Лечение суставов подорожником: целебное действие и полезные свойства
Самылина И.А., Сорокина А.А., Пятигорская Н.В.
Подорожник большой (отлатинского planta – ступня, подошва ноги, которуюнапоминает форма листьев) – хорошо известное многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых с цветоносным стеблем до20–30 см высоты. Листья в прикорневой розетке широкояйцевидныеили широкоэллиптические, голые, цельнокрайние или слегка зубчатые с широким черешком, собранные в розетку. Черешки равны длине листа или немного длиннее. Цветоносы (цветочные стрелки) прямостоячие, тонкобороздчатые, голые, заканчиваются длинным цилиндрическим колосовидным соцветием. Цветки мелкие, невзрачные с буроватым венчиком, сидят по одному в пазухах пленчатых прицветников. Плод – многосемянная коробочка. Цветет с июня по осень. Плоды созревают в августе–октябре.
Подорожники растут в умеренных исубтропических поясах Европы, Азии,Африки и Америки. Наиболее известны: подорожник средний (Plantago media),подорожник большой (Plantago major) иподорожник ланцетолистный (Plantago lanceolata) – многолетние травы. В Закавказье и Средней Азии встречается подорожник блошиный (Plantago psyllium) – ветвящееся травянистое растение до 40 см
высотой.
Лекарственным сырьем являются листья, которые собирают в течение всего лета. Зеленые неповрежденные листья обрезают с небольшой частью черешка и сушат быстро под навесом или в сушилке при 40–50 °С, рассыпав тонким слоем. При замедленной сушке листья легко чернеют (действие гликозида аукубина). Запах отсутствует, вкус горьковатый, слегка вяжущий. Семена заготавливают в зрелом состоянии вместе с цветоносами. Сырье можно хранить в течение трех лет.
Для лечебных целей используют листья и семена как в свежем, так и в высушенном виде. Листья подорожника большогосодержат большое количество слизистыхвеществ, полисахариды, гликозиды(аукубин, плантагин), горечи, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, углевод маннит, сорбит, органические кислоты (салициловая, лимонная и др.), холин, алкалоиды, каротиноиды, хлорофилл, витамины С и К, фактор Т (способствующий повышению свертываемости крови). В листьях содержится достаточное количество калия, кальция, магния, бария, бора. Концентрирует медь, бром. В семенах подорожника имеются до 44 % слизи, состоящей из маннита и крахмала, жирное масло, углеводы, сапонины, дубильные и белковые вещества.
Лекарственные средства из подорожника оказывают противомикробное, противовоспалительное, усиливающее секрецию пищеварительных желез, противоязвенное, спазмолитическое, отхаркивающее, слабое противокашлевое, кровоостанавливающее действие. Приготовленные на основе подорожника препараты обладают также слабительным и умеренным гипотензивным действием. Противогипоксическая активность хорошо выражена и проявляется при различных формахкислородной недостаточности тканей и клеток организма. Противомикробное действие обусловлено наличием фитонцидов. Противовоспалительный, рано- и язвозаживляющий эффекты обеспечивают полисахариды, пектиновые вещества, бензойная и салициловая кислоты, а также дубильные веществаи слизи. Ускорению регенерации – заживлению тканей – способствует сочетание полисахаридов с ферментами и витаминами. Усиление секреции пищеварительных желез вызывают гликозиды и горечи. Плантагин угнетает кашлевый рефлекс, способствуя стиханию приступообразного и изнуряющего кашля. Благодаря слизям, ферментам, фитонцидам и противогипоксической активности сок подорожника восстанавливает защитную и очистительную функции эпителия верхних дыхательных путей. Повышение устойчивости органов и тканей к гипоксии обеспечивают органические и фенолкарбоновые кислоты в сочетании с флавоноидами, витамином С, медью и цинком. Препараты из подорожника, расслабляя гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, устраняют боль, возникающую вследствие спазмов кишечника или желудка.
Листья подорожника используют для получения суммарного препарата Плантаглюцид, содержащего смесьполисахаридов. Препарат растворим вводе с образованием слизистого раствора; нерастворим в органическихрастворителях. Понижает тонус гладкихмышц желудка и кишечника, оказываетумеренное спазмолитическое, противо-воспалительное действия, уменьшаетотечность складок слизистой оболочкижелудка. Регулирует секрецию желудочного сока, повышая его кислотность, главным образом – у больных с гипоацидностью.
Плантаглюцид принимают внутрь ввиде гранул за 30 минут до еды, передприемом разводят препарат в четвертистакана теплой воды. Взрослым – по1/2–1 чайной ложке 2–3 раза в сутки,детям – по 1/2 чайной ложки – 3 раза всутки. Курс лечения в период обострения – 3–4 недели. Для профилактики
рецидивов – по чайной ложке 1–2 разав сутки в течение 1–2 месяцев. Плантаглюцид нельзя применять при гиперацидных формах гастрита и язвенной болезни желудка, а также двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.
В официальной медицине в качествеотхаркивающего средства при бронхитах,коклюше, астме и других заболеванияхорганов дыхания пользуются настоем подорожника.
Настой принимают внутрь через 30 минут после еды по 2 столовые ложки 2–3 раза в день в течение 7–10 дней или в виде настойки, по 30–40 капель 3 раза в день в течение 2–3 недель.
Для приготовления настоя из измельченного сырья около 5 г (1 столовуюложку) листьев подорожника большого помещают в эмалированную посуду,заливают 100 мл (1/2 стакана) горячейкипяченой воды, закрывают крышкой инастаивают на кипящей водяной бане втечение 15 минут, затем настаивают прикомнатной температуре 45 минут, процеживают; оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.
Для приготовления настоя из порошка 3 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду,заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка,закрывают крышкой и настаивают втечение 15 минут, после чего фильтрпакеты отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.
При запоре и колите – по 100 мл 1 раз в сутки (вечером). Наружно – для обмываний, примочек на воспаленные участки кожи, раны, язвы, ушибы, больные места, для полоскания рта. Особенно хорошее действие настоя отмечается при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока и хронических колитов. Поскольку настой из листьев подорожника способствует разжижению, растворению и отхождению мокроты, он активно применяется при различных заболеваниях органов дыхательной системы, сопряженных с выделением слизистых мокрот: плеврите, туберкулезе легких, хроническом катаре бронхов, астме, коклюше и кашле. При воспалении глаз настой используют для промываний.
Сок подорожника стимулирует секрецию желудочного сока и его применяют при хроническом анацидном гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с нормальной или сниженной секрецией желудочного сока, хроническом колите. Внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15–30 минут до приема пищи. Курс лечения – 1 месяц.
При длительной, не поддающейсялечению пневмонии, когда наблюдается ослабление защитных сил организма, рекомендуется употреблять свежиесоки из подорожника большого, крапивы двудомной. Больным с воспаленной слизистой оболочкой желудка и кишечника рекомендуется прибавлятьк соку свежий отвар риса или овсяных хлопьев. При бронхиальной астме, когда сопутствующим заболеванием являются язвенная болезнь желудка и кишечника, хронический гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, панкреатит, следует использовать свежий сок из листьев подорожника, содержащий большое количество слизи (до 10 %), гликозид аукубин, аскорбиновую кислоту, витамин К, горечи и ряд других компонентов, способствующих нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, гепатобиллиарной (желчевыделительной) системы. Поскольку свежий сок оказывает регулирующее действие при недостаточной секреции желудка, он показан также при язвенных процессах в желудке и кишечнике, развивающихся на фоне нулевой и пониженной кислотности.
Сок и настой листьев с успехом применяются при воспалении мочевого пузыря и других его заболеваниях, при непроизвольном ночном мочеиспускании, геморрое, кровохарканье и малярии. Настой листьев и сок пьют как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях: сыпях, лишаях, угрях, фурункулезе.
Благодаря наличию фитонцидов исвязанному с ними противомикробному действию по отношению ко многимпатогенным микробам (стафилококкам,стрептококкам, синегнойной палочке идр.) водный раствор и сок эффективны ипри лечении ран, ушибов, хроническихязв, нарывов, свищей и фурункулов.В этом случае используются такжелистья, которые промываются и накладываются на пораженные места в виде компрессов.
Абу Али Ибн-Сина листья подорожника применял также как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, при опухолях, хронических и злокачественно протекающих язвах, при воспалении глаз, заболевании печени, почек, при слоновой болезни. Семена – от кровохарканья и поноса.
Молодые листья подорожника большого используются для приготовления салатов, омлетов, винегретов, гарниров к мясным и рыбным блюдам. Порошком из подорожника можно заправлять первые и вторые блюда, подливы, соусы и салаты. Ни блошный, ни средний, ни ланцетный подорожникине рекомендуются для использования в кулинарных целях.
Листья подорожника
Что нужно знать о листьях подорожника
Подорожник, как и положено сорняку, растет вдоль тропинок, деревенских, дорог, во дворах и в садах по всей России за исключением регионов крайнего севера. О его полезных свойствах знали еще в средневековье. Гениальный врач Авиценна останавливал листьями этого растения кровотечения на фоне язв и воспалений. В лекарственных целях подорожник использовали и на Руси. В народе его называли придорожником, ранником, бабкой и даже чирьевой травой.
В ботанике его описывают, как многолетнее, травянистое растение с короткими корневищами и мочковатыми корнями с сочными листьями в форме эллипса, и высотой цветоноса до 45 см. В род подорожник входит несколько видов, но в фармакологии используется подорожник большой. Природа наделила семена этого растения свойством приклеиваться к обуви людей, шерсти животных и шинам машин и тем самым разносится повсеместно.
Цвести подорожник начинает уже весной, процесс этот продолжается до окончания лета. Плодоносит подорожник с июня по октябрь.
В качестве лечебного сырья используют листья. Из срезают ножом в течение лета подальше от дорог и предприятий с химикатами. Затем их перебирают, промывают проточной водой и сушат в закрытом от солнца месте. Высушенные листья еще раз сортируют, выбрасывая все пожухшие, и хранят в деревянных ящиках или холщовых мешках не более 3 лет. Подорожник признан официальной медициной, поэтому его можно приобрести в аптеке в разных видах:
- измельченные листья в пачке;
- измельченные листья в фильтр-пакетах;
- настойка подорожника;
- сок подорожника;
- экстракт подорожника;
- подорожниковая мазь
- сиропа подорожника от кашля.
Листья подорожника также добавляют в витаминные салаты и весенние супы. В косметологии его лечебные свойства используют для устранения угревой сыпи, морщин, повышенной жирности кожи и перхоти.
Лечебные свойства листьев подорожника
Листья подорожника содержат богатый комплекс активных веществ, в том числе гликозид аукубин с широчайшим спектром действия. Это вещество благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, обладает антимикробными, антисептическими, антивирусными, спазмолитическим, противовоспалительными и седативными свойствами. Поэтому препараты на основе листьев растения нормализуют работу желудка и кишечника и эффективны в лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы.
Наряду с гликозидом аукубином листки подорожника богаты такими микроэлементами, как кальций и магний, содержат флавоноиды и сапонины, горькие и дубильные вещества, витамины К и U, каротин и пектин, аскорбиновую, лимонную и олеаноловую кислоты. Поэтому настои и экстракты из листьев подорожника применяют для увеличения, секреции желудка.
Слизи в составе растения защищают дыхательные пути, разжиживает мокроту и снимают воспалительный процесс.
Пектиновые вещества защищают желудок при язвах, уменьшают холестерин и в некоторых случаях снижают артериальное давление.
Продукты для суставов
Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.
Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.
Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.
В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин
Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.
Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.
Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.
С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.
Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:
- хрящи;
- белое мясо;
- сыры твердых сортов;
- говядина;
- рыба семейства осетровых и лососевых;
- молочные продукты;
- сливочное масло;
- овощи;
- фрукты;
- блюда из желатина: холодец, желе;
- бобовые;
- орехи и сухофрукты;
- яйца;
- льняное масло.
Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин
Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.
Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.
Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.
При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.
Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.
Процесс усвоения веществ
Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.
Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.
Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:
- хруст;
- боль во время движений;
- утренняя скованность;
- ограничение движений;
- отек;
- гиперемия кожи над суставами.
В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.
Полезные продукты
Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.
Какие продукты для суставов и хрящей нужны?
- красная рыба;
- зелень;
- животные хрящи;
- белое мясо;
- молоко;
- сыры твердых сортов;
- йогурт;
- нежирный кефир;
- желатин;
- сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
- яйца;
- крупы;
- грибы;
- кукуруза.
В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.
Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.
Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.
Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:
- Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
- Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
- Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.
Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.
Вредные продукты
Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.
Какие продукты вредны для суставов?
- спиртные и газированные напитки;
- кофе в больших количествах;
- легкоусвояемые углеводы;
- маринады;
- копченые продукты;
- жареные блюда;
- майонез;
- маргарин;
- полуфабрикаты.
Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.
Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:
- Уменьшить порцию на тарелке.
- Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
- Начинать день с зарядки.
- В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
- Больше улыбаться и радоваться каждому дню.
С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.
При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.
АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.
В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.
Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.
АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.
Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.
Артроз, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из.
Каждый день наш организм подвергается серьезным физическим испытаниям, нередко приводящим к воспалениям и боли в суставах, истощению хрящевой ткани. Поэтому, очень важно следить за здоровьем суставов и связок. Не важно, занимаетесь ли вы спортом, сопряженным.
1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.
Лучшие продукты для восстановления хрящей и суставов
Хрящ – тип соединительной ткани, который формирует суставы тела и обеспечивает их подвижность. При повреждении суставов и разрушении хряща, вы можете чувствовать боль, воспаление, ограничение диапазона движений и скованности, которые, в конечном итоге, могут прогрессировать до остеоартрита (ОА) – наиболее распространенного типа артрита.
Здоровое разнообразное питание при использовании в составе комплексного плана лечения может быть отличным способом противостоять некоторым симптомам остеоартрита и других заболеваний, возникающих в результате дегенерации хрящевой ткани. Вот список продуктов, которые помогают восстановить хрящи.
Бобовые
Для оптимального функционирования суставов, важно бороться с воспалением – оно является основной причиной повреждения коллагена и, как следствие, разрушения хряща.
Бобовые – особенно эффективный вариант питания из-за их противовоспалительных свойств. Кроме того, поскольку коллаген – это белок, то протеин, содержащийся в бобовых, способствует восполнению запасов коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани. И, в дополнение, бобовые также содержат высокий уровень лизина, аминокислоты, которая имеет решающее значение для регенерации хряща. Фасоль, горох и арахис считаются бобовыми. Это означает, что у вас есть множество вариантов блюд с ними, которые можно добавить в свой рацион.
Апельсины
Коллаген, который представляет собой белок, для выработки которого вашему организму необходим витамин С. Коллаген является одним из основных компонентов хряща.
Апельсины – очевидный выбор с точки зрения получения витамина С, который способствует выработке коллагена, а также помогает заживлению клеток. Это, в свою очередь, способствует регенерации и защите хрящей. Витамин С также содержится в больших количествах в других продуктах, таких как: киви, красный перец, капуста и клубника.
Вы будете рады узнать, что коллаген также важен для поддержания молодости кожи. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, поможет вам чувствовать себя и выглядеть моложе.
Гранаты
Как и многие другие продукты из этого списка, гранат известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследование Университета Кейс Вестерн Резерв [1] также доказывает, что гранаты полезны для экспрессии и выработки нескольких медиаторов катаболизма хряща при ОА. В двух словах, гранаты помогают организму вырабатывать вещества, защищающие хрящи. Добавление зерен граната в салаты, вторые блюда или употребление его в свежем виде – отличный способ поддержать суставы.
Зеленый чай
Кажется, что зеленый чай входит практически в каждый список продуктов, которые нужно есть, чтобы противостоять проблемам со здоровьем. И со всеми преимуществами для здоровья, которые продолжают открывать ученые, в этом нет ничего удивительного [2].
Что касается регенерации хряща и снятия симптомов остеоартрита, есть многочисленные исследования [3], которые доказывают, что соединения в зеленом чае, такие как катехины и полифенолы, которые помогают при других состояниях, также могут иметь важное значение для защиты и восстановления хрящей. Множество других преимуществ для здоровья (и тот факт, что он также хорош на вкус) означает, что вам нечего терять, если вы попытаетесь включить зеленый чай в свой распорядок дня как часть вашего плана по содействию регенерации хрящей и как часть здорового образа жизни в целом.
Коричневый рис
Возможно, вы знаете, что гиалуроновая кислота обычно используется в различных процедурах и инъекциях при заболеваниях суставов. В общем, вещество действует как смазка для суставов и как амортизатор. Для лечения очень незначительных повреждений хряща или, скорее всего, в качестве дополнения к другим методам лечения остеоартрита, диетические источники гиалуроновой кислоты станут полезным дополнением к вашему рациону. Коричневый рис богат этим веществом, равно как и морковь, говядина и другие продукты. А семена тыквы, бобовые богаты белком и могут помочь организму в производстве гиалуроновой кислоты.
Орехи
Чтобы максимально увеличить количество гиалуроновой кислоты в вашем рационе, вашему организму необходим магний, который помогает усваивать как можно больше компонентов из пищи. Орехи, такие как: миндаль, бразильские орехи и семена кунжута, являются отличными источниками магния. Однако с калорийными орехами легко переборщить, особенно если вы пытаетесь следить за своим весом, чтобы уменьшить симптомы остеоартрита или другого состояния, при котором регенерация хряща может помочь чувствовать себя лучше. Следите за размером порций и учитывайте другие полезные (хотя и меньшие) источники магния, такие как: скумбрия, минтай или тунец, если вам сложно себя ограничить.
Брюссельская капуста
Витамин К необходим для здоровья костей и суставов. К счастью, он содержится во многих продуктах, особенно в брюссельской капусте. Благодаря множеству способов приготовления и исключительному содержанию витамина К, легко получать рекомендуемое количество витамина каждый день, приготовив некоторые блюда. И если вы смешаете капусту с небольшим количеством оливкового масла, вы получите еще больше преимуществ от противовоспалительных свойств и витамина Е, содержащегося в масле.
Конечно, большинство людей не смогут полностью вылечить остеоартрит только с помощью еды. Но для повышения эффективности других методов лечения, повышения качества жизни и предотвращения опасных вмешательств, таких как: сложные операции, важно помнить о продуктах, которые вы едите, и делать целенаправленный, здоровый выбор, способствующий регенерации хряща.
Какие продукты запрещено/разрешено кушать при артрите?
Запишитесь на прием бесплатно
Номер телефона, который вы оставили:
Запишитесь на прием бесплатно
Номер телефона, который вы оставили:
Нельзя кушать при артрите
- Кофе. Кофеин вымывает кальций, необходимый для суставов.
- Красное мясо. Оно содержит арахидоновую кислоту, которая при попадании в организм распадается на вещества, стимулирующие процесс воспаления суставов.
- Шоколад, рафинированные продукты, трансжиры (маргарин, майонез, пирожные, чипсы, картофель фри). Эти продукты приводят к лишнему весу, повышенной нагрузке на суставы и нарушению нормального кровообращения.
- Соленые продукты (маринады, консервы, колбасы). Лишняя соль откладывается в суставах, приводит к отечности.
- Продукты, содержащие соланин (томаты, сладкий перец, баклажаны). Они вызывают острую боль в суставах.
Можно кушать при артрите
- Супы на овощных бульонах
- Ячневая крупа, рис, пшено, гречка
- Белки куриных яиц (вареные, омлет)
- Творог, ряженка
- Ягодные морсы, соки, компоты
- Квашенная капуста
- Орехи, семечки.
Полезно кушать при артрите
- Жирную рыбу (лосось, тунец, скумбрия). Содержит омега-3 жирные кислоты, участвующие в процессе снятия воспаления и витамин D, необходимый для усвоения кальция.
- Льняное масло. Содержит омега-3, омега-6 и другие полиненасыщенные жирные кислоты, способствует снятию воспалению и усилению защитных сил.
- Зеленые овощи (капуста, брокколи). Содержат витамин С, кальций, медь, марганец. Последний участвует в процессе выработки ферментов, восстанавливающих хрящевую ткань.
- Красные, оранжевые, желтые овощи и фрукты. Содержат каротиноиды, которые снижают риск заболеваний суставов, являются антиоксидантами, а некоторые из них – и поливитаминами А.
- Соки, зеленый чай. Богаты антиоксидантами.
Учтите: при артрите врач может назначить прием нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофена, нимесулида и др.). Они могут вызвать изменения состояния слизистой оболочки желудка. Поэтому важно защитить его от кислот, содержащихся в соках и свежих фруктах: не употребляйте их на завтрак, используйте в качестве перекуса.
Общие рекомендации
Соль употреблять можно – но в меру и лучше морскую. Норма в сутки – 15 гр., но сюда нужно отнести и соль, содержащуюся в продуктах (в среднем около 10 гр.). То есть, на “досол” остается не более половины чайной ложки. Можно приправлять блюда гвоздикой, имбирем, куркумой, базиликом, лавровым листом – они способствуют снятию боли в суставах, оказывают общее благоприятное влияние на пищеварение и самочувствие.
Блокада суставов – это медикаментозная форма лечения, при которой непосредственно в полость сустава или…
Человек с деформирующим артрозом испытывает боль в суставах и чувство, что они стали жесткими.
Автор статьи:
Лисина Елена Аркадьевна
Стаж: 26 лет
Рейтинг:
Оценили профессионализм: | 578 пациентов |
Оценили внимательность: | 692 пациентов |
Оценили результативность: | 783 пациентов |
В «Мастерской Здоровья» работают врачи высшей, первой и второй категории. У наших специалистов от 5 до 40 лет опыта лечения болезней позвоночника и суставов. Врач составляет курс лечения, учитывая профессию и образ жизни пациента, перенесённые травмы и операции. Ортопеды и неврологи клиники регулярно проходят курсы повышения квалификации и изучают профессиональную литературу.
Быковченко Денис Александрович
Габдрахманов Рустам Фанильевич
Цемерова Елена Александровна
Лисина Елена Аркадьевна
Пчелинцев Вадим Евгеньевич
Хиславская Елена Владимировна
Баратов Валерий Владимирович
Чернышов Анатолий Юрьевич
Панфилова Надежда Иововна
Корешкова Марина Кимовна
Клюжева Елена Николаевна
Муравьева Татьяна Валерьевна
Жартанов Олег Алексеевич
Кустова Марина Леонидовна
Егоров Владимир Леонидович
лет — средний стаж наших врачей
5 этапов лечения в “Мастерской Здоровья”
или позвоните нам по телефону +7 (812) 309-82-03
Консультация по телефону
Медицинский консультант расспросит о симптомах, подберет подходящего врача, расскажет про стоимость процедур и запишет на первичный приём.
Нужна консультация невролога, ортопеда или ревматолога, но нет возможности приехать в клинику? Врачи “Мастерской Здоровья” готовы провести консультацию онлайн.
Прием невролога или ортопеда
Мы предлагаем полноценный осмотр невролога или ортопеда, на котором врач проведет осмотр, соберет анамнез, изучит результаты исследования или назначит диагностику, и поставит предварительный диагноз.
Диагностика и лечение в один день
Для быстрого достижения результата и организации максимальной безопасности пациента мы проводим диагностику и назначаем процедуры комплексно. Пациент в один день может пройти несколько процедур из курса лечения.
Снимем острую боль
После обследования врач проведет процедуры по снятию острой боли. Вы почувствуете значительное облегчение в день обращения в клинику.
За годы работы наши врачи избавили от боли 60000 пациентов. Но даже сейчас мы высоко ценим каждый положительный отзыв и искренние слова благодарности.
В декабре 2020 г. после травма позвоночника не могла передвигаться. По вызову из клиники Баратов В.В. приехал на дом с медсестрой. После осмотра поставил диагноз компрессионный перелом определенных позвонков и нашел дополнительные грыжи позвоночника. Назначил обследование и комплексное лечение, организовал привоз корсета, медсестра сделала блокаду и капельницу. В январе 2021 г. сделала МРТ позвоночника и диагноз полностью подтвердился. Это высокий профессионализм , что уже нечастое явление. Другие врачи утверждали что нельзя поставить диагноз без МРТ. Я очень благодарна Валерию Владимировичу за реальную помощь и желаю ему ЗДОРОВЬЯ !
Мной, в период ноября-декабря 2020 года были получены сеансы массажа у Даниила Ветрова. Работой данного мастера я остался очень доволен: все мышечные триггеры спины и шеи были успешно им сняты. Профессиональный и ответственный подход в работе. Рекомендую данного специалиста.
Валдерс (клиника на Московской)
Большое спасибо Сергею Олеговичу за высокий профессионализм и внимательное человеческое отношение к пациенту.
Александр Иванович Мажуга (клиника на Полюстровском пр.)
От всего сердца хочу поблагодарить врача Чукаева Александра Владимировича за чуткое отношение к пациентам.К пациентам он относится не формально,а как человек искренне давший клятву Гиппократа.Спасибо большое за высочайший профессионализм и внимательное отношение к людям.Желаю Вам всех благ.здоровья.Берегите себя.
Десфонтейнес Любовь Ивановна
Хочу сказать большое спасибо Лисиной Елене Аркадьевне. Пришла на прием с болями в пояснице и онемевшей левой ногой, превратившейся в недееспособный болезненный волочащийся придаток. До этого 2 месяца лечилась в других клиниках без результатов. Елена Аркадьевна внимательно выслушала, осмотрела, поддержала морально и назначила курс лечения. На процедуры ходила 3,5 недели. Улучшения начались с первых сеансов, а уже через месяц я жила полноценной жизнью, спускалась-поднималась по лестницам, наклонялась, приседала. В общем начала делать все, что до визита в клинику мне было болезненно и практически недоступно.
Татьяна (пациентка Лисиной Е.А.)
Хочу поблагодарить мануального терапевта Чернова А. за отличную работу. Уже после первой процедуры боли как рукой сняло.
Владимир, пациент клиники на Полюстровском пр.
Попала на приём к Баратову Валерию Владимировичу после нескольких месяцев мучительных и бесполезных исследований в Финляндии. Он меня буквально спас, врач от бога и очень внимательный. Поставил правильный диагноз за минуту
Анна, пациентка Баратова В.В.
Губернаторов Сергей Николаевич – отличный специалист! После первого сеанса знает о проблемах тела пациента больше, чем он сам. Эффективность массажа и положительные изменения чувствуются уже после первого посещения. Не просто хорошо выполняет свою работу, а стремится добиться РЕЗУЛЬТАТА. Не случайный человек в своей профессии, а Целитель с положительной энергетикой и волшебными руками. В общении – тактичный, внимательный и психологически комфортный. Большое спасибо!
Дмитриева Людмила, клиника на Академической
Благодарю за профессиональное проведенное лечение и доброе отношение специалистов: Рахматова Толмаса Тураевича и Жартанова Олега Алексеевича. Троснова И. С.
Прекрасный массажист. Этим все сказано.
Липкина Мария Ивановна
Мы благодарны доктору Лисиной Е.А. за грамотный и профессиональный подход к лечению. А так же благодарим массажиста Ветрова Д.Е. и рефлексотерапевта Яна В.Ю. После проведения ими процедур наше состояние улучшилось. 06.07.2020г.
Людмила Ивановна Литвинова
Хочу выразить свою благодарность всей команде врачей, которые обеспечивали мне комплексное лечение: Егорову Владимиру Леонидовичу, Беляеву Евгению Михайловичу, Жартанову Олегу Алексеевичу, Перовой Елене Валентиновне. Особое и отдельное огромное спасибо врачам- волшебникам Стрельникову Дмитрию Павловичу и Рахматову Толмасу Тураевичу. Спасибо за неравнодушие, высокий профессионализм и внимательность.
Юлия, пациентка клиники на Полюстровском проспекте
Хочу написать искренние слова благодарности врачу клиники “Мастерская Здоровья” Баратову Валерию Владимировичу! Не буду оценивать Ваши профессиональные навыки, Вы не только талантливый врач, но и человек настоящий. Вы стали тем доктором, которого наша семья будет помнить и благодарить всегда. Вы оставили в нашей семье любимого человека, продлив ему жизнь и подарили возможность нам детям и внукам еще ощущать тепло близкого человека. Спасибо,что Вы когда то выбрали эту сложную профессию! За Ваше мужество! Желаем Вам истинного счастья.
Приводила на прием свою 85-ю маму к доктору Чернышову А.Ю. Очень добросовестный, чуткий, знающий своё дело врач, нашёл подход к пожилому человеку.
Инна (пациентка клиники на ст.м.Академическая)
Лисиной Елене Аркадьевне огромное спасибо-спасла.Я из города Луга.Грыжа очень больших размеров,так прижала,что от боли стонала,а на носу отпуск с дальним перелётом,всё прописала, всё посоветовала и отдохнуть слетали и до сих пор всё хорошо(следую всем её рекомендациям).Здоровья ей и её семье.Оставайтесь подольше на своём месте.
Была на комплексном обследовании у Олеси Евгеньевны 14.03.2020. Очень понравился доктор: добрая, чуткая, внимательная. Все обьяснила на все вопросы ответила.Всем рекомендую данного специалиста!
Приехала из Беларуси, долгое время после операции на предплечье болела рука(не сгибалась и не поднималась), боли были сильные. Знакомая, которая уже лечилась в этой клинике посоветовала обратиться к врачу неврологу. На прием попала к врачу Корешковой М.И. , на приеме присутствовал глав. врач Беляев Е.М. Такого внимательного, грамотного обследования и уточнения сопутствующих диагнозов я давно не видела. После обследования были назначены процедуры, которые выполняли очень квалифицированные специалисты. Хочу отметить всех: Клюжева Е.Н., Рахматов Т.Т.,Степанова Е.А. и заключительную точку поставила Перова Е.В. Благодаря их усилиям моя рука, которая последних 5 лет практически висела “плетью” стала работать, я могу ее поднять вверх и сгибать в локте. УРА. Теперь буду выполнять все рекомендации врачей, выполнять упражнения для дальнейшей разработки суставов. Огромное спасибо всем! Фомина Ирина
Выражаю благодарность Владимиру Ивановичу за искренность в проведении консультации.
Узнала о мастерской здоровья случайно из интернета. Заболело плечо и стопы. Прием вела Лисина Елена Аркадьевна. Такого внимательного отношения ко мне я не получала в других клиниках. Спасибо. Лечение еще продолжается.
Галина Федоровна Абарова
Хочу поблагодарить за проведённое лечение и чуткое отношение персонал клиники и особенно спасибо Чернышеву Анатолию Юрьевичу, Паронько Сергею Николаевичу. С наступающим Новым Годом!
11 основных полезных свойств хрена
11 основных полезных свойств хрена. Популярная приправа, хрен на вкус горячий, хотя и не имеет затяжного послевкусия. Он возник в юго-восточной Европе, и, в конечном итоге, распространился по всему миру. И исследование выявило довольно много интересных фактов об этом корне.
11 основных полезных свойств хрена
1. Хрен помогает бороться с раком
Было обнаружено, что глюкозинолаты в хрене активируют борющиеся с раком ферменты, и это может оказаться полезным для пациентов, борющихся с раком. Что более интересно, эти глюкозинолаты в растительном мире действительно защищают растения от токсичной среды. На самом деле хрен содержит в 10 раз больше глюкозинолатов, чем брокколи.
Существуют и другие предварительные исследования, в которых говорится, как хрен может вызывать гибель клеток в случае рака толстой кишки . Все это только подчеркивает возможность использования глюкозинолатов в качестве потенциального лекарства от рака .
Они также помогают бороться с бактериальными инфекциями, в том числе с мочевыводящими путями.
2. Является ли антиоксидант полезным для здоровья?
Корень хрена обладает несколькими фитосоединениями, типами антиоксидантов , которые чрезвычайно полезны для здоровья человека .
Некоторые другие антиоксиданты в хрене являются антимутагенными, что означает, что они могут защитить организм от мутагенов, которые в противном случае наносят серьезный вред.
Существуют исследования, которые также показывают, как хрен может уменьшить повреждение ДНК, вызванное окислительным стрессом .
3. Может помочь в лечении инфекций мочевых путей
Антибиотические свойства хрена могут помочь лечить инфекции мочевыводящих путей в некоторых случаях лучше, чем обычное лечение.
Другая причина, по которой хрен хорошо работает в этом аспекте, – синигрин. Синигрин является эффективным мочегонным средством и предотвращает задержку воды, что помогает бороться с инфекциями мочевыводящих путей.
11 основных полезных свойств хрена
4. Улучшает пищеварение
Определенные ферменты в корне могут стимулировать пищеварение и способствовать дефекации.
Корень хрена также считается желчегонным средством, то есть он стимулирует выработку желчи в желчном пузыре – тем самым способствуя пищеварению.
Небольшое количество клетчатки в корне, также может улучшить пищеварение.
5. Борется с воспалением
Одно итальянское исследование утверждает, что хрен может помочь в борьбе с воспалением. Это достигается за счет уменьшения выброса активных форм кислорода.
Некоторые части китайской медицины рекомендовали использовать хрен для предотвращения воспаления
- в случае травмы
- или даже для облегчения боли при артрите
6. Облегчает респираторные заболевания
Антибиотические свойства корня могут играть главную роль в лечении респираторных заболеваний. На самом деле, традиционная медицина использовала корень хрена для лечения
- бронхита,
- кашля,
- простуды
- и синусита.
Результаты исследования были довольно удивительными. Когда препарат, содержащий корень хрена, был протестирован на обычные антибиотики, результаты были вполне сопоставимы. Корень был в состоянии помочь лечить синусит (или застой) и бронхит способами, подобными лечению.
7. Обладает антимикробными свойствами
Это аллилизотиоцианат в корне, который обладает антимикробными свойствами.
Исследования показали, что это соединение может обеспечить защиту от различных микробов.
В одном из исследований ростбиф с добавлением эфирного масла хрена показал наибольшую устойчивость к росту бактерий.
Антимикробные свойства хрена также помогают при лечении ушных инфекций.
11 основных полезных свойств хрена
8. Помогает лечить мелазму
Мелазма – это состояние, при котором коричневые пятна появляются на лице. Но, поскольку корень хрена обладает отбеливающими свойствами, он может помочь в лечении обесцвечивания кожи, что является основным симптомом меланодермии.
- Вы можете просто нарезать корень хрена на кусочки и втирать его прямо в кожу.
Убедитесь, что сок корня наносится на пораженные участки.
Вы можете дать ему высохнуть, а затем промыть теплой водой и высушить.
Повторяйте раз в неделю, пока коричневые пятна не исчезнут.
- Вы также можете смешать две столовые ложки порошка хрена с одной чашкой сметаны.
Нанесите смесь на лицо и оставьте на 30 минут.
Вымойте лицо теплой водой.
Повторяйте раз в неделю, пока не увидите положительные результаты.
9. Хрен может помочь уменьшить возрастные пятна
Свойства осветления кожи хрена играют здесь свою роль.
- Вы можете сделать пасту из хрена и нанести ее на пораженные участки.
Оставьте на 20 минут, а затем смойте теплой водой. Можно делать несколько раз в неделю.
- можете натереть кусок хрена размером 1.5 см и смешать с четвертью чашки яблочного уксуса. Дайте смеси отстояться около двух недель, после чего ее необходимо процедить.
Используя ватный тампон, нанесите его на пораженные участки.
Проводить такую процедуру можно три раза в день в течение месяца.
10. Может ускорить рост волос
Хотя в этом мало исследований, некоторые источники говорят, что антиоксиданты в хрене помогают регенерировать волосы и предотвращают их выпадение. Они достигают этого, улучшая кровообращение в коже головы.
Просто приготовьте припарки из хрена и нанесите на кожу головы. Оставьте на 20 минут, а затем, как обычно, промойте шампунем.
11. Из листьев хрена можно приготовить эффективную лечебную настойку
Она помогает
- при болезнях печени, в том числе вирусном гепатите и циррозе,
- нарушении обменных процессов,
- остеохондрозе
- остеопорозе,
- атеросклерозе.
Рецепт настойки листьев
- листья хрена измельчить, набить ими банку, залить водкой и держать в холодильнике на нижней полке 7 суток;
- процедить и хранить при комнатной температуре в темном месте;
- пить по 1 ст. л. 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Можно в эту настойку (на 0,5 л) добавить 2-3 ст. л. меда и сок 2-3 лимонов.
Настойка листьев хрена противопоказана людям
- больным гастритом с повышенной кислотностью,
- язвой в пищеварительном тракте,
- пиелонефритом.
Таковы преимущества очень популярной приправы.
11 основных полезных свойств хрена
АНАЛИЗ
ЗНАЧЕНИЕ НА 100 Гр
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОЦЕНТ RDA
- энергии 48 калл – 2%
- углеводы 11,29 гр – 9%
- белка 1,18 гр – 2%
- Всего жиров 0,69 гр – 3%
- холестерин 0mg – 0%
- Диетическое волокно 3,3 гр.- 9%
ВИТАМИНЫ
- Фолаты 57 мкг – 14%
- Ниацин 0,386 мг – 2,5%
- Пантотеновая кислота 0,093 мг – 2%
- Пиридоксин 0,073 мг – 6%
- Рибофлавин 0,024 мг – 2%
- Тиамин 0,008 мг – 1%
- Витамин а 2 МЕ – 1%
- Витамин С 24,9 мг – 41%
ЭЛЕКТРОЛИТЫ
- натрий 314 мг – 21%
- калий 246 мг – 5%
МИНЕРАЛЫ
- кальций 56 мг – 6%
- медь 0,058 мг – 6%
- Утюг 0,42 мг – 5%
- магниевый 27 мг – 7%
- марганца 0,126 мг – 5,5%
- фосфор 31 мг – 4,5%
- цинк 0,83 мг – 8%
ФИТО-ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- Каротин-ß 1 мкг
- Crypto-ксантин-ß 0 мкг
- Лютеин-зеаксантин 10 мкг
Листья хрена содержат
листья хрена
- витамины С, В,
- каротин,
- флавоноиды,
- кальций,
- калий,
- железо,
- медь,
- фосфор,
- серу,
- углеводы,
- крахмал.
Каковы побочные эффекты?
Проблемы с пищеварением у детей
Дети до 4 лет должны держаться подальше от хрена, так как это может вызвать проблемы с пищеварительным трактом.
Проблемы во время беременности и кормления грудью
Хрен содержит горчичное масло, которое может быть раздражающим и даже токсичным. Следовательно, беременные и кормящие женщины должны держаться подальше от всех форм хрена.
Проблемы с пищеварением
Хотя хрен может помочь в лечении некоторых проблем с пищеварением, есть свидетельства того, что он также может усугубить
- кишечные язвы,
- воспалительные заболевания кишечника
- или другие состояния пищеварительной системы, которые могут присутствовать, особенно при повреждении слизистой оболочки.
Следовательно, проконсультируйтесь с врачом.
Гипотиреоз
Гипотиреоз – это состояние, которое возникает из-за недостаточной активности щитовидной железы. Хрен может ухудшить это состояние.
Проблемы с почками
Хрен может увеличить поток мочи, и это может вызывать беспокойство у людей с заболеваниями почек.
Вывод
Нет никаких причин, по которым обычная приправа не должна стать частью вашей основной диеты. Хрен имеет свои преимущества, так почему бы и нет?
Рецепт. Как приготовить соус из хрена?
Достаточно просто. Вам нужны
- 1 чашка сметаны,
- ¼ чашки тертого хрена,
- 1 чайная ложка белого винного уксуса,
- ½ чайной ложки соли,
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- и ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца.
Смешайте все ингредиенты в средней миске и поставьте в холодильник примерно на 4 часа или на ночь, чтобы ароматы смешались.
Вы можете хранить соус в герметичном контейнере в холодильнике в течение 2-3 недель.
Как правильно есть хрен?
- Вы можете использовать тертый хрен в бутерброде или обернуть для дополнительной остроты.
- Можете добавить чайную ложку в салатную заправку.
- Вы также можете добавлять в салаты или бутерброды листья хрена, но имейте в виду, что они имеют острый, горький и острый вкус. Есть их можно сырыми или приготовленными.
Как купить и хранить хрен?
Если вы собираетесь купить свежий корень хрена, убедитесь, что он твердый и не имеет мягких или зеленых пятен. У них также не должно быть плесени.
Избегайте более старых корней, которые выглядят сухими, или начинают прорастать.
Можно купить хрен в бутылках в разделе охлажденных приправ в вашем продуктовом магазине
Хранить немытый корень в пакете в ящике для овощей вашего холодильника.
Тертый хрен можно заморозить. Сохраняет полезные свойства до 6 месяцев.
Сколько хрена можно употребить за день?
Потребление слишком большого количества хрена является проблемой. Тем не менее, нет никаких конкретных исследований в отношении дозирования. Поэтому, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом прежде, чем включать его в свой рацион.
Что вы называете хреном на разных языках?
Хрен называется
- «rabano picante» по-испански,
- «meerrettich» по-немецки,
- «là gēn» по-китайски,
- «rafano» по-итальянски
- и «yang gochu naeng-i» по-корейски.
Полезные свойства хрена
Это растение известно человечеству своими полезными и целебными свойствами на протяжении четырех тысяч лет, и сегодня многие люди не представляют свой ежедневный рацион без этой жгучей, ароматной приправы. Знакомьтесь – всем известный, горячо любимый и наиболее употребляемый в качестве приправы – хрен. Он относится к роду Капустных, в пищу употребляют как ботву, так и корневую часть. Измельченные листья хрена чаще всего добавляют в маринады и соленья, а корень измельчают и применяют как специю. Вкус у хрена острый, жгучий, как у горчицы, поскольку корень содержит горчичное эфирное масло. Полезные свойства хрена сильны и во многом объясняются его составом.
Состав хрена:
Корень хрена – это кладовая полезных веществ. Он содержит витамин С, витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту, большой набор эфирных горчичных масел, фитонциды, крахмал, смолистые вещества, клетчатку, большое количество микро- и макроэлементов.
Что касается пищевой ценности хрена, в 100 г тертого корня содержится 3,2 г белков, 0,4 г жиров, 10,5 г углеводов, 7,3 г клетчатки. Энергетическая ценность хрена 59 ккал на 100 г продукта.
Входящие в состав хрена активные компоненты, придают ему уникальные целительные и питательные качества. В этом растении витамина С присутствует больше, чем в лимоне. Аскорбиновая кислота, смолистые вещества, горчичные масла, все это оказывает на организм человека мощное оздоровительное действие, стимулирует внутренних органов и предупреждает развитие многих заболеваний.
Влияние хрена на организм
Употребление хрена положительно влияет на пищеварительные процессы организма. Хрен используют для излечения от гастрита с пониженной кислотностью. Корнеплод избавляет от гипертонии, остеохондроза, воспаления легких, в том числе и плеврита, физического и умственного истощения.
Хрен является прекрасным общеукрепляющим средством, он прибавляет силы, стимулирует физическую активность, борется с депрессиями. Благодаря противовоспалительным и бактерицидным качествам, корень хрена показан при простудных и инфекционных заболеваниях, его рекомендуют включать в меню во время вспышек гриппа и ОРВИ. Овощ оказывает на организм человека мочегонное, желчегонное, отхаркивающее и кроветворное действие.
Хрен считается сильным природным антибиотиком, с его помощью лечат простудные и инфекционные заболевания дыхательных путей. Благодаря мочегонному действию, оказываемому на организм, корень хрена помогает вывести камни, избавиться от цистита, водянки, инфекции и воспалительных процессов в мочевыводящих путях.
Благодаря большому количеству полезных веществ и витаминов, корнеплод выступает отличным профилактическим средством против развития авитаминозов, особенно весенних, когда особенно чувствуется нехватка витаминов.
Корень хрена издавна использовали для лечения импотенции, его регулярное употребление в небольших количествах значительно улучшает мужское здоровье.
Хрен рекомендуется к использованию людям, желающим избавиться от излишнего веса. Он обладает способностью согревать и активизировать работу органов пищеварения, предотвращать запоры и трансформацию непереваренной пищи в жировые запасы и в шлаки. Овощ стимулирует обменные процессы в организме, что является одним из слагаемых успешной борьбы с лишними килограммами.
Употребление хрена противопоказано при индивидуальной непереносимости, болезнях печени, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, при беременности и кормлении грудью.
Лекарства из хрена (рецепты народной медицины)
Главное богатство корня хрена — витамины А и С, натрий, соли калия, фосфор, железо, медь и марганец. Поэтому его используют для лечения различных заболеваний.
# От кашля. Корни хрена мелко порубите, смешайте в равных пропорциях с сахаром или медом. Принимайте 2–3 раза в день по 1 чайной ложке
# От головной и зубной боли. Свежепротертую кашицу хрена заверните в платок и положите на затылок или на щеку.
# При приступах астматического кашля кашицу хрена заверните в марлю и приложите на грудь. Но учтете: такие компрессы нужно держать не более 5–10 минут, так как можно заработать сильное раздражение кожи. На начальных стадиях астму можно победить с помощью такого рецепта: смешайте сок 3 лимонов и 150 г измельченного корня хрена. Принимайте по 1 чайной ложке 1 день до еды.
# От радикулита и остеохондроза очень эффективна кашица из хрена с яблоками. Равное количество яблок и хрена натрите на терке, перемешайте и прикладывайте к больному месту на 20 минут.
Такой компресс также помогает при подагре, ревматизме, невралгиях и артритах.
# При повышенном давлении воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите 500 г корней хрена, 1,5 л воды, 1 стакан меда. Корни очистите, нарежьте мелкими кусочками, прокипятите в течение 1–2 минут. Остудите и процедите отвар, и смешайте его со стаканом меда. Принимать по 100 гр 3 раза в день после еды.
# При обычных болях в спине рекомендуется использовать мазь из хрена. Корень хрена натрите на терке, отожмите сок и смешайте его с любым кремом. На ночь натрите этой мазью больное место и наденьте шерстяной свитер. Для внутреннего подогрева можно выпить чай с медом.
# Горчичное масло, содержащееся в корнях хрена, помогает при инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря.
# При воспалении десен или надкостницы возьмите 1 чайную ложку свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды. Настаивайте в течение 4 часов, процедите. Полощите рот через каждые 30 минут.
# Хрен применяется при лечении желчнокаменной болезни и холецистита. 1 стакан сока корня хрена в смеси с другими компонентами, такими как мед (1 стакан), морковный сок (1 стакан), сок 1 лимона, принимают при гипертонической болезни в течение 2 месяцев по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды и через 2–3 часа после еды.
Готовить блюда и лекарства, в которых содержится корень хрена, нужно очень аккуратно, а употреблять умеренно. Иначе можно спровоцировать воспалительные процессы кожи, почек или желудочно-кишечного тракта, а также сильное сердцебиение.