Лечебные свойства и рецепты чая от кашля

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Читайте также:
Способы заваривания чая из шиповника – простые рецепты

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Читайте также:
Варенье из кабачков: 6 вариантов приготовления

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Чай Тай Му Дзин Хоу “Золотая обезьяна”

Минимально заказ одной позиции чая 50 грамм

Поделиться в социальных сетях:

Интернет-магазин китайского чая и чайных аксессуаров «Чай ине Чай» предлагает отведать изысканный купаж под оригинальным названием Золотая Обезьяна или Цзинь Цзюнь Мей. Этот чай пользуется особой любовью и почитанием в Поднебесной.

Насыщенный аромат этого чая раскрывается явными медовыми нотками, а во вкусе Вы ощутите фруктовый оттенок. Напиток согреет Вас и одновременно утолит жажду.

Настой этого чая обладает невероятно красивым рубиновым цветом. Высокая степень ферментации чая и наличие в нём молодых почек придает ему повышенные очищающие способности: под воздействием тепла поры кожи открываются и освобождаются от токсинов и шлаков.

Купите Цзинь Цзюнь Мей (чай Золотая Обезьяна), чтобы отведать вкус истинного элитного чая

Легенда о чае Цзинь Цзюнь Мей

В этой легенде повествуется об одном учителе по имени Гань Лоу, жившем на юге Поднебесной в стародавние времена. Никто не мог точно определить его возраст или даже припомнить, когда он появился в этой местности. Гань Лоу вел весьма замкнутый образ жизни, не отказываясь, правда, принимать посетителей, приходивших к нему за советом. Время от времени он, по слухам, демонстрировал фокус с маленькой золотой обезьянкой: брал горсть опавшей листвы и клал на стол, а после нескольких магических пассов руками, из-под листьев вылезала крошечная обезьянка с золотистой шерсткой. Это удивительное создание пускалось в пляс, и, глядя на её танец, люди забывали все свои горести и тревоги и приходили в настоящий восторг!

Молва о Гань Лоу и его обезьянке достигла ушей Императора Поднебесной, который был уже немолод, устал от многочисленных войн и внутриусобиц в государстве и при дворе и жаждал получить мудрый совет, а также отвлечься от тяжких и горьких мыслей. Он послал за учителем, и, когда тот явился, велел ему развлечь его своей чудесной обезьянкой.

Гань Лоу наклонился, поднял с земли горсть опавшей листвы, и через секунду на его ладонях уже танцевала миниатюрная золотая обезьянка. Но зверёк вдруг повёл себя неожиданно: он спрыгнул на землю и в два прыжка очутился на коленях у Императора, что было неслыханной дерзостью по тем временам! Не успели стражники среагировать на неё, как учитель растаял в воздухе, а буквально через мгновение и обезьянка подпрыгнула в воздухе, но на землю опустилась лишь россыпь сухих жёлтых листьев. Ветром пару из них занесло в чашку с водой, и та забурлила и окрасилась в яркий золотой цвет. По дворцу понеслось невиданное доселе благоухание. Император не стерпел и, несмотря на возможный риск, отхлебнул глоточек неизвестного чая из этой чаши. Он пришел в полнейший восторг, и больше его челядь ни разу не видела его в плохом расположении духа. Прожил этот правитель долгую славную жизнь, но конец её был, по преданиям, очень странен: он попросту исчез, а на его ложе нашли лишь горсть сухих золотистых листьев.

Читайте также:
Зеленый чай «Ганпаудер» или чайные традиции Китая у вас дома

Производство чая Цзинь Цзюнь Мей

На сегодняшний день чай Золотая Обезьяна признан одним из десяти лучших купажей во всем мире. Произрастают чайные кусты этого сорта только в одной китайской провинции на юге страны – Фуцзянь. Этот чай принадлежит к виду крупнолистовых с большим числом типсов. Сбор его проводят в апреле-мае. Чай Золотая Обезьяна обязательно подвергается ферментации, после которой его листья темнеют.

Особенности вкуса и аромата Цзинь Цзюнь Мей

Удивительный золотой цвет получаемого из чая Золотая Обезьяна напитка гармонично дополняется сладостным легким ароматом и насыщенным слегка терпким незабываемым вкусом.

Способ заваривания чая Золотая Обезьяна

  • Температура воды для заваривания этого купажа должна составлять не менее 90 и не выше 95 градусов Цельсия.
  • Сосуд, в котором заваривается чай, должен быть предварительно прогрет (например, кипятком).
  • Время настаивания составляет 3-4 минуты.

Полезные свойства Цзинь Цзюнь Мей

Вся планета любит и ценит чай Золотая Обезьяна не только за его вкусовые свойства и благоухание, но и за целый ряд полезных воздействий, которые этот напиток оказывает на организм человека:

  • Очищение крови;
  • Вывод токсинов из крови и печени;
  • Расширение сосудов;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Укрепление нервной системы;
  • Нормализация пищеварения.

Испробовать целебные свойства этого чудесного напитка Вам поможет интернет-магазин «Чай ине чай», где Вы можете приобрести чай Золотая обезьяна по весьма привлекательной цене и с доставкой в любой уголок нашей необъятной родины.

Чай Дянь Хун Цзинь Хао (Золотая обезьяна)

На свете, наверное, нет человека, которому бы не был знаком вкус чая – чудотворного напитка, способного в любую погоду придать сил, бодрости и свежести. С момента своего появления и до наших времен чай проделал длинный путь сквозь века и тысячи поколений, не утратив при этом своих полезных свойств и богатства вкуса и аромата. А начинается история чая с Юго-Западного Китая и окрестных районов. Кстати, само слово «чай» имеет тюркские корни, но отложим ненадолго историю и поговорим об одном из сортов китайского чая, юньнаньском красном чае – Дянь Хун Цзинь Хао, что в переводе означает Золотая обезьяна.

Чай Золотая обезьяна имеет изысканный, нежный вкус. В букете хорошо чувствуется фруктовый оттенок. В отличие от более крепких вариантов красного чая, при заварке Золотая Обезьяна приобретает насыщенный красно-коричневый цвет, радующий глаз и пробуждающий воображение.

Особенности заготовки чая Дянь Хун Цзинь Хао

Чай сильно ферментирован благодаря таким особенностям в этапах его приготовления, как завяливание, скручивание, ферментирование и конечная сушка. Основной фазой заготовки чая является, пожалуй, фаза его ферментации, когда в листьях происходят окислительные процессы, благодаря чему и появляются пигменты красного чая, которые растворяясь в воде, образуют неповторимый насыщенный цвет, а также придают чаю превосходный вкус и божественный аромат.

Целебные свойства чая Золотая обезьяна и правила его заваривания

Чай Дянь Хун Цзинь Хао полезно употреблять при различных заболеваниях пищеварительного тракта, он заметно улучшает психологическое состояние человека, благотворно влияя на его центральную нервную систему, оказывает общее тонизирующее действие, а также выводит токсины. Благодаря наличию в составе чая почек, чай золотая обезьяна оказывает охлаждающее действие, высокая степень ферментации чайных листьев способствует открытию пор кожи и высвобождению тепла у человека.

Читайте также:
Действительно ли реальна лечебная сила куркумина (E100)?

Правила заваривания чая: необходимо использовать кипяченую воду, температура которой не выше 90-95 градусов Цельсия. Одни и те же листья можно заваривать до пяти раз. Время выдерживания первой заварки 1-3 минуты, с каждым следующим разом это время следует увеличивать.

История возникновения названия чая

Своим названием чай Золотая обезьяна обязан красивой легенде…

В одном китайском селении жил человек по имени Гань Лоу. Ни о его возрасте, ни о том, откуда пришел этот человек, никто не знал. Гань Лоу жил один, однако всегда был рад пообщаться с людьми, дать дельный совет тем, кто в этом нуждался. Приходившим к нему гостям, Гань Лоу частенько показывал интереснейший фокус с Золотой обезьяной. Он клал на стол небольшую горсть листвы, затем взмахивал рукой, и тот час же из-под листьев появлялась маленькая обезьянка, которая начинала плясать, да так, что все печали уходили прочь и на душе становилось радостно и легко. Молва о танцующей обезьянке разнеслась далеко за пределы того села, и однажды об этом чуде стало известно самому императору. Услыхав сей чудесный рассказ, император захотел во что бы то ни стало посмотреть на удивительного танцующего зверька, и призвал старика ко двору.

Явившись в императорский дворец, Гань Лоу остановился на почтительном расстоянии от императора, поскольку ближе стража его не подпустила. В тот день китайский правитель был не в духе: болезни старости давали о себе знать. Он кинул взгляд на старика и молвил: «Коли порадуешь меня – озолочу, ну а коли нет – велю отрубить тебе голову». Старик взял листья с земли, положил их на ладонь, и тут же на ладони появилась танцующая обезьянка. Она спрыгнула на землю и в три прыжка оказалась на коленях императора. Стражники переполошились, похватались за мечи, да только Гань Лоу к тому моменту и след простыл.

Обезьянка же, подпрыгнув, снова рассыпалась горстью листьев, которые вспыхнули и тут же стали пеплом. Два листочка упали в чашку императора, вода в ней забурлила и окрасилась в золото, а по императорскому дворцу разнеслось чудное благоухание. Это и был тот самый чай Золотая обезьяна. Не устояв перед дивным ароматом Дянь Хун Цзинь Хао, император выпил содержимое чашки. И с того самого момента его больше никто не видел в дурном расположении духа. После того случая китайский правитель прожил еще очень много лет. Его придворные частенько заставали своего владыку за чаепитием, а в один прекрасный день император просто исчез, оставив на своей постели лишь горсть листьев.

Сегодня уже никто не скажет выдумка то или правда. С полной уверенностью можно утверждать лишь то, что Дянь Хун Цзинь Хао на самом деле может поднять настроение.

Золотая обезьяна (видео обзор)

Золотая Обезьяна

  • Курьером по Москве – 300 р.
  • Курьером по Московской области – 350 р.
  • Почтой России – 350 р.
  • самовывоз из 33 пунктов в Москве
Читайте также:
Полезные советы: как сохранить имбирь без потери его качеств

Что вы получите, купив чай Золотая Обезьяна:

  • – классический байховый чай оценят мужчины;
  • – терпкий, многогранный вкус наполняющий теплом и бодростью;
  • – отлично согревает, способствует гармонизации внутреннего состояния;

Нужен чай в подарок? Добавьте в заказ подарочную упаковку

Сорт “Золотая Обезьяна” (Цзинь Хоу Ча) выращивается на юго-востоке Китая в провинции Фуцзянь. Чайный лист, как правило, тонкий, скрученный, коричневый, с типсами. Наилучшее время сбора листа – вторая половина весны. При обработке он проходит основные для красных чаёв стадии, при этом довольно важным этапом является ферментация, то есть окислительные процессы, после которых чайный лист темнеет и часть пигментов растворяется в воде, а часть накапливается в листьях, что и даёт красноватый цвет настоя. В отечественных интернет ресурсах часто путают “Золотую обезьяну” с чаем Цзинь Хао Дянь Хун. На самом деле практически ничего общего, кроме слова “золотой”(金), у этих чаёв нет. Конечно, они оба красные и в обоих случаях присутствуют типсы, но чай “Золотая обезьяна” более мужской. Его вкус, конечно, не грубый, но уже и не девичий, нежный. Он не так популярен как Цзинь Хао Дянь Хун, но и у него есть немало поклонников.

Благодаря наличию почек “Золотая Обезьяна” оказывает охлаждающее действие, а высокая степень ферментации способствует высвобождению тепла у человека и открытию пор кожи. Чай стимулирует нервную систему, расширяет сосуды, способствует выводу токсинов, очищению крови и печени. Напиток обладает коричневато-красным цветом, бархатным, терпковато-сладким вкусом и приятным ароматом сухофруктов. Этот чай хорошо сочетается с молоком и сладостями.
Заваривать рекомендуется при температуре 90-95 C° в течение 3-4 минут.

А теперь чайная легенда о золотой обезьяне для тех, кто терпеливо дочитал до этого места.

В одном селении на юге Китая жил учитель по имени Гань Лоу. Не старый и не молодой. Никто не знал, сколько ему лет и не помнил когда он появился в их маленьком городишке. Гань Лоу жил уединённо, но если кто приходил за советом – всегда принимал и никому не отказывал. Ходили слухи, что иной раз учитель показывал гостям фокус с золотой обезьяной. Возьмет с земли горсть листвы, положит на стол. Рукой махнёт, а из-под листьев уже маленькая обезьянка показывается. Как пускается в пляс – все печали забывает посетитель. Смотрит на золотую плясунью и на душе легко так становится…

Молва об учителе шла добрая и однажды достигла самого Императора. Император в ту пору уже немолод был. Устал от войн, покушений и разгульной царской жизни, но всё-таки интересовался людьми сведущими и мудрыми.

Послал государь гонца и говорит, мол передай Гань Лоу, что жду я его в своих палатах. Да мартышку пускай захватит. Больно уж интересно посмотреть на такое чудо.
Сказано – сделано.
Явился учитель в императорский чертог. Близко к государю его не подпускают. Говорят, мол переживает его высочество за свою безопасность, посему ближе пятидесяти шагов подходить не велено. Император к старости капризен стал да сварлив. А в тот день совсем не в духе был. Как увидал учителя, сощурился да молвит: «Коль порадуешь меня обезьянкой – озолочу. Не сумеешь удивить – не сносить тебе головы».
Тот усмехнулся, наклонился, взял с земли листочки и положил себе на ладонь. Не успели все и охнуть, а у Гань Лоу на ладошке уже обезьянка танцует. Да так выплясывает, что глаз не отвести. Спрыгнула на землю золотым комочком, завертелась волчком, и как вскочит. В три прыжка у императора на коленях оказалась.
Дерзость неслыханная. Стража за мечи похваталась, но только учителя уж и нет нигде. Будто в воздухе растаял. Обезьяна меж тем подпрыгнула, прихлопнула и рассыпалась горстью листьев. Те, что на землю упали – проросли, те что на стол – вспыхнули и в пепел обратились. А два листика попали в чашку. Вода в ней забурлила, в золото окрасилась, а благоухание по всему дворцу разнеслось. Император посомневался, а потом взял и хлебнул напитка.
С той поры редко правителя видели в дурном расположении духа. Всё чаще за чаем его заставали. Дожил тот император до самых преклонных лет, а в одно весеннее утро взял да исчез. Говорят, на его постели нашли только горсть листьев. А может и не так всё было. Кто сейчас уже разберёт.

Читайте также:
Грейпфрутовый сок: тропический целитель или «витаминная бомба»?

Цзин Хао Дянь Хун (Золотая Обезьяна)

Чай (616)
  • Чай Red Jacket пакетированный (15)
  • Китайский чай (0)
    • Желтый чай (1)
    • Связанный чай (20)
    • Белый чай (16)
    • Пуэр (0)
      • Мелкая прессовка (Точа, Кубики) (10)
      • Рассыпной Шу Пуэр (24)
      • Прессованный Шу Пуэр 357 г (14)
      • Прессованный Шу Пуэр 50-250 г (10)
      • Рассыпной Шен Пуэр (3)
      • Прессованный Шен Пуэр 357 г (15)
      • Прессованный Шен Пуэр 50-250 г (2)
      • Смола Пуэра (2)
      • Коллекционные Пуэры (10)
    • Жасминовый чай (11)
    • Улун (52)
    • Красный чай (31)
    • Зеленый чай (31)
  • Ароматизированный (0)
    • Чай зеленый ароматизированный Premium (5)
    • Чай зеленый ароматизированный Very Best (37)
    • Чай черный ароматизированный Premium (14)
    • Чай черный ароматизированный Very Best (68)
    • Чай черный ароматизированный 5 O’Clock (8)
    • Чай зеленый с черным ароматизированный (6)
    • Японский ароматизированный чай (3)
    • Напитки на основе ройбуша и трав (11)
    • Напитки на основе фруктов (26)
    • Травяные смеси (19)
  • Цейлонский (25)
  • Индийский (40)
  • Японский (16)
  • Других стран мира (15)
  • Чайные напитки (53)
  • Чай Highland (3)
Кофе (63)
  • Моносорта (20)
  • Эспрессо смеси (8)
  • Ароматизированный (23)
  • Микролоты (лимитированная серия) (2)
  • Toppar Sweet Roast (5)
  • Сублимированный (1)
  • Молотый (1)
  • Горячий шоколад (3)
Посуда и аксессуары (270)
  • Посуда стекло (0)
    • Гайвани, подставки (6)
    • Чайники Гунфу (22)
    • Пиалы и сливники (39)
    • Чайники (47)
    • Чайные наборы (7)
  • Посуда глина (0)
    • Пиалы, стаканчики, гайвани (0)
    • Чайники (7)
  • Посуда фарфор (0)
    • Пиалы и стаканчики (8)
    • Чайные наборы (0)
    • Чайницы (0)
  • Посуда чугун (0)
  • Аксессуары для чайной церемонии (0)
    • Прочие аксессуары (1)
    • Чайные доски и подносы (0)
    • Подставки (8)
    • Чайные фигурки из оникса (0)
    • Чайные сита (0)
    • Чайные фигурки (4)
    • Кисточки (4)
    • Ножи для пуэра (0)
    • Инструменты для чайной церемонии (24)
    • Благовония для чайной церемонии (0)
    • Полотенца и скатерти (0)
  • Аксессуары для кофе (0)
  • Турки (0)
    • Турки керамические (46)
  • Упаковка (0)
    • Пакеты (21)
    • Банки технические (1)
    • Подарочные наборы и банки (5)
    • Подарочные пакеты и коробки (20)
Сладости (114)
  • Варенье (45)
  • Сахар (1)
  • Сиропы, смузи, топпинги (0)
    • Сиропы (24)
    • Сиропы базовые (3)
    • Сиропы классические (28)
    • Основы для смузи (6)
    • Топпинги (4)
    • Аксессуары (3)

500 г

Описание

Золотой пух с земли Дянь, созданный по старинной технологии.

Красный чай из провинции Юньнань. Производится из молодых листочков и ещё не раскрывшихся ворсистых почек, приобретающих при ферментации золотистый оттенок.

Читайте также:
Удивительно полезный и ароматный чай с корицей на страже здоровья и фигуры

Сухой лист длинный, скрученный, с большими золотистыми почками. Аромат чая сладкий, с благородными цветочными оттенками.

Вкус
Цвет напитка – золотисто-оранжевый, вкус – яркий и свежий, с чуть сладковатым послевкусием, насыщенный, но не вяжущий.

Как заваривать

Этот чай следует заваривать 2-3 минуты при температуре 90-98°С, 5 г чая (2-3 чайные ложки) на чайник 450-500 мл.

Свойства китайского чая Дянь Хун Цзинь Хао, его вкус и аромат

Чайные гурманы на вес золота оценивают китайский красный чай Цзинь Хао, который является разновидностью высококачественного Дянь Хуна. По европейской классификации – это черный чай. Изюминкой данного сорта считается «солнечный привкус» — при правильном заваривании создаётся впечатление, будто в напиток добавлена капля цветочного мёда.

Сбор и обработка красного чая Цзинь Хао и его разновидности

Провинция Юннань подарила миру два легендарных чая – будоражащий пуэр и восстанавливающий силы красный чай Дянь Хун. Ценители крепких чаёв окрестили сорт Цзинь Хао именем — «Золотой пух» или «Золотые ворсинки», поскольку в его сбор входят молодые типсы, покрытые пушком, с золотистым оттенком. Примечательно, что для изготовления Дянь Хуна порой используется то же сырье, что и для юньнаньского пуэра.

Встречается, что Цзинь Хао Дянь Хун именуют как чай «Золотая обезьяна». Но это два разных сорта. «Золотая обезьяна» более редкий сорт и в сухом виде представляет собой скрученные чайные листочки с золотистыми вкраплениями типсов. Отличается крепостью настоя с утонченным ароматом и гармоничным вкусом с фруктовыми и пряными нотами.

Как собирают и обрабатывают «Золотой пух»?

Китайцы собирают сырье для Цзинь Хао в высокогорных районах Дянь. Субтропический климат обеспечивает три-четыре урожая в год. Однако самым ценным считается осенний сбор, поскольку листья впитывают множество цветочных ароматов, а также идеально вызревают под лучами щадящего солнца.

  • Особенности сбора. Чайные плантации Дянь Хуна расположены почти в километре над уровнем моря, благодаря чему растения быстро вызревают. «Золотой пух» является чаем юности, поскольку в сбор попадают только молодые листья и почки.
  • Секреты обработки. После бережного сбора Цзинь Хао Дянь Хун проходит многоступенчатую и достаточно трудоёмкую обработку. Чем тщательнее обрабатывают сырьё, тем утончённее получается итоговый вкус напитка. Процедура включает в себя четыре этапа: завяливание (уменьшение влажности), скручивание (придание формы), ферментацию (окисление) и сушку.

Результатом тщательной обработки становится высококачественный чайный сбор, впечатляющий глубоким и, одновременно, мягким вкусом. Считается, что Цзинь Хао – воплощённая солнечная энергия. Поэтому данный сорт обожают пить зимой, чтобы согреться и наполниться оптимизмом. Аромат луговых цветов и тонкий привкус мёда способствуют популярности напитка не только в Поднебесной, но и во всем мире.

Разновидности

Классификация Дянь Хун зависит от качества чайных листьев и количества присутствующих в нем почек.

  • Ломаный (Дянь Хун Суй Ча) – недорогой сорт из-за малого наличия в нем золотистых почек, используется в смесях. Готовый напиток красно-коричневого цвета, горьковатый с терпким ароматом.
  • Золотой (Дянь Хун Гунфу Ча) – состоит преимущественно из золотистых почек, с небольшим количеством чайных листьев.
  • Юньнань «Чистое золото» (Yun Nan Dian Hong – Golden Tip) – высший сорт, состоящий исключительно из золотых почек. Напиток ярко-красного цвета со сладковатым вкусом и запахом.

Одними из ярчайших представителей дяньхунов являются Цзинь Хао и Юньнаньские красные ворсистые пики (Дянь Хун Маофэн). Чай Дянь Хун Маофэн – ценный вид, почки в нем придают настою удивительную ароматность, а чайные листья насыщенный и приятный вкус. Является высококачественным отборным чаем, что обеспечивается уникальной методикой сбора чайного листа «маофэн». Известные сорта, собранные по методу «маофэн», — Хуаншань Маофэн и Кимун.

Читайте также:
Фрукт лайм – ценные качества ближайшего родственника лимона

Искусство приготовления

Все сорта чая Дянь Хун радуют ярко выраженным вкусом и достаточно крепким настоем. Чай, который китайцы и европейцы считают «красным», для жителей СНГ мало чем отличается от привычного «чёрного». Однако, будет большой ошибкой заваривать «Золотой пух», как обычные чаи из супермаркета. Благородный напиток требует особого отношения.

Хотите насладиться изысканным вкусом Цзинь Хао Дянь Хун? Осваивайте искусство приготовления императорского сбора.

Завариваем «Золотой пух» правильно

Полностью раскрыть потенциал всех сортов Дянь Хун позволяет фарфоровая или глиняная посуда. Перед приготовлением необходимо окатить кипятком заварник или чашку. В подготовленную теплую емкость поместить заварку и залить водой с температурой 95-100 градусов.

Крепость напитка регулируют длительностью заваривания и количеством чая в ёмкостях. В среднем для полного раскрытия чайного вкуса, нужно не более 4-5 граммов заварки (1 ч.л.) на 120-150 мл горячей воды. Заваривать «Золотой пух» нужно примерно 1 минуту. Допустимо повторное раскрытие вкуса (5-6 завариваний). В этом случае приготовление настоя будет каждый раз занимать на 10-15 секунд больше.

Со временем заваривания можно и даже нужно экспериментировать. Только так можно найти свой вкус, главное учесть, что, если чай (особенно недорогих сортов) перестоит, то станет горьким и вяжущим.

Медово-фруктовый аромат чая

Чай «Золотой пух» имеет достаточно изысканный, аристократичный вкус. Не удивительно, что его обожает королева Англии. Правильное заваривание высвобождает цветочный аромат, легкие фруктовые нотки и тонкий медовый привкус.

Настой имеет интенсивный красный окрас и достаточно терпкий, но мягкий вкус. Мягкость чая объясняется исключительно бережной обработкой и сбором только молодых побегов Дянь Хао. Одного глотка достаточно, чтобы уловить весь потенциал благородного напитка.

Хранить чай рекомендуется в герметичной емкости подальше от специй и продуктов с ярко выраженным запахом.

Солнце в каждом глотке или полезные свойства

Ценность красного чая «Золотой пух» не ограничивается вкусовыми свойствами. Научные исследования подтвердили, что напиток является лечебным и позволяет быстро избавить человека от многих физиологических проблем.

Все разновидности сорта Дянь Хун относят к «зимним чаям», поскольку напитки обладают ярко-выраженным согревающим и противовоспалительным эффектом.

  • Согревающий эффект. Достаточно выпить чашку красного Цзинь Хао, чтобы согреться при сильном переохлаждении. В то же время, напиток обладает двойственным эффектом и отлично утоляет жажду в летний период.
  • Природное противовоспалительное. В листьях «Золотого пуха» содержатся «убойные» аминокислоты, способные подавлять размножение болезнетворных бактерий.
  • Молодецкая бодрость. Настой Цзинь Хао хорош для возвращения бодрости по утрам или восстановления сил после тяжёлого трудового дня. Напиток положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также стимулирует работу головного мозга. Чай улучшает циркуляцию крови и ускоряет обмен веществ, поэтому полезен при диетах.
  • Освежение и очищение. Благодаря своему составу Цзинь Хао способствует выведению из организма токсинов, а также быстрому утолению жажды. Поэтому напиток рекомендуют пить людям, имеющим проблемы с почками (предварительно стоит получить консультацию наблюдающего вас врача).
  • Укрепление организма. Регулярное употребление Цзинь Хао Дянь Хун повышает иммунитет и оказывает общетонизирующий эффект.

Чай Цзинь Хао семейства Дянь Хун – настоящий эликсир жизни! Каждая чаинка при заваривании наполняет напиток солнечной энергией. Хотите дольше сохранить молодость и физическую активность? Чаще балуйте себя восхитительным вкусом красного байхового чая.

Читайте также:
Клюква в сахаре: лучшие рецепты полезного десерта

Чай «Золотая обезьяна»: описание, свойства и отзывы ( 7 фото )

Редко можно встретить человека, который не любил бы выпить посреди дня чашечку ароматного чая. Этот напиток поистине обладает чудотворными качествами: он придает уставшему дополнительные силы и бодрость. Здесь мы поговорим об одном из самых удивительных видов чаев — китайском чае «Золотая обезьяна», который традиционно принято называть «Дянь Хунь Цзинь Хао». Обладающий нежнейшим и изысканным вкусом, а также фруктовыми нотками, которые присутствуют в букете, этот красный чай пользуется популярностью уже на протяжении тысячелетий, в том числе и из-за своих многочисленных полезных свойств.

Немного об истории

История чая «Золотая обезьяна» насчитывает, как известно, уже не одно тысячелетие, однако даже сейчас он по-прежнему весьма популярен не только на своей родине в Китае, но и по всему миру из-за своего гармоничного вкуса и аромата, а также пользы, которую он приносит здоровью. Свою историю данный напиток берет в Юго-Западной части Китая, а также близлежащих регионах, где он произрастает.

Как уже упоминалось ранее, этот юньнанский красный чай отличается очень нежным вкусом с фруктовыми нотками. По сравнению с иными сортами красного чая, чай «Золотая обезьяна» менее крепкий, хотя в готовом виде напиток приобретает красно-коричневый цвет, причем, весьма насыщенный. Он, несомненно, порадует глаз любого любителя чайных напитков, так что он захочет немедленно попробовать его.

Чайная легенда

Смотря на фото чая «Золотая обезьяна», можно немного поразмыслить о легенде, которая овевает его название. Считается, что в древности в одном селении в Китае жил человек по имени Гань Лоу. Особых сведений о том, кем же он был и откуда пришел, не дается, однако считалось, что к нему постоянно приходили люди, ищущие мудрого совета. Сам Гань Лоу, когда у него были гости, часто показывал интересный фокус с золотой обезьяной. Он выкладывал на стол небольшую горстку листвы, взмахивал рукой, а затем из-под листьев появлялась небольшая обезьянка, исполняющая танец. От взгляда на ее кривлянья у людей на душе становилось легче, и они уходили счастливыми.

Слава Гань Лоу постепенно росла, и однажды о нем и его трюке услышал китайский император. Он пожелал лично увидеть данное чудо, так что призвал старика к своему дворцу. Когда он прибыл ко двору, то стража не подпустила его непосредственно к царствующей особе, а держала на почтительном расстоянии. В тот день император был в плохом настроении, так что дал старику ультиматум: тот или развеселит его, либо лишится своей головы. Гань Лоу взял горсть листьев и положил их на свою ладонь. Тут же из под них появилась обезьянка, которая в несколько скачков оказалась на коленях императора. Стража тут же всполошилась из-за такой наглости, однако, когда они обратили внимание на старика, тот уже исчез. А обезьянка еще раз подпрыгнула и тут же вновь стала листьям.

Внезапно листья вспыхнули и стали пеплом, которые ароматизировали дворец уникальным чудесным ароматом. А два оставшиеся листочка упали в чайную кружку, после чего жидкость превратилась в золото. Император попробовал содержимое чашки, и его настроение сразу улучшилось. После этого император частенько пил данный чай до тех пор, пока однажды не исчез, оставив в своей постели только горсть листьев.

Конечно, данная легенда, скорее всего, выдумка, однако на практике было замечено, что Дянь Хун Цзинь Хао действительно способен улучшить настроение.

Читайте также:
Мушмула: все о пользе и выращивании в домашних условиях

Заготовка листьев для чая

Правильный чай «Золотая обезьяна» относится к ферментированным сортам. Это обеспечивается тем, что в процессе производства чайные листья подвергаются сразу нескольким этапам: завяливанию, скручиванию, ферментированию и сушку. Этап ферментации в данном случае является самым важным, поскольку происходящий в этот период окислительный процесс обеспечивает напиток тот неповторимый красный цвет, а также придает ему оригинальный вкус и аромат, которые отличают этот чай от всех других сортов.

Свойства чая «Золотая обезьяна»

Несмотря на свой божественный вкус, в первую очередь «Золотая обезьяна» относится к полезным напиткам. Его активно применяют в народной медицине для улучшения состояния людей, которые страдают от различных болезней, затрагивающих желудочно-кишечный тракт. Помимо этого, было замечено, что частое употребление чая хорошо сказывается на психическом и эмоциональном состоянии, позволяя укрепить центральную нервную систему, а также в целом тонизировать тело. При желании при помощи чая «Золотая обезьяна» также можно очистить организм от различных вредных токсинов, скопившихся в организме, открыть кожные поры, высвободить тепло у человека из-за охлаждающего действия.

Правильный способ заваривания

Для того чтобы получить большую пользу от потребления чая, следует правильно его заварить. Для этого потребуется выложить в заварочный чайник листья, а затем залить их предварительно кипяченой водой, которая немного остыла. Наиболее оптимальная температура воды для заваривания — это 90 или 95 градусов по Цельсию. Удивительно, но одни и те же листья при желании можно заваривать до 5 раз, за это время они не потеряют своих полезных свойств и вкусовых качеств. Однако время выдержки при заваривании следует немного менять. Если при первой заварке для получения напитка понадобится всего две-три минуты, то затем с каждым последующим разом временной промежуток придется увеличивать.

Если ориентироваться на покупательские отзывы, чай «Золотая обезьяна» представляет собой совершенно уникальный напиток, который согревает душу и оздоровляет тело. Вкусный чай, который по праву входит в десятку лучших сортов во всем мире, попросту поражает своим оригинальным вкусом, что сочетает в себе карамель и цитрусовые фрукты.

Листья для него собираются только с одного сорта чайного дерева, называемого «Большое белое». Произрастает он только в провинции Фуцзянь, так как получить его в больших количествах весьма сложно, поэтому и стоит он весьма дорого. Однако один раз его попробовав, забыть этот вкус и аромат будет сложно.

Сейчас распространяется черный чай «Золотая обезьяна» немецкой компанией под маркой T-Master. Они расфасовывают его в упаковки по 250 граммов, но в самой стране его продают на развес. Стоит обязательно купить немного и попробовать пить его некоторое время. Было замечено, что при регулярном употреблении он улучшает умственную деятельность, а также улучшает качество сна. А вот натуральный красный чай будет приобрести в свободной продаже намного сложнее.

Лучше всего его пить утром сразу после сна, примерно через полчаса после завтрака. Так вы не только оздоровите организм, но и начнете активный день с чашечки ароматного и вкусного напитка, придающего заряд бодрости. Однако обязательно следует учитывать, что, как и любой лечебный чай, его нужно употреблять в небольшом количестве и правильно заваривать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: