Болезни желудка и нервной системы — Тысячелистник лечит мгновенно!

Тысячелистник обыкновенный: трава-лекарь от заболеваний желудочно-кишечного тракта

«ТЫСЯЧЕЛИСТНИК» ОБЛАДАЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ
КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИМ СВОЙСТВОМ
ВЯЖУЩЕЕ, ГЕПАТОПРОТЕКТОРНОЕ,
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО
КУПИТЬ «ТЫСЯЧЕЛИСТНИК» ОТЛИЧНО ПОДХОДИТ ПРОТИВ ГАСТРИТОВ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ФУНКЦИЮ
ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Истинным спасителем человека от многих недугов является целебная трава тысячелистник обыкновенный, применяемая для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме целительного воздействия на ЖКТ, обладает ещё и кровоостанавливающими свойствами, благодаря которым это растение может снизить кровопотери и даже спасти чью-то жизнь.

Тысячелистник обыкновенный для защиты желудочно-кишечного тракта

Тысячелистник обыкновенный защищает желудочно-кишечный тракт от появления язв и воспалительных заболеваний. Наличие в составе тысячелистника алкалоидаахиллеина обуславливает противоязвенное и кровоостанавливающее действия растения. Присутствие салициловой кислоты и терпеноидов в цветках этой лекарственной травы избавляет человека от воспалительных недугов всей пищеварительной системы.

СОСТАВ ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА:

  • Измельченная трава тысячелистника обыкновенного (Achillea millefolum L)

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА:

  • эфирные масла (до 1 %), сесквитерпеноиды, апигенин, лютеолин.
  • камфора, алколоид (ахиллеин), дубильные вещества, пинен, азулены, сложные эфиры, цинеон, туйол, холин, стахидрин;
  • флавоноиды, каротин, витамины А, С, К;
  • фенилпропаноиды, смолы, муравьиную кислоту.

ДЕЙСТВИЕ ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА:

Сорт пустырника Васюринский отличается повышенным содержанием флавоноидов и сапонинов, особенно много в этой траве кверцетина, рутина, гиперозида. Также этот сорт богат дубильными веществами и эфирным маслом. В дикорастущем пустырнике содержание этих веществ не стабильно, зачастую ниже, чем в сортовых растениях.

  • Оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное, регенерирующее, вяжущее, потогонное, мочегонное и желчегонное действие;
  • сокращает ритм сердечных сокращений;
  • повышает аппетит;
  • усиливает секреторную функцию пищеварительной системы;
  • уменьшает метеоризм.

Стоит также отметить, что в состав продукта входит тысячелистник сорта Васюринский. В отличие от других сортов, содержит в себе максимальное количество полезных веществ, необходимых для борьбы со многими недугами.

Также, целебная трава от компании «Парафарм» выращивается в экологически чистом районе между поселениями «Кулясово» и «Мамадыш». Чистый воздух и правильный уход за растениями позволяют сохранить все свойства тысячелистника из серии «Кулясово и Мамадыш» в первозданном виде.

Состав тысячелистника

В состав тысячелистника обыкновенного входит огромное число флавоноидов, алкалоидов, органических кислот, дубильных веществ, горечей, минеральных солей, витаминов, терпеноидов и эфирных масел. Все эти вещества, действуя вместе, оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, гепатопротекторное и регенерирующее воздействие на организм человека. Благодаря этим компонентам, может применяться для лечения язвенной болезни, гепатита, колита, гастрита, мочеполовой инфекции, а также при кровотечениях из носа, половых путей и прямой кишки.

Чтобы понять, как именно тысячелистник работает в нашем организме, необходимо рассмотреть действие всех его составляющих:

  • Ахиллеин – алкалоид, обладающий кровоостанавливающим действием. Это вещество делает кровь более вязкой, что исключает обильную кровопотерю при открытых и внутренних кровотечениях;
  • Кумарины – органические соединения, предотвращающие развитие опухолей в ЖКТ. Эти вещества оказывают спазмолитическое действие на пищеварительный тракт, что помогает человеку избавиться от спазмов в области живота;
  • Горечи и дубильные вещества в составе повышают аппетит и исключают появление бродильных процессов в толстом кишечнике;
  • Смолы, находящиеся в составе целебного растения, выводят шлаки и токсины из желудочно-кишечного тракта. Благодаря такому очищению снижается риск появления воспалительных заболеваний в органах пищеварительной системы;
  • Инулин — растительный компонент, являющийся по сути простой клетчаткой. Растительная клетчатка нужна каждому человеку для правильной работы кишечника. Недостаток инулина или клетчатки в рационе приводит к запорам и различным нарушениям работы ЖКТ.

Кроме этого, инулин является хорошим пребиотиком – «кормом» для кишечных бактерий, участвующих в пищеварении. Благодаря инулину бактерии получают необходимое питание, что исключает вероятность появления дисбактериоза и диареи при применении тысячелистника.

Полезные витамины в составе тысячелистника

Тысячелистник имеет также огромный запас полезных витаминов:

  • Витамин С – укрепляет слизистую оболочку кишечника, а также уберегает её от активности свободных радикалов. Защитное действие витамина предотвращает появление язв желудка и язвенных поражений кишечника;
  • Филлохинон(витамин К) ускоряет процессы свёртывания крови. Достаточное количество витамина К в крови снижает вероятность кровотечений при язвах ЖКТ и серьёзных ранениях;
  • Витамин А (каротин) необходим кишечнику для восстановления целостности своей слизистой оболочки. Ведь именно от её состояния зависит всасываемость питательных веществ в нашем ЖКТ.

Плюсом витамина А также является восстановление кишечной микрофлоры, которая является нашим помощником в переваривании пищи;

  • Витамин В4 (холин) необходим для правильной работы печени. Благодаря холину печень быстрее избавляется от накопленных в ней жиров за счёт их расщепления на жирные кислоты. Снижение количества жиров в органе является отличной профилактикой заболеваний печени. К таким заболеваниям, как правило, относятся: гепатиты, циррозы и гепатозы.

Отметим также, что витамин В4 улучшает текучесть желчи, что исключает её застой в желчном пузыре. А это, в свою очередь, снижает вероятность развития желчекаменной болезни.

Вспомогательные вещества тысячелистника обыкновенного

Среди вспомогательных веществ растения следует обязательно выделить:

  • Терпеноиды – органические компоненты тысячелистника, необходимые организму для формирования желудочно-кишечных ферментов и желчных кислот. Ферменты и желчь нужны нам для переваривания пищи и расщепления питательных веществ для последующего их всасывания в кровь. При недостатке ферментов или желчных кислот пищеварение будет нарушено, что в итоге приведёт к несварению;
  • Цинеол – растительный антисептик, предотвращающий развитие воспалительных заболеваний ЖКТ. Благодаря действию этого вещества снижается вероятность появления гастрита, панкреатита, колита, холецистита и прочих болезней органов пищеварения;
  • Ахиллин и его производное хамазулен в составе тысячелистника оказывают противовоспалительное действие на слизистые оболочки желудка и кишечника. Оба этих вещества снижают отёчность и покраснение слизистых ЖКТ, что, в свою очередь, исключает появление язв в органах пищеварительного тракта;
  • Кариофиллен схож с действием ахиллина и хамазулена, поскольку также снижает отёчность и воспаление в ЖКТ. Действие кариофиллена раскрывается преимущественно в кишечнике, что и делает его незаменимым для профилактики болезни Крона – воспалительного заболевания нижних отделов ЖКТ;
  • Азулены – компоненты тысячелистника, снижающие воспалительные процессы в желудке, желчном пузыре, поджелудочной железе и кишечнике. Отличительной особенностью этих веществ является их антибактериальное воздействие на весь организм. При этом, применение азуленов в составе тысячелистника никоем образом не вредит полезным кишечным бактериям;
  • Салициловая кислота, содержащаяся в листьях тысячелистника, оказывает противовоспалительное действие на весь пищеварительный тракт. Кроме того, это компонент может снижать температуру тела и избавлять человека от головных болей.
Читайте также:
Полезные свойства и противопоказания к применению барбариса

Применение тысячелистника при различных заболеваниях

Применение тысячелистника необходимо при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это целебное растение просто незаменимо в лечении таких неприятных недугов, как:

  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • Гастрит и гастродуоденит;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Гепатит, панкреатит, холецистит;
  • Болезнь Крона, колит и энтерит.

Кроме болезней ЖКТ тысячелистник полезен и для снятия воспалений во всём организме. Активные вещества тысячелистника используются для лечения заболеваний мочеполовой сферы. Среди последних чаще всего встречаются цистит и уретрит.

Не стоит забывать и о кровоостанавливающих свойствах тысячелистника. Благодаря наличию ахиллеина и филлохинона это целебное растение способно повышать вязкость крови. Такой эффект от использования тысячелистника может помочь в профилактике маточных, носовых, лёгочных и других кровотечений.

Следует отметить, что тысячелистник также является отличным природным антибиотиком. Его антибактериальные свойства полезны для лечения всех инфекционных заболеваний, протекающих в организме.

Противопаразитное действие тысячелистника не даёт шанса на выживание паразитам, попавшим во внутреннюю среду человека. Вещества тысячелистника на дают паразитам размножаться, что и приводит к их мгновенной гибели.

Благодаря спазмолитическому эффекту тысячелистник обыкновенный применяется при болях и спазмах в области живота. Расслабляющее действие целебной травы на стенки ЖКТ помогает в кратчайшие сроки справиться с болью.

Помимо этого, данное целебное растение может использоваться для улучшения аппетита. Горечи в составе тысячелистника усиливают выработку желудочного сока. А это в свою очередь усиливает слюноотделение и повышает аппетит.

Тысячелистник также помогает справиться с метеоризмом, который часто является следствием дисбактериоза. Инулин в составе тысячелистника помогает нормализовать микрофлору естественным образом, что исключает развитие дисбактериоза и вздутие живота.

Тысячелистник при заболеваниях ЖКТ: польза и вред

Дата публикации: 19 марта 2018

Трава тысячелистник – лекарственное растение, которое содержит эфирные масла, благодаря которым широко применяется в медицине и косметологии. Обладая целым комплексом полезных свойств, тысячелистник используется для лечения заболеваний ЖКТ, при гинекологических патологиях и т. д.

Используется тысячелистник для восстановления обмена веществ, лечения геморроя, улучшения аппетита. В листьях и цветках растения содержится эфирное масло, витамины C и K, фитонциды и другие полезные вещества. Но при патологиях ЖКТ полезные свойства тысячелистника нужно уметь использовать правильно, иначе можно причинить здоровью серьезный вред.

Польза и вред

Что лечит, и для чего используется тысячелистник в гастроэнтерологии? Чтобы понять это, разберемся, какими свойствами обладает эта трава.

Так, тысячелистник:

    • снимает воспалительные процессы;
    • останавливает кровотечения;
    • оказывает вяжущее воздействие;
    • обладает бактерицидным и антисептическим эффектом;
    • улучшает процессы пищеварения;
  • повышает аппетит.

Теперь более детально рассмотрим, как влияет чай из тысячелистника на различные органы ЖКТ.

Применение для желудка и кишечника

При заболеваниях желудка и кишечника используется ветрогонное, обезболивающее, антисептическое и вяжущее действие тысячелистника. Благодаря регулярному приему чаев или отваров происходит восстановление поврежденных слизистых оболочек, улучшается аппетит, купируются желудочные спазмы. Более того, налаживается перистальтика кишечника.

При злоупотреблении отварами или чаями из тысячелистника может возникнуть изжога. Чтобы избежать вреда для собственного здоровья, перед лечением необходимо проконсультироваться у врача.

При гастрите

Отвары тысячелистника пьют при гастрите с нормальной или пониженной кислотностью. При повышенной лекарство принимать нельзя, оно может вызвать изжогу.

Благодаря использованию этого растения удается восстановить поврежденные стенки слизистой желудка, улучшить пищеварение, снять боли и спазмы. Но при злоупотреблении настоями или чаями из тысячелистника можно вызвать приступы тошноты, головокружений, головных болей.

При панкреатите

Использование тысячелистника при панкреатите благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы. Растение стимулирует ее работу, снимает боль, спазмы.

Читайте также:
Лечебные свойства и применение корня подорожника

Однако заваривать чай при панкреатите нужно осторожно. При превышении дозировки может возникнуть тошнота или сыпь по телу.

При геморрое

Применение тысячелистника при геморрое обосновано в случае открытия кровотечения или возникновения сильной, мучительной боли.

Чтобы остановить кровь, принимают внутрь спиртовую настойку. Для снятия воспаления используют травяной отвар или настой.

Превышение дозировки приводит к болям в животе, вздутию, тошноте. Избежать побочных эффектов можно только при условии правильного использования тысячелистника для лечения геморроя.

Противопоказания

Тысячелистник для желудка нельзя применять:

  • при гиперчувствительности организма к веществам, содержащимся в соке и листьях растения;
  • лицам с повышенной свертываемостью крови;
  • людям, склонным к тромбозам;
  • пациентам с повышенной желудочной кислотностью;
  • лицам с гипотонией;
  • беременным женщинам;
  • детям младше 6 лет.

Тысячелистник при гастрите или панкреатите также противопоказан при ГВ и пациентам, у которых время от времени возникает изжога после приема пищи.

Рецепты и особенности употребления отваров

Принимать чаи, настои или отвары тысячелистника при различных заболеваниях ЖКТ нужно по-разному. Ниже приведены самые эффективные рецепты, которые способствуют скорейшему выздоровлению.

  1. Залить чайную ложку сухих листьев растения стаканом кипятка, прокипятить 7-9 минут. Дать лекарству немного остыть, процедить его, затем довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать по ½ стакана трижды в день до полного выздоровления. Такой отвар помогает избавиться от вздутия живота, поноса, рвоты и других признаков отравления, а также кишечных патологий.
  2. Для лечения спазмов или болей в желудке принимают крепкий настой. Чтобы его приготовить, нужно 2 ложки без горки листьев тысячелистника заварить стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до приема пищи.
  3. Если тревожит мучительная боль в желудке при гастрите или отравлении, готовят лекарство из тысячелистника и цветков ромашки аптечной. Травы взять в равных частях и заварить как обыкновенный чай.
  4. 6 г листьев тысячелистника залить 250 мл кипятка, настоять ¼ часа и профильтровать. Употреблять при панкреатите трижды в день по 0,5 стакана.
  5. Данный рецепт хорошо помогает при гастрите и язвенной болезни желудка. 5 г сухих, измельченных цветков растения необходимо залить 250 мл крутого кипятка. Дать настояться на протяжении часа, затем профильтровать. Выпить весь настой в течение дня небольшими глотками. Ежедневно необходимо готовить свежее лекарство – не стоит использовать заранее заготовленное средство.
  6. Для лечения ЯБЖ и ДПК можно использовать не только тысячелистник, но целый сбор лекарственных растений: ромашку, календулу и непосредственно сам кровавник. Все травы взять в равных соотношениях, смешать и 2-3 г полученного сырья залить 1 – 1,5 стакана кипятка. Можно оставить настаиваться, можно приготовить отвар, прокипятив смесь 6-8 минут. Готовое средство тщательно процедить. Если оно получилось слишком концентрированным, его следует разбавить кипяченой водой. Принимать по ¼ (3 раза) или ½ стакана (2 раза) до еды.

Многим женщинам после родов досаждает такое неприятное заболевание, как геморрой. И какие бы лекарства ни пила пациентка, все оказывается напрасно.

Чтобы избавиться от кровотечения и боли, можно приготовить настой тысячелистника по ранее приведенному рецепту. Пить по 15 мл трижды на дню до улучшения состояния.

Нельзя пить отвары, чаи и настои на основе тысячелистника в горячем виде – они должны быть теплыми. Помимо этого, запрещается использование лекарственного растения при тяжелом течении острого панкреатита, язвы желудка и ДПК. В этом случае отвары разрешается использовать только тогда, когда заболевание перейдет в фазу ремиссии.

Автор: Елизавета Крижановская, врач,
специально для Zhkt.ru

Полезное видео про полезные свойства тысячелистника

При каких болезнях может помочь тысячелистник

Моя бабушка одни и те же болезни лечила разными травами. Одному человеку советовала одну травку попить, другому другую. Бабушка редко ошибалась с выбором трав. Самостоятельно сделать это намного сложнее. Но есть много растений, которые лечат огромное количество заболеваний, и в лечении они дают большой положительный эффект.

Среди них и тысячелистник. Это растение обладает множеством целебных свойств, которые так просто и не перечислишь. Благодаря содержанию смол и кремния он восстанавливает ткани после операций, ожогов, ран. Его применяют как кровоостанавливающее средство при внутренних и внешних кровотечениях, болезнях желудочно-кишечного тракта, при воспалительных процессах в матке, а также как потогонное, желчегонное, мочегонное, антисептическое и улучшающее аппетит средство. Именно за свойство растения лечить огромное количество болезней моя бабушка называла тысячелистник тысячей жизней.


Фото pixabay.com

Угри, прыщи, фурункулы

При лечении этих заболеваний можно использовать сок, приготовленный из свежего растения, или настой из сухой травы. Для приготовления сока тысячелистник собирают рано утром, мелко режут и отжимают через плотную ткань. Еще раз процеживают и используют для протирания проблемных мест. Для приготовления настоя две чайные ложки сухой травы заливают одним стаканом кипятка, настаивают ночь, процеживают и также используют для обтираний.

Читайте также:
Как устранить ожог от крапивы?

Панкреатит

Для лечения этого заболевания готовят настой из сбора трав. Смешивают в равных пропорциях бессмертник, пижму, лопух, тысячелистник и зверобой. Заливают две чайные ложки сбора одним литром кипятка, настаивают в термосе ночь и процеживают. Принимают по половине стакана до еды два-три раза в день Курс лечения одна неделя, потом недельный перерыв и снова курс.

Геморрой

Для лечения геморроя бабушка советовала запаривать сухую или свежую траву, хорошо размять ее руками, чтобы не травмировать узлы, и прикладывать к проблемному месту. Держать минут 10-15. Процедуру повторять каждый вечер перед сном до полного излечения.

Метроррагия

Метроррагия – маточное кровотечение, которое не связано с менструальным циклом. Возникает при раке матки, фибромиоме матки и других заболеваниях. Для лечения готовят настой. Две столовые ложки сухой измельченной травы тысячелистника заливают одним литром кипятка, настаивают три часа и процеживают. Принимают по одной столовой ложке настоя три раза в день до улучшения.

При лечении маточных кровотечений тысячелистником женщинам нужно быть очень аккуратными, иначе после лечения долго будет восстанавливаться менструальный цикл, вернее сказать, его просто не будет.

Цистит

Две чайные ложки сухой измельченной травы тысячелистника заливают одним стаканом кипятка, настаивают около часа и процеживают. Принимают по одной столовой ложке настоя пять раз в день до полного исцеления.

Миома матки

Смешивают в одинаковых пропорциях сухую измельченную траву тысячелистника и листья крапивы. Одну столовую ложку сбора заливают одним стаканом кипятка, настаивают два часа и процеживают. Принимают по половине стакана настоя три раза в день. Курс лечения две недели. После такого же перерыва лечение повторяют.

Простуда

Две столовые ложки сока тысячелистника смешивают с одной столовой ложкой меда. Принимают по одной чайной ложке смеси три раза в день до улучшения состояния.

Простатит

Для лечения простатита берут 10 г сухой измельченной травы тысячелистника, 10 г листьев березы, 20 г листьев толокнянки, заливают 500 мл кипятка, настаивают два часа и процеживают. Принимают по две столовые ложки настоя три-четыре раза в день за полчаса до еды. Курс лечения три недели. Затем делают недельный перерыв и повторяют лечение.

Гастрит

Берут в одинаковых пропорциях сухую измельченную траву тысячелистника и мяты. Одну столовую ложку сбора заливают двумя стаканами кипятка, настаивают около часа и процеживают. Принимают по половине стакана настоя четыре раза в день за полчаса до еды. Лечение проводят до улучшения самочувствия.

Язва желудка

Смешивают в одинаковых пропорциях сухую измельченную траву тысячелистника и цветки календулы. Одну столовую ложку сбора заливают двумя стаканами кипятка, настаивают один час и процеживают. Принимают по 50 мл настоя три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения десять дней. После недельного перерыва лечение повторяют.

Потеря аппетита

При потере аппетита берут сухую измельченную траву тысячелистника и полыни в пропорции 1:4. Одну чайную ложку сбора заливают двумя стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по 1/4 стакана настоя три раза в день до улучшения состояния.

Гнойные раны

Свежую траву тысячелистника я использую для лечения гнойных ран. Мелко измельчаю ее, накладываю на рану и закрепляю повязкой. Повязку меняю два-три раза в день, пока рана полностью не очистится.

Пролежни

Настой хорош для лечения и профилактики пролежней. Для его приготовления одну столовую ложку сухой измельченной травы тысячелистника заливают одним стаканом кипятка, настаивают ночь и процеживают. Настоем протирают проблемные участки кожи три раза в день до улучшения состояния. Настой хранят в холодильнике не более двух суток и перед применением обязательно подогревают, чтобы не причинять больному дополнительный дискомфорт.

Бородавки

Противопоказания

Использование тысячелистника длительное время может привести к аллергии и обморокам. Противопоказан тысячелистник будущим и кормящим мамам. Также стоит воздержаться от него при повышенной свертываемости крови и гипотонии.


Фото pixabay.com

Екатерина Зарудная, Архангельская область

Тысячелистник (Millefolii)

Состав и форма выпуска

Цены в аптеках

Вещество Количество
Трава тысячелистника 1,5 г

Цены в аптеках

Вещество Количество
Трава тысячелистника 1,5 г

Цены в аптеках

Вещество Количество
Трава тысячелистника 50 г

Цены в аптеках

Вещество Количество
Трава тысячелистника 50 г
  • Актуальная информация
  • Диагнозы
  • Рекомендуемые аналоги
  • Торговые наименования

Актуальная информация

Тысячелистник — это многолетнее растение, распространенное на Евроазиатском континенте, а также в северных регионах Африканского континента и в Северной Америке. Латинское название тысячелистника Achillea указывает на то, что растение названо в честь героя древнегреческих мифов Ахилла, которому приписывают первенство его медицинского применения (Фармацевтична енциклопедія). В древней медицине траву тысячелистника применяли для растворения и выведения камней из почек, а также в терапии всех заболеваний матки (Асланова Д., 2018). В современной медицине наиболее распространено использование настоя травы тысячелистника, хотя в некоторых источниках (Покровская И.С., 2009) можно найти рекомендации по применению его свежего сока.

Тысячелистник довольно широко распространен на территории Украины — видов этого растения насчитывается около двух десятков. Под назначаемым в официальной медицине растением тысячелистник обычно понимают вид тысячелистника обыкновенного (Achillea millefolium), однако при необходимости его можно полноценно заменять тысячелистником щетинистым (Achilles setacea Waldst. et Kit.) и тысячелистником азиатским (Achillea asiataca Serg.) (Фармацевтична енциклопедія).

Фармакологические свойства тысячелистника

Обычно в терапевтических целях применяется трава тысячелистника обыкновенного. Ее биологически активными компонентами являются (Фармацевтична енциклопедія):

  • эфирное масло. В составе эфирного масла более ¼ объема (25–30%) представлено проазуленами, содержание хамазулена достигает 40%. Также в составе содержатся α- и β-пинен, 1,8-цинеол (эвкалиптол), ахиллин, артилезин, ментол, L-камфора, α- и β-туйон и проазуленовые гвайянолиды;
  • витамин К — компонент, который отвечает за способность растения повышать свертываемость крови;
  • органические кислоты;
  • горечи;
  • флавоноиды, среди которых отмечают лютеолин, рутин, апигенин-7-глюкопиранозид, кверцетиновые, изорамнетиновые и кемпфероловые гликозиды;
  • алкалоиды: тригонеллин, ахиллеин, стахидрин и L(-)-гомостахидрин, ахилетин, ахицеин, мошатин;
  • дубильные вещества: кумарины, стеролы, таннины;
  • смолы.

Чаще всего препараты тысячелистника применяются благодаря гемостатическому действию при десневых и раневых кровотечениях. Он может применяться в качестве вспомогательного средства в торакальной и ЛОР-практике (легочные, носовые кровотечения), гастроэнтерологии и хирургии (кишечные и геморроидальные кровотечения), а также в гинекологической практике, если воспалительный процесс или фибромиома сопровождаются кровотечениями, либо же при избыточных менструальных кровотечениях (инструкция МЗ Украины, Фармацевтична енциклопедія).

Такие алкалоиды, как ахилеин и сесквитерпеновые лактоны действуют как раздражитель вкусовых рецепторов, стимулируют желудочную секрецию, выделение желчи (этот эффект связывают с тритерпеновыми гликозидами, стеролами и ненасыщенными жирными кислотами) и способствуют расслаблению стенки желчевыводящих путей. Действующие вещества, входящие в состав травы тысячелистника, нормализуют перистальтику ЖКТ, оказывают ветрогонное и диуретическое действие (Фармацевтична енциклопедія). Так что настой тысячелистника может применяться в комплексной терапии таких состояний:

  • гипоацидный гастрит;
  • язвенная болезнь верхних отделов ЖКТ (желудок, двенадцатиперстная кишка);
  • язвенный колит со спастическим компонентом;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • урологические заболевания (гломерулонефрит, пиелонефрит, цистит, уретрит) (инструкция МЗ Украины).

Тысячелистник считается холекинетиком, то есть он способствует повышению тонуса желчного пузыря, расслаблению желчевыводящих путей и сфинктера Одди, усилению процессов опорожнения и устранению застоя желчи. Механизм этого эффекта объясняется тем, что содержащиеся в тысячелистнике горечи вызывают рефлекторное повышение выброса холецистокинина (Габбасова Л.В., 2009).

Допустимо назначать препараты тысячелистника для местного применения — его противовоспалительная, дерматотоническая и бактерицидная активность могут использоваться в лечении герпеса, фурункулов, чешуйчатого лишая. В народной медицине тысячелистник считается средством для регулирования обмена веществ, менструации и стимуляции выделения грудного молока (Фармацевтична енциклопедія).

Практическое применение тысячелистника травы

Рекомендуется включать тысячелистника траву в фитосборы для терапии климактерического синдрома в сочетании с липой сердцелистной (цветки), клевером луговым (соцветия) и чабрецом обыкновенным (трава) (Коноваленко И.С., 2019). Для водного экстракта тысячелистника характерны противогрибковые и противовоспалительные свойства, а содержащийся в его составе метиловый эфир ахиллиловой кислоты демонстрирует противоопухолевые свойства. Благодаря этому в комплекс вспомогательных средств при лечении рака шейки матки рекомендуется включать настой травы тысячелистника обыкновенного (Корепанов С.В., 2011). В экспериментальном исследовании на мышах установлена радиомодифицирующая активность комплекса лекарственных растений, в состав которого входил тысячелистник обыкновенный (Корепанов С.В., 2011), что позволяет применять фитотерапию даже во время курса радиотерапии.

Отвар тысячелистника может назначаться при запорах (Спиридонов А.В., 2012).

Настой травы тысячелистника рекомендуется применять в комплексной терапии тромбоцитопатий в гериатрической практике. При этом фитотерапевтические препараты рекомендуется сочетать с агрегантами, ангиопротекторами, ингибиторами фибринолиза и витаминами (Ожегов А.М., 2007). Причем фитотерапию кровеостанавливающими средствами рекомендуется проводить длительными курсами (продолжительностью до 2 мес) с частотой 2‒3 р/год (Русова Т.В., 2011).

Тысячелистника трава: заключение

Водный настой из лекарственного растительного сырья — популярная лекарственная форма. В частности, водный настой травы тысячелистника остается эффективным вспомогательным средством в лечении широкого спектра заболеваний. Водный настой готовится непосредственно перед применением, а значит, в нем сохраняется максимальное количество биологически активных веществ. Однако не следует забывать, что водное извлечение из лекарственного растения нестабильно, и его характеристики (в частности микробиологические) ухудшаются при хранении более 3 дней (Шаталова Т.А., 2017).

Инструкция МЗ

Показания к применению

Легочные, кишечные, геморроидальные, носовые, маточные (при воспалительных процессах, фибромиомы и др.) кровотечения, гипоацидний гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные спастические колиты, метеоризм, заболевания печени и желчевыводящих путей (гепатиты, холециститы, ангиохолиты), заболевания почек и мочевого пузыря (цистит, уретрит, гломелуронефриты, пиелонефрит).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к тысячелистнику.

Способ применения

8 г (1,5 столовые ложки) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают в процеженный настой. Настой доводят кипяченой водой до 200 мл. Взрослые принимают в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Дети, в зависимости от возраста — от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

2 фильтр-пакета травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Взрослые принимают в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Дети, в зависимости от возраста — от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше + 25 градусов. Хранить в недоступном для детей месте. Приготовленный отвар хранить в прохладном (8-15 градусов) месте не более 2-х дней.

Категория отпуска

Состав

действующее вещество: тысячелистника трава (Millefolii herba);

1 пачка содержит тысячелистника травы (Millefolii herba) 50 г;

1 фильтр — пакет содержит тысячелистника травы (Millefolii herba) 1,5 г.

Лекарственная форма

Основные физико-химические свойства: кусочки листьев, стеблей, корзинок и их части различной формы; серовато-зеленого цвета с белыми, коричневыми, фиолетовыми и желтыми вкраплениями.

Фармакотерапевтическая группа

Гемостатические средства растительного происхождения.

Фармакологические свойства

Биологически активные вещества травы усиливают свертываемость крови, оказывают противовоспалительное, бактерицидное, противоаллергическое действие, проявляют спазмолитическое эффект на гладкие мышцы кишечника, мочевыводящих и желчевыводящих путей.

Клинические характеристики

Показания.

Легочные, кишечные, геморроидальные, носовые, маточные (при воспалительных процессах, фибромиомах) кровотечения, гипоацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные спастические колиты, метеоризм, заболевания печени и желчевыводящих путей (гепатиты, холециститы, ангиохолиты), заболевания почек и мочевого пузыря (циститы, уретриты, гломелуронефриты, пиелонефриты) — в составе комплексной терапии.

Противопоказания.

Повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию. Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата или к другим растениям семейства Астровые (Сложноцветные).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Неизвестна. В случае необходимости одновременного применения каких-либо других лекарственных средств следует проконсультироваться с врачом.

Особенности применения.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Противопоказано (повышает тонус матки).

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Способ применения и дозы.

1,5 столовые ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять на кипящей водяной бане 15 мин. Охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить, остаток отжать к процеженному настою. Объем настоя довести кипяченой водой до 200 мл.

Принимать в теплом виде 2–3 раза в день за 30 мин до еды: взрослым и детям в возрасте старше 14 лет — по ⅓ — ½ стакана, детям в возрасте 12–14 лет — по ¼ стакана.

2 фильтр-пакета поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить 100 мл кипятка, закрыть и настаивать 15–20 мин. Принимать в теплом виде 2–3 раза в день за 30 мин до еды: взрослым и детям в возрасте старше 14 лет — по 100 мл, детям в возрасте 12–14 лет — по 50 мл. Перед применением настой взболтать.

Приготовленный настой хранить при температуре 8–15 °С не более 2 суток.

Продолжительность курса лечения определяет врач индивидуально.

Препарат применять детям в возрасте старше 12 лет по назначению врача.

Передозировка

Возможны аллергические реакции (гиперемия, сыпь), головокружение, тошнота.

Побочные реакции

Аллергические реакции (в т.ч. гиперемия, сыпь, зуд и отек кожи). При появлении побочных реакций следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Срок годности.

Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 50 г в пачках с внутренним пакетом; по 1,5 г в фильтр-пакете № 20 в пачке или в пачке с внутренним пакетом.

Категория отпуска

Производитель/заявитель

ЧАО «Лектравы», Украина.

Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности/местонахождения заявителя и/или представителя заявителя

Украина, 10001, Житомирская обл., г. Житомир, шоссе Киевское, дом 21.

Болезни желудка и нервной системы — Тысячелистник лечит мгновенно!

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ – ACHILLEA MILLEFOLIUM L.

Сем. астровые (сложноцветные) — Asteraceae (Compositae)

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение высотой 20-50 (80) см, с ползучим ветвистым корневищем, дающим подземные побеги. Стебли немногочисленные, прямостоячие, обычно ветвистые лишь в соцветии. Листья зеленые или серо-зеленые, в очертании ланцетовидные, перисторассеченные, немногочисленные, широко расставленные (до 10 мм) сегменты, которые повторно рассечены на 3-5-пар зубчатых долек. Нижние листья черешковые, крупные; средние и верхние — более мелкие, сидячие. Соцветия — корзинки, собранные на верхушке стебля в щиток. Они мелкие, продолговатояйцевидные (снаружи одеты оберткой из черепитчато расположенных, удлиненных, зеленоватых, перепончатых по краям листочков) с 5-7 краевыми язычковыми пестичными и несколькими срединными трубчатыми, обоеполыми цветками. Венчик язычковых цветков белый, реже розовый. Плоды — мелкие серебристо-серые семянки. Цветет с июня по сентябрь; семянки созревают в августе.

СЫРЬЕ. Лекарственным сырьем являются соцветия с верхушечными листьями и стеблем не длиннее 15 см, а также отдельные листья и корзинки. Запах своеобразный, ароматный; вкус солоновато-горький. Заготовка сырья проводится в начале и середине цветения. Сушат сырье в тени на воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 40-50°С.

В соответствии с требованиями стандарта в высушенной траве тысячелистника допускается влаги не более 13%, общей золы не более 15%, стеблей не более 30%; сырья, изменившего свой цвет, не более 3%; посторонней органической примеси не более 0,5%, минеральной примеси не более 1%.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Обильно встречается в лесостепной и степной зонах. Растет на суходольных степных лугах, пустырях, залежах по обочинам дорог, межам и окраинам полей.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Листья содержат витамин К, 0,05% метилбетаина (ахиллеина), около 0,8% эфирного масла, в состав которого входят: проазулен, d-альфа-пинен, бета-пинен, 1-камфора, 1-борнеол, туйон, цинеол, уксусная, муравьиная и изовалериановая кислота, сложные эфиры и спирты, витамины С и К.

Из соцветий выделены сесквитерпеновые лактоны матрицин, миллефолид, балханолид, балханолид-ацетат и флавоноид лютеолин-7-гликозид.

ПРИМЕНЕНИЕ. Трава тысячелистника обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойством, усиливает желчеотделение. Как кровоостанавливающее средство тысячелистник обыкновенный применяют при внутренних (кишечных, легочных, геморроидальных, маточных и др.) и наружных кровотечениях (носовых, зубных, раневых).

Препараты его используют также при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при язвенной болезни, гастритах и колитах.

В народной медицине отвары, настойки, настои, мази на основе травы тысячелистника применяют в качестве кровоостанавливающего, холеретического, противоглистного, противовоспалительного, отхаркивающего средства, при желудочных коликах, диспепсиях, поносах, повышенной кислотности, воспалении бронхов, нарушенном менструальном цикле, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, ночном недержании мочи, головной боли, отсутствии аппетита (внутрь), наружно — для лечения ран, гнойничковых поражений кожи (компрессы), геморроя (ванны), стоматита и воспаления десен (посредством полосканий области рта).

Настой: 2 ч. ложки измельченного сырья залить стаканом кипящей воды, настаивать в течение часа, процедить; выпить в несколько приемов за один день. Настой, приготовленный исходя из 10 г травы тысячелистника на стакан воды, рекомендуется (по 3-4 ст. ложки перед едой) при гастритах с пониженной кислотностью; в качестве кровоостанавливающего средства настой травы тысячелистника (для этого требуется 15 г на 200 г воды) необходимо употреблять по столовой ложке 3 раза в день.

Отвар: 15 г сырья на стакан воды; принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Можно пить и как чай по стакану 2 раза в день.

Свежий сок пить по 2 ч. ложки с медом утром и вечером, запивая теплой водой.

Мазь (в зимний период): тщательно перемешать 1 ч. настойки и 4 ч. вазелина, а летом лучше 2 ст. ложки измельченных листьев растолочь до однородной массы и смешать пополам с топленым несоленым свиным жиром.

Трава тысячелистника является составной пастью аппетитных желудочных и противогеморройных сборов, для лечения туберкулеза легких.

Длительное употребление и прием больших доз вызывают головокружение и кожные сыпи.

Сок из свежих листьев принимать по 1 ч. ложке с медом 3 раза в день для улучшения аппетита, обмена веществ, при болезнях печени.

Смесь: сок тысячелистиника и сок руты принимать по 24 капли каждого с водой 2 раза в день при сердцебиении.

а) 30 г листьев и цветок залить 1 л кипятка, настаивать 30 мин. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день при кровохарканье, маточных кровотечениях, геморрое, фурункулах;

б) 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой при гипоацидном гастрите.

Порошок: 0,15 г порошка листьев тысячелистника и 0,15 г листьев крапивы смешать. Принимать по 1 порошку 3 раза в день до еды как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.

Чай: цветочную верхушку залить кипятком и настаивать в течение 5 мин. Пить с медом по утрам, натощак при болях в области печени.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ

Веточки тысячелистника используют при засолке и мариновании огурцов, баклажанов, кабачков, патиссонов, грибов, а также для заварки чая.

Диета при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите – необходимое условие при лечении болезни. Больному рекомендуется полноценная, разнообразная пища, содержащая белки; углеводы, минеральные соли и витамины. Жиры надо ограничить.
Основные источники белка: мясо, рыба, творог, молоко, сыр, хлеб. Все эти продукты полезны при соблюдении диеты больным хроническим холециститом, но рекомендуются в меню включать нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, куры, треска, судак, сазан, навага, щука). Лечение народными средствами проводится с использованием различных трав, о которых мы расскажем ниже.
Большое значение имеет способ приготовления блюд. Мясные и рыбные блюда надо готовить в воде или на пару. Тогда раздражающие печень экстрактивные вещества переходят в бульон, который в период обострения нельзя есть. Бульоны разрешаются лишь тогда, когда нет обострения и притом всего один – два раза в неделю. Из мяса предварительно удаляются жилы, сухожилия, покровные пленки. Мясо птицы освобождают от жирной кожицы.
Мясо молодых животных и птиц нежнее говяжьего. Почему же его не рекомендуют страдающим заболеваниями желчного пузыря? Потому что оно содержит больше органических веществ, так называемых пуриновых оснований, раздражающих печень и ухудшающих солевой обмен. Мясо, приготовляемое куском, следует хорошо отбить специальным молоточком, разрыхлить волокна. Если хотят сохранить экстрактивные вещества, то мясо или рыбу погружают в горячую воду. В холодной воде, которая затем постепенно доходит до кипения, наиболее полно удаляются экстрактивные вещества и минеральные соли.
В чем преимущество приготовления продуктов на пару? Они менее выщелачиваются и сохраняют приятный вкус. Для улучшения вкуса блюда из мясного фарша, приготовленные на пару или в воде, можно запечь в духовке.
Все эти блюда разнообразят, обогащают стол, но пользоваться ими больной может только в то время, когда у него нет резкого обострения холецистита.

Примерное однодневное меню больного в период обострения

Первый завтрак. Белый черствый хлеб с 5 граммами сливочного масла; овсяная молочная каша; творожная паста; чай с сахаром и лимоном.
Второй завтрак. Пюре из яблок; отвар шиповника с сахаром; сухое печенье.
Обед. Белый черствый хлеб; суп-пюре из протертой моркови или картофеля; рыба отварная или суфле мясное паровое с отварной вермишелью или картофельным пюре; желе, кисель, компот или соки.
Полдник. Отвар шиповника или фруктовый сок, сухарики из белого хлеба.
Ужин. Белый черствый хлеб; белковый омлет или паровая котлета, или суфле из творога; отвар шиповника или кисель из ягод.
Перед сном. Стакан кефира, простокваши или молока.

Правильный режим питания (еда 6 раз в день) играет особенно большую роль в период обострения хронического холецистита. Пищу в этот период следует готовить более тщательно, внимательнее протирать и варить. Хлеб рекомендуется только белый, черствый. Овощи — в виде пюре, даже фрукты и ягоды варят или запекают; мясо, рыба — отварные, протертые. В период обострения надо меньше солить приготовляемые блюда.

Когда в результате принятых мер человек чувствует облегчение, можно вернуться к более полноценной диете, но расширять ее надо постепенно по указанию врача.

Меню в период выздоровления

Первый завтрак. Белый или черный хлеб, 5 граммов сливочного масла; вымоченная сельдь или отварная рыба с отварным картофелем; каша гречневая с 5 граммами сливочного масла; некрепкий натуральный кофе с молоком и сахаром или чай с сахаром и лимоном.
Второй завтрак. Хлеб белый черствый; творог с сахаром и 10 граммов сметаны или сырок, или неострый сыр; яблоко; стакан отвара шиповника.
Обед. Белый и черный хлеб; суп из овощей вегетарианский; мясо отварное или котлета паровая с зеленым горошком и тушеной морковью; компот из свежих или сухих фруктов.
Полдник. Чай с сахаром и лимоном; сухарики из городского батона или булки, или не сдобное печенье.
Ужин. Голубцы, фаршированные рисом и отварным мясом, или творожная запеканка; размоченный чернослив; стакан отвара шиповника или чай с вареньем или медом.
Перед сном. Стакан кефира или простокваши.

В диете больного холециститом используется только свежая, мороженая и парная рыба. Мороженую рыбу предварительно оттаивают при комнатной температуре. Не рекомендуется долго вымачивать ее в воде, так как она потеряет много питательных веществ. Когда рыбу варят кусками, ее заливают кипятком, а если необходимо освободиться от содержащихся в ней экстрактивных веществ, лучше варить рыбу на пару.

Хлеб полезен и необходим: в нем содержатся белки растительного происхождения. Но полезен не всякий хлеб, а подсушенный или черствый. Он легче переваривается, особенно если изготовлен из пшеничной муки. Ржаной хлеб грубее, содержит больше растительной клетчатки, необходимой для нормальной функции кишечника. Растительная клетчатка хлеба, овощей и фруктов способствует работе кишечника и опорожнению желчного пузыря. Это очень важно, так как устраняется нежелательный застой желчи.

На основании всех этих данных больным хроническим холециститом рекомендуются ржаной хлеб, сырые и вареные овощи и фрукты. Но в период обострения холецистита приходится употреблять белый хлеб, а овощи и фрукты только вареные и к тому же измельченные.
Больному холециститом полезны овощные блюда и супы из овощей. Они рекомендуются без ограничения. Как правильно их готовить?

Приготовляя супы, счищайте или соскабливайте с овощей возможно более тонкий поверхностный слой. Именно здесь, в корочке, содержатся многие полезные для здоровья витамины, их и стремимся мы сохранить. Овощи и зелень, промытые в текучей холодной воде, не вымачивайте, а сразу измельчайте и опускайте в кастрюлю, в которой готовите суп. От вымачивания овощи теряют витамины и минеральные соли. Когда суп закипит, его оставляют на медленном огне в закрытой кастрюле. В противоположность супам овощным супы молочные и крупяные можно варить с открытой крышкой.

Употребление яиц и молочных продуктов

Теперь мы подошли, кажется, к особенно тревожащему многих вопросу: вредны ли больному холециститом яйца? Никто не усомнится, если я скажу, что ежедневно можно делать омлет из белков, а также использовать взбитые белки для приготовления суфле из мяса, рыбы, творога, овощей и муссов из ягод и фруктов. Ну, а как быть с желтком? Следует ли от него отказаться совершенно? Если у больного нет обострения, он может съедать один желток в день, точнее — одно яйцо целиком. Это яйцо целесообразнее использовать для приготовления различных блюд.

Почему мы так подробно останавливаемся на использовании яиц? Потому, что это ценный продукт. В желтке содержатся полезные для организма белки, жир, витамины. Осложняет дело то, что в нем имеется жироподобное вещество — холестерин, способствующий образованию камней в желчном пузыре и вредно влияющий на работу печени. Но этой же причине в диете, больного ограничивают количество животных жиров — сала, сливочного и топленого масла.

А вот продукт, о котором можно говорить только положительно: речь идет о молоке и изделиях из него, особенно о твороге. Врачи рекомендуют молоко цельное и сгущенное, сухое, простоквашу, кефир, ацидофилин, сыры неострых сортов. Неплохо было бы в течение дня съедать 100 — 150 граммов творога. В твороге, а также в овсяной крупе и треске содержатся так называемые липотропные вещества, улучшающие работу печени. Подобные вещества встречаются в сельди, растительном масле (оливковом, кукурузном, подсолнечном) и некоторых других продуктах.

Но от жира совершенно отказаться нельзя, да и нецелесообразно. Во многих растительных и животных продуктах содержится жир. Учитывая это, больному холециститом рекомендуется не более 30—40 граммов масла вдень. Из этого количества часть подают к столу, а другую – употребляют для приготовления пищи. Не держите продукты долго на огне. Под действием высокой температуры в масле образуются вещества, раздражающие печень и желчный пузырь.

В последнее время много и справедливо говорят , о пользе растительного масла. Полезно оно и при холецистите. Растительное масло обладает желчегонным действием, не содержит холестерина; поэтому врачи иногда рекомендуют пить его но одной столовой ложке 1 —2 раза в день перед едой.
Можно есть больному холециститом сметану, но, как известно, в ней много жира и поэтому значительно полезнее использовать ее для запекания блюд. В салаты также лучше добавлять растительное масло и иногда сметану, разбавленную молоком или кефиром.

Человеку, страдающему заболеванием желчного пузыря, требуется много углеводов, способствующих восстановлению нормальной функции желчных путей и печени. Углеводы содержатся в сахаре, меде, варенье, хлебе, крупах, овощах, фруктах и ягодах. А как разнообразно можно варьировать различные блюда и гарниры из муки, крупы, макаронных изделий (каши, пудинги, запеканки). Углеводы приходится ограничивать только в том случае, если у больного имеется к тому же ожирение.

Улучшают состояние больного витамины. Витамин А содержится в молоке, твороге, сливочном масле. Витамины группы В — в мясе, рыбе, хлебе и других продуктах. При холецистите особенно полезен витамин С, которого много в овощах и фруктах.

Народные средства от холецистита: Очень полезен отвар шиповника. Ягоды шиповника заливают крутым кипятком (один стакан воды на 20 граммов ягод) и оставляют в эмалированной или алюминиевой посуде с плотно прикрытой крышкой. Посуду ставят на огонь и с момента закипания кипятят 10 минут. Затем напиток нужно выдержать при комнатной температуре под крышкой около суток, после чего процедить через марлю. Пьют его по 1 —2 стакана в день.

Следует заметить, что больному хроническим холециститом полезно обильное питье, поэтому прием жидкости не ограничивают, если нет сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Здоровому человеку достаточно 1,5 литра жидкости в день вместе с супом, компотом, молоком, чаем и другими напитками. Больному холециститом обычно разрешается пить больше — до 2 литров и более. Это способствует разжижению желчи и более свободному ее оттоку. Чай, чай с молоком, некрепкий, натуральный кофе с молоком, фруктовые и ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника, подогретые минеральные воды (Ессентуки № 17, 4, 20, Боржоми, Джермук) — таков неполный перечень полезных напитков.

Запреты в питании

Что категорически запрещается больному холециститом? Изделия из сдобного теста, супы на крепких мясном и рыбном отварах, крепкие овощные отвары, грибы и грибные супы, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, жареные мясо, рыба и овощи, икра, закусочные консервы, копчености, полукопченые колбасы, редиска, редька, щавель и сырой лук, пряности (корица, гвоздика, черный перец), мороженое. Нельзя пить какао, алкогольные напитки.

Врачи всегда подчеркивают значение режима, ритма питания для здоровья человека. Все это особенно важно необходимо для больного холециститом. Есть надо 4— 6 раз в день, желательно в одни и те же часы. Регулярное питание способствует правильной работе органов пищеварения и лучшему оттоку желчи. Очень важно красиво приготовить и подать блюда. Внешний вид и сервировка стола возбуждают аппетит, а следовательно, улучшают отделение пищеварительных соков и желчи. Есть следует не торопясь, тщательно пережевывая пищу.

Большое значение имеет состояние полости рта, желудка, кишечника — всех органов пищеварения. Во время необходимо показаться зубному врачу, подлечить зубы. На деятельность кишечника, если у человека возникли запоры, хорошо влияют размоченный в кипяченой воде чернослив, вареная свекла, свежая простокваша, мед, блюда из ревеня. К послабляющим средствам организм довольно быстро привыкает, и они перестают как следует действовать. Из мягко действующих желчегонных средств популярны различные наборы трав, содержащие цветы бессмертника, кукурузные листья, трилистник, листья мяты и другие. При ожирении эти травы полезно комбинировать с послабляющими средствами и семенами укропа, уменьшающими вздутие кишечника. Большую пользу могут оказать также минеральные воды, их принимают в течение нескольких недель. Желчегонно действуют растворы сернокислой магнезии.

Больным хроническим холециститом обычно рекомендуют использовать отпуск не только для отдыха, но и для лечения. Курортное лечение эффективно, если оно рекомендовано врачом после тщательного обследования больного: ведь у человека могут быть сопутствующие заболевания. Больных хроническим холециститом с успехом лечат в санаториях средней полосы страны — всюду, где организовано лечебное питание и лечение.

Следует избегать сильного напряжения брюшного пресса (мышц живота), которое, как правило, вызывает обострение болезни. Но сами по себе физические упражнения полезны.

Лечебное питание больных с удаленным желчным пузырем

Диетотерапия после операции рекомендуется по следующей схеме: 1-й день – голод, 2-4-й день – диета VI-0, затем диета II-1.

Диета VI-0 – прием киселя овсяного в течение дня по 100-150 мл.

Краткая характеристика диеты II-1.

Этой диеты следует придерживаться в течение 1-3 месяцев после операции (в зависимости от возраста больных и наличия осложнений и сопутствующих заболеваний).

Питание частое дробное, так как желчь в условиях отсутствия резервуара (желчного пузыря) выделяется в небольшом объеме и в неконцентрированном виде, иногда и в межпищеварительном периоде.

Диета с нормальным количеством белка, сниженным количеством жира с исключением тугоплавких жиров (свинина и баранина), жиров в свободном виде (бутерброд с маслом, сыром, свиное сало и сметана порционно) и растительных масел, ограничением углеводов за счет простых легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, сладости). Достаточное количество белка в диете возможно только за счет белковых продуктов животного происхождения с низким содержанием жиров (говядина, курица, минтай, треска, пикша, судак, творог, яйца). Блюда из этих продуктов рекомендуется потреблять 3-4 раза небольшими порциями.

Из диеты исключены продукты и блюда, вызывающие вздутия живота, повышенного газообразования, то есть явления бродильной кишечной диспепсии. К таким продуктам относятся хлеб и хлебобулочные изделия, свежие овощи и фрукты, картофель, молочные продукты по переносимости, орехи, семечки.

Недопустимо употребление блюд и продуктов, которые содержат экстрактивные вещества (бульоны мясные, куриные, рыбные, грибные, лук, чеснок и т.п.).

Рекомендуются каши из круп, которые при варке дают слизь (предпочтительнее, особенно в первое время – рис, «Геркулес», гречневая), желательно сваренные на воде. И только в процессе приема пищи при хорошей переносимости можно добавлять молоко, простоквашу, сметану, масло или сливки.

Легкоусвояемые углеводы (особенно при сопутствующем заболевании хроническом панкреатите) ограничены до исключения.

Регуляция функции опорожнения кишечника осуществляется приемом овощей и фруктов в вареном и печеном виде.

Расширение диеты через 0,5-1 год после проведенной операции возможно за счет увеличения жирности белковых продуктов животного происхождения, приема свежих овощей и фруктов ( за исключением винограда, арбуза и дыни), включения в меню молочных продуктов (предпочтительнее кисломолочных) по переносимости, сладостей ( в молодом и зрелом возрасте в отсутствии панкреатита), приготовления блюд в тушеном и запеченном виде. Изделия из муки (сдобные и пресные), жареные блюда, а также блюда, приготовленные на растительном масле, и прием чрезмерные количества алкогольных напитков не рекомендуются.

Куркума при холецистите: разрешена ли приправа и как она применяется при заболеваниях желчного пузыря

Холецистит – это воспалительный процесс в желчном пузыре. Его развитие чаще всего провоцируют камни, которые образуются в результате застоя желчи, повышенного уровня холестерина, развития инфекции и ожирения. При хроническом холецистите (желчнокаменной болезни) регулярно беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Вызывают эту боль камни, которые начинают отходить и закупоривают проход после приема пищи, ускоряющей выработку желчи.

Кроме боли о том, что еда вызвала обострение заболевания, могут свидетельствовать и такие признаки, как горечь во рту, отрыжка и жажда. Правильное питание способствует лучшему оттоку желчи и создает покой камням, имеющимся в желчном пузыре, а переедание, употребление жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, наоборот, способствует ускорению выработки желчи, интенсивному сокращению желчного пузыря и появлению резких болей, вплоть до тяжелых приступов, когда уже без оперативного вмешательства нельзя обойтись.

Чтобы не провоцировать обострение хронического холецистита, нужно постоянно следить за питанием, не позволяя себе употреблять продукты, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое и температурное воздействие. К таким запрещенным продуктам относятся:

1. Колбасы, сосиски, жирные сорта мяса и рыбы, сало, жирный бульон, грибы, копчености и яичный желток. Все эти продукты затрудняют пищеварение, способствуют накоплению кислой реакции желчи и повышению содержания холестерина.

2. Горчица, перец, майонез, соусы, кетчуп, чеснок, редька, редиска, соления и маринады, содержащие уксус. Они все раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и чаще всего вызывают обострение болезни. Допустимая норма потребления соли не более 10 граммов в день.

3. Ржаной хлеб, горох, фасоль, соя и другие продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, повышающие газообразование, вздутие и затрудняющие работу кишечника.

4. Выпечка, особенно свежая и кондитерские изделия, содержащие жирный крем, какао, кофе и шоколад. Также при холецистите следует ограничить употребление сладостей. Все они способствуют ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения. Суточная норма сахара не должна превышать 9 чайных ложек ( 70 гр.) с учетом его содержания в блюдах.

5. Холодные, горячие и газированные напитки, пиво, кофе, какао и алкоголь. Температура пищи должна быть умеренной, не меньше 15 градусов и не выше 62 градусов. Слишком горячие или холодные блюда, алкогольные и газированные напитки могут спровоцировать приступ.

Диета при хроническом холецистите должна быть составлена из продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Принимать пищу надо не реже 3-4 раз в день, общий вес съеденного при этом не должен превышать 3 кг. Голодать и переедать при наличии камней в желчном пузыре нельзя, а пить каждый день надо не менее 1,5 литров жидкости. Строгая диета и голодание приводят к застою желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции.

Употребляемые продукты при холецистите должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшуюся желчь. В обязательный список потребляемых при такой диете блюд можно отнести:

1. Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. В рационе человека, страдающего хроническим холециститом, обязательно должно присутствовать достаточное количество животного белка. Однако экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печень. Чтобы не допустить этого, готовить мясные и рыбные блюда надо на пару или в воде, а получившийся бульон не употреблять в период обострения болезни. Перед приготовлением мясо птицы следует очистить из кожицы, а говядину – от пленок и сухожилий. Свинину, мясо гусей и уток, печень при наличии камней в желчном пузыре лучше не употреблять совсем.

2. Молочные продукты. Творог, сметана, сыр, сливочное масло, кефир и йогурт улучшают пищеварение. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания больных желчнокаменной болезнью. Однако употреблять их надо в небольших количествах и отдавая предпочтение тем, в которых умеренное содержание жира. Недавние исследования ученых показали, что больные желчнокаменной болезнью не нуждаются в ограничении жиров. Они нормализуют сокращение желчного пузыря. Однако злоупотреблять ими также нельзя, сливочное масло и сметану надо включать в рацион в небольших количествах, а салаты и каши лучше заправлять оливковым маслом или нерафинированным растительным маслом.

Доказано, оливковое масло обладает желчегонным эффектом и при хроническом холецистите рекомендуется его пить каждое утро по 1 столовой ложке, добавляя в него полчайной ложки сока лимона. Витамин Е, которым богато оливковое масло и витамин С, которого больше всего содержится в цитрусовых предотвращают образование новых камней и увеличение в размерах тех, которые уже имеются.

3. Крупы, овощи, фрукты и зелень. Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон. Их больше всего содержится в гречневой и овсяной крупе, пшеничных отрубях, овощах, фруктах и зелени. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. При холецистите следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, банан, арбуз, клубника, мандарины, дыни и яблоки. Кислые и незрелые плоды могут привести к раздражению желудка и усилить желчевыделение.

– Вернуться в оглавление раздела “Психиатрия.”

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: