Девясил — лечебные свойства настоев и отваров для мужского и женского здоровья

Девясил: лечебные свойства, применение

Девясил — растение, которое удивляет одновременно и своей красотой, и целебными свойствами. По внешнему виду оно немного напоминает подсолнухи, а в народной медицине применяется с древних времен. Само название указывает на то, что чудо-растение обладает сразу девятью силами, то есть полезными качествами. То, чем так хорош девясил, его свойства и применение описаны в статье.

Девясил: полезные свойства, описание

Самую большую известность на сегодняшний день получил один вид растения, а именно — девясил высокий. Это растение семейства Астровые — травянистый многолетник, который вырастает до двух метров в высоту и выделяется яркими золотыми цветами.

Родиной девясила считается Азия. Произрастает он в лесостепной зоне на всем евразийском континенте. Найти растение проще всего неподалеку от водоемов, на лесных опушках и полянах.

Аир болотный: применение, лечебные свойства

Девясил, трава которого в медицине используется редко, основные биологически активные вещества накапливает в корнях и корневищах. В подземной части растения содержатся полисахариды (инулин), эфирные масла, смолы, камеди, органические кислоты и их производные, алкалоиды и витамин Е. Главным действующим компонентом является вещество под названием алантолактон — компонент эфирного масла.

Как заготавливают девясил? Корень выкапывают ранней весной или осенью, после цветения, тщательно моют и режут на кусочки средних размеров (до 15 см). Сушить их следует при температуре до 40 °C. Хранить можно в стеклянных банках в течение двух–трех лет.

Считается, что растение невероятно полезно. Однако следует сказать, что польза его индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем начать его использовать, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации.

Спорыш трава: лечебные свойства, применения и вред

Теперь поговорим подробнее о пользе. Целебные свойства корней заключаются в следующем:

  • у эфирного масла выражены бактерицидные и противогрибковые свойства. Благодаря этим качествам растение полезно при болезнях органов дыхания (бронхиты и трахеиты, сопровождающиеся кашлем). Настои эффективно выводят мокроту и очищают верхние дыхательные пути;
  • противовоспалительный эффект и снижение кислотности желудочного сока позволяют применять препараты девясила при гастритах и язвенной болезни;
  • растение помогает нормализовать работу желчного пузыря, печени, мочевыделительной системы, положительно воздействует на обмен веществ при сахарном диабете;
  • комплекс активных веществ помогает справиться с болезненными и нерегулярными менструациями;
  • наружно средства на основе девясила используют при экземах, дерматитах, воспалительных и раневых поражениях кожи.

Девясил: вред и противопоказания

Подорожник — трава: лечебные свойства, применение

Девясил, применение которого в домашних условиях стало довольно популярным, имеет ряд противопоказаний. Следует отметить, что с осторожностью растение используется при:

  • заболеваниях почек, сердца и сосудов;
  • гастритах, сопровождающихся понижением кислотности желудочного сока;
  • язвенной болезни во время обострений;
  • беременности и гинекологических болезнях, в особенности в случае склонности к обильным менструациям.

Применяя девясил от кашля или в любых других целях, важно точно соблюдать дозировку, прописанную в рецептах. Превышение концентрации активных веществ и чрезмерное употребление могут привести к развитию аллергических реакций, сильных болей в желудке, рвоты.

Прежде чем давать девясил детям и взрослым, рекомендуется проконсультироваться с врачом и подобрать тот вариант использования, который принесет максимальную пользу и не станет причиной ухудшения самочувствия.

Пустырник: польза и применение в народной медицине

Девясил: применение и отзывы

Учитывая разнообразие целебных свойств и широкий спектр лечения заболеваний, трава девясил применяется в народной медицине в самых разных видах. С применением растения можно приготовить:

  • отвар. На стакан горячей воды берут 2 ст. л. корней, кипятят полчаса. После охлаждения процеживают, отжимают. Принимают при бронхитах по 2 ст. л. перед едой трижды в день;
  • настой. Измельчают корень и к 2 ч. л. полученного порошка добавляют 2 стакана воды. Оставляют настаиваться на ночь, после чего процеживают. Пьют по 2 ст. л. при гастритах за полчаса до еды два раза в день;
  • настойку. Заливают 2 ч. л. порошка корня 100 мл 70% спирта. После настаивания в течение недели процеживают и пьют три раза в день по 20 капель перед едой. Настойка девясила обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.

Бессмертник: полезные свойства, применение

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта также используется порошок корня в чистом виде. Его назначают по щепотке три раза в день перед едой.

Для лечения ревматизма и кожных заболеваний на основе растения готовят мазь. Для ее приготовления необходимо свиное несоленое сало в качестве основы.

На 1 ст. л. порошка корня берут 5 ст. л. сала, перемешивают и нагревают 15 минут на водяной бане. Горячий состав процеживают, охлаждают и оставляют в холодильнике.

Смазывать пораженные места рекомендуется один раз в день. Дополнительно их обрабатывают свежеприготовленным отваром или настоем.

Обратите внимание, что представленная информация дает лишь общее представление о терапии патологических состояний девясилом. Рекомендуем посетить врача-специалиста, прежде чем применять описанные способы лечения.

Читайте также:
Болезни желудка и нервной системы — Тысячелистник лечит мгновенно!

Эвкалипт: полезные свойства, применение в медицине

Пользуется ли спросом девясил? Отзывы на ресурсе otzovik.com указывают на его высокую эффективность при болезнях верхних дыхательных путей. Пользователи пишут, что средства на основе растения помогают быстро справиться с надоедливым кашлем. Кроме того, отмечают их целебные качества и положительное воздействие при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Пожалуй, единственным недостатком девясила можно считать горький привкус настоев и отваров на его основе. По этой причине от растения часто отказываются дети. И, конечно же, следует учитывать противопоказания и рекомендуемые дозировки.

Природа всегда готова прийти на помощь человеку, в том числе и с помощью лекарственных растений. Девясил — это как раз тот случай, когда о пользе можно сказать очень и очень многое, а вреда практически нет.

Зверобой: применение, польза и вред

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

  1. Яницкая А.В., Митрофанова И.Ю. Девясил высокий — перспективный источник новых лекарственных средств // Вестник ВолгГМУ. — 2012. — №3. — С. 25–27. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/devyasil-vysokiy-perspektivnyy-istochnik-novyh-lekarstvennyh-sredstv/viewer

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

«Девясил»: лечебные свойства, от чего помогает, цена, аналоги, отзывы покупателей

Девясил – полезная трава, которую применяют как противовоспалительное, ранозаживляющее и тонизирующее средство для лечения патологий мочеполовой системы, в том числе при мужском бесплодии и нарушении месячного цикла. Благодаря натуральному составу практически не имеет противопоказаний и не дает побочные эффекты.

Девясил: лечебные свойства

Название растение связано с представлением о том, что оно дает 9 «сил», то есть полезных эффектов для здоровья. Например, еще в народной медицине трава использовалась для укрепления сердца и мужской потенции, а также для общего улучшения самочувствия.

Растение относится к Сложноцветным. В природе оно достигает в высоту 2-3 м, дает крупные темно-зеленые листья и желтые цветки. Представляет собой кустарник, произрастает в основном в полях. В медицине чаще всего применяются корневища, поскольку в них концентрируется большое количество инулина – компонента, который регулирует обменные и пищеварительные процессы.

Благодаря этому девясил оказывает благоприятное воздействие на разные системы органов:

мягкое слабительное действие, регулирование стула;

пробиотическое воздействие, улучшение кишечной микрофлоры;

улучшение всасывания соединения магния и кальция;

укрепление костно-мышечной системы;

выведение холестерина из разных отделов кишечника;

заживление ран и язв;

лечение вирусных инфекций;

лечение венерических болезней.

Девясил для мужчин

В народной медицине отвар из сушеных корневищ часто использовался для лечения бесплодия. Этому есть научное обоснование, поскольку в состав девясила входят компоненты, которые увеличивают подвижность и скорость перемещения сперматозоидов.

Также трава применяется для профилактики урологических патологий, заболеваний простаты, для усиления потенции, повышения выносливости организма мужчин.

Она эффективна и в терапии геморроя. Действует как противовоспалительное средство, снижает риски возникновения кровотечений. Обладает мягким слабительным действием, уменьшает болевые ощущения во время дефекации.

Девясил для женщин

Женщины применяют девясил для лечения гинекологических патологий, например, для снятия болей в матке. Также отвар можно использовать для нормализации месячного цикла, особенно в тех случаях, когда часто наблюдаются задержки.

Настой корневищ помогает в лечении болезней мочеполовой системы. К тому же в состав входит витамин Е, имеющий значение для репродуктивной сферы. Систематическое употребление лекарства способствует повышению иммунитета, улучшает состояние волос и кожных покровов. Отвар применяют и наружно, например, для устранения прыщей и в качестве ранозаживляющего средства.

Корневища девясила: описание препарата и показания

Корни и корневища девясила можно заготовить самостоятельно. Однако чаще всего его проще купить в аптеке по доступной цене. Выпускают в форме сухого сырья – 1 пачка содержит 75 г. Хранят средство в сухом месте при комнатной температуре в отсутствие прямых солнечных лучей. Доступ детей исключают. Общий срок годности составляет 3 года.

Препарат обладает отхаркивающим, тонизирующим, ранозаживляющим действием. Он используется для лечения взрослых, а также детей в возрасте 12 лет и старше для лечения таких патологий и нарушений:

бронхит в острой форме;

ларингит, трахеит в острой форме;

бронхит хронического течения неясного происхождения;

ларинготрахеит и ларингит хронического течения;

кашель разных форм.

Противопоказания и побочные действия

Девясил имеет полностью натуральный состав, поэтому в основном его можно применять без ограничений. Но возможно несколько противопоказаний:

дети до 11 лет включительно;

период беременности (все триместры);

индивидуальная непереносимость компонентов средства, аллергические реакции (например, зуд, покраснения).

Редко наблюдаются побочные эффекты:

В таких случаях прием сразу приостанавливают. Для дальнейшего лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Инструкция по применению девясила

Препарат принимают в форме водного настоя. Готовить его нужно по такой инструкции:

Читайте также:
Корень подсолнуха лечит суставы, Почки очистит лучше, чем травы!

Положить 2 столовые ложки без горки в эмалированную емкость.

Залить стаканом кипяченой воды.

Накрыть крышкой и настоять на водяной бане в течение получаса.

Снять с огня и охладить в течение 10 минут (температура комнатная).

Процедить, отжать оставшееся сырье.

Добавить немного холодной воды, чтобы общий объем снова стал 200 мл.

Принимать теплый отвар по половине стакана 2 или 3 раза в день за час до пищи.

Непосредственно перед употреблением взболтать отвар.

Продолжать курс в течение 2 недель, после чего сделать перерыв.

Готовый настой нужно употребить сразу. При необходимости его можно хранить в холодильнике, но не более 2 суток.

Где купить «Девясил»: цена отзывы

Средство можно купить в аптеке по цене 75-100 рублей за упаковку из 20 фильтр-пакетов массой 1,5 г каждый. Рецепт для этого не требуется, однако перед началом терапии рекомендуется получить консультацию у врача.

Судя по отзывам препарат пользуется большой популярностью – его рекомендуют практически 100% покупателей. Среди плюсов отмечают натуральный состав, очень низкую цену, реальный эффект, удобство применения. Из недостатков иногда выделяют горьковатый вкус.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Чем полезен девясил и при каких болезнях может помочь

Еленина трава, дивосил, девятосил, оман, сомнит, подсолнух дикий, медвежье ухо, шершавая трава, русский женьшень, желтый цветок – как в народе только не называют девясил.

В наших краях в дикой природе это растение не встречается, но прекрасно растет на участках, порой без всякого ухода.
История девясила уходит в глубь веков, и столько о нем сложено легенд, что хватит написать не одну книгу.

Славянские воины брали с собой в путь пучок травы девясила, чтобы защитить себя от ранений. Перед дальним походом или перед сражением принимали порошок из корней, что давало силы на весь трудный день.

Наши предки верили, что девясил не только исцеляет от хворей, но и способен подарить человеку долголетие, ясность ума, раскрыть его способности, сделать его помыслы ясными и благородными, уберечь от встречи с плохими людьми.

К девясилу относились с большим почтением, считая его оберегом, освобождающим от колдовских чар, нечистых сил, оберегающим здоровье и духовные силы. Корни и сухие цветки носили на шее или в карманах в качестве оберегов. Девушки вплетали цветки девясила в косы и верили, что это придаст им сил, здоровья и привлечет любовь.
И в наши дни девясил считается сильным целителем.

Богатый химический состав девясила поражает и раскрывает его тайну великих целебных сил.

• Инулин и инуленин
Природные полисахариды, одни из главных источников энергии, участвуют в иммунных процессах и обеспечивают сцепление клеток в тканях.
• Сапонины
Снимают воспаление, усиливают секрецию бронхиальных желез, регулируют водно-солевой и минеральный обмен, усиливают деятельность гормонов.
• Смолы
Оказывают бактерицидное, слабительное и бактериостатическое действие.
• Камедь
Снижает аппетит, выводит токсины из организма, уменьшает количество плохого холестерина, уменьшает раздражение, которое спровоцировано некоторыми лекарственными веществами.
• Слизь
Имеет вяжущее, обволакивающее, отхаркивающее и противовоспалительное свойство.
• Уксусная кислота
Оказывает противовоспалительное и вяжущее свойство.
• Бензойная кислота
Используется внутрь как отхаркивающее, наружно при кожных заболеваниях (в качестве антисептического и противогрибкового средства).
• Алкалоиды
Имеют спазмолитическое, седативное, гипотензивное и кровоостанавливающее свойство.
• Флавоноиды
Успокаивают нервную систему, снижают хрупкость кровеносных капилляров, усиливают действие витамина С.
• Пектин
Усиливает действие и смягчает побочное воздействие на организм некоторых веществ, нормализует обмен веществ, снижает содержание холестерина, связывает вредные вещества и выводит их из организма.
• Геленин
Улучшает моторную и секреторную функции ЖКТ, смягчает кашель, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
• Горькие вещества
Регулируют обмен веществ, нормализуют содержание сахара в крови, замедляют процесс брожения, восстанавливают работу почек, нормализуют функционирование кишечника, восстанавливают кислотно-щелочной баланс.
К тому же в составе девясила есть витамины К, Е, и С, микро- и макроэлементы: калий, магний, кальций, марганец, железо.

Заготовка

Наибольшими лечебными свойствами обладает растение в возрасте двух-трех лет, когда стебель становится широким и прямым. Молодые растения не содержат должного количества полезных веществ, поэтому имеют меньшую лекарственную ценность.
Для лечения чаще используют корни девясила. Выкопанное сырье моют и разрезают на одинаковые кусочки толщиной один-два сантиметра и длиной десять – пятнадцать сантиметров. Подвяливают на воздухе два-три дня (если погода сырая, то под навесом). Затем сушат в теплых и сухих помещениях либо в сушилке при +40 градусах.

Сырье готово тогда, когда корешок легко ломается. Высушенные корни приобретают серо-бурый окрас, на разрезе они желтовато-белые, с блестящими точками – эти точки представляют собой скопления эфирного масла. Запах у корней своеобразный, очень ароматный. На вкус корни пряные, горьковатые. Сырье хранят в бумажных мешках или стеклянных банках в темноте не более трех лет.

Читайте также:
Для кишечника полезны, лечат язву, диабет! Ежевичные листочки вас спасут от многих бед!


Фото provapes.ru

Диарея и гельминты

Одну чайную ложку сухого измельченного корня заливают одним стаканом холодной кипяченой воды, настаивают ночь и процеживают. Принимают по 50 мл настоя четыре раза в день. Курс лечения не более семи дней. Затем делают перерыв.

Порошок

Принимают при гипертонии, гепатите, холецистите, колите, геморрое, гастрите, дуодените, язвенной болезни. Сухие корни измельчают в кофемолке в порошок и перекладывают в стеклянную банку с плотной крышкой. Принимают на кончике ножа два раза в день до улучшения состояния.

Помогает при различных заболеваниях кожи, при которых отмечается медленное заживление (экзема, псориаз), при зуде, чесотке, а также при болезнях суставов. Для приготовления мази одну столовую ложку порошка из корней смешивают с пятью столовыми ложками несоленого измельченного свиного сала, томят на водяной бане двадцать минут и процеживают. Пораженные места смазывают мазью перед сном.

Отвар

Для приготовления отвара одну столовую ложку измельченных корней девясила заливают одним стаканом кипятка, томят на медленном огне десять минут, настаивают три часа, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по одной столовой ложке три-четыре раза в день при гипертонии, болях в желудке, снижении иммунитета и других заболеваниях. Курс лечения от пяти до семи дней. После небольшого перерыва лечение при необходимости повторяют.

Настойка

250 г измельченных корней заливают двумя стаканами водки, настаивают две недели и процеживают. Принимают по 15–20 капель, разведя водой, три раза в день при заболеваниях ЖКТ, упадке сил, гипертонии.

Одну чайную ложку сухих измельченных корней девясила заливают одним стаканом кипятка, настаивают пятнадцать минут и процеживают. Пьют по одному стакану чая два-три раза в день при сильном кашле.

Свежие корни измельчают, отжимают сок и смешивают в одинаковых пропорциях с медом. Принимают по одной чайной ложке три раза в день за полчаса до еды при бронхиальной астме, бронхите и кашле.

Противопоказания

Девясил не принимают при гипотонии, хронических запорах, гастрите с низкой кислотностью, беременности и индивидуальной непереносимости.

Михаил Суворов, Московская область


Фото pixabay.com

Корень девясила высокого: девять бед – один ответ!

Корень девясила высокого (лат. Ínula helénium) обладает выраженными антисептическими и противовоспалительными свойствами. В фитотерапии с древнейших времён его применяют в качестве гастропротекторного, желчегонного, мочегонного, отхаркивающего, противопаразитарного и ранозаживляющего средства. И это далеко не полный спектр его фармакологической активности! Способность растения придавать человеку силы запечатлена в самом его образном названии – девясил, или девятисил. Если славяне считали его эффективным лекарством от 9 болезней, то китайцы полагали, что он помогает от 99 недугов. Рассмотрим, чем полезно это легендарное растение для современного человека.

Действующие вещества девясила высокого

Основное действующее вещество девясила, содержание которого от общей массы составляет 3 %, – это его эфирное масло. Оно получило название «алантовое» по одному из своих компонентов – алантолу. Также в нём присутствует имеющий фармакологическую ценность проазулен. Но особенно исследователи выделяют группу сесквитерпеновых лактонов (горечей), незаменимых в терапии и профилактике широкого ряда заболеваний. Раньше смесь основных горечей эфирного масла – алантолактона и изоалантолактона – называлась геленином.

Благодаря высокому содержанию растительных горечей алантовое масло проявляет мощную антимикробную, противовирусную, притивовоспалительную, антисептическую, противогрибковую и антигельминтную активность. Особенно полезны горечи для желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Они не только защищают их от повреждений, но и стимулируют их работу.

Но больше всего в девясиле инулина – до 40 % от общей массы корня растения. Попадая в организм человека, волокнистый полисахарид инулин и родственные ему псевдоинулин и инуленин выполняют важнейшую для кишечника миссию – служат питательной средой для полезной микробиоты. Достаточное количество инулина в нашем рационе – гарантия исправного пищеварения и здоровой кишечной микрофлоры. Также он известен своими гипогликемическими качествами и способностью очищать организм от токсинов, шлаков и избытка «плохого» холестерина (низкой плотности).

Дополнительные фармакологические эффекты девясила обусловлены наличием в его составе следующих веществ:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) и токоферол (витамин Е) – сильные антиокислители, нейтрализующие разрушительное действие свободных радикалов; особенно эффективны в своей природной форме и при сочетании друг с другом;
  • сапонины, имеющие умеренные мочегонные, успокоительные, регенерирующие и противоязвенные свойства, а также снижающие уровень холестерина;
  • флавоноиды, из которых особенно полезен кверцетин – антиоксидант и нейропротектор, способствующий снятию воспаления и отёков, предупреждению онкологических заболеваний;
  • смолы, обладающие антибактериальной активностью и слабительным эффектом;
  • камеди (клейко-слизистые вещества), способные уменьшать раздражение в ЖКТ, обезвреживать токсические продукты, снижать холестерин;
  • алкалоиды, в экспериментах обнаружившие обезболивающие свойства (К.Л. Зеленская и соавт. «Обезболивающий эффект спиртовых извлечений из Inula helenium L.»);
  • уксусная и бензойная органические кислоты, способствующие ощелачиванию внутренней среды, уменьшению кислотности ЖКТ, что пагубно сказывается на патогенной микрофлоре, уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.
Читайте также:
Эхиноцистис шиповатый: описание, особенности выращивания и применение

Корень девясила высокого для коррекции работы ЖКТ

Настои и отвары из корня девясила высокого зарекомендовали себя как эффективные средства фитотерапии в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями. Они отлично помогают справиться и со временными функциональными расстройствами органов пищеварения, служа профилактике серьёзных органических нарушений.

Несбалансированный рацион, увлечение фастфудом и другой вредной едой, переедание и отравление служат вескими показаниями к приёму препаратов девясила. Ведь горечи девясила – лучшие помощники пищеварения, стимулирующие выработку гормонов и ферментов, расщепляющих пищу. Они же помогают снять воспаление и утихомирить брожение в животе. При увеличении общего объёма желудочного сока они способствуют связыванию и нейтрализации соляной кислоты, избыток которой разъедает слизистые оболочки желудка. А при отравлении инулин и слизи растения участвуют в детоксикации организма.

Если же хроническое неправильное питание уже сделало своё чёрное дело, вызвав гастрит, гастродуоденит, гастроэнтерит, язву желудка или 12-перстной кишки, то корень девясила просто незаменим. Он не только снимает болезненные симптомы за счёт своих обезболивающих и спазмолитических свойств, но и нейтрализует первопричины и последствия этих заболеваний.

Антибактериальное действие алантового эфирного масла распространяется на бактерию Helicobacter pylori, которую учёные ассоциируют с развитием гастрита и язвы. В заживлении повреждённых слизистых оболочек ЖКТ также важны способности девясила ощелачивать ЖКТ и стимулировать выработку слизи. Уменьшение кислотности желудка вместе с обволакивающим эффектом инулина и слизей создают надёжную защиту слизистых от местных агрессивных факторов – Helicobacter pylori, соляной кислоты и едких пищеварительных ферментов.

А подключение усиленной регенерации благодаря ранозаживляющим свойствам сесквитерпеновых лактонов, витаминов С и Е, флавоноидов, сапонинов и других веществ ведёт к ускоренному заживлению эрозий и рубцеванию язв. Соколов С.Я. и Замотаев И.П. в «Справочнике по лекарственным растениям» (М., 1990) указывают на успешный клинический опыт применения девясила при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. На второй неделе лечения у больных отмечался рост аппетита, рубцевание или заметное уменьшение язв.

При дисфункции поджелудочной железы корень девясила можно расценивать как безопасную альтернативу ферментативным средствам, ещё сильнее подавляющим работу этого органа. Горечи девясила, напротив, стимулируют синтез собственных ферментов, в том числе панкреатина.

Нередко затруднённое пищеварение связано с кишечными нарушениями – колитом (воспалением) и дисбактериозом (дисбалансом полезной и вредной кишечной микрофлоры). Корень девясила высокого поможет и здесь, во-первых, за счёт своих противовоспалительных, противомикробных и спазмолитических свойств, а во-вторых, путём оздоровления микробиоты.

В деле восстановления дружественной человеку микробиоты и подавления патогенов особую роль играет инулин – один из лучших пребиотиков. В эксперименте установлен рост популяции бифидобактерий на 1000 % всего за 2 недели потребления 8 грамм инулина в сутки (T. Mitsuoka, 1987 г.).

Не забудем и о противопаразитарных, противогельминтных свойствах девясила. Нередко именно паразиты являются причиной заболеваний ЖКТ и общей интоксикации организма. Горечи девясила, и в первую очередь алантолактон, помогают изгнать из организма аскарид, солитёра и карликового цепня.

Гепатопротекторные и жёлчегонные свойства девясила

Корень девясила помогает поддерживать и корректировать работу печени и жёлчного пузыря. Растительные горечи, которыми он богат, – мощные стимуляторы производства и выведения жёлчи из жёлчного пузыря. И первое так же важно, как и второе. Ведь при нехватке жёлчи ухудшается кишечное пищеварение, слизеобразование и транспорт перевариваемого по тонкой кишке, синтезируется мало секретина и холецистокинина. Плохо перерабатываются холестерин и билирубин, жиры недостаточно абсорбируются, из-за чего организм испытывает дефицит жирорастворимых витаминов и жирных кислот.

Не менее опасен и застой жёлчи (холестаз), приводящий к серьёзным обменным нарушениям, увеличению печени, желтухе, воспалению желчного пузыря – холециститу, образованию камней в жёлчном пузыре и жёлчных протоках. Под действием сесквитерпеновых лактонов и инулина девясила стенки жёлчного пузыря сокращаются интенсивнее, выталкивая жёлчь в 12-перстную кишку. А если воспаление из-за холестаза уже возникло, девясил будет полезен ещё и как противовоспалительное и очищающее, детоксикационное средство.

Кроме того, инулин улучшает метаболизм в печени, защищает структуру мембран клеток печени гепатоцитов от разрушения, улучшая их функции.

Наружное применение препаратов девясила при кожных заболеваниях

Корень девясила – отличное сырьё для изготовления отваров, настоев, лосьонов и мазей, оздоровляющих кожные покровы. Для кожи это растение полезно как своими снимающими воспаление горечами, так и витаминами-антиоксидантами С и Е, способствующими омоложению кожи.

Ванночки, примочки, притирания рекомендуются для снятия кожного раздражения, зуда, от дерматита, нейродермита, аллергических высыпаний. Применяются они и от угрей, перхоти, для ускоренной регенерации ран, язв, ожогов. Эффективен девясил при экземе, псориазе, чесотке.

С древнейших времён накопилось немало рецептов использования девясила в косметических целях: для уменьшения возрастной пигментации, профилактики морщин, повышения её эластичности и упругости. Протирание лосьоном из девясила помогает избавиться от жирного блеска, выровнять цвет лица. Отвар девясила подойдёт для купания младенца (добавляется в ванночку).

Читайте также:
Для лугового клевера невыполнимых функций нет! Он лечит 100 болезней, укрепляет иммунитет!

Девясил при ОРВИ, гриппе и заболеваниях органов дыхания

При бактериальных и вирусных инфекциях, гриппе, острых и хронических заболеваниях дыхательной системы корень девясила полезен своими противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными, умеренными обезболивающими и потогонными свойствами. В зависимости от степени тяжести заболевания он может использоваться либо для замены, либо для уменьшения приёма сильнодействующих лекарств с их опасными побочными эффектами. Применять его можно и внутрь, и для полоскания полости рта и горла при всех воспалительных заболеваниях.

Но особенно стоит обратить внимание на это фитотерапевтическое средство при кашле (трахеите, бронхите, пневмонии, коклюше, астме). Препараты девясила способствуют разжижению густой мокроты и её откашливанию, то есть обладают как муколитическим, так и отхаркивающим действием. Также они уменьшают выработку секрета бронхами. То есть количество мокроты.

Корень девясила для мочеполовой системы мужчин и женщин

Корень девясила высокого в качестве натурального антибактериального и противовоспалительного средства может применяться при воспалительно-инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. При поражении мочевыделительной системы стоит взять на заметку его мочегонные и детоксикационные свойства, облегчающие работу почек, а также способствующие очищению почек, мочевого пузыря и организма в целом.

Для женского организма корень девясила может пригодиться как средство, форсирующее созревание яйцеклетки. Поэтому в случаях, когда женское бесплодие связано с неполноценной овуляцией, девясил увеличивает шансы на зачатие. Также данное растение применяют для ускорения прихода задержавшихся месячных и коррекции гормонального фона. Но в этом случае необходимо исключить беременность, так как девясил в большой дозировке способен спровоцировать прерывание беременности. Кроме того, препараты растения применяют для ослабления болевого синдрома при менструации.

Мужчинам, мечтающим об отцовстве, девясил можно порекомендовать как натуральный стимулятор производства и активности сперматозоидов.

Девясил для нормализации углеводного и жирового обмена

Вовлечённость биоактивных веществ девясила в широкий ряд метаболических процессов позволяет назвать его регулятором углеводного и жирового обмена. Воздействие растения на обмен сахаров связано с высоким содержанием в нём инулина. Это созвучное с инсулином, но не родственное ему по химическому составу вещество снижает уровень сахара в крови.

Гипогликемическое действие инулина обусловлено его выраженными сорбционными свойствами: он способен связывать некоторую часть глюкозы в кишечнике, уменьшая её всасывание в кровь.

Более того, девясил улучшает функции поджелудочной железы. Инулин и сесквитерпеновые лактоны активизируют работу её бета-клеток, продуцирующих самый важный в переработке сахаров гормон инсулин. Это делает корень девясила крайне полезным для тех, у кого диагностирован диабет или предиабет. Польза инулина для диабетиков подтверждена экспериментально (Н.А. Кравчун и соавторы, 2014 и др.; П.А. Бакумов и соавторы, 2006; П.М. Павлюк, 1999 и др.). Нормализация углеводного обмена и снижение уровня сахара в крови также будут способствовать укрощению тяги к сладкому и снижению веса.

Для больных диабетом и атеросклерозом, а также для худеющих людей девясил ценен и как активатор липидного (жирового) обмена, а значит, и переработки вредных жировых отложений и холестерина низкой плотности.

Девясил: сила – в спокойствии и уравновешенности

О влиянии девясила на нервную систему и высшую нервную деятельность писал ещё Авиценна. Легендарный восточный врач указывал на эффективность применения растения при падучей и для «очищения мозга». В народной фитотерапии девясил применяли как средство от головных болей, мигрени, головокружения и эпилепсии.

Действительно, спазмолитические, обезболивающие и нейропротекторные свойства веществ, входящих в состав девясила, способствуют стабилизации нервной системы.

Чем ещё полезен корень девясила?

При заболеваниях суставов и костной системы (артрит, остеохондроз, подагра, остеопороз) девясил полезен потому, что значительно улучшает усвоение в ЖКТ важнейших нутриентов, включая кальций, магний, цинк, медь и др. При дефиците последних полноценное питание и восстановление костной и хрящевой тканей невозможно.

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы девясил пригодится для снижения уровня «плохого» холестерина, а гипертоникам – как гипотензивное средство.
  • Для профилактики онкологических заболеваний девясил ценен как источник естественных антиоксидантов: витаминов С и Е, флавоноида кверцетина. Канд. хим. наук С.А. Пухов в своём диссертационном исследовании «Новые антинеопласты на основе сесквитерпеновых лактонов девясила высокого» указывает на противораковые, противоопухолевые свойства горечей девясила.
  • При зубной боли можно применять отвар или настой растения в качестве обезболивающего, антисептического и снимающего воспаление препарата.
  • Для прекращения лактации достаточно неделю пропить девясил, чтобы грудные железы прекратили выработку молока;
  • При гиповитаминозе девясил усилит усвоение витаминов и минералов в ЖКТ:
  • Спортсменам девясил рекомендуется в качестве средства, повышающего усвоение белка и любого спортивного питания. Кроме того, девясил помогает бороться с типичной спортивной проблемой – ацидозом, то есть закислением организма.
  • Для укрепления иммунной системы и противостояния аллергиям девясил пригодится в силу того, что он оздоровляет кишечную микрофлору, от которой зависит иммунитет. Нейтрализовать действие аллергенов помогут высокие сорбционные и очищающие свойства растения.
Читайте также:
Черноплодная рябина: когда собирать и как хранить урожай?

Какая форма препаратов корня девясила предпочтительнее?

В случае наружного применения при кожных заболеваний или в косметических целях стоит отдать предпочтение высушенному и измельчённому корню девясила. Он пойдёт на изготовление отваров, настоев, настоек или лосьонов для обработки кожи или слизистых оболочек.

Однако если речь идёт о коррекции работы внутренних органов, есть веские основания выбрать таблетированные препараты девясила: Девясил П (с добавлением витамина С) или Мези-Вит Плюс (с добавлением витаминов С и В6). Современная технология криообработки (мгновенной заморозки) позволяет сохранить в этих средствах все биоактивные вещества целебного корня. А термическая обработка при заваривании сделать этого не позволяет, как и экстрагирование – вытяжка лишь малой части полезных веществ из растения.

Отечественная компания «Парафарм» выращивает девясил в экологически чистом районе Поволжья, на угодьях, расположенных вдали от городов и предприятий рядом со старинными сёлами Кулясово и Мамадыш. В честь этих сёл выпускаемая компанией серия сортовых лекарственных растений получила название «Кулясово & Мамадыш». «Парафарм» предлагает корень девясила высокого в любой удобной для вас форме: сухого растительного сырья или таблетированных добавок. Будьте здоровы!

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Читайте также:
С экстрактом черного ореха болезни жизни не помеха!

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Как заготовить корень лопуха: все нюансы сбора, заготовки, хранения

Благодаря наиболее высокому содержанию полезных веществ по сравнению с другими частями растения, корень лопуха (репейника) издавна используется в качестве сырья для изготовления лекарственных и косметологических средств, как в народной, так и в официальной медицине. Чтобы извлечь максимальную пользу при последующем использовании, необходимо знать, как заготовить корень лопуха.

Читайте также:
Как лед из ромашки для лица борется с проблемами кожи

Лечебные свойства

Целебные свойства корневища растения обусловлены наличием следующих компонентов в его составе:

  • алколоиды;
  • флавоноиды;
  • полисахарид инулин;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • витамины (A, C, E, B, P);
  • протеины;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества (селен, хром, цинк, магний, железо, калий и др.).
  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • кровоочищающее;
  • слабительное.

Вместе с тем употребление корневища растения имеет определенные противопоказания:

  • беременность и грудное вскармливание (только наружное использование);
  • детский возраст до 12 лет (исключение – рекомендация врача);
  • индивидуальная непереносимость.

Лечение средством должно контролироваться врачом при повышенной возбудимости нервной системы, тиреотоксикозе и гипертонии.

Важно! Компоненты в составе корня лопуха обладают свойствами возбуждать нервную систему и ускорять обмен веществ. Не следует сочетать внутренний прием продукта с тонизирующими средствами (чай, кофе, энергетики и пр.).

Правила заготовки

Когда собирать корень лопуха

Вопрос «когда заготавливать корень лопуха» является очень важным в случае с этим растением. Чтобы получить максимальный эффект при последующем лечении, во-первых, следует собирать репейник вдали от дорог и объектов хозяйственной деятельности, а во-вторых, выбирать молодые однолетние растения.

Лопух является двухлетним растением, и наибольшее содержание полезных веществ в его корнях наблюдается после одного года жизни. Отличить молодое растение от взрослого очень просто – однолетний репейник не образует колючки. Наиболее подходящее время сбора для него – с конца августа по октябрь, а главный признак, когда можно копать – завянувшие листья и засохшие стебли.

Также можно выкапывать корень после зимы перед вторым годом жизни – с конца апреля по конец мая (в зависимости от климата) до того, как растение пустит зелень.

Корневище растения отличается большой величиной и может уходить в глубину до 1 метра. Не обязательно выкапывать все корневище – главное извлечь наиболее широкую его часть.

Выкопанный корень слегка подсушивают на свежем воздухе, после чего вручную (с помощью щетки или тряпки) избавляют от оставшейся земли и мелкого мусора, срезают надземную часть, мелкие корешки и испорченные участки. Мыть корневище и срезать шкурку не советуется – это портит качество сырья. Далее лопух заготавливается последующего хранения и использования.

Заготовка сырья: правила сушки и хранения

Если правильно обработать и высушить корень репейника, то его можно сохранить не только на зиму, но и на несколько лет вперед. Существуют удобные способы, как сушить корневище в домашних условиях.

Чтобы корень как следует просушился, его нарезают нетолстыми и неширокими кусками длиной до 15 см, а дальше сушат одним из способов:

  1. Обычный. Большие куски корневой части нанизывают на веревку и вешают в темном сухом, но проветриваемом месте. Наиболее удачны для этого – место под крышей на чердаке, место возле печки, или около батареи (в условиях квартиры). Мелкие корешки раскладываются на бумаге или натуральной ткани.
  2. Ускоренный. Быстро высушить корневище лопуха также можно в печи или духовке. Важным аспектом, как правильно сушить сырье в таких условиях, является температура. Она не должна превышать 45 градусов.

Признаками хорошо высушенного корневища является легкость (сырье теряет 80% веса) и ломкость – корни не должны гнуться.

Существует два варианта, как хранить высушенное корневище: его помещают в закрывающуюся стеклянную посуду, либо в мешки из бумажной или холщовой ткани и хранят в прохладном сухом месте. В стекле корень хранится до 3 лет, а в мешках до 5.

Использование средства для лечебных целей

Обилие полезных компонентов позволяет использовать корни лопуха для лечения множества заболеваний. Целебное сырье используется в свежем и высушенном виде как для внутреннего, так и для наружного лечения, добавляется в пищу и лекарственные составы. Из него приготавливаются мази, масло, настойки и отвары.

  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, дисфункция желчного пузыря, поджелудочной железы и печени). Сырье употребляют в свежем сыром виде, выдавливают из него сок, или приготавливают отвары из высушенного сырья.
  • Заболевания мочевыводящей системы (цистит, простатит, мочекаменная болезнь). Употребляют настойки и отвары из корня.
  • Онкология. Особенно эффективным считается настой из сырья, заготовленного в мае: измельченные корневища погружают в термос, после чего заливают кипятком и настаивают 12 часов. Настой употребляют по пол стакана несколько раз в день на протяжении 30 дней.
  • Сахарный диабет. Приготавливают настой, который употребляется курсами по 20 дней.
  • Грипп и простуда. Применяются различные отвары и настойки как самостоятельно, так и в сочетании с другими полезными компонентами.
  • Заболевания суставов (подагра, артрит, ревматизм). Сок или отвар корня лопуха добавляется в мази или смеси для компрессов.
  • Кожные образования (диатез, себорея, дерматит, экзема, ожоги, угри). Делается мазь из корневища репейника или примочки с его отваром.
  • Гинекологические заболевания. Отвар сырья применяется для спринцевания и тампонов.
  • Рахит у детей. Применяется отвар корней лопуха и ванны с настоями на его основе.
Читайте также:
Эхинацея – верный помощник для укрепления иммунитета!

Таким образом, соблюдая правила заготовки корня лопуха, вы получите качественное сырье для лекарств от множества недугов, доступное в любое время года.

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 28-09-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Дача и огород

Жить за городом! Дача и огород – Pro-Dacha.com

Лопух – описание, сбор и заготовка лопуха, применение в медицине

    Цветы и растения / Полезные и лекарственные травы
  • | Dachnik
  • | 19-апр, 07:05
  • | 12 019
  • | 0

Ботаническое описание лопуха

Лопух большой — крупное двухлетнее травянистое растение высотой 60-180 см. Корень мясистый, стержневой, маловетвистый, веретеновидный, длиной до 60 см, в первый год жизни он сочный, а на второй становится дряблым и полым внутри. В первый год лопух образует прикорневые листья, во второй — мощный, прямостоячий, ребристый, красноватый, сильно ветвистый в верхней части, слегка железистый стебель. Листья черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, широко сердцевидно-яйцевидные, зубчатые, сверху с редкими короткими волосками или голые, снизу серовато-войлочные. Нижние листья крупные, до 50 см в длину и в ширину. Цветы собраны в шаровидные корзинки диаметром 3—3,5 см, расположенные в виде щитка или щитковидной метелки на концах стебля и его разветвлений. Обертка корзинок голая, зеленая, состоит из черепитчато-расположенных линейных, постепенно заостренных, жестких, крючковато-загнутых листочков. Общее ложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное жесткими, линейно-шиловидными прицветниками. Все цветы трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком. Чашечка в виде хохолка. Тычинок 5, пыльники срослись в трубочку со стреловидными придатками. Пестик с нижней одногнездной завязью. Плоды репейника— продолговатые, голые, ребристые, пятнистые семянки, длиной 5-7 мм, с хохолком из многорядных желтовато-белых, жестких, легко опадающих волосков. Хохолок в 2 раза короче семянок.
Цветет лопух в июне—августе. Плоды созревают в сентябре—октябре.

Лопух большой

Arctium lappa
Таксон: Семейство Астровые (Asteraceae)
Другие названия: репейник, репей
English: Burdock, Edible Burdock, Lappa, Beggar’s Buttons, Gobo

Ботаническое название рода Arctium происходит от греческого слова arctos — медведь; видовое — lappa — от греческого iavcin — брать, цеплять, хватать.

Немного истории

Лопух — азиатское растение, на Руси он появился после татаро-монгольского нашествия, проделав путь в несколько тысяч километров на лошадиных хвостах и шерстяных покрывалах татарских юрт. И лишь в начале XIX в. лопух перекочевал в Западную Европу с обозами русской армии, преследовавшей Наполеона.

Где растет лопух

Лопух большой растет как сорное растение около жилья, по пустырям, у дорог, иногда в лесах на просеках, среди кустарников по всей степной и лесостепной зоне Европейской части России, на Урале, частично в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока (включая Сахалин), на Кавказе. Обычно произрастает на мусорных, заброшенных и нарушенных территориях, богатых азотом. Растёт по берегам рек и ручьёв, изредка в посевах.

Сбор и заготовка лопуха

Лекарственным сырьем служат листья, колючки и корни лопуха.
Корни (аптечное название Radix Bardanae) растений первого года выкапывают в конце апреля — начале мая, когда у лопуха еще нет стеблей, но появились листья, или в сентябре—октябре, после высыхания листьев. Дряблые и деревянистые корни для лечебных целей непригодны. Сочные корни провяливают на солнце, после чего снимают руками с них землю. Ни в коем случае нельзя снимать с них кожицу — в ней содержится много полезных веществ. Сушат без особого промедления, разрезая вдоль на куски по 10—15 см, сушат в сушилках или духовках при температуре 40 °С.Листья лопуха собирают в июле—августе, сушат в тени, на сквозняке; семена — по мере созревания. Срок годности корней при правильном хранении — до 5 лет, семян — 3 года, листьев — 1 год.

Химический состав лопуха

В корнях растения содержится до 45% полисахарида инулина, 12,3% протеина, эфирное масло (до 0,2%), жирное масло, пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин и стигмастерин, дубильные и горькие вещества. Корни лопуха содержат около 2,5% белка, 0,14% жира, 14,5% углеводов, 1,17% золы.
Инулин не переваривается пищеварительными ферментами организма человека и относится к группе пищевых волокон. В связи с этим применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.
В семенах лопуха найдены лигнановый гликозид арктиин, гидролизующийся на арктигепин и глюкозу; большое количество жирного масла, в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот. В листьях содержатся дубильные вещества, слизи, эфирные масла. Листья содержат около 3,5% белка, 1,8% жира, 19,4% углеводов, 8,8% золы.
Лопух можно без преувеличения назвать женьшенем средней полосы России.

Фармакологические свойства лопуха

Препараты из лопуха стимулируют регенерацию тканей, оказывают желчегонное, антибактериальное и противодиабетическое действие, нормализуют состав крови, функции желудка и кишечника.

Читайте также:
Череда – используем правильно и об аллергии забываем навсегда

Применение лопухав медицине

В народной медицине корни лопуха употребляют в виде настоя, отвара, настойки, репейного масла при подагре, ревматизме, некоторых кожных заболеваниях, а также как мочегонное и потогонное средство. Наружно — при экземах, язвах, кожной сыпи, гнойных ранах, фурункулезе, ишиасе и радикулите.
Настой и отвар корней лопуха применяют при гастрите, а также при экземе и нарушении обмена веществ.
Листья лопуха применяют как желчегонное средство, а также при ожогах и ранах. Сок листьев применяется для выведения бородавок, при чесотке, хорошо заживляет раны. Для лечения геморроя и полипоза кишечника принимают настой или отвар травы.
Отваром корня лопуха моют два раза в неделю голову для укрепления и лучшего роста волос. С этой целью применяют отвар корней лопуха на миндальном или оливковом масле, так называемое репейное масло, а также мазь, смешанную наполовину с жиром и выдержанную несколько часов в духовке (в печи).

  • Репейное масло используют наружно как средство для укрепления и роста волос, при кожных заболеваниях (экзема, угри, фурункулез).
  • Для промывания гнойничков на лице, а также против перхоти и выпадения волос применяют отвар из лопуха и татарника; по столовой ложке каждой из трав на стакан воды.

Лекарственные препараты лопуха

Репейное масло готовят следующим образом: залить 200 мл подсолнечного, оливкового, миндального или персикового масла 75 г измельченных свежих листьев, настоять сутки, прокипятить 15 мин, процедить.
Настой листьев лопуха: залить 0,6 л кипятка 60 г листьев, настоять 4 ч, пить по 200 мл 3 раза в день при язвенной болезни, камнях в почках и печени.

Настой корня лопуха
: измельчить 40 г сухих корней, настоять 2 ч в термосе в 300 мл кипятка. Пить по 100 мл 3 раза после еды при мочекаменной и желчекаменной болезнях, сахарном диабете, язве, гастрите, геморрое, ревматизме, экземе, фурункулезе.

Настой корня лопуха: залить 400 мл кипятка 1 ч. л. измельченного корня, настоять 12 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день за 0,5 ч до еды.

Отвар корня лопуха: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья и нагревать на водяной бане 0,5 ч. Принимать внутрь по 1/2 стакана 2—3 раза в день. Для наружного применения — при выпадении волос, для их укрепления, лучшего роста, при перхоти, зуде рекомендуется отвар лопуха втирать в корни волос или ополаскивать им голову после мытья.

Отвар корня лопуха
: залить 200 мл кипятка 1 ч. л. измельченного корня, кипятить 5-10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Пить по 1 ст. л. отвара 3—4 раза в день.

Свежие листья смазывать сметаной и прикладывать к рожистым воспалениям кожи. Свежие листья лопуха в виде кашицы прикладывают к ожогам.

Мазь из корней лопуха: настоять сутки в 100 мл подсолнечного масла 40 г свежих корней, прокипятить 15 мин. Смазывать раны, язвы, ожоги.

Отвар смесей трав хорошо помогает при перхоти, жирной коже головы, зуде:
1.Смешать в равных частях корень лопуха и кору ивы. Заварить 1 л кипятка 4 ст. л. смеси, подогреть на водяной бане 0,5 ч, остудить и процедить.
2. Смешать в равных частях корень лопуха и корень аира. Заварить 1 л кипятка 6 ст. л. смеси, подогреть на водяной бане 0,5 ч, остудить и процедить.
Надо теплый отвар одной из этих смесей втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю или полоскать волосы после мытья, пока в этом будет необходимость.

Использование лопуха в хозяйстве

В Средние века лопух использовался как овощ, в настоящее время широко используется в Японии, Корее, Италии, Бразилии и Португалии. В пищу идут корни, которые выращивают до 1 метра длиной и 2 см в диаметре, и стебли до начала цветения. По вкусу напоминает артишок.
В кулинарии лопух применяют для приготовления салатов, винегретов, борщей, супов. Корни употребляют в печеном, жареном (предварительно отварить в подсоленной воде), сыром виде как заменитель картофеля, делают из них муку и в смеси с пшеничной или ржаной (смешивают с двойным количеством) делают из нее лепешки.

Лопух по-корейски
: срезать зеленые (не красные) ростки высотой не более 30 см, с еще не распустившимися листьями (500 г), замочить на ночь в холодной воде для удаления запаха, отварить в подсоленной воде, снять со стеблей кожуру, нарезать кружочками, обжарить, затем добавить соевый соус, посыпать истолченными семенами семечек, добавить чеснок, лук и тушить до готовности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: