Как прорастить овёс: все секреты получения и употребления настоящего «живого» продукта

Как прорастить овес? 19 фото Как проращивать овес в домашних условиях для еды, польза и вред продукта и как правильно его употреблять

Состав пророщенного овса

Попадая в благоприятную среду с достаточным количеством влаги, зерно активирует силы для роста. Значительных изменений претерпевает не только состав овса, но и его свойства. Большое количество крахмала, который наносит вред здоровью при чрезмерном употреблении, превращается в полезные углеводы, снижающие уровень сахара в крови.

Злак содержит белок, не вызывающий аллергии. В составе проросшего овса также обнаружен полезный фермент, облегчающий усвоение углеводов поджелудочной железой. Это единственное растение с высоким содержанием кремния – природным смазывающим материалом для суставов, который облегчает движения, повышает пластику тела.

В зерне обнаружены тиреостатины, полезные для нормального функционирования щитовидной железы. В 100 г проросшего зерна 299,5 ккал, но такой высокий показатель не должен пугать, ведь все составляющие продукта отлично сбалансированы. В овсе содержится почти 58 г полезных углеводов, более 4 г жиров, 10 г белков.

100 г пророщенного зерна содержит полезные макро- и микроэлементы:

  • фтор;
  • хром;
  • калий;
  • бор;
  • кальций;
  • железо;
  • кремний;
  • селен;
  • йод;
  • магний;
  • цинк;
  • кобальт;
  • натрий;
  • марганец;
  • серу;
  • медь;
  • фосфор;
  • молибден;
  • хлор.

Витаминов в 100 г продукта немало:

  • A — 0,02 мкг;
  • B1 — 0,5 мг;
  • B2 — 0,1 мг;
  • B4 — 110 мг;
  • B6 — 0,3 мг;
  • B9 — 27 мкг;
  • E — 2,8 мг;
  • H — 15 мкг;
  • PP – 1,5 мг.

Как правильно выбрать овёс для проращивания

Я предпочитаю покупать овёс, специально предназначенный для проращивания в магазинах здоровья и продуктовых аптеках. Уверена, такие магазинчики есть в большинстве крупных (и не очень) городов. В крайнем случае всегда можно воспользоваться широким предложением интернет-магазинов.

Для проращивания я беру голозерный овёс возрастом примерно год, максимально чистый (без признаков гнили, плесени и т. п.), желательно с маркировкой «без ГМО».

Какой овес выбрать

Для проращивания обычно берут голозерный овес без жесткой шелухи. Продукт доступен к покупке в специализированных магазинах здорового питания, в аптеках и на рынках в отделах с крупами.

Прежде чем приступить к проращиванию, проверьте, не подвергались ли зернышки химической обработке, что весьма вероятно в условиях современной гонки за количеством, а не качеством. Для этого замочите зерна в холодной воде: обработанные поднимутся на поверхность. Такие зерна удалите, используйте лишь те, что остались на дне.

Неочищенный овес в оболочке используют реже, поскольку не всем нравится грубая клетчатка. Но по химическому составу и пользе для организма этот продукт в несколько раз превышает голозерный.

Как прорастить овес дома

Весь процесс проращивания занимает около 3-х дней и проходит в несколько этапов. Для начала нужно приобрести зерна овса. Для проращивания брать нужно голозерный овес. Отбирайте целые, неповрежденные зернышки правильной формы.

Для проращивания выбирайте самые качественные зерна

  • Из расчета того, что влажный овес увеличивается в размере в четверть раза, отберите необходимое количество зерен. Промойте от пыльцы и шелухи, уложите в стеклянную емкость.
  • Следующим шагом нужно залить зерно чистой холодной водой, чтобы она выступала приблизительно на два пальца над овсом. Тщательно перемешать, чтобы намокли все зернышки.
  • Уберите емкость в темное место на 8-10 часов. Температура не должна быть прохладной или слишком высокой. Оптимальная – 23-24°C.
  • Через обозначенное время, воду необходимо слить.

Совет. Не выливайте воду после овса в раковину. Ее можно использовать для подкормки комнатных растений.

  • Затем зернышки нужно промыть проточной водой, чтобы не чувствовалась слизь, если она образовалась. Овес выложить в один-два слоя на плоскую тарелку для дальнейшего проращивания. Можно сверху укрыть влажной тонкой тканью или марлей. В темном хорошо проветриваемом месте оставить еще на 8 часов. Температуру соблюдать такую же.
  • Через 8 часов появятся ростки. Овес готов к употреблению. Но его можно проращивать еще пару дней, промывая под проточной водой каждые 8-10 часов.

Пророщенные зерна можно хранить в холодильнике до 3-х суток. Обязательно для хранения использовать стеклянную тару, например банку. Раз в день росткам нужно дать «проветриться», чтобы они не подгнивали.

Проросший овес

Готовые проростки можно приобрести в магазинах здорового питания, аптеках и даже крупных супермаркетах, однако мы бы не рекомендовали покупать готовый продукт, ведь его очень просто приготовить самостоятельно. А главное, вы будете уверены в качестве и соблюдении условий хранения.

Итак, как же прорастить овес? Давайте разбираться:

  • В первую очередь нужно купить правильные семена — для проращивания подойдет только так называемый голозерный овес. Будьте внимательны при покупке.
  • Далее устраиваем «генеральную уборку», тщательно перебираем и промываем зерна. Затем перекладываем в миску, заливаем слабым марганцевым раствором (это необходимо для дезинфекции) и удаляем сразу всплывшие семена. Хорошие зерна «маринуем» 3-5 минут, затем снова промываем.
  • Теперь заливаем зерна водой комнатной температуры (ее должно быть много, минимум вдвое больше, чем овса), оставляем на 12-14 часов.
  • Сливаем воду, промываем зерна, укладываем в посуду из натурального материала — хорошо подойдет стеклянная банка, закрываем пластиковой крышкой, в которой проделаны дырочки. Оставляем на сутки при температуре 20-23 градуса.

Первые ростки должны появиться через 24 часа, но могут зерна прорасти и позже. Однако если «урожая» нет больше 3-х суток, это значит, что овес был плохой или неподходящий, больше ждать прорастания не имеет смысла, даже если что-то и вырастет, пользы в этом никакой не будет.

Обратите внимание! Хранить проростки можно только в холодильнике и не более 3 дней.

В чем проращивать зерно

Для проращивания овса в небольшом количестве подойдут подручные приспособления: стеклянные или керамические миски, пластиковые контейнеры, чистая марля или хлопковая ткань.

Для сторонников здорового питания в продаже есть специальные проращиватели зерна ручного и автоматического типа. Каждый найдет для себя оптимальный вариант по цене и материалу изготовления.

Читайте также:
Польза и вред черного чая с чабрецом

Глиняные ручные проращиватели считаются экологически чистыми. Автоматические приборы производят из безопасного пластика. Их применение значительно упрощает процесс получения проростков.

Пророщенный овес для похудения

У пророщенного овса есть много полезных свойств, о которых написано выше. А недавно было открыто еще одно потрясающее качество продукта — он помогает в борьбе с лишним весом.

Овес для похудения — продукт весьма полезный. Даже если есть овсянку по утрам, сможете избавиться от пары лишних килограммов без усилий.

Как и в случае с хлопьями, пророщенный овес содержит много клетчатки, которая активизирует пищеварительный процесс и помогает нормализовать работу кишечника. Вследствие этого повышается метаболизм, организму легче перерабатывать пищу, не превращая при этом лишнее в жир. Конечно же, это происходит при учете минимального употребления вредных продуктов.

С чем и как едят

Важным в процессе оздоровления является правильность сочетания того или иного продукта с другими. Поэтому то, как употреблять пророщенное зерно овса, с какими продуктами сочетать и какой обработке подвергать – очень важные вопросы, требующие ознакомления.

Данный продукт можно сочетать с другими злаковыми или бобовыми. Включение в меню проростков должно быть постепенным. Начинать нужно с 1-2 ч. л., добавляя в йогурты, мюсли, салаты, каши. В конечном итоге, необходимо прийти к показателю 3-4 ст. л. за прием. Необходимо хорошо пережевать, запивая чаем, не газированной водой или соком.
Хороший эффект для улучшения работы организма дает употребление сразу нескольких видов проросших зерен. Например, гречихи, пшеницы и овса и т.д.
Ни в коем случае не подвергать тепловой обработке! Во время варки ценный витаминно-минеральный состав разрушается и конечный продукт теряет свою ценность. В горячие блюда добавлять можно только когда они выложены в тарелку и слегка остужены.
Ростковое зерно – чаще утренний элемент питания. При его употреблении вечером могут произойти непредвиденные реакции в организме из-за мочегонного и стимулирующего эффекта.
Хранят готовые проростки в холодильнике максимально на протяжении 5 дней в стеклянной емкости под не плотно прилегающей крышкой.

Рецепты народной медицины с проросшим овсом

Пророщенный овес употребляют как без обработки, так и в виде блюд, бальзамов, отваров — для повышения эффективности. Проросшие зерна овса приносят организму пользу, если употреблять их правильно: злоупотребление способно сказаться вредом здоровью.

Из проросшего овса делают настойки, усиливающие свойства основы:

  • общеукрепляющего действия;
  • при переутомлении;
  • при астении у пожилых людей.

Внимание! Бальзам является лекарственным средством, поэтому перед применением следует уточнить у лечащего врача целесообразность его применения. Это относится к любому рецепту, описанному ниже.

Настойка из пророщенного овса

  • 100 грамм пророщенных зерен овса;
  • 1литр водки.
  1. Смешать алкоголь с овсом.
  2. Оставить на 3 недели для настаивания.
  3. Периодически встряхивать для равномерности протекания процесса.
  4. Пропустить содержимое через плотную ткань.

Дважды в день пьют по 20 — 30 капель, которые можно запивать водой. Используют как бодрящее средство при умственном, физическом переутомлении. Средство хорошо помогает при потере аппетита, бессоннице, общем истощении, импотенции. Благодаря пользе проростков овса бросающим курить легче будет справиться с вредом привычки.

Общеукрепляющая настойка

  • 50 мл настойки из пророщенного овса;
  • 50 мл настойки элеутерококка;
  • 20 мл настойки пустырника;
  • 20 мл настойки лимонника китайского.

Смешать все составляющие, тщательно встряхнуть. Употреблять по 1 ч. л. дважды в день до еды. Для закрепления эффекта запивать отваром шиповника. Настойка обладает общеукрепляющим эффектом для организма.

Настойка при утомлении

  • 30 мл настойки из пророщенного овса;
  • 20 мл настойки корня женьшеня;
  • 20 мл настойки пустырника.

Ингредиенты смешать, хорошо встряхнуть. Пить по 20 — 30 капель дважды в день за полчаса до еды, запивая кипяченой водой.

Настойка при астении у пожилых

  • 100 мл настойки из пророщенного овса;
  • 70 мл настойки пустырника;
  • 250 мл настойки элеутерококка.

Все компоненты смешать, тщательно встряхнуть. Дважды в день пить по 30-40 капель за полчаса до еды. Запивать кипяченой водой.

Проращивание для худеющих

Хорошие результаты получили те, кто использовал пророщенное зерно для похудения. Как правило, причиной патологического набора веса является не правильный обмен веществ, нарушение работы ЖКТ.

Чтобы нормализовать усвояемость пищи, необходимо наладить работу пищеварительного тракта, активизировать его способность самоочищения от вредного холестерина и продуктов переработки. Помогут в этом аминокислоты, которые находятся в овсяных ростках. Они способны расщеплять жиры и не дать вредному холестерину отложиться в организме. Клетчатка (пищевые волокна) помогают избавиться от запоров и выводят не нужные отложения, не дав им превратиться в накопленный жир. Только нормализовав эти процессы, можно готовить тело к коррекции.

Добавляя по 1-2 ст. л. ростков на завтрак в любое низкокалорийное блюдо на протяжении 3-4 недель можно заметить как налаживается стул, соответственно процессы пищеварения приходят в норму.

Более эффективное преображение тела наступает, если в комплексе с приемом пророщенного злака проводятся другие корректирующие массу тела мероприятия:

  • физические упражнения;
  • отказ от высококалорийной пищи;
  • в меню добавлять больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой;
  • нормализация режима сна и отдыха;
  • правильно установленный питьевой режим (1,5 л воды в день);
  • отказ от еды перед сном;
  • хобби, отвлекающее от желания вкусно перекусить.

Как употреблять пророщенный овес

Рекомендуется использовать в пищу ростки в сыром виде, поскольку термическая обработка разрушает полезные вещества в составе продукта.

Если вы вводите в свой рацион проростки овса впервые, нужно начать употреблять их в пищу постепенно. Для начала стоит добавлять по чайной ложечке свежих ростков в салат или кашу, постепенно увеличивая количество потребляемого продукта до 3-4 ч.л.

Важно! Суточная норма «живого» овса не должна превышать 100г.

Поскольку продукт дает сильный заряд энергии и бодрости, его рекомендуется употреблять на завтрак. Во второй половине дня принимать в пищу пророщенный овес стоит все, кто активно занимается спортом в вечернее время или работает в ночную смену.

Читайте также:
На помощь маме валерьянка – сохраните нервы при беременности в порядке

Несколько простых рецептов

Настой из овсяных ростков
  • Промытые проростки овса (200г) засыпаем в термос.
  • Заливаем их 2 л кипяченой горячей воды.
  • Оставляем настаиваться в течение пяти часов.
  • Пьем «живой» настой в течение дня небольшими порциями.
«Живое» злаковое молоко»

Для приготовления напитка необходимо взять четверть стакана проросшего зерна, измельчить в блендере, залить чистой водой (4 стакана). Оставить на 2 часа (это значительно улучшит биодоступность полезных веществ). Затем тщательно процеживаем молоко через марлю. Оставшееся сырье отжимаем в процеженную жидкость. Пьем напиток в течение дня.

Кисель из пророщенного овсяного зерна

Для приготовления киселя измельчаем ростки, заливаем их горячей водой и кипятим три минуты. После этого оставляем настояться 30 минут.

Пророщенный овес обладает множеством ценных и полезных веществ и самым благотворным образом влияет на организм человека. Зная, как прорастить овсяное зерно дома, вы сможете легко получить целебный продукт. Используя его в своем рационе, вы сможете не только поправить здоровье, предотвратить старение организма, улучшить общее состояние при хронических патологиях. «Живой» овес поможет вам заряжаться положительной энергией каждый день, быть активным и бодрым.

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 13-04-2019

Обновлено: 04-04-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Почему овес не прорастает. Проращивания овса, для чего это нужно? Проращивание овса: видео

С давних времен пророщенный овес был популярным средством для лечения и профилактики множества заболеваний. Еще в Древнем Египте его употребляли в пищу в лечебных целях, в надежде избавиться от недугов, а на сегодняшний день имеется новое и достаточно распространенное направление сыроедение, в котором пророщенный овес – главный продукт. Однако для того, чтобы ежедневно использовать в рацион эти полезные семена, необходимо правильно их прорастить.

В чем польза пророщенного овса


Овес

Любое пророщенное зерно очень полезно для человеческого организма. Хорошо известна ценность продукта, известно о проростках овса, как проращивать правильно, и каково влияние зеленых побегов на организм человека. Доказано, что они воздействуют на здоровье следующим образом:

  • помогают укреплять иммунитет человека, способствуют повышению способности противостоять вирусам и простудным заболеваниям;
  • пророщенное зерно благодаря высокому содержанию витамином, минералов и антиоксидантов способствует омоложению организма;
  • продукт ускоряет обменные процессы, разгоняет метаболизм;
  • пищеварительная система работает без сбоев и проблем;
  • повышается уровень гемоглобина, улучшается картина крови;
  • вещества пророщенного овса ускоряют выведение «плохого» холестерина;
  • при систематическом употреблении пророщенного продукта нормализуется артериальное давление;
  • происходит очищение печени;
  • помогают снизить вес;
  • являются профилактическим средством против развития онкологических заболеваний;
  • являются общеукрепляющим средством.


Укрепление иммунитета

Систематическое употребление пророщенного овса помогает улучшить работу многих органов, укрепляется иммунитет, улучшается состояние кожи и волос, ногти становятся крепкими.

Как самому сделать овсяные проростки?

Конечно, тем, кто слишком занят и не имеет времени, сегодня специально изготовленные проросшие овсяные зерна можно купить в аптеках или специализированных магазинах. Однако их не составляет и особого труда приготовить дома самостоятельно, имея качественное зерно, которое не предназначено для посадки.

Лучшим для этих целей считается сорт «голозерного» овса. Сначала зерно следует перебрать, удалив из него поврежденные элементы и мелкий мусор. А потом придерживаться такой схемы:

  1. Залить отобранные зерна минуты на 3-4 слабым раствором марганцовки, всплывшие семена убрать – они нежизнеспособны.
  2. Прошедшее небольшую дезинфекцию зерно нужно хорошо промыть под проточной водой.
  3. Затем следует замочить его на 10- 12 часов, залив обычной водой один к двум.
  4. По прошествии этого времени, старую воду сливают, овес опять хорошо промывают чистой водой через сито, а потом дают ей стечься.
  5. Далее набухшие или даже проклюнувшиеся зерна нужно переложить в стеклянную банку, прикрыть крышкой, чтобы был небольшой доступ воздуха, и оставить при комнатной температуре еще часов на 8.
  6. Ростки до 6 мм можно использовать для еды.
  7. Хранить проростки овса следует в холодильнике не более двух дней.



Способы проращивания овса

Прорастить зерно в домашних условиях несложно. Есть несколько вариантов как прорастить овес:

  • в стеклянной банке;
  • в тарелке;
  • в марле.

Если местом проращивания выбрана банка, необходимо тщательно промытым зерном заполнить емкость на половину объема. Всю площадь банки нужно заполнить водой. Чтобы зерно могло дышать, горлышко банки завязывают марлей. Овес выдерживается двенадцать часов, по прошествии времени, жидкость необходимо слить. Банка устанавливается горизонтально, но под небольшим углом. За ночь появятся первые ростки. После этого банка помещается в холодильник, но даже там будет продолжать появляться зелень.

Можно ли закодироваться от еды и о чём нужно знать при этом

Еще один вариант получения проростков – в тарелке.


Проращивание овса

Алгоритм получения ростков следующий:

  • в тарелку тонким слоем нужно высыпать промытый овес;
  • залить водой так, чтобы зерна были слегка покрыты;
  • набухать продукт должен в затемненном месте;
  • вечером зернышки необходимо промыть еще раз и оставить влажными в тарелке на всю ночь;
  • к утру должны появиться первые ростки, полностью готовые к употреблению.

Не менее популярным вариантом получения ростков, является замачивание в марле. Сделать это и вырастить побеги несложно:

  • на плоской поверхности разложить марлю;
  • высыпать тонкий слой овса;
  • сверху накрыть марлей, сложенной в несколько раз;
  • укутанный овес залить водой;
  • оставить проращиваться на десять-двенадцать часов;
  • по истечении времени воду необходимо слить, но марлю не убирать;
  • через пару часов марлю можно убрать;
  • вскоре появятся ростки овса, которые полностью готовы к употреблению.
Читайте также:
В исключительном варианте валерьянку детям давайте

Какой овес выбрать

Для проращивания обычно берут голозерный овес без жесткой шелухи. Продукт доступен к покупке в специализированных магазинах здорового питания, в аптеках и на рынках в отделах с крупами.

Прежде чем приступить к проращиванию, проверьте, не подвергались ли зернышки химической обработке, что весьма вероятно в условиях современной гонки за количеством, а не качеством. Для этого замочите зерна в холодной воде: обработанные поднимутся на поверхность. Такие зерна удалите, используйте лишь те, что остались на дне.

Неочищенный овес в оболочке используют реже, поскольку не всем нравится грубая клетчатка. Но по химическому составу и пользе для организма этот продукт в несколько раз превышает голозерный.

Как правильно вводить пророщенный овес в рацион питания


Консультация врача

Перед началом употребления пророщенного зерна необходимо проконсультироваться с врачом, можно ли вводить продукт в рацион питания. Врачи-диетологи советуют рациональное начало введения продукта в рацион:

  • из проростков можно делать муку или кушать в цельном виде;
  • нельзя сразу же вводить большое количество пророщенного зерна, начинают с нескольких овсяных зерен в день и доводят до нормальной порции;
  • есть смысл употреблять пророщенный овес на завтрак, так как этот продукт стимулирует работу органов пищеварения;
  • проращивать зерно и употреблять его в пищу можно только в посуде из натуральных материалов;
  • употреблять в пищу нужно только свежее зерно, «не скользкое», без неприятного запаха.

Главное правило – постепенное введение продукта.

Противопоказания и вред

Неправильное употребление пророщенных злаков способно нанести вред даже здоровому организму. Чтобы этого не произошло, надо придерживаться простых правил:

  • Не приобретать семена злаков у непроверенных продавцов. Для длительного хранения семена обрабатываются химическими препаратами. Есть риск отравления.
  • Не давать в пищу детям до 12 лет. В детском возрасте активно формируется костная ткань. Употребление пророщенного овса может исказить естественный рост.
  • Прекратить прием при появлении симптомов индивидуальной непереносимости.
  • Отказаться от употребления в период обострения заболеваний ЖКТ (гастрит, язва желудка).
  • Воздерживаться при беременности, в период лактации.
  • Не рекомендуется людям с почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью и болезнями желчного пузыря.

Традиционный сорт с отличными стойкостью к холодам — огурец Пальчик: описание, посадка и уход
Перед принятием решения о включении пророщенного овса в свой рацион питания, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Возможно, есть противопоказания, о которых вы не подозреваете.

Полезность овса с проростками

Пророщенные зерна – настоящий клондайк витаминов и микроэлементов. Это доказанный исторический факт. В период высокой смертности населения правительство Индии выделяло на каждого жителя страны несколько килограммов овса для проращивания и употребления в пищу.

Эта практика дала результат – снижение смертности и увеличение продолжительности жизни.

Проростки являются катализатором, запускающим скрытые силы организма:

  • стимулируется работа органов желудочно-кишечного тракта;
  • происходит избавление от запоров, газообразования;
  • высокое содержание витаминов наполняет организм всеми необходимыми веществами, лечит от гиповитаминоза;
  • увеличивается способность организма противостоять простудным заболеваниям;
  • заряд энергии, который высвобождается при прорастании зелени, наполняет организм мощным зарядом силы и бодрости;
  • происходит ускорение метаболизма;
  • улучшается картина крови, повышается уровень гемоглобина;
  • нормализуется состояние и функционирование щитовидной железы.

О лечении атеросклероза народными средствами

Что нужно знать или меры предосторожности

Для того, чтобы качественно прорастить зерна овса и правильно их употреблять необходимо соблюдать такие правила:

  1. Покупайте экологически безопасный исходный материал у проверенных поставщиков.
  2. Долго не проращивайте семена, иначе они будут горькими и жесткими.
  3. Не используйте в работе алюминиевую посуду.
  4. Не обливайте зерна крутым кипятком.
  5. Для лучшей сохранности пророщенного овса, перед тем как поставить в холодильник, его нужно взбрызнуть лимонным соком или добавить немного меда.
  6. От долгого хранения внутри ростков могут развиться опасные микроорганизмы и нанести вред здоровью человека.
  7. Не используйте посадочные семена овса для проращивания, так как они обрабатываются ядохимикатами для лучшей всхожести.
  8. Не употребляйте в чистом виде проростков овса, если у вас есть аллергия на глютен, язва желудка, гастрит или другие обострения болезней ЖКТ.
  9. Не давайте овсяные проростки детям до двенадцатилетнего возраста, иначе они способствуют вымыванию кальция, основного элемента обеспечивающего рост костной ткани детского скелета.

Калифорнийские кролики: описание породы, разведения и содержания в домашних условиях

Подводя итог своему рассказу, я хочу сказать всем, что овсяные проростки являются не только отличной диетой, но и прекрасным лечебным средством. Однако во всем следует соблюдать меру, а, в случае сомнения — советоваться с врачом.

Возможно вам будут

Выводы

Внимательно следите за своим самочувствием. Отмечайте любые изменения. Первые признаки улучшения самочувствия должны появиться уже к концу второй недели после включения в меню пророщенного овса.

Эффект от употребления пророщенных злаков заключается:

  1. В нормализации работы сердечной мышцы, ЖКТ, мочевыводящей системы, головного мозга.
  2. В активизации метаболизма, удалении продуктов распада и токсинов.
  3. В улучшении состояния кровеносных сосудов, снижении уровня холестерина, артериального давления.
  4. В укреплении иммунной системы, стабилизации гормонального фона.
  5. В снижении избыточного веса и улучшении общего самочувствия.

Достигается такой эффект правильным употреблением пророщенных семян.

Если улучшений нет, то задумайтесь о том, все ли сделано так, как надо. Консультация с врачом не будет лишней.

Отзывы

Люди, регулярно употребляющие пророщенный овес, отмечают его благотворное влияние на организм.

Анна, 28 лет: «Проращиваю зерна уже более пяти лет. Беру только голозерный овес и добавляю в овощные и фруктовые салаты, кладу на бутерброды. Это отличная замена протеина в банке для спортсменов. Чтобы понять, сколько зерен употреблять в день, начините с 1 чайной ложки и следите за реакцией организма. Я съедаю не больше 2 столовых ложек на завтрак».

Иван, 36 лет: «Проростки овса начал употреблять полгода назад. Каждый раз отмечаю большой прилив энергии. Намного улучшилось самочувствие и наладилось пищеварение. Стал реже болеть респираторными заболеваниями. Также занимаюсь выращиванием травы для кота. Для этого в неглубокий контейнер насыпаю слой земли, высеиваю на поверхность овес и оставляю на подоконнике».

Читайте также:
При астме, бронхите и ларингите солодки есть корень! Но не навредите!

Ольга, 43 года: «Проращиваю зерна овса и пшеницы уже давно, даже купила для этой цели автоматический проращиватель для дома. Больше всего люблю проростки овса. Они обладают удивительным молочно-ореховым вкусом и здорово сочетаются с фруктами. Иногда готовлю из них вкусный кисель».

Проращиваем овёс для домашних животных

Мой котик корниш рекс. У этой породы кошек весьма оригинальная волнистая шёрстка.

Жил как-то у нас кот породы корниш рекс. Жуткий разбойник. Как-то готовлю я салат, отлучилась на секунду в ванну, прихожу и наблюдаю такую картину: этот негодник вспрыгнул на стол и с аппетитом жует листья петрушки (!).

Сначала я подумала, что ему не хватает витаминов, но потом знающая соседка подсказала, что таким способом животные чистят себе желудок (ведь кошки умываются языком, в результате чего комочки шерсти попадают в желудок и засоряют его).

С тех пор я стала проращивать овёс дома и угощать зелёными сочными листочками своего котэ. Сперва я высевала зёрна в почву, но потом стала выращивать его совсем без земли, гидропонным способом.

Как это делается, предлагаю посмотреть в видео.

И напоследок представляю вашему вниманию вариант супер заряжающего завтрака с пророщенным овсом.

В земле

Семена овса можно прорастить в обычной земле или субстрате (торф, опилки). Для этого следует в горшок или лоток насыпать землю, хорошо пролить, чтобы грунт увлажнился. Затем можно сажать зерна овса (примерно 1 штука на 1 кв.см.) и сверху присыпать землей. Далее накрыть целлофановым пакетом и поставить на солнечное место. Буквально на третий или четвертый день семена начнут всходить. После этого можно будет снять полиэтилен и дождаться, пока овес немного подрастет.

Чтобы трава была сочной, необходимо поддерживать грунт в емкости влажным, избегая высыхания и застоя воды.

Напитки из ростков

Не менее полезны и напитки из пророщенного живого овса. Одним из таких является оздоровительный овсяный коктейль Югова:

  1. В методику приготовления допускается брать только ростки не более 5 мм.
  2. Готовые экземпляры ростков перебрать, откинуть не жизнеспособные т.е те, которые не пробились.
  3. Размельчить сырье с водой в блендере.
  4. Полученный состав процедить.
  5. Оставшийся шелушной жмых залить в пропорции 1 стакан на 1 литр воды и прокипятить 2 часа.
  6. Процедить.
  7. Эти два напитка можно пить отдельно. Но можно смешать в одинаковой пропорции.
  8. Пить свежеприготовленный коктейль перед едой за 20 минут.

Перед тем, как включить эту целебную биодобавку в меню, необходимо проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом. Существует ряд противопоказаний, которые врач определит для каждого отдельно.

В вермикулите

Вермикулит – экологически чистый материал, широко используемый в садоводстве. Главной особенностью его при выращивании растений является то, что он впитывает в 5–6 раз больше воды, чем свой вес. Купить его можно в любом специализированном магазине.

Сначала необходимо замочить на несколько часов овес и вермикулит, а тем временем подготовить небольшую емкость. После замачивания следует высыпать вермикулит в нее таким образом, чтобы до верха оставалось 3–4 см (так земля не рассыпется) и посадить овес. Затем чашу накрыть пищевой пленкой и поставить на подоконник. Спустя три дня появляются первые растения, и уже через несколько дней пророщенный овес можно давать кошке. Пленку необходимо снять, поливать семена следует 2–3 раза в неделю, сливая лишнюю воду.

Пророщенный овес для организма польза и вред

Польза пророщенного овса

Богатый целым комплексом витаминов и микроэлементов овес очень полезен при нарушениях пищеварения, неполадках в работе кишечника. Животворительные ростки укрепляют иммунитет, способствуют обновлению крови, улучшают работу щитовидной железы. Для желающих похудеть это и вовсе незаменимый продукт. Овес, богатый клетчаткой, ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Порция пророщенных зерен вместо завтрака даст сытость и хорошее самочувствие, и пополнит организм недостающими полезными веществами.

Совет. Для домашнего проращивания лучше всего выбирать зерна пролежавшие год, но отбирайте зернышки без плесени, не черные и без гнилостного запаха.

Каша из пророщенных плющенных зёрен овса 300 г, Vita

В живой каше «Vita» содержится удивительная жизненная сила натуральных зёрен овса. Для живой каши «Вита» используется отборное цельное зерно, пророщенное по специальной технологии. Зерно — дремлющий организм, в котором под оболочкой храниться энергия для продолжения жизни. Во время проращивания зерно отдает все силы на рост побега и корневой системы, количество витаминов, микроэлементов и клетчатки увеличивается в разы, количество углеводов уменьшается.

Пророщенные плющенные зерна — это «хлопья» из цельных пророщенных злаков. Уникальный способ обработки зерен позволяет сохранить в готовом продукте всю пользу зерна, включая особую пользу проростков (зародышей) и оболочки зерен (отрубей), которые известны своей биологической активностью и отличными лечебно-профилактическими свойствами. Сохранение всех частей зерна придает готовому продукту особенно приятный вкус, который нравится взрослым и детям.

Овес – это превосходный источник сложных углеводов, которые, при разумном употреблении, не нанесут никакого вреда вашей фигуре и смогут обеспечить организм энергий на большую часть дня. Каша из овсяных хлопьев способна регулировать обмен веществ в организме и выводить шлаки. Овсяные хлопья — отличный источник микроэлементов, который способны регулировать обмен веществ в организме и выводить шлаки. Органические хлопья изготовлены из отборного зерна, выращенного в экологически благоприятных регионах без использования химических и синтетических средств. Кальция и фосфор, содержащиеся в овсе, способствуют укреплению и росту костной ткани, поэтому натуральная каша из пророщенного овса незаменима для людей с болезнями опорно-двигательного аппарата. Благодаря высокому содержанию железа и минералов, это отличный продукт для профилактики вегето-сосудистой дистонии, болезней крови и сердца.

Читайте также:
Польза и вред чая с душицей — интересные факты для всех

Живые каши «Вита» это: — 100% пророщенное зерно — Цельное отборное зерно — Природные витамины и минералы — Натуральные пищевые волокна

Пророщенные зерна характеризуются высокой биологической ценностью, сбалансированным аминокислотным составом, высоким содержанием витаминов группы В, витамина Е (токоферола) и пищевых волокон (клетчатки). Пищевые волокна быстро утоляют чувство голода и создают ощущение сытости, препятствуя перееданию. При регулярном употреблении эта каша регулирует работу кишечника, способствуя, тем самым, очищению организма.

Технология изготовления сокращает время приготовления каши «Вита» до 5-7 минут без предварительной промышленной тепловой обработки зерна паром (как это делается при производстве большинства каш быстрого приготовления). За счёт применения данной технологии цельное пророщенное зерно сохраняет все свои полезные биологические свойства.

Как прорастить овес дома

Весь процесс проращивания занимает около 3-х дней и проходит в несколько этапов. Для начала нужно приобрести зерна овса. Для проращивания брать нужно голозерный овес. Отбирайте целые, неповрежденные зернышки правильной формы.


Для проращивания выбирайте самые качественные зерна

  • Из расчета того, что влажный овес увеличивается в размере в четверть раза, отберите необходимое количество зерен. Промойте от пыльцы и шелухи, уложите в стеклянную емкость.
  • Следующим шагом нужно залить зерно чистой холодной водой, чтобы она выступала приблизительно на два пальца над овсом. Тщательно перемешать, чтобы намокли все зернышки.
  • Уберите емкость в темное место на 8-10 часов. Температура не должна быть прохладной или слишком высокой. Оптимальная – 23-24°C.
  • Через обозначенное время, воду необходимо слить.

Совет. Не выливайте воду после овса в раковину. Ее можно использовать для подкормки комнатных растений.

  • Затем зернышки нужно промыть проточной водой, чтобы не чувствовалась слизь, если она образовалась. Овес выложить в один-два слоя на плоскую тарелку для дальнейшего проращивания. Можно сверху укрыть влажной тонкой тканью или марлей. В темном хорошо проветриваемом месте оставить еще на 8 часов. Температуру соблюдать такую же.
  • Через 8 часов появятся ростки. Овес готов к употреблению. Но его можно проращивать еще пару дней, промывая под проточной водой каждые 8-10 часов.

Внимание! Проращивать овес не стоит дольше трех суток. Тогда он теряет ценность, становится горьким и тяжелым к усваиванию. Наиболее полезны ростки до 4-6 мм.

Пророщенные зерна можно хранить в холодильнике до 3-х суток. Обязательно для хранения использовать стеклянную тару, например банку. Раз в день росткам нужно дать «проветриться», чтобы они не подгнивали.


Проросший овес

Рецепт Каша из пророщенного овса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша из пророщенного овса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Овёс – важный компонент здорового питания

Овёс – это не только привычная для многих овсяная каша по утрам и синоним диетического питания. Кто-то вспомнит про овсяное печенье, может быть про кисель. А кто-то скажет, что овёс – лучший корм для лошадей. И только. А ведь ещё несколько столетий назад это растение играло далеко не последнюю роль в меню и лечении, как простого народа, так и важных князей.

Овёс полезен всем, и больным, и здоровым. Только популярен почему-то в основном среди тех, кому врачи по состоянию здоровья прописали строгую диету или тех, кто следит за своей фигурой.

Прекрасный руский писатель, выходец из крестьян, В. Солоухин красочно описывает современное забвение овса: « В магазине только овсяные хлопья. А почему нет овсяной муки, из которой варят чудесный овсяный кисель (едят с молоком или с льняным маслом), пекут тонкие овсяные блины (едят с груздями солёными, рублеными, со сметаной или с пареной брусникой, заправленной сливками). Почему нет овсяной крупы? А раньше её делали. Сначала парили овёс, потом тушили, чтобы зарумянился, а потом жерновами мололи на крупу. Такая крупа, что в суп, что кашу на молоке сварить – пальчики оближешь. У нас иногда продают ободранный целый овес под названием “крупа”. Голуби с трудом с ней справляются». В. Cолоухин, «Последняя ступень (Исповедь вашего современника)».

Овёс – синоним здорового питания. И благодаря тому, что в последние годы вести здоровый образ жизни стало модно, этот продукт во всём своём разнообразии возвращается в нашу повседневную жизнь. Итак, расскажем о нём подробнее.

Чем полезен этот злак

Овёс менее требователен к условиям обитания, чем другие злаки, способен расти на малоплодородных почвах, легко переносит заморозки, ареал его произрастания широк – вплоть до Полярного круга. Это удивительное растение пускает корни в землю на глубину до 1,5 м и тем самым впитывает в себя все необходимые вещества из самых её недр.

Что это за вещества?

Овёс безусловный рекордсмен среди злаковых культур по содержанию белка – около 12%. В нём почти не содержится клейковины, поэтому овёс желанный гость в рационе безглютеновой диеты – с одной оговоркой, если вы используете чистый, сертифицированный продукт. Много в зерне важных аминокислот, витаминов (Е, К, группы В), каротиноидов, эфирных масел, стеринов и сапонинов. Также он содержит калий, кальций, железо, цинк, марганец, магний, селен, фосфор.­­ Но одна из важнейших составляющих овса – бета-Д-глюканы, растворимые растительные волокна. Принадлежа к классу полисахаридов, они не усваиваются организмом так же, как не усваивается клетчатка, но обладают способностью растворяться в воде. Эти природные полимеры – уникальные сорбенты, способные связывать и выводить многие вредные вещества, самое главное из которых – холестерин. В сочетании с растительным жиром, (которого около 5%), овес оказался средством, способным предотвращать атеросклероз, и, следовательно, снижать риск сердечных заболеваний. Выражаясь проще, употребление овса замедляет старение организма. Растворимые пищевые волокна овса не только связывают и выводят яды, но и способны замедлять всасывание сахара: это позволяет избежать резкого повышения уровня глюкозы в крови после употребления овсяных продуктов.

Читайте также:
Полезные свойства коры йохимбе для мужчин и женщин

О происхождении

Однозначного ответа о родине овса нет. Считается, что его начали культивировать в начале нашей эры, предположительно в юго-восточной Европе и Малой Азии. Первоначально это растение принимали за сорняк и использовали исключительно в качестве корма для скота. Впоследствии разглядели в нём полезное и для человека.

Некоторые исследователи считают, что овёс, как собственно, и другие злаки, родом с некогда затонувшей Атлантиды. Там он был одним из семи даров Деметры. Но это скорее из разрядов мифов и легенд.

Письменные источники касаются истории овса начиная с первых столетий нашей эры. Так согласно «Естественной истории» Плиния Старшего мы знаем, что древние германцы успешно возделывали овёс и употребляли его в пищу ещё в начале нашей эры. Из работ древнеримского учёного Галена, жившего примерно в 129 – 200 годах известно, что овёс сеяли и в Индии. Древнегреческий врач и натуралист, один из основателей ботаники Диоскорид не только описал овёс как лекарственное растение, но и успешно применял его в своей медицинской практике.

Есть документальные свидетельства, что в 779 году овёс широко выращивался в англосаксонской Англии. На протяжении веков лепёшки из овсяной муки, являлись основной пищей жителей Англии, и особенно Шотландии.

В России появление культуры овса относится к 7 веку. Достаточно быстро неприхотливый злак завоевал популярность и его стали культивировать на достаточно больших площадях. Блюда, приготовленные из овсяной крупы, муки и толокна на протяжении столетий были привычной едой для руских людей.

Вкусно и питательно не только для лошадей

Овёс составляет основу рациона питания лошадей и поэтому они обладают «лошадиным здоровьем». Если же человек регулярно употребляет продукты из овса, то это становится залогом его человеческого здоровья.

Потому на протяжении столетий из овса готовили и готовят много разных блюд. Хотя сейчас уже большинство из старых рецептов забыты. В современно мире зерно овса используют в производстве круп, геркулеса, толокна, и даже суррогата кофе. Овсяные зёрна проращивают, делают из них отвар, молоко и даже мороженое. Овсяные хлопья используют в мюсли и в выпечке.

Толокно представляет собой засушенные, а потом измельчённые зёрна овса, разновидность овсяной муки. Толокно богато клетчаткой, так как содержит все части зерна. Толокно можно добавлять во все мучные изделия для улучшения их питательных и диетических свойств, а также в супы в качестве заправки. Хлеб, испечённый с добавкой овсяной муки, называется «овсяник». Пирог из овсяной муки – это «овсяничник».

Стоит обратить внимание, что измельчать в кофемолке можно не только чистые зёрна, но и зёрна, покрытые оболочкой. В этом случае вы обогащаете конечный продукт грубой клетчаткой. Немолотый овёс нужно брать качественный, не лежалый и проверять на наличие всякой мелкой живности, которая тоже любит им полакомиться.

В Дореволюционной России толокно вырабатывали в основном в северных губерниях кустарным способом. Мешок овса на сутки опускали в воду (реку, пруд или озеро), затем томили в руской печи, после чего разбухшее зерно рассыпали на решето, а после того, как стекала вся вода, на противень тонким слоем и сушили в не очень горячей печи, но так, чтобы оно зарумянилось. После того как зерно высохло и приобрело коричневатый оттенок его начинали толочь в деревянной ступе. После этого просеивали сквозь решето, то, что оставалось, снова толкли. Так до пяти раз. Далее получившеюся муку просеивали через сито, и получалась ароматная “пушистая” мука, которую и называли толокно.

Сито для просеивания толокна

Ели Толокно с маслом, с квасом или просто с водой и солью, круто смешивая его в виде колбас, носивших название “запятинки” или “бычка”.

Толокно рекомендуется для нормализации нарушенного обмена веществ, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отвар из овсяного толокна назначают при малокровии.

Кисель из овсяного толокна полезен при низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении.

Кисель. Для современного человека кисель – это крахмальный отвар с добавкой каких-нибудь ягод и сахара. А как же делали кисель во времена наших прадедушек и прабабушек? Очень просто, из овса.

250 гр. цельного овса (хорошо бы измельчить зёрна с помощью кофемолки, кухонного комбайна или в ступке) примерно на сутки замачивается в 2-х литрах воды, туда же добавляется горбушка ржаного хлеба (или чайная ложка ржаной закваски) и ставится в тёплое место. Надо чтоб всё скисло. После этого процеживаем, при этом овёс сильно отжимаем руками через марлю, чтоб стекала белая вода. Затем получившуюся жидкость варим на медленном огне до загустения. Степень густоты будет зависеть от времени варки, чем дольше варим, тем больше воды испаряется и тем гуще становится кисель. Доводим до кипения, снимаем с плиты. Едим горячим с растительным маслом и солью или холодным, когда он застывает как студень, с ягодами, мёдом или вареньем.

Используя овёс в качестве наполнителя киселя, вы не только получите вкусный и более качественный продукт, но и всё, что есть в нём полезного. Два стакана такого киселя заменят небольшое количество каши с той лишь разницей, что утоление голода произойдёт почти мгновенно благодаря тому, что овёс сильно разварен. Естественно, туда можно добавить некоторое количество ягод или варенья.

Вот ещё один рецепт киселя из толокна.

Засыпать 250-300 гр. толокна в ёмкость с 1 л. тёплой кипячёной воды, тщательно перемешать, положить несколько корочек ржаного хлеба, накрыть и поставить на 6-8 часов в тёплое место для заквашивания. После того как тесто поднимется, хлебные корки удалить, долить ещё такое же количество воды и перемешать до однородной консистенции. Смесь процедить через мелкое сито или один-два слоя марли (больше не берите – не процедите) в кастрюлю. На медленном огне помешивая довести до кипения (загустения). Кисель готов. Соль и сахар по вкусу.

Читайте также:
Чтоб помочь эндокринной системе применяй лапчатку белую по схеме!

Каша. Кроме классических, всем известных хлопьев «Геркулес», есть чистый овёс в зёрнах. Его нужно замачивать и варить несколько часов. Некоторые предпочитают сократить приготовление до минимума, чтобы сохранить все ценные витамины в неизменности. Тогда нужно замочить овёс или овсяные хлопья на несколько часов (например, залив холодной кипяченой водой, оставить на ночь) и один раз довести до кипения или даже без этого: размоченные в течение суток зёрна измельчить блендером. После замачивания овса зёрна «пробуждаются» от спячки, и в них активизируются ферменты, начинаются биохимические процессы, характерные для живого растения.

Самый простой рецепт постной каши при минимальной термической обработке: залить хлопья «Геркулес» с вечера холодной кипячёной водой. Утром добавить сухофруктов и один раз довести до кипения.

Пророщенный овёс. Овес замачивают водой и после появления проростков употребляют в чистом виде или для приготовления пищи как источник витаминов. Пророщенный овёс можно взбить с холодной кипячёной водой в блендере. После замачивания у зёрен появляется фруктовый запах свежести: это значит, что в семенах пробудилась жизнь. У пророщенных семян снижается калорийность, но увеличивается содержание витаминов и других биологически активных веществ.

«Мюсли» представляют из себя пропаренные хлопья различных злаков, обычно овса, которые готовы к употреблению. Их много видов и они удобны тем, что не требуют приготовления и варки, достаточно залить их молоком или кефиром.

Самое надежное приготовить мюсли самостоятельно. Смешайте овсянку, немного изюма или других сухофруктов, насыпьте пару измельчённых орехов и столовую ложку отрубей. Залейте мюсли растительным молоком или йогуртом и добавьте свежие фрукты и ягоды.

Батончики. Это прессованные в виде батончиков овсяные и другие хлопья с сахаром и другими добавками. Батончики удобны тем, что долго хранятся и их можно есть сразу. Два-три батончика по своей пищевой ценности идентичны тарелке овсяной каши. Их удобно брать в походы, дальние поездки.

Многие продукты вы можете обогатить овсом даже в том случае, когда это не предусмотрено рецептом. В любую выпечку (пирог, хлеб, печенье, блины и т.д.) можно добавить овсяные хлопья, крупу, толокно, несъеденную кашу. Количество и рецептура зависят от изобретательности повара. Наиболее широко распространено т.н. «овсяное печенье». В муку при приготовлении хлеба можно просто подсыпать овсяных хлопьев. В супы можно добавлять как разваренную крупу, так и овсяную муку.

Сок из зелёного овса богат витаминами, белками, ферментами, минеральными солями и другими веществами. Целые растения зелёного, незрелого овса пропустить через соковыжималку. Этот сок полезен при нервном и общем истощении, желудочно-кишечных заболеваниях, но можно принимать его просто как еду и полезный напиток. При этом желательно учесть, что долго он не хранится и быстро теряет свои свойства. Химическое разложение ускоряется от взаимодействия с металлическими частями соковыжималки или мясорубки.

Натуральное лекарство

Даже учёные уже называют овёс «новым лекарством». Ценные вещества содержит и зелёная трава овса, и его зёрна, и солома. Вся надземная часть этого растения является лекарственной, она приводит организм в тонус.

Овёс широко используется в лечебных целях:

  • предотвращает сердечнососудистые заболевания;
  • укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • очищает печень;
  • применяется в комплексной терапии при ревматизме, хронических неврологических болях, также при безсоннице, стрессе, депрессии и истощении нервной системы, а также для избавления от зависимости к курению;
  • рекомендуют при беременности и после родов;
  • считается одним из лучших средств от кашля (особенно при бронхите) и отдышки;
  • регулярное употребление овсяной каши и овсяного киселя – прекрасное противотуберкулезное средство.
  • уменьшает боли от сокращений мочеточника и мочевого пузыря при мочекаменной болезни и цистите;
  • помогает при аллергиях, бронхиальной астме и крапивнице.

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овё слегка слабит.

Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится.

Овёс – чудесное косметическое средство

Овес называют растением женской красоты, потому что он богат витамином Е. Поскольку отвар из овса очищает кишечник, выводит шлаки и токсины из организма, улучшается цвет лица, проблемная кожа очищается. На его основе готовят маски и пилинги.

Полезен овёс и для волос. Маски из овсяных хлопьев или овса улучшают рост волос, укрепляют волосяные луковицы и т.д.

Ванночки с отваром овса смягчают кожу рук и ног, помогают заживить царапины и трещинки, устраняют шелушение кожи.

Ванны с добавлением отвара из овса помогают успокоить сухую и раздражённую кожу, в том числе с такими заболеваниями как экзема, псориаз, ветрянка и при солнечных ожогах.

Овёс может быть использован как очищающее средство или скраб для кожи.

И, наконец, овёс, просто красивый злак, на него приятно смотреть – радует глаз. Идя по полю, трудно удержаться, чтобы не сорвать одно растеньице и не полюбоваться.

Читайте также:
Природный энергетик гуарана – полезный источник кофеина

Так о нём пишет известный сказочник Г.Х.Андерсен: «Поля вокруг ивы были засеяны рожью, ячменём и овсом – чудесным овсом, похожим, когда созреет, на веточки, усеянные маленькими жёлтенькими канарейками».

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.

Как выращивать проростки овса в домашних условиях

Как выращивать проростки овса в домашних условиях

Для того чтобы получить готовые проростки овса, полные энергии и полезных веществ, необходимо детально изучить инструкцию по проращиванию.

Шаг 1. Отобранное количество зерен овса тщательно промывают проточной водой, грязную воду сливают. Банку с зернами заливают чистой водой, закрывают дырчатой крышкой и оставляют на 8–12 часов.

Шаг 2. По истечении заданного промежутка времени воду сливают, промывают зерна и оставляют емкость уже без воды (поскольку зерна успели набухнуть и готовы к выбросу ростка). Емкость ставят в защищенное от солнца место, слегка ее наклонив.

Шаг 3. Зерна начинают прорастать, за чем необходимо внимательно следить. Период прорастания овса длится около трех суток. Каждые сутки зерна увлажняются промыванием. Вода после промывания тщательно сливается. Важно не подвергать стеклянную банку перегреву, что может вызвать замедление роста или заплесневение зерен.

Шаг 4. Как только ростки достигли длины 3 мм, но не более 5 мм, их можно употреблять в пищу. Перед употреблением зерна пересматриваются (непроросшие утилизируются), промываются и подсушиваются.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Как правильно выращивать цитрусовые в домашних условиях

Как правильно выращивать цитрусовые в домашних условиях Совет № 476 Саженцы лимона, апельсина и других цитрусовых в 1—3-летнем возрасте пересаживают каждый год в свежую почву. Взрослые растения – 1 раз в 2–3 года. Лимоны можно пересаживать в любое время года, но

Выращивание базилика в домашних условиях

Выращивание базилика в домашних условиях Большинство садоводов предпочитают выращивать базилик только из семян. Семена высевают в небольшие контейнеры (ящики) в заранее подготовленную почву для рассады, присыпают сверху небольшим слоем земли, увлажняют, накрывая

Выращивание лимонника в домашних условиях

Выращивание лимонника в домашних условиях Первое, о чем хотелось бы напомнить, – это хорошее место для растения. Если есть пространство для выращивания лимонника, можно начинать говорить о других деталях. Дренаж – одно из главных условий. Состав почвы следует

Как выращивать проростки пшеницы в домашних условиях

Как выращивать проростки пшеницы в домашних условиях Рациональнее всего приобрести пшеницу для проращивания у дачников, которые не подвергают ее обработке химикатами, или в специальных упаковках (зерно для проращивания).Проращивать пшеницу можно следующим образом.Шаг

Как выращивать проростки ржи в домашних условиях

Как выращивать проростки ржи в домашних условиях Проращивание зерен в целом имеет одинаковую схему, но для каждой культуры стоит рассматривать отдельную инструкцию.Шаг 1. Для начала отбирается доза зерен ржи на сутки (чтобы не передерживать остатки в холодильнике). Для

Как выращивать проростки гречихи в домашних условиях

Как выращивать проростки гречихи в домашних условиях Получить готовые проростки гречихи можно при помощи «баночного» способа (выращивание в стеклянной банке с вентилируемой крышкой).Шаг 1. По привычной схеме зерна для проращивания сначала перебираются путем

Как выращивать проростки кунжута в домашних условиях

Как выращивать проростки кунжута в домашних условиях Шаг 1. Стоит еще раз напомнить, что зерна, прошедшие термическую обработку, не годятся для проращивания. Для данной цели требуются зеленые зерна. И здесь имеют шанс преуспеть многоуважаемые предприниматели: в

Как выращивать проростки льна в домашних условиях

Как выращивать проростки льна в домашних условиях Основы проращивания зерна льна схожи с остальными и состоят из идентичных этапов.Шаг 1. Выбирается тара (банка, контейнер), но можно воспользоваться просто марлей, смоченной водой. На толстый слой влажной марли

Как выращивать проростки маша в домашних условиях

Как выращивать проростки маша в домашних условиях Процесс проращивания маша можно описать несколькими детальными шагами.Шаг 1. Важно найти подходящую емкость для маша. Лучшим вариантом будет пластиковый контейнер, может быть использована пустая чистая тара от

Как выращивать проростки нута в домашних условиях

Как выращивать проростки нута в домашних условиях Шаг 1. Сперва нут готовят к процессу проращивания: отбирается необходимое количество зерен. Оптимальная масса подбирается индивидуально, в зависимости от того, сколько продукта потребляет каждый член семьи. При

6.10. Проростки овса

6.10. Проростки овса Сегодня овес возделывается во многих европейских странах. Польза овсяной каши столь же заслуженна, как ее описывают в легендах и пропагандируют англичане. Даже аристократы едят на завтрак овсяную кашу. Если перевести название растения с латинского

Как употреблять проростки овса (общие рекомендации и рецепты)

Как употреблять проростки овса (общие рекомендации и рецепты) Принимать пророщенный овес вовнутрь стоит только в сыром виде. Это может быть отдельное употребление или смешивание живого продукта с салатами, десертами, творогом, медом. Однако среди наиболее

Как выращивать проростки подсолнечника в домашних условиях

Как выращивать проростки подсолнечника в домашних условиях Перед началом процедуры следует помнить, что для проращивания подойдут только свежие семена подсолнечника. При этом довольно жесткая кожура должна быть снята таким образом, чтобы не повредить само семя и

Как выращивать проростки расторопши в домашних условиях

Как выращивать проростки расторопши в домашних условиях Навряд ли можно найти зерна для проращивания расторопши в обычных супермаркетах. Если есть желание как следует насытить свой организм витаминами и защититься от болезней, искать стоит «правильные» зерна.

Как выращивать проростки тыквы в домашних условиях

Как выращивать проростки тыквы в домашних условиях Зерно, которое и будет использоваться для проращивания, находится внутри тыквы. Это единственный случай, когда можно полакомиться питательной тыквенной кашей, а из семян прорастить завтрак на следующее утро.Важный

Читайте также:
Древний помощник от многих недугов – дягиль

Как выращивать проростки амаранта в домашних условиях

Как выращивать проростки амаранта в домашних условиях Для проращивания зерен амаранта приемлем баночный способ.Шаг 1. Подготавливаются к процедуре тара и зерна. Тару вымыть (можно простерилизовать), а зерна тщательно перебрать и помыть. Выложить небольшое количество

Может ли болеть сердце от мяты — кардиотонические свойства растения

Мята — многолетнее растение, принадлежащее к семейству Яснотковые. Как и все его представители, она содержит большое количество эфирного масла, проявляющего кардиотоническую активность. Душистый чай с мятой помогает снизить артериальное давление, устранить учащенное сердцебиение, повысить функциональную активность центральной нервной системы. Но недаром врачи предупреждают о недопустимости нарушения режима дозирования и превышения терапевтического курса. Поэтому на вопрос пациентов о том, может ли болеть сердце от мяты, отвечают утвердительно. Вероятность появления дискомфортных ощущений в кардиальной области возрастает при несоблюдении врачебных рекомендаций.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Ежегодно перечную мяту высеивают в промышленных масштабах для нужд фармацевтической индустрии. Свежие листья и стебли служат источником ценнейшего эфирного масла, в котором содержится высокая концентрация ментола. Это органическое соединение является вторичным метаболитом многих растений семейства Яснотковые, но больше всего его именно в мятном эфирном масле.

Это интересно: На основе ментола синтезированы популярные лекарственные средства Валидол, Корвалол, Валокордин. Препараты включаются в терапевтические схемы пациентов, у которых диагностированы функциональные кардиалгии.

Механизм действия ментола базируется на его способности раздражать чувствительные к нему нервные окончания. Причем кардиотоническая активность начинает проявляться уже в ротовой полости и продолжается после абсорбирования органического соединения слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта. Происходит постепенное рефлекторное раздражение крупных и мелких кровеносных сосудов, в том числе коронарных. Как мята влияет на сердце:

  • укрепляет и расширяет вены и артерии, нормализуя циркуляцию крови;
  • снижает артериальное и почечное давление;
  • устраняет боли в сердце, спровоцированные неврозом или хроническим заболеванием;
  • ускоряет процессы метаболизмы, что приводит к быстрому заживлению поврежденных тканей, в том числе и миокарда;
  • восполняет запасы в организме питательных и биологически активных веществ, необходимых для оптимальной работы сердца и кровеносных сосудов.

Мята в терапии стенокардии

Стенокардия — особая форма ишемической болезни, для которой характерны приступообразные жгучие боли в области сердца. Причиной патологического состояния становится острая недостаточность кровообращения в миокарде. В лечении заболевания активно используются препараты на основе ментола, полученного из мятного масла. Свежезаваренный чай обладает не меньшей терапевтической эффективностью. Влияние мяты на сердце заключается не только в расширении коронарных сосудов, но и в ярко выраженных спазмолитических и седативных свойствах. Боли в сердце при стенокардии часто возникают на фоне:

  • излишней нервной возбудимости;
  • острого переживания любой стрессовой ситуации.

Употребление ароматного мятного чая позволит человеку расслабиться, успокоиться, устранить тревожность и беспокойство. Это поможет быстро снизить интенсивность кардиальных болей и частоту сокращений миокарда.

Важно: Независимо от того, употребляет человек свежие листья или в виде слабозаваренного чая, полезное растение оказывает разноплановое кардиотоническое воздействие.

Мята в качестве профилактического средства

Причинами болей в сердце могут стать лишний вес и вредные привычки, провоцирующие нарушение коронарного кровообращения. Артерии, вены и капилляры испытывают избыточные нагрузки из-за накопления в них:

  • шлаков;
  • токсинов;
  • холестериновых блоков.

Этанол, содержащийся в алкогольных напитках, и ядовитые смолы табака разрушают кровеносные сосуды, приводят к быстрому изнашиванию. К тканям не поступает кислород и полезные вещества, что существенно снижает их функциональную активность.

Кардиологи рекомендуют регулярно употреблять мятный чай для очищения вен и артерий, предупреждения дискомфортных ощущений в области сердца. Полезное растение помогает также сбросить лишний вес за счет ускорения метаболизма, улучшения пищеварения и перистальтики.

Полезные советы

Не вызывает никаких сомнений, полезна ли мята для сердца. Но стоит учесть, что высокая концентрация ментола нередко становится причиной развития выраженных побочных эффектов. Если не соблюдены пропорции ингредиентов при заваривании чая, то результат его применения может быть пропорционально обратным ожидаемому лечебному эффекту. Как правильно приготовить кардиотонический напиток:

  • в керамический чайник всыпать чайную ложку сухого растительного сырья или положить 3-4 свежих листа;
  • влить стакан горячей воды (температура 90-95°C);
  • через 30 минут остудить и процедить.

При отсутствии противопоказаний улучшить вкус напитка можно добавлением густого меда или лимонных ломтиков. Для нормализации работы сердца и коронарных сосудов следует принимать по 0,3 стакана чая 3 раза в день после еды.

Совет: Если боли в кардиальной области возникают на фоне неврологических нарушений, то для их купирования необходимо пить по 100 мл ароматного чая 3 раза в день. Для повышения терапевтической эффективности можно при заваривании комбинировать мяту с душицей, мелиссой, пустырником и зверобоем.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 05-12-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Мята перечная (F332)

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Аллергия является ответом иммунной системы на поступление в организм человека специфических веществ (аллергенов). Они могут быть как естественного (растительные и животные белки), так и искусственного происхождения. Аллергены имеют различные свойства и отличаются между собой растворимостью, устойчивостью к воздействию температуры и ферментов. Аллергены растительного и животного происхождения, попадающие в организм с продуктами питания, активируют у лиц с повышенной чувствительностью развитие пищевой аллергии. Кулинарная обработка продуктов питания, например, заморозка, жарка, варка, сушка, копчение, консервирование, может способствовать изменению аллергенной активности белков (усиливать, ослаблять) или полному ее исчезновению.

Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к белкам конкретных продуктов. При проведении теста эта особенность позволяет определить, какой именно продукт питания стал ее причиной. Данное исследование предназначено для выявления специфических антител класса Е к аллергенам мяты перечной.

Читайте также:
Как приготовить баню с хреном и чем она полезна

Растения, объединенные в род «мята», являются представителями семейства яснотковые. Все растения рода (к нему, кроме перечной, относятся, например, японская, австралийская, канадская, болотная, водная, луговая, длиннолистная, мелкоцветковая и пр. мяты) характеризуются сильным специфическим ароматом и высоким содержанием ментола. Разные виды мяты применяются в кулинарии, фармакологии, в производстве косметических средств. Из перечной мяты, в частности, приготавливают фиточай, ее, наряду с водяной и болотной мятой, используют при проведении ароматерапии.

Мята – очень полезное растение, не представляющее угрозы для здоровья большинства людей. Однако у лиц с повышенной чувствительностью она вызывает аллергию. Реакция может быть обусловлена действием эфирных масел, выделяемых при использовании листьев мяты. Аллергическая реакция может также последовать на сухую мяту, т.к. под воздействием содержащихся в ней дубильных веществ в организме активируется образование гистамина – медиатора (вещества, способствующего возникновению) аллергических реакций немедленного типа.

Существует мнение, что наиболее подвержены реакции на мяту люди с иммунными проблемами, хроническими заболеваниями и патологиями пищеварительной системы. Аллергия также может выявиться у людей с повышенной чувствительностью к канифоли, перуанскому бальзаму или эссенции ели – веществам, содержащим белки с идентичной структурой. Это и обусловливает развитие перекрестной реакции.

Дети чаще подвержены аллергии на мяту, чем взрослые, т.к. их организм менее стоек к воздействию сильных раздражителей. Как правило, причиной реакции у них является применение детских шампуней, влажных салфеток, кремов и пр., в состав которых входит мята. Взрослые люди с повышенной чувствительностью к мяте, могут реагировать на продукты питания, лекарственные препараты и парфюмерные средства, содержащие ее.

Признаки аллергии на мяту перечную могут появиться в течение 3-5 минут после ее употребления. Усиление симптомов реакции наблюдается в течение часа – трех. В это время они достигают максимальной интенсивности. Чаще всего аллергия проявляется следующими состояниями:

  • отеком лица и горла;
  • сильно зудящей красной сыпью, наиболее часто появляющейся на сгибах рук и ног, на животе, спине и иногда на лице;
  • образованием на коже мокнущих или шелушащихся участков;
  • нарушением функций системы пищеварения (тошнотой, рвотой, болями в области живота, диареей);
  • зудом в носовой полости;
  • заложенностью носа;
  • слезотечением;
  • синдромом непроходимости бронхов (бронхообструкцией);
  • контактным дерматитом;
  • контактной крапивницей.

Наиболее тяжелыми проявлениями аллергии на мяту перечную являются:

  • отек Квинке (системный отек кожи, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек, в т.ч. возможен отек языка, губ, гортани, развитие спазма легких);
  • анафилактический шок (резкое падение артериального давления, затрудненное дыхание, слабость, бледность кожных покровов).

И отек Квинке, и анафилактический шок представляют угрозу для жизни. При наличии любого из них пациента необходимо незамедлительно доставить в больницу для оказания экстренной медицинской помощи.

Подготовка к исследованию

Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.

На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.

  • оптимальной является сдача крови утром натощак;
  • накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
  • за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
  • непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.

Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.

Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.

Показания к исследованию

Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к мяте перечной у лиц со следующими заболеваниями:

  • бронхиальной астмой;
  • поллинозом (сезонной аллергической реакцией на пыльцу растений);
  • аллергическим ринитом;
  • аллергическим риноконъюнктивитом;
  • анафилактическим шоком;
  • экземой (незаразным заболеванием кожи, при котором появляется зудящая сыпь);
  • атопическим дерматитом (хроническим воспалением кожных покровов);
  • крапивницей;
  • отеком Квинке;
  • пищевой или лекарственной аллергией.

Обследование проводится в следующих случаях:

  • при подозрении на аллергию к мяте перечной;
  • при определении вероятности развития аллергической реакции на мяту перечную;
  • при появлении после употребления мяты перечной клинических признаков аллергической реакции: покраснения и жжения слизистых оболочек рта и кожных покровов, отека кожных покровов, сыпи, зуда в горле, отека гортани, заложенности носа, обильных слизистых или водянистых выделений, кашля, одышки, бронхоспазма, боли в области живота, поноса, тошноты, рвоты, и т.д.;
  • при невозможности проведения исследования кожных проб, если имелись случаи системной реакции на них в прошлом;
  • при гиперчувствительности пациента, которая может стать причиной развития анафилактического шока;
  • при резко измененной или низкой реактивности кожных покровов (в частности при обследовании детей младше 5 лет);
  • во время острой фазы аллергической реакции, в т.ч. при поражении кожных покровов;
  • при заболевании, протекающем непрерывно, без периодов ремиссии (уменьшения интенсивности или полного исчезновения симптомов);
  • при невозможности отмены препаратов, которые могут исказить результат кожных проб;
  • при групповой аллергии (поливалентной сенсибилизации) – состоянии, характеризуемом повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам, при отсутствии возможности исследовать в короткий срок кожные пробы на все нужные аллергены;
  • при получении сомнительных результатов кожных и провокационных проб.

Интерпретация исследования

Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: