Чабрец необходимо правильно сушить! Это позволит его свойства сохранить!

Когда собирать чабрец для сушки

О полезных свойствах растений и цветов можно говорить долго. Они отлично помогают избавиться от симптомов различных заболеваний в домашних условиях и прочих недугов. Сегодня в списке лидеров отмечаются полезные свойства чабреца, который перед применением необходимо подсушить с соблюдением некоторых правил. В статье мы расскажем как правильно и когда собирать чабрец для сушки.

  1. Сбор и дальнейшая подготовка растения к применению
  2. Чабрец: заготовка и сушка
  3. Когда собирать чабрец для сушки
  4. Мыть или не мыть чабрец перед сушкой

Сбор и дальнейшая подготовка растения к применению

Чабрец имеет второе название – тимьян ползучий (в чем разница между тимьяном и чабрецом можно узнать здесь). Его название основано на внешнем виде растения, ведь тимьян – это небольшой ползучий кустарник с маленькими сиреневыми цветками. Оно растет небольшими скоплениями в отдаленных местностях, что доставляет некоторые неудобства для его сбора.

Интересно! Польза чая с чабрецом для организма была известна еще нашим бабушкам!

В связи с отсутствием популярности использования травы, самостоятельного сбора в домашних условиях (как правило, люди приобретают уже готовые высушенные пучки), не многие знают, когда срезать чабрец для сушки. Но меньше всего люди знают как выращивать чабрец в домашних условиях!

Важно! Сбор и сушка напрямую воздействует на его сохранение полезных свойств, поскольку дальнейший рост растения приводит к утрате важных для лечения микроэлементов, таких как витамин С, В, калий, магний, фосфор, железо, органические кислоты, дубильные вещества и многие другие химические компоненты.

Чабрец: заготовка и сушка

Издавна славяне использовали траву для приготовления различных отваров и проведения магических ритуалов. Запах травы, по поверьям, способен отогнать злых духов от дома. А в современных мегаполисах иногда встречаются дома и квартиры с пучками высушенного растения у входной двери. Даже для проведения ритуалов и окуривания домов наши предки соблюдали правила среза и заготовки чабреца для сушки на зиму.

Когда собирать чабрец для сушки

Тимьян принято собирать накануне светлого православного праздника Троица. Сегодня этот обычай несколько позабыт, поэтому люди просто начинают сбор в начале июня утром. В принципе, так тоже правильно. В это время растение полностью выросло, распустило свои прекрасные цветы, а наличие росы позволит вам «довезти» тимьян до дома.

Собирать необходимо только вершки травы – к ним относится само соцветие и небольшой длины стебель. Во время сбора используют всегда ручной секатор или обычный нож. Вырывать растение с корнем не рекомендуется, поскольку полезных свойств в корневой системе нет, а значит, «губить» его не стоит.

После сборки тимьян ползучий раскладывают на хлопчатобумажной материи в тени и без продува ветром. Раскладку проводят не толстым слоем, чтобы он быстрее подсушился. Не допускайте воздействия прямых солнечных лучей. В противном случае вы не добьетесь сушки, а только медленное увядание.

Важно! Если вы не успели приготовить сбор в начале лета, можете проделать это в конце лета и начале осени. В это время в траве также присутствует весь спектр полезных веществ.

Мыть или не мыть чабрец перед сушкой

Когда сбор тимьяна уже произведен, многие люди задаются вопросом: «А надо ли мыть траву перед сушкой?». Зачастую этот вопрос возникает у людей, которые «перешли» на ведение здорового образа жизни, и впервые обратились к сбору и сушке растений. Растение мыть нельзя ни в коем случае! Здесь есть несколько причин:

  1. Тимьян необходимо собирать в отдаленных местностях от загрязнений – дорог, жилых домов и прочих построек.
  2. Лучше осуществлять сбор на лесных опушках, полянах.
  3. Цветки должны быть чистыми, без пыли и прочих мелких загрязнений.
  4. Вымытый чабрец в процессе просушивания начнет только гнить, что приведет растение в негодность для применения.

Соблюдайте представленные простые правила, чтобы воспользоваться финансово-экономичным, но вместе с тем очень полезным лекарством. Правильная сушка чабреца – залог эффективного применения.

Чабрец — когда собирать и как сушить: 4 правила

Если чабрец (тимьян) был собран не во время или неправильно высушен, его уникальные свойства теряются. Это растение применяют в лечебных целях и в кулинарии — придает блюдам аромат и неповторимый вкус. Давайте разбираться когда собирать и как правильно сушить чабрец.

Читайте также:
Эхиноцистис шиповатый: описание, особенности выращивания и применение

Где применять

Для чего нужен тимьян:

  • для приготовления чая;
  • для ароматических масел;
  • для обогащения вкусовых качеств кулинарным блюдам.

Окуривание помещения эфирным маслом чабреца избавит от бессонницы, повысит внимание, снимет усталость.

Чай с тимьяном укрепляет сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Заваривать можно и свежую и сухую траву

Сбор тимьяна

Когда собирать чабрец и другие лекарственные растения:

  • Июнь. Листья смородины, малины, виктории, земляники, ромашка аптечная, чабрец , липа, крапива.
  • Июль. Мята перечная, душица, клевер, чабрец , ягоды смородины, малины, виктории, земляники.
  • Август. Ягоды виктории, земляники, малины, душица.
  • Сентябрь. Шиповник, облепиха, калина, рябина.

Произрастает чабрец в сухом грунте:

  • на лесных опушках;
  • на горных склонах;
  • на полянах.

На садовых территориях тимьян используется как декоративное растение с притягательным ароматом и нежным продолжительным цветением.

Правило 1. Время для заготовок

Все лечебные свойства чабреца будут раскрыты в полной мере, если соблюдать правила его сбора и хранения в домашних условиях.

Тимьян сушеный можно купить в аптеках и заваривать для чая. Средняя цена за 50 г — 60 ₽

Время сбора чабреца полностью зависит от того, где и как он произрастает. Если вы выращиваете растение самостоятельно, то сроки сбора определяются периодом посадки и цветения:

  • в лечебных целях. Срез производится во время цветения: с мая по сентябрь. В соответствии с лунным календарем срез нужно делать во время церковных праздников: Успение Богородицы и Троица;
  • для кулинарии. Для приправ или чая собирать растение нужно до начала цветения. В этот период эфирные масла, содержащиеся внутри травы, сохранены в большом количестве и издают неповторимый аромат.

Например, если посадили траву в прошлом году, то цветение наступит на следующий год или в августе-сентябре.

А время, когда собирать чабрец, зависит от цели применения.

Правило 2. Как срезать тимьян

При попытке оторвать веточки тимьяна можно повредить корень травы.

При ежегодном сборе веточек, старайтесь срезать стебли с разных сторон куста.

Правило 3. Сушка чабреца

Чабрец: как собирать и сушить — в естественных условиях в теплом воздухе:

  • чтобы моментально высушить траву, можно отправить ее в духовой шкаф;
  • чтобы сохранить уникальные лечебные свойства при длительной сушке, защитите растение от прямых лучей солнца.

Сушить растение можно в подвешенном состоянии или на тканевом/бумажном полотне горизонтально

Есть два способа высушить тимьян правильно:

  1. Растение связывается небольшими пучками. Подвешивается в темном помещении, которое хорошо проветривается.
  2. Ветви раскладываются на ровной поверхности тонким слоем. Желательно на поверхность положить лист бумаги. Периодически траву нужно ворошить.

Готовность травы определяется уменьшением объема примерно наполовину. Тимьян сушеный становится ломким, тусклым и темным

Правило 4. Как переработать и хранить чабрец

Как приготовить и как хранить сушеную траву, зависит от ее дальнейшего использования:

  • в подвешенном виде в помещении. Помещение должно хорошо проветриваться, но при этом быть теплым. Прямые солнечные лучи не должны попадать на сушеный чабрец. При необходимости веточки тимьяна отламываются для заваривания чая или лечебного настоя;
  • в перетертом виде. Сухую траву можно протереть в ладонях. Грубые стебли — удалить;
  • в виде порошка. Сухие ветви можно переработать в блендере. Порошок удобно добавлять для приготовления соусов и приправ.

Лучшая тара, в чем хранить сушеные травы — стеклянная или керамическая емкость с герметичной крышкой. Можно использовать тканевые мешочки или картонную упаковку

Срок хранения лекарственных трав ограничен. Например, чабрец можно хранить 1 год. Сушеный тимьян лучше сохраняется в стеклянных или керамических емкостях с герметичной крышкой. Емкость с высушенной травой должна находиться в сухом, хорошо проветриваемом, темном месте. Тара должна быть плотно закрыта, чтобы в нее не проникала влага или насекомые-вредители.

Запомнить

Своевременно собранный и высушенный чабрец принесет пользу: поможет справиться с простудой и кашлем, успокоит нервную систему. В кулинарии его применяют как ароматную добавку к мясным и овощным блюдам.

Читайте также:
Настойка из лаврового листа – рецептура эффективного средства проста

Чтобы срезать и высушить тимьян правильно, запомните главное:

  1. Срезать острым ножом или ножницами. Это предотвратит повреждение корня и стебля растения. А на следующий год снова вырастет здоровое растение.
  2. Собирать в июле для лечебных целей. В этот период растение цветет. Полезные вещества есть и в листьях и в стеблях чабреца, но именно в цветках их больше всего.
  3. Собирать до начала цветения для кулинарии. В этот период в растении находится максимальное количество эфирных масел, которые придают аромат блюдам.
  4. Высушенную траву беречь от влаги и солнца. Собранный и высушенный чабрец под воздействием влаги испортится, а солнце превратит его в труху.
  5. Хранить в сухом, проветриваемом месте. В емкости с плотно закрытыми крышками сухой тимьян можно использовать в течение 12 месяцев.

Видео: заготовка чабреца (тимьян ползучий)

Чабрец сушеный: способы заготовки в домашних условиях – как сушить тимьян на зиму

Чабрец, он же тимьян, – многолетний кустарник, который довольно часто встречается в лесистой местности. Другое название этого растения – тимьян. Листья и цветы широко используются, как в народной медицине, так и в кулинарных целях. Высушенное сырье можно купить в аптеке в любое время года, но запасы, сделанные собственноручно в домашних условиях, окажут гораздо больше пользы. Главное, при сушке чабреца соблюсти некоторые правила его заготовки.

Как и когда собирать тимьян

Многие выращивают чабрец самостоятельно на своем огороде, но найти его в дикой природе также не составляет особого труда. Заросли кустарника можно встретить на склонах и опушках, в степных лугах и на скалах. Тимьян, в основном, предпочитает сухие каменистые или песчаные почвы.

Сбор этого растения начинают с мая по август. При этом пригодной является только верхняя надземная часть растения. Ножом или острыми ножницами срезают тоненькие молодые веточки с небольшими листочками и цветами, оставляя только толстые побеги на некотором расстоянии от земли. Чтобы сохранить заросли кустарников на следующие годы, нужно бережно относиться к корням растения и не вырезать всю зеленую массу с одного куста.

Для кулинарных целей чабрец собирают до момента его цветения, в мае – июне. Растения, которые еще не дали цвет, содержат в себе наибольшее количество ароматических масел, что положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Лечебные сборы заготавливают в период массового цветения кустарника. Издревле считалось, что тимьян обладает некоторыми магическими свойствами, поэтому сбор его проводили в дни таких церковных праздников, как Троица и Успение Богородицы. Считалось, что именно в эти дни чабрец приобретает уникальные целебные свойства.

Заготовку чабреца нужно проводить в сухую солнечную погоду. Лучшим временем для этого является период с 9 до 17 часов, так как растения к этому времени уже полностью просохли от росы. Влага может испортить не только цвет высушенных цветоносов, но и порядком увеличить срок сушения.

Смотрите видео от канала «Еkomesto» — Сбор чабреца или тимьяна, и его полезные свойства

Способы сушения чабреца

На воздухе

Сушке подвергают веточки тимьяна вместе с цветами и листьями. Их раскладывают на противнях или других плоских емкостях. Лучше всего под сырье подложить лист бумаги или обрез плотной ткани. Место для сушения должно быть темным, сухим и доступным для попадания свежего воздуха. Прямые солнечные лучи, попадающие на заготовку, могут полностью лишить продукт полезных веществ.

Чтобы защитить сырье от пыли и насекомых, поддоны сверху накрывают марлей. Эта ткань способна хорошо пропускать воздух, не давая продуктам запреть.

Несколько раз в день траву нужно переворачивать. Если нет времени на данную манипуляцию, то сушить чабрец можно в подвешенном виде. Для этого формируют небольшие пучки и вывешивают их в сухом и защищенном от света месте.

Еще один способ – сушка небольшими порциями в сетчатых мешочках. Такие мешочки также нужно развесить вдоль стен в сухом и темном помещении.

Читайте также:
Польза и вред мяты для взрослых и маленьких детей

Время сушения естественным способом может варьироваться от 3 до 5 дней. Это напрямую зависит от погодных условий.

Смотрите видео от канала «Зеленая Аптека» — Как сушить растения

В электросушилке

Опытные травники не рекомендуют искусственно ускорять время высыхания чабреца, используя различные нагревательные приборы. Это они обосновывают тем, что эфирные масла, находящиеся в растении, при быстром высыхании улетучиваются.

Если же подходящего места для сушения естественным способом нет, а трава нуждается в экстренной сушке, то можно прибегнуть к помощи электросушилки. Важное правило, которое при этом нужно соблюдать – температура нагрева прибора не должна превышать 35 градусов. Лучше всего производить сушку только на верхних решетках устройства, например, на четвертой или пятой из пяти доступных.

Время сушения в электрической сушилке займет, примерно, 6 – 8 часов.

Видеоролик от канала «Ezidri Master» расскажет о том, как сушить чабрец и шалфей

В духовке

Сушить чабрец в духовке категорически запрещено, так как установить и постоянно контролировать нужную температуру сушения не представляется возможным, даже если у вас духовой шкаф электрический.

Как определить готовность

Стебли полностью высохшего продукта становятся упругими и ломкими, даже при незначительном воздействии. Листья обретают темно-зеленый цвет, издают шуршащий звук и легко отделяются от основного стебля. Цветы также слегка темнеют, а при сдавливании легко крошатся.

Как хранить сухой чабрец

Перед помещением на хранение листву для чая освобождают от жестких стеблей и просеивают. Затем заготовку перекладывают в стеклянные или керамические емкости слоем не более 7 сантиметров. Также хранить чабрец можно в холщовых мешочках.

Срок хранения сушеного продукта — 1 год. Через указанное время, запасы чабреца следует обновить.

Введение

Чабрец, это растение, которое произрастает на самых различных территориях. Многие, проходя мимо, даже не подозревают, что трава, растущая рядом – лекарство от многих болезней. Самое главное, это то, что в чабреце много пользы. Это небольшой кустарник, который практически стелется по земле. Цвет его темно-зеленый. В обиходе можно встретить самые различные его названия – тимьян, чабер, чабор.

Но на протяжении многих лет его используют для лечения самых различных проблем со здоровьем. И его положительные качества доказаны, это:

  • борьба с проблемами верхних дыхательных путей;
  • как обезболивающее средство;
  • хорошее лекарство при различных проблемах с нервной системой.

Как только это растение начинает цвести, то все травники осуществляют активный сбор. Это растение просто необходимо в каждом доме, так как польза от него неоспорима.

Чабрец используется и в кулинарии при приготовлении самых разнообразных блюд и напитков. Его веточки добавляют в заварочный чайник при заваривании листьев чая. У напитка появляется насыщенный аромат и привкус тимьяна.

Правила по сбору растения

Польза будет только в том случае, если чабрец правильно собрать. Его процесс цветения длится слишком долго. Почти на протяжении всего лета, это растение находится в цветении. В это время чабрец становится красивым, так как цветы его разного оттенка. Но это только о декоративных составляющих растения. Это не все его положительные качества. Он вкусно пахнет и его аромат распространяется по всей округи, привлекая внимание насекомых. В особенности пчел. Натуральный мед от лекарственных растений втройне полезен. Именно в этот период и требуется осуществлять сбор этого растения.

Чтобы осуществить правильный процесс сбора, многого не требуется. Нужно выбрать подходящую полянку, на которой растет это растение. Где искать такую полянку:

  • вдали от шоссе, дорог и свалок мусора, бытовых отходов – зона должна быть экологически чистая;
  • чтобы поблизости (в 2-4 км) не было промышленных предприятий любого производства, а также поселений.

Лучше, если в сбор попадут только здоровые ветви и листья. Для срезания можно использовать серп или острый нож. Веточки нужно собирать те, которые находятся над землей, а не стелятся по ней. Нужны молодые побеги с цветением, а вот одревесневшие не нужно собирать, пусть они остаются. Польза от них все равно минимальна.

Читайте также:
Исландский мох: какими лечебными свойствами и противопоказаниями он обладает?

Все должны знать, что именно чабрец многолетнее растение и сбор нужно делать правильно, чтобы на следующий год оно также росло и давало возможность осуществить сбор полезной травы. Ни в коем случае не нужно дергать растение с корнем. Корневая система не используется в рецептах народной медицины, вы все равно их потом обрежете. А вот сам куст чабера возможно погибнет и на следующий год его уже не будет на прежнем месте.

Многие дачники специально выращивают тимьян у себя на приусадебном участке. Чтобы всегда иметь под рукой ароматный лекарственный куст. Такой вариант удобен, ведь уже нет необходимости искать нужную травку, она всегда есть. Летом ее используют прямо в свежем виде. А для зимы заготавливают постепенно в течение лета и осени.

Но сбор это только часть главной работы. Ещё нужно правильно высушить растение, чтобы сохранить все его полезные качества.

Процесс заготовки чабреца

Самый распространенный способ заготовки лекарственных трав, в том числе и чабреца – засушивание. Вроде бы все просто. Однако, здесь также есть «подводные камни» — нюансы, о которых обязательно следует помнить.

Самое главное – выбрать правильное время для сбора. Для того, чтобы приступить к заготовке лучше дождаться сухой погоды, чтобы прошло пару дней после дождя. Но пусть обсохнет и роса. Так что самое подходящее время — после полудня. Это позволит растению хорошо перенести сушку, а также не потерять своих положительных качеств.

Дело в том, что излишняя влага принесет растению вред – оно плохо засохнет. Да и процентное содержание в нем полезных эфирных масел значительно снизится.

Заготавливают как мелкие листья, так и целые ветки растения. Листья высушить проще, но веточки имеют больше ценности.

Сушка в открытом помещении или на воздухе

Самое главное не производить сушку на открытом солнце, так можно только испортить растение. Открытые палящие солнечные лучи испарят из растения все полезные соки и эфирные масла. А ведь они самые важные вещества в растении.

Если вы сушите растение на открытом воздухе без навеса, следите, чтобы не пошел дождь. И не оставляйте заготовку на улице на ночь. Утром появится роса, которая испортит лекарственную траву.

Самый лучший вариант, это тень, и чтобы всё проветривалось. И периодически лучше ветки помешивать иначе может появиться плесень. Если растение хорошо высушили, то оно ломается легко и выглядит сухим.

Многие знатоки рецептов народной медицины говорят, что лучше сушить лекарственные травы в подвешенном состоянии. Для этого тщательно переберите срезанные ветки. Соберите их в небольшие пучки или веники – не больше 15-20 веток в один пучок. Подвесьте в помещении, которое отвечает следующим требованиям:

  • температура воздуха 20-25˚С;
  • сухость, без влаги;
  • хорошая циркуляция воздуха, постоянное проветривание.

Высушенные веники и пучки могут быть использованы и в декоративных целях. Подвесьте их, как украшение в прихожей, на кухне или оформите в виде небольшого венка на дверь или стену. Можно подкладывать маленькие тканевые мешочки с сухой травой или соцветиями тимьяна в шкафы с постельным бельем или полотенцами. Получится натуральная и мягкая ароматизация помещения и одежды.

Сушка в электрической сушилке

Распространены способы заготовки лекарственных трав с помощью специальных электрических сушилок. Они в большинстве случаев имеют важную и просто необходимую функцию – термоконтроль. То есть это переключатель температуры. Он устанавливает определенную величину нагревания воздуха внутри сушилки, и поддерживает ее весь период сушки.

Пошаговое руководство заготовки лечебной травы в электросушилке:

  • поставьте сушилку рядом с розеткой электрического тока;
  • откройте сушилку и вытащите поддоны-противни (они обычно круглые);
  • выложите веточки чабера на поддоны – трава легкая и уместится в большом объеме;
  • поставьте поддоны обратно в аппарат, закройте крышку;
  • включите на температуру 15-25˚С;
  • сушите около полутора часов, затем выключите и оставьте на час;
  • снова включите сушилку на полтора часа при той же температуре.

Полностью сухую траву следует переложить в мешочки из натуральной ткани для хранения.

Читайте также:
Конский каштан полезен для крови – И лечит желудок подобно моркови

Не держите сухую траву в герметичных банках или контейнерах. У нее может появиться затхлый запах – это испортит само растение и истощит его полезные качества.

Сушка в духовке

Что же делать, если электрической сушилки дома нет? Воспользоваться обычной бытовой духовкой. Включите ее на 100-150˚С. Поставьте широкую решетку и разложите на ней траву в один или два слоя. Сушите при открытой дверце духового шкафа – это важно. Иначе ваша трава запечется, а не засушится на зиму.

Но готовы веточки будут не за один раз. Придется подсушивать их несколько приемов по часу при низкой температуре в духовке.

Заморозка

Еще один вариант для заготовки пряных трав – заморозка. Для этого следуйте рекомендациям:

  • измельчите траву в блендере или изрежьте обычными кухонными ножницами;
  • переложите в маленькие пакетики и поместите в морозилку, там же и храните.

Замораживать можно не только в пакетах, но и в силиконовых формочках. Для такого способа разложите измельченную траву по формочкам. Проморозьте около двух часов. Затем переложите в полиэтиленовый пакет для заморозки для хранения. Такой способ удобнее. Ведь не нужно откалывать кусок замерзшей травы из пакета. Просто возьмите небольшой кусочек и используйте по назначению.

Замораживать пряные травы можно в сборе. То есть собирать в смесь разные виды лечебных трав. Но, имейте в виду, что свойства продуктов должны быть схожими. Иначе их трудно будет использовать. К примеру, в дополнение к тимьяну можно взять:

  • душицу;
  • мяту;
  • листья смородины;
  • листья вишни.

Заготовить сбор разных трав также легко, как и один чабрец. Возьмите на вооружение те же методы и способы заготовки.

Соблюдая все эти условия, можно получить качественное лекарственное растение, которое будете использовать долгое время.

Сбор и сушка чабреца на зиму — как заготавливать в домашних условиях

Богородская трава, материнка или боровой перец. Поговорим сегодня про чабрец? Его используют с древних времен. До сих пор растение в почете у травников, народных лекарей, активно применяется для кулинарных нужд. Примечательно, что оно не является диковинкой или дефицитным сырьем. Легко найти и заготовить в любом количестве.

Разберемся, когда собирать чабрец для сушки на зиму. Выясним основные правила сушки, применения, хранения. Раскроем все полезные свойства тимьяна и противопоказания.

Что такое чабрец и тимьян

Род тимьяна насчитывает более 400 разновидностей. Из них выделяются две большие группы — ползучие и обыкновенные полукустарники. Именно к первой категории и относится чабрец. Если кратко — это душистый тимьян определенного сорта. Он произрастает во многих наших регионах, издавна применяется в народной медицине. И даже входит в реестр лекарственных растений.

Род душистого тимьяна относится к семейству яснотковые. Основные представители — мелкие кустообразные растения. Все виды богаты фенольными соединениями, отличаются ярким ароматом. Именно благодаря запаху чабрец заметили кулинары. Сегодня его собирают, применяют для кулинарных целей свежим или после сушки.

Чабрец на зиму для сушки рекомендуют собирать в июне, июле. Используют цветы, листья, молодые стебли. Сушку осуществляют на воздухе или в электросушилке. Срок годности 24 месяца.

Как выглядит чабрец и тимьян

Полукустарник с ветвистыми стеблями редко превышает 40 см. Чабрец относится к плетущимся видам тимьяна. Стебли могут ползти по земле, затем подниматься к солнцу. На форму влияет место произрастания, особенности рельефа.

  • мелкие листочки на стеблях, расположены попарно напротив друг друга;
  • соцветия из розовых, сиреневых, фиолетовых лепестков, собраны в небольшие шишки или шары, иногда называют зонтиками;
  • ствол прочный, одеревенелый, стелется по земле.

Последнее время чабрец выращивают, собирают на собственных участках. Для этого без проблем можно купить семена либо собрать. Иногда выкапывают молодые кустики, переносят в сад. Они отлично переживают зиму, не боятся низких температур. В любой момент можно собрать свой урожай, засушить.

Многие люди по незнанию считают чабрец травой. На самом деле это одеревенелый полукустарник. И он может произрастать на одном месте 25-30 лет. Собирают только тонкие стебли.

Читайте также:
Лечение хвощом полевым: приготовление, применение и противопоказания

Полезные свойства сушеного чабреца

Растение богато витаминами A, E, группы B, C, K, PP. Содержит железо, калий, марганец, цинк, медь, селен и еще десяток ценных для человеческого организма веществ. Особую ценность имеют эфирные масла и флавоноиды. Концентрация полезных веществ зависит от того, когда собирать, срезать чабрец для сушки. Влияет и способ заготовки на зиму. Важно правильно высушить. Об этом поговорим чуть ниже.

Полезные, лечебные свойства чабреца:

  • разжижает, выводит мокроту. Помогает вылечить бронхит, смягчает кашель;
  • повышает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами, бактериальными инфекциями;
  • лечит кишечник. Отвары из сушки применяют для нормализации стула, устранения запоров, изгнания патогенных микроорганизмов;
  • помогает справиться с фурункулами, прыщами, гнойничковыми образованиями, незаживающими ранами. Используют наружно;
  • прогоняет мигрени, помогает справиться с невралгией, положительно влияет на нервную систему;
  • нормализует сон, обладает успокаивающими свойствами.

Издавна чабрец принято собирать, использовать для лечения алкоголизма. До сих пор можно встретить очень интересные рецепты из свежего растения, сушки. Только эффективность, увы, не доказана. Ниже разберемся, когда лучше собирать тимьян для сушки на зиму. Если и заниматься заготовкой, то по всем правилам.

В семейство яснотковые также входит базилик, шалфей, мята, душица, майоран. Все эти растения приносят пользу здоровью, имеют богатый химический состав. Можно смело собирать, заготавливать на зиму.

Возможные противопоказания к использованию

Даже самое полезное растение навредит при индивидуальной непереносимости. Чабрец богат различными соединениями, может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому с осторожностью следует употреблять беременным, кормящим женщинам.

  • заболевания печени и почек;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • язва желудка;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • повышенная кислотность желудка.

Чабрец противопоказан детям. Ввиду высокой концентрации различных соединений, не рекомендуется добавлять в рацион детей до двух лет. В лечебных целях используют после 12 лет. В раннем возрасте растение в высоких концентрациях принесет непоправимый вред здоровью.

Когда собирать чабрец для сушки на зиму

Для лечебных и кулинарных целей принято собирать наземные части растения. Корневища используются только фармацевтическими компаниями. Часто задают вопрос, когда лучше собирать чабрец и как правильно сушить для чая. Разницы нет. Сбор для любых нужд осуществляют в период активного цветения. Именно в это время тимьян набирает максимальное количество ароматических соединений, полезных химических элементов, витаминов.

Сбор и сушка чабреца на зиму

Точный период зависит от региона. Чабрец принято собирать в июне, июле. Иногда выпадает конец мая, август. При самостоятельном посеве, выращивании на участке время зачастую сдвигается. Важно собирать целые, здоровые растения. В утренние или вечерние часы срезают целиком ветки. Не стоит делать упор только на листочки или соцветия. Лучше собирать все вместе.

Согласно старым традициям, собирать чабрец нужно в церковные праздники — Троица, Успение Богородицы.

Как сушить чабрец и тимьян в домашних условиях для чая

Для сушки на зиму необходимо собирать тоненькие молодые веточки. Старые одеревеневшие части оставляются. Травники не рекомендуют целиком обносить куст. С каждого берут не больше 5 стеблей. Тогда растение не будет болеть, в следующем году порадует обильным цветением.

Перед тем, как сушить чабрец на зиму, побеги нужно подготовить. Веточки осматривают. Они должны выглядеть здоровыми. Поврежденные элементы удаляют, убирают паутину. Мыть не рекомендуем. Если заметны сильные загрязнения, допускается быстро прополоскать в холодной воде, интенсивно потрясти, убрать капли.

Инструкция по сушке на свежем воздухе:

  1. Берем плоские противни, разносы. Застилаем бумагу. Допускается сушка на сетках с мелкими ячейками.
  2. Раскладываем веточки. Оставляем в сухом месте под навесом. Не стоит держать на солнце.
  3. Во время сушки периодически размешиваем, переворачиваем. Сколько процесс займет времени, зависит от температуры, влажности воздуха. В среднем 4-5 дней.
  4. Сырье высохло? Пора собирать! Аккуратно отделяем соцветия, листочки, веточки выбрасываем.
  5. Готовый чабрец пересыпают в емкость для хранения, убирают на зиму.

Очень часто травы на зиму готовят в электрических сушилках. Суть проста — разложить на поддоны, включить на 35-40 градусов. Во время сушки периодически проверяем, меняем лотки местами. После доведения до готовности отделяем ветки, перекладываем листочки с цветами, убираем на зиму. Таким способом можно сушить Иван-чай, шалфей, крапиву и другие травы.

Читайте также:
Василек синий: лечебные свойства и применение в народной медицине

Иногда для сушки растений на зиму используют духовку, микроволновую печь. Травники считают, что лекарственное сырье в них получается хуже. Поддерживать температуру в 30-40 градусов практически невозможно.

Как правильно хранить чабрец и тимьян

Мы рассмотрели, как правильно собирать, сушить чабрец на зиму. Теперь важно сохранить полезную заготовку. Максимальный срок годности составляет 24 месяца. Траву закладывают только после тщательной проверки. Один влажный листочек испортит весь запас.

Подходящая тара для хранения:

  • бумажные пакеты;
  • картонные коробки;
  • холщовые мешочки;
  • стеклянные банки.

Не подходит:

  • полиэтилен;
  • пластиковая посуда;
  • металлические банки.

Бумажные пакеты, коробки — аптечная тара. Для хранения в таких упаковках требуется прохладное место с температурой +15-18 градусов, влажностью воздуха в районе 30%. Эти же условия соблюдают для трав в холщовых мешочках.

Травы для чая удобно хранить зимой в стеклянных банках. Допускается повышение температуры до 30 градусов. При наличии плотной крышки влажность значения не имеет.

Если осенью или зимой в упаковке с травами появилась влага, нужно сразу высыпать на бумагу, подсушить. Или слегка прогреть в духовке.

Рецепты, где используется чабрец или тимьян

Мы рассказали про лечебные свойства. Для решения различных проблем из травяной сушки зимой готовят отвары, настои. Рекомендуем перед использованием средств народной медицины проконсультироваться с врачом.

Применение чабреца в кулинарии

Также широко применяется чабрец сушеный в кулинарии. Продукт ценится за насыщенный аромат, вкус. Его добавляют в холодные и горячие блюда.

С чем приправа сочетается:

  • красное мясо, в особенности баранина, говядина. Допускается добавлять в блюда из свинины;
  • картофель. Вводят при жарке, тушении, посыпают измельченной травяной сушкой отварные клубни;
  • кабачки, морковь, тыква, прочие овощи. Рекомендуем добавлять в рагу, горшочки, отлично сочетается с бигусом;
  • омлеты, прочие яичные блюда, несладкие запеканки;
  • красные соусы, домашний кетчуп, томатное пюре.

Зимой часто сушеные травы используются в горячих напитках. Из тимьяна готовят замечательный чай. Иногда в сочетании с другими ингредиентами, например, листьями малины или смородины. Предлагаем простой рецепт.

Рецепт полезного чая

Для этого напитка дополнительно потребуется мята. Можно использовать сушку на зиму либо собирать и добавлять свежие листочки. Мелисса также годится. Чай имеет приятный освежающий вкус, повышает иммунитет, помогает при боли в горле.

  • 2 ч. л. чабреца;
  • 0,5 ч. л. мяты;
  • 0,3 ч. л. цедры;
  • 400 мл воды;
  • мед по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кипятком ополаскиваем заварочный чайник. Вместо него можно использовать термос.
  2. Высыпаем сушку из чабреца с мятой, добавляем для аромата цедру. При аллергии на цитрус можно исключить. Иногда в такой чай вводят душицу, лимонную мелиссу, можно собирать и добавлять другие травы.
  3. Заливаем кипятком, закрываем.
  4. Даем настояться 5-7 минут.
  5. Разливаем в чашки, по вкусу вводим мед.

Зимой в напиток можно добавить корицу. Если нужно похудеть, вводят корень имбиря. Согревающим ароматом обладает чай со звездочкой гвоздики. Необязательно использовать цедру лимона. Апельсиновая, грейпфрутовая корочка также годится.

Желательно собирать чабрец в чистых местах. Старайтесь обходить районы вблизи жилых домов, автомобильных дорог. Если выбирать для сушки качественный, свежий чабрец, заготовка принесет только пользу. Зимой она найдет применение в блюдах, напитках, поможет поправить здоровье.

Как сушить липу – полезные советы с заботой о вас

Природа нам очень многое даёт. Ни для кого не секрет, что наши предки почитали и ценили все, что их окружало, ведь растительный мир настолько разнообразен, что может кормить человека и делать его здоровым. Вот, например, липа – это уникальный дар природы, который помогает нам при недугах, даёт возможность насладиться вкусом и ароматом липового чая и мёда. Только вот нужно успеть сырьё заготовить вовремя, и, главное, его нужно сохранить. И как вы могли понять, сегодня мы расскажем, как сушить липу.

Почему липовый цвет популярен?

В наше время мало кто собирает травы, знает их, но вот липа известна всем. Она может расти в черте городов, в лесах, липовый чай продается в готовом виде, также есть и мёд. Сейчас становится модным заботиться о себе и иметь здоровое тело, в чем растения, травы могут хорошо помочь, потому люди потянулись за знаниями. Липа же не только полезна при заваривании того же чая, но еще вкусна, а для современных людей – это главный критерий.

Читайте также:
Применение крапивы при обильных менструациях

Немного кто знает, что наши предки славяне считали дерево священным. Его считают местом отдыха Богородицы. Липу не пилят, не рубят, ее сажают в святых местах. Очень много легенд и сказаний связано с деревом, сложено немало хороших песен и стихов. Дерево для предков было всем – и источником пищи, и лекарством, и оберегом, и просто талисманом. И мы должны перенять этот опыт, и липа сушеная должна быть у всех нас.

Заготавливаем липовый цвет

Сбор липы

Липу собирают с июня по июль. Понять, что деревья зацвели, сможет каждый, во-первых, вы увидите желтые пятна среди зелени, это и есть цветы, во-вторых, аромат будет стоять невероятный. Но мы хотим ответить на часто задаваемый и важный вопрос, нужно ли мыть липу перед сушкой. Да, нужно.

В наше время не найдёшь района, где была бы идеальная экология, не было пыли, выхлопов. Вы сможете понять, что липовый цвет не очень чистый, хотя на первый взгляд так не кажется, по вашим рукам во время сбора. Они, скорее всего, будут серыми от пыли. Также смотрите на зелень на дереве, по ней тоже все видно. Зачем рисковать, куда лучше перестраховаться и получить отличное сырьё.

Это интересно! В древности липу почитали многие народы. Считалось, что если дерево растет в центре города или села, то это и есть место силы. Здесь начинались мероприятия, заканчивали крестный ход. Ветками липы венчали молодоженов.

Помыть липу просто – можете душем ополоснуть через дуршлаг сразу всю массу, можете каждый цветок помыть или прополоскать в чашке с водой. После чего обязательно нужно разложить все на полотенце и постоянно переворачивать, чтобы вся вода стекала, и нигде не было застоев, так как это место может стать прибежищем патогенной среды. После уже сушите.

Как засушить цветы на зиму

Здесь нет каких-то сложных манипуляций. Все довольно просто, при этом сухоцветы могут очень долго храниться и использоваться для чая в зимнюю стужу с ложечкой мёда и для терапии простудных заболеваний.

Итак, алгоритм будет следующим:

  • вы едите в лес или парковую зону, но только туда, где нет заводов, автомобильных дорог;
  • собираете липовый цвет в пакет руками или с помощью садового секатора. Но пакет не закрывайте плотно, лучше брать мешочек из натуральной ткани;
  • дома вы разбираете цвет, удаляете возможных насекомых, деформированные цветочки;
  • моете и сушите на полотенце;
  • сушите естественным путём или с помощью бытовой техники.

Последний пункт самый главный в вопросе, как сушить липу для чая. Если вы живёте за городом, у вас есть дача, то лучше всего заготавливать растительное сырьё без искусственной сушки, то есть без духовки или сушилки. Процесс займёт от 3 до 10 дней. Лучше всего разложить цветы на чистую ткань под навесом или на чердаке, где будет тепло, но при этом воздух может циркулировать. Если погода влажная, то от уличной сушки лучше отказаться.

Цветы во время сушки нужно периодически переворачивать. А чтобы им не докучали назойливые мухи, лучше накрыть тонким слоем марли. После чего липовый цвет можно складывать на хранение и заваривать зимой и осенью вкуснейший чай.

Но если вы житель города, то у вас альтернатива – это балкон, где можно также разложить цветы на столе или полу и сушить, пока они не станут ломкими либо использовать духовой шкаф. Сушат сырьё при минимальных температурах не больше 40 градусов, пока цветы полностью не станут сухими.

Важно! Никогда не сушите липу под прямым солнцем, на высоких температурах. Да, время вы сэкономите, только вот польза вся уменьшится в разы.

Можно использовать и специальные сушилки – это тоже бытовая техника, не занимает много места, позволят делать заготовки в виде сухофруктов, трав, пастилы и прочего. Удобная вещь для всех, кто ведёт здоровый образ жизни, заботится о здоровье. В зависимости от производителя функции могут быть разными, равно как и мощность, поэтому сколько сушить и как сушить липу в таком приспособлении будет описано в инструкции.

Читайте также:
Лечебные свойства и применение аира болотного

Как хранить липовый цвет зимой

Цветы очень хорошо хранятся, не сыпятся, хотя они и хрупкие. Вы можете сложить цветы в банки и закрыть крышками, можете использовать бумажные пакеты. В помещении не должно быть сыро, слишком холодно. Полезные свойства останутся в цветах целый год, поэтому заваривайте себе чай и наслаждайтесь вкусом, ароматом и приносите пользу здоровью.

Совет! Липовый чай будет идеальным по вкусу и своим свойствам, если в него добавить липовый мёд, дольку лимона и мяту.

Как вы видите, все очень просто. Главное, соблюдать некоторые лёгкие правила, и сделать запасы сможет каждый без усилий и потери множества времени.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 02-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Когда и как собирать липовый цвет?

  1. Сроки заготовки
  2. Как собрать цветки липы?
  3. Как нужно сушить и хранить?

Когда и как собирать липовый цвет – этот вопрос интересует многих. В статье рассмотрим, в какое время можно собирать цвет для сушки, и как его правильно сушить для чая на зиму.

Сроки заготовки

По данным археологов, сбор липового цвета длится уже на протяжении тысячелетий. Человек всегда почитал липу как лекарственное и просто ароматное растение. Дерево всегда считалось святым, его никогда не рубили на дрова, детей приучали не ломать липовые ветви. Саженцы липы часто высаживали вокруг храмов, эта традиция сохранилась и поныне. Травники издавна вешали сплетенный из липовых прутьев крест на шею заболевшим людям, и болезнь отступала. Липовый запах веками приманивает ос, пчел – они опыляют деревья, дают ароматный мед. Сегодня высоко ценится натуральный липовый мед за его питательные и лечебные свойства, особенно на фоне синтетических ароматизаторов.

Из древесины издавна выпиливали обереги против бесовских сил, вместе с осиной ветви липы укрепляли на входных дверях – считается, что это оберегает жилище человека от негативной энергии. У славян было поверье, что в грозовую погоду прятаться надо под раскидистыми липами, в них молния не бьет никогда. Дерево, по старинным преданиям, имеет родственную душу с Божьей Матерью, о нем слагались стихи, с него писались чудесные живописные полотна.

Срок жизни дерева – около 150 лет, но есть в памятных заповедниках России и долгожители, примерный возраст которых составляет примерно 3 столетия.

Цветет липа примерно от 10 дней до 2-х недель, в июне месяце. Из-за этого сбор цветков ограничен по времени. В средней полосе в разных регионах страны разные сроки сбора, к тому же время цветения может начаться позже из-за погодных условий. Но всегда это июнь, начало – в жаркое лето, середина – в холодную, дождливую погоду. Начало цветения пропустить сложно: дерево покрывается ярким желтым цветом, вблизи веет сладковатым медовым ароматом.

Лучшие показатели для начала сбора – пчелы, уж они-то всегда вовремя начинают собирать липовый цвет, точнее, его нектар, пыльцу. Тогда и человеку следует присоединиться к сбору для засушивания.

Когда липа начинает отцветать, ее цветы становятся непригодными для сбора, приобретают бурый оттенок, крошатся при срывании. Лучше всего заготавливать сырье в полдень, тогда цветы полностью раскрываются. Обрывать цвет вместе с прицветником – листом и ножкой соцветия – проще всего руками или обычными ножницами, которые для удобства привязывают на недлинный шнурок к запястью руки. Не собирают цветы в городе, по росе или после дождя. Собирают в свое время семена, орешки, остающиеся после цветков. Их травники используют в лечебных целях. Из них же можно за зиму вырастить небольшие побеги для посадки новых деревьев.

Читайте также:
Лечебные свойства и применение аира болотного

Как собрать цветки липы?

Есть важные правила, касающиеся сбора липового цвета. Его не рекомендуется собирать с деревьев лесополосы, расположенной вдоль дорог, автомагистралей, недалеко от промышленных предприятий, кладбищ, сточных канав. Травники не берут цвет с липовых деревьев, растущих среди полей одиноко или небольшими группами – в поле есть простор всем ветрам, там же скапливается и наибольшее количество пыли. Лучшее место для сбора липового цвета – это лесистые берега рек, озер, искусственных водоемов. Здесь всегда мало пыли, она не засоряет дерево.

Не берут поврежденные соцветия, пораженные болезнями – они отличаются тусклым цветом, наличием ржавых пятен, темными прицветниками. Природоохранные службы запрещают рубить деревья, обламывать ветки для удобства сбора сырья. Неправильно будет губить деревья вблизи пасек.

На зиму заготавливают листья, соцветия, шишечки, кору дерева. Для каждого сырья – свои сроки сбора.

Важно, чтобы после сборщиков природного дара дерево осталось крепким, здоровым, готовым к очередной зиме и последующей летней полноценной жизни.

Нюансы, которые следует знать при сборе липового сырья:

  • должна быть распущенной большая часть цветов, это показатель оптимального времени их сбора;
  • собирают сырье в первой половине дня, обязательно в сухую, теплую погоду;
  • срывают цвет с прицветником – в них природа хранит множество полезных свойств;
  • при нежаркой погоде, когда температура воздуха не более +26°С, интенсивно выделяется нектар – сбор сырья в такую погоду оптимален, заготовленные соцветия имеют наибольшую пользу;
  • на год достаточно заготовить 1 кг сырья, его вполне хватит для одной семьи до следующего цветения.

Почему полезно собирать цветы в первой половине дня, отвечают знатоки, травники. С утра дерево просыпается, набирает силы от солнечного света, тепла, само становится живым, активным, от этого и цвет его имеет самую большую силу и пользу. После 4-х часов дня дерево начинает готовиться к ночному отдыху, его лечебные силы слабеют.

Как нужно сушить и хранить?

Если цвет липы заготавливают лишь для чая и нечаянных простуд, одного килограмма сухого сырья семье бывает достаточно. Не рекомендуется собирать больше, чтобы липа могла совершить свой природный цикл – созревание семян, рассеивание их ветром вокруг для роста новых деревьев.

Собранные соцветия раскладывают на бумаге, ткани. Сушат под навесом, не продуваемом ветрами. Сегодня есть специальные сушилки – если они используются для быстрой просушки липового цвета, температуру в них надо ставить не выше +40°С. Сушка на воздухе длится не более 2-3-х дней. За это время следует несколько раз аккуратно перемешивать сырье для равномерного просушивания. Это сохраняет в соцветиях их лечебные и питательные силы.

Не рекомендуется сушить липовое сырье прямо на солнце, так как его лучи обесцвечивают растения, в нем исчезают полезные свойства.

Проверяют степень высушивания просто – цветоносы ломаются, приобретают желтоватый оттенок, теряют живой аромат. Это правильно, ведь в чае зимой липовый цвет все равно дает яркую окраску, приятный запах лета, здоровья. Складывают готовые высушенные соцветия в бумажные пакеты, тканевые мешочки, чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха. Подходит для зимнего хранения керамическая посуда с крышками. Категорически не подходят емкости из стекла, пластика. В такой посуде портится пыльца, цвет и листва теряют лечебную силу.

Правильно хранить липовое сырье – значит, сберечь в нем его полезные свойства на 2 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: