сырьё не лишилось полезных веществ.

Высушенные цветки липы хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетах в сухом и прохладном месте один год.

Сырьё для чая заготавливают по тем же правилам, что и для лечения.

Липовый чай из правильно заготовленного сырья при заваривании получается насыщенного красноватого оттенка. А вот если чай получается бледным, то, значит, цветки были собраны до массового цветения и не напитались ещё полезными веществами. От такого чая пользы мало.

Читайте также:
Посади ты на участке сребристую лапчатку, и она прогонит вскоре все хронические хвори!

Лечебными свойствами также обладают листья и семена липы. В листьях есть каротин, аскорбиновая кислота, гликозид тилиацин, которые обладают фитонцидной активностью. А семена липы используют при раке желудочно-кишечного тракта.

Как сушить липу

Вчера ходили гулять в городской парк. Такой аромат стоит. Липа цветет – самое время сделать небольшую заготовочку на зиму. Чай с липой зимой около камина – это что-то… Поэтому сегодня мы отправились собирать липовый цвет. Недалеко от города есть одно местечко, где можно прекрасно отдохнуть в тени липовых деревьев, ну и, конечно, собрать липовых цветочков для ароматного и полезного чая.

Как правильно собрать липовый цвет?

Есть несколько правил, как собирать липу, чтобы чай был действительно полезным и вкусным:

  • липу собирают во время активного цветения, когда распустилась большая половина цветочков (у вас не так много времени, так что старайтесь успеть)
  • собирайте липу в полдень (в это время все цветочки раскрыты)
  • обязательное условие для сбора липового цвета – сухая погода (после дождя или в росу лучше не делать заготовку липы)
  • цветочки нужно обрывать или срезать вместе с прицветниками (это своеобразные «крылышки – листочки» около соцветий.
  • не стоит собирать поврежденные липовые соцветия (с темными пятнами, пожелтевшими прицветниками, пораженные вредителями)
  • собирайте липу только вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий
  • не ломайте ветки липового дерева, ведь в следующем году вам тоже захочется вдохнуть этот медовый аромат и собрать липовый цвет для чая.

Мы обычно собираем два средних пакета – этого хватает нам до весны. Вообще с одного килограмма сырых цветочков получается примерно 300г сухого чая. На стакан чая нужно 8 – 10 цветочков липы.

Сушка липы занимает от 4 до 10 дней. Нельзя сушить липу под прямыми солнечными лучами. При таком способе сушки липовый цвет потеряет все свои целебные свойства, цветочки будет темными, а чай невкусный.

Что нужно делать:

  • разложить липовый цвет на бумаге или на ткани тонким слоем
  • сушить липу нужно в тени, в проветриваемом месте
  • переворачивать цветочки 2 – 3 раза в день, чтобы соцветия не запрели
  • если на улице влажная погода и нет возможности найти сухое место для сушки – можно слегка подсушить липу в духовке при температуре не более 40 градусов

Как хранить высушенный липовый цвет?

Правильно высушенная липа имеет желтоватый цвет, цветочки становятся хрупкими, легко ломаются, соцветия практически не имеют запаха. Чтобы липа сохранила свои свойства, хранить ее лучше в мешочках из плотной ткани в сухом темном месте. При высокой влажности храните липу в стеклянной банке под плотной крышкой (но при таком способе хранения липа быстрее теряет свои целебные свойства – срок такого хранения не более года).

Мы прекрасно провели летний день в лесу, провели его с пользой! Собирайте и сушите липу, пользуясь этими простыми правилами. Липовый чай из аптеки, конечно, полезен, но собранный своими руками, вкуснее! Пейте липовый чай и не болейте!

Когда собирать липу на чай

  • Когда собирать липу на чай
  • Как заваривать липовый цвет
  • Как заваривать липовый чай

Липа цветет очень интересно — ее цветки «собираются» в зонтик в количестве от трех и до пятнадцати штук, а сам зонтик всегда сопровождается одним листочком. Мимо таких цветов не пролетают насекомые и потому пчел вокруг липы всегда достаточно. Если дерево встречается в городе, то мимо него очень сложно пройти — аромат распространяется на расстояния.

Липу не только добавляют в чай для аромата и пользы, но и делают очень вкусный липовый мед. Он славится своим ароматом и прозрачным цветом, а также отменным вкусом.

Для того чтобы радовать себя зимой запасами липы, необходимо ее заготавливать еще летом. Собирают липовый цвет в момент активного цветения дерева. Обычно он приходится на начало июня — середину июля, точное время сбора и цветения зависит от региона. Понять, когда нужно производить сбор можно, посмотрев на цветы: если одни уже распустились, а другие находятся в бутонах — самое время!

Выбирать нужно те деревья, которые вне города и дорог, однако, если липа вам нужна просто для чая, то собирать можно и в городе — аромат она не теряет. Собирают липу обычно в первой половине дня при температуре не более 25-30 градусов, тогда ее цветы более насыщены нектаром. При дожде или излишней росе сбор следует отложить до полного высыхания.

Собирать нужно только зонтики, без листиков. Их следует аккуратно срезать ножом. Для обычной семьи на зиму хватит одного килограмма липового цвета. Сушить липу можно даже в сушилке, что значительно упрощает ее заготовку.

Что можно собирать у липы для чая

Липа — крупное дерево с пышной листвой и ароматными цветками. В народе её часто именуют «дерево здоровья» благодаря многочисленным целебным свойствам. Липовые отвары и чаи не только укрепляют иммунитет, избавляют от простудных заболеваний, но и снимают воспаление, спазмы, оказывают мочегонный, антибактериальный эффект. Чтобы сделать натуральные лекарственные запасы самостоятельно, следует разобраться, как, когда и что собирать у липы.

Сбор и подготовка липы к сушке

Начиная с двадцатого года жизни, липа цветёт каждое лето. С этого момента она становится не только ярким, ароматно пахнущим деревом, но и ценнейшим растением в области народной медицины. В качестве лекарственного средства выступают не только цветки, но и почки, древесная кора. Для того чтобы сохранить все свойства и наслаждаться полезным ароматным чаем, следует придерживаться некоторых правил при сборе сырья.

Липовый цвет

Соцветия липы — самая распространённая часть дерева, используемая в медицине. Кроме того, сушёные цветки, добавленные в чай, создают неповторимый сладкий аромат, насыщают вкус. Можно заваривать сухие цветки липы, как монокомпонент, так и смешивать с черным чаем, добавляя дольку лимона или мед. Чтобы правильно собирать липу для чая необходимо соблюдать определённые условия:

  • оптимальное время — конец июня, начало июля. Необходимо поймать период, длящийся не более 10 дней, когда основная часть цветков уже раскрыта. При этом в некоторых соцветиях до сих пор встречаются бутоны. Но сбору подлежат полностью раскрытые;
  • погода должна быть солнечной и сухой, полдень — подходящее время суток;
  • каждое из соцветий липы можно сорвать вручную, но лучше будет использовать специальные ножницы или секатор. Соцветия правильно срезать с прицветниками, небольшими листочками возле цветоножки;
  • неестественный цвет, «ржавчина», паразиты делают липовый цвет непригодным для хранения;
  • самой безопасной и полезной будет липа, растущая в значительной удалённости от автомобильных дорог, промышленных зон.
Читайте также:
Полезные свойства и противопоказания первоцвета лекарственного

Если нет возможности собирать и сушить липовый цвет, то можно приобрести готовый в аптеке.

Липовые почки

Подлежат сбору только в марте. Как только на ветках появятся первые почки, не стоит торопиться их собирать. Набухшими они будут гораздо полезнее и насыщеннее витаминами, микроэлементами. Ещё они не должны успеть раскрыться. В зависимости от использования в будущем, почки срезают с молодыми листьями или без них. Помимо изготовления из них целебных отваров, компрессов, мазей, умелые хозяйки находят применение в кулинарии. Приготовив специальный маринад, они вполне могут заменить каперсы в соусах и салатах.

Кора липы

Только нижняя часть коры — заболонь, широко используется в медицине. Ранней весной ствол дерева набирает максимальное количество сока. Этот период наилучший для сбора коры, так как во время цветения её трогать нежелательно. Другое подходящее время наступит только осенью. В это время года кора будет такой же насыщенной и годной к дальнейшей сушке и приготовлению лечебного чая.

Особенности сушки

Сушить собранное сырьё правильно под навесом на улице или в хорошо вентилируемом помещении. Под прямыми солнечными лучами вся потенциальная польза сводится к нулю. Будь то липовый цвет или почки, разложить их нужно тонким, равномерным слоем и накрыть марлей. Вместо последней, можно использовать любой другой материал, свободно пропускающий воздух. Два-три раза в день цветки или почки следует тщательно перемешивать. Иначе весь запас может сгнить.

При наличии специальной сушилки, процесс можно значительно облегчить. Продолжительность действия зависит от модели, а температура не должна превышать 35—40° С. Также для липовой коры это будет оптимальный вариант. Если долго сушить кору, она становится рассыпчатой, теряет прочность.

Правила хранения

Для хранения высушенных цветков, почек или коры идеально подходят:

  • стеклянные банки;
  • мешки и сумки из мешковины;
  • горшочки из керамики;
  • бумажные пакеты.

Если использовать банку, она не должна быть плотно закрыта. Для беспрепятственного доступа воздуха её можно накрыть полотняной тканью и обвязать резинкой для закрепления. Чтобы сохранялись все необходимые полезные вещества, травы должны «дышать». Хранить их надо в сухом помещении, вдали от солнечных лучей, при комнатной температуре. При соблюдении всех рекомендаций, правил сбора и сушки, сделанные запасы сохраняют все свои качества на протяжении 2 лет. Кора может храниться на один год больше.

Стоит отметить, технология сбора и приготовления липового цвета для чая абсолютно идентична той, которая используется в медицинских целях. При заваривании липового чая, цвет его должен быть насыщенно-красным. Отсутствие такового говорит только о некачественно сохранённых цветках.

Липа: как собирать и как сушить

Лето активно вступило в свои права, и скоро придет время собирать липу. Это полезное во многих отношениях растение востребовано многими. Это не удивительно: ведь благодаря ее качествам и свойствам, с помощью липы можно и лечиться, и оздоравливаться.

Чтобы польза от липовых цветков сохранилась в течение зимы, следует правильно собирать липу и сушить ее. О том, как правильно собирать липу для чая и как заготавливать сырье, мы и расскажем в нашей сегодняшней статье.

Время собирать липу

Теплая погода становится причиной раннего цветения липы. И в южных регионах момент сбора ее цветков наступает уже в последних числах мая.

Обычно время, когда уже точно можно приступать к сбору растения, – это начало июля. При жарком лете конец июня также знаменуется сбором ароматных соцветий. Когда большая часть бутонов уже раскрылась, можно смело приступать к сбору.

Кроме соцветий, широко используется и древесина этого дерева. Из нее делается вагонка и отделочная доска. Обычно стоимость такого пиломатериала достаточно высокая. Что объяснятся возможностью использования липовой вагонки для обивки парной и бани. При этом дерево липы выделяет приятный аромат под воздействием влаги и температуры. А также не образует смолы. Об особенностях применения и качествах древесины липы можно прочитать в следующей статье нашего сайта.

Как собирать липу

Чтобы польза от собранного сырья была максимальной, необходимо знать, как собирать липу. Приведенные ниже рекомендации помогут избежать ошибок и получить насыщенное полезными веществами сырье.

Места для сбора

Поскольку основное назначение цветков липы – получение от них максимальной пользы, следует правильно выбирать места для сбора. Чтобы понять, как правильно собирать липу, ознакомимся с правилами выбора мест, откуда лучше собирать цветы этого растения.

Предпочтение следует отдавать таким местам:

  • лес;
  • поле;
  • рощи;
  • одиночные деревья и их группы.

Главное условие – все места должны располагаться вдали от проезжей части, железных дорог, заводов и промышленных предприятий. Ведь именно здесь наиболее загрязненный воздух. А значит, и цветки липы будут содержать в своем составе массу вредных веществ. А это может негативно сказаться на здоровье. Ведь наша цель – получение пользы от собранных цветков. Потому зная, как собирать липу для чая и выбрать для этого «правильные» места, можно получить удовольствие от ароматного напитка и насытить организм полезными веществами.

Выбираем погоду для сбора

Как собирать цветы липы и затем при сушке обеспечить лучшую их сохранность? Правильно, необходимо выбирать подходящую погоду для этого.

Следующие погодные условия считаются оптимальными для заготовки липовых соцветий:

  • солнечный день;
  • отсутствие осадков;
  • безветренная погода;
  • после дождя должно пройти несколько часов. Это обеспечит цветкам необходимую сухость.

Как правильно собирать цветы липы, чтобы сохранить их качества? Для этого следует выбирать полностью целые пушистые соцветия. На них не должно быть механических повреждений. А также следов заболеваний и повреждений насекомыми-вредителями.

Читайте также:
Применение лопуха – способы облегчить жизнь суставам

Сушим собранное сырье

Вот соцветия собраны. Пришло время их тщательно просушить и заготовить для хранения. Ведь так приятно в зимние вечера заваривать ароматный и полезный липовый чай и наслаждаться его вкусом! А благодаря пользе растения, можно предупредить вероятность заболеваний и простуд. При этом липа не вызывает аллергии даже у маленьких детей. Значит, может быть широко использована для лечения детей и профилактики заболеваний у них.

После сбора сырья переходим к его просушке. Для этого выбирается тенистое место, можно на небольшом сквозняке. Отлично подойдет проветриваемый сарай или место под навесом. Именно здесь обеспечивается отличная циркуляция воздуха, отсутствие сырости и повышенной влажности.

Соцветия выкладываются ровным слоем на бумагу или деревянную чистую поверхность. Можно использовать плотный картон или разделочные доски. Цветки должны лежать в один слой. Это позволит лучше просушить сырье. Периодически соцветия следует переворачивать. Так они просохнут равномерно и со всех сторон.

Решив заготовить цветы липы, разобравшись, как собирать и сушить, можно складировать заготовленное полезное сырье для хранения. Грамотно выбранные условия позволят надолго сохранить полезные качества соцветий.

Хранение

Правильно собирать липу и сушить ее соцветия – это только половина дела. Ведь заготовленное сырье необходимо еще и правильно хранить!

Чтобы цветки липы радовали вас нежным ароматом и пользой в чае, выполняйте следующие условия хранения:

  • размещать просушенные цветки в хорошо проветриваемых сухих помещениях;
  • емкость для хранения не должна впитывать влагу и ее задерживать;
  • хранить цветки липы лучше в не слишком больших объемах. Это обеспечит предупреждение вероятной порчи сырья;
  • лучше выбирать помещение для хранения без излишнего освещения и попадания солнечных лучей.

Идеально для хранения высушенных цветков липы подойдут чердак с проветриванием, темные комнаты, места с вентиляцией типа ящиков, закрывающихся полок. В картонных коробках и бумажных пакетах цветки липы надолго сохранят свои качества.

Итак, правильно собрав цветки липы и заготовив их, можно не волноваться о приходе зимы. Ведь у нас под рукой всегда имеется ароматный и очень полезный липовый чай. Он согреет в холода и защитит организм от простуд и инфекций.

Шалфей

Когда речь заходит о правильной и здоровой пище обычно первыми на ум приходят овощи и фрукты. И мало кто в этом плане вспоминает о лекарственных травах и специях. А они, между прочим, также играют важнейшую роль для здоровья. Взять хотя бы шалфей. Это не просто ароматная приправа к мясу или вкусный чай. Преимущества этого растения были известны еще в древние времена, но сегодня многими позабыты.

Общая характеристика

Латинское название шалфея переводится как «оставаться здоровым». И это неслучайно. С древних времен это растение использовалось травниками и народными целителями для лечения самых разных болезней.

  • Общая характеристика
  • История происхождения и использования
  • Химический состав и питательные характеристики
  • Полезные свойства
  • Использование в народной медицине
  • Применение в косметологии
  • Использование в кулинарии
  • Как выбирать и хранить

Это пряная трава из рода мятных. Ее ближайшие родственники – орегано, лаванда, розмарин, тимьян, базилик. Шалфей узнают по серо-зеленым листьям, а в период цветения, который приходится на август, по фиолетово-белым или бело-розовым цветам. Но в отличие от многих трав, у этого растения выраженным запахом обладают не только цветы, но и листья. У этого растения специфический аромат, отдаленно напоминающий мяту, но с горькими нотками.

Удивительные полезные свойства шалфея сделали его одним из основных лечебных трав в европейской и китайской фитотерапии. Это растение распространено во многих регионах, но наиболее известная традиционная «локация» – страны вокруг Средиземного моря. Кстати, в мире насчитывается более 900 видов шалфея, но в пищу употребляют далеко не все из них.

История происхождения и использования

Шалфей является родным для стран Средиземноморья и в этих регионах используется уже в течение тысяч лет. К тому же в медицине эта трава имеет одну из самых давних историй применения. Древние греки и римляне высоко ценили лечебные свойства шалфея. Римляне относились к нему как к священному растению и даже создали особую церемонию вокруг сбора травы. Также в этих культурах шалфей использовали в качестве консерванта для мяса. Античные кулинары считали, что эта трава замедляет порчу продуктов. И в настоящее время этот факт получил научное подтверждение. Исследователи нашли в шалфее большое количество терпенов, которые, собственно, работают как консерваторы.

Кроме того, в течение всей истории шалфей пользовался славой магического растения. Арабские врачи в X веке считали его растением бессмертия, европейцы в XIV веке использовали траву для защиты от колдовства. Ценили это растение и китайцы. Но на востоке шалфей использовали в первую очередь как вкусный чай.

Химический состав и питательные характеристики

Поскольку эта трава, как правило, не употребляется в большом количестве, то и трудно рассматривать ее как источник калорий, углеводов, жиров, белков или клетчатки. Зато шалфей может послужить хорошим источником других не менее полезных для организма веществ.

Эта трава содержит много эфирных масел, флавоноидов, фенольных соединений. В общей сложности это более 20 полезных компонентов, большинство из которых обладают антиоксидантными свойствами. Шалфей известен удивительным сочетанием эфирных масел, содержащих кетанов, альфа- и бета-туйон. В зелени растения также были найдены такие соединения как цинеол, борнеол, хлоргеновая, фумаровая, кофейная и никотиновая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г сухой травы

Калорийность 315 ккал
Углеводы 60,73 г
Белки 10,63 г
Жиры 12,75 г
Клетчатка 40,3 г
Витамин В1 0,754 мг
Витамин В2 0,336 мг
Витамин В3 5,72 мг
Витамин В5 2,69 мг
Витамин В9 274 мкг
Витамин А 3,5 мг
Витамин С 32,4 мг
Витамин Е 7,48 мг
Витамин К 1,71 мг
Натрий 11 мг
Калий 1070 мг
Кальций 1652 мг
Медь 0,757 мг
Железо 28,12 мг
Магний 428 мг
Марганец 3,133 мг
Цинк 4,7 мг

Полезные свойства

Шалфей имеет долгую историю использования в медицине. Этой травой лечат самые разнообразные расстройства, в том числе психические и нарушения работы пищеварительных органов. Некоторые из многочисленных полезных свойств уже нашли свое научное подтверждение, другие все еще остаются исключительно рецептами народной медицины.

Первое, что надо знать о шалфее: эта трава обладает ярко выраженной антиоксидантной способностью. Она помогает защитить клетки от воздействия свободных радикалов.

Антиоксидантное и противовоспалительное средство

Розмариновая кислота, содержащаяся в шалфее, легко всасывается организмом из желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм, она уменьшает воспалительные реакции. К тому же розмариновая кислота воздействует на организм как антиоксидант. Поэтому употребление шалфея в качестве приправы полезно людям с разного рода воспалительными состояниями, в том числе ревматоидным артритом и воспалениями десен. А также доказана эффективность травы при бронхиальной астме и атеросклерозе.

Читайте также:
Полезные свойства и противопоказания первоцвета лекарственного

Кстати, антиокислительные способности шалфея не осталась незамеченными кулинарами. Они добавляют листья травы в масла, дабы продлить их срок годности и избежать прогорклости.

Улучшает функции мозга

Желаете улучшить память, тогда добавьте в свои любимые супы, рагу или запеканки немного шалфея. Исследования, проведенные в 2003 году, подтвердили то, что народным травникам известно уже давно: шалфей является отличным средством для улучшения памяти.

Британские исследователи подтвердили, что экстракт шалфея улучшает когнитивные способности, а лекарства, содержащие высушенный корень травы, полезны при болезни Альцгеймера. Еще в древнем Китае это растение применяли для лечения цереброваскулярных заболеваний.

Снижает уровень глюкозы и холестерина

В течение 3 месяцев 40 участников эксперимента ежедневно получали экстракт листьев шалфея. По окончании отведенного для опыта времени оказалось, что у всех значительно снизился уровень общего и «плохого» холестерина, а также заметно упали показатели глюкозы в крови, взятой на анализ натощак. В другом исследовании приняли участие 80 человек с диагнозом «сахарный диабет 2 типа». По сравнению с контрольной группой, в участников эксперимента на фоне потребления шалфея существенно снизились показатели глюкозы.

Исследователи пришли к выводу, что листья шалфея могут быть полезными для профилактики сахарного диабета 2 типа, а также для снижения липидного профиля в организме.

Устраняет чрезмерную потливость

Данные научных исследований, проведенных немецкими учеными, доказали эффективность шалфея в борьбе с чрезмерной потливостью. Эксперимент показал, что прием экстракта этой травы помогает снизить активность потоотделения почти в 2 раза. К тому же это средство устраняет неприятный запах тела.

Улучшает работу пищеварительной системы

Шалфей полезен для лечения некоторых желудочно-кишечных расстройств и дисперсии. Чай из этой травы отличное ветрогонное средство. Экстракт растения снимает симптомы расстройства желудка, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, улучшает моторику кишечника и функции поджелудочной железы.

Использование в народной медицине

Это лекарственное растение было известно еще древним египтянам. Давние записи указывают на то, что строители пирамид использовали эту траву для повышения фертильности. А древнегреческие врачи водным отваром шалфея останавливали кровотечения, вызванные язвенными болезнями. Они же рекомендовали разводить в теплой воде сок травы и пить при кашле или охриплости. Внешне шалфей использовали для снятия отеков, остановки кровотечений из ран, а также для уменьшения боли при растяжениях.

Не менее популярен в народной медицине и чай из шалфея. Его пили при кашле, использовали в качестве полоскания при ангине и других болезнях горла. Травники рекомендовали пить чай из этой травы при ревматизме, чрезмерных менструальных кровотечениях, а также для прекращения лактации. Ну и конечно же, во многих странах шалфей пользуется славой средства для укрепления нервной системы и улучшения памяти.

Во все времена чай и настой из шалфея был известен как средство против лихорадки, а также как успокоительное при чрезмерных возбуждениях. Лучше всего свои лечебные свойства трава проявляет, если целебные напитки пить небольшими порциями, но часто. Это правило касается и лечения болезней желудка. Китайцы, например, советовали несколько раз в течение дня выпивать по небольшой кружке свежезаваренного чая, считая его полезным почти при всех нарушениях в организме.

Водный настой шалфея также считается полезным при брюшном тифе, гепатитах, болезнях почек, легочных и желудочных кровотечениях, при боли в горле и простудах. Также оказывает благотворное воздействие на организм при параличе, болях в суставах, вялости.

В фитотерапии Германии эта трава известна как одно из лучших лекарств для больного горла. К тому же в лечебных целях используются не только отвары, но и настои, экстракты травы, эфирные масла. А благодаря фенольным веществам эфирное масло этого растения полезно для лечения кишечной палочки, сальмонеллы, а также является мощным лекарством против золотистого стафилококка. Благодаря наличию в химическом составе дубильных веществ, шалфей полезен для лечения диареи, в том числе и у детей. Травники также советуют его как лекарство против кандидоза и, надо сказать, научные исследования нашли этому рациональное объяснение.

Многие фитотерапевты советуют при приступах астмы или сильном кашле применять ингаляции с шалфеем. И этому также есть объяснения. Эфирные масла этой травы расслабляют гладкие мышцы, тем самым успокаивают кашель. Усилить противокашлевый эффект шалфея можно, смешав его с гречишным медом, который также известен как средство против кашля. Кстати, такого рода ингаляции полезны в качестве отхаркивающего средства и лекарства от инфекционных болезней.

При расстройствах желудка, нарушении моторики кишечника, вздутии живота, нарушениях оттока желчи или дисфункции поджелудочной железы также полезно употреблять горький чай из шалфея. А женщинам в период менопаузы растение полезно для облегчения общего состояния.

Применение в косметологии

Шалфей обладает некоторыми преимуществами для кожи и волос. Благодаря эфирным маслам и другим полезным компонентам, эта трава оказывает благотворное воздействие на кожу тела и лица.

Благодаря антиоксидантам, содержащимся в шалфее, он полезен для предотвращения ранних морщин и возрастных пигментных пятен. Эфирные масла регулируют выработку подкожного жира (полезно для жирной кожи), а также активизируют циркуляцию крови, тем самым улучшает цвет лица. Для этого полезно наносить на лицо маску из измельченной свежей зелени травы. Благодаря антибактериальным свойствам косметические средства, содержащие экстракт шалфея, полезны для лечения проблем кожи, в том числе акне, псориаза, экземы, воспалений.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Экстракт шалфея является не менее целебным и для волос. Издревле отвары этой травы использовали в качестве средства против выпадения волос. К тому же, как было доказано, в эфирном масле травы содержатся вещества, признанные эффективными в лечении мужского облысения. Для ускорения роста волос советуют смешать по 3-4 капли эфирных масел шалфея, розмарина и мяты с 1 столовой ложкой масла оливок. Это средство необходимо втирать в кожу головы дважды в день. Кстати, сочетание шалфея и розмарина считается одним из лучших против выпадения волос. Содержащиеся в этих пряных травах вещества питают волосяные фолликулы.

Читайте также:
Многообразие полезных свойств корня лопуха – но не стоит забывать о противопоказаниях

Для блеска волос полезно их ополаскивать отваром листьев шалфея. На стакан кипятка берут 1 столовую ложку сухих листьев. Это же средство подходит для лечения перхоти. Кстати, насыщенный отвар можно использовать в качестве природного красителя для волос – он придает локонам темный блестящий цвет (чем сильнее отвар, тем темнее становятся волосы).

Использование в кулинарии

Шалфей можно употреблять в пищу свежим или сушеным. Он отлично сочетается с томатным соусом, омлетами, фритатами. Итальянцы добавляют эту специю в пиццу. Шалфей также служит хорошим дополнением к салатам, запеченной курице, рыбе, свинине. Благодаря своему специфическому аромату шалфей прекрасно сочетается с морепродуктами. Но эту пряность следует добавлять в конце готовки, так трава сохранит больше своих полезных свойств.

Шалфей – это не просто специя, широко используемая в разных национальных кухнях. Это лекарственное растение обладает мощным воздействием на организм. Шалфей – одно из лучших средств, обладающих противовоспалительным, антимикробным, антиоксидантным свойствами. Чай из этого растения поистине может заменить огромное количество более привычной нам «химии». Недаром еще несколько тысяч лет назад китайцы пили чай из него как средство против старения и болезней сердца.

Как выбирать и хранить

Всякий раз, когда есть возможность, лучше отдавать предпочтение свежей зелени шалфея, а не сушеной траве, так как она обладает лучшими вкусовыми качествами. Свежие листья имеют насыщенный зелено-серый цвет. Для чая или заготовки лучше брать листья без темных или желтых пятен.

Свежую зелень можно хранить в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце и поместив в пластиковый контейнер, либо в стакане с водой. Сушеный шалфей хранят вдали от влаги и прямых солнечных лучей.

Шалфей при бесплодии, рецепты и как принимать

Шалфей еще с древних пор считался символом мудрости и назывался “священной травой”. С латинского языка его название переводится, как “чувствовать себя здоровым”. Еще древнеримский медик Гален неоднократно упоминал о лечебных свойствах шалфея при бесплодии. Отвар листьев этого растения известный на весь мир, как “греческий чай”. Жители древнего Египта использовали лечебные свойства этого растения для зачатия ребенка, что значительно повышало вероятность забеременеть.

Родиной этого уникального растения считаются страны Средиземноморья, где предпочтительно сухой климат. Его очень часто можно встретить на горных склонах. В целительных процедурах используются только листья.

Лечение бесплодия шалфеем

Лечебные свойства растения очень сильно воздействуют на гормональную функцию женщин. Зачастую его применяют для:

  • лечения бесплодия;
  • прекращения лактации после вскармливания;
  • уменьшения болей в менструальный период.

В состав данного цветка входят вещества, которые способствуют замедлению кровотечения, что значительно помогает при обильных менструальных выделениях. Также его активно можно принимать в период климакса, так как он является замечательным природным эстрогеном.

Шалфей при бесплодии зачастую принимается в виде настоя семян. Для зачатия его рекомендуется принимать как женщинам, так и мужчинам. Когда женщина активно принимает настой этого растения, ее шейка матки улучшает свои способности втягивания сперматозоидов.

Однако, нужно быть очень осторожным. Так как растение является очень сильным средством. Поэтому его нельзя принимать продолжительное время и довольно большими дозами. Также в случае успешной беременности, от шалфея нужно будет отказаться до момента завершения лактации.

Шалфей при бесплодии – как пить

Лечение для зачатия ребенка нужно начинать на 5 день менструальных дней. Пить нужно где-то 10-15 дней. Далее обязательно нужно делать перерыв. Полный же курс лечения этим растением растянут на три месяца. Если желанная беременность не наступила, то делаете перерыв в один месяц и повторяете этот трехмесячный курс снова.

Рецепт: настой шалфея для зачатия.

  • Для его приготовления нам понадобится чайная ложка сбора данного растения и 200 мл кипятка.
  • Все перемешиваем и даем настояться.
  • Принимать настой нужно каждый день стакан настоя до еды.
  • За один подход нужно выпить 1/4 стакана. Очень не рекомендуется принимать препарат перед сном.

Рецепт: сбор на основе шалфея при бесплодии

Для приготовления данного лекарственного средства понадобится:

  • боярышник;
  • синюха;
  • календула;
  • шалфей;
  • шишки хмеля.

Боярышник, календулу и синюху нужно настоять отдельно. Для этого берем смесь этих трав и заливаем 200 мл кипятка. Настаиваем сутки. Также настаиваем шишки хмеля и шалфей. После того как все настои будут готовы нужно смешать по 1 столовой ложке каждого и выпить их. Принимать необходимо каждый день на протяжении года.

Действующая доза – 30 капель.

Также может быть эффективно масло шалфея при бесплодии. Для этого необходимо в теплую ванну добавлять 6-8 капель масла. Такое лечение нужно начинать в последние дни менструации.

Альтернативные варианты для борьбы с бесплодием

Девясил при бесплодии применяется как для лечения так и для профилактики его.Он способствует обмену веществ и устранению воспалительных процессов. Настойка из этого растения:

  • Берем 1 часть корней травы и заливаем их 2 частями спирта или водки.
  • Оставляем настояться до появления осадка.
  • Принимать нужно 2 раза в сутки.

Кроме этого параллельно с курсом лечения рекомендуется делать специальную гимнастику при бесплодии. Правильные физические упражнения могут стать залогом успеха.

Женьшень от бесплодия – применяли с древних времен для придания мужества и силы мужчинам. Женьшень обладает уникальными целебными свойствами, которые помогают не только для придания мужского здоровья, но и усиливают подвижность сперматозоидов. Это и способствует зачатию.

  • Для приготовления лекарства понадобится 30 гр корней и 0,5 л водки.
  • Ингредиенты смешиваем и настаиваем в течении месяца.

Принимать по 1/3 части рюмки трижды в сутки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: