Чтобы сделать вкусный квас цикорий должен быть у вас!

Рецепты вкусного кваса из цикория с сухими дрожжами в домашних условиях

Цикорий – очень полезный продукт. Но, в последнее время, он незаслуженно забывается. А зря. Ведь его польза значительна для нашего организма

Многим не нравится его вкус. Но в квасе он менее заметный. Такой напиток получается очень вкусным, освежающим и полезным. Если Вам нравится квас на хлебе, то можете прочитать про него в предыдущей статье про домашний хлебный квас.

Готовится такой квас несложно. Для приготовления потребуются простые и доступные продукты. По некоторым рецептам, вы можете насладиться любимым напитком уже через пару часов после приготовления

Предлагаю вам 5 самых простых рецептов вкусного кваса из цикория. Выбирайте и действуйте!

Рецепт вкусного кваса из цикория как из бочки на улице на 5 литров

Простой рецепт вкусного и освежающего напитка. Готовится несложно и быстро

Ингредиенты:

  • 5 литров чистой воды
  • 400 грамм сахарного песка
  • 2 столовые ложки порошкообразного растворимого цикория
  • Чайная ложка лимонной кислоты
  • Чайная ложка настойки перечной мяты( можно купить в аптеке)
  • 11 грамм сухих дрожжей
  • Листья мяты или изюм по желанию

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду. Добавляем сюда сахарный песок, цикорий и лимонную кислоту. Добавляем перечную мяту и старательно размешиваем содержимое. Устанавливаем на плиту и включаем огонь. При первых признаках кипения сразу снимаем с огня. Кипятить не нужно

После чего остужаем будущий квас примерно до 30 градусов.

Как только содержимое кастрюли остынет, высыпаем сюда дрожжи. Но нельзя добавлять их в горячую жидкость, иначе они не будут действовать. Они просто сварятся

Хорошо все перемешиваем. При этом не должно оставаться дрожжевых комочков

Переливаем наш квас в графин или пластиковые бутылки

В каждую емкость кладем чистую мяту или изюм. Можно положить и все вместе.

Размешаем и оставляем часа на 4-6 в тепле, чтобы дрожжи заработали. Появится сверху пенка и ядреность во вкусе. Охлаждаем и можно пить!

Как сделать квас из цикория в домашних условиях — рецепт с сухими дрожжами

Этим напитком можно насладиться уже через 6 часов после приготовления. Приготовьте его утром, и вечером, после тяжелого дня, уже можно освежиться таким квасом

Ингредиенты:

  • 150-300 грамм сахара (в зависимости от желаемой степени сладости)
  • 2 литра холодной воды
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты
  • Столовая ложка обычного цикория растворимого, без добавок

Приготовление:

В холодной воде растворяем все ингредиенты из списка, кроме дрожжей. Все хорошо вымешиваем, до однородности. Устанавливаем на плите и доводим до закипания. Как только закипит жидкость, в эту же секунду снимаем кастрюлю с огня

Теперь будущий квас нужно остудить до теплого, но не холодного состояния. При этом он и горячим быть не должен. Оптимальная температура 30-35 градусов. Только после этого сыпем сюда дрожжи

Хорошо все размешиваем, чтобы они равномерно разошлись, не оставляя комочков. Накрываем крышкой, не плотно. Укрываем чем-то теплым и оставляем до тех пор, пока не образуется активная пенка сверху

Теперь можно переливать в бутылки или банки и охлаждать. После чего квас будет готов к употреблению

Теперь, чтобы утолить жажду, или просто попить. Достаем из холодильника очень вкусный квас и наслаждаемся его великолепным вкусом и любуемся пузырьками.

Рецепт быстрого домашнего кваса из цикория на 3 литровую банку

Легко и просто приготовить квас с цикорием в 3 литровой банке. Ингредиенты в списке рассчитаны как раз на одну такую тару. Напиток получается очень вкусным и бодрящим

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды
  • 120 г сахарного песка (на вкус)
  • Пачка сухих дрожжей (10-11 грамм)
  • 1 ст.л. лимонного сока(0,5 ч. л. лимонной кислоты)
  • 1 ч. л. цикория
  • Изюм 12 шт.

Приготовление:

В сухом стакане(250 г) перемешиваем сахарный песок и цикорий. Сколько добавить песка, решайте сами. На трехлитровую банку уходит от 120 до 300 граммов, в зависимости от желаемой сладости будущего напитка. Количество цикория тоже можно менять. Если вы хотите квас более насыщенного цвета, добавляйте полную ложку. Если более нежный, то без горочки.

Заливаем стакан с сухой смесью полностью кипятком. Хорошо все размешиваем, до однородности.

В трехлитровую банку наливаем холодную воду – примерно 2,5 литра. Она должна быть либо фильтрованной, либо предварительно кипяченой

Заливаем в банку содержимое стакана, добавляем лимонный сок. Его, в свою очередь, можно заменить лимонной кислотой. Изюм промываем. Также отправляем в банку. Теперь добавляем дрожжи и хорошо размешиваем, чтобы не было комков дрожжей

Все старательно размешиваем и накрываем полиэтиленовой крышкой. Оставляем прямо на столе часов на 6-10. Чем дольше простоит, тем ядренее станет.

После этого процеживаем. На дне выпадет осадок от дрожжей, который мы убираем и отправляем квас в холод на пару часов. После этого можно его пробовать. Цвет будет тем темнее, чем больше будет положено цикория. Всем приятного аппетита

Читайте также:
Как заготовить корень лопуха: все нюансы сбора, заготовки, хранения

Как сделать домашний квас из цикория с сухими дрожжами и лимонной кислотой

Насыщенный и освежающий напиток из цикория. В жаркий летний денек – это настоящая палочка-выручалочка. Готовится очень просто, а подавать к столу можно уже совсем скоро

Ингредиенты:

  • 3 литра воды холодной + стакан кипятка
  • 5-10 грамм дрожжей сухих (в зависимости от того, насколько насыщенный и терпкий квас вы хотите)
  • 200 грамм сахарного песка
  • Чайная ложка кристаллической лимонной кислоты
  • Столовая ложка натурального растворимого цикория (можно с добавками)

Приготовление:

В миску вливаем неполный стакан кипятка. Перемешиваем тут сахарный песок, цикорий и кислоту. Количество сахара можно регулировать на вкус. Ведь кто-то любит квас послаще, а кто-то нет. Цикорий определяет цвет напитка. Поэтому, вы можете добавлять его больше, если хотите получить более насыщенный по цвету квас. Размешивать массу нужно до однородности

В трехлитровую банку или другую посуду наливаем прохладную фильтрованную или предварительно вскипяченную воду. Размешиваем здесь нашу горячую смесь

Если масса получилась слишком горячей, то ее нужно остудить, иначе дрожжи не будут действовать. Добавляем в банку с квасом дрожжи

Перемешиваем их в теплой жидкости до полного растворения. Теперь можно накрывать посуду крышкой

Оставляем в тепле примерно на 5-6 часов. Когда на поверхности образуется пенка, можно перелить в пластиковые бутылки или оставить в банке. Но его надо отправить в холодильник

После охлаждения, будем подавать и пробовать!

Видео рецепт приготовления домашнего кваса с цикорием на 5 литров

Квас – напиток известный с давних времен. Несмотря на это, он год за годом не теряет актуальности. Классический его вариант – на хлебе. Изобретательные любители этого напитка удивляют все новыми и новыми его рецептами.

Рецепт кваса с цикорием очень прост в исполнении. Такой напиток получается очень вкусным и бодрящим даже для тех, кто не любит цикорий. Обязательно попробуйте приготовить его в жаркую пору!

Квас из цикория в домашних условиях с сухими дрожжами

В жаркие деньки лета или даже весны, каждый спасается от жажды по разному, кто-то предпочитает выпить кружечку пенного напитка, а кто-то воду, а кто-то любит насладиться освежающим кваском. Думаю сложно не согласиться, что хлебный напиток, никак лучше подходит для утоления жажды, тем более его можно пить и взрослым и детям.

Но помимо всем привычного хлебного напитка, можно приготовить и другой, более нестандартный квас, например, есть березовый или ячменный. Но сегодня я хочу Вам поведать по-настоящему простой рецепт, а именно с цикорием.

Возможно Вы удивитесь, что можно приготовить цикориевый квас, однако поверьте, результат будет схож с бочковым. Я и сам был вначале опешен таким рецептом, но вскоре попробовал и мои сомнения по поводу вкуса развеялись. Даже когда я давал попробовать этот напиток своим гостям, они не могли понять из чего же я сделал такую вкуснятину.

Заранее говорю, покупайте лучше классический вариант цикория (разумеется речь идёт о порошке). Лишние вкусовые добавки изменят общее впечатление. А мы приступаем!

Как сделать квас из цикория с сухими дрожжами дома

По этому рецепту я в первый раз приготовил квас и теперь постоянно пользуюсь им. Для хранения я брал обычные пластиковые бутылки, так что можете тоже не заморачиваться с тарой. Единственное, бутылки заранее надо хорошо промыть, чтобы напиток не скис раньше времени.

Ингредиенты:

  • Цикорий классический – 1 ст. л.
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 200 г
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л. (без горки)
  • Лимонная кислота – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Берём металлическую кастрюлю и всыпаем в неё столовую ложку цикория. Туда же засыпаем сахар и лимонную кислоту.

Касаемо сахара, то здесь регулируйте количество сами, отталкиваясь от вкусовых предпочтений. Используя указанное кол-во ингредиента, получиться в меру сладкий квас.

2. Теперь заливаем сухие продукты водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После того, как раствор закипел, убираем его с огня и остужаем до температуры 35-40 градусов. Для этого просто поставьте тару на подоконник и пока занимайтесь своими делами.

3. Когда температура жидкости достигнет нужной отметки, пора вносить дрожжи. Рассыпаем бактерии по поверхности и ждём пока они напитаются влагой, перемешиваем. Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на 6 часов, только накройтё её тряпочкой или крышкой (не до конца).

Соблюдать температурный режим перед внесением дрожжей надо обязательно. Чтобы понять, что достигнута нужная температура, просто капните себе на запястье жидкость и если капля чуть тёплая или её вообще не чувствуется, то это то что нам надо.

4. Спустя время на поверхности ещё не готового кваса появится небольшая пенка. На этом этапе разливаем жидкость в бутылки и закладываем их в холодильник. Остужаем до желаемой температуры и можно употреблять.

Читайте также:
Петрушка для похудения поможет всем быть красивыми и стройными

Хочу заметить, что лучше всего, когда напиток полежит в холодильнике несколько дней, так вкус будет максимально приближенный к бочковому и пропадёт резкий запах дрожжей. Советую сделать именно так, потому что проверил на собственном опыте.

Рецепт кваса с цикорием на 5 литров

Особого различия между первым рецептом и тот что выше нет. Изменяется только количество продуктов. Хочу сразу сказать, что всегда берите кастрюлю побольше, чтобы при закипании жидкость не вытекла. Это совет от меня, потому что знаю, как любит подниматься пенка при варке цикория.

И да, крышкой накрывать кастрюлю при кипячении тоже не надо, а то получится схожая ситуация с молоком.

Ингредиенты:

  • Цикорий – 2 ст. л.
  • Вода – 5 л
  • Сахар – 400 г
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю наливаем 5 л воды и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и в этот момент всыпаем сахар и цикорий. Размешиваем всё содержимое до растворения и ждём пока наш раствор снова закипит.

2. После закипания напитка всыпаем к нему лимонную кислоту, только делаем это постепенно, в 2 приёма. Просто кислота при контакте с кипятком вызывает реакцию бурления, а если у Вас небольшая кастрюля, то высока вероятность, что часть жидкости прольётся на печку.

3. Когда все ингредиенты внесли, оставляем раствор остужаться до 35 °C. Как только жидкость достигла нужной температуры, всыпаем туда дрожжи, всё перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на сутки.

Касаемо самих дрожжей, то использовать можно любые, я постоянно пользуюсь «Воронежскими», они хороши как для выпечки, так и для напитков.

4. Спустя 3 часа на поверхности напитка уже можно будет наблюдать пузырьки – это хороший знак, означающий, что дрожжи заработали.

Через сутки квас будет готов, переливаем его в пластиковые бутылки или другую тару и помещаем в прохладное место для остужения. Употреблять напиток лучше всего в прохладном виде.

Квас из цикория и лимонной кислоты (рецепт на 3 литровую банку)

Добавление в цикориевый квас лимонной кислоты – обыденное дело, скажу даже больше добавляют ещё настой мяты или просто листики. Всё это делается для выраженности вкуса. Так что если Вы любите мяту, то можете тоже добавить её в этом рецепте. Готовить мы будем в 3-х литровой банке, специально для тех, кто негативно относится к пластику.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л
  • Сахар – 200 г
  • Цикорий – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Сухие пекарские дрожжи – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Первым делом необходимо закипятить воду и остудить до комнатной температуры. Затем переливаем её в банку, но не доливаем до конца, оставляем место ещё для стакана воды.

2. Далее, в ту воду, которую надо будет долить, высыпаем сахар, цикорий и лимонную кислоту, всё перемешиваем до полного растворения. Самое главное проследите, чтобы на поверхности не плавали комочки цикория.

Интересный факт! Раньше квас делали с градусом. Оборотов в напитке было больше чем в пиве (10-12), отсюда и пошло слово «квасить» т. е. пить, а пьяниц называли «квасниками».

3. Получившийся раствор выливаем в банку с водой. Теперь самое главное, чтобы жидкость должна быть тёплая, не горячая и не холодная. Поэтому вдруг что, подлейте ещё немного горячей водички. Засыпаем дрожжи и перемешиваем.

4. Отправляем наше сусло в тёплое место (на подоконник на солнце, возле печки) для брожения на 12 часов. Банку можно прикрыть марлей или обычной крышкой.

После процесса брожения убираем квас в холодильник остудиться. Разливайте газированный напиток в холодном виде. Получается просто великолепно, попробуйте!

Видео рецепт вкусного напитка, как из бочки

Покупая квас в магазине или на разлив на улице, всегда возникает вопрос: «Как он делается?». Ведь на самом деле вкус иногда просто поражает, особенно напитка из бочки. Ну могу Вас заверить, что его можно приготовить дома из минимального количества ингредиентов. Предлагаю Вам ознакомиться с видео рецептом освежающего напитка, который ничем не будет отличаться от бочкового.

Ну вот в принципе и всё, получилась довольно небольшая подборочка, но вполне себе достойная. Тут, как и везде, надо знать азы, а всё остальное можно дополнять самому. Не поленитесь приготовить квас из цикория, ведь это очень просто.

Советы:

  1. Использовать для приготовления напитка можно не только цикорий, но и другой похожий кофейный напиток.
  2. Можете добавить в квас изюм, так процесс брожения будет происходить активнее и пузырьков газа станет больше.
  3. Положите в напиток пару листиков мяты и он станет ещё более освежающим.
Читайте также:
Настойка петрушки и ее полезные возможности для здоровья

Квас из цикория в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов приготовления

Напиток получится вкусным и полезным, если правильно подобрать ингредиенты для его приготовления: лучше использовать растворимый цикорий без добавок, лимонную кислоту для быстрого брожения, изюм, мяту или мед – для более выразительного вкуса.

  1. Квас из цикория в домашних условиях на 5 литров
  2. Квас из цикория с сухими дрожжами как из бочки
  3. Ароматный квас из цикория с мятой на 3-литровую банку
  4. Быстрый квас из цикория за 4 часа без дрожжей
  5. Очень вкусный рецепт кваса из цикория с лимонной кислотой

Квас из цикория в домашних условиях на 5 литров

В процессе варки цикория образуется пена, которая поднимается и вытекает за края кастрюли. Поэтому необходимо выбирать кастрюлю побольше и не накрывать ее крышкой.

Время готовки – 24 ч. 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций: 1.

  • Цикорий 2 ст.л.
  • Вода 5 л.
  • Сахар-песок 400 гр.
  • Сухие дрожжи 1.5 ч.л.
  • Лимонная кислота 1 ч.л.

Квас из цикория с сухими дрожжами как из бочки

Данный рецепт позволяет приготовить квас всего за 6 часов. Сделайте все согласно рецепту и уже после тяжелого рабочего дня сможете насладиться освежающим напитком.

Время готовки – 6 ч. 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Сахар – 150-300 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.
  • Цикорий – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В большой кастрюле смешиваем сахар, цикорий и лимонную кислоту. Разводим сухую смесь холодной водой. Включаем плиту и ставим на нее емкость с жидкостью. Доводим заготовку до кипения на среднем огне. Снимаем кастрюлю с конфорки и выключаем плиту.
  2. Всыпать дрожжи в горячую смесь категорически запрещено. Жидкость необходимо остудить до определенной температуры (30-35 градусов) – она должна быть не холодной, но теплой. Теперь можно засыпать дрожжи.
  3. Перемешиваем жидкость с дрожжами. Накрываем кастрюлю крышкой, но не плотно, укутываем полотенцем. Оставляем в покое до тех пор, пока не образуется белая пенка на поверхности кваса. Это значит, что дрожжи активировались.
  4. Через 6 часов процеживаем готовый квас в любую удобную емкость (бутылки или банку) с помощью марли или мелкого сита.
  5. Охлаждаем напиток и наливаем в стаканы.

Ароматный квас из цикория с мятой на 3-литровую банку

Квас из цикория очень полезен для людей, страдающих диабетом и болезнями желудка. Он служит заменой кофе для больных гипертонией. А с добавлением мяты напиток станет более насыщенным и освежающим.

Время готовки – 8 ч. 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Цикорий – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.
  • Мята – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления кваса нам понадобится кастрюля. В нее мы вливаем не всю воду, а только половину одного литра. В воду всыпаем сухие дрожжи. Вода для кваса должна быть горячей.
  2. Всыпаем немного сахара и перемешиваем с водой и дрожжами. Необходимо, чтобы дрожжи заработали, поэтому накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем в условиях комнатной температуры. Когда квас покроется белой пенкой, станет понятно, что дрожжи работают.
  3. Пока заготовка настаивается, займемся остальными составляющими кваса. В другую кастрюлю всыпаем лимонную кислоту, цикорий и сахар. Добавляем пучок мяты. Заливаем все ингредиенты остатками воды.
  4. Включаем плиту. Ставим на конфорку кастрюлю с содержимым и ждем, пока жидкость с примесями дойдет до кипения. Когда это произойдет, выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой.
  5. Снимаем кастрюлю с плиты и остужаем жидкость. Вливаем воду с дрожжами и снова оставляем квас настаиваться (желательно на ночь). Через 6-7 часов процеживаем и охлаждаем напиток. Подаем к столу.

Быстрый квас из цикория за 4 часа без дрожжей

Квас из цикория получается не слишком насыщенным, но не менее вкусным. Мед придает напитку янтарный оттенок, а лимонный сок – легкую кислинку. В охлажденном виде квас хорошо освежает в жару.

Время готовки – 4 ч. 25 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая – 885 гр.
  • Изюм – 8 шт.
  • Мед – 15 гр.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Цикорий – 1 ст.л.
  • Сахар – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В небольшой кастрюле нагреваем воду. Наливаем 135 граммов жидкости и ставим на плиту. Включаем ее на средний огонь. Доводим до кипения. Добавляем мед и цикорий. Перемешиваем их с водой до однородности.
  2. В отдельную емкость (можно в кастрюлю) наливаем теплую воду (температура должна быть не более 35 градусов). Добавляем в нее смесь из меда, цикория и кипяченой воды.
  3. Следом добавляем лимонный сок. Изюм необходимо заранее промыть и слегка просушить. После всех процедур высыпаем его следом за лимонным соком.
  4. Добавляем щепотку сахара в заготовку. Перемешиваем все ингредиенты и плотно накрываем кастрюлю пищевой пленкой. Оставляем квас на 4-5 часов на кухонном столе.
  5. Процеживаем квас в стеклянную банку и оставляем охлаждаться. Через 1-2 часа пьем бодрящий напиток.
Читайте также:
Ароматное варенье, душистый мед и целебное вино – и все это из одуванчиков!

Очень вкусный рецепт кваса из цикория с лимонной кислотой

Для приготовления кваса из цикория необходимо выбирать продукт, который не содержит химических веществ и усилителей вкуса, иначе в результате мы не получим полезного напитка.

Время готовки – 24 ч. 25 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая – 1,5 мл.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.
  • Цикорий – 1,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – ½ ч.л.
  • Сахар – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала высыпаем в чистый стакан 1,5 чайной ложки цикория. Добавляем лимонную кислоту и сахар.
  2. Теперь необходимо прокипятить воду для того, чтобы залить сухую смесь. Включаем плиту и ставим небольшую емкость на конфорку. Вливаем воду и доводим до кипения. Выливаем кипяченую воду (300 мл) в стакан со смесью. Ждем, пока растворится сахар и цикорий.
  3. Заранее подготавливаем банку для кваса. Выбираем целую посуду, промываем ее и высушиваем. Заливаем в банку 1200 мл кипяченой воды. Смешиваем стаканную жидкость с водой в банке, хорошо перемешиваем.
  4. Засыпаем дрожжи. Перемешиваем до полного их растворения.
  5. Неплотно накрываем квас крышкой и оставляем в условиях комнатной температуры на 24 часа. Спустя сутки процеживаем напиток и ставим в холодильник. Охлажденный квас подаем к столу.

Домашний квас из цикория: рецепты приготовления

Казалось бы, цикорий, многолетний повсеместно распространенный сорняк, а сколько в нем пользы! Корневище цикория богато инулином, что позволяет использовать его в качестве кофезаменителя или для улучшения вкусовых свойств некоторых кофейных напитков. Из корня цикория также изготавливают сироп, применяющийся во многих кондитерских изделиях, его добавляют в салаты и даже подают в тушеном виде на гарнир.

Польза и вред домашнего кваса из цикория

Кроме кулинарного применения, нашел себя цикорий и в медицинской практике: его антибактериальные, вяжущие и желчегонные свойства помогают страдающим нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, а также он используется для расширения диеты пациентов с сахарным диабетом, как заменитель кофе с легким мочегонным эффектом у больных гипертонической болезнью и т. д.

Среди напитков с использованием цикория самым известным является кофе и квас из него, а в данной статье читателю предлагается ознакомиться с особенностями употребления цикориевых квасов и тем, как сделать домашний квас из цикория своими руками.

Цикориевый квас – источник витаминов, макро- и микроэлементов, напиток богатый органическими кислотами и необходимой организму микрофлорой. Все это позволяет такой напиток употреблять с выгодой при дисбактериозах, снижении желудочной кислотности, пропаже аппетита и даже снижении потенции. Но, несмотря на такой впечатляющий список возможной пользы от кваса из цикория, возможен и вред от него. Корень цикория насыщен оксалатами, что делает все изделия с применением цикория вредными для пациентов, страдающих заболеваниями почек и мочевыводящих путей (в первую очередь, при склонности к мочекаменной болезни), а также гастритом, язвенной болезнью желудка, гипотонией, анемией и циррозом печени.

Квас из цикория с лимоном

Все рецепты домашнего кваса из цикория основаны на процессе брожения, что делает их слегка хмельными, учитывайте это и старайтесь не передержать напиток, дабы предотвратить превращение его в пьянящую бражку.

  • 10 л теплой кипяченой воды;
  • 600 г сахара;
  • 100 г прессованных дрожжей;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. цикория;
  • по вкусу — лимонная кислота.

Прокипятите и остудите воду, подготовьте емкость для настаивания кваса. У данного рецепта кваса из цикория в домашних условиях есть одна особенность: мытый лимон необходимо вместе со шкуркой пюрировать (в мясорубке или блендере), увязать в тканевый мешочек и бросить на дно емкости для сбраживания.

Залейте в емкость воду, разведите в ней дрожжи, растворите сахар, засыпьте весь объем цикория и попробуйте на вкус (не нужно ли добавить еще лимонной кислоты). Все компоненты тщательно, в течение нескольких минут, перемешайте большой (лучше – деревянной) ложкой, ею же поприжимайте ко дну тары лимонный «узелок», чтобы он пустил сок, и затем извлеките его.

Через несколько минут после этого разлейте квас по пластиковым бутылкам так, чтобы сверху оставалось около 20% свободного пространства (для газообразования), и оставьте их на солнце на несколько часов. Уже через 1,5-2 часа проверьте плотность бутылки и, если она уже плотная, сразу же перемещайте ее в холодильник, т. к. это свидетельствует о том, что квас уже готов.

Подробнее об этих особенностях разлива и выдержки смотрите в представленном ниже видео про квас из цикория:

Читайте также:
Шалфей от кашля – все способы приема травы и ценные рецепты

Напиток из цикория и сухого кваса

К приходу летнего сезона на полках магазинов начинает появляться сухой пакетированный квас для домашнего приготовления этого чудного напитка. Такое приготовление требует минимум усилий, так почему бы и не попробовать приготовить ароматный напиток из цикория и сухого кваса? Приступайте и уже через неделю вы насладитесь его вкусом и сможете угостить своих близких необычным бодрящим и полезным квасом.

Этап первый, приготовление закваски:

  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. сухого кваса;
  • 10 г изюма;
  • 0,25 ч. л. дрожжей.

В удобной для вас подготовленной таре разведите в воде дрожжи, растворите в ней сахар и засыпьте в нее квас и изюм. Неплотно накройте емкость крышкой или обвяжите ее горлышко тканью и отставьте бродить на 2-ое суток.

Этап второй, продолжение приготовления закваски:

  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сухого кваса.

Слейте жидкость из тары с забродившей закваской, в оставшуюся гущу добавьте все компоненты, залейте их водой, перемешайте и выдержите еще 2-ое суток.

Этап третий, завершающий, приготовление кваса:

  • 3 л воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сухого кваса;
  • 1 ст. л. цикория;
  • 0,25 ч. л. дрожжей.

Вновь, как и ранее, слейте жидкость, добавьте в гущу все компоненты, залейте их водой и оставьте в тепле бродить на 3-ое суток. За это время напиток станет насыщенным, приобретет необходимую крепость и его можно будет разлить по подготовленным заранее бутылкам, оставив немного места для газообразования.

Храните в холодильнике до момента подачи на стол.

Квас из цикория и сухих дрожжей: домашний рецепт

Тем, кто предпочитает прессованным дрожжам сухие, будет полезным рецепт кваса из цикория и сухих дрожжей с расчетом на приготовление 5 л готового продукта.

  • 5 л кипяченой воды;
  • 310 г сахара;
  • 3 ст. л. цикория;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

В пластиковую тару из-под питьевой воды объёмом на 5-6 л всыпьте все сухие компоненты, залейте их 1 литром теплой воды, закрутите крышку и взболтайте до полного растворения компонентов. Затем долейте оставшийся объем воды, неплотно прикройте емкость и уберите ее в теплое место на 2,5 часа, после чего разлейте квас по меньшим бутылкам, охладите в течение еще 2,5 часов и подавайте готовый домашний квас из цикория на стол.

Рецепт приготовления кваса из цикория и лимонной кислоты

Часто можно встретить идеи обогащения напитков мятным вкусом, почему бы не попробовать сделать то же самое и с квасом из цикория и лимонной кислоты? Можно использовать свежую или сушеную мяту, а можно приобрести для такого варианта приготовления кваса из цикория аптечную настойку перечной мяты. При желании вы можете поэкспериментировать и использовать любые другие полезные ароматные травы, например, чабрец или мелиссу.

  • 5 л воды;
  • 2 гр. ст. сахара;
  • 1 пучок мяты;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 5 ст. л. цикория;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Доведите воду до кипения, растворите в ней сахар и лимонную кислоту и домешайте цикорий и мяту (или настойку). Оставьте раствор остывать до температуры в 35 градусов.

Отдельно разведите дрожжи в теплой воде и дайте им постоять до образования пушистой пены, что будет сигналом ввести их в остывший сироп и старательно размешать. Емкость с будущим квасом накройте крышкой и отставьте в теплое место для брожения на 3,5 часа, после чего попробуйте квас, при необходимости добавьте еще немного лимонной кислоты, разлейте готовый напиток по бутылкам, охладите и подавайте.

Квас из цикория в домашних условиях: с лимоном, мятой, хлебной закваской. Как приготовить вкусный квас из цикория в домашних ус…

В списке самых вкусных и освежающих летних напитков квас из цикория занимает почетное место. А все благодаря необычному вкусу, оригинальному аромату и большой пользе для организма. Это напиток хорош не только в летнюю жару: благодаря чудесным вкусовым свойствам его можно пить в любое время года.

Квас из цикория в домашних условиях можно приготовить буквально за несколько часов. Его несомненное достоинство в том, что не нужно возиться с капризной хлебной закваской. Напиток прекрасно утоляет жажду, бодрит и может стать прекрасной заменой магазинной газированной воде, пакетированным сокам и прочим неполезным продуктам.

Квас из цикория – общие принципы приготовления

Для приготовления кваса из цикория вы домашних условиях не нужно никаких особых приспособлений. Ингредиенты смешиваются и выдерживаются при комнатной температуре. Кто-то делает напиток в стеклянных банках, кто-то в полуторалитровых или пятилитровых пластиковых бутылках. Тара должна быть чистой.

Читайте также:
Полезные свойства листьев жимолости и противопоказания для лечения

Воду для кваса можно брать любую: артезианскую, родниковую, чистую питьевую, водопроводную кипяченую. Особые ценители утверждают, что оттенки напитка зависят от качества воды. Однако более значительное влияние на вкус оказывает количество того или иного компонента. Пропорции можно менять: кому-то хочется получить менее кислый вкус, кому-то более насыщенную нотку цикория.

Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на температуру выдержки продукта. Дело в том, что обязательным компонентом напитка являются дрожжи. Если передержать его в тепле или под жаркими солнечными лучами, дрожжи забродят, и получится не квас, а брага.

Квас из цикория «Лимонный»

Самый вкусный и популярный вариант кваса из цикория включает лимонный сок. Получается витаминный напиток с бодрящей кислинкой, который можно пить просто так или добавлять в обычную летнюю окрошку.

Ингредиенты:

• пять литров питьевой воды;

• полторы столовых ложки растворимого порошка цикория;

• пятьдесят граммов прессованных свежих дрожжей;

• триста граммов белого сахара;

• половина среднего лимона.

Способ приготовления:

Хорошенько вымыть кастрюлю для смешивания компонентов кваса.

Влить туда все количество воды.

Отмерить дрожжи, сахар, цикорий.

Выложить компоненты кваса в емкость с водой и хорошенько перемешать.

Лимон ошпарить кипятком и измельчить. Кожуру не снимать: она придаст особый оттенок напитку.

Лимонную массу положить в марлевый мешочек, туго завязать и опустить в бутылку с цикорием, дрожжами и сахаром.

Рукой перемешать массу, отжимая марлевый мешок с лимонной кашицей.

Вынуть лимон, попробовать на вкус получившуюся квасную основу. Если хочется большей кислоты, можно добавить оставшийся лимон или пол-ложки кристаллизованной лимонной кислоты.

В тщательно вымытые бутылки, приготовленные под квас, перелить получившуюся смесь.

Поставить бутылки на солнце или в теплое место на два-три часа.

Спустя положенное время надавить на бутылку. Если она тугая и не подается – квас готов.

Бутылки нужно поставить в холодильник или охладить другим способом.

После охлаждения квас можно пить.

Квас из цикория с лимонной кислотой

Без лимона тоже можно приготовить вкусный кисло-сладкий квас. Его отличительная особенность – сваренный сахарный сироп Количество лимонной кислоты и сахара можно изменять по своему вкусу.

Ингредиенты:

• пять литров воды;

• полкило белого сахара;

• пятьдесят граммов свежих дрожжей;

• пятьдесят граммов цикория;

• десять граммов лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Приготовить среднюю кастрюлю для варки сиропа.

Заполнить ее литром воды.

Насыпать порошок цикория и сахар, перемешать.

Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до закипания и при помешивании сварить сладкий сироп.

Когда сироп остынет, добавить оставшуюся воду, перемешать.

Всыпать лимонную кислоту в сладкую воду, снова перемешать.

Распустить сырые дрожжи в воде, влить в кастрюлю с сиропом.

Плотной накрыть кастрюлю крышкой и оставить цикорий с дрожжами настаиваться в течение двух часов при комнатной температуре.

Разлить настоянный квас в подготовленные бутылки, охладить. Можно оставить в холоде на ночь.

Квас из цикория «Мятный»

Еще один популярный рецепт кваса из цикория. В домашних условиях его лучше всего готовить на основе свежей мяты. Если нет домашней душистой травы, можно купить в аптеке настойку перечной мяты.

Ингредиенты:

• пять литров чистой воды для питья;

• небольшой пучок мяты по вкусу или немного аптечной мятной настойки;

• четыреста граммов белого сахара;

• пять столовых ложек порошка цикория;

• полторы чайных ложечки сухих дрожжей;

• чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Воду вылить в чистую кастрюлю и довести до закипания.

Всыпать в кипяток сахар, кристаллики лимонной кислоты, растворимый цикорий, мятную настойку или положить пучок свежей мяты.

Укрыть крышкой, выключив огонь, и остудить до теплого состояния (градусов 30-35). Мята должна настояться.

Пока квасная основа остывает, влить в дрожжи немного воды и оставить для образования пенки.

В теплую основу для кваса вылить дрожжи и перемешать.

Оставить квас бродить на три часа в теплом помещении.

Через два часа попробовать на кислоту: если ее мало, добавить еще немного лимонной кислоты (примерно треть чайной ложки), перемешать.

Разлить в тару для кваса и снова оставить настаиваться на 5-6 часов (можно на ночь).

Готовый квас убрать для охлаждения в погреб или холодильник.

Подавать через два часа, когда напиток хорошо остынет.

Квас из цикория на сухих дрожжах

Простой и довольно быстрый способ приготовить домашний квас из цикория, используя минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

• пять литров остуженного кипятка;

• три столовых ложки растворимого порошка цикория;

• пол-ложечки лимонной кислоты (количество по желанию можно увеличить);

Читайте также:
Донник или как помочь своему здоровью с помощью рецептов знахарей

• семь граммов сухих дрожжей;

• триста граммов сахара.

Способ приготовления:

Отмерить дрожжи, сахар, цикорий и лимонную кислоту.

Пересыпать сухие компоненты в пластиковую пятилитровку.

Влить литр-полтора остывшей кипяченой воды (она должна быть теплой).

Энергично взбалтывая жидкость, растворить компоненты кваса.

Влить остаток воды, снова перемешать.

Не закрывая бутылку, оставить ее в покое в теплом месте на три часа.

Перелить готовый квас в более удобную тару (подойдут пластиковые бутылки меньшего объема) и отправить в холодильник еще на два-три часа для полного охлаждения.

Квас из цикория «Быстрый»

Простой и очень быстрый квас из цикория, которым можно наслаждаться уже через 3-4 часа. Удобно делать его утром, чтобы днем уже отобедать летней окрошкой.

Ингредиенты:

• пять литров воды;

• триста граммов сахара;

• полпакетика сухих дрожжей (маленькая стандартная пачка);

• чайная ложечка лимонной кислоты;

• четыре столовых ложки порошкового цикория.

Способ приготовления:

Всыпать отмеренное количество сухих ингредиентов в пятилитровую пластиковую бутылку или кастрюлю.

Залить третью всего объема холодной воды, хорошенько перемешать.

Когда сахар раствориться, а дрожжи разойдутся, влить всю остальную воду, завернуть крышкой и дать настояться в течение трех часов.

Разлить по мелким бутылкам, остудить и пробовать. Очень вкусно!

Квас из цикория «Хлебный»

Этот вариант напитка с цикорием делается на основе готовой закваски для традиционного хлебного кваса. Прежде нужно приготовить закваску, поэтому придется ждать созревания готового продукта дольше. Зато получится очень интересный, богатый вкус и замечательно красивый цвет. Особенно хороша (для любителей) отчетливая пивная нотка.

Ингредиенты:

• семь столовых ложек сухого покупного кваса;

• одиннадцать столовых ложек сахара;

• полчайной ложки сухих дрожжей;

• столовая ложка порошка цикория;

• горсть сухарей из ржаного хлеба;

• семь литров воды.

Способ приготовления:

Сначала нужно приготовить закваску. На трехлитровую банку взять три столовых ложки готового сухого кваса, четыре ложки сахара-песка, четверть чайной ложечки сушеных дрожжей.

Положить туда же изюм.

Залить все двумя литрами воды, хорошо перемешать содержимое.

Поставить банку в тепло для брожения, накрыв отверстие банки тканью.

Через двое суток, когда закваска перебродит, воду слить. Оставшаяся гуща – это и есть нужная закваска.

К ней нужно добавить еще две ложки кваса, две ложки сахара, снова залить водой и повторить процесс.

После второго слива закваска войдет в силу, станет ядреной, крепкой.

В банку всыпать пять столовых ложек сахара, две ложки сухого кваса, еще четверть чайной ложки дрожжей, цикорий.

Залить тремя литрами воды, перемешать и убрать в теплое место на три для брожения.

Квас слить, процедить, распределить по бутылкам и охладить.

Квас из цикория – хитрости и полезные советы

Между горлышком и уровнем кваса должно оставаться не менее 6 см. Это пространство для того, чтобы квас мог бродить, выделяя газ. Если места не оставить, бутылки взорвутся.

Открывая бутылку с квасом, нельзя ее трясти. Действовать нужно очень осторожно, так как готовый квас может выстрелить не хуже потревоженного шампанского.

В квасе из цикория содержится масса важнейших витаминов, органические кислоты, микроэлементы, полезные для кишечника бактерии, нормализующие работу всей пищеварительной системы.

Пить такой квас полезно при дисбактериозе, гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока). Есть сведения, что напиток возвращает мужскую силу.

Квас на основе цикория содержит спирт, поэтому его нельзя в больших количествах употреблять детям и беременным женщинам, а также людям, страдающим от цирроза печени.

Нельзя пить красный квас при любых воспалениях стенок желудка, геморрое, повышенном давлении, варикозе, хроническом бронхите, сосудистых заболеваниях.

Применения растения цимицифуга (клопогон кистевидный) для женского здоровья. В каких случаях добавка назначается врачом?

Цимицифуга – растение, которое используется в комплексном лечении многих заболеваний, в том числе связанных с женской репродуктивной системой. Имеет дополнительные названия – клопогон кистевидный или воронец кистевидный. В настоящий момент обнаружено порядка 15 видов цимицифуги.

О растении

Растение достигает двух метров в высоту. Корни крепкие и глубоко уходят в землю. Побеги покрыты тонкими волосками и имеют ответвления. Листья располагаются в несколько ярусов. Снизу – наиболее крупные, достигающие сорока сантиметров. Чуть выше размещаются заостренные листья длиной не более десяти сантиметров.

Бурное цветение клопогона происходит в июле. В этот момент цветы издают выраженный сладковатый аромат, на который слетаются насекомые. Они распускаются не сразу, а постепенно.

Воронец появился в Северной Америке, однако сегодня получил распространение не только на этом континенте, но и на прочих материках. Растение привлекает умеренный климат, поэтому его можно встретить в Монголии, Китае, Индии и прочих азиатских странах. Цимицифуга растет в лиственных лесах, во влажных оврагах, в кустарниках.

Читайте также:
Каждый медик знает точно, Лечебные свойства березовых почек

Химический состав

Клопогон богат флавоноидами и алкалоидами, которые представлены в соцветиях. Однако химический состав включает и другие полезные вещества, находящиеся в корневой части. К ним относят:

  1. фенольные соединения;
  2. дубильные вещества;
  3. растительные эстрогены;
  4. эфирное масло;
  5. салициловую и изоферуловую кислоты;
  6. танины;
  7. камедь;
  8. органические кислоты.

В незначительном количестве в корне содержится крахмал, сахароза, каротин и такие полезные элементы, как селен, магний, кальций, железо.

Где купить?

Биологически активные добавки к пище на основе клопогона в большом ассортименте представлены на сайте американского интернет магазина iHerb. В продаже имеется продукция мировых производителей, таких как Solgar, Nature’s Way, Now Foods и др.

Свойства растения

Лучше всего свойства цимицифуги проявляются в лечении патологий женской репродуктивной системы. Это объясняется наличием биофлавоноидов, которые играют роль природных эстрогенов. Компоненты совершенствуют деятельность гормональной системы, благодаря чему улучшаются механизмы менструального цикла.

Препараты на основе растения применяют в комплексном лечении гормональных нарушений у женщин, особенно в период менопаузы. Кроме того, они помогают избавиться от симптомов некоторых заболеваний репродуктивной системы.

Врачи назначают лечение с использованием клопогона кистевидного при наличии следующих патологий:

  • сбои в менструальном цикле;
  • период менопаузы;
  • головная боль, стресс, перенапряжение;
  • ревматоидный артрит;
  • проблемы с метаболизмом;
  • превышение нормы холестерина;
  • повышенное давление;
  • астма;
  • ревматизм.

Действие препаратов на основе воронца заключается в том, что компоненты связываются с рецепторами головного мозга, ответственными за гормональную систему. В результате этого происходит улучшение выработки некоторых гормонов. Расслабляется гладкая мускулатура, сердечная деятельность не нарушается, сокращается маточная мускулатура.

За счет легкого седативного эффекта снижается повышенная возбудимость, происходит расслабление нервной системы. Поэтому цимицифугу часто применяют для лечения поведенческих расстройств, если противопоказано использование сильнодействующих медикаментов.

Еще одно направление применения препаратов с экстрактом растения – лечение заболеваний костных тканей. Доказан положительный эффект средств при остеопорозе, артрите, ревматизме.

Nature’s Way, Цимифуга (клопогон кистевидный), 540 mg, 180 капсул

Данная добавка содержит только корень цимифуги в чистом виде. На одну капсулу приходится 540 мг. действующего вещества. Производитель советует принимать добавку по одной капсуле три раза в день.

Многие женщины признаются, что в период менопаузы лучше данного продукта ничего нет. Нормализуется сон, уходят приливы, значительно снижаются перепады настроения.

Применение в гомеопатии, народной медицине

В большинстве случаев народная терапия предусматривает использование корневища клопогона, поскольку в нем содержится большее количество полезных элементов. Его применяют для создания растительных гомеопатических препаратов. Кроме того, распространено использование цимицифуги в народных рецептах.

Чаще всего ее применяют для лечения заболеваний, связанных с женской репродуктивной системой. Однако используют воронец и при патологиях опорно-двигательного аппарата, для борьбы с мигренью. В Китае растение нашло распространение в лечении укусов змей и как средство, повышающее иммунитет.

Использование для женского здоровья

Наиболее распространенная сфера применения растения – в лечении болезней, связанных с женской репродуктивной системой. Медикаменты на основе экстракта цимицифуги назначают при нарушениях менструального цикла, в том числе при менопаузе. Ученые проводили многочисленные исследования, чтобы доказать эффективность лечебных свойств. Выяснилось, что воронец взаимодействует с рецепторами мозга, оказывая положительное воздействие на организм при гормональных сбоях.

При климаксе, менопаузе

Женщины сталкиваются со следующими проявлениями климакса:

  • сбои в менструальном цикле;
  • озноб или чрезмерное потоотделение, которые постоянно чередуются;
  • нервное состояние, неадекватная реакция на некоторые события;
  • плаксивость;
  • головная боль;
  • быстрое утомление и проч.

При приеме внутрь гомеопатических средств на основе растительных компонентов отмечают улучшение состояния. В первую очередь эффект проявляется в уменьшении приливов и снижении потоотделения.

И все же специалисты пока не готовы единодушно назвать цимицифугу панацеей в лечении менопаузы. Некоторые исследователи считают, что средства на ее основе имеют скорее эффект плацебо.

Для снижения уровня фолликулостимулирующего гормона

Неоднократно проводились исследования с целью выяснить, влияют ли компоненты растения на снижение уровня ФСГ в период менопаузы. Данные неоднозначны. Некоторые ученые говорят о том, что гомеопатические средства не приносят никакого результата, другие уверены, что происходит незначительное снижение уровня гормона.

Действие заключается в том, что компоненты растения работают как природные эстрогены, хотя принцип отличается.

При эндометриозе

Эндометриоз – это заболевание, при котором ткани слизистой оболочки матки постепенно разрастаются. Если не избавиться от патологии, это грозит бесплодием. Лечение может быть гормональным или оперативным – в зависимости от степени разрастания тканей.

Использование гомеопатических средств с содержанием экстракта воронца кистевидного позволяет остановить развитие болезни и не дает эндометрию и дальше увеличиваться. Это происходит за счет того, что улучшается деятельность гормональной системы, иммунитет становится крепче.

В результате комплексного лечения проходят основные симптомы эндометриоза. Прекращаются кровотечения, исчезают неприятные ощущения, женщина перестает чувствовать постоянный упадок сил, улучшается настроение.

Читайте также:
Инулин цикория важен для здоровья, от токсинов избавляет, кишечник работать заставляет!

При миоме

При этом диагнозе на матке или ее шейке образуется доброкачественное образование, размер которого может достигать нескольких сантиметров. Часто заболеванию способствует пониженное содержание женских гормонов. Симптомы проявляются лишь тогда, когда миома достигает внушительных размеров. Новообразование часто выявляют на плановом осмотре.

Для лечения используют метод хирургического удаления. В консервативной терапии предусмотрено применение гормональных препаратов для устранения патологии. Однако в ряде случаев их использование может спровоцировать дополнительный рост новообразования.

Растительные препараты на основе цимицифуги не оказывают негативного воздействия на ткани, но при этом помогают добиться следующего эффекта:

  • увеличивается концентрация женских гормонов, нехватка которых чаще всего вызывает миому;
  • понижается концентрация ФСГ и ЛГ;
  • отмечено успокаивающее воздействие на нервную систему, снижение возбудимости.

Растительные компоненты помогают приостановить рост новообразования, однако потребуется принимать назначенные препараты длительно. В противном случае эффект будет незначительным и после прекращения приема ткани вновь начнут разрастаться. Для того чтобы симптомы стали менее выраженными, необходимо принимать гомеопатические средства на протяжении нескольких недель или даже месяцев.

21st Century, Клопогон кистевидный и изофлавоны сои, 200 вегетарианских капсул

Отзывы на данный препарат все как один утверждают, что он помогает справиться с «приливами» во время менопаузы. Многие отмечают улучшение настроения, снижается количество перепадов эмоционального состояния, женщины становятся более спокойными и уравновешенными. Некоторые перестают ощущать на себе симптомы панических атак.

Изофлавоны сои также положительно влияют на гормональный фон женщины. Два этих компонента прекрасно дополняют друг друга. Однако перед приемом не забудьте проконсультироваться с врачом!

Производитель советует принимать по две капсулы в день: утром и вечером. И настоятельно не рекомендует превышать указанную дозировку.

Инструкция по применению

Способ использования зависит от того, в каком виде пациентка принимает растительное средство. Экстракт цимицифуги входит в состав некоторых гомеопатических препаратов. Они выпускаются на территории США, некоторых европейских стран. В этом случае конкретная дозировка будет зависеть от инструкции, которую приложит производитель добавки.

Средства выпускают в виде растворимого порошка, таблеток или жидкого вещества. Специалисты считают, что ежедневная доза для приема внутрь сухого вещества должна составлять не более 200 мг. В жидком виде дозировка составит до 2 мл раствора. Кроме того, конкретная дозировка зависит от типа заболевания, при котором применяют цимицифугу.

В домашних условиях используют отвар корней растения. Для этого потребуется прокипятить 1.5 грамма корневища в стакане воды. Средство настаивается в течение 2 часов, затем процеживается и остужается. Отвар пьют до 4 раз в день по ¼ стакана.

Solgar, Экстракт корня клопогона кистевидного, 60 растительных капсул

Побочные эффекты

Многочисленные исследования доказали, что применение препаратов на основе воронца кистевидного не приводит к токсическому эффекту. Гомеопатические средства считаются безопасными, если соблюдается дозировка, и нет противопоказаний к использованию.

Крайне редко возникают следующие побочные эффекты:

  1. расстройство желудка (при приеме определенных видов медикаментов);
  2. аллергические реакции;
  3. кровотечения у женщин (не доказано, что они возникли именно из-за приема лекарственных средств).

Некоторые ученые высказывали опасение, что длительный прием растительных препаратов вызывает гиперплазию эндометрия и раковые образования в дальнейшем, но это предположение не доказано.

Противопоказания к применению

Несмотря на безопасность использования цимицифуги, существуют противопоказания, при которых прием препаратов на ее основе запрещен. К ним относят:

  • период вынашивания ребенка или лактации;
  • эстрогенозависимые новообразования;
  • наличие кровотечений при патологиях женской репродуктивной системы;
  • высокая чувствительность кожных покровов;
  • хронические болезни (в первую очередь к ним относят заболевания печени);
  • склонность к аллергическим реакциям является относительным противопоказанием;
  • при болезнях ЖКТ следует использовать лекарственные средства с осторожностью, поскольку они могут спровоцировать расстройства желудка;
  • при склонности к образованию тромбов также не рекомендуют использовать растительные медикаменты, поскольку они увеличивают активность свертываемости крови.

Natural Factors, WomenSense, Менопауза, клопогон кистевидный, экстракт 90 овощных капсул

Выводы

В настоящее время специалисты не пришли к единому мнению по поводу эффективности препаратов на основе цимицифуги. Некоторые исследователи считают, что сказывается эффект плацебо, при котором пациенты убеждают себя в том, что средства им помогают.

Другая половина ученых подтверждает, что после приема растительных медикаментов значительно облегчается состояние при менопаузе, патологиях опорно-двигательного аппарата и проявлениях стресса. В любом случае лекарства нельзя использовать бездумно. Назначить их и прописать дозировку может только лечащий врач.

Цимифуга – одно из самых важных растений для поддержания женского здоровья

Сегодня мы с вами поговорим об уникальном растении, которое называется цимицифуга (клопогон). Главное его предназначение – это беречь женское здоровье и сохранять в норме общее самочувствие. Первоначально клопогон нашел свое применение в китайской медицине; с его помощью лечили воспалительные заболевания, устраняли боли различной этиологии и снижали температуру тела. Индейцы Америки называли его «корнем индианок» и использовали во время тяжелых болезненных родов. Современная медицинская наука также не обошла его стороной, и в этой статье мы рассмотрим основные свойства этого удивительного растения.

Читайте также:
Почки березы лечат бронхит, Грипп, простуду и ларингит

Характеристика растения

Цимицифуга – это вечнозеленое многолетнее растение из семейства Лютиковых. Благодаря ажурным листьям клопогон выглядит очень нежным, практически невесомым, но на самом деле он является довольно крупным и может достигать в высоту 2-х м. Имеет мощный ветвистый прямостоячий стебель и часто образует очень густые заросли.

Корневище развито довольно сильно, листья крупные — у основания сердцевидные, вверху заостренные. Цветки мелкие, белые, издают интенсивные медовые аромат, собраны в соцветия, длина которых достигает 80 см. Период цветения начинается в июле и длится до первого месяца осени, при этом соцветия раскрываются постепенно, сначала нижние и постепенно до самой верхушки кисти.

Такое странное название досталось ему неслучайно – один из его видов, а именно клопогон вонючий в старину применялся для борьбы с клопами и прочими домашними вредителями, играя роль природного инсектицида. Сегодня в народной и традиционной медицине цимицифуга – это лекарственное растение, а в лечебных целях используют его корневища. Сырье выкапывают из почвы по завершении созревания плодов, после чего его моют и сушат. Готовое к использованию корневище характеризуется горьким острым вкусом и неприятным запахом.

Воздействие на организм

Цимицифуга кистевидная способна проявлять седативный и противокашлевый эффект. Экстракт, полученный из ее корней, помогает устранить боль и оптимизировать менструальный цикл. Препараты растения прекрасно справляются с кровотечениями во время месячных, а также с дисменореей и аменореей; они успокаивают матку и ее шейку.

Кроме того, применяя средства на основе этого растения, можно вылечить болезни почек, ревматизм и справиться с возбудителями нервных состояний. Показаниями к их использованию могут стать мигрени, истерии, тревожность и невралгии. Свойства цимицифуги становятся полезными при нарушениях сна и перепадах артериального давления.

Клопогон способен стимулировать деятельность системы пищеварения и бронхов, а также способствует снижению интенсивности спазмов и действует расслабляющее при мышечном перенапряжении. С его помощью можно снять приступ астматического кашля, а также устранить боль при ревматизме и ревматоидном артрите.

На заметку! В ходе исследований было доказано, что данное растение воздействует на костную ткань как природный эстрадиол, поэтому является прекрасной профилактикой остеопороза.

Лечебные свойства цимицифуги кистевидной используются в таких ситуациях:

  • нарушение обмена веществ;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • почечные проблемы;
  • шум в ушах;
  • «приливы» при менопаузе;
  • болезненные и обильные месячные;
  • сердечная астма;
  • мышечные боли необъяснимой этиологии;
  • воспаления половых органов;
  • влагалищный зуд;
  • для усиления диуреза.

Важно! Но использовать клопогон в лечебных целях необходимо только по назначению врача, так как это растение является ядовитым, поэтому суточная доза должна быть рассчитана исключительно специалистом.

Как видите, цимицифуга невероятно полезна для женщин. Ее седативные и гипотензивные свойства очень важны в период менопаузы и менструаций. И в то же время противовоспалительные качества растения нашли свое применение в области косметологии: его добавляют в различные средства по уходу за кожей, особенно проблемной.

Что такое гомеопатическая цимицифуга?

В гомеопатии цимицифуга также является исключительно женским средством. В продаже ее можно найти в разной степени разведении – от D1 до D10. При этом относительно дозировки единого мнения нет. Препарат полностью лишен побочных эффектов и может быть использован в любой из представленных стадий разведения.

Гомеопатическая цимицифуга обладает нейротропным и противовоспалительным эффектом, действие ее происходит через вегетативную нервную систему, благодаря чему устраняются приливы жара, мигрени и потливость. Довольно часто такие препараты назначают при генитальном эндометриозе и психоэмоциональных проявлениях.

Противопоказания и побочные эффекты

В список категорических противопоказаний для лечения цимицифугой можно внести:

  • заболевания печени, как в острой, так и в хронической форме;
  • дисфункция печени;
  • тромбоэмболия;
  • вагинальные кровотечения;
  • экстрогенозависимые опухоли.

Препараты этого растения не должны использоваться женщинами в период беременности и кормления грудью.

Кроме того, следует помнить, что клопогон не должен применяться более 6-ти месяцев. В противном случае может отмечаться непродолжительный побочный эффект в виде дискомфорта в желудке. При несоблюдении рекомендованной дозировки часто возникают головокружения, головные боли и рвотные позывы.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 21-08-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: