Лечебные свойства и способы приготовления желудочного чая

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

Читайте также:
Рецепты заготовок из красного крыжовника и их польза для организма

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Чай мате — подарок богов

Йерба-мате – тонизирующий напиток южноамериканских индейцев. Сырьё для него готовят из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – невысокого дерева, произрастающего в Южной Америке.

Мате (ударение на первый слог) пьют через металлическую, а чаще серебрянную трубочку «бомбилью» из посуды, называемой «калабас» или «калебас», изготавливаемой из полой тыквы-горлянки (в старину) или современных материалов: керамики, фарфора и дерева . Бомбилья служит не только как трубочка для питья, но и как фильтр. Погружаемая в калабас она закрыта с конца, но содержит специальные дырочки, которые позволяют напитку попадать внутрь без йербы выполняя роль ситечка.

Как правильно матэ или мате?

В таком случае стоит обратиться к орфографическим словарям. И получаем однозначное «Е».

А вот с ударением они нам не помогут. В русских словарях ударение ставят на второй слог, а в испано-русских словарях ударение стоит на первую гласную. По правилам испанского языка, если слово заканчивается на гласную, то ударение падает на предпоследний слог. В нашем случае на «А».

Если на родине напитка вы произнесете «матЕ», что очень похоже по звучанию с «mato» возникнет конфуз: это в переводе означет – «убил».

В диалекте южноамериканских индейцев название дословно переводится «посуда (сосуд для питья) из тыквы» и произносится с ударением на первый слог. Поэтому говорите правильно: «мАте».

Немного истории южноамериканского напитка

В Европе о нём узнали в XVI веке. Европейские колонизаторы, прибывшие в Южную Америку, были удивлены тем, что аборигены, которым приходилось голодать длительное время, жить в тяжёлых условиях, выглядели здоровыми и сильными.

Как оказалось, именно чай мате помогал индейцам сохранять здоровье. Большое количество минеральных веществ и витаминов, содержащихся в напитке, притупляло чувство голода, успокаивало нервную систему, придавало сил и повышал иммунитет. Аборигены не знали, что такое цинга.

Испанцы завезли экзотический чай в Европу. Но из-за терпкого вкуса и необычного аромата популярности он в Европе не заслужил. Только особые ценители стали отдавать предпочтение этому экзотическому напитку, да эскулапы стали готовить из него настойки и бальзамы для улучшения иммунитета и лечения некоторых болезней.

Даже сегодня этот напиток для европейцев остаётся экзотикой, хотя в некоторых местах стали выращивать падуб парагвайский, из листьев и молодых побегов которого методом сушки и измельчения делают мате. Сырьё не подвергается ферментации. По вкусу напиток похож на обычный зелёный чай, но несколько горьковат.

Химический состав

Измельчённые высушенные листья и побеги падуба парагвайского содержат: магний, натрий, железо, марганец, калий, белок, серу и множество других микроэлементов. А также витамины: А, группы В, С, Е, К, РР.

Кроме того в листьях присутствуют кислоты.

Своим тонизирующим свойством чай мате обязан матеину, который по составу схож с кофеином. Он так же бодрит, оказывает тонизирующее действие на эпифиз, из-за чего концентрируется внимание. Бодрость после чашечки чая из листьев падуба не покидает человека в течение 10 часов.

Но, в отличие от кофеина, матеин не вызывает привыкания, бессонницы и не учащает сердцебиение.

Польза и вред напитка

Чай из листьев падуба – пожалуй чемпион среди напитков. Он содержит 196 различных минералов, микроэлементов, кислот и витаминов необходимых человеку.

Читайте также:
Каша из кукурузы: от простых рецептов до национальных блюд

Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ. Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя.

Положительное действие йерба

Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:

Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.

Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.

Cнимает стресс, поднимает настроение.

Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.

При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)

Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:

очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;

укрепляет стенки сосудов;

успокаивает нервную систему.

Противопоказания

Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.

Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.

Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.

Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.

Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:

склонность к отложению солей;

повышение содержания сахара в крови;

заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);

повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).

Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям. С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет.

Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.

Норма для взрослого человека

Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).

Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.

Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.

Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.

Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.

Способы заваривания чая

Само название напитка в переводе означает «посуда из тыквы». И на самом деле правильное чаепитие основывается на том, что заваривают его и пьют из калабаса (или калебаса), изготовленного из тыковки-горлянки. Эта специальная тыква сорта лагенария обыкновенная. Считается, что в круглой ёмкости с небольшим отверстием сверху чай лучше сохраняет свои полезные свойства.

Важным аспектом считается вода для чая. Она должна быть максимально мягкой, без примесей. Нельзя использовать кипяток – он разрушает витамины и микроэлементы и добавляет в напиток горечи.

Классический способ

Правило заваривания мате, дошедшие до нас, гласит:

калебас на 2 трети заполняют сухим чаем мате;

содержимое слегка смачивают кипячёной тёплой водой;

смесь встряхивают, чтобы смочить заварку;

оставляют разбухать на 3 минуты;

вставляют в смесь бомбилью (специальную трубочку);

доливают в калебас кипячёной воды, остуженной до 80 градусов;

настаивают чай 1-2 минуты.

Мате не пьют традиционным способом из посуды, прикасаясь к ней губами. Употребляют его исключительно через бомбилью – трубочку со сплющенным мундштуком, предотвращающей попадание в рот чаинок.

Считается, что запаривать одну и ту же смесь без потери вкуса и свойств можно до девяти раз.

Простой метод без калабаса и бомбильи

Обойтись без калебаса бомбильи можно, воспользовавшись туркой и обычным чайным ситечком. Тогда мате так же заливают сначала прохладной водой, затем запаривают остуженным до 80 градусов кипятком, настаивают и разливают по чашкам, процеживая.

Соотношение ингредиентов таково: на литр воды требуется 5 столовых ложек сухого чая.

При заваривании без разбухания теряются многие вкусовые качества напитка.

Холодный напиток

Заваренный обычным способом чай процеживают и остужают не дольше часа. Можно добавить в напиток кубики льда, ваниль, фруктовый или ягодный сок, мяту, лимон. Сладкоежкам можно добавить в чай сахар или мёд.

Молочный мате

Как из большинства зелёных чаев, из мате тоже готовят напиток на молоке. Этот напиток имеет оригинальный вкус и полезен.

Читайте также:
Морс освежающий из ягод черной смородины

Для приготовления используют пол-литра прокипячённого и охлаждённого до 60 градусов молока и 2 столовых ложки сухого чая. После настаивания 2-3 минуты, мате разливают через ситечко в чашки.

Далее по вкусу можно сделать сладкий чай либо солёный.

Любителям оригинальных вкусов можно положить в чашку щепотку соли и кусочек сливочного масла. Так традиционно готовят зелёный чай многие мусульманские народы. Этот молочный напиток будет сытнее обычного.

Особенности выбора качественного чая

В состав высококачественного ерба-мате входят мелкие веточки побегов падуба (10-20%), измельчённые листья (40-60%) и пыль от листьев (30-40%). Уникальный терпкий вкус придают напитку побеги падуба. Немного горчинки чай получает от листовой пыли. В высококачественном сортовом мате должны присутствовать все три компонента.

На некоторых упаковках мате указывается «Листовой чай». Это говорит об отсутствии в нём побегов падуба. Ценители считают, что напиток из такого сбора ниже по вкусовым качествам.

Существует вариант промытого чая, в котором отсутствует пыль. Люди не сведущие могут посчитать, что такой чай выше по качеству, нежели тот, в котором есть пыль. На самом деле это не так. Именно пыль от листьев придаёт напитку уникальную горчинку. В промытом варианте процент матеина намного ниже, что ухудшает его свойства почти в 2 раза, ведь половина его содержится именно в пыли, и только 50% – в листочках и побегах.

Очень важны сроки хранения чая. Если мате хранится дольше 5 лет, то напиток из него будет горьким, с несвойственными для свежего чая привкусами. Значительно понизятся и полезные свойства мате. В хорошем чае листья должны иметь однородный серовато-зелёный оттенок. Ярко-зелёный состав указывает на короткий срок хранения.

Зеленый чай, улучшает бактериальный баланс во рту

Накопительные Скидки: Доставка Новая Почта- Укрпочта.

  • При заказе от 500 грн. Скидка- 5%. При заказе от 700 грн. Доплата за доставку 25 грн., до ближайшего отделения Новой Почты, Укрпочта- самовывоз + Скидка 5%.
  • При заказе от 1 000 грн.- Скидка 7%.
  • При заказе от 1 500 грн. Бесплатная доставка+ Скидка 7%.
  • При разовом заказе от 2 000грн. Доставка Бесплатно+ Скидка 20%
  • При накопительном заказе от 4 000 грн.Скидка 12%+ Доставка Бесплатно.
  • При накопительном заказе от 7 000 грн. Скидка 15%+ Доставка Бесплатно!

Зубы и десны дружат с зеленым чаем

Ученые из Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) пришли к выводу, что ежедневное употребление зеленого чая защищает полость рта от вредоносных бактерий.

В зеленом чае находятся молекулы-катехины, обладающие антибактериальным действием.

Зеленый чай надо пить без сахара и его заменителей: их присутствие снижает лечебный эффект.
Сообщает vrach.tv.
Эксперт в области красоты и здоровья на Украине -фирма “Амрита”- уделяет внимание,не только тому факту,
что зеленный чай -не дело вкуса, а дело здоровья каждого из нас!
-Лучший из лучших- это конечно- чай “Мате”- подарок Богов.
-Лучший и безопасный из подсластителей – это стевия.
-Трава- спасающая людей!
И так знакомьтесь : Чай Янтра:
Для полного просмотра и заказа пройдите на страницу:

Какая нация самая стройная и красивая?

Один американский женский журнал решил подсчитать – какая нация сочетает в себе не только стройность, но и красоту. Ну, это не так как у француженок – силуэт похожий на тень “отца Гамлета” с большими глазами. А так, чтобы все было эстетически красиво. Как у Пенелопы Круз или Сальмы Хаек, например… И неожиданно оказалось, что самые идеальные, в этом смысле, женщины живут в Латинской Америке. Конечно, это можно было бы объяснить жгучим темпераментом и т.д., но все оказалось проще. Почти, как говорила Майя Плисецкая…

100% рецепт стройности
(позаимствован у латиноамериканских красавиц)

… “Если хочешь похудеть – прекрати жрать” – великая балерина Плисецкая знала, о чем говорит. Латиноамериканки действительно мало едят. Зато много пьют. И даже не воду, а мате – национальный чайный напиток. Почему?

1. Мате притупляет чувство голода – и тогда любая диета дается очень легко. Чай пьется легко, потому что в отличие от классических зеленых чаев, имеет более мягкий и гармоничный вкус.

2. Если сделать смесь из отборного аргентинского мате и кусочков лимона с грейпфрутом, еще немного добавить измельченных листьев смородины – то получится на 100% эффективный рецепт для обретения стройности. Мы так и назвали эту чайную смесь – “Чай для коррекции фигуры ЯНТРА”.

Чай ЯНТРА. Основные мысли для запоминания

Вкус и аромат – более мягкий и благородный, нежели у привычных чаев для похудения на основе зеленого чая.

Высокая активность – чай содержит в 2,5 раза больше восстановительных и защитных веществ, чем в зеленом чае, и в 37 раз больше, чем в черном.

Богатый состав – 196 активных компонентов (для сравнения – в зеленом чае их только 144).

Безопасность – может применяться беременными и кормящими женщинами, маленькими детьми.

Не вызывает привыкания – содержит очень мало кофеина: в 1,5-2 раза меньше, чем в зеленом чае, и в 5,5 раз меньше, чем в кофе.

Одна чашка чая подавляет чувство голода, одновременно насыщая организм богатым витаминно-минеральным комплексом.

МАТЕ – подарок богов.
Традиция
Получение
Свойства
Корректор обменных процессов
Тонизация нервной системы – когда организм кричит “SOS”
Легенда, ставшая реальностью

Читайте также:
Загадочный бадьян – что это такое?

Все гениальное просто или почему это работает?
Чашка чая со SPA-курорта
Приструнить аппетит
Фантастическая легкость
Результат

Знакомим вас с другим чудом: Загадочная стевия.:


  • Сироп стевии медовой.
  • Экстракт фукуса (бурая морская водоросль)
  • Экстракт ананаса

Во всём мире растёт избыточное потребление легкоусвояемых углеводов, содержащихся в сахаре и получивших название «белая смерть». Существует много сахарозаменителей синтетической природы, что всегда настораживает и ведёт к ограничению в применении. Например, аспартам нельзя принимать лицам, страдающим гомозиготной фенилкетоурией, мигренью, лабильностью настроения, во время депрессии и расстройства психики.

Содержащиеся в листьях стевии сладкие вещества (гликозиды), по степени сладости превосходят сахарозу в 300-450 раз, а комплекс витаминов, минералов, эфирных масел, тоников и других питательных веществ обуславливает разнообразные медицинские аспекты её применения. В отличии от искусственных сахарозаменителей, стевия не оказывает негативного влияния на память, а так же положительно влияет на органы пищеварения и помогает при лечении ожирения.

В результате проведённых НИИ гигиены питания РНГЦ М.З. Украины, начиная с 1986 года, в течении пяти лет, медико-биологических, гигиенических, биохимических, морфологических и физико-химических исследований на живой организм, было доказано, что продукция переработки стевии, при длительном её употреблении, абсолютно безвредна.

Какие-либо отрицательные эффекты отсутствовали. Снижение веса за 31 день составило 5-7 кг. У животных с моделью сахарного диабета и ожирения, наблюдалось благоприятное действие на состояние углеводного и липидного обменов.

При сахарном диабете и ожирении компоненты стевии включаются в процесс обмена веществ без участия инсулина, способствуя улучшению углеводного обмена, ускоряющему липогинез, превращение глюкозы и углеводов в полиненасыщенные жирные кислоты.

Сироп стевии медовой.
Содержит: Гликозиды (стевиозид; ребаудиозиды; А, С, D, Е; дулкозид; стевиолбиозид), витамины(С; бета-каротин; В1; В2; РР),минеральные вещества (кальций; кобальт; железо; магний; марганец; фосфор; калий; селен; кремний; натрий; цинк), белок, флавоноиды, танины.

    Свойства: Восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения; способствует выведению продуктов обмена, шлаков и солей тяжёлых металлов из организма; оказывает благотворное влияние на функции поджелудочной железы и печени; нормализует углеводный обмен в организме; оказывает бактериостатическое действие; положительно влияет на функцию сердечно-сосудистой системы; стимулирует секрецию инсулина.

Сироп стевии является не только без калорийным продуктом, но и обладает комплексом биологически активных веществ, нормализующих углеводный обмен в организме, в связи, с чем он является незаменимым пищевым продуктом для людей с избыточной массой тела. Некоторые пациенты отмечают снижение желания употреблять сладости и жирную пищу. Продукты со стевией входят в рацион многих диет для похудения. Благодаря стевии, люди с избыточной массой тела, не изменяя привычного образа жизни, постепенно и безопасно худеют, и получают наслаждение от приёма пищи. Содержащиеся в стевии вещества (витамин С, В-каротин, минералы, РР) обладают антиоксидантными свойствами.

Экстракт фукуса

Основные целебные свойства: Морские водоросли – древнейшие растения нашей планеты, они обладают удивительной особенностью извлекать из морской воды и концентрировать в своём слоевище различные микроэлементы, поэтому их содержание в морских водорослях во много раз выше, чем в наземных растениях. Некоторые же полезные компоненты, обнаруженные в водорослях, в наземных растениях вовсе отсутствуют. Экстракт морской водоросли фукус содержит практически полный набор макро и микроэлементов ( 42 элемента ) и широчайший спектр витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В12, С, Д3, Е, лантотеновую и фолиевую кислоты и др.), которые легко усваиваются организмом. В таком количестве эти ценнейшие компоненты не содержатся ни в одном из растений, которые дарит нам суша. Уникальность фукуса обусловлена ещё и тем, что их химический состав практически идентичен составу крови, плазмы и тканей человеческого организма. Сочетание всех этих свойств обеспечивает исключительную эффективность экстракта фукуса при внутреннем применении. Физиологические свойства: Участвует в процессах обмена; нормализует уровень глюкозы в крови; является активным природным «сжигателем» жира; очищает организм от шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжёлых металлов; обладает высокой активностью в отношении бактерий условно патогенной флоры. Высокое содержание в фукусе ламинарина и набора аминокислот обуславливает биостимулирующие и омолаживающие свойства препарата. Благодаря высокому содержанию йода фукусы использовались раньше преимущественно в форме галеновых препаратов при заболеваниях щитовидной железы. В настоящее время фукус стал весьма популярным как средство для сбрасывания веса, поскольку усиливает обмен веществ.

Экстракт ананаса.

Содержит: Бромелайн (препарат получаемый из сердцевины ананаса) – жиросжигающий фермент, мощный катализатор важнейших процессов углеводного и белкового обмена, способствует быстрому расщеплению жиров и выведению их из организма. Расщепляя жиры, бромелайн препятствует образованию подкожных жировых отложений. Бромелайн участвует в процессе расщепления белков пищи, что приводит к высвобождению незаменимых аминокислот, выполняющих важную роль в обмене веществ и влияющих на основные функции организма.

    Свойства: Обладает способностью усиливать функциональную активность кишечника, выводить из организма продукты обмена и токсичные вещества, поддерживать состав микрофлоры толстого кишечника, стимулируя тем самым, процесс обмена веществ.

Экстракт ананаса заставляет Ваш организм сжигать жиры вместо того, чтобы их накапливать. Приблизительно через 24 часа после употребления, бромелайн, содержащийся в препарате, начинает расщеплять жиры, а организм – выводить жировые отложения намного быстрее, чем это происходит естественным путём.

Читайте также:
Соус из петрушки – удивите гостей своими кулинарными способностями

Избыточный вес может быть вызван не чрезмерным питанием (многие полные люди едят мало), а нарушением обмена веществ, к этому ведут многие причины и одной из них может быть недостаточность секреции желудком фермента пепсина, расщепляющего белки. Вот чем объясняется эффект «Эликсира для похудения», компоненты которого разлагают лишние жиры и не позволяют им залёживаться в организме. Мягкое диуретическое действие препарата способствует выведению продуктов обмена, шлаков и солей тяжёлых металлов из организма. Обеспечивая организм жизненной силой и энергией, продукты стевии замедляют процессы старения.

Способ применения: 3 – 5 капель из дозатора на чашку чая или воды, три – четыре раза в день.

Срок годности: 24 месяца, дата выпуска указанна на этикетке флакона.

Препарат прошёл клинические исследования
в институте Экогигиены и Токсикологии
им. Л.И. Медведя.

Чай мате — подарок богов

Чай мате, хотя и стал уже довольно популярным, все еще считается экзотическим напитком. Необычный вкус этого этнического чая не всем может сразу понравится, но если привыкнуть к нему, мате станет одним из любимых тонизирующих напитков.

Что такое мате

Родиной чая мате является Южная Америка. Еще до появления первых колонизаторов, коренные индейцы, живущие в этих местах, заваривали высушенные листья падуба и использовали этот напиток в качестве тонизирующего, целебного чая. Согласно исследованиям некоторых археологов, чай мате готовили еще в седьмом тысячелетии до нашей эры.

Согласно легендам одного из латиноамериканских племен – гуарани – в незапамятные времена с небес спустилось божество Паи Шуме, бородатый, светлокожий и синеглазый старик. Он научил жителей племени основам земледелия, религии, медицине. Среди прочих знаний, подаренных богом, был рецепт заваривания чая мате.

Первые несколько десятилетий после конкисты Перу и сам чай, и дерево, из которого его изготавливают, нигде не упоминались. Только через 70 лет, после завоевания испанцами Инкской империи и начала освоения Парагвая, этот напиток привлек внимание хронистов, естествоведов и историков.

Это интересно! Чаем этот напиток называют условно, поскольку листья падуба не проходят обязательную для чая процедуру — ферментацию, их только сушат и измельчают.

В естественном виде парагвайский падуб является раскидистым древовидным кустарником, который может дорастать до 15 метров в высоту. На плантациях, где его выращивают специально для создания чая, кустарник обрезают и формируют, чтобы облегчить сбор молодых побегов, которые служат заваркой.

Чаще всего этот напиток называют «ерба мате» — трава мате (исп. yerba mate, hierba mate). Свое название он получил от сосуда, в котором заваривается – мате. Хотя в русском языке эту емкость принято называть словом калебас (калабас), что означает «тыква» по-испански, поскольку ее изготавливают именно из тыквы-горлянки.

Полезные свойства

Хотя мате не является чаем в полном смысле, он обладает схожими свойствами. Он хорошо тонизирует и бодрит организм, при этом совершенно не вызывая бессонницы. Кроме того, напиток из листьев падуба способен:

  • успокаивать нервную систему, снимая перевозбуждение;
  • улучать память;
  • укреплять иммунитет.

Все это благодаря содержащимся в листьях витаминам А, Е, Р, С и группы В (концентрация последних – выше, чем даже в пчелином маточном молочке), а также минеральным веществам (фосфор, медь, сера, магний, железо, кальций) и органическим кислотам (никотиновая, пантотеновая и др.). Также мате часто рекомендуют включать в меню тем, кто стремиться избавиться от лишних килограмм. Он не только малокалорийный, но также стимулирует естественный процесс сжигания калорий. Мате уменьшает аппетит, при этом насыщая организм необходимыми микроэлементами.

В чае мате содержится уникальное вещество – матеин. По своему действию он схож с кофеином, но при этом не обладает его побочными эффектами – учащенным сердцебиением, нервной дрожью, тремором. Матеин стимулирует физическую и психическую активность, действуя очень мягко, не вызывая привыкания. Благодаря этому веществу можно обрести свежесть, собранность, но также и более крепкий сон, что дает возможность лучше выспаться за короткое время.

Кроме того, в нем были обнаружены танин, ванилин, теобромин и теофиллин. Теобромин часто входит в состав лекарственных средств, направленных на нормализацию сна и устранение бессонницы, борьбу с депрессией, повышенной нервной возбудимостью. Успокаивая нервную систему, мате уменьшает проявления тревоги, депрессии или стресса, регулирует циклы сна. Кроме того, этот чай содержит кислород и хлорофилл, которые помогают очистить кровь.

Теофиллин обладает спазмолитическим эффектом и используется в фармацевтике как ингредиент препаратов для снятия спазма бронхов при заболеваниях дыхательных путей.

Гармоничное сочетание витаминов и микроэлементов в чае из листьев падуба способствует повышению в крови уровня липопротеинов высокой плотности, то есть, так называемого «хорошего» холестерина (HDL). В свою очередь, LDL-холестерин (называемый «плохим») снижается. Подобный механизм благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Чай мате обладает также несколькими противопоказаниями, при которых польза напитка будет меньше, чем вред от него. Поскольку он является довольно концентрированным, его не рекомендуют пить во время беременности и кормления грудью, а также давать маленьким детям.

Не стоит принимать мате и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока или проблемами с почками, особенно, если это склонность к отложению солей (камни или песок в почках). Также противопоказан он при атеросклерозе, так как способен сужать сосуды мозга.

Читайте также:
Приятное начало дня – красный чай «Золотая улитка»

Кроме того, как и другие натуральные продукты, чай мате может вызывать аллергические реакции, особенно, если есть склонность к этому. Поэтому начинать пить его лучше с небольших порций, следя за реакцией организма.

Правила заваривания

Заваривают парагвайский чай в специальной чаше «калабас», из которой и пьют его через трубочку, которая называется «бомбилья», с ситом на одном конце и мундштуком на другом. При первом использовании калебас нужно заполнить теплой водой на 24 часа, затем слить ее и использовать сосуд по назначению.

Крепкий мате обладает специфическим терпким вкусом с легким сладковатым оттенком. Правильно заваренный напиток по запаху и цвету похож на зеленый чай. Вкус тоже слегка его напоминает, хотя обладает более выраженной горчинкой, которая придает ему пикантности. Именно поэтому в мате не добавляют подсластители – это противоречит концепции самого напитка.

Слишком горячую воду или кипяток использовать нельзя, это негативно повлияет на вкус и полезные свойства напитка. К тому же, существуют предположения, что слишком горячий мате может обладать канцерогенным эффектом.

В слегка разбухшую заварку вставляют трубочку-бомбилью и заполняют калабас водой полностью. Через пару минут чай готов. Одну порцию заварки можно доливать водой 7-9 раз.

Заваривать мате можно и по другому. Калабас заполняют листьями сразу на 2/3, накрывают ладонью и несколько раз встряхивают. Затем небольшим количеством теплой воды (около 40 градусов) заливают заварку, чтобы увлажнить ее. Закрыв отверстие бомбильи со стороны мундштука, ее вставляют в калабас до самого дна. После этого доливают горячую воду (не больше 80 градусов). Мате дают несколько минут, чтобы листья раскрылись.

Есть еще несколько вариантов мате, которые отличаются способами заваривания:

  • cha de mate – горсть заварки бросают в воду и доводят ее до кипения. Главное, сразу снять чай с огня, чтобы не испортить его;
  • terere – порошок мате заливают холодной водой;
  • mate dolce – заварку засыпают в емкость и ставят на большой огонь, посыпают сахаром и перемешивают, после этого заливают водой и процеживают. При таком способе можно избавиться от горечи;
  • cimarron (amargo) – особый способ заваривания, который является целым ритуалом. Все участвующие в чаепитии собираются вокруг маленькой девочки, у которой есть грелка, чайник и калабас. Она наполняет сосуд заваркой на ¾ и постепенно пропитывает ее водой. Когда смесь станет кашеобразной, в нее вставляют серебряную трубочку. Это делают медленно и осторожно, чтобы она опустилась как можно глубже, но при этом между ней и смесью оставалось место для образования настоя. Готовый мате девочка передает хозяину дома, который делает несколько глотков и возвращает сосуд. После этого все члены семьи по очереди получают калабас и наслаждаются напитком.

Чай мате нужно правильно как заваривать, так и пить. Делают это начиная с дна, используя трубочку, постепенно добавляя воды при необходимости. По вкусу в напиток можно добавить молоко или лимонный сок, но считается, что это сводит на нет полезные антиоксидантные свойства мате.

Важно! Нельзя оставлять воду в калабасе надолго – чай начнет бродить и получит горький привкус, который впитается в стенки сосуда. В результате все последующие порции напитка тоже будут горчить.

Максимальный срок, на который можно оставить чай в калебасе, — сутки, после этого мате следует заварить заново. В противном случае также может появиться канцерогенный эффект. Таким же свойством обладают черный и зеленый чаи.

При этом, свежий и не слишком горячий мате, согласно исследованиям, воздействует на клетки опухоли и запускают их гибель. Поэтому, утверждения о том, что этот чай вреден, безосновательны, главное – соблюдать правила заваривания и употребления.

Чай мате может показаться горьким или невкусным, но люди, которые привыкли к его вкусу, обнаруживают массу достоинств этого напитка. А его свойства делают процедуру не только приятной, но и полезной для здоровья. Главное – тщательно соблюдать правила заваривания и употребления, чтобы не получить неприятных последствий.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 06-07-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

История мате

Мате – подарок богов. История удивительного чая

Чай дарит спокойствие и делает ум ясным. Он помогает почувствовать гармонию мира и забыть о пустой суете. Неудивительно, что люди не отказываются от него уже много веков. Чай прошел главную проверку – проверку временем. Подобно классической музыке или настоящим произведениям искусства, он никогда не наскучит и будет всегда в центре внимания.

Польза, польза и еще раз польза!

Чай растет в разных концах света. На нашем рынке наиболее распространены китайские и индийские чаи. А ведь есть еще Африка и Южная Америка. Сегодня вы узнаете об одном из самых удивительных чаев – мате. Это парагвайский чай с древней историей. Растет он в странах Южной Америки: именно благодаря индейцам европейцы и познакомились с мате.

Важно: запомните, что название правильно произносить мАте, а не матЕ.

Этот чай – кладезь полезных веществ! В состав мате входят:

  • каротин;
  • смолы и волокна;
  • витамины А, Е, В1, В2, С;
  • летучие масла и волокна;
  • пантотеновая и никотиновая кислоты;
  • рибофлавин;
  • минеральные вещества – железо, магний, калий и многие другие.
Читайте также:
Цитрат натрия E331, или способна ли синтетическая добавка быть полезной?

Также мате содержит хлорофилл, иноситол, фосфаты и холин. Ученые, исследовавшие мате, утверждают, что такое уникальное сочетание компонентов в одном растении чрезвычайно редко встречается в природе. А потому парагвайский чай достоин самой высокой похвалы.

От древности до современности

Согласно легенде древнего индейского племени Гуарани, мате подарил людям сам великий бог Виракочи, которого индейцы называли Мудрым Отцом за то, что обучил он их многим ремеслам. Виракочи понравилось то, как люди почитали и любили его, а потому он решил сделать поистине божественный подарок – чай мате.

С тех пор мате получил широкое распространение среди местных жителей:

  1. Воины пили его перед важными сражениями, набираясь сил и становясь нечувствительными к боли.
  2. Жрецы заваривали мате, чтобы пообщаться с Великими Духами и Богами.
  3. Путешественники брали мате с собой, когда собирались в дальний путь. Они прекрасно знали, что чай по своей питательности способен даже заменить пищу.

Да что говорить, если каждый индеец племени всегда имел при себе небольшой мешочек с листьями мате, калабас (сосуд для матепития) и бомбилью – маленькую соломинку, через которую было принято пить напиток.

В Европу мате попал в эпоху завоеваний. Матросы, перевозившие чай через океан, открыли еще одно его свойство – он защищал их от цинги. Первое время мате называли «Напитком Иезуитов», так как именно эти предприимчивые «Святые отцы» и наладили торговлю парагвайским чаем в Европе, захватив плантации мате. Кстати, стоил он гораздо дороже китайского чая, что о многом говорит.

Именно благодаря усилиям Ватикана парагвайский чай быстро распространился по миру.

Виды мате

Интересно, что парагвайский чай не содержит кофеина. Бодрящий эффект обеспечивает уникальное вещество – матеин. Он не вызывает побочных эффектов в виде усиленного сердцебиения или нервной дрожи, которые ощущаются после нескольких чашек кофе или крепкого черного чая. Матеин улучшает способность человека к концентрации и повышает иммунитет.

Существует несколько видов мате:

  • золотой;
  • жареный;
  • зеленый;
  • молодые побеги.

Мате считается молодым, если собран с кустов, возраст которых не превышает 9 месяцев. Настой из молодой листвы имеет легкий горьковатый привкус и нежный аромат. Его заваривают даже детям. А вот с другими видами мате нужно быть осторожнее: парагвайский чай лучше пить небольшими порциями, наблюдая за эффектом.

Золотой мате содержит больше матеина, чем другие сорта. Он обладает приятной бархатистой горечью. Зеленый напоминает по вкусу привычный многим зеленый чай из Китая в определенной обработке. Каждый вид неповторим и однозначно стоит того, чтобы его попробовать.

Церемонии матепития

Мате принято пить с медом. Во-первых, это смягчает его вкус, а во-вторых, добавляет ему полезных свойств. Церемонии матепития напоминают чайные церемонии: листья так же заливаются горячей водой и настаиваются.

Среди индейцев Южной Америки были распространены церемонии встречи почетного гостя, церемонии проводов, церемонии влюбленных и многие другие. Особым почетом пользовалась церемония Большого совета, о которой рассказывается в легенде племени инков.

«Когда-то давно Мудрый Вождь осознал, что опустошительные войны не помогут построить Великую Империю. И тогда он собрал всех вождей соседних племен и усадил их за одним столом. После приказал заварить огромный чан с мате и первым испил из него со словами: «Пусть эта чаша станет чашей дружбы!» А затем протянул напиток своему злейшему врагу. Так вожди смогли примириться».

Вот такой поразительный чай подарила нам сама природа. Он определенно заслуживает того, чтобы хоть раз насладиться его вкусом!

Мате – напиток, возвращающий молодость

9 июня 2014 16:07

Первое мое знакомство с мате случилось лет десять назад: купив немного этих зеленых сушеных листьев на развес, я недолго думая бухнула их в заварник и залила горячей водой. Напиток получился совершенно не впечатляющим. Я надолго забыла о мате… А недавно натолкнулась на объявление, приглашающее на мастер-класс по матепитию. Вот оно что, там передают какие-то тайные знания!

Именно с этим вопросом я и пристала к матеро Яну Станкевичу, ведущему мастер-класса.

– За тайными знаниями – это к индейцам, – остужает мое любопытство Ян. – Ведь их культура предполагает употребление мате совсем с другим отношением к нему, нежели просто к напитку, и с особым почтением. А матеро может называться любой человек, который правильно заваривает мате и предлагает его друзьям, гостям.

ПОДАРОК ИНДЕЙЦАМ ОТ БОГОВ

Для того чтобы заварить мате правильно, нужна калебаса (калебас, калабас – емкость для употребления мате называют по-разному). К калабасу прилагается специальная металлическая соломинка, на одном из концов которой эдакая полая ложка с дырочками – бомбилья, или бомбижья.

Правильный калабас должен быть изготовлен из специальной тыквы, выдолбленной и высушенной. У Яна целая их коллекция – и тыквенные есть, и деревянные, и стеклянные.

– От материала, из которого изготовлен калабас, зависит вкус мате, – объясняет Ян.

Мате – это вовсе не чай. Это этнический напиток, сушеные листья дерева падуба парагвайского, или йербы. Легенда о происхождении мате у каждого индейского племени своя. Одни считают, что это дар людям от богини Луны и облака, вторые – что в падуб бог превратил прекрасную девушку, чтобы та дарила людям любовь, душевный покой и легкость. Яну больше нравится другая легенда.

Читайте также:
Способность ферроцианида калия E536 влиять на наше здоровье

– В одном племени жил старик, – рассказывает он. – Когда племя решило кочевать в другие края, старик понял, что дорогу он не переживет. Дочь старика осталась с ним, а племя ушло. Через какое-то время к ним пришел путник. Девушка и старик приняли гостя очень тепло, а он подарил им волшебное растение, из листьев которого получался напиток, дающий силы и даже возвращающий молодость. Через несколько лет вернулось племя, и индейцы были очень удивлены, что старик не умер, а стал бодрее и моложе.

МАТЕ МОЖНО ПИТЬ ДАЖЕ ИЗ АПЕЛЬСИНА

Чтобы приготовить правильный напиток, калабас надо заполнить мате на две трети. Кстати, если мате «пылит», это признак того, что он хорошего качества. Теперь нужна ловкость рук – калабас надо, закрыв ладонью, встряхнуть, а потом наклонить так, чтобы заварка расположилась около одной стенки, и очень аккуратно перевернуть. Заварка мате должна остаться эдакой горкой с крутым склоном, под углом градусов в сорок пять. В калабас осторожно добавляют горячую воду, по чуть-чуть. Внимание: нужна именно горячая вода, но не кипяток! Градусов 60 – 70, не больше.

Смочив мате, в него вставляют бомбижью. Верхнее отверстие прикрывают пальцем, чтобы при питье в нее не проскальзывали частички заварки. Нижнюю «ложку с дырками» погружают в заварку. Смоченная горка заварки не рассыпается, бомбижья стоит в ней крепенько. Потом калабас нужно заполнить горячей водой почти доверху и через полминуты пить.

Матеро Ян и его напарник матеро Кирилл стараются обставить матепитие так, чтобы неофиты если не ощутили себя индейцами, то уж по крайней мере и как обычное чаепитие эту процедуру не воспринимали. Калабасы ходят по кругу. Действительно, вкус напитка в них различается. Матеро приправляют действо игрой на барабанах и звоном поющих чаш. Вкусно! Не то что мой неудавшийся мате.

– Мате для нас экзотика, но как для жителей Латинской Америки, так и для Беларуси мате – напиток, прежде всего символизирующий дружеское общение, – объясняют матеро. – Кстати, калабас можно заменить кружкой из глины, керамики, стекла, деревянным кубком. Бомбижью – сделать из дерева, пластмассы, железной трубки. А еще мате можно пить из апельсина или из ананаса, предварительно вынув из них часть мякоти. Выковыривать ее нужно понемногу и слегка натыкать ножом, чтобы фрукт испускал сок. Получается дополнительно витаминизированный напиток. А из кокоса получится многоразовый калабас.

– А можно пить мате с сахаром, мёдом, вприкуску с печенюшками?

– Если хотите, чтобы воздействие мате на организм было максимально полезным, лучше пить его без каких-либо прикусок. Если же просто пить как этнический вкусный напиток, то можно добавить мёда или сахара. И чем более осознанно вы готовите мате, тем максимально можете прочувствовать его необычное волшебное воздействие на организм.

БУДЬ В КУРСЕ!

Мате оказывает стимулирующее, вяжущее, мочегонное, жаропонижающее действие и содержит почти все витамины и необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества: смолы, волокна, летучие масла, танин, каротин, витамины А, Е, С, В, В12, В1, В2, В6, P, рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоты, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, серу, соляную кислоту, хлорофилл, холен и матеин. Имеются также эфирные масла, смолы и танины, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), растительные жиры и бензолы. По составу и процентному содержанию витаминов и микроэлементов мате намного превосходит зеленый чай. В приготовленном напитке Yerba Mate обнаружено 196 активных химических элементов (к примеру, в зеленом чае их всего 144).

ЧТО ПОЧЕМ

500-граммовая пачка мате – 140 тыс. рублей

Калабас стеклянный – 140 тыс. рублей

Калабас из тыквы -120 тыс. рублей

Бомбижья – 110 тыс. рублей

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Владелец сайта www.kp.by – Закрытое акционерное общество “БелКП-ПРЕСС”; (юридическое лицо, на которое возложены функции редакции газеты «Комсомольская правда» в Белоруссии»). УНП 100742707

Комментарии читателей сайта размещаются после предварительной модерации. Редакция оставляет за собой право не размещать комментарий или отредактировать его, если в нем содержится информация, размещение которой запрещено либо ограничено согласно законодательству либо если указанный комментарий нарушает права и (или) законные интересы третьих лиц.

Мате – чай инков

Репост

Немногие из нас слышали о растении падуб парагвайский. Наверное, потому, что растет оно только в Южной Америке, на территориях Аргентины и Парагвая. Но именно это неприхотливое и невзрачное растение дает людям мате – или йербу мате – напиток, подаренный индейцам голубоглазым богом Пайя Шаруме. Мате многие века помогал сначала индейцам, живущим в суровых условиях сельвы, а потом и пастухам-гаучо. Сейчас к его уникальным свойствам все чаще прибегают жители мегаполисов, чья жизнь напоминает бег белки в колесе. Мате бодрит и согревает, успокаивает и питает, а традиции его пития напоминают настоящий ритуал – таинственный и очаровательный, как и сама Южная Америка.

Читайте также:
Барсучий жир от кашля избавит, И сердце работать лучше заставит!

«…матэ бывает двух видов: зеленый и золотой классический. Они отличаются тем, что в золотом классическом матэ присутствуют веточки, а зеленый более природный…» (Александра, мастер – матейро клуба «Мате» на Шаболовке)

Мате по праву считается древнейшим напитком на земле: еще в начале седьмого тысячелетия до нашей эры южноамериканские индейцы почитали его как подарок богов. Существует легенда индейцев Парагвая о мате: как-то синеглазый бог Пайя Шаруме решил спуститься с Горнего мира на Землю, что бы увидеть как живут люди. Он и несколько его приближенных долго шли по сельве, без еды и воды, пока, наконец, не увидели одинокую хижину. В ней жил старик и его дивной красоты дочь. Старик любезно встретил гостей, к ужину подал свою единственную курицу и приготовил ночлег. Наутро Пайя Шаруме спросил старика, отчего же они живут столь уединенно. Ведь девушке столь редкой красоты нужен богатый жених. На что старик ответил, что красота его дочери принадлежит богам. Удивленный Пайя Шаруме решил отблагодарить радушных хозяев: он научил старика земледелию, передал ему знания врачевания, а его прекрасную дочь превратил в растение, которое будет помогать людям – не своей красотой, а полезными свойствами.

В XVII веке началась европейская колонизация континента, и о мате узнали испанские монахи-иезуиты. Именно от них напиток принял свое историческое название «мате», однако под этим словом имеется в виду высушенная тыква – mati , из которой пьется «парагвайский чай». Сами индейцы гуарани называли его «йерба», что означает «трава».

«…если поедете в Южную Америку и попадете на какой-нибудь карнавал и вам предложат мате, это не обязательно будет то, что мы пьем сейчас. Мате – это сосуд, в котором что-то заваривают. У нас же мате – это напиток из листьев падуба парагвайского.

Индейцы издавна собирали листья этого дерева в сельве и сушили, чтобы закончить процесс ферментации. Сейчас же в мате добавляют травы, поскольку этот напиток хорошо взаимодействует с травами. Да, мате может быть с добавками, но это должен быть качественный продукт, собранный там, где мате растет и упаковывается, без усилителей вкуса» (Евгений, магазин-клуб «Чайный кит»).

Иезуиты посчитали традицию пития мате по кругу дьявольским ритуалом, а сам напиток – зельем, призванным околдовывать и уничтожать, поэтому культура матепития жестоко искоренялась. Так, падре Диего де Торрес утверждал, что индейцы пьют мате, дабы закрепить свой сговор с дьяволом.

«Это, что они вот так выпили, бросали то на ладонь или в мате, и доводили его до смешения; они говорят, что Дьявол приумножает ту кровь, или превращает её в плоть (я разумею, что они соединяют её с другим мясом) и варят её в той смеси и съедают её» ( Антонио де ла Каланча . «Нравственная хроника Ордена Святого Августина в Перу»).

Однако, так или иначе, мате как диковинка начал проникать в Европу уже под названием «чай иезуита».

О мате снова вспомнили в XIX веке после ряда освободительных революций в Южной Америке: в качестве символа национального самосознания он занял почетное место за столом не только простых людей, но и новой аристократии Аргентины и Парагвая. Зародилась салонная мода пития мате: вкус напитка в калабасе с закрытой крышкой означал отношение барышни к кавалеру. Сладкий мате с медом означал дружбу, горький мате – безразличие, мате с патокой говорил о тоске влюбленных.

Для простых гаучо и пастухов из южноамериканской сельвы мате всегда был больше, чем просто напитком. Он был способен утолить жажду в полуденный зной, согреть ночью, напитать силами для нового долгого перегона скота. Традиционно гаучо пили горький мате, крепко заваренный – символ настоящего мужчины, немногословного и привычного к кочевой жизни. Как отмечали некоторые исследователи южноамериканских традиций, гаучо лучше встанет на два часа раньше положенного, лишь бы неспешно попить мате.

« …очень хорошо подавать его с сухофруктами, цукатами, добавлять мед. Ведь напиток обладает горько-терпким вкусом, а мед сделает его более мягким и раскроет по-новому все вкусовые ощущения» (Александра, мастер-матейро клуба «Мате» на Шаболовке).

Традиций пития множество, все они имеют региональных характер.

«…мате очень хорошо сочетается с южноамериканским деревом лапачо. Из внутренней стороны коры дерева делают отвар и заливают мате. Как говорят местные шаманы, сила растения и дух дерева объединяются. Полученный напиток – это как панацея от всех болезней» (Евгений, магазин- клуб «Чайный кит»).

Для Аргентины, основного поставщика напитка на сегодняшний день, матепитие – это семейное мероприятие, предназначенное лишь для узкого круга лиц.

И если вас пригласили в Аргентине на вечерний мате, будьте уверены – вам доверяют и считают за родного человека. За столом принято шутить, делиться новостями, мате играет роль объединяющего фактора, т.к тыквенный кувшинчик пускают по кругу. Хозяин дома лично заваривает мате и подает его сначала самому уважаемому члену семьи.

В Парагвае насчет первого глотка мате совсем другая история: тот, кто сделает его первым, считается дураком. От этого старательно открещиваются все, кто присутствует на матепитии, однако тот, кому выпала подобная «участь», всегда сплюнет через плечо, сказав: «Не я дурак, а тот, кто им пренебрегает».

Читайте также:
Приятное начало дня – красный чай «Золотая улитка»

Бразильцы же варят мате в большом чане, а того, кто разливает мате, собравшиеся называют «cebador», т.е «истопник». Истопник следит, что бы в печи всегда были дрова и уголь, он же ответственен за то, что бы у гостей всегда был напиток в бомбилье.

Лишь в 30-е годы XX века на мате вновь обратили внимание не только на его родине. Европейских ученых заинтересовал тот факт, что аргентинские гаучо во время долгих перегонов скота могу сутки проводить в седле, без отдыха, под палящим солнцем, употребляя лишь настой падуба парагвайского. В ходе исследований, проведенных институтом Пастера в Париже, выяснилось, что сырье ничем не приметного растения сельвы содержит почти все питательные вещества и витамины, необходимые человеку ежедневно! В листьях падуба парагвайского содержатся витамин А, витамины группы В, витамины С,Е, Р, калий, марганец, натрий, железо и еще около 196 активных микроэлементов! Именно этот «коктейль» делает мате незаменимым помощником в борьбе с хронической усталостью, депрессией, неврозами: он одновременно бодрит и снимает чувство тревожности. Мате просто необходим людям, имеющим проблемы с давлением: низкое давление он повышает, а высокое понижает. Да и потом, мате – это очень вкусный напиток со сладковатыми и одновременно терпкими нотами.

«Матэ нивелирует все негативные процессы в вашем организме, дарит бодрость и увеличивает работоспособность. Матэ – напиток здорового образа жизни, и при регулярном употреблении можно почувствовать улучшение всех процессов жизнедеятельности» (Александра, мастер-матейро клуба «Мате» на Шаболовке).

Как же правильно приготовить мате? Традиционно его готовят в сосуде из высушенной тыквы-горлянки – южноамериканские индейцы называют его mati . В России же прижилось название «калабас» или «калебас» (от исп. «тыква»). Именно тыква, имея пористую структуру, придает мате тот неповторимый и узнаваемый привкус.

« Культура матепития мало распространена. Человек приходит сначала за советом, какой мате выбрать и доверяет продавцам. Здесь сильное деление мате по географии: аргентинский мате наиболее богат витаминами и питательными веществами, все из-за особой красной почвы. При правильном хранении полезные свойства возрастают. Уругвайский, парагвайский, бразильский мате несравненно крепче, бодрит, тем не менее, он не так полезен» (Евгений, магазин – клуб «Чайный кит».

Но перед первым мате калабас нужно оживить: для этого в него насыпают мате (около половины сухого продукта на калабас), заливают водой и оставляют так на два-три дня. Это делается для того, чтоб дубильные вещества, которые содержаться в мате, хорошенько «проработали» пористую структуру тыквы-горлянки, очистили ее от лишних запахов. По прошествии этого времени тыкву вычищают и высушивают. Вообще за калабасом необходим правильный уход: после каждого матепития его нужно тщательно вычищать и просушивать.

Другим необходимым элементом для правильного матепития является бомбилья – трубочка-ситечко, через которую неспешно потягивают напиток. Традиционно она изготавливается из серебра, которое отлично дезинфицирует. Учитывая южноамериканские традиции пить мате из одного сосуда по кругу, это просто необходимо. Палочка погружается в сосуд с напитком, поворачивается в сторону пьющего. Двигать ее или вытаскивать считается просто недопустимым.

«Она всегда портила мате, зря крутила трубочку или даже принималась мешать трубочкой в кувшинчике, словно это не мате, а каша» (Хулио Кортасар. «Игра в классики»).


И, конечно же, нельзя не сказать о паве – специальном сосуде с узким носиком, в котором нагреваю воду для мате. Вода, а также ее правильное приготовление – это важные составляющие хорошего напитка. Воду нужно довести до кипения, потом оставить остужаться до 70-80 градусов.
Конечно, в современном мире все реже можно найти часы для неспешного матепития, однако мате можно заварить и в обычном френч-прессе. Конечно, исчезнет «изюминка» пития, однако на полезные свойства продукта это никак не повлияет.

Мате – чай инков и иезуитов, уникальный природный коктейль, который дарит людям падуб парагвайский – неприхотливое растение, растущее в вызженной солнцем аргентинской сельве; напиток мужественных гаучо и очаровательных аргентинских сеньорит все чаще можно встретить на столе жителя мегаполиса.

«Матеманы в России – это определенный сегмент людей: те, кто ценит свое здоровье, более осознанные. Многое зависит от тех, кто распространяет эту культуру. Хорошо и правильно преподнести мете человеку в первый раз очень важно…» (Евгений, магазин-клуб «Чайный кит»).

Конечно, в рамках современной жизни, где все суетливо и непонятно куда и зачем спешат, не всегда есть время и возможность для настоящего матепития. Однако тот, кто оценил мате из калабаса и бомбильи, не сможет уже пить мате приготовленный во френч-прессе. Своего рода это кощунство. Снобизм, скажете вы. Возможно. Но как приятно, потягивая мате через бомбилью, представлять себя отважным гаучо, глядящего в даль суровой сельвы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: