Как приготовить баню с хреном и чем она полезна

Советы для любителей бани: как делать три захода, запарку из хрена и чай из мяты

Чем же полезна баня? Вот что дает нам сочетании высокой температуры и влажности:

  • происходит очищение организма от накопившихся шлаков и токсинов
  • расслабляются мышцы
  • улучшается кровообращение и повышается эластичность связок
  • устраняются венозные застои
  • очищаются поры и разглаживаются морщинки
  • укрепляются сосуды и стабилизируется артериальное давление.

При разогреве организма до 40 градусов гибнет большинство вирусов. Словом, трудно переоценить всю пользу от посещения бани с парной. Но чтобы получить все эти бонусы, а также и удовольствие от визита в баню, необходимо соблюдать некоторые правила. О них и поговорим.

Подготовка к визиту в баню

Во-первых, поход в баню нужно планировать заранее и готовиться к нему. Чтобы не навредить своему организму, не следует посещать баню как с переполненным желудком, так и натощак. Самым оптимальным вариантом будет легкий перекус, можно фруктами или овощами, но за 2-3 часа до бани.

Перед заходом в парилку следует принять теплый душ, без мыла и мочалки, для разогрева кожных покровов. Их следует постепенно подготовить к воздействию высоких температур. Ни в коем случае не нужно смачивать волосы.

В парилку следует заходить с сухой головой, покрытой головным убором из натуральных тканей: войлока, льна, шерсти, хлопка. Женщинам необходимо удалить косметику и снять украшения, чтобы не обжечься.

Первый заход

Цель первого захода в парилку – разогреть тело и пропотеть. Поэтому лучше начинать с нижней полки, где температура пониже. Можно просто посидеть, либо постелить простынь, лечь и расслабиться.

Фото: zak.depo.ua

Для лучшего потоотделения можно натереться лимоном, тогда поры раскроются быстро и широко.

Время первого посещения парной не должно превышать 5-10 минут, в зависимости от самочувствия. Вообще, в бане не следует геройствовать и совершать подвиги, все процедуры нужно проводить с удовольствием и прислушиваясь к своему организму.

После прогрева необходимо немного отдохнуть. При этом существует правило, что отдыхать по времени следует больше, чем париться. Не нужно сразу же после выхода из парилки резко садиться или ложиться, а хорошо бы неспешно походить в течении 5 минут и смыть выделившиеся с потом токсины под теплым душем.

Второй заход

Во второй заход в парную можно использовать веник. Его нужно предварительно подготовить. Сначала веник следует промыть теплой водой, отряхнуть и поместить в полиэтиленовый пакет. Пакет завязать таким образом, чтобы из него торчала только ручка веника. Если замочить веник сразу в кипяток, то с него могут облететь все листья, и париться им будет очень неудобно.

Использование веника – это не только массаж тела, но и ароматерапия. Поэтому сначала приложите веник к лицу, вдохните его аромат. Затем прогрейте веником ступни, поясницу. И не хлещите себя сильно, а делайте это плавно, подгоняя пар, легко прикасайтесь веником к коже. О том, как подобрать веник, Yellmed расскажет в отдельной статье.

Ее Величество Запарка

Для приготовления запарки можно использовать настои трав, эфирные масла в зависимости от состояния здоровья или ваших предпочтений. Например, для создания бактерицидной запарки берется в равных количествах трава мяты, чабреца, календулы, зверобоя и шалфея. Для расслабляющего эффекта можно использовать смесь мяты, ромашки, чабреца, еловой хвои. Такая смесь очень хорошо подойдет также и для курильщиков. Смесь пижмы, зубровки, лаванды даст тонизирующий эффект.

Можно приготовить запарку и попроще – из какой-то одной травы. Например, из цвета липы. Она вызывает повышенное потоотделение, способствует излечению простудных заболеваний, помогает при бессоннице. Полынь содержит большое количество эфирных масел, способствующих повышению работоспособности, укреплению памяти, уменьшению головных болей. Веточку полыни также можно добавить и в веник. Ромашка аптечная содержит в своем составе каротин и аскорбиновую кислоту –витамин С. Укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на дыхательные пути, способствует общему расслаблению. Лаванда снимает напряжение в мышцах, уменьшает уровень гормонов стресса в организме. Даже настой листьев хрена можно использовать для запарки. Он укрепляет иммунитет и борется с простудными заболеваниями.

Фото: herbolica.com

В общем, с запарками можно экспериментировать. Главное, создать ароматный пар. Влажный воздух имеет большую теплопроводность, поэтому в парилке тело прогревается более углубленно. Покраснение кожи – сигнал того, что разогрев удался. При этом кровь разгоняется, а сильный кровоток чистит сосуды, удаляет из них холестериновые бляшки и другие наслоения. А еще можно взять измельченную траву или смесь трав, насыпать ее на тело толстым слоем и «вбить» ее в тело банным веником.

Горячо-холодно

После глубокого прогревания очень хороший эффект дают контрастные процедуры: резкое обливание холодной водой, ныряние в бассейн или в сугроб, если есть такая возможность. При этом быстро закрываются поры, разогретая кровь отливает от кожных покровов внутрь тела, промывая и оздоравливая все органы. Конечно, такие процедуры не используются в первое же посещение бани. Во всем нужна постепенность. Начинающим банщикам лучше после парилки принять прохладный душ или поплавать в бассейне. После парилки не рекомендуется тереть кожу полотенцем, так как это вызывает усиленное потоотделение. Лучше посидеть, укутавшись простыней из натуральных тканей, и постепенно обсохнуть.

Читайте также:
Черноплодная рябина: соки, отвары и настойки – помогают ли они от давления?

Напомним, отдыхать нужно больше, чем париться. Если во второй заход вы провели в парилке 10 минут, то время отдыха должно составить не менее 20 минут.

Чайная пауза

Организм выделяет с потом большое количество жидкости. Поэтому во время отдыха, чтобы увеличить эффект от посещения парилки, необходимо выпить сок, минеральную воду без газа, а лучше травяной чай. Прием алкоголя в любом виде, курение в перерывах, прием холодных жидкостей – исключены! Хоть и приписывают Петру Первому высказывание «продай исподнее, но после бани выпей», все же не стоит устраивать своему организму такой стресс.

Фото: ProfLady.ru

Лучше выпить чай из мяты, который содержит ментол и улучшает проходимость верхних дыхательных путей, успокаивает, обезболивает. Или чай из мелиссы, который нормализует сердечный ритм и кровяное давление, активизирует обменные процессы организма. Чабрец, ромашка, брусничный лист, листья смородины, шиповник, листья малины или липовый цвет – чай на любой вкус. И еще больше пользы будет, если добавить в него немножко меда.

К слову, женщины во время отдыха между посещениями парной могут на разогретую, распаренную и очищенную кожу лица и тела нанести скрабы, маски. Но на их приготовлении Yellmed подробнее остановится в следующей статье.

Третий заход

После третьего захода в парилку можно растереть кожу жесткой рукавицей для лучшего раскрытия пор. Хорошо очищает кожу от отмерших частиц и активизирует кожное кровообращение, а также усиливает потоотделение растирание смесью соли, порошка горчицы и воды. Добавление на камни парилки раствора морской соли активизирует очищение тела через кожные покровы, носоглотку и легкие. Отторгается слизь и мокрота. Через очищенную кожу организм освобождается от накопленных шлаков и токсинов.

Фото: deti.mail.ru

При глубоком прогревании становится более гибким позвоночник, в сухожилиях и мышцах восстанавливается упругость, кроветворный красный костный мозг выбрасывает в кровеносное русло стволовые клетки, которые восстанавливают любые поврежденные ткани организма.

Так, чередуя тепло и холод, можно заходить в парилку, в зависимости от состояния организма, 3-4 раза, но не более 7 раз. Если возникнет тошнота, головокружение, то парилку необходимо покинуть. Выходить из нее нужно мелкими шажками, держась при этом за стену. Вообще, для безопасности париться всегда лучше вдвоем.

Завершать банные процедуры нужно правильно. В последние заходы в парилку нужно спокойно посидеть на нижних полках. Легко пропотеть и постепенно снижать тепловую нагрузку. Выйдя из парилки, следует отдохнуть до тех пор, пока стабилизируется дыхание, восстановится сердечный ритм и температура тела придет в норму. Существует важное правило, что из бани уходят с такой же температурой и влажностью тела, как и пришли в нее.

А есть ли противопоказания?

Надо сказать, что при всей пользе бани, существуют все-таки и противопоказания к ней. Это онкология, эпилепсия, сердечная недостаточность, некоторые кожные заболевания, острые заболевания дыхательных путей, беременность. Хотя существует мнение, что для беременных женщин (кроме первого триместра) посещение бани все-таки полезно. Так как при парении повышается эластичность связок, что помогает избежать разрывов при родовой деятельности. Роды проходят на 30% быстрее. А в период лактации банные процедуры приводят к увеличению количества молока. Но все же лучше проконсультироваться со своим врачом.

Фото: forum.feng-shui.ru

Также не рекомендуется приводить в баню детей младше 4-х лет. Не следует посещать баню при простудных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Но если вы прислушаетесь к данным рекомендациям, к своему самочувствию и будете постепенно адаптировать свой организм к такого рода нагрузкам, то посещение бани станет для вас праздником тела и души. И вы будете с нетерпением ждать следующего банного дня. С легким паром!

Хреновая баня или как можно использовать хрен в бане

Хреновая баня — вроде бы звучит двусмысленно. Но сегодня мы рассмотрим случай, когда внимание нужно обращать не на звучание, а на содержание. А с этим у симбиоза парной и ядреного овоща все хорошо. Поскольку, в нашем конкретном случае, помимо мощного оздоравливающего эффекта бани, в процесс вплетаются еще отличные и разносторонние свойства хрена — незаслуженно забытого народного средства. Главное, не переусердствовать в погоне за здоровьем.

Родной брат капусты

Многие не верят, но хрен обыкновенный ботаники относят к семейству капустных /крестоцветных/, к которому, кстати, относиться ещё один представитель «злых и жгучих» — редька.

Испокон веков эти два растения сопровождали быт наших предков. Кто же не помнит знаменитую присказку «Хрен редьки не слаще» — годную на все случаи жизни и ситуации.

Читайте также:
Овес для печени: лучшие рецепты для чистки и лечения

Издавна его мощные, насыщенно изумрудные листья кучковались на огородных межах и окраинах садов. Не потому, что не находилось ему более достойного места на грядках. А потому, что как настоящий страж хранил и берёг он сады-огороды от разной вредоносной братии. Он сам, кстати, практически не имеет вредителей. Единственная кто может пожировать на растении, это крестоцветная блошка, отчего листья хрена становятся битыми в мелкую дырочку.

В эпоху, когда о холодильниках не упоминали даже в русских народных сказках, белёсый корень помогал сохранить свежесть продуктам. А соления? Огурчики-помидорчики без корня и листа этого нетривиального растения — грандиозная недоработка и невосполнимая потеря в рецептуре пряного рассола. А приправа? В исконно русской кухне он главный король, без апелляций и обсуждений. На Васильев стол, свиную голову — главное традиционное угощение зимнего праздника Василия Блаженного, без него даже не выставляли.

Как всякое замечательное растение, наш герой окутан ореолом тайн и загадок. Славяне-ведуны истинно верили, что злой, едкий корень в силах выгнать из организма не только самую застарелую хворь-немощь, но и бесповоротно отвадить от нужного места всякую нечисть. Именно поэтому, самые удачливые добытчики кладов всегда носили в холстине за пазухой три корня хрена увязанных мудреных крестовым узлом суровой ниткой.

Знахари лечили его свежей кашицей язвы и раны. А сколько солдатских рук-ног было спасено полковыми военврачами русской императорской армии, с уважением и гордостью относившимся к дедовскому лечебному зелью.

Да как же такое чудо расчудесное и без традиционной русской водки? Да никак!

Хреновуха — банная утеха

Мы уже упоминали о чудодейственном эликсире на основе водки и корня хрена, в материале топ 8 алкогольных напитков в бане. Сегодня раскроем вопрос шире и глубже — прямо по наставлениям последнего Генерального Секретаря ЦК КПСС, великого борца с пьянством в быту, и разгильдяйством на производстве — М.С.Горбачева.

Знатоки русской старины отмечали, что каждый уважающий себя помещик, содержал в своих погребах невиданное количество всевозможных горячительных напитков. Особым шиком считалось упоить гостей хмелем на все буквы российского алфавита, начиная от анисовки и заканчивая яблунёвкой. Хреновуха была в этой восхитительной череде отнюдь не бедной родственницей, а как раз наоборот — на первых ролях, во главе стола.

Существует множество рецептов, как приготовить хреновуху, но принципиальных способа ровно два.

В 1 литр готовой водки хорошего качества крепостью 40 об. закладывается корень хрена. Ёмкость укупоривается и оставляется в тёмном месте для настаивания. При этом не ленятся бутыль периодически встряхивать, для лучшего насыщения настойки. Через три-четыре дня, когда хрен начнёт «подтенять» жидкость, добавляется мёд и оставляется на дозревание ещё на неделю. Это классическое настаивание. По окончании которого напиток, в сущности, уже готов.

Есть иной способ — возгонка. Корень стружится в водку, зреет неделю, а потом дистиллируется. Полученная ароматная жидкость доводиться до нужной крепости медовой водой.

Словечко от Бывалого! А есть еще мало кому известный, но убийственно потрясающий способ изготовления, сильно распространённый, в былое время на казацких хуторах-зимовниках и пасеках по Запорожью, в среднем течении Днепра. Приготовление хреновухи сопровождалось здесь целым ритуалом. И название она имела особенное — «марченкивка». Корень хрена брался только с нижней межи — там влажнее, только трёхлеток — он самый целебный, и никогда не мылся. Только сносилась широким острым тесаком шкурка, и протирался «тесаный» корень чистым полотном. Хрен боится воды — золотое правило, о котором стоит неизменно помнить, когда готовится настоящая казацкая хреновуха. Далее, все корни делили на три равные доли. И шли за топором. Первая часть плющилась обухом топора, но ни в коем случае не размочаливалась. Другая крошилась на кольца на четверть пальца толщиной, а оставшаяся секлась по чём зря в мелкую кашу, какую только возможно. Всё это добро мешалось и укладывалось в дубовую кадку. И не мешкая, что бы дух пряный, острый хреновый не дай Бог не вышел — заливалось водкою. После, уже не торопясь в емкость укладывались черешки с листьев хрена /половинной нормы от корней/, лист вишни и смородины поровну, жменю овса и щепоть аниса. И всё, бочонок — долой с солнца в погребок, на неделю. А там перегоняли и доводили до нормы крепость и умеренную сладость медовой водой. Но мёд обязательно брали как можно более текучий, не сахаренный. Еще очень важное условие — крепость готового напитка не должна превышать 40%. Ибо спирт выше этой нормы, здорово высушивает вкус и делает напиток однобоким и жёстким.

Как пить, чтоб не охренеть

Самое главное — в меру. Как и под любой другой крепкий напиток, для хреновухи уместны низкие, толстого стекла стопки в 50-100 грамм, слегка развёрнутые вверху. Хреновуха что в быту, что в бане требует деликатного подхода и осмысления послевкусия. Хорошенько её охлаждайте. Поморозьте графинчик, не стесняясь. Не глотайте залпом. Пейте медленно, с придыханием, смакуя, немного придерживая жидкость во рту. Правильно приготовленная хреновуха никогда не возьмёт вас жёстко за глотку и не даст разрыдаться от горечи, если только выдавит скупую слезу умиления. Не забывайте о подобающей закуске. Холодец, горячая отбивная, пареный со специями ливер — самое то.

Читайте также:
Народных средств очень много известно – Но лучше алоэ не встретите, честно!

Наверное, это самая уместная выпивка после тяжёлой физической работы и с холода. Некоторые знатоки однозначно и безапелляционно рекомендуют ее как мощнейшее средство восстановления, после принятия бани с прорубью. Да пожалуй, в качестве профилактики простуды, с ней мало кто потягается. И просто так, если хреновое настроение, за окном предбанника снег и слякоть — не забывайте, что существует хреновая водка, в хорошем смысле этого слова.

Примочки, аппликации, растирания, веники

Все части этого растения содержат эфирное масло, с резким специфическим запахом и вкусом. Антимикробное действие свежего сока корня обуславливает сложное белковое вещество — лизоцим. В массиве корня хрена много витаминов и минеральных веществ.

Кстати! Сохранилась весьма любопытная методика лечения в бане различных отеков. Крупный, плотный корень хрена трехлетнего возраста, тщательно обтирают от загрязнений, часто надрезают ножом по всей его длине, но не нарезают и не измельчают, что важно. Не допуская окисления эфирных масел на воздухе, быстро заливают его 1 литром плотного нефильтрованного пива, куда добавляют горсть можжевеловых ягод, и в течении 40 минут варят на среднем огне. Полученный отвар выпивают небольшими порциями, за время нахождения в бане. Во время такой процедуры нельзя находится на верхних полках парной и усердствовать в парении веником.

Что касается банного веника из листьев хрена. В чистом виде применять его не рационально, поскольку листовая пластинка очень нежная и тонкая и при высыхании, чрезвычайно легко разрушается. Это свойство предопределило использование листьев этого растения исключительно как часть, в классическом дубовом или березовом венике.

Кашица из корня хрена и 2-3 прикорневых листьев хорошо помогает при лечении ушибов, растяжений. Применяется она в качестве свободной, не давящей повязки из льняного или иного натурального полотна. Важно не допустить ожогов, поскольку активные вещества, содержащиеся в этом растении, достаточно агрессивно воздействуют на кожные покровы и слизистые.

Кстати, существует ряд рекомендаций по поводу получения хренного пара, когда кашица из корня разводится водой и полученный настой выливается на раскаленные камни каменки. Согласится с такой методикой редакция не может, поскольку не исключена деструкция действующего вещества, в частности, эфирных масел от воздействия высокой температур, да и растительные волокна могут банально пригореть.

Наиболее рациональным видится следующий способ создания в парном помещении своеобразной антибактериальной атмосферы, насыщенной фитонцидами хрена. Корень хрена средних размеров, натирают на средней терке и без промедления смешивают с 3 частями ржаного солодового кваса. Полученную смесь хорошенько вымешивают в мелкой, но широкой керамической тарелке достаточного объема и располагают на верхней полке парного помещения. По мере испарения жидкости, активные вещества будут умеренно и равномерно насыщать помещение, а солодовые ферменты не дадут им деградировать в условиях высокой температуры.

Заключение

Очень часто, в поисках чудодейственного средства от всех болезней, человек пускается в такие глубокие поиски, что иной раз аж оторопь берет. А, в большинстве случаев, нужно просто повнимательнее оглядеться вокруг. Вполне возможно, что целебное снадобье растет прямо за баней, на самом краю межи.

баня пермь русская сауна

Ароматная баня

С момента возникновения русской бани и до наших дней для придания парной аромата на раскалённые камни поддавали не просто чистой водой, а настоем лекарственных и ароматных растений, пивом или квасом. При этом в бане распространяется изумительный аромат, который не только приятен, но и полезен.

Доказано, что лучше всего человеческий организм усваивает лекарства в виде аэрозолей, так как они быстро попадают в лёгкие и в кровь.

Ароматный пар является замечательным ингаляционным средством. Остаётся только выбрать нужный аромат.

Например, многие парильщики пользуются настойкой эвкалипта, которую иногда удается купить в аптеке. Эвкалипт — удивительное дерево, древесина его не гниет, в ней не заводятся насекомые. Листья эвкалипта обладают бактерицидными свойствами — они убивают бактерии, причем возбудителей таких болезней, как дизентерия, дифтерит, брюшной тиф.

“Хреновым” паром можно выгнать любую простуду и даже грипп.
Это делается так: зеленые листья хрена, свежие или засушенные, замачивают в горячей воде, запаривают их полчаса, а потом сливают эту настоянную воду через тряпку, чтобы листик не попал. И этой “хреновой” водой поддают в печку после просушки. Запах! Дух хреновый! Аж дыхание перехватывает! Пахнет поляной, небом, хреном и еще чем-то, отчего душа оттаивает и радуется, радуется бесконечно.

Читайте также:
Верная инструкция по применению эхинацеи – верное укрепление иммунитета!

Есть и другие доступные и очень полезные растения:

  • мята
  • цветы липы
  • чабрец
  • душица
  • зверобой
  • мать-и-мачеха
  • аптечная ромашка
  • шалфей.

Иногда для “банного букета” применяют смеси:

  • аромат степи”— смесь ромашки, душицы и чабреца;
  • лесная сказка”— настой из листьев березы, можжевельника и липы.

Некоторые любители в эти коктейли добавляют немного горькой полыни, которая весьма полезна при заболевании органов дыхания.

Комбинируя “букет” по своему желанию, берут растения и травы понемногу, в разумных пределах: антисептические, отхаркивающие, тонизирующие, успокаивающие, потогонные, ароматные (примерно 70—100 г отвара на таз горячей воды). Важно не переборщить, иначе появляется запах гари.

Каждый настой по-своему действует на организм человека:

  • мята улучшает настроение, благотворно действует на сердце;
  • душица лечит заболевания верхних дыхательных путей и нервной системы;
  • листья черной смородины помогут при простуде, укрепят организм после гриппа;
  • горчица устранит простуду на первых ее стадиях;
  • липа ускорит процесс потоотделения;
  • эвкалиптом хорошо дать подышать детям, страдающим гайморитом, фронтитом. Он хорошо прочищает носоглотку.

Хотите аромат цветущего лета? Приготовьте настой мяты, душицы, лечебной ромашки, липового цвета, шалфея, чабреца (тимьяна), зверобоя, мать-и-мачехи, душистого чая, табака, донника, листьев хрена, эвкалипта, лавра. Своеобразный аромат дает настой листьев и молодых побегов смородины.

От кваса и пива в парильне воцарится хлебный дух: на 3 литра кипятка добавьте 50 граммов хлебного кваса или пива.

От горчицы – острый горчичный дух – профилактическое средство от простуды. Для этого добавьте чайную ложку сухой, хорошо прожаренной горчицы.

“Вкусным” получается пар из воды, в которую добавлена столовая ложка мелко смолотого кофе.

Можно добавить в тазик с горячей водой половину чайной ложки меда, или 5 капель эвкалиптового масла, или 7-10 капель ментола. Все эти ароматы повышают настроение, благоприятно влияют на нервную систему, сердце, кровеносные сосуды.

Хвойный экстракт используется как успокаивающее средство при расстройствах нервной системы, при физическом и умственном переутомлении.

Если вы плохо засыпаете и часто просыпаетесь, то попробуйте попариться настоем чабреца.

Снотворное действие окажет также посещение парной из мятного или апельсинового масла.

А если вам нужен противоположный эффект, то тут поможет баня с запахом жасмина, он возбуждает деятельность головного мозга, не хуже чем кофеин. Но тонизирующие настои и масла применять желательно в утренние часы.

Разбросайте немного сухих растений прямо по полкам. При этом чаще используются листья черной смородины, шалфея, эвкалипта, лапник ели. Когда растения размокнут, от них пойдет прекрасный запах.

Но не пытайтесь за один заход перепробовать все средства для образования пара – совместное действие добавок непредсказуемо. Из разнообразных способов пользования ароматной баней надо выбрать свой, индивидуальный.

А как приготовить отвар?
Смесь из растений засыпают в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком и ставят на сильный огонь. Как только “варево” закипит, нагрев уменьшают до минимума и сверху кастрюлю накрывают тряпкой. В таких условиях отвар томят около 1 ч, затем ему дают охладиться, не открывая крышки. После этого холодный отвар процеживают через марлю, разливают в бутылки, плотно закупоривают и ставят на хранение в темное, прохладное место. Запасаются отваром на 1,5—2 мес.
А теперь один совет. Делайте отвар сами, не подпускайте к нему посторонних.
Важно: чтобы в парилке отвар не дал запах гари, надо на камни сначала плеснуть немного воды, тут же поддать немного горячей воды с отваром, затем опять поддать немного чистой воды и снова воды со снадобьем (особо актуально для закрытой каменки).

Коктейли
Это более сложные настои ароматических трав, применяемых в парной. В зависимости от целей закаливания коктейли меняются. Общее количество любого коктейля – около 100 г трав на таз воды. Учтите, что он хорош в меру: при избытке трав от каменки пойдет запах гари.
Плескать настой на камни лучше попеременно с чистой горячей водой: залили их водичкой – и тут же окропили коктейлем. Тогда ароматизированная влага будет испаряться равномерно, без перекала. Можно просто окунуть веник в таз с коктейлем и разбрызгать по парной.

Коктейль антисептический
Содержит в равных пропорциях траву мяты, шалфея, тимьяна, лист эвкалипта. Обычно его настаивают перед приготовлением бани и чаще пускают в ход первым, чтобы очистить, продезинфицировать помещение, а заодно и самого парильщика.
Целебные ароматы в сочетании с жаром убивают почти все бактерии на коже и в верхних дыхательных путях. Даже при последующем охлаждении микробы не смогут внедриться в организм.

Коктейль “Грезы”
Если вы, например, курильщик, то в бане вы можете почувствовать усиленное сердцебиение, шум в голове из-за повышения артериального давления. После бани возможна бессонница. В этих случаях полезен этот успокаивающий коктейль, который содержит равные количества тимьяна, душицы, ромашки, березовых почек, зеленой хвои ели.

Читайте также:
Курильский чай – декорация для участка и польза для здоровья

Коктейль “Три богатыря”
У некоторых людей пребывание в жаркой парной вызывает слабость и пульсирующие головные боли. Это связано с понижением артериального давления. Используйте этот коктейль, в который входят тополевые почки (1 часть), цветочные корзинки пижмы обыкновенной (2 части), листья зубровки (1 часть). Аромат такого коктейля улучшит ваше самочувствие.

Лечение и профилактика коронавируса

Обращаем ваше внимание: публикации являются информационными материалами и не могут быть использованы в качестве рекомендации к самолечению.

Ташкент. 21.03.2020г.

Шухрат Халилов, кандидат мед. наук

Главная опасность вируса COVID-19 заключается в том, что он, в первую очередь, поражает иммунную систему и уже потом, во вторую очередь, поражает лёгочную ткань. Лаг во времени между этими двумя волнами атаки, есть именно то, что мы называем «инкубационный период».

Мы часто говорили такие слова как «сильный» или «слабый» иммунитет. Однако обычные люди практически совершенно не знают, что это такое. Более того, большинство врачей весьма слабо представляют себе структуру иммунной системы и функциональность отдельных её частей. Более подробно можно ознакомиться здесь (1). Однако, этот текст является весьма сложным для неподготовленного читателя.

Я попытаюсь максимально упрощённо и доступно в тезисном формате объяснить механизм воздействия вируса COVID-19 на организм человека.

80% всей иммунной системы сконцентрировано в слизистом и подслизистом слоях тонкого кишечника в виде лимфоидной ткани и её скоплений — пейеровых бляшек. Лимфоидная ткань вырабатывает антитела (лимфоциты Т-, B-, G- и др.), а также различные виды иммуноглобулинов.

Антитела через лимфатическую систему попадают в нижнюю полую вену, в сердце и, пройдя малый круг кровообращения, попадают в большой круг кровообращения и разносятся по всему организму.

Таким образом, укрепляется тканевой иммунитет, в том числе собственный тканевой иммунитет лёгочной ткани.

COVID-19 смешиваясь с пищей во время еды попадает в кишечник и начинает уничтожать лимфоидную ткань. Как следствие поражённая лимфоидная ткань, перестаёт вырабатывать лимфоциты и иммуноглобулины. Таким образом, разрушается иммунная система, и, как следствие, резко ослабляется тканевой иммунитет в лёгких.

С этого момента начинается вторая волна атаки коронавируса на уже незащищённую лёгочную ткань, что проявляется тяжёлой пневмонией, которая заканчивается летальным исходом.

В настоящее время все противоэпидемические мероприятия, направленны на недопущение в лёгкие коронавируса, что в принципе чрезвычайно затратно и практически неэффективно. А все лечебные мероприятия, направленны только на борьбу с осложнениями, в виде пневмонии.

При этом следует понимать, что COVID-19 это угроза на долгие годы и десятилетия. То, что мы имеем сегодня — это всего лишь первая волна пандемии. И таких волн будет много. При этом все профилактивно-лечебные мероприятия направлены на коронавирус локализованный в лёгких, в то время как никакого воздействия на коронавирус локализованный в кишечнике не проводятся. Иначе говоря, «телега ставится впереди лошади».

Существует много натуральных продуктов, которые обладают не только бактерицидными свойствами, но также напрямую воздействуют на вирусы, убивая их. Самым эффективным в этом плане является чеснок и, если ежедневно выпивать 2/3 стакана водного настоя чеснока, то он сразу же попадает в тонкий кишечник и начинает сразу же убивать COVID-19. При этом достигаются следующие эффекты:

— «убитый» COVID-19 перестаёт разрушать лимфоидную ткань тонкого кишечника. В результате лимфоидная ткань продолжает исправно выполнять свою функцию — т.е. вырабатывать антитела и иммуноглобулины;

— повреждённая иммунная система быстро восстанавливается и укрепляется, что приводит к значительному усилению тканевого иммунитета в лёгочной ткани. Возникает непреодолимый барьер для COVID-19, но также для микробов (стафилоккок и др.) и грибков, которые также представляют существенную опасность при возникновении коронавирусной пневмонии;

— под воздействием «чесночной воды» разворачивается очень интересная цепочка событий в тонком кишечнике. «Убитый» и ослабленный под воздействием «чесночной воды» COVID-19 представляет собой не что иное как естественную вакцину, образованную естественным путём внутри человеческого организма.

Как известно для создания искусственной вакцины необходимо наличие супероснащённой и очень дорогой лаборатории и работы высококвалифицированного персонала. Работа по созданию искусственной вакцины продолжается в течении 6-9 месяцев, а для промышленного производства требуются огромные затраты и время.

После приёма «чесночной воды» естественная вакцина образовывается в тонком кишечнике через 30-40 минут и совершенно бесплатно;

— естественная вакцина начинает активно формировать специфический иммунитет против COVID-19.

Таким образом, цепь разрушительных патологических событий в организме человека, вызванные COVID-19, прерывается и разрушается в самом начале и не имеет продолжения. Организм самым естественным образом, так сказать в плановом порядке, борется с COVID-19 и побеждает его. При этом полностью исключается авральный и стрессовый режим борьбы со стороны организма, и он противодействует вирусу в плановом режиме. В результате возникшая эпидемия прекращается в считанные дни. Приём «чесночной воды» в качестве противоэпидемического протокола можно применить в течении одного дня по всей стране среди всего населения. Базовый патогенный морфологический субстрат исчезнет полностью за один два дня.

Читайте также:
Бузина красная – здоровье будет прекрасное!

Способ приготовления «чесночной воды» чрезвычайно прост.

1. Одну (!) очищенную от кожуры дольку чеснока разрезают пополам в поперечном направлении, кладут в фарфоровый литровый чайник и заливают водой комнатной температуры. Это делается утром.

2. К вечеру «чесночная вода» готова к употреблению. Употреблять надо 2/3 стакана через 3-4 часа после последнего приёма пищи, на ночь, перед сном.

3. На следующий день процедуру приготовления «чесночной воды» повторить со свежим зубчиком чеснока.

4. Продолжать в течении одного месяца. За это время сформируется специфический иммунитет против COVID-19.

(1) Р. М. Хаитов, Б. В. Пинегин. Особенности организации и функционирования иммунной системы желудочно-кишечного тракта и заболевания, связанные с нарушениями ее функционирования (лекция). //АННАЛЫ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ГЕПАТОЛОГИИ, 1998, Т.3, № 1, c.112-116

Настойка на хрене (хреновуха)

Настойка на хрене – один из самых древних рецептов алкогольных напитков. Если ранее она пользовалась огромной популярностью, то сейчас, в силу изменения образа жизни человека, спрос на неё упал. В былые времена домашняя хреновуха служила лекарственным средством от многих болезней, согревающим при длительных работах в холод и просто алкогольным напитком. Сейчас же она употребляется как что-то особенное, традиционное. Особая популярность сохранилась у самогонщиков и в тематических барах.

Настойку на корне хрена готовят самостоятельно даже в заведениях, так как сделать её достаточно просто. Все ингредиенты доступны для приобретения, а технология приготовления, как и у всех настоек, не требует сложного оборудования и долгой выдержки.

Ингредиенты

Хреновуха или настойка на хрене независимо от формы названия готовится одинаково. В классическом рецепте присутствуют всего 2 – 3 ингредиента. Одним из основных является, безусловно, хрен. Он может быть не только свежим, но и консервированным, сушёным или даже замороженным. Самый лучший вкус и полезные свойства даёт только свежий корень. Любой другой, подвергнутый обработке, теряет часть содержащихся в нём веществ и становится немного пресным. Собирается и заготавливается корень осенью. Если выкопать его раньше, в середине лета, он не наберёт достаточную спелость, и не будет обладать характерным ему резким вкусом и ароматом.

Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. Самой популярной для настаивания является водка. Её проще всего приобрести и не потребуется подвергать дополнительной очистке или разбавлению. В классических рецептах применяется пшеничная водка, но можно применять и любую другую. Реже применяются самогон или спирт. Но такие рецепты тоже достаточно хороши. Крепость спирта потребуется подобрать не высокую, а самогон, возможно, подвергнуть очистке. Элитный алкоголь для приготовления хреновухи не применяется.

Помимо этого, при изготовлении хреновухи, добавляют мёд. Он смягчает остроту хрена и добавляет карамельной сладости. Дополнением могут также являться специи. Они сильнее раскрывают букет, усиливают остроту или наоборот смягчают. Популярны для добавления: острый перец, чеснок и гвоздика. Они увеличивают действие хрена и добавляют свои нотки.

Технология приготовления

Все наливки примерно одинаковы в своей технологии приготовления. Ничем не отличается и хреновуха из водки. Её рецепт включает 3 основных ингредиента:

  • Водка.
  • Хрен.
  • Мёд.

В некоторых технологиях дополнительно в состав входит лимонный сок. Приготовление наливки правильно начинать с подготовки корня. Его нужно промыть и тщательно очистить. Важно выбирать только спелый хрен, не подвергнутый порче. Корень нарезается небольшими брусками. Есть рецепты, в которых советуют натирать его на тёрке, но в таких случаях есть вероятность сделать напиток слишком острым из-за чрезмерного количества выделившегося сока. Так что идеальный вариант – нарезать кусочками удобной величины.

Второй этап приготовления настойки из хрена – смешивание и настаивание. Все ингредиенты складываются в подготовленную ёмкость, заливаются алкоголем и закупориваются. Сколько настаивать хреновуху, зависит от рецептуры. В основном выдержку делят на 2 этапа. Сначала держат банку в тёмном прохладном месте 4 дня. После этого напиток процеживают, отделяя от твердой части и осадка, и оставляют ещё на 3 – 4 дня. Только после этого получается готовая настойка. Хрен, входящий в состав смягчается за счёт лимона и мёда, становясь не таким едким, но при этом сохраняет свой аромат и остроту.

Рецепты

Хреновуха имеет множество различных вариантов приготовления. Первый критерий, по которому различаются напитки – алкогольная основа. Может быть приготовлена настойка из хрена на водке, спирту или самогоне. В зависимости от этого варьируется крепость и мягкость напитка. Самый лёгкий напиток получается на водке. Она будет оптимальным вариантом и для тех, кто ранее не занимался самостоятельным приготовлением алкоголя. Если же имеется в наличии самогонный аппарат, то можно настаивать хрен на домашнем спирту или самогоне. Главное соблюдать все правила приготовления и очистки.

Читайте также:
Лечение суставов подорожником: целебное действие и полезные свойства

Второе различие – добавочные ингредиенты. Для того чтобы смягчить остроту хрена, настойка готовится с мёдом и лимоном. Для добавления остроты и новых ноток в аромате применяют чеснок или горчицу. Для любителей жгучести, существуют рецепты с добавлением острого перца. Технология приготовления от этого существенно не меняется, как и общее время настаивания. Поэтому каждый выбирает рецепт в зависимости от своих вкусовых предпочтений и наличия ингредиентов.

Хреновуха классический рецепт

Рецепт приготовления классической технологии подразумевает настаивание на водке. Готовить хреновуху таким способом легко и быстро. Для изготовления потребуются:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Хрен свежий – 100 грамм.
  • Мёд – 2 чайных ложки.

Корень хрена очищается от кожуры и нарезается небольшими кусочками так, чтобы было удобно складывать в ёмкость. Нарезанный корень складывается в подготовленную тару, заливается мёдом и тщательно перемешивается. Смесь заливается алкоголем и плотно закрывается крышкой. В таком виде ёмкость убирается в прохладное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Время настаивания около четырёх дней.

По истечении времени настойка фильтруется через марлю, сложенную в несколько раз, или сито. Чистая хреновуха разливается в бутыли для хранения и выдерживается при тех же условиях ещё 4 дня. После этого напиток можно подавать к столу.

Хреновуха на самогоне

Настойка, приготовленная на самогоне, отличается большей крепостью и горечью. Поэтому для её смягчения вводится дополнительный ингредиент. Для приготовления по такому рецепту потребуются:

  • Самогон – 1 литра.
  • Хрен свежий – 100 грамм.
  • Мёд – 1 чайная ложка.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.

Перед тем, как приготовить настойку, корень хрена чистится, нарезается небольшими кусочками и смешивается с остальными ингредиентами в стеклянной таре. Полученная смесь настаивается в тёмном прохладном месте на протяжении одной недели.

После окончания времени нужно аккуратно взять ёмкость, так, чтобы не взболтать появившийся осадок, и процедить настойку через сито. Готовая хреновуха разливается по бутылкам для хранения. Если в последствие повторно образуется осадок, то напиток лучше всего отфильтровать.

Хреновуха за 15 минут: рецепт

Настойка с хреном может готовиться и быстрее, чем за 1-2 недели. Экспресс рецепт также прост в приготовлении, но потребует немного больше ингредиентов:

  • Корень хрена свежий – 50 грамм.
  • Корень имбиря свежий – 20 грамм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Мёд – 1 чайная ложка.
  • Соль – 1 грамм.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Оба, применяемых в рецепте, корня тщательно очищаются от кожуры и натираются на мелкой тёрке, так, чтобы получилась кашица. К ней добавляются лимонный сок и щепотка соли. Ингредиенты перемешиваются и оставляются настояться 5 – 10 минут. После этого их нужно сложить в ёмкость и залить мёдом. Полученная смесь дополняется алкогольной составляющей. Ингредиенты нужно тщательно продолжительно взболтать, а после дать настояться около пяти минут. Полученный продукт фильтруется от осадка и разливается в тару для хранения.

Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем

Хреновуха, настоянная на перце, отличается особой остротой и пикантностью. Такой рецепт подойдёт только для любителей и требует хорошей обильной закуски. Для приготовления напитка потребуются:

  • Хрен – 200 грамм.
  • Перец чёрный горох – 1 столовая ложка.
  • Перец халапеньо сушеный – 1 штука (небольшой).
  • Водка – 1 литр.

Хрен очищается от кожуры и натирается на крупной тёрке. Должно получиться примерно один стакан тёртого корня. К нему добавляются оба перца. Все ингредиенты заливаются водкой. Смесь настаивается в течение суток, после чего тщательно фильтруется. Готовый напиток разливается по бутылкам. Для усиления вкуса хрена в общем букете, время настаивания увеличивается до двух дней.

Хреновуха с пряностями и чесноком

Настойка хреновка с чесноком состоит из большого количества ингредиентов. Её вкус будет очень насыщенный с преобладающими нотами чеснока и хрена, разбавленными другими приправами. Для приготовления настойки потребуются:

  • Водка – 700 миллилитров.
  • Хрен свежий – 100 грамм.
  • Сельдерей свежий – 100 грамм.
  • Цедра лимона – с одного фрукта.
  • Мёд – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 6 – 8 средних зубчиков.
  • Корица палочка – 1 штука.
  • Перец чёрный горошком – 1 грамм.

Корень чистится и режется небольшими брусочками. Сельдерей не требует очистки, нарезается небольшими слайсами. Подготовленные ингредиенты складываются в ёмкость и заливаются водкой. Смесь настаивается в тёмном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, месте в течение одной недели. Готовая хреновуха процеживается через плотную ткань, а, при надобности, после этого фильтруется.

Хреновуха на спирту

Такой рецепт сложнее остальных, так как спиртовая основа требует особого внимания в приготовлении. Из-за этого процесс растягивается на несколько дней и требует тщательного соблюдения последовательности и сроков. Для приготовления хреновухи на спирту потребуются:

  • Спирт крепости от 80 до 96% — 1,1 литра.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Корень хрена – 100 грамм.
  • Мёд — 40 грамм.
  • Ванилин – щепотка.
  • Перец – 1 чайная ложка.
Читайте также:
Заваривай иван чай и выздоравливай скорей

Корень нарезается слайсами, смешивается с ванилином и перцем и заливается 300 миллилитрами спирта вперемешку со 100 миллилитрами воды. Полученная смесь выдерживается на протяжении суток. После этого настоянный алкоголь сливается и добавляется 300 миллилитров спирта и 200 миллилитров воды. Смесь также настаивается сутки.

На третьи сутки полученный настой сливается к предыдущему, а в ёмкость добавляются 500 миллилитров спирта и 600 миллилитров воды. Помимо этого мёд смешивается с 200 миллилитрами воды и настаивается сутки одновременно со спиртом.

По истечении времени настой хрена снова снимается и смешивается с уже готовым. Специи заливаются 0,5 литрами воды, взбалтываются и, предварительно отжатые, смешиваются с настойкой. Только после этого добавляется медовый раствор, и напиток выдерживается ещё сутки. Готовая хреновуха фильтруется и разливается в тару для хранения.

Хреновуха с горчицей

Для приготовления настойки из корня хрена с горчицей потребуются:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Хрен – 100 грамм.
  • Горчица в зёрнах – 1 чайная ложка.
  • Сок лимона – 2 столовых ложки.

Хрен чистится, натирается на тёрке и смешивается с горчицей и лимонным соком. Смесь заливается водкой и настаивается 3 — 4 дня. Полученная настойка фильтруется от твёрдого осадка и разливается в бутыли для хранения.

Хреновуха с имбирём и мёдом

Рецепт хреновухи с мёдом содержит:

  • Корень хрена – 100 грамм.
  • Имбирь – 50 грамм.
  • Мёд – 1 чайная ложка.
  • Водка – 0,5 литра.

Хрен натирается на тёрке, а полученная стружка сушится в духовке. Подготовленный корень заливается водкой и настаивается одну неделю. После этого настойка фильтруется, смешивается с мёдом и тёртым имбирём и настаивается до выпадения осадка. Готовая хреновуха повторно фильтруется.

Хреновуха из консервированного хрена

Настойка из консервированного хрена готовится точно так же, как и по самому простому рецепту. Выбор алкоголя тоже лучше не менять, водка подходит лучше всего. Не стоит забывать, что консервированный продукт не так ароматен, соответственно настойка из него будет слабее.

Полезные советы

Самая мягкая и приятная для употребления настойка на хрене – на водке. Выбирая другой алкоголь, не стоит забывать, что от этого усложняется технология приготовления. Водку же настоять намного проще и быстрее.

Для выдержки лучше всего применять стеклянную посуду. Она не вступает в реакцию с алкоголем и не меняет вкусовых качеств напитка.

Чем меньше выдержка хреновухи, тем слабее её вкус. Но нельзя и перебарщивать. Если настойку передержать, то она получится слишком острой, а хрен перекрое любые другие ароматы и вкусы напитка.

Рекомендации по употреблению

Хреновуха подаётся на стол хорошо охлаждённой. При низкой температуре она не теряет свои полезные свойства. Оптимальные закуски для такого напитка – холодец и любые мясные блюда. Желательно свинину, ветчину или колбасы.

Польза и вред хреновухи

Как и любой другой натуральный алкогольный напиток, хреновуха имеет свои пользу и вред. Начать стоит с положительных качеств. Корень хрена обладает широким спектром целебных свойств. Настойка на нём придаёт бодрости, сил и улучшает аппетит.

Минусы данного напитка в том, что он является достаточно острым. Неопытные дегустаторы могут получить различные ожоги и расстройства желудка и пищеварительной системы в целом.

Решаясь приготовить самостоятельно настойку из хрена, стоит выбрать классический рецепт. По нему можно понять, придётся ли вам этот напиток по вкусу. Если да, то тогда можно смело экспериментировать и познавать новые вкусы этой интересной настойки.

Для глухой крапивы нет болезней сложных! Для здоровья крепкого друг она надежный!

Глухая крапива встречается практически повсеместно; ее можно найти в лесу, в городе, на приусадебных участках. Это растение невероятно полезно, так как способно проявлять массу лечебных свойств. Почему она называется «глухая»? В отличие от крапивы обыкновенной, глухая не «обжигает», что позволяет проводить ее сбор без перчаток.

Характеристика растения

Яснотка белая, в народе глухая крапива, являет собою травянистое растение, принадлежащее к семейству губоцветных. Имеет ползучее корневище и полый не ветвистый стебель, высота которого может достигать 60 см. Листочки на черешках, супротивные, сердцевидной либо яйцевидной формы, располагаются на стеблях накрест, образуя узлы. Цветки окрашены в белый или желтоватый оттенок, расположены в зеленых пятизубчатых чашечках. По окончании периода цветения образуется плод, распадающийся на четыре темных орешка.

Полезные свойства

Глухая крапива обладает длинным списком лечебных свойств, которые применяются при самых различных заболеваниях:

  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • противоаллергическое;
  • кровоочистительное.

Яснотка в народной медицине

Это растение применяют при простудных заболеваниях, а также для лечения ангины. Отхаркивающие свойства яснотки используются для выведения мокроты из бронхов, что становиться актуальным при болезнях органов дыхания.

Читайте также:
Лечебные свойства алоэ при разных болезнях и список противопоказаний

Глухая крапива довольно эффективна при лечении различных кожных заболеваний; она помогает заживлять раны, снимает воспаления и способствует скорейшей регенерации кожных покровов.

Яснотка белая хороша для нормализации работы нервной системы. Будучи природным антидепрессантом, она помогает прогнать бессонницу, преодолеть стрессы, неврозы и снимает раздражительность. Отвары и настои этого растения устраняют головные боли и избавляют от усталости.

В медицине яснотка белая применяется в таких случаях:

  • болезни мочевыделительной системы;
  • болезненные менструации;
  • бронхит;
  • трахеит;
  • бронхиальная астма;
  • пневмония;
  • заболевания селезенки;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • инсульт;
  • малокровие;
  • нервные заболевания;
  • аллергии;
  • кровотечения – маточные, легочные, носовые, геморроидальные, кишечные;
  • заболевания печени;
  • желтуха;
  • малярия;
  • бессонница;
  • понос;
  • дизентерия;
  • анемия;
  • сыпь на теле;
  • экзема;
  • крапивница;
  • фурункулез.

На заметку! Обладая таким длинным списком показаний, глухая крапива является безвредным растением, что делает ее применение допустимым при диатезах у детей.

Яснотка помогает избавиться от болей в груди и области шеи. А отвар растения проявляет высокую эффективность при нефритах, циститах и уретритах. Настой цветков считается прекрасным кровоочистительным средством.

Важно! Если учитывать противопоказания и не нарушать показанной суточной дозы, то использование надземной части растения будет абсолютно безопасным. Но помните, что корневище глухой крапивы применяется ограниченно – только в виде спиртовой настойки для снятия зубной и головной боли, а также при бессоннице!

Препараты глухой крапивы

На основе яснотки можно приготовить отвар, настойку на спирту, водный настой и витаминный чай. Для лекарственных целей рекомендуется использовать листья и соцветия растения. Сушат их вместе с верхушками, так как они особенно богаты полезными веществами.

Как известно, цветки глухой крапивы содержат большое количество нектара, поэтому сушить их предпочтительней не под прямыми солнечными лучами, а под навесами либо в затененных помещениях с хорошей вентиляцией. Собранные части растения разрезают и раскладывают на бумаге либо ткани, периодически переворачивая. Высушенное сырье рекомендуется хранить в плотно закрытых емкостях, так как интенсивный аромат яснотки привлечет насекомых, и заготовленный лечебный материал будет испорчен.

Отвар

  1. Столовую ложку сухого сырья поместить в сотейник.
  2. Влить стакан воды и довести смесь до кипения.
  3. Оставить на 15 минут.
  4. Остудить, профильтровать.

Принимают готовый отвар по 100 мл трижды в день.

Спиртовая настойка

  1. 10 г высушенных соцветий поместить в стеклянную емкость.
  2. Влить 300 мл спирта 40% либо водки.
  3. Настоять в течение недели при комнатной температуре.

Рекомендация! На протяжении этого времени необходимо периодически взбалтывать содержимое флакона!

Принимают настойку трижды в день по 30 капель.

Водный настой

  1. Столовую ложку измельченной сухой травы поместить в термос.
  2. Влить 150 мл крутого кипятка.
  3. Плотно закрыть и оставить на 20 минут.
  4. Профильтровать.

Витаминный чай

  1. Смешать сухой тысячелистник и соцветия яснотки.
  2. 2 чайные ложки сухой смеси залить стаканом кипящей воды.
  3. Проварить в течение 7-ми минут, снять с огня.
  4. Профильтровать и пить по стакану трижды в день.

Осторожно – противопоказания!

Глухая крапива не содержит в своем составе каких-либо ядовитых веществ, поэтому считается, что передозировка ее препаратами не может иметь последствий. Но, вместе с тем длительный прием средств на основе этого растения не допускается при:

  • гипотонии;
  • повышенной свертываемости крови;
  • атонических запорах.

Категорически запрещено принимать препараты глухой крапивы в период беременности, так как они усиливают сокращения маточной мускулатуры.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 07-12-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Яснотка белая (Глухая крапива): лечебные свойства

Яснотка белая — лекарственное растение, которое внешним видом напоминает крапиву, но не обжигает при прикосновении, поэтому в народе яснотку называют «Глухая крапива». Яснотка обладает противовоспалительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и другими лечебными свойствами. Подобно большинству лекарственных растений яснотка белая растет повсеместно сорняком: по берегам озер, рек и прудов, вдоль заборов, в садах и парках, а также вдоль дорог.

Конечно, вблизи дорог заготавливать глухую крапиву не рекомендуется, но в остальном лекарственное сырье заготавливают в первой половине лета, пока листья еще сочные и молодые. Для лечебных целей собирают цветки и листья глухой крапивы, во время цветения, в сухую солнечную погоду, а затем сушат на чердаке или под навесом, где есть хорошая вентиляция, разложив траву тонким слоем и регулярно переворачивая. Максимальная толщина слоя сушки глухой крапивы — Срок хранения сухого сырья — 12 месяцев.

Подобно листьям двудомной крапивы, листья яснотки белой съедобны и могут быть использованы для приготовления супов и витаминных салатов, а также в качестве гарнира для вторых блюд (в вареном виде).

Кстати, глухая крапива хороший медонос.

Ботаническое описание

Яснотка белая, или глухая крапива (лат. Lamium album, англ. Blind nettle, Stingless nettle, Archangel, White nettle) — многолетнее травянистое растение, вид рода Яснотка (Lamium) семейства Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные (Labiatae). Яснотка внешним видом, особенно формой сморщенных листьев, похожа на крапиву, но, в отличие от крапивы, не имеет жгучих волосков.

Читайте также:
Овес для печени: лучшие рецепты для чистки и лечения

Белые цветки глухой крапивы приносят ощутимую пользу для здоровья. Фото: www.tipdisease.com

Высота стебля глухой крапивы достигает одного метра, стебель прямостоячий, покрыт светлыми волосками. Листья яйцевидные (сердцевидно-овальные), супротивные, пильчатые по краям. Корневище длинное ползучее.

Цветки глухой крапивы белые, неправильной формы, собраны в мутовки в пазухах верхних листьев. Цветет яснотка белая с апреля до октрября. После цветения созревают плоды, состоящие из четырех орешковидных частей.

Лечебные свойства и применение

Лечебные свойства яснотки белой обусловлены богатым химическим составом. Цветки глухой крапивы содержат флавоноиды (кверцитин, астралагин), сапонины, танины, гликозиды, гистамин, тирамин, соли калия, дубильные вещества и слизь. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (витамин C), иридиоидные гликозиды, алкалоиды, сапонины, танины и слизистые вещества.

Яснотка белая (препараты на её основе) обладает противовоспалительным, болеутоляющим, вяжущим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, желчегонным, противосудорожным действием. Трава улучшает аппетит и полезна при диспепсии. Препараты на основе глухой крапивы тонизируют матку (настой цветков и листьев, повышает способность к сокращению) и помогают при белях (отвар листьев) поэтому яснотку белую называют «женской травой».

Важно! Препараты на основе яснотки белой противопоказаны при беременности.

Удачное сочетание вяжущего и противовоспалительного действия позволяет использовать яснотку белую для лечения болезней мочеполовой системы (цистита, пиелита и др.), а также дизентерии и поносе.

Сапонины и слизь, содержащиеся в цветках яснотки помогают при лечении бронхита, бронхиальной астмы, трахеита и других болезней органов дыхания, и простудных заболеваний. Сапонины разжижают мокроту и способствуют выведению слизи из организма. Попутно, яснотка обладает тонизирующим и успокаивающим действием, что полезно при бессоннице и неврозе, неврастении и истерии.

При лечении кожных болезней помогают ванночки и примочки из яснотки (особенно в сочетании с тысячелистником). Ясноткой лечат экзему, фурункулез, ожоги, кожные высыпания. Кроме того, ванночки из настоя листьев и цветков глухой крапивы помогают при геморрое, а также для полоскания полости рта при ангине (настой не глотать).

Яснотка белая: приготовление и применение препаратов

Настой цветков яснотки белой: залейте ложек сухого сырья 400 мл (2 стакана) кипящей воды, поставьте на водяную баню и готовьте 15 минут, затем медленно охладите и процедите через сито или несколько слоев марли, доведите объем до исходного объема кипяченой водой. Принимайте равными порциями в течение 24 часов.

Отвар травы яснотки белой: залейте 30 грамм сухого сырья литром кипящей воды и пропарьте на водяной бане процедите горячим и доведите объем отвара до исходного объема кипяченой водой. Принимайте по 1 ст. ложке раз в день до еды. При белях делают спринцевание теплым отваром. Отвар травы употребляют также для лечения золотухи, фурункулеза и других гнойничковых заболеваний кожи, при этом ее употребляют в виде чая без особой дозировки.

Настой из цветков и листьев: залейте 1 ст. ложку сухого сырья стаканом кипятка и прогрейте на водяной бане медленно охладите и процедите. Принимайте по полстакана раз в день до еды.

Свежий сок из яснотки белой: промойте надземную часть глухой крапивы (стебли, литья и цветки) чистой, холодной, водой, обдайте кипятком, разрежьте на части и пропустите через мясорубку. Кашицу выжмите через несколько слоев марли или плотную ткань, а затем кипятите 3 минуты. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день во время еды или использует для примочек (при лечении кожных заболеваний).

Кстати, в смеси с трехцветной фиалкой (анютины глазки) и с листьями земляники в равных частях яснотка белая также полезна при малокровии и болезнях почек и селезенки (в виде отвара).

Яснотка в народной медицине

В народной медицине препараты цветков яснотки применяют при расстройствах и болезненных менструациях, спазмах мочевого пузыря, воспалении почечных лоханок и нефрите, туберкулезе легких, бронхите, золотухе, кожных заболеваниях, поносе.

Настой, настойка и порошок из венчиков яснотки используют наружно при ушибах, экземе, крапивнице, экссудативном диатезе, а также для лечения ран и ожогов.

Настой цветков и травы яснотки применяют при зудящих сыпях и язвах.

Сок цветков и листьев яснотки рекомендуют внутрь и наружно при диатезе у детей, фурункулезе, кожных сыпях. Настой цветков яснотки белой используют для полоскания горла как противовоспалительное средство во время ангины. Цветки яснотки входят в сборы, применяемые при аллергических дерматитах, псориазе, угрях и др.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: