Из овса кисель варить – здоровье и молодость хранить

Из овса кисель варить – здоровье и молодость хранить

Кисель из овса является ценным напитком традиционной русской кухни. И используется он не столько для утоления жажды, сколько как лакомство или полноценный перекус в силу своей сытности и густоты. Но самое главное, овсяный кисель, сваренный из овса цельного, является целебным средством, которое обладает иммуностимулирующими, тонизирующими, детоксикационными свойствами. Напиток используется для лечения заболеваний органов ЖКТ и многих других патологий.

Польза киселя из овса

Уникальность овсяного напитка заключается в том, что в готовый продукт переходят все без исключения полезные вещества, содержащиеся в злаке. Кроме того, все целебные элементы, содержащиеся в киселе, усваиваются полностью.

Важно! При употреблении напитка нет никаких ограничений по возрастным критериям. Пить овсяный кисель можно всем – от малышей до людей самых преклонных лет.

В состав целебного напитка входит целый комплекс полезнейших веществ:

  • витамины А, Е, РР, В;
  • микроэлементы – марганец, железо, кальций, фтор, калий.

Овсяный кисель стоит пить ежедневно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • патологии органов ЖКТ. Кисель нормализует работу пищеварительного тракта, восстанавливает флору кишечника. Оказывает антисептическое, обволакивающее, противовоспалительное, легкое обезболивающее действие при язве, гастрите, панкреатите и пр.
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • холецистит, гепатиты;
  • нарушения веса – сильное снижение или наоборот, чрезмерный вес, вплоть до ожирения;
  • психоэмоциональные расстройства (нарушения сна, невралгия, вегето-сосудистая дистония, депрессии, неврозы);
  • снижение иммунитета, хроническая усталость, быстрая утомляемость;
  • нарушение процессов метаболизма;
  • высокий холестерин;
  • ослабленный иммунитет;
  • судорожные состояния и отеки;
  • снижение зрения;
  • когнитивные расстройства (ухудшение концентрации, памяти, нарушение мыслительных процессов).

Рекомендуется употребление напитка в качестве вспомогательного средства при терапии кожных заболеваний, аллергических проявлений.

Особую пользу овсяный кисель принесет пожилым и детям – он в разы усиливает иммунитет и возможность противостоять различным заболеваниям, дарит силы, бодрость, отлично влияет на работу пищеварительного тракта, мозга и нервной системы.

Напиток обладает сильной детоксикационной способностью – он мягко избавляет организм от продуктов переработки, шлаков и токсичных веществ. Выводит лишнюю воду, благотворно влияет на метаболизм – все это позволяет применять кисель из овса в диетологии. Эффективно корректируя вес, кисель не оставляет мучительного чувства голода, поскольку отлично насыщает организм.

Возможный вред

Как таковых противопоказаний овсяный кисель не имеет. Исключение здесь – индивидуальная чувствительность к продукту (чаще всего это непереносимость глютена). Кроме того, не стоит увлекаться чрезмерным потреблением напитка – за счет перегрузки пищеварительной системы возможны проявления тошноты и неприятных ощущений в области желудка.

Одного стакана в день будет более чем достаточно для поддержания здоровья или лечения конкретного заболевания.

Рецепты приготовления

Чтобы принести своему организму максимальную пользу, стоит знать, как правильно приготовить целебный напиток. Рассмотрим самые простые и действенные рецепты.

«Классика»

Вам понадобятся всего два ингредиента:

  • зерна овса (950г);
  • чистая (фильтрованная) вода (2.5 л).

Процесс приготовления следующий:

  • Тщательно промываем зернышки под краном.
  • Заливаем семена овса чистой водой и даем настояться в течение часа.
  • Не меняя воды, ставим зернышки на огонь, доводим до кипения.
  • После чего переключаем плиту на слабый огонь и томим еще 2-3 минуты.
  • Затем снимаем и оставляем остывать до комнатной температуры. В напиток можно добавить сукралозу, ягоды или фрукты.

Общее время приготовления овсяного киселя – 75 минут.

Применять готовый напиток можно в самых разных случаях – похудение, лечение органов ЖКТ, чистка печени и всего организма, устранения аллергических проявлений, высокое давление, слабый иммунитет и пр.

Приготовление напитка по методу Изотова

Целебный кисель из цельного овса, усовершенствованный доктором Изотовым используется при хронических патологиях ЖКТ, нервной, сосудистой систем. Напиток обладает сильным детоксикационным действием, активизирует метаболизм. Кроме того, кисель Изотова оказывает противовоспалительное, тонизирующее, иммуностимулирующее, очищающее, желчегонное действие.

Вы можете использовать напиток не только для лечения, но и для профилактики множества заболеваний.

Для приготовления киселя вам понадобятся следующие компоненты:

  • очищенные зернышки овса (20г);
  • мелкомолотые овсяные хлопья (полкилограмма)
  • «молодой» кефир без добавок (100 мл);
  • полтора литра чистой воды.
  • Берем трехлитровую банку и укладываем на дно хлопья.
  • Поверх хлопьев, вторым слоем нужно уложить овсяные зернышки.
  • Добавляем кефир.
  • Чистую воду подогреваем до температуры 40 градусов и заливаем в тару.
  • Убираем будущий кисель в теплое место и оставляем на 2 суток.
  • Процеживаем белесую смесь, зернышки и хлопья тщательно протираем.
  • Жидкость оставляем еще на 36 часов в тепле. По истечении этого времени она разделится на два слоя – для киселя понадобится нижний (закваска).
  • Затем аккуратно сливаем верхний слой в отдельную емкость (эту жидкость также можно использовать для утоления жажды).
  • Берем 2 ст.л. закваски и разводим в стакане чистой воды. Варим на слабом огне 3-5 минут, помешивая.
  • Готовый напиток остужаем до комнатной температуры и пьем один раз в сутки.
Читайте также:
Как устранить ожог от крапивы?

Кисель из овса для поджелудочной железы

Целебный напиток рекомендован к употреблению при панкреатите, особенно он эффективен на начальной стадии воспалительного заболевания. Для приготовления вам понадобится:

  • готовая овсяная каша на воде (столовая ложка);
  • чистая вода (250 мл).

Готовим кисель следующим образом:

  1. Столовую ложку постной каши заливаем стаканом воды.
  2. Ставим на плиту, даем закипеть и провариваем на среднем огне еще 5 минут после закипания.
  3. После чего снимаем с плиты и настаиваем час.

Принимаем по стакану в сутки.

Чистка печени

Кроме лечения поджелудочной железы, овсяный кисель идеально подойдет для чистки печени. Он является одним из самых действенных очищающих средств, без каких-либо побочных эффектов. Для киселя вам необходимо:

  • цельное неочищенное зерно (половина стакана);
  • вода (250 мл).
  • Тщательно промываем зерно в прохладной воде;
  • Нагреваем стакан воды, заливаем зерна. Оставляем на 12 часов.
  • Не сливая воды, ставим набухшее зерно на полтора часа на средний огонь.
  • Процеживаем готовый напиток, даем остыть.

Для снижения веса

Если вы устали от изнурительных диет, мучительного, но безрезультатного голодания – овсяный кисель станет для вас настоящей находкой. Употребление этого напитка снижает вес быстро, но безопасно. В результате вы получаете не только стройную фигуру, но и идеальную кожу, массу энергии и прекрасное настроение. Вам понадобится:

  • зерно овса (400г);
  • кефир (70 мл);
  • чистая вода (2 л).
  • В трехлитровую банку засыпаем крупу и заливаем кефиром и водой.
  • Оставляем на двое суток в теплом месте, чтобы напиток настоялся. Банку нужно закрыть марлей.
  • Затем тщательно процеживаем смесь.
  • Жидкость ставим в холодильник ровно на сутки.

В холодильнике настой разделится на две фракции. Для киселя понадобится нижний слой или закваска. Ее нужно развести с водой в пропорциях 1 к 3. Получившуюся жидкость ставим на огонь и доводим до кипения, затем даем остыть. Такой кисель для похудения нужно пить трижды в день по стакану в течение недели.

Как видите, приготовить целебный овсяный кисель совсем не сложно, нужно только немного терпения и на вашем столе появится напиток, который не только обладает приятным вкусом, но и целым спектром целительных свойств. Регулярно употребляя его в пищу, вы сохраните крепкое здоровье, стройную фигуру, юность и красоту!

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 31-03-2019

Обновлено: 31-03-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Полезные свойства древних целительных овсяных напитков — киселя и отвара

уникальная злаковая культура, о пользе которой можно говорить бесконечно. Из его зёрен делают хлопья, толокно, муку, готовят каши, супы, кисели и отвары, которые отличаются не только пищевой ценностью, но прежде всего — своими лечебными свойствами.

Овёс — та уникальная злаковая культура, о пользе которой можно говорить бесконечно. Из его зёрен делают хлопья, толокно, муку, готовят каши, супы, кисели и отвары, которые отличаются не только пищевой ценностью, но прежде всего — своими лечебными свойствами.

Издавна бабушки-знахарки использовали овсяные блюда в качестве ветрогонных, противовоспалительных, восстанавливающих, жаропонижающих, очищающих организм средств. Особенно полезными оказываются отвар да овсяный кисель: рецепт этих напитков известен с давних времён, но пользу оказывает до сих пор.

В их составе овёс сохраняет всё то богатство белков, витамина, крахмала, минеральных солей, жиров и органических кислот, которым его наделила матушка-природа.

Овсяный кисель

Чтобы приготовить полезный и питательный кисель из овса, не нужны какие-то особые кулинарные навыки, не потребуется много времени, сил и финансовых затрат. Готовить его просто и быстро, а наслаждаться целительным, оздоравливающим эффектом можно очень долго.

Рецептов, как приготовить кисель из овса, много. Можно попробовать разные и отобрать тот, который получится вкуснее и полезнее.

Классический рецепт от бабушек предлагает сделать это следующим образом.

1. Смешать 300 гр овсяной муки и 4 столовых ложки крупных натуральных овсяных хлопьев и 1/3 стакана свежего (желательно домашнего) кефира.
2. Поместить смесь в трёхлитровую стеклянную банку, залить кипячёной тёплой водой.
3. Поставить банку на двое суток в тёплое место (можно возле батареи).
4. После этого пропустить смесь через сито.
5. Полученную жидкость тонкой струйкой влить в кипящую воду и довести кисель до готовности.
6. По вкусу можно добавить соль, либо сахар или мед, а также любые ягоды и фрукты или лимонный сок.
Овсяный кисель готов.

Читайте также:
Как сушить подорожник в домашних условиях – методика и полезные свойства травы

По вкусу можно добавить соль, либо сахар или мед, а также любые ягоды и фрукты или лимонный сок.

Приятного аппетита вам и крепкого здоровья, потому что при регулярном употреблении такого целебного и вкусного напитка можно решить многие проблемы со здоровьем.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Такой кисель при регулярном употреблении положительно скажется на здоровье. Главное показание для домашнего лечения овсяным киселём — панкреатит.

Однако помимо этого, данное блюдо:
содержит в себе большое количество крахмала, который невероятно полезен для почек, печени и всего желудочно-кишечного тракта;
входит в лечебные диеты для тех, кто страдает от язвы, гастрита, гепатита, холецистита, цирроза;
улучшает состояние при пищевых отравлениях и иных интоксикациях организма;
благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
снижает риск атеросклероза;
нормализует обмен веществ, поэтому рекомендован овсяный кисель для похудения, эффективно помогает справиться с ожирением.

Лечиться киселём из овса просто и приятно — нужно каждое утро съедать его на завтрак. Порция должна при этом составлять не менее 250 гр.

Если хотите, чтобы он принёс пользу, постарайтесь обойтись без сахара и приправ. Если он уж очень сильно надоест или не полюбится вам, сдабривайте его небольшим количеством мёда, сметаны, свежими ягодами или ешьте вприкуску с ржаным хлебом.

Уже спустя неделю такого необычного лечения вы почувствуете лёгкость в желудке, ваше состояние улучшится, кожа разгладится, лишние килограммы при соблюдении принципов правильного питания начнут уходить.

Ещё полезнее киселя считается отвар из овса, который сохраняет ещё большее количество полезных веществ в своём составе.

Отвар овса. Классический рецепт отвара овса – 1

1-2 стакана зерна заварить в 1 л кипятка, настоять 20 мин. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день при заболеваниях печени.

Отвар овса против бессонницы. Рецепт отвара овса – 2

500 г зерен овса нужно промыть холодной водой, залить 1 литром воды, варить до полуготовности, процедить и принимать ежедневно по 150–200 мл, добавляя немного меда.
Отжатые зерна можно доварить и использовать по своему усмотрению: как гарнир.

Отвар овса на молоке от воспаления легких у детей. Рецепт отвара овса – 3

1 стакан овса с шелухой, хорошо промыть и залить литром молока. Уваривать час на слабом огне. Процедить и давать детям пить вместо чая или супа — несколько раз в течение дня. С медом, с маслом – по желанию. Особенно полезно употреблять кисель на ночь. Хранить долго нельзя – быстро прокисает. Лучше каждый день варить свежий.

Отвар овса на молоке как общеукрепляющее средство.Рецепт отвара овса – 4

Овес или овсяную крупу (1стакан) залить 1 л кипяченой воды и варить до густоты жидкого киселя, влить в отвар такое же количество молока и снова прокипятить. После охлаждения соединить первый и второй отвары и растворить в них 3 столовые ложки меда. Пить напиток теплым по 1 стакану 2 – 3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Отвар овса “Эликсир жизни”. Рецепт отвара овса – 5

Три стакана овса (не “Геркулеса”) тщательно промывают и заливают 3 литрами воды. Кипятят 20 мин. на слабом огне, затем снимают с огня и хорошо укутывают на 24 часа, или заливают в термос.
Позже отвар процеживают через плотную салфетку, добавляют в него 100 граммов меда, плотно закрывают крышкой, ставят еще раз на огонь и дают вскипеть. После того, как остынет переливают в чистые бутылки и ставят в холодильник. Перед употреблением добавляют свежевыжатый сок лимона (по вкусу).
Пьют отвар маленькими глотками, очень медленно, с удовольствием, смакуя, по 100 граммов в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, отвар делают еще три раза. Курс проводят 3 раза в год: весной, летом и осенью.
Этот рецепт поможет очистить организм от шлаков и естественным путем повысить жизненный тонус.

Отвар овса клейкий. Рецепт отвара овса – 6

1 стакан промытой овсяной крупы заливают 1 л талой воды комнатной температуры, настаивают 12 ч, затем кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке, снимают с огня, укутывают на 12 ч, процеживают. Добавляют талую воду, доведя объем отвара до 1 литра. Принимают за 30 минут до еды или между приемами пищи 3 раза в день по 150 мл в течение месяца. Используют как мягкое, щадящее желудок обволакивающее средство при поносах, особенно у детей.

Читайте также:
Березовый деготь широко применяют – От многих болезней он помогает!

Отвар овса крутой. Рецепт отвара овса – 7

3 стакана неочищенного овса залить 3 л воды, варить на слабом огне 3 часа, процедить, хранить в холодильнике. Пить в теплом виде по 0,5 стакана за 1 час до еды. Крутой отвар овса снимает любое воспаление, выводит шлаки, нормализует работу желудка, поджелудочной железы, печени, почек.

Отвар зерен овса в виде киселя. Рецепт отвара овса – 8

2 ст.л. овсяных зерен или муки на 1 стакан кипяченой воды – кипятить на слабом огне до получения густой массы. Пить теплым по 0,5-1 стакану 3 раза в день до еды. Кисельный отвар из зерен овса применяют при нарушении желчеотделения, а отвар из овсяной муки – при расстройствах пищеварительного тракта, поносах.

Отвар зерен овса с медом. Рецепт отвара овса – 9

1 стакан овса залить 5 стаканами холодной воды. уварить на медленном огне до половины первоначального объема, процедить. Добавить 4 ч.л. меда и снова прокипятить. Отвар пить в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 1 ч до еды. Этот калорийный напиток применяется для укрепления сил, при болезнях почек, щитовидной железы.

Отвар овса на дистиллированной воде. Рецепт отвара овса – 10

1 стакан промытого овса заливают литром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивают 10 – 12 часов, затем доводят до кипения на медленном огне и кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке. Укутывают и настаивают 12 часов, процеживают. Затем дистиллированной водой доводят объем отвара до литра.

Этот отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме, показан при язвенной болезни, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности, и особенно полезен, если желудочно-кишечное заболевание отягощено хроническим гепатитом, панкреатитом. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Волшебный овсяный кисель для здоровья и красоты

Мы привыкли считать кисель густым напитком, ядреной смесью крахмала и сахара, делающей его несовместимым со здоровым образом жизни. И трижды ошибаемся. Это не напиток, он не обязательно сладкий и некоторые его разновидности – в частности, овсяный кисель – издавна считались лечебными.

Овсяные кисель – традиционный русский напиток

Во-первых, классический старорусский кисель традиционно ели ложкой – какой же это напиток? Скорее самостоятельное и довольно сытное блюдо.

Во-вторых, изначально ни о каком сахаре речи даже не шло – его на Руси просто не было. Само название “кисель” говорит о том, что был он кислым, а точнее, сквашенным отваром из злаковых зерен. И лишь потом к нему стали добавлять мед и фрукты.

В-третьих, овсяный кисель издавна применяли именно как лечебное средство при самых разных проблемах со здоровьем: от банального летнего отравления несвежей едой до гипертонии. Он считался настоящим “напитком здоровья” – и совершенно оправданно.

Польза овсяного киселя

Для слизистой желудка

Полезен для слизистой желудка любой кисель. Но овсяный особенно – из-за своих обволакивающих и антисептических свойств. Он улучшает пищеварение, нейтрализует повышенную кислотность, снимает изжогу и облегчает симптомы гастрита, предупреждает развитие дисбактериоза кишечника.

Для печени и поджелудочной железы

Очищающие его свойства тоже хорошо известны. Если пить овсяный кисель регулярно, можно помочь печени и поджелудочной железе, вывести из организма токсины и тяжелые металлы. Благодаря натуральным пробиотикам, которые в нем содержатся, и обилию клетчатки, злаковый напиток как щеткой “чистит” организм изнутри и нормализует микрофлору кишечника.

Для нервной системы

В овсяном киселе особенно много органических кислот и аминокислот, витаминов и микроэлементов. Витамины группы В, магний, медь и фосфор укрепляют нервную систему: мы крепче спим, лучше высыпаемся, с меньшими потерями противостоим стрессам и чувствуем себя более счастливыми.

Для сердца

Полезен кисель и для сердца: калий, который в нем содержится, укрепляет сердечную мышцу и делает более эластичными стенки сосудов, а железо способствует хорошему кроветворению и повышает уровень гемоглобина в крови. Иммунитет благодаря этому тоже становится непробиваемым.

Для стройной фигуры

Всего одной чашкой этого густого напитка, больше похожего на желе, очень легко насытиться надолго. При этом калорий в овсяном киселе очень немного – в 100 г около 100 ккал. А значит, тем, кто желает похудеть, он приглушает аппетит, одновременно даря энергию и бодрость.

Читайте также:
Корень лопуха применяют повсюду! Он лечит гастрит, побеждает простуду!

Для всего другого: от зубов до мозгов

Какие еще полезные свойства замечены за овсяным киселем? Он укрепляет костную систему и зубную эмаль – и опять спасибо кальцию. Избавляет от проявлений аллергии – это “побочный”, но приятный эффект крепкой иммунной системы. Избавляет от отеков, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития анемии. Принесет облегчение при таких заболеваниях, как панкреатит, язва, гипертония, а благодаря большому содержанию витаминов-антиоксидантов Е и F предотвращает развитие катаракты, артрита и опухолей.

При всем этом у лечебного напитка нет противопоказаний. С осторожностью стоит употреблять его лишь при тяжелых патологиях почек, печени и желчного пузыря.

Как приготовить овсяный кисель

Овсяный кисель по-монастырски на молоке и воде

Это старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом. Именно такой варили раньше на Руси. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.

Овсяный кисель Монастырский

Овсяный кисель на кефире

Этот овсяный кисель на кефире пахнет парным молоком и . летом – независимо от времени года. Он готовится из овсяных хлопьев и неочищеного овса.

Простой овсяный кисель на кефире

Самый здоровый и полезный овсяный кисель Изотова на простокваше

В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках. Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет “врачу” исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие.

Лечебный овсяный кисель Изотова

БОНУС: Овсяно-овощной смузи

Такой перекус из овощей на основе геркулеса – здоровая альтернатива традиционной овсяной каше на завтрак. Тыква и овсяные хлопья – это сочетание подарит море энергии надолго.

Кисель нельзя пить горячим, его перед подачей обязательно охлаждают. Проблема – в специфической густой консистенции. Там, где горячий чай или морс проскочит, обволакивающий кисель задержится. И нежные стенки глотки и пищевода киселем можно обжечь особенно сильно.

Из овса кисель варить – здоровье и молодость хранить

Чай, не пробовал досель?

Дак испей – и враз забудешь

Про мирскую карусель!

Л. Филатов. Сказ «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

А вы знаете, что овсяной кисель обладает многими полезным свойствами?

Польза овсяного киселя

  1. Этот кисель лучше всех аптечных препаратов снимает боль при гастрите и других заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Для этого его нужно приготовить некислым, с минимумом закваски, и съесть натощак.
  2. Полезен при любом заболевании любого органа пищеварения в составе комплексной терапии. Даёт прекрасные результаты при лечении гастрита, гастродуоденита, язвы, панкреатита, энтерита, колита, дисбактериоза, поскольку благодаря своим обволакивающим, заживляющим и антисептическим свойствам восстанавливает слизистую. А содержащиеся в нем пробиотики и пребиотики* способствуют формированию здоровой микрофлоры в кишечнике. Кисель также стимулирует желчеотделение, нормализует работу печени и желчного пузыря, полезен при профилактике и лечении желчно-каменной болезни.

* Пробиотики являются живым микроорганизмом, а пребиотики – органические соединения.

Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, они лишь стимулируют терапевтические эффекты друг друга и имеют похожие названия. Сходство пребиотиков и пробиотиков – в их благоприятном влиянии на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря положительному воздействию они широко применяются в комплексном лечении заболеваний ЖКТ, характеризующихся наличием дисбактериоза, дискомфорта, метеоризма, вздутия, запоров, диареи, болезненных спазмов и т.д.

Овсяный кисель очищает кишечник и организм в целом: выводит шлаки и токсины, соли тяжёлых металлов, радиоактивные вещества, остатки продуктов метаболизма, продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий. Благодаря этой способности он будет хорошим помощником в борьбе с аллергией. Также способствует нормальной работе выделительной системы – почек и мочевого пузыря, – снижает риск мочекаменной болезни.

Поэтому он один из лучших среди средств для похудения. Регулярно употребляя блюда из овса утром, можно за месяц сбросить несколько килограммов.

Читайте также:
Лаванда – на страже вашего здоровья, для красоты и уюта дома

  1. Овсяный кисель признан официальной медициной самым легко усвояемым продуктом, поэтому именно он является первой пищей после операций на желудке, поджелудочной железе и других органах пищеварения. Благодаря пройденной ферментации белки и углеводы в его составе максимально легко усваиваются.
  2. Восстанавливает и укрепляет иммунитет, являясь мощным природным иммуномодулятором, не имеющим побочных эффектов. Бета-глюканы в его составе запускают каскад реакций, позволяющие иммунной системе обезвредить любую угрозу: они стимулируют клетки, ответственные за первичные иммунные реакции организма – макрофаги. Макрофаги распознают вокруг себя и уничтожают бактерии, вирусы, паразитов, заболевшие клетки, любые токсичные и вообще чужеродные для организма вещества. С активацией этих клеток начинают усиленно синтезироваться и высвобождаться цитокины (интерлейкины, интерферон), передающие сигналы другим звеньям иммунной защиты. Например, лимфоцитам, которые также уничтожают опасные клетки.
  3. Овсяной кисель положительно влияет на все обменные процессы и поддерживает здоровую микрофлору в ЖКТ – ведь, как известно, именно она является основой иммунитета. Оказывает также укрепляющее, восстанавливающее действие при истощении и в период реабилитации.
  4. Оздоравливает и очищает кровь. Улучшает процессы кроветворения и повышает гемоглобин, нормализует работу селезёнки – важнейшего органа, отвечающего за кроветворение, очистку крови и эффективную работу иммунной системы. В прежние времена овсяный кисель использовался как основное средство лечения заболеваний селезенки.
  5. Оказывает ярко выраженное тонизирующее действие, наполняет силами и жизнерадостностью – действуя как природный стимулятор, он повышает работоспособность и снимает хроническую усталость. Вечером и перед сном его лучше не кушать! А вот утром – самое время: в течение всего дня вы будете в хорошем настроении, бодры, полны энергией.
  6. Возвращает и сохраняет молодость кожи: бета-глюканы стимулируют выработку коллагена, благодаря чему кожа приобретает цветущий, здоровый вид.
  7. Это важнейший источник растворимой клетчатки. Клетчатка жизненно необходима для правильной работы кишечника и особенно толстой кишки, а нехватка её является причиной заболеваний этих органов, а также диабета, атеросклероза и связанных с ним сердечных заболеваний, нарушения работы кишечника, геморроя, онкологических заболеваний, желчнокаменной болезни, ослабления иммунитета.

Растворимая клетчатка, соединяясь с водой, в кишечнике преобразуется в гелеобразное вещество и перерабатывается. Это вещество является пребиотиком, то есть пищей для микроорганизмов (пробиотиков), без которого в кишечнике не может формироваться здоровая микрофлора.

Если в ЖКТ живут полезные бактерии, они будут охотно кушать его, и множиться, оздоравливая микрофлору – а значит, будет крепнуть иммунитет. А вот в случае кишечной инфекции и отравления от употребления пищевых волокон стоит временно отказаться: патогенные микроорганизмы тоже будут с удовольствием их перерабатывать, так что следует сначала удалить инфекцию, затем заселить кишечник полезной микрофлорой, а уже затем, чтобы помочь ей благополучно колонизировать кишечник, вернуть в рацион растворимую клетчатку.

Клетчатка обеспечивает постепенное усвоение углеводов, что позволяет избежать скачков уровня сахара в крови и снижает риск развития диабета 2 типа. Образующийся из нее гель защищает углеводы от чрезмерно быстрого действия ферментов. В результате они перевариваются постепенно и поступают в кровь небольшими порциями, не вызывая скачков уровня сахара (именно поэтому клетчатка так важна для диабетиков). Т.е. овсяной кисель жизненно важен для диабетиков и тех, кто в зоне риска по данному заболеванию.

Вкусные и полезные рецепты на каждый день в книге 👇

Это должен знать каждый: ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ

29-05-2020 «Почему лошадь такая здоровая, работящая и сильная?» задал себе вопрос кандидат медицинских наук Владимир Изотов в конце прошлого века. Он долго наблюдал за ними. Ответ оказался совсем неожиданным — Да потому что она постоянно жуёт, жуёт и жуёт… догадались что? — Ну конечно же — овёс! Кто из вас этого не видел? Спросите хозяина лошади, чем он кормит свою работницу и он подтвердит.

Овсяный кисель является продуктом молочно-кислого брожения овса на основе кефира. Давно известно, что продукты, имеющие в своём составе кефир, обладают высокой биологической и энергетической активностью. Его необыкновенные целительные свойства (кефира) открыл великий русский учёный Илья Мечников, за что получил в своё время Нобелевскую премию. Кисель содержит более десяти ценных компонентов: крахмал, витаминные аминокислоты, широкий спектр витаминов В-1,2,6: А, Е, РР, биотин, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли. Этот состав благотворно влияет на состояние внутренней среды организма и хорошо стимулирует многие его функции. Благодаря этому кисель обладает свойствами бальзама.

В 1959 году Владимир Изотов переболел страшной болезнью — клещевым энцефалитом . После «выздоровления» за ним потянулся широкий шлейф всевозможных осложнений и заболеваний. Конечно, его «лечили» в больнице и поликлинике всевозможными средствами и новейшими препаратами, антибиотиками так усиленно, что встал вопрос о выживании. Сами посудите: по его словам, лекарств назначали столько и в таких больших объёмах, что порой приходилось принимать по 33 снадобья в сутки. Это ж какой организм такое издевательство выдержит? — Залечили так, что в итоге приобрёл наш рассказчик лекарственную, пищевую аллергию и другие последствия ЖКТ из-за врачебной передозировки. Оказался в таком плачевном состоянии, что медики только руками разводят, мол, ничем помочь вам не можем. Никто не знает, что дальше делать и как лечить? Вот тут-то и пришлось нашему герою самому искать пути и способы исцеления. Вспомнил свои наблюдения за лошадьми, вспомнил овёс и всю информацию предков о нём. Обратил внимание на народную медицину. Добавил своих знаний и экспериментов на себе и в результате на свет появился «Русский бальзам» . Теперь Владимир Изотов ежедневно «жуёт» овёс. С тех пор он избавился от ишемии, атеросклероза, аллергии и других болячек.

Читайте также:
Куркума при холецистите: разрешена ли приправа и как она применяется при заболеваниях желчного пузыря

Другая героиня нашего рассказа, Иванова Наталья Васильевна , живёт в Казани. Она рассказывает, что родители её бабушки жили в Казанской губернии и знать не знали, что такое болезни, лекарства, которых тогда было очень мало, а всяких недугов — хоть пруд пруди. Однако, все женщины по материнской линии в их роду были долгожителями. Бабушка ушла из жизни в 96 лет. За всю свою жизнь она ничем серьёзно не болела и таблеток не принимала . И это в те далёкие дремучие времена? Подумайте. Почему? Догадались — правильно. — Всю жизнь она пила овсяный кисель по старинному рецепту и ничем не болела.

Во многих районах Татарстана до сих пор помнят этот рецепт. По словам Натальи Васильевны, женщины, которые регулярно пьют овсяный кисель, сохраняют на протяжении жизни завидную подвижность, энергичность и не знают дороги в больницу.

Владимир Изотов утверждает, что после нескольких недель или месяца приёма бальзама возможности человеческого организма сильно впечатляют: улучшается самочувствие, повышается выносливость, работоспособность, появляется бодрость, лёгкость во всём теле, отлично работает головной мозг. Регулярное и ежедневное употребление бальзама обязательно положительно сказывается на вашем внешнем виде : вы будете выглядеть моложе своих лет, изменится характер поведения, подвижность, активность . Это произойдёт в результате существенного оздоровления всего организма, улучшения микро циркуляции и кровоснабжения всех органов и тканей (овёс сам по себе растворитель и чистильщик). По словам Изотова, бальзам не что иное, как лекарство универсального воздействия со скрытыми от вас возможностями. Если взять за правило ежедневно его потреблять, например, на завтрак : порция = 150 — 200 мл, затем 1 столовая ложка растительного масла (любого), немного соли, 100 г хлеба (сухариков), щепотку зелени (укроп, петрушка) или другие добавки, но не аллергенные . Эта доза испытана и проверена по жизни и может быть ежедневной нормой для любого человека.

Теперь несколько полезных советов от Ивановой Натальи

1. Чтобы лучше проявились лечебные качества «овсянки» необходимо после приёма ничего не есть 3 — 4 часа. И ни в коем случае не делать кисель «прелюдией». т.е. дополнением к основному обильному завтраку. С перееданием придётся покончить раз и навсегда.

2. Можно ли пить кисель два раза в день? — Нет. — При таком обилии и однообразии (2 — 3 раза) наступит такой день, когда вы не только есть — смотреть на кисель не захочется — так он вам надоест и опротивит. Суть метода в том, что принимать кисель каждый день и всю оставшуюся жизнь.

Исключение составляют больные сахарным диабетом: в связи с частым и дробным приёмом пищи рекомендуется с лечебной целью употреблять несколько столовых ложек пастообразного бальзама так часто как к этому привык данный человек (совет Изотова).

3. Не рекомендуется принимать кисель на ночь , потому что он повышает работоспособность и бодрит покруче кофе.

4. Если у вас получится густой кисель или наоборот — жидкий. Ничего. Убавьте количество концентрата или воды. Со временем методом проб и ошибок научитесь делать то, что надо и выработаете свою личную норму (в пределах стакана или кружки).

5. Не перегружайте организм. Особенно — тяжелобольных, ослабленных и детей. Не заставляйте их выпивать сразу всю норму в густом виде. Постепенно, последовательно, понемножку — в жидком.

Читайте также:
Лечебные свойства валерианы уникальны, но есть ли у неё противопоказания?

По своему опыту она сообщает: несмотря на то, что кисель ей сразу понравился, долгое время она пила его в жидком виде, понемногу, без всяких добавок и хлеба. И даже это придавало ей силы и бодрость.

6. Для улучшения лечебных свойств киселя добавляйте в него щепотку трав (сухих или свежих: петрушки, укропа, сныти, ботвы моркови, свёклы и т. д.) В качестве заправки можно использовать домашнюю простоквашу, кефир, ряженку, сыворотку от творога. Можете экспериментировать на свой вкус.

7. Приготовлять кисель на 2 — 3 дня нежелательно . Теряются лечебные свойства. Для приготовления вы затратите не более 15 минут. Другое дело — КОНЦЕНТРАТ . Его можно хранить в холодильнике без потери лечебных свойств три недели (21 день).

8. Принимать кисель надо не торопясь, с настроением — «с чувством, толком, расстановкой» или как говорит нынешняя молодёжь в «кайф». Как коньяк или сухое вино.

Советы Изотова

1. Не думайте, что вот завтра вы сможете перейти на питание бальзамом. Надо привыкнуть к такой диете, потому что одним он кажется кислым и с трудом его воспринимают. Другие считают такой завтрак как приятное наслаждение. Кому как.

2. Помните главное — необходимо равномерно входить в режим бальзамо терапии .

3. Определитесь: какой следует выбрать для себя бальзам — жидкий , как чай, густой или пастообразный вместо каши на завтрак, обед и ужин (может и такое быть но лучше первый вариант).

4. В первый приём бальзама дождитесь результата реакции организма на следующий день. Если всё хорошо продолжайте дальше не нарушать установленный режим. Безбоязненно употребляйте бальзам один раз в сутки, на завтрак с профилактической целью.

5 .Сложнее выбрать режим для лечения той или иной болезни . Единства подхода здесь пока нет.

Воспользуйтесь советом Ивановой Натальи. Она говорит, что на своём собственном опыте убедилась: людям с букетом болезней надо искать методы лечения не отдельной болезни, а всего организма в целом. Необходимо целенаправленно повышать ИММУНИТЕТ организма. А этому как раз и способствует приём киселя или бальзама.

« Только не думайте, — говорит она, – что попринимали его какое-то время (недельку, месяц), все болячки у вас как рукой снимет. Имели время и терпение наживать-копить болячки годами, так найдите в себе терпение, силу воли, время их выгонять. Процесс же этот длительный, очень длительный. »

Как тут не вспомнить историю выздоровления Владимира Изотова от укуса клеща.

А теперь знакомьтесь с рецептом приготовления Овсяного концентрата для получения бальзама или киселя.

1. Кипятим воду , остужаем её до температуры «парного» молока. Затем заливаем остуженной в 5-ти литровую банку на ¾ (три четверти).

2. Высыпаем туда 0,5 кг каши «Геркулес» (1 пачка).

3.Добавляем 5-7-9 столовых ложек овсянки грубого помола

4. Выливаем 0,5 стакана кефира или небольшой кусочек ржаного хлеба .

5 .Плотно закрываем капроновой крышкой и проводим молочно-кислое брожение 1 — 2 суток. Для ускорения процесса утеплите и поставьте банку к тёплой батарее.

Появление пузырьков и расслоение жидкости во взвеси — признаки доброкачественного брожения.

6. После брожения взвесь фильтруют через дуршлаг, добавляя небольшие порции воды (смывая взвесь) и интенсивно размешивая сгусток на дуршлаге. По мере накопления промывную жидкость переливают в другую банку.

7. Эту банку выдерживают 16 — 18 часов .

8. За это время в ней образуется два слоя: осадок — концентрат овсянки — плотный, рыхлый, белый как ил и верхний — жидкость. Её надо отсосать с помощью трубки. Осадок перелить в банку и хранить под плотной крышкой в холодильнике. Срок хранения — 3 недели.

Заметим, что концентрат овсянки, приготовленный на кефире, в последующем можно применять как закваску для получения новой порции концентрата.

Приготовление овсяного киселя

Варится обычным способом.

1. Взять от 2 до 7 столовых ложек концентрата и размешать в 2-х стаканах холодной сырой воды (лучше отстоянной).

2. На малом огне, интенсивно помешивая, довести смесь до кипения.

3. Уварить до нужной густоты , помешивая при этом деревянной ложкой.

4. В конце варки посолить по вкусу.

5. Снять с плиты. Добавить 1 — 2 столовые ложки растительного масла .

6. Всыпать щепотку зелени (укроп, петрушку, сельдерей…)

Обратите внимание – если вы заквасите на ржаном хлебе, то это будет старинный русский кисель. Кисель —древнейшее блюдо, название от процесса приготовления —вкисания, брожения, в славянских языках это слово имеет общий корень. Как бы этот напиток не назывался, «киселица» в Карпатах, «разгоня» на русском Севере, польза его опробована веками, наши предки не знали какие витамины и микроэлементы в этом продукте, но о благости блюда помнили и сохранили рецепт. Основа его — геркулес , а не только овес или мука, нагревание не в печи, а возле батареи.

Читайте также:
Лист брусники завари и болезни прогони!

Владимир Изотов удачно ввёл в качестве закваски — КЕФИР и это лучшее, что он сделал. Не забыл русского Нобелевского лауреата Илью Мечникова. Так что лучший вариант закваски — это кефир. Выбор за вами. Принимать бальзам лучше утром, на завтрак с изюмом, хлебом или сухариками.

Кушайте и будете всегда здоровы!

В статье использованы материалы газеты «Вестник ЗОЖ» №№ 16 и 22-1997 г.

Валериана, мелисса и мята в терапии тревожных расстройств и нарушений сна: обзор клинических исследований

Представлен обзор клинических исследований эффективности и безопасности применения растительных препаратов, содержащих валериану, мелиссу, мяту, при лечении нарушений сна и тревожных расстройств. Установлено, что растительные седативные средства могут быт

There is a short review of clinical studies on the efficacy and safety of herbal preparations containing valerian, lemon balm and peppermint extracts in the treatment of sleep disorders and anxiety disorders. The results showed that the herbal sedatives may be effective in the treatment of insomnia and stress-induced anxiety disorders.

Большинство социально активных людей проживают в условиях повышенного психоэмоционального напряжения и хронических стрессорных воздействий. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 160 млн человек страдают депрессией и 30% населения испытывают тревожные расстройства, причем отмечается постоянный ежегодный рост распространенности этой патологии [1]. Глобальные эпидемиологические исследования, проводимые Всемирной организацией здравоохранения, и исследования в отдельных странах показывают, что нервно-психические расстройства в течение жизни переносит значительная часть населения, причем подавляющее большинство этих случаев остаются недиагностированными и нелечеными [2].

Частым следствием эмоционального стресса является эпизодическая инсомния. К эпизодическим нарушениям сна могут приводить экстремальные ситуации, чрезвычайные происшествия, утраты и болезни близких людей, а также обычные бытовые, конфликтные и психотравмирующие ситуации в семье и на работе. Причиной нарушенного сна может стать и значимое для человека радостное событие, вызывающее перевозбуждение.

Значительная роль в терапии инсомний отводится нелекарственным методам (соблюдение гигиены сна, психотерапия, фототерапия, ароматерапия, музыкотерапия, энцефалофония («музыка мозга»), рефлексотерапия, массаж, бальнеотерапия, физиотерапия и т. п.) и лекарственные методы. Однако далеко не всегда этих методов бывает достаточно. Если говорить о лекарственной терапии, то эффективное снотворное средство должно отвечать следующим критериям:

  • способствует быстрому наступлению сна;
  • способствует поддержанию сна, т. е. препятствует частым пробуждениям, а при их наступлении позволяет вновь быстро заснуть;
  • после окончательного спонтанного утреннего пробуждения не вызывает ощущений вялости, разбитости, усталости или, если эти ощущения ранее присутствовали, способствует их исчезновению;
  • не имеет побочных действий, а если они возникают, то не ухудшают социальную адаптацию больного;
  • может применяться по потребности.

В последнее время вызывает дискуссию целесообразность и рентабельность широкого применения антидепрессантов, особенно при легкой и средней степени выраженности депрессии и тревоги [3, 4]. Значительное количество побочных эффектов при применении антидепрессантов и бензодиазепинов (дневная сонливость, нарушение концентрации внимания, заторможенность, гепато- и кардиотоксичность), высокая стоимость и низкая приверженность пациентов лечению диктуют необходимость поиска других вариантов терапии тревожно-депрессивных состояний. В настоящее время фитотерапию успешно применяют при нарушениях сна, повышенной тревожности и раздражительности, она хорошо переносится, и пациенты привержены данному виду терапии. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 80% населения предпочитают принимать лекарственные средства, содержащие природные растительные компоненты [5].

Принципы фитотерапии (метод лечения, основанный на применении лекарственных растений и комплексных препаратов из них) давно применяются в неврологии. К лекарственным растениям, обладающим седативным эффектом, относятся пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus), хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.), пион уклоняющийся (Paeonia anomala L.), страстоцвет мясо-красный (Passiflora incarnata L.), арника горная (Arnica montana L.), льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris Mill.) и многие другие. Многие из растительных препаратов были изучены в рандомизированных контролируемых исследованиях. Некоторые из них продемонстрировали выраженную клиническую эффективность и хорошую переносимость. Среди множества лечебных растений выделяют валериану лекарственную, мяту перечную и мелиссу лекарственную.

Читайте также:
Вся правда о лечебных свойствах листьев лопуха и как их применяют в народной медицине

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.) Корни и корневища этого многолетнего травянистого растения рода валериана (Valeriana) семейства валериановых (Valerianoideae) на протяжении многих столетий используют в медицине в качестве седативного и спазмолитического средства. Валериана лекарственная снижает рефлекторную возбудимость в центральных отделах нервной системы, усиливая тормозные процессы в нейронах корковых и подкорковых структур головного мозга. Валериана не только не вызывает супрессии центральной нервной системы, но и обладает антиневротическим, противоастеническим и общеукрепляющим эффектами.

Мята перечная (Mentha piperita L.). Представляет собой многолетнее травянистое растение рода мята (Mentha) семейства яснотковых (Lamiaceae) или губоцветных (Labiatae), полученное путем гибридизации мяты водной (Mentha aquatica) и мяты садовой (Mentha spicata). Относится к эфиромасличным растениям. Мята перечная обладает успокаивающим и спазмолитическим действием, а также болеутоляющим и рефлекторным коронародилатирующим эффектами.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis). Это многолетнее эфиромасличное травянистое растение рода мелисса (Melissa) семейства яснотковых (Lamiaceae) известнo также под названием мяты лимонной. Мелисса лекарственная обладает анксиолитическим, антистрессорным, антидепрессивным, спазмолитическим, седативным, антиоксидантным и другими эффектами. Мелиссу лекарственную называют «стресс-протектором» и «модулятором настроения»; ее применение считается показанным при негативизме, агрессивности, конфликтности, сниженном настроении и т. д.

В настоящее время не существует единого мнения об эффективности и безопасности применения фитопрепаратов. Остается открытым вопрос о правильном использовании как отдельных лекарственных растений, так и травяных сборов. Особенно важным является изучение спектра побочных эффектов, которые могут встречаться при применении растительных препаратов [6].

В ходе данного обзора проведена оценка эффективности и безопасности применения растительных препаратов, содержащих валериану, мелиссу, мяту, а также препаратов Персен® и Персен® Ночь при лечении нарушений сна и тревожных расстройств по данным отдельных рандомизированных клинических исследований, обзоров и метаанализов.

F. Donath и соавт. в 2000 г. представили результаты двойного слепого плацебо-контролируемого рандомизированного клинического исследования по оценке влияния экстракта валерианы (однократный прием либо в течение 14 дней) на структуру и качество сна в сравнении с плацебо [7]. В исследование были включены 16 пациентов в возрасте от 22 до 5 лет (средний возраст — 49 лет), страдающих инсомнией; результаты подтверждались данными полисомнографии. Было отмечено, что однократный прием валерианы перед засыпанием не оказывает влияния на структуру и субъективные характеристики сна, но в то же время при применении экстракта валерианы в течение двух недель наблюдалось статистически достоверное по сравнению с плацебо (р

С. А. Рачина
А. П. Рачин 1 ,
доктор медицинских наук, профессор

ФГБУ РНЦ МРиК МЗ РФ, Москва

Мята успокаивает или бодрит: особенности применения

В состав перечной мяты входит высокая концентрация эфирных масел, биофлавоноидов, фитонцидов. Чашка ароматного горячего или прохладного чая поможет устранить симптомы простуды, наладит пищеварение и перистальтику, понизит артериальное давление. Но больше всего мята ценится из-за своей способности нормализовать работу нервной системы. Лечебный настой используется при упадке сил, быстрой утомляемости, повышенной тревожности. Насколько мята успокаивает или бодрит, зависит от концентрации заваренного напитка и количества чашек чая, принятых в течение дня.

Воздействие растения на ЦНС

Современный ритм жизни часто становится причиной нервного перенапряжения. У человека развивается не только синдром хронической усталости, но психоэмоциональная нестабильность, неврологические расстройства, а иногда и депрессивные состояния. В терапии этих патологий используются различные методики:

  • консультации с психологом или психотерапевтом, в том числе и групповые занятия;
  • прием транквилизаторов, антидепрессантов и седативных препаратов.

В качестве вспомогательного средства в лечении повышенной нервной возбудимости, тревожности применяются настои и отвары лекарственных растений. Самая высокая терапевтическая эффективность характерна для перечной мяты. Листья ароматного растения содержат множество биоактивных соединений, оказывающих благоприятное воздействие на центральную и вегетативную нервную систему.

Предупреждение: Высокая концентрация эфирных масел в составе мяты обеспечивает не только ее полезные свойства, но и выраженные побочные эффекты. Употребление более 2 чашек чая в день может спровоцировать изжогу, избыточное газообразование и бессонницу.

  • Валокордина;
  • Валидола.

Лекарственные средства включаются в терапевтические схемы пациентов для устранения проблем с засыпанием, купирования и предупреждения неврологических расстройств. А цитраль обладает не только легким успокаивающим действием, но и приятным лимонным ароматом. Фармацевты в рецептурно-производственных отделах аптек добавляют его в микстуры для малышей. Употребление чайной ложки лекарства поможет успокоиться гиперактивным детям, поспособствует быстрому засыпанию.

Особенности применения

Если правильное питание и длительные прогулки на свежем воздухе не могут привести в порядок нервную систему, то не обойтись без приема седативных или успокаивающих средств, а при снижении умственной и физической работоспособности — адаптогенов и биостимуляторов. Все лекарственные средства обладают довольно широким перечнем противопоказаний и побочных действий. Поэтому на начальных стадиях неврозов врачи прибегают к помощи фитопрепаратов. Самым эффективным из них является перечная мята. Она может использоваться как однокомпонентное лекарственное средство, так и в различных комбинациях с другими целебными травами. Перед началом терапии следует помнить об особенностях применения душистого чая или отвара:

  • для нормализации засыпания, устранения повышенной нервной возбудимости, тревожности, психоэмоциональной нестабильности следует принимать два раза в день по чашке чая или по 100 мл отвара. Напитки из мяты расширяют коронарные сосуды, что приводит к снижению артериального давления. Человек расслабляется, успокаивается, избавляется от чрезмерного нервного напряжения;
  • при ухудшении памяти, концентрации и упадке сил нужно выпивать перед сном чашку душистого настоя или 100 мл отвара. В состав мяты входят микроэлементы железо, цинк, магний, а также витамины группы B, которые используются в терапии неврологических нарушений для восстановления нормальной иннервации. Постепенно в организме восполняются запасы полезных веществ, ускоряются процессы метаболизма и регенерации.
Читайте также:
Как сушить подорожник в домашних условиях – методика и полезные свойства травы

Употребление мятных напитков на протяжении 2-3 недель нормализует функциональную активность центральной нервной системы. Повышается умственная и физическая работоспособность, человек перестает бурно реагировать на банальные конфликтные ситуации.

Климакс

Чай с мятой успокаивает женщин в период естественной менопаузы, когда в результате изменения гормонального фона возникают различные неврологические нарушения. Для климакса характерно нестабильное психоэмоциональное состояние, когда приступы раздражения чередуются с плаксивостью. Все это происходит на фоне повышенного потоотделения, приливов, головных болей и головокружений. В состав мяты входят биологически активные вещества, которые быстро и эффективно устраняют все клинические проявления климакса.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника — патология, очень трудно поддающаяся диагностике и лечению. У человека нет врожденных или приобретенных аномалий пищеварительного тракта, в нем не протекает воспалительный или инфекционный процесс. Однако время от времени возникают сильные позывы к опорожнению кишечника, сопровождающиеся громким урчанием в животе. В подавляющем большинстве случаев патология развивается у женщин, которые склонны к длительным и глубоким переживаниям даже рядового бытового конфликта.

Важно: Синдром раздраженного кишечника существенно осложняет жизнь человека, ограничивая свободу передвижений. Нередко заболевание становится причиной возникновения опасного депрессивного состояния, которое в свою очередь провоцирует другие хронические патологии.

Стоит женщине немного перенервничать, как в желудочно-кишечном тракте начинается бурление, а затем развивается диарея, а иногда и хронический запор. Гастроэнтерологи рекомендуют для предупреждения клинических проявлений заболевания 2 раза в день принимать по 0,5 стакана отвара мяты или по 2-3 чашки ароматного чая. Такой метод лечения становится отличной профилактикой патологии и позволяет избежать приема фармакологических препаратов.

Полезные рецепты

Выраженным седативным действием обладает отвар из сухого или свежего растительного сырья. Перед его использованием следует учитывать, что на время лечения лучше отказаться от работы требующей концентрации и внимания. Как заваривать мяту для успокоения:

  • в эмалированную кастрюльку всыпать 2 столовые ложки сухой травы или положить 10 свежих листочков среднего размера;
  • влить 2 стакана кипятка, довести до кипения и томить на медленном огне 4-5 минут;
  • остудить, процедить, добавить 2 столовые ложки густого цветочного меда.

Отвар можно пить горячим или охлажденным. При наличии желудочно-кишечных патологий следует употреблять его только после приема пищи.

Это интересно: Мяту можно заваривать вместе со зверобоем, корнями валерианы, шалфеем, пустырником, душицей и мелиссой. А добавление ягод боярышника поможет устранить боли в сердце, стабилизировать частоту сокращений миокарда.

Приготовить ароматный чай из мяты очень просто. Нужно в керамический чайник всыпать чайную ложку сухого растительного сырья или бросить 5 свежих листиков, а затем влить стакан кипящей воды. Через полчаса вкусный лечебный напиток готов к употреблению. В него также можно добавить мед, густой джем, ломтик лайма и лимона. Улучшат вкус напитка лесные ягоды или кусочки спелых фруктов.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 06-11-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: