Где, когда собирать крапиву и как ее правильно сушить?

Сушеная крапива: полезные свойства, как сушить в домашних условиях

Сушеная крапива – сырье, применяемое в народной медицине и используемое как лечебное средство для волос. На его основе готовят целебные напитки, отвары, настои. Если правильно проводить сбор и заготовку травы, то она сохранит в себе максимум полезных веществ, витаминов и минералов.

  1. Полезные свойства сушеной крапивы
  2. Когда и как собирать крапиву для сушки на зиму
  3. Как сушить крапиву
  4. Сушка крапивы на воздухе
  5. Искусственная сушка крапивы в печи
  6. Сушка крапивы в электросушилке
  7. Сушка крапивы в духовом шкафу
  8. Сушка в аэрогриле
  9. Условия и сроки хранения
  10. Заключение

Полезные свойства сушеной крапивы

Крапива после сушки обладает такими же полезными свойствами, как и свежая. Она оказывает противовоспалительное действие, укрепляет организм и повышает иммунитет, улучшает свертываемость крови, из-за чего является хорошим кровоостанавливающим средством. Растение улучшает работу сердца, оказывает благоприятное влияние на органы зрения, стимулирует белковый и углеводный обмен. Ее можно использовать как лекарство при малокровии, для облегчения состояния при болезненных менструациях. Культура помогает восстанавливать силы в послеоперационный период, противостоит радиации, защищает ткани от дефицита кислорода. Кроме этого, ее используют как средство для укрепления волос, она помогает избавиться от перхоти, убирает темные круги под глазами.

Когда и как собирать крапиву для сушки на зиму

Собирать сырье для последующей сушки нужно в период цветения – летом, в ясную погоду. Корни растения заготавливают весной, а семена — в момент отцветания верхушек.

Замечание! Если летом скосить траву, то в начале осени она снова зацветет.

Сбор ведут в экологически чистых местах. Не допускается скашивание вблизи:

  • автодорог;
  • скотомогильников;
  • железных дорог;
  • складов с минеральными удобрениями;
  • промышленных предприятий.

Так как растение жжется, собирать его следует в перчатках, а скашивать серпом или косой.

Как сушить крапиву

Чтобы растение сохранило в себе полезные свойства после сушки, надо знать, как его правильно заготавливать. Способов и рецептов получения сухой крапивы есть несколько. Но перед тем как приступать к процедуре, следует обязательно перебрать урожай, утилизировать испорченные листья и другие виды растений.

Внимание! Подготавливать сырье нужно быстро.

Сушка крапивы на воздухе

Сушка травы воздушным теневым способом — довольно популярный прием получения полезного сырья на зиму. Для этого урожай раскладывают на 8-10 дней небольшим слоем на бумаге или куске ткани, на улице, чердаке или в другом хорошо проветриваемом месте, периодически его переворачивают. Во время сушки на улице на ночь сырье заносят в помещение.

Предупреждение! Не рекомендуется сушить крапиву, собранную в пучки, в развешенном состоянии.

Искусственная сушка крапивы в печи

Чтобы правильно провести заготовку крапивы тепловым способом с использованием печи, следует подобрать нужную температуру. Проверить ее можно, бросив в топку бумагу, она не должна желтеть и подгорать. Во время процесса заслонку нужно установить на два кирпича, а верхний ее край оставить открытым.

Замечание! Трубу первые пару часов не закрывают.

Сушка крапивы в электросушилке

В последнее время хозяйки все чаще стали практиковать для сушки ягод и трав электросушилки. Данный прибор очень прост в использовании и позволяет получить чистый продукт с сохранением аромата и цвета. Технологический процесс приготовления сырья в электросушилке выглядит следующим образом:

  1. Предварительно подготовленную траву разложить равномерным слоем на решетке прибора.
  2. Включить сушилку, установив температуру 45 °С.
  3. Каждые полтора часа менять местами решетки.

Стебли и ветки сушат в приборе около восьми часов, листья – четыре часа.

Сушка крапивы в духовом шкафу

Сушку любой зелени можно проводить в обычной духовке. Для этого действуют следующим образом:

  1. Траву ополаскивают водой, дают немного обсохнуть, раскладывают веточки на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  2. Отправляют крапиву в разогретый до 40-45 °С духовой шкаф, при этом дверцу оставляют приоткрытой. Если в приборе имеется режим конвекции, то следует включить его.
  3. Спустя пару часов сырье вынимают, переворачивают и выдерживают полчаса на воздухе.
  4. Возвращают противень в шкаф еще на 2-3 часа.
Читайте также:
Помощник здоровью женщин – вашему вниманию загадочная кудзу!

Сушка в аэрогриле

При наличии аэрогриля приготовить сушеную крапиву можно в нем. Процедуру выполняют на протяжении часа при температуре 45 °С.

Внимание! Крышку прибора нельзя закрывать полностью, следует подложить под нее деревянную шпажку.

Условия и сроки хранения

Хранить сушеную крапиву следует с соблюдением некоторых правил, чтобы обеспечить максимальную сохранность полезных веществ. Лучше всего размещать ее в тканевых или бумажных мешочках, чтобы к сырью был доступ воздуха. Идеальным также станет керамическая или стеклянная герметично закрытая тара.

Внимание! Пластиковые и пластмассовые контейнеры приведут к порче травы.

Не рекомендуется держать сушеную крапиву на морозе или в неотапливаемых помещениях. Если она лежит в холодильнике, то оттуда нельзя переносить ее в тепло, иначе появится влага и материал заплесневеет. Сразу после сушки крапива должна несколько дней полежать в естественных условиях для равномерного распределения влаги и только потом ее можно будет фасовать.

Заключение

Сушеная крапива – сырье, которое принимают в качестве вспомогательного средства для лечения разных заболеваний и повышения иммунитета. Кроме этого, его используют в косметических целях и кулинарии. Растение богато витаминами и микроэлементами, при правильном сборе, хранении и использовании способно принести много пользы, но перед его применением следует обязательно посоветоваться с врачом.

Сушеная крапива: способы заготовки на зиму – как сушить крапиву в домашних условиях

Крапива двудомная растет практически повсеместно: на пустырях, вдоль заборов и дорог. Большинство из нас считают это растение сорняком и всячески избегают контакта с ним, потому что листья крапивы больно жалятся. Но не стоит так пренебрегать этой очень полезной травой, так как она широко используется в медицинских, кулинарных целях, а также, как витаминный прикорм для домашних животных. О том, как правильно собирать и сушить крапиву в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Когда и как собирать крапиву

Собирать крапиву следует начинать ранней весной – в начале мая, и заканчивать серединой июля. Самыми полезными для кулинарных и медицинских целей являются побеги и листья, собранные в мае.

Сергей Апполонов в своем видео расскажет о майской заготовке крапивы

Для корма домашних животных можно заготавливать более взрослые растения с жестким стеблем. Главное успеть запастись крапивой до начала ее цветения.

Растения, пригодные для сбора, имеют равномерный окрас. Листья чистые, ровные и не окутанные паутиной.

Приступать к сбору следует в сухую солнечную погоду, вооружившись ножницами или секатором. Чтобы защитить тело от болезненных «ожогов» крапивы, одежду нужно выбирать из плотного материала. Длинные рукава и перчатки сделают сбор зелени более комфортным.

Для сушки можно собирать отдельные листики или срезать зеленую часть вместе со стеблем. Майскую крапиву сушат веточками, так как побег такой крапивы еще очень нежный.

Смотрите видео от канала «Предсказатели Мира» о пользе и применении крапивы

Способы сушки крапивы

На воздухе

Этот способ предусматривает несколько вариантов:

  • Листья или веточки крапивы можно разложить в один слой на обрезе ткани. Заготовку располагают под хорошо проветриваемым навесом, в тени. Периодически траву ворошат и переворачивают.

  • Веточки крапивы связывают в небольшие пучки и подвязывают вниз листьями. Сушить крапиву пучками можно на чердаке или в сарае, главное чтобы место было хорошо вентилируемым и темным.

Время сушения естественным способом зависит от погодных условий. В среднем оно занимает 2 -3 недели.

Смотрите видео от Валентины Прокудиной — Крапива. Витамины для кур

В русской печи

В теплую русскую печь кладут зеленую массу и, периодически перемешивая, дожидаются ее полного высыхания. При этом, поверхность должна быть не очень горячей. Для проверки в печь кладут листок бумаги, если он не обугливается, то температура оптимальная для сушения.

В духовке

Если подходящего места для сушки крапивы нет, то можно использовать духовой шкаф. Температура сушки должны быть не более 45 градусов. Это условие обязательно, так как при повышенной температуре разлагается большое количество эфирных масел и полезных веществ.

Читайте также:
Чтобы сделать вкусный квас цикорий должен быть у вас!

Также, при сушке в духовке, нужно обеспечить должную вентиляцию продукта. Для этого дверцу шкафа держат в приоткрытом положении.

Через первые 2 часа листья или веточки крапивы вынимают из духовки и переворачивают. После этого зелень снова отправляется на сушение до полной готовности.

В электросушилке

Решетки равномерно заполняют зеленью. Если ваша электросушилка не имеет специальный режим для сушки трав, то температуру нагрева устанавливают вручную на уровне 40 – 45 градусов. Через каждые 1,5 часа поддоны сушилки нужно менять местами. Время готовности продукта зависит от того, в каком виде используется зелень. Листья без стеблей высыхают, примерно, за 4 часа, а целым веточкам понадобится 8 – 10 часов.

В аэрогриле

Сушить крапиву можно в аэрогриле. Для этого устанавливается температура 45 градусов и максимальный обдув. Чтобы к зелени постоянно поступал свежий воздух, крышку агрегата плотно не закрывают. Время сушки – 40 – 60 минут.

Правила хранения сушеной крапивы

Хорошо высушенные листья крапивы, при сминании, ломаются и превращаются в порошок, а веточки становятся жесткими и хрупкими.

Для еды и медицинских целей, листву слегка измельчают и складывают в чистые сухие банки из темного стекла с крышкой. Также хранить траву можно в холщовых мешочках в подвешенном состоянии, чтобы содержимое внутри пакета хорошо вентилировалось.

Для корма домашних животных (куриц, декоративных шиншилл) веточки крапивы хранят в пучках в темном сухом месте.

Срок хранения сухой крапивы – 1 – 1,5 года. Чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем содержание полезных веществ.

Где, когда собирать крапиву и как ее правильно сушить?

Листья и семена крапивы уже достаточно давно используются как в народной медицине, так и в официальной фармакологии. Уже готовое сырье можно приобрести в любой аптеке. Но если вы решили провести его заготовку своими силами, то в этом случае необходимо знать: когда собирать крапиву, как ее сушить и хранить. И сегодня мы постараемся максимально подробно ответить на все эти вопросы.

Сбор сырья

Заготовка крапивы на зиму – это довольно кропотливый труд, который потребует времени и, конечно же, некоторых знаний. Если же последними вы не располагаете, тогда информация, приведенная ниже, обязательно вам пригодиться.

Когда собирать?

Лечебными веществами наиболее богата надземная часть растения – листья и семена. Листья считаются пригодными для сбора в период полного цветения – в июне-августе – именно в это время и необходимо собирать крапиву для сушки.

Заготовку надземной части растения следует проводить в сухую погоду, лучше всего это делать в обеденное время, чтобы утренняя роса успела высохнуть. Если летом посадки крапивы подвергаются скашиванию, то ждите, что в сентябре наступит ее повторное цветение, а это продлит срок ее сбора.

Рекомендация! Если вы планируете использовать крапиву в свежем виде, например, для приготовления блюд или косметических средств, то сбор листьев можно проводить ранней весной.

Где собирать?

Несмотря на то что крапива является довольно распространенным растением и произрастает повсеместно, для лечебных целей собирать ее запрещено в следующих местах:

  • в непосредственной близости автомобильных трасс и железнодорожных путей, так как растение за время своего развития успеет впитать большое количество вредных веществ и, соответственно, эффект от ее использования будет прямо противоположен целебному;
  • недалеко от промышленных заводов, а также от их стоков;
  • возле строительных площадок;
  • около свалок;
  • на территории заброшенных ферм, скотомогильников;
  • возле хранилищ минеральных удобрений;
  • в зонах с повышенным фоном радиации;
  • в местах, где санитарно-эпидемиологическая обстановка неблагоприятна.

В противном случае лечебный эффект будет минимальный, а риск развития новых заболеваний максимальный.

Как распознать пригодное для заготовки сырье?

Перед тем как заготовить крапиву на зиму обратите внимание на ее внешний вид. Пригодное растение имеет следующие характеристики:

  • листья чистые и не загрязнены выделениями паразитов;
  • надземная часть не укутана в паутину;
  • поверхность листа ровная, без вкраплений;
  • стебель мощный с большим количеством листьев;
  • растение имеет равномерную окраску.

Как собирать?

Крапива – это, пожалуй, единственное лекарственное растение, сбор которого вызывает довольно много хлопот. Жгучие стебли и листья не позволяют прикоснуться к себе голыми руками, поэтому отправляясь за крапивой, не забудьте позаботиться о наличии плотных перчаток.

Читайте также:
Фенхель: польза и вред лекарственного растения

Сбор листочков осуществляют, не отрывая их от стебля, так как далеко не у многих хватает терпения отщипывать каждый листик, сидя в неудобной позе, да еще и в сезон комаров. Но при этом отломать стебель пальцами практически невозможно – он начинает гнуться, мяться и вскоре превращается в мочалку.

А когда листья слегка привянут, их можно будет без проблем оборвать и без перчаток, так как они потеряют свою жгучесть.

Важно! Никогда не выдергивайте растение из земли вместе с корнем, так как это приведет к неминуемой гибели зарослей.

Сушка сырья

Перед тем как сушить крапиву, ее необходимо быстро перебрать, удаляя растения других видов, земляные комочки и подпорченные листья. И только после этой несложной процедуры сырье можно сушить.

Воздушная теневая сушка

Этот вид сушки идеально подходит для надземной части крапивы и включает следующие параметры:

  • выбрать хорошо проветриваемое помещение или чердак; в сухую погоду это можно сделать на открытом воздухе, соорудив навес;
  • если сушка производится в закрытом помещении, то сырье лучше всего разложить на самодельных полках из жесткой сетки либо плотной марли – таким образом будет обеспечен свободный доступ свежего воздуха к сырью;
  • при заготовке растения на улице, его раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и несколько раз в день переворачивают;

Важно! Не рекомендуется сушить крапиву, собрав ее в пучки и развесив на стенах, так как в данном случае доступ воздуха к листочкам внутри связки будет ограничен, а этом станет причиной их порчи.

Тепловая искусственная сушка

Для проведения этого вида сушки очень важно подобрать правильную температуру. В данном случае мы имеем дело с листьями и семенами, для которых оптимальный температурный режим составляет от 50°C до 60°C.

Если в хозяйстве нет специальной сушильной камеры, то подойдет обычная русская печь. В этом случае температуру проверяют следующим образом: бросить в печь небольшой отрезок бумаги и если он не начнет подгорать или желтеть, то можно смело отправлять туда крапиву. Сушка в печи также требует соблюдения определенных правил:

  • трубу нельзя закрывать в течение первых двух часов;
  • заслонку необходимо установить на 2 кирпича и оставить приоткрытым верхний ее край.

Совет! Если у вас нет возможности провести сушку в печи, то можно воспользоваться даже духовкой: разложите сырье на противне, установите минимальное пламя, регулятор нагрева поставьте на «1» и оставьте дверь духовки приоткрытой.

Признаки готовности сырья

  1. Если листочек согнуть, то его центральная жилка с треском поломается.
  2. Листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет.
  3. Поверхность шершавая на ощупь.
  4. Характерный травяной аромат с ноткой сена.
  5. Слегка горький привкус.

Правила хранения

Готовое сырье укладывают в чистую и абсолютно сухую тару:

  • матерчатые мешки;
  • бумажные пакеты;
  • картонные коробки;
  • ящички из дерева или фанеры;
  • стеклянные банки.

После того как высушенное растение уложено, тару плотно закрывают или завязывают и переносят в прохладное место с хорошей вентиляцией. Если вы планируете хранить крапиву в мешочках, то их лучше всего развесить на стенах, где они будут со всех сторон обдуваться воздухом.

Срок хранения лекарственных трав не должен превышать 1 года, в крайнем случае – 1,5 лет. Даже если по истечении этого срока крапива будет выглядеть вполне нормально, она не будет содержать необходимого количества полезных веществ. А чтобы не забыть, когда была произведена ее заготовка, наклейте ярлычок с датой.

Обязательно обратите внимание на все наши рекомендации, и мы гарантируем, что время на заготовку крапивы не будет потрачено даром! Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 18-12-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Когда собирать крапиву — для супа, для чая, для волос. Как сушить и хранить крапиву

Здравствуйте, дорогие читатели. Всем нам хорошо известно такое растение, как крапива, которое с детства запомнилось нам способностью оставлять жгучие пятна на теле. Наверняка, многие и сейчас обходят его стороной, из-за «болезненных» воспоминаний из детства. Удивительно, как такое, казалось бы, агрессивное растение обладает огромным количеством полезных веществ, которые помогают в лечении многих заболеваний. Крапива уже достаточно давно используется в лекарственных целях, как в составе медикаментов, так и в чистом виде. Народная медицина славится лечением только с помощью натуральных средств, среди которых, особое внимание уделяется лекарственным травам.

В общем-то, сушеную крапиву вы без проблем можете найти в любой аптеке. Но уверены ли вы в ее натуральности? Как правило, на производстве травы подвергаются множеству химических обработок, с целью продлить срок годности продукта. В результате, теряется большая часть полезных свойств травяной заготовки.

Хотите получить действительно качественный продукт? Попробуйте заняться заготовкой крапивы самостоятельно. Так, вы будете полностью уверены в натуральности заготовленного продукта. Но для этого важно знать, когда собирать крапиву.

Когда нужно собирать крапиву для лечения

Период сбора растения зависит от целей использования, поэтому обращайте на это внимание. Если вы планируете использовать крапиву в лекарственных целях, то собирать ее необходимо именно в период полного цветения.

Кстати, наибольшей пользой наделены именно листья и семена растения, вот почему так важно их полное созревание. А приходится этот период на июнь-август, когда листья впитают в себя все тепло солнца.

Начинать сбор крапивы необходимо только в сухую погоду, и делать это лучше всего именно в обеденное время. Дело в том, что утром все растения покрыты росой, а лишняя влага только нарушит процесс сушки. Поэтому нам необходимо дождаться обеда для того, чтобы солнце подсушило листья крапивы.

Как правило, в средине лета крапива подвергается скашиванию, так как она достигает достаточно больших размеров. Если вы вдруг не успели собрать урожай летом, то в сентябре ждите повторного цветения крапивы.

В процессе сбора крапивы, обращайте внимание на ее внешний вид.

Пригодное для сушки растение должно соответствовать таким характеристикам:

Поверхность листа чистая, без каких-либо следов и повреждений.

Растение не покрыто паутиной.

Окрас однотонный, без вкраплений.

Стебель мощный с несколькими разветвлениями и большим количеством листьев.

Листья сочные, без признаков увядания.

Когда собирать крапиву для супа, для чая, для волос

В зависимости от целей использования растения, сбор растения будет производиться в разное время.

1. Для приготовления полезных блюд

Если крапива понадобится вам, к примеру, в кулинарных целях, то однозначно она будет использоваться в свежем виде. Это означает, что вам не придется ждать полного созревания растения, поэтому собирать крапиву можно ранней весной.

В этот период, листья крапивы еще не успели подвергнуться воздействию солнца, а значит, их структура достаточно сочная и нежная. Из свежих листочков можно готовить не только полезные супы, но и салаты.

Цель приготовления подобных блюд заключается в получении важных для организма витаминов, которые помогут укрепить его.

2. Для чая

Помимо создания полезных блюд, свежие листочки крапивы также используются и для приготовления чая. Обычно для таких целей мы используем сушеные травы, но в данном случае, нет необходимости готовить лечебный чай.

Свежие листки крапивы не только богаты множеством различных витаминов, но и достаточно ярким травяным вкусом.

В общем-то, чай можно готовить, как из свежих, так и из сушеных листьев. Поэтому, если вам нужен лечебный чай, то собирать листья следует в средине лета. Ну а если вы просто хотите насладиться вкусным напитком, то начните сбор ранней весной.

3. Для приготовления косметических средств по уходу за волосами

Отвар для укрепления структуры волос также может готовиться, как из свежих, так и из сушеных листьев крапивы. Если вы сразу же хотите приступить к делу, то нет смысла высушивать растение.

Свежие листья можно собирать уже в начале весны, а вот сырье для сушки лучше собирать в конце лета.

Когда собирать семена крапивы

Если листья можно собирать, как весной, так и летом, то со сбором семян придется подождать до августа. Растение должно полностью созреть, и подтверждением тому станут отцветшие верхушки крапивы.

Если верхушки еще не отцвели, то это означает, что еще слишком рано собирать семена. В начале августа они только начинают завязываться, а вот уже в конце месяца можно смело собирать урожай.

Как правильно сушить и хранить крапиву (сроки хранения)

Ни для кого не секрет, что прикосновение к крапиве чревато получением ожогов. Это обусловлено наличием на листе небольших жгучих ворсинок, которые как раз и оставляют ожоги на нашей коже.

Поэтому перед тем, как отправляться на «охоту» за этим агрессивным растением, необходимо вооружиться плотными перчатками.

Существует два основных способа сушки, которые отличаются видом тепла.

1. Естественный

Сырье раскладывается на ровную поверхность и размещается на чердаке, террасе или навесе. Здесь важна хорошая вентиляция помещения для ускорения процесса высушивания растения.

Крайне важно, чтобы на листья не попадали прямые лучи солнца, так как это может привести к потере полезных веществ крапивы. Воздействие ультрафиолетовых лучей на листья приводят к уничтожению хлорофилл, в результате чего, они теряют свой цвет.

Если это терраса, часть окон можно закрыть с помощью плотной бумаги или фольги.

2. Искусственный

Такой способ отнимает гораздо меньше времени и сил, поэтому многие отдают предпочтение именно ему. К тому же, далеко не у каждого есть своя терраса или балкон, где можно разложить растение.

В данном случае, сушка листьев осуществляется в духовке или специальной сушилке. Здесь важно не перестараться с установкой температуры. Сушиться растение должно при температуре, не превышающей 50 градусов.

Как только вы заметили, что растение уже полностью просушилось, необходимо его перебрать. Среди однородной зеленой массы могут проглядываться желтые или бурые листочки, которые желательно удалить.

Сроки хранения крапивы напрямую зависят от правильности проведения процедуры сушки. Если вы сделали все правильно, и растение полностью просушилось, то сырье будет благополучно храниться около года.

Существует несколько правил, которые помогут увеличить их сроки хранения:

  • Помещаем высушенное растение в сухую тару (бумажные пакеты, картонные коробки, матерчатые мешки или стеклянные банки).
  • Плотно завязываем или закрываем тару с содержимым и переносим в прохладное хорошо проветриваемое помещение.
  • Если вы отдали предпочтение тканевым мешкам, то лучше всего развесить их на стенах. Так, они будут со всех сторон обдуваться свежим воздухом.

Внешний вид высушенных трав может быть одинаковым на протяжении нескольких лет, но это не означает, что они все еще будут содержать все необходимые полезные вещества. Крапива может приносить пользу только на протяжении первого года хранения.

Как понять, готово ли сырье?

Можно просто отправить крапиву сушиться на балкон, и вспомнить о ней через полгода, но тогда растение потеряет большую часть своих полезных веществ. Для того, чтобы на выходе получить действительно качественное сырье, нам необходимо внимательно следить за его состоянием.

Готовность сырья определяется следующими признаками:

  1. Окрас листьев меняется на темно-зеленый цвет.
  2. В воздухе чувствуется яркий травяной аромат, напоминающий сено.
  3. Поверхность листа становится шершавой на ощупь.
  4. Лист теряет свою сочность и уменьшается в два раза.
  5. При сгибании листочка, центральная жилка сломается пополам.

Рецепты с крапивой — чай, суп, отвар

Такое необычное растение, как крапива, многие привыкли использовать для приготовления лечебных отваров и только. Но ведь из листьев крапивы можно также готовить вкусные и полезные блюда.

Кроме того, растение активно используется в косметологии, поэтому вы можете даже самостоятельно приготовить средство для укрепления волос на основе крапивы.

Также можно, самостоятельно, приготовить настойку крапивы на водке, на блоге есть информация как это сделать.

1. Чай из сушеных листьев крапивы

Нет смысла заваривать свежие листья, так как спрос на горячие напитки в теплое время года практически отсутствует. Зимой можно спокойно приготовить такой чай из сушеной крапивы, которая была заготовлена еще летом.

Две чайные ложки сырья заливаем кипятком и плотно накрываем крышкой. Даем смеси около десяти минут для полного заваривания.

Процеженный настой можно дополнить ломтиком лимона или ложкой меда. Такой чай будет очень полезен в холодное время года, когда наш организм так уязвим к простудным заболеваниям.

2. Суп из крапивы

Каким бы странным это не казалось, но многие люди достаточно часто готовят это блюдо. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г свежих листьев крапивы.
  • 700 мл воды.
  • Одна луковица.
  • Половина столовой ложки муки.
  • Половина стакана сметаны.
  • Два яйца.

Вымытые листья нарезаем и помещаем в кипящую воду. Отдельно обжарьте лук с мукой и добавьте к травяному бульону. Когда суп проварится, дополните его сметаной и яйцом.

В конце, можно украсить блюдо петрушкой или зеленым луком.

3. Отвар для укрепления волос

Крапива содержит в себе вещества, которые способствуют укреплению волосяной луковицы. Использование такого отвара способствует остановке процесса выпадения волос.

Для его приготовления нам понадобится две столовые ложки листьев крапивы. Заливаем сырье водой и доводим до кипения, после чего провариваем на протяжении пяти минут.

Далее, даем средству остыть и настояться на протяжении получаса. После этого, процеживаем отвар с помощью дуршлага и, собственно, переходим к ополаскиванию волос крапивой.

Многие из нас уверены, что в сборе такого растения, как крапива, нет ничего сложного, и совершенно неважно, когда собирать крапиву. Но все не так просто, как кажется, ведь собирать растение можно только в определенное время, и при особых условиях.

От этого будет зависеть польза полученного сырья, которое вы будете использовать на протяжении всего года. Придерживаясь некоторых рекомендаций, вы сможете правильно заготовить растение, а значит, извлечь из него всю пользу.

Процесс сушки крапивы в домашних условиях

Жжет или отжигает? Поговорим про крапиву. Растение с характером и уймой полезных свойств. Раньше оно активно употреблялось в пищу. Сегодня любовь возвращается. Но чаще продукт используется в лечебных, общеукрепляющих целях. Необязательно в свежем виде.

Разберемся, когда собирать, как сушить крапиву разными способами. Рассмотрим нюансы хранения и использования полезного сырья. Стоит ли сушить в русской печи?

Когда и как собирать крапиву для заготавливания на зиму

Сушеное растение чаще применяется в лечебных, косметических целях. Реже используется в кулинарии. Поэтому имеет значение концентрация минеральных веществ, витаминов. Травники единогласно считают, что лучшее время для сбора, сушки крапивы — май.

В южных регионах молодую зелень можно срезать в апреле. Иногда собирают в июне, июле. Отдаем предпочтение молодым побегам до цветения. Если крапива предназначена для корма животным, можно сушить в любое время, даже в сентябре.

  • выбираем время. Лучше срезать утром после схода росы или вечером;
  • защищаемся. Перчатки, одежда из плотной ткани помогут противостоять случайным ожогам;
  • выбираем веточки. Без грязи, пыли, паутины, повреждений;
  • срезаем. Используем ножницы, лучше секатор;
  • складываем. Никаких пакетов. Используем широкое ведро, коробку, корзину, прочую жесткую тару.

Крапиву следует собирать, сушить в конце весны, в начале лета. Используют молодые веточки, нежные листочки. Сушить можно на солнце, в сушилке, духовке, в старые времена использовали русские печи. Срок годности 1,5 года.

Каким характеристикам должно соответствовать растение

Мы выяснили, когда собирать крапиву для сушки на зиму. Только не каждое растение годится. Не стоит отрезать молодые побеги у цветущего куста. Все силы, ценные вещества направлены именно туда, в листве ничего не остается.

Критерии подходящей крапивы:

  • веточки до 20 см;
  • нежные листочки;
  • светлая зелень;
  • без повреждений;
  • растет на солнышке.

Допускается срезать целиком веточки либо собирать только листочки. Зависит от наличия свободного времени. Кому-то больше нравится заниматься переработкой дома. Некоторые люди, напротив, не хотят нести кусты в квартиру, стараются исключить лишний мусор.

Заготовка крапивы на зиму, методы сушки

Мелкие весенние веточки допускается сушить целиком. С крупных стеблей обрываем листочки. При необходимости нарезаем. Не стоит мельчить. В процессе будет выделяться сок, вместе с ним полезные элементы. Влажные кусочки будут слипаться, время сушения увеличится.

Мыть или оставить так? Влажные кусочки слипаются, образуются комочки. После промывания потребуется растения подсушить. Только потом приступаем к переработке. Рассмотрим, как можно сушить крапиву в домашних условиях разными методами.

Как сушить в русской печи

В далекие времена многие заготовки делали в русской печке. Другого выбора не было. До сих пор в деревнях применяют этот метод. У него огромное количество недостатков. Легко перегреть сырье, зелень не продувается, желтеет, портится вкус, погибают полезные вещества. Не самый удачный вариант. Но можно сушить на лежанке.

  1. Постелить на лежанку печи чистую бумагу.
  2. Разложить крапиву.
  3. Сушить до готовности.

Другой вариант — вертикальная сушка. Крапиву собирают в небольшие пучки, обвязывают ниткой, развешивают вокруг печи. Постепенно она доходит до готовности.

Необязательно для вертикальной сушки набивать на печку многочисленные гвоздики, крючки. Можно натянуть по периметру веревку, цеплять пучки прищепками.

Как сушить в духовке или аэрогриле

Духовка активно используется не только для выпечки пирогов. В ней легко сушить различные продукты, в том числе зелень. Кухонная помощница выручит, если внезапно испортилась погода. Преимущество — на выходе чистое сырье без пыли, мусора, паутины. Разберемся, как правильно засушить крапиву на зиму этим методом.

  1. Крапиву собрать, ополоснуть, капельки стряхнуть. Далее веточки разложить на противне. Либо застилаем бумагой, высыпаем листочки.
  2. Поставить в духовку на два часа. Температура 40-45 градусов. Обязательно приоткрываем дверцу. Желательно включить режим конвекции.
  3. Через два часа достаем, переворачиваем. Даем постоять 30-40 минут на воздухе.
  4. Возвращаем крапиву в духовку, продолжаем сушить до готовности.

Нельзя полностью закрывать дверцу духового шкафа. Иначе выделяющейся влаге будет некуда выходить. В результате сушить придется намного дольше. Общее время приготовления около 4-6 часов. Точные сроки зависит от влажности крапивы.

Помимо духовки, допускается сушить крапиву в аэрогриле. Важный момент — нельзя полностью закрывать. Рекомендуем подложить деревянную шпажку. Температурный режим 45 градусов. Включаем обдув. Сушить придется примерно час. При необходимости время увеличиваем.

Сушка и заготовка крапивы на зиму

С использованием электросушилки

В электросушилке зелень готовится дольше, чем в духовке. Зато быстрее, нежели на воздухе. Прибор имеет много достоинств. Подойдут любые модели. Производитель, размер, мощность для этого вида заготовки значения не имеет. Электросушилка используется для любых фруктов и ягод, например, вишни или черешни.

Преимущества электросушилки:

  • простота использования;
  • чистота продукта;
  • сохранение цвета, аромата.

Минусы:

  • нужно купить;
  • требуется электричество;
  • ограниченная вместимость.

На выходе будет абсолютно чистая зелень. Поэтому перед использованием растение можно смело мыть. Затем тщательно стряхиваем капельки, проветриваем. Далее расскажем, как засушить крапиву с помощью этого замечательного прибора.

  1. Раскладываем на решетки собранное, подготовленное сырье. Стараемся делать равномерный, не толстый слой.
  2. Включаем сушилку. Выставляем температуру 45 градусов. Выше не требуется.
  3. Начинаем сушить. Через каждые 1-1,5 часа меняем решетки местами. Иначе верхние ярусы будут готовиться долго за счет скопления влаги.
  4. Листочки сушить порядка 4 часов. Веточки со стеблями потребуют не меньше 7-8 часов.

Готовность сушеной зелени всегда определяют «на глазок». Внутри не должно оставаться влаги. При этом важно не передерживать растительное сырье. Иначе оно будет крошиться, ломаться, получится много мусора.

Как правильно сушить на открытом воздухе

Заготовить полезную зелень поможет солнышко. Важно выбирать сухие, погожие дни. Температура воздуха не должна опускаться ниже 20 градусов. Если ночи холодные, рекомендуем заносить сырье на ночь в помещение. На открытом воздухе также сушат чагу, клевер, шалфей и другие продукты. Расскажем, как правильно высушить крапиву на свежем воздухе, что для этого нужно.

  1. Расстелить хлопковую ткань или бумагу на противни, сетки.
  2. Разложить крапиву веточками либо листики, нарезку.
  3. Поставить в затемненное место. На солнышке держать не рекомендуем. Зелень потеряет цвет, пожелтеет.
  4. Начинаем сушить.
  5. Первые пару дней не трогаем. Далее раз в сутки переворачиваем, ворошим.
  6. Сушить придется 4-5 дней. Далее можно убрать в сарай, кладовку с окном. В проветриваемом месте крапива дойдет до готовности.

На воздухе можно сушить пучки крапивы. Вариант особенно удобен при заготовке сырья в большом количестве. Например, на корм скоту. Вязанки располагают под крышей навеса.

Нюансы хранения сушеной крапивы

Правильное высушивание позволяет сохранить до 95% полезных веществ. При условии поддержания оптимальных условий хранения. Издавна травы оставляли на воздухе, иногда складывали в мешки, выносили в сарай. Это в корне не верно. Рассмотрим, как, где хранить сушеную крапиву.

  • плюсовая температура.
    Не стоит держать на морозе, выносить на зиму в неотапливаемые помещения. При хранении в морозилке, холодильнике нельзя вынимать в тепло. Иначе образуется влага, затем плесень;
  • герметичная посуда.
    Раньше использовали мешочки, бумажные пакетики. Сегодня чаще применяют стеклянные банки, керамику. Объяснение простое — сложно поддерживать постоянную влажность воздуха 30%. Проще пересыпать запасы в герметичную емкость;
  • до полутора лет.
    Бывалые травники утверждают, что крапива может храниться целую пятилетку. Это так. Только количество полезных веществ со временем значительно сокращается.

Не спешите убирать на хранение растение сразу после высушивания. Дайте полежать в естественных условиях несколько дней. Пусть остынет, внутри распределиться остаточная влага. Уменьшится вероятность появления плесени.

Способы использования готового продукта

Если заготовка, сушка и хранение крапивы происходит по всем правилам, продукт принесет огромную пользу здоровью. В нем сохраняются витамины B1, B3, H, PP, K, C. Остаются минеральные вещества — калий, натрий, магний, железо и еще десятков важных для здоровья человека витаминов. Продукт содержит 17 аминокислот. Используют крапиву чаще всего в виде отваров, водных настоев. Жидкость имеет классический травянистый вкус без горечи.

  • народная медицина.
    Продукт повышает иммунитет, укрепляет сосуды, тормозит воспалительные заболевания, помогает нормализовать уровень сахара, положительно влияет на химический состав крови;
  • косметология.
    Отвар крапивы применяется для ополаскивания волос, приготовления масок, лосьонов, тоника для кожи. Подходит для косметического льда;
  • животноводство.
    Ценный источник витаминов, минералов для организма разных животных. Крапива улучшает состояние шерсти, укрепляет иммунитет питомца, повышает удой. Предлагают крупному скоту, вводят в рацион домашних питомцев.

Для кулинарных целей крапиву сушить не принято. Растение чаще замораживают, используют в свежем виде. Но допускается измельчать сухое сырье, использовать в качестве приправы. Рекомендуем подмешивать к укропу, петрушке, кинзе.

Высушивать крапиву можно разными способами. Желательно выбирать щадящие методы, не перегревать. Также уделяйте внимание качеству исходного сырья. Не имеет смысла заготавливать старые, поврежденные, произрастающие вблизи дорог растения. Пользы от них точно не будет.

Зверобой (50 г)

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Состав

Одна пачка содержит

активное вещество – зверобоя трава 50 г

Описание

Кусочки стеблей, листьев (серовато-зеленого цвета), цветков (желтого цвета) различной формы и недозрелых плодов. По краю листьев имеются вместилища в виде черных точек, по всей поверхности листа – многочисленные просвечивающиеся секреторные вместилища, видимые в проходящем свете. Чашелистики с черными точками по краям. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый, слегка вяжущий.

Фармакотерапевтическая группа

Различные прочие препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и обмена веществ

Фармакологические свойства

Препарат содержит в своем составе флавоноиды, аскорбиновую и никотиновую кислоты, сапонины, сахара, каротин, холин, фитонциды, эфирное масло, дубильные, смолистые и горькие вещества.

Флавоноиды снимают спазм гладкой мускулатуры желчных протоков, мочеточников, а также кровеносных сосудов. Они увеличивают отток желчи, препятствуют ее застою в желчном пузыре, предотвращают образование камней, облегчают желчевыделение, снимают спазмы кишечника, улучшают пищеварительную способность желудочно- кишечного тракта.

Активные вещества обладают антибактериальными, антисептическими, противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, вяжущими свойствами.

Зверобой обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, желчегонным, вяжущим действием.

Показания к применению

В комплексной терапии при:

– заболеваниях желудочно – кишечного тракта (дискинезия желчевыводящих путей, гастриты, холестаз, гепатиты, холециститы, колит)

– лечении стоматитов, гингивитов

Способ применения и дозы

Для внутреннего применения:

10 г (1,5 столовые ложки) препарата помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают в течение 10 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают внутрь по 15-20 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения определяет лечащий врач.

Для наружного применения:

Полоскать горло, смазывать десна в теплом виде по 100 – 200 мл 2-3 раза в день. Курс лечения 5-6 дней.

Побочные действия

– возможны аллергические реакции

– при длительном применении препарат может вызвать неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту.

Противопоказания

– повышенная индивидуальная чувствительность к препарату

– беременность, период лактации

– детский возраст до 12 лет

– пациенты с выявленными эстрогензависимыми опухолями

– заболевания печени и почек

Лекарственные взаимодействия

При совместном применении препарата зверобоя с противовирусными средствами – ингибиторами обратной транскриптазы (ампренавир, индинавир, ифавиренц, невирапин, нелфинавир, ритонавир, саквинавир), стероидными препаратами, ингибиторами активности протеолитических ферментов, а также препаратами циклоспорином и варфарином – возможно снижение эффективности этих препаратов. Применение препаратов зверобоя одновременно с антикоагулянтами, антибиотиками, антидепрессантами, анестетиками, контрацептивами не рекомендуется, так как может существенно усилить или снизить их действие.

Особые указания

В период лечения необходимо воздержаться от употребления противоэпилептических препаратов, антидепрессантов, теофиллина, варфарина, гепарина, резерпина, алкоголя, избегать воздействия УФ-излучения (в т.ч. солярий, УФ-лампы, продолжительного нахождения на солнечном свету. Пациентам, страдающим астмой, не рекомендуется одновременно с приемом зверобоя, пользоваться ингаляторами.

Не сочетают препарат с приемом шоколада, кофе, копченных и маринованных продуктов.

Зверобой неблагоприятно действует на глазной нерв.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Не влияет на способность управлять транспортными средствами или потенциально опасными механизмами.

Передозировка

Форма выпуска и упаковка

По 50 г препарата в пакеты полиэтиленовые или из полимерного и комбинированного материала или полипропиленовые вложенные в пачку картонную, на которую наносят краткую аннотацию по медицинскому применению на государственном и русском языках.

Пачку покрывают пленкой полиэтиленовой или полипропиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 250С

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Производитель

ТОО «Зерде – Фито», Казахстан, 160019, Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр. Химфармзавода, 2/1

Владелец регистрационного удостоверения

ТОО «Зерде – Фито», Казахстан

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

ТОО «Зерде – Фито», Казахстан, 160019, Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр.Химфармзавода, 2/1.,

тел./факс +7 (7252) 50-34-50, 50-37-06, 50-37-27,

Зверобоя продырявленного травы экстракт (Extractum herbae Hyperici perforati)

Содержание

  • Английское название
  • Латинское название вещества Зверобоя продырявленного травы экстракт
  • Фармакологическая группа вещества Зверобоя продырявленного травы экстракт
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия c действующим веществом Зверобоя продырявленного травы экстракт
  • БАДы c действующим веществом Зверобоя продырявленного травы экстракт

Русское название

Английское название

Латинское название вещества Зверобоя продырявленного травы экстракт

Фармакологическая группа вещества Зверобоя продырявленного травы экстракт

  • Антидепрессанты
  • Седативные средства

Типовая клинико-фармакологическая статья 1

Характеристика. Получают из растения зверобой продырявленный (Hypericum perforatum).

Фармдействие. Препарат растительного происхождения, оказывает антидепрессивное анксиолитическое и седативное действие. Благоприятно воздействует на функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы. Предполагается, что препарат способен угнетать активность главным образом МАО А-типа и в некоторой степени — МАО B-типа. Биофлавоноиды связываются с бензодиазепиновыми рецепторами и оказывают седативное действие. Препарат улучшает настроение, повышает психическую и физическую работоспособность, нормализует сон. Антидепрессивный эффект обусловлен способностью ингибировать обратный захват серотонина, норэпинефрина и дофамина.

Фармакокинетика. Cmax гиперицина (основное действующее вещество) после приема 300–900 мг — 7,2–16,6 нг/мл. Css при приеме 300 мг 3 раза в сутки достигается на 7 сут , средняя величина Css — 8,8 нг/мл. Объем распределения — 19,7 л. Общий клиренс — 0,55 мл/мин. T1/2 — 37 ч.

Показания. Астения, депрессии ( в т.ч. ипохондрическая депрессия, маниакально-депрессивные состояния со склонностью к суициду), чувство беспокойства, тревоги, возбуждение при кожных заболеваниях, болях, травмах и ожогах.

Противопоказания. Гиперчувствительность, депрессия (тяжелое течение); одновременный прием с ингибиторами МАО , циклоспорином, индинавиром и др. ингибиторами протеазы, фотодерматит ( в т.ч. в анамнезе), детский возраст (до 12 лет), беременность, период лактации.

Дозирование. Внутрь.

Негрустин: по 1 капсуле 1–2 раза в день или по 1 мл раствора для приема внутрь 3 раза в день (неразведенный или с небольшим количеством воды во время приема пищи) в течение 6–8 нед .

Зверобой: по 1–2 таблетке 3 раза в день в течение не менее 3 нед; возможно увеличение продолжительности лечения до 3 мес (не более).

Гелариум Гиперикум: по 1 драже 3 раза в день в течение не менее 4 нед .

Деприм: по 1 таблетке 3 раза в день в течение 4–6 нед .

Деприм форте: по 1 капсуле 1–2 раза в день в течение 4-6 нед .

Принимать во время еды, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости.

Побочное действие. Аллергические реакции: зуд кожи, кожная сыпь, экзема, пигментация кожи, фотосенсибилизация (чаще у ВИЧ-инфицированных пациентов), повышает сенсибилизацию к шерсти животных.

Со стороны ЦНС : беспокойство, чрезмерная утомляемость, головная боль.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, боль в животе ( в т.ч. в эпигастральной области), сухость во рту, метеоризм, диарея или запор, анорексия.

Со стороны репродуктивной системы: оказывает мутагенное действие на сперматозоиды и яйцеклетки.

Со стороны органов кроветворения: железодефицитная анемия.

Передозировка. В случае хронической интоксикации следует избегать УФ-излучения в течение 1–2 нед .

Взаимодействие. Может подавлять метаболизм ЛС (ингибитор микросомального окисления).

Снижает эффективность непрямых антикоагулянтов (фенпрокумона, варфарина), амитриптилина, нортриптилина.

Повышает антидепрессивный эффект ингибиторов МАО , при этом увеличивает риск развития гипертонических кризов (не принимать одновременно с антидепрессантами (ингибиторами МАО), интервал между приемом должен быть не менее 14 дней.

При совместном использовании с флуоксетином, пароксетином, сертралином, флувоксамином или циталопрамом утяжеляет гемолитические реакции и течение «серотонинового синдрома» (повышенное потоотделение, тремор, головокружение, тошнота, рвота, головная боль, боль в эпигастрии, беспокойство, тревога, состояние растерянности, смятения, чувство беспокойства и раздражительность).

Препарат способен усиливать фотосенсибилизирующее действие др. ЛС : тетрациклинов, сульфаниламидов, тиазидных диуретиков, хинолонов, пироксикама и др.

Удлиняет сон, вызванный ЛС для общей анестезии и наркотическими анальгетиками, но укорачивает сон, вызванный барбитуратами.

Снижает гипотензивный эффект резерпина.

Снижает концентрацию циклоспорина в крови.

Зверобой снижает концентрацию в крови и эффективность терапии индинавиром.

При одновременном использовании с этинилэстрадиолом и дезогестрелом возрастает риск развития кровотечений «прорыва».

Повышает скорость метаболизма теофиллина.

Снижая концентрацию в крови дигоксина, уменьшает его эффективность.

Особые указания. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. В период лечения необходимо воздержаться от употребления этанолсодержащих напитков и в течение 1–2 нед , избегать УФ-излучения ( в т.ч. солярий, УФ-лампы, продолжительного нахождения на солнечном свету).

В связи с наличием в составе раствора для приема внутрь сорбитола при каждом применении препарата в организм поступает около 121 мг сорбитола.

[1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1 – 568 с.; ч.2 – 560 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: