Целебная сила рыжикового масла и его омолаживающие свойства

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
Читайте также:
Как вернуть блеск и мягкость волос! Маска из хны решает вопрос!

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Целебная сила рыжикового масла и его омолаживающие свойства

Жизнь современного студента очень разнообразна и насыщенна, отличается наличием серьезных перенапряжений нервной системы и отсутствием желания студентов следить за своим здоровьем. Особенно повышаются нагрузки в период сессии – нарушение режима питания, отдыха и сна, интенсивная информационная нагрузка часто становятся причиной нервно-психологических срывов и появления серьезных проблем со здоровьем. В последние годы состояние здоровья студенческой молодежи значительно ухудшилось. Основную опасность для здоровья студентов представляют болезни желудочно-кишечного тракта, причем на младших курсах среди болезней кишечно-желудочного тракта преобладают гастриты и дуодениты, а на старших – язвенная болезнь желудка и двенадцати перстной кишки.

Читайте также:
Медовые маски – красота волос, словно в сказке!

Одним из перспективных приемов профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, является включение в рацион питания функциональных биопродуктов. В их состав обычно вводят те функциональные физиологически активные ингредиенты, дефицит которых приводит к нарушению адаптационных возможностей, а в последующем и к развитию заболевания. Однако функциональные биопродукты питания необходимо не только для гармоничного роста и нормального функционального состояния организма, но и для поддержания микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, способствующего резистентности организма человека к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

К важным функциональным ингредиентам биопродуктов можно отнести рыжиковое масло, которое содержит большое количество витаминов-антиоксидантов, незаменимых макро- и микроэлементов, ценных биологических активных веществ, обладает широким спектром лечебного действия (бактерицидными, противовоспалительными, противоопухолевыми, ранозаживляющими свойствами), и поэтому может применяться в профилактике и комплексном лечении различного рода заболеваний и ослаблении иммунитета.

Благодаря высокой концентрации в рыжиковом масле веществ, оказывающих бактерицидное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (хлорофилл, витамины F, Е и А), этот растительный продукт полезен для профилактики и лечения гастритов, колитов, энтероколитов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Присутствующие в составе рыжикового масла витамин F (линолевая и линоленовая кислоты) и фосфолипиды оказывают благотворное влияние на работу печени и желчевыводящих путей, в связи, с чем рыжиковое масло может находить успешное применение в профилактики и в составе комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита, гепатита, жировой дистрофии и цирроза печени. Особенностью минерального состава рыжикового масла является присутствие в нем значительного количества магния, который играет важную роль в энергетическом, белковом и углеводном обмене, обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Этот макроэлемент «отвечает» за правильную работу сердечной-сосудистой, мышечной и нервной системы, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и улучшению пищеварительного процесса. Содержащиеся в рыжиковом масле Омега-6 линолевая (до 18 %,) и Омега-3 линоленовая (до 38 %) кислоты принимают важное участие в жировом и холестериновом обмене, способствуют поддержанию в норме гормонального баланса, обладают антисклеротическим и противовоспалительным действием, благоприятно влияют на свойства крови и состояние кровеносных сосудов, способствуют укреплению иммунитета и эффективной защите и очищению организма от вредных веществ.

По количеству витамина Е рыжиковое масло является лидером среди таких растительных масел, как льняное, кедровое, горчичное и подсолнечное, всего 1 столовая рыжикового масла способна удовлетворить суточную потребность человека в этом жизненно важном витамине-антиоксиданте. Необходимый для правильной работы мышц, сердца и кровеносных сосудов, витамин Е рыжикового масла препятствует развитию воспалительных процессов, способствует укреплению иммунитета, защищает организм от преждевременного старения, принимает активное участие в функционировании половой и репродуктивной системы. А мощные антиокислительные свойства витамина Е обуславливают длительный срок хранения рыжикового масла. Поэтому является актуальным разработка биопродуктов для питания студентов с использованием рыжикового масла.

Целебная сила рыжикового масла и его омолаживающие свойства

Рыжик озимый (Camelina silvestris L.) – масличное растение семейства Крестоцветные (Brassicaceae), которое в настоящее время возделывается в Самарской, Оренбургской областях, Республике Мордовия и других регионах Российской Федерации.

Рыжиковое масло, полученное из семян, благодаря своим свойствам давно привлекает внимание пищевой и технической промышленности [6]. Уникальный жирно-кислотный состав, представленный доминирующими линоленовой, линолевой, олеиновой кислотами [6], делает масло интересным с точки зрения применения в медицине и фармации.

Цель исследования – определение показателей качества – физико-химических констант жирного масла семян рыжика озимого, культивируемого в Самарской области.

Материал и методы исследования

При проведении исследований жирное масло получали из семян рыжика озимого, культивируемого на территории Самарской области (ГНУ Самарский НИИ сельского хозяйства им. С. Н. Тулайкова РАСХН, г. Безенчук).

В ходе исследований использовались статистические методы, УФ-спектрометрии. Изучение жирно-кислотного состава масла проводили методом газожидкостной хроматографии после предварительного перевода жирных кислот в метиловые эфиры по методике ГОСТ Р 51483-99.

Результаты исследования и их обсуждение

Методом спектрофотометрии было установлено, что характер кривой поглощения электронного спектра гексанового раствора масла рыжика озимого соответствует таковой характеристике для растительных масел. С помощью метода газовой хроматографии определен жирно-кислотный состав жирного масла семян рыжика озимого, культивируемого в Самарской области [1-3]. Идентифицированы 13 жирных кислот, среди которых доминирующими оказались линоленовая (30,7 %), линолевая (20,6 %), олеиновая (17,6 %) кислоты, впервые в жирном масле рыжика озимого определены эйкозадиеновая, докозадиеновая и селахоевая кислоты. Масличность семян рыжика составляет 40,63 %.

Читайте также:
Для здоровья кожи лица – азелиновая кислота!

Такие физико-химические константы как йодное число, эфирное число, перекисное число [5], число омыления, индекс окисленности устанавливали методами, принятыми Государственной фармакопеей СССР XI издания и в соответствии с ГОСТ Р 52110-2003. Полученные данные обрабатывали статистически по методам вариационной статистики.

В результате исследований нами определены значения физико-химических констант, характерных для масла семян рыжика озимого, культивируемого в Самарской области (таблица 1).

Физико-химические характеристики масла семян рыжика озимого, культивируемого в Самарской области (дата сбора семян – 2011 г.)

Желто-бурый различной интенсивности

Свойственный рыжиковому маслу

Без постороннего привкуса

Эфирное число определяют по разности между числом омыления и кислотным числом. Для масла семян рыжика оно составляет 178,99–179,93.

Полученные физико-химические константы сравнили с показателями рыжикового масла, произведенного на предприятии ООО “Кронос-MK”, г. Чернигов, Украина по ТУ У 15.4-32448339-001:2007. Перекисное число жирного масла рыжика, культивируемого в Самарской области, составляет 8 mmol (1/2О) / кг, для промышленного образца эта величина должна составлять – до 10. Показатель йодного числа для Самарского масла составляет 141 г йода/100 г, для промышленного образца – 132 – 155 г йода/100 г. Число омыления масла семян рыжика озимого, культивируемого в Самарской области, составляет 183 мг КОН/г, для масла, произведенного ООО «Кронос-МК», этот показатель имеет пределы от 181 до 188 мг КОН/г.

Проведя сравнительный анализ физико-химических характеристик рыжикового масла, культивируемого в Самарской области, и промышленного образца «Рыжиковое масло», изготовленное по ТУ У 15.4-32448339-001:2007, нами получены сопоставимые результаты.

На наш взгляд, методика определения кислотного числа [4] в жирных маслах в соответствии с нормативной документацией нуждается в усовершенствовании. В соответствии с Государственной фармакопеей СССР XI издания, в методике используется смесь равных объемов 95 % этилового спирта и диэтилового эфира, что нельзя считать целесообразным с точки зрения безопасности. Диэтиловый эфир легко воспламеняется, чрезвычайно огнеопасен, а неудобства хранения связаны с тем, что он относится к списку Б (Приказ Минздравсоцразвития РФ №706 «Об утверждении правил хранения лекарственных средств» от 23.08.2010 г.). Учитывая тот факт, что диэтиловый эфир и хлороформ имеют сходные характеристики липофильности, диэлектрической проницаемости, полярности молекул, нами сделано предположение возможности замены диэтилового эфира хлороформом и о включении разработанных подходов в методику определения кислотного числа жирного масла рыжика озимого.

На наш взгляд, способ определения кислотного числа в лабораторных условиях с использованием хлороформа можно рассматривать как более безопасный и удобный.

Методика определения кислотного числа жирного масла рыжика озимого

Около 10 г (точная навеска) масла рыжика озимого помещают в колбу на 250 мл и растворяют в 50 мл смеси равных объемов 95 % спирта и хлороформа, предварительно нейтрализованного по фенолфталеину раствором едкого натра (0,1 моль/л). Прибавляют 1 мл раствора фенолфталеина и титруют при постоянном помешивании раствором едкого натра (0,1 моль/л) до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 с. Кислотное число (Кч) вычисляют по соответствующей формуле.

где а – количество миллилитров раствора едкого натра, израсходованное на титрование; б – навеска вещества в граммах; 5,61 – количество миллиграммов едкого кали, соответствующее 1 мл раствора едкого натра (0,1 моль/л).

Нами проведено сравнительное исследование и при этом показано, что результаты определения кислотного числа с использованием диэтилового эфира и хлороформа сопоставимы (таблица 2).

С использованием разработанной методики нами проанализирован ряд образцов жирного масла рыжика озимого (таблица 2), и при этом определено, что кислотное число варьирует от 3,1 до 4,0. Установлено, что жирное масло рыжика озимого, культивируемого в Самарской области, соответствует требованиям нормативной документации.

Читайте также:
Петрушка для волос – решение всех проблем с локонами народными методами

Показатели кислотного числа жирного масла рыжика озимого

Характеристика образца сырья

Значение кислотного числа, определенного по разработанной методике

Значение кислотного числа, определенного по методике ГФ СССР XI

Целебная сила рыжикового масла и его омолаживающие свойства

Ароматное, вкусное и невероятно полезное рыжиковое масло довольно активно используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Его мощные целебные свойства были известны еще несколько столетий назад. В составе этого продукта сосредоточено огромное количество полезных веществ, которые оказывают исключительно благоприятное воздействие на весь наш организм. На его основе готовят маски для лица и волос, его добавляют в свой рацион те, кто заботиться о своем здоровье и желает надолго сохранить молодость и красоту.

Получение целебного продукта

Рыжик, или ложный лен, является масличным растением, принадлежащим к семейству крестоцветных. Он характеризуется своей неприхотливостью, огромным количеством полезных свойств и уникальным составом, благодаря чему он и был замечен селекционерами. Сегодня его выращивают на территории России, преимущественно в Сибири, а также в странах Европы – в Германии, во Франции, в Швеции, Бельгии и Нидерландах.

Для изготовления рыжикового масла используются желто-красные семена ложного льна. Готовый продукт имеет невероятно выразительный острый вкус и высокую пищевую ценность, которая способна конкурировать с не менее популярным кунжутным маслом. Его употребляют в пищу и используют в народной медицине. Препараты на основе рыжикового масла испокон веков применялись для лечения кожных заболеваний, болезней органов зрения, язвы желудка и прочих недугов.

Нерафинированное масло рыжика

Кулинарам рыжиковое масло полюбилось за его высокую пищевую ценность и идеально сбалансированный состав. Его активно применяют в диетическом питании и включают в вегетарианское меню. Этот продукт прекрасно подчеркивает вкус всевозможных блюд и насыщает их своим тонким ароматом.

Нерафинированное рыжиковое масло способно привнести в блюдо особые вкусовые нотки, оно возбуждает аппетит и особенно подходит в качестве заправки для овощных салатов. Кроме того, этот продукт отлично дополняет блюда из круп, соуса и выпечку.

На заметку! Рафинированный продукт также обладает приятным вкусом и высокими пищевыми качествами, однако его противоокислительные способности меньше в два раза, а потому срок его хранения значительно короче!

Уникальный биохимический состав

В составе рыжикового масла обнаружены ценные вещества, которые способны обеспечить нормальную работу всех органов и систем в нашем организме. Оно характеризуется высоким содержанием минералов и витаминов, в нем сосредоточены насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, среди которых своей пользой особенно выделяются Омега-3, Омега -6, а также линолевая и линоленовая кислоты.

  1. Омега3 и Омега-6 отвечают за нормализацию холестеринового и жирового обмена. Благодаря им в организме поддерживается оптимальный гормональный баланс, а состояние кровеносных сосудов и формула крови значительно улучшаются. Эти вещества проявляют противовоспалительные и антисклеротические свойства, они очищают организм от вредных веществ и укрепляют иммунную систему.
  2. Масло рыжика – лидер среди прочих масел по количеству содержания витамина Е. Он обеспечивает правильную работу мышц, нормализует функции сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие воспалительных процессов и предупреждает преждевременное старение.

На заметку! В сутки достаточно употреблять одну столовую ложку этого продукта и ваш организм получит необходимую норму витамина Е!

  • По содержанию провитамина А рыжиковое масло значительно превосходит масло подсолнуха и соевое. Это вещество способно проявлять мощные регенеративные свойства. Оно помогает улучшить жировой и белковый обмен, отвечает за состояние кожных покровов и слизистых, принимает активное участие в формировании костной ткани, зубов, нормализует зрение, является важным участником процесса сперматогенеза. Бета-каротин защищает от онкологических заболеваний, болезней инфекционного характера, а также способствует нормальному эмбриональному развитию и поддерживает детский организм в период роста.
  • Магний – один из важнейших компонентов минерального состава, который играет главную роль в энергетическом обмене. Он обладает противоаллергическими способностями и помогает снизить воспалительные процессы. Этот элемент принимает непосредственное участие в нормализации работы сердца и отвечает на состояние сосудов, улучшает процессы пищеварения и нормализует уровень глюкозы.

    На заметку! Дефицит магния в организме приводит к атеросклерозу, мочекаменной болезни и провоцирует нарушение функций предстательной железы!

    Область применения

    Благодаря большому количеству биологически ценных веществ, масло рыжика способно проявлять мощные полезные свойства, действие которых распространяется и на лечение заболеваний, и на устранение косметологический и дерматологических проблем.

    Для здоровья

    Рыжиковое масло, введенное в рацион, применяется для профилактики и в комплексной терапии многих заболеваний:

    • нарушение свертываемости крови;
    • перепады артериального давления;
    • понижение уровня гемоглобина;
    • нарушение уровня лейкоцитов;
    • атеросклероз;
    • стенокардия;
    • варикоз;
    • тромбофлебит;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • гастриты;
    • онкологические заболевания;
    • колиты;
    • язва желудка и кишечника;
    • энтероколиты;
    • холецистит;
    • гепатит;
    • гельминтозы;
    • заболевания молочных желез;
    • заболевания предстательной железы;
    • ожирение;
    • болезни органов зрения;
    • остеопороз;
    • бесплодие;
    • сахарный диабет.

    Кроме того, масло семян рыжика прекрасно очищает организм от радионуклидов, токсинов и выводит соли тяжелых металлов.

    Для красоты и молодости

    Для косметологии рыжиковое масло представляет ценность благодаря своим ранозаживляющим, бактерицидным и противовоспалительным свойствам. При комплексном лечении оно помогает справиться с экземой и нейродермитом, крапивницей и псориазом, диатезом и прочими кожными заболеваниями.

    Природные компоненты позволяют использовать рыжиковое масло в домашней косметологии, при этом для лица лучше применять именно рафинированный продукт. В нем содержится высокий процент витаминов молодости F, А и Е, которые оказывают на кожу исключительно положительное влияние:

    • быстро впитываясь и глубоко проникая в подкожные слои, этот продукт активно смягчает, увлажняет и питает;
    • возвращает коже эластичность и делает ее упругой;
    • улучшает водно-липидный баланс;
    • нормализует состояние капилляров;
    • защищает от раздражений;
    • предотвращает развитие аллергических реакций;
    • предупреждает негативные последствия от воздействия внешних факторов;
    • предотвращает ранее образование морщин;
    • убирает пигментацию.

    Кроме того, рыжиковое масло очень полезно для волос. Оно снимает раздражения, появляющиеся на кожи головы, интенсивно питает и восстанавливает каждый волос от корней и до самых кончиков. С его помощью можно оживить слабые локоны, вернуть им энергию и свежесть.

    Этот продукт часто выступает в роли увлажняющего и питательного вещества. Его включают в состав антивозрастных косметических средств, солнцезащитных лосьонов, бальзамов для губ и препаратов по уходу за ногтями. Масло рыжика подходит для массажных смесей и составов для ароматерапии.

    Противопоказания к применению

    Полезные свойства рыжикового масла делают его универсальным и безвредным продуктом. К противопоказаниям относится лишь индивидуальная непереносимость.

    Благодаря жирным кислотам и широкому витаминному ряду, оно может быть рекомендовано к употреблению людям всех возрастов и не причинит вреда даже в период беременности. Однако следует помнить, что более полезным является нерафинированное масло, которое было получено методом холодного прессования. И не стоит им злоупотреблять – 2 столовых ложек в сутки будет вполне достаточно, чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми веществами.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 04-01-2017

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Выстраиваем защиту

    От 23 700 рублей

    Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

    Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

    Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

    Признаки иммунного сбоя

    • частые ОРЗ
    • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
    • частые рецидивы герпетических высыпаний
    • гнойничковые поражения кожи
    • боли в суставах и мышцах
    • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
    • увеличение лимфатических узлов
    • плохое заживление ран
    • злокачественные новообразования
    • слабость
    • синдром хронической усталости

    Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

    Как укрепить иммунитет?

    Закаливание

    Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

    Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

    Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

    Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

    Питание

    Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

    Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

    Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

    Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

    Витамины и пробиотики

    Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

    Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

    Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

    Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

    Режим и физическая активность

    Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

    Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

    Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

    И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

    Отказ от вредных привычек

    Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

    Позитивный жизненный настрой

    Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

    Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

    Как сделать кожу упругой и подтянутой

    Признаки возрастных изменений – сейчас явление более позднее, чем еще 30 – 40 лет назад. Причина проста – новые технологии и методики в уходе, препараты и эффективные процедуры снижают необходимость прибегать к пластической хирургии. Как сделать кожу упругой и подтянутой – вопрос, которым интересуется каждая современная женщина. И результат при внимательном отношении к своей внешности не заставит долго ждать.

    Причины дряблости кожи

    Увядание кожного покрова, потеря эластичности, контуров и рельефа происходит не только в связи с возрастными изменениями. В медицине существует отдельный термин для такого явления – атоническая кожа. Это значит, что дерма теряет тонус, тургор, ее цвет становится желтоватым или сероватым. Причин дряблости кожи может быть несколько:

    • генетическая предрасположенность;
    • недостаточное соблюдение питьевого режима – кожа теряет влагу;
    • гормональные изменения – дряблость появляется у женщин в период менопаузы особенно интенсивно (может ухудшиться тонус и при беременности);
    • заболевания внутренних органов – хронические формы, инфекции, вирусы, бактерии, грибковые патологии;
    • нарушение естественной регенерации клеток;
    • проблемы с выработкой гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина;
    • неправильный рацион питания;
    • недостаток витаминов и полезных микроэлементов;
    • чрезмерное увлечение загаром – фотостарение;
    • резкое изменение массы тела;
    • нарушение обмена веществ в организме;
    • бессонница и отсутствие полноценного регулярного отдыха;
    • климатический фактор – экология, погодные условия;
    • неправильный подбор косметических и уходовых средств.

    Кожа, утратившая упругость, не просто выглядит не эстетично. Такой кожный покров более склонен к появлению морщин, ухудшению состояния пор.

    Основы правильного питания

    Главную роль в поддержании эластичности дермы играет употребление в пищу полезных продуктов. Достаточному увлажнению, а значит и упругости, способствует поддержание питьевого баланса. Раньше считалось, что необходимо выпивать не менее 1,5 – 2 литров воды в сутки. Сейчас это мнение опровергают многие диетологи. Пить жидкость нужно по мере потребности, но следить, чтобы организм не испытывал дефицита. Если воды не хватает, это сразу отражается на коже и волосах – всем известно, что такое пересушенное кончики, тонкий, шелушащийся эпидермис. Поэтому суточное потребление жидкости каждый должен определять для себя индивидуально.

    Питание должно быть полноценным – в рацион входят продукты с витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, макроэлементами. Не обязательно включать только в углеводную или белковую диету, лучше соблюдать грамотный баланс, чтобы организм и кожа получали все необходимое из продуктов. Но, например, потребление быстрых углеводов стоит ограничить, моносахариды способствуют выработке гормона, который контролирует уровень глюкозы. Когда инсулина много, энергия распределяется неправильно. При избытке топлива организм начинает откладывать запасы, а жировые отложения – враг упругости.

    Для поддержания молодости и здоровья кожи необходимо соблюдать режим питания, есть медленно и отказаться от вредных перекусов. Приемы пищи лучше раздробить на более мелкие части – вместо 3 раз в день есть 6. Но всегда в одно и то же время.

    В рацион должны входить:

    • полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах;
    • пища, богатая флавонидами (веществами, замедляющими процессы старения) – гречневая крупа, облепиха, абрикосы и персики, брюква и так далее.
    • продукты с кремнием – зелень, огурцы, отруби, морковь;
    • недостаток железа восполняет печень, гранат, смородина, желток, овсянка;
    • морепродукты – источник селена и цинка, который не дает терять коже эластичность;
    • в качестве десертов – блюда с медом, изюмом, курагой, инжиром.

    Также не стоит забывать о продуктах, богатых кальцием и магнием. Это кисломолочные блюда, вишня, редис, капуста. Кроме того, Омега3 – настоящий источник элементов, свойства которых направлены на предотвращение признаков старения.

    Способы сделать упругой кожу тела

    Кроме правильного питания, существует ряд методик, позволяющих значительно улучшить эластичность кожи и предотвратить ее увядание.

    Упражнения

    Второй важнейший фактор, предупреждающий потерю тургора – это физические нагрузки. Каждый день нужно уделять не менее часа для поддержания состояния упругости тела. Дважды в день проводить более интенсивные тренировки, например, заниматься фитнесом, пилатесом или силовыми упражнениями.

    Но и для кожи лица сейчас есть свой комплекс зарядки. Это трендовый фейсбилдинг – комплекс упражнений, способный улучшить эластичность. Суть метода заключается в том, что при чередовании напряжения и расслабления мышцы лица возвращают тонус. Но делать упражнения нужно под контролем инструктора, чтобы не навредить кожному покрову.

    Эффект фейсбилдинга – это не постоянная константа. Чтобы кожа надолго сохраняла упругость, необходимо регулярно заниматься упражнениями. Это как обычная утренняя зарядка для тела – делать ее нужно постоянно. Когда эффект достигнут, можно заниматься гимнастикой не каждый день, а 2 – 3 раза в неделю. Недостаток фейсбилдинга заключается в том, что кожу вокруг глаз невозможно кардинально изменить – избавиться от синяков, мешков, грыж. Такой способ лишь помогает слегка скорректировать зону, сгладить мелкие морщины.

    Уход в домашних условиях и народные средства

    Уходовые процедуры дома также должны быть регулярными – кожа не терпит пропусков процедур и лени. Чтобы не потерять упругость, нужно следовать правилам:

    • отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;
    • не ложиться спать с макияжем;
    • каждый день тонизировать, увлажнять, обеспечивать питание коже;
    • защищать от вредного воздействия ультрафиолета – на улицу выходить только после нанесения крема с содержанием SPF 30 зимой и SPF 50 летом;
    • не прикасаться к коже лица руками – поры будут сохранять нормальное состояние, если не подвергать их засорению;
    • подбирать косметику, исключительно подходящую к типу кожи – жирной, сухой, комбинированной, тонкой, чувствительной.

    В число уходовых средств можно включить не только фабричные кремы, тоники, бальзамы, гели, патчи. Натуральные продукты будут не менее эффективными, но более безопасными. В зависимости от типа кожи можно готовить лосьоны и кремы самостоятельно из следующих компонентов:

    • зелени, огурца, моркови, лимона, творожной массы, простокваши;
    • отваров и настоев трав (но при сухой коже придется отказаться от спиртовых растворов);
    • витаминов в капсулах или ампулах;
    • простых аптечных средств – мумие, глицерин, янтарная кислота, касторовое масло, рыбий жир.

    Но важно помнить, что даже привычная ромашка может давать аллергическую реакцию. Поэтому перед нанесением средства нужно проводить тест. На кожу локтевого сгиба или внутреннюю часть запястья нанести небольшое количество крема или раствора, подождать 5 минут. Если не будет негативной реакции, можно смело приступать к использованию.

    Салонные процедуры

    Методики, используемые профессиональными косметологами, способны надолго предотвратить дряблость кожи и быстро вернуть ей эластичность. Специалист без труда определит проблему и назначит процедуру, соответствующую возрасту, типу кожи пациента. В число самых эффективных методик входят:

    1. Химические пилинги – очистка, оздоровление и подтяжка кожи препаратами на основе фруктовых кислот. Эксофилиация бывает поверхностной, средней и глубокой. Эффект заметен уже через пару дней после сеанса, сохраняется на 4 – 6 месяцев.
    2. Мезотерапия – введение на разную глубину слоев дермы препаратов, способных восполнить дефицит эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты. Такие средства также стимулируют собственную выработку этих веществ организмом.
    3. Ботулинотерапия – введение под кожу препаратов, содержащих ботулотоксин. Такие инъекции направлены на блокировку активности нервов, подающих сигнал на мимические мышцы. Когда мышечные структуры не работают, кожа постепенно подтягивается, пропадают морщины.
    4. Контурная пластика – инъекционное введение препаратов на основе гиалуроновой кислоты и гидроксиапатита кальция. Безоперационная методика позволяет заполнить недостающий объем, сделать контуры более четкими, убрать складки и мелкие морщины.
    5. Аппаратная косметология – процедуры с использованием лазерных приборов. Бесконтактное воздействие на кожу, позволяет улучшить упругость, повысить выработку коллагена, убрать пигментацию. Также лазер используется для лечения различных кожных заболеваний и купероза.

    Чтобы кожа оставалась упругой и подтянутой долгое время, необходим комплексный подход – от питания до инъекций красоты. Кроме того, важно соблюдать правила ухода и гигиены, не допускать вредного воздействия на эпидермис, бережно относиться к своей красоте.

    Зеленая глина для лица

    Маски для лица, обертывания для тела — любой из этих вариантов ухода за собой принесет пользу. Сегодня мы решили вспомнить о зеленой глине и ее благотворном действии на кожу, а заодно уточнить, как использовать зеленую глиняную маску для лица.

    Анастасия Зарипова Автор

    Марина Каманина Дерматолог

    Польза и свойства зеленой глины для кожи

    Глины различают по качественному и количественному составу, а также по цвету. Как выглядит натуральная зеленая глина? Это порошок, который при соединении с водой превращается в густую зеленую массу. За такую окраску отвечает окись железа и разложившиеся водоросли, в основном ламинария.

    Но очищением польза зеленой глины не ограничивается, поскольку она обогащает эпидермис микроэлементами, входящими в ее состав в виде примесей. Именно поэтому обертывания на ее основе полезны для общего тонуса тела.

    Итак, в составе средств для лица зеленая глина:

    обладает антисептическими свойствами;

    Как зеленая глина действует на кожу

    Очищение кожи, уменьшение размера пор

    Благодаря абсорбирующим свойствам глина способна очистить поры и за счет этого визуально «стянуть» их, то есть сделать менее заметными.

    Борьба с несовершенствами

    Регулярное использование глиняных масок снижает риск проявления несовершенств. Глина обладает детокс-эффектом и одновременно насыщает кожу полезными веществами. Помимо всех перечисленных ценных минералов и элементов, в ее состав входит серебро, обладающее антисептическими свойствами.

    Тонизирование

    Любая маска из глины дает хорошо выраженный тонизирующий эффект.

    Смягчение кожи

    Сразу после маски из зеленой глины кожа становится мягкой и нежной на ощупь. Чтобы продлить это состояние, необходимо сразу после процедуры нанести крем — питательный или увлажняющий в зависимости от типа и индивидуальных потребностей кожи.

    Как пользоваться зеленой глиной для лица

    Смешайте порошок зеленой глины и воды в пропорции 1:1. Например, 1 ст. л. порошка и 1 ст. л. воды. При желании можно добавить каплю геля алоэ или 1 ч. л. меда, пюре из авокадо или банана.

    Смешайте все ингредиенты до однородного состояния.

    Получившуюся кашицу нанесите на предварительно очищенное лицо. Подержите 10-15 минут. Главное, чтобы маска не начала стягивать лицо и трескаться — это означает, что ее передержали.

    Смойте маску теплой водой.

    Нанесите на кожу увлажняющий/питательный крем.

    Противопоказания

    Строго говоря, маской из зеленой глины можно пользоваться всем, кроме обладателей очень сухой или обезвоженной кожи, а также при воспалившихся прыщах и акне в стадии обострения. В остальном никаких противопоказаний нет.

    Обзор косметических средств с глиной в составе

    Полезные свойства зеленой глины взяли на вооружение производители косметики, сочетая этот ингредиент в составе средств с другими активными компонентами. В обзоре мы собрали эффективные маски, которые содержат разные виды глины.

    Маска для лица «Магия глины. Очищение и матирование», L’Oréal Paris

    В составе маски три глины:

    каолин, насыщенный силикатами, эффективно поглощает загрязнения и борется с жирным блеском;

    гассул, богатый микроэлементами, возвращает лицу свежий и здоровый цвет;

    монтмориллонит, в состав которого входят полезные минералы, целенаправленно борется с несовершенствами кожи.

    Маска обогащена экстрактом эвкалипта, известным своими антисептическими свойствами. Средство отлично очищает и сужает поры, а также матирует кожу.

    Маска для лица «Магия глины. Детокс и сияние», L’Oréal Paris

    Мягкая текстура обеспечивает комфорт при нанесении, а три вида глины и древесный уголь основательно очищают поры и вытягивают из них загрязнения, оставляя кожу чистой, гладкой и сияющей.

    Маска для уменьшения пор с амазонской белой глиной Rare Earth Pore Cleansing Masque, Kiehl’s

    Маска для кожи лица, глубоко очищающая поры, Clarifying Clay Masque, SkinCeuticals

    В основе формулы — комбинация каолина и бентонита с гидроксикислотами. Это способствует уменьшению видимости пор, убирает излишки кожного сала и отшелушивает кожу.

    Распаривающая маска «Чистая кожа», Garnier

    Содержит глину каолин, а при контакте с кожей создает распаривающий эффект, что усиливает очищающее действие. Сужает поры.

    Как еще можно применять зеленую глину?

    Маска из зеленой глины с мукой

    Смешайте порошок зеленой глины и муку в пропорции 1:1. Разведите смесь водой до консистенции густой сметаны. Нанесите на очищенную кожу лица на 20-30 минут. Смойте. Нанесите увлажняющий крем.

    Маска-спа

    Смешайте ¼ стакана порошка зеленой глины с таким же количеством прохладной воды. Добавьте к смеси 2 ст. л. меда и 1/4 чашки пюре из банана или авокадо. Ровным слоем нанесите маску на лицо и оставьте на 10 минут, смойте теплой водой, протрите лицо тоником и нанесите крем.

    Очищающая маска с огурцом

    Мелко натрите небольшой огурец, перемешайте с 1 ст. л. сухих дрожжей и добавьте 1 ст. л. зеленой глины. Оставьте получившуюся массу на лице на 20 минут, а затем смойте теплой водой, протрите лицо тоником и нанесите крем.

    Хотите пройти углубленное тестирование кожи?

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: