Ароматное варенье, душистый мед и целебное вино – и все это из одуванчиков!

Варенье из одуванчиков лекарственный мёд

Необычный вкус этого ароматного нектарного варенья долгими зимними вечерами вновь и вновь дарит воспоминание о нежности весеннего ветра и первой зелени, солнечных брызгах сочных одуванчиков и мирном жужжании тружениц-пчёл. Приготовив варенье из одуванчиков однажды, каждая хозяйка включает рецепт в свою кулинарную копилку домашних заготовок.

Польза одуванчиков
Одуванчик (лат. Taraxacum) – многолетнее семейства сложноцветных, растущее повсеместно по всему северному полушарию. В народной медицине используются все части растения: корни (дикий цикорий) выкапывают осенью и применяют для лечения всех «каменных» болезней и болезней желудка, при запорах, водянке и геморрое; листья курят вместо табака от кашля и употребляют в качестве салата, а их цветков варят ароматное и полезное варенье.

Одуванчики в Китае применяли в пищу еще в древние века и сегодня его там считают овощем, тогда как в Европе – сорняком. Молодые листья растения лишены горечи, используются в пищу в качестве салатов. Из раскрывшихся бутонов готовят мёд, из цветков – душистое вино и ароматное варенье. Поджаренные корни заменяют кофе, это свойство одуванчиков использовали немецкие солдаты в ходе двух мировых войн.

Как приготовить варенье из одуванчиков
Этот весенний десерт не просто вкусен, но и очень полезен при гепатитах, холецистите и мочекаменной болезни. Варенье из одуванчиков быстро восстанавливает поврежденные клетки печени и желчного пузыря после перенесенных болезней, является превосходной профилактикой при астме и бронхите. Огромным плюсом и несомненным достоинством этого варенья является его доступность: нужно приложить лишь немного усердия, терпения, души и полезное лакомство сможет помочь в лечении недугов.

Для приготовления янтарного варенья нужно собрать 360-400 цветков майского одуванчика с желтой головкой вместе с чашелистиками, но без стебля. Сбор растения лучше всего проводить на лесной лужайке, по берегам рек, ручьев и озер, вдали от автомобильных дорог, заводов и фабрик в полдень в теплый солнечный день.

Цветки промыть, залить двумя стаканами холодной воды и кипятить в течение двух минут. На дуршлаг положить кусок чистой марли, откинуть на неё одуванчики и тщательно отжать. В отжатую желтую воду всыпать семь стаканов сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить в течение семи минут с момента закипания. Варенье готово. Разлить его в чистые стеклянные банки и закрыть крышкой. Это «быстрый» рецепт варки варенья из одуванчиков.

Более сложный процесс предполагает длительные процедуры. Сначала цветки одуванчиков сутки вымачивают в холодной воде, затем их отжимают, заливают 0,5 литрами воды и кипятят пятнадцать минут. За три минуты до конца варки добавляют один-два порезанных лимона вместе с цедрой, кипятят, дают отвару настояться в течение суток, процеживают, цветки и кусочки лимона выбрасывают. Добавляют в отвар 1-1,5 кг сахара и варят варенье в два-три приема до цвета и вязкости мёда.
источник КРАСОТА_ЗДОРОВЬЯ
Травники иногда называют одуванчик женьшенем средней полосы, а на правах лекарственного растения, простой и привычный одуванчик введен во все фармакопеи мира.

При диабете.
1 ч. ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в одном стакане кипятка, настаивают 20 мин., охлаждают и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день.

При онкологических заболеваниях.
100г молодых листьев одуванчика подержать полчаса в холодной соленой воде, нашинковать и смешать с 50 г мелконарезанного зеленого лука и 25г зелени петрушки, заправить растительным маслам, посыпать укропом. Полезно и при весенней усталости.

При цистите, воспалении почек.
Натрите на терке корень одуванчика. Небольшое количество (на кончике ножа) принимайте за полчаса до еды 2 раза в день.

При заболеваниях сердца.
Принимайте 2-3 раза в день сухой размолотый корень одуванчика (на кончике ножа), запивая половиной стакана воды.

Похудение.
2 ст. ложки свежих или 1 ст. ложку сухих измельченных листьев одуванчика залить стаканом кипятка, настаивать 6-8 часов в термосе. Утром процедите настой и пейте небольшими глотками в течение дня.

Читайте также:
Как правильно и без вреда вывести бородавку чистотелом навсегда?

Для отбеливания кожи.
Все части растения выделяют млечный сок. Им смазывают пигментные пятна, веснушки, бородавки, сухие мозоли, места укусов змей, пчел.

Прокипятите 2 ст. ложки цветков одуванчика в 0,5л воды 30 мин. на медленном огне, процедите. Полученным отваром протирайте лицо утром и вечером.

Ароматное варенье, душистый мед и целебное вино – и все это из одуванчиков!

Одуванчик – это, пожалуй, одно из самых распространенных растений, которым никого не удивишь. Он растет повсеместно, кроме, разве что, Арктики и высокогорных районов. Во многих странах мира на его выращивание отводят целые плантации. Его возделывают в Германии и США, Голландии и Франции, Индии и Японии. У нас же этот яркий солнечный цветок считают в основном сорняком – многие огородники безжалостно выпалывают его и даже не предполагают, какую пользу он в себе несет.

А ведь достаточно большую популярность это растение сегодня приобрело не только в народной медицине, но и в кулинарии. Чего только стоят вино, мед и варенье из одуванчиков. И именно об этих рецептах и пойдет речь в сегодняшней статье.

Блюда из одуванчиков: воздействие на организм

Для медицинских целей используются в основном корни, стебли и листья одуванчика. Для приготовления варенья необходимо заготовить его цветки. И для начала давайте разберемся, что несет для организма человека варенье из одуванчиков – в чем заключаются его польза и вред?

Для начала поговорим о пользе:

  • варенье из одуванчиков благоприятно влияет на печень, восстанавливая ее клетки и нормализуя основные функции;
  • помогает при заболеваниях желчного пузыря и мочевыводящих путей;
  • обладает антиоксидантными свойствами – выводит из организма токсины, помогает справиться со свободными радикалами, деятельность которых напрямую связана с развитием онкологических заболеваний;
  • прекрасно справляется с заболеваниями костной системы;
  • используется при анемии и астме;
  • нормализует артериальное давление, благодаря чему считается хорошим натуральным средством от гипертонии;

На заметку! Желчегонные, противовоспалительные и тонизирующие свойства варенья из одуванчика можно легко усилить, если добавить его в отвар расторопши либо обычный зеленый чай.

Однако с одуванчиком, а вернее, со средствами и блюдами на его основе необходимо соблюдать осторожность при наличии язвы, гастрита и закупорке желчных путей. Кроме того, передозировка может привести к рвоте и диарее. Поэтому не переусердствуйте с поглощением блюд на его основе.

Домашние рецепты

Теперь переходим к приготовлению вкуснейших блюд из одуванчика.

Варенье

Рецепт варенья из одуванчиков довольно прост. Но перед приготовлением этого лакомства следует позаботиться о его главной составляющей. Собирать соцветия рекомендуется подальше от пыльных дорог. Лучше всего на лугу или лесной поляне. А по приходу домой сырье желательно разложить тонким слоем на полотенце и оставить на пару часов – за это время все жучки разбегутся, а вам останется лишь промыть цветки в воде и они будут абсолютно чистыми.

  • 250 г соцветий одуванчика;
  • 1,5 л воды;
  • сахар;
  • лимон;
  • 2 апельсина.
  1. Соцветия тщательно промываем в большом количестве проточной воды, отбрасываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, и раскладываем на полотенце.
  2. Апельсины делим на четыре части и нарезаем каждую тонкими дольками.
  3. Одуванчик и нарезанные апельсины складываем в емкость, вливаем воду и доводим до кипения.

Рекомендация! Для приготовления варенья из одуванчиков необходимо выбрать посуду из меди, нержавеющей стали либо эмалированную.

Мед из одуванчиков – это настоящий «эликсир здоровья». Его можно добавлять в утренний чай, делать бутерброды, пропитывать коржи и использовать в качестве крема для пирогов. Словом, универсальный и очень полезный продукт.

  • 200 г соцветий;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 1,5 л воды.
  1. Воду довести до кипения и залить ею вымытые соцветия одуванчика, оставить на 24 часа.
  2. По прошествии указанного времени настой профильтровать, в отобранную жидкость добавить нарезанные кубиками лимоны и сахар.
  3. Все перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и варить пока смесь не станет густой.
  4. Полученный мед остудить при комнатной температуре, профильтровать и еще теплым разлить по стеклянным баночкам.

Рецепт вина из одуванчиков также прост, как все предыдущие.

  • соцветия одуванчика – литровая банка;
  • 2 лимона;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 веточки мяты или мелиссы;
  • 100 изюма.

    Лепестки одуванчика отделить от цветоложа.

Рекомендация! Чтобы сделать это максимально быстро, достаточно воспользоваться обычным ножом – прижмите лезвием лепестки к разделочной доске и резко дерните за основание стебля.

Как видите, все очень просто и доступно. Готовьте полезные десерты и напитки из одуванчиков и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 04-10-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Целебная защита от болезней – мёд и варенье из одуванчиков

Одуванчик – лекарственное растение, отличающееся удивительными целебными свойствами. Он имеет розетку прикорневых листьев, желтые яркие цветки и ветвистый стержневой корень. Его издавна применяют в народной медицине для лечения некоторых заболеваний и устранения симптомов самых разнообразных болезней. Это неприхотливое растение, которое имеет в своем составе большую часть элементов из таблицы Менделеева.

Мёд из одуванчиков – удивительное лакомство, которое может несколько десятков лет сохранять свои полезные свойства. Его несложно готовить в домашних условиях, хранить в стеклянной, деревянной или пластиковой таре, использовать для приготовления лекарств, предназначенных для наружного и внутреннего применения. Нектар нравится практически всем, благодаря удивительному аромату и горьковатому вкусу.

Чем полезно варенье и мёд из одуванчиков?

Густое вещество, которое вырабатывают пчелы из цветков одуванчика, медики рекомендуют при различных недугах, в том числе при:

  1. простудных заболеваниях и ангине;
  2. упадке сил и нервном перенапряжении;
  3. почечных и сердечных отеках;
  4. воспалительных процессах в селезенке и кишечнике;
  5. фурункулезе и экземе;
  6. необходимости усиления секреции желез пищеварительных системы;
  7. малокровии, проблемах с пищеварением;
  8. кожных болезнях, в том числе при проявлениях аллергических реакций;
  9. проблемах с желудком;
  10. пониженном гемоглобине;
  11. патологиях дыхательной системы, а также болезнях печени.

Если приготовить сладкое угощенье правильно, то круглый год оно будет радовать своим ярким ароматом, неординарным вкусом и полезными свойствами.

Кому противопоказан мёд из одуванчиков?

Полезных свойств у одуванчика предостаточно и этот факт подтверждают многочисленные медицинские исследования. Мёд из этого удивительного растения положительным образом отражается на многих системах человеческого организма, он поднимает иммунитет, устраняет симптомы некоторых болезней.

Но, как и у любого лекарства, у одуванчикового мёда есть противопоказания:

  • Его не рекомендуют употреблять при сахарном диабете, ведь он содержит большое количество сахара.
  • Не назначают натуральный мёд и людям, которые имеют склонность к высыпаниям и другим аллергическим проявлениям, связанным с пищей.
  • Некоторые компоненты, имеющиеся в его составе, могут раздражать слизистую оболочку желудка и провоцировать обострение таких заболеваний, как гастрит.

Сладкий продукт из пасеки следует принимать правильно. Если врач не советует включать его в рацион, то не стоит экспериментировать со своим здоровьем.

Интересно знать: полезные факты

Мёд из одуванчиков – настоящая легенда. Удивительно, но это лекарство испокон веков использовали наши предки не только для лечения болезней или в качестве десерта.

  1. Достоверно известно, что в древности варенье или мёд из одуванчиков использовали в качестве приворотного зелья. Его готовили девушки для того, чтобы завоевать внимание мужчины или вернуть его любовь.
  2. Наука утверждает, что из единственного соцветия одуванчика получается до 180 семян. За весь период своего жизненного цикла растение дает до 2500 парашютиков.
  3. В Англии из одуванчиков готовят вкуснейшее вино, которое знаменито на весь мир своим вкусовым богатством и приятным запахом.
  4. В Германии одуванчиковое варенье применяют в качестве снотворного и легкого успокоительного.
  5. Все части одуванчика считаются целебными, в том числе корневая часть, стебли, цветки и листья.
  6. Горькие вещества в составе растения влияют на аппетит.

Как делают мёд из одуванчиков?

Только благодаря пчелам можно получить натуральный мёд. Так происходит и в случае с одуванчиковым лакомством. Его также получают благодаря бесценной работе трудолюбивых насекомых.

Пчелы обрабатывают территорию, на которой произрастают одуванчики, и собирают их пыльцу. Но не всегда получается получить чистый мёд. Чаще всего нектар имеет полифлерный сорт (разнотравье), то есть созданный на основе нескольких растений.

В условиях дикой природы одуванчик растет на лугах, поэтому нектар с тягучей консистенцией относится к луговым полифлерным сортам. Если мёд излучает сильный и приятный запах, то можно предположить, что урожай пыльцы был собран в особенных географических условиях, которые связаны с территорией центральной России. Собирают сырье для изготовления сладкой продукции пчеловодства в первый период, то есть во время первичной откачки – весной.

Правила сбора соцветий?

Когда выполняется сбор цветков, необходимо в обязательном порядке учитывать тот факт, что самое большое количество нектара, воздействующего на вкус и запах медовой продукции, выделяется в дневное время. Специалисты советуют собирать цветки за пределами мегаполиса, подальше от шоссе и тех мест, где выгуливают домашних питомцев. Уместно срывать только головки цветков и исключительно тогда, когда они полностью раскрыты.

После сбора цветков их необходимо промыть чистой прохладной водой. Цветы отделяют от чашелистиков, чтобы удалить пыль и насекомые.

Одуванчиковое варенье: популярные рецепты

Существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно приготовить мёд из одуванчиков. Но обязательно важно учитывать, что собирают цветки только днём, желательно с 9:00 до 12:00 утра и только в солнечную погоду, когда все цветки полностью раскрываются.

Рецепт с лимоном

Чтобы приготовить вкуснейшее варенье с добавлением лимона, нужно взять 200 г цветков одуванчика. Также понадобится один лимон среднего размера и 1000 мл чистой питьевой воды.

Все компоненты необходимо смешать и проварить в течение 7-8 минут. Полученную смесь охлаждают до комнатной температуры и ставят в холодильник на 24 часа. После этого в варенье засыпают сахар в количестве 500 г. Полученную смесь варят до 20 минут.

Цитрусовый рецепт

Чтобы приготовить вкуснейшее лакомство из одуванчиков, нужно следовать инструкции и приготовить: три апельсина, щепотку ванилина, пару лимонов, 1,5 кг сахара и примерно 700 мл очищенной воды. В качестве главного ингредиента используют свежие цветки одуванчиков, которых нужно взять пять-шесть горстей. В среднем это целая литровая банка соцветий.

В первую очередь смешивают сахар и воду. Получается сироп. Апельсины и лимоны нарезаются мелкими кусочками, а цветки целебного растения промываются чистой водой и слегка подсушиваются. Все ингредиенты (кроме ванилина) добавляются в кипящий сироп и провариваются в течение 10 минут (постоянно перемешивая). Далее полученную смесь накрывают крышкой и оставляют.

Через 24 часа нужно поставить варенье на огонь и снова проварить, но теперь порядка 35-45 минут. За несколько минут до окончания готовки необходимо добавить ванилин.

Рецепт варенья с пектином

Для приготовления варенья с пектином нужно подготовить 400 соцветий, 6 ст. воды, 6 ст. сахарного песка, 1 целый лимон, 6-8 ч. л. пектина в порошке. Далее нужно:

  • перебрать одуванчики, оставив только качественные цветы, выложить их в кастрюлю;
  • залить содержимое водой, поставить на плиту до закипания;
  • варить смесь в течение 5-10 минут на медленном огне;
  • накрыть кастрюлю и оставить на ночь настаиваться;
  • процедить смесь, поставить ее на плиту и снова нагреть;
  • добавить сахарный песок и довести варенье до кипения;
  • дождаться, пока сахар растворится, снять белую пену и проварить нектар еще 10 минут;
  • снять кастрюлю с плиты и дать ей остыть;
  • в остывшую смесь добавить пектин и опять нагреть ее на плите, пока не загустеет;
  • добавить в варенье лимонный сок, размешать его.

Готовую субстанцию нужно разлить в стерильные банки, закрыть их крышками и поместить на хранение в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Готовим варенье, которое не требует варки

Проваривать ингредиенты не нужно. Цветки одуванчиков измельчают и слоями укладывают в стеклянную банку. Каждый слой просыпается сахарным песком и хорошо утрамбовывается.

В емкость наливается 1 стакан кипяченой прохладной воды. Банка закрывается крышкой и ставится в холодное место на 50-60 дней. Таким образом, цветки лекарственного растения выделяют сок и пропитывают им сахар. Принимать внутрь такое лекарство можно вместе с засахарившимися цветками. Это один из самых популярных рецептов, который не требует длительного и сложного процесса приготовления.

Приготовление мёда из одуванчиков

Сделать мёд достаточно просто. Необходимо:

  1. наполнить двухлитровую банку лепестками цветов;
  2. залить содержимое 2 л воды;
  3. оставить смесь настаиваться в течение суток;
  4. процедить, отжать настой;
  5. разбавить массу соком из двух лимонов;
  6. добавить 2,5 кг сахара.

Готовую массу нужно поместить в эмалированную кастрюлю, варить на медленном огне, периодически помешивая, пока она не загустеет. Мёд можно разливать по банкам, и после его остывания закрывать их.

Готовим заготовку на зиму

Чтобы сделать 1 л варенья из одуванчиков понадобится 1000 мл фильтрованной воды, 1000 г сахара, свежий сок одного лимона и примерно 250-300 головок одуванчиков.

Воду выливают в кастрюлю и ставят на плиту. Туда же высыпают цветки лекарственного растения и проваривают в течение 60 минут. Далее необходимо удалить все цветки из полученной смеси и засыпать сахар. Отвар снова поставят на огонь и варят в течение 60 минут. За 5-10 минут до конца варки необходимо добавить сок лимона. Полученное варенье можно использовать в любое время года. Его применяют вовнутрь для лечения заболеваний суставов и других болезней.

Нектар для здоровья

Подобный продукт может использоваться в качестве целебного снадобья и заменять обычный сахар. Сырьем для его приготовления являются закрытые бутоны одуванчиков. Соответственно, собирать их нужно только ночью или на рассвете, но до 6 часов утра. Для приготовления нектара нужно:

  • выложить бутоны в литровую банку слоями, засыпая их 0,5 см слоем сахара через каждые 3 см сырья;
  • заполнить банку на три четверти, немного примять ее содержимое;
  • закрыть емкость крышкой, оставить в темном месте примерно на неделю.

По истечении этого времени вы получите нектар насыщенного янтарного оттенка с приятным запахом. Употребляя его по чайной ложке в день, можно получать заряд бодрости и сил, улучшать аппетит.

Рецепт цукатов из одуванчиков

Для приготовления цукатов необходимо подготовить 250 г свежих соцветий, 1,5 кг сахара и 1 целый лимон:

  1. Сначала нужно тщательно вымыть соцветия и залить их холодной водой на 3 часа (в это время воду нужно менять, чтобы цветы не горчили).
  2. По истечении трех часов нужно смешать цветы с перетертым лимоном.
  3. Далее следует приготовить сироп, разведя сахар в 1,5 ст. воды и нагревая его на плите до закипания.
  4. После того, как сироп остынет, нужно вылить его в емкость к одуванчикам и дать смеси настояться в течение часа.
  5. Потом необходимо поставить емкость со всем содержимым на плиту и довести до кипения.
  6. После этого надо опять оставить смесь настаиваться в течение часа и еще семь раз повторить цикл нагревания – настаивания.

Когда процесс приготовления будет завершен, нужно выложить одуванчики тонким слоем на сухой поверхности, например, на тарелке или противне, и дать им хорошенько остыть.

Традиционное варенье из одуванчиков

По рецепту понадобится примерно 400 штук соцветий, 1 кг сахарного песка и 1 л воды. Подготовив все ингредиенты, нужно:

  • тщательно перебрать сырье, выбросив все некачественные соцветия;
  • сложить одуванчики в эмалированную кастрюлю и залить их водой;
  • поставить емкость с содержимым на плиту и нагреть под крышкой до кипения;
  • снять смесь с плиты и подождать, пока она остынет;
  • процедить настой, добавить сахар, поставить на малый огонь на 20 минут;
  • когда жидкость закипит, снять с нее пену.

Когда варенье будет готово, можно сразу разлить его по чистым банкам, а после остывания закрыть их.

Рецепт холодного варенья из одуванчиков

Для его приготовления надо взять примерно 1 кг соцветий, перебрать и очистить их, а потом измельчить на мясорубке. Полученную массу нужно засыпать сахарным песком (1,5 кг) и дать ей настояться, пока сахар не растворится. Настаиваться масса должна в течение 3 дней. В это время ее нужно постоянно помешивать, используя деревянную ложку. Через 3 дня массу можно разложить по чистым банкам, закрыть их крышкой и в перевернутом виде поставить на 12 дней в темном прохладном месте. Когда варенье будет готово, банки нужно обернуть бумагой и затянуть резинкой.

Хранить готовый продукт надо в холодильнике. Его употребление полезно для печени и профилактики инфекционных заболеваний.

Варенье с лимонной кислотой

Согласно данному рецепту, нужно подготовить около 300 отобранных соцветий, 1 кг сахарного песка, 2 ст. холодной воды и 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

  1. Сначала нужно сделать сироп из сахара и воды, а потом довести его до кипения.
  2. В кипящий раствор добавить заранее промытые цветы, перемешать их и дождаться, пока вся масса закипит.
  3. После закипания варить смесь в течение 20 минут на медленном огне.
  4. Под конец готовки добавить в варенье лимонную кислоту, которую можно заменить соком половины свежего лимона.
  5. Когда варенье закипит, снять его с плиты, дать настояться в течение суток.

Настоявшуюся массу нужно процедить с помощью чистой марли, оставшуюся жидкость проварить на огне минут 20.

Способ приготовления сиропа из одуванчиков

Сироп готовят также из желтых соцветий. Для этого отобранные чистые цветки укладывают в двухлитровую банку слоями, чередуя растительное сырье с сахарным песком. Соотношение одуванчиков с сахаром должно составлять 1:2. Верхний слой должен представлять сахар. После наполнения банки ее содержимое утрамбовывают и:

  • закрывают крышкой, оставляют в теплом светлом месте на 14 дней, потом процеживают и хранят полученную жидкость при низкой температуре;
  • или же сильнее утрамбовывают содержимое банок, придавливают его грузом, закрывают емкость марлей, оставляют в прохладном темном месте на 3-4 месяца.

Такой сироп является эффективным средством от простуды и различных респираторных вирусных заболеваний.

Нектар из одуванчиков с майским мёдом

Для приготовления нектара нужно взять 100 штук соцветий, перемолоть их с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу надо залить мёдом жидкой консистенции. После тщательного перемешивания нектар можно раскладывать по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Традиционный рецепт нектара

Для такого нектара нужно подготовить 0,5 кг соцветий и 1 кг сахара. Цветы перед использованием необходимо тщательно промыть и просушить. После этого их надо разложить по банкам, чередуя растения с сахаром. Потом стеклянные емкости следует плотно закрыть и оставить в тепле на свету для брожения. Приготовление нектара займет две недели. По истечении данного времени массу нужно процедить и отжать с помощью марли. Хранить готовый продукт рекомендуется в закрытых банках при температуре не больше 15°С.

Рецепт нектара с травами

По рецепту понадобится 2 ст. воды, 0,4 кг одуванчиков, 1,2 кг сахара, сок, выдавленный из половины лимона, листья смородины, малины или вишни, веточки лимонной мелиссы. Когда все ингредиенты собраны, нужно:

  1. сварить в эмалированной емкости сироп;
  2. перебрать и очистить от зелени соцветия;
  3. добавить цветы в сироп и варить, помешивая, до 20 минут;
  4. в конце добавить выдавленный лимонный сок;
  5. для придания нектару незабываемого аромата за 5 минут в него нужно добавить несколько сухих гвоздик, до 10 листов плодовых кустарников или деревьев, пару-тройку веточек мелиссы.

Снятую с огня и остывшую массу нужно процедить через марлю и разлить по стеклянным емкостям.

Варенье из одуванчиков: приготовь душистый одуванчиковый мед

Узнай, как приготовить целебное варенье из одуванчиков: рецепт весеннего десерта

Варенье из одуванчиков – это и польза, и красота, и удовольствие! Весна – пора цветения многих растений. Среди них много и пушистых желтых одуванчиков. И, вдруг ты не знала, из них можно приготовить вкусное варенье.

tochka.net предлагает тебе приготовить варенье из одуванчиков, пахнущее весной и солнцем. Рецепт такого десерта полезный и простой.

Варенье из одуванчиков: польза и вред

Варенье из одуванчиков – это не просто вкусное лакомство. Оно еще и необыкновенно полезно при заболеваниях печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, а также при проблемах с легкими (астма, бронхит) и кроветворными органами (анемия). Варенье из одуванчиков обладает антиоксидантными свойствами, выводит шлаки из организма и является профилактическим средством при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Существует ли вред варенья из одуванчиков? Разумеется, при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости организма, варенье из одуванчиков следует употреблять с осторожностью. Во всем нужно знать меру и не есть сладости ложками.

Варенье из одуванчиков – советы:

  1. Цветы одуванчиков для приготовления варенья следует собирать вдали от дорог, пыльных и загрязненных мест. Лучше если это будет лесная поляна, сад, парк.
  2. Оптимальное время сбора одуванчиков – солнечное утро, когда цветы распускаются и напитываются нектаром и солнышком. Бутоны рвать не следует.
  3. Собранные цветы одуванчиков дома ненадолго рассыпь на ткани или бумаге, чтобы из них выползла разная живность. После этого соцветия еще аккуратно промой в воде.
  4. Варенье из одуванчиков вари в эмалированной посуде или из нержавейки. Для хранения подготовь баночки с крышками, простерилизовав их.
  5. Прежде чем готовить варенье из одуванчиков, перебери цветы и отдели желтые соцветия от зеленых стеблей и листьев. Варенье готовится из цветов.

Варенье из одуванчиков – ингредиенты:

  • 300 шт. цветков одуванчиков,
  • 1 кг сахара,
  • 400 мл воды,
  • пол-лимона.

Варенье из одуванчиков – пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вскипяти воду, засыпь в нее сахар и свари сироп, чтобы сахар растворился.
  2. Вымытые соцветия одуванчика помести в сироп, доведи до кипения и вари 20 минут. В конце добавь в сироп лимонный сок и провари еще 3 минуты.
  3. Сними сироп с огня и оставь на сутки настаиваться. Затем процеди и отожми через марлю.
  4. Снова провари сироп 20 минут. Варенье из одуванчиков готово. Оно получается прозрачным, с красивым желтоватым цветом и очень нежным замечательным вкусом, напоминающим мед.
  5. Для длительного хранения разлей варенье из одуванчиков по подготовленным баночкам и закатай.

Смотри видеорецепт варенья из одуванчиков:

А вот тебе вариант как приготовить варенье из грецких орехов в кожуре. Тоже очень вкусно получается.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Вино из одуванчиков – рецепты, польза

Вино из одуванчиков – напиток, невероятно полезный и очень дешевый по себестоимости. Одуванчики растут у нас повсюду. Нужно лишь потрудиться и собрать их. Остальные ингредиенты довольно доступны. Сегодня существует несколько рецептов приготовления вина из одуванчиков. Основной интерес к этому напитку обусловлен конечно же его пользой и оригинальностью. Он содержит в себе ароматы и краски весны и заряжает энергией солнца в прямом и переносном смысле.

Что касается полезных свойств, то в вине они присутствуют также как в отварах и настоях. Чтобы не разочароваться во вкусе, аромате и цвете вина, нужно точно придерживаться технологии приготовления.

Но начинается любой рецепт вина со сбора сырья. Собирать одуванчики нужно в погожий солнечный день, когда цветы полностью раскрылись. Делать это нужно вдали от промышленных зданий и дорог. Только самые красивые и лучшие цветы одуванчика должны попасть в ваше вино. При приготовлении не использовать металлические предметы. Иначе вкус вина, запах и аромат будут испорчены.

Рецепты приготовления вина из одуванчика:

1 способ:

    Одуванчики – 3-литровая банка, Сахар – 1,5 кг, Лимон – 2 шт., Изюм темный – 150 гр.

Одуванчики (не все бутоны, а лишь лепестки) слоями укладываем в банку, пересыпая сахаром, постоянно утрамбовывая деревянной толкушкой. Заполняем банку до горлышка и ставим в темное место. Через 3 дня лепестки осяду, и освободившееся место следует заполнить новой порцией лепестков с сахаром. Затем влить 0,5 л прокипяченной воды и поставить еще на 3 дня. Затем сок процедить и отжать лепестки.

Теперь можно добавлять изюм. Но нив коем случае не мыть! Естественные бактерии обеспечат правильное брожение вина из одуванчиков. Мы добавляем его в отжатый нектар. Сюда же выливаем апельсиновый сок. Отжимаем сок без соковыжималки, вручную!

Отжатый жмых не выбрасываем. Добавляем в него кипяченную воду так, чтобы она слегка его покрывала. Выдерживаем 2 дня, процеживаем и добавляем к вину. Сюда же выливаем лимонный сок и цедру. Теперь вину из одуванчиков нужно создать все условия. Оно должно стоять в теплом и темном месте. На горлышко нужно надеть резиновую перчатку с небольшой дырочкой. По этой перчатке вы сможете понять, когда вино перестанет бродить. Обычно это происходит через месяц.

Далее, не взбалтывая осадок, нужно снять перчатку и с помощью стерильной трубочки перелить вино в другую емкость. Затем вино необходимо плотно закрыть и хранить в холодильнике от 3 до 6 месяцев. Если начать заготовку в мае, то к новому году вы сможете удивить и порадовать своих гостей. Если придерживаться технологии, получится уникальный вкусный, красивый и целебный напиток.

2 способ:

Для его приготовления используют весь бутон, не отрывая лепестки. Несомненно, оно также полезно. Но оно будет мутным и вкус его будет содержать горечь.
Чтобы как-то её нейтрализовать, цветы нужно залить холодной кипяченной водой и оставить на сутки в темном месте.

На следующий день одуванчики нужно прокипятить и добавить в приготовленный сироп из сахара. Добавить туда лимонный сок, немытый изюм и мяту. Все это оставить на 2 дня.

Затем цедру лимона и мяту следует убрать, оставив только изюм. Перелить в другую банку и надеть на горлышко резиновую перчатку – все как в первом способе. Когда вино перестанет бродить, жидкость процедить, разлить по бутылкам и закупорить. Месяца через 3 вино из одуванчиков готово!

Классическая основа приготовления вина из одуванчиков всегда одна. Иногда добавляют для вкуса и пользы другие компоненты в небольшом количестве – например, душицу, чабрец, имбирь, монарда, мелиссу. Вместо изюма иногда добавляют сухую малину.

3 способ:

    Цветочные лепестки – 1 литровая банка Вода – 1 литр, Сахар – 1,2 кг, Лимон – 1 шт., Апельсин – 1 шт., Имбирь – 1 щепотка, Дрожжи – 30 грамм, Черный хлеб – 1 кусочек

Отделить лепестки от цветков и залить в эмалированной кастрюле кипящей водой. Настаивать 3 дня. Отжать сок у лимона и апельсина, предварительно удалить у них косточки. Добавить сок к одуванчикам, туда же положить нарезанные корки, имбирь и сахар. Смесь кипятить на небольшом огне примерно полчаса.

Снять с огня, остудить. На хлеб намазать дрожжи и положить в отвар одуванчиков. Накрыть чистым полотенцем. Когда пена спадет, процедить и перелить в банку или бутыль, заткнуть ватным тампоном и оставить созревать. Раз в неделю добавлять в емкость по одной изюминке и щепотке сахара. Обычно вино созревает через полгода. Такое вино по вкусу напоминает шотландское виски. Подают его с кубиком льда.

4 способ:

Вариант ликера из одуванчиков. Лепестки в банке перекладывают слоями и перетирают вместе с сахаром. Через несколько дней одуванчик выделит сок. Это сок нужно слить, жмых прополоскать в воде и отжать. Отжатую воду и сироп соединить и добавить туда водку. Получается своеобразный сладкий ликер.

Полезные свойства вина из одуванчика:

Вино из одуванчиков помогает при истощении, повышенной возбудимости, бессоннице, нестабильном давлении. Оно поможет вылечит кашель и поднимет ослабший иммунитет.

Может ли быть аллергия на мяту?

Аллергия на мяту возникает при непосредственном контакте с растением и попадания аллергена в организм. В результате этого процесса происходит чрезмерная выработка гистамина. Такая реакция иммунной системы приводит к появлению негативных признаков. Человека донимает кожная сыпь, желудочно-кишечные расстройства и анафилаксия.

Основные признаки аллергической реакции

Аллергия провоцируется маслом растения. Однако фиксировались случаи, когда реакция проявлялась и на высохшие компоненты. В таком виде мята наиболее опасна для аллергика. Вызвать негативную реакцию способны ее дубильные вещества. Именно они провоцируют чрезмерную выработку гистамина.

При ослабленном иммунитете риск развития аллергии возрастает. Аналогичная опасность сохраняется при дисбактериозе, наследственности и почечной недостаточности. В группу риска попадают люди с предрасположенностью к перекрестным реакциям.

Масло мяты пользуется особой популярностью. Встретить этот компонент можно во многих кондитерских изделиях и косметических средствах. Более того, растение оказывает выраженное седативное действие. Его часто заваривают вместе с чаем. Мята входит в состав многих прохладительных напитков.

Выявить аллергию самостоятельно практически невозможно. Для этого человеку необходимо пройти комплексное обследование.

Затем назначается курс лечения. Однако устранить аллергическую реакцию полностью невозможно – работает в основном симптоматическая терапия.

Симптомы аллергии на мяту:

  • тяжесть в области грудной клетки;
  • голос становится хриплым;
  • появляются трудности при дыхании;
  • возможны приступы удушья;
  • кожные покровы покрываются густой сыпью;
  • на теле могут появиться волдыри.

В некоторых случаях клиническая картина способна дополниться дополнительными признаками. У людей со слабым желудочно-кишечным трактом фиксируются проблемы со стулом, тошнота и рвота. Иногда появляются следующие симптомы:

  • выделения из носа;
  • слезоточивость;
  • озноб;
  • повышенная утомляемость;
  • температура;
  • головная боль.

При прогрессировании заболевания может появиться отечность горла и ротовой полости.

Сохраняется риск развития отека Квинке и анафилаксии.

Аллергия на мяту (см.фото) показывает истинные проявления негативной реакции со стороны организма.

Устранение реакции

Лечение аллергии основано на отказе от потенциально опасного аллергена. Употребление мяты может привести к тяжелым симптомам со стороны организма. Во избежание негативной реакции необходимо исключить потребление растения в любом виде. Более того, отказаться придется и от продуктов на основе мяты. Это касается средств личной гигиены и бытовой химии.

В основе лечения лежит медикаментозная терапия. При стойких аллергических проявлениях необходимо принимать антигистаминные препараты. Специалисты рекомендуют использовать: Кларитин, Синус, Зиртек и Тайленол. Эти препараты выпускаются без рецепта и практически не имеют побочных действий. Антигистаминные средства устраняют основные симптомы и облегчают состояние человека.

При развитии дополнительной клинической картины, в частности бронхиальной астмы, использовать стоит бронходилаторы. Предпочтение следует отдавать Ксопенексу и Вентолину. Эти средства способствуют скорейшему выведению мокроты и облегчению дыхания.

Аллергия на мяту у ребенка требует аналогичного лечения. Однако среди всех существующих препаратов предпочтение стоит отдавать Диазолину.

Большинство препаратов характеризуются нежелательными побочными эффектами. Поэтому использовать их необходимо только после консультации со специалистом.

На сегодняшний день широкое распространение получила специфическая иммунотерапия. Однако используют ее в основном для устранения пищевой реакции. Производится это благодаря введению в организм незначительного количества аллергена. Целесообразно проводить процедуру до тех пор, пока иммунная система не начнет нормально относиться к определенным компонентам. Данное лечение позволяет добиться хороших результатов. При этом сохраняется вероятность снижения интенсивности проявляемой симптоматики или полное устранение заболевания.

Схему лечения должен назначать специалист. Самостоятельно заниматься данным вопросом опасно для собственного здоровья. Особенно если аллергия проявляется у ребенка.

Заболевание и методы его лечения.

Наиболее характерные симптомы и методы борьбы с ними.

Сезонность заболевания, методы профилактики и лечения

Препараты и лекарства от аллергии на цветение: основные методы лечения

Мята перечная (F332)

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Аллергия является ответом иммунной системы на поступление в организм человека специфических веществ (аллергенов). Они могут быть как естественного (растительные и животные белки), так и искусственного происхождения. Аллергены имеют различные свойства и отличаются между собой растворимостью, устойчивостью к воздействию температуры и ферментов. Аллергены растительного и животного происхождения, попадающие в организм с продуктами питания, активируют у лиц с повышенной чувствительностью развитие пищевой аллергии. Кулинарная обработка продуктов питания, например, заморозка, жарка, варка, сушка, копчение, консервирование, может способствовать изменению аллергенной активности белков (усиливать, ослаблять) или полному ее исчезновению.

Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к белкам конкретных продуктов. При проведении теста эта особенность позволяет определить, какой именно продукт питания стал ее причиной. Данное исследование предназначено для выявления специфических антител класса Е к аллергенам мяты перечной.

Растения, объединенные в род «мята», являются представителями семейства яснотковые. Все растения рода (к нему, кроме перечной, относятся, например, японская, австралийская, канадская, болотная, водная, луговая, длиннолистная, мелкоцветковая и пр. мяты) характеризуются сильным специфическим ароматом и высоким содержанием ментола. Разные виды мяты применяются в кулинарии, фармакологии, в производстве косметических средств. Из перечной мяты, в частности, приготавливают фиточай, ее, наряду с водяной и болотной мятой, используют при проведении ароматерапии.

Мята – очень полезное растение, не представляющее угрозы для здоровья большинства людей. Однако у лиц с повышенной чувствительностью она вызывает аллергию. Реакция может быть обусловлена действием эфирных масел, выделяемых при использовании листьев мяты. Аллергическая реакция может также последовать на сухую мяту, т.к. под воздействием содержащихся в ней дубильных веществ в организме активируется образование гистамина – медиатора (вещества, способствующего возникновению) аллергических реакций немедленного типа.

Существует мнение, что наиболее подвержены реакции на мяту люди с иммунными проблемами, хроническими заболеваниями и патологиями пищеварительной системы. Аллергия также может выявиться у людей с повышенной чувствительностью к канифоли, перуанскому бальзаму или эссенции ели – веществам, содержащим белки с идентичной структурой. Это и обусловливает развитие перекрестной реакции.

Дети чаще подвержены аллергии на мяту, чем взрослые, т.к. их организм менее стоек к воздействию сильных раздражителей. Как правило, причиной реакции у них является применение детских шампуней, влажных салфеток, кремов и пр., в состав которых входит мята. Взрослые люди с повышенной чувствительностью к мяте, могут реагировать на продукты питания, лекарственные препараты и парфюмерные средства, содержащие ее.

Признаки аллергии на мяту перечную могут появиться в течение 3-5 минут после ее употребления. Усиление симптомов реакции наблюдается в течение часа – трех. В это время они достигают максимальной интенсивности. Чаще всего аллергия проявляется следующими состояниями:

  • отеком лица и горла;
  • сильно зудящей красной сыпью, наиболее часто появляющейся на сгибах рук и ног, на животе, спине и иногда на лице;
  • образованием на коже мокнущих или шелушащихся участков;
  • нарушением функций системы пищеварения (тошнотой, рвотой, болями в области живота, диареей);
  • зудом в носовой полости;
  • заложенностью носа;
  • слезотечением;
  • синдромом непроходимости бронхов (бронхообструкцией);
  • контактным дерматитом;
  • контактной крапивницей.

Наиболее тяжелыми проявлениями аллергии на мяту перечную являются:

  • отек Квинке (системный отек кожи, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек, в т.ч. возможен отек языка, губ, гортани, развитие спазма легких);
  • анафилактический шок (резкое падение артериального давления, затрудненное дыхание, слабость, бледность кожных покровов).

И отек Квинке, и анафилактический шок представляют угрозу для жизни. При наличии любого из них пациента необходимо незамедлительно доставить в больницу для оказания экстренной медицинской помощи.

Подготовка к исследованию

Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.

На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.

  • оптимальной является сдача крови утром натощак;
  • накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
  • за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
  • непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.

Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.

Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.

Показания к исследованию

Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к мяте перечной у лиц со следующими заболеваниями:

  • бронхиальной астмой;
  • поллинозом (сезонной аллергической реакцией на пыльцу растений);
  • аллергическим ринитом;
  • аллергическим риноконъюнктивитом;
  • анафилактическим шоком;
  • экземой (незаразным заболеванием кожи, при котором появляется зудящая сыпь);
  • атопическим дерматитом (хроническим воспалением кожных покровов);
  • крапивницей;
  • отеком Квинке;
  • пищевой или лекарственной аллергией.

Обследование проводится в следующих случаях:

  • при подозрении на аллергию к мяте перечной;
  • при определении вероятности развития аллергической реакции на мяту перечную;
  • при появлении после употребления мяты перечной клинических признаков аллергической реакции: покраснения и жжения слизистых оболочек рта и кожных покровов, отека кожных покровов, сыпи, зуда в горле, отека гортани, заложенности носа, обильных слизистых или водянистых выделений, кашля, одышки, бронхоспазма, боли в области живота, поноса, тошноты, рвоты, и т.д.;
  • при невозможности проведения исследования кожных проб, если имелись случаи системной реакции на них в прошлом;
  • при гиперчувствительности пациента, которая может стать причиной развития анафилактического шока;
  • при резко измененной или низкой реактивности кожных покровов (в частности при обследовании детей младше 5 лет);
  • во время острой фазы аллергической реакции, в т.ч. при поражении кожных покровов;
  • при заболевании, протекающем непрерывно, без периодов ремиссии (уменьшения интенсивности или полного исчезновения симптомов);
  • при невозможности отмены препаратов, которые могут исказить результат кожных проб;
  • при групповой аллергии (поливалентной сенсибилизации) – состоянии, характеризуемом повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам, при отсутствии возможности исследовать в короткий срок кожные пробы на все нужные аллергены;
  • при получении сомнительных результатов кожных и провокационных проб.

Интерпретация исследования

Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: