Черноплодная рябина: когда собирать и как хранить урожай?

Когда собирать черноплодную рябину

Нет определенного времени для сбора урожая черноплодной рябины. Сроки зависят от климатических особенностей вашего региона, а также от того, для чего именно вы собираетесь использовать ягоды. Если вы планируете делать наливку или добавить черноплодку в консервированные компоты, то надо собирать урожай на стадии технической спелости. То есть ягоды должны быть немного недозрелыми. Ну а если вы планируете варить из нее джем или варенье, готовить желе, сок, вино или засушить для дальнейшего использования в зимний период, то надо дождаться, когда черноплодная рябина полностью поспеет.

Черноплодная рябина: сроки созревания

До того, как черноплодная рябина была окультурена, ее ягоды были малопривлекательны, обладали излишне терпким вкусом, который «вязал рот». Те сорта, которые мы выращиваем в своих садах, отчасти сохранили это свойство, но в гораздо меньшей степени, чем это было у их диких предшественников.

Внимание Мичурина привлекла зимостойкость дикой аронии. После этого началось окультуривание растения и сейчас черноплодная рябина может расти практически в любом климате.

Как и в случае с любым другим растением, сроки созревания зависят от климата данного конкретного региона: тем теплее климат, тем раньше созревает урожай. Но даже в условиях короткого северного лета черноплодная рябина успевает полностью созреть, что делает это растение популярным и любимым многими садоводами.

Когда собирать черноплодную рябину в различных регионах

Из-за того, что черноплодная рябина является морозостойким растением, а также из-за ее схожести с обычной рябиной, распространилось мнение, что ягоды этого растения надо собирать после первых заморозков. И что только после этого они приобретают сладкий вкус.

Это ошибочное мнение, возникшее скорее в северных регионах, где часто срок созревания ягод может совпадать с первыми заморозками. Созревание черноплодной рябины начинается в августе. Ягоды становятся темными, их легко можно сорвать, но вкус при этом пока оставляет желать лучшего. В процессе созревания уменьшается содержание вяжущего вещества в ягодах. И уже в сентябре их вкус становится более сладким.

Поэтому если урожай черноплодной рябины планировалось хранить в свежем виде, использовать для изготовления наливки, консервировать вместе с другими фруктами или в компотах, то собирать его надо именно в это время. Сольные компоты из черноплодной рябины обычно не делают. А вот сочетание с яблоками или грушами дает очень вкусный и красивый результат.

Полностью ягоды созревают примерно в середине осени. В это время их собирают для приготовления варенья или джема, сока или вина, а также для употребления в свежем виде. Ягоды, собранные в это время, не пригодны для длительного хранения, поэтому их сушат или замораживают.

Почему нельзя заморозить ягоды, собранные раньше? После размораживания плоды становятся более кислыми. Поэтому замораживать можно только абсолютно свежие ягоды, которые приобрели сладкий вкус.

Все основные рекомендации по поводу сроков сбора урожая черноплодки опираются на Подмосковье и Центральную полосу. Так как именно этот климат является наиболее подходящим для данного растения. Для того, чтобы определить состояние ягод, надо лишь попробовать их. А дальнейшие действия зависят лишь от того, как вы собираетесь перерабатывать и хранить урожай.

В зависимости от этого в Подмосковье собирают черноплодную рябину в сентябре или октябре. Средняя полоса с точки зрения климата считается тем же регионом, что и Подмосковье. Но поскольку регион этот очень обширен, то по северным и южным границам сроки сбора урожая могут отличаться. Тут все зависит от погодных условий текущего лета и осени.

Для северных регионов надо учитывать, что прихваченные морозом ягоды не подходят для длительного хранения. Они подойдут только для термической обработки. В южных регионах весна наступает раньше, а значит, раньше начинается процесс вегетации всех растений.

Поэтому полностью созревшую черноплодную рябину можно будет собирать уже в сентябре. В Ленинградской области, в Сибири и в других более холодных регионах ягоды созревают во второй половине октября, если позволяют погодные условия. Если к этому времени приходят первые морозы, то следует собрать и переработать черноплодную рябину в состоянии технической спелости.

Черноплодная рябина: как правильно собирать ягоды

Собирая урожай черноплодной рябины, большинство садоводов стараются срывать только ягоды, чтобы потом тратить меньше времени на переработку и удаление мусора. И не все знают, что растение восстанавливается намного быстрее, если собирать ягоды гроздьями, как они растут, срезая их вместе с маленькими веточками.

Читайте также:
Настойка петрушки и ее полезные возможности для здоровья

Важно помнить, что веточки надо не ломать, а именно обрезать, используя при этом острый стерильный секатор. Собранную во второй половине августа черноплодку в основном используют для хранения или приготовления крепкой наливки, где черноплодная рябина скорее обеспечивает цвет, чем вкус, так как вкус в это время еще достаточно вяжущий.

А вот в сентябре вкус становится уже более приемлемым, приобретая кисло-сладкие нотки, хотя ягоды все еще твердые. Такие ягоды тоже подходят для хранения. При приготовлении наливки можно получить менее крепкий и более вкусный продукт. Ягоды можно добавлять в яблочные и грушевые компоты, они окрасят их в красивый цвет и придадут им необычный вкус.

Собранные в августе и сентябре ягоды используют для продажи благодаря их способности храниться и выдерживать транспортировку. К октябрю ягоды черноплодной рябины становятся сладкими и мягкими. Собирать их следует только гроздью, иначе легко повредить и помять урожай.

Снимать ягоды с грозди надо непосредственно перед тем, как приступать к переработке. В это время черноплодная рябина накопила максимально возможное количество сахара, стала особенно вкусной. Из нее можно приготовить все что угодно. Варить компоты без добавления других ингредиентов, заготовить джем, варенье или желе, поставить бродить вино, засушить или заморозить.

Заготовки из черноплодной рябины

Если вы собрали ягоды черноплодной рябины в состоянии технической спелости, то вариантов для переработки не так много: приготовление наливки, добавление небольшого количества ягод в компоты или приготовление сухофруктов. Да и с переработкой можно не торопиться, так как такие ягоды могут храниться довольно долго. Особенно если вы их правильно собрали, то есть вместе с гроздьями.

Но когда вы собираете полностью созревшие плоды, то на их переработку у вас будет всего один или два дня (два – это если хранить ягоды в холодильнике). Не повредить хотя бы минимальное количество ягод при сборе урожая невозможно. Сок из таких ягод начинает закисать и при промедлении есть риск потерять весь урожай.

Поэтому, если вы не планируете проводить термическую обработку и готовить сок, варенье или джем, то лучше сразу заморозить ягоды, пока они не испортились. В дальнейшем использовать замороженные ягоды надо будет сразу после размораживания. Хранение и повторное замораживание не допускается.

Отличным способом заготовки черноплодной рябины является высушивание ягод, которые в дальнейшем смогут храниться при комнатной температуре. Ягоды можно высушить в духовке, воспользоваться электросушилкой для овощей и фруктов. А также вялить их на подносах на воздухе или в проветриваемом помещении в течение некоторого времени.

И помните, что если вы не успели собрать урожай и черноплодку «прихватило» морозом, то эти ягоды подходят только для термической обработки в самые быстрые сроки. То есть вам предстоит варить варенье в день сбора урожая.

Подводя итог можно сделать вывод, что, готовясь собирать урожай черноплодной рябины, надо внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы снять ягоды с куста как можно позже. Но при этом успеть все сделать до наступления первых заморозков.

Если все получится, то вы получите прекрасный урожай полезных ягод, которые успели достигнуть своего максимально сладкого состояния. И с точки зрения кулинарии выбор блюд, которые можно приготовить из черноплодной рябины, будет гораздо шире.

Когда собирать черноплодную рябину в 2021 году

Черноплодная рябина (арония) произрастает на всей территории России. Ее широко используют в кулинарии, для изготовления повидла и джема, при производстве вина. Собирать ягоды надо зрелыми и вовремя, только в этом случае они оказываются максимально полезными. Чтобы не упустить момент начала сбора урожая черноплодки, следует учитывать сроки созревания ее в различных регионах страны.

  1. Когда поспевает черноплодная рябина в 2021 году
  2. Правила сбора черноплодной рябины
  3. Факторы, влияющие на сроки поспевания урожая
  4. Где используют плоды черноплодной рябины
  5. Как правильно хранить рябину

Когда поспевает черноплодная рябина в 2021 году

Поспевает ченоплодка осенью, период созревания — с сентября по ноябрь. До наступления ночных заморозков ее необходимо уже полностью собрать. Иначе она потеряет свои целебные свойства.

Точное время, когда зреют ягоды рябины, зависит от конкретного региона, его климатических и погодных условий. Созревание приходится на начало осени и продолжается до наступления зимы. В теплых районах страны к уборке ягод приступают в последних числах августа.

Читайте также:
Лечебные свойства имбиря: самые эффективные рецепты

Сроки, когда полностью поспеет черноплодная рябина, в зависимости от территории произрастания (таблица):

Период, когда можно собирать зрелые ягоды

Последняя декада сентября

Иногда черноплодную рябину надо срывать тогда, когда она находится на стадии технической зрелости. В этом случае сбор плодов необходимо начинать на одну-две недели раньше. Такие ягоды имеют горьковатый привкус, вяжут во рту. На стадии полной зрелости плоды становятся мягкими и сладкими.

Когда рвать черноплодную рябину на варенье или на лекарство, подскажет лунный календарь. В нем указаны дни, наиболее подходящие для работы, а также неблагоприятные даты.

Когда срывать черную рябину в 2021 году по лунному календарю (таблица благоприятных дат):

Когда можно срывать ягоды рябины, хорошие дни

1, 2, 3, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27

16, 23, 24, 25, 26, 27

Лучшими днями, когда следует рвать рябину на варенье, являются 4, 5, 22, 23 сентября, 1, 2, 19, 28, 29, 30 октября, 5, 16, 25, 26 ноября. Плохие дни для сбора ягод: 1, 2, 3, 6, 19, 20, 29, 30-е числа в сентябре, 1, 2, 19, 28, 29, 30 4, 5, 16, 17, 18, 26, 27, 31 октября, 5, 16, 25, 26 4, 5, 16, 17, 18, 26, 27, 31 ноября.

О том, когда уже надо срезать ягоды рябины, можно судить, оценив их внешний вид. Спелые и готовые к использованию плоды имеют насыщенно-черный цвет с глянцевым отблеском. На стадии технической спелости они пока еще твердые и вязкие. Когда ягодки станут мягкими и сладкими, их можно смело срывать и есть.

Правила сбора черноплодной рябины

Собирая зрелые ягоды аронии, необходимо соблюдать ряд обязательных требований:

  1. Гроздья с ягодами следует аккуратно обрезать садовыми ножницами или секатором, складывать их в чистую сухую емкость (пластмассовую, алюминиевую, стеклянную) таким образом, чтобы они не повредились.
  2. Работать надо в сухую, теплую погоду (если плоды будут мокрыми, то они быстро испортятся).
  3. Собирать урожай надо в утренние часы (в это время в плодах концентрируется наибольшее количество питательных веществ).
  4. Нельзя поднимать с земли упавшие ягодки.

Собирают урожай утром в хорошую солнечную погоду. Влажные плоды после дождя не годятся для хранения, их необходимо сразу же пустить в переработку. Класть срезанные гроздья лучше всего в картонные коробки, так как пластмассовые, алюминиевые или стеклянные емкости способствуют появлению неприятного запаха от плодов.

Факторы, влияющие на сроки поспевания урожая

Срок созревания черноплодки зависит:

  • от времени прихода весны (чем раньше начинается вегетационный период у растений, тем быстрее зреет урожай);
  • погодных условий летом и осенью (температуры и влажности воздуха, количества выпавших осадков); если осенний период теплый, то ягоды зреют активнее.

Необходимо также знать и учитывать особенности конкретного сорта ягоды. Одни разновидности поспевают раньше, другие — позже.

В свежем виде арония может храниться до двух месяцев (при умеренной влажности, без доступа света).

Где используют плоды черноплодной рябины

Использовать черноплодку начали уже давно. Из нее и сегодня делают много вкусного:

  • компоты, варенье, повидло, джем;
  • вино и настойки, наливки;
  • сиропы;
  • мармелад и желе;
  • начинку для пирожков.

Польза аронии для здоровья человека неоценима. Поэтому она получила широкое применение в народной медицине. Благодаря своим свойствам черноплодная рябина:

  • поддерживает нормальный уровень сахара в крови;
  • снижает содержание вредного холестерина;
  • укрепляет мембраны кровеносных сосудов, делает их более эластичными;
  • предотвращает риск образования тромбов;
  • выводит избыточную жидкость из организма, препятствует появлению отечности;
  • борется с повышенным газообразованием в кишечнике;
  • активизирует обновление компонентов крови;
  • восстанавливает зрение.

С помощью черноплодки народные лекари рекомендуют лечить артериальную гипертензию и гипотонию, дисфункции органов желудочно-кишечного тракта. Ягоды способствуют укреплению иммунной системы, снижают риск заражения гриппом и ОРВИ, удаляют токсины, восстанавливают нарушенный метаболизм. Настойки и отвары из ягод помогают справиться с бессонницей, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.

Начиная еще с древних времен аронию наделяли не только целебными, но также и магическими свойствами. Ее ягоды использовали для изготовления бус и ожерелий. Подобные украшения, согласно верованиям язычников, должны были защитить от ведьм, от их негативного влияния. Из нее обязательно делали, когда время рвать рябину наступало, обереги для защиты дома и всей семьи. С ее помощью и сегодня многие колдуны проводят обряды и ритуалы.

Читайте также:
Масса полезных свойств чистотела, но есть ли противопоказания у этого дела?

Как правильно хранить рябину

Собранную зрелую черноплодку не стоит долго хранить в домашних условиях. В теплом помещении она очень быстро испортится, потеряет свои полезные качества и станет непригодной для дальнейшего применения. Лучше вынести все собранные плоды в холодное темное место (в подвал), так они смогут сохраниться до полутора месяцев. Предварительно их следует перебрать, очистить от мусора, удалить пораженные болезнью, загнившие, поврежденные экземпляры.

Рябину кладут в холодильник (на нижнюю полку), если есть такая возможность. Свежими ягоды остаются долго, их можно использовать для приготовления напитков и для выпечки. Хорошим способом сохранения плодов черноплодки является их высушивание. Для этого целые гроздья нанизывают на нитки и подвешивают в темном прохладном месте (температура воздуха не должна превышать 3 °C).

Чтобы быстрее высушить плоды рябины, можно воспользоваться духовкой. Свежие ягоды раскладывают на противне и сушат при температуре 60 °C. Высушенные плоды хранят в хлопчатобумажных мешочках до двух лет.

Не теряют своих полезных качеств ягоды рябины и в замороженном виде. Так черноплодку получается сохранить до полугода. Прежде чем отправить плоды в морозильную камеру, их моют и сушат, затем раскладывают в плотные фасовочные пакеты.

Рябину можно хранить вяленой. В таком виде она получается особенно вкусной. Для приготовления полезного лакомства надо:

  • ягоды подмораживают, пересыпают сахаром;
  • выделившийся сок сливают, снова добавляют сахар;
  • получившийся сироп доводят до кипения, заливают им рябину;
  • снимают с огня, дают немного остыть;
  • всю ягодную массу промывают, раскладывают на противне (тонким слоем), ставят в духовку, выдерживают в течение 60 минут при температуре 70 °C).

Готовое лакомство теплым раскладывают в стеклянные банки. Тару плотно закрывают крышками и ставят в прохладное сухое место (можно в шкаф на кухне).

Чтобы вяленая черноплодка хорошо и долго хранилась, на нее не должны попадать солнечные лучи.

Арония — отличное природное средство, позволяющее избавиться от многих тяжелых недугов. Она помогает укрепить иммунитет, восполнить дефицит витаминов. Чтобы ягоды оказались максимально полезными, собирать их надо вовремя. Время, когда планируется собирать урожай, надо обязательно согласовать с лунным календарем.

Когда поспеет черноплодная рябина и когда ее собирать в 2021 году

Многие люди не знают точного периода, когда поспеет черноплодная рябина, и в итоге собирают ее либо недозревшей, либо уже перезревшей. Между тем несложно разобраться с основными признаками зрелости и особенностями заготовки этой ягоды для разных целей использования. Арония, как еще называют черноплодку, как применяется для различных джемов или компотов, так и служит сырьем для изготовления вина. Очень часто ее добавляют в небольшом количестве для придания цвета и характерного привкуса.

  1. Когда собирать черноплодную рябину в 2021 году по регионам России
  2. Правила сбора
  3. Сроки сбора ягоды для домашних заготовок
  4. Время сбора для заморозки и сушки ягод
  5. Признаки спелых плодов
  6. Факторы, влияющие на сроки поспевания урожая
  7. Где используют плоды черноплодной рябины
  8. Как правильно хранить рябину

Когда собирать черноплодную рябину в 2021 году по регионам России

Чтобы понять, когда поспеет черноплодная рябина, необходимо учитывать климатические особенности региона, а также цели сбора. Согласно одному ошибочному мнению, распространенному среди садоводов всей страны, ягоды полностью созревают только после первых заморозков. Но на самом деле подмороженная арония может использоваться только для переработки, храниться она уже не будет. То есть ждать морозов не нужно, собрать урожай можно намного раньше. У черноплодки есть две степени зрелости, как и у многих культур:

  1. Техническая. Ягоды уже потемнели и налились соком, но при этом еще достаточно твердые, плохо отделяются от плодоножек и имеют очень терпкий вкус. В этом случае можно добавлять плоды в любые плодовые смеси и компоты.
  2. Полностью зрелые ягоды на вкус намного слаще, а терпкости у них становится меньше. При этом они легко отделяются от кистей и на ощупь становятся мягче. Эта стадия и обозначает полное созревание, держать рябину на дереве далее нет смысла.

Что касается сроков сбора, они зависят от региона произрастания. Всем известно, что черноплодная рябина отличается очень высокой зимостойкостью, поэтому может успешно выращиваться практически во всех климатических поясах. Но время созревания варьируется, проще всего рассмотреть все варианты:

  1. В южных районах весна наступает намного раньше, поэтому и созревание происходит на порядок быстрее. Так, техническая зрелость наступает уже в начале августа или даже во второй половине июля. Что касается полного созревания, чаще всего это вторая декада сентября, а иногда срок сдвигается на неделю как в ту, так и в другую сторону.
  2. Подмосковье отличает умеренно континентальный климат, в котором арония растет и плодоносит лучше всего. В этом случае собирать рябину для использования в составе компотов или варений с другими фруктами и ягодами обычно можно начиная с середины или конца августа. Также стоит разобраться, когда рвать черноплодную рябину для самостоятельного использования или варенья, а также для вина. Чаще всего оптимальная степень зрелости наступает примерно в середине октября.
  3. Средняя полоса страны по своим условиям во многом похожа на предыдущий вариант. Но так как она имеет намного большую площадь, то и климатические условия могут существенно варьироваться. Поэтому сроки полного созревания могут меняться, чаще всего они наступают в октябре, а вот точный период зависит от конкретного региона и погоды в сезоне.
  4. Ленинградская область отличается более суровыми условиями и резкими перепадами температуры весной и осенью. Поэтому сроки в сравнении со средней полосой сдвигаются и полное созревание наступает не ранее третьей декады октября.
  5. Сибирь, Урал и другие северные регионы отличаются тем, что теплый период достаточно короткий, поэтому срок полного созревания наступает не ранее конца октября или даже позже. Поэтому черноплодная рябина не успевает созреть и подмерзает, после чего ее и снимают.
Читайте также:
Сок чистотела – чтобы тело никогда не болело

Подмороженные ягоды нельзя использовать для хранения, их необходимо термически обработать как можно быстрее после снятия.

Правила сбора

Чтобы обеспечить наилучшую сохранность, нужно разобраться, как и когда срывать черноплодную рябину. В процессе нет ничего сложного, но соблюдать несколько условий надо обязательно:

  1. Для работы приготовить небольшой одноручный секатор или ножницы. В качестве емкости для сбора не подойдут изделия из оцинковки или алюминия. Лучше использовать стеклянную, пластиковую или эмалированную тару.
  2. Работать необходимо только в сухую погоду без ветра. Важно, чтобы ягоды не были мокрыми, в противном случае они начнут быстро портиться. Оптимальный вариант — утро, сразу после того, как высохла роса.
  3. Собирать необходимо целыми кистями, срезая черешок секатором или ножницами и складывая их в емкость. Это не только в разы ускоряет работу, но и помогает растению быстрее подготовиться к зиме и служит хорошей профилактикой болезней (опавшие ягоды обязательно нужно собрать и выбросить).
  4. Хранить собранные ягоды в домашних условиях не стоит, их нужно вынести в холод. Перед использованием необходимо обязательно осмотреть каждую кисть, убрать засохшие и испорченные фрагменты.

Работу можно проводить в несколько этапов, так как даже после созревания ягоды хорошо держатся на плодоножках.

Сроки сбора ягоды для домашних заготовок

Чтобы определить, когда срезать ягоды рябины, нужно учитывать, для каких целей они будут применяться. Стоит учесть простые советы:

  1. Если арония используется как добавка в компот или варенье из других культур, то можно снимать ее уже с середины августа.
  2. Для варенья нужна полностью зрелая черноплодная рябина. Лучше в этом случае собрать ее сразу после первых заморозков, так как терпкость ягод станет намного меньше. Главное — выбросить сухие и гнилые ягоды.
  3. Чтобы сварить компот, следует собрать зрелую аронию до первых заморозков. Тогда ягоды будут крепкими и вкус получится максимально насыщенным.
  4. Для желе, мармелада и джема подойдет перезревшая черноплодка. Собирать ее стоит в начале ноября. Это связано с тем, что в этот период содержание пектина, повышающего желирующие свойства, максимально.
  5. На вино также стоит собрать перезревшую ягоду в начале ноября, если она подмерзнет — ничего страшного.

Практически всегда нужно дожидаться полной зрелости. Спешить со сбором не стоит, так как вкусовые качества у недозревших ягод намного хуже. Еще один распространенный вопрос — когда рвать рябину для оберега, тут, по сути, зрелость имеет второстепенное значение, поэтому собирать можно в любое время.

Время сбора для заморозки и сушки ягод

Разобраться, когда лучше рвать рябину на варенье и компоты, недостаточно. Нужно точно знать, как правильно заготавливать аронию, если ее будут замораживать или сушить. Именно эти способы обеспечивают максимальную сохранность полезных веществ. Тут необходимо помнить следующее:

  1. Если заморозить недозревшие ягоды, то после оттаивания они станут еще кислее. Поэтому нужно собирать только полностью созревшие, но не перемерзшие кисти. Впоследствии их нужно аккуратно отделить от плодоножек, убрать гнилые и сухие ягоды, хорошо промыть и высушить на ткани. Если правильно подготовить, то при заморозке арония не будет слипаться в сплошную глыбу.
  2. Что касается сушки, для этого нужно собирать черноплодную рябину примерно в середине октября, когда она созрела и терпкость ее снизилась до минимума. После удаления поврежденных ягод сушить нужно не отделяя от кистей. Делать это можно как на солнце или под навесом, так и в специальной сушилке или в духовом шкафу при температуре от 50 до 60 градусов.
Читайте также:
Секреты лечения пяточной шпоры хреном

Сушеную ягоду необходимо сложить в мешочки из натурального воздухопроницаемого материала и повесить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Сроки хранения — до 24 месяцев.

Признаки спелых плодов

Чтобы определить зрелость черноплодки, нужно изучить простые рекомендации из этого раздела и учитывать их. Разобраться не составит труда даже тем, кто впервые собирает урожай и не имеет опыта:

  1. Первый фактор — насыщенная и глубокая фиолетово-черная окраска ягод. Пока они не потемнели до такой степени, можно даже не проверять, так как это один из основных внешних признаков зрелости.
  2. Также можно проверить черноплодку на ощупь. Недозревшая, даже если она потемнела, будет очень твердой. А вот созревшая становится намного мягче, но при этом сохраняет высокую упругость и плотность.
  3. Если первые признаки совпадают, можно попробовать черноплодную рябину на вкус. Она становится сладкой, и терпкость присутствует в умеренном количестве. А вот недозревшая будет невкусной, сильно вяжущей, есть ее неприятно.
  4. Наконец, необходимо раздавить ягодку и посмотреть, какого цвета сок. Если он еще светлый, нужно подождать. Если имеет насыщенную фиолетовую окраску — арония созрела.

Судить о нормальном созревании можно только при наличии всех перечисленных признаков. Стоит помнить и о том, что ягоды на одной грозди могут иметь разную степень созревания. В этом случае нужно либо ждать, либо вырезать все светлые ягодки, чтобы они не портили вкус.

Факторы, влияющие на сроки поспевания урожая

Необходимо помнить и о том, что период сбора аронии может отличаться от года к году. Но если учитывать несколько аспектов, можно достаточно точно прогнозировать, когда можно будет срывать черную рябину:

  1. Наступление теплого периода весной. Чем раньше установилась устойчивая положительная температура, тем быстрее зацветет дерево и завяжутся плоды. Ранняя весна может ускорить созревание на 2-3 недели.
  2. Особенности лета. Если оно было теплым, сроки поспевания могут также сократиться, если холодным — увеличиться. Немаловажным моментом является и количество осадков: их должно быть достаточно для нормального формирования плодов.
  3. Погода осенью. Если держится тепло, черноплодная рябина гораздо быстрее наберет сок и созреет. Но этот момент влияет все-таки меньше, так как основные процессы происходят весной и летом.
  4. Сорт аронии. Хотя большая часть вариантов и имеет схожие характеристики, они могут различаться по периоду созревания на несколько недель. Желательно знать, что за разновидность растет на участке.

Дерево не должно располагаться в тени, так как это плохо влияет как на сроки созревания, так и на урожайность и развитие в целом. Нужно подбирать хорошо освещенное место с низким уровнем залегания грунтовых вод.

Где используют плоды черноплодной рябины

Несмотря на то что арония не может похвастаться изысканным вкусом, ее можно использовать по-разному. Чаще всего ее применяют для таких целей:

  1. Компоты. Обычно добавляют горсть ягод для придания насыщенного цвета и улучшения вкуса.
  2. Варенья. Может быть как самостоятельный, так и совмещенный вариант, тут все зависит от пожеланий.
  3. Сиропы. Концентрат подойдет для разных целей.
  4. Джемы, желе и мармелады получаются необычными и вкусными.
  5. Вина и настойки по достоинству оценят ценители.
  6. Замороженные ягоды можно использовать для любых целей после оттаивания.
  7. Сушка — традиционный способ, который также сохраняет большинство полезных веществ.
  8. В народной медицине аронию используют для стабилизации давления, выведения вредных веществ, нормализации работы кишечника, укрепления иммунной системы.
Читайте также:
Применяют в лечении конский каштан, Полезны плоды и настойка семян!

Можно употреблять ягоды и в свежем виде хотя бы понемногу. Но делать это стоит только после полного созревания урожая.

Как правильно хранить рябину

Нужно разобраться с традиционными способами хранения сушеной черноплодной рябины. Этот вариант популярен давно и позволяет сохранить целебные свойства ягоды. Чаще всего используют специальную сушилку или духовку. В втором случае нужно держать аронию 30–40 минут при температуре 40 градусов, потом увеличить значение до 60 и сушить до готовности. Хранить можно тремя способами:

  1. Поместить кисти в стеклянные банки, закрыть крышкой и поставить в прохладном, затемненном месте. Простой и надежный вариант.
  2. Натянуть шнур и повесить на него кисти. Если температура в помещении небольшая и стабильная, то этот способ обеспечит хорошую сохранность урожая до следующего сезона.
  3. Выкладывать кисти в картонную коробку, каждый слой отделять сухим мхом. Народный способ, который позволяет сохранить черноплодку надолго. Тару важно поставить в прохладном месте.

Не нужно отделять ягоды от кистей и после высыхания. Так они будут храниться намного лучше.

Сроки сбора черноплодной рябины могут различаться в зависимости от региона, но чаще всего она созревает не раньше конца сентября. Чтобы не ошибиться, нужно обязательно проверить ягоды на зрелость по рекомендациям из статьи.

Черноплодная рябина: когда собирать урожай

Ягоды черноплодной рябины используют в разных заготовках: в одних случаях желательно собирать совершенно созревшие плоды, в других — слегка недозревшие. В регионах срок сбора ягод несколько различается, но в любом случае это делается осенью: черноплодка поспевает в саду одной из последних.

Когда собирать черноплодную рябину

Арония (черноплодная рябина) – красивый кустарник, к осени покрытый плодами иссиня-чёрного цвета. Уже в августе кажется, что они поспели, но это не так: с виду готовые, ягоды должны провисеть на кустах ещё долго.

Общие сроки и рекомендации для разных регионов

Точный срок сбора урожая черноплодной рябины указать сложно: он зависит не только от региона и текущей погоды, но и от предназначения плодов. Это не самые вкусные ягоды, их почти не едят в свежем виде: терпкий вяжущий вкус «на любителя». Но из аронии готовят различные яства, и польза ягод при переработке снижается несущественно.

Собирать плоды черноплодной рябины надо вместе с кистями, срезая ножницами или секатором, а складывать урожай в пластмассовые или эмалированные вёдра, но не оцинкованные. Дальнейшая обработка проходит на кухне: ведь не всегда ягоды надо обрывать с веточек, сушить лучше на них, да и для вина обрывать не стоит.

Популярные сорта черноплодной рябины (аронии) от проверенных производителей:

  • 👍 Викинг– эффектный кустарник с листьями, похожими на вишневые. Весной растение покрывается бело-розовыми гроздьями цветов, которые потом превращаются в антрацитовые ягоды. Особенно красива арония черноплодная сорта Викинг осенью, когда деревья одеваются в желто-бордовые одежды. На фоне ярких золотисто-багряных листьев эффектно выделяются гроздья черных блестящих ягод.
  • 👍 Неро– плодовый кустарник с декоративными свойствами, обособленный род рябины, сохранивший в народе первоначальное название. Крона бокаловидная – у основания ветвистая, ближе к вершине раскидистая. Листья овальные, летом зеленые, осенью ярко-оранжевые. Соцветия – кисти из множества белых цветков. Плоды крупные, цвета лунной ночи, собраны в гроздья.
  • 👍 Галичанка— это всем известная черноплодная рябина. Высота растения — около 2 метров. Ежегодный прирост в высоту составляет 30−50 см. Осенью сочно-зеленые листья окрашиваются в охровые и багряные тона. Летом растение формирует мелкие белые душистые цветки, собранные в кисти. Ягоды созревают к сентябрю.
  • 👍 Блек Перл (Black Pearl) – Черная Жемчужина. Сорт черноплодной рябины, который растет и плодоносит в любых климатических зонах, не вымерзая даже при -30 градусах холода. Плоды аронии невероятно полезны и их применяют не только для приготовления десертных блюд, но и для лечения гипертонии, улучшения качества крови, для борьбы с повышенным холестерином и лечения ревматизма.

Для приготовления вин и наливок надо дождаться, когда ягоды полностью созреют и приобретут полагающийся им букет вкуса и аромата. Поэтому в большинстве регионов такой сбор планируют на октябрь, но нельзя допустить, чтобы черноплодка попала под сильные заморозки: прихваченная морозом ягода содержит слишком много дубильных веществ, препятствующих брожению.

Читайте также:
Белая акация: красива, полезна и … опасна

Собственно, по своему опыту могу сказать, что эта рекомендация относится скорее к приготовлению настоящих вин. Настойка же из ягод на спирту получается неплохая и в случае позднего сбора ягод.

Для заморозки аронию снимают чуть раньше, как правило, в сентябре. К этому времени ягоды должны лишь слегка начинать размягчаться, но в целом быть твёрдыми и иметь насыщенную окраску.

Дольше всего держат ягоды на кустах, если собираются сварить из них варенье: для этой цели особенно хороши плоды, попавшие под первые несильные заморозки. Только к концу октября подходит их время, но если небольшое количество ягод требуется лишь «для цвета», чтобы украсить варенье или компот из яблок или груш, снять их можно значительно раньше. В те же сроки собирают урожай и для сушки.

Что же касается различных регионов, то на юге России и большей части Украины арония полностью созревает к середине или концу сентября, хотя ягоды чернеют уже в середине лета. В особенно тёплые сезоны сбор ягод в этих регионах начинают в самом начале осени.

В средней полосе и, в частности, в Подмосковье ягоды можно считать созревшими лишь к середине октября, а на Урале или в Сибири это происходит не ранее начала ноября. Это же касается и северных регионов, таких как Ленинградская или Вологодская области.

В любом случае от распускания цветков, которое наблюдается в июне-июле, до полного созревания ягод должно пройти 2,5–3 месяца.

Внешние признаки созревания ягод

Недозревшую аронию не станешь есть «с куста» – это основной признак неготовности ягод к сбору. Они несладкие, вяжущие, да просто невкусные. Ориентиром зрелости служит сладковатый вкус и исчезновение излишней терпкости. Кроме вкуса, косвенным признаком состояния ягод является окраска сока. У недозрелых плодов сок светлый, у спелых — фиолетовый.

На ощупь спелая рябина упругая, но плотная. У неё пропадает излишняя жёсткость (она перестаёт быть «как камень»). Сейчас существует много сортов аронии, но окраска спелых ягод большинства из них одинакова: насыщенная чёрная с сине-фиолетовым отливом.

Срок сбора ягод черноплодной рябины зависит от климата и назначения урожая. Однако если есть сомнения, спешить со сбором не надо: ягоды прекрасно висят на кустах и не портятся, если, конечно, не наступила настоящая зима.

Когда собирать черноплодную рябину

Наливаются, чернеют на ветках кисти ягод черноплодной рябины. Глянцевые яркие грозди поникают на гибких ветках этого кустарника. Хороша ягода черноплодки и в настойке, и в варенье, и в сушеном виде. Для любых целей заготовки нужно точно знать когда собирать черноплодную рябину.

Когда собирать черноплодную рябину

Арония или черноплодная рябина встречается на участках у многих дачников. К концу лета – началу осени созревают в кистях яркие черные ягоды, так похожие на рябину. Ягодные кисти на длинных ветках не осыпаются, и еще долго могут радовать садовода и пернатых помощников сада.

В какие сроки нужно убирать урожай черноплодной рябины? Когда ягоды считаются спелыми?

Арония черноплодная не отличается сильным ароматом и замечательным вкусом. Ягодки вяжут во рту и сильно пачкают руки при сборе. Зато у черноплодка очень полезна и обладает лечебными свойствами.

Сбор ягод черноплодной рябины начинается с конца августа. Зрелые ягоды менее терпкие и имеют насыщенный цвет сока.

Кулинары советуют собирать для заготовки только спелые ягоды!

Зрелость черных глянцевых ягодок аронии зависит от местоположения растения на участке – на солнечной стороне грозди поспевают быстрее. В тенистых местах сада арония поспевает позже. Нужно выбрать оптимальный срок сборки – когда ягода уже зрелая и еще не начала сморщиваться высыхать.

Ягодки на черноплодке висят долго, не осыпаются. Ими охотно лакомятся птицы.

Как собирать черноплодную рябину

Для сбора ягод черноплодной рябины подготовьте перчатки, секатор или ножницы и эмалированную (пластиковую) посуду. В металлической посуде ягоды окисляются и теряют вкусовые качества.

Проще всего срезать кисти ножницами или острым секатором. Так вы соберете урожай быстрее и меньше испачкаете руки.

ПОМНИТЕ! Сок ягод аронии отлично и надолго окрашивает кожу в синеватый оттенок.

Перед тем, как положить годы в компот, сделать лечебную настойку или наливку, ягоды отделяют от веточек, моют и перебирают.

Читайте также:
Кукурузные рыльца в народной и традиционной медицине

Если у вас нет возможности быстро переработать собранные ягоды, ничего страшного. Черноплодка хорошо хранится и отлично сушится. Сушеные ягоды обладают все теми же лекарственными свойствами.

Варианты использования ягод аронии черноплодной

Мало кто из дачников может есть ягоды аронии горстями. Если только проходя мимо куста, бросит в рот несколько ягод, подивится терпкости, покачает головой на вымазанные в сок пальцы. Но ягоды этой культуры замечательны в компотах, варенье, джемах. К тому же черноплодка – признанный лекарственный продукт в народной медицине.

Она обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действиями, помогает при повышенном артериальном давлении. Употребление ягод черной рябины помогает выводить с организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Чтобы правильно сделать заготовки из аронии, нужно знать когда собирать черноплодную рябину, чтобы сохранить максимум полезного.

Ягоды для домашних заготовок

Из черноплодной рябины хозяйки редко готовят однокомпонентные варенья или компоты. Намного чаще черноплодку используют в ассорти. Она отлично закрашивает компоты из яблок и груш, придает особый вкус и терпкость вареньям. Замечательно получается варенье из сливы и черноплодки.

Черные ягоды интересно будут смотреться в варенье из кабачков и дыни. А как хорошо идет вино из черноплодной рябины!

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ! Рецепт варенье из лимона и черноплодки:

  • перебранные ягоды аронии – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • вода – 0,5 л.

Воду доводят до кипения, всыпают стакан сахара. После закипания добавляют 1 стакан ягод аронии, как только снова закипит – опять стакан сахара и так далее, пока все не закончится. В конце добавляют нарезанный лимон с кожурой и проваривают все, помешивая, еще минут пять.

Сбор черноплодки на сушку

Хорошо высушенные ягоды черноплодки отлично сохраняют свои полезные свойства. Их легко хранить в домашних условиях.

Для сушки берут только хорошо созревшие плоды. Сушат рябину на солнце, в духовом шкафу, в специальной сушилке и даже в микроволновке.

Важно, чтобы ягодки не запеклись, а высыхали постепенно, сохраняя в себе все полезные вещества.

Хорошо высушенные ягоды, при сжимании в кулаке не выделяют сок.

Хорошо забытый липовый веник для бани. Паримся с наслаждением

Приветствую всех любителей жаркого целебного пара!

В наше время чаще всего используют в парных процедурах веники берёзы или дуба. Липовый веник, как правило, применяется редко. И это большое упущение нынешних парильщиков. Ещё наши предки в Древней Руси парились именно липой.

Строили те же бани, дома из этого замечательного дерева. Готовили из липы квас, медовуху, и конечно же, ценили натуральный душистый липовый мёд. С давних пор русский человек знал всю лечебную силу этого красивого душистого дерева. Давайте посмотрим подробнее, чем так полезен липовый веник для бани.

Из этой статьи вы узнаете:

Лечебные свойства липы и липового веника

Липа – это красивое стройное дерево. Не зря оно у древних славян олицетворяло женскую красоту и грацию. Распространена липа весьма широко в основном в западной части нашей страны. В Сибири произрастает редко, хотя встречается в искусственно высаженных парках и садах. Во время цветения обладает изумительным запахом, который собирает вокруг себя большое количество пчёл и других насекомых. Липовый мёд в это время особенно ценен.

Липовый аромат успокаивающе влияет на человека. Благодаря своеобразной энергетике, у людей пропадает чувства тревоги, уходит депрессия, успокаиваются нервы. Попарьтесь слегка липовым веником вечером, перед сном, и будете спать, как младенец. Если была головная боль, то она тоже пройдёт, почувствуется лёгкость.

Очень хорошо липа влияет на лёгкие. Отлично выводится мокрота и очищаются бронхи. При простудных заболеваниях пары эфирных масел мягко и результативно оказывают лечащий эффект на весь организм. Помимо этого, липа оказывает жаропонижающее и потогонное действие, что незаменимо сказывается при простуде.

При приёме внутрь настоя из листьев или цветов сильно сказывается мочегонное, а также отхаркивающее действие. Вследствие этого, происходит очищение почек и лёгких. Дышать становится свободно, в теле появляется бодрость.

Отвары и настои так же хорошо сказываются на кожных покровах, отлично обеззараживают раны. Волосы будут довольны усиленным ростом и общим укреплением.

Как правильно запаривать липовый веник

В этой процедуре нет ничего сложного. Можно сказать, что действия такие же, как с берёзовым или дубовым. Наливаете в таз тёплой (но не кипяток) воды и закладываете туда липовый веник. Ждёте 20-30 минут. Когда веточки с листьями станут мягкими, можно смело приступать к парным процедурам.

Читайте также:
Лечебные свойства и применение корня барбариса в народной медицине

Плещете на каменку ту воду, в которой запаривали липовый веник и вперёд. Если у веника листья начинают сыпаться, то значит, он был заготовлен не в нужное время или Вы применяете очень горячую воду.

Если липовый веник для бани свежий, только что срезанный, то его вообще не надо запаривать. Окатите его тёплой водой, чтобы смыть пыль и просто подержите в парилке. Высокая температура и свежие эфирные масла сразу покажут себя. Парная быстро наполнится приятным ароматом липы.

Когда заготавливать и как хранить липовый веник

Заготавливать липовые веники следует в мае-июне. В это время дерево готовится к цветению и в нём очень много полезных соков. Срезать нужно молодые светлые побеги примерно 50 см. длинны, стараясь не повредить остальное дерево.

Лучше всего заготовку проводить в сухой прохладный день. Это оптимальные условия для заготовки веников. При таком раскладе, лист будет хорошо держаться и веник выдержит несколько походов в баню.

Хранить липовые веники рекомендуется так же, как берёзовые или дубовые. Помещение чердака – лучший вариант. Тень и небольшой ветерок – всё, что надо. Максимальное время хранения веников – три года. После этого срока уже теряются все лечебные свойства.

Напоследок хочется сказать о том, что липовый веник для бани просто забыли. Сегодня его редко применяют, и это не совсем хорошо. Ведь те уникальные лечебные свойства, которыми обладает липа, ничем не заменишь. Парьтесь ими почаще и не пожалеете. А в заключении — интересное видео: баня по-царски.

Цитата мудрости: Главное свойство во всяком искусстве – чувство меры.

Особенности липовых веников для бани

  1. Польза и вред
  2. Заготовка липы
  3. Правила хранения
  4. Как правильно запаривать?
  5. Советы по использованию

Во многих странах ценят русскую баню. В ней используется множество утвари: вёдра, шайки, ковшики, черпаки, кружки. Но самое главное – в парилке не обойтись без веника. Эти изделия в бане используются самые разнообразные: берёзовые, дубовые, хвойные, крапивные, эвкалиптовые, полынные и многие другие. Остановимся подробнее на липовых вениках для бани.

Польза и вред

Общеизвестно, что липа является лекарственным растением. Её цветки используются в качестве лечения и профилактики многих заболеваний: простуды, бронхита, ангины, а также в качестве мочегонного и жаропонижающего средства. Поэтому и веник из липы, несомненно, полезен. Его использование поможет устранить бессонницу, головную боль, снять стресс, успокоить, смягчить кожу, сделать волосы блестящими и шелковистыми.

Вред липового веника может быть только в случае индивидуальной непереносимости этого растения. Кроме этого, человеку с сердечно-сосудистыми заболеваниями категорически запрещается посещение парилки.

К сожалению, лип у нас остаётся всё меньше, а веники из липы становятся редкостью среди любителей бани.

Заготовка липы

Нарезку липовых веток осуществляют в начале цветения деревьев. Для разных регионов это будут разные сроки. В основном массовое цветение липы приходится на период с конца мая по начало июня. В это время активируются все жизненные силы растения, поэтому веник из веточек липы будет иметь максимум полезных веществ.

Для заготовок следует срезать с дерева молодую поросль со светлыми листьями. Длина таких веточек должна достигать 40-50 см. Заготовкой необходимо заниматься в утренние часы при сухой нежаркой погоде. Если срезать черенки, покрытые росой или влагой после дождя, то при сушке они почернеют.

Выбирать дерево нужно тщательно: оно должно быть здоровым, без сухой гнили, ржавчины и повреждений насекомыми. Листья должны прочно держаться на ветках, не опадая при потряхивании.

Лучше всего срезать побеги с деревьев, растущих в лесах. Если это сделать невозможно, надо выбрать деревья, которые растут далеко от оживлённых дорог, заводов, экологически неблагоприятных мест.

Срезанные ветви липы необходимо связать в пучки и отправить на просушку. Сушить заготовки следует в подвешенном состоянии срезами вверх. Для этого подойдёт чердак, сарай либо предбанник.

Если подвесить заготовки негде, можно разложить их на сене или соломе, обеспечив свободный доступ воздуха со всех сторон и не допуская повышенной влажности. Правильно высушенный липовый веник будет иметь слабый древесно-медовый аромат и натуральный окрас жёлто-зелёных оттенков.

Храниться этот банный аксессуар может 3-4 года, но нужно учитывать тот факт, что с каждым годом его целебные свойства уменьшаются даже в идеальных условиях хранения.

Правила хранения

Хранить липовые веники можно в разных местах и несколькими способами.

  1. Хранение в подвешенном состоянии. Другими словами, где сушили сырьё, там же и оставили храниться готовые изделия. Но при этом нужно проследить, чтобы между ними было расстояние 15-20 см для проветривания. Вряд ли стоит напоминать, что в помещении должно быть сухо.
  2. Под прессом. Заготовки следует разложить на плоской поверхности, накрыть фанерой или досками и придавить грузом. При таком хранении веники станут плоскими и веерообразными.
  3. Завёрнутыми в бумагу или полиэтилен. Если заготовок липовых веников очень много, а места для хранения мало, тогда подойдёт этот способ. Но перед этим заготовки нужно хорошо высушить во избежание появления плесени или процессов гниения. Каждый веник нужно завернуть в бумагу или полиэтилен, а потом сложить друг на друга в ящик или на полку.
  4. В замороженном виде. Самый лучший способ сохранения всех полезных свойств липы и её свежести. При этом липовые ветки после срезки сушить не надо. Их сразу после сбора нужно связать в пучки и убрать на хранение в морозильные камеры. Посещение бани со «свежемороженным» веником принесёт много пользы и удовольствия.
Читайте также:
Кукурузные рыльца в народной и традиционной медицине

Как правильно запаривать?

Веник из липы можно использовать несколько раз, но для этого нужно знать, как его правильно запарить. Подвергать этой процедуре необходимо только сухие веники. Свежий можно использовать сразу, а замороженный нужно извлечь из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре до полной разморозки.

Веник можно запарить следующими методами.

  1. Необходимо иметь два тазика. Один – с теплой водой, другой – с холодной. Сначала веник надо сполоснуть в чистой воде для смыва возможных загрязнений или пыли на нём, затем опустить в холодную воду на 2-3 минуты. После этого изделие опускают в тазик с теплой водой на 4-5 минут. По истечении указанного времени веник заливают кипятком, накрывают полотенцем и оставляют так на 10 минут. При этом ручка веника должна оставаться сухой.
  2. Сухое изделие осторожно промывают прохладной водой, но делают это аккуратно, чтобы не облетели соцветия и листочки. Затем набирают в ёмкость горячей воды (80 градусов по Цельсию) и кладут туда веник на 20-30 минут. Следует дождаться, когда черенки приобретут первоначальную мягкость. После этого липовый веник можно использовать по назначению.
  3. Заблаговременный способ подготовки липового веника, при котором сухой веник нужно положить в холодную воду на несколько часов. Затем обернуть его сырым полотенцем и в таком виде оставить на всю ночь. Утром развернуть и обдать кипятком.

Советы по использованию

Специалисты рекомендуют ознакомиться с некоторыми советами перед тем, как отправиться в баню с липовым веником.

  1. Если воду, в которой запаривался веник из липы, вылить на раскалённую каменку, получится пар не только ароматный и приятный, но и обладающий полезными эффектами: успокаивающим, расслабляющим, облегчающим дыхание.
  2. Липовый веник поможет заживить мелкие повреждения кожи: ранки, царапины, вылечить сыпь.
  3. Этот банный аксессуар можно использовать только со второго захода в парилку. А также не забывать, что он должен быть всегда влажным, поэтому почаще следует окунать его в тазик с тёплой водой.
  4. Во избежание ожога нагнетать пар липовым веником нужно очень осторожно.
  5. Нельзя хлестать веником в области груди (допускается только лёгкое поглаживание).
  6. Необходимо помнить, что липовый веник не предназначен для хлестания и разгона крови, как ошибочно думают многие. Функция банного веника состоит в том, что он должен помогать циркуляции горячего пара (иногда веник даже не касается тела), выделять эфирные масла и служить лёгким массажным средством.

Соблюдая данные рекомендации по заготовке, хранению и использованию веников из липы, можно получить удовольствие от посещения бани и улучшить своё здоровье.

В следующем видео показан процесс изготовления и описаны правила хранения липовых веников для бани.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: